您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

九江市民政局2018年新闻发布会发布词及答记者问

来源:中国九江网 发布日期: 2018-03-30 11:49 【字体:

  九江市民政局2018年新闻发布会发布词
  
(2018年3月29日)

尊敬的各位新闻媒体记者朋友、女士们、先生们:
  大家上午好!
  “草木蔓发,春山可望”,在春暖花开的美好时节,向各位新闻媒体记者朋友们介绍一下我局2017年的主要工作成果和2018年重点工作打算。
  民政服务百姓民生、服务千家万户,一直是新闻媒体关注的焦点和热点。首先,我谨代表九江市民政局,感谢新闻媒体记者朋友一直以来对我市民政工作的高度关心和大力支持,感谢大家为宣传报道我市民政事业改革发展成果作出的积极贡献。
  今天新闻发布会的主要内容是:2017年民政民生工程、养老服务业发展、殡葬改革、优待抚恤、减灾备灾、城乡社区建设等工作情况以及2018年重点工作。下面,我就这几项工作向大家作个简要介绍:
  (一)2017年民政民生工程任务全面完成
  2017年,全市共筹集社会救助资金111621.52万元,较上年增长4.5%。实现了提标提补,部分指标超省定目标的目标;医疗救助成效明显;临时救助有效开展。
  1.超额完成民生工程任务。低保救助、农村特困人员救助供养、医疗救助均超年度省定民生目标,困难群众民生得到进一步改善。24万余城乡低保对象共领取低保资金7.8亿元,城乡最低生活保障标准分别提高到530元和305元。全市五保对象19617人,全年累计领取供养资金9533万元。其中,集中供养对象月供养标准458元;分散供养供养对象月供养标准341元。全市医疗救助共计救助276309人,救助金额13886.12万元,人均救助502.56元;临时救助共实施16865人次,发放救助金2472.636万元,人均救助1466元。
  社会救助制度建设得到进一步完善,主要体现在三个方面:一是率先开展农村低保申报制试点。2017年,德安县林泉乡作为全省申报制试点单位,推行了低保“一三六”管理模式,即:推行一项机制,注重三个结合,把握六个环节,取得了良好社会效益。随后,我局对农村低保申报制试点工作进行推广扩面,在其他县(市、区)各确定至少一个乡镇进行试点,目前,试点乡镇达24个,试点工作扎实开展,有力维护了低保救助的公开、公平、公正。二是在全省率先开展“一站式”医疗结算。2017年我局会同人社局、卫计委、扶贫办共同建立了医疗救助四道保障线(即贫困对象医疗费用由基本医疗保险、大病保险、商业补充保险和民政医疗救助按对象类别进行相应比例救助),对贫困对象实现先诊疗后付费“一站式”结算,实现从县级定点医院到市级主要医院的全面覆盖。目前,我市修水、彭泽等地正在推行“4+1”保障线,由扶贫部门牵头,财政予以支持,民政配合参与将贫困对象个人自付部分控制在2000元以下,比例不超过10%,剩余部分由财政兜底报销,并且陆续开设省外就医“一站式”结算通道。三是武宁县创新民生资金监管平台公示模式。武宁县把社会救助内容纳入县政府网站涉农资金监管平台,在乡镇配备触摸平台点击机,在村级设置公示栏,统一格式、统一内容和统一时间对社会救助等涉农资金全面进行公示,并且每季度更新所有公示信息。群众可通过手机APP软件即时查询,有效维护了社会救助的公开、公平、公正,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (二)加快推进养老服务业发展
  2017年,我局深化养老服务业的“放管服”改革,全市养老院服务质量进一步提升,养老服务业得到快速发展。
  一是加快推进养老服务体系建设。推动出台《九江市老龄事业发展“十三五”规划》和《九江市养老设施布局专项规划(2016-2020年)》,将1459个(机构类项目134个、居家养老类项目1325个)规划项目,纳入城市控制性详细规划、土地利用总体规划,并与城市公共设施规划、居住区规划、医疗卫生规划相衔接,落实布局规划指标要求。推动落实各项优惠扶持政策,全市各级财政安排资金2.38亿元用于支持养老服务体系建设,占比达到财政收入的5.15‰;市级财政安排399.33万元专项用于养老服务补助并列入年度财政预算。深入开展医养结合发展模式。会同市卫计委等部门出台了《九江市关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。目前,全市152家养老院采取内设医务室、与医疗机构建立合作等形式开展医疗服务,不断满足老年人医疗服务需求。
  二是深入推进社区和居家养老服务。市民政局、市规划局、市房产局、市国土局等部门联合印发了《九江市新建住宅小区配建社区居家养老服务设施建设、移交和管理办法》,凡新建住宅小区等群体性房地产开发项目必须按标准配建社区居家养老服务设施,并与小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,切实把配建社区居家养老服务设施建设落到实处。积极探索 “智慧养老”模式。启动市级12349居家养老服务信息平台建设,全面提升社区居家养老覆盖率和服务水平。通过政府采购,已成功引进南京援通、北京七彩乐居等养老服务品牌企业投资运营,首批在浔阳区、濂溪区、九江经开区、柴桑区打造8个城镇居家养老服务中心和湖口2个农村居家养老服务站的试点工作已全面铺开,其中经开区等3个居家养老服务中心已正式运营。
  三是开展全市养老院服务质量建设提升专项行动。2017年,我局会同市发改委等部门出台了《九江市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,认真梳理制约养老院服务质量提升的关键性问题,推动全市242家养老院按照“一院一策”的原则,对照《养老院服务质量整治指南》要求,重点针对54项基础性指标,明确整治整改方向和内容,开展整治达标工作,推动全市养老院服务质量改善。
  四是率先实施社会化养老转型服务。从2014年开始,我局在全市农村敬老院开展社会化养老服务转型试点工作,充分整合并利用敬老院闲置资源,开辟社会老人代养服务区,当年市级首批安排15个单位试点,设置床位418张,当年就入住社会代养老人184人;同时, 安排13个县级试点敬老院,设置床位501张,当年入住社会代养老人171人。2015年,全市按计划继续在13个农村敬老院开展第二批社会化养老服务试点工作,新增床位377张,新增社会代养对象127人。目前,全市183所敬老院中已有53所开展了社会化养老服务工作,共入住社会代养老人791人,取得了较好的社会效益和经济效益,不少敬老院社会化养老服务曾出现一床难求的可喜局面。我市濂溪区采取公建民营等方式,积极探索引进社会力量参与公办养老机构改革,逐步向社会化养老服务转型升级。
