您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

九江市防汛救灾工作新闻发布会发布词及答记者问

来源:中国九江网 发布日期: 2020-07-11 09:52 【字体:

坚决打赢防汛减灾救灾硬仗

全力守护人民生命财产安全

九江市防汛救灾工作新闻发布词

市应急管理局党委委员、副局长、新闻发言人 单华平

(2020年7月10日)

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

大家下午好!今天我们在这里召开九江市防汛救灾工作新闻发布会,我谨代表市应急管理局,向与会各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心我市防汛救灾工作的社会各界和新闻媒体记者同志们表示衷心的感谢!

下面,我围绕“坚决打赢防汛减灾救灾硬仗,全力守护人民生命财产安全”的主题,向大家介绍一下全市防汛救灾工作情况。

今年,我市防汛形势严峻复杂,特别是7月6日以来,我市大部分地区出现大到暴雨,局部大暴雨,长江、鄱阳湖等江河湖库水位超警戒,且呈持续上涨趋势。市防汛抗旱指挥部已于7月6日16时起启动防汛Ⅳ级应急响应,并于7月8日8时起将防汛应急响应等级提升为Ⅲ级,7月9日10时起将防汛应急响应等级提升为Ⅱ级,今天上午12时30分,将防汛应急响应等级提升为Ⅰ级。

一、汛情概述

(一)雨情:6月以来,全市平均降水量为612.9毫米,较常年同期(306毫米)偏多1倍,共出现了6次大到暴雨天气过程,其中7月1日-10日,全市平均降水量329.3毫米,比常年同期偏多4.2倍。

(二)水情:6月以后,我市主要江河湖库水位迅猛上涨。7月4日-6日,修河、鄱阳湖、长江九江段水位陆续超警,7月6日23时,江水开始倒灌。7月10日12时,长江九江站水位22.03米,超警戒水位2.03米;鄱阳湖星子站水位21.78米,超警戒水位2.78米;都昌站水位21.64米,超警戒水位2.64米。主要河道水位目前仍在持续上涨。

(三)工情:全市现有小型(含)以上水库1207座。圩堤402座,堤防总长1008.2公里。截止10日11时,全市小型以上水库52座超汛限,其中15座超历史最高水位。超警堤防长度772.54公里。

(四)灾情:截止9日18时,洪涝灾害共造成全市737911人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置47881人,农作物受灾面积5.37万公顷,直接经济损失59836.59万元。

二、主要工作开展情况

在市委、市政府统一领导下,全市上下齐心协力,扎实推动了防汛救灾各项措施落实到位。

(一)快速启动响应。7月6日16时,在第四次防汛紧急会商会后,市防指启动防汛Ⅳ级应急响应,至6日18时,全市9个县(市、区)防指先后启动防汛Ⅳ级应急响应;受持续强降雨影响,长江、鄱阳湖水位持续走高,至8日8时,市防指启动防汛Ⅲ级应急响应;至9日10时,在长江九江站水位突破21.50米后,市指挥部将应急响应级别调整为Ⅱ级,至10日12时,彭泽、永修、德安、庐山管理局、柴桑、浔阳、濂溪、都昌、湖口、庐山市、瑞昌市、八里湖新区等地防指先后将防汛应急响应调整为Ⅱ级;今天上午12时30分,在长江九江站水位突破22米后,市防指将防汛应急响应等级提升为Ⅰ级,截至当前,共青城市、柴桑区、彭泽县等地将应急响应等级提升为Ⅰ级。

(二)精准指挥调度。一是启动联合值班。根据应急预案,实行应急、水利、气象、水文、军分区、交通等部门联合值班的应急响应值班模式。二是增强调度力量。市应急管理局分别从办公室、森林防灭火指挥部办公室、地质灾害应急指挥部办公室、防震减灾指挥部办公室、安全生产应急指挥中心等部门抽调精干力量,参与防汛应急值班调度。三是科学调洪。对超汛限或接近汛限水位的水工程进行调洪,发布调度命令2次,科学调度东津、浪溪等水库。四是全力排涝。主城区17座排涝泵站满流量排涝,总装机功率22391千瓦,总装机流量225.68立方米每秒。

(三)严密排查隐患。一是全线驻堤查险。各地明确江、河、湖、库、圩堤责任人,采用拉网式巡查方法,遵循“46553”巡查要求,重点突出堤顶、堤坡、堤脚及交叉建筑物,组织不间断巡查。二是地质灾害群防员全覆盖排查。组织全市2736名在册群测群防员,把已查明的9032个地灾隐患点和切坡建房等人工扰动点,进行全覆盖隐患排查。

(四)科学有效处置。一是撤离避险。严格落实山洪、地质灾害、城乡内涝群众转移制度,采取有力措施、果断提前转移危险区群众,7月6日以来,紧急转移安置47881人,其中集中安置1157人、分散安置46724人。二是科学管控。强化工程管控,严格汛限管理制度,严禁山塘、水库超汛限运行,严格管理“头顶一盆水”的山塘;强化人员管控,对因山洪、地质灾害、城乡内涝转移安置的群众妥善管理,严防发生因擅自返回致灾;强化交通管控,7月8日对主城区受淹、塌方的13条道路实施交通管制。三是抢险救援。入汛以来,投入抢险人员26996人,机械设备236台,土石方2.75万方。市防指已调拨三色布2万平米、编织袋10万条、110千瓦排涝泵4台、橡皮艇10艘用于支援各地抗洪抢险。发现并成功处置险情隐患21处,主要种类为散浸、泡泉、脱坡、管涌等。

(五)强化减灾救灾。一是做好灾情报送工作。按照国家《自然灾害情况统计调查制度》切实做好灾情的收集、统计和上报工作;严格执行灾情2 小时内初报、重大灾情直接上报和24 小时灾情零报告制度,确保信息渠道顺畅。二是强化抗灾救灾。根据汛情变化和灾情发展情况,7月8日19时市减灾委启动救灾Ⅲ级应急响应,派出7个工作组赴灾区查灾核灾、指导救灾,省、市及时下拨9800余件(床)棉被、毛毯、折叠床、竹席等各类生活救助物资,做好受灾群众转移安置和抗灾救灾工作。

