您当前所在的位置:首页 > 数据开放 > 数据分析

改革开放三十年九江工业铸辉煌

来源:中国九江网  发布日期: 2009-03-25 11:17:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2009-03-25
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: G00000-0203/2019-20933
  • 责任部门:

  改革开放30年来,九江坚持工业强市战略,不断加大工业投入,工业企业不断发展壮大,工业战线取得了令人瞩目的成就。初步形成了以沿江临港产业为先导,以现代制造业为基础,符合突出九江区域优势的工业体系,在打造新型工业重镇的进程中迈出了坚实的步伐,为把九江建成中部地区和长江沿岸重要经济中心城市奠定了坚实的基础。  
  一、 改革开放30年九江工业发展历程及其特点 
  改革开放30年来,九江强力推行工业兴市战略,促进经济结构优化调整和经济方式转变,全市工业从小到大,工业经济加速发展。从工业的发展过程来看,九江工业经历了蓬勃发展时期、阔步前行时期和奋起腾飞时期。 
  1、蓬勃发展时期(1978—1992年) 
  改革开放以前,九江工业基础薄弱,特别是十年“文化大革命”使九江工业遭受重创,几乎停滞,是改革开放的春风使九江工业浴火重生。 
  1978—1992年,九江工业总产值从7.49亿元增加到86.7亿元,产值占全省的比重从10.2%提高到13.4%;按可比价格计算,增长6.9倍,年均增长14.8%。1992年工业增加值占全市国民生产总值的比重为30.6%,比1978年提高2.9个百分点。15年间,在国家优先发展重工业的战略方针指导下,全市先后恢复、建立并发展了石油化工、冶金、机械、电力、纺织、造船等骨干行业,逐步建立了比较完善的工业体系,为九江工业化进程的推进打下了比较雄厚的基础。九江炼油厂(现称中石化九江分公司)、九江火力发电厂(现称国电九江发电厂)就是在这期间建成投产的,星火化工厂(现称蓝星星火有机硅厂)、九江玻璃纤维厂(现称巨石集团九江有限公司)、江西制氧机厂、九江化纤浆粕厂(后称九江化学纤维厂,现已改制)、九江化工厂(现已经改制)等一批建国后建成的老企业也在此期间蓬勃发展起来。 
  2、阔步前行时期(1992—2002年) 
  1992年邓小平南巡讲话后,九江市工业快速发展,进入了阔步前行时期。 
  1993年九江工业总产值首次突破100亿元,达到125.23亿元,到2002年增加到273.68亿元,按可比价格计算,2002年比1992年增长5.5倍,年均增长18.5%,比第一个时期(1978-1992年)提高3.7个百分点。2002年工业增加值占GDP的比重为32.4%,比1992年提高1.8个百分点。这期间,九江市工业重化工业特征明显。1992年轻重工业总产值的比例为:44.8%:55.2%,到2002年扩大到35.5%:64.5%。 
  这10年间,1993—1995年发展很快,按可比价格计算,实现了工业总产值三年翻番,年均增速达34.6%;而后由于受洪涝的影响尤其是1998年的特大洪涝,发展速度放缓,1996-1998年均增速只有8%;1999年后迅速恢复,1999—2002年均增速提高到15.4%。 
  这期间三次产业结构调整步伐加快,三次产业的比例由1992年的31.9%:38%:30.1%调至2002年的19.0%:46.4%:34.6%,第一产业首次调至20%以下,二产比例大幅上升。工业增加值由1992年的18.63亿元增加到2002年的85.28亿元,工业增加值占GDP的比重由1992年的30.6%提高到32.4%。 
  这期间,江西省和九江重点建设的新型经济区域——九江经济开发区的创办(1992年7月),江西亚东水泥有限公司(1997年在瑞昌破土建设,2000年7月投产)等一批新企业的创建,2002年全省上下掀起的工业园区建设热潮使得九江市工业园区建设如火如荼,还有盘活企业活力的国有企业改制业拉开了大幕,这些都促进了九江市工业形成了经济总量迅速扩张、发展步伐加快的阔步前行的趋势。 
  3、奋起腾飞时期(2002年以后) 
  进入新世纪尤其是2002年十六大以后,全市工业增加值年增长率保持在20%以上,工业经济呈现出加速稳定增长的发展态势。九江市委、市政府在贯彻、落实十六大精神的过程中,提出了坚决落实科学发展观、以大开放为纲、工业强市的发展战略,2006年11月九江市第九次党代会又提出了“打造新型工业重镇”的目标,九江工业迅速壮大发展,工业技术水平不断提高,可持续发展能力日益增强,新型工业化进程明显加快,逐渐步入了良性发展的快车道。 
  2002—2007年,全市工业总产值扣除价格因素增长2.9倍,年均增长23.7%,比1992-2002年提高5.2个百分点。工业化率(工业增加值占GDP的比重)大幅提高,由2002年的32.4%提高到2007年的41.2%,5年提高了8.8个百分点。产业结构调整效果进一步显现,三次产业比例由2002年的19%:46.4%:34.6%变化为2007年的13.7%:51.9%:32.7%,一产比重大幅下降,二产业比重继续提高。 
