您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

九江市工信委"见证改革开放40年成就 坚定不移推进工业强市战略"新闻发布词及答记者问

来源:中国九江网 发布日期: 2018-09-21 10:23 【字体:

见证改革开放40年成就 

坚定不移推进工业强市战略 

      九江市工业和信息化委员会     

各位新闻媒体记者朋友,女士们、先生们: 

  大家上午好!今天很高兴在这里召开“见证改革开放40年成就,坚定不移推进工业强市战略”新闻发布会。受陈南桥主任的委托,我谨代表市工业和信息化委员会向大家表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江工业发展、支持我委工作的各界朋友们表示衷心的感谢! 

  习近平总书记强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。工业化是一个国家和地区发展的必由之路,是现代化不可逾越的历史阶段。新中国成立以来,我市作为江西的老工业基地,这里诞生了江西第一根火柴、第一颗钉子、第一块肥皂、第一艘轮船,九江制造曾经创造了令人自豪的历史荣耀。改革开放以来特别是近年来,全市上下坚持以工业化为核心,无论是是曾经的“强工兴城”、“决战工业”、“推进新工业”等发展战略,还是如今实施“工业强市”战略,都是紧紧抓住工业这一发展要务不放松,一以贯之谋发展,一任接着一任干,推动我市进入工业化中后期阶段并加速向工业化后期转变。 

  下面我就改革开放40周年全市的工业发展情况向大家做个简要的介绍: 

  一、工业取得的辉煌成就 

  (一)工业总量逐步扩大。改革开放40年来,全市经济实现了由农业主导向工业主导转变,工业总量快速扩张,工业总产值由十亿级、百亿级发展为千亿级,逐步迈上新台阶。经济指标方面,据测算,全市规模以上工业企业户数由1978年(下同)的292户增加到2017年的1607户,增加了4.5倍;实现主营业务收入由5.4亿元增加到2017年的5603亿元,增加了1036倍;实现利润总额由0.37亿元增加到2017年的474.3亿元,增加了1281倍。产品产能方面,形成了一批十万、百万、千万级产能,在全省占据着重要地位,如原油加工产能1000万吨/年(下同)、钢铁550万吨、水泥3000万吨、纤维素纤维80万吨、棉纺300万纺锭、服装5亿件、有机硅50万吨、化肥200万吨、玻纤35万吨、造纸150万吨、火电装机336万千瓦、铅锌冶炼20万吨、船舶200万载重吨、汽车10万辆、发动机15万台、空调500万台、食用油200万吨、啤酒20万千升等等。 

  (二)产业结构逐步完善。改革开放40年来,产业结构由传统单一的纺织、建材产业向传统新兴产业多元、并重发展转变,产业结构日趋完善。尤其是新一届市委班子确立实施“工业强市”战略,定位了推进“555”工程。一是推动五大传统产业转型升级,包括石油化工、现代纺织、钢铁有色、装备制造、电力能源五大产业。2017年五大传统产业实现主营业务收入4061.7亿元,占全市工业比重68%。二是培育壮大五大战略新兴产业,包括新材料、新能源、绿色食品、生物医药、电子电器五大产业,2017年五大新兴产业实现主营业务收入1791.4亿元,占全市工业比重32%。三是打造五大千亿产业集群,包括石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源五大产业,培育新动能,形成“5+1”千亿产业。同时,长江沿岸、昌九沿线的县(市、区)重点发展1个首位产业、2~3个主导产业;其他县(市、区)重点发展1个首位产业、1~2个主导产业。全市共有10个产业基地入选全省新型工业化产业基地。 

  (三)发展质量逐步提高。改革开放40年来,发展方式由简单粗放型向规模集约型、由产品单一向门类齐全、由污染高耗型向绿色生态型发展转变,工业逐步迈向高质量发展。一是品种逐步齐全。全市工业结构由以纺织等轻工业为主向以轻重工业并重发展转变,逐步建立起比较完善的工业体系,工业产品已拥有36大类400多个小类产品。二是品牌成果丰硕。九江具有“江西名牌”产品工业企业36户,数量居全省前列,全市现有驰名商标、著名商标、知名商标共292个。纺织工业方面,拥有羽绒服装品牌40多个,全省纺织业拥有自主知识产权的品牌70%来自我市。食品工业方面,庐山云雾、宁红、修水双井绿、九江茶饼、仙客来等正成为九江的一张名片。三是发展理念转变。严格践行习近平总书记关于长江经济带发展理念,园区生态化改造全面推进,扎实开展化工企业清理整顿退出工作。大力开展10蒸吨/小时以下燃煤锅炉清理淘汰,共淘汰57台燃煤锅炉。 

  (四)骨干企业逐步壮大。改革开放40年来,一批龙头骨干工业企业逐步发展壮大,形成了百亿级、五十亿级和十亿级梯级队伍,带动一批行业“小巨人”“单打冠军”和“专精特新”企业快速成长。目前,全市拥有规模以上工业企业1600余家,总量居全省第二,主营业务收入过100亿元企业2户。即九江石化公司和九江钢厂,过50亿元~100亿元企业3户,过10亿元~50亿元的企业87户,过亿元~10亿元的企业889户。三是龙头顶天立地。目前,九江拥有全国炼化行业最早的智能炼厂、江西唯一的炼油企业、江西最大纳税企业——中石化九江分公司;全球最大的且有100万吨产能项目正在推进的粘胶纤维生产企业——赛得利化纤有限责任公司;全球最大电解液生产企业——天赐高新材料有限公司;亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业——江西蓝星星火有机硅有限公司;全省最大台资企业——年产1400万吨的亚东水泥;全省最大的港资企业——理文集团;全国最大、全球第三的玻纤生产企业——巨石集团九江公司,以及九江萍钢、青岛啤酒、TCL空调、艾美特电器、中粮粮油、兄弟医药、心连心、泰盛纸业等一批龙头企业。 