(六)做好应急准备。一是梳理预案。按照一库一堤一案要求,对全市1207座小型以上水库、10万余座山塘、402座圩堤、59个在建涉水工程运行计划和度汛方案进行逐项梳理。二是点检物资。补充更新完善了600余万元防汛物资和抢险救援设备,全市目前储备有编织袋298.96万条、草袋57.45万条、编织布80.24万平米,土工布130.95万平米、冲锋舟91艘、砂石料20.16万方等防汛物资。三是整合队伍。在江新洲、棉船洲共预置300名武警部队官兵;全市各级消防救援队伍随时待命,11支地方综合救援队伍及11支社会救援队伍齐装满员,共872人投入防汛救灾工作,县、乡、村三级群众抢险队伍均点验到位。

(七)加强督查指导。共派出三类工作组,深入全市各地开展工作。一是防指工作组。自7月8日起,市防指派出7个工作组,对各地超警洪水圩堤防守和水库、山塘、中小河流洪水、山洪地质灾害防御工作以及防汛工作纪律情况进行督导检查。二是防指专家组。由市水利局牵头全市62名水利专家,深入全市各地对险情处置、防洪部署等进行技术指导。三是纪律督导组。市纪委监委组织纪律监察力量对各地值班值守、防汛措施落实等情况进行明查暗访。

三、下一步防汛工作安排

今年汛情呈现四个特点:

一是变。前期预报变化大,汛前预测今年中水偏丰,降雨较常年略偏多,截止目前,全市平均降雨量1395.1毫米,较常年同期1003.1毫米偏多3.9成;后期趋势变数多。主雨带在长江中游南北摆动,云系变化不定,预报预测预警难度大。

二是猛。降雨猛,以7-8日为例,全市普降暴雨到大暴雨,所有站点降雨量超过50毫米,196站超过100毫米,25站超过250毫米。江河湖库水位涨势猛,1日0时到10日0时,长江九江站涨幅3.46米,鄱阳湖星子站涨幅3.77米,修河永修站涨幅4.74米。中小河流短时涨势迅猛,出现过6小时内2.04-5.36米的涨幅。4条河流超建站实测最高水位,15座水库超历史最高水位。

三是广。全市从东到西、从南到北所有县区全面受灾,全面告急。全市17个县市区先后启动防汛应急响应,截止10日14时,启动Ⅰ级响应有5个县区、Ⅱ级响应有9全县区,Ш级响应有2县区,Ⅳ级响应有1个县区。

四是全。从全市汛情灾情特点看,山洪、地质灾害、山塘垮坝、城乡内涝、雷电大风、道路塌方、圩堤漫堤溃堤等风险要素齐全,需要全面防御。

预计中下游干流水位将继续上涨,14日九江、湖口水位将分别涨至22.9m、22.5m,未来副高压继续在长江流域摆动是大概率事件,因此带来的长江流域降雨很可能将维持一段时间,防汛形势十分严峻,我们将持续保持高度警觉,高度重视防汛救灾工作。

一是做好迎接更大考验的思想准备。密切研判各类汛情风险,保持高度警觉,进一步强化防汛救灾各项措施落实。

二是进一步强化巡堤查险。继续组织认真细致开展山塘、水库、圩堤巡查除险,做到24小时不间断,及时发现险情、灾情,第一时间采取科学有效的措施处置到位。

三是进一步落实“七防”措施。要突出重点,采取有力措施,结合实际对防山洪、防地质灾害、防山塘垮坝、防城乡内涝、防雷电大风、防道路塌方、防圩堤漫堤溃堤等“七防”措施进行再细化,逐一明确防范责任单位和个人。

四是进一步做好应急抢险准备。对能够有效投入防汛抗洪工作的物资、装备进行认真点检,确保完好可用;对电力、水利、道路、通讯灾毁情况进行排查,及时组织抢修;各类应急救援队伍保持战备状态,随时待命,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

五是进一步做好减灾救灾工作。做好受灾统计,落实救灾举措,重点协调解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。

六是进一步做好消毒防疫工作。做好退水后消杀、消毒准备,做好汛后防疫工作,降低蚊蝇密度,预防疫情发生。

七是进一步压实防汛主体责任。进一步压实属地责任,强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,将防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡堤查险、值班值守、抢险救援、转移安置等各个环节。

八是进一步严明防汛工作纪律。站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,把防汛工作作为当前重要的政治任务。坚决做到迅速响应、科学决策、服从指挥。坚决防止在位不到位、出工不出力、履职不尽责等问题。

面对当前严峻复杂的形势,我们深感责任重大,我们将全力以赴做好防汛救灾各项工作,全力确保人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。同时也诚恳地希望新闻媒体朋友们发挥自身优势,积极开展防汛救灾工作的正面宣传引导和新闻舆论监督,大家一起努力,共同打赢这场硬仗!

最后,再次感谢各家媒体的大力支持!感谢各位记者朋友的热情关注!感谢社会各界人士的积极参与!谢谢大家!

