您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 发展规划 > 专项规划

九江市节水型社会建设“十三五”规划

来源:中国九江网 发布日期: 2017-01-11 16:14 【字体:

 

 

九江市节水型社会建设

“十三五”规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市水利局

20166

 

   

 

  1 

1.节水社会建设十二五规划实施情况总结 2

1.1 “十二五节水型社会建设成效 2

1.2 存在的主要问题 5

1.3面临的形势 6

2.规划目标和主要任务 10

2.1 指导思想和基本原则 10

2.2 规划范围及水平年 11

2.3 规划依据 11

2.4 规划目标 13

2.5 主要任务 15

3.规划节水量分析 15

3.1概述 16

3.2水资源及其开发利用现状 17

3.3规划节水量分析 29

4.重点区域与重点领域 39

4.1 重点区域 39

4.2 重点领域 44

5.节水型社会制度建设 51

5.1完善水资源管理体制 51

5.2 落实和完善最严格水资源管理制度 58

5.3 严格执行取水许可及水资源论证制度 60

5.4加强节水型基础性管理制度建设 62

5.5 其它 64

6.重点工程建设 65

6.1农业节水重点工程 65

6.2工业节水重点工程 66

6.3城市生活节水重点工程 67

6.4非常规水源利用重点工程 68

6.5能力建设工程 68

6.6节水示范工程 69

  6.7重点工程建设项目汇总........................................................................................69

7.实施效果评价 71

7.1经济效益 71

7.2社会效益 71

7.3生态环境效益 72

8.环境影响评价 74

8.1有利影响分析 74

8.2不利影响分析 76

8.3减免不利影响对策措施 77

9.保障措施 78

一、附表: 80

九江市节水型社会建设十三五规划重点工程统计表 80

二、附件: 102

九江市节水型社会建设十三五规划重点工程项目简介 102

1、农业节水重点工程 102

2、工业节水重点工程 175

3、城市生活节水 201

4、非常规水源利用 221

5、能力建设重点工程 224

 

 

 

 

水资源不仅仅是一种有限的自然资源,更是一种宝贵的战略资源,是人类生存和发展不可替代的控制性环境要素,是经济社会可持续发展的重要物质保障。九江地处长江之滨、鄱阳湖畔,水资源虽然相对丰富,但在一定程度上存在工程性缺水和季节性缺水水环境状况不容乐观,水资源供需矛盾已逐渐成为制约全市经济社会可持续发展的重要因素。强调水的价值、提高用水效率,实现社会发展向节水型经济的战略转移,是新形势下的用水准则。加快建设节水型社会,是解决九江市水资源供需矛盾最根本、最有效的战略举措,是缓解水资源约束、减轻环境压力实现全面建成小康社会目标促进人与自然和谐发展的必然选择。

根据赣水资源字〔201528《江西省水利厅、江西省节约用水办公室关于开展节水型社会建设“十三五”规划编制工作的通知》要求,九江市水利局及时进行了布置,研究确定了规划编制的技术支撑单位,明确了任务,落实了责任。市水利局要求通过本次节水规划对市节水型社会建设作出总体部署,指导节水型社会建设确定节水重大举措,并从制度上为解决水资源供需矛盾建立公平有效的分配协调机制,促进水资源管理利用依法有序。

规划编制过程中,编制单位对九江市的农业、工业、城市生活等方面用水、节水情况展开了全面调查,在各县(市、区)水利(务)局的积极配合和支持下,调查了有代表性的居民小区、学校、医院和企事业单位,收集了大量的相关资料,并征求了有关部门及专家的意见和建议,按照建设节水型社会的理念,以加强水资源统一管理、提高水资源利用效率和效益保护水生态与水环境、进一步增强可持续发展能力、提高人民群众的生活质量为目标,研究经济社会发展和水资源供需矛盾之间的关系,按照不同地域产业结构特点、不同水系水资源供需状况,结合九江市城市总体规划及相关专业规划,进行多方案水资源供需平衡和比较,提出了“十三五”规划节水方案并确定节水措施。

 

 

                                                                           

 

 

 

 

1.节水型社会建设“十二五”规划实施情况总结

 

1.1 “十二五”节水型社会建设成效

 “十二五”期间,九江市按照《江西省节水型社会建设“十二五”规划》的总体要求和安排,围绕以水资源总量控制与定额管理为核心的水资源管理体系、与水资源承载能力相适应的经济结构体系、水资源优化配置和高效利用的工程技术体系、公众自觉节水的行为规范体系等“四大体系”建设,理顺管理体制,完善节水机制,加强监督考核,积极开展节水型社会试点建设,不断探索建立节水新机制,节水型社会建设取得了显著成效,用水效率和效益明显提高,全社会的节水意识不断增强,初步形成了政府主导、市场调控、公众参与的节水型社会建设机制,积累了一定的节水建设经验,为全面建设节水型社会奠定了坚实的基础。

1.1.1主要指标完成情况

据调查统计,“十二五”期间,九江市万元GDP用水量260m3/万元下降至145m3/万元,下降幅度超过40%;农业灌溉水利用系数由0.43提高到0.49左右,平均提高约0.06;全社会工业用水平均重复利用率由47%提高到55%,万元工业增加值用水量由206m3/万元下降至109m3/万元(含火电),生活用水节水器具普及率达53%,城市生活污水处理率达85%以上。主要指标具体完成情况详见表1.1.1所示。

 

“十二五”节水建设主要指标完成情况表

1.1.1

序号

指标

单位

十二五初始值

十二五末

说明

规划目标

完成情况

1

万元GDP用水量

m3/万元

260

 

145

 

2

城镇居民生活净用水量

L(人.日)

156

 

158

 

3

节水器具普及率

%

40

60

53

 

4

灌溉水利用系数

 

0.43

0.52

0.49

 

5

万元工业增加值用水量

m3/万元

206

110

109

含火电

6

工业用水重复利用率(全社会平均)

%

47

65

50

 

7

城镇供水管网漏损率

%

22

16

20.1

 

8

城市生活污水处理率

%

80

85

85

 

 

大部分指标在“十二五”末期均已基本达标,部分指标如工业用水重复利用率、城镇供水管网漏损率、节水器具普及率等受建设投入等因素制约,未能完成预期目标任务。

1.1.2工程建设情况

 “十二五”期间,我市在农业、工业、城市生活等领域完成了一批节水工程建设项目。在农业节水方面,编制完成了《九江市农业灌溉工程规划》,参与完成了《江西省农业综合开发重点中型灌区续建配套与节水改造规划》,推进了一大批中、小型灌区续建配套与节水改造工程建设,节水示范项目建设有序展开,启动了11个全国小型农田水利重点县建设,基本完成了3座中型灌区续建配套与节水改造任务,全市新增和恢复有效灌溉面积52.49万亩。另外,全市有1个县、2个乡镇、16个村开展了水生态文明建设试点工作,特别是修水县双井村成功创建了全省水生态文明村。工业节水方面.完成了对湖口县九江萍钢钢铁有限公司、修水华伟矿产资源再生有限公司、修水香炉山钨业有限责任公司、庐山区盘石水泥有限公司、彭泽南方水泥有限公司等一批用水大户及高污染企业节水工艺改造。象湖口县九江萍钢钢铁有限公司投入1800余万元新建污水处理厂,并对生产工艺进行了节水改造,对“烟、气、水”进行回收利用,循环水重复利用率达到97%,每年可节约水资源约200万m3。庐山区盘石水泥有限公司、彭泽南方水泥有限公司投资兴建了标准的雨水收集系统,增加了非常规水源的利用,不仅减少了企业经营成本,而且大大节约了水资源的用量。城市生活节水方面,在全市开展了节水型企业(单位)、节水型学校、节水型社区、节水型家庭的建设活动,2014年有四家单位通过验收取得了“节水型单位”称号,2015年4月份又启动了第二批节水型单位建设工作,九江学院取得了省“节水型高校”称号。通过节水型机关创建活动,充分发挥了各相关部门的优势,进一步提高了节水工作的社会化水平。

1.1.3制度建设

在节水型社会制度建设方面,由于各方面的原因,虽然九江市在这方面起步较晚,但还是做了这几个方面的工作:

 1)逐步完善了水资源规划体系

按照国家推进节水型社会建设的总体要求和全省节水社会建设的总体布置,结合九江市实际,我市先后编制完成了《九江市水量分配细化研究报告》、《九江市水功能区划》等规划,协助配合省有关部门编制完成了《江西省城市饮用水水源地安全保障规划》、《江西省水资源综合规划》、《江西省地表水(环境)功能区划》、《江西省水功能区纳污能力及限制排污总量意见》、《江西省“十二五”节水型社会建设规划报告》等,为我市今后一段时期内水资源保护和开发利用提供了指导,明确了“十二五”期间我市节水型社会建设的目标、各项指标以及节水型社会建设重大工程项目和制度建设任务,针对节水型社会建设的重点领域提出对策措施,为我市全面开展节水型社会建设打下了坚实的基础。

2)完善了水资源法规、政策体系

九江市始终高度重视节水型社会建设工作,2010年以来,九江市政府多次明确节水工作由市水利局牵头,具体负责水资源调控、城市节水、地下水资源管理等工作。制度建设方面除了认真落实和执行省委、省政府和省水利厅一系列文件外,九江市也先后颁发了一系列配套的文件、通知和意见,包括及时印发了《九江市关于开展公共机构节水型单位建设工作的通知》、《九江市公共机构节水型单位建设实施方案》,制定了《九江市公共机构节水型单位建设验收考核办法》,重点推荐了市水利局、市财政局、市环保局、市房产局、市人防办等五家市直创建单位做为九江市节水型社会建设工作的试点单位。

3)推进涉水事务管理一体化

我市节水型社会建设经验表明,只有改变旧有的水资源管理体制,建立科学的用水定额管理等节水制度和措施,实现涉水事务管理一体化,才能有效的推进全市的水务管理体制改革。“十二五”期间,在各方面的共同努力下,全市水务体制改革取得了很大突破,目前我市已有7个县(市、区)成立了水务局,城乡涉水事务一体化管理职能逐步得到加强,为我市全面推开节水型社会建设提供了重要的体制保障。