  (五)工业贡献逐步提升。改革开放40年来,工业的快速发展,对全市经济社会发展的贡献越来越大。一是经济贡献大。全市三次产业结构从35.6:29.8:34.6调整优化为8.0:50.2:41.8,工业主导地位日趋突出。二是税收贡献大。工业上交税收由改革开放初不到1亿元,发展到去年近200亿元。尤其是从2015年以来,全市工业税收呈现爆发式增长,2017年实现税收220亿元,比2014年翻一番,2018年比2015年有望翻一番。纳税过亿企业达到8户,九江石化税收超过100亿元,成为全省纳税第一大户。三是就业贡献大。产业工人就业人数由改革开放初的9.39万人,增加到当前32.11万人,增加了2.42倍,就业人口占全市总人口比重提升4.03个百分点。 

  (六)发展平台逐步夯实。改革开放40年来,工业园区建设快速推进,发展平台承载体系日趋完善。工业园区从无到有并不断发展壮大,全市拥有省级以上工业园区12个。全市成功入选首批创建长江经济带绿色发展示范区城市。共青开发区成为国家级高新技术产业开发区;九江经开区成为国家级经济技术开发区,跻身“千亿园区”俱乐部并跃入全国百强经开区;湖口县精细化工产业化基地晋升国家级高新产业化基地;永修县和共青城市均成功获批国家新型工业化产业示范基地;湖口高新区和德安高新区均成为省级高新区。瑞昌市经济开发区升级为长江经济带国家级转型升级示范开发区。现有各型标准厂房突破300万平方米,尚待开发土地100多平方公里。市本级打造总面积160平方公里的“鄱阳湖生态科技城”初具雏形;各县(市、区)均建设1平方公里“科技园”,用于承载高新企业、科创中心、孵化器项目等。 

  (七)科技创新逐步加大。改革开放40年来,不断加大全社会研发投入,企业科技创新能力不断提升。目前全市共有高新技术企业166家,国家认定科技型中小企业145家,国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心25家,市级企业技术中心68家。建立院士工作站29家,柔性引进“两院”院士33名,建站总量位列全省第一。九江石化入选全国石化行业唯一的工信部智能制造试点示范。巨石集团九江公司、九江石化获全国首批“绿色工厂”称号。全市共有国家级智能制造试点示范项目1个,省级智能制造试点示范项目8个,项目总数位居全省前列。每年投入1000万元推进两化融合试点示范工作,目前已有国家级两化融合企业3家、省级16家、市级200多家。组建一批科技创新研发平台,目前全市共有69家,其中省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心20家。培育一批科技企业孵化器(众创空间),全市达到43家(国家级8家、省级8家)。 

  二、下一步工作重点 

  回顾改革开放40年以来,我市工业经济取得了辉煌成就,但同时也要看到,我市工业经济无论与沿江同类城市相比还是与省内兄弟地市相比,面临着总量不大、价值链不高、竞争力不强的主要矛盾依然存在,推进工业化进程永远在路上。下一步,将从以下几个方面,围绕工业经济高质量跨越式发展,大力实施“工业强市”战略,以工业升级带动产业升级,打造产业升级新高地。 

  (一)以“百千万”目标为引领,推动总量升级。要咬定“百千万”目标(即通过3~5年,百”实现10个以上的百亿企业,“千”达到5个以上的千亿产业,“万”打造万亿临港经济带。),大力推进“555”工程,坚定不移做大工业经济总量。培育百亿企业方面。打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。税收过亿元企业40户以上。打造千亿产业集群方面。推进石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源等五大千亿产业集群延伸产业链,快速壮大产业规模,尽快形成五大特色千亿产业集群。实现万亿总量目标。每年滚动推进100个投资5亿元以上重大产业项目、100个重点技术改造项目、100个新经济新动能项目,力争每年新增“小升规”企业100户以上,加快建成万亿临港经济带。 

  (二)以转型发展为抓手,推动质量升级。坚持优化存量、培育增量,促进产业高质量发展。加大新兴产业龙头企业培育力度,推动新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略新兴产业加快发展,推动战略新兴产业占比逐年提高2~3个百分点。加快提升传统优势产业。加大技改投入,逐年提高技改占工业固投比重,通过运用新技术实现企业的裂变扩张、提能升级。近期,我们成功争取全省2018年传统产业优化升级唯一试点城市,下一步抓好三年试点工作。大力推进产业结构优化。运用互联网、大数据等手段,创新制造业生产方式和组织模式,推进工业化与信息化深度融合,制造业与服务业深度融合,建设一批智能工厂、智能车间,打造一批两化融合示范企业。 