  五是率先实施农村敬老院医养结合试点。2017年,我局在瑞昌市开展敬老院医养结合试点,该市出台了《开展医养结合试点工作的实施方案》,实施“三个鼓励”,即:鼓励全市养老院、医疗机构参与;鼓励医疗机构发展养老服务业;鼓励社会资金进入养老服务领域。截止2018年2月底,该市已有16家养老院设立了医务室,占总数的70%。其中,农村敬老院13家,公办养老机构1家,公建民营1家,民办养老机构1家,呈现出老有所养、老有所医良好的态势。
  (三)殡葬改革深入推进。
  2017年,我局以市人大评议部分民政工作为契机,启动了殡葬改革专项行动,以市政府名义出台了《九江市殡葬事业发展“十三五”规划》、《关于进一步推进殡葬改革专项行动方案》、《九江市绿色殡葬奖补激励办法》等文件,进一步明确了殡葬改革的方向、目标和举措,乱埋乱葬现象得到有效遏制。推动都昌县、庐山市等火化率较低县市扩大火化对象至国有企业职工;彭泽县投入180万元对5068座乱埋乱葬坟墓进行整治;瑞昌市等地加快农村公墓区、骨灰堂建设。从2017年起,全市公墓区清明祭扫实行“三禁”(禁火禁燃禁塑)。婚丧习俗改革理念深入人心,在全市范围内全面启动了农村红白理事会建设,营造节俭的婚丧新风尚,都昌县在全省举办贯彻落实全国殡葬工作座谈会精神会议上就农村红白理事会试点工作作了经验发言。
  (四)提高优抚对象抚恤补助标准。
  优抚对象抚恤补助标准平均提标幅度达10%。2017,全市2.7万各类优抚对象共领取抚恤和生活补助资金1.3亿元。建立了城乡一体的义务兵家庭优待金制度,全市发放优待金4842万元。加大优抚对象医疗保障力度,切实解决1-6级残疾军人看病难问题。为优抚对象发放大病救助金360万元,医疗补助金903万元。
  (五)减灾备灾工作扎实有效。
  2017年,有效应对了“6.5”、“6.13”“6.24”等6次洪涝灾害。据统计,灾害共造成全市14个县(市、区)不同程度受灾,累计受灾人口236.4万人次,紧急转移安置人口24.5万人。全年中央、省和市级财政下拨各地自然灾害生活救助资金共1.493亿元,其中,2017-2018年冬春生活救助资金6591万元,受灾群众基本生活得到有效保障。应对突发重大灾害紧急救助体系和运行机制进一步健全,先后出台了《九江市自然灾害救助应急预案》等6个文件,成功创建“全国综合减灾示范社区”8个、“全省综合减灾示范社区”12个。深入开展“5.12”国家防灾减灾日等宣传活动,全社会防灾减灾意识显著增强。
  (六)城乡社区建设取得成效。
  深入开展农村社区建设试点,将修水县大桥镇沙湾村社区等7个省级农村社区纳入示范社区建设;将永修县三溪桥镇杨垅村社区等30个市级农村社区纳入示范社区建设。我局积极实施“十个一百”惠民利民工程,扎实推进社区综合服务站建设项目,新(改、扩)建20个社区综合服务站,目前20个社区综合服务站已全部建成并投入使用。
  二、2018年重点推进的工作
  (一)完成省市民生工程任务。继续做好低保、五保等社会救助的提标提补工作,进一步规范高效使用社会救助资金,完善医疗救助、临时救助、特困群体供养等制度体系。尽快启动居民家庭经济状况核对工作,完善重大疾病医疗救助政策,建立健全基层“一门受理、协同办理”机制,织密编牢基本民生保障网。同时,进一步健全社会救助制度,确保社会救助公开公平公正。做好残疾人、孤儿、流浪乞讨人员等群体的权益保障和关爱服务工作。同时,推广武宁县建立涉农资金监管平台的做法,推动全市社会救助信息公开。
  (二)完成第十届村(居)民委员会换届选举工作。为开展好换届选举工作,我局提早谋划部署、全程督促指导、从严推动落实,确保换届选举工作公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行规定不变通。我市现有196个乡镇(街道),本次需进行换届选举的村(社区)共2190个,其中:行政村1741个,社区449个。目前已经有238个村、66个社区完成了正式选举,1141个村、345个社区完成候选人资格审查,换届选举工作正在紧锣密鼓的有序推进。
  (三)着力加强城乡社区建设。继续推进农村社区建设试点工作,打造一批农村试点示范社区,积极申报全国示范社区,为深入推进农村社区建设积累经验。继续开展“绿色社区 美丽家园”创建活动。继续抓好社区综合服务站建设。2018年,全市共新(改、扩)建社区综合服务站20个。
  (四)打牢民政基层基础工作。一方面继续抓好基层民政所规范化建设的推广扩面,争取用两年时间实现全覆盖,夯实民政工作基础,提升民政服务能力和水平;另一方面探索深化基层民政能力持续健康发展的新举措,建立基层民政工作标准体系(涵盖所有基层民政工作业务),并进行创建达标试点工作,力争形成加强基层民政工作的九江模式。
  (五)持续推进养老服务体系建设。继续深化落实全面放开养老服务业市场的政策措施,推进政府与社会力量合作,聚焦居家社区养老、农村养老、医养结合等关键性工作,落实好相关优惠扶持政策,加快推进市级居家养老服务信息平台建设,综合利用12349居家养老服务平台,实现线上与线下服务相结合,提升居家养老服务能力。以“优服务、提质量、保安全”为重点,扎实开展全市养老院服务质量建设提升专项行动,打造多元化养老模式,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。
  (六)深化农村留守儿童关爱保护工作。深入开展全市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,坚持依法保护,不断健全法律法规和制度机制,坚持问题导向,强化家庭监护主体责任,加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。全市农村留守儿童人数由2016年7月初步摸排时的12.4万人减少到目前的8.8万人。
  (七)健全提升防灾减灾救灾体系。及时出台我市《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,抓好基层灾害信息员队伍建设,深入开展防灾减灾宣传教育活动,推进全市综合减灾示范社区创建工作,积极扶持、培育社会力量参与救灾工作。
  “百尺竿头更进一步”。2018年,我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创九江民政事业发展新局面,“为九江全面崛起,百姓更加幸福”作出民政应有的贡献。
  最后,衷心祝愿各位新闻媒体记者朋友以及出席今天新闻发布会的各位同志身体健康、万事顺意!