4)严格执行水资源论证和取水许可制度

取水许可和水资源论证是确保三条“红线”贯彻落实的重要手段。“十二五”期间,对于直接从江河、湖泊或地下取水,并需申请取水许可证的新建、扩建、改建建设项目,严格按照规定,要求建设项目业主单位按照规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书,对新、改、扩建设项目的用水合理性进行科学的论证和严格审查,要求所有取、用水户在水资源论证报告中要有可行的节水措施和方案,对不符合国家产业政策或列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的,产品不符合行业用水定额标准的,在城市公共供水管网能够满足用水需要却通过自备取水设施取用地下水的,以及地下水已严重超采的地区取、用地下水的建设项目取水申请,审批机关不予批准,从而在源头上把好节水关,既保障了建设项目的合理用水要求,又促进了水资源优化配置和可持续利用。近几年,通过水资源论证审批,督促这些企业在进行扩建和技术改造中,全部采用密闭式循环系统,节水及环境保护工作取得明显成效。

5)实行了城镇居民阶梯水价,认真落实“总量控制、定额管理”的用水制度

为积极稳妥地推进城镇居民用水阶梯水价制度,合理补偿供水新增成本,适当理顺城市供水价格,促进供水事业的健康发展,我市2014年出台了《关于实施九江市城市居民生活用水阶梯水价制度和调整城区供水价格的通知》(九价费字【2014】15号)制度,并从2014年10月1日正式开始实施。

为实行计划用水和节约用水,我市进行了全市水量分配工作,通过水量分配,各地对水资源的忧患意识进一步增强,水资源的节约和保护积极性进一步提高。为落实水量分配成果,九江市人民政府办公厅下发了(九府厅字[2014]137号)《九江市水资源管理“三条红线”控制指标》,对全市用水总量做出了明确的规定,使水量分配真正落到实处。

此外,《江西省城市生活用水定额》、《江西省工业企业主要产品用水定额》和《江西省农业灌溉用水定额》等省颁地方标准,为我市节水工作开展也提供了重要依据。市水利局组织全市各级水行政主管部门以落实定额为抓手,对市管取水户积极开展计划用水管理工作,指导各地编制用水和节水计划,加强水资源开发利用的事前监督,实施节水技术改造,促进节水新技术、新工艺、新设备的采用,加强节水各项措施的落实,在提高全市工业和城市生活用水效率上取得了积极成效。

6)初步建立了节水考核机制

 按照国家的资源节约政策和水资源可持续发展战略的要求,我市已经基本建立了节水考核机制,把节水工作纳入了我市最严格水资源考核以及水利改革发展考核范畴,每年都下达了各县(市、区)年度节水考核目标。九江市水利局、九江市委市政府机关事务管理局还联合下发了《九江市公共机构节水型单位建设验收考核办法》,对各地建立节水型机关单位提出了明确的要求和办法。

1.2 存在的主要问题

由于九江市水资源相对丰富,节水工作其他地区相对起步较晚,因此节水水平与其它地区或缺水严重区域相比还有很大差距,各行业节水潜力大有可为

当前,我市节水工作存在的主要问题

1)节水理论不够清晰,尚未形成科学、系统的节水型社会建设理论,难以指导节水工作的全面开展。社会用水方式较为初放,用水者节水意识不强。

2)规划不够系统。一直以来,全市尚未形成完整、具体的节水总体规划,造成了一些节水目标不配套的混乱现象对于节水问题进行全面的分析和研究尚不够

3)节水工作重点不够突出。从水的需求来看,城乡生活和农业、工业生产用水都在抓节水,但目前重点不够突出涉水事务整合管理不清,多龙管水弊端显现明显。生产用水应以行业万元增加值用水定额为纲,逐步与国际接轨,促进产业结构调整城市生活用水应向国际节水型国家看齐。

4)节水科技支撑体系不完善。节水的高新技术、节水的监测、管理和实施手段尚不够完善,与当前高新技术蓬勃发展高技术产业迅速形成的局面形成一定的反差。

5)管理体制不够完善。节水应该是地域、流域和行业提高用水总效率的统一体,应该有权威机构在统一的法规和政策指导下,互相配合、相互衔接、互为补充、优化配置,才能实现用水总效率的科学提高而目前节水管理基本还是处于分割状态,管理力度不够政府相关协调机制尚未健全,部门职责尚未明确。

6)节水“三同时”制度尚未试行。节水“三同时”制度是指新建、扩建、改建建设项目应按照要求配套建设节水设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。建设项目节水“三同时”审查验收制度目前尚未纳入市直和各县(市、区)公共政务服务窗口,在城市建设规划区内的新、扩、改建项目供用水审批工作还没有步入规范化、制度化、程序化的轨道。

上述问题中,最主要的是机制问题。节约用水涉及各行各业,千家万户,单靠政府行为,没有市场推动,节水必然动力不足,行之不远;单靠市场推动,没有政府引导,节水也必然难见成效。强有力的政府推动和切实有效的广大用水户的积极自觉行动相结合,才可能开创全市节水工作的新局面。社会公众参与是建设节水型社会的关键,要建立公众参与的机制,不仅仅是让每个公民主体表达自己利益的要求,更重要的是要让一些社会化组织参与节水型社会建设,从中表达出相关集体、组织的利益要求信号。不仅要求公民有充分参与的制度安排,同时还要重视用水组织,特别是非政府组织充分参与到节水型社会建设中。要培育和发展用水组织,参与水权、水量的分配、管理和监督以及水价的制定和实施。

1.3面临的形势

“十三五”时期是我市全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是全面推进“鄱阳湖生态经济区”建设和落实“昌九一体化双核”战略目标的重要时期。我市经济结构、发展方式、经济社会布局将发生一系列的深刻变革,经济建设将进入以转型促发展的新阶段,经济社会发展面临着更为严峻的资源环境约束,建设节约型、环境友好型社会对节水型社会建设提出了新的更高的要求。中央多次明确要求把实行最严格水资源管理制度作为加快转变经济发展方式的战略举措,把建设节水型社会作为建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容,全面加强水资源节约保护,形成有利于水资源节约保护的经济结构、生产方式、消费模式,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明道路,为节水型社会建设在更高起点上推进创造了有利条件。与此同时,必须看到当前我市水资源形势依然十分严峻,节水型社会建设还存在一些深层次问题有待解决。

1)水资源供需矛盾将长期存在

 随着城镇化、工业化、农业现代化的快速发展,极端天气的频繁出现、供用水矛盾的日益加剧及水生态环境的恶化,特别是我市降水时空分布不均、水资源开发利用程度低、全市工程性缺水普遍存在,季节性缺水、水质性缺水日益显现,水资源分布与土地资源、经济布局不相匹配的矛盾将更加凸显。目前我市水资源利用效率仍然不高,水资源浪费现象仍然严重,水资源供需矛盾将长期存在。“十三五”时期,我市经济发展方式将实现重大转变,面对新的形势,以加快发展方式转变为主线,全面推进“鄱阳湖生态经济区”建设和落实“昌九一体化双核”战略目标,实现科学发展、进位赶超、绿色崛起,这对水资源开发利用与保护提出了新的挑战,必须调整用水结构,提高用水效率,保障用水安全。

2)水资源粗放利用方式尚未扭转

当前,我市存在着水资源利用方式粗放的现象仍很广泛,整体用水效率不高,用水浪费仍较严重,水资源粗放利用方式尚未扭转。在农业用水方面,我市大部分地区仍然采用土渠输水、大水漫灌的方式灌溉,农业灌溉用水管理松散,浪费非常严重,很多地方至今仍未征收水费,一些征收水费的地方也多数沿用传统的按亩计收的办法,难以调动群众的节水热情。此外,节水灌溉示范项目建设配套资金难以足额到位,农民自己筹资意愿不强,多元化投入体系尚未建立起来,全面有效的推进农业节水工作难度较大。在工业节水方面,存在着重复利用和再生利用程度较低、用水工艺落后、用水效率较低等一系列问题,我市2014年万元GDP用水量为145 m3,万元工业增加值用水量109m3,工业用水重复利用率50%,这些指标不仅远远落后于国外发达国家,与国内发达地区相比也还有较大差距。在城镇生活节水方面,公众节水意识不高是普遍存在的问题,节水器具的使用率仍然偏低。因此,迫切需要通过加快转变经济发展方式,转变用水方式,优化用水结构,提高用水效率和效益,促进经济结构调整。

 3)节水型社会建设亟待全面深入推进

我市节水型社会建设发展不平衡,部分地区对节水型社会建设重视程度还不够,部门职责不明确,节水型社会建设主要靠水行政主管部门推动,离全方位、全过程节水的要求还有很大差距。水资源高效利用工程技术体系还不完善,先进实用的高效节水技术开发和推广应用力度还不够,缺乏节水科技创新的有效激励机制。取水、用水和排水的计量与检测设施还不健全,监控体系建设亟需加强。

节水是一项具有广泛社会性兼区域性的工作,搞好节水不仅需要全社会的理解和支持,更需要全社会成员和各地区、各部门、各行业的共同努力才可见成效。在我市,由于水资源相对比较丰富,大部分民众水忧患意识不强,对建设节水型社会的紧迫性和意义认识不足,节水工作不到位、投入不落实、措施不得力,节水工作的推进存在不少阻力,节约用水宣传和社会监督力度不够,激励公众参与节水型社会建设的机制不健全。节水型社会建设经验还需进一步总结、宣传和推广,对周边地区的示范和辐射带动作用还有待于进一步充分发挥。

4)节水体制机制与制度体系有待进一步完善

节水法律法规体系还不完善,节水型社会建设工作缺乏充分的法律手段支撑。当前节水工作还没有一套适应市场经济的运行模式,加上水价较低,单方水量的投入产出率也不高,许多节水工程直接经济效益有限,更多的只是体现在社会效益和生态与环境效益上,仅在某些有限的时空范围内缓解水资源供需矛盾,同时国家对此又没有具体的优惠和鼓励政策,致使许多用水大户节水积极性不高,节水并没有真正变成企业、农民的自觉行为,节水工作始终处于被动状态。另外,节水管理体制机制与全面建设节水型社会的要求还不相适应,浪费用水行为尚未完全得到有效遏制。

现有的节水型社会制度体系与实施最严格水资源管理的要求还有差距,有待于进一步健全。农业、工业、服务业等相关行业的节水工作尚未实现统一管理,节水责任主体还不明确,考核,监督和惩罚措施力度还不够,相关部门未形成有效合力。已有节水政策法规和制度没有完全得到真正落实,执行力度不够,市场在水资源配置中的基础性作用未得到充分发挥,节约用水的利益调节机制需要进一步健全和落实。九江市水利局虽然在2011年成立了节水办公室,但由于人员有限,工作一直难以全面开展。各县(市、区)则普遍存在节水体制不顺,机构不健全,节水工作主要由水政水资源股兼顾,几乎没有专职人员负责节水工作,工作过于粗放,满足不了当前开展节水工作的要求。