  (三)以绿色生态为导向,推动园区升级抓好园区“五化”同建。近期已出台《关于创建生态工业园区的实施意见》,今年内全市所有工业园区都要完成生态化改造。2020年,在全市创建一批国家级、省级生态示范园区,进一步推动工业园区“环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化”建设水平大幅提升。推动化工企业转型发展。严格化工企业准入条件,大力推行负面清单和“一票否决”制度,坚决不引小化工企业,沿江1公里内不再新建任何化工企业,全面推进化工企业清理整顿退出工作,优化产业结构、提升发展质量。 

  工业兴则九江兴,工业强则九江强。未来我们将继续更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央和省委省政府决策部署上来,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移推进工业强市战略,矢志不渝重振九江制造辉煌,凝心聚力,务实苦干,融入长江经济带,振兴江西北大门,为打造区域率先发展战略高地而扛起工业发展大旗!      

答记者问     

  1、请问我市工业在创税方面所取得的成效,以及采取的相关举措。 

  近年来,市委市政府把工业摆在核心位置,工业发展取得了显著成效,其中一个重要的指标就是工业税收的变化。 

  一是总量这个角度。从纵向比,工业税收2014年115亿、2015年134亿、2016年159亿,到2017年实现了220多亿元,也就是说2017年比2014年翻了一番,2018年有望比2015年再翻一番。从横向看,今年1-8月,全市上缴工业税收181亿元,同比增长24.6%,占全省工业税收21.7%,占全市财政收入比重47%,比去年底提高5.7个百分点,对财政税收增长收贡献率达87%,总量超过2016年全年工业税收总量(159亿元),比南昌多34.7亿元、比赣州多73.9亿元、比宜春多99.7亿元。 

二是从重点税源企业这个角度。我们作了一个统计,2017年我市税收过亿元企业达到8户,税收过千万元的企业达到了近70户。今年我市把培植重点税源企业作为一项重点工作,拟出台一系列政策支持企业做大做强,从调度的情况看,1-7月份我市税收过亿元工业企业已达到7户,预计全年有望达到14-16户,通过2-3年的努力税收过亿元企业有望超过30户。 

  2、我想问下,在推进产业发展、培育新动能方面,我们采取了哪些措施? 

  围绕市里提出的工业“百千万”目标,今年年初我们提出重点打造“5+1”千亿产业集群,即发展石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源五大产业集群,并着力培育新动能。 

  石油化工产业以炼化一体为主导打造全产业链;现代纺织产业打造“纤维素纤维—纺纱(涡流纺)—织布(无纺布)—印染—成衣(应用)”产业链;电子电器产业打造“玻纤—电子布—铜箔—覆铜板—PCB(印制电路板)—电子产品应用”产业链;新材料培育有机硅单体到硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂、氟硅化工的有机硅新材料产业链。新能源产业打造“电解液—锂电池—BMS/PACK—动力总成—整车制造—充电桩”的新能源汽车产业链;培育新动能,主要依托九江经开区、鄱阳湖生态科技城、共青城国家级高新区和各县(市、区)“1平方公里”科技园。 

  在机制方面,市里制订了“一名市级领导、一个工作班子、一批重点发展县区、一支招商队伍、一张推进图表”的“五个一”的工作推进机制,确保“5+1”千亿产业集群工作有序推进。市工信委作为抓产业发展的主责单位,也将委副职领导分为6个组,形成AB角主动对接各产业小组。同时,我们还充分利用市五人决策小组、重大项目周协调等制度,帮助企业协调解决项目困难问题。 

  在推进产业发展、培育新动能上,可以说我们有总体目标、有发展路径、有重点项目、有招商对象、有组织领导、有保障机制。我们现在要做的就是紧紧围绕市委十一届六次全会提出的目标,按照“集群项目化、项目责任化”的要求,抓好落实。 

  3、现在全市各工业园区正在推进“五化”同建,我想知道,我们目前取得了哪些成效,有没有有关政策? 

  2017年以来,我市以工业园区为生态化改造试点单位,大力推动以生产生活环境升级,建设景观化园区,以污染防治升级,建设环保化园区,以安全监管升级,建设安全化园区,以生产方式升级,建设循环化园区,以信息技术应用升级,建设智能化园区为主要内容的“五化”园区建设,破解工业增量与环境容量、监管从严与发展受限、经济效益与生态效益等难题。生态化园区建设已经成为九江打造最美长江岸线、建设长江经济带绿色发展示范区的先行军。 

  一年多来,我市生态工业园区建设工作成效显著。 

  一是项目入口更加严格了。全市各工业园区按照要求,从源头上管起,建立完善联审联批和环保、安全“一票否决”制度,拒绝了一批有环保、安全风险的项目。坚持“四有一确保”原则,如彭泽引进了兄弟医药、贝特利、华美等一批行业翘楚,生物医药、电子化工、新材料等新兴产业占比不断提高,湖口新材料循环产业园已初具规模,集聚上下关联企业19家,总投资达30亿元。 

  二是环保设施更加完善了。目前,我市十二个省级及以上园区,两个工业基地污水处理设施及配套管网工程已建设完成,实现了在线监控并与环保部门联网,出水水质达到了一级B标准,同时,多地引入智慧手段,构建全面覆盖的生态防线,如彭泽县借鉴杭州湾上虞经开区经验,引入智慧环保“6+2”工程,建立起全过程、全覆盖、全方位的环保数据监测平台,改变了过去靠肉眼看、鼻子闻的状况,环保技术水平跳档式升级。 

