您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

2020年九江市重点产业链链长制工作新闻发布会发布词及答记者问

来源:中国九江网  发布日期: 2020-10-29 14:34 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00000-0203/2020-1523377
  • 责任部门:

“链长制”助推全市重点产业集群化高端化

—全市重点产业链链长制新闻发布会主发布词

记者朋友们:

大家上午好!非常高兴参加全市重点产业链链长制新闻发布会。首先,我代表市重点产业链总链长办,对各位新闻界朋友莅临发布会现场,表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持、宣传报道全市重点产业发展的记者朋友,表示衷心的感谢。

产业强、则工业强,产业兴、则工业兴。长期以来,市委、市政府高度重视产业发展,把培育产业作为推进强工战略的主抓手,全市形成了一批在全国、全省有重要影响、有较高竞争力的优势产业集群。尤其是今年以来,为有效应对疫情冲击,全面打赢疫情防控阻击战、经济发展推进战,市委、市政府作出了建立重点产业链链长制的决策部署,结合全市优势产业,突出引领性、全局性、决定性产业,石油化工、文化旅游、纺织服装、数字经济、新材料、航运物流、绿色食品、电子信息、钢铁有色、装备制造等10个重点产业,以产业高端化、智能化、绿色化、服务化为目标,聚力政策扶持,聚合要素支撑、聚心服务推进,深入开展延链、补链、强链、联链、融链工程,打造有九江特色的现代产业链条,为全市经济高质量发展提供强力支撑。

自6月中旬全市召开实施产业链链长制工作推进会以来,各部门、各县(市、区)按照市委、市政府的部署,把实施重点产业链链长制作为做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重点抓手,积极行动、主动作为、狠抓落实,全面推进,形成了全市上下齐抓共为的良好局面,取得了实实在在的工作成效。下面,我从产业链链长制总体推进情况、发展成效、下一步工作计划三个方面,向大家作个介绍。

第一、产业链链长制总体推进情况

(一)强化责任链,建立工作机制。一是明确组织机构。结合九江产业发展实际,明确了十大重点产业链,每条产业链由厅级领导挂帅,实行“一名市领导、一个牵头部门、一支招商服务团队、一个工作方案、一张推进图”的“五个一”工作机制。二是明确推进机制。相继制定了《产业链链长制总链长办公室工作制度》、《九江市重点产业链链长制工作制度》、《建立重点产业链链长制工作定期调度机制》等一系列工作制度,明确各产业链工作目标、重点任务。三是成立工作专班。成立了总链长办公室,抽调了24人组建了统筹组、协调组、宣传组三个工作小组。同时按照“一条产业链、一位处级领导干部、一个行业科室”的模式,总链长办组建10个工作专班,全面负责十大重点产业链的衔接推进。

(二)规划目标链,明确发展思路。为扎实推进产业链工作,谋划布置产业链长远目标,全市十大重点产业链相继召开专题调研、调度会、座谈会等活动60余次,印发了工作方案,明确了产业链发展目标和路径。石油化工产业链方面,提出依托九江石化芳烃项目,逐步建成炼油

+PX+PTA+PET+终端产品的一体化产业链,“十四五”期间实现“5122”目标(“5”即产业累计实现投资500亿、“1”即九江石化营业收入突破1000亿、“2”即产业营业收入突破2000亿、“2”即产业税收突破200亿);纺织服装产业链方面,围绕两个“最大”、两个“第一”目标,着力打造中国最大纤维素纤维产业基地、中部地区最大羽绒服装产业基地,争创全省棉纺织产能第一、全省茧丝绸影响力第一;文化旅游产业链方面,深入推进“六化建设”(产业项目化、资源品牌化、资本市场化、质量精细化、管理智慧化、人才专业化),努力打造“美丽中国,江西样板,别样九江”;数字经济产业链方面,通过实施三年行动,奋力打造全省乃至长江中下游地区数字产业化集聚区和产业数字化示范区;新材料产业链方面,加快推进新材料产业链集群发展,着力打造世界硅都、中国最大玻纤及复合材料产业基地;航运物流产业链方面,着力建设成长江经济带区域性航运中心和商贸物流中心;绿色食品产业链方面,加快构建规模体量大、协同配套好、质量层次高、支撑带动强的现代农业产业体系;电子信息产业链方面,致力于构建“一带三引擎多基地”发展格局,深度融入京九(江西)电子信息产业带,依托九江经开区、共青高新区、鄱阳湖生态科技城三大引擎平台,辐射带动相关县(市、区)产业发展;钢铁有色产业链方面,着力推进产业的下游应用及产品深度开发;装备制造产业链方面,推进高端装备制造的引进和新产品开发,打造全省重要的装备制造产业基地。

