您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会发布词及答记者问

来源:中国九江网 发布日期: 2019-10-21 09:05 【字体:

  

打造新材料产业发展新高地 

全力实现工业高质量跨越式发展

——在第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会上的主发布词

市人大常委会党组副书记、副主任、

市新材料产业集群推进领导小组组长  夏兴

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举办第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会。借此机会,我谨代表市委、市政府,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江新材料产业发展、支持我市新材料工作的各界朋友们表示衷心的感谢!下面,我就围绕本次会议,与大家共同分享以下两个问题。

  一、为什么九江市要举办这次国际新材料产业(氟硅)发展大会? 

  九江举全市之力办好这次国际新材料产业(氟硅)发展大会,主要基于以下三个原因。

  一是新材料产业有较好的基础。九江市新材料产业经过多年的发展、积淀,先后形成了蓝星星火、卡博特、天赐、晨光等一批成长性好、带动力强的新材料企业,初步建立起生产规模较大、链条比较完善的新材料产业链,在产能规模、产品技术水平、产业链完善程度等方面,均在国内形成了一定的比较优势,并拥有了较为坚实的产业基础能力和进一步发展的空间。

  二是新材料发展有广阔的前景。当今,新材料产业作为战略新兴产业发展的基石,已经成为抢占新一轮国际科技竞争制高点的重要基础,特别是氟硅新材料的应用领域十分广泛,与智能制造、现代医疗、AI及各类战略性新兴产业有密切联系。不断加大对新材料产业的支持力度,就是要充分利用新材料带动作用,催生新产品,扩大新技术市场,进而能够有效促进工业各门类实现新飞跃。

  三是新材料企业急需转型升级。九江市要贯彻落实习近平总书记视察江西作出的重要指示精神,实现高质量跨越式发展,必须以创新、升级、绿色为导向,对现有新材料企业的生产工艺、环保技术、安全、管理等方面进行全面转型升级。而与这次大会同期召开的中国氟硅协会七届十一次常务理事会、第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会,即是一场大型国际性学术交流会,也是国内外氟硅前沿技术和最新研究成果的研讨会,还是为国内外氟硅企业提供交流合作机会的行业盛会。这些会议的顺利召开,将为我市新材料企业的转型升级提供一次难得的交流、学习、合作的机会。

  二、这次大会的主题是什么?   

  此次大会的主题简要说就是六个字“创新、升级、绿色”,主要基于以下三方面考虑。

  一是以创新夯实发展基础。新材料产业发展离不开科技创新,创新性已成为新材料发展的灵魂。近两年,我市打造的新材料科技创新平台越来越多,永修县联合省内34家有机硅企业和科研机构,组建了江西省有机硅产业联盟,并通过与浙江大学、星火厂,共同筹建江西省有机硅创新研究院;湖口县建立了天赐新材料科技企业孵化器和九江天赐新材料产业研究院等科研创新创业平台。创新孵化能力越来越强,以永修县为例,该县在国家新型工业化产业示范基地云山经济开发区星火工业园打造了总建筑面积9.6万平方米的有机硅新材料产业孵化基地,为我市有机硅产业的研发、培育、服务搭建了发展平台。

  二是以升级加快发展步伐。在“工业强市”战略指引下,我市新材料企业将继续通过加大技术改造、产品研发等措施,不断加快改造升级步伐,力争在较短时间内实现了产能上规模,技术上台阶,产品上档次。目前,永修县云山经济开发区星火工业园聚集了亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业江西星火有机硅厂、世界500强企业的美国卡博特公司等与有机硅直接关联或配套的企业85家,具备了较完整的有机硅产业链条。湖口县新材料产业园企业达到34家,产业集群集聚效应已显现,入园的天赐高新材料已成为全球最大电解液生产企业。

  三是以绿色引领发展方向。今后,在推进新材料产业发展过程中,我市将把绿色发展摆在首位,始终贯穿新发展理念。习近平总书记视察长江经济带后,提出“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,今年5月总书记视察江西时再次提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,九江市会始终牢记总书记的殷殷嘱托,牢固树立“生态优先、绿色发展”导向,告别过去高耗能高污染发展方式,在推进新材料产业发展过程中,走绿色发展、动能转换、产业升级道路,实现新材料产业的健康、跨越式发展,为我市长江经济带绿色发展示范区建设,打造百里长江“最美岸线”作出更大贡献。

  值此新中国成立70周年之际,我们将在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、真抓实干,在新的历史起点上,继续为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章而努力奋斗。

  谢谢大家!

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布词

中国氟硅有机材料工业协会  曹先军

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家早上好!

  金色十月,秋风送爽。在这样一个美好的时节第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会即将拉开帷幕,首先,我谨代表会议主办方之一中国氟硅有机材料工业协会向出席今天发布会的媒体、朋友表示衷心的感谢!下面,我从国内外氟硅产业发展现状及趋势、九江市氟硅产业特色及优势和本次会议嘉宾邀请情况等三个方面,向各位新闻界的朋友们做有关介绍。

  一、氟硅产业发展现状及趋势 

  氟硅材料是重要的化工新材料,属于国家七大战略新兴产业的分支之一,是“中国制造2025”重点发展的领域。氟硅材料总体呈现“性能优异、应用广泛、附加值高、潜力巨大”等特点,其中有机硅和氟化工商品化产品各有一万多种,全球市场价值已接近一千亿美元,且每年增长6%-8%,约为世界GDP增速的近两倍。中国氟硅材料经过长期发展,已经逐步超越美国,成为全球最大的氟硅材料生产国、消费国,即将成为世界最大的氟硅材料出口国。

  下面我分别将国内外有机硅、氟化工产业相关情况作简略介绍:

  (一)有机硅

  截止2018年,全球有机硅产能244.0万吨/年(以硅氧烷计,以下同),同比增长1.9%,产量约210万吨,同比增长5.2%。世界主要有机硅单体生产商有埃肯/星火、陶氏、瓦克、信越、迈图和新安。2018年这6家公司硅氧烷产能合计163.2万吨/年,占全球总产能的66.9%。未来随着全球企业扩产项目的实施,预计2023年全球单体产能达到309.2万吨/年,产量约268.0万吨。

  2018年中国硅氧烷产能130.7万吨/年,同比增长3.1%(占全球总产能的53.57%),产量约113万吨(占全球总产量的53.80%),同比增长10.7%。2018年中国硅氧烷消费量约为104.4万吨,同比增长7.4%。从2014年起,我国结束了初级形状聚硅氧烷长达几十年依赖进口的局面,首次实现了净出口0.29万吨,此后出口量逐年大幅增长,2018年净出口达到9.64万吨。