 

市民政局新闻发布会答记者问

1.请问农村低保申报制试点有什么成效?
德安低保申报制试点中规范了一套行之有效的操作办法,总结提炼出了低保“一三六”管理模式,“一三六”模式即推行一项机制,注重三个结合,把握六个环节。  
推行一项机制,是指低保申请家庭财产的核对机制,通过跨部门有关信息数据核对了解申请家庭财产状况,将核对结果作为低保对象准入的前置条件,主要核查住房、社保、纳税、经营、车辆、教育、公积金、金融及证券等经济财产状况,为低保对象的认定提供了重要的参考依据。
(二)注重三个结合,一是结合入户调查了解低保申请家庭的实际生活情况;二是结合经济状况核对掌握低保家庭的经济和财产状况;三是结合民主评议倾听群众的意见与建议,充分尊重群众对低保申请家庭情况真实反映。
(三)把握六个环节,是指申请受理、入户调查、财产核对、民主评议、乡镇审核、公开公示环节,将这六个环节作为低保对象准入认定的重要途径,坚持环环相扣、环环抓实。在入户调查环节中有针对性提出了“五看法”:一看房,;二看粮;三看读书郎;四看劳动力强不强;五看是否病人卧床。“五看法”较为全面直观的了解了申请家庭的基本情况,有效诠释了调查什么、怎么调查的问题。
通过“一三六”模式的实践,较好地实现了在操作中体现了透明,在监督中体现了公平,在参与中体现了民主,实现了“谁可吃低保、群众眼睛看;谁能吃低保、群众来评判;谁在吃低保、群众都知晓”。
2.请问民政部门在发展养老服务方面做了哪些工作,下一步将采取哪些新措施?
民政部门作为发展养老服务的主管部门,近几年来主要在完善政策措施、构建养老服务体系、开展社区居家养老试点等方面积极开展工作。一是推动出台扶持政策。市政府先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《九江市老龄事业十三五发展规划》和《九江市养老服务设施布局规划(2016-2020年)》等文件,鼓励和支持社会力量参与养老服务业发展。二是联合发改等部门编制《社会养老服务体系建设规划(201-2020年)》《新建住宅小区配建居家养老设施建设与移交管理办法》,大力推进养老服务设施建设。三是开展全市养老院服务质量建设专项行动。对全市242家养老机构进行了拉网式排查,制定“一院一策”整治方案,养老机构安全隐患大幅降低,管理制度基本完备,服务质量得到明显改善。四是实施社区居家和农村颐养之家试点。开展社区居家养老服务试点和农村老年人颐养之家建设试点,目前全市已建成城乡社区居家养服务中心463个。五是协调推进医养结合试点,落实医养结合相关政策。
下一步将采取的新措施:一是继续实施《九江市社会养老服务体系规划(2016-2020年)》,大力推进设施项目建设,落实新建住宅小区配建和老城区改造居家养老服务设施等政策。二是继续开展养老院服务质量建设专项行动,对排查出来的问题建立清单,做到整改一个、销号一个,全面提升养老院服务管理水平。三是实施“互联网+养老”服务模式,推进智慧养老试点工作,建成市级居家养老综合服务平台。四是推进农村互助养老试点工作,加强农村留守老年人关爱服务。五是推动落实全面放开养老服务市场的政策措施,建立完善经济困难老年人服务补贴制度。
3.请问市民政局今年加强未成年人保护有什么计划?
督促各县(市、区)发挥领导协调机制作用,有效运转协调机制。推动基层儿童工作队伍建设,实现乡镇儿童督导员、村(居)儿童专干全覆盖,并依托全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统进行实名登记,实行持证上岗,加强业务培训。加快推进未成年人保护机构能力建设,推动市、县级流浪未成年人救助保护中心转型升级,明确未成年人保护机构职能定位,规范服务管理。将“合力监护、相伴成长”专项行动工作常态化,继续落实专项行动主要任务。全面建立信息台账,加强农村留守儿童、困境儿童信息管理。开展农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障示范创建活动。加大政府购买服务力度,引入社会组织参与农村留守儿童关爱保护工作。指导各县(市、区)进一步完善困境儿童分类保障体系,加强对监护缺失、监护人无力履行职责、重病重残以及其他处于特殊困境儿童的干预帮扶。加强家庭监护主体责任教育引导,进一步强化家庭尽责的意识。
4.请问去年救助管理流浪乞讨人员采取什么举措,获得了什么成效?