(三)打造服务链,开展调研对接。一是广泛开展调研。为摸清产业发展现状,谋划产业发展目标和思路,掌握实情、找准症结、精准施策,各产业链积极开展专题调研,并形成了十大重点产业链调研报告。二是开展服务对接。在人才对接方面,组织企业与驻市及市属五所高校开展对接,促进校企合作,为重点产业链的发展提供人才支撑;在产融对接方面,市装备制造产业链与交通银行九江分行联合研发推出产业链创新金融产品“交银产业通”,为市装备制造产业链及产业链企业量身定制综合金融服务方案,给予三年意向性综合授信额度50亿元,并为27家装备制造企业提供意向性贷款额度5.5亿元;在创新融合对接方面,10月12日全省电子信息产业链和创新链融化发展专题研讨会在我市召开,为产业创新融合指明方向。三是组建产业联盟。为共同应对复杂的国际国内竞争环境,各产业链汇集龙头企业、骨干企业、重大项目、工业服务业等资源,组建产业链联盟,形成互相协作和资源整合发展模式,建立九江市产业链小循环。目前,石油化工、新材料、电子信息、钢铁有色产业均已组建产业联盟。四是组建专家咨询委员会。为开展产业决策咨询,经各重点产业链链长办推荐,组建了全市重点产业链链长制专家咨询委员会专家共233位,其中电子信息产业链64位、数字经济产业链35位、石油化工产业链22位、纺织服装20位等,为产业链发展提供智库、开展咨询决策服务。五是制订“四图”“五清单”。为完善基础资料、实施挂图作战,各产业链均已研究制定了“四图”(产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图),“五清单”(重点企业清单、在建项目清单、 招商信息清单、问题清单、政策清单)。

(四)做实项目链,积极外出招商。一是积极推进产业链项目建设。坚持把项目作为产业链推进的核心支撑,截至目前在统产业链项目266个、总投资1896.4亿元。其中石油化工项目12个、总投资277.5亿元;纺织服装项目28个、总投资129.8亿元;新材料项目58个、总投资411.8亿元;绿色食品项目22个、总投资98.6亿元;电子信息(含电器、光伏)项目61个、总投资407.7亿元;钢铁有色项目9个、总投资134亿元;装备制造项目76个、总投资437亿元。二是积极招引产业链项目。为有效开展产业链精准招商,各产业链成立招商小分队,瞄准重点区域、紧盯关键企业、搭建有效平台、实施精准招商。截至9月底,全市各产业招商小分队共累计拜访企业707天次,如钢铁有色小分队邀请深圳市宝安区工信局及16家深圳市智能装备产业协会企业来我市考察对接,并举办“九江市人民政府与深圳市装备产业对接会”;文化旅游小分队在庐山国际爱情电影周期间,举行九江庐山重大文旅项目签约仪式。

(五)畅通要素链,做好问题办理。一是开展企业精准帮扶。健全完善工业企业联络员制度,在市直126家单位对126家企业精准帮扶基础上,建立产业链重点企业密切联系工作制度,同时县(市、区)安排专员落实“一对一”帮扶,实现全市规上工业企业帮扶全覆盖。二是开展产业链精准帮扶。印发了《九江市精准服务企业保产业链供应链稳定实施方案》,各产业链及时摸排收集产业链发展中的困难问题,按照省、市、县三级整理分类问题台账,并予以转办解决。同时联合市营商办建立跟踪督查问效机制,推动问题及时快速解决。

(六)强化信息链,加强工作宣传。落实“五个一”宣传工作要求,从报纸、电视、自媒体等方面全方位、多角度开展产业链宣传报道,形成全市上下合力推进产业链链长制的浓厚氛围。一方面做好典型宣传。积极对接国家、省级媒体,报送九江推进产业链链长制的典型事例,截至10月中旬,在国家、省、市等各类媒体累计上稿38篇。另一方面加强工作通报。每旬编辑一期工作简报,积极报道各产业链成效亮点、工作动态等内容。目前,我们编印了10期工作简报,涉及各类信息近300多条。

第二、产业链链长制发展成效

(一)产业发展提速。通过各产业链大力推进,今年以来全市十大重点产业呈现出提速回升的快速发展势态。截至1~8月份,全市绿色食品、新材料、装备制造、电子信息、钢铁有色实现营业收入分别为195.4亿元(增速5.4%)、511.3亿元(增速3.9%)、555.6亿元(增速3.0%)、383.8亿元(增速2.0%)、518.2亿元(增速1.7%),这五大产业营业收入增速均高于全市平均水平并率先实现负转正。在重点企业方面,明阳电路、巨石集团、恒通自动、同方电子、盛祥电子、亚华电子、兄弟医药、伊启实业、豪斯特汽车、欧克机械、盐津铺子等产业链龙头企业逆势增长,营业收入增长速度均超过10%。同时,新增了94家企业纳入规上工业企业统计,增量列全省第一。

(二)项目加速推进。今年以来,各链长办通过强化项目推进,做好服务保障,各产业链重大项目建设稳步推进。如石油化工产业方面,九江石化芳烃项目目前已基本完成桩基工程施工,年底前完成地下工程,明年底将基本建成。纺织服装产业方面,龙头项目赛得利(中国)一期25万吨于年初竣工投产,投资建设的5万吨无纺布也于近期投产运行。龙头企业鸭鸭集团,围绕品牌运营和平台构建两大重点,重振和提升鸭鸭品牌价值,实现做大做强目标。数字经济产业方面,投资20亿元的中国电信中部云计算大数据中心已投入运营,投资24亿元的中邮呼叫中心开工建设,阿里巴巴战略合作、京东云等项目正加快推进。新材料产业方面,投资28.7亿元的江西星火有机硅新增20万吨有机硅项目已完成节能、安评、环评批复;鑫石管业一期48条生产线于10月中旬建成投产。电子信息产业方面,投资50亿元的智科通讯计划于10月份底竣工投产;投资50亿元的德福电子三期进展顺利,项目建成后,总产能达到6万吨,有望跻身全国同行业前三甲。钢铁有色产业方面,投资23亿元的江铜武山铜矿技改三期已办理完成采矿许可证。装备制造产业方面,投资40亿元的福川云轨项目10月份设备进场;投资50亿元的中车华中智能交通产业园智轨车项目于10月份进行设备安装。

