要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江代表团审议省人大常委会“两院”和生态文明建设情况报告

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月31日
 

林彬杨谢一平冯静参加审议 

  1月29日至30日,出席省十三届人大三次会议的九江代表团全体代表认真审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及关于国家生态文明实验区(江西)建设情况的报告。审议中,代表们充分肯定了过去一年省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院以及我省生态文明建设工作取得的成绩,并紧密结合九江及江西实际,对加强和改进今后工作提出了许多建设性的意见和建议。代表们一致表示完全赞同这四个报告。市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市人大常委会主任冯静,市领导杨志军、傅朗林、王丰鹏参加审议。 

  林彬杨说,省人大常委会工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,符合江西实际,符合人民意愿,具有很强的政治性、思想性、指导性和时代性。过去的一年,省人大常委会的工作有四个明显的特点:一是在“两个维护”上体现了坚决态度。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在重要人事任免、重大决策部署等方面,与省委保持高度一致。二是在科学立法上体现了善治高度。紧扣全省改革发展稳定的重点任务,深入推进科学立法、民主立法,以良法促进了发展、保证了善治。三是在监督工作上体现了民生温度。坚持民有所呼、我有所应,把人民群众普遍关注的热点难点问题作为监督重点,全面加强执法检查和工作监督。四是在自身建设上体现了从严力度。深入贯彻新时代党的建设总要求,着力加强政治思想建设,驰而不息正风肃纪,切实加强人大自身建设。 

  林彬杨说,省“两院”工作报告客观全面地总结了过去一年的工作,通过大量详实的数字和生动的案例,实事求是反映了全省法、检两院工作取得的成效,对今年工作的安排思路清晰、重点突出、措施有力。一年来,省高院坚持司法为民、公正司法,忠实履行审判职能,司法的执行力、公信力和影响力不断增强,牢牢守住了维护社会公平正义的最后一道防线。省检察院聚焦检察主责主业,依法履行监督职责,进一步发挥检察机关在惩治腐败工作中的作用,为全省经济社会发展提供了有力法治保障。 

  林彬杨说,关于国家生态文明实验区(江西)建设情况的报告非常翔实,在健全生态文明制度体系、改善生态环境质量、系统保护修复生态、提升绿色发展水平等各方面取得了较好成效,可以说江西的生态环境越来越好,生态质量越来越高,绿色发展呈现非常好的态势。 

  谢一平说,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,主题鲜明,立意深远,形式新颖,文风朴实。纵观省人大常委会2018年的工作,感到有“四个突出”:一是突出了中心大局意识。一年来,省人大紧紧围绕全省工作大局,紧扣高质量跨越式发展的目标要求和重点任务,深入推进立法工作,综合运用多种方式加强监督,促进了我省经济社会又好又快发展。二是突出了以人为本理念。坚持把可持续地保障和改善民生放在首位,认真地履行职责,切实地维护了广大人民群众的根本利益。三是突出了代表主体地位。坚持加强和改进代表工作,激励了代表履职的热情,促进了代表作用的发挥。四是突出了工作制度创新。切实加大了制度建设的力度,推进了人大工作制度化、规范化的进程,自身建设进一步加强,同时也为基层人大工作做出了表率。 

  谢一平说,省“两院”工作报告,注重用数据、事例、成果说话,充分展现了全省法检队伍依法履职、服务发展的生动实践,是彰显法治公平正义、充满改革创新精神、顺应人民群众期待的好报告。 

  谢一平说,关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇彰显了牢固的“四个意识”、坚定的“四个自信”和坚决的“两个维护”,通篇体现了省委省政府坚持绿色发展不动摇、一张蓝图绘到底的责任担当。 

  冯静说,过去一年,省人大常委会工作成绩实实在在、可圈可点,既有力推动了一批有利于改革发展的大事,又督促解决了一批关系群众切身利益的难事,同时在推进民主政治建设方面也做了一些保障和实现人民当家做主的实事,人大职能作用得到充分体现,具体表现在突出政治站位,突出职责定位,突出人民本位。九江市人大常委会去年的工作与省人大常委会一样,有作为、有亮点、有成效,立法工作稳步推进,监督工作务实创新,代表工作亮点纷呈。 

  冯静说,一年来省高级人民法院、省人民察检院紧紧围绕全省工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人大监督,依法履行工作职责,切实维护司法公正,严厉打击违法犯罪,努力维护社会稳定,为营造全省良好的经济社会发展环境作出了积极贡献。 

  冯静说,一年来省政府牢牢坚持绿色发展理念,着力强化生态环境系统治理,森林覆盖率、水质优良率、空气质量优良率等关键指标持续改善,我省文明试验区建设工作扎实推进,生态优势得到进一步巩固。(九江日报 南昌讯 特派记者 龙群)