  预计2023年中国硅氧烷产能达到196万吨/年,产量约170万吨。国内主要生产企业有星火、新安化工、浙江合盛、山东东岳、兴瑞化工等

  (二)氟化工

  2018年全球氟化工总产能超过1500万吨/年,增速约为2.1%;生产量约为1120万吨,增速约3.2%,主要生产企业包括科慕、大金、3M、霍尼韦尔、阿科玛等。

  2018年我国各类氟化工产品生产量约为662万吨,增速5.1%,其中制冷剂、聚合物、精细化学品的产量分别约为115万吨、17万吨、13万吨,行业产值超700亿元,国内主要生产企业包括东岳、巨化、三美、中化蓝天、永和等。

  按分类来看,目前我国各类含氟制冷剂的产能约136.6万吨/年,各类制冷剂的自给率在138%~254% 之间,是制冷剂出口大国;我国主要含氟聚合物产能约24.9万吨/年,自给率约114%,低端产品产能过剩,高端产品仍需大力发展;各类含氟精细化学品总产能约23万吨/年,仍有巨大的发展空间。

  二、九江市氟硅产业特色及优势

  九江市氟硅产业发展起步早、起点高、配套全、潜力大,近年来取得了突出的成绩,主要有以下几个特点。

  一是起步早、起点高、规模优势明显

  九江市有机硅产业起步于国家特殊时期的军工国防建设需要,是我国发展最早、配套最全的有机硅特色产业集群,主干产品硅氧烷产能达到30万吨/年,产业集群体量位居世界第一;氟化工产业起点高,近年来九江市含氟聚合物、氟烷烃、六氟磷酸锂及下游能源新材料等产业发展迅猛,九江市及周边萤石资源丰富,为氟产业可持续发展提供了充足的动力,集群规模已位居国内第四、世界第六,后发优势将进一步显现。

  二是配套全、质量高、环境友好

  九江市有机硅产业形成了以星火为龙头,卡博特、江西晨光公司等一大批关联产业聚集,高端及特种原料、下游深加工产品和辅助材料一体化协同发展的良性格局;九江市氟化工产业准确把握时代脉搏,以高端聚合物和能源新材料为主要突破口,创新发展,形成了九江天赐、理文化工等创新型龙头企业,产业特色鲜明、市场定位合理;氟硅产业中高端深加工产品占比达到70%以上,发展质量不断提升;九江氟硅产业安全、环保配套设施齐全,循环经济建设卓有成效,形成了硅、氟两大元素为核心,以氯循环为纽带的特色循环经济产业链,绿色化、循环化、高端化发展走在全国前列,进一步提升了产业的整体竞争力和社会经济价值。

  三是规划科学到位、区位优势显著,发展潜力巨大

  九江市氟硅产业规划以发展高品质和特种中间产品为抓手,以进一步完善配套产业和产业设施为特色,面向能源新材料、医疗健康、特种功能材料等符合时代发展趋势的方向最大限度延伸产业链,思路明确,定位科学,措施到位,为产业下一步发展提供了明确方向和制度保障。

  九江位于长江中下游,扼守长江经济带与京九铁路南北通道咽喉位置,是中西部内陆地区与沿海经济带经济交往的重要通道,也是长三角、珠三角经济圈辐射重叠交叉的黄金区域,九江作为全国重要的氟硅产业基地,与珠三角、长三角两大最主要的氟硅消费基地关联紧密、物流通畅,为九江氟硅产业未来的发展提供了难得的产业纵深格局和巨大发展空间。

  随着粤港澳大湾区和长江经济带等国家战略的稳步实施,以及新能源及新能源汽车、新一代医疗健康技术、智能制造、AI、5G等划时代的技术逐步实现,九江氟硅产业发展面临着前所未有的机遇。这是时代的召唤,也是九江乃至全国氟硅产业人的使命。

  三、本届国际氟硅会议嘉宾邀请情况 

  第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会由中国氟硅有机材料工业协会和九江市人民政府联合主办,以本次活动以“绿色·创新·升级”为主题,分为主论坛及主题分论坛。大会将围绕氟硅产业与“一带一路”、绿色可持续发展,氟硅材料与5G、智能制造、现代医疗、3D打印等新兴业态融合发展,及氟硅高端聚合物、功能性材料、含氟精细化学品等行业热点展开交流,预计将有来自中国、美国、法国、日本、俄罗斯、印度、韩国、德国、哈萨克斯坦、泰国等十余个国家的约七百位行业代表出席,是氟硅行业近五年来国内外规模最大、层别最高的一次行业大会。

  本届国际氟硅大会将有来自八个国家的近九十位政府领导、龙头企业负责人和行业顶级专家为大家带来精彩的汇报和交流。出席专家包括江西省、九江市政府领导,哈萨克斯坦政府代表;工业和信息化部原材料工业司的领导;中国石油和化学工业联合会会长李寿生;中国科学院院士、亚太材料科学院院士蹇锡高;法兰西化学会资深会士Alain Tressaud教授,欧洲著名硅化学专家Daniel Bajolet先生,日本有机硅化学资深专家,日本有机硅化学会会长吉良满夫先生等众多国内外权威专家。埃肯、瓦克、迈图、赢创、卡博特、合盛、新安、中国中化、大金、德山、杜邦、巨化等国内外龙头企业将全力支持本次活动,中国科学院、中国工程院、清华大学、东京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学等世界级氟硅科研院校的教授和学者也将带来精彩的报告。

  本届国际氟硅大会同期还将举办氟硅协会七届十一次常务理事会议、第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会、氟硅材料高端应用展览等活动。为保证会议专业性和国际化,大会将采用同声传译,让所有代表能第一时间准确无误的接收报告内容。精心的会议筹备和丰富的活动安排将为所有代表带来国际化、专业化、高端化的参会感受,也必将深入推动我国乃至国际氟硅产业的绿色发展和企业转型升级,意义重大。

  最后我用十六个字来概括本次国际大会。“中西合璧、全球互动、群英荟萃、共聚九江”。在此我也预祝第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会能够成功举办,也期待业内同仁能届时光临大会,共商世界氟硅产业发展创新之路!

  谢谢大家!

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会发布词 

九江市发改委党组成员、副主任  代玲芳

  

各位新闻媒体的朋友们:

  上午好!