  三是产业相关度更加紧密了。处于产业链顶端的项目越来越多,企业间原料互供、资源共享的共生联系越来越紧密。如永修有机硅产业集群一直以资源的高效利用和循环利用为核心,以"减量化、再利用、资源化"为原则,坚持可持续发展理念的经济发展模式,不断探索和运用“资源——产品——废弃物——再生资源”的循环经济模式。美国卡博特公司通过处理星火有机硅公司的副产物一甲基三氯硅烷,生产白炭黑后的副产物氯化氢,再返给星火有机硅公司用于原材料,从而实现产业内循环。园区内很多企业都是因为产品、副产物和废物的互相利用结成紧密共生关系,实现了企业小循环、园区大循环,为园区经济发展提供有效保障。 

  为把我市生态工业园区建设好,市委、市政府高度重视,于2017年年12月,市委市政府还专门召开了各县(市、区)书记、县长参加的“全市生态工业园区建设现场推进会”;2018年7月出台了《关于创建生态工业园区的实施意见》,同时由市财政每年安排生态工业园区建设专项资金500万元,采取以奖代补的方式,奖励生态建设成效突出的园区;2018年8月16日,市政府在瑞昌市再次召开全市工业园区生态化建设工作部署会,对生态园区建设进行再动员、再鼓劲、再部署,强势推进,再掀全市生态园区建设的新高潮。日前,《生态工业园区创建考核奖励暂行办法》也由市生态工业园区创建工作领导小组办公室印发,将生态工业园区创建工作正式纳入了工业考评。 

  1、现在长江经济带要实现“共抓大保护,不搞大开发”,对我市沿江化工企业提出了严峻考验,我想问下我们采取哪些措施推进产业美? 

   一是严格政策落实。主要是严格落实国家、省、市关于长江经济带产业布局的相关政策要求。如1公里以内不再新建任何化工项目、5公里以内不再布局新建化工园区,6月底,省发改委、省工信委、省安监局、省环保厅还联合下发了《关于加强化工投资项目监督管理的通知》,明确从6月底到今年底,暂停新建、改扩建化工项目的备案、能评、安评、环评,对确有需要建设的好项目,必须先报省发改、工信、安监、环保四部门联审通过后,才能进行审批立项。这些政策规定我们将严格遵守。 

  二是开展化工企业清理整顿退出专项工作。九江作为全省唯一沿江城市,将率先开展化工企业清理整顿工作。7月初,市政府出台了《九江市化工企业清理整顿退出工作方案》(九府厅字〔2018〕96号文),明确要求,至2020年1月底,我市要完成化工企业清理整顿退出工作,实现“三退出一升级”目标。即 1、“沿长江1公里范围内的现有小化工企业原则上全部关闭退出”。也就是说,在1公里范围内的小化工企业以关为主,除极个别好企业可以搬迁外,尽量不要考虑其他任何方式。2、“其他区域内问题小化工企业,整改不达标的全部关闭退出”。对这部分企业,以整改为主,限期整改达标的可以保留,整改的方式可以是升级、搬迁、转产、兼并等多种方式,整改不达标的全部关停。3、“停产一年以上,且复产无望的规上化工企业区分类施策,原则上全部关闭退出”。对这部分企业,1公里范围内的以关为主,其他区域内的以转产、兼并为主。4、留存化工企业安全、环保、工艺、技改实施升级。目前,这项工作正在有序推进中。 

  三是大力推进产业优化升级。今年6月份,省政府出台了《江西省传统产业优化升级行动计划》(2018-2020),我市已被确定为全省唯一的综合试点地市,市工信委正在完善实施方案,石化产业就为本次优化升级的八大传统产业之一,我们大力推进石化产业转型升级,将通过3年左右的时间,实现产业结构优化、质量提升。     

  4、当前工业和信息化两化融合是发展趋势,我想问下,目前我市取得了哪些成效,下一步如何推进? 

  九江市目前有市级两化融合示范企业200多户,省级两化融合示范企业16户,国家级智能工厂1户,全市范围的12个工业园区已经建成信息服务平台。在九江经济技术开发区有与腾讯合作建设大数据中心,并在全市范围内已经完成NB_IOT网络覆盖。九江市自2015年开始就设立两化融合专项资金1000万,每年撬动企业信息化投资都在1亿以上。我们将紧紧依托这些基础,利用两化融合专项资金的引导,继续开展规上工业企业的信息化改造,使九江市两化融合示范企业超过300户;分行业精选20户左右两化融合示范企业,通过智能制造单元_智能车间_智能工厂的模式实现智能制造,逐步打造成两化融合标杆企业;逐年推进两化融合贯标工作,5年内通过国家工信部贯标的企业不少于30户;不断推进工业互联网的应用,在九江市大数据中心的基础上,建设九江市工业云平台,引进合作伙伴,开发基于工业设备管理软件,利用新一代移动通信技术为主,有线通信为辅完成工业物联网改造;工业云平台以Iaas服务为主,部分Paas服务,并提供少量Saas服务,鼓励传统企业将数据中心、业务系统、设备管理向云平台迁移,实现企业“入网上云”。

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市工信委"见证改革开放40年成就 坚定不移推进工业强市战略"新闻发布词及答记者问

发布时间: 2018-09-21 10:23

见证改革开放40年成就 

坚定不移推进工业强市战略 

      九江市工业和信息化委员会     

各位新闻媒体记者朋友,女士们、先生们: 

  大家上午好!今天很高兴在这里召开“见证改革开放40年成就,坚定不移推进工业强市战略”新闻发布会。受陈南桥主任的委托,我谨代表市工业和信息化委员会向大家表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江工业发展、支持我委工作的各界朋友们表示衷心的感谢! 

