发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

担当实干奋力作为--

评论:三论贯彻落实市委十一届四次全会精神

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月14日
 

  事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。习近平总书记在中央政治局会议上强调,要有高度的责任心和担当精神,发扬钉钉子精神,不断提高执行力。市委十一届四次全会提出,切实革新思想作风,在担当实干中加力奋进。 

  在担当实干中加力奋进,需要我们以思想活力激发创造活力。敢于向旧思维说不,向潜规则开刀,向老观念叫板,用新思想研究新情况、化解新问题、开创新局面。全市上下要打破思维定势,只有打破思维定势,才能保证在“摸着石头过河”的过程中,不因思维僵化而折戟沉沙,要用金融的杠杆、基金的魔力、PPP的模式,牢固树立绿色发展理念,在经济扩总量提质量、能耗排放控增量减存量的前提下,推动发展转型升级。要突破体制障碍,正确处理“有效市场”和“有限政府”的关系,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用。要冲破利益藩篱,以自我革命的精神,掀起新的一轮思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋,为推动发展提供源源不断的动力和活力。 

  在担当实干中加力奋进,需要我们以操作能力提升执行能力。区域的竞争,表象看较量的是发展,衡量的是实力,归根结底是干部操作力、执行力的比拼。各级各部门要肩上有责,有责任才有追求,有激情才有斗志。敢负责、愿担责,才能勇挑重担、放开手脚、奋发有为。要心中有数,各级干部需要面对层出不穷的新问题、不断变化的新形势,更要有一个“工具箱”,通过学习不断填充这个工具箱,掌握新知识,增强新本领,会用新招数。要手中有方,领导干部在部署工作时,“既吹冲锋号,又搭过河桥”,不仅要下达过河的任务,更要解决“桥”与“船”的问题,为具体操作者创造条件、提供保障;在推进工作中,要冲锋在前,战斗在前,大刀阔斧地砍向发展中的问题、改革中的桎梏、前进中的烦恼,确保难题一个个破解、瓶颈一步步打通、工作一项项推进。 

  在担当实干中加力奋进,需要我们以实干定力诠释担当定力。没有实干的担当是空担当,没有担当的实干是假实干,实干是担当的最好诠释,一切担当都要靠实干来展现。要实干,就不能做“纸糊的鲜花”,“纸糊的鲜花”经不起雨水、扛不住风吹。当前,改革发展的任务非常艰巨,发展新工业,要久久为功;招引大项目,要虎口夺食;打赢脱贫战,要精准发力。全市上下要锻造担当实干的“铁肩膀”,敢破坚冰、敢涉险滩。要实干,就不能做“摆拍的孔雀”,要重实际、鼓实劲、求实效,做事不作秀,求是不求名,多做一些打基础、利长远的事,多做一些惠民生、暖民心的事,多做一些干起来有挑战和压力、不干就留隐患和风险的事。要实干,就不能做“慢行的蜗牛”。要抢时机、拼速度、讲效率,树立“一事未办完,寝食难安;一事有闪失,如芒刺背”的责任感和紧迫感,对决定了的事情,不等不拖,全力以赴落实;对需要协调的工作,强化责任,通力配合推进;对部署的任务,雷厉风行,想方设法完成;对正在推进的项目,倒排工期,加快建设进度。 

  时代呼唤担当,使命需要实干。全市广大党员干部要撸起袖子加油干,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,让担当实干在九江蔚然成风;全市广大党员干部要奋力创造新业绩,把全部心思用在干事创业上,把所有精力放在狠抓落实上,把一切功夫下在务求实效上,推动全市各项事业不断开创新局面、迈上新台阶。(来源:九江日报)