节水型社会建设还没有稳定的投入机制,农业节水投资主要靠国家财政,近些年虽有所加强,但力度不够,地方配套资金大多不能及时落实;工业节水改造投入总体不足,渠道单一,尚无固定投资渠道;城镇生活和服务业节水投入不稳定,投资积极性不高。因此,节水工程建设一方面要积极争取国家投资,同时也要创新体制,鼓励社会、民间投资,建立长效投入的激励机制,建立节水建设项目以“建一个成一个”的方式逐渐进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.规划目标和主要任务

2.1 指导思想和基本原则

2.1.1指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水新思路,贯彻落实江西省生态文明先行示范区建设总体部署,坚持“节水增效、节水减污”理念,以提高水资源利用效率和效益为核心,以制度创新为动力,转变用水观念和用水方式,落实“三条红线”,实行最严格的水资源管理制度,把水资源节约保护放在经济发展的突出位置,积极培育节水型生产模式和消费模式,以建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制为重点,通过采取法律、行政、经济、科技和工程等措施,统筹考虑、全面推进“体系完整、制度完备、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会建设。

根据九江市经济社会发展的需要,围绕全市城市建设和提高城市综合竞争力的目标,进一步转变观念,强化综合管理,依靠科技进步和机制创新,巩固和扩大节水型城市的建设成果,使人口、经济、社会资源与环境协调发展,科学合理利用水资源,推进全社会、全行业、全覆盖、全过程的节约用水工作,发展节水型工业、农业和服务业,科学合理和高效利用水资源,全面建设节水防污型社会,以水资源的可持续利用支持和保障九江经济社会的可持续发展。

2.1.2基本原则

根据《九江市城市总体规划》(20042020)的目标和国家确定的开源与节流并重、节流优先、治污为本、科学开源、综合利用的原则,九江市“十三五”节水型社会建设规划的基本原则是:

1)全面规划、突出重点

节水规划既要遵循节水工作的一般规律,体现全社会、全覆盖、全行业、全过程的节水途径,全方位的节水措施和多层次的节水方法,又要根据九江节水工作的实际情况,突出节水重点对象,制订主要对策。

2)因地制宜、合理用水

既要从九江市存在缺水问题的矛盾出发,严格推行节水政策,又要依据九江市水源条件和不同行业、不同区域的用水特点制定出合理高效的节水措施,从而提高用水效率,保护水环境,保障经济社会发展的用水需求。

3)建管并举、重在管理

工程措施、基础管理一起抓,以管理手段为主,大力发挥政策法规、水价机制的导向作用。

4)分类指导、分步推进

应以水资源的优化配置和高效利用为核心,对工业节水、农业节水、生活节水进行分类指导,在规划的近、中、远期三个阶段有步骤地推进实施节水措施。

5)坚持以人为本,促进人水和谐。正确处理生活、生产经营和生态用水的关系,优先保障公民基本生活用水,合理保留生态水,彻底改变对水资源掠夺性的开发和浪费,通过提高用水效率和效益满足经济社会用水增长。

6)坚持制度创新,促进自觉节水。建设节水型社会要通过合理的制度安排来规范水资源供需关系变化所带来的经济利益关系的变化,形成以利益为主导的节水机制,使节水成为全社会的自觉行为。

7)坚持政府主导,促进公众参与。发挥政府的宏观调控和引导作用,加强建设节水型社会工作的组织领导和政策、资金支持同时要鼓励社会公众广泛参与水资源管理,使建设节水型社会成为全社会的共识。

8)坚持统筹协调,促进优化配置。统筹考虑供水用水排水与治污,统筹考虑城乡用水部门用水,把节水与水资源优化配置经济结构的战略性调整和经济增长方式的转变有机结合起来,实行全过程与全面节水。

9)坚持科技进步,促进高效用水。充分发挥科技的先导作用,开发推广节水新技术、新材料、新产品、新工艺,把先进节水技术与常规节水技术相结合,提高用水效率和效益。

2.2 规划范围及水平年

规划范围:本规划涵盖范围为九江市全境。

现状基准年:2014年。

规划水平年:2020年。

2.3 规划依据

2.3.1法律、法规及规章

(1)《中华人民共和国水法》;

(2)《中华人民共和国防洪法》;

(3)《中华人民共和国水污染防治法》;

    (4)《中华人民共和国水污染防治法实施细则》;

(5)《中华人民共和国环境保护法》:

(6)《取水许可和水资源费征收管理条例》;

(7)《城市用水定额管理办法》;

(8)《高标准节水灌溉示范项目建设管理办法》;

(9)《城市节约用水管理规定》;

(10)《水污染防治行动计划》国发[2015]17号);

(11)《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015]75号)等。

(12)《江西省水资源条例》;

(13)《江西省水利工程条例》;

2.3.2规范、标准

(1)《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013);

(2)《节水型企业评价导则》(GBT7119-2006);

(3)《节水灌溉工程技术规范》(GB/T50363-2006);

(4)《节水型生活用水器具》(CJ164-2014);

(5)《城市供水管网漏损控制及评定标准》;

(6)《工业企业水量平衡测试方法》(CJ/41-1999);

(7)《工业用水考核指标及计算方法》(CJ42-1999);

(8)《农业用水定额》(DB33/T769-2009);

(9)《江西省城市生活用水定额》;

(l0)《江西省工业企业主要产品用水定额》;

(11)《江西省农业灌溉用水定额》;

(12)其他相关技术规范与标准。

2.3.3相关规划、技术文件及其它

1)江西省水利厅、江西省节约用水办公室《关于开展节水型社会建设“十三五”规划编制工作的通知》(赣水资源[2015]28);

2)《江西省节水型社会建设“十三五”规划技术大纲》(江西省水利规划设计院,2015.5);

3)江西省水利厅《关于印发江西省水生态文明建设五年(2016~2020年)行动计划的通知》(赣水发[2016]1号

4)《九江市2014年国民经济和社会发展统计公报》;

5)《九江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

6)《节水型社会建设规划编制导则》(试行);

7)《九江市水量分配细化研究报告》;

8)《九江市水功能区划》

9)《九江市水域纳污能力及限制排污总量意见》

10)《九江市国家重要饮用水源地保护规划报告》

11)《九江市城区饮用水水源地保护规划报告》

12)《九江市水利发展“十三五”规划》;

13)《九江市城市总体规划》(2008~2020);

14)2014年《九江市水资源公报》及相关统计年鉴;

15)其它相关技术成果文件。

2.4 规划目标

2.4.1节水型社会建设目标

为转变我国增长方式粗放、资源消耗高的传统经济发展模式,应对我国新一轮经济社会快速增长需求,党中央、国务院适时提出了建设节约型社会的战略性决策。中央有关领导同志多次指出,坚持用科学发展观,指导人口、资源、环境工作,牢固树立以人为本、节约资源保护环境、人与自然和谐的观念,明确要求水利要加强供水工程建设,提高水资源在时空上的调控能力,建设节水型社会,全面推进节水型社会建设,大力提高水资源的利用效率和效益。

水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是维系生态与环境可持续的控制性要素,改革开放以来,九江经济快速发展,人口不断增加,工业经济不断增长,给水资源和水环境带来一定的压力。因此,全面建设节水型社会,提高水资源利用效率和效益,不仅仅是水利部门,也是全社会坚持和认真落实“中国梦”的重要任务,是贯彻节约保护水资源基本国策的战略措施,是顺利完成我市“鄱阳湖生态经济区”建设和落实“昌九一体化双核”战略目标的有效保障,是坚持人与自然和谐的理念,是全社会可持续发展的必然要求,因此必须大力、全面推行实施。

九江地区的水资源相对丰富,但水资源利用方式粗放,水资源利用率低,存在严重的结构型、生产型和消费型浪费,用水效率不高,节水潜力巨大。水质性、工程性、区域性、时段性缺水仍然存在,特别是在一些偏远的乡村还有相当部分的农民至今未能饮用安全便利的自来水,因此创新节水工作模式、建设节水型社会是必然的选择。节水型社会建设是没有限制的,丰水地区更应改变粗放用水模式,提高用水效率,节水也是完全必要的。

2.4.2 总体发展目标

在全社会树立节水意识和观念,建立起节水的管理体制和运行机制,在水资源开发利用的各个环节,实现对水资源的节约和保护,逐步杜绝用水的结构型、生产型和消费型,保障人民饮水安全,使有限的水资源发挥更大的社会经济效益,创造优良的生态环境,促进人与自然的和谐共处。

2020年,九江市全市用水总量控制在27.23亿m3以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.51以上,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量下降幅度达到国家规定指标工业用水重复利用率不小于70%,城镇公共供水管网漏损率控制在18%以内,城镇污水集中处理率达90%以上,节水器具普及率提高到85%;非常规水资源利用率达到1.5%以上。

2.4.3分行业节水目标

2.4.3.1农业节水目标

农业节水要以提高灌溉水利用系数为核心,结合新农村建设,重点推进大、中型灌区续建配套与节水改造,加快小型农田水利设施建设步伐,加快高效输配水工程等节水基础设施建设,发展高效节水灌溉,积极推广和普及田间节水技术,优先在粮食主产区、严重缺水地区以及生态脆弱地区进行节水改造。规划至2020年,全市农业灌溉水利用系数由现状的0.49提高到0.51以上。

2.4.3.2工业节水目标

严格实行总量控制和定额管理,以水资源紧缺、供需矛盾突出的地区和高耗水行业为重点,加强技术创新,加大结构调整和技术改造力度,全面提升工业节水能力和水平。规划至2020年,工业水重复利用率提高到70%以上,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量下降幅度达到国家规定指标

2.4.3.3城镇生活节水目标

通过强化生活与服务业用水管理,建设和推广节水设施和器具,明显提高城镇生活用水效率。规划至2020年,城市管网漏损率由现状平均约20.1%下降到18%左右,节水器具普及率由现状的53%提高到85%。服务业节水水平明显提升,节水型器具在城镇生活中得到全面推广使用。

2.4.3.4非常规水源利用目标

因地制宜开展非常规水源建设,提高非常规水源利用水平。规划至2020年,全市雨水集蓄利用、再生水利用、污水处理后回用等非常规水源利用率达到1.5%以上。

2.4.3.5水资源保护目标

建立水资源保护和河湖健康体系,到2020年,长江干流修河流域、鄱阳湖水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例分别达到83.3%100%75%以上。全市水(环境)一级功能区达标率达到85%以上,二级功能区达标率达到80%以上,其中饮用水源区达标率达到100%,鄱阳湖区水(环境)功能区达标率达到91%以上。