  习近平总书记强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。工业化是一个国家和地区发展的必由之路,是现代化不可逾越的历史阶段。新中国成立以来,我市作为江西的老工业基地,这里诞生了江西第一根火柴、第一颗钉子、第一块肥皂、第一艘轮船,九江制造曾经创造了令人自豪的历史荣耀。改革开放以来特别是近年来,全市上下坚持以工业化为核心,无论是是曾经的“强工兴城”、“决战工业”、“推进新工业”等发展战略,还是如今实施“工业强市”战略,都是紧紧抓住工业这一发展要务不放松,一以贯之谋发展,一任接着一任干,推动我市进入工业化中后期阶段并加速向工业化后期转变。 

  下面我就改革开放40周年全市的工业发展情况向大家做个简要的介绍: 

  一、工业取得的辉煌成就 

  (一)工业总量逐步扩大。改革开放40年来,全市经济实现了由农业主导向工业主导转变,工业总量快速扩张,工业总产值由十亿级、百亿级发展为千亿级,逐步迈上新台阶。经济指标方面,据测算,全市规模以上工业企业户数由1978年(下同)的292户增加到2017年的1607户,增加了4.5倍;实现主营业务收入由5.4亿元增加到2017年的5603亿元,增加了1036倍;实现利润总额由0.37亿元增加到2017年的474.3亿元,增加了1281倍。产品产能方面,形成了一批十万、百万、千万级产能,在全省占据着重要地位,如原油加工产能1000万吨/年(下同)、钢铁550万吨、水泥3000万吨、纤维素纤维80万吨、棉纺300万纺锭、服装5亿件、有机硅50万吨、化肥200万吨、玻纤35万吨、造纸150万吨、火电装机336万千瓦、铅锌冶炼20万吨、船舶200万载重吨、汽车10万辆、发动机15万台、空调500万台、食用油200万吨、啤酒20万千升等等。 

  (二)产业结构逐步完善。改革开放40年来,产业结构由传统单一的纺织、建材产业向传统新兴产业多元、并重发展转变,产业结构日趋完善。尤其是新一届市委班子确立实施“工业强市”战略,定位了推进“555”工程。一是推动五大传统产业转型升级,包括石油化工、现代纺织、钢铁有色、装备制造、电力能源五大产业。2017年五大传统产业实现主营业务收入4061.7亿元,占全市工业比重68%。二是培育壮大五大战略新兴产业,包括新材料、新能源、绿色食品、生物医药、电子电器五大产业,2017年五大新兴产业实现主营业务收入1791.4亿元,占全市工业比重32%。三是打造五大千亿产业集群,包括石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源五大产业,培育新动能,形成“5+1”千亿产业。同时,长江沿岸、昌九沿线的县(市、区)重点发展1个首位产业、2~3个主导产业;其他县(市、区)重点发展1个首位产业、1~2个主导产业。全市共有10个产业基地入选全省新型工业化产业基地。 

  (三)发展质量逐步提高。改革开放40年来,发展方式由简单粗放型向规模集约型、由产品单一向门类齐全、由污染高耗型向绿色生态型发展转变,工业逐步迈向高质量发展。一是品种逐步齐全。全市工业结构由以纺织等轻工业为主向以轻重工业并重发展转变,逐步建立起比较完善的工业体系,工业产品已拥有36大类400多个小类产品。二是品牌成果丰硕。九江具有“江西名牌”产品工业企业36户,数量居全省前列,全市现有驰名商标、著名商标、知名商标共292个。纺织工业方面,拥有羽绒服装品牌40多个,全省纺织业拥有自主知识产权的品牌70%来自我市。食品工业方面,庐山云雾、宁红、修水双井绿、九江茶饼、仙客来等正成为九江的一张名片。三是发展理念转变。严格践行习近平总书记关于长江经济带发展理念,园区生态化改造全面推进,扎实开展化工企业清理整顿退出工作。大力开展10蒸吨/小时以下燃煤锅炉清理淘汰,共淘汰57台燃煤锅炉。 

  (四)骨干企业逐步壮大。改革开放40年来,一批龙头骨干工业企业逐步发展壮大,形成了百亿级、五十亿级和十亿级梯级队伍,带动一批行业“小巨人”“单打冠军”和“专精特新”企业快速成长。目前,全市拥有规模以上工业企业1600余家,总量居全省第二,主营业务收入过100亿元企业2户。即九江石化公司和九江钢厂,过50亿元~100亿元企业3户,过10亿元~50亿元的企业87户,过亿元~10亿元的企业889户。三是龙头顶天立地。目前,九江拥有全国炼化行业最早的智能炼厂、江西唯一的炼油企业、江西最大纳税企业——中石化九江分公司;全球最大的且有100万吨产能项目正在推进的粘胶纤维生产企业——赛得利化纤有限责任公司;全球最大电解液生产企业——天赐高新材料有限公司;亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业——江西蓝星星火有机硅有限公司;全省最大台资企业——年产1400万吨的亚东水泥;全省最大的港资企业——理文集团;全国最大、全球第三的玻纤生产企业——巨石集团九江公司,以及九江萍钢、青岛啤酒、TCL空调、艾美特电器、中粮粮油、兄弟医药、心连心、泰盛纸业等一批龙头企业。 

