县区传真

    您的位置:首页政务资讯县区传真

【全市县域经济巡回看变化】八里湖新区:全力打造现代化生态新区

——八里湖新区2018年经济社会发展综述
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月10日
 

  2018年是八里湖新区建设发展史上极不平凡的一年,新区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的正确领导和高位推动下,全面落实市委十一届六次全会精神,紧紧围绕建设“山水名城、最美新区”目标,聚力体制改革和调区扩区、聚力项目建设和产业发展、聚力环境保护和社会管理,各项工作取得突出成效,实现了新区高质量发展,中心城区建设由“八里湖时代”走向了“赛城湖时代”。

  

现代化生态文明新城

  聚力体制改革,发展格局全面放大

  在市委、市政府总体部署下,新区调区扩区和体制改革工作扎实推进,多年来制约新区发展的瓶颈问题终于打破,发展活力增强,发展格局全面放大。

  一是城市空间拉大。调区扩区后,新区面积由原来的66.36平方公里增加到125.32平方公里,顺利实现与经开区、柴桑区管辖范围的平稳交接,新区实现了“虚管”到“实管”的根本性转变,九江中心城区发展腹地更广,承载力更强。

  二是行政效能提升。按照行政实管的要求,本着精简、高效、实用的原则,重新拟定了新区“三定方案”,获得市委、市政府研究通过,为新区行政实管奠定了基础。逐步实现新区事新区办。目前,第一家企业在新区成功注册,为经济发展迈出了坚实的第一步。

  

水岸之城,生态新区

  三是发展活力增强。八里湖新区立足后发优势,大力深化改革。坚持向市场要服务,市容、市政园林管理实现全面市场化,成功完成经济普查、污染源普查等工作社会化购买服务;坚持向市场要人才,PPP项目带动了新一轮城市基础设施的融资和运营管理模式变革,有效破解了建设资金难题。

  聚力项目建设,城市发展再现新貌

  新区列入全市重大项目计划的48个项目和列入中心城区和其他组团的22个重点项目顺利推进。

  一是城建项目快速推进。通过强力调度推进,八里湖景观亮化、园艺三期安置小区等项目基本建成;兴城南大道与昌九高速互通、杭州路跨十里河桥、九园路改造、八赛湖控枢纽等项目有序推进,项目建设呈现良好态势,城市功能进一步完善。

  二是社会项目全面铺开。新区切实加强社会项目对接和帮扶力度,实行区领导挂点项目,全力支持企业发展,营造了良好的营商服务环境。碧桂园、中梁首府等商住项目推进迅速。

  

截流河环境提升

  三是赛城湖新城建设全面拉开。精心谋划和推进赛城湖组团项目建设。7月26日,全市中心城区重点项目在赛城湖组团举行集中开工仪式,标志着中心城区建设由“八里湖时代”走向了“赛城湖时代”。

  聚力产业培育,经济基础得到夯实

  一年来,新区着力在产业培育上下功夫,引进落户新区产业项目达20家,总投资约600亿元,有效破解了新区“有城无产、有城无市”难题。

  一是签约项目推进顺利。庐山·四季花城项目正在进行扫尾工程,春节期间开园;中央商务区已聚集总部楼宇项目达11家,成为现代服务业投资洼地。

  二是产业培育势头强劲。新区切实加大产业培育力度,千方百计为金融广场等项目解决发展难题,大力支持企业以商招商,取得良好成效。保利中航城中心、绿地ICC商务中心等项目入驻企业80余家,享享科技互联网“看着办”一站式企业服务平台正式成立,八里湖新区的人气、财气、商气进一步聚集。

  三是土地出让市场良好。新区积极盘整土地资源,坚持集约节约用地,进一步提升土地利用率,土地出让市场进一步放大。2018年出让土地7宗,累计出让面积452亩,土地出让金收入20.84亿元。

  

城市地下综合管廊项目快速推进

  聚力生态文明,门户形象充分彰显

  认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入推进生态文明新区建设,宜居宜业宜游新区初步显现。

  一是“三城同创”扎实推进。以园艺小区为示范的3个小区面貌焕然一新,以长虹西大道、八里湖大道为示范11条主次干道市政基础设施更加完善,以市民服务中心广场、海韵沙滩为示范6个公园广场更加美丽整洁,群众满意度大幅提升,在第三方机构测评中名列前茅。同时,文化活动成功举办,第二届“九派诗会”和第二届八里湖之夜·音乐美食节影响力进一步增强,得到社会各界的广泛赞誉,新区人气和幸福指数进一步提升。

  二是城乡环境综合整治成效凸显。深入推进城乡环境综合整治,公园广场、铁路公路沿线环境得到根本改善。城乡环境综合整治以来,完成各类整改2000余条,清理无主垃圾2600余吨,平整场地2500余平米,并切实加强市容市貌的管理和园林绿化景观的提升,新区面貌焕然一新,新区城乡环境综合整治工作始终位列全市前列。

  三是生态环境保护持续加力。按照打造城市绿心的要求,扎实推进八里湖新区生态环境保护。进一步完善河长制、湖长制责任体系;进一步加强湖泊保护、利用、管理力度;认真落实此次颁布实施的《九江市城市湖泊保护条例》,狠抓全流域整治,坚决打击围湖、填湖、偷排污水、乱倒垃圾等违法行为;全力推进污水处理设施建设,推动八里湖赛城湖实施生态化养殖,有效保护了两湖清水。

  聚力统筹发展,民生福祉持续改善

  坚持以人民为中心的发展思想,多措并举,提升群众生活幸福指数。

  一是民生工程快速推进。加快推进教育等民生工程,八里湖第一小学、第二小学、九龙新城幼儿园等一批项目顺利开工,2019年将建成开学,并创新向阳中心小学和九江小学联合办学,有效缓解了教育资源不足和不平衡问题。棚户区改造力度持续加大,涉及面积22万平米,1800余户。

  二是社会管理全面加强。扎实推进平安新区建设,深入开展信访维稳、扫黑险恶等专项斗争,将专项斗争与加强行业监管、“拍蝇打伞”、基层组织建设和创新社会治理有效衔接起来,取得阶段性战果;严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产领域十大专项整治行动,一年来未发生一起安全责任事故,有效提升了新区安全感和幸福感。

  三是扶贫攻坚迅速落实。坚持把打好精准脱贫攻坚战作为重大政治任务、第一民生工程来抓。街道村组划转后,迅速落实扶贫攻坚任务,全面启动产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫等“十大工程”,选派8名驻村第一书记和109名帮扶干部,与贫困家庭结对帮扶。

  按照市委、市政府的统一部署,围绕建设“山水名城、最美新区”的目标,全面落实行政实管、加速推进项目建设、不断壮大经济规模、打造新区生态品牌,着力深化改革开放,提高人民生活福祉,保持经济快速发展和新区社会稳定,全面谱写“八里湖时代”走进“赛城湖时代”的新画卷。(九江日报 记者 李红卫/文 徐佳峰/摄)