您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 发展规划 > 专项规划

九江市油茶产业发展规划(2011-2020年)

九府厅发〔2012〕93号

来源:中国九江网 发布日期: 2014-02-13 17:31 【字体:

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府有关部门: 

  《九江市油茶产业发展规划(2011-2012)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

2012年11月27日 

九江市油茶产业发展规划(2011-2020年) 

  目 录 

  第一章 油茶产业发展现状.................................. 4 

  一、油茶资源现状....................................... 4 

  二、油茶加工与贸易..................................... 4 

  三、产业发展有利条件与存在的问题....................... 5 

  (一)有利条件....................................... 5 

  (二)存在的问题..................................... 7 

  第二章 规划背景与产业发展的必要性........................ 9 

  一、背景............................................... 9 

  二、市场分析与需求预测................................ 10 

  三、产业发展的必要性.................................. 11 

  第三章 指导思想与产业发展目标........................... 14 

  一、指导思想.......................................... 14 

  二、基本原则.......................................... 14 

  三、规划期限.......................................... 15 

  四、产业发展目标...................................... 16 

  (一)总体目标...................................... 16 

  (二)阶段目标...................................... 16 

  第四章 产业发展布局与建设方案........................... 17 

  一、发展布局.......................................... 17 

  二、重点建设内容与规模................................ 17 

  (一)资源培育体系建设.............................. 17 

  (二)良种繁育体系建设.............................. 19 

  (三)产品加工贸易体系建设.......................... 20 

  (四)科技支撑体系建设.............................. 21 

  三、进度安排.......................................... 22 

  第五章 资金筹措与效益评价............................... 24 

  一、资金筹措.......................................... 24 

  (一)筹措原则...................................... 24 

  (二)筹措渠道...................................... 24 

  二、效益评价.......................................... 25 

  (一)经济效益...................................... 25 

  (二)生态效益...................................... 25 

  (三)社会效益...................................... 25 

  第六章 保障措施......................................... 27 

  一、组织保障.......................................... 27 

  二、政策保障.......................................... 28 

  三、资金保障.......................................... 28 

  四、种苗保障.......................................... 29 

  五、科技保障.......................................... 29 

  附件1九江市油茶林资源现状统计表………………………………31 

  附件2全市油茶产业发展县(市、区)资源培育任务安排表………32 

  第一章 油茶产业发展现状 

  一、油茶资源现状 

  油茶,属山茶科(Theaceae)山茶属(Camellia L.)植物,为常绿小乔木或灌木,是我国特有的木本食用油料树种。我市现有油茶总面积39.53万亩,占全市林地面积的2.48%,占全市经济林面积的76.99 %,主要分布在武宁县和修水县,其中武宁县油茶面积17.93万亩,占全市油茶面积的45.36%;修水县油茶面积12.7万亩,占全市油茶面积的32.13%。 

  按产能分:低产油茶林(亩产茶油5公斤以下)面积21.89万亩,中低产(亩产茶油5~10公斤)6.73万亩,中产(亩产茶油10~20公斤)3.29万亩,中高产(亩产茶油20~30公斤)1.55万亩,高产(亩产茶油30公斤以上)6.07万亩,分别占总面积的55.4%、17.0%、8.3%、3.9%和15.4%。 

  按龄组分:产前期油茶面积9.19万亩,初产期0.92万亩,盛产期8.28万亩,衰产期21.14万亩,分别占总面积的23.3%、2.3%、20.9%和53.5%。油茶资源情况详见附表1。 

  二、油茶加工与贸易 

  我市油茶分布区多为山区,山区群众早有食用茶油的习惯。以前,由于山区受交通条件限制,加工工艺落后,基本上以作坊式粗榨生产茶油毛油为主,多以自产自销毛油形式消费,很少精深加工和综合利用,资源浪费严重。毛油未经精深加工,杂质多,口感、色感差,影响了茶油品质与销售市场,仅限于农户之间买卖销售。 

  近年来,随着人们对茶油保健作用的逐步认识,其深、精加工逐渐被重视,一些企业开始走“公司+农户+基地”产业化经营之路,深入研究茶油的提炼技术、副产品深加工技术。随着技术提高,产品品质大幅度提高升,茶油作为一种与橄榄油相媲美的高档保健食用油逐步走进国内外市场,价格连年攀升,市场前景非常广阔。 

  在油茶产业发展过程中,我市十分重视油茶产业龙头企业的培育,经过多年培育,形成了一些以精制茶油为主的油茶加工龙头企业,油茶加工业已渐趋成型。 

  全市近几年每年产油茶籽据统计为7960吨,年产茶油约1500吨。年加工能力在10吨以上的企业有九江云山油茶科技发展有限公司、江西华昂实业有限公司、上汤农工商公司、江西益成农业开发有限公司等,在加工能力上是加工能力大,油茶籽供应能力不足。 

  三、产业发展有利条件与存在的问题 

  (一)有利条件 

  一是政府重视,政策扶持。全市各级政府和有关部门高度重视油茶产业发展。为了切实加强对全市油茶产业发展的指导,我市及时成立了市油茶产业发展办公室和九江市油茶产业协会,一些油茶主产县还成立了油茶产业发展领导机构,进一步加大了对油茶发展的组织协调力度。 

  二是自然条件优越,栽培历史悠久。九江市属中亚热带湿润季风气候区,气候温和、雨量充沛、日照充足,非常适宜油茶生长。全市适宜新造油茶荒山荒地约30万亩,低产油茶林改造面积约28万亩,其它低产用材林林地可供油茶种植的面积约60万亩。同时,也是油茶的天然分布区,拥有2300多年的油茶种植历史,民间形成了良好的栽培习惯,积累了丰富的油茶栽培技术和经验,食用茶油的文化源远流长。油茶是我市的要油料经济树种,也是最具优势的地方林业特色产业,农民称油茶为“铁杆庄稼”。 

  三是产权明晰,经营放活。从2004年9月开始,全市开展了林业产权制度改革,基本实现了“耕者有其山、耕山有其责、务林有其利、致富有其道”,广大农民真正拥有了油茶林的经营权和处置权,激活了林农发展油茶的内在动力。在各种利好政策的带动下,目前全市已经出现了社会投资发展油茶热,广大林农、企业和大户把油茶林当作庄稼来耕作经营,种植面积不断扩大,油茶已成为占我市经济林面积2/3以上的重要经济树种。 

  四是良种选育和种苗生产及管理进一步加强。为了加强油茶良种定点育苗工作,我市积极落实油茶定点育苗制度,确保油茶用苗终身负责制,严格控制非定点育苗流向造林地。在2011年的省油茶办和省种苗局对全省油茶种苗质量的专项检查中,我市一定点育苗点质量名列全省第一。 

  五是围绕油茶产业积极开展技术培训和科技攻关。近年来,我市科研和推广单位紧紧围绕油茶良种培育、丰产栽培和低产林改造开展科学研究和技术培训,为提高油茶发展科技含量作出了积极的贡献。为了提高油茶生产经营水平,各级林业部门大力开展技术培训,出台了油茶栽培技术挂图和手册,共举办油茶技术培训班23期,培训2000余人次,充分显示了各地发展油茶的积极性。 

  (二)存在的问题 

  一是对油茶认识的不足。油茶茶油及其副产品经济价值极高,为世人所公认。受以前实生油茶苗造林的影响,不少人认为油茶是“低产、低效”树种,新造油茶周期长,见效慢,经济价值不高,没有看到高产油茶的巨大潜力,没有充分认识到油茶深加工、综合利用产品的巨大产业链和广阔市场空间。很多农户经营油茶,还停留在自用油阶段,没有形成规模化、集约化经营。有些地方政府对油茶产业发展还没有引起足够重视,未将油茶纳入地方产业发展规划统筹。 

  二是油茶经营管理粗放。现有油茶林大面积处于“人种天养”的自然生产状态,只取不予,吃祖宗饭。特别是改革开放以来,大多数林农外出打工,油茶林荒芜严重,树龄老化,病虫害和火灾频繁发生,单位面积产量低,全市亩产茶油平均仅有4.7公斤,低于全国平均水平(5.79公斤/亩)。 

  三是科技推广有待加强。在油茶生产整个过程中,标准化生产程度不高。高产栽培技术推广工作难度大,大部分地方仍然采用常规造林方法来造油茶林,不少种植户基本不懂油茶林管理技术。还有一些种植户的油茶苗木来源不是经过定点采穗、定点育苗、定向供应的苗木,甚至把实生苗当作嫁接苗用于油茶造林。 

  四是资金投入缺乏。油茶作为经济林树种,只有高投入才有高产出。油茶林新造、更新改造前期一次性投入高,一般每亩投资在1500元以上。管理到投产,一般亩投资在3000元以上。对于新造油茶林,到了第4年才开始少量挂果,一般8~10年后才能收回投资。由于投资回收期长,一般农户和企业难以接受,也难以承受。各地财政虽然对油茶的发展给予了一定的资金支持,但相对于油茶种植的高投入,支持力度仍然有限,产业发展难以形成规模化、集约化、产业化。 

  五是生产组织形式落后。全市油茶林主要以农户自主分散经营 

  为主,组织规模生产难度较大,不能适应现代化生产需要。油茶采摘秩序普遍混乱,偷摘哄抢、乱摘滥采现象时有发生,导致经营者提前采摘,造成丰产不丰收。油茶未到生理成熟,一般每提前收摘一天,出油率减少1%。全市油茶加工多停留在初加工水平,深加工、精加工产品开发力度不够,没有按照标准化生产技术要求组织生产。 

