县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

防汛一线党旗红--

濂溪区党员干部在抗洪一线践行“两学一做”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月17日
 

  入汛以来,受上游来水和下游水位顶托,长江、鄱阳湖水位均超警戒线,防汛抗洪面临严峻形势。汛情面前,危急关头,濂溪区把防汛抗洪作为“两学一做”的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,初心不忘,冲锋在前,立足“打大仗、打硬仗、打苦仗”,按照“做最充分准备,以最有力举措”的要求,严阵以待,严防死守,筑起了一道道冲不垮的“钢铁堤坝”。

  洪灾面前,沉着应对,各级党组织筑起坚强的战斗堡垒 

  6月下旬以来,持续强降雨,致使水位迅猛上涨,长江、鄱阳湖双双告急。

  汛情就是命令!7月3日16时,濂溪区根据汛情发展,迅速将防汛应急响应由Ⅲ级提升为Ⅱ级,区委、区政府主要领导身先士卒,不分昼夜,一线指挥,科学调度。区四套班子领导带头分片驻扎各乡镇防汛一线,指导当地防汛抗洪。全区89个区直及驻区单位、沿江沿湖4个乡镇党员干部迅速进入临战状态,奔赴10座圩堤的30个责任段,巡堤查险、处置险情,24小时坚守一线。

  一个党组织,就是一个战斗堡垒。该区各级党组织把抗洪抢险作为当前最重要、最紧迫的任务,沉着冷静,科学应对,广大党员干部群众团结一心、众志成城,用责任和担当保护人民群众生命财产安全。

  7月4日11时25分,青山湖堤发现一处泡泉险情,高垅乡党委立马组织应急抢险队伍进行沙石填埋处理,当晚暴雨骤降,原本控制好的险情再次出现,抢险队员顾不上休息,又投入了新的战斗,经过7个多小时连续奋战,终于在凌晨1时左右将险情控制。

  7月7日16时15分,东升南堤6+650背水坡处发现直径90公分深100公分的塌陷,如果不及时发现处理,后果不堪设想。新港镇党委立即组织技术人员和抢险队伍,采用粘土回填方法进行夯实处理,以最快的速度排除了险情。

  洪水滔滔,惊险重重,这样的抢险镜头经常出现。全区基层党组织高擎党旗,成为带领广大群众抗洪救灾的“主心骨”和“排头兵”,书写出“两学一做”新的生动实践。

  危难时刻,冲锋在前,广大党员就是一面面鲜红的旗帜 

  汛情面前,濂溪区基层党员干部挺身而出,冲锋在前,发扬不畏艰难、连续作战的精神,日夜奋战在大堤之上,真正做到了一名党员就是一面旗帜。

  “我是党员,我先来”“是党员的,跟我上”

  ……

  哪里有困难,哪里就有党员干部。在洪水面前,在危险时刻,每名党员干部总是冲锋在最危险的第一线,在他们中间,有扎根基层、默默奉献的老党员,有舍小家顾大家的“父子兵”,有“巾帼不让须眉”的“娘子军”,还有退休不褪色的“老水利”……他们用行动兑现了为人民服务的誓言,凝聚起了抗洪救灾的磅礴力量。

  “我是党员,防汛抗洪抢险是我们应尽的义务”。在姑塘镇洪湖圩堤上,每天都能看到75岁老党员周斯茂拿着铁锹义务巡查值守,作为一名有着49年党龄的老党员,他主动请缨义务参加党员防汛突击队,并选取了地势低洼的重点地段值守。

  在益公堤3+000段哨棚内,该区机关工委书记黄翔正在认真地记录刚刚堤坝巡查情况,作为一名有着24年兵龄的转业干部,这已经是他第5次参加防汛抗洪。“我是一名老兵,更是一名老党员,这种时候就应该我先上。”

  高垅乡双垅村党支部书记汪克俭和乡干部汪传彪是一对父子,自上堤防汛以来,他们日夜坚守,并肩作战,“太阳的勋章”鲜明地印刻在他们的身上,他们说,“我是一名共产党员,只要党和人民有需要,我们便义不容辞!”

  ……

  在防汛一线,像这样不忘初心、坚守一线的党员干部随处可见,危难时刻,他们冲锋在前,用实际行动递交了做合格共产党员的优异答卷。(九江日报 邹平飞 李坚 记者 龙群)