您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 发展规划 > 专项规划

九江市“十二五”建筑节能规划

九府厅发〔2012〕58号

来源:中国九江网 发布日期: 2014-02-13 16:49 【字体:

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、九江八里湖新区管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位: 

  《九江市“十二五”建筑节能规划》已经2012年4月6日市政府第5次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

二〇一二年七月二十日 

九江市“十二五”建筑节能规划 

  前  言 

  建筑节能是指在建筑物的规划、设计、建造和使用过程中,执行建筑节能标准和施工验收规程,合理设计建筑围护结构的热工性能,采用低能耗建筑材料,提高采暖、制冷、照明、给排水和通风系统的运行效率,加强建筑物用能设备的运行管理,以及利用可再生能源,在保证建筑物使用功能和室内热环境质量的前提下,降低建筑能源消耗,合理、有效地利用能源。 

  九江市从本世纪初开始建筑节能工作,通过加强建筑节能技术、产品的研究开发和推广应用,执行建筑节能设计标准,建筑节能工作得到了一定的发展。尤其是“十一五”期间,制定和颁布了《九江市民用建筑节能管理办法》,使建筑节能工作逐步走上了规范化发展轨道。 

  2009年12月,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,节能减排成为该区的重点,同时给我市建筑节能的发展和可再生能源在建筑上的利用带来了契机。《鄱阳湖生态经济区规划》要求保障能源供应,坚持“适度超前、因地制宜、电为中心、多元发展”的方针,统筹利用区内外资源,增强能源供应能力,加快能源结构调整,积极开发利用新能源和可再生能源,加强能源输送网络建设,构建清洁高效、保障有力、安全可靠的能源体系。 

  目前,我国建筑能耗已经占全社会能源消耗总量的30%以上,九江市城镇民用建筑总量约为0.7亿平方米,农村的建筑面积总量约为1.4亿平方米,据预测,到2015年九江市的城镇民用建筑总量将达到0.9亿平方米以上,农村的建筑面积总量将达到1.6亿平方米,建筑总能耗将越来越大。随着我市产业结构调整,建筑节能已经成为九江市实现“十二五”节能目标的重要领域。进一步转变经济增长方式,加快建设节约型社会,大力推进建筑节能工作,有利于缓解我市经济发展的资源瓶颈制约,有利于循环经济的形成,是促进资源再生利用,保障经济安全,减轻大气污染,减少温室气体排放,促进传统建筑建材业的改造和提升,实现全面建成小康社会和率先基本实现现代化的战略选择。 

  通过对九江市建筑节能现状与发展的调查研究,提出九江市2015年前建筑节能发展目标、重点工作任务和保证措施,并指导今后民用建筑节能工作发展。 

  目 录 

  一、九江市建筑节能的现状和进展 

  (一)建筑与建筑节能现状 

  (二)“十一五”期间建筑节能工作的进展 

  (三)当前建筑节能工作存在的主要问题 

  二、“十二五”期间建筑能源需求和节能潜力分析 

  (一)九江市人口现状与“十二五”期间建筑量增长趋势分析 

  (二) “十二五”期间建筑能耗需求分析 

  (三)“十二五”期间建筑节能潜力分析 

  三、指导思想、工作原则和发展目标 

  (一)“十二五”建筑节能规划制定的指导思想 

  (二)“十二五”建筑节能规划制定的工作原则 

  (三)“十二五”建筑节能规划的发展目标 

  四、重点工作任务 

  五、保证措施 

  一、九江市建筑节能的现状和进展 

  (一)建筑与建筑节能情况 

  1.现有建筑状况 

  截至2010年末,九江市城镇民用建筑总量约为0.7亿平方米,农村的建筑面积总量约为1.4亿平方米。 

  2.建筑节能状况 

  目前,九江市市区新增建筑基本执行了国家要求的节能50%的设计标准,实现了建筑节能的目标。近年来,太阳能热水器得到了广泛地推广和应用,成为太阳能产业发展的关键。在全市很多地方,群众自发安装了太阳能热水器。 

  太阳能路灯在九江市的许多城市和新建小区中开始应用,取得了较好的经济和节能环境效益。 

  近年来,九江经济技术开发区重点培育光伏产业发展,取得了明显成效。九江现在有旭阳雷迪、旭阳光电、中辉特、九江盛康、上海超日、美国高派等7家光伏企业的9个项目在建或投产,涉及拉棒铸锭、切片、电池、组件等多个产业链环节,产业集聚正在形成;欧唯诺太阳能科技股份有限公司在共青城投资生产。为扶持光伏产业快速、健康发展,九江经济技术开发区出台了多项扶持政策,设立了光伏产业发展专项资金,以推动光伏产业加快发展,2010年12月,九江市被认定为“江西省光伏产业基地”。 

  但是,九江市城市既有建筑和农村建筑的建筑节能还没有开展,这些建筑的热环境比较恶劣,如果这些建筑要达到热舒适,能耗较大。 

  (二)“十一五”期间建筑节能工作的进展 

  1.九江市市区新建建筑基本上执行了建筑节能设计标    

  准 ;已开始实施了国家制订的第三步居住建筑节能设计标准和公共建筑节能设计标准; 

  2.新型建筑墙体材料、建筑节能新材料、新技术、新产品得到了一定的推广和应用; 

  3.建筑节能检测工作已逐渐展开; 

  4. 制定和颁布了《九江市民用建筑节能管理办法》; 

  5. 在全市范围内实施了建筑节能设计施工图纸专项审查。 

  (三)当前建筑节能工作存在的主要问题 

  1.全社会节能意识有待于进一步提高; 