2017年,按照日常救助和专项救助行动相结合的方式,我市流浪乞讨救助管理工作实现了常态化。在日常救助中,依托我市现有的部门联动工作机制和四级联动救助网络,充分发动街道、社区干部积极参与,增加巡查人员,在辖区全面开展联合巡查,加大街面巡查劝助力度,扩大巡查频率和覆盖范围。在专项救助行动中,各地制定了实施方案,开展了“夏季送清凉”和“冬季送温暖”专项救助行动。重点对车站广场、地下通道、桥梁涵洞、主要街道等生活无着人员集中区域加大巡查,确保生活无着人员能够得到及时有效的救助。全市全年共救助流浪乞讨人员4105人次。其中市救助管理站救助2078人次,其中:男性1674人次、女性404人次,18岁以下未成年人121人次,60岁以上老年人159人次;为受助人员提供医疗救治229人次,专程护送返乡174人次。
5.请问今年推动清明节文明祭扫有什么措施?
今年,我们仍将采取去年的一些好做法,坚持在全市公墓区清明祭扫实行“三禁”(禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品)。我市召开全市清明节文明祭扫工作会议,部署全市清明节祭扫工作。按照属地管理的原则,采取疏堵结合的办法,加强监管和指导,强化服务和保障,大力宣传殡葬改革,积极推行节地生态安葬和绿色殡葬。市本级将继续实行民政、公安、执法、环保、工商五家单位领导轮流带班、从五家单位分别抽调人员值班,成立了联合工作组进驻到市三大公墓区集中值班执勤。市、县两级成立了巡查督导组,不定期对公墓区祭扫安全工作进行督查,实现了全市清明节群众祭扫安全、文明、和谐的工作目标。
6.请问今年民政服务对象是否仍会提标提补?
根据上级文件精神,今年我市民政部门仍会对部分民政服务对象进行提标提补。
一是从2018年1月1日起,全省城市低保平均保障标准增加50元,达到每人每月580元,月人均补差水平增加30元,达到380元;全省农村低保平均保障标准增加35元,达到每人每月340元,月人均补差水平增加30元,达到255元。农村特困人员集中供养标准由每人每月425元,提高到每人每月455元;分散供养标准由每人每月320元,提高到每人每月350元。提高二十世纪六十年代精简退职老弱残职工月人均救济补助标准,具体标准由各设区市自行制定,提标所需资金按属地原则由当地财政负担。
二是从2018年1月1日起,城镇特困人员救助供养标准提高到755元/月,并分别按照失能对象每人每月1200元和半失能对象每人每月300元安排照料护理经费。
三是从2018年1月起,将城镇孤儿基本生活月人均补助标准提高100元,机构养育孤儿达到每人每月1200元,社会散居孤儿每人每月800元。将农村孤儿基本生活月人均补助标准提高30元,达到每人每月730元。艾滋病感染儿童,按照孤儿基本生活费的标准执行。
四是从2018年1月起,对城镇生活困难残疾人每人每月发放生活补贴提高到60元、重度残疾人每人每月发放护理补贴提高到70元。农村困难残疾人和重度残疾人两项补贴均按照原标准每人每月50元执行。
7.请问我市第十届村(社区)委员会换届选举工作时间进度安排是怎样的?什么时候结束?本届选举与上届选举政策上有哪些大的改变?
答:我市从2018年1月5日正式启动第十届村(社区)“两委”换届选举工作,九办发电(2018)1号文件要求,村(社区)民委员会选举工作在2018年3月底完成,对有扶贫任务重的县可以延长到6月底,最长不能超8月底。本届与上届政策不同的。一是村(社区)书记、主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职比例应比上届要有明显提高。上届政策是提倡,不定比例,不搞“一刀切”,这次我们市里定的是每个县(市、区)必须要达到30%以上。二是提高了村民委员会“自荐直选”试点比例,由上届8%提高到12%。提高了社区居民委员会直接选举比例,由上届60%提高到80%。三是首次在市里选举实施方案里具体明确了“五种不能当选情形”和“七种不宜当选情形。四是具体明确了各县(市、区)换届选举工作领导(指导)小组对候选人要进行全面的资格联审。单位为(纪委、组织、政法、信访、法院、检察院、公安、民政、司法行政、国土资源、环保、住建、农业、卫计等)。五是进一步规范了参选行为,首次提出了要全面实行“三项承诺”制度,即选举前各乡镇(街道)党(工)委要组织候选人就遵守换届选举纪律作出竞职承诺、就任期工作目标和举措设想作出任职承诺、就当选后不认真履职作出辞职承诺。六是对确保女性当选村委会成员要求,上届是要求确保村“两委”至少有1个女性成员,本届是要求村委会成员中应当有1名女性。要求村“两委”班子中女性成员和女性正职比例高于上届。七是首次提出了市、县(区)和乡镇(街道)换届选举工作实施方案要分别报上一级换届选举工作领导(指导)小组办公室审核备案。
 