  在金秋十月桂飘香的时节,我们即将迎来第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会。下面,我将本次会议的筹备工作情况,向大家做一个简要介绍。

  一、大会的总体情况 

  1.基本情况。第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会由九江市人民政府联合中国氟硅协会共同举办,定于11月13-14日在我市召开。本次大会以创新、升级、绿色为主题,届时将有来自国家相关部委、省、市的领导,国内外的院士、专家、学者,跨国企业、知名公司负责人,科研机构领导,行业代表等嘉宾约700余人共聚九江,共商新材料产业未来,助力新材料产业健康快速发展。同时,与会嘉宾还将现场考察了解九江的新材料产业的发展成果和环境优势,发现和探讨合作机会,推动九江新材料产业迈上新台阶。会议同期将合并举办第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会。据了解,本次会议是我国氟硅行业近五年来国内外规模最大、层别最高的一次行业盛会。

  2.活动安排。本次大会一共安排了2项重大活动,6项专题活动。

  2项重大活动。一是大会开幕式,将于11月13日上午9时在九江市文化艺术中心举行。二是现场考察,11月15日上午将组织部分与会嘉宾分赴永修县、湖口县开展现场考察,直观了解九江的新材料产业发展情况。

  6项专题活动。于11月13日下午开始,均在远洲大酒店举行。13日下午同时举行三场研讨会,分别是氟硅产业绿色可持续发展研讨会、“一带一路”与氟硅国际产能合作研讨会和氟硅在新兴高端市场的机遇与挑战研讨会;11月14日全天同时举行三场研讨会,分别是有机硅高端聚合物研讨会、硅烷/气相白炭黑发展专题研讨会和含氟中间体发展专题研讨会。

  二、大会的主要特点 

  一是联合办会。本次大会充分发挥中国氟硅协会的行业影响力和九江市氟硅产业良好的发展环境优势,继续采取“政府+协会”联合办会模式。在去年首届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会取得了丰硕的成果的基础上,今年,我们进一步总结经验,从形式到内容,从规模到层级都做了重大提升,力争打造氟硅新材料行业高规格、高水准的行业盛会。

  二是内容前沿。本次大会开幕式上将邀请国家部委领导、国内外院士、专家、学者和行业领军人物围绕产业政策解读、市场前景分析、前沿技术探索等方面发表一系列主旨演讲。在专题研讨会上,院士、专家、学者及企业负责人将围绕新材料(氟硅)产业的发展趋势、前沿技术研发与应用、氟硅材料应用拓展等方面展开广泛的专业性、前瞻性研讨。

  三是活动丰富。本次大会涵盖主旨演讲、专题研讨、现场考察等各种活动。会议期间,组委会还将在文化艺术中心外广场组织专题展览,集中向与会嘉宾展现氟硅等新材料产业在重大关键领域的最新进展、产业发展最新成果、国内外龙头企业以及我市经济社会和新材料产业发展情况。

  目前,大会筹备工作正在紧锣密鼓地进行。我们相信在各界朋友尤其是新闻界朋友的关心支持下,本届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会一定会取得圆满成功。

  谢谢大家!

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布发布词  

九江市工信局党委委员、副局长  朱小凡

  

各位媒体朋友:

  大家好!

  下面我就九江工业和新材料产业发展情向大家做个简要介绍:

  一、九江工业基本情况

  九江是江西的老工业基地,有着良好的产业基础。近年来,九江坚定选择工业强市战略,围绕“百千万”目标,即:培育百亿企业、打造千亿产业、发展万亿沿江临港经济带,大力推进“555”工程,即大抓石油化工、钢铁有色冶金、现代纺织、装备制造、电力能源五大传统产业转型升级;大力培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略性新兴产业;聚力打造石油化工、电子电器、现代纺织、新能源、新材料五大千亿产业集群和培育新动能。实现了全市工业高质量跨越式发展,为建设长江经济带绿色示范区奠定了坚实基础。

  (一)工业总量持续做大。全市规模以上工业企业1753户,列全省第二;工业主营业务收入5584.9亿元,总量全省第二;工业增加值增长8.9%,列全省第六;利润总额500.0亿元,总量全省第一;工业固投增长16.2%,增速全省第三;工业用电量142.3亿度,总量全省第一;工业增值税79.8亿元,总量全省第二;

  (二)发展质量不断提升。从全省份额看,指标增速均高于全省平均增速,主要指标占全省比重均在14%以上;从产业结构看,战略性新兴产业比重正以每年高于其它产业2-3个百分点的速度增长,形成新的增长动能。从成效贡献看,工业增加值占全市生产总值45.2%,全市工业上缴税金226.05亿元,同比增长18.6%,占全市财政总收入的比重为44.5%,提高3.2个百分点。

  (三)工业平台支撑有力。全市目前拥有12个省级以上工业园区,实际开发面积146.68平方公里。其中,九江出口加工区升级为九江综合保税区,九江经济技术开发区为国家级经开区,共青城高新技术产业开发区为国家级高新区,湖口高新技术产业园区、德安高新技术产业园区为省级高新区。我市正在着力建设总规划面积158平方公里的鄱阳湖生态科技城,已有15个数字经济项目落户建设,力争将其打造成为新动能培育的新基地。各县(市、区)都设有“1平方公里”科技园,用于承载高新科技企业、科创中心和孵化器项目。

  二、新材料产业发展情况 

  新材料产业是我市重点培育的优势新兴产业。主要包括以蓝星星火、卡博特化工等企业为龙头有机硅新材料产业链;以巨石集团、长江化工为龙头,关联企业20余家的玻纤新材料产业链;以天赐高新材料、晨光新材料、中科鑫星等企业为龙头的循环化工新材料产业;以钨、铜、锌、钽铌等矿产品冶炼深加工的金属合金新材料产业。2018年,全市新材料主营业务收入435.54亿元,同比增长10%,利润总额54.68亿元,同比增长37.52亿元。

  三、有机硅产业发展情况 

  (一)有机硅产业现状。我市有机硅产业主要以永修星火工业园为集聚区。星火工业园先后被认定为江西省省级有机硅产业基地、有机硅产业列为全省20个重点产业集群之一;2015年2月被国家工信部列为国家级新型工业化有机硅产业示范基地;2015年12月,再次被国家科技部复核评定为国家火炬计划有机硅材料产业基地。该基地依托星火有机硅厂50万吨单体生产优势,把有机硅产业链延伸作为发展主脉,同是坚持把打造循环经济模式作为推动绿色发展的重要途径,致力于“资源一一产品一一废弃物一一再生资源”的循环经济模式的积极探索和运用,产生了良好的经济和环境效益迅速成为了全国知名的有机硅产业基地。基地内现有包括世界500 强企业之一的美国卡博特公司在内的企业105家,其中投产企业达85家,已开发有机硅单体、中间体、硅油、硅树脂、硅橡胶、硅烷偶联剂及其他副产物共100多种。2018年,全市有机硅产业实现主营业务收入近300亿元,同比增长28.6%。

