环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十七批 )

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月19日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十七批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映修水县丽景湾小区旁屠宰场环境污染问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  修水县丽景湾小区旁边有家非法屠宰场(宰牛),在附近山上宰牛,产生的废弃物露天堆放,经太阳照晒后,产生恶臭味;紧挨小区和二小处有家小型养猪场(存栏量约几十头),臭气扰民;紧挨小区东头废品回收站,在半夜3-4点在小区三期处焚烧垃圾,产生黑色烟尘扰民;附近工业园(不确定是哪个工业园,哪个企业)晚上11-第二天早上6点产生刺鼻性废气,带有氨气、氯气味道。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,修水县相关工作人员对相关情况进行了调查。经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:关停取缔(宰牛场、养猪场),责令整改(废品回收站),加强管理。

  整改措施:对宰牛场和养猪场关停取缔并要求企业处理好污染问题,责令废品回收站整改并加强管理,要求修水县赣北钨业有限责任公司正常运行各污染防治设施,确保各污染物达标排放。

  二、濂溪区新港镇长岭口村九江石化800万吨石油扩建项目环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  该企业正常生产,废气连续稳定排放,如遇装置开停工、部件损耗,会有偶发短时超标及挥发性有机物排放。

  (二)查办的情况

  2017年6月6日,九江市环保执法人员对中石化九江分工公司油品升级项目的拆迁升级工作进行了调查核实,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:要求企业加强环保意识,严格落实环保要求,确保污染物达标排放。

  三、群众反映彭泽县马当镇石材开采环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  彭泽县马当镇的汽车渡口往上游500米处,有一家石子加工场非法开采石材,该石子加工厂负责人为姜国彪, 2016年已停工。因马当江边广场至炮台路边的奔山(距离马当利民加工厂约1000米)经常发生山体滑坡,严重影响老百姓的出行安全。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,彭泽县国土、环保等执法人员对信访件反映情况进行了现场检查,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整顿。

  整改措施:1.对边坡治理项目责令停止采石,对马当利民加工厂责令停工。

  2.彭泽县矿管办、彭泽县国土资源局分别向边坡治理项目责任人胡小辉下达了《责令停止矿产资源违法行为通知书》和《责令停止国土资源违法行为通知书》。

  3.彭泽县国土资源局函告彭泽县供电公司,对马当利民加工厂采取停电措施。

  3.责令马当镇政府督促该项目完善相关治理工作。

  四、群众反映湖口县工业园企业及九江职业大学环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  1、湖口县金砂湾工业园钢铁厂、化工厂、水泥厂排放浓烟,导致居民无法开窗,将废水偷排入长江,影响居民身体健康。

  2、八里湖职业大学食堂自建管道往八里河旁的小河排放废水,该管道位于九瑞大道中端。

  (二)查办的情况

  1、2017年6月4日,湖口县环保局执法人员对工业园区进行了调查核实,2017年6月5日,经开区城市管理局工作人员对职业大学进行了现场调查核实,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令改正。

  整改措施:1、湖口县环保局已对九钢公司、万年青公司等14家产尘企业下达了责令改正违法行为决定书,要求企业整改烟粉尘问题。同时对其中烟粉尘问题严重的4家企业进行了立案处罚。

  2、经开区城市管理局要求九江职业大学对老校区内的雨污管网进行排查,落实雨污分流。

  五、群众反映共青城市工业新区江西亚华电子材料有限公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  废水直排导致环境污染

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,共青城市环境保护和生态建设局工作人员前往现场调查核实,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令改正。

  整改措施:共青城市环保局责令江西省亚华电子材料有限公司完善污水治理设施,产生的废水经治理设施预处理后经市政网管到达工业污水处理厂处理,实现达标排放。

  六、群众反映永修县云山集团晶维石材厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  永修县云山集团军山十里大道榨下村附近的晶维石材厂,主要从事石材生产,不知用什么化学原料,产生的刺鼻难闻的气体向周边扩散,令人呕吐;生产时液压机发出的振动声,使村名房屋、窗户产生震动,这些噪声影响村民正常休息,对健康不利;同时该厂生产时大量污水未经处理直接排入,流入村里,导致村里水井、池塘、农田衩污染,生产生活受到很大影响。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,永修县环保局执法人员对该公司进行了调查,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改。

  整改措施:1、请有资质的专业单位对存在的环境问题进行细致排查,制定科学具体的整改方案,进行全面整治;

  2、建立长效机制,加强现场管理,对厂内环境进行全面清理,规范产品及物料堆放,特别是对有无组织气体产生的物料进行严格管理。

  七、群众反映瑞昌宏益冶炼厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  瑞昌宏益冶炼厂,两年前因二氧化硫污染严重,群众反映强烈,被政府叫停。2017年初至今,该企业又巧立名目变换名称在生产,给周边环境造成严重污染,询问瑞昌市环保局,回复说企业有合法手续。但当有检查时,该厂就停工,检查过后,又恢复生产。群众质疑这样的企业是否有环评,如何通得过环评?

