环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十九批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月21日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十九批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映共青城市大学城旁养猪场环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  共青城市大学城旁有家大型猪场,产生恶臭气味,该厂将猪粪便排入南湖,污染湖水,希望猪场能搬迁。

  (二)        查办的情况

  2017年6月7日,共青城市环境保护和生态建设局环境监察大队执法人员进行调查核实,经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立案处罚。

  整改措施:共青城市环保局下发整改通知,责令永修县林森牧业有限公司立即整改,采取大气污染防治措施减少猪场气味的产生;同时,对沉淀池进行防渗、防漏处理,避免沉淀池的废水下渗影响地下水环境。

  二、群众反映九江县垃圾填埋厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县距县城不到1公里的垃圾填埋场,散发臭味,夏天尤为严重。

  (二)查办的情况

  2017年6月6日,九江县环保局执法人员进行了调查核实,经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:1、要求九江威立雅环境服务有限公司加强场区管理,落实各项污染防治措施,确保污染防治设施运行正常;做好垃圾填埋区域四周巡查工作,一旦发现有恶臭气味,及时喷洒除臭液,避免影响周边居民的生活。

  2、尽快完成二期工程建设,及时申请环保竣工验收。

  3、九江县环境监察大队加大对九江威立雅环境服务公司监察力度,定期对垃圾填埋场周边进行巡查。

  三、群众反映德安县氟利昂制冷剂生产厂、老棉纺厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  1、德安县北门河中游自来水塔取水口对岸的氟利昂制冷剂生产厂将未经处理的污水直接排入北门河中,导致自来水河水发臭,有腥味,农作物大面积死亡,影响居民日常饮用水。

  2、由于昌九高速距离德安县老棉纺厂附近的田园都市小区不到20米,产生噪音扰民,希望建隔音墙。

  (二)查办的情况

  2017年6月6日,德安县相关部门执法人员进行了现场查看核实,经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:为减少高速运营对该小区居民的噪音影响,昌九高速公路改扩建项目办工程技术处已经计划在高速公路改扩建中增加该区域侧隔音墙设施,并于后期老路改造完成后建好。

  四、群众反映彭泽县杨梓镇龙源窑厂污染环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  彭泽县杨梓镇龙源窑厂,距离最近的民房200米,排放大量煤烟味和粉尘的废气,下雨时黑色煤粉夹杂着雨水流入农田,影响农作物生长,曾向县环保局反映情况,未得到解决。

  (二)查办的情况

  2017年6月7日,彭泽县环境监察大队执法人员前往现场进行了调查核实,经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正、立案调查

  整改措施:1、责令该企业立即停止生产;2、立即办理环评及相关审批手续;3、对粉煤堆建设围挡和进行覆盖,防止雨水流入周边农田;4、建设废气脱硫除尘设施,确保废气达标排放。

  五、群众反映庐山市温泉镇石材加工厂污染环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  庐山市温泉镇田湖村公路旁距离民房5米有个石材加工厂,私自生产加工大理石、花岗石工厂,产生大量粉尘,影响居民日常生活和农作物生长,曾向庐山市环保局反映情况,检查时就停止生产,之后又恢复。

  (二)查办的情况

  2017年6月6日,庐山市相关部门执法人员进行了调查核实。经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:关停取缔。

  整改措施:执法人员当场对这3家石材厂进行了关停取缔,对搭接电线予以拆除,庐山市环保局联合温泉镇加强日常巡查,确保关停取缔到位,防止死灰复燃。