部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市科技局:坚持创新引领 强化科技保障

——市科技局全力助推全市传统产业优化升级
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月11日
 

  2018年,我市被省政府列为全省传统产业优化升级唯一综合试点地市,市科技局以此为契机,认真贯彻落实省、市工作部署,切实发挥科技部门职能作用,突出创新引领,进一步强化科技保障,努力为传统产业优化升级提供科技支撑,助推全市工业经济高质量跨越式发展。

  第一、突出创新能力提升。围绕企业创新发展和产业优化升级,一是深入实施企业研发投入攻坚行动。大力支持和引导企业建立研发机构、加大研发投入,每年在市科技专项资金中安排500万元对规上企业研发投入进行奖励资助,以企业创新能力提升推动产业转型升级。力争到2020年,企业研发投入强度明显提升,全市有研发活动的规上企业占比达到30%以上,建立研发机构的企业占比达到20%以上,全社会R&D经费支出占GDP比重达到1.5%以上,力争2.0%。二是着力提升产业技术创新能力。以增强产业核心竞争力为目标,一方面围绕九江“555”工程和“5+1”千亿产业集群发展需要,每年组织实施和向上申报一批重大科技专项和重点研发计划,培育壮大一批行业优秀骨干企业,带动产业集聚集群发展;另一方面,依托重点骨干企业,以新机制、新模式联合产业链上下游企业、科研院所和高校组建一批产业技术创新联盟和协同创新体,组织联合攻关,着力突破制约我市产业发展的共性和关键技术瓶颈,实现重点产业创新能力提升。三是不断加快重大科技成果转移转化。围绕“两化”融合攻坚战部署,加快推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果在工业领域的转移转化示范试点,支持有关互联网企业和园区搭建工业云平台、行业大数据平台,在全市六大重点传统产业推广一批先进共性技术和新技术、新模式、新产品,引导传统制造企业向智能制造转型,促进全市产业优化升级和提质增效,

  第二,着力科技企业培育。聚焦优势主导产业和“四新经济”,积极实施科技型企业梯次培育计划,推进“企申高”“高升规”“规转高”,加速科技型企业能级提升,形成创新产业集群。一是大力培育科技型中小企业。认真抓好科技型中小企业评价工作,落实研发费用加计扣除等优惠政策,并对科技型企业在申报国家、省、市科技项目时予以优先推荐和立项支持,引导传统产业企业改造提升为科技型企业,推动科技型中小微企业向“专精特新”方向发展。二是积极申报国家高新技术企业。实行高企申报奖励政策,对全市新增高企每户奖励5万元。遴选建立高新技术企业储备库,“一对一”开展高企申报培育工作,并在项目资金、专利申请、产品研发、成果转化等方面予以重点扶持。三是发掘培育独角兽企业、瞪羚企业。以扶优做强为目标,积极培育和发掘科技实力突出、创新能力强劲、行业优势明显、发展潜力巨大的“瞪羚”企业和“独角兽”企业。力争到2020年,全市高新技术企业和科技型中小企业总数达到700家以上,发现培育独角兽企业1-2家、瞪羚企业10-20家,不断壮大全市科技企业的集群规模。

  第三、注重创新平台搭建。进一步整合全市创新资源,在重点企业、产业基地和工业园区加快组建一批市级创新平台和载体,创建一批国家级、省级创新平台和载体,发展一批新型研发机构,力争到2020年,九江国家级重点实验室和工程技术研究中心实现零的突破,省级创新平台和载体新增50家,达到130家左右;市级创新平台和载体新增100家,总数达到200家左右。突出抓好共青高新区、鄱阳湖生态科技城“一南一北”两大创新平台,大力支持九江经开区创新型产业集群建设,积极推动各县(市、区)工业园区创建省级高新区。加快推进各县(市、区)至少一平方公里科技园建设,形成“一个工业园区+一平方公里科技园”、“一个重点产业+一个创新服务平台”的模式,把县(市、区)科技园打造成为全市产业优化升级的新引擎。同时,积极推进产学研合作共建平台建设,大力支持九江产业技术研究院、湖口科创中心、永修有机硅产业创新研究院、瑞昌核物理应用研究院和北斗产业研究院、濂溪区清华大学高端装备制造研究院、柴桑区长江新材料研究院、鄱阳湖生态科技城激光智能制造产业技术研究院等建设。

  第四,优化科技创新服务。围绕企业创新升级、产业转型升级和园区发展升级,进一步优化科技服务,增强工作实效。一是深化科技金融服务。围绕企业研发、技改等融资需求,加快推进科技创新发展基金合作,尽快实现“科贷通”实质性运作、密切跟踪企业“科创板”上市,积极帮助企业运用专利进行质押融资。同时,探索开展“创新券”、科技银行、科技保险等业务试点,努力形成多层次、多渠道的科技投融资体系,有效解决中小科技企业融资难、融资贵问题。二是搭建科技创新公共服务平台。按照以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的要求,针对一方面企业缺科技人才和技术,另一方面科技成果转化渠道不畅等问题,充分运用现代网络信息技术,联合市人才、科协、人社、信息等部门搭建公益性、基础性、“一站式”的科技创新公共服务平台,力争2019年8月份之前完成组建并试运行,实现全市创新资源开放共享。三是创优科技服务环境。深入实施科技入园活动,组织科技专家对园区、企业开展精准帮扶,加快应用先进适用技术改造提升传统产业,推动产业链条向高端延伸;深化科技领域“放管服”改革,落实好“降成本、优环境”等优惠政策和“一次不跑”“最多跑一次”等改革措施,减少和优化企业办事程序。认真落实市“人才新政30条”及其配套政策,不断深化与国内知名高校和大院大所科技创新和产业合作,共建共享产学研合作平台和成果转移转化平台,为全市传统产业优化升级和工业高质量发展提供科技与人才支持。(市科技局 程向阳 杨晋杰)