  六是综合加工利用率低。当前,全市现有油茶加工企业的产品主要集中在一般食用油上,在高等级保健茶油炼制、化妆品茶油开发、茶皂素的取、茶壳综合利用等技术工艺上还存在较大的距。对茶枯、茶壳的利用基本上停留在菌类栽培、制取有机肥等方面,高附加值的精深加工产品非常少。 

  第二章 规划背景与产业发展的必要性 

  一、背景 

  油茶是我国特有的木本食用油料树种,栽培利用历史悠久,与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料植物,主要分布在长江流域及其以南的14个省(市、区)。随着人民生活水平提高和饮食消费结构变化,茶油作为绿色健康的食用油,越来越受到世人青睐,市场前景非常广阔。 

  党中央、国务院十分重视油茶产业发展工作,胡锦涛、温家宝、回良玉等国家领导人先后对全国油茶产业发展都作出了重要指示。国务院出台了《关于促进油料生产发展的意见》(国办发〔2007〕59号文件),明确提出要大力发展油茶等特种油料作物。国家林业局出台了《国家林业局关于发展油茶产业的意见》(林造发〔2006〕274号)。2009年11月4日,国家发改委、财政部、国家林业局以发改农经〔2009〕2812号文件下发了《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》。 

  省委、省政府历来十分重视油茶产业发展,把油茶产业发展作为林业发展的主导产业和特色产业,2005年启动了油茶产业发展“1155工程”。2010年3月,省人民政府以赣府发〔2010〕11号文件下发了《关于加快油茶产业发展的意见》。近年来,通过深化集体林权制度改革、推进科技兴油、加大资金投入、重点扶持、发展规模经营等多种措施,全省油茶产业发展取得了明显成绩,并具有一定的市场竞争力,产业发展走在全国前列。 

  我市有良好的油茶发展地理环境。境内的气候、土壤条件非常适宜油茶生长,自然生长的油茶遍布各地,有大量的片林存在,且生长情况良好。我市有良好的经营传统和群众基础,经营油茶产业历史悠久,积累了大量的经营油茶林经验,过去群众在油茶产业方面曾获益不少,发展油茶群众很容易接受,容易形成产业规模。但油茶品种老化,经营管理粗放,良种推广率不高,油茶单产低,加工能力弱,产业化程度低等问题仍然比较突出。故有计划、有步骤、有重点地推进油茶产业发展,做大做强九江市油茶产业,制定全市油茶产业发展规划十分必要、十分重要。 

  二、市场分析与需求预测 

  油茶是一种综合利用价值极高的经济树种,主要产品为茶油,副产品包括茶枯饼和茶籽壳。茶油是深受群众喜爱的优质、生态、保健食用油,也是肥皂、凡士林、机械润滑油、化妆品以及医药制剂的重要原料。副产品茶枯和茶壳中富含茶皂素、粗蛋白、粗脂肪、单宁等,这些都是非常重要的工业原材料。 

  油脂是人体不可少的营养物质,随着人口增长和人们生活水平的体提高,食用油的消费量也在逐年增长。食用油市场呈现以下三个特征:一是食用油消费量逐年提高,特别是优质木本油料消费量呈快速增长态势,国内需求旺盛;二是我国食用油自给率低,进口依赖度大,油脂产业发展潜力大;三是随着贸易全球化和国际市场对茶油特性的认识,茶油在国际市场已越趋热销,缺口量日益加大。国内外市场茶油需求量大,前景广阔。因此,大力发展油茶将是我国未来食用油发展主要方向之一。 

  此外,油茶副产品茶枯饼、茶籽壳的综合利用价值也非常高。茶枯饼经深加工可生产茶皂素、抛光粉和饲料等。茶皂素是一种非常重要的工业原材料,广泛用于建材、日用化工、医药和农药等方面。我国生产的茶皂素50%以上销往欧美等发达国家,市场前景非常好。茶枯饼还可加工成高档有机饲料,是鱼类养殖不可缺少的原料。近几年,茶枯饼、茶籽壳的市场需求急剧上升,部分东南亚国家每年都从中国直接进口大量的茶籽和茶枯来进行加工,提取皂素、制作生物农药和机床的抛光粉等。这些都促致使茶枯、茶壳需求量大幅度上升,油茶副产品同样具有更加广阔的市场前景。 

  三、产业发展的必要性 

  一是减轻食用油进口压力,保障国家粮油安全的需要。解决全国人民的粮油供给安全问题始终是治国安邦的头等大事。一般而言,食用植物油自给率超过60%被认为是安全的。目前,我国食用植物油年自供缺口已逾1000万吨,自给率仅为40%左右,中国已成为世界上最大的食用植物油进口国,存在巨大的安全挑战。发展油茶木本油料是增加国家食用油自给份额有效途径之一。同时,伴随能源问题的日益突出,为解决能源危机,各国都在加快能源作物种植步伐。优质食用油供应食用,低标准食用油用于工业,成为未来各国解决能源问题的必然趋势。通过发展油茶种植,让百姓用上优质食用油,把低标准食用油脂转化为工业用油料,为解决能源短缺开辟出一条新路。 

  二是缓解耕地日益短缺,提高林地利用效益的需要。目前,全国土地利用变更调查结果显示,中国净减少耕地253.74万公顷,耕地短缺已成不争事实。而耕地的精耕细作程度已达到了相当高的水平,粮油单产提升空间非常有限。我市拥有丰富适宜种植油茶的林地资源,可以用于发展油茶等木本油料产业。高产油茶林的产油量基本相当于同等种植面积的油菜。发展油茶产业能很好地发挥土地的边际效应,不仅不占用耕地,还可以腾出更多的耕地资源来种植其他农作物,从而大大缓解全市耕地资源短缺的压力。 

  三是促进农民增收就业,推进社会主义新农村建设的需要。九江市3/5的国土是山区,有3/5的人口在山区,发展山区经济,促进林农增收,是我市解决“三农”问题的重点所在。油茶是全市山区最具特色的经济林资源,发展基础好,优势十分明显。农户种植10亩优质高产油茶林,稳产期每年收入一般可达2万元。在各级政府引导下,通过龙头企业的示范和带动,大力培育油茶资源,发展油茶产业,不仅可以增加农民收入,还可以加快农村发展,推进我市社会主义新农村建设。 

  四是优化油品消费结构,提高国民健康水平的需要。茶油具有“东方橄榄油”的美誉,长期食用,能够有效防治心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三脂的升高。茶油集营养、保健、美容等多种功能于一体,联合国粮农组织(FAO)已将其作为重点推广的健康型高级食用油。因此,大力发展油茶产业,增加茶油供应,能够满足人们对高档油品食用油消费需求,优化食用油消费结构,有助于增强身体素质,提高健康水平。 

  五是改善区域生态环境,加快现代林业建设的需要。油茶属于常绿树种,适生范围广,经济价值高,生态效益显著。大力发展油茶,能够绿化荒山荒地、保持水土、防火防虫、改善农村人居环境,提升农村生态文化水平。九江市属于集体林权制度改革先进地区,大力发展油茶产业,可以促进农民增收,巩固和扩大集体林权制度改革成果,壮大山区经济,加快全市现代林业建设步伐。 

  第三章 指导思想与产业发展目标 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循现代林业发展理念,突出“绿色油库”品牌优势,以“兴油富民”为宗旨,政策支持为动力,市场需求为导向,资源培育为基础,科技创新为先导,企业带动为突破,“公司+基地+农户”为模式,着力做大做强油茶产业,促进油茶生产向品种优良化、经营集约化、基地规模化、产品市场化转变,建立起以企业为龙头、以农户为基础的比较完备的油茶产业发展体系,使油茶产业成为我市促进农民增收致富、提高林业经济效益的重要支柱产业,成为推进社会主义新农村建设,促进九江绿色崛起的绿色生态产业。 

  二、基本原则 

  1.坚持市场推动、政府引导的原则。以市场需求为导向,鼓励企业、大户和林农发展油茶产业,积极开发主副产品,做大油茶产品产量。同时,各级政府要积极发挥引导作用,从政策和资金上给予油茶产业一定的支持,促进油茶产业加快发展。 

  2.坚持科学规划、分步实施的原则。合理布局全市油茶产业重点县,统筹规划原料林基地建设与加工企业布局,坚持基地化带动,示范性引导,适度规模发展。突出重点,分步实施,因地制宜地推进新造油茶林,改造残次林和低产林,稳步发展油茶精深加工业。 

  3.坚持企业带动、科技兴油的原则。以企业为主体,采取“企业+基地+农户”或合作社形式,带动广大林农种植油茶;依托龙头企业,实行基地化发展与产业化经营,延长产业链,提升精深加工水平,提高产业附加值,带动广大农民增收致富。积极推广应用油茶良种、新技术,改进加工工艺,强化规范管理,提高油茶的产量和品质,增强产品的市场竞争力,努力实现油茶产业发展高产、优质、高效。 

  4.坚持适地适树、四个不栽和两个优先的原则。按照适地适树的要求,选择气候适宜、地势平缓、光照充足的开阔地段,建设油茶林基地。做到坡度大于25度的地方不栽、土层厚度小于50公分的地方不栽、天然阔叶树比重大的地方不栽、海拔高度超过500米的地方不栽。优先在残次林改造、老果园改造中发展油茶产业。 

