发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

聚力发展环境提升 加大改革开放力度——五论贯彻落实市委十一届八次全会精神

九江日报评论员
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年02月01日
 

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻指出了改革开放的伟大意义和深远影响,进一步坚定我们在新时代推进改革开放的信心和决心。 

  40年,国家繁荣富强;40年,九江蓬勃成长。40年来,九江人民踏着改革开放的浪潮,顺着市场经济的大潮,用智慧和汗水,在极具改革精神和开放基因的赣北大地上,谱写了新的历史篇章。尤其值得一提的是,去年,我市以纪念改革开放40周年为契机,坚决落实将改革进行到底的要求,着力推进市县机构、经济体制、公共服务体制、权力运行体制等改革,争取“国字号”改革试点22项、“省字号”27项,形成了一批九江特色的改革成果;双向开放步伐加快,成功举办闽浙赣皖福州经济协作区联席会、首届国际新材料产业发展大会、长江经济带石化产业绿色发展峰会,全年新引进省外2000万元以上项目397个,预计实际进资940亿元,迈出了改革开放的坚实步伐。 

  已过千山万水,仍需跋山涉水。贯彻落实市委十一届八次全会精神,我们要以永远在路上的坚定执着,将全面深化改革开放进行到底,着力构建各类要素加速集聚、市场主体蓬勃成长的发展环境。 

  聚力发展环境提升,加大改革开放力度,就要点燃长江经济带区域航运中心这一引擎,不断提升开放水平。唯有大开放,才有大发展。九江是一座开放港口城市,因港口而兴,因开放而荣。我们要抢抓“一带一路”、长江经济带建设等重大机遇,加快区域航运中心建设,确保航运服务综合体、综保区如期投入使用、封关运行,按照时间节点加快推进红光综合枢纽港、上港二期、铁路专用线、疏港公路等项目建设;大力发展口岸经济,按照“一个口岸一个产业”的目标,做大做强粮食、木材、肉类指定口岸,加快申报建设整车、水果、冰鲜水产品等指定口岸;认真落实省委、省政府提出的“一圈引领”布局,坚持错位、互补、竞合发展,深度融入大南昌都市圈建设,大力推进赣江新区共青、永修组团发展。 

  聚力发展环境提升,加大改革开放力度,就要抓住市县机构改革这一契机,不断激发动力活力。全市上下要认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续深化供给侧结构性改革;在市县机构改革中进一步理顺部门职能,明确工作权责,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系;深化“放管服”改革,正确处理政府和市场的关系,放掉该放的权,管好该管的事,发挥市场在资源配置中的决定性作用;把支持民营经济发展作为经济体制改革的重要内容,落实“降成本、优环境”各项政策措施,健全完善贷款风险补偿、银企信息互通、政府性融资担保等机制,助力民营企业翻越市场的冰山、融资的高山、转型的火山。 

  聚力发展环境提升,加大改革开放力度,就要把握提升服务效率效能这一重点,不断优化营商环境。企业是社会财富的主要创造者,企业家是和平时代的英雄。各级各地要把企业和企业家的难事急事,当成自己的难事急事来办:持续打造“四最”营商环境,推进“五型”政府建设,提升政府诚信,作出的承诺,签订的合同,必须依法依规兑现,特别是对一些遗留问题要想方设法予以解决;减少审批环节,优化办事流程,提高市县两级“一窗式”受理率、“一次不跑”“只跑一次”办理率,为企业提供无微不至、暖心贴心的“妈妈式”服务,着力构建亲清新型政商关系。 

  春天的故事记忆犹新,新时代的东风温暖拂面,历经40年的改革开放,九江已然站在新的历史起点。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在新时代全面深化改革开放征程中砥砺前行,奋力闯出一片更加广阔的新天地。(来源:九江日报)