答记者问

1、强降雨大大增加了地质灾害风险,请问我们采取了哪些防治措施?
(市防汛抗旱指挥部办公室副主任黄双清)自7月份以来,九江出现大范围且较长时间强降雨,我市山湖地质灾害的防范压力特别大,困难也特别多,市应急管理局积极主动作为,主要开展以下几方面工作:
一是修订完善预案。市、县、乡三级均发布了《2020年度地质灾害防治方案》《突发地质灾害应急预案》,对53个中型及以上地质灾害隐患点逐一编制了突发地质灾害应急预案,做到一点一案,点点有人管。
二是完善群测群防体系。每个乡镇都建立了以村干部为主体的群测群防员队伍,实现了在册隐患点全监管全覆盖、无盲区。
三是拉网式巡查排查。严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后复查的“三查”制度,发现隐患及时处理,并做好巡查记录。
四是抓好预警信息发布。每次强降雨前,都通过网站、公众微信号、微信群、短信等方式发布预警信息,保证地质灾害气象预报预警信息及时、快速传递到防灾责任人、群测群防员和受威胁群众手中。
五是加强宣教培训。采用多种方式向广大群众宣传、普及地质灾害防治知识,通过让群众掌握知识,从而减少人为诱发地质灾害的几率。
六是提高地灾应急能力。市、县两级已于3月12日全面启动24小时应急值班和领导带班,并实行汛期地质灾害每日“零报告”制度。我们与7个技术支撑单位签订了合作协议,组织地质专家开展应急调查20次,为地质灾害应急处置与救援提供有力的技术保障。

2、在刚才的介绍中,我市累计受灾80余万人次,请问一下面对这么严重的灾情,我们有什么减灾救灾措施呢?
(市防汛抗旱指挥部办公室副主任黄双清)我们主要从以下几个方面做好防汛救灾工作:
一是强化思想认识。第一时间传达学习了习近平总书记针对做好强降雨防范工作的重要指示精神,以及省委、省政府,特别是市委林彬杨书记、谢来发市长的重要指示精神,始终绷紧防汛安全弦, 及时召开党委扩大会专题研究部署防汛救灾工作,多次视频调度科学指导各地防汛救灾工作,全力做好当前各项防汛救灾工作。
二是强化预测预报。加强汛情监测、预警发布、灾情调度和信息报送,发布了15批次预警预报信息到各级灾害信息员。针对强降雨过程,结合逐6小时降雨落区预报,通过电话调度等形式,督促可能影响的县(市、区)严格落实属地责任,做好危险区和受威胁群众转移避险工作。
三是强化灾情报送。按照国家《自然灾害情况统计调查制度》做好灾情的收集、统计和上报工作,严格执行灾情2 小时内初报、重大灾情直接上报和24 小时灾情零报告制度,为防汛救灾决策提供科学依据。
四是强化抗灾救灾。根据汛情变化和灾情发展情况,7月8日19时市减灾委及时启动救灾Ⅲ级应急响应,部分市、县也启动相应救灾应急响应。会同相关部门派出7个联合工作组赴灾区查灾核灾、指导救灾。针对严重洪涝灾情,及时下拨9800余件(床)棉被、毛毯、折叠床、竹席等各类生活救助物资,支持灾区做好受灾群众的安置工作,保障受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。

3.目前长江九江的水位上涨很快,请问近期长江九江段的洪水发展态势如何?(张纯 市水文局副局长)
答:7月1日以来,受强降雨和上游来水影响,长江湖北监利、湖南岳阳、湖北汉口、江西九江至安徽大通江段水位快速上涨,并且全部上涨到警戒以上,上涨幅度最大的是九江至安徽大通江段。随着洞庭湖和鄱阳湖两湖洪水的增加,长江和鄱阳湖的防汛形势更为严峻。今日14时长江九江站水位22.07米,超警戒2.07米;鄱阳湖星子站水位21.84米,超警戒2.84米。
近期,我们的修河、鄱阳湖水位上涨也很快,与长江的洪水共同遭遇。我们水文部门按目前的情况进行了分析预测,长江九江段及鄱阳湖水位近期将呈持续上涨态势,防汛形势十分严峻。鉴于目前的洪水态势,我们建议长江按23.00米设防,鄱阳湖按22.60米设防。
    4.近期长江、鄱阳湖、修河的编号洪水都已经形成,请问什么情况下会对洪水进行编号?(张纯 市水文局副局长)
答:为了提高社会公众防洪意识,依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国水文条例》,我们水文部门对洪水进行编号。
修河洪水编号:以柘林水库、永修站作为代表站,当柘林水库入库流量达到5000米/秒以上,永修站水位达到或超过警戒水位20米时,进行洪水编号。
鄱阳湖洪水编号:以鄱阳湖星子站为代表站,当星子站水位达到或超过警戒水位19.00米时,进行洪水编号。
长江洪水编号:当长江洪水满足下列条件之一时,进行洪水编号。
1.上游寸滩站流量或三峡入库流量达到50000米3/秒;
2.中游莲花塘站水位达到警戒水位32.50米或汉口站水位达到警戒水位27.30米;
3.下游九江站水位达到警戒水位20.00米或大通站水位达到警戒水位14.40米。

5. 我们都知道水利工程是防汛主战场,也是防汛工作关键所在,市水利局在应对今年汛情中有什么具体措施?(市水利局水旱灾害防御科负责人荀辉)