  (二)有机硅产业科技平台建设情况。星火工业园内有国家级实验室一家,国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心2家,省级实验室1家。尤其是以星火有机硅公司为牵头单位,联合省内34家有机硅企业及科研机构,组建成立了江西省有机硅产业联盟,这也是目前省内有机硅产业互动交流的唯一平台。同时,联合浙江大学和永修工业投资有限公司,成立赣江新区有机硅创新研究院有限公司,加快推进有机硅技术平台建设,提升有机硅产业研发能力和孵化成果。目前,浙江大学已在有机硅创新研究院公司设立联合实验室,赣江新区有机硅创新研究院已经被认定为省级制造业创新中心。另外,正在加强同星火有机硅(北京)研发中心的对接,力争其落户永修,打造国内有机硅产业科研新高地。目前,基地内狮达科技有限公司与厦门大学等大专院校及科研院所组建了联合实验室,部分企业还与浙江大学、南昌大学、辰光硅中心、江西省化工研究院等建立了长期合作关系,园区已经形成了从产品开发、设计、安装、施工、生产到管理一套完善的体系。同时永修有机硅新材料孵化基地已签约入驻9个企业或项目。

  (三)有机硅产业发展方向。充分发挥现有有机硅产能等优势,依托蓝星星火、卡博特、晨光等龙头企业,加快完善市场研发、中试到生产的产业链条,着力打造新材料产业园。重点培育有机硅单体到硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂、白炭黑、氟硅结合及二次加工的有机硅产业链。力争到2022年末,有机硅产业主营业务收入突破500亿元,落户有机硅企业达180家,有机硅单体产能达到70万吨,培育永修县成为全球最大的有机硅单体生产基地。

  (四)龙头企业情况

  1、江西蓝星星火有机硅有限公司。隶属于中央直属企业中国化工集团公司旗下,目前企业有机硅单体产能达到50万吨,为亚洲最大、世界前三,市场占有率达到30%。82个系列654个品种产品已经全面覆盖有机硅上、下游。1327个客户遍及全球七十九个国家和地区。现有员工1672人,2018年实际主营业务收入56.7亿元,上交税收24092万元。

  2、卡博特蓝星化工(江西)有限公司。由卡博特(中国)投资有限公司(90%)和蓝星化工新材料股份有限公司(10%)共同出资组建的中外合资企业,投资总额为6950万美元,注册资金2520万美元,落户星火工业园,是中国首家达到国际先进技术水平和经济规模的世界级气相二氧化硅生产企业,主要生产的产品是气相二氧化硅(俗称:气相法白炭黑)。现有员工73人,2018年实际主营业务收入4.15亿元,上交税收7621万元。

  3、江西晨光新材料股份有限公司。位于江西湖口高新技术产业园--湖口县金砂湾工业园内。是一家融科研、生产、经营为一体的有机硅烷偶联剂高新技术企业,也是当前国内最大的有机硅烷偶联剂系列产品的制造商之一。2018年实现主营业务收入5.6亿元,实现利润1.5亿元。

答记者问

  问题1: 请问未来我国氟硅产业发展的主要市场推动力是什么?如何预测未来中国氟硅产业的增长潜力?

  中国氟硅协会回答:我国国民经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,信息技术、生物技术为代表的新一代技术革命正在到来,对氟硅产业的发展给予了强劲的推动,一方面氟硅材料的应用得以迅速扩大,新领域高端市场不断出现,氟硅材料的消费结构正在发生巨大的转变,发展质量快速提高;另一方面,氟硅材料及产业形态自身的创新发展也在逐步加快,逐步向国际化、一体化、高端化、纵深化发展,在国际市场的竞争力不断增强。虽然目前我国氟硅材料的产销总量已经跃居世界首位,但是人均消费量较世界平均水平及发达国家水平偏低,目前一些新兴科技领域如5G、智能制造等在我国发展十分迅猛,带来许多全新的应用场景,未来我国氟硅产业的发展空间和投资机遇巨大,值得各界广泛关注。

  问题2:能否介绍一下本次大会演讲和研讨专题及相关活动的具体内容?

  市发改委回答:本次大会以“创新·升级·绿色”为主题,主旨演讲和研讨安排在大会开幕式和6个专题研讨活动上。在开幕式上,将邀请国内著名经济学家就世界经济与中国经济发展形势做精彩演讲,邀请国家部委和中国石油和化学工业联合会等相关部门领导解读“十四五”中国化工新材料产业政策,介绍中国化工产品发展与自主创新情况,邀请中国工程院院士、法兰西化学会专家等权威人士分享氟硅产业研究的前沿科技信息和最新研究成果。

  六大专题研讨会将由来自中国、美国、日本、法国、印度、哈萨克斯坦等国内外行业专家和氟硅行业领军企业负责人,围绕氟硅产业与一带一路,绿色可持续发展,氟硅材料与 5G、智能制造、现代医疗、3D 打印等新兴业态融合发展,以及氟硅高端聚合物、功能性材料、含氟中间体等行业热点展开交流。

  会议期间,还将举办新材料产业专题展,集中展示氟硅等新材料产业在重大关键领域的最新进展、产业发展最新成果、应用,国内外龙头企业以及九江市经济社会和新材料产业发展情况。

  会后,我们还将安排与会嘉宾参观考察我市湖口县和永修县,参加重点新材料企业举行的开放日活动,这两个县是我市发展新材料产业重点县,具有较好的产业基础。通过参观考察,可以让与会嘉宾更直观地了解我市在强化延伸新材料产业链,推动新材料产业向集群发展方面做出的努力和取得的成果,也希望通过考察与会嘉宾能发现与我市进一步合作交流的机会。

  问题3:九江在支持有机硅产业做大做强方面有哪些措施?

  市工信局回答:新材料产业是我市重点打造的“5+1”千亿产业集群之一,而有机硅产业是我市新材料产业的核心和重点。主要有以下措施。

  1、在工作机制上。建立“五个一”工作推进机制,即“一名市级领导(市人大常委会副主任夏兴)、一个工作班子(市发改委为牵头部门)、一批重点发展县区、一支招商队伍、一张推进图表”。专门负责有机硅产业的发展推进工作。

  2、在产业规划上。九江市和永修县联合出台了有机硅产业发展规划。

  3、在政策支持上。作为九江重点打造的产业集群,市政府在要素、政策和资金等各方面都将给予有机硅产业发展最优惠、最便捷、最大力度的支持。如今年我市传统产业优化升级资金中对有机硅相关企业技术改造给予了600万的资金支持。(星火300万、卡博特、星火航天、晨光各100万)。

  4、在助推发展上。九江每年组织召开一届“中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会”,通过推动氟硅行业技术合作,加快项目招引落地,优化产业结构,完善产业链条,促进产业做大做强,就是我们九江对加快发展有机硅产业最好的体现。

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会发布词及答记者问

发布时间: 2019-10-21 09:05

  

打造新材料产业发展新高地 

全力实现工业高质量跨越式发展

——在第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会上的主发布词

市人大常委会党组副书记、副主任、

市新材料产业集群推进领导小组组长  夏兴

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举办第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会。借此机会,我谨代表市委、市政府,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江新材料产业发展、支持我市新材料工作的各界朋友们表示衷心的感谢!下面,我就围绕本次会议,与大家共同分享以下两个问题。

  一、为什么九江市要举办这次国际新材料产业(氟硅)发展大会? 

