部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

有表可查 有标可对——

市安监局:九江市为企业安全排查整治提供施工图

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月11日
 

  日前,笔者从九江市安委办获悉,该市28个市直部门按照安全生产相关法律法规和标准要求,结合行业领域特点,制定了行业检查表,为企业开展大排查大整治提供了操作指南。 

  在大检查前期,该市安全监管人员发现一些企业安全管理能力不高、安全排查缺乏针对性,有的企业只查作业现场存在的表面隐患,对管理和制度方面存在的问题不管不问,造成安全隐患前纠后犯、屡纠不止。为此,该市牢牢抓住企业安全生产主体责任落实,要求企业全面开展“十查”活动,即查人员体系、查责任体系、查制度体系、查监督考核体系、查风险管控、查隐患排查治理、查特殊作业管理、查应急管理、查“三违”管理、查安全培训管理。此外,该市要求安监、质监、交通运输、建筑施工等重点行业领域市直监管部门和主管部门,结合法律法规标准要求和行业特点制定了行业检查表,印发给县级部门检查和企业自查使用。企业对照行业部门制定的检查表,对表对标评分,真实评估本企业的安全水平,查找生产现场存在的安全隐患和管理上的漏洞,并落实整改。企业自查自改结果,实行责任人签字负责制,最终结果由董事长、总经理签字负责。针对发现的重大安全隐患,实行监管部门和从业人员双报告制度,并由属地安委办挂牌督办。(市安办综合 沈玉华供稿)