今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

全国十大最美教师慎魁元:让大山里的孩子享受素质教育的阳光

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月11日
 

  在中央电视台和教育部主办的9月10日晚播出的颁奖盛典“寻找最美教师”晚会上,修水县何市镇知青希望小学校长慎魁元荣获全国十大最美教师,第六个出场的慎魁元深情地说道:“我要让山里的孩子和城里的孩子一样享受素质教育的阳光!”“不是看到希望才坚持,是坚持了才有希望!”一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨。几年来,慎魁元用爱为农村的孩子撑起一片晴空,他深爱着山里的每一个孩子,他用自己的力量,托起了孩子们梦想的翅膀。

  

  为了理想他回到大山 

  今年28岁的慎魁元出生在修水县程坊的一座大山里,“记忆中老家的山很大很大,没人愿意来这当老师,我直到8岁多才上学。去学校的山路绵延几十里,要走上好久好久。”慎魁元说,那个时候他就想,长大后要当老师,到大山深处最需要老师的地方去。2009年,慎魁元考取内蒙古师范大学,并获得管理学和教育学双学士学位。2013年大学毕业后,他顺利通过特岗教师统一招录考试,进入修水何市镇湴浆小学任教。

  当时,湴浆小学有5个年级,120多名学生,却只有3名教师,每个人的教学任务都很重。慎魁元承担三个年级的语文和英语以及全校的体育课。白天课程排得满满的,晚上还要批改作业,等一切忙完往往就是深夜。“虽然很辛苦,但却很快乐,感受到教书育人的充实。”慎魁元说。

  由于慎魁元是学校唯一的年轻教师,孩子们都非常喜欢他,他也总想为孩子们做些事情,每天送孩子回家,常陪孩子打乒乓球,每次出差都自己掏腰包买小礼物送给孩子……

  把阳光播撒到每个孩子心中 

  湴浆小学建在一座山窝里,四周几乎没有人住。全校老师就慎魁元离家最远,所以他一直住校,周末也很少回家,基本上都会去家访。只有走进孩子们的家庭,才知道他们的真实生活。

  五年级的高小静同学,成绩不好,总是背不出课文,慎老师主动去家访。发现小静父亲在四川打工,她跟继母生活在一起,家里还有弟弟和妹妹。慎老师经常找她谈心,不断鼓励她。他发现小静虽然背不出课文,但写字有基础,就鼓励小静跟他一起练字。慢慢地,小静有了学习的积极性。那时的小静,变得非常爱学习,即便是寒冷的冬天,也总是第一个来到学校。经常是天刚刚亮,慎老师就听见铁门在响,便知道是小静和弟弟、妹妹上学来了。后来,小静特别喜欢读书,连整个课本都能背出来。当她在慎老师面前一口气背诵出《弟子规》时,他的惊讶、感动和欣喜一瞬间全部涌上心头。

  渐渐地铁门响起的声音成了慎老师起床的闹钟,这个闹钟一响就是四年。四年来,他一直给学生开门,从来没有推迟过。

  2014年3月,听说他们村有个叫阿秀的孩子,是艾滋病儿童,9岁了,至今还没有上学,慎老师主动去家访。一家访才知道,阿秀几年前来学校报过名,但其他家长都极力反对,怕传染给他们的孩子。

  迫于压力,学校就没有收她。他告诉阿秀,每天等其他学生放学后,就来学校,然后给她上两节课。这期间有家长让他不要教阿秀,说会传染的。每次遇到这种情况,慎老师总是会停下来和他们讲授有关艾滋病的知识,努力解开他们心里的结。后来,阿秀被她姑姑送到广州一所特殊教育学校读书去了,慎魁元的心终于放下了……

  2014年下学期,慎老师调到知青希望小学,他原来的学生还是非常想念他。“教过的孩子一直记得我,不管隔得时间有多长,他们总牵挂着我。”孩子们总是给他发短信、打电话,问他什么时候回去看他们。他说,被人牵挂是一件幸福的事情。

  矢志教育铸师魂 

  知青希望小学坐落在何市镇上田浦村,这是一所历史悠久的村级小学。学校开设6个年级6个班,共有7名教师,平均年龄25岁,承担着这个村子全部的教育任务。

  作为校长的慎魁元,第一次肩负起了六年级毕业班的三门课,既当校长又当班主任,压力前所未有。第一个月就瘦了十几斤,功夫不负有心人,那年小升初考试,他学校的六年级在何市镇十所学校的评比中所有科目均是第一名。在抓好教育教学的同时,师生安全也是他每天关心的事。春、夏季,总有毒蛇进入校园,每天晚上他都要拿着手电、铁铲巡视每一个角落,驱赶毒蛇。平常每天放学他更会带领全校老师把学生护送到家。为了节省费用,作为校长的他,什么都干,学校喇叭坏了、下水道堵了、水井脏了,水管破了、彩板松了……都是自己动手修理。因为他想要把教育经费花到实处,真正为孩子的教育锦上添花。