  这期间,国有企业改制步伐加快,如引进萍钢重组九钢、巨石集团收购九江玻璃纤维厂、海螺水泥收购庐山水泥厂等,盘活了国有企业活力,提高了经济效益;工业园区建设大幅提高,产业集群效益凸显,给工业经济提供了良好的发展平台,为九江市工业经济的加速前行培育了新的增长极;昌河铃木九江分公司、美国卡博特公司、翔升造船公司等一批企业落户九江,给九江工业经济注入了新的活力。 
  二、改革开放30年来九江工业发展辉煌成就 
  1、总量规模不断壮大,对全市国民经济贡献突出 
  改革开放以来,九江工业持续快速增长。1978-2007年30年间,工业总产值由7.49亿元增长到847.85亿元,按可比价格计算增长109.7倍,年均增长17.0%,工业总量规模不断壮大。 
  2007年全市工业增加值占GDP的比重达到41.2%,比l978年提高了13.5个百分点,对全市GDP增长的贡献率达52.1%。工业从业人员占全部从业人员的比重为17.6%,比2002年提高4.2个百分点。工业在国民经济中的地位显著提高,已成为推动国民经济发展和社会繁荣的主导力量。 
  2、工业实力逐步增强,竞争力不断提高 
  改革开放30年来,九江工业经济不但总量规模不断壮大,而且实力逐步增强,竞争力不断提高,主要表现在: 
  经济效益水平显著提升。改革开放尤其十六大以来,九江市工业经济效益水平大幅提高。2003年九江市规模工业整体扭亏,结束了多年亏损局面,实现了经济效益的历史性突破。2007年,九江市规模工业经济效益综合指数达到197.1%,比2002年提高了119.9个百分点,全市工业经济效益水平显著提升。 
  人均创利税水平大幅提高。随着经济效益水平的大幅提高,九江市规模工业创利税水平也大幅提高。2007年,九江市规模工业人均创利税37516元,比2002年(8068元/人)增长3.6倍。 
  工业投资力度逐年加大。工业投资是促进产业结构转换,增强企业竞争力的关键。2007年,九江市工业投资额分别为183.83亿元,比2002年增长了4.2倍,5年翻了两番;占全社会固定资产总额的比重达55.0%,比2002年提高9.4个百分点。 
  工业产品产量大幅增长,市场适应能力增强。改革开放以来,伴随着产品结构调整和产品的升级换代,九江市主要工业产品产量实现了大幅增长。2007年末,发电量达到79.48亿千瓦小时,比1978年增长10.8倍;原油加工量394.26万吨,比1980年增加383.83万吨,增长36.8倍;原煤80.03万吨,比1978年翻番,增长1倍;水泥769万吨,比1978年增长38.4倍,增加749.48万吨;纱19.16万吨,比1978年增长14倍;汽车8563辆,从无到有。 
  3、结构调整日趋优化,工业化进程明显加快 
  改革开放30年间,九江市工业在轻重结构、所有制结构、产业结构和企业组织结构的不断调整中日趋优化,加速了推进工业化进程的步伐。 
  从轻重工业结构看,九江市重工业比重大幅上升,重化工业特征明显。在工业化的初中级阶段,重工业是发展主要力量。改革开放前,九江市工业主要以纺织等轻工业为主,1978年后九江市重工业发展迅速。2007年,九江市重工业比重达71.0%,比1978年提高17.3个百分点,比2002年6.5个百分点。 
  从工业所有制结构看,九江市最具活力的非公有制经济总量比重大幅上升,已达六成。2007年九江市非公有制规模以上工业增加值占全部规模工业增加值的比重达63.9%,比2006年提高15.1个百分点。按规模以上企业的工业总产值计算,2002年国有控股企业的比重为70.6%,2007年降为40.3%,国有企业的改制、改组、改造取得重大进展。通过建立现代企业制度和公司制改造,到2007年,股份制(包括股份有限公司和有限责任公司)企业的比重已达到37.7%。随着改革开放的深入,外商和港澳台商投资企业也获得了较快发展,比重由2002年的6.4%上升到2007年的13.0%;私营企业发展迅猛,比重由2002年的6.4%上升到2007年的35.5%。 
  从工业产业结构看,产业结构趋于优化,表现为以下几个特点:①能源工业得到较快发展,大大缓解了对工业经济发展的制约作用。从规模以上工业总产值看,2002年至2007年,煤炭采选业增长9.9倍,电力、蒸汽、热水的生产和供应业增长6.0倍;能源工业的增长均快于全部工业(3.6倍),彻底打破了能源对经济发展的瓶颈制约。②高技术及新兴产业快速发展,促进了九江市产业结构的升级。2007年与2002年相比,增长最快的行业是医药制造业,增长了8.4倍;电气机械及器材制造业增长8.9倍,交通运输设备制造业增长6倍,均高于全部工业的增长;电子及通信设备制造业增长1倍,仪器仪表及文化、办公用机械制造业增长97.2%,在工业中的比重有所上升。另外,汽车工业从无到有,并且比重逐年加大。产品更新换代加快,新兴产品发展迅速。③一些传统工业增长放缓,比重下降。2002-2007年,石油加工业仅增长1.56倍,比重由2002年的42.8%下降到24.1%,下降了18.7个百分点。 
