今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

陈和民:干好任内事 经得任后评

市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记 陈和民
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月01日
 

  担当实干是党员领导干部的天职。没有担当的实干是假实干,没有实干的担当是空担当。最近,省市都旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,我们的干部有了广阔的平台,可以放开手脚,大胆工作。 

  实干,就是真干不假干。真干,就要按照习总书记号召,撸起袖子加油干。撸起袖子假干活不行,看上去忙忙碌碌,实则摆花架子,做表面文章,虚张声势,甚至弄虚作假,这不仅不能解决实际问题,反而给群众增加负担。领导干部,唯有带着对群众赤胆、对事业忠心的真感情,去一线真干事、到基层创实绩,真正为人民服务出力、为九江发展出汗。切不可遇到问题回避、遇到矛盾逃避、遇到责任规避,更不能好大喜功搞政绩工程、劳民伤财搞形象工程、不切实际搞面子工程。目前,我市正在按照“一半生态一半城”“生态是底色、科技是目标、创新是动力”的理念,全力推进鄱阳湖生态科技城建设,鄱阳湖生态科技城党工委、管委会将在市委、市政府的坚强领导下,励精图治、奋发有为,把鄱阳湖生态科技城建设成为九江高新技术产业新城、长江经济带开放创新高地。 

  实干,就是智干不蛮干。俄罗斯谚语说,“智干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”智干,不是投机取巧,而是讲究方法。我们做每一项工作都要有思路、有措施、有方法,不能违背规律、不切实际的蛮干。有一个小故事,南风与北风比本领,看谁先把行人的大衣脱下,北风吹起寒风,行人把衣服越裹越紧;南风略施小计,吹过暖风,行人乖乖将外衣脱下。由此可见,方法得巧,事半功倍。在实际工作中,智干就是善于统筹,用“弹钢琴”的方法,促进各项工作均衡发展;智干就是善于创新,创新方式方法,从而提高工作效率,达到事半功倍;智干就是善于总结,总结工作方法、总结经验教训,避免蹈覆辙、走弯路。 

  实干,就是快干不盲干。盲干,就是瞎干、乱干,方向未明就瞎折腾,目标不确就乱折腾。如果对上级精神不悟透,对新的政策不吃透,对路径措施不谋透,以其昏昏使人昭昭,人员仓促上阵,项目仓促上马,干了半天却发现“梯子靠错了墙”,不仅白干,还造成无法挽回的损失。当前,我市正处于改革攻坚期、经济调整期、社会转型期,工作任务重,发展压力大,换挡加速更需要把准方向、谋定而动。鄱阳湖生态科技城建设,将按照市委、市政府决策部署,以对历史、对事业和对九江人民极端负责的态度,从全局的视野和战略的高度,认真做好规划设计、基础建设、资金保障、产业招商等事关长远发展的事项。 

  实干,就是慎干不胡干。胡干,就是不顾法纪、胡作非为的干。领导干部,都有组织和人民赋予的职责,也有相应的权力,但在诱惑面前不能迷失,在权力面前不能任性,要坚持把道德标准、法纪底线作为干事创业的基本要求,守法纪、守规矩,公是公、私是私。树立为民情怀,牢固宗旨意识,时刻以一颗“公心”为人民群众服务;树立纪律意识和规矩意识,严格遵守中央八项规定和省市有关规定,严格遵循组织程序,落实民主集中制,对重大事项及时研究;树立法治思维,按照法律规定的措施、办法、路径,依法办事。( 来源:九江日报)