2.5 主要任务

以《中华人民共和国水法》为依据,建立以水权水市场理论为基础的水资源管理体制,突出经济手段的应用,不断提高水资源的用水效率和效益,加强水资源保护工作,建立政府调控、市场引导、公众参与的节水型社会管理体制,实现城乡水务一体化管理,不断提高水资源和水环境的承载能力,采取一定的工程措施和非工程措施,建设包括生产、生活和生态节水在内的节水型社会。

节水型社会建设的主要任务具体来说主要包括五个方面:

1)提高全民节水意识和节水能力,特别是提高水管理者与水参与者的节水意识与节水能力;

2)增强管理的有效性,提高管理水平,包括形成有效的水管理体制,建立节水管理制度体系,完善管理手段和设施,加强管理能力建设等;

3)基础设施与技术方法,包括宏观水资源配置和微观各业节水工程、设施、方法与技术等;

4)优化经济用水和生态用水结构,提高水资源利用整体效益;

5)制定出台节水和水资源保护相关法规和政策,加强社会环境、法制环境政策环境建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.规划节水量分析

3.1概述

3.1.1自然地理情况

江市位于江西省北部、长江中下游交接处的南岸,地理位置为东经113°56′~116°54′、北纬28°41′~30°05′之间,全境东西长270km,南北宽140km。全市国土面积18823km2,占江西省总面积的11.3%,其中山地面积约16.4%,丘陵面积约44.5%,湖泊约18%,耕地约21.1%,全市耕地总面积365.22万亩。

九江市东与本省波阳县和安徽省东至县毗邻,南接本省新建、安义、靖安、奉新和铜鼓五县,西与湖南省平江县和湖北省崇阳、通城、通山、阳新四县搭界,北与湖北省武穴市、安徽省黄梅县、宿松县、望江县隔江相望。

九江地形略呈马鞍形,东西部高,中部低,东有武山山脉,西有幕阜山脉,幕阜山主峰武宁九岭山海拔1794m,为九江最高峰。中部鄱阳湖平原水网交错,星子县蛤蟆石附近的鄱阳湖底,海拔-9.37m,为全市最低。九江地势从西南向西北方向渐次倾斜,平均海拔32m(市区海拔20m)。九江市整个境内山地、丘陵、平原、湖泊、河流皆备,并交错出现,形成山势、丘陵连绵起伏、河流湖泊交错密布的南方独特风光。

九江属中亚热带向北亚热带过渡季风湿润气候区,总的特点是温暖湿润,雨水丰而不调,上半年多阴雨,下半年光照充足,春阴夏热,秋旱冬冷,四季分明。

气温:年平均气温16~17℃,一月份最冷,极端最低气温-9.7℃,七月份最热,极端最高气温41℃,日平均气温稳定。

日照:年太阳总辐射量为102~114千卡/cm2,日辐射总量最高值出现在七月份,年平均日照时数1788~2076h,无霜期239~266天,年平均雾日在16天以下。

降水量:多年平均降雨量1520.6mm但空间分布及年际、年内间变幅较大,总体上为山区多,平原少,以庐山降雨量为最高。雨量一般集中在4~6月份,以九江站为例,年雨量最大的1954年达到2165.7mm,最小的1898年仅为768mm,比值为2.83,4~6月份雨量占全年雨量的40~50%。夏末秋初有地方性阵雨,历时短面强度大。

3.1.2社会经济及水资源概况

九江市现辖九江、武宁、修水、永修、德安、星子、都昌、湖口、彭泽九县及瑞昌、共青城两市和浔阳、庐山两区以及九江经开区、庐山管理局、八里湖新区等,总人口480.69万人。

2014年全市平均降水1574.8mm,比多年平均值多3.6%自产地表水资源量147.76亿m3(不含过境水),地下水资源量36.60亿m3,水资源总量152.51亿m3比多年平均值1.2%。全市出境水量为28.90亿m3

全市大、中型水库25座,年末蓄水总量55.39亿m3,比上年末多10.59亿m3

全市总供水量25.88亿m3比上年减少1.4%。

全市总用水量25.88亿m3,其中农田灌溉用水量13.54亿m3,工业用水量9.07亿m3,居民生活用水量2.21亿m3,林牧渔畜用水量0.44亿m3,城镇公共用水量0.44亿m3,生态环境用水量0.18亿m3。总用水量比上年减少1.4%,主要原因是2014年降雨相对比较均匀,农田灌溉用水缩减。

全市人均年综合用水量538m3,万元GDP用水量145m3万元工业增加值用水量(含火电)109m3(不含火电55 m3)。农田灌溉亩均用水量577m3农田灌溉水有效利用系数0.49,林果灌溉亩均用水量150m3,鱼塘补水亩均用水量240m3,城镇生活日用水量(含公共)209L,农村居民生活日用水量95L

全市废污水排放量4.58亿t(不含火电和矿坑排水)。其中城镇居民生活废水0.98亿t,第二产业废水3.32亿t,第三产业废水0.28亿t入河废污水3.67亿t。

3.2水资源及其开发利用现状

本次规划按行政分区和水资源四级分区分别统计分析2014年全市水资源及其开发利用现状情况。

按行政分区,全市划分为市辖区(含浔阳、庐山区等)、九江、武宁、修水、永修、德安(部分含共青城市)、星子、都昌、湖口、彭泽九县和瑞昌市共11个行政区;按水资源四级分区,全市划分为汨水(江西境内)、潦河、修水干流、赤湖、彭泽区、西河中下游、湖东北区、湖西北区8个水资源四级分区。

3.2.1水资源量

3.2.1.1降水量

2014年全市平均降水1574.8mm,折合降水总量296.43亿m3,比增加18.0%,与多年平均比较3.6%。

按行政分区统计,年降水量最大的是修水县1715.7mm,最小的是瑞昌市1422.4mm。与上年相比,各行政区降水量除湖口县减少2.3%外,其余各市县均增大,九江县增幅最大,为34.5%,市辖区和都昌县增幅最小,均为1.7%;与多年平均比较,各行政区除永修县、星子县和瑞昌市略减外,其余皆为增加,其中德安县增幅最大,为13.1%。按行政分区年降水量具体见表3.2.1所示。

 

2014年九江市行政分区年降水量表

3.2.1

县级 

行政区

计算面积

年降水量

上年降水量

多年平均降水量

与上年   比较

与多年平均比较

(km2)

(mm)

亿m3

(mm)

(mm)

(±%)

(±%)

市辖区

699

1553.2

10.86

1527.9

1439.2

1.7

8.0

九江县

810

1545.9

12.52

1149.4

1438.3

34.5

7.5

武宁县

3507

1648.2

57.8

1333.6

1596.5

23.6

3.2

修水县

4504

1715.7

77.28

1300.2

1601.9

32.0

7.1

永修县

2035

1514.6

30.82

1396.1

1540.5

8.5

-1.7

德安县

927

1632.3

15.13

1352.8

1443.4

20.7

13.1

星子县

719

1430.1

10.28

1363.0

1443.7

4.9

-1.0

都昌县

1988

1485.3

29.53

1460.8

1447.2

1.7

2.6

湖口县

669

1444.6

9.67

1479.8

1439.5

-2.3

0.4

彭泽县

1542

1446.3

22.3

1235.4

1426.7

17.1

1.4

瑞昌

1423

1422.4

20.24

1206.6

1461.0

17.9

-2.6

全市

18823

1574.8

296.43

1334.7

1520.6

18.0

3.6

 

按水资源分区统计,年降水量最大的是汨水1715.7mm,最小的是彭泽区1446.1mm。与上年相比,各分区均为增加,汨水增幅最大,为31.8%,彭泽区增幅最小,为0.8%;与多年平均比较,除潦河、西河中下游减少外,其余各分区皆为增加,其中汨水增幅最大,为6.8%。按水资源分区年降水量具体见表3.2.2所示。

 

2014年九江市水资源分区年降水量表

3.2.2

水资源       四级区

计算面积

年降水量

上年     降水量

多年平均降水量

与上年   比较

与多年平均比较

(km2)

(mm)

亿m3

(mm)

(mm)

(±%)

(±%)

汨水

275

1715.7

4.72

1301.8

1607.3

31.8

6.8

潦河

439

1514.6

6.65

1396.4

1603.6

8.5

-5.5

修水干流

8611

1663.3

143.23

1319.7

1602.5

26.0

3.8

赤湖

2377

1489.7

35.41

1255.4

1436.3

18.7

3.7

彭泽区

1439

1446.1

20.81

1260.6

1423.2

14.7

1.6

西河中下游

290

1451.5

4.21

1265.5

1672.4

14.7

-13.2

湖东北区

2437

1476.6

35.98

1464.9

1419.0

0.8

4.0

湖西北区

2955

1537.0

45.42

1371.6

1443.3

12.1

6.5

全市

18823

1574.8

296.43

1334.7

1520.6

18.0

3.6

 

2014年九江市降水量的特点是年内分配不均,主要集中在5、7月份,暴雨多,强度大。各代表站最大月降水量均在7月,连续最大4个月降水量占年降水量的53.2~65.1%;虬津、梓坊、横港站降水都集中在5~8月。

2014年九江市降水量与多年平均较为接近,总的分布趋势是西北、西南部大,东、西、中部居中,东北、东南部小。

3.2.1.2地表水资源量

2014年全市自产地表水资源量147.76亿m3(不含过境水),折合年径流深785.0mm,比201314.7%,比多年平均值0.3%。

按行政分区统计,年径流深以修水县862.3mm为最大,湖口县687.6mm为最小。与上年相比,除都昌县、湖口县和彭泽县略有减小外,其他行政区均为增加,修水县增幅最大,为31.1%,瑞昌市增幅最小,为1.8%;与多年平均比较,武宁县、修水县、永修县、彭泽县和瑞昌市均为减少,瑞昌市减幅最大,为9.0%,永修县减幅最小,为0.3%,其余县皆为增加,德安县增幅最大,为35.7%,九江县增幅最小,为2.4%。按行政分区地表水资源量具体见表3.2.3所示。

 

2014年九江市行政分区地表水资源量表

3.2.3

县级 

行政区

计算面积

天然年径流量

上年径流量

多年平均  径流量

与上年比较

与多年平均比较

(km2)

(mm)