  从工业企业组织结构看,组织结构优化,竞争力提高。改革开放尤其是十六大以来,建立现代企业制度和投、融资体制改革使企业基本建立了以资产为纽带的资本运营机制,企业规模不断壮大,组织结构优化,竞争力提高。涌现出了一批大型骨干企业和企业集团,成为九江市国民经济的中流砥柱。2007年大中型企业达73户,比2002年增加15户,其工业总产值和资产分别占规模以上工业的57.2%和72.8%。通过改制重组,招商引资,涌现出了中石化公司九江分公司、九江三期发电有限责任公司、江西亚东水泥有限公司、蓝星星火化工厂、江西九江钢厂有限公司、昌河铃木九江分公司、修水香炉山钨业有限责任公司等大中型企业集团,实现了规模效益,提升了工业企业的竞争力和工业经济的发展水平。 
  从工业化进程的主要评价指标来看,九江已经跨入工业化中期阶段。九江市人均GDP由2002年的5789元(折合699美元)增加到2007年的12590元(折合1724美元);一、二、三产产业结构由2002年的18.99%:46.43%:34.58%调整到2007年的13.7%:53.2%:33.1%;城市化率由2002年的32.8%上升到2007年的41.7%。综合上述指标分析,九江市已经由2002年工业化初期阶段迈入工业化中期阶段,工业化进程明显加快。 
  4、工业园区快速成长,成为新的经济增长极 
  进入新世纪尤其是十六大以来,九江市工业园区建设如火如荼,发展迅速,已经成为九江市经济发展重要的增长极。 
  园区经济总量已占据半壁江山,发展速度远高于全市工业平均水平。2007年全市12个工业园区完成增加值130.23亿元,比2002年增长13.5倍,5年年均增速达70.8%,远高于全市工业23.4%的平均水平;园区工业增加值占全市工业增加值的比重大幅上升,比2002年提高43个百分点达53.3%,已经占据全市工业经济总量的半壁江山。 
  园区建设规模扩大,经济势力增强。2002年,九江市12个工业园区中只有九江和共青经济开发区2个省级园区,主营业务收入过10亿元的只有九江经济开发区1个,过5亿元的也只有共青经济开发区、瑞昌工业园、永修工业园等3个园区。2006年,九江市分布在县市的10个园区全部通过审核评定,成为省级园区,2007年主营业务收入过10亿元园区的发展为11个,其中50亿元以上的1个、30亿元以上的3个、20亿元以上的4个。 
  工业园区从业人员大幅增加,为扩大就业提供了有效渠道。九江市工业园区的快速发展,极大地增强了社会再就业的“造血”功能。园区内一些效益好的私营、外资企业工资收入高,吸引了许多外出务工人员回家乡工作,也为下岗失业人员提供了许多就业机会。2007年底,九江市工业园区吸纳从业人员12.45万人,比2002年增加8.53万人,增长2.2倍,表明工业园区建设和发展在拓宽就业渠道、扩大就业规模、安排城镇失业人员再就业、转移农村剩余劳动力、提高城乡居民收入和维护社会稳定等方面发挥了重要作用。 
  三、当前九江工业发展面临的主要问题 
  改革开放30年以来虽然九江市工业取得了辉煌成绩,但进入新时期,在新的国内外环境下,九江市工业发展也面临着许多问题。 
  1、工业结构有待进一步优化。 
  十六大明确提出,工业要走新型工业化道路,新型工业化就体现在以高新技术引领工业增长。2007年九江市高新技术产业完成增加值30.42亿元,占全市工业增加值的比重为12.5%;占全市GDP的比重仅为5.1%,比全省低1.5个百分点,比南昌低3.4个百分点,在11个设区市中排第9位,仅高于上饶和鹰潭。全市缺乏主导型产业和大型、特大型企业,各行业呈均衡发展态势。九江市规模工业涵盖的34个行业大类中,工业增加值的比重超过10%行业没有,超过8%的有4个行业:纺织业8.9%,非金属矿物制品业8.8%;化学原料及化学制品制造业8.4%,纺织服装、鞋、帽制造业占8.0%;比重超过5%低于8%的有4个:有色金属矿采选业7.98%,交通运输设备制造业6.64%,电力、热力的生产和供应业6.61%,石油加工业6.56%。其他各行业均不突出,比重在4%以下。2007年九江市73家大中型企业中,只有4家大型企业,特大型企业1家都没有。 
  2、企业科技开发能力低,竞争实力不强。 
  近几年来,九江市的科技经费支出虽然有了较快的增长,但研究与发展经费支出占主营业务收入的比重仍然偏低。2006年,九江高新技术产业单位科技研究发展经费(R&D经费)投入强度(R&D经费占产品销售收入的比重)为3.3%,比全省平均水平(4.8%)低1.5个百分点。按照国际惯例,高新技术产业单位R&D投入强度如果只有1%,企业难于生存;达到3%,企业可以生存;达到5%企业有发展前景。显然,九江市高新技术产业的R&D投入强度偏低,仅达到“企业可以生存”的标准。 
  3、高耗能企业偏多,经济发展粗放型特征比较明显。 
  在钢铁、有色、煤炭、电力、石油石化、化工、建材、纺织、造纸等9个重点耗能行业中,九江全部有,2007年607户规模以上工业企业中这9个行业有313户,占51.6%,并且大部分是支柱产业。九江经济发展主要依靠工业,而工业发展又主要依靠重工业。但由于重工企业多为耗能大户,重工业能耗占工业能耗的81.5%,加上生产技术水平不高,造成能源、原材料消耗居高不下,生产资源利用效率低,成本上升,盈利能力不强。同时,少数地区仍存在片面追求经济发展速度和规模,而忽视经济增长质量和效益,忽视保护资源与生态环境等现象,经济发展的粗放型特征仍然明显。 
  4、工业园区横向比较发展相对较慢。 
