今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

党建+产业+精准脱贫 成效看得见

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月11日
 

  盛夏时节,记者来到武宁县澧溪镇牌楼村白莲种植基地,只见一大片荷田,在层层叠叠的翠绿荷叶丛中,是一株株粉红的荷花,有的含苞待放,有的已经妖娆盛开,有的已经结了莲蓬。走在田埂上,空气中弥漫的全是荷花的清香。牌楼村党支部书记肖李介绍,这是他们村今年投入十余万元新发展的一个村有经济项目,目前种植太空30号优质白莲84亩,已经吸纳17户贫困户加入合作社,贫困户不仅可以参与年底分红,还可以在基地务工赚钱。 

  记者看到荷田中有几位妇女正在拔草,便跟她们聊了起来,其中有个叫王素云的,她说的话最多。她用手指着荷田边不远处一座单独的低矮破旧的房屋说,那就是她的家,老公身体不好,不能干活,她自己也没有技术,不能外出务工,只能在家干干农活。村里种了白莲后,她要求加入了合作社,还能在基地务工,一天工资120元,她已经做了好几个工了,很不错。支书肖李介绍说,王素云家的房子破旧,村里已经为她另外选好地方做了一个新房,面积比老房子更大,不要她出一分钱,过几天就可以搬迁到新房去住了。村里准备把她的老房子征收进行改造,依托白莲基地办一个农家乐。 

  时下,武宁县脱贫攻坚整改工作正在如火如荼进行当中,如何帮助贫困户在“短平快”项目中增加收入,如何发展这样的产业,是目前摆在乡镇、村党组织脱贫工作中的一道难题。牌楼村现有贫困户37户,127人,大部分贫困户因缺少资金、技术、门路而陷入贫困。为了带动贫困户脱贫,今年4月,牌楼村两委研究决定,由村党支部牵头,把党员骨干和贫困户组织起来成立白莲专业种植合作社,种植太空30号优质白莲,做到把党建工作与发展产业、精准脱贫相融合,创新“党建+产业+精准脱贫”党建富民新模式。这种优质白莲种植投入低、见效快、效益高,每亩可产干莲子150斤至200斤,亩产值可达5000元以上,经济效益是种植水稻的10倍之多。牌楼村党支部实行班子成员与合作社负责人“双向进入、交叉任职”,鼓励和引导吸收17户贫困户通过资金入股分红的方式参与合作社,用白莲种植合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,帮助贫困户找到长期稳定的致富路子,有效增强贫困户的自我造血功能,形成贫困户增收、集体经济积累增加、合作社增效、党支部作用增强的多赢局面。 

  肖李介绍,下一步合作社将在现有的基础上,继续投入资金,明年计划增加150亩白莲种植面积,扩大基地种植规模。同时今年将筹集资金进行基地的绿化、景观建设,使基地成为集观赏、住宿、餐饮为一体的休闲观光基地。既可以吸引更多的游客观光、体验。也可以为贫困户提供更多的就业机会,带动更多群众致富。(九江日报 特约记者 王怡荣)