  在乡村教育一线,慎魁元乐于奉献,勇于创新。在担任知青希望小学校长时,他发现学校的老师都是新特岗教师,作为教龄最长的他更是压力倍增,因为学校老师少,而且老老师就剩他一个,所以作为校长的他就带头进行知识讲座,给大家充电,而且每位老师也选了几个主题做成PPT,然后慎老师一一帮他们修改好。讲座从开始到结束往往就要几个小时,经过这样长达半年的培训,老师们才渐渐地成长起来,从刚开始的扭扭捏捏到现在的落落大方了。

  慎老师深知要成长就要去经历。去年春节开学时,他做了一个更加大胆的决定,那就是让每一位教师当半个月的代理校长,学习学校管理,培养教学管理思维。现在他们每天晚饭后都要开会总结当天工作。他希望以后老师们都能当校长,都能去造福一方,那么必将为改变乡村教育注入新的力量。值得欣喜的是,今年开学,他学校就有两位老师被提拔为校长。

  一分耕耘一分收获。2015年8月份,慎魁元被评为“全国优秀特岗教师”,并在湖北省特岗教师岗前培训担任辅导员,还在那里进行央视《特岗十年》纪录片的录制,这两年来作为“播种希望与未来——乡村特岗教师巡回报告团”的成员,在全国十几个省进行事迹宣讲。同时,他也是修水县最美教师,十佳青年,市政协委员,省五四青年奖章的获得者,全国优秀特岗教师。2015年教师节期间作为优秀乡村教师代表,受到中共中央政治局常委、国务院总理李克强的亲切接见。

  孜孜不倦师者路 

  今年,慎魁元被选为全国最美教师。8月27日,他抵达北京,参与教师节晚会的录制。另一个老师和两位家长带着六个孩子28日中午到北京。“第一次来北京,孩子很是兴奋,走路都是蹦蹦跳跳的,我带他们去看了天安门,都说和电视里看到的感觉就是不一样。后面我们到了中央电视台正式参与晚会的录制,孩子们显得异常兴奋,有孩子讲见到了好多大人物,有的孩子说,见到小明星……31日晚会正式录制,孩子在后台居然一点都不紧张,在台上的表现也非常棒。我想不管是对于我还是孩子们来说,都会是一辈子的记忆,都将激励着我们成长。”慎魁元对记者说道。

  面对获得的诸多荣誉,慎魁元很淡定,他说:“获得全国最美教师这一殊荣,让我觉得自己肩上的责任更大,压力更不用说。全国那么多老师,做得比我好的大有人在,而我只是比较幸运。”在为师者的道路上,他也有一个梦想,那就是想成为一个教育家,“我想朝着教育家的路去走,虽说现在还很遥远,但我愿意去努力,我想我会离教育家会越来越近。”为了把学校办得更好,他每一个学期都会把工作计划按月份规划好贴到办公桌上,那样会使他的工作效率更高。努力没有白费,他的工作受到了家长们的好评和领导们的支持,很多家长听说家乡的学校越来越好,老师们又特别认真负责,都愿意把孩子放在家乡读书。学生也从刚开始的120多名上升到现在的158名了。

  在知青希望小学,他和老师们达成了共识,那就是一定要让山里的孩子和城里的孩子一样感受素质教育的阳光。于是他们第一次有了趣味运动会,第一次有了图书阅览室,第一次有了班级图书角,第一次有了地震逃生演习,第一次孩子们有了入学照,第一次全体师生给孩子生日祝福点赞,第一次拍摄微电影,记录成长的时光,第一次有了共同的口号:珍惜时间,点亮梦想……他们让每一个孩子受到肯定,得到鼓励。看到孩子们的脸上绽放的笑容,看到孩子们开心的模样,慎老师也好像沐浴着幸福的阳光,愿意和他们一起成长。

  今年9月新学期伊始,慎魁元又被调到何市镇中心小学任副校长,继续扎根在乡村教育,“学校领导要善于用人,要把教师的专长发挥出来。我们每一个人都是希望得到别人认可的,让老师专注自己喜欢的科目,做着自己擅长的事,我想即便是有些累,也会觉得快乐!”慎魁元这样阐释自己的教育观,传递着梦想的力量。他一直坚信,努力坚持就会带来改变,有爱就会有力量,有爱就会有希望,有爱就会有方向。(九江日报 周兴芜 记者 谈思宏 孔颖)