  (五)工业贡献逐步提升。改革开放40年来,工业的快速发展,对全市经济社会发展的贡献越来越大。一是经济贡献大。全市三次产业结构从35.6:29.8:34.6调整优化为8.0:50.2:41.8,工业主导地位日趋突出。二是税收贡献大。工业上交税收由改革开放初不到1亿元,发展到去年近200亿元。尤其是从2015年以来,全市工业税收呈现爆发式增长,2017年实现税收220亿元,比2014年翻一番,2018年比2015年有望翻一番。纳税过亿企业达到8户,九江石化税收超过100亿元,成为全省纳税第一大户。三是就业贡献大。产业工人就业人数由改革开放初的9.39万人,增加到当前32.11万人,增加了2.42倍,就业人口占全市总人口比重提升4.03个百分点。 

  (六)发展平台逐步夯实。改革开放40年来,工业园区建设快速推进,发展平台承载体系日趋完善。工业园区从无到有并不断发展壮大,全市拥有省级以上工业园区12个。全市成功入选首批创建长江经济带绿色发展示范区城市。共青开发区成为国家级高新技术产业开发区;九江经开区成为国家级经济技术开发区,跻身“千亿园区”俱乐部并跃入全国百强经开区;湖口县精细化工产业化基地晋升国家级高新产业化基地;永修县和共青城市均成功获批国家新型工业化产业示范基地;湖口高新区和德安高新区均成为省级高新区。瑞昌市经济开发区升级为长江经济带国家级转型升级示范开发区。现有各型标准厂房突破300万平方米,尚待开发土地100多平方公里。市本级打造总面积160平方公里的“鄱阳湖生态科技城”初具雏形;各县(市、区)均建设1平方公里“科技园”,用于承载高新企业、科创中心、孵化器项目等。 

  (七)科技创新逐步加大。改革开放40年来,不断加大全社会研发投入,企业科技创新能力不断提升。目前全市共有高新技术企业166家,国家认定科技型中小企业145家,国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心25家,市级企业技术中心68家。建立院士工作站29家,柔性引进“两院”院士33名,建站总量位列全省第一。九江石化入选全国石化行业唯一的工信部智能制造试点示范。巨石集团九江公司、九江石化获全国首批“绿色工厂”称号。全市共有国家级智能制造试点示范项目1个,省级智能制造试点示范项目8个,项目总数位居全省前列。每年投入1000万元推进两化融合试点示范工作,目前已有国家级两化融合企业3家、省级16家、市级200多家。组建一批科技创新研发平台,目前全市共有69家,其中省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心20家。培育一批科技企业孵化器(众创空间),全市达到43家(国家级8家、省级8家)。 

  二、下一步工作重点 

  回顾改革开放40年以来,我市工业经济取得了辉煌成就,但同时也要看到,我市工业经济无论与沿江同类城市相比还是与省内兄弟地市相比,面临着总量不大、价值链不高、竞争力不强的主要矛盾依然存在,推进工业化进程永远在路上。下一步,将从以下几个方面,围绕工业经济高质量跨越式发展,大力实施“工业强市”战略,以工业升级带动产业升级,打造产业升级新高地。 

  (一)以“百千万”目标为引领,推动总量升级。要咬定“百千万”目标(即通过3~5年,百”实现10个以上的百亿企业,“千”达到5个以上的千亿产业,“万”打造万亿临港经济带。),大力推进“555”工程,坚定不移做大工业经济总量。培育百亿企业方面。打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。税收过亿元企业40户以上。打造千亿产业集群方面。推进石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源等五大千亿产业集群延伸产业链,快速壮大产业规模,尽快形成五大特色千亿产业集群。实现万亿总量目标。每年滚动推进100个投资5亿元以上重大产业项目、100个重点技术改造项目、100个新经济新动能项目,力争每年新增“小升规”企业100户以上,加快建成万亿临港经济带。 

  (二)以转型发展为抓手,推动质量升级。坚持优化存量、培育增量,促进产业高质量发展。加大新兴产业龙头企业培育力度,推动新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略新兴产业加快发展,推动战略新兴产业占比逐年提高2~3个百分点。加快提升传统优势产业。加大技改投入,逐年提高技改占工业固投比重,通过运用新技术实现企业的裂变扩张、提能升级。近期,我们成功争取全省2018年传统产业优化升级唯一试点城市,下一步抓好三年试点工作。大力推进产业结构优化。运用互联网、大数据等手段,创新制造业生产方式和组织模式,推进工业化与信息化深度融合,制造业与服务业深度融合,建设一批智能工厂、智能车间,打造一批两化融合示范企业。 