  5.坚持政策扶持、多方筹资的原则。建立和完善油茶产业发展财政补助制度,整合林业重点工程资金,实施项目带动,增加产业发展投入。创新产业发展机制,建立多元化的投融资体系,鼓励个人、法人及其他经济组织,跨行政区域、跨所有制、跨行业,采取多种形式与企业联姻,参与油茶产业发展。 

  三、规划期限 

  本规划期限为2011-2020年。其中2011-2015年为近期,2016-2020年为远期。 

  四、产业发展目标 

  (一)总体目标 

  通过全面实施油茶资源培育、良种繁育、产品加工贸易、科技支撑四大体系建设,力争到2020年,新造高产油茶68.2万亩,全市油茶林总面积达到100万亩;通过更新改造和新造的油茶林平均亩产量达到35公斤/亩以上,抚育改造的平均亩产量达到20公斤/亩以上。在全市形成相对完备的油茶产、供、销产业链以及资源相对充足、利用水平较高、产出效益较显著的产业发展格局,带动6万林农增收致富,实现油茶产业年综合产值43亿元,把油茶产业培育成九江林业的特色支柱产业,使我市成为全省乃至全国油茶产业强市。 

  (二)阶段目标 

  1.近期(2011~2015年):到2015年,新造油茶林37.9万亩,低产油茶林改造15.9万亩。油茶籽产量6万吨,产茶油2万吨,实现产业总产值 12亿元以上。 

  2.远期(2016~2020年):到2020年,新造油茶林30.3万亩,低产油茶林改造15.9万亩。稳产后油茶籽产量21万吨,产茶油7万吨,实现产业总产值43亿元,力争有1家油茶龙头企业上市,并构建起较为完善的油茶产业发展体系,打造全省油茶产业强市。 

  第四章 产业发展布局与建设方案 

  一、发展布局 

  根据各县(市、区)油茶种植面积现状和发展潜力,确定修水县、武宁县、九江县、德安县、瑞昌市、星子县、永修县、湖口县、都昌县为油茶产业发展重点区,其它地方为一般发展区。采取新造扩大油茶资源面积,对现有油茶低产林进行改造提高单位面积产量,扶持、培育龙头加工企业,提高加工能力和水平,实施品牌战略,创建核心品牌,开拓产品销售市场,争取上市融资发展,建设一批集良种繁育、高产栽培、综合加工、科研培训和生态旅游“五位一体”的油茶产业科技示范园。 

  二、重点建设内容与规模 

  (一)资源培育体系建设 

  规划油茶林资源培育体系建设总面积为100万亩,其中:新造油茶林68.2万亩,现有低产油茶林更新改造31.8万亩。 

  1.新造油茶林 

  根据各县(市、区)林地资源现状以及产业发展布局,主要选择海拔500米以下,相对高度200米以下,坡度25°以下,地势开阔,光照充足,土层厚度大于50厘米的宜林荒山荒地、低效残次林和采伐、火烧迹地、低效果园发展高产油茶林基地。有条件的可先由国土资源部门先行组织耕地开发后新造油茶,规划期内,通过新造建设高产油茶林68.2万亩。 

  2.低产林改造 

  在全市现有的39.53万亩油茶林中,平均亩产茶油不足5公斤的低效林面积为21.89万亩,占总面积的55.4%。同时,全市处于衰产期油茶面积为21.14万亩,占总面积的53.5%。为了提高现有油茶林生产能力,必须对低产油茶林实施更新或抚育改造。 

  ⑴更新改造。现处于衰产期(过熟林)或稀疏残次的油茶林是更新改造的重点。对其中品种较好,株行距较均匀、长势旺盛、生产潜力尚可的林分,采用部分更新造林方式,增加良种比重;对于品种差、林相乱、病虫害严重的衰老林以及稀疏残次林,全部采用良种化、规范化更新造林即重造方式,迅速改造林分,提高产出水平。规划期内,更新改造现有油茶林20.9万亩,占低改总面积的65.7%。 

  ⑵抚育改造。对现已进入结果期的油茶成林,由于株行距不均、林龄不一、品种差,加之疏于管理,导致产出较低的林分,采取垦复、施肥、补植、高接换冠、调整密度等措施,促使林分在短时期内达到丰产稳产。规划期内,抚育改造现有油茶林10.9万亩,占低改总面积的34.3%。 

  3.示范林建设 

  依托国家现代农业综合开发林业项目和油茶示范县建设项目,在油茶产业重点发展区选择地方政府推动力度大,农民种植油茶积极性高,且油茶良种、新技术、管理等措施保障完备的部分县(区、市),给予政策、资金和科技等方面的支持,通过新造和低产林改造建立油茶高产示范基地,为全市油茶产业发展探索路子、积累经验、创建模式,同时,大力推广应用油茶新品种、新技术、新标准、新模式,充分发挥典型示范作用。 

  (二)良种繁育体系建设 

  发展油茶产业,种苗是根本和保障。油茶遗传品质的改良和良种的推广使用,是提高油茶产量的基础和前提。实现油茶种苗基地化生产,实行油茶种苗准入制,严格执行“两证一签”制度,杜绝假苗、劣苗流入市场,是保证油茶林基地丰产的重要措施。因此,必须加强良种基地、采穗圃和苗圃基地等良种繁育体系建设,满足高产油茶林基地建设良种苗木的需求。 

  1.良种基地 

  根据全市地方优良品种资源分布现状和油茶产业发展需要等,在规划期内依托省林科院、中国林科院亚林中心建设2-3处油茶良种基地。 

  2.良种采穗圃 

  全市现有采穗圃大部分属于兼用型,高质量优良穗条在供给能力上还不能完全满足高产油茶林基地发展的需要。规划期内,通过新建和改扩建现有采穗圃,逐步淘汰现有兼用型采穗圃,形成专用油茶良种采穗圃基地。 

  根据全市油茶新造和更新改造良种的需要,规划油茶产业发展重点县必须建设一个良种采穗圃,采穗圃面积不少于100亩。 

  3.苗圃基地 

  为了保障良种苗木生产能力,满足油茶新造和改造苗木需求,实现苗木就地或就近供应,根据油茶产业发展造林任务安排,依托全市现有的育苗定点单位,规划改扩建现有苗圃基地3个,建设面积为100亩;新建苗圃基地4个,建设面积150亩。 

  (三)产品加工贸易体系建设 

  1.产品发展方向 

  ⑴茶油:高等级保健精炼食用茶油,高级天然化妆品和医用产品生产。 

  ⑵油茶副产品综合利用:茶皂素提取及系列产品开发,生物农药制造,刨光粉磨制、高蛋白饲料发酵生产等。 

  2.加工企业建设 

  按照“扶大、扶强、扶优”的原则,培育一批竞争力强、带动面广的油茶加工龙头企业,促进油茶产业链的延伸。鼓励和引导加工企业参与油茶原料林基地建设,推动“公司+基地+农户”产业化经营。 

  以江西神州通油茶投资有限公司、九江云山油茶科技发展有限公司、江西华昂实业有限公司、上汤农工商公司等企业为龙头,依托当地资源,突出规模化、高档化、多样化等综合加工利用,创优投资环境,扶持开发新产品,延伸产业链,促进全市油茶产业可持续发展。 

  3.市场营销体系建设 

  市场营销体系包括市场信息、流通和销售渠道等,是实现油茶产业经济效益的重要保证。目前,全市油茶市场流通体系是产业链中较为薄弱环节,必须加强油茶市场流通体系建设。 

  ⑴推进油茶产销衔接。鼓励和支持油茶加工企业到核心发展区和重点发展区建设原料林基地和加工厂,形成“企业+基地+农户”产业化经营模式,完善产业中利益联结和分配机制。 

  ⑵积极培育茶油市场。目前,全国茶油市场认知度有待提高,要利用各类媒体和科普基地等多样的手段,加大宣传力度,引导健康型食用油消费;引导油茶加工、销售企业主动开发市场,到沿海和大中城市建立营销渠道和配送中心;实施品牌发展战略,以“九江油茶”的统一品牌,加强对外宣传,创造全国知名品牌,提高产品影响力和市场占有率,不断开拓营销市场。 

  ⑶加强茶油物流设施建设。油茶林产品市场营销体系一般应以综合贸易市场为主体,在条件成熟时可建设专业批发市场。市场必须有一定面积的经营场所,具有市场管理、质量监测、服务中心、信息交流、贮藏和生活服务等机构和设施,完善相应的经营管理办法、产品质量标准等。 

  营销体系建设主要布局在核心发展区的重点县,在重点主产县内,选择交通方便、人口较集中的中心地段发展油茶综合批发贸易市场;重点发展区可视发展具体进展情况,多个县(市、区)联合发展油茶综合交易市场,以促进油茶籽及其加工产品的流通。 

  (四)科技支撑体系建设 

  1.市级油茶推广技术服务中心 

  为推进全市油茶推广技术服务工作,依托市林业科学研究所、市林业技术推广站、市林木种苗和国有林场管理局联合建立1个油茶技术推广服务中心,通过开展对油茶良种苗木繁育、高产油茶林营造以及茶果采收、加工和副产品利用等方面的技术讲座,编发实用技术资料,现场技术指导,送技术下乡,实施科技成果对接。规划期内,每年开展技术培训不少于2000人次。 