受连续强降雨及上游来水影响,长江、鄱阳湖水位还将持续上涨,形势异常严峻。接下来一段时间,九江防汛将同时面对长江、鄱阳湖相互顶托,堤防长时间受高水位浸泡,水库、山塘保持高水位运行,中小河流洪水、山洪地质灾害突发等多重风险因素,水利工程防御受到多方压力。
九江市水利局高度重视,牢守防汛工作底线意识,将防汛工作作为当前第一要务,全力以赴,建好、管好、用好水利工程,科学研判,为防汛抗洪提供坚实支撑。
一是及时启动应急响应。自7月5日12时起,市水利局启动防汛IV级应急响应。8日上午10时,将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。9日10时,将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。10日13时,启动防汛I级应急响应。按照防汛预案,局直各单位、局机关各科室、各专家小组按照职责分工,将工作重心全部转移到防汛上来。
二是提前布置巡堤查险。7月2日8时,长江九江站水位18.60米,鄱阳湖星子站水位18.01米时,印发《关于做好堤防工程巡查防守工作的通知》,布置水利工程管理单位和各地政府立即组织开展巡堤查险。7月3日,印发了《关于在全市推广巡堤查险“江洲模式”的通知》,要求完善联防体系、织密巡查网格,前移防汛关口,切实提高巡堤查险质量效益。
三是全面开展清杂清障。要求各地立即对圩堤、大坝杂草、灌木、垃圾等障碍物进行清理,开通防汛通道,有力保障巡堤查险和队伍、物资运送。
四是合理调配防汛物料。在汛前备料的基础上,对照水利工程防汛备料储备标准,要求各地抓紧调配,满足工程现场应急抢险需求,确保物料及时到位。根据汛情需要,已从省、市物资储备中向江洲、棉船、八里湖新区、浔阳区、庐山市、九江消防救援支队等地和单位调拨纺织袋25万条,三色布44000平米,土工布12000平米,临时泵4台,橡皮艇10艘。
五是强化优化工程调度。7月3日7时-7月7日20时,两次调度东津水库开闸泄洪,确保水库大坝安全,并为下游拦洪削峰。7月8日派出专门工作组指导彭泽防指调度彭泽县浪溪水库。7月9日上午,针对柘林水库上下游防洪压力和矛盾,遵照市领导要求,我们及时组织相关领域专家会商,向省防指提出柘林水库调度合理化建议,并被采纳。九江城区9个泵站36台机组,总装机容量21165KW,满负荷运转,全市城区日均排水能力达2000万方。新建的八里湖赛城湖控制枢纽工程于7月5日成功完成5台泵组启动调试,已安全运行超过100小时,累计排水量达4千余万方,为九江市城区防汛安全提供了强有力的保障。
六是领导专家靠前指导。目前,市级水利防汛专家库62人,已分批次赴一线检查指导。根据汛情发展,7月6日,派出局领导班子成员带队的6个分片包县工作组,共计24人,赴各地指导水利防汛工作。7月7日晚,针对彭泽县浪溪水库超警戒运行的情况,派出市水利电力规划设计院水利专家赶赴现场指导处置工作。7月8日,派出6名专业技术干部,参加市防指工作组。7月9日,派出2组6名专家分别驻城区防指和经开区检查指导防汛工作。
七是加强值班值守力量。从7月5日启动防汛IV级应急响应开始,按照预案要求,我局扩充了防汛值班调度力量,24小时不间断开展工作。
下一步工作
一是继续加大巡堤查险力度,切实将巡堤查险落到实处,做到工程险情早发现、早报告、早处置。
二是要求各地及时补充防汛抢险物资。
三是统筹做好水库安全度汛、山洪地质灾害和中小河流洪水防御工作。
总之,水利部门在防汛中责无旁贷。我们一定牢固树立大局观念和底线思维,在市委市政府的领导下,在市防指的统一指挥调度下,守好自己的阵地,全力保障水利工程安全度汛。

6、7月以来我市出现大范围长时间的强降雨,和历史同期相比的情况如何?主要成因是什么,后期天气形势怎么样?  
(市气象局党组成员 副局长 马晓琳)7月初以来,受切变线和西南急流辐合影响,梅雨锋位置稳定少动,受其影响,九江市出现多轮暴雨过程。7月3日-8日,全市累计平均降水301.8毫米,是历年同期均值(47.2)的5.5倍,创历史同期新高,以都昌中馆596.4毫米为最大。尤其是7日08时~8日08时,全市出现暴雨到大暴雨,个别点特大暴雨,此次降水过程暴雨范围大,对流性强(小时雨强82毫米),强降雨持续时间长,强度大,灾害严重。
预计今天白天到晚上修水、武宁、德安、共青城、永修、庐山市、都昌等地大到暴雨、局部大暴雨,其他地区大雨,局部暴雨。11~12日晴天多云为主,有阵雨或雷雨。13日全市小雨。14~16日,又有一次中等强度降水,局部有暴雨。
7.气象部门为全市防汛做了哪些服务工作?
(市气象局党组成员 副局长 马晓琳)面对持续性强降水,九江气象部门对标习总书记对气象部门提出的“监测精密、预报精准、服务精细”批示指示精神,按照“早、准、快”的要求,滚动做好汛期气候预测服务,确保灾害性天气早发现、早预警、早应对,努力当好防灾减灾救灾“前哨”,充分发挥防灾减灾第一道防线和“眼睛”作用,为抢险救灾工作争取宝贵时间。
一是提前预报,在“早”字上下功夫。早在今年3月,我们就组织专题分析气象年景,提出6月中旬后期~下旬中期、7月上旬中期有降水集中期,部分地区可能发生洪涝和内涝。汛期每次天气过程,市气象局也都提前制作专题材料,提出决策建议,为抢险救灾争取时间。在应对重大气象灾害时,我们也是早启动,早响应,争取做到预报在前,响应在先。今年以来我们发布应急响应命令15次,启动加强值班2次。为应对7月3日起来的这次强降雨天气过程,我们早在7月4日08时就启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,5日11时提升为Ⅲ级,8日6时提升为Ⅱ级,届于严峻的防汛形势,今天中午又调整提升为防汛气象保障Ⅰ级应急响应,努力保障人民群众生命财产安全。
二是加密监测,在“准”字上下功夫。天气形势,瞬息万变。尤其是九江境内山川、水体星罗棋布,地形复杂,天气形势更是复杂多变。为作准预报,我们引进国内外多家预报模式,密切监视天气形势变化,加密组织天气会商,及时启动滚动服务,力争报准灾害性天气的具体落区和具体时间。特别是针对7月以来的连续强降雨天气过程,我们启动了逐6小时和逐3小时的滚动预报,同时,进一步强化大江大河、中小河流流域雨情、山洪地质灾害隐患点、城市易涝点的气象监测预警,强化部门合作和应急联动,加强联合会商和信息共享,与应急管理局联合发布地质灾害气象风险预警;与水文局联合发布城市内涝气象风险预警,助力防灾减灾救灾“有的放矢”。
三是广泛发布,在“快”字上下功夫。灾害防御,信息传播是关键。7月以来的连续强降水天气,我们利用全市的181块电子显示屏和1831套农村大喇叭发布了暴雨红色预警9次,橙色预警17次,黄色预警22次,预警信息近30余万条,预警信息5分钟达到乡镇,同时,通过电视、广播、网站、微博、微信等渠道,提醒社会公众提前做好相关防范,着力将气象信息向“最后一公里”传递。

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市防汛救灾工作新闻发布会发布词及答记者问

发布时间: 2020-07-11 09:52

坚决打赢防汛减灾救灾硬仗

全力守护人民生命财产安全

九江市防汛救灾工作新闻发布词

市应急管理局党委委员、副局长、新闻发言人 单华平

(2020年7月10日)

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

大家下午好!今天我们在这里召开九江市防汛救灾工作新闻发布会,我谨代表市应急管理局,向与会各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心我市防汛救灾工作的社会各界和新闻媒体记者同志们表示衷心的感谢!

