县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

永修推动移风易俗促进乡风文明

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月10日
 

  近日,永修县白槎镇农民章洋喜迁新居,记者在他家中看到,简单的农家菜、普通香烟和自酿糯米酒成为宴客的“主角”,亲朋好友送贺礼时,章洋不停地婉拒,解释说不收礼,只想亲友聚聚。这是今年以来,永修县开展“推动移风易俗、促进乡风文明”活动,摒除农村陈规陋习所带来的成效,得到众多像章洋这样思想新潮的村民响应。 

  为推进农村移风易俗,树立文明乡风,永修按照“三年整治、一年巩固”的总体部署,力争到2020年,全县所有行政村都要有一部村规民约、一个红白理事会、一个综合文化服务中心等“六个一”目标,严格落实责任,利用宣传栏、九江永修发布、广播电视台等媒介,积极进行破除封建迷信、厚葬薄养的宣传,积极倡导节俭之风。根据农村人均收入和不同地区的风俗特点,由红白理事会全程指导监督本村(居)婚丧喜事宜,控制规模,简化仪式,有效地抑制农村红白喜事大操大办、群众负担过重等问题。通过充分发挥道德模范、身边好人的示范引领作用,让先进典型转化成文明风尚,弘扬新风正气,传播正能量,推动文明新风融入农村基层治理、市民日常生活中。 

  此外,该县还建立县文明委领导挂点督查制度和联席会议制度,每季度进行一次工作调度,每半年听取一次工作汇报,每年开展一次督查考核,把移风易俗工作纳入乡镇年度综合目标考核和党员教育管理,推动农村移风易俗工作转入常态化。(九江日报 李攀攀 特约记者 郑文斌)