  2.油茶产业科技示范园 

  科技示范园是连接科研成果与转化推广的技术桥梁,在油茶产业发展中必须加快科技示范园建设,发挥其试验、示范、辐射和带动功能,推广油茶新品种、丰产经营技术和新型加工工艺,让林农、造林大户和加工企业对油茶发展中新品种、新技术和新工艺应用能够“看得见、学得着、用得上”。在科学规划布局的基础上,依托全市重点油茶种植和加工企业,高标准建设1-2个油茶产业科技示范园,实现良种繁育、高产示范、科研培训、综合加工、生态旅游 “五位一体”的产业化经营体系。 

  三、进度安排 

  本着统一规划、分步实施,突出重点、整体推进的原则,各规划期的建设任务安排如下: 

  (一)近期(2011~2015年) 

  1.油茶资源培育任务为53.8万亩,其中新造油茶林37.9万亩,改造低产油茶林15.9万亩。 

  2.建设市级油茶技术推广服务中心1个;执行推广国家及省油茶标准体系,开展技术培训8000人次。 

  (二)远期(2016~2020年) 

  1.资源培育任务为46.2万亩,其中新造油茶林30.3万亩,改造油茶低产林15.9万亩。 

  2.技术培训10000人次以上。 

  上述各项建设任务安排详见附表2。 

  第五章资金筹措和效益评价 

  一、资金筹措 

  (一)筹措原则 

  发展油茶产业不但符合国家有关保障食用油安全的战略决策,而且对保护和改善生态环境也具有非常重大的现实和长远意义。油茶产业发展是全市一项集生态、经济与社会效益于一体社会系统工程,政府应予以积极引导、推动和扶持,在产业发展建设投资中,形成以建设主体投入为主,国家投资和银行信贷为辅的资金投入机制。 

  (二)筹措渠道 

  按照“统筹规划、相对集中、用途不变、渠道多样、社会参与”的原则,筹措油茶产业发展建设资金。 

  1.油茶资源培育体系建设:通过巩固退耕还林成果后续产业项目、国家现代农业油茶产业示范县建设项目、油茶示范基地建设项目及国家农业综合开发名特优经济林花卉示范项目等项目资金,外国政府贷款造林投入,以及企业、各类林业投资主体自筹和群众投工投劳等方式解决。 

  2.市级油茶技术推广服务中心建设:按国家基本建设和地方配套资金要求解决。 

  3.其它:根据国家和地方有关政策,在油茶产业发展中逐步建立和完善相应的资金投入保障机制。包括市级油茶产业发展专项资金、油茶良种科研、生产补贴、农机(资)具补贴、化肥补贴等。 

  二、效益评价 

  (一)经济效益 

  通过全面实施规划建设任务,全市油茶林的质量和产量将得到全面提高。稳产后,全市茶油产量将达到7万吨,通过精深加工增加产品附加值,茶油产品年产值可达35亿元。除获得茶油主产品外,每年茶枯、茶壳等副产品产值可达8亿元。到时,全市油茶产业年总产值可达43亿元。 

  (二)生态效益 

  油茶具有保持水土、涵养水源、调节气候等生态功能。通过宜林地、采伐迹地、火烧迹地、坡耕地造林、稀疏林地和低效果园改造以及对现有油茶林分改造将逐年增加区域森林面积,提高森林覆盖率,不仅增加了林地产出,而且有利于改善区域小气候,减少风灾、火灾、冻害、水土流失等自然灾害,增强森林生态服务功能。同时,随着油茶种植面积扩大,油茶产区将形成密集的油茶林防火隔离网带,有利于保护森林资源和生物多样性,促进区域生态经济协调发展。 

  (三)社会效益 

  通过油茶产业的发展既可提高林地产出,满足市场需求,改善人民生活,又能出口创汇,促进林业产业健康有序发展,实现“山上办绿色银行”的发展目标。通过优化整合产业管理体制和运营模式,将充分调动企业、社会和农民参与油茶产业发展的积极性,提高油茶产品的产量、质量和效益,带动林农增收致富,促进地方农村经济发展。建设油茶资源基地,扩大油茶加工企业生产规模,能为社会提供大量的就业机会,有利于安置社会闲散人员和农村劳动力。同时,通过营建示范林和技术培训,可大大提高林农的科技素质和生产技能。发展油茶产业不仅能保障国家粮油安全、缓解耕地结构性短缺、改善人们膳食结构、提高国民健康水平,而且将促进农村产业结构调整,促进农民就业增收、脱贫致富,进而推动社会主义新农村建设。 

  第六章 保障措施 

  一、组织保障 

  1.加强组织领导。成立由分管市长任组长,市财政、发改、林业、农业、国土、农业开发、工商、质检、税务、金融等部门主要负责人为成员的九江市油茶产业发展工作领导小组,具体负责协调解决油茶产业推进过程中遇到的各种困难和问题.领导小组下设办公室于林业局,市政府安排一定的专项工作经费。各县(市、区)也要成立相应的工作机构,安排专人具体负责本地油茶产业的发展工作。 

  2.科学制定规划。各县(市、区)要根据当地油茶产业发展现状以及林地、气候等资源情况,制定油茶产业发展规划,科学布局油茶生产基地,进一步明确产业定位、区域布局、建设重点以及目标任务等,并将其纳入地方经济社会发展总体规划中统筹考虑,作为推进现代林业建设、破解“三农”问题、巩固“林改”成果、建设社会主义新农村的重要内容予以鼓励和支持。 

  3.开展社会协作。林业主管部门要给予政策引导,支持林农、企业按照自愿、民主的原则发展多种形式的油茶协会和合作组织,建立由从事油茶栽培技术、加工利用等方面的专家能手组成油茶产业发展协作服务组织,开展技术推广、技术培训和咨询、代销生产资料供应、产品营销等服务项目,切实提高农民与企业组织化程度和市场适应能力。 

  二、政策保障 

  1.出台优惠政策。各级政府要结合实际制定下发《关于加快油茶产业发展的意见》,指导油茶产业快速、持续、健康的发展;设立油茶产业发展专项资金,重点扶持油茶产业发展。认真落实税费减免及相关优惠政策,创造推动油茶产业发展的良好环境。 

  2.创新发展模式。不断深化林业产权制度改革,鼓励发展非公有制林业,按照专业化、规模化、基地化生产的要求和“依法、有偿、自愿”的原则,采取拍卖、租赁、承包、股份合作制等形式,鼓励和支持油茶林向有经济实力、懂技术、善经营的生产经营者流转。推动“企业+基地+农户”的经营模式的发展,引导企业参与油茶原料林基地建设,促进油茶生产、加工、市场的有机结合,使企业与农户成为利益共享、风险共担的利益共同体。 

  3.扶持龙头企业。各级政府应主动引导和扶持龙头企业,在财政投入、贴息贷款等方面予以重点倾斜,建立和完善现代企业制度,支持开发茶油新产品,不断提高产品知名度和市场占有率,着力打造一批市场前景好的拳头产品,形成九江油茶核心品牌,使全市茶油产品在国际国内市场中具备较强的竞争力。依托龙头企业建立一批油茶产业科技园,实现资源培育基地化、经营管理集约化、生产加工一体化,扶持、培育和发展产业集群。 

  三、资金保障 

  1.争取政府投入。在积极争取国家和省级扶助资金的同时,市政府设立油茶产业发展专项资金,重点用于油茶良种苗木繁育基地、高产示范林基地建设等。 

  2.整合项目资金。充分利用国家重点林业工程建设的资金,整合农业综合开发、扶贫、农业产业化、以工代赈、水土保持、防火林带、科技创新等项目资金,大力扶持油茶产业发展。 

  3.社会多方融资。鼓励社会资本、民间投资及外商投资,更好地吸引各种社会资金和外资参与到油茶产业及产品的生产和开发中来。 

  四、种苗保障 

  1.使用良种壮苗。在省林业厅的统一部署下,加快油茶良种采穗圃和育苗基地建设,大力培育良种壮苗,实行“四定”(即定点采穗、定点育苗、定单生产、定向供应),做到“三清楚”(即品种清楚、种源清楚、苗木销售去向清楚)。加强对采穗圃进行油茶品种核实,并登记造册,建立档案,杜绝劣种建圃。大力推广芽苗砧嫁接和容器育苗等先进培育技术,提高良种壮苗生产供应能力。 

  2.严格种苗执法。依法执行油茶种苗生产经营许可证、种苗质量检验合格证、种苗标签等制度,健全生产经营档案。引导油茶苗生产单位与用苗单位签订供应及售后服务协议,确保油茶用苗终身负责制。坚决打击非法经营、以次充好和制售假劣苗的行为,从根本上禁止使用非良种苗木造林。 

  五、科技保障 

  1.实施基地示范。在油茶集中分布的县(市、区)建立油茶高产示范基地,通过采用优良高产油茶新品种和系列配套技术,实现规模化、标准化种植,达到优质、高产目标。创建一批科技示范园,让农民看到优良品种和技术带来的实际利益,提高林农油茶种植积极性。 

  2.加大技术培训。依托油茶技术推广机构,进村入户开展技术指导和咨询。建立分级技术培训制度,分层次、有计划、有步骤地开展油茶实用技术培训,加大对农民培训力度。组织开展科技成果对接、送技术下乡,提高技术人员、林农的经营理念和经营管理水平。(来源: 市发改委) 