亿m3

亿m3

亿m3

(±%)

(±%)

市辖区

699

771.1

5.39

4.82

4.96

11.8

8.7

九江县

810

750.6

6.08

5.66

5.94

7.4

2.4

武宁县

3507

806.7

28.29

22.95

30.9

23.3

-8.4

修水县

4504

862.3

38.84

29.62

39.99

31.1

-2.9

永修县

2035

779.4

15.86

14.21

15.91

11.6

-0.3

德安县

927

841.4

7.80

6.12

5.75

27.5

35.7

星子县

719

817.8

5.88

4.74

4.46

24.1

31.8

都昌县

1988

711.8

14.15

14.26

12.98

-0.8

9.0

湖口县

669

687.6

4.60

4.84

4.45

-5.0

3.4

彭泽县

1542

693.3

10.69

11.56

11.72

-7.5

-8.8

瑞昌

1423

715.4

10.18

10.00

11.19

1.8

-9.0

全市

18823

785.0

147.76

128.78

148.25

14.7

-0.3

 

按水资源分区统计,年径流深以汨水898.2mm为最大,彭泽区695.6mm为最小。与上年相比,除彭泽区、西河中下游和湖东北区略有减小外,其余各区均为增加,修水干流增幅最大,为25.1%;与多年平均比较,除湖东北区和湖西北区增加外,其余区皆为减少,西河中下游减幅最大,为19.0%。按水资源分区地表水资源量具体见表3.2.4所示。

2014年九江市水资源分区地表水资源量表

3.2.4

水资源          四级区

计算面积

天然年径流量

上年      径流量

多年平均  径流量

与上年   比较

与多年平均比较

(km2)

(mm)

亿m3

亿m3

亿m3

(±%)

(±%)

汨水

275

898.2

2.47

2.04

2.53

21.1

-2.4

潦河

439

870.2

3.82

3.76

3.89

1.6

-1.8

修水干流

8611

816.0

70.27

56.17

76.27

25.1

-7.9

赤湖

2377

743.0

17.66

16.90

18.27

4.5

-3.3

彭泽区

1439

695.6

10.01

10.68

10.48

-6.3

-4.5

西河中下游

290

748.3

2.17

2.27

2.68

-4.4

-19.0

湖东北区

2437

698.4

17.02

17.48

15.79

-2.6

7.8

湖西北区

2955

823.7

24.34

19.48

18.34

24.9

32.7

全市

18823

785.0

147.76

128.78

148.25

14.7

-0.3

 

3.2.1.3地下水资源量

2014年全市地下水资源量36.60亿m3,比上年多10.5%其中平原区水资源量9.57亿m3,山丘区水资源量27.21亿m3,平原区与山丘区地下水资源重复计算量0.18亿m3。平原区计算面积5682 km2,降水入渗补给量8.39亿m3地表水体入渗补给量1.18亿m3(其中河川基流补给0.18亿m3)。

3.2.1.4水资源总量

2014年全市水资源总量152.51亿m3,比上年13.9%,比多年平均1.2%。其中地表水资源量为147.76亿m3地下水资源与地表水资源间不重复量4.75亿m3水资源总量具体见表3.2.5和3.2.6所示。

 

2014年九江市行政分区水资源总量表

单位:亿m3                                                                                                                           3.2.5 

县级行政区

地表水资源量

地下水资源量

地下水资源与地表水资源不重复量

总水资源量

市辖区

5.39

1.00

0.17

5.56

九江县

6.08

1.12

0.12

6.20

武宁县

28.29

8.45

 

28.29

修水县

38.84

10.84

 

38.84

永修县

15.86

3.81

0.49

16.35

德安县

7.80

1.53

0.57

8.37

星子县

5.88

1.19

0.44

6.32

都昌县

14.15

3.31

2.12

16.27

湖口县

4.60

1.07

0.56

5.16

彭泽县

10.69

2.18

0.28

10.97

瑞昌市

10.18

2.10

 

10.18

全市

147.76

36.60

4.75

152.51

 

2014年九江市水资源分区水资源总量表

单位:亿m3                                                                                                                           3.2.6 

水资源四级区

地表水资源量

地下水资源量

地下水资源与地表水资源不重复量

总水资源量

汨水

2.47

0.46

 

2.47

潦河

3.82

0.53

 

3.82

修水干流

70.27

21.14

 

70.27

赤湖

17.66

3.09

 

17.66

彭泽区

10.01

1.99

 

10.01

西河中下游

2.17

0.45

0.32

2.49

湖东北区

17.02

4.07

2.61

19.63

湖西北区

24.34

4.87

1.82

26.16

全市

147.76

36.60

4.75

152.51

 

3.2.2现状供用水量及开发利用程度

1、供水量

2014年全市总供水量25.88亿m3比上年减少1.4%。其中地表水供水量25.18亿m397.3%,地下水源供水量0.67亿m32.6%,其他水源供水0.03亿m30.1%,。地表水供水中,蓄水供水11.76亿m346.7%,引水供水1.01亿m34.0%,提水供水12.41亿m349.3%。

   2、用水量

2014年全市总用水量25.88亿m32013年减少1.4%。其中,农田灌溉用水量13.54亿m3,占总用水量52.3%林牧渔畜用水量0.44亿m3,占总用水量1.7%火电用水量3.76亿m3,占总用水量14.5%一般工业用水量5.31亿m3,占总用水量20.5%城镇公共用水量0.44亿m3,占总用水量1.7%城镇居民生活用水量1.36亿m3,占总用水量5.3%农村居民生活用水量0.85亿m3,占总用水量3.3%生态环境用水0.18亿m3,占总用水量0.7%。全市用水量具体见表3.2.7、3.2.8所示

 

2014年九江市行政分区供用水量表

单位:亿m3                                                                                                                           3.2.7 

县级     行政区

 供 水 量

用 水 量

地表水

地下水

其他      水源

总供      水量

农田       灌溉

林牧      渔畜

工业

城镇      公共

居民      生活

生态      环境

总用       水量

市辖区

6.64

0.01

 

6.65

0.62

0.01

5.24

0.25

0.46

0.07

6.65

九江县

1.32

0.07

 

1.39

0.93

0.04

0.26

0.02

0.13

0.01

1.39

武宁县

1.97

0.03

 

2.00

1.45

0.04

0.31

0.03

0.16

0.01

2.00

修水县

2.65

0.05

0.01

2.71

1.88

0.10

0.37

0.03

0.32

0.01

2.71

永修县

2.45

0.06

 

2.51

1.85

0.03

0.45

0.01

0.16

0.01

2.51

德安县

1.21

0.04

0.02

1.27

0.79

0.02

0.37

0.01

0.07

0.01

1.27

星子县

1.19

0.05

 

1.24

0.86

0.02

0.23

0.02

0.10

0.01

1.24

都昌县

2.45

0.08

 

2.53

1.93

0.04

0.23

0.02

0.30

0.01

2.53

湖口县

1.25

0.05

 

1.30

0.77

0.02

0.37

0.01

0.12

0.01

1.30

彭泽县

1.61

0.06

 

1.67

1.19

0.03

0.27

0.01

0.16

0.01

1.67

瑞昌市

1.71

0.15

 

1.86

1.05

0.06

0.53

0.02

0.19

0.01

1.86

共青城市

0.73

0.02

 

0.75

0.22

0.03

0.44

0.01

0.04

0.01

0.75

全市

25.18

0.67

0.03

25.88

13.54

0.44

9.07

0.44

2.21

0.18

25.88

 

2014年九江市水资源分区供用水量表

单位:亿m3                                                                                                                           3.2.8 

水资源

四级区

 供 水 量

用 水 量

地表水

地下水

其他      水源

总供      水量

农田       灌溉

林牧      渔畜

工业

城镇      公共

居民      生活

生态      环境

总用       水量

汨水

0.12

 

 

0.12

0.11

 

 

 

0.01

 

0.12

潦河

0.42

0.01

 

0.43

0.40

 

 

 

0.03

 

0.43

修水干流

4.50

0.08

0.01

4.59

3.22

0.14

0.68

0.06

0.47

0.02

4.59

赤湖

9.67

0.23

 

9.90

2.60

0.11

6.03

0.29

0.78

0.09

9.90

彭泽区

1.61

0.06

 

1.67

1.19

0.03

0.27

0.01

0.16

0.01

1.67

西河中下游

0.32

0.01

 

0.33

0.29

0.00

0.00

0.00

0.04

0.00

0.33

湖东北区

3.38

0.12

 

3.50

2.41

0.06

0.60

0.03

0.38

0.02

3.50

湖西北区

5.16

0.16

0.02

5.34

3.32

0.10

1.49

0.05

0.34

0.04

5.34

全市

25.18

0.67

0.03

25.88

13.54

0.44

9.07

0.44

2.21

0.18

25.88

 

3、耗水量

2014年全市总耗水10.80亿m3比上年少1.0%,综合耗水率41.7%。其中农田灌溉耗水量7.21亿m3占耗水总量的66.8%耗水率53.2%;林牧渔畜耗水量0.41亿m3占耗水总量的3.8%耗水率93.2%;工业耗水量1.90亿m3占耗水总量的17.6%耗水率20.9%;城镇公共耗水量0.12亿m3占耗水总量的1.1%耗水率27.3%;居民生活耗水量1.02亿m3占耗水总量的9.4%耗水率46.2%;生态环境耗水量0.14亿m3占耗水总量的1.3%耗水率77.8%

4、废污水排放量

2014年全市废污水排放量为45834t,其中城镇居民生活废污水9825t,占总排放量21.4%第二产业废水33187t,占总排放量72.4%第三产业废水2822t,占总排放量6.2%。全市入河废污水量36667t,火电厂直流式冷却水排放量35700t按行政分区和水资源分区废污水排放量具体见表3.2.9和3.2.10所示。

 

2014年九江市行政分区废污水排放量表

单位:t/年                                                                                                                   3.2.9

县级      行政区

用户废污水排放量

火电厂直流式冷却水排放量

入河废污水量

城镇居民生活

第二产业

第三产业

合计

工业

建筑业

小计

市辖区

3136

8844

20

8864

1602

13602

35700

10882

九江县

490

1566

 

1566

178

2234

 

1787

武宁县

668

2026

20

2046

88

2802

 

2242

修水县

1147

2394

 

2394

175

3716

 

2973

永修县

668

2855

 

2855

88

3611

 

2889

德安县

286

2394

 

2394

88

2768

 

2214

星子县

382

1474

 

1474

88

1944

 

1555

都昌县

955

1474

 

