部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市民政局:救灾工作扎实推进 重建救助核查有序实施

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月11日
 

  7月上旬以来,省、市民政部门已派出多个工作组赴修水县、武宁县等受洪涝灾害侵袭严重的地区开展因灾倒房重建和生活救助情况核查工作。截至目前,全市因灾倒房核查工作正在扎实推进,受灾群众救助工作也在紧锣密鼓地有序实施。

  据了解,此次灾后核查主要按照“五不得”和“五纳入”的原则进行,“五不得”是指在因灾倒房重建核查中已在异地新建住房、旧房倒塌的,不得纳入需重建对象;已购买商品房、入住廉租房的,不得纳入;对倒塌的空心房、附属房、临时房,不得纳入;对一般损房以及其他不需要恢复重建的,不得纳入;没有重建意愿的,不得纳入。“五纳入”是指核定受灾群众生活救助中,对以下五种情况纳入后续生活救助对象,并实施重点救助:农作物严重绝收的;赖以生存的家庭财产严重损毁或被冲走的;种植业、养殖业造成重创、引发基本生活困难的;房屋倒塌需要长期安置的;目前仍在集中安置或分散安置无法返回家里的。

  据悉,截至7月上旬,修水县已下拨了大米、食用油、方便面、矿泉水等价值180多万元的一批救灾物资,武宁县已下拨棉被190床、毛毯280床、毛巾被90条、大米2500公斤、矿泉水640箱、方便面650箱,九江县已下拨帐篷100顶、棉被200床、毛毯100床、毛巾被200床,都昌县已下拨棉被、毛毯、毛巾被等2000床,彭泽县已下拨棉被300床、毛毯400床、毛巾被1000床,为及时有效确保受灾群众的基本生活夯实了基础。(市民政局 汤高峰供稿)