  2.既有非节能建筑能耗高,改造难度大; 

  3.公共建筑能耗很高; 

  4.新能源和可再生能源的推广应用率较低,地热能在建筑中的使用较少,尚未得到合理开发和使用。 

  5.建筑节能政策法规、工作制度和管理体系有待进一步完善; 

  6.建筑节能措施过于单一,主要局限于外围护结构的保温体系,对于门窗等构件的节能措施研究还有待于进一步深入; 

  7.建筑节能技术主要搬用外省、市的已有节能技术,对适 

  用于本市的建筑节能措施的研究还不够; 

  8. 地方特色的建筑节能材料的研发还欠缺; 

  9. 建筑节能技术的研发资金投入严重不足; 

  10.九江市各类既有建筑的实际能耗状况缺乏详细的调查数据; 

  11.建筑照明的节能技术应用还没有全部推广。 

  二、“十二五”期间建筑能源需求和节能潜力分析 

  (一)九江市人口现状与“十二五”期间建筑量增长趋势分析 

  2010年11月1日零时,第六次全国人口普查,九江全市常住人口总数为4728763人,其中城镇人口2010513人,占总人口的42.52%;乡村人口2718250人,占总人口57.48%;2010年底九江市区总人口72.9万,预计到2015年达到95万以上。 

  截至2010年末,九江市城镇民用建筑总量约为0.7亿平方米,农村的建筑面积总量约为1.4亿平方米,据预测,到2015年九江市的城镇民用建筑总量将达到为0.9亿平方米以上,农村的建筑面积总量将达到1.6亿平方米。 

  为解决广大民众的住宿、工作办公、学习、运动健身、生产等场所,改善居住条件,尤其是保障房的建设,使得今后的建筑建造面积进一步增加。 

  (二)“十二五”期间建筑能耗需求分析 

  目前,九江市城市建筑年用电量约为15亿kWh(折合标煤当量值约为18.5万吨),农村住宅能源年总用量约为150万吨标准煤。根据国家历年人均能耗增长趋势(热环境改善的需要)、建筑总能耗、建筑耗电量数据,采用时间序列法、单位建筑面积能耗分析法、建筑业单位产值能耗分析法进行分析,预测2015年建筑能耗将占全社会能源消耗总量的35%以上。到2015年,预计九江市城市民用建筑用电量达19亿kWh(折合标煤当量值约为23万吨),比2010年约增加4亿kWh(折合标煤当量值约为4.5万吨);农村住宅能源总用量约为170万吨标准煤,比2010年约增加约为20万吨标准煤。建筑能耗很大。 

  (三)“十二五”期间建筑节能潜力分析 

  按照九江市历年建筑采暖、制冷能耗和用电量趋势,考虑到居住建筑节能设计标准和公共建筑节能设计标准的实施,完成10%既有城市建筑节能改造,通过加强公共建筑空调运行监督等措施;完成10%新建农村住宅建筑节能建设任务(使之达到节能30%的目标),这样年均可以节约能源约20万吨标准煤以上,大大降低九江市的建筑能耗,年均减排CO2 约14万吨以上。 

  九江市各种能源供应较丰富,尤其水资源十分丰富,地表水资源136.5亿立方米,水资源总量141.8亿立方米,可开发的水力资源32.9万kWh。长江过境长度151公里,年流量8900亿立方米,直入长江的河流流域面积3904平方公里,境内主要有修河、博阳河、长河三大水系,万亩以上湖泊有10个,千亩以上31个,全省最大的柘林水库库容达79.2亿立方米。鄱阳湖是江西省内诸河入长江的总通道,有53%的水域在九江境内,面积近300万亩,沿湖12个县区,其中九江有6个。 

  九江是华中、华东片区重要电力基地,水电有装机42万kW的永修柘林电站和6万kW的修水东津电站等,全市电力总装机容量215万kW。华中电网最大的火力发电厂——国电九江发电厂,二期工程40万kW已建成发电,三期70万kW也已建成;四期正在规划筹建中,建成后将成为华中地区最大的火力发电厂之一,为华中电网的平稳发展做出了巨大贡献。    

  中电投江西新能源投资建设的都昌矶山湖3万kW风电站,庐山区长岭一期3.45万kW风电站,星子大岭一期1.95万kW风电站已经建成投产,都昌老爷庙风电站一期4.95已建成。 

  中电投彭泽帽子山800万kW核电站也在筹建中。 

  中石化九江分公司是江西省境内唯一的大型石油化工企业。西气东输管道经过九江,江西华电九江分布式能源站工程已开工建设。 

  九江市可再生能源资源非常丰富。 

  九江市属于太阳能资源可开发利用区。九江市年日照时数约1938小时,每年接收的太阳能总辐射量大于4000MJ/m2·年,有较大的开发利用潜力。 

  九江市是江西省风能资源最丰富、唯一能进行规模开发的地区,特别是环鄱阳湖北部以及沿江一带、西部高山地区风能资源十分丰富。据估算,全市可开发风能资源将超过150万kW,其中已规划环鄱阳湖风电装机近70万kW。鄱阳湖的其它环湖及周边地区为风能资源的可利用区或季节性利用区。 