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市民政局2018年新闻发布会发布词及答记者问

发布时间: 2018-03-30 11:49

  九江市民政局2018年新闻发布会发布词
  
(2018年3月29日)

尊敬的各位新闻媒体记者朋友、女士们、先生们:
  大家上午好!
  “草木蔓发,春山可望”,在春暖花开的美好时节,向各位新闻媒体记者朋友们介绍一下我局2017年的主要工作成果和2018年重点工作打算。
  民政服务百姓民生、服务千家万户,一直是新闻媒体关注的焦点和热点。首先,我谨代表九江市民政局,感谢新闻媒体记者朋友一直以来对我市民政工作的高度关心和大力支持,感谢大家为宣传报道我市民政事业改革发展成果作出的积极贡献。
  今天新闻发布会的主要内容是:2017年民政民生工程、养老服务业发展、殡葬改革、优待抚恤、减灾备灾、城乡社区建设等工作情况以及2018年重点工作。下面,我就这几项工作向大家作个简要介绍:
  (一)2017年民政民生工程任务全面完成
  2017年,全市共筹集社会救助资金111621.52万元,较上年增长4.5%。实现了提标提补,部分指标超省定目标的目标;医疗救助成效明显;临时救助有效开展。
  1.超额完成民生工程任务。低保救助、农村特困人员救助供养、医疗救助均超年度省定民生目标,困难群众民生得到进一步改善。24万余城乡低保对象共领取低保资金7.8亿元,城乡最低生活保障标准分别提高到530元和305元。全市五保对象19617人,全年累计领取供养资金9533万元。其中,集中供养对象月供养标准458元;分散供养供养对象月供养标准341元。全市医疗救助共计救助276309人,救助金额13886.12万元,人均救助502.56元;临时救助共实施16865人次,发放救助金2472.636万元,人均救助1466元。
  社会救助制度建设得到进一步完善,主要体现在三个方面:一是率先开展农村低保申报制试点。2017年,德安县林泉乡作为全省申报制试点单位,推行了低保“一三六”管理模式,即:推行一项机制,注重三个结合,把握六个环节,取得了良好社会效益。随后,我局对农村低保申报制试点工作进行推广扩面,在其他县(市、区)各确定至少一个乡镇进行试点,目前,试点乡镇达24个,试点工作扎实开展,有力维护了低保救助的公开、公平、公正。二是在全省率先开展“一站式”医疗结算。2017年我局会同人社局、卫计委、扶贫办共同建立了医疗救助四道保障线(即贫困对象医疗费用由基本医疗保险、大病保险、商业补充保险和民政医疗救助按对象类别进行相应比例救助),对贫困对象实现先诊疗后付费“一站式”结算,实现从县级定点医院到市级主要医院的全面覆盖。目前,我市修水、彭泽等地正在推行“4+1”保障线,由扶贫部门牵头,财政予以支持,民政配合参与将贫困对象个人自付部分控制在2000元以下,比例不超过10%,剩余部分由财政兜底报销,并且陆续开设省外就医“一站式”结算通道。三是武宁县创新民生资金监管平台公示模式。武宁县把社会救助内容纳入县政府网站涉农资金监管平台,在乡镇配备触摸平台点击机,在村级设置公示栏,统一格式、统一内容和统一时间对社会救助等涉农资金全面进行公示,并且每季度更新所有公示信息。群众可通过手机APP软件即时查询,有效维护了社会救助的公开、公平、公正,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (二)加快推进养老服务业发展
  2017年,我局深化养老服务业的“放管服”改革,全市养老院服务质量进一步提升,养老服务业得到快速发展。
  一是加快推进养老服务体系建设。推动出台《九江市老龄事业发展“十三五”规划》和《九江市养老设施布局专项规划(2016-2020年)》,将1459个(机构类项目134个、居家养老类项目1325个)规划项目,纳入城市控制性详细规划、土地利用总体规划,并与城市公共设施规划、居住区规划、医疗卫生规划相衔接,落实布局规划指标要求。推动落实各项优惠扶持政策,全市各级财政安排资金2.38亿元用于支持养老服务体系建设,占比达到财政收入的5.15‰;市级财政安排399.33万元专项用于养老服务补助并列入年度财政预算。深入开展医养结合发展模式。会同市卫计委等部门出台了《九江市关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。目前,全市152家养老院采取内设医务室、与医疗机构建立合作等形式开展医疗服务,不断满足老年人医疗服务需求。
  二是深入推进社区和居家养老服务。市民政局、市规划局、市房产局、市国土局等部门联合印发了《九江市新建住宅小区配建社区居家养老服务设施建设、移交和管理办法》,凡新建住宅小区等群体性房地产开发项目必须按标准配建社区居家养老服务设施,并与小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,切实把配建社区居家养老服务设施建设落到实处。积极探索 “智慧养老”模式。启动市级12349居家养老服务信息平台建设,全面提升社区居家养老覆盖率和服务水平。通过政府采购,已成功引进南京援通、北京七彩乐居等养老服务品牌企业投资运营,首批在浔阳区、濂溪区、九江经开区、柴桑区打造8个城镇居家养老服务中心和湖口2个农村居家养老服务站的试点工作已全面铺开,其中经开区等3个居家养老服务中心已正式运营。
  三是开展全市养老院服务质量建设提升专项行动。2017年,我局会同市发改委等部门出台了《九江市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,认真梳理制约养老院服务质量提升的关键性问题,推动全市242家养老院按照“一院一策”的原则,对照《养老院服务质量整治指南》要求,重点针对54项基础性指标,明确整治整改方向和内容,开展整治达标工作,推动全市养老院服务质量改善。
  四是率先实施社会化养老转型服务。从2014年开始,我局在全市农村敬老院开展社会化养老服务转型试点工作,充分整合并利用敬老院闲置资源,开辟社会老人代养服务区,当年市级首批安排15个单位试点,设置床位418张,当年就入住社会代养老人184人;同时, 安排13个县级试点敬老院,设置床位501张,当年入住社会代养老人171人。2015年,全市按计划继续在13个农村敬老院开展第二批社会化养老服务试点工作,新增床位377张,新增社会代养对象127人。目前,全市183所敬老院中已有53所开展了社会化养老服务工作,共入住社会代养老人791人,取得了较好的社会效益和经济效益,不少敬老院社会化养老服务曾出现一床难求的可喜局面。我市濂溪区采取公建民营等方式,积极探索引进社会力量参与公办养老机构改革,逐步向社会化养老服务转型升级。
