今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东:提高政治能力重在勇于担当

中共九江市委书记 杨伟东
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月29日
 

  习近平总书记强调,领导干部要“注重提高政治能力”,要求党员领导干部自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担当的领导责任相匹配。讲政治不仅要坚定政治态度,更要提高政治能力。实现九江全面崛起、百姓更加幸福是市第十一次党代会确定的战略任务,全市党员干部不论职务高低,都要胸怀理想、志存高远,锲而不舍、积极作为,以坚韧不拔的“劲草”精神和永不褪色的“真金”精神,勇于担当、勇于负责。

  担当要有强定力。习近平总书记强调:“必须加强自律、慎独慎微,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”以定力支撑,助推担当前行。要专注担当方向。政治定力的核心是政治信仰和理想信念,信仰信念犹如人体中的“钙”,“缺钙”就会得“软骨病”,担当便没有“主心骨”。强化政治定力,就得多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,心无杂念,行不乱章,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要守住纪律底线。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”党规党纪是党员干部不可逾越的底线。自觉把纪律和规矩挺在前面,管住日常小节、生活细节和“跑冒滴漏”的关节,不越雷池一步,不碰红线一下,牢记“党纪无小事,贵在常坚持”,恒担当就多了一道“护身符”。要挺直担当腰杆。上好道德修养这一人生必修课,把“讲道德、有品行”内化于心、外化于行,自觉做到对党忠诚,明大德;率先垂范,守公德;自律自省,严私德,时刻拧紧品德修养这个“总开关”。要强化自我监督。从自我做起,自我净化,自觉接受各种监督,践行公正用权、谨慎用权、依法用权,铸牢拒腐防变的铜墙铁壁。新一届九江市委出台《关于市级领导班子和领导干部进一步从严律己改进作风的若干要求》,要求市级领导干部尤其是市委常委争当绝对忠诚、履职尽责、团结共事、廉洁自律的表率,践行“十二带头、十二绝不”;做到出行、生活、会议、发文从简,很重要的一点就是为了强化领导干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  担当要有高境界。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中写道:“我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继,甘于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神”,这是一种持之以恒担当的至高境界。党员干部,特别是领导干部要牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐,要有为民族、为家国、为人民担当的情怀。要有“舍我其谁”的担当气魄。要聚焦主要矛盾,心无旁骛地推改革抓发展;要紧扣社会热点,以主动靠前的作风和创新突破的勇气破解难题;要关注民生实事,以诚恳踏实的态度深入一线,了解群众的疾苦,化解基层矛盾。要有“大公无私”的担当品格。“天下为公,担当道义”,担当道义就必须与“私”字作决裂。“政在去私,私不去则公道亡。”党员干部要坚决把握“私底下、无人时、细微处”,以持之以恒的自我革命的决心,刀口向内去除私欲,努力做到公私分明、克己奉公,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,在公与私的较量中彰显担当。要有“尽其在我”的担当度量。恒担当要有“凡事尽其在我,不可轻言退却”的心态,“知其不可而为之”的热情,以及“功成不必在我,建功必须有我”的胸怀。要把这种态度转化为干事创业的能力,转化为改革发展的实践,转化为狠抓落实的行动,挑起富民强市之责。当前,九江正聚焦重大项目落实,要向“不作为、慢作为、假作为、乱作为”开刀,盯着那些为了保平安、混日子、软着陆的人,查清这些人是不是背后有什么“文章”、是不是过去有什么“软肋”、是不是心中有什么“猫腻”,以推动改革发展。

  担当要有大情怀。敢于担当彰显情怀,也取决于情怀,有怎样的情怀就有怎样的担当指向和目标。要倡导事业为上的大情怀。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。广大党员干部必须坚持事业为上,以踏石留印、抓铁有痕的劲头攻坚克难、推动落实。要恪守以民为本的大情怀。民为本,本固邦宁。培养为民情怀,就要认真学习先进典型和模范人物,学习他们艰苦奋斗、乐于奉献、一心为民的精神,树立“为官一任造福一方”的决心,尽己之能、尽己之力为安民、助民、富民做出应有的贡献。要养成达己达人的大情怀。党员领导干部要把担当的胸怀用在选好人、用对人、教育人上,以干部队伍健康成长带来事业的常青。要在选人上把握标准,在用人上注意导向,以实绩看德才,凭实绩用干部,旗帜鲜明地为担当者担当,为负责者负责;在教育人上牢记责任,把全面从严治党的要求体现在对党员干部的日常教育管理上,发现问题及时提醒,有了小错动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(本文刊载于2017年6月28日《中国纪检监察报》)(来源:九江日报)