(三)招商成效显著。各产业链招商小分队积极开展项目对接、精准招商,为产业发展夯实基础。从项目对接情况看,1~9月份累计对接项目信息298个,其中3亿元以上项目135个。其中投资额较大的如投资70亿元的蓝城集团旅游康养休闲小镇项目、投资50亿元的台商产业园项目等、厦门航天思尔特机器人生产基地项目、北京进化者机器人创新中心及生产基地项目。从项目签约情况看,1~9月份累计新签约项目39个。其中签约金额较大的项目有:投资30亿元的浙江新长城集团(庐山)影视文旅康养项目、投资20亿元的江西华启光电液晶显示模组及显示屏项目、投资10亿元的江西美园电缆项目。

(四)创新发展突出。一是产业结构持续优化。1-8月份,全市战略性新兴产业增加值占工业比重18%,同比提高0.7个百分点;高技术产业工业增加值同比增长3.2%,高于全市平均水平0.8个百分点。二是智能制造全面推进。以重点产业链智能化升级为重点,着力推进企业智能化改造、数字化赋能改造。目前,全市规上工业企业上云数量达1500户,占比超过80%,今年年底将实现规上企业全覆盖。已有1500余套工业机器人进企业,“两化”深度融合企业达到120余户。城门山铜矿等企业加快5G应用,星火有机硅5G智慧工厂项目夺得工信部第三届“绽放杯”5G应用大赛“工业互联网”专题赛冠军。

(五)平台支撑有力。一是大力推进标准厂房建设。按照三年1000万平方米建设目标,今年计划建设300万平方米。 截至9月底,全市工业标准厂房项目共63个,规划建设面积785.7万平方米,已建成工业标准厂房面积264.12万平米。二是高层次规划人才产业园。制定了《九江市关于推进高层次人才产业园建设的实施意见》,按照“1+1+N”的建设模式进行规划布局(即建设1个高层次人才云平台、1个高层次人才公共服务平台和N个实体产业),到2023年,引进、培育产业链高层次人才100~200人,着力打造中部地区重要的高层次人才集散地。三是大力推进科技园建设。推进“一县一园”科创园建设,截止目前“1平方公里科技园”总面积达61.66平方公里,累计入驻科技型企业476家、科创平台载体74家,成为县域经济创新发展高地。

(六)产业融通协同发展。今年以来,全市上下努力克服疫情、汛情等影响,精准打通产业链堵点、断点,畅通企业原料供应、产品市场销售,促进供应链有序循环,推进产业链上下游协同复工复产。九江经开区出台内部配套采购补贴政策,对首位产业和主导产业的上下游企业采购配套产品给予2%补贴,有力促进了电子信息产业稳定、安全、快速发展。

第三、产业链链长制下一步工作计划

实施产业链链长制以来,全市重点产业链推进取得明显成效,但是与省级示范要求、领导要求、工作任务目标要求有一定差距。下一步我们将按照产业链链长制走深走实的工作理念,进一步强化各项工作举措,落实各项保障,着力做好以下几项工作。

(一)着力抓好“三个对接”。一是开展产销对接。年内完成5场以上产业对接合作活动,包括利用“双11”开展的纺织服装产销对接;二是开展产融对接。积极推广“交银产业通”“工信通”等融资渠道和平台;三是开展人才对接。积极推进与高校开展合作,近期召开一次重点产业链政校企合作对接会。

(二)聚力做好“三个强化”。一是强化问题办理。联合市营商办,强化问题解决督办机制,实行问题台账管理限时办结、销号管理制度,提高办结率和满意率。二是强化政策供给。加大产业链发展扶持,确保各项纾困惠企政策红利直达基层、直接惠及市场主体。三是强化宣传引导。抓好典型引路,深入挖掘推广链长制工作推进中涌现的好经验好做法,营造比学赶超、齐抓共管的浓厚氛围。

(三)大力实施“三大行动”。一是招商合作行动。抓住当前全国进博会、省麻纺博览会等各种博览展销会议,积极上门对接产业链龙头骨干企业及上下游、关联配套企业,精准开展补充式、填空式招商活动,加快招引一批“延链、补链、强链”项目。二是项目强攻行动。落实“项目建设提速年”行动,抓住当前项目建设黄金时机,迅速掀起大抓项目的热潮,决战“四季度”、跑出“加速度”。三是运行调度行动。围绕全年各项目标任务,做好四季度工作进度冲刺,确保产业链年度任务圆满收官。

答记者问

1.江西网络广播电台记者想问一下自电子信息产业链办公室成立以来,在产业招商方面做了哪些实质性的工作?(市电子信息产业链办公室科长 刘畅)

答:谢谢这位媒体朋友对电子信息产业链的关心,我们电子信息产业链办公室自成立以来,结合我市电子信息产业发展现状,对标沿海发达城市的电子信息产业链发展状况,重点做好了以下3个方面的工作。

一是着眼全局做好顶层设计,我们联合第三方专业机构深入到各县区,对全市电子信息产业进行了深度调研,并在这个基础上分析产业链发展的瓶颈和关键的卡点,规划产业发展战略布局。现在已经出台了《九江市电子信息产业链链长制工作方案》《九江市电子信息产业链“四图五清单”》《九江电子信息产业链高质量发展战略及路线图规划》等多个文件。

第二是结合实际推进驻点招商,产业链分别在深圳、武汉等地推行驻点招商,先后举办了深圳市九江电子电器产业推介会和武汉市九江电子信息产业对接会等三次专题招商活动。同时派遣了专业招商小分队队员到深圳和武汉两地进行驻点招商,累计达 145天次,走访接触当地各类协会商会、捕捉招商信息,并深入洽谈了54个项目。

第三是全面构建良好产业生态,充分发挥好现行人才、物流、金融等方面的政策作用,强化“抱团”创新,构建“政产学研金服用”等多个方面的联合创新的产业生态。一是召开了电子信息产业链和创新链融合发展的专题研讨会,并成立了由院士级别大佬领衔的专家咨询委员会,为九江市的电子信息企业把脉问诊;二是在现有电子信息技术协会基础上成立了产业联盟,融合政产学研用,多方合力,助推企业抱团发展;三是建立了省市县三级联动的机制,常态化收集和梳理问题,建立问题清单,形成台账,并实行销号制度。

谢谢!