  五是率先实施农村敬老院医养结合试点。2017年,我局在瑞昌市开展敬老院医养结合试点,该市出台了《开展医养结合试点工作的实施方案》,实施“三个鼓励”,即:鼓励全市养老院、医疗机构参与;鼓励医疗机构发展养老服务业;鼓励社会资金进入养老服务领域。截止2018年2月底,该市已有16家养老院设立了医务室,占总数的70%。其中,农村敬老院13家,公办养老机构1家,公建民营1家,民办养老机构1家,呈现出老有所养、老有所医良好的态势。
  (三)殡葬改革深入推进。
  2017年,我局以市人大评议部分民政工作为契机,启动了殡葬改革专项行动,以市政府名义出台了《九江市殡葬事业发展“十三五”规划》、《关于进一步推进殡葬改革专项行动方案》、《九江市绿色殡葬奖补激励办法》等文件,进一步明确了殡葬改革的方向、目标和举措,乱埋乱葬现象得到有效遏制。推动都昌县、庐山市等火化率较低县市扩大火化对象至国有企业职工;彭泽县投入180万元对5068座乱埋乱葬坟墓进行整治;瑞昌市等地加快农村公墓区、骨灰堂建设。从2017年起,全市公墓区清明祭扫实行“三禁”(禁火禁燃禁塑)。婚丧习俗改革理念深入人心,在全市范围内全面启动了农村红白理事会建设,营造节俭的婚丧新风尚,都昌县在全省举办贯彻落实全国殡葬工作座谈会精神会议上就农村红白理事会试点工作作了经验发言。
  (四)提高优抚对象抚恤补助标准。
  优抚对象抚恤补助标准平均提标幅度达10%。2017,全市2.7万各类优抚对象共领取抚恤和生活补助资金1.3亿元。建立了城乡一体的义务兵家庭优待金制度,全市发放优待金4842万元。加大优抚对象医疗保障力度,切实解决1-6级残疾军人看病难问题。为优抚对象发放大病救助金360万元,医疗补助金903万元。
  (五)减灾备灾工作扎实有效。
  2017年,有效应对了“6.5”、“6.13”“6.24”等6次洪涝灾害。据统计,灾害共造成全市14个县(市、区)不同程度受灾,累计受灾人口236.4万人次,紧急转移安置人口24.5万人。全年中央、省和市级财政下拨各地自然灾害生活救助资金共1.493亿元,其中,2017-2018年冬春生活救助资金6591万元,受灾群众基本生活得到有效保障。应对突发重大灾害紧急救助体系和运行机制进一步健全,先后出台了《九江市自然灾害救助应急预案》等6个文件,成功创建“全国综合减灾示范社区”8个、“全省综合减灾示范社区”12个。深入开展“5.12”国家防灾减灾日等宣传活动,全社会防灾减灾意识显著增强。
  (六)城乡社区建设取得成效。
  深入开展农村社区建设试点,将修水县大桥镇沙湾村社区等7个省级农村社区纳入示范社区建设;将永修县三溪桥镇杨垅村社区等30个市级农村社区纳入示范社区建设。我局积极实施“十个一百”惠民利民工程,扎实推进社区综合服务站建设项目,新(改、扩)建20个社区综合服务站,目前20个社区综合服务站已全部建成并投入使用。
  二、2018年重点推进的工作
  (一)完成省市民生工程任务。继续做好低保、五保等社会救助的提标提补工作,进一步规范高效使用社会救助资金,完善医疗救助、临时救助、特困群体供养等制度体系。尽快启动居民家庭经济状况核对工作,完善重大疾病医疗救助政策,建立健全基层“一门受理、协同办理”机制,织密编牢基本民生保障网。同时,进一步健全社会救助制度,确保社会救助公开公平公正。做好残疾人、孤儿、流浪乞讨人员等群体的权益保障和关爱服务工作。同时,推广武宁县建立涉农资金监管平台的做法,推动全市社会救助信息公开。
  (二)完成第十届村(居)民委员会换届选举工作。为开展好换届选举工作,我局提早谋划部署、全程督促指导、从严推动落实,确保换届选举工作公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行规定不变通。我市现有196个乡镇(街道),本次需进行换届选举的村(社区)共2190个,其中:行政村1741个,社区449个。目前已经有238个村、66个社区完成了正式选举,1141个村、345个社区完成候选人资格审查,换届选举工作正在紧锣密鼓的有序推进。
  (三)着力加强城乡社区建设。继续推进农村社区建设试点工作,打造一批农村试点示范社区,积极申报全国示范社区,为深入推进农村社区建设积累经验。继续开展“绿色社区 美丽家园”创建活动。继续抓好社区综合服务站建设。2018年,全市共新(改、扩)建社区综合服务站20个。
  (四)打牢民政基层基础工作。一方面继续抓好基层民政所规范化建设的推广扩面,争取用两年时间实现全覆盖,夯实民政工作基础,提升民政服务能力和水平;另一方面探索深化基层民政能力持续健康发展的新举措,建立基层民政工作标准体系(涵盖所有基层民政工作业务),并进行创建达标试点工作,力争形成加强基层民政工作的九江模式。
  (五)持续推进养老服务体系建设。继续深化落实全面放开养老服务业市场的政策措施,推进政府与社会力量合作,聚焦居家社区养老、农村养老、医养结合等关键性工作,落实好相关优惠扶持政策,加快推进市级居家养老服务信息平台建设,综合利用12349居家养老服务平台,实现线上与线下服务相结合,提升居家养老服务能力。以“优服务、提质量、保安全”为重点,扎实开展全市养老院服务质量建设提升专项行动,打造多元化养老模式,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。
  (六)深化农村留守儿童关爱保护工作。深入开展全市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,坚持依法保护,不断健全法律法规和制度机制,坚持问题导向,强化家庭监护主体责任,加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。全市农村留守儿童人数由2016年7月初步摸排时的12.4万人减少到目前的8.8万人。
  (七)健全提升防灾减灾救灾体系。及时出台我市《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,抓好基层灾害信息员队伍建设,深入开展防灾减灾宣传教育活动,推进全市综合减灾示范社区创建工作,积极扶持、培育社会力量参与救灾工作。
  “百尺竿头更进一步”。2018年,我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创九江民政事业发展新局面,“为九江全面崛起,百姓更加幸福”作出民政应有的贡献。
  最后,衷心祝愿各位新闻媒体记者朋友以及出席今天新闻发布会的各位同志身体健康、万事顺意!

