今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

孙金淼:担当实干 干在实处

市政府副市长 孙金淼
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月05日
 

  担当实干是时代呼唤,是党性要求,是发展需要,是群众期盼。担当实干不是口号,而是从我做起的具体行动。作为党员干部具体地讲要做到四点: 

  一是要认清目标不蛮干。担当实干不是逞“匹夫之勇”的蛮干乱干,而是有章法、讲智慧的能干会干。干之前要做好必要的准备,要立足于我们的发展实际,围绕我们既定的目标,有计划地一步一个脚印向前奋进。落实到具体工作中就是要保持清醒的头脑牢牢把握“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,紧盯“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标,跟随“重大项目落实年”的冲锋号,把一个个规划做实、让一个个项目落地、把一件件事情做好。 

  二是要善于攻坚能破难。能不能担当实干,最直接的体现就是能不能攻坚克难。勇于担当的干部碰到问题不回避、不推脱、不气馁,积极作为的干部面对难题能集思广益想办法、曲径通幽找方法,不怨天尤人、不夸夸其谈。具体到项目推进中就是要克服畏难情绪,抓住主要矛盾,及时调研会商,有效化解难题,保证每一个项目按照时间节点、工作要求快速有序推进。尤其是我们作为领导干部在工作中有风险时要敢闯、有责任时要敢担、有争论时要敢干、有利弊时要能断、有难题时要会解,集体议决了的事、符合群众利益的事,认准了就要扑下身子实干,干一件、成一件。 

  三是要做好本职不懈怠。担当实干的基础是扎实做好自己的本职工作。政府副职的担当实干体现在把该管的管好、把该协调的协调好、把该担的责任担起来,说到底就是要为市委市政府担当、为正职担当、为部门当担、为百姓诉求当担,该自己处理的问题不搞矛盾上交,自己处理不了的也要想妥解决问题的办法、积极建言献策,为正职当好参谋,决不能一拖了之、一推了之、一交了之。 

  四是要不断学习会创新。面对新常态下越来越错综复杂的形势,要能担负起重任、要能干出事业,必须要不断提升自己、强化能力。而当下随着年龄的增长,我们许多领导干部确实也面临着学习意识淡化、知识老化、观念陈旧,跟不上新鲜事物,思想不够活跃等问题。想问题还是老思路、干事情还是老一套,难以突破惯性思维的桎梏。这个时候更要我们扑下身子真正去学一点东西,向领导学、向同事学、向部门学、向年轻人学,学一些新思想、新理念、新思路、新方法,把政策与当前发展实际有机地、生动地结合起来,创造性地开展工作、创新地开展工作,在学中思、在思中干、在干中悟,实现突破、干出风采。 

  省委十四届三次全体(扩大)会议已经吹响了全省上下担当实干的号角,点明了省委、省政府的战略导向,作为党员干部要紧跟省、市决策部署,把牢发展方向、紧盯发展目标,以担当实干者的姿态走在前列、干在实处,为九江百姓更加美好的明天奉献力量!(来源:九江日报)