  九江市有相当丰富的浅层地热能资源,地理位置主要在温带,土壤的常温带一般在5m~15 m以下,地下恒温层的温度约为17~22℃,地下深100 m温升为3℃。无论浅层地下水或土壤中的温度,利用100m以内深度就足够消耗。同时,九江市的地下水具有水位高、土壤含水量丰富、热传导性高等特点,非常符合地源热泵使用的条件。由于地下岩土的含水率高,对于地埋管的地源热泵工程,可提升其热交换率,非常有利于热泵工程的应用。从理论上分析,富水土壤的埋管换热效率应明显高于我国北方地区在干性土壤实施工程的效果。因此,根据九江的水文地质条件特征,浅层地热能技术在九江建筑节能的使用前景非常广阔。 

  总之,九江市可再生能源在建筑节能中的开发利用是可行的。 

  三、指导思想、工作原则和发展目标 

  (一)“十二五”建筑节能规划制定的指导思想 

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立以人为本、全面协调可持续的科学发展观,转变经济增长方式和城乡建设方式,大力发展节能省地型住宅和公共建筑,健全法律法规,严格执行相关技术标准,强化监督管理,加快技术进步,加强宣传培训,提高全社会的节约意识,促进九江市经济和社会可持续发展。同时,以鄱阳湖生态经济区建设为契机,加快发展步伐,为把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区做出贡献。 

  (二)“十二五”建筑节能规划制定的工作原则 

  1.节约为主,开发并重 

  九江市建筑能源消耗高、浪费大的根本原因在于粗放型的城乡建设方式和落后的用能设备的管理方式,要大幅度提高建筑能源利用效率,必须从根本上改变城乡建设单纯依靠外延发展,忽视挖潜改造的粗放型发展模式。首先,要充分依靠科技进步,研究开发符合本市需要的高效节能、高效益、高附加值、低消耗的用能设备与产品,研究和大力推广现有用能节能技术改造和改善管理技术,挖掘设备节能潜力,提高用能设备的运行效率,真正把能源节约下来;其次,开发使用可再生能源,降低商品能源消耗。 

  2.城乡统筹,全面发展 

  要在抓好城镇新建建筑节能的同时,加快既有建筑进行节能改造步伐,充分把握社会主义新农村建设的契机,迅速把建筑节能向农村推进;在提高建筑围护结构的保温隔热性能的同时,加快新能源应用技术研究开发和推广。 

  3.创新机制,规范市场 

  建立健全建筑节能的市场机制,要快速推进建筑节能工作,必须加强建筑物设计、建造和使用监管,建立建筑物生命周期内节能监督管理相互衔接的管理体制,在建筑节能行业树立诚信经营理念,建立建筑节能监督管理的部门联动机制、监督管理平台和信用信息系统,形成社会监督建筑节能的舆论氛围,切实降低建筑能耗,促进建筑节能行业健康发展和市场机制的形成。 

  4.坚持突出重点、分类指导、全面推进 

  分地区、分部门,按照城乡差别、经济发展水平,有步骤、有计划地推动建筑节能。以点带面,有条件的市区(县)率先开展并建设建筑节能试点单位和建筑,全面推进全市建筑节能工作。 

  5.坚持全社会共同参与 

  建筑节能涉及各行各业、千家万户,需要全社会共同努力,积极参与。消费者是节能的主体,要改变不合理的消费方式,依法履行节能责任;政府通过制定政策和标准,引导、规范用能行为,为消费者提供服务,并带头节能;中介机构要发挥政府和企业、企业和企业之间的桥梁和纽带作用。 

  (三)“十二五”建筑节能规划制定的发展目标 1.总体目标 

  到2015年,建筑节能工作的政策法规体系、工作制度和管理体系进一步完善,监督管理体制基本建立,既有建筑和耗能设备系统节能改造取得突破,全市建筑能源和资源消耗得到明显降低。  

  2.主要目标 

  ----新建建筑执行建筑节能设计标准。2012年市级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即完全实施建筑节能50%设计标准;2015年前县级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即实施建筑节能50%设计标准;2012年开始新建公共建筑全面执行《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)。 

  ----2015年前,全市建成采用太阳能进行建筑供热水的建筑25万平方米,积极扩大太阳能与建筑一体化的光电利用面积和范围;采用地热源、生物质能(农村地区)等可再生能源进行建筑供热的建筑20万平方米;可再生能源在建筑供热、空调和照明利用率达到建筑总能耗的4%以上。 

  ----2015年前,完成10%既有城市建筑节能改造任务。 

  ----2015年前,完成10%新建农村住宅建筑节能建设任务,使之达到节能30%的目标。 

  四、重点工作任务 

  (一)新建建筑执行节能设计标准 1.2012年市级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即完全实施建筑节能50%设计标准; 

  2.2015年前县级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即实施建筑节能50%设计标准; 

  3.2012年开始新建公共建筑全面执行《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)。 

  (二)积极研究和推广先进的适合本地气候特点的建筑节能技术(主要是被动式适宜性建筑节能技术),以及门窗的保温隔热技术、空气渗漏的防止技术、建筑遮阳技术的研究。 

  (三)在新建建筑中大力推广使用可再生能源 

  1.大力推广使用太阳能; 

  2.积极推广使用地热能、生物质能等新能源。 

  (四)加强用能单位和设备的运行管理 

  1.在政府机关、事业单位推出一批试点建筑(尤其大型公共建筑),进行用能的监督、监控和计量,加强用能设备的改造,防止能源浪费; 

  2.加强节能型校园的建设和用能的管理; 

  3.通过试点积累经验,逐步推广用能和设备运行管理方法,达到节约能源的目的。 

  (五)加强既有建筑的能耗调查 

  对九江市的既有建筑进行能耗调查,按照不同年代、不同建筑类型、不同的使用方式进行分类,分析其实际能耗,引导建筑节能的发展。 

  (六)推进农村新建建筑的节能工作 

  1.开展新农村建设的建筑节能技术推广和服务工作; 