 

市民政局新闻发布会答记者问

1.请问农村低保申报制试点有什么成效?
德安低保申报制试点中规范了一套行之有效的操作办法,总结提炼出了低保“一三六”管理模式,“一三六”模式即推行一项机制,注重三个结合,把握六个环节。  
推行一项机制,是指低保申请家庭财产的核对机制,通过跨部门有关信息数据核对了解申请家庭财产状况,将核对结果作为低保对象准入的前置条件,主要核查住房、社保、纳税、经营、车辆、教育、公积金、金融及证券等经济财产状况,为低保对象的认定提供了重要的参考依据。
(二)注重三个结合,一是结合入户调查了解低保申请家庭的实际生活情况;二是结合经济状况核对掌握低保家庭的经济和财产状况;三是结合民主评议倾听群众的意见与建议,充分尊重群众对低保申请家庭情况真实反映。
(三)把握六个环节,是指申请受理、入户调查、财产核对、民主评议、乡镇审核、公开公示环节,将这六个环节作为低保对象准入认定的重要途径,坚持环环相扣、环环抓实。在入户调查环节中有针对性提出了“五看法”:一看房,;二看粮;三看读书郎;四看劳动力强不强;五看是否病人卧床。“五看法”较为全面直观的了解了申请家庭的基本情况,有效诠释了调查什么、怎么调查的问题。
通过“一三六”模式的实践,较好地实现了在操作中体现了透明,在监督中体现了公平,在参与中体现了民主,实现了“谁可吃低保、群众眼睛看;谁能吃低保、群众来评判;谁在吃低保、群众都知晓”。
2.请问民政部门在发展养老服务方面做了哪些工作,下一步将采取哪些新措施?
民政部门作为发展养老服务的主管部门,近几年来主要在完善政策措施、构建养老服务体系、开展社区居家养老试点等方面积极开展工作。一是推动出台扶持政策。市政府先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《九江市老龄事业十三五发展规划》和《九江市养老服务设施布局规划(2016-2020年)》等文件,鼓励和支持社会力量参与养老服务业发展。二是联合发改等部门编制《社会养老服务体系建设规划(201-2020年)》《新建住宅小区配建居家养老设施建设与移交管理办法》,大力推进养老服务设施建设。三是开展全市养老院服务质量建设专项行动。对全市242家养老机构进行了拉网式排查,制定“一院一策”整治方案,养老机构安全隐患大幅降低,管理制度基本完备,服务质量得到明显改善。四是实施社区居家和农村颐养之家试点。开展社区居家养老服务试点和农村老年人颐养之家建设试点,目前全市已建成城乡社区居家养服务中心463个。五是协调推进医养结合试点,落实医养结合相关政策。
下一步将采取的新措施:一是继续实施《九江市社会养老服务体系规划(2016-2020年)》,大力推进设施项目建设,落实新建住宅小区配建和老城区改造居家养老服务设施等政策。二是继续开展养老院服务质量建设专项行动,对排查出来的问题建立清单,做到整改一个、销号一个,全面提升养老院服务管理水平。三是实施“互联网+养老”服务模式,推进智慧养老试点工作,建成市级居家养老综合服务平台。四是推进农村互助养老试点工作,加强农村留守老年人关爱服务。五是推动落实全面放开养老服务市场的政策措施,建立完善经济困难老年人服务补贴制度。
3.请问市民政局今年加强未成年人保护有什么计划?
督促各县(市、区)发挥领导协调机制作用,有效运转协调机制。推动基层儿童工作队伍建设,实现乡镇儿童督导员、村(居)儿童专干全覆盖,并依托全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统进行实名登记,实行持证上岗,加强业务培训。加快推进未成年人保护机构能力建设,推动市、县级流浪未成年人救助保护中心转型升级,明确未成年人保护机构职能定位,规范服务管理。将“合力监护、相伴成长”专项行动工作常态化,继续落实专项行动主要任务。全面建立信息台账,加强农村留守儿童、困境儿童信息管理。开展农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障示范创建活动。加大政府购买服务力度,引入社会组织参与农村留守儿童关爱保护工作。指导各县(市、区)进一步完善困境儿童分类保障体系,加强对监护缺失、监护人无力履行职责、重病重残以及其他处于特殊困境儿童的干预帮扶。加强家庭监护主体责任教育引导,进一步强化家庭尽责的意识。
4.请问去年救助管理流浪乞讨人员采取什么举措,获得了什么成效?
