今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

罗文江:争做担当实干的表率

市政府副市长、九江经开区党工委书记 罗文江
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月05日
 

  近日,笔者认真阅读了《江西日报》刊发的“担当实干”系列评论员文章,文章真切道出了基层干部群众的心声。按照省委鹿心社书记的讲话要求,务必要在学中思,在思中干,在干中悟,不断强化担当精神,增强实干本领。当前,九江经开区正处于改革攻坚、跨越发展期,我们必须争做担当实干的表率,挺起担当实干的脊梁,把担当实干落实在具体行动中,加快推动实现市委、市政府提出的“五年再造一个经开区”的奋斗目标。 

  争做担当实干的表率,要体现在目标定位上。为官避事平生耻。习总书记曾强调,党员干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在其位就要谋其政,要干出一番事业,明思路、定目标、拿举措,必须有“跳起来摘桃子”的主动意识,以担当实干的精神开创未来。面对前有标兵、后有追兵的紧迫形势,经过深入调查研究,立足当前、着眼长远,我区提出坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”发展思路,外学芜湖,内赶高新,实现工业总量、财政收入“两个倍增”,用五年时间再造一个经开区,走在中部沿江前列。这一思路、目标的确定,正是对经开区负责、敢于担当实干的体现。 

  争做担当实干的表率,要运用到破解难题上。党员干部有多大担当,有没有干到实处,面对经济社会发展的各种复杂问题,能不能找到对策、破解难题是最好的试金石。当前,正是改革发展、转型升级的关键时期,党员干部不仅要敢于担当,还要善于担当;不仅要会干事,更要能干成事,只为成功想办法,不为失败找理由。要在担当中创新,在创新中破解难题,在破解难题中推进工作。针对土地低效利用、园区粗放发展难题,经开区全面推进清理闲置用地、僵尸企业工作,坚持分类施策、一企一策,通过扩能、重组、转让、租赁、变更、回收等多种模式,最大限度盘活闲置、低效资源。截至目前,成功盘活用地2763亩,重新落户项目15个,总投资达58亿元,为产业发展升级注入新的强劲动力。 

  争做担当实干的表率,要落脚在推动发展上。空谈误国,实干兴邦。党员干部不担当、不作为、淡实干,贻误的是一个地方、一个单位的发展时机,损害的是党和政府的威望,最终将误人害己。担当实干是为政之德、成事之道、发展之基,唯有担当方能有为,唯有实干才有出路。面对发展升级、进位赶超重任,经开区实施“双轮驱动”战略,加速释放发展新动能。一手围绕产业抓招商,在招大引强中扩充增量,今年以来共新引进项目43个,总投资达520.8亿元,同比增长112%;一手盘活存量求增量,做足“老树发新枝”文章,在提质增效中盘活存量,上半年全区实现规上工业主营业务收入485亿元,同比增长14%。同时,全力推进城西港区三期开发,征地拆迁基本完成,“四横三纵”路网正加紧建设,为加快发展拓展了新空间。 

  使命重在担当,实干铸就辉煌。贯彻落实省委、市委重要决策部署,迫切需要广大党员干部拿出担当的态度和实干的行动,不忘初心,主动作为,撸起袖子、甩开膀子加油干,让担当实干蔚然成风,为建设“五大九江”、五年再造一个经开区而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(来源:九江日报)