  2.解决农民建房的节能技术和新型建筑墙体材料的生产、供配问题。 

  (七)做好保障房的节能工作 

  “十二五”期间,九江市区规划建设保障房500万平方米(每年100万平方米),保障房是由政府出资建设,便于进行建筑节能的设计、施工和管理,因此,严格做好保障房的节能,积极采用可再生能源,起到示范引导作用,进一步推动九江市的建筑节能工作顺利展开。 

  五、保证措施 

  (一)进一步完善建筑节能政策法规和技术标准体系 

  1.认真贯彻执行国家和省里建筑节能法律法规,制定适合本地的节能实施细则; 

  2.认真做好项目规划阶段的节能设计; 

  3.编制、完善建筑节能技术标准体系、图集和工法。 

  (二)完善激励政策,推进建筑节能市场机制的建立 

  1.推行建筑节能评估和标识制度 

  由专家组对节能建筑的实际能耗进行全面的检测和评估,按照能耗标准对建筑进行分级,对于达到建筑节能标准的建筑悬挂节能标识。 

  2.研究建立能源级差价格制度 

  实施峰谷分时、丰枯和季节性电价制度,对超额用能的单位和建筑实行差别价格。按照建筑物能耗定额指标,对超过能耗定额的用能设备和建筑,实施级差电价、水价、燃气价等各种资源级差价格制度。 

  3.研究建筑节能优惠政策 

  通过调查研究,探索对超过节能设计标准的超低能耗建筑、使用可再生能源的建筑、高能效比用能设备的鼓励政策。 4.加大对建筑节能有关政策和技术研究的资金支持 

  加大对建筑节能政策和技术研究的支持力度,鼓励和支持建筑节能政策研究、科研开发、试点示范等工作。 

  5.政府财政重点支持既有建筑的节能改造和农村新建建筑的节能建设 

  政府设立专项建筑节能经费,按一定比例出资,专门支持既有建筑的节能改造和农村新建建筑的节能建设。 

  (三)加强建筑节能监督管理 

  1.完善建筑节能监督管理体系; 

  2.加强建设工程立项审批中的节能评估及审查; 

  3.严把施工图设计建筑节能审查关; 

  4.保证施工现场节能材料、设备的产品质量和施工质量; 

  5.加强建筑工程施工过程监督和建筑节能专项验收; 

  6.加强节能建筑现场能效检测和能效标识; 

  7.实行房屋销售节能明示制度; 

  8.新建集中供热系统全面达到节能优化配置要求; 

  9.加强用能单位和设备能耗定额管理和监察; 

  10.设立建筑节能专家库,全面参与建筑的可研、设计和施工的招投标和工程验收环节,实行有效的过程监督。 

  (四)加大建筑节能新技术、新产品的研究开发和推广力度 

  1.建立技术创新机制; 

  2.加强建筑节能试点示范工作; 

  3.大力推广适宜性建筑节能技术; 

  4.加强门窗等薄弱环节建筑节能技术的研究; 

  5.加大用能设备节能技术研发。 

  (五)大力研究开发地方节能型结构体系,大力推广应用建筑节能新材料、新产品 

  1.大力研究开发地方节能型结构体系,推广应用建筑节能新材料、新产品; 

  2.研究解决部分建筑节能材料、产品在建筑工程应用中存在的问题; 

  3.进一步巩固禁产和禁用粘土砖成果。 

  (六)加强建设工程建造过程中的节能 

  1.制定建筑施工节能和节约方案; 

  2.加强现场管理,降低施工现场能耗和材耗; 

  3.鼓励建筑施工技术和现场管理创新。 

  (七)积极推进建筑节地、节水、节材、绿色照明和环境保护 

  1.加强城乡规划,节约建筑用地; 

  2.积极推广节水器具、中水回用和污水再生利用; 

  3.加强科研开发和监督管理,降低建筑材料消耗; 

  4.建设环境友好型建筑; 

  5. 研发和推广绿色照明技术。 

  (八)推进建筑节能产业化进程 

  1.建设一批太阳能建筑一体化、地热利用的建筑示范工程; 

  2.建设一批低能耗和超低能耗示范工程; 

  3.培育建筑节能技术和产品的产业化。 

  (九)加强教育、宣传与培训 

  1.加强培训,培养一批建筑节能技术和管理人才; 

  2.加强宣传,提高全社会公众的节能意识。 

  (十)加强节能工作的组织领导 

  1.设立九江市节能工作领导小组 

  设立全市建筑节能工作领导小组,进一步加强对建筑节能工作的组织领导,负责研究制定九江市建筑节能工作的政策、法规、规划和重大举措;协调解决九江市建筑节能工作中出现的新情况、新问题。 

  各县区的建筑行政主管部门应在建筑节能工作领导小组的领导下,在各自的职责范围内做好日常节能管理工作。 

  2.加强规划指导 

  各县区应该根据实际情况,制定建筑节能的发展规划;政府部门在制定和实施区域发展战略中,将建筑节能纳入到总体规划中。 

  3.加强节约能源监察组织体系建设 

  建立和健全市、县(区)二级建筑能源监察机构,配备必要的建筑节能监察工作人员,解决执法经费,保障依法开展建筑节能监察工作。 

  4.加强与市机关事务管理局、市公共机构节能领导小组办公室的沟通协调,重点加强党政机关建筑节能工作。(来源: 市发改委)