2017年,按照日常救助和专项救助行动相结合的方式,我市流浪乞讨救助管理工作实现了常态化。在日常救助中,依托我市现有的部门联动工作机制和四级联动救助网络,充分发动街道、社区干部积极参与,增加巡查人员,在辖区全面开展联合巡查,加大街面巡查劝助力度,扩大巡查频率和覆盖范围。在专项救助行动中,各地制定了实施方案,开展了“夏季送清凉”和“冬季送温暖”专项救助行动。重点对车站广场、地下通道、桥梁涵洞、主要街道等生活无着人员集中区域加大巡查,确保生活无着人员能够得到及时有效的救助。全市全年共救助流浪乞讨人员4105人次。其中市救助管理站救助2078人次,其中:男性1674人次、女性404人次,18岁以下未成年人121人次,60岁以上老年人159人次;为受助人员提供医疗救治229人次,专程护送返乡174人次。
5.请问今年推动清明节文明祭扫有什么措施?
今年,我们仍将采取去年的一些好做法,坚持在全市公墓区清明祭扫实行“三禁”(禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品)。我市召开全市清明节文明祭扫工作会议,部署全市清明节祭扫工作。按照属地管理的原则,采取疏堵结合的办法,加强监管和指导,强化服务和保障,大力宣传殡葬改革,积极推行节地生态安葬和绿色殡葬。市本级将继续实行民政、公安、执法、环保、工商五家单位领导轮流带班、从五家单位分别抽调人员值班,成立了联合工作组进驻到市三大公墓区集中值班执勤。市、县两级成立了巡查督导组,不定期对公墓区祭扫安全工作进行督查,实现了全市清明节群众祭扫安全、文明、和谐的工作目标。
6.请问今年民政服务对象是否仍会提标提补?
根据上级文件精神,今年我市民政部门仍会对部分民政服务对象进行提标提补。
一是从2018年1月1日起,全省城市低保平均保障标准增加50元,达到每人每月580元,月人均补差水平增加30元,达到380元;全省农村低保平均保障标准增加35元,达到每人每月340元,月人均补差水平增加30元,达到255元。农村特困人员集中供养标准由每人每月425元,提高到每人每月455元;分散供养标准由每人每月320元,提高到每人每月350元。提高二十世纪六十年代精简退职老弱残职工月人均救济补助标准,具体标准由各设区市自行制定,提标所需资金按属地原则由当地财政负担。
二是从2018年1月1日起,城镇特困人员救助供养标准提高到755元/月,并分别按照失能对象每人每月1200元和半失能对象每人每月300元安排照料护理经费。
三是从2018年1月起,将城镇孤儿基本生活月人均补助标准提高100元,机构养育孤儿达到每人每月1200元,社会散居孤儿每人每月800元。将农村孤儿基本生活月人均补助标准提高30元,达到每人每月730元。艾滋病感染儿童,按照孤儿基本生活费的标准执行。
四是从2018年1月起,对城镇生活困难残疾人每人每月发放生活补贴提高到60元、重度残疾人每人每月发放护理补贴提高到70元。农村困难残疾人和重度残疾人两项补贴均按照原标准每人每月50元执行。
7.请问我市第十届村(社区)委员会换届选举工作时间进度安排是怎样的?什么时候结束?本届选举与上届选举政策上有哪些大的改变?
答:我市从2018年1月5日正式启动第十届村(社区)“两委”换届选举工作,九办发电(2018)1号文件要求,村(社区)民委员会选举工作在2018年3月底完成,对有扶贫任务重的县可以延长到6月底,最长不能超8月底。本届与上届政策不同的。一是村(社区)书记、主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职比例应比上届要有明显提高。上届政策是提倡,不定比例,不搞“一刀切”,这次我们市里定的是每个县(市、区)必须要达到30%以上。二是提高了村民委员会“自荐直选”试点比例,由上届8%提高到12%。提高了社区居民委员会直接选举比例,由上届60%提高到80%。三是首次在市里选举实施方案里具体明确了“五种不能当选情形”和“七种不宜当选情形。四是具体明确了各县(市、区)换届选举工作领导(指导)小组对候选人要进行全面的资格联审。单位为(纪委、组织、政法、信访、法院、检察院、公安、民政、司法行政、国土资源、环保、住建、农业、卫计等)。五是进一步规范了参选行为,首次提出了要全面实行“三项承诺”制度,即选举前各乡镇(街道)党(工)委要组织候选人就遵守换届选举纪律作出竞职承诺、就任期工作目标和举措设想作出任职承诺、就当选后不认真履职作出辞职承诺。六是对确保女性当选村委会成员要求,上届是要求确保村“两委”至少有1个女性成员,本届是要求村委会成员中应当有1名女性。要求村“两委”班子中女性成员和女性正职比例高于上届。七是首次提出了市、县(区)和乡镇(街道)换届选举工作实施方案要分别报上一级换届选举工作领导(指导)小组办公室审核备案。
 


来源:中国九江网