2.大家好,我是九江日报的记者,刚刚听了傅局长的介绍,目前我市产业链链长制工作发展成效明显,我就想了解一下,总链长办成立后在哪些方面开展了工作?(钢铁有色产业链招商小分队副队长  周立峰)

答:自实施产业链链长制以来,市总链长办积极履行链长制统筹职能,负责链长制日常推进工作,切实履行好办公室职责,抓统筹、抓协调,确保产业链链长制各项工作有序运转、有效推进。

一是健全工作机制。研究建立产业链链长制工作制度,进一步明确链长、市直责任部门、业务支撑部门、县(市、区)工作职责和工作要求。印发了《产业链链长制总链长办公室工作制度》《九江市重点产业链链长制工作制度》等文件,明确了各产业链工作要求、任务等内容。

二是提供服务支撑。按照“一条产业链、一位处级负责同志、一个业务科室、一个工作方案”模式,每条产业链建立一个支撑服务团队,为各链长和各链长办提供支撑服务。同时摸清产业链现有基础、特色优势和短板弱项等情况,包括重点企业、重大项目名单,为各产业链提供产业基础资料。

三是强化多方协同。加强与上级部门沟通,争取政策支持和工作指导。加强市县联动,统筹各方力量和资源,协同推进产业链发展中的重大事项。会同市直责任部门协调解决产业链发展中的困难和问题。

四是加强宣传通报。加强宣传报道和信息发布,做好“五个一”工作,即每日一期专栏新闻、每日一次全媒体精准推送、每旬一期简报、每月组织一次专题活动、每季度一次通报等,营造浓厚氛围。开展定期调度,及时调度通报各产业链工作动态,目前共编印了11期工作简报。

3.经济晚报向领导提问,钢铁有色产业链怎么样协调解决问题?(钢铁有色产业链招商小分队副队长  周立峰)

答:市钢铁有色产业链牢牢把握问题导向,坚持把解决企业问题作为融通供应链、扩延产业链、升级价值链的重要抓手。着力从全面收集、分类梳理、专项督办三方面着手,积极交办督办重点企业困难问题。目前,省钢铁办交办的2个问题已完成办理,市钢铁有色产业链需要协调解决的问题35个,已完成办理27个,办结率77.1%,在十大产业链中排名前列。

一是全面收集问题。在前期产业链“四图五清单”的基础上,通过座谈会,企业调研,对企业反映的问题进行再收集、再具体、再细化、再确认,将13家企业反映的35个问题纳入首批问题清单。

二是分类梳理问题。按照“共性问题统一研究、个性问题分类解决”的原则,将企业问题分为人才、用地、市场、税收、审批等15个类型,进行逐一分类,明确责任部门。

三是专项督办问题。印发了《关于钢铁有色产业链企业需协调解决问题的督办函》,要求责任县区和部门限时解决和反馈处理情况,确保企业有问题有对接、有回应、有落实。

四是全力解决问题。市领导、各责任县区和部门针对问题,认真分析研究,积极协调关联部门,快速有效解决问题。如为解决华林特钢产能问题,市政府副市长、钢铁产业链链长李小平专门率队拜访国家工信部原材料工业司,就建设华林特钢模具产业园,钢铁有色产业链招商等具体工作请求工信部支持,得到了国家工信部原材料司的积极回应和支持;在多部门协同和瑞昌市的努力下,武山铜矿三期多项前置审批事项和相关难题已完成98%,有22项已完成;市工信局派专人指导江铜铅锌编写申报材料,推荐该公司申报国家级绿色工厂;市教育局协调经开区教育部门及学校解决金鹭硬质合金骨干员工子女入学问题,市人社局就加大高层次人才引进支持力度问题专门为赣北钨业、金鹭硬质合金、香炉山钨业进行了政策解读等。截至目前,钢铁有色产业链收集的35个问题已解决27个问题,对暂不具备解决条件的8个问题,已经做好政策解释工作。

4.大家好,我是九江交通广播的记者,我想问一下目前我们九江市电子信息产业情况怎么样?(市电子信息产业链办公室科长 刘畅)

答:今年以来受疫情影响,制造业下滑是比较严重的,但是我市电子信息产业逆势上扬,2020年1-8月全市电子信息规上企业193家,主营业务收入达到383.8亿元,较去年同期增长了2个百分点。九江市电子信息产业整体呈现稳中向好的局面,主要表现在以下的3个方面。

第一是产业细分明。目前我们九江市的电子信息产业初步可以分成4个细分领域,分别是以艾美特电器、瑞智压缩机、TCL空调为代表的智能电器产业;以生益覆铜板、明阳线路板、德福电子铜箔为代表的电子电路材料产业;以同方电子、智微亚无线通信、山水光电为代表的智能终端产业;以奥普照明、耀润磁电、蓝科LED为代表的半导体照明产业。 