下面,我围绕“坚决打赢防汛减灾救灾硬仗,全力守护人民生命财产安全”的主题,向大家介绍一下全市防汛救灾工作情况。

今年,我市防汛形势严峻复杂,特别是7月6日以来,我市大部分地区出现大到暴雨,局部大暴雨,长江、鄱阳湖等江河湖库水位超警戒,且呈持续上涨趋势。市防汛抗旱指挥部已于7月6日16时起启动防汛Ⅳ级应急响应,并于7月8日8时起将防汛应急响应等级提升为Ⅲ级,7月9日10时起将防汛应急响应等级提升为Ⅱ级,今天上午12时30分,将防汛应急响应等级提升为Ⅰ级。

一、汛情概述

(一)雨情:6月以来,全市平均降水量为612.9毫米,较常年同期(306毫米)偏多1倍,共出现了6次大到暴雨天气过程,其中7月1日-10日,全市平均降水量329.3毫米,比常年同期偏多4.2倍。

(二)水情:6月以后,我市主要江河湖库水位迅猛上涨。7月4日-6日,修河、鄱阳湖、长江九江段水位陆续超警,7月6日23时,江水开始倒灌。7月10日12时,长江九江站水位22.03米,超警戒水位2.03米;鄱阳湖星子站水位21.78米,超警戒水位2.78米;都昌站水位21.64米,超警戒水位2.64米。主要河道水位目前仍在持续上涨。

(三)工情:全市现有小型(含)以上水库1207座。圩堤402座,堤防总长1008.2公里。截止10日11时,全市小型以上水库52座超汛限,其中15座超历史最高水位。超警堤防长度772.54公里。

(四)灾情:截止9日18时,洪涝灾害共造成全市737911人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置47881人,农作物受灾面积5.37万公顷,直接经济损失59836.59万元。

二、主要工作开展情况

在市委、市政府统一领导下,全市上下齐心协力,扎实推动了防汛救灾各项措施落实到位。

(一)快速启动响应。7月6日16时,在第四次防汛紧急会商会后,市防指启动防汛Ⅳ级应急响应,至6日18时,全市9个县(市、区)防指先后启动防汛Ⅳ级应急响应;受持续强降雨影响,长江、鄱阳湖水位持续走高,至8日8时,市防指启动防汛Ⅲ级应急响应;至9日10时,在长江九江站水位突破21.50米后,市指挥部将应急响应级别调整为Ⅱ级,至10日12时,彭泽、永修、德安、庐山管理局、柴桑、浔阳、濂溪、都昌、湖口、庐山市、瑞昌市、八里湖新区等地防指先后将防汛应急响应调整为Ⅱ级;今天上午12时30分,在长江九江站水位突破22米后,市防指将防汛应急响应等级提升为Ⅰ级,截至当前,共青城市、柴桑区、彭泽县等地将应急响应等级提升为Ⅰ级。

(二)精准指挥调度。一是启动联合值班。根据应急预案,实行应急、水利、气象、水文、军分区、交通等部门联合值班的应急响应值班模式。二是增强调度力量。市应急管理局分别从办公室、森林防灭火指挥部办公室、地质灾害应急指挥部办公室、防震减灾指挥部办公室、安全生产应急指挥中心等部门抽调精干力量,参与防汛应急值班调度。三是科学调洪。对超汛限或接近汛限水位的水工程进行调洪,发布调度命令2次,科学调度东津、浪溪等水库。四是全力排涝。主城区17座排涝泵站满流量排涝,总装机功率22391千瓦,总装机流量225.68立方米每秒。

(三)严密排查隐患。一是全线驻堤查险。各地明确江、河、湖、库、圩堤责任人,采用拉网式巡查方法,遵循“46553”巡查要求,重点突出堤顶、堤坡、堤脚及交叉建筑物,组织不间断巡查。二是地质灾害群防员全覆盖排查。组织全市2736名在册群测群防员,把已查明的9032个地灾隐患点和切坡建房等人工扰动点,进行全覆盖隐患排查。

(四)科学有效处置。一是撤离避险。严格落实山洪、地质灾害、城乡内涝群众转移制度,采取有力措施、果断提前转移危险区群众,7月6日以来,紧急转移安置47881人,其中集中安置1157人、分散安置46724人。二是科学管控。强化工程管控,严格汛限管理制度,严禁山塘、水库超汛限运行,严格管理“头顶一盆水”的山塘;强化人员管控,对因山洪、地质灾害、城乡内涝转移安置的群众妥善管理,严防发生因擅自返回致灾;强化交通管控,7月8日对主城区受淹、塌方的13条道路实施交通管制。三是抢险救援。入汛以来,投入抢险人员26996人,机械设备236台,土石方2.75万方。市防指已调拨三色布2万平米、编织袋10万条、110千瓦排涝泵4台、橡皮艇10艘用于支援各地抗洪抢险。发现并成功处置险情隐患21处,主要种类为散浸、泡泉、脱坡、管涌等。

(五)强化减灾救灾。一是做好灾情报送工作。按照国家《自然灾害情况统计调查制度》切实做好灾情的收集、统计和上报工作;严格执行灾情2 小时内初报、重大灾情直接上报和24 小时灾情零报告制度,确保信息渠道顺畅。二是强化抗灾救灾。根据汛情变化和灾情发展情况,7月8日19时市减灾委启动救灾Ⅲ级应急响应,派出7个工作组赴灾区查灾核灾、指导救灾,省、市及时下拨9800余件(床)棉被、毛毯、折叠床、竹席等各类生活救助物资,做好受灾群众转移安置和抗灾救灾工作。