  九江市工业园区纵向比发展很快,2007年园区工业经济总量占据全市工业经济总量的半壁江山,实现新突破。但是横向比,发展较慢。一是工业园区经济总量与九江工业的地位不相符,2007年九江工业园区增加值仅占全省的11.3%,在全省排第五位,位列南昌、赣州、宜春、上饶之后。二是园区规模偏小,全省年主营业务收入100亿元以上的工业园区有10个,九江1个没有。九江全部工业园区2007年实现的主营业务收入361.5亿元,抵不上一个南昌高新技术开发区(446亿元)。 
  四、实现九江工业又好又快发展的有效途径的思考 
  当前九江市正处在推动经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期。要实现工业经济又好又快发展,应始终坚持科学发展观,坚定不移地走新型工业化道路,坚持好字优先,好中求快,积极探索推动工业经济发展方式根本性转变的有效途径。 
  1、加快构筑现代产业体系。 
  发展现代产业体系是加快转变经济发展方式,推动产业结构调整优化升级的根本途径。建立现代产业体系,总的来说,就是要把创新性、开放性、融合性、适应性和可持续性贯穿于产业发展的全过程,体现在政策导向、支撑体系、环境营造、区域合作、人才聚集等方方面面,从而加速目前产业体系的改造,走出一条有当地特色的新型产业发展道路,在融入世界产业体系中不断增强国际竞争力。形成现代产业体系,需要从多个方面采取措施,其中最重要的是坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。加快构筑九江市现代产业体系,需坚持产业高级化和适度重型化发展方向,以现有基础产业、优势产业、特色产业、新兴产业为基础,进一步调整布局,促进产业优化升级,推动高新技术产业在先进技术上、基础产业在规模上、传统产业在品牌上、新兴产业在战略发展上取得新突破,实现先进制造业大发展。 
  2、着力夯实工业基础。 
  工业园区是产业发展和招商引资的重要平台和载体。工业向园区集中,是当代工业化进程的主要趋势,是发达国家和地区加快工业经济发展的成功模式。工业园区已成为我国区域发展的核心增长极。从外部发展形势和九江市的发展潜力、空间和条件来看,现阶段九江市推进新型工业化的主要着力点,应落在夯实工业基础建设上,重点抓好工业园区建设,促进园区经济提速、提质、提效,将其打造为承接产业转移和推进新型工业化的主要平台和载体,为工业发展积蓄新的能量、寻求新的突破、创造新的优势。在整合提升原有工业园区和产业基地的基础上,要注重推进高科技产业园区发展,提高工业园区的投入密度和经济密度。依据规划,到2011年,全市要建成主营业务收入超100亿元的工业园区达到5个以上,超50亿元的工业园区达12个以上,覆盖全市各县(区)。 
  3、积极推动产业技术进步。 
  自主创新能力是综合实力的重要体现,是促进经济发展方式转变的技术支撑和动力源泉。九江市要把加强自主创新能力作为提升经济核心竞争力的战略举措,使已有优势扩大为新优势,潜在优势转化为现实优势,加速推进新型工业化进程。坚持把增强自主创新能力贯穿到工业化建设各个方面,坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合,围绕企业技术进步动力、投入和能力不足等关键问题,加快从扶持具体项目为主向扶持行业技术创新平台建设为主、从扶持单个企业为主向扶持整条产业链为主、从要素投入为主向政策激励为主转变,突出抓好完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,重点领域核心技术和共性技术的自主创新,完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境,形成激励自主创新的长效机制等几项关键工作。 
  4、扎实推进节能降耗工作。 
  紧紧围绕实现经济发展方式的根本性转变,以提高能源资源利用效率为核心,全面促进生产、流通、消费等各个环节资源能源节约。坚持从优化产业结构上破解节能压力,严格执行国家宏观调控政策和有关行业准入标准,建立和实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,为现有企业的节能管理和新上项目的节能准入提供有力的政策依据。一手抓低投入、低消耗、低污染、高效益、高增长的产业发展,一手抓高投入、高消耗、高污染、高增长、低效益的产业淘汰退出。按计划,至2011年九江市淘汰所有4吨/小时以下和使用8年以上、10吨/小时以下的燃煤锅炉,关停单机5万千瓦以下的小火电机组等,总计将实现节能量190万吨标准煤。实行电价调节政策,采取有效的电价调节,在现有的峰谷电价基础上,对淘汰类和限制类企业推行差别电价。组织制订能耗限额标准,对钢铁、石化、建材、造纸等高耗能行业制订强制性的地方能耗限额,对能源消耗大的重化工业,加快推进其节能技术进步,并规定新建项目单位产品能耗必须达到国际先进水平。推行强制性的能效标识和节能产品认证制度,扩大能效标识在终端用能设备上的应用。实施一批技改工程,大力推广应用节能、节水、节材的新技术、新工艺、新设备和新材料。通过建立长效机制,抓好石化、建材等重点行业节能管理,推进资源循环利用,加强节能技术对外合作,确保“十一五”期间单位生产总值能耗下降20%目标的实现。 
  (撰稿:董晓玲)