1474

175

2604

 

2083

湖口县

477

2394

 

2394

88

2959

 

2367

彭泽县

641

1739

 

1739

75

2455

 

1964

瑞昌市

784

3132

 

3132

89

4005

 

3204

共青城

191

2855

 

2855

88

3134

 

2507

全市

9825

33147

40

33187

2822

45834

35700

36667

 

2014年九江市流域分区废污水排放量表

单位:万吨/年                                                                                                                   3.2.10

水资源      四级区

用户废污水排放量

火电厂直流式冷却水排放量

入河废  污水量

城镇居民生活

第二产业

第三   产业

合计

工业

建筑业

小计

汨水

 

 

 

 

 

 

 

 

潦河

95

 

 

 

 

95

 

76

修水干流

1815

4328

20

4348

351

6514

 

5211

赤湖

4410

13634

20

13654

1869

19933

35700

15946

彭泽区

641

1739

 

1739

75

2455

 

1964

西河中下游

95

 

 

 

 

95

 

76

湖东北区

1241

3868

 

3868

176

5285

 

4228

湖西北区

1528

9578

 

9578

351

11457

 

9166

全市

9825

33147

40

33187

2822

45834

35700

36667

 

5、水资源利用简析

1)用水指标

2014年全市人均拥有水资源量3173m3,比上年增加377m3;人均用水量538m3比上年减少1.8%;万元GDP用水量145m3,比上年减少11.6%,万元工业增加值用水量(含火电)109m3,较2010年下降47.1%(不含火电55 m3,较2010年下降25.7%);农田灌溉亩均用水量577m3其中水田灌溉亩均用水量703m3,比上年亩均58m3;林果灌溉亩均用水量150m3,鱼塘补水亩均用水量240m3。城镇生活日用水量(含公共)209L,农村居民日用水量95L地表水控制利用率17.5%(按自产地表水统计),水资源总量利用消耗率7.1%全市主要用水指标具体见表3.2.11所示

 

九江市主要用水指标比较表

                                                                                                                              3.2.11 

人均用水量
           
(m3/人)

单位国内生产总值用水量
           
(m3/万元)

生活人均日用水量
           
(L/日.人)

单位工业增加值用水量
           
(m3/万元)

农田灌溉亩均用水量
           
(m3/亩)

林果灌溉亩均用水量(m3/亩)

鱼塘补水亩均用水量(m3/亩)

牲畜头均

日用水量
           
(L/日.头)

城镇居民

城镇公共

农村居民

非火(核)电工业

全部工业

田  

综合

大牲畜

2013

548

164

158

53

94

56

115

761

254

282

626

160

265

65

40

2014

538

145

158

51

95

55

109

703

218

240

577

150

240

65

40

 

2)用水效率

根据各县(市、区)水利(务)局提供的资料,对九江市中小型灌区农田灌溉水有效利用系数进行测算分析,其平均利用系数为0.49。全市农田灌溉水有效利用系数具体见表3.2.12所示

 

九江市农田灌溉水有效利用系数表

                                                                                                                                          3.2.12

灌区名称

所属水资源分区名称

灌区类型

有效灌溉面积(万亩)

农田灌溉水有效

利用系数

柘林灌区

修水区

渠灌

22.5

0.45

螺山灌区

城陵矶至湖口右岸

渠灌

0.85

0.49

张岭灌区

鄱阳湖环湖区

渠灌

4.12

0.52

浪溪灌区

青弋江和水阳江及沿江诸河

渠灌

4.58

0.54

北线灌区

青弋江和水阳江及沿江诸河

渠灌

0.25

0.50

流壁堰灌区

城陵矶至湖口右岸

渠灌

0.40

0.50

水塅灌区

城陵矶至湖口右岸

渠灌

0.60

0.50

蓼花池灌区

鄱阳湖环湖区

渠灌

0.89

0.49

新源灌区

鄱阳湖环湖区

渠灌

0.25

0.50

平均

 

0.49

 

3)用水总量指标

根据九江市人民政府办公厅文件(九府厅字[2014]137号)《九江市水资源管理“三条红线”控制指标》和2014年用水总量的比较,2014年用水总量扣除3.76亿m3火电用水后为22.12亿m3,而全市用水总量控制目标为21.17亿m3,全市用水总量超控制目标0.95亿m3,除市辖区、湖口县没有超过用水总量控制目标外,其余九个县(市)都超过了总量。具体见表3.2.13所示。

 

九江市2014年用水总量与三条红线控制总量的比较表

  单位:亿m3                                                                                   3.2.13

行政区

用水总量控制目标

2014年扣除火电后用水量

比较

市辖区

3.7676

2.89

0.88

九江县

1.2319

1.39

-0.16

武宁县

1.4724

2.00

-0.53

修水县

2.4119

2.71

-0.30

永修县

2.2197

2.51

-0.29

德安县

1.0447

1.27

-0.23

星子县

1.1420

1.24

-0.10

都昌县

2.3097

2.53

-0.22

湖口县

1.5747

1.30

0.27

彭泽县

1.5564

1.67

-0.11

瑞昌市

1.7252

1.86

-0.13

共青城市

0.7178

0.75

-0.03

合计

21.174

22.12

-0.95

 

3.2.3体水质

3.2.3.1地表水水质

 1、河流水质

根据全市5条主要河流75个监测点的水质资料,采用《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),对全市已监测的630.7km的河流水质状况进行了评价。评价结果表明,全年Ⅰ~Ⅲ类水占94.9%,其中:Ⅰ类水占37.8%,Ⅱ类水占51.6%,Ⅲ类水占5.5%,Ⅳ类水占2.1%,Ⅴ类水占3.0%。

污染河段主要分布于长江干流湖口段,修河吴城段,十里水中下游河段,主要污染物为总磷、氨氮。总体看,全市河流水质状况全年、汛期、非汛期Ⅰ~Ⅲ类水河长比例均为94.9%。主要河流水质状况如下:

1)长江干流(九江境内): 长江干流九江境内评价河长为139km(岸线长为152km),全年、汛期、非汛期水质均优于Ⅲ类水占93.2%,劣于Ⅲ类水占6.8%,污染河段为长江湖口段,主要污染物为总磷。

2)修水: 评价河长为323km,全年、汛期、非汛期水质均优于Ⅲ类水占95.8%,劣于Ⅲ类水占4.2%,污染河段为修河吴城段,主要污染物为总磷。

3)博阳河: 博阳河评价河长为95.2km,全年、汛期、非汛期水质均符合Ⅲ类水。

4)长河: 长河评价河长为60.5km,全年、汛期、非汛期水质均符合Ⅲ类水。

5)十里河: 十里河评价河长为13km。全年、汛期、非汛期水质优于Ⅲ类水占23.1%,劣于Ⅲ类水占76.9%,污染河段为十里水中下游河段,主要污染物为总磷、氨氮。

2、界河水体水质

2014年评价12个界河水质监测断面,其中省界断面3个、市(县)界断面9个,全年、汛期、非汛期水质均优于或符合Ⅲ类水。

3个省界水体水质按照监测频次评价,彭泽马当、瑞昌码头2个监测断面全年水质均优于或符合Ⅲ类水;江西与湖南交界断面全年水质优于或符合Ⅲ类水的占91.7%,主要超标项目为氨氮、总磷。

9个市(县)界水体水质按照监测频次评价,杨洲桥上、赛城湖闸等6个监测断面全年均优于或符合Ⅲ类水;德安与共青城交界断面,全年水质优于或符合Ⅲ类水的占83.3%,主要超标项目为氨氮;湖口与彭泽交界断面,全年水质优于或符合Ⅲ类水的占91.7%,主要超标项目为氨氮;修水与武宁交界断面,全年水质优于或符合Ⅲ类水的占91.7%,主要超标项目为氨氮。

3、湖库水质

九江市辖区内鄱阳湖评价面积为813km2,全年水质为Ⅴ类水,主要污染物为总磷和氨氮,4~9月营养状态指数为54,营养状态属于轻度富营养。

全市城市湖泊水质共监测评价甘棠湖、赛城湖、八里湖、白水湖、南门湖共计5个湖泊,除赛城湖水质符合Ⅲ类水外,其它4个湖泊水质均劣于Ⅲ类水,主要污染物为总磷和氨氮。经营养化状态分析,属中营养的有赛城湖,属轻度富营养的有八里湖、白水湖2个,属中度富营养的有甘棠湖、南门湖2个。

全市水库水质共评价柘林、东津两座大水库,全年、汛期、非汛期水质均优于或符合Ⅲ类水,4~9月富营养化状态指数分别为43、42,营养状态皆属于中营养。

4、水功能区水质

全市共27个国家重要水功能区,2014年水质监测覆盖率为100%。全年采用全因子进行达标评价,评价项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除水温、总氮、粪大肠菌群以外的21个基本项目,以及表2中的集中式生活饮用水地表水源地补充项目,达标25个,达标率为92.6%;采用水功能区限制纳污红线主要控制项目进行达标评价,评价项目为高锰酸盐指数和氨氮,达标27个,达标率为100%。

全市共21个省级水功能区,2014年对其中的7个水功能区开展了水质常规监测。全年采用全因子进行达标评价,达标7个,达标率为100%;采用水功能区限制纳污红线主要控制项目进行达标评价,达标7个,达标率100%。具体见表3.2.14和3.2.15所示。

 

2014年九江市水功能区水质达标情况一览表

3.2.14

评价

方式

名称

保护区

保留区

缓冲区

饮用

水源区

工业

用水区

景观娱乐用水区

过渡区

排污

控制区

全市

全因子

达标

评价

监测水功能区数量(个)

1

11

2

7

7

2

3

1

34

全年水质达标数(个)

0

11

2

6

7

2

3

1

32

达标率(﹪)

0

100

100

86

100

100

100

100

94

双因子

达标

评价

监测水功能区数量(个)

1

11

2

7

7

2

3

1

34

全年水质达标数(个)

1

11

2

7

7

2

3

1

34

达标率(﹪)

100

100

100

100

100

100

100

100

100

 

2014年九江各流域水功能区水质达标情况一览表

3.2.15

水资源分区

全因子达标评价

双因子达标评价

监测水功能区数量(个)

全年水质达标个数(个)

达标率

(%)

监测水功能区数量(个)

全年水质达标个数(个)

达标率

(%)

长江干流城陵矶至湖口右岸区

9

9

100

9

9

100

青弋江和水阳江及沿江诸河

6

5

83

6

6

100

鄱阳湖环湖区

5

5

100

5

5

100

修水区

14

13

93

14

14

100

洞庭湖环湖区

/

/

/

/

/

/

全市

34

32

94

34

34

100

 