第二是承载平台优。我市电子信息着力构建“一带三引擎多基地”的发展格局,也就是以深入融入京九电子信息产业带为目标,依托九江经济技术开发区、共青城高新技术产业开发区、鄱阳湖生态科技城三大引擎平台,辐射带动相关县(市、区)产业的集聚(区)建设,初步形成了产业聚集的发展态势。

第三是发展前景好。自电子信息产业链成立以来,在电子信息产业链办公室以及相关县区共同努力下,在谈项目达到了54个,已经成功落户了多个优质项目,比如说柴桑区投资20亿元的福建中环半导体产业园,九江经开区投资20亿元液晶显示模块及显示屏项目,以及都昌县投资3亿元的工业暖风机项目等,都为我市电子信息产业发展增添了强大的后劲。

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

2020年九江市重点产业链链长制工作新闻发布会发布词及答记者问

发布时间: 2020-10-29 14:34
信息类别: 新闻发布会实录 文件编号: JJSZF-202010-4631529 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:G00000-0203/2020-1523377

“链长制”助推全市重点产业集群化高端化

—全市重点产业链链长制新闻发布会主发布词

记者朋友们:

大家上午好!非常高兴参加全市重点产业链链长制新闻发布会。首先,我代表市重点产业链总链长办,对各位新闻界朋友莅临发布会现场,表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持、宣传报道全市重点产业发展的记者朋友,表示衷心的感谢。

产业强、则工业强,产业兴、则工业兴。长期以来,市委、市政府高度重视产业发展,把培育产业作为推进强工战略的主抓手,全市形成了一批在全国、全省有重要影响、有较高竞争力的优势产业集群。尤其是今年以来,为有效应对疫情冲击,全面打赢疫情防控阻击战、经济发展推进战,市委、市政府作出了建立重点产业链链长制的决策部署,结合全市优势产业,突出引领性、全局性、决定性产业,石油化工、文化旅游、纺织服装、数字经济、新材料、航运物流、绿色食品、电子信息、钢铁有色、装备制造等10个重点产业,以产业高端化、智能化、绿色化、服务化为目标,聚力政策扶持,聚合要素支撑、聚心服务推进,深入开展延链、补链、强链、联链、融链工程,打造有九江特色的现代产业链条,为全市经济高质量发展提供强力支撑。

自6月中旬全市召开实施产业链链长制工作推进会以来,各部门、各县(市、区)按照市委、市政府的部署,把实施重点产业链链长制作为做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重点抓手,积极行动、主动作为、狠抓落实,全面推进,形成了全市上下齐抓共为的良好局面,取得了实实在在的工作成效。下面,我从产业链链长制总体推进情况、发展成效、下一步工作计划三个方面,向大家作个介绍。

第一、产业链链长制总体推进情况

(一)强化责任链,建立工作机制。一是明确组织机构。结合九江产业发展实际,明确了十大重点产业链,每条产业链由厅级领导挂帅,实行“一名市领导、一个牵头部门、一支招商服务团队、一个工作方案、一张推进图”的“五个一”工作机制。二是明确推进机制。相继制定了《产业链链长制总链长办公室工作制度》、《九江市重点产业链链长制工作制度》、《建立重点产业链链长制工作定期调度机制》等一系列工作制度,明确各产业链工作目标、重点任务。三是成立工作专班。成立了总链长办公室,抽调了24人组建了统筹组、协调组、宣传组三个工作小组。同时按照“一条产业链、一位处级领导干部、一个行业科室”的模式,总链长办组建10个工作专班,全面负责十大重点产业链的衔接推进。

(二)规划目标链,明确发展思路。为扎实推进产业链工作,谋划布置产业链长远目标,全市十大重点产业链相继召开专题调研、调度会、座谈会等活动60余次,印发了工作方案,明确了产业链发展目标和路径。石油化工产业链方面,提出依托九江石化芳烃项目,逐步建成炼油

+PX+PTA+PET+终端产品的一体化产业链,“十四五”期间实现“5122”目标(“5”即产业累计实现投资500亿、“1”即九江石化营业收入突破1000亿、“2”即产业营业收入突破2000亿、“2”即产业税收突破200亿);纺织服装产业链方面,围绕两个“最大”、两个“第一”目标,着力打造中国最大纤维素纤维产业基地、中部地区最大羽绒服装产业基地,争创全省棉纺织产能第一、全省茧丝绸影响力第一;文化旅游产业链方面,深入推进“六化建设”(产业项目化、资源品牌化、资本市场化、质量精细化、管理智慧化、人才专业化),努力打造“美丽中国,江西样板,别样九江”;数字经济产业链方面,通过实施三年行动,奋力打造全省乃至长江中下游地区数字产业化集聚区和产业数字化示范区;新材料产业链方面,加快推进新材料产业链集群发展,着力打造世界硅都、中国最大玻纤及复合材料产业基地;航运物流产业链方面,着力建设成长江经济带区域性航运中心和商贸物流中心;绿色食品产业链方面,加快构建规模体量大、协同配套好、质量层次高、支撑带动强的现代农业产业体系;电子信息产业链方面,致力于构建“一带三引擎多基地”发展格局,深度融入京九(江西)电子信息产业带,依托九江经开区、共青高新区、鄱阳湖生态科技城三大引擎平台,辐射带动相关县(市、区)产业发展;钢铁有色产业链方面,着力推进产业的下游应用及产品深度开发;装备制造产业链方面,推进高端装备制造的引进和新产品开发,打造全省重要的装备制造产业基地。