  (三)以绿色生态为导向,推动园区升级抓好园区“五化”同建。近期已出台《关于创建生态工业园区的实施意见》,今年内全市所有工业园区都要完成生态化改造。2020年,在全市创建一批国家级、省级生态示范园区,进一步推动工业园区“环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化”建设水平大幅提升。推动化工企业转型发展。严格化工企业准入条件,大力推行负面清单和“一票否决”制度,坚决不引小化工企业,沿江1公里内不再新建任何化工企业,全面推进化工企业清理整顿退出工作,优化产业结构、提升发展质量。 

  工业兴则九江兴,工业强则九江强。未来我们将继续更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央和省委省政府决策部署上来,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移推进工业强市战略,矢志不渝重振九江制造辉煌,凝心聚力,务实苦干,融入长江经济带,振兴江西北大门,为打造区域率先发展战略高地而扛起工业发展大旗!      

答记者问     

  1、请问我市工业在创税方面所取得的成效,以及采取的相关举措。 

  近年来,市委市政府把工业摆在核心位置,工业发展取得了显著成效,其中一个重要的指标就是工业税收的变化。 

  一是总量这个角度。从纵向比,工业税收2014年115亿、2015年134亿、2016年159亿,到2017年实现了220多亿元,也就是说2017年比2014年翻了一番,2018年有望比2015年再翻一番。从横向看,今年1-8月,全市上缴工业税收181亿元,同比增长24.6%,占全省工业税收21.7%,占全市财政收入比重47%,比去年底提高5.7个百分点,对财政税收增长收贡献率达87%,总量超过2016年全年工业税收总量(159亿元),比南昌多34.7亿元、比赣州多73.9亿元、比宜春多99.7亿元。 

二是从重点税源企业这个角度。我们作了一个统计,2017年我市税收过亿元企业达到8户,税收过千万元的企业达到了近70户。今年我市把培植重点税源企业作为一项重点工作,拟出台一系列政策支持企业做大做强,从调度的情况看,1-7月份我市税收过亿元工业企业已达到7户,预计全年有望达到14-16户,通过2-3年的努力税收过亿元企业有望超过30户。 

  2、我想问下,在推进产业发展、培育新动能方面,我们采取了哪些措施? 

  围绕市里提出的工业“百千万”目标,今年年初我们提出重点打造“5+1”千亿产业集群,即发展石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源五大产业集群,并着力培育新动能。 

  石油化工产业以炼化一体为主导打造全产业链;现代纺织产业打造“纤维素纤维—纺纱(涡流纺)—织布(无纺布)—印染—成衣(应用)”产业链;电子电器产业打造“玻纤—电子布—铜箔—覆铜板—PCB(印制电路板)—电子产品应用”产业链;新材料培育有机硅单体到硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂、氟硅化工的有机硅新材料产业链。新能源产业打造“电解液—锂电池—BMS/PACK—动力总成—整车制造—充电桩”的新能源汽车产业链;培育新动能,主要依托九江经开区、鄱阳湖生态科技城、共青城国家级高新区和各县(市、区)“1平方公里”科技园。 

  在机制方面,市里制订了“一名市级领导、一个工作班子、一批重点发展县区、一支招商队伍、一张推进图表”的“五个一”的工作推进机制,确保“5+1”千亿产业集群工作有序推进。市工信委作为抓产业发展的主责单位,也将委副职领导分为6个组,形成AB角主动对接各产业小组。同时,我们还充分利用市五人决策小组、重大项目周协调等制度,帮助企业协调解决项目困难问题。 

  在推进产业发展、培育新动能上,可以说我们有总体目标、有发展路径、有重点项目、有招商对象、有组织领导、有保障机制。我们现在要做的就是紧紧围绕市委十一届六次全会提出的目标,按照“集群项目化、项目责任化”的要求,抓好落实。 

  3、现在全市各工业园区正在推进“五化”同建,我想知道,我们目前取得了哪些成效,有没有有关政策? 

  2017年以来,我市以工业园区为生态化改造试点单位,大力推动以生产生活环境升级,建设景观化园区,以污染防治升级,建设环保化园区,以安全监管升级,建设安全化园区,以生产方式升级,建设循环化园区,以信息技术应用升级,建设智能化园区为主要内容的“五化”园区建设,破解工业增量与环境容量、监管从严与发展受限、经济效益与生态效益等难题。生态化园区建设已经成为九江打造最美长江岸线、建设长江经济带绿色发展示范区的先行军。 

  一年多来,我市生态工业园区建设工作成效显著。 

  一是项目入口更加严格了。全市各工业园区按照要求,从源头上管起,建立完善联审联批和环保、安全“一票否决”制度,拒绝了一批有环保、安全风险的项目。坚持“四有一确保”原则,如彭泽引进了兄弟医药、贝特利、华美等一批行业翘楚,生物医药、电子化工、新材料等新兴产业占比不断提高,湖口新材料循环产业园已初具规模,集聚上下关联企业19家,总投资达30亿元。 

  二是环保设施更加完善了。目前,我市十二个省级及以上园区,两个工业基地污水处理设施及配套管网工程已建设完成,实现了在线监控并与环保部门联网,出水水质达到了一级B标准,同时,多地引入智慧手段,构建全面覆盖的生态防线,如彭泽县借鉴杭州湾上虞经开区经验,引入智慧环保“6+2”工程,建立起全过程、全覆盖、全方位的环保数据监测平台,改变了过去靠肉眼看、鼻子闻的状况,环保技术水平跳档式升级。 