5、供水水源地水质

九江市主要供水水源地河西水厂、河东水厂、第三水厂监测频率为每旬一次,全年共36次。结果表明,3个供水水源地水质合格率均为100%,三个水厂水质均优于Ⅲ类水。

辖区内九县二市的饮用水水源地每月监测一次,结果表明,优于Ⅲ类水的有瑞昌市水厂、武宁水厂、永修水厂等8个供水水源地,其它3个水源地水质符合Ⅲ类水标准。九江市重要供水水源地水质状况具体见表3.2.16所示。

 

九江市重要供水水源地水质状况表

3.2.16

序号

行政区

供水水源地

目标水质

水质状况

评价结果

1

九江市

河西水厂

良好

河东水厂

良好

第三水厂

良好

2

修水县

修水县水厂

Ⅱ~Ⅲ

优良

3

武宁县

武宁水厂

Ⅱ~Ⅲ

良好

4

永修县

永修水厂

Ⅱ~Ⅲ

良好

5

德安县

德安县水厂

Ⅱ~Ⅲ

良好

6

九江县

河西水厂

良好

7

星子县

星子县水厂

Ⅱ~Ⅲ

合格

8

瑞昌市

瑞昌自来水厂

Ⅱ~Ⅲ

良好

9

都昌县

都昌县水厂

Ⅱ~Ⅲ

合格

10

湖口县

湖口县水厂

Ⅱ~Ⅲ

合格

11

彭泽县

彭泽县水厂

Ⅱ~Ⅲ

良好

 

3.2.3.2地下水水质

2014年在九江市和瑞昌市开展了地下水监测工作,分别对九江市国棉三厂、瑞昌市江西汇尔油泵油嘴有限公司及瑞昌市自来水公司共三个监测井进行了监测,并根据地下水质量标准(GB/T14848-1993),采用单因子指标法进行了评价,水质类别均为Ⅲ类水。

3.3规划节水量分析

3.3.1 节水现状

1)农业节水现状

九江市政府十分重视农业灌溉节水配套工作,“十二五期间,先后在全市范围内的十几个中、小型灌区进行了节水配套改造工作,启动了11个全国小型农田水利重点县建设,并设立了若干个节水灌溉示范点,研究、推广喷、微灌等先进农业灌溉节水技术。全市新增和恢复有效灌溉面积52.49万亩。另外,全市有1个县、2个乡镇、16个村开展了水生态文明建设试点工作,效果比较显著

2)工业节水现状

 工业用水作为九江市国民经济主要增长点之一,历来增长较快。虽然前些年因各种原因工业增速较慢,但是可以预计,随着工业规模的进一步扩大,随着“昌九一体化”、“沿江工业带”等产业园区的进一步发展,九江市的工业用水必然会有较大的增加。

为了进一步推行工业节水,实现《全国节水规划纲要》中提到的“工业用水增长一半靠节水解决”这一工业节水目标,九江市主要从水价制度改革及企业清洁生产两方面入手。新增工业等用水单位和新建用水项目在投入使用前,首先做好水资源论证工作,到县级以上水行政主管部门申请用水,由市水利部门核定其用水可行性。由于管理单位的及时跟进,有力地促进了工业各行业节水工作的开展,对缓解九江市用水紧张状况起了重要的作用。同时,也大大提高了企业的节水意识。企业通过内部挖潜,特别是一些对水质要求不是很高的行业充分利用中水回用等节水措施,既节约了水资源又减少了企业的水费开支。供水总量得到有效控制,对生产生活又没有影响,做到了既节水又保生产生活的双赢局面。

3)城镇生活节水现状

城镇生活节水主要从两方面入手,一是推广节水器具和减少输配水、用水环节当中的跑、冒、滴、漏现象;二是加强节水宣传工作,提高居民节水意识。

近年来,九江市水务公司积极响应国家“建设节约型社会”的号召,着力于城镇供水管网的改造工作,减少城市输配水过程中的水量损失,取得了积极的成果。通过管网改造工程,城市供水管网漏失率由2009年的平均22%降低到了现状的20.1%。

3.3.2现状用水水平与节水潜力分析

3.3.2.1现状用水水平

2014年,九江市全年总用水量25.88亿m3,人均用水量538m3,万元GDP用水量为145m3,工业万元增加值用水量为109m3(不含火电为55 m3);农业有效灌溉面积亩均用水577m3/亩,单方水粮食产出率为1.2kg/m3,晚稻期缺水较严重。由于农业生产在九江市仍占重要地位,因此农田灌溉用水量在全市国民经济各部门中所占比重也较大。另外,九江市城镇居民生活用水指标为209L/(人·日),农村居民生活用水指标为95L

/(人·日)。主要用水指标与国内、国外领先水平对比具体见表3.3.1所示。

 

九江市主要用水指标与国内外用水水平对比表

3.3.1

地区

年份

万元GDP用水量(m3/万元)

万元工业增加值用水量(m3/万元)

工业水重复利用率

(%)

管网漏损率(%)

生活节水器具普及率(%)

农田亩均灌溉用水

(m3/亩)

灌溉水利用系数

节水灌溉工程面积占有效灌溉面积的比例(%)

高效节水灌溉工程面积占有效灌溉面积的比例(%)

九江市

2014

145

109

55

20.1

53

577

0.49

26

 

江西省

2013

185

93

50

18

65

636

0.478

15

 

国内

2009

178

12

95

14

95

431

0.49

35

 

国外

 

8.6

14.4

94.5

<6

 

 

0.7~0.8

84

 

 

由此看出,九江市万元GDP用水量为145m3,低于江西省的水平,也低于国内平均水平,但高于国外先进水平较多;现状农业灌溉水利用系数为0.49,与全国平均水平相当,但远低于国外一些国家0.70以上的水平;现状工业用水重复利用率约为55%,比江西省水平略高,但小于全国平均水平,比国外一些国家更是低得多;此外,高效生活节水器具普及率也较低。

通过与全省、国内和国外节水领先水平相对比,可见无论在生产还是生活等各方面,九江市的节水建设都具有较大潜力。

3.3.2.2节水潜力分析

节水潜力是指各部门和各行业通过综合措施所达到的较为先进的用水指标为参照标准,分析现状用水水平与较先进用水指标的差值,按现状实物量指标计算可能实现的最大节水量。

1)农业节水

    我市水资源虽然相对丰富,但近年来随着我市经济社会的发展,水资源供需矛盾开始显现。按照现状用水核算成果,九江市各县(市、区)现状50%、75%、95%各频率年份农业用水占总用水量均在55%以上,要节水,首先就应做好农业节水。根据《中国可持续发展水资源战略研究综合报告》中提出的我国21世纪水资源开发利用的总体战略,必须以水资源的可持续利用支持我国社会经济的可持续发展,其中一条战略就是“以建设节水高效的现代灌溉农业和现代旱地农业为目标的农业用水战略”。在农业用水方面,要从传统的粗放型灌溉农业和旱地雨养农业转变为建设节水高效的现代灌溉农业和现代旱地农业。

    我市50%频率现状年农业灌溉用水为15.77~17.40亿m3,全市平均综合亩毛灌定额为577m3/亩,而灌区现状灌溉水利用系数仅0.49(与全国的平均水平接近,而发达国家一般可达到0.7~0.8)。如能提高灌溉水利用系数,降低农业灌溉用水定额,结合合理的管理手段提高农民节水意识,可以节约至少2亿m3的水量,可见农业灌溉有着巨大的节水潜力。

2)工业节水

    随着各区域以工业为主导产业的战略实施,今后工业用水占总用水量的比重将直线上升,而工业现状用水水平令人不容乐观。我市2014万元工业增加值用水量约为109m3,比江西省的指标高,比全国的指标更是要高很多倍。按现状用水指标计算,如果工业用水指标下降一半,则节水量就可达1亿m3之多,而且这种节水的潜力随着工业的快速发展会越来越大,因此工业节水同样不容忽视。

3)生活节水

    生活用水也大有节水潜力可挖,加强城市供水管网的配套建设,降低管网漏失率,大力推广节水器具和节水型设备,加强污水处理及再生水利用等,都将是节水社会建设领域的重要举措,城乡生活节水潜力大有可为。

根据各县(市、区)现状情况,与国内外先进节水指标、有关部门标准及最严格的水资源管理制度“三条红线”控制性指标相比较,各地在2014年农田灌溉面积、第二及第三产业增加值、人口总量等实物量指标不变的基础上,通过综合节水措施,如果农业灌溉水利用率达到0.70、万元工业增加值用水量低于15m3/万元、工业用水重复利用率达93%、城镇供水管网损失率小于6%、节水器具普及率达95%以上等各项用水指标均达到了国内外先进水平,依此分析得到目前九江市主要用水行业存在的节水潜力约为4亿多m32014年全市主要用水指标情况及其节水潜力分析见表3.3.2所示。

 

2014年全市现状主要用水指标情况及节水潜力

3.3.2

所在县

人均综合用水量

(m3/人)

万元GDP用水量

(m3/万元)

万元工业增加值用水量(m3/万元)

农田灌溉亩均用水量(m3/亩)

城乡居民生活用水量(L/人日)

供水管网漏损率(%)

节水潜力(亿m3

九江市

538

145

109

577

124

17.41

4.21

市辖区

515

140

108

548

161

18.5

0.2

九江县

539

131

110

556.3

120.5

19

0.0354

武宁县

500

145

78

564

110

15.1

0.4

修水县

512

221.89

81.78

575

110.88

15

0.2787

永修县

662

166

78.15

620

104

27

0.5

德安县

555

136

89.9

546

163

16

0.11

星子县

512

130

112

559.6

120.8

25

0.437

都昌县

546

151

112

663.75

70

10

0.98

湖口县

515

125.4

87.2

568.05

91.71

11.5

0.26

彭泽县

553

154

123

595

158

18.2

0.62

瑞昌市

522

132.75

87.97

560.2

113.39

20

0.32

共青城市

525

107

240

568

168

13.6

0.0659

 

3.3.3节水标准与指标确定

按《节水型社会建设规划编制导则》,节水指标与标准是在用水现状调查和各行业用水定额、用水效率分析的基础上,对当地水资源条件、经济社会发展状况、科学技术水平、水价等因素的综合分析,参考国内外(水资源条件和经济发展水平接近本地区情况)先进用水水平的指标与参数,结合我市经济社会、水资源条件等实际情况,从综合节水、农业节水、工业节水、生活节水、水资源保护共5个方面提出本次规划的主要节水指标与标准。