  (二)查办的情况

  2017年6月5日下午,瑞昌市环保局执法人员前往现场进行调查,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改;

  整改措施:1、瑞昌市环保局已责令该企业停产整改,尽快申请项目竣工验收,未验收合格前不得生产。

  2、瑞昌市环保局将加强对该企业日常巡查力度,一旦发现违法生产行为,将从严从快严肃查处。

  八、群众反映湖口县城山镇东港社区刘郎中村垃圾焚烧场环境污染问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  湖口县城山镇东港社区一个垃圾焚烧场,垃圾堆放场地老鼠、蚊蝇到处都是,焚烧产生的难闻烟气味笼罩村子,使老人和小孩子感觉头晕咳嗽,污水横流,焚烧造成田地和山上的果树减产,因为污染现在旁边的田地无人种,学校也搬离了,找东港村部反映一直没有结果。希望政府对该垃圾焚烧问题给予答复,解决当地环境污染及影响村民生产生活问题。

  (二)查办的情况

  经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正,加强管理。

  整改措施:1、立即停止焚烧垃圾,将剩余垃圾全部清运转走。

  2、放置大型垃圾储放箱,收集东港社区的生活垃圾。

  3、由城山镇环卫所负责,及时清运东港社区储放箱垃圾。

  九、群众反映瑞昌市范镇东山砖厂环境污染问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  瑞昌市范镇东山砖厂(业主为潘凤鸣),于2010年建厂,公然生产制作国家明令禁止的粘土砖,打着生产页岩砖的幌子应对上级有关部门的检查。建厂至今,未建高烟囱,生产时黑烟滚滚,给当地居民身心健康带来影响,同时造成水土流失和植被受损、水利设施几处遭到破坏。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,瑞昌市相关部门执法人员前往现场进行调查核实,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:关停取缔;

  整改措施:瑞昌市金源艮建材厂已停产,瑞昌市将依法予以取缔。

  十、群众反映瑞昌市黄金乡下巢湖周边生态环境遭到严重破坏环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  瑞昌市黄金乡下巢湖周边采石场严重破坏生态环境,对当地村民生命、财产安全和生产生活造成了严重危害。强烈请求立即关闭下巢湖村境内的秧鸡垅采石矿,北山村境内胜利北矿。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,瑞昌市相关部门执法人员进行了现场核查,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令改正、加强管理。

  整改措施:1、要求企业依法依规按时限要求进行生产,确保污染防治设施正常运行,做到达标排放。

  2、瑞昌市公安局治安管理大队将对民爆公司加大监管力度,督促矿山按限时爆破时间爆破,同时改进爆破工艺,降低爆破后岩石大块率,减少破碎锤的使用频率。

  3、瑞昌市已要求采石企业实行边开采、边复绿,严格按照水土保持方案要求落实水保措施,避免水土流失对生态环境产生破坏,尽量减少矿山开采对周边生态环境的影响。

  十一、群众反映都昌县四家冶炼小作坊环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  都昌县内有四家从全国其他地方秘密转移过来的焚烧电子洋垃圾(属危险废物)的小冶炼作坊,其中两家隐藏在都昌县企业中,另两家分布在乡下。这些作坊利用国家严令禁止的冲天炉来焚烧电子线路板等洋垃圾,进行非法生产,对当地的大气、土壤、水资源造成破坏,希望予以彻查。

  (二)查办的情况

  2017年6月4日,都昌县相关部门执法人员进行了调查核实,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:查封扣押、关停取缔。

  整改措施:1、都昌县环保局对该冶炼小作坊进行查封和关停

  取缔。2、都昌县南峰镇政府将加强日常监管,确保关停取缔到位。

  十二、群众反映修水县太阳升镇坪塅村多家采砂场及江西国鸿养猪场污染问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  主要反映采砂厂水土流失、噪声扬尘污染,养猪场产生臭味等问题。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,修水县相关部门执法人员进行了调查核实,经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正,加强管理。

  整改措施:采砂场停止违规采砂行为,责令立即改正:

  1、回填开挖砂地。2、规范砂场运砂时间,严禁砂场在晚上8点至早上6点销售和运送砂石。3、用篷布覆盖运输车辆,安排人员经常对路面进行洒水和清扫。国鸿养猪场责令立即改正:1、定期转运干粪暂存间干粪,转运要有转运台账,做到数量和去向明确;2、定期清理尾液收集池内粪渣及压榨渣;3、污水处理设施增设密封盖板,并确保污水处理设施正常运行。整改期间由太阳升镇人民政府和修水县畜牧水产局进行日常监管。