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

改革开放三十年九江工业铸辉煌

发布时间: 2009-03-25 11:17:00
信息类别: 数据分析
文件编号: JJSZF-200903-2159541
公开方式: 主动公开
生成日期:2009-03-25
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会
信息索取号:G00000-0203/2019-20933

  改革开放30年来,九江坚持工业强市战略,不断加大工业投入,工业企业不断发展壮大,工业战线取得了令人瞩目的成就。初步形成了以沿江临港产业为先导,以现代制造业为基础,符合突出九江区域优势的工业体系,在打造新型工业重镇的进程中迈出了坚实的步伐,为把九江建成中部地区和长江沿岸重要经济中心城市奠定了坚实的基础。  
  一、 改革开放30年九江工业发展历程及其特点 
  改革开放30年来,九江强力推行工业兴市战略,促进经济结构优化调整和经济方式转变,全市工业从小到大,工业经济加速发展。从工业的发展过程来看,九江工业经历了蓬勃发展时期、阔步前行时期和奋起腾飞时期。 
  1、蓬勃发展时期(1978—1992年) 
  改革开放以前,九江工业基础薄弱,特别是十年“文化大革命”使九江工业遭受重创,几乎停滞,是改革开放的春风使九江工业浴火重生。 
  1978—1992年,九江工业总产值从7.49亿元增加到86.7亿元,产值占全省的比重从10.2%提高到13.4%;按可比价格计算,增长6.9倍,年均增长14.8%。1992年工业增加值占全市国民生产总值的比重为30.6%,比1978年提高2.9个百分点。15年间,在国家优先发展重工业的战略方针指导下,全市先后恢复、建立并发展了石油化工、冶金、机械、电力、纺织、造船等骨干行业,逐步建立了比较完善的工业体系,为九江工业化进程的推进打下了比较雄厚的基础。九江炼油厂(现称中石化九江分公司)、九江火力发电厂(现称国电九江发电厂)就是在这期间建成投产的,星火化工厂(现称蓝星星火有机硅厂)、九江玻璃纤维厂(现称巨石集团九江有限公司)、江西制氧机厂、九江化纤浆粕厂(后称九江化学纤维厂,现已改制)、九江化工厂(现已经改制)等一批建国后建成的老企业也在此期间蓬勃发展起来。 
  2、阔步前行时期(1992—2002年) 
  1992年邓小平南巡讲话后,九江市工业快速发展,进入了阔步前行时期。 
  1993年九江工业总产值首次突破100亿元,达到125.23亿元,到2002年增加到273.68亿元,按可比价格计算,2002年比1992年增长5.5倍,年均增长18.5%,比第一个时期(1978-1992年)提高3.7个百分点。2002年工业增加值占GDP的比重为32.4%,比1992年提高1.8个百分点。这期间,九江市工业重化工业特征明显。1992年轻重工业总产值的比例为:44.8%:55.2%,到2002年扩大到35.5%:64.5%。 
  这10年间,1993—1995年发展很快,按可比价格计算,实现了工业总产值三年翻番,年均增速达34.6%;而后由于受洪涝的影响尤其是1998年的特大洪涝,发展速度放缓,1996-1998年均增速只有8%;1999年后迅速恢复,1999—2002年均增速提高到15.4%。 
  这期间三次产业结构调整步伐加快,三次产业的比例由1992年的31.9%:38%:30.1%调至2002年的19.0%:46.4%:34.6%,第一产业首次调至20%以下,二产比例大幅上升。工业增加值由1992年的18.63亿元增加到2002年的85.28亿元,工业增加值占GDP的比重由1992年的30.6%提高到32.4%。 
  这期间,江西省和九江重点建设的新型经济区域——九江经济开发区的创办(1992年7月),江西亚东水泥有限公司(1997年在瑞昌破土建设,2000年7月投产)等一批新企业的创建,2002年全省上下掀起的工业园区建设热潮使得九江市工业园区建设如火如荼,还有盘活企业活力的国有企业改制业拉开了大幕,这些都促进了九江市工业形成了经济总量迅速扩张、发展步伐加快的阔步前行的趋势。 
  3、奋起腾飞时期(2002年以后) 
  进入新世纪尤其是2002年十六大以后,全市工业增加值年增长率保持在20%以上,工业经济呈现出加速稳定增长的发展态势。九江市委、市政府在贯彻、落实十六大精神的过程中,提出了坚决落实科学发展观、以大开放为纲、工业强市的发展战略,2006年11月九江市第九次党代会又提出了“打造新型工业重镇”的目标,九江工业迅速壮大发展,工业技术水平不断提高,可持续发展能力日益增强,新型工业化进程明显加快,逐渐步入了良性发展的快车道。 
  2002—2007年,全市工业总产值扣除价格因素增长2.9倍,年均增长23.7%,比1992-2002年提高5.2个百分点。工业化率(工业增加值占GDP的比重)大幅提高,由2002年的32.4%提高到2007年的41.2%,5年提高了8.8个百分点。产业结构调整效果进一步显现,三次产业比例由2002年的19%:46.4%:34.6%变化为2007年的13.7%:51.9%:32.7%,一产比重大幅下降,二产业比重继续提高。 