1)人均综合用水量。2014年全市总人口约为481万人,用水总量25.88亿m3(不含火电),人均综合用水量为538m3/人;根据市有关部门对九江市国民经济和社会发展未来五年的预测成果,预计到2020年,全市总人口约为501万人,按照全市用水总量控制在27.23亿m3(不含火电)的要求,2020年全市人均综合用水量为543m3/人。

2)万元GDP用水量。根据《九江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,至2020年全市GDP总量将达到3000亿元,按照全市用水总量控制在27.23亿m3的要求,可推算出2020年万元GDP用水量约为91.0m3/万元。根据江西省水利厅《关于印发江西省水生态文明建设五年(2016~2020年)行动计划的通知》(赣水发20161号的要求,参照相邻省份与我市地理位置相近地区的相关资料,同时考虑到九江市水资源总量相对比较丰富的特点,确定2020年万元GDP用水量下降幅度达到国家规定指标即可。

3)灌溉水利用系数和节水灌溉面积占有效灌溉面积比例。2014年全市灌溉水利用系数约为0.49,根据国家“十三五”水利建设规划,未来的几年时间里,国家农村水利建设的重点是灌区节水配套改造、引调提水项目和农业高效节水工程,这些工程的实施,必将大大提升灌溉水的利用效率。考虑到我市农村地形地势的现状、农民节水意识尚有待提高的现实、以及国家投资目前尚不能完全满足实际需要等因素,灌溉水利用系数大幅提高仍然困难很大。根据江西省水利厅《关于印发江西省水生态文明建设五年(2016~2020年)行动计划的通知》(赣水发20161号的要求,结合我市农业灌溉条件因素,确定2020年灌溉水利用系数为0.51以上。

2014年全市节水灌溉面积占有效灌溉面积比例约为26%,通过未来5年的节水改造配套建设和高效农业节水工程建设,节水灌溉面积一定会有一个大幅度提高,主要灌区和基本成片农田都可以达到或基本达到节水灌溉面积的要求,考虑到各地尚有大量的边远地块、不成片地块、岗地、坡地等,据估算,2020年能够达到节水灌溉要求的面积按不小于50%确定

4)万元工业增加值用水量。2014年工业总产值945.53亿元,根据《九江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”期间年均增长率约为9.5%,可推算出2020年工业总产值约为1488.49亿元,工业增加值为542.96亿元;由2014年一般工业用水量5.31亿m3“十三五”期间工业年节水量0.22亿m3可推算出2020年万元工业增加值用水量为93.47m3/万元

根据市工信委和有关县(市区)提供的资料,“十三五”期间,全市将对27个重点工业项目进行节水改造,涉及行业包括钢铁、有色金属、石油化工、造纸、纺织、化工、食品等,通过加强用水管理、节水技术改造等措施,可极大的降低单位产品取水量和排污量,全面提高工业节水水平和工业水的重复利用。同时对于“十三五”期间新上工业项目和招商引资项目,主要以耗能低、效益高为主,严格限制和封堵那些高耗能、特别是高耗水的企业进入我市落户。通过对今后我市五年工业企业节水改造成果的测算,“十三五”期间我市的万元工业增加值用水量在2014年基础上将会有一个较大的下降。根据江西省水利厅《关于印发江西省水生态文明建设五年(2016~2020年)行动计划的通知》(赣水发20161号的要求,经综合考虑,确定我市2020年万元工业增加值用水量下降幅度达到国家规定指标即可,工业水重复利用率在2014年50%基础上增加四成,达到约70%。

5)城镇居民生活用水定额(含公共)。根据《城市生活综合用水定额》,九江市为中等城市,城镇居民生活用水定额(含公共)标准为250L/人天。2014年全市约为209 L/人天,考虑到九江市社会经济发展整体水平,同时也考虑到为今后发展适当留有余地,确定到2020年,城镇居民生活用水定额(含公共)增长按10%左右,为230L/人天。农村居民日用水量由于其现状基数低,同时也考虑到国家对新农村建设的高度重视,农民生活水平提高较快,确定农村居民日用水量按增长26%,为120L/人天。

6)城镇供水管网损失率。2014年全市城镇供水管网损失率为20.1%,根据水务部门提供的资料,“十三五”期间有一大批城镇供水管网工程投入建设,通过管网改造,可有效的减少城镇输配水过程中的水量损失,减少漏水量。根据水务部门提供的资料,经测算,2020年全市城镇供水管网损失率可控制在18%以内。

7)节水器具普及率。2014年全市节水器具普及率约为53%,普及率较低的主要原因是全市城乡老、旧居民住宅仍占有相当的比例。随着社会经济的不断发展,特别是新农村建设的全面展开,我市城镇化率不断提高,由于居民居住条件不断改善,节水器具普及率提高很快,到2020年,除少数偏远乡村、少数尚未改造的老、旧居民住宅外,基本上都可以采用节水器具。经推算,2020年全市节水器具普及率可以达到85%左右。

主要考核指标具体见表3.3.3所示。 

 

九江市规划节水标准与指标考核参考值表

3.3.3

节水指标

单位

2014年

2020年

属性

人均综合用水量

m3/人

538

543

预期性指标

万元GDP用水量

m3/万元

145

达到国家规定指标

预期性指标

灌溉水利用系数

 

0.49

0.51

预期性指标

节水灌溉面积占有效灌溉面积比例

%

26

50

预期性指标

万元工业增加值用水量

m3/万元

109

达到国家规定指标

约束性指标

工业水重复利用率

%

50

70

预期性指标

城镇居民生活用水定额(含公共)

L/人天

209

230

预期性指标

农村居民日用水量

L/人天

95

120

预期性指标

城镇供水管网漏损率

%

20.1

18

预期性指标

生活节水器具普及率

%

53

85

预期性指标

水功能区达标率

%

85

90

预期性指标

污水处理回用率

%

1.05

1.5

预期性指标

 

3.3.4规划节水量分析

3.3.4.1经济社会发展指标预测

1)人口及城镇化发展预测

 2014年,九江市总人口为480.69万人,根据有关部门对九江市国民经济和社会发展未来五年的预测成果,预计到2020年,全市总人口约为501万人,全市城镇化率达到55%以上。

2)国民经济发展预测

 依据《九江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,十三五期间九江市国民经济发展平均增长率为10%以上。同时,通过分析、研究全市经济发展现状,参考周边较发达地区的发展速度,并参照有关科研院所的研究成果,确定九江市国民经济各次产业的发展速度,分别预测各水平年各次产业的发展规模,从而预测全市规划水平年可能达到的GDP总量。

2014年全市国民经济生产总值为1779.96亿元,其中,一产136.72亿元,二产984.95亿元(其中:工业945.53亿元,建筑业39.42亿元),三产658.29亿元,三次产业比例3.5:63.5:33.0

根据《九江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,至2020年,全市GDP将增长到3000亿元左右,年均增长率约9.5%,国民经济三次产业比例调整为6.0:51.0

:43.0。

 

九江市现状与规划水平年主要社会经济情况表

3.3.4  

年份

人口(万人)

GDP(亿元)

总产值

第一产业

第二产业

第三产业

2014年

480.69

1779.96

136.72

984.95

658.29

2020年

501

3000

180

1530

1290

 

3.3.4.2规划节水量分析

规划节水量是根据现状用水水平、用水效率和区域水资源条件,按照资源节约型和环境友好型社会建设的总体要求,在区域节水潜力和水资源供需分析的基础上,以规划水平年各部门和各行业(或作物)通过综合节水措施所达到的节水目标指标为参照标准,分析计算现状用水水平与节水目标指标的差值,并根据现状经济发展的实物量指标,估算通过各种节水措施可能达到的节水量。规划节水量,最主要反映在农业、工业和城镇生活节水3个方面。

1)农业节水分析

农业节水可采取调整农作物种植结构、改造大中型灌区、扩大节水灌溉面积、提高渠系水利用系数、改进灌溉制度等措施。目前全市灌溉水利用系数为0.49左右,随着农业节水措施的落实、管理水平的提高以及节水农艺高新技术的推广和普及,灌溉水利用系数将逐步提高,至2020年达0.51以上,可有效减少综合毛灌溉定额,促进农业节水。农田有效灌溉面积采用现状数值(178万亩),经估算,到2020年85%保证率条件下全市农业规划节水量可达到1.41亿m3(为相对于现状年2014年的用水量而言,下同),求得多年平均节水量1.22亿m3

 2)工业节水分析

 工业节水主要采取产业结构调整、产品结构优化升级、节水技术改造、调整水资源费征收力度等措施。2014年,我市万元工业增加值用水量为l09m3,高于全国平均水平;工业用水重复利用率为50%,低于全国平均水平。考虑采用工业节水措施后,预计到2020年全市万元工业增加值用水量在现状基础上可下降20%左右,推算出按现有工业规模可节省用水量约0.19亿m3,通过管网减损节省水量约0.03亿m3。求得工业多年平均节省水量约0.22亿m3

 3)城镇生活节水分析

城镇生活用水主要包括城镇居民用水和公共用水。2014年,我市自来水厂供水管道漏损率为20.1%,通过减少管网漏损率和提高节水器具普及率,预计到2020年全市城镇生活规划节水量为0.50亿m3

 综上到2020年,全市规划节水量达到1.92亿m3,其中:农业规划节水量1.22亿m3,占规划节水量的63.54%;工业规划节水量0.22亿m3,占规划节水量的10.42%;城镇生活规划节水量0.50亿m3,占规划节水量的26.04%。由以上数字可以看出,在经济社会各类用水户当中,农业最具节水潜力,其次工业节水和城镇生活节水亦为重要组成部分。

3.3.4.3节水对策探讨

九江地处长江之滨、鄱阳湖畔,与全国其它地区相比,九江的水资源相对丰富,整体缺水情况不很严重,但在一定程度上还存在工程性缺水和季节性缺水,部分地区水环境状况不容乐观。随着经济社会的不断发展,水资源用量的不断提高,水资源供需矛盾已逐渐成为制约全市经济社会可持续发展的重要因素。

根据九江市的市情,农业节水潜力巨大,但是难度远远高于工业节水和城市生活节水。随着国家对高耗水产业准入机制的规范化,同时工业企业强制性节水要求较高,企业本身节水意识较强,节水投资也在逐年增加,因此工业节水问题不大;在城市生活用水中,由于实