发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

九江日报社论:以重大项目见效增强发展实力和后劲

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年02月28日

  一年之计在于春,时光从来不等人。新年伊始,市委、市政府将全市项目建设动员大会作为开年第一个全市性大会,彰显的是决心、传递的是信心。全市上下务必要进一步深化对项目建设极端重要性的认识,旗帜鲜明树立“发展项目化、项目责任化、责任具体化”的导向,把注意力、执行力、落实力聚焦到项目建设上来,形成全市上下谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围。 

  雄鸡一唱,闻鸡起舞。项目是生命线,项目是竞争力,项目是制高点,项目建设事关全局发展,事关全面崛起,事关全面小康,没有局外人,没有旁观者。2017年是“重大项目落实年”,今年,我市进一步开展“重大项目见效年”,从现在开始,关键就是要抓落实、求实效,把确定的项目转变成实实在在的投资,转化成九江经济社会发展的成果,转化为九江经济社会发展的实力和后劲。全市上下要上下协力,各方联动,拧成一股力量,干出一种气势,加快重大项目建设,确保“重大项目见效年”真见效、见真效。 

  加快重大项目建设,要以更高的站位抓项目,着力解决认识的问题。站位高度决定重视程度,认识深度决定推进力度。全市上下务必进一步深化对项目建设极端重要性的认识,坚持把项目建设作为稳增长的重要力量,作为调结构的重要抓手,作为惠民生的重要举措,夯实“九江全面崛起、百姓更加幸福”的关键支撑。重视才会落实,要弘扬发展为先、项目为大的“主旋律”,真正做到一切围着项目转,一切为着项目干,到项目建设的现场来体现担当、展现能力、实现作为。破难体现能力,要唱响攻城略地、攻无不克的“最强音”,深入分析研究,认真查找根源,以百折不挠的韧劲和锐意进取的精神,迎难而上,破难而行,排难而进。操作决定成败,要奏好同心同力、共识共为的“协奏曲”,做好打大仗、打硬仗、打攻坚战的准备,咬定目标不放松,认真对照项目清单,算好时间账、任务账、责任账,坚决把任务完成好。 

  加快重大项目建设,要以更新的理念抓项目,着力解决方法的问题。方法得当事半功倍,方法不当事倍功半。面对项目工作中出现的新情况、新问题,我们必须用新视角来洞悉项目建设的新变化,用新思维来把握项目建设的新规律,用新理念来引领项目建设的新常态,把握好近期与远期的关系,既立足当前、又着眼长远;把握好重点与全面的关系,既突出重点、又统筹兼顾;把握好尽力与量力的关系,既尽力而为、又量力而行;把握好速度与质量的关系,既确保速度、又严把质量;把握好投入与产出的关系,既精打细算、又放大效益,从而不断增强推进项目建设的系统谋划力、整体把控力和操作执行力。 

  加快重大项目建设,要以更好的机制抓项目,着力解决推进的问题。项目建设,推进机制是关键。好的机制,就像好的战法,能够用最少的投入和最小的成本发挥出最大的效益;不好的机制,往往是职责不清、推进不顺、效果不好。一个好的机制,前提是要科学,根本在于管用。当前重点要完善项目决策机制,严格把握决策程序,切实提高决策效率。要完善项目责任机制,将发展目标落到具体项目上,将项目责任落到具体人头上,将项目进度落到具体节点上,变责任单为责任链,用责任制管住责任人,使责任压实到位、压力传导到位。要完善项目推进机制,抓调度,及时高效解决问题;抓督查,及时发现问题、督促落实,并为考核提供依据;抓考核,奖优罚劣、奖勤罚懒,激发干劲。 

  加快重大项目建设,要以更优的作风抓项目,着力解决环境的问题。作风是最硬的软环境。环境好,没有优势可以创造优势,没有资源可以集聚资源;环境不好,有优势也会丧失,有要素也会流失,有机遇也会错失。广大干部要练就干事的“真本领”,磨砺担当的“宽肩膀”,擦亮服务的“金招牌”,加快由“被动办事”向“主动服务”转变,着力构建“亲”“清”的新型政商关系,真正做到言必行、行必果、诺必践。 

  春潮涌动,千帆竞发。今天的项目就是明天的发展,明天的发展需要今天的奋斗。围绕“重大项目见效年”,全市上下要进一步统一思想、提高认识,迅速行动、真抓实干,掀起新一轮项目建设的热潮,确保全市项目建设取得新的更大成效。(来源:九江日报)