部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市气象局进一步强化防雷安全管理工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月12日
 

  近日,市气象局、安监局联合下发《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》,督促相关企业落实防雷安全主体责任,强化部门防雷安全监管责任。

  《通知》明确要求各相关企业全面开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业领域及旅游景区、工业园区等领域的防雷安全自查,建立完善防雷安全档案。档案内容主要包括相关安全制度汇编;经当地气象主管机构防雷装置设计审核和竣工验收核准的相关手续、设计和施工合同,设计单位和施工单位资质证复印件,防雷产品合格证;与检测单位签订的检测合同,盖有检测单位公章的完整合格的检测报告,检测单位资质证复印件,两个或以上现场检测人员检测资格证复印件,在检测报告中签字的技术负责人高级职称证书复印件,本单位联络人现场签字认定的原始检测数据复印件等。

  全市各级气象、安监部门要对全市重点对象防雷安全工作进行抽查,并采取回头看的方式进行督查,对拒不整改企业将向当地政府和有关部门反馈,并按规定进行处罚。

  全市气象部门要通过这次大检查建立防雷安全重点单位信息库和防雷安全检测信息库,实行防雷装置检测信息定期公开发布。将防雷安全重点单位主要领导和分管领导联系方式纳入气象预警预报发布平台,及时对其发布雷电、强降水等气象灾害预警预报服务信息,提高企业的自我防范的意识和能力。

  《通知》对气象相关安全工作也进行了强调。(市气象局 黄兰供稿)