今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

财政账单传递民生温度

九江市八成财政支出投向民生领域

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年02月10日
 

  日前,市新闻办携手市财政局举行新闻发布会,记者从此次发布会上获悉,随着全市财政收入的稳步增长,财政支出保障力度也在持续加大。2018年,全市一般公共预算支出完成556.3亿元,同比增支28亿元。其中涉及教育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区等民生方面支出高达444.7亿元,占财政总支出的79.9%。  

  2018年,全市财政社保资金支出完成144.8亿元,同比增长12.3%,城乡居民医疗保险年人均筹资标准由630元提高至710元,城乡居民基本养老保险最低缴费档次由100元提高到300元,城乡居民基本养老保险基础养老金标准每人每月提高到105元。  

  我市扎实推进教科文事业发展,足额落实义务教育改革配套资金6.1亿元,保障全市普通中小学年生均公用经费。加大对知识产权保护的投入,安排220万元用于资助专利项目申报保护。加强公共文化基础设施建设投入,支持博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆等公益性文化单位向社会免费开放,支持乡镇和社区综合文化站、农村电影公益放映、农家书屋等农村文化惠民工程,丰富基层公共文化生活内容。  

  2018年是扶贫攻坚的关键之年,市财政部门充分发挥财政政策带动、资金驱动、机制推动作用,全市共筹集下达财政专项扶贫资金9.15亿元,比2017年增长9.3%,其中,市本级筹集并下达财政专项扶贫资金1.58亿元,比2017年增长40.5%。实现了新增财力向困难群众、向基层、向农村、向社会事业倾斜,解决了一批群众长期想解决而未解决的实事、难事,财政改革发展红利更多地惠及千家万户,为我市如期打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。  

  此外,我市向住房困难的低收入群众发放补贴,按月及时将廉租房租赁补贴兑现到市中心城区411户近805人享受住房保障家庭租赁补贴对象的手中,全年共发放补贴67.39万元,确保做到应补尽补。同时,及时下达农民低保、危房改造、退耕还林、耕地地力保护补贴、粮食适度规模经营补贴等各项惠农补贴资金,全年通过“一卡通”发放惠农资金共计27.56亿元。(九江日报记者 袁东来 沈明杰)