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市“十二五”建筑节能规划

发布时间: 2014-02-13 16:49

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、九江八里湖新区管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位: 

  《九江市“十二五”建筑节能规划》已经2012年4月6日市政府第5次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

二〇一二年七月二十日 

九江市“十二五”建筑节能规划 

  前  言 

  建筑节能是指在建筑物的规划、设计、建造和使用过程中,执行建筑节能标准和施工验收规程,合理设计建筑围护结构的热工性能,采用低能耗建筑材料,提高采暖、制冷、照明、给排水和通风系统的运行效率,加强建筑物用能设备的运行管理,以及利用可再生能源,在保证建筑物使用功能和室内热环境质量的前提下,降低建筑能源消耗,合理、有效地利用能源。 

  九江市从本世纪初开始建筑节能工作,通过加强建筑节能技术、产品的研究开发和推广应用,执行建筑节能设计标准,建筑节能工作得到了一定的发展。尤其是“十一五”期间,制定和颁布了《九江市民用建筑节能管理办法》,使建筑节能工作逐步走上了规范化发展轨道。 

  2009年12月,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,节能减排成为该区的重点,同时给我市建筑节能的发展和可再生能源在建筑上的利用带来了契机。《鄱阳湖生态经济区规划》要求保障能源供应,坚持“适度超前、因地制宜、电为中心、多元发展”的方针,统筹利用区内外资源,增强能源供应能力,加快能源结构调整,积极开发利用新能源和可再生能源,加强能源输送网络建设,构建清洁高效、保障有力、安全可靠的能源体系。 

  目前,我国建筑能耗已经占全社会能源消耗总量的30%以上,九江市城镇民用建筑总量约为0.7亿平方米,农村的建筑面积总量约为1.4亿平方米,据预测,到2015年九江市的城镇民用建筑总量将达到0.9亿平方米以上,农村的建筑面积总量将达到1.6亿平方米,建筑总能耗将越来越大。随着我市产业结构调整,建筑节能已经成为九江市实现“十二五”节能目标的重要领域。进一步转变经济增长方式,加快建设节约型社会,大力推进建筑节能工作,有利于缓解我市经济发展的资源瓶颈制约,有利于循环经济的形成,是促进资源再生利用,保障经济安全,减轻大气污染,减少温室气体排放,促进传统建筑建材业的改造和提升,实现全面建成小康社会和率先基本实现现代化的战略选择。 

  通过对九江市建筑节能现状与发展的调查研究,提出九江市2015年前建筑节能发展目标、重点工作任务和保证措施,并指导今后民用建筑节能工作发展。 

  目 录 

  一、九江市建筑节能的现状和进展 

  (一)建筑与建筑节能现状 

  (二)“十一五”期间建筑节能工作的进展 

  (三)当前建筑节能工作存在的主要问题 

  二、“十二五”期间建筑能源需求和节能潜力分析 

  (一)九江市人口现状与“十二五”期间建筑量增长趋势分析 

  (二) “十二五”期间建筑能耗需求分析 

  (三)“十二五”期间建筑节能潜力分析 

  三、指导思想、工作原则和发展目标 

  (一)“十二五”建筑节能规划制定的指导思想 

  (二)“十二五”建筑节能规划制定的工作原则 

  (三)“十二五”建筑节能规划的发展目标 

  四、重点工作任务 

  五、保证措施 

  一、九江市建筑节能的现状和进展 

  (一)建筑与建筑节能情况 

  1.现有建筑状况 

  截至2010年末,九江市城镇民用建筑总量约为0.7亿平方米,农村的建筑面积总量约为1.4亿平方米。 

  2.建筑节能状况 

  目前,九江市市区新增建筑基本执行了国家要求的节能50%的设计标准,实现了建筑节能的目标。近年来,太阳能热水器得到了广泛地推广和应用,成为太阳能产业发展的关键。在全市很多地方,群众自发安装了太阳能热水器。 

  太阳能路灯在九江市的许多城市和新建小区中开始应用,取得了较好的经济和节能环境效益。 

  近年来,九江经济技术开发区重点培育光伏产业发展,取得了明显成效。九江现在有旭阳雷迪、旭阳光电、中辉特、九江盛康、上海超日、美国高派等7家光伏企业的9个项目在建或投产,涉及拉棒铸锭、切片、电池、组件等多个产业链环节,产业集聚正在形成;欧唯诺太阳能科技股份有限公司在共青城投资生产。为扶持光伏产业快速、健康发展,九江经济技术开发区出台了多项扶持政策,设立了光伏产业发展专项资金,以推动光伏产业加快发展,2010年12月,九江市被认定为“江西省光伏产业基地”。 

  但是,九江市城市既有建筑和农村建筑的建筑节能还没有开展,这些建筑的热环境比较恶劣,如果这些建筑要达到热舒适,能耗较大。 

  (二)“十一五”期间建筑节能工作的进展 

  1.九江市市区新建建筑基本上执行了建筑节能设计标    

  准 ;已开始实施了国家制订的第三步居住建筑节能设计标准和公共建筑节能设计标准; 

  2.新型建筑墙体材料、建筑节能新材料、新技术、新产品得到了一定的推广和应用; 

  3.建筑节能检测工作已逐渐展开; 

  4. 制定和颁布了《九江市民用建筑节能管理办法》; 

  5. 在全市范围内实施了建筑节能设计施工图纸专项审查。 

  (三)当前建筑节能工作存在的主要问题 

  1.全社会节能意识有待于进一步提高; 