  这期间,国有企业改制步伐加快,如引进萍钢重组九钢、巨石集团收购九江玻璃纤维厂、海螺水泥收购庐山水泥厂等,盘活了国有企业活力,提高了经济效益;工业园区建设大幅提高,产业集群效益凸显,给工业经济提供了良好的发展平台,为九江市工业经济的加速前行培育了新的增长极;昌河铃木九江分公司、美国卡博特公司、翔升造船公司等一批企业落户九江,给九江工业经济注入了新的活力。 
  二、改革开放30年来九江工业发展辉煌成就 
  1、总量规模不断壮大,对全市国民经济贡献突出 
  改革开放以来,九江工业持续快速增长。1978-2007年30年间,工业总产值由7.49亿元增长到847.85亿元,按可比价格计算增长109.7倍,年均增长17.0%,工业总量规模不断壮大。 
  2007年全市工业增加值占GDP的比重达到41.2%,比l978年提高了13.5个百分点,对全市GDP增长的贡献率达52.1%。工业从业人员占全部从业人员的比重为17.6%,比2002年提高4.2个百分点。工业在国民经济中的地位显著提高,已成为推动国民经济发展和社会繁荣的主导力量。 
  2、工业实力逐步增强,竞争力不断提高 
  改革开放30年来,九江工业经济不但总量规模不断壮大,而且实力逐步增强,竞争力不断提高,主要表现在: 
  经济效益水平显著提升。改革开放尤其十六大以来,九江市工业经济效益水平大幅提高。2003年九江市规模工业整体扭亏,结束了多年亏损局面,实现了经济效益的历史性突破。2007年,九江市规模工业经济效益综合指数达到197.1%,比2002年提高了119.9个百分点,全市工业经济效益水平显著提升。 
  人均创利税水平大幅提高。随着经济效益水平的大幅提高,九江市规模工业创利税水平也大幅提高。2007年,九江市规模工业人均创利税37516元,比2002年(8068元/人)增长3.6倍。 
  工业投资力度逐年加大。工业投资是促进产业结构转换,增强企业竞争力的关键。2007年,九江市工业投资额分别为183.83亿元,比2002年增长了4.2倍,5年翻了两番;占全社会固定资产总额的比重达55.0%,比2002年提高9.4个百分点。 
  工业产品产量大幅增长,市场适应能力增强。改革开放以来,伴随着产品结构调整和产品的升级换代,九江市主要工业产品产量实现了大幅增长。2007年末,发电量达到79.48亿千瓦小时,比1978年增长10.8倍;原油加工量394.26万吨,比1980年增加383.83万吨,增长36.8倍;原煤80.03万吨,比1978年翻番,增长1倍;水泥769万吨,比1978年增长38.4倍,增加749.48万吨;纱19.16万吨,比1978年增长14倍;汽车8563辆,从无到有。 
  3、结构调整日趋优化,工业化进程明显加快 
  改革开放30年间,九江市工业在轻重结构、所有制结构、产业结构和企业组织结构的不断调整中日趋优化,加速了推进工业化进程的步伐。 
  从轻重工业结构看,九江市重工业比重大幅上升,重化工业特征明显。在工业化的初中级阶段,重工业是发展主要力量。改革开放前,九江市工业主要以纺织等轻工业为主,1978年后九江市重工业发展迅速。2007年,九江市重工业比重达71.0%,比1978年提高17.3个百分点,比2002年6.5个百分点。 
  从工业所有制结构看,九江市最具活力的非公有制经济总量比重大幅上升,已达六成。2007年九江市非公有制规模以上工业增加值占全部规模工业增加值的比重达63.9%,比2006年提高15.1个百分点。按规模以上企业的工业总产值计算,2002年国有控股企业的比重为70.6%,2007年降为40.3%,国有企业的改制、改组、改造取得重大进展。通过建立现代企业制度和公司制改造,到2007年,股份制(包括股份有限公司和有限责任公司)企业的比重已达到37.7%。随着改革开放的深入,外商和港澳台商投资企业也获得了较快发展,比重由2002年的6.4%上升到2007年的13.0%;私营企业发展迅猛,比重由2002年的6.4%上升到2007年的35.5%。 
  从工业产业结构看,产业结构趋于优化,表现为以下几个特点:①能源工业得到较快发展,大大缓解了对工业经济发展的制约作用。从规模以上工业总产值看,2002年至2007年,煤炭采选业增长9.9倍,电力、蒸汽、热水的生产和供应业增长6.0倍;能源工业的增长均快于全部工业(3.6倍),彻底打破了能源对经济发展的瓶颈制约。②高技术及新兴产业快速发展,促进了九江市产业结构的升级。2007年与2002年相比,增长最快的行业是医药制造业,增长了8.4倍;电气机械及器材制造业增长8.9倍,交通运输设备制造业增长6倍,均高于全部工业的增长;电子及通信设备制造业增长1倍,仪器仪表及文化、办公用机械制造业增长97.2%,在工业中的比重有所上升。另外,汽车工业从无到有,并且比重逐年加大。产品更新换代加快,新兴产品发展迅速。③一些传统工业增长放缓,比重下降。2002-2007年,石油加工业仅增长1.56倍,比重由2002年的42.8%下降到24.1%,下降了18.7个百分点。 
