要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨到市防指调度九江市防汛抗洪工作

强调继续扎实做好各项工作 全面夺取防汛抗洪胜利
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月11日
 

  7月10日上午,新一轮强降雨刚开始,市委副书记、市长林彬杨就来到市防汛抗旱指挥部,详细询问了解全市近期汛情、雨情、灾情及应对本轮强降雨工作,调度全市防汛抗洪工作。 

  林彬杨指出,从目前形势来看,长江、鄱阳湖水位整体呈下降趋势,但各地不能产生麻痹思想和侥幸心理,要继续扎实做好各项防汛工作,为全面夺取防汛抗洪胜利打下坚实基础。他强调,要坚决落实人员提前转移制度,确保人民生命安全。本轮降雨强度很大,彭泽、湖口、修水、武宁、环庐山周边等地质灾害易发区要继续抓好各项防御工作,各乡镇要把地质灾害易发地区的群众,包括河边低洼区、山洪行洪区、山塘水库危险区群众提前、有序转移出去,在危险排除前防止群众擅自回迁。要继续做好巡堤查险工作,确保重要圩堤安全。尽管长江、鄱阳湖水位正在缓慢下降,但沿江滨湖圩堤受高水位浸泡较长时间,险情隐患增多,各地各部门决不能心存侥幸、思想麻痹,仍要按照“七到位七确保”的要求全力做好巡堤查险工作,特别要注意防风、防浪,确保堤坝安全度汛。水位降至警戒水位后,巡堤值守人员的撤离要由防汛部门按照预案统一调度指挥,值守人员撤离后也要安排好巡查人员。抗洪一线的干群、官兵要注意防雷电,确保自身安全,做到科学防汛。要全力做好核灾报灾工作,支持灾区灾后重建。各地各部门要积极做好灾情的统计、核算,主动对接上级,争取项目、资金支持,帮助灾区更好更快开展生产自救,对受灾最重的修水县,各部门一定要尽力支持;国土、建设、规划部门要编制好规划,对不宜居住的地质灾害易发区及江河、水塘边的住房通过科学规划,引导群众安全建房,特别是减少切坡建房;水利部门要继续积极向上争取水利工程的灾后重建支持,进一步提高全市防汛抗旱基础设施建设,提升全市防御水旱灾害能力。(九江日报 记者 袁东来)