要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

夯基础补 短板兜底 线促公平

九江市致力打赢教育脱贫攻坚战

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月13日
 

  扶贫必扶智,教育是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。近年来,我市紧紧围绕脱贫攻坚战略,并将教育精准扶贫作为重点内容纳入《中共九江市委九江市人民政府关于全力打好精准扶贫攻坚战的实施方案》,明确了目标、提出了举措,夯基础、补短板、兜底线、促公平,把教育精准扶贫的责任扛在肩上、落到实处。 

  截至2016年底,我市共有各级各类学校2464所,其中普通高校12所、成人高校1所、中小学1025所、中职学校20所、幼儿园1390所、特殊教育学校11所;在校学生97.14万人,其中在校大学生11.4万人、中小学生68.1万人、中职生1.2万人、在园幼儿16.1万人、特教学生3375人,教职工6.17万人。其中,国家级贫困县修水县和省级贫困县都昌县共有在校学生27.2万人(修水县14.7万人、都昌县12.5万人),占全市学生总数的27.4%。近年来,我市把教育作为后发赶超、挖掉穷根的治本之策,努力改善办学条件,全面加强教师队伍建设,精准实施惠民政策,全力打好教育脱贫攻坚战,为全市脱贫攻坚奠定了坚实的基础。 

  项目扶弱,夯实基础。促进教育均衡发展,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。近年来,我市先后实施农村义务教育学校标准化建设、农村薄弱学校改造、“全面改薄”、校舍安全工程、学前教育等教育项目建设,累计投入资金29亿元,改、扩、新建校舍面积90万平方米,消除危房328万平方米,农村地区学校面貌焕然一新,城乡学校办学条件差距进一步缩小。2016年,我市申报义务教育发展基本均衡县国家认定的9个县(市、区)全优通过,总通过数为10个县(市、区),占全省通过数(64个)的15%,居全省前列。 

  支教扶智,补齐短板。按照全市精准扶贫工作部署,重点实施“千人支教计划”,从2016年秋季起,三年一轮、市县联动,通过骨干教师定点支教、名优教师送课下乡、城乡学校结对帮扶等方式,每年选派1000名优秀教师,精准帮扶贫困地区学校,着力化解农村教师队伍结构不够合理、学科发展不够均衡的问题,为贫困地区学校发展注入新动能,促进城乡教育齐头并进、共同发展。2016年,我市共选派定点支教教师201人、送教下乡300余人次、城乡学校结对帮扶102余对、教师结对帮教523对。同时,采取“1+1”“1+N”的方式,名校带弱校、城镇带农村,加快推进教育信息化,目前已在彭泽县、湖口县等地推行“网络同步课堂”,让坐在农村学校教室里的孩子也能听到城镇名校名师的优质课,让更多贫困地区的孩子享受到了更优质的教育。在优化农村教师队伍方面,我市从引进补充、强化培训、改善待遇等方面综合发力,近三年累计引进农村教师5100名,培训农村一线教师9000余名,为14508名教师发放边远地区特殊津贴1.24亿元,农村教师队伍保持稳定、师资水平日益提升。 

  资金扶困,兜住底线。不让一个学生因贫困失学,是教育精准扶贫工作的底线。对此,我市全面落实教育资助政策,持续加大财政资金投入力度,近三年来,累计发放各类资助金5.2亿元,惠及学子35.5万人,占全市总学生数的三分之一强,学生资助政策涵盖了现行教育体系的各阶段,实现了从学前、义务、高中、特殊、中职、大学教育的全覆盖。同时,切实加大对贫困生、农村留守儿童、残疾儿童等特殊群体的关爱力度,积极开展留守儿童、贫困生调查摸底,为留守儿童、贫困生建档立卡,建立健全学校、家庭、社会三位一体关爱体系,让农村留守儿童、残疾儿童、贫困生等特殊群体共享教育阳光。(九江日报 记者 孔颖)