(三)打造服务链,开展调研对接。一是广泛开展调研。为摸清产业发展现状,谋划产业发展目标和思路,掌握实情、找准症结、精准施策,各产业链积极开展专题调研,并形成了十大重点产业链调研报告。二是开展服务对接。在人才对接方面,组织企业与驻市及市属五所高校开展对接,促进校企合作,为重点产业链的发展提供人才支撑;在产融对接方面,市装备制造产业链与交通银行九江分行联合研发推出产业链创新金融产品“交银产业通”,为市装备制造产业链及产业链企业量身定制综合金融服务方案,给予三年意向性综合授信额度50亿元,并为27家装备制造企业提供意向性贷款额度5.5亿元;在创新融合对接方面,10月12日全省电子信息产业链和创新链融化发展专题研讨会在我市召开,为产业创新融合指明方向。三是组建产业联盟。为共同应对复杂的国际国内竞争环境,各产业链汇集龙头企业、骨干企业、重大项目、工业服务业等资源,组建产业链联盟,形成互相协作和资源整合发展模式,建立九江市产业链小循环。目前,石油化工、新材料、电子信息、钢铁有色产业均已组建产业联盟。四是组建专家咨询委员会。为开展产业决策咨询,经各重点产业链链长办推荐,组建了全市重点产业链链长制专家咨询委员会专家共233位,其中电子信息产业链64位、数字经济产业链35位、石油化工产业链22位、纺织服装20位等,为产业链发展提供智库、开展咨询决策服务。五是制订“四图”“五清单”。为完善基础资料、实施挂图作战,各产业链均已研究制定了“四图”(产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图),“五清单”(重点企业清单、在建项目清单、 招商信息清单、问题清单、政策清单)。

(四)做实项目链,积极外出招商。一是积极推进产业链项目建设。坚持把项目作为产业链推进的核心支撑,截至目前在统产业链项目266个、总投资1896.4亿元。其中石油化工项目12个、总投资277.5亿元;纺织服装项目28个、总投资129.8亿元;新材料项目58个、总投资411.8亿元;绿色食品项目22个、总投资98.6亿元;电子信息(含电器、光伏)项目61个、总投资407.7亿元;钢铁有色项目9个、总投资134亿元;装备制造项目76个、总投资437亿元。二是积极招引产业链项目。为有效开展产业链精准招商,各产业链成立招商小分队,瞄准重点区域、紧盯关键企业、搭建有效平台、实施精准招商。截至9月底,全市各产业招商小分队共累计拜访企业707天次,如钢铁有色小分队邀请深圳市宝安区工信局及16家深圳市智能装备产业协会企业来我市考察对接,并举办“九江市人民政府与深圳市装备产业对接会”;文化旅游小分队在庐山国际爱情电影周期间,举行九江庐山重大文旅项目签约仪式。

(五)畅通要素链,做好问题办理。一是开展企业精准帮扶。健全完善工业企业联络员制度,在市直126家单位对126家企业精准帮扶基础上,建立产业链重点企业密切联系工作制度,同时县(市、区)安排专员落实“一对一”帮扶,实现全市规上工业企业帮扶全覆盖。二是开展产业链精准帮扶。印发了《九江市精准服务企业保产业链供应链稳定实施方案》,各产业链及时摸排收集产业链发展中的困难问题,按照省、市、县三级整理分类问题台账,并予以转办解决。同时联合市营商办建立跟踪督查问效机制,推动问题及时快速解决。

(六)强化信息链,加强工作宣传。落实“五个一”宣传工作要求,从报纸、电视、自媒体等方面全方位、多角度开展产业链宣传报道,形成全市上下合力推进产业链链长制的浓厚氛围。一方面做好典型宣传。积极对接国家、省级媒体,报送九江推进产业链链长制的典型事例,截至10月中旬,在国家、省、市等各类媒体累计上稿38篇。另一方面加强工作通报。每旬编辑一期工作简报,积极报道各产业链成效亮点、工作动态等内容。目前,我们编印了10期工作简报,涉及各类信息近300多条。

第二、产业链链长制发展成效

(一)产业发展提速。通过各产业链大力推进,今年以来全市十大重点产业呈现出提速回升的快速发展势态。截至1~8月份,全市绿色食品、新材料、装备制造、电子信息、钢铁有色实现营业收入分别为195.4亿元(增速5.4%)、511.3亿元(增速3.9%)、555.6亿元(增速3.0%)、383.8亿元(增速2.0%)、518.2亿元(增速1.7%),这五大产业营业收入增速均高于全市平均水平并率先实现负转正。在重点企业方面,明阳电路、巨石集团、恒通自动、同方电子、盛祥电子、亚华电子、兄弟医药、伊启实业、豪斯特汽车、欧克机械、盐津铺子等产业链龙头企业逆势增长,营业收入增长速度均超过10%。同时,新增了94家企业纳入规上工业企业统计,增量列全省第一。