  附件:1.九江市油茶林资源现状统计表 

  2.全市油茶产业发展县(市、区)资源培育任务安排表

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市油茶产业发展规划(2011-2020年)

发布时间: 2014-02-13 17:31

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府有关部门: 

  《九江市油茶产业发展规划(2011-2012)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

2012年11月27日 

九江市油茶产业发展规划(2011-2020年) 

  目 录 

  第一章 油茶产业发展现状.................................. 4 

  一、油茶资源现状....................................... 4 

  二、油茶加工与贸易..................................... 4 

  三、产业发展有利条件与存在的问题....................... 5 

  (一)有利条件....................................... 5 

  (二)存在的问题..................................... 7 

  第二章 规划背景与产业发展的必要性........................ 9 

  一、背景............................................... 9 

  二、市场分析与需求预测................................ 10 

  三、产业发展的必要性.................................. 11 

  第三章 指导思想与产业发展目标........................... 14 

  一、指导思想.......................................... 14 

  二、基本原则.......................................... 14 

  三、规划期限.......................................... 15 

  四、产业发展目标...................................... 16 

  (一)总体目标...................................... 16 

  (二)阶段目标...................................... 16 

  第四章 产业发展布局与建设方案........................... 17 

  一、发展布局.......................................... 17 

  二、重点建设内容与规模................................ 17 

  (一)资源培育体系建设.............................. 17 

  (二)良种繁育体系建设.............................. 19 

  (三)产品加工贸易体系建设.......................... 20 

  (四)科技支撑体系建设.............................. 21 

  三、进度安排.......................................... 22 

  第五章 资金筹措与效益评价............................... 24 

  一、资金筹措.......................................... 24 

  (一)筹措原则...................................... 24 

  (二)筹措渠道...................................... 24 

  二、效益评价.......................................... 25 

  (一)经济效益...................................... 25 

  (二)生态效益...................................... 25 

  (三)社会效益...................................... 25 

  第六章 保障措施......................................... 27 

  一、组织保障.......................................... 27 

  二、政策保障.......................................... 28 

  三、资金保障.......................................... 28 

  四、种苗保障.......................................... 29 

  五、科技保障.......................................... 29 

  附件1九江市油茶林资源现状统计表………………………………31 

  附件2全市油茶产业发展县(市、区)资源培育任务安排表………32 

  第一章 油茶产业发展现状 

  一、油茶资源现状 

  油茶,属山茶科(Theaceae)山茶属(Camellia L.)植物,为常绿小乔木或灌木,是我国特有的木本食用油料树种。我市现有油茶总面积39.53万亩,占全市林地面积的2.48%,占全市经济林面积的76.99 %,主要分布在武宁县和修水县,其中武宁县油茶面积17.93万亩,占全市油茶面积的45.36%;修水县油茶面积12.7万亩,占全市油茶面积的32.13%。 

  按产能分:低产油茶林(亩产茶油5公斤以下)面积21.89万亩,中低产(亩产茶油5~10公斤)6.73万亩,中产(亩产茶油10~20公斤)3.29万亩,中高产(亩产茶油20~30公斤)1.55万亩,高产(亩产茶油30公斤以上)6.07万亩,分别占总面积的55.4%、17.0%、8.3%、3.9%和15.4%。 

  按龄组分:产前期油茶面积9.19万亩,初产期0.92万亩,盛产期8.28万亩,衰产期21.14万亩,分别占总面积的23.3%、2.3%、20.9%和53.5%。油茶资源情况详见附表1。 

  二、油茶加工与贸易 

  我市油茶分布区多为山区,山区群众早有食用茶油的习惯。以前,由于山区受交通条件限制,加工工艺落后,基本上以作坊式粗榨生产茶油毛油为主,多以自产自销毛油形式消费,很少精深加工和综合利用,资源浪费严重。毛油未经精深加工,杂质多,口感、色感差,影响了茶油品质与销售市场,仅限于农户之间买卖销售。 

  近年来,随着人们对茶油保健作用的逐步认识,其深、精加工逐渐被重视,一些企业开始走“公司+农户+基地”产业化经营之路,深入研究茶油的提炼技术、副产品深加工技术。随着技术提高,产品品质大幅度提高升,茶油作为一种与橄榄油相媲美的高档保健食用油逐步走进国内外市场,价格连年攀升,市场前景非常广阔。 

  在油茶产业发展过程中,我市十分重视油茶产业龙头企业的培育,经过多年培育,形成了一些以精制茶油为主的油茶加工龙头企业,油茶加工业已渐趋成型。 

  全市近几年每年产油茶籽据统计为7960吨,年产茶油约1500吨。年加工能力在10吨以上的企业有九江云山油茶科技发展有限公司、江西华昂实业有限公司、上汤农工商公司、江西益成农业开发有限公司等,在加工能力上是加工能力大,油茶籽供应能力不足。 

  三、产业发展有利条件与存在的问题 

  (一)有利条件 

  一是政府重视,政策扶持。全市各级政府和有关部门高度重视油茶产业发展。为了切实加强对全市油茶产业发展的指导,我市及时成立了市油茶产业发展办公室和九江市油茶产业协会,一些油茶主产县还成立了油茶产业发展领导机构,进一步加大了对油茶发展的组织协调力度。 

  二是自然条件优越,栽培历史悠久。九江市属中亚热带湿润季风气候区,气候温和、雨量充沛、日照充足,非常适宜油茶生长。全市适宜新造油茶荒山荒地约30万亩,低产油茶林改造面积约28万亩,其它低产用材林林地可供油茶种植的面积约60万亩。同时,也是油茶的天然分布区,拥有2300多年的油茶种植历史,民间形成了良好的栽培习惯,积累了丰富的油茶栽培技术和经验,食用茶油的文化源远流长。油茶是我市的要油料经济树种,也是最具优势的地方林业特色产业,农民称油茶为“铁杆庄稼”。 

  三是产权明晰,经营放活。从2004年9月开始,全市开展了林业产权制度改革,基本实现了“耕者有其山、耕山有其责、务林有其利、致富有其道”,广大农民真正拥有了油茶林的经营权和处置权,激活了林农发展油茶的内在动力。在各种利好政策的带动下,目前全市已经出现了社会投资发展油茶热,广大林农、企业和大户把油茶林当作庄稼来耕作经营,种植面积不断扩大,油茶已成为占我市经济林面积2/3以上的重要经济树种。 

  四是良种选育和种苗生产及管理进一步加强。为了加强油茶良种定点育苗工作,我市积极落实油茶定点育苗制度,确保油茶用苗终身负责制,严格控制非定点育苗流向造林地。在2011年的省油茶办和省种苗局对全省油茶种苗质量的专项检查中,我市一定点育苗点质量名列全省第一。 

  五是围绕油茶产业积极开展技术培训和科技攻关。近年来,我市科研和推广单位紧紧围绕油茶良种培育、丰产栽培和低产林改造开展科学研究和技术培训,为提高油茶发展科技含量作出了积极的贡献。为了提高油茶生产经营水平,各级林业部门大力开展技术培训,出台了油茶栽培技术挂图和手册,共举办油茶技术培训班23期,培训2000余人次,充分显示了各地发展油茶的积极性。 

  (二)存在的问题 

  一是对油茶认识的不足。油茶茶油及其副产品经济价值极高,为世人所公认。受以前实生油茶苗造林的影响,不少人认为油茶是“低产、低效”树种,新造油茶周期长,见效慢,经济价值不高,没有看到高产油茶的巨大潜力,没有充分认识到油茶深加工、综合利用产品的巨大产业链和广阔市场空间。很多农户经营油茶,还停留在自用油阶段,没有形成规模化、集约化经营。有些地方政府对油茶产业发展还没有引起足够重视,未将油茶纳入地方产业发展规划统筹。 

  二是油茶经营管理粗放。现有油茶林大面积处于“人种天养”的自然生产状态,只取不予,吃祖宗饭。特别是改革开放以来,大多数林农外出打工,油茶林荒芜严重,树龄老化,病虫害和火灾频繁发生,单位面积产量低,全市亩产茶油平均仅有4.7公斤,低于全国平均水平(5.79公斤/亩)。 

  三是科技推广有待加强。在油茶生产整个过程中,标准化生产程度不高。高产栽培技术推广工作难度大,大部分地方仍然采用常规造林方法来造油茶林,不少种植户基本不懂油茶林管理技术。还有一些种植户的油茶苗木来源不是经过定点采穗、定点育苗、定向供应的苗木,甚至把实生苗当作嫁接苗用于油茶造林。 

  四是资金投入缺乏。油茶作为经济林树种,只有高投入才有高产出。油茶林新造、更新改造前期一次性投入高,一般每亩投资在1500元以上。管理到投产,一般亩投资在3000元以上。对于新造油茶林,到了第4年才开始少量挂果,一般8~10年后才能收回投资。由于投资回收期长,一般农户和企业难以接受,也难以承受。各地财政虽然对油茶的发展给予了一定的资金支持,但相对于油茶种植的高投入,支持力度仍然有限,产业发展难以形成规模化、集约化、产业化。 

  五是生产组织形式落后。全市油茶林主要以农户自主分散经营 

  为主,组织规模生产难度较大,不能适应现代化生产需要。油茶采摘秩序普遍混乱,偷摘哄抢、乱摘滥采现象时有发生,导致经营者提前采摘,造成丰产不丰收。油茶未到生理成熟,一般每提前收摘一天,出油率减少1%。全市油茶加工多停留在初加工水平,深加工、精加工产品开发力度不够,没有按照标准化生产技术要求组织生产。 