  从工业企业组织结构看,组织结构优化,竞争力提高。改革开放尤其是十六大以来,建立现代企业制度和投、融资体制改革使企业基本建立了以资产为纽带的资本运营机制,企业规模不断壮大,组织结构优化,竞争力提高。涌现出了一批大型骨干企业和企业集团,成为九江市国民经济的中流砥柱。2007年大中型企业达73户,比2002年增加15户,其工业总产值和资产分别占规模以上工业的57.2%和72.8%。通过改制重组,招商引资,涌现出了中石化公司九江分公司、九江三期发电有限责任公司、江西亚东水泥有限公司、蓝星星火化工厂、江西九江钢厂有限公司、昌河铃木九江分公司、修水香炉山钨业有限责任公司等大中型企业集团,实现了规模效益,提升了工业企业的竞争力和工业经济的发展水平。 
  从工业化进程的主要评价指标来看,九江已经跨入工业化中期阶段。九江市人均GDP由2002年的5789元(折合699美元)增加到2007年的12590元(折合1724美元);一、二、三产产业结构由2002年的18.99%:46.43%:34.58%调整到2007年的13.7%:53.2%:33.1%;城市化率由2002年的32.8%上升到2007年的41.7%。综合上述指标分析,九江市已经由2002年工业化初期阶段迈入工业化中期阶段,工业化进程明显加快。 
  4、工业园区快速成长,成为新的经济增长极 
  进入新世纪尤其是十六大以来,九江市工业园区建设如火如荼,发展迅速,已经成为九江市经济发展重要的增长极。 
  园区经济总量已占据半壁江山,发展速度远高于全市工业平均水平。2007年全市12个工业园区完成增加值130.23亿元,比2002年增长13.5倍,5年年均增速达70.8%,远高于全市工业23.4%的平均水平;园区工业增加值占全市工业增加值的比重大幅上升,比2002年提高43个百分点达53.3%,已经占据全市工业经济总量的半壁江山。 
  园区建设规模扩大,经济势力增强。2002年,九江市12个工业园区中只有九江和共青经济开发区2个省级园区,主营业务收入过10亿元的只有九江经济开发区1个,过5亿元的也只有共青经济开发区、瑞昌工业园、永修工业园等3个园区。2006年,九江市分布在县市的10个园区全部通过审核评定,成为省级园区,2007年主营业务收入过10亿元园区的发展为11个,其中50亿元以上的1个、30亿元以上的3个、20亿元以上的4个。 
  工业园区从业人员大幅增加,为扩大就业提供了有效渠道。九江市工业园区的快速发展,极大地增强了社会再就业的“造血”功能。园区内一些效益好的私营、外资企业工资收入高,吸引了许多外出务工人员回家乡工作,也为下岗失业人员提供了许多就业机会。2007年底,九江市工业园区吸纳从业人员12.45万人,比2002年增加8.53万人,增长2.2倍,表明工业园区建设和发展在拓宽就业渠道、扩大就业规模、安排城镇失业人员再就业、转移农村剩余劳动力、提高城乡居民收入和维护社会稳定等方面发挥了重要作用。 
  三、当前九江工业发展面临的主要问题 
  改革开放30年以来虽然九江市工业取得了辉煌成绩,但进入新时期,在新的国内外环境下,九江市工业发展也面临着许多问题。 
  1、工业结构有待进一步优化。 
  十六大明确提出,工业要走新型工业化道路,新型工业化就体现在以高新技术引领工业增长。2007年九江市高新技术产业完成增加值30.42亿元,占全市工业增加值的比重为12.5%;占全市GDP的比重仅为5.1%,比全省低1.5个百分点,比南昌低3.4个百分点,在11个设区市中排第9位,仅高于上饶和鹰潭。全市缺乏主导型产业和大型、特大型企业,各行业呈均衡发展态势。九江市规模工业涵盖的34个行业大类中,工业增加值的比重超过10%行业没有,超过8%的有4个行业:纺织业8.9%,非金属矿物制品业8.8%;化学原料及化学制品制造业8.4%,纺织服装、鞋、帽制造业占8.0%;比重超过5%低于8%的有4个:有色金属矿采选业7.98%,交通运输设备制造业6.64%,电力、热力的生产和供应业6.61%,石油加工业6.56%。其他各行业均不突出,比重在4%以下。2007年九江市73家大中型企业中,只有4家大型企业,特大型企业1家都没有。 
  2、企业科技开发能力低,竞争实力不强。 
  近几年来,九江市的科技经费支出虽然有了较快的增长,但研究与发展经费支出占主营业务收入的比重仍然偏低。2006年,九江高新技术产业单位科技研究发展经费(R&D经费)投入强度(R&D经费占产品销售收入的比重)为3.3%,比全省平均水平(4.8%)低1.5个百分点。按照国际惯例,高新技术产业单位R&D投入强度如果只有1%,企业难于生存;达到3%,企业可以生存;达到5%企业有发展前景。显然,九江市高新技术产业的R&D投入强度偏低,仅达到“企业可以生存”的标准。 
  3、高耗能企业偏多,经济发展粗放型特征比较明显。 
  在钢铁、有色、煤炭、电力、石油石化、化工、建材、纺织、造纸等9个重点耗能行业中,九江全部有,2007年607户规模以上工业企业中这9个行业有313户,占51.6%,并且大部分是支柱产业。九江经济发展主要依靠工业,而工业发展又主要依靠重工业。但由于重工企业多为耗能大户,重工业能耗占工业能耗的81.5%,加上生产技术水平不高,造成能源、原材料消耗居高不下,生产资源利用效率低,成本上升,盈利能力不强。同时,少数地区仍存在片面追求经济发展速度和规模,而忽视经济增长质量和效益,忽视保护资源与生态环境等现象,经济发展的粗放型特征仍然明显。 
  4、工业园区横向比较发展相对较慢。 