  九江举全市之力办好这次国际新材料产业(氟硅)发展大会,主要基于以下三个原因。

  一是新材料产业有较好的基础。九江市新材料产业经过多年的发展、积淀,先后形成了蓝星星火、卡博特、天赐、晨光等一批成长性好、带动力强的新材料企业,初步建立起生产规模较大、链条比较完善的新材料产业链,在产能规模、产品技术水平、产业链完善程度等方面,均在国内形成了一定的比较优势,并拥有了较为坚实的产业基础能力和进一步发展的空间。

  二是新材料发展有广阔的前景。当今,新材料产业作为战略新兴产业发展的基石,已经成为抢占新一轮国际科技竞争制高点的重要基础,特别是氟硅新材料的应用领域十分广泛,与智能制造、现代医疗、AI及各类战略性新兴产业有密切联系。不断加大对新材料产业的支持力度,就是要充分利用新材料带动作用,催生新产品,扩大新技术市场,进而能够有效促进工业各门类实现新飞跃。

  三是新材料企业急需转型升级。九江市要贯彻落实习近平总书记视察江西作出的重要指示精神,实现高质量跨越式发展,必须以创新、升级、绿色为导向,对现有新材料企业的生产工艺、环保技术、安全、管理等方面进行全面转型升级。而与这次大会同期召开的中国氟硅协会七届十一次常务理事会、第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会,即是一场大型国际性学术交流会,也是国内外氟硅前沿技术和最新研究成果的研讨会,还是为国内外氟硅企业提供交流合作机会的行业盛会。这些会议的顺利召开,将为我市新材料企业的转型升级提供一次难得的交流、学习、合作的机会。

  二、这次大会的主题是什么?   

  此次大会的主题简要说就是六个字“创新、升级、绿色”,主要基于以下三方面考虑。

  一是以创新夯实发展基础。新材料产业发展离不开科技创新,创新性已成为新材料发展的灵魂。近两年,我市打造的新材料科技创新平台越来越多,永修县联合省内34家有机硅企业和科研机构,组建了江西省有机硅产业联盟,并通过与浙江大学、星火厂,共同筹建江西省有机硅创新研究院;湖口县建立了天赐新材料科技企业孵化器和九江天赐新材料产业研究院等科研创新创业平台。创新孵化能力越来越强,以永修县为例,该县在国家新型工业化产业示范基地云山经济开发区星火工业园打造了总建筑面积9.6万平方米的有机硅新材料产业孵化基地,为我市有机硅产业的研发、培育、服务搭建了发展平台。

  二是以升级加快发展步伐。在“工业强市”战略指引下,我市新材料企业将继续通过加大技术改造、产品研发等措施,不断加快改造升级步伐,力争在较短时间内实现了产能上规模,技术上台阶,产品上档次。目前,永修县云山经济开发区星火工业园聚集了亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业江西星火有机硅厂、世界500强企业的美国卡博特公司等与有机硅直接关联或配套的企业85家,具备了较完整的有机硅产业链条。湖口县新材料产业园企业达到34家,产业集群集聚效应已显现,入园的天赐高新材料已成为全球最大电解液生产企业。

  三是以绿色引领发展方向。今后,在推进新材料产业发展过程中,我市将把绿色发展摆在首位,始终贯穿新发展理念。习近平总书记视察长江经济带后,提出“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,今年5月总书记视察江西时再次提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,九江市会始终牢记总书记的殷殷嘱托,牢固树立“生态优先、绿色发展”导向,告别过去高耗能高污染发展方式,在推进新材料产业发展过程中,走绿色发展、动能转换、产业升级道路,实现新材料产业的健康、跨越式发展,为我市长江经济带绿色发展示范区建设,打造百里长江“最美岸线”作出更大贡献。

  值此新中国成立70周年之际,我们将在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、真抓实干,在新的历史起点上,继续为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章而努力奋斗。

  谢谢大家!

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布词

中国氟硅有机材料工业协会  曹先军

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家早上好!

  金色十月,秋风送爽。在这样一个美好的时节第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会即将拉开帷幕,首先,我谨代表会议主办方之一中国氟硅有机材料工业协会向出席今天发布会的媒体、朋友表示衷心的感谢!下面,我从国内外氟硅产业发展现状及趋势、九江市氟硅产业特色及优势和本次会议嘉宾邀请情况等三个方面,向各位新闻界的朋友们做有关介绍。

  一、氟硅产业发展现状及趋势 

  氟硅材料是重要的化工新材料,属于国家七大战略新兴产业的分支之一,是“中国制造2025”重点发展的领域。氟硅材料总体呈现“性能优异、应用广泛、附加值高、潜力巨大”等特点,其中有机硅和氟化工商品化产品各有一万多种,全球市场价值已接近一千亿美元,且每年增长6%-8%,约为世界GDP增速的近两倍。中国氟硅材料经过长期发展,已经逐步超越美国,成为全球最大的氟硅材料生产国、消费国,即将成为世界最大的氟硅材料出口国。

  下面我分别将国内外有机硅、氟化工产业相关情况作简略介绍:

  (一)有机硅

  截止2018年,全球有机硅产能244.0万吨/年(以硅氧烷计,以下同),同比增长1.9%,产量约210万吨,同比增长5.2%。世界主要有机硅单体生产商有埃肯/星火、陶氏、瓦克、信越、迈图和新安。2018年这6家公司硅氧烷产能合计163.2万吨/年,占全球总产能的66.9%。未来随着全球企业扩产项目的实施,预计2023年全球单体产能达到309.2万吨/年,产量约268.0万吨。

  2018年中国硅氧烷产能130.7万吨/年,同比增长3.1%(占全球总产能的53.57%),产量约113万吨(占全球总产量的53.80%),同比增长10.7%。2018年中国硅氧烷消费量约为104.4万吨,同比增长7.4%。从2014年起,我国结束了初级形状聚硅氧烷长达几十年依赖进口的局面,首次实现了净出口0.29万吨,此后出口量逐年大幅增长,2018年净出口达到9.64万吨。