  六是综合加工利用率低。当前,全市现有油茶加工企业的产品主要集中在一般食用油上,在高等级保健茶油炼制、化妆品茶油开发、茶皂素的取、茶壳综合利用等技术工艺上还存在较大的距。对茶枯、茶壳的利用基本上停留在菌类栽培、制取有机肥等方面,高附加值的精深加工产品非常少。 

  第二章 规划背景与产业发展的必要性 

  一、背景 

  油茶是我国特有的木本食用油料树种,栽培利用历史悠久,与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料植物,主要分布在长江流域及其以南的14个省(市、区)。随着人民生活水平提高和饮食消费结构变化,茶油作为绿色健康的食用油,越来越受到世人青睐,市场前景非常广阔。 

  党中央、国务院十分重视油茶产业发展工作,胡锦涛、温家宝、回良玉等国家领导人先后对全国油茶产业发展都作出了重要指示。国务院出台了《关于促进油料生产发展的意见》(国办发〔2007〕59号文件),明确提出要大力发展油茶等特种油料作物。国家林业局出台了《国家林业局关于发展油茶产业的意见》(林造发〔2006〕274号)。2009年11月4日,国家发改委、财政部、国家林业局以发改农经〔2009〕2812号文件下发了《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》。 

  省委、省政府历来十分重视油茶产业发展,把油茶产业发展作为林业发展的主导产业和特色产业,2005年启动了油茶产业发展“1155工程”。2010年3月,省人民政府以赣府发〔2010〕11号文件下发了《关于加快油茶产业发展的意见》。近年来,通过深化集体林权制度改革、推进科技兴油、加大资金投入、重点扶持、发展规模经营等多种措施,全省油茶产业发展取得了明显成绩,并具有一定的市场竞争力,产业发展走在全国前列。 

  我市有良好的油茶发展地理环境。境内的气候、土壤条件非常适宜油茶生长,自然生长的油茶遍布各地,有大量的片林存在,且生长情况良好。我市有良好的经营传统和群众基础,经营油茶产业历史悠久,积累了大量的经营油茶林经验,过去群众在油茶产业方面曾获益不少,发展油茶群众很容易接受,容易形成产业规模。但油茶品种老化,经营管理粗放,良种推广率不高,油茶单产低,加工能力弱,产业化程度低等问题仍然比较突出。故有计划、有步骤、有重点地推进油茶产业发展,做大做强九江市油茶产业,制定全市油茶产业发展规划十分必要、十分重要。 

  二、市场分析与需求预测 

  油茶是一种综合利用价值极高的经济树种,主要产品为茶油,副产品包括茶枯饼和茶籽壳。茶油是深受群众喜爱的优质、生态、保健食用油,也是肥皂、凡士林、机械润滑油、化妆品以及医药制剂的重要原料。副产品茶枯和茶壳中富含茶皂素、粗蛋白、粗脂肪、单宁等,这些都是非常重要的工业原材料。 

  油脂是人体不可少的营养物质,随着人口增长和人们生活水平的体提高,食用油的消费量也在逐年增长。食用油市场呈现以下三个特征:一是食用油消费量逐年提高,特别是优质木本油料消费量呈快速增长态势,国内需求旺盛;二是我国食用油自给率低,进口依赖度大,油脂产业发展潜力大;三是随着贸易全球化和国际市场对茶油特性的认识,茶油在国际市场已越趋热销,缺口量日益加大。国内外市场茶油需求量大,前景广阔。因此,大力发展油茶将是我国未来食用油发展主要方向之一。 

  此外,油茶副产品茶枯饼、茶籽壳的综合利用价值也非常高。茶枯饼经深加工可生产茶皂素、抛光粉和饲料等。茶皂素是一种非常重要的工业原材料,广泛用于建材、日用化工、医药和农药等方面。我国生产的茶皂素50%以上销往欧美等发达国家,市场前景非常好。茶枯饼还可加工成高档有机饲料,是鱼类养殖不可缺少的原料。近几年,茶枯饼、茶籽壳的市场需求急剧上升,部分东南亚国家每年都从中国直接进口大量的茶籽和茶枯来进行加工,提取皂素、制作生物农药和机床的抛光粉等。这些都促致使茶枯、茶壳需求量大幅度上升,油茶副产品同样具有更加广阔的市场前景。 

  三、产业发展的必要性 

  一是减轻食用油进口压力,保障国家粮油安全的需要。解决全国人民的粮油供给安全问题始终是治国安邦的头等大事。一般而言,食用植物油自给率超过60%被认为是安全的。目前,我国食用植物油年自供缺口已逾1000万吨,自给率仅为40%左右,中国已成为世界上最大的食用植物油进口国,存在巨大的安全挑战。发展油茶木本油料是增加国家食用油自给份额有效途径之一。同时,伴随能源问题的日益突出,为解决能源危机,各国都在加快能源作物种植步伐。优质食用油供应食用,低标准食用油用于工业,成为未来各国解决能源问题的必然趋势。通过发展油茶种植,让百姓用上优质食用油,把低标准食用油脂转化为工业用油料,为解决能源短缺开辟出一条新路。 

  二是缓解耕地日益短缺,提高林地利用效益的需要。目前,全国土地利用变更调查结果显示,中国净减少耕地253.74万公顷,耕地短缺已成不争事实。而耕地的精耕细作程度已达到了相当高的水平,粮油单产提升空间非常有限。我市拥有丰富适宜种植油茶的林地资源,可以用于发展油茶等木本油料产业。高产油茶林的产油量基本相当于同等种植面积的油菜。发展油茶产业能很好地发挥土地的边际效应,不仅不占用耕地,还可以腾出更多的耕地资源来种植其他农作物,从而大大缓解全市耕地资源短缺的压力。 

  三是促进农民增收就业,推进社会主义新农村建设的需要。九江市3/5的国土是山区,有3/5的人口在山区,发展山区经济,促进林农增收,是我市解决“三农”问题的重点所在。油茶是全市山区最具特色的经济林资源,发展基础好,优势十分明显。农户种植10亩优质高产油茶林,稳产期每年收入一般可达2万元。在各级政府引导下,通过龙头企业的示范和带动,大力培育油茶资源,发展油茶产业,不仅可以增加农民收入,还可以加快农村发展,推进我市社会主义新农村建设。 

  四是优化油品消费结构,提高国民健康水平的需要。茶油具有“东方橄榄油”的美誉,长期食用,能够有效防治心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三脂的升高。茶油集营养、保健、美容等多种功能于一体,联合国粮农组织(FAO)已将其作为重点推广的健康型高级食用油。因此,大力发展油茶产业,增加茶油供应,能够满足人们对高档油品食用油消费需求,优化食用油消费结构,有助于增强身体素质,提高健康水平。 

  五是改善区域生态环境,加快现代林业建设的需要。油茶属于常绿树种,适生范围广,经济价值高,生态效益显著。大力发展油茶,能够绿化荒山荒地、保持水土、防火防虫、改善农村人居环境,提升农村生态文化水平。九江市属于集体林权制度改革先进地区,大力发展油茶产业,可以促进农民增收,巩固和扩大集体林权制度改革成果,壮大山区经济,加快全市现代林业建设步伐。 

  第三章 指导思想与产业发展目标 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循现代林业发展理念,突出“绿色油库”品牌优势,以“兴油富民”为宗旨,政策支持为动力,市场需求为导向,资源培育为基础,科技创新为先导,企业带动为突破,“公司+基地+农户”为模式,着力做大做强油茶产业,促进油茶生产向品种优良化、经营集约化、基地规模化、产品市场化转变,建立起以企业为龙头、以农户为基础的比较完备的油茶产业发展体系,使油茶产业成为我市促进农民增收致富、提高林业经济效益的重要支柱产业,成为推进社会主义新农村建设,促进九江绿色崛起的绿色生态产业。 

  二、基本原则 

  1.坚持市场推动、政府引导的原则。以市场需求为导向,鼓励企业、大户和林农发展油茶产业,积极开发主副产品,做大油茶产品产量。同时,各级政府要积极发挥引导作用,从政策和资金上给予油茶产业一定的支持,促进油茶产业加快发展。 

  2.坚持科学规划、分步实施的原则。合理布局全市油茶产业重点县,统筹规划原料林基地建设与加工企业布局,坚持基地化带动,示范性引导,适度规模发展。突出重点,分步实施,因地制宜地推进新造油茶林,改造残次林和低产林,稳步发展油茶精深加工业。 

  3.坚持企业带动、科技兴油的原则。以企业为主体,采取“企业+基地+农户”或合作社形式,带动广大林农种植油茶;依托龙头企业,实行基地化发展与产业化经营,延长产业链,提升精深加工水平,提高产业附加值,带动广大农民增收致富。积极推广应用油茶良种、新技术,改进加工工艺,强化规范管理,提高油茶的产量和品质,增强产品的市场竞争力,努力实现油茶产业发展高产、优质、高效。 

  4.坚持适地适树、四个不栽和两个优先的原则。按照适地适树的要求,选择气候适宜、地势平缓、光照充足的开阔地段,建设油茶林基地。做到坡度大于25度的地方不栽、土层厚度小于50公分的地方不栽、天然阔叶树比重大的地方不栽、海拔高度超过500米的地方不栽。优先在残次林改造、老果园改造中发展油茶产业。 