(六)做好应急准备。一是梳理预案。按照一库一堤一案要求,对全市1207座小型以上水库、10万余座山塘、402座圩堤、59个在建涉水工程运行计划和度汛方案进行逐项梳理。二是点检物资。补充更新完善了600余万元防汛物资和抢险救援设备,全市目前储备有编织袋298.96万条、草袋57.45万条、编织布80.24万平米,土工布130.95万平米、冲锋舟91艘、砂石料20.16万方等防汛物资。三是整合队伍。在江新洲、棉船洲共预置300名武警部队官兵;全市各级消防救援队伍随时待命,11支地方综合救援队伍及11支社会救援队伍齐装满员,共872人投入防汛救灾工作,县、乡、村三级群众抢险队伍均点验到位。

(七)加强督查指导。共派出三类工作组,深入全市各地开展工作。一是防指工作组。自7月8日起,市防指派出7个工作组,对各地超警洪水圩堤防守和水库、山塘、中小河流洪水、山洪地质灾害防御工作以及防汛工作纪律情况进行督导检查。二是防指专家组。由市水利局牵头全市62名水利专家,深入全市各地对险情处置、防洪部署等进行技术指导。三是纪律督导组。市纪委监委组织纪律监察力量对各地值班值守、防汛措施落实等情况进行明查暗访。

三、下一步防汛工作安排

今年汛情呈现四个特点:

一是变。前期预报变化大,汛前预测今年中水偏丰,降雨较常年略偏多,截止目前,全市平均降雨量1395.1毫米,较常年同期1003.1毫米偏多3.9成;后期趋势变数多。主雨带在长江中游南北摆动,云系变化不定,预报预测预警难度大。

二是猛。降雨猛,以7-8日为例,全市普降暴雨到大暴雨,所有站点降雨量超过50毫米,196站超过100毫米,25站超过250毫米。江河湖库水位涨势猛,1日0时到10日0时,长江九江站涨幅3.46米,鄱阳湖星子站涨幅3.77米,修河永修站涨幅4.74米。中小河流短时涨势迅猛,出现过6小时内2.04-5.36米的涨幅。4条河流超建站实测最高水位,15座水库超历史最高水位。

三是广。全市从东到西、从南到北所有县区全面受灾,全面告急。全市17个县市区先后启动防汛应急响应,截止10日14时,启动Ⅰ级响应有5个县区、Ⅱ级响应有9全县区,Ш级响应有2县区,Ⅳ级响应有1个县区。

四是全。从全市汛情灾情特点看,山洪、地质灾害、山塘垮坝、城乡内涝、雷电大风、道路塌方、圩堤漫堤溃堤等风险要素齐全,需要全面防御。

预计中下游干流水位将继续上涨,14日九江、湖口水位将分别涨至22.9m、22.5m,未来副高压继续在长江流域摆动是大概率事件,因此带来的长江流域降雨很可能将维持一段时间,防汛形势十分严峻,我们将持续保持高度警觉,高度重视防汛救灾工作。

一是做好迎接更大考验的思想准备。密切研判各类汛情风险,保持高度警觉,进一步强化防汛救灾各项措施落实。

二是进一步强化巡堤查险。继续组织认真细致开展山塘、水库、圩堤巡查除险,做到24小时不间断,及时发现险情、灾情,第一时间采取科学有效的措施处置到位。

三是进一步落实“七防”措施。要突出重点,采取有力措施,结合实际对防山洪、防地质灾害、防山塘垮坝、防城乡内涝、防雷电大风、防道路塌方、防圩堤漫堤溃堤等“七防”措施进行再细化,逐一明确防范责任单位和个人。

四是进一步做好应急抢险准备。对能够有效投入防汛抗洪工作的物资、装备进行认真点检,确保完好可用;对电力、水利、道路、通讯灾毁情况进行排查,及时组织抢修;各类应急救援队伍保持战备状态,随时待命,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

五是进一步做好减灾救灾工作。做好受灾统计,落实救灾举措,重点协调解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。

六是进一步做好消毒防疫工作。做好退水后消杀、消毒准备,做好汛后防疫工作,降低蚊蝇密度,预防疫情发生。

七是进一步压实防汛主体责任。进一步压实属地责任,强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,将防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡堤查险、值班值守、抢险救援、转移安置等各个环节。

八是进一步严明防汛工作纪律。站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,把防汛工作作为当前重要的政治任务。坚决做到迅速响应、科学决策、服从指挥。坚决防止在位不到位、出工不出力、履职不尽责等问题。

面对当前严峻复杂的形势,我们深感责任重大,我们将全力以赴做好防汛救灾各项工作,全力确保人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。同时也诚恳地希望新闻媒体朋友们发挥自身优势,积极开展防汛救灾工作的正面宣传引导和新闻舆论监督,大家一起努力,共同打赢这场硬仗!

最后,再次感谢各家媒体的大力支持!感谢各位记者朋友的热情关注!感谢社会各界人士的积极参与!谢谢大家!

答记者问

1、强降雨大大增加了地质灾害风险,请问我们采取了哪些防治措施?
(市防汛抗旱指挥部办公室副主任黄双清)自7月份以来,九江出现大范围且较长时间强降雨,我市山湖地质灾害的防范压力特别大,困难也特别多,市应急管理局积极主动作为,主要开展以下几方面工作:
一是修订完善预案。市、县、乡三级均发布了《2020年度地质灾害防治方案》《突发地质灾害应急预案》,对53个中型及以上地质灾害隐患点逐一编制了突发地质灾害应急预案,做到一点一案,点点有人管。
二是完善群测群防体系。每个乡镇都建立了以村干部为主体的群测群防员队伍,实现了在册隐患点全监管全覆盖、无盲区。
三是拉网式巡查排查。严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后复查的“三查”制度,发现隐患及时处理,并做好巡查记录。
四是抓好预警信息发布。每次强降雨前,都通过网站、公众微信号、微信群、短信等方式发布预警信息,保证地质灾害气象预报预警信息及时、快速传递到防灾责任人、群测群防员和受威胁群众手中。
五是加强宣教培训。采用多种方式向广大群众宣传、普及地质灾害防治知识,通过让群众掌握知识,从而减少人为诱发地质灾害的几率。
六是提高地灾应急能力。市、县两级已于3月12日全面启动24小时应急值班和领导带班,并实行汛期地质灾害每日“零报告”制度。我们与7个技术支撑单位签订了合作协议,组织地质专家开展应急调查20次,为地质灾害应急处置与救援提供有力的技术保障。