  2.既有非节能建筑能耗高,改造难度大; 

  3.公共建筑能耗很高; 

  4.新能源和可再生能源的推广应用率较低,地热能在建筑中的使用较少,尚未得到合理开发和使用。 

  5.建筑节能政策法规、工作制度和管理体系有待进一步完善; 

  6.建筑节能措施过于单一,主要局限于外围护结构的保温体系,对于门窗等构件的节能措施研究还有待于进一步深入; 

  7.建筑节能技术主要搬用外省、市的已有节能技术,对适 

  用于本市的建筑节能措施的研究还不够; 

  8. 地方特色的建筑节能材料的研发还欠缺; 

  9. 建筑节能技术的研发资金投入严重不足; 

  10.九江市各类既有建筑的实际能耗状况缺乏详细的调查数据; 

  11.建筑照明的节能技术应用还没有全部推广。 

  二、“十二五”期间建筑能源需求和节能潜力分析 

  (一)九江市人口现状与“十二五”期间建筑量增长趋势分析 

  2010年11月1日零时,第六次全国人口普查,九江全市常住人口总数为4728763人,其中城镇人口2010513人,占总人口的42.52%;乡村人口2718250人,占总人口57.48%;2010年底九江市区总人口72.9万,预计到2015年达到95万以上。 

  截至2010年末,九江市城镇民用建筑总量约为0.7亿平方米,农村的建筑面积总量约为1.4亿平方米,据预测,到2015年九江市的城镇民用建筑总量将达到为0.9亿平方米以上,农村的建筑面积总量将达到1.6亿平方米。 

  为解决广大民众的住宿、工作办公、学习、运动健身、生产等场所,改善居住条件,尤其是保障房的建设,使得今后的建筑建造面积进一步增加。 

  (二)“十二五”期间建筑能耗需求分析 

  目前,九江市城市建筑年用电量约为15亿kWh(折合标煤当量值约为18.5万吨),农村住宅能源年总用量约为150万吨标准煤。根据国家历年人均能耗增长趋势(热环境改善的需要)、建筑总能耗、建筑耗电量数据,采用时间序列法、单位建筑面积能耗分析法、建筑业单位产值能耗分析法进行分析,预测2015年建筑能耗将占全社会能源消耗总量的35%以上。到2015年,预计九江市城市民用建筑用电量达19亿kWh(折合标煤当量值约为23万吨),比2010年约增加4亿kWh(折合标煤当量值约为4.5万吨);农村住宅能源总用量约为170万吨标准煤,比2010年约增加约为20万吨标准煤。建筑能耗很大。 

  (三)“十二五”期间建筑节能潜力分析 

  按照九江市历年建筑采暖、制冷能耗和用电量趋势,考虑到居住建筑节能设计标准和公共建筑节能设计标准的实施,完成10%既有城市建筑节能改造,通过加强公共建筑空调运行监督等措施;完成10%新建农村住宅建筑节能建设任务(使之达到节能30%的目标),这样年均可以节约能源约20万吨标准煤以上,大大降低九江市的建筑能耗,年均减排CO2 约14万吨以上。 

  九江市各种能源供应较丰富,尤其水资源十分丰富,地表水资源136.5亿立方米,水资源总量141.8亿立方米,可开发的水力资源32.9万kWh。长江过境长度151公里,年流量8900亿立方米,直入长江的河流流域面积3904平方公里,境内主要有修河、博阳河、长河三大水系,万亩以上湖泊有10个,千亩以上31个,全省最大的柘林水库库容达79.2亿立方米。鄱阳湖是江西省内诸河入长江的总通道,有53%的水域在九江境内,面积近300万亩,沿湖12个县区,其中九江有6个。 

  九江是华中、华东片区重要电力基地,水电有装机42万kW的永修柘林电站和6万kW的修水东津电站等,全市电力总装机容量215万kW。华中电网最大的火力发电厂——国电九江发电厂,二期工程40万kW已建成发电,三期70万kW也已建成;四期正在规划筹建中,建成后将成为华中地区最大的火力发电厂之一,为华中电网的平稳发展做出了巨大贡献。    

  中电投江西新能源投资建设的都昌矶山湖3万kW风电站,庐山区长岭一期3.45万kW风电站,星子大岭一期1.95万kW风电站已经建成投产,都昌老爷庙风电站一期4.95已建成。 

  中电投彭泽帽子山800万kW核电站也在筹建中。 

  中石化九江分公司是江西省境内唯一的大型石油化工企业。西气东输管道经过九江,江西华电九江分布式能源站工程已开工建设。 

  九江市可再生能源资源非常丰富。 

  九江市属于太阳能资源可开发利用区。九江市年日照时数约1938小时,每年接收的太阳能总辐射量大于4000MJ/m2·年,有较大的开发利用潜力。 

  九江市是江西省风能资源最丰富、唯一能进行规模开发的地区,特别是环鄱阳湖北部以及沿江一带、西部高山地区风能资源十分丰富。据估算,全市可开发风能资源将超过150万kW,其中已规划环鄱阳湖风电装机近70万kW。鄱阳湖的其它环湖及周边地区为风能资源的可利用区或季节性利用区。 

  九江市有相当丰富的浅层地热能资源,地理位置主要在温带,土壤的常温带一般在5m~15 m以下,地下恒温层的温度约为17~22℃,地下深100 m温升为3℃。无论浅层地下水或土壤中的温度,利用100m以内深度就足够消耗。同时,九江市的地下水具有水位高、土壤含水量丰富、热传导性高等特点,非常符合地源热泵使用的条件。由于地下岩土的含水率高,对于地埋管的地源热泵工程,可提升其热交换率,非常有利于热泵工程的应用。从理论上分析,富水土壤的埋管换热效率应明显高于我国北方地区在干性土壤实施工程的效果。因此,根据九江的水文地质条件特征,浅层地热能技术在九江建筑节能的使用前景非常广阔。 