  5.坚持政策扶持、多方筹资的原则。建立和完善油茶产业发展财政补助制度,整合林业重点工程资金,实施项目带动,增加产业发展投入。创新产业发展机制,建立多元化的投融资体系,鼓励个人、法人及其他经济组织,跨行政区域、跨所有制、跨行业,采取多种形式与企业联姻,参与油茶产业发展。 

  三、规划期限 

  本规划期限为2011-2020年。其中2011-2015年为近期,2016-2020年为远期。 

  四、产业发展目标 

  (一)总体目标 

  通过全面实施油茶资源培育、良种繁育、产品加工贸易、科技支撑四大体系建设,力争到2020年,新造高产油茶68.2万亩,全市油茶林总面积达到100万亩;通过更新改造和新造的油茶林平均亩产量达到35公斤/亩以上,抚育改造的平均亩产量达到20公斤/亩以上。在全市形成相对完备的油茶产、供、销产业链以及资源相对充足、利用水平较高、产出效益较显著的产业发展格局,带动6万林农增收致富,实现油茶产业年综合产值43亿元,把油茶产业培育成九江林业的特色支柱产业,使我市成为全省乃至全国油茶产业强市。 

  (二)阶段目标 

  1.近期(2011~2015年):到2015年,新造油茶林37.9万亩,低产油茶林改造15.9万亩。油茶籽产量6万吨,产茶油2万吨,实现产业总产值 12亿元以上。 

  2.远期(2016~2020年):到2020年,新造油茶林30.3万亩,低产油茶林改造15.9万亩。稳产后油茶籽产量21万吨,产茶油7万吨,实现产业总产值43亿元,力争有1家油茶龙头企业上市,并构建起较为完善的油茶产业发展体系,打造全省油茶产业强市。 

  第四章 产业发展布局与建设方案 

  一、发展布局 

  根据各县(市、区)油茶种植面积现状和发展潜力,确定修水县、武宁县、九江县、德安县、瑞昌市、星子县、永修县、湖口县、都昌县为油茶产业发展重点区,其它地方为一般发展区。采取新造扩大油茶资源面积,对现有油茶低产林进行改造提高单位面积产量,扶持、培育龙头加工企业,提高加工能力和水平,实施品牌战略,创建核心品牌,开拓产品销售市场,争取上市融资发展,建设一批集良种繁育、高产栽培、综合加工、科研培训和生态旅游“五位一体”的油茶产业科技示范园。 

  二、重点建设内容与规模 

  (一)资源培育体系建设 

  规划油茶林资源培育体系建设总面积为100万亩,其中:新造油茶林68.2万亩,现有低产油茶林更新改造31.8万亩。 

  1.新造油茶林 

  根据各县(市、区)林地资源现状以及产业发展布局,主要选择海拔500米以下,相对高度200米以下,坡度25°以下,地势开阔,光照充足,土层厚度大于50厘米的宜林荒山荒地、低效残次林和采伐、火烧迹地、低效果园发展高产油茶林基地。有条件的可先由国土资源部门先行组织耕地开发后新造油茶,规划期内,通过新造建设高产油茶林68.2万亩。 

  2.低产林改造 

  在全市现有的39.53万亩油茶林中,平均亩产茶油不足5公斤的低效林面积为21.89万亩,占总面积的55.4%。同时,全市处于衰产期油茶面积为21.14万亩,占总面积的53.5%。为了提高现有油茶林生产能力,必须对低产油茶林实施更新或抚育改造。 

  ⑴更新改造。现处于衰产期(过熟林)或稀疏残次的油茶林是更新改造的重点。对其中品种较好,株行距较均匀、长势旺盛、生产潜力尚可的林分,采用部分更新造林方式,增加良种比重;对于品种差、林相乱、病虫害严重的衰老林以及稀疏残次林,全部采用良种化、规范化更新造林即重造方式,迅速改造林分,提高产出水平。规划期内,更新改造现有油茶林20.9万亩,占低改总面积的65.7%。 

  ⑵抚育改造。对现已进入结果期的油茶成林,由于株行距不均、林龄不一、品种差,加之疏于管理,导致产出较低的林分,采取垦复、施肥、补植、高接换冠、调整密度等措施,促使林分在短时期内达到丰产稳产。规划期内,抚育改造现有油茶林10.9万亩,占低改总面积的34.3%。 

  3.示范林建设 

  依托国家现代农业综合开发林业项目和油茶示范县建设项目,在油茶产业重点发展区选择地方政府推动力度大,农民种植油茶积极性高,且油茶良种、新技术、管理等措施保障完备的部分县(区、市),给予政策、资金和科技等方面的支持,通过新造和低产林改造建立油茶高产示范基地,为全市油茶产业发展探索路子、积累经验、创建模式,同时,大力推广应用油茶新品种、新技术、新标准、新模式,充分发挥典型示范作用。 

  (二)良种繁育体系建设 

  发展油茶产业,种苗是根本和保障。油茶遗传品质的改良和良种的推广使用,是提高油茶产量的基础和前提。实现油茶种苗基地化生产,实行油茶种苗准入制,严格执行“两证一签”制度,杜绝假苗、劣苗流入市场,是保证油茶林基地丰产的重要措施。因此,必须加强良种基地、采穗圃和苗圃基地等良种繁育体系建设,满足高产油茶林基地建设良种苗木的需求。 

  1.良种基地 

  根据全市地方优良品种资源分布现状和油茶产业发展需要等,在规划期内依托省林科院、中国林科院亚林中心建设2-3处油茶良种基地。 

  2.良种采穗圃 

  全市现有采穗圃大部分属于兼用型,高质量优良穗条在供给能力上还不能完全满足高产油茶林基地发展的需要。规划期内,通过新建和改扩建现有采穗圃,逐步淘汰现有兼用型采穗圃,形成专用油茶良种采穗圃基地。 

  根据全市油茶新造和更新改造良种的需要,规划油茶产业发展重点县必须建设一个良种采穗圃,采穗圃面积不少于100亩。 

  3.苗圃基地 

  为了保障良种苗木生产能力,满足油茶新造和改造苗木需求,实现苗木就地或就近供应,根据油茶产业发展造林任务安排,依托全市现有的育苗定点单位,规划改扩建现有苗圃基地3个,建设面积为100亩;新建苗圃基地4个,建设面积150亩。 

  (三)产品加工贸易体系建设 

  1.产品发展方向 

  ⑴茶油:高等级保健精炼食用茶油,高级天然化妆品和医用产品生产。 

  ⑵油茶副产品综合利用:茶皂素提取及系列产品开发,生物农药制造,刨光粉磨制、高蛋白饲料发酵生产等。 

  2.加工企业建设 

  按照“扶大、扶强、扶优”的原则,培育一批竞争力强、带动面广的油茶加工龙头企业,促进油茶产业链的延伸。鼓励和引导加工企业参与油茶原料林基地建设,推动“公司+基地+农户”产业化经营。 

  以江西神州通油茶投资有限公司、九江云山油茶科技发展有限公司、江西华昂实业有限公司、上汤农工商公司等企业为龙头,依托当地资源,突出规模化、高档化、多样化等综合加工利用,创优投资环境,扶持开发新产品,延伸产业链,促进全市油茶产业可持续发展。 

  3.市场营销体系建设 

  市场营销体系包括市场信息、流通和销售渠道等,是实现油茶产业经济效益的重要保证。目前,全市油茶市场流通体系是产业链中较为薄弱环节,必须加强油茶市场流通体系建设。 

  ⑴推进油茶产销衔接。鼓励和支持油茶加工企业到核心发展区和重点发展区建设原料林基地和加工厂,形成“企业+基地+农户”产业化经营模式,完善产业中利益联结和分配机制。 

  ⑵积极培育茶油市场。目前,全国茶油市场认知度有待提高,要利用各类媒体和科普基地等多样的手段,加大宣传力度,引导健康型食用油消费;引导油茶加工、销售企业主动开发市场,到沿海和大中城市建立营销渠道和配送中心;实施品牌发展战略,以“九江油茶”的统一品牌,加强对外宣传,创造全国知名品牌,提高产品影响力和市场占有率,不断开拓营销市场。 

  ⑶加强茶油物流设施建设。油茶林产品市场营销体系一般应以综合贸易市场为主体,在条件成熟时可建设专业批发市场。市场必须有一定面积的经营场所,具有市场管理、质量监测、服务中心、信息交流、贮藏和生活服务等机构和设施,完善相应的经营管理办法、产品质量标准等。 

  营销体系建设主要布局在核心发展区的重点县,在重点主产县内,选择交通方便、人口较集中的中心地段发展油茶综合批发贸易市场;重点发展区可视发展具体进展情况,多个县(市、区)联合发展油茶综合交易市场,以促进油茶籽及其加工产品的流通。 

  (四)科技支撑体系建设 

  1.市级油茶推广技术服务中心 

  为推进全市油茶推广技术服务工作,依托市林业科学研究所、市林业技术推广站、市林木种苗和国有林场管理局联合建立1个油茶技术推广服务中心,通过开展对油茶良种苗木繁育、高产油茶林营造以及茶果采收、加工和副产品利用等方面的技术讲座,编发实用技术资料,现场技术指导,送技术下乡,实施科技成果对接。规划期内,每年开展技术培训不少于2000人次。 