(二)项目加速推进。今年以来,各链长办通过强化项目推进,做好服务保障,各产业链重大项目建设稳步推进。如石油化工产业方面,九江石化芳烃项目目前已基本完成桩基工程施工,年底前完成地下工程,明年底将基本建成。纺织服装产业方面,龙头项目赛得利(中国)一期25万吨于年初竣工投产,投资建设的5万吨无纺布也于近期投产运行。龙头企业鸭鸭集团,围绕品牌运营和平台构建两大重点,重振和提升鸭鸭品牌价值,实现做大做强目标。数字经济产业方面,投资20亿元的中国电信中部云计算大数据中心已投入运营,投资24亿元的中邮呼叫中心开工建设,阿里巴巴战略合作、京东云等项目正加快推进。新材料产业方面,投资28.7亿元的江西星火有机硅新增20万吨有机硅项目已完成节能、安评、环评批复;鑫石管业一期48条生产线于10月中旬建成投产。电子信息产业方面,投资50亿元的智科通讯计划于10月份底竣工投产;投资50亿元的德福电子三期进展顺利,项目建成后,总产能达到6万吨,有望跻身全国同行业前三甲。钢铁有色产业方面,投资23亿元的江铜武山铜矿技改三期已办理完成采矿许可证。装备制造产业方面,投资40亿元的福川云轨项目10月份设备进场;投资50亿元的中车华中智能交通产业园智轨车项目于10月份进行设备安装。

(三)招商成效显著。各产业链招商小分队积极开展项目对接、精准招商,为产业发展夯实基础。从项目对接情况看,1~9月份累计对接项目信息298个,其中3亿元以上项目135个。其中投资额较大的如投资70亿元的蓝城集团旅游康养休闲小镇项目、投资50亿元的台商产业园项目等、厦门航天思尔特机器人生产基地项目、北京进化者机器人创新中心及生产基地项目。从项目签约情况看,1~9月份累计新签约项目39个。其中签约金额较大的项目有:投资30亿元的浙江新长城集团(庐山)影视文旅康养项目、投资20亿元的江西华启光电液晶显示模组及显示屏项目、投资10亿元的江西美园电缆项目。

(四)创新发展突出。一是产业结构持续优化。1-8月份,全市战略性新兴产业增加值占工业比重18%,同比提高0.7个百分点;高技术产业工业增加值同比增长3.2%,高于全市平均水平0.8个百分点。二是智能制造全面推进。以重点产业链智能化升级为重点,着力推进企业智能化改造、数字化赋能改造。目前,全市规上工业企业上云数量达1500户,占比超过80%,今年年底将实现规上企业全覆盖。已有1500余套工业机器人进企业,“两化”深度融合企业达到120余户。城门山铜矿等企业加快5G应用,星火有机硅5G智慧工厂项目夺得工信部第三届“绽放杯”5G应用大赛“工业互联网”专题赛冠军。

(五)平台支撑有力。一是大力推进标准厂房建设。按照三年1000万平方米建设目标,今年计划建设300万平方米。 截至9月底,全市工业标准厂房项目共63个,规划建设面积785.7万平方米,已建成工业标准厂房面积264.12万平米。二是高层次规划人才产业园。制定了《九江市关于推进高层次人才产业园建设的实施意见》,按照“1+1+N”的建设模式进行规划布局(即建设1个高层次人才云平台、1个高层次人才公共服务平台和N个实体产业),到2023年,引进、培育产业链高层次人才100~200人,着力打造中部地区重要的高层次人才集散地。三是大力推进科技园建设。推进“一县一园”科创园建设,截止目前“1平方公里科技园”总面积达61.66平方公里,累计入驻科技型企业476家、科创平台载体74家,成为县域经济创新发展高地。

(六)产业融通协同发展。今年以来,全市上下努力克服疫情、汛情等影响,精准打通产业链堵点、断点,畅通企业原料供应、产品市场销售,促进供应链有序循环,推进产业链上下游协同复工复产。九江经开区出台内部配套采购补贴政策,对首位产业和主导产业的上下游企业采购配套产品给予2%补贴,有力促进了电子信息产业稳定、安全、快速发展。

第三、产业链链长制下一步工作计划

实施产业链链长制以来,全市重点产业链推进取得明显成效,但是与省级示范要求、领导要求、工作任务目标要求有一定差距。下一步我们将按照产业链链长制走深走实的工作理念,进一步强化各项工作举措,落实各项保障,着力做好以下几项工作。

(一)着力抓好“三个对接”。一是开展产销对接。年内完成5场以上产业对接合作活动,包括利用“双11”开展的纺织服装产销对接;二是开展产融对接。积极推广“交银产业通”“工信通”等融资渠道和平台;三是开展人才对接。积极推进与高校开展合作,近期召开一次重点产业链政校企合作对接会。

(二)聚力做好“三个强化”。一是强化问题办理。联合市营商办,强化问题解决督办机制,实行问题台账管理限时办结、销号管理制度,提高办结率和满意率。二是强化政策供给。加大产业链发展扶持,确保各项纾困惠企政策红利直达基层、直接惠及市场主体。三是强化宣传引导。抓好典型引路,深入挖掘推广链长制工作推进中涌现的好经验好做法,营造比学赶超、齐抓共管的浓厚氛围。

(三)大力实施“三大行动”。一是招商合作行动。抓住当前全国进博会、省麻纺博览会等各种博览展销会议,积极上门对接产业链龙头骨干企业及上下游、关联配套企业,精准开展补充式、填空式招商活动,加快招引一批“延链、补链、强链”项目。二是项目强攻行动。落实“项目建设提速年”行动,抓住当前项目建设黄金时机,迅速掀起大抓项目的热潮,决战“四季度”、跑出“加速度”。三是运行调度行动。围绕全年各项目标任务,做好四季度工作进度冲刺,确保产业链年度任务圆满收官。

答记者问

1.江西网络广播电台记者想问一下自电子信息产业链办公室成立以来,在产业招商方面做了哪些实质性的工作?(市电子信息产业链办公室科长 刘畅)