  总之,九江市可再生能源在建筑节能中的开发利用是可行的。 

  三、指导思想、工作原则和发展目标 

  (一)“十二五”建筑节能规划制定的指导思想 

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立以人为本、全面协调可持续的科学发展观,转变经济增长方式和城乡建设方式,大力发展节能省地型住宅和公共建筑,健全法律法规,严格执行相关技术标准,强化监督管理,加快技术进步,加强宣传培训,提高全社会的节约意识,促进九江市经济和社会可持续发展。同时,以鄱阳湖生态经济区建设为契机,加快发展步伐,为把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区做出贡献。 

  (二)“十二五”建筑节能规划制定的工作原则 

  1.节约为主,开发并重 

  九江市建筑能源消耗高、浪费大的根本原因在于粗放型的城乡建设方式和落后的用能设备的管理方式,要大幅度提高建筑能源利用效率,必须从根本上改变城乡建设单纯依靠外延发展,忽视挖潜改造的粗放型发展模式。首先,要充分依靠科技进步,研究开发符合本市需要的高效节能、高效益、高附加值、低消耗的用能设备与产品,研究和大力推广现有用能节能技术改造和改善管理技术,挖掘设备节能潜力,提高用能设备的运行效率,真正把能源节约下来;其次,开发使用可再生能源,降低商品能源消耗。 

  2.城乡统筹,全面发展 

  要在抓好城镇新建建筑节能的同时,加快既有建筑进行节能改造步伐,充分把握社会主义新农村建设的契机,迅速把建筑节能向农村推进;在提高建筑围护结构的保温隔热性能的同时,加快新能源应用技术研究开发和推广。 

  3.创新机制,规范市场 

  建立健全建筑节能的市场机制,要快速推进建筑节能工作,必须加强建筑物设计、建造和使用监管,建立建筑物生命周期内节能监督管理相互衔接的管理体制,在建筑节能行业树立诚信经营理念,建立建筑节能监督管理的部门联动机制、监督管理平台和信用信息系统,形成社会监督建筑节能的舆论氛围,切实降低建筑能耗,促进建筑节能行业健康发展和市场机制的形成。 

  4.坚持突出重点、分类指导、全面推进 

  分地区、分部门,按照城乡差别、经济发展水平,有步骤、有计划地推动建筑节能。以点带面,有条件的市区(县)率先开展并建设建筑节能试点单位和建筑,全面推进全市建筑节能工作。 

  5.坚持全社会共同参与 

  建筑节能涉及各行各业、千家万户,需要全社会共同努力,积极参与。消费者是节能的主体,要改变不合理的消费方式,依法履行节能责任;政府通过制定政策和标准,引导、规范用能行为,为消费者提供服务,并带头节能;中介机构要发挥政府和企业、企业和企业之间的桥梁和纽带作用。 

  (三)“十二五”建筑节能规划制定的发展目标 1.总体目标 

  到2015年,建筑节能工作的政策法规体系、工作制度和管理体系进一步完善,监督管理体制基本建立,既有建筑和耗能设备系统节能改造取得突破,全市建筑能源和资源消耗得到明显降低。  

  2.主要目标 

  ----新建建筑执行建筑节能设计标准。2012年市级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即完全实施建筑节能50%设计标准;2015年前县级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即实施建筑节能50%设计标准;2012年开始新建公共建筑全面执行《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)。 

  ----2015年前,全市建成采用太阳能进行建筑供热水的建筑25万平方米,积极扩大太阳能与建筑一体化的光电利用面积和范围;采用地热源、生物质能(农村地区)等可再生能源进行建筑供热的建筑20万平方米;可再生能源在建筑供热、空调和照明利用率达到建筑总能耗的4%以上。 

  ----2015年前,完成10%既有城市建筑节能改造任务。 

  ----2015年前,完成10%新建农村住宅建筑节能建设任务,使之达到节能30%的目标。 

  四、重点工作任务 

  (一)新建建筑执行节能设计标准 1.2012年市级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即完全实施建筑节能50%设计标准; 

  2.2015年前县级城市新建居住建筑全面执行《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ 134-2010),即实施建筑节能50%设计标准; 

  3.2012年开始新建公共建筑全面执行《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)。 

  (二)积极研究和推广先进的适合本地气候特点的建筑节能技术(主要是被动式适宜性建筑节能技术),以及门窗的保温隔热技术、空气渗漏的防止技术、建筑遮阳技术的研究。 

  (三)在新建建筑中大力推广使用可再生能源 

  1.大力推广使用太阳能; 

  2.积极推广使用地热能、生物质能等新能源。 

  (四)加强用能单位和设备的运行管理 

  1.在政府机关、事业单位推出一批试点建筑(尤其大型公共建筑),进行用能的监督、监控和计量,加强用能设备的改造,防止能源浪费; 

  2.加强节能型校园的建设和用能的管理; 

  3.通过试点积累经验,逐步推广用能和设备运行管理方法,达到节约能源的目的。 

  (五)加强既有建筑的能耗调查 

  对九江市的既有建筑进行能耗调查,按照不同年代、不同建筑类型、不同的使用方式进行分类,分析其实际能耗,引导建筑节能的发展。 

  (六)推进农村新建建筑的节能工作 

  1.开展新农村建设的建筑节能技术推广和服务工作; 