  预计2023年中国硅氧烷产能达到196万吨/年,产量约170万吨。国内主要生产企业有星火、新安化工、浙江合盛、山东东岳、兴瑞化工等

  (二)氟化工

  2018年全球氟化工总产能超过1500万吨/年,增速约为2.1%;生产量约为1120万吨,增速约3.2%,主要生产企业包括科慕、大金、3M、霍尼韦尔、阿科玛等。

  2018年我国各类氟化工产品生产量约为662万吨,增速5.1%,其中制冷剂、聚合物、精细化学品的产量分别约为115万吨、17万吨、13万吨,行业产值超700亿元,国内主要生产企业包括东岳、巨化、三美、中化蓝天、永和等。

  按分类来看,目前我国各类含氟制冷剂的产能约136.6万吨/年,各类制冷剂的自给率在138%~254% 之间,是制冷剂出口大国;我国主要含氟聚合物产能约24.9万吨/年,自给率约114%,低端产品产能过剩,高端产品仍需大力发展;各类含氟精细化学品总产能约23万吨/年,仍有巨大的发展空间。

  二、九江市氟硅产业特色及优势

  九江市氟硅产业发展起步早、起点高、配套全、潜力大,近年来取得了突出的成绩,主要有以下几个特点。

  一是起步早、起点高、规模优势明显

  九江市有机硅产业起步于国家特殊时期的军工国防建设需要,是我国发展最早、配套最全的有机硅特色产业集群,主干产品硅氧烷产能达到30万吨/年,产业集群体量位居世界第一;氟化工产业起点高,近年来九江市含氟聚合物、氟烷烃、六氟磷酸锂及下游能源新材料等产业发展迅猛,九江市及周边萤石资源丰富,为氟产业可持续发展提供了充足的动力,集群规模已位居国内第四、世界第六,后发优势将进一步显现。

  二是配套全、质量高、环境友好

  九江市有机硅产业形成了以星火为龙头,卡博特、江西晨光公司等一大批关联产业聚集,高端及特种原料、下游深加工产品和辅助材料一体化协同发展的良性格局;九江市氟化工产业准确把握时代脉搏,以高端聚合物和能源新材料为主要突破口,创新发展,形成了九江天赐、理文化工等创新型龙头企业,产业特色鲜明、市场定位合理;氟硅产业中高端深加工产品占比达到70%以上,发展质量不断提升;九江氟硅产业安全、环保配套设施齐全,循环经济建设卓有成效,形成了硅、氟两大元素为核心,以氯循环为纽带的特色循环经济产业链,绿色化、循环化、高端化发展走在全国前列,进一步提升了产业的整体竞争力和社会经济价值。

  三是规划科学到位、区位优势显著,发展潜力巨大

  九江市氟硅产业规划以发展高品质和特种中间产品为抓手,以进一步完善配套产业和产业设施为特色,面向能源新材料、医疗健康、特种功能材料等符合时代发展趋势的方向最大限度延伸产业链,思路明确,定位科学,措施到位,为产业下一步发展提供了明确方向和制度保障。

  九江位于长江中下游,扼守长江经济带与京九铁路南北通道咽喉位置,是中西部内陆地区与沿海经济带经济交往的重要通道,也是长三角、珠三角经济圈辐射重叠交叉的黄金区域,九江作为全国重要的氟硅产业基地,与珠三角、长三角两大最主要的氟硅消费基地关联紧密、物流通畅,为九江氟硅产业未来的发展提供了难得的产业纵深格局和巨大发展空间。

  随着粤港澳大湾区和长江经济带等国家战略的稳步实施,以及新能源及新能源汽车、新一代医疗健康技术、智能制造、AI、5G等划时代的技术逐步实现,九江氟硅产业发展面临着前所未有的机遇。这是时代的召唤,也是九江乃至全国氟硅产业人的使命。

  三、本届国际氟硅会议嘉宾邀请情况 

  第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会由中国氟硅有机材料工业协会和九江市人民政府联合主办,以本次活动以“绿色·创新·升级”为主题,分为主论坛及主题分论坛。大会将围绕氟硅产业与“一带一路”、绿色可持续发展,氟硅材料与5G、智能制造、现代医疗、3D打印等新兴业态融合发展,及氟硅高端聚合物、功能性材料、含氟精细化学品等行业热点展开交流,预计将有来自中国、美国、法国、日本、俄罗斯、印度、韩国、德国、哈萨克斯坦、泰国等十余个国家的约七百位行业代表出席,是氟硅行业近五年来国内外规模最大、层别最高的一次行业大会。

  本届国际氟硅大会将有来自八个国家的近九十位政府领导、龙头企业负责人和行业顶级专家为大家带来精彩的汇报和交流。出席专家包括江西省、九江市政府领导,哈萨克斯坦政府代表;工业和信息化部原材料工业司的领导;中国石油和化学工业联合会会长李寿生;中国科学院院士、亚太材料科学院院士蹇锡高;法兰西化学会资深会士Alain Tressaud教授,欧洲著名硅化学专家Daniel Bajolet先生,日本有机硅化学资深专家,日本有机硅化学会会长吉良满夫先生等众多国内外权威专家。埃肯、瓦克、迈图、赢创、卡博特、合盛、新安、中国中化、大金、德山、杜邦、巨化等国内外龙头企业将全力支持本次活动,中国科学院、中国工程院、清华大学、东京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学等世界级氟硅科研院校的教授和学者也将带来精彩的报告。

  本届国际氟硅大会同期还将举办氟硅协会七届十一次常务理事会议、第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会、氟硅材料高端应用展览等活动。为保证会议专业性和国际化,大会将采用同声传译,让所有代表能第一时间准确无误的接收报告内容。精心的会议筹备和丰富的活动安排将为所有代表带来国际化、专业化、高端化的参会感受,也必将深入推动我国乃至国际氟硅产业的绿色发展和企业转型升级,意义重大。

  最后我用十六个字来概括本次国际大会。“中西合璧、全球互动、群英荟萃、共聚九江”。在此我也预祝第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会能够成功举办,也期待业内同仁能届时光临大会,共商世界氟硅产业发展创新之路!

  谢谢大家!

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会发布词 

九江市发改委党组成员、副主任  代玲芳

  

各位新闻媒体的朋友们:

  上午好!