  2.油茶产业科技示范园 

  科技示范园是连接科研成果与转化推广的技术桥梁,在油茶产业发展中必须加快科技示范园建设,发挥其试验、示范、辐射和带动功能,推广油茶新品种、丰产经营技术和新型加工工艺,让林农、造林大户和加工企业对油茶发展中新品种、新技术和新工艺应用能够“看得见、学得着、用得上”。在科学规划布局的基础上,依托全市重点油茶种植和加工企业,高标准建设1-2个油茶产业科技示范园,实现良种繁育、高产示范、科研培训、综合加工、生态旅游 “五位一体”的产业化经营体系。 

  三、进度安排 

  本着统一规划、分步实施,突出重点、整体推进的原则,各规划期的建设任务安排如下: 

  (一)近期(2011~2015年) 

  1.油茶资源培育任务为53.8万亩,其中新造油茶林37.9万亩,改造低产油茶林15.9万亩。 

  2.建设市级油茶技术推广服务中心1个;执行推广国家及省油茶标准体系,开展技术培训8000人次。 

  (二)远期(2016~2020年) 

  1.资源培育任务为46.2万亩,其中新造油茶林30.3万亩,改造油茶低产林15.9万亩。 

  2.技术培训10000人次以上。 

  上述各项建设任务安排详见附表2。 

  第五章资金筹措和效益评价 

  一、资金筹措 

  (一)筹措原则 

  发展油茶产业不但符合国家有关保障食用油安全的战略决策,而且对保护和改善生态环境也具有非常重大的现实和长远意义。油茶产业发展是全市一项集生态、经济与社会效益于一体社会系统工程,政府应予以积极引导、推动和扶持,在产业发展建设投资中,形成以建设主体投入为主,国家投资和银行信贷为辅的资金投入机制。 

  (二)筹措渠道 

  按照“统筹规划、相对集中、用途不变、渠道多样、社会参与”的原则,筹措油茶产业发展建设资金。 

  1.油茶资源培育体系建设:通过巩固退耕还林成果后续产业项目、国家现代农业油茶产业示范县建设项目、油茶示范基地建设项目及国家农业综合开发名特优经济林花卉示范项目等项目资金,外国政府贷款造林投入,以及企业、各类林业投资主体自筹和群众投工投劳等方式解决。 

  2.市级油茶技术推广服务中心建设:按国家基本建设和地方配套资金要求解决。 

  3.其它:根据国家和地方有关政策,在油茶产业发展中逐步建立和完善相应的资金投入保障机制。包括市级油茶产业发展专项资金、油茶良种科研、生产补贴、农机(资)具补贴、化肥补贴等。 

  二、效益评价 

  (一)经济效益 

  通过全面实施规划建设任务,全市油茶林的质量和产量将得到全面提高。稳产后,全市茶油产量将达到7万吨,通过精深加工增加产品附加值,茶油产品年产值可达35亿元。除获得茶油主产品外,每年茶枯、茶壳等副产品产值可达8亿元。到时,全市油茶产业年总产值可达43亿元。 

  (二)生态效益 

  油茶具有保持水土、涵养水源、调节气候等生态功能。通过宜林地、采伐迹地、火烧迹地、坡耕地造林、稀疏林地和低效果园改造以及对现有油茶林分改造将逐年增加区域森林面积,提高森林覆盖率,不仅增加了林地产出,而且有利于改善区域小气候,减少风灾、火灾、冻害、水土流失等自然灾害,增强森林生态服务功能。同时,随着油茶种植面积扩大,油茶产区将形成密集的油茶林防火隔离网带,有利于保护森林资源和生物多样性,促进区域生态经济协调发展。 

  (三)社会效益 

  通过油茶产业的发展既可提高林地产出,满足市场需求,改善人民生活,又能出口创汇,促进林业产业健康有序发展,实现“山上办绿色银行”的发展目标。通过优化整合产业管理体制和运营模式,将充分调动企业、社会和农民参与油茶产业发展的积极性,提高油茶产品的产量、质量和效益,带动林农增收致富,促进地方农村经济发展。建设油茶资源基地,扩大油茶加工企业生产规模,能为社会提供大量的就业机会,有利于安置社会闲散人员和农村劳动力。同时,通过营建示范林和技术培训,可大大提高林农的科技素质和生产技能。发展油茶产业不仅能保障国家粮油安全、缓解耕地结构性短缺、改善人们膳食结构、提高国民健康水平,而且将促进农村产业结构调整,促进农民就业增收、脱贫致富,进而推动社会主义新农村建设。 

  第六章 保障措施 

  一、组织保障 

  1.加强组织领导。成立由分管市长任组长,市财政、发改、林业、农业、国土、农业开发、工商、质检、税务、金融等部门主要负责人为成员的九江市油茶产业发展工作领导小组,具体负责协调解决油茶产业推进过程中遇到的各种困难和问题.领导小组下设办公室于林业局,市政府安排一定的专项工作经费。各县(市、区)也要成立相应的工作机构,安排专人具体负责本地油茶产业的发展工作。 

  2.科学制定规划。各县(市、区)要根据当地油茶产业发展现状以及林地、气候等资源情况,制定油茶产业发展规划,科学布局油茶生产基地,进一步明确产业定位、区域布局、建设重点以及目标任务等,并将其纳入地方经济社会发展总体规划中统筹考虑,作为推进现代林业建设、破解“三农”问题、巩固“林改”成果、建设社会主义新农村的重要内容予以鼓励和支持。 

  3.开展社会协作。林业主管部门要给予政策引导,支持林农、企业按照自愿、民主的原则发展多种形式的油茶协会和合作组织,建立由从事油茶栽培技术、加工利用等方面的专家能手组成油茶产业发展协作服务组织,开展技术推广、技术培训和咨询、代销生产资料供应、产品营销等服务项目,切实提高农民与企业组织化程度和市场适应能力。 

  二、政策保障 

  1.出台优惠政策。各级政府要结合实际制定下发《关于加快油茶产业发展的意见》,指导油茶产业快速、持续、健康的发展;设立油茶产业发展专项资金,重点扶持油茶产业发展。认真落实税费减免及相关优惠政策,创造推动油茶产业发展的良好环境。 

  2.创新发展模式。不断深化林业产权制度改革,鼓励发展非公有制林业,按照专业化、规模化、基地化生产的要求和“依法、有偿、自愿”的原则,采取拍卖、租赁、承包、股份合作制等形式,鼓励和支持油茶林向有经济实力、懂技术、善经营的生产经营者流转。推动“企业+基地+农户”的经营模式的发展,引导企业参与油茶原料林基地建设,促进油茶生产、加工、市场的有机结合,使企业与农户成为利益共享、风险共担的利益共同体。 

  3.扶持龙头企业。各级政府应主动引导和扶持龙头企业,在财政投入、贴息贷款等方面予以重点倾斜,建立和完善现代企业制度,支持开发茶油新产品,不断提高产品知名度和市场占有率,着力打造一批市场前景好的拳头产品,形成九江油茶核心品牌,使全市茶油产品在国际国内市场中具备较强的竞争力。依托龙头企业建立一批油茶产业科技园,实现资源培育基地化、经营管理集约化、生产加工一体化,扶持、培育和发展产业集群。 

  三、资金保障 

  1.争取政府投入。在积极争取国家和省级扶助资金的同时,市政府设立油茶产业发展专项资金,重点用于油茶良种苗木繁育基地、高产示范林基地建设等。 

  2.整合项目资金。充分利用国家重点林业工程建设的资金,整合农业综合开发、扶贫、农业产业化、以工代赈、水土保持、防火林带、科技创新等项目资金,大力扶持油茶产业发展。 

  3.社会多方融资。鼓励社会资本、民间投资及外商投资,更好地吸引各种社会资金和外资参与到油茶产业及产品的生产和开发中来。 

  四、种苗保障 

  1.使用良种壮苗。在省林业厅的统一部署下,加快油茶良种采穗圃和育苗基地建设,大力培育良种壮苗,实行“四定”(即定点采穗、定点育苗、定单生产、定向供应),做到“三清楚”(即品种清楚、种源清楚、苗木销售去向清楚)。加强对采穗圃进行油茶品种核实,并登记造册,建立档案,杜绝劣种建圃。大力推广芽苗砧嫁接和容器育苗等先进培育技术,提高良种壮苗生产供应能力。 

  2.严格种苗执法。依法执行油茶种苗生产经营许可证、种苗质量检验合格证、种苗标签等制度,健全生产经营档案。引导油茶苗生产单位与用苗单位签订供应及售后服务协议,确保油茶用苗终身负责制。坚决打击非法经营、以次充好和制售假劣苗的行为,从根本上禁止使用非良种苗木造林。 

  五、科技保障 

  1.实施基地示范。在油茶集中分布的县(市、区)建立油茶高产示范基地,通过采用优良高产油茶新品种和系列配套技术,实现规模化、标准化种植,达到优质、高产目标。创建一批科技示范园,让农民看到优良品种和技术带来的实际利益,提高林农油茶种植积极性。 

  2.加大技术培训。依托油茶技术推广机构,进村入户开展技术指导和咨询。建立分级技术培训制度,分层次、有计划、有步骤地开展油茶实用技术培训,加大对农民培训力度。组织开展科技成果对接、送技术下乡,提高技术人员、林农的经营理念和经营管理水平。(来源: 市发改委) 

  附件:1.九江市油茶林资源现状统计表 

  2.全市油茶产业发展县(市、区)资源培育任务安排表


来源:中国九江网