  2.解决农民建房的节能技术和新型建筑墙体材料的生产、供配问题。 

  (七)做好保障房的节能工作 

  “十二五”期间,九江市区规划建设保障房500万平方米(每年100万平方米),保障房是由政府出资建设,便于进行建筑节能的设计、施工和管理,因此,严格做好保障房的节能,积极采用可再生能源,起到示范引导作用,进一步推动九江市的建筑节能工作顺利展开。 

  五、保证措施 

  (一)进一步完善建筑节能政策法规和技术标准体系 

  1.认真贯彻执行国家和省里建筑节能法律法规,制定适合本地的节能实施细则; 

  2.认真做好项目规划阶段的节能设计; 

  3.编制、完善建筑节能技术标准体系、图集和工法。 

  (二)完善激励政策,推进建筑节能市场机制的建立 

  1.推行建筑节能评估和标识制度 

  由专家组对节能建筑的实际能耗进行全面的检测和评估,按照能耗标准对建筑进行分级,对于达到建筑节能标准的建筑悬挂节能标识。 

  2.研究建立能源级差价格制度 

  实施峰谷分时、丰枯和季节性电价制度,对超额用能的单位和建筑实行差别价格。按照建筑物能耗定额指标,对超过能耗定额的用能设备和建筑,实施级差电价、水价、燃气价等各种资源级差价格制度。 

  3.研究建筑节能优惠政策 

  通过调查研究,探索对超过节能设计标准的超低能耗建筑、使用可再生能源的建筑、高能效比用能设备的鼓励政策。 4.加大对建筑节能有关政策和技术研究的资金支持 

  加大对建筑节能政策和技术研究的支持力度,鼓励和支持建筑节能政策研究、科研开发、试点示范等工作。 

  5.政府财政重点支持既有建筑的节能改造和农村新建建筑的节能建设 

  政府设立专项建筑节能经费,按一定比例出资,专门支持既有建筑的节能改造和农村新建建筑的节能建设。 

  (三)加强建筑节能监督管理 

  1.完善建筑节能监督管理体系; 

  2.加强建设工程立项审批中的节能评估及审查; 

  3.严把施工图设计建筑节能审查关; 

  4.保证施工现场节能材料、设备的产品质量和施工质量; 

  5.加强建筑工程施工过程监督和建筑节能专项验收; 

  6.加强节能建筑现场能效检测和能效标识; 

  7.实行房屋销售节能明示制度; 

  8.新建集中供热系统全面达到节能优化配置要求; 

  9.加强用能单位和设备能耗定额管理和监察; 

  10.设立建筑节能专家库,全面参与建筑的可研、设计和施工的招投标和工程验收环节,实行有效的过程监督。 

  (四)加大建筑节能新技术、新产品的研究开发和推广力度 

  1.建立技术创新机制; 

  2.加强建筑节能试点示范工作; 

  3.大力推广适宜性建筑节能技术; 

  4.加强门窗等薄弱环节建筑节能技术的研究; 

  5.加大用能设备节能技术研发。 

  (五)大力研究开发地方节能型结构体系,大力推广应用建筑节能新材料、新产品 

  1.大力研究开发地方节能型结构体系,推广应用建筑节能新材料、新产品; 

  2.研究解决部分建筑节能材料、产品在建筑工程应用中存在的问题; 

  3.进一步巩固禁产和禁用粘土砖成果。 

  (六)加强建设工程建造过程中的节能 

  1.制定建筑施工节能和节约方案; 

  2.加强现场管理,降低施工现场能耗和材耗; 

  3.鼓励建筑施工技术和现场管理创新。 

  (七)积极推进建筑节地、节水、节材、绿色照明和环境保护 

  1.加强城乡规划,节约建筑用地; 

  2.积极推广节水器具、中水回用和污水再生利用; 

  3.加强科研开发和监督管理,降低建筑材料消耗; 

  4.建设环境友好型建筑; 

  5. 研发和推广绿色照明技术。 

  (八)推进建筑节能产业化进程 

  1.建设一批太阳能建筑一体化、地热利用的建筑示范工程; 

  2.建设一批低能耗和超低能耗示范工程; 

  3.培育建筑节能技术和产品的产业化。 

  (九)加强教育、宣传与培训 

  1.加强培训,培养一批建筑节能技术和管理人才; 

  2.加强宣传,提高全社会公众的节能意识。 

  (十)加强节能工作的组织领导 

  1.设立九江市节能工作领导小组 

  设立全市建筑节能工作领导小组,进一步加强对建筑节能工作的组织领导,负责研究制定九江市建筑节能工作的政策、法规、规划和重大举措;协调解决九江市建筑节能工作中出现的新情况、新问题。 

  各县区的建筑行政主管部门应在建筑节能工作领导小组的领导下,在各自的职责范围内做好日常节能管理工作。 

  2.加强规划指导 

  各县区应该根据实际情况,制定建筑节能的发展规划;政府部门在制定和实施区域发展战略中,将建筑节能纳入到总体规划中。 

  3.加强节约能源监察组织体系建设 

  建立和健全市、县(区)二级建筑能源监察机构,配备必要的建筑节能监察工作人员,解决执法经费,保障依法开展建筑节能监察工作。 

  4.加强与市机关事务管理局、市公共机构节能领导小组办公室的沟通协调,重点加强党政机关建筑节能工作。(来源: 市发改委)


来源:中国九江网