  九江市工业园区纵向比发展很快,2007年园区工业经济总量占据全市工业经济总量的半壁江山,实现新突破。但是横向比,发展较慢。一是工业园区经济总量与九江工业的地位不相符,2007年九江工业园区增加值仅占全省的11.3%,在全省排第五位,位列南昌、赣州、宜春、上饶之后。二是园区规模偏小,全省年主营业务收入100亿元以上的工业园区有10个,九江1个没有。九江全部工业园区2007年实现的主营业务收入361.5亿元,抵不上一个南昌高新技术开发区(446亿元)。 
  四、实现九江工业又好又快发展的有效途径的思考 
  当前九江市正处在推动经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期。要实现工业经济又好又快发展,应始终坚持科学发展观,坚定不移地走新型工业化道路,坚持好字优先,好中求快,积极探索推动工业经济发展方式根本性转变的有效途径。 
  1、加快构筑现代产业体系。 
  发展现代产业体系是加快转变经济发展方式,推动产业结构调整优化升级的根本途径。建立现代产业体系,总的来说,就是要把创新性、开放性、融合性、适应性和可持续性贯穿于产业发展的全过程,体现在政策导向、支撑体系、环境营造、区域合作、人才聚集等方方面面,从而加速目前产业体系的改造,走出一条有当地特色的新型产业发展道路,在融入世界产业体系中不断增强国际竞争力。形成现代产业体系,需要从多个方面采取措施,其中最重要的是坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。加快构筑九江市现代产业体系,需坚持产业高级化和适度重型化发展方向,以现有基础产业、优势产业、特色产业、新兴产业为基础,进一步调整布局,促进产业优化升级,推动高新技术产业在先进技术上、基础产业在规模上、传统产业在品牌上、新兴产业在战略发展上取得新突破,实现先进制造业大发展。 
  2、着力夯实工业基础。 
  工业园区是产业发展和招商引资的重要平台和载体。工业向园区集中,是当代工业化进程的主要趋势,是发达国家和地区加快工业经济发展的成功模式。工业园区已成为我国区域发展的核心增长极。从外部发展形势和九江市的发展潜力、空间和条件来看,现阶段九江市推进新型工业化的主要着力点,应落在夯实工业基础建设上,重点抓好工业园区建设,促进园区经济提速、提质、提效,将其打造为承接产业转移和推进新型工业化的主要平台和载体,为工业发展积蓄新的能量、寻求新的突破、创造新的优势。在整合提升原有工业园区和产业基地的基础上,要注重推进高科技产业园区发展,提高工业园区的投入密度和经济密度。依据规划,到2011年,全市要建成主营业务收入超100亿元的工业园区达到5个以上,超50亿元的工业园区达12个以上,覆盖全市各县(区)。 
  3、积极推动产业技术进步。 
  自主创新能力是综合实力的重要体现,是促进经济发展方式转变的技术支撑和动力源泉。九江市要把加强自主创新能力作为提升经济核心竞争力的战略举措,使已有优势扩大为新优势,潜在优势转化为现实优势,加速推进新型工业化进程。坚持把增强自主创新能力贯穿到工业化建设各个方面,坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合,围绕企业技术进步动力、投入和能力不足等关键问题,加快从扶持具体项目为主向扶持行业技术创新平台建设为主、从扶持单个企业为主向扶持整条产业链为主、从要素投入为主向政策激励为主转变,突出抓好完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,重点领域核心技术和共性技术的自主创新,完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境,形成激励自主创新的长效机制等几项关键工作。 
  4、扎实推进节能降耗工作。 
  紧紧围绕实现经济发展方式的根本性转变,以提高能源资源利用效率为核心,全面促进生产、流通、消费等各个环节资源能源节约。坚持从优化产业结构上破解节能压力,严格执行国家宏观调控政策和有关行业准入标准,建立和实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,为现有企业的节能管理和新上项目的节能准入提供有力的政策依据。一手抓低投入、低消耗、低污染、高效益、高增长的产业发展,一手抓高投入、高消耗、高污染、高增长、低效益的产业淘汰退出。按计划,至2011年九江市淘汰所有4吨/小时以下和使用8年以上、10吨/小时以下的燃煤锅炉,关停单机5万千瓦以下的小火电机组等,总计将实现节能量190万吨标准煤。实行电价调节政策,采取有效的电价调节,在现有的峰谷电价基础上,对淘汰类和限制类企业推行差别电价。组织制订能耗限额标准,对钢铁、石化、建材、造纸等高耗能行业制订强制性的地方能耗限额,对能源消耗大的重化工业,加快推进其节能技术进步,并规定新建项目单位产品能耗必须达到国际先进水平。推行强制性的能效标识和节能产品认证制度,扩大能效标识在终端用能设备上的应用。实施一批技改工程,大力推广应用节能、节水、节材的新技术、新工艺、新设备和新材料。通过建立长效机制,抓好石化、建材等重点行业节能管理,推进资源循环利用,加强节能技术对外合作,确保“十一五”期间单位生产总值能耗下降20%目标的实现。 
  (撰稿:董晓玲)


来源:中国九江网