环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二十一批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月23日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第二十一批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映彭泽县黄岭乡矿山污染环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  彭泽县黄岭乡三坂村的矿山没有防尘措施,作业时产生大量粉尘,后八轮卡车运输时产生大量扬尘。

  (二)查办的情况

  6月8日,彭泽县相关部门执法人员进行了现场调查核实,经查,反映问题部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正。

  整改措施:1、加快喷淋设施升级改造工程和车辆冲洗设施建设进度;2、加强矿山日常环境管理,加大洒水车洒水频次和范围。

  二、群众反映瑞昌市码头镇和303国道周边的矿山污染环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  瑞昌市码头镇和303国道周边的矿山生产时产生灰尘,并且爆破时对周边民房影响较大,其中一家名为江瑞公司的问题较严重,卢家村在江瑞公司与苏瑞公司中间,受影响较大,希望能解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年6月9日,瑞昌市环保局环境执法人员进行实地检查。经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:1. 瑞昌市环保局要求各矿山企业加强日常管理,做好污染防治设施运维工作,确保长期稳定达标排放。同时,加大对矿山的日常监管,对矿山超标排放行为,一经发现,将从严从快严肃查处。

  2.瑞昌市公安局治安管理大队将对民爆公司加大监管力度,督促矿山按限时爆破时间爆破,同时改进爆破工艺,降低爆破后岩石大块率,减少破碎锤的使用频率。

  三、群众反映九江县港口花园村页岩砖瓦厂污染环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县港口花园村页岩砖瓦厂,实际是在生产粘土砖,产生的废气导致村里庄稼生长畸形,对附近村的防盗网产生腐蚀。

  (二)查办的情况

  2017年6月8日,港口街镇人民政府工作人员进行了现场调查核实,经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改、立案处罚。

  整改措施:1、立即停产整改,限期配套建设污染防治设施,整改完成后立即办理环保竣工验收手续,在未通过环保竣工验收前禁止投产;

  2、九江县环保局已对该公司这一违法行为进行立案处罚,目前案件正在办理中。

  四、群众反映九江县新合镇私人洗沙机器、腻子厂污染环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  ①距离九江县新合镇原加油站不到100米的居民房附近的1台小中型露天私人洗沙机器作业时,产生大量灰尘和噪音,导致居民不能开窗,影响居民正常生活。

  ②腻子厂,洗蛇皮袋,产生的污水排入河道内,堵塞河道,长年的污染物堆积使河道宽由3米变为1米,污染河水。

  (二)查办的情况

  2017年6月8日新合镇政府工作人员前往现场进行调查核实,经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改。

  整改措施:1、要求该洗沙场补办相关手续,在手续未办理前严禁生产;配套建设污染防治设施,在未取得环保部门批准同意前严禁生产;建设围墙和顶棚,对场区内存放河沙进行覆盖,避免大风天气产生扬尘污染。

  2、要求该腻子厂配套建设污染防治设施,补办手续,在未取得环保部门批准同意前严禁生产;负责对河道进行清淤,恢复原貌。

  五、群众反映庐山市华林镇桃林村养猪场环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  庐山市华林镇桃林村一养猪场没有采取减排措施,直排入水塘和农田,散发臭味。

  (二)查办的情况

  2017年6月8日,庐山市农业局工作人员进行了现场调查核实,经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正。

  整改措施:庐山市农业局工作人员当场下达了整改建议书,要求该养猪场:1、完善场内雨污分流;2、对现有调节池进行改造,扩大调节池体积以满足污水储存量,防止池满外溢;3、做好调节池的防渗处理,将现有土坝改为砖混硬化,防止污水发生渗漏;4、要求正常运行粪便干湿分离,建设与养殖规模大小相适应的干粪堆放棚;5、采用种养相结合技术模式,实现粪污综合利用。

  

  六、群众反映濂溪区前进东路养猪场环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  濂溪区前进东路莱茵美郡小区外围东南面靠近幼儿园处有一家养猪场,味道难闻,对小区内住户的生活产生影响。

  (二)查办的情况

  2017年6月12日濂溪区相关部门执法人员进行了现场调查核实,经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正。

  整改措施:1、责令十里街道加大拆迁力度,年内尽快完成该场拆迁。2、责令濂溪区农业局加强监管。

  七、群众反映九江县涌泉乡六洞山采石厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县涌泉乡锣鼓岭村四组自2009年以来,该村六洞山被九江鑫山水泥有限公司先后开采九次,即将征收开采第十次,且向地下开采十米(已低于村道前水田这下十米)。八年来,因该公司开采,山林被毁,爆破时造成民房被震受损,粉尘严重,生活用水和农作物遭到污染,出行安全无法保障,而且矿山征收时,该村四组易姓村民应得的相应的补偿费用未取得。村民共同要求,停止征山。

  (二)查办的情况

  2017年6月8日,涌泉乡人民政府工作人员进行了现场调查核实,经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改

  整改措施:责令该采石场开工前重新办理环评审批手续,并按新要求配套建设污染防治设施。

  八、群众反映九江县赤湖工业园相关企业环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县港口街镇赤湖管理局连续1年向长江排放黄色污水,赤湖管理局原本的排水口距离王家堡村自来水取水口3千米,现将排水口移至取水口1千米处,村民无法正常使用饮用水。

  (二)查办的情况

  2017年6月9日九江市环境监察支队执法人员对赤湖工业园和王家堡村自来水厂进行了调查核实。经查,赤湖工业园排口为沿江产业集群区污水处理厂总排口,与王家堡村自来水厂取水口距离约920米左右,反映距离问题属实;因现在是丰水期污水处理厂总排口位于江面以下,无法查看所排污水颜色是否为黄色。经现场查勘,厂区内还共存过塑料造粒厂和小型畜禽养殖场,生产环境恶劣。经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:取缔关停(自来水厂)。

  整改措施:要求沿江产业集群区污水处理厂加强环保意识,严格落实环保要求,确保污染物达标排放。