今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

修水用活“两个平台”促进非公企业健康快速发展

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月12日
 

  近年来,修水县着眼国家长江经济带国家战略,下大力气引进了一批有特色、有活力、有创新的企业。非公党委和工商联作为紧密联系非公有制企业的两个平台,为修水企业做大做强发挥了很大的作用。 

  看清“发展和党建”辩证关系,做好党组织发展工作。建立企业发展引领核心。成立企业(商、协会)党支部122个、联合党支部21个,党组织的工作覆盖率达100%。非公党委引导企业秉持“党建+”理念,把企业优秀分子吸纳到党员队伍中来,助推企业提质增效。如江西欧克机械将党支部建在生产一线,带领团队技术革新,成为生活用纸行业领头羊。建立企业发展外部帮手。重点从县直和乡镇组织委员中选派53名熟悉党务知识的党员干部到重点企业担任党建指导员。采取多种方式,组织企业党员开展“党员示范车间”、“党员示范岗”、“党员责任区”等创先争优活动,为党员发挥先锋模范作用创造条件,为非公有制企业发展作贡献。 

  依托“四大平台”媒介,给中小微企业扶上马送一程。企业融资平台全面夯实。一是成立中小企业融资担保有限公司,公司注册资本5000万元,挂在县中小企业局名下。二是成立省级小微企业风险补偿基金受托机构。省财政下拨资金450万元,县财政配套450万元,共900万元作为小微企业风险补偿基金。企业创业平台全面升级。全面提升太阳升、何家店、吴都三大主功能园区基础设施建设。主要围绕交通建设、厂房扩容、供水供电、物流配套、职工公租房五个方面升级。目前,园区企业可以三公里范围内上高速,都有相应配套物流公司,园区职工全部纳入公租房体系,供水供电、厂房建设等都出台了相应的激励优惠政策。企业培训平台全面提升。一是县工商联聘任了3名专家不定期为园区企业进行财务、管理、法律等知识培训。二是建立了金州电商培训中心,为各类企业输送电商人才。三是积极推荐企业高管到省、市平台学习,培养了一批懂管理、善经营、高素质的企业家队伍。企业商会平台全面铺开。成立外埠商会17个,行业商会15个,基层商会6个。商会结合自身优势,通过牵线搭桥,帮助企业开拓市场。如去年,部分企业盲目收购金丝黄菊、宁红茶叶,导致低价滞销,最终通过修水县工商联(总商会)协调外地各地商会,成功把产品卖了出去,并且利润在原来基础上翻了一番。(九江日报 桂军锋)