  三是产业相关度更加紧密了。处于产业链顶端的项目越来越多,企业间原料互供、资源共享的共生联系越来越紧密。如永修有机硅产业集群一直以资源的高效利用和循环利用为核心,以"减量化、再利用、资源化"为原则,坚持可持续发展理念的经济发展模式,不断探索和运用“资源——产品——废弃物——再生资源”的循环经济模式。美国卡博特公司通过处理星火有机硅公司的副产物一甲基三氯硅烷,生产白炭黑后的副产物氯化氢,再返给星火有机硅公司用于原材料,从而实现产业内循环。园区内很多企业都是因为产品、副产物和废物的互相利用结成紧密共生关系,实现了企业小循环、园区大循环,为园区经济发展提供有效保障。 

  为把我市生态工业园区建设好,市委、市政府高度重视,于2017年年12月,市委市政府还专门召开了各县(市、区)书记、县长参加的“全市生态工业园区建设现场推进会”;2018年7月出台了《关于创建生态工业园区的实施意见》,同时由市财政每年安排生态工业园区建设专项资金500万元,采取以奖代补的方式,奖励生态建设成效突出的园区;2018年8月16日,市政府在瑞昌市再次召开全市工业园区生态化建设工作部署会,对生态园区建设进行再动员、再鼓劲、再部署,强势推进,再掀全市生态园区建设的新高潮。日前,《生态工业园区创建考核奖励暂行办法》也由市生态工业园区创建工作领导小组办公室印发,将生态工业园区创建工作正式纳入了工业考评。 

  1、现在长江经济带要实现“共抓大保护,不搞大开发”,对我市沿江化工企业提出了严峻考验,我想问下我们采取哪些措施推进产业美? 

   一是严格政策落实。主要是严格落实国家、省、市关于长江经济带产业布局的相关政策要求。如1公里以内不再新建任何化工项目、5公里以内不再布局新建化工园区,6月底,省发改委、省工信委、省安监局、省环保厅还联合下发了《关于加强化工投资项目监督管理的通知》,明确从6月底到今年底,暂停新建、改扩建化工项目的备案、能评、安评、环评,对确有需要建设的好项目,必须先报省发改、工信、安监、环保四部门联审通过后,才能进行审批立项。这些政策规定我们将严格遵守。 

  二是开展化工企业清理整顿退出专项工作。九江作为全省唯一沿江城市,将率先开展化工企业清理整顿工作。7月初,市政府出台了《九江市化工企业清理整顿退出工作方案》(九府厅字〔2018〕96号文),明确要求,至2020年1月底,我市要完成化工企业清理整顿退出工作,实现“三退出一升级”目标。即 1、“沿长江1公里范围内的现有小化工企业原则上全部关闭退出”。也就是说,在1公里范围内的小化工企业以关为主,除极个别好企业可以搬迁外,尽量不要考虑其他任何方式。2、“其他区域内问题小化工企业,整改不达标的全部关闭退出”。对这部分企业,以整改为主,限期整改达标的可以保留,整改的方式可以是升级、搬迁、转产、兼并等多种方式,整改不达标的全部关停。3、“停产一年以上,且复产无望的规上化工企业区分类施策,原则上全部关闭退出”。对这部分企业,1公里范围内的以关为主,其他区域内的以转产、兼并为主。4、留存化工企业安全、环保、工艺、技改实施升级。目前,这项工作正在有序推进中。 

  三是大力推进产业优化升级。今年6月份,省政府出台了《江西省传统产业优化升级行动计划》(2018-2020),我市已被确定为全省唯一的综合试点地市,市工信委正在完善实施方案,石化产业就为本次优化升级的八大传统产业之一,我们大力推进石化产业转型升级,将通过3年左右的时间,实现产业结构优化、质量提升。     

  4、当前工业和信息化两化融合是发展趋势,我想问下,目前我市取得了哪些成效,下一步如何推进? 

  九江市目前有市级两化融合示范企业200多户,省级两化融合示范企业16户,国家级智能工厂1户,全市范围的12个工业园区已经建成信息服务平台。在九江经济技术开发区有与腾讯合作建设大数据中心,并在全市范围内已经完成NB_IOT网络覆盖。九江市自2015年开始就设立两化融合专项资金1000万,每年撬动企业信息化投资都在1亿以上。我们将紧紧依托这些基础,利用两化融合专项资金的引导,继续开展规上工业企业的信息化改造,使九江市两化融合示范企业超过300户;分行业精选20户左右两化融合示范企业,通过智能制造单元_智能车间_智能工厂的模式实现智能制造,逐步打造成两化融合标杆企业;逐年推进两化融合贯标工作,5年内通过国家工信部贯标的企业不少于30户;不断推进工业互联网的应用,在九江市大数据中心的基础上,建设九江市工业云平台,引进合作伙伴,开发基于工业设备管理软件,利用新一代移动通信技术为主,有线通信为辅完成工业物联网改造;工业云平台以Iaas服务为主,部分Paas服务,并提供少量Saas服务,鼓励传统企业将数据中心、业务系统、设备管理向云平台迁移,实现企业“入网上云”。


来源:中国九江网