  在金秋十月桂飘香的时节,我们即将迎来第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会。下面,我将本次会议的筹备工作情况,向大家做一个简要介绍。

  一、大会的总体情况 

  1.基本情况。第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会由九江市人民政府联合中国氟硅协会共同举办,定于11月13-14日在我市召开。本次大会以创新、升级、绿色为主题,届时将有来自国家相关部委、省、市的领导,国内外的院士、专家、学者,跨国企业、知名公司负责人,科研机构领导,行业代表等嘉宾约700余人共聚九江,共商新材料产业未来,助力新材料产业健康快速发展。同时,与会嘉宾还将现场考察了解九江的新材料产业的发展成果和环境优势,发现和探讨合作机会,推动九江新材料产业迈上新台阶。会议同期将合并举办第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会。据了解,本次会议是我国氟硅行业近五年来国内外规模最大、层别最高的一次行业盛会。

  2.活动安排。本次大会一共安排了2项重大活动,6项专题活动。

  2项重大活动。一是大会开幕式,将于11月13日上午9时在九江市文化艺术中心举行。二是现场考察,11月15日上午将组织部分与会嘉宾分赴永修县、湖口县开展现场考察,直观了解九江的新材料产业发展情况。

  6项专题活动。于11月13日下午开始,均在远洲大酒店举行。13日下午同时举行三场研讨会,分别是氟硅产业绿色可持续发展研讨会、“一带一路”与氟硅国际产能合作研讨会和氟硅在新兴高端市场的机遇与挑战研讨会;11月14日全天同时举行三场研讨会,分别是有机硅高端聚合物研讨会、硅烷/气相白炭黑发展专题研讨会和含氟中间体发展专题研讨会。

  二、大会的主要特点 

  一是联合办会。本次大会充分发挥中国氟硅协会的行业影响力和九江市氟硅产业良好的发展环境优势,继续采取“政府+协会”联合办会模式。在去年首届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会取得了丰硕的成果的基础上,今年,我们进一步总结经验,从形式到内容,从规模到层级都做了重大提升,力争打造氟硅新材料行业高规格、高水准的行业盛会。

  二是内容前沿。本次大会开幕式上将邀请国家部委领导、国内外院士、专家、学者和行业领军人物围绕产业政策解读、市场前景分析、前沿技术探索等方面发表一系列主旨演讲。在专题研讨会上,院士、专家、学者及企业负责人将围绕新材料(氟硅)产业的发展趋势、前沿技术研发与应用、氟硅材料应用拓展等方面展开广泛的专业性、前瞻性研讨。

  三是活动丰富。本次大会涵盖主旨演讲、专题研讨、现场考察等各种活动。会议期间,组委会还将在文化艺术中心外广场组织专题展览,集中向与会嘉宾展现氟硅等新材料产业在重大关键领域的最新进展、产业发展最新成果、国内外龙头企业以及我市经济社会和新材料产业发展情况。

  目前,大会筹备工作正在紧锣密鼓地进行。我们相信在各界朋友尤其是新闻界朋友的关心支持下,本届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会一定会取得圆满成功。

  谢谢大家!

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布发布词  

九江市工信局党委委员、副局长  朱小凡

  

各位媒体朋友:

  大家好!

  下面我就九江工业和新材料产业发展情向大家做个简要介绍:

  一、九江工业基本情况

  九江是江西的老工业基地,有着良好的产业基础。近年来,九江坚定选择工业强市战略,围绕“百千万”目标,即:培育百亿企业、打造千亿产业、发展万亿沿江临港经济带,大力推进“555”工程,即大抓石油化工、钢铁有色冶金、现代纺织、装备制造、电力能源五大传统产业转型升级;大力培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略性新兴产业;聚力打造石油化工、电子电器、现代纺织、新能源、新材料五大千亿产业集群和培育新动能。实现了全市工业高质量跨越式发展,为建设长江经济带绿色示范区奠定了坚实基础。

  (一)工业总量持续做大。全市规模以上工业企业1753户,列全省第二;工业主营业务收入5584.9亿元,总量全省第二;工业增加值增长8.9%,列全省第六;利润总额500.0亿元,总量全省第一;工业固投增长16.2%,增速全省第三;工业用电量142.3亿度,总量全省第一;工业增值税79.8亿元,总量全省第二;

  (二)发展质量不断提升。从全省份额看,指标增速均高于全省平均增速,主要指标占全省比重均在14%以上;从产业结构看,战略性新兴产业比重正以每年高于其它产业2-3个百分点的速度增长,形成新的增长动能。从成效贡献看,工业增加值占全市生产总值45.2%,全市工业上缴税金226.05亿元,同比增长18.6%,占全市财政总收入的比重为44.5%,提高3.2个百分点。

  (三)工业平台支撑有力。全市目前拥有12个省级以上工业园区,实际开发面积146.68平方公里。其中,九江出口加工区升级为九江综合保税区,九江经济技术开发区为国家级经开区,共青城高新技术产业开发区为国家级高新区,湖口高新技术产业园区、德安高新技术产业园区为省级高新区。我市正在着力建设总规划面积158平方公里的鄱阳湖生态科技城,已有15个数字经济项目落户建设,力争将其打造成为新动能培育的新基地。各县(市、区)都设有“1平方公里”科技园,用于承载高新科技企业、科创中心和孵化器项目。

  二、新材料产业发展情况 

  新材料产业是我市重点培育的优势新兴产业。主要包括以蓝星星火、卡博特化工等企业为龙头有机硅新材料产业链;以巨石集团、长江化工为龙头,关联企业20余家的玻纤新材料产业链;以天赐高新材料、晨光新材料、中科鑫星等企业为龙头的循环化工新材料产业;以钨、铜、锌、钽铌等矿产品冶炼深加工的金属合金新材料产业。2018年,全市新材料主营业务收入435.54亿元,同比增长10%,利润总额54.68亿元,同比增长37.52亿元。

  三、有机硅产业发展情况 

  (一)有机硅产业现状。我市有机硅产业主要以永修星火工业园为集聚区。星火工业园先后被认定为江西省省级有机硅产业基地、有机硅产业列为全省20个重点产业集群之一;2015年2月被国家工信部列为国家级新型工业化有机硅产业示范基地;2015年12月,再次被国家科技部复核评定为国家火炬计划有机硅材料产业基地。该基地依托星火有机硅厂50万吨单体生产优势,把有机硅产业链延伸作为发展主脉,同是坚持把打造循环经济模式作为推动绿色发展的重要途径,致力于“资源一一产品一一废弃物一一再生资源”的循环经济模式的积极探索和运用,产生了良好的经济和环境效益迅速成为了全国知名的有机硅产业基地。基地内现有包括世界500 强企业之一的美国卡博特公司在内的企业105家,其中投产企业达85家,已开发有机硅单体、中间体、硅油、硅树脂、硅橡胶、硅烷偶联剂及其他副产物共100多种。2018年,全市有机硅产业实现主营业务收入近300亿元,同比增长28.6%。