2、在刚才的介绍中,我市累计受灾80余万人次,请问一下面对这么严重的灾情,我们有什么减灾救灾措施呢?
(市防汛抗旱指挥部办公室副主任黄双清)我们主要从以下几个方面做好防汛救灾工作:
一是强化思想认识。第一时间传达学习了习近平总书记针对做好强降雨防范工作的重要指示精神,以及省委、省政府,特别是市委林彬杨书记、谢来发市长的重要指示精神,始终绷紧防汛安全弦, 及时召开党委扩大会专题研究部署防汛救灾工作,多次视频调度科学指导各地防汛救灾工作,全力做好当前各项防汛救灾工作。
二是强化预测预报。加强汛情监测、预警发布、灾情调度和信息报送,发布了15批次预警预报信息到各级灾害信息员。针对强降雨过程,结合逐6小时降雨落区预报,通过电话调度等形式,督促可能影响的县(市、区)严格落实属地责任,做好危险区和受威胁群众转移避险工作。
三是强化灾情报送。按照国家《自然灾害情况统计调查制度》做好灾情的收集、统计和上报工作,严格执行灾情2 小时内初报、重大灾情直接上报和24 小时灾情零报告制度,为防汛救灾决策提供科学依据。
四是强化抗灾救灾。根据汛情变化和灾情发展情况,7月8日19时市减灾委及时启动救灾Ⅲ级应急响应,部分市、县也启动相应救灾应急响应。会同相关部门派出7个联合工作组赴灾区查灾核灾、指导救灾。针对严重洪涝灾情,及时下拨9800余件(床)棉被、毛毯、折叠床、竹席等各类生活救助物资,支持灾区做好受灾群众的安置工作,保障受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。

3.目前长江九江的水位上涨很快,请问近期长江九江段的洪水发展态势如何?(张纯 市水文局副局长)
答:7月1日以来,受强降雨和上游来水影响,长江湖北监利、湖南岳阳、湖北汉口、江西九江至安徽大通江段水位快速上涨,并且全部上涨到警戒以上,上涨幅度最大的是九江至安徽大通江段。随着洞庭湖和鄱阳湖两湖洪水的增加,长江和鄱阳湖的防汛形势更为严峻。今日14时长江九江站水位22.07米,超警戒2.07米;鄱阳湖星子站水位21.84米,超警戒2.84米。
近期,我们的修河、鄱阳湖水位上涨也很快,与长江的洪水共同遭遇。我们水文部门按目前的情况进行了分析预测,长江九江段及鄱阳湖水位近期将呈持续上涨态势,防汛形势十分严峻。鉴于目前的洪水态势,我们建议长江按23.00米设防,鄱阳湖按22.60米设防。
    4.近期长江、鄱阳湖、修河的编号洪水都已经形成,请问什么情况下会对洪水进行编号?(张纯 市水文局副局长)
答:为了提高社会公众防洪意识,依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国水文条例》,我们水文部门对洪水进行编号。
修河洪水编号:以柘林水库、永修站作为代表站,当柘林水库入库流量达到5000米/秒以上,永修站水位达到或超过警戒水位20米时,进行洪水编号。
鄱阳湖洪水编号:以鄱阳湖星子站为代表站,当星子站水位达到或超过警戒水位19.00米时,进行洪水编号。
长江洪水编号:当长江洪水满足下列条件之一时,进行洪水编号。
1.上游寸滩站流量或三峡入库流量达到50000米3/秒;
2.中游莲花塘站水位达到警戒水位32.50米或汉口站水位达到警戒水位27.30米;
3.下游九江站水位达到警戒水位20.00米或大通站水位达到警戒水位14.40米。

5. 我们都知道水利工程是防汛主战场,也是防汛工作关键所在,市水利局在应对今年汛情中有什么具体措施?(市水利局水旱灾害防御科负责人荀辉)

