今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市人民政府关于严肃查处省第二环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二十批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月07日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第二十批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映武宁县宏丰塑胶有限公司环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题

  武宁县南市工业园宏丰塑胶厂(钢化玻璃贴膜)和宏辉塑料分厂,排放刺鼻难闻废气,要求解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年6月7日下午,武宁县相关部门执法人员进行了现场调查核实。经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况1、江西省宏丰塑胶有限公司处理措施:限期整改。

  整改措施:对江西省宏丰塑胶有限公司下达《责令限期整改通知书》,要求在30日内进一步完善废气收集处理设施。

  2、武宁县宏辉新材料有限公司处理措施:停止生产、立案处罚。

  整改措施:武宁县环保局对宏辉新材料有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,立即停止生产,对未经环保验收擅自生产的行为立案处罚,同时限其在15日内完成环保竣工验收。

  二、群众反映修水县东津水电站坝区废弃编织袋加工厂环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题

  修水县马坳镇三口塅村东津水电站坝区的废弃编织袋加工处理厂,将难闻的臭味污水直接排入修河,同时由于地处坝区,影响防汛工作的开展。

  (二)查办的情况

  2017年6月7日,修水县环保局相关部门执法人员对信访件反映情况进行了现场调查,经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况处理措施:立即停产,立案查处。

  整改措施:修水县环保局6月8日对其下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止生产并立案查处,停产期间由马坳镇政府进行日常监管。

  三、群众反映庐山市温泉镇养猪场污染环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题

  庐山市温泉镇饶家山水库里面有一家养猪场(规模近100头),将废水直接排入水库,流到下游村庄,污染居民用水。

  (二)查办的情况

  2017年6月7日,庐山市相关部门执法人员进行了现场调查核实,经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令限期整改

  整改措施:庐山市农业局工作人员当场下达了整改决定书,要求该养猪场及时完善干湿分离工艺和厂内雨污分离措施,正常运行污染防治设施,粪污能有效综合利用,确保污水不外排。

  四、群众反映九江县庐东花园周边作坊环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题

  九江县庐山东路庐东花园东边的一块空地属于华林特钢工业用地,之前闲置十多年,现将空地租给3家废品收购站和沙城工业园工业氧气站,存在以下问题:1、其中一家是玻璃收购站,捣碎、倾倒玻璃时产生刺耳的噪音。2、另一家收购站粉碎废品时产生噪音和粉尘。3、第三家收购站收购饮料瓶,将过期的饮料倒在空地上,产生难闻的气味。4、氧气站的气罐碰撞时产生噪音,该氧气站距离民房30米、学校20米,居民担心气体爆炸存在安全隐患。

  (二)查办的情况

  2017年6月7日,九江县相关部门执法人员进行了现场调查核实,经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况处理措施:关停取缔。

  整改措施:1、立即停止对该场区供电;

  2、对所有未办理手续、未按要求停产整改的废品回收站、氧气供应站全部予以取缔。

  五、群众反映濂溪区四个环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题

  1、濂溪区新港镇杨家场村9组有一家养猪场(非本村开办);2、濂溪区新港镇东升堤的砂石集散地,扬尘严重,水体受到严重污染;3、濂溪区新港镇往江洲渡口的通江大道油脂厂门口河沟污染严重;4、濂溪区新港镇中粮,有时发出刺鼻味道。

  (二)查办的情况

  1、2017年6月8日濂溪区畜牧兽医局工作人员对新港镇养猪场进行了调查核实,经查,反映问题属实;

  2、2017年6月8日,濂溪区相关部门执法人员对新港镇油脂厂进行了现场调查核实,经查,反映问题部分属实;

  3、2017年6月7日,濂溪区相关部门执法人员对九江市大江建材有限公司砂石堆放场进行了现场调查核实,经查,反映问题属实。

  4、2017年6月8日,濂溪区环保局执法人员进行了调查核实,经查,反映情况不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理情况:加强管理,限期整改,立即改正整改措施:

  1、濂溪区环保局责令该养猪场2个月内完成整改要求,实现雨污分离,确保污水达标排放。

  2、濂溪区立即对油脂厂周边开展地下雨污管网排查工作,及时疏通水流不畅的管道,并对存在问题的管道及窨井进行了修复,6月8日已用水泵把污水抽入下游管道内。

  3、濂溪区环保局责令九江市大江建材有限公司限期补办环保审批手续,要求企业做好防尘措施,避免扬尘污染扰民。

  4、要求中粮公司加强日常管理,确保治理效果保持长期稳定,不出现反弹,确保长期稳定达标排放。

  六、群众反映原九江化工厂旧址建设花果园小区环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题

  原九江化工厂,土壤曾被严重污染过,废弃物就地填埋,未经任何有效治理,未取得环境监测结果和环保部门审批,就贸然进行商住楼盘开发(含小学、幼儿园等敏感单位),给居民健康带来极大隐患。庐峰变电站(在花果园小区建设之前建成),距花果园小区最近的一栋楼不足30米,产生的电磁辐射对小区住户的身体健康带来严重威胁。

  希望政府认真负责地解决化工厂弃地的环境污染治理,还居民一个安全的生存空间。

  (二)查办的情况

  2017年6月4日,浔阳区环保局监察大队执法人员进行了现场调查核实,经查,反映情况不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况处理措施:公示监测报告。

  整改措施:物业管理及相关部门及时做好宣传解释工作。