  (二)有机硅产业科技平台建设情况。星火工业园内有国家级实验室一家,国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心2家,省级实验室1家。尤其是以星火有机硅公司为牵头单位,联合省内34家有机硅企业及科研机构,组建成立了江西省有机硅产业联盟,这也是目前省内有机硅产业互动交流的唯一平台。同时,联合浙江大学和永修工业投资有限公司,成立赣江新区有机硅创新研究院有限公司,加快推进有机硅技术平台建设,提升有机硅产业研发能力和孵化成果。目前,浙江大学已在有机硅创新研究院公司设立联合实验室,赣江新区有机硅创新研究院已经被认定为省级制造业创新中心。另外,正在加强同星火有机硅(北京)研发中心的对接,力争其落户永修,打造国内有机硅产业科研新高地。目前,基地内狮达科技有限公司与厦门大学等大专院校及科研院所组建了联合实验室,部分企业还与浙江大学、南昌大学、辰光硅中心、江西省化工研究院等建立了长期合作关系,园区已经形成了从产品开发、设计、安装、施工、生产到管理一套完善的体系。同时永修有机硅新材料孵化基地已签约入驻9个企业或项目。

  (三)有机硅产业发展方向。充分发挥现有有机硅产能等优势,依托蓝星星火、卡博特、晨光等龙头企业,加快完善市场研发、中试到生产的产业链条,着力打造新材料产业园。重点培育有机硅单体到硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂、白炭黑、氟硅结合及二次加工的有机硅产业链。力争到2022年末,有机硅产业主营业务收入突破500亿元,落户有机硅企业达180家,有机硅单体产能达到70万吨,培育永修县成为全球最大的有机硅单体生产基地。

  (四)龙头企业情况

  1、江西蓝星星火有机硅有限公司。隶属于中央直属企业中国化工集团公司旗下,目前企业有机硅单体产能达到50万吨,为亚洲最大、世界前三,市场占有率达到30%。82个系列654个品种产品已经全面覆盖有机硅上、下游。1327个客户遍及全球七十九个国家和地区。现有员工1672人,2018年实际主营业务收入56.7亿元,上交税收24092万元。

  2、卡博特蓝星化工(江西)有限公司。由卡博特(中国)投资有限公司(90%)和蓝星化工新材料股份有限公司(10%)共同出资组建的中外合资企业,投资总额为6950万美元,注册资金2520万美元,落户星火工业园,是中国首家达到国际先进技术水平和经济规模的世界级气相二氧化硅生产企业,主要生产的产品是气相二氧化硅(俗称:气相法白炭黑)。现有员工73人,2018年实际主营业务收入4.15亿元,上交税收7621万元。

  3、江西晨光新材料股份有限公司。位于江西湖口高新技术产业园--湖口县金砂湾工业园内。是一家融科研、生产、经营为一体的有机硅烷偶联剂高新技术企业,也是当前国内最大的有机硅烷偶联剂系列产品的制造商之一。2018年实现主营业务收入5.6亿元,实现利润1.5亿元。

答记者问

  问题1: 请问未来我国氟硅产业发展的主要市场推动力是什么?如何预测未来中国氟硅产业的增长潜力?

  中国氟硅协会回答:我国国民经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,信息技术、生物技术为代表的新一代技术革命正在到来,对氟硅产业的发展给予了强劲的推动,一方面氟硅材料的应用得以迅速扩大,新领域高端市场不断出现,氟硅材料的消费结构正在发生巨大的转变,发展质量快速提高;另一方面,氟硅材料及产业形态自身的创新发展也在逐步加快,逐步向国际化、一体化、高端化、纵深化发展,在国际市场的竞争力不断增强。虽然目前我国氟硅材料的产销总量已经跃居世界首位,但是人均消费量较世界平均水平及发达国家水平偏低,目前一些新兴科技领域如5G、智能制造等在我国发展十分迅猛,带来许多全新的应用场景,未来我国氟硅产业的发展空间和投资机遇巨大,值得各界广泛关注。

  问题2:能否介绍一下本次大会演讲和研讨专题及相关活动的具体内容?

  市发改委回答:本次大会以“创新·升级·绿色”为主题,主旨演讲和研讨安排在大会开幕式和6个专题研讨活动上。在开幕式上,将邀请国内著名经济学家就世界经济与中国经济发展形势做精彩演讲,邀请国家部委和中国石油和化学工业联合会等相关部门领导解读“十四五”中国化工新材料产业政策,介绍中国化工产品发展与自主创新情况,邀请中国工程院院士、法兰西化学会专家等权威人士分享氟硅产业研究的前沿科技信息和最新研究成果。

  六大专题研讨会将由来自中国、美国、日本、法国、印度、哈萨克斯坦等国内外行业专家和氟硅行业领军企业负责人,围绕氟硅产业与一带一路,绿色可持续发展,氟硅材料与 5G、智能制造、现代医疗、3D 打印等新兴业态融合发展,以及氟硅高端聚合物、功能性材料、含氟中间体等行业热点展开交流。

  会议期间,还将举办新材料产业专题展,集中展示氟硅等新材料产业在重大关键领域的最新进展、产业发展最新成果、应用,国内外龙头企业以及九江市经济社会和新材料产业发展情况。

  会后,我们还将安排与会嘉宾参观考察我市湖口县和永修县,参加重点新材料企业举行的开放日活动,这两个县是我市发展新材料产业重点县,具有较好的产业基础。通过参观考察,可以让与会嘉宾更直观地了解我市在强化延伸新材料产业链,推动新材料产业向集群发展方面做出的努力和取得的成果,也希望通过考察与会嘉宾能发现与我市进一步合作交流的机会。

  问题3:九江在支持有机硅产业做大做强方面有哪些措施?

  市工信局回答:新材料产业是我市重点打造的“5+1”千亿产业集群之一,而有机硅产业是我市新材料产业的核心和重点。主要有以下措施。

  1、在工作机制上。建立“五个一”工作推进机制,即“一名市级领导(市人大常委会副主任夏兴)、一个工作班子(市发改委为牵头部门)、一批重点发展县区、一支招商队伍、一张推进图表”。专门负责有机硅产业的发展推进工作。

  2、在产业规划上。九江市和永修县联合出台了有机硅产业发展规划。

  3、在政策支持上。作为九江重点打造的产业集群,市政府在要素、政策和资金等各方面都将给予有机硅产业发展最优惠、最便捷、最大力度的支持。如今年我市传统产业优化升级资金中对有机硅相关企业技术改造给予了600万的资金支持。(星火300万、卡博特、星火航天、晨光各100万)。

  4、在助推发展上。九江每年组织召开一届“中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会”,通过推动氟硅行业技术合作,加快项目招引落地,优化产业结构,完善产业链条,促进产业做大做强,就是我们九江对加快发展有机硅产业最好的体现。


来源:中国九江网