受连续强降雨及上游来水影响,长江、鄱阳湖水位还将持续上涨,形势异常严峻。接下来一段时间,九江防汛将同时面对长江、鄱阳湖相互顶托,堤防长时间受高水位浸泡,水库、山塘保持高水位运行,中小河流洪水、山洪地质灾害突发等多重风险因素,水利工程防御受到多方压力。
九江市水利局高度重视,牢守防汛工作底线意识,将防汛工作作为当前第一要务,全力以赴,建好、管好、用好水利工程,科学研判,为防汛抗洪提供坚实支撑。
一是及时启动应急响应。自7月5日12时起,市水利局启动防汛IV级应急响应。8日上午10时,将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。9日10时,将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。10日13时,启动防汛I级应急响应。按照防汛预案,局直各单位、局机关各科室、各专家小组按照职责分工,将工作重心全部转移到防汛上来。
二是提前布置巡堤查险。7月2日8时,长江九江站水位18.60米,鄱阳湖星子站水位18.01米时,印发《关于做好堤防工程巡查防守工作的通知》,布置水利工程管理单位和各地政府立即组织开展巡堤查险。7月3日,印发了《关于在全市推广巡堤查险“江洲模式”的通知》,要求完善联防体系、织密巡查网格,前移防汛关口,切实提高巡堤查险质量效益。
三是全面开展清杂清障。要求各地立即对圩堤、大坝杂草、灌木、垃圾等障碍物进行清理,开通防汛通道,有力保障巡堤查险和队伍、物资运送。
四是合理调配防汛物料。在汛前备料的基础上,对照水利工程防汛备料储备标准,要求各地抓紧调配,满足工程现场应急抢险需求,确保物料及时到位。根据汛情需要,已从省、市物资储备中向江洲、棉船、八里湖新区、浔阳区、庐山市、九江消防救援支队等地和单位调拨纺织袋25万条,三色布44000平米,土工布12000平米,临时泵4台,橡皮艇10艘。
五是强化优化工程调度。7月3日7时-7月7日20时,两次调度东津水库开闸泄洪,确保水库大坝安全,并为下游拦洪削峰。7月8日派出专门工作组指导彭泽防指调度彭泽县浪溪水库。7月9日上午,针对柘林水库上下游防洪压力和矛盾,遵照市领导要求,我们及时组织相关领域专家会商,向省防指提出柘林水库调度合理化建议,并被采纳。九江城区9个泵站36台机组,总装机容量21165KW,满负荷运转,全市城区日均排水能力达2000万方。新建的八里湖赛城湖控制枢纽工程于7月5日成功完成5台泵组启动调试,已安全运行超过100小时,累计排水量达4千余万方,为九江市城区防汛安全提供了强有力的保障。
六是领导专家靠前指导。目前,市级水利防汛专家库62人,已分批次赴一线检查指导。根据汛情发展,7月6日,派出局领导班子成员带队的6个分片包县工作组,共计24人,赴各地指导水利防汛工作。7月7日晚,针对彭泽县浪溪水库超警戒运行的情况,派出市水利电力规划设计院水利专家赶赴现场指导处置工作。7月8日,派出6名专业技术干部,参加市防指工作组。7月9日,派出2组6名专家分别驻城区防指和经开区检查指导防汛工作。
七是加强值班值守力量。从7月5日启动防汛IV级应急响应开始,按照预案要求,我局扩充了防汛值班调度力量,24小时不间断开展工作。
下一步工作
一是继续加大巡堤查险力度,切实将巡堤查险落到实处,做到工程险情早发现、早报告、早处置。
二是要求各地及时补充防汛抢险物资。
三是统筹做好水库安全度汛、山洪地质灾害和中小河流洪水防御工作。
总之,水利部门在防汛中责无旁贷。我们一定牢固树立大局观念和底线思维,在市委市政府的领导下,在市防指的统一指挥调度下,守好自己的阵地,全力保障水利工程安全度汛。

6、7月以来我市出现大范围长时间的强降雨,和历史同期相比的情况如何?主要成因是什么,后期天气形势怎么样?  
(市气象局党组成员 副局长 马晓琳)7月初以来,受切变线和西南急流辐合影响,梅雨锋位置稳定少动,受其影响,九江市出现多轮暴雨过程。7月3日-8日,全市累计平均降水301.8毫米,是历年同期均值(47.2)的5.5倍,创历史同期新高,以都昌中馆596.4毫米为最大。尤其是7日08时~8日08时,全市出现暴雨到大暴雨,个别点特大暴雨,此次降水过程暴雨范围大,对流性强(小时雨强82毫米),强降雨持续时间长,强度大,灾害严重。
预计今天白天到晚上修水、武宁、德安、共青城、永修、庐山市、都昌等地大到暴雨、局部大暴雨,其他地区大雨,局部暴雨。11~12日晴天多云为主,有阵雨或雷雨。13日全市小雨。14~16日,又有一次中等强度降水,局部有暴雨。
7.气象部门为全市防汛做了哪些服务工作?
(市气象局党组成员 副局长 马晓琳)面对持续性强降水,九江气象部门对标习总书记对气象部门提出的“监测精密、预报精准、服务精细”批示指示精神,按照“早、准、快”的要求,滚动做好汛期气候预测服务,确保灾害性天气早发现、早预警、早应对,努力当好防灾减灾救灾“前哨”,充分发挥防灾减灾第一道防线和“眼睛”作用,为抢险救灾工作争取宝贵时间。
一是提前预报,在“早”字上下功夫。早在今年3月,我们就组织专题分析气象年景,提出6月中旬后期~下旬中期、7月上旬中期有降水集中期,部分地区可能发生洪涝和内涝。汛期每次天气过程,市气象局也都提前制作专题材料,提出决策建议,为抢险救灾争取时间。在应对重大气象灾害时,我们也是早启动,早响应,争取做到预报在前,响应在先。今年以来我们发布应急响应命令15次,启动加强值班2次。为应对7月3日起来的这次强降雨天气过程,我们早在7月4日08时就启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,5日11时提升为Ⅲ级,8日6时提升为Ⅱ级,届于严峻的防汛形势,今天中午又调整提升为防汛气象保障Ⅰ级应急响应,努力保障人民群众生命财产安全。
二是加密监测,在“准”字上下功夫。天气形势,瞬息万变。尤其是九江境内山川、水体星罗棋布,地形复杂,天气形势更是复杂多变。为作准预报,我们引进国内外多家预报模式,密切监视天气形势变化,加密组织天气会商,及时启动滚动服务,力争报准灾害性天气的具体落区和具体时间。特别是针对7月以来的连续强降雨天气过程,我们启动了逐6小时和逐3小时的滚动预报,同时,进一步强化大江大河、中小河流流域雨情、山洪地质灾害隐患点、城市易涝点的气象监测预警,强化部门合作和应急联动,加强联合会商和信息共享,与应急管理局联合发布地质灾害气象风险预警;与水文局联合发布城市内涝气象风险预警,助力防灾减灾救灾“有的放矢”。
三是广泛发布,在“快”字上下功夫。灾害防御,信息传播是关键。7月以来的连续强降水天气,我们利用全市的181块电子显示屏和1831套农村大喇叭发布了暴雨红色预警9次,橙色预警17次,黄色预警22次,预警信息近30余万条,预警信息5分钟达到乡镇,同时,通过电视、广播、网站、微博、微信等渠道,提醒社会公众提前做好相关防范,着力将气象信息向“最后一公里”传递。


来源:中国九江网