答:谢谢这位媒体朋友对电子信息产业链的关心,我们电子信息产业链办公室自成立以来,结合我市电子信息产业发展现状,对标沿海发达城市的电子信息产业链发展状况,重点做好了以下3个方面的工作。

一是着眼全局做好顶层设计,我们联合第三方专业机构深入到各县区,对全市电子信息产业进行了深度调研,并在这个基础上分析产业链发展的瓶颈和关键的卡点,规划产业发展战略布局。现在已经出台了《九江市电子信息产业链链长制工作方案》《九江市电子信息产业链“四图五清单”》《九江电子信息产业链高质量发展战略及路线图规划》等多个文件。

第二是结合实际推进驻点招商,产业链分别在深圳、武汉等地推行驻点招商,先后举办了深圳市九江电子电器产业推介会和武汉市九江电子信息产业对接会等三次专题招商活动。同时派遣了专业招商小分队队员到深圳和武汉两地进行驻点招商,累计达 145天次,走访接触当地各类协会商会、捕捉招商信息,并深入洽谈了54个项目。

第三是全面构建良好产业生态,充分发挥好现行人才、物流、金融等方面的政策作用,强化“抱团”创新,构建“政产学研金服用”等多个方面的联合创新的产业生态。一是召开了电子信息产业链和创新链融合发展的专题研讨会,并成立了由院士级别大佬领衔的专家咨询委员会,为九江市的电子信息企业把脉问诊;二是在现有电子信息技术协会基础上成立了产业联盟,融合政产学研用,多方合力,助推企业抱团发展;三是建立了省市县三级联动的机制,常态化收集和梳理问题,建立问题清单,形成台账,并实行销号制度。

谢谢!

2.大家好,我是九江日报的记者,刚刚听了傅局长的介绍,目前我市产业链链长制工作发展成效明显,我就想了解一下,总链长办成立后在哪些方面开展了工作?(钢铁有色产业链招商小分队副队长  周立峰)

答:自实施产业链链长制以来,市总链长办积极履行链长制统筹职能,负责链长制日常推进工作,切实履行好办公室职责,抓统筹、抓协调,确保产业链链长制各项工作有序运转、有效推进。

一是健全工作机制。研究建立产业链链长制工作制度,进一步明确链长、市直责任部门、业务支撑部门、县(市、区)工作职责和工作要求。印发了《产业链链长制总链长办公室工作制度》《九江市重点产业链链长制工作制度》等文件,明确了各产业链工作要求、任务等内容。

二是提供服务支撑。按照“一条产业链、一位处级负责同志、一个业务科室、一个工作方案”模式,每条产业链建立一个支撑服务团队,为各链长和各链长办提供支撑服务。同时摸清产业链现有基础、特色优势和短板弱项等情况,包括重点企业、重大项目名单,为各产业链提供产业基础资料。

三是强化多方协同。加强与上级部门沟通,争取政策支持和工作指导。加强市县联动,统筹各方力量和资源,协同推进产业链发展中的重大事项。会同市直责任部门协调解决产业链发展中的困难和问题。

四是加强宣传通报。加强宣传报道和信息发布,做好“五个一”工作,即每日一期专栏新闻、每日一次全媒体精准推送、每旬一期简报、每月组织一次专题活动、每季度一次通报等,营造浓厚氛围。开展定期调度,及时调度通报各产业链工作动态,目前共编印了11期工作简报。

3.经济晚报向领导提问,钢铁有色产业链怎么样协调解决问题?(钢铁有色产业链招商小分队副队长  周立峰)

答:市钢铁有色产业链牢牢把握问题导向,坚持把解决企业问题作为融通供应链、扩延产业链、升级价值链的重要抓手。着力从全面收集、分类梳理、专项督办三方面着手,积极交办督办重点企业困难问题。目前,省钢铁办交办的2个问题已完成办理,市钢铁有色产业链需要协调解决的问题35个,已完成办理27个,办结率77.1%,在十大产业链中排名前列。

一是全面收集问题。在前期产业链“四图五清单”的基础上,通过座谈会,企业调研,对企业反映的问题进行再收集、再具体、再细化、再确认,将13家企业反映的35个问题纳入首批问题清单。

二是分类梳理问题。按照“共性问题统一研究、个性问题分类解决”的原则,将企业问题分为人才、用地、市场、税收、审批等15个类型,进行逐一分类,明确责任部门。

三是专项督办问题。印发了《关于钢铁有色产业链企业需协调解决问题的督办函》,要求责任县区和部门限时解决和反馈处理情况,确保企业有问题有对接、有回应、有落实。

四是全力解决问题。市领导、各责任县区和部门针对问题,认真分析研究,积极协调关联部门,快速有效解决问题。如为解决华林特钢产能问题,市政府副市长、钢铁产业链链长李小平专门率队拜访国家工信部原材料工业司,就建设华林特钢模具产业园,钢铁有色产业链招商等具体工作请求工信部支持,得到了国家工信部原材料司的积极回应和支持;在多部门协同和瑞昌市的努力下,武山铜矿三期多项前置审批事项和相关难题已完成98%,有22项已完成;市工信局派专人指导江铜铅锌编写申报材料,推荐该公司申报国家级绿色工厂;市教育局协调经开区教育部门及学校解决金鹭硬质合金骨干员工子女入学问题,市人社局就加大高层次人才引进支持力度问题专门为赣北钨业、金鹭硬质合金、香炉山钨业进行了政策解读等。截至目前,钢铁有色产业链收集的35个问题已解决27个问题,对暂不具备解决条件的8个问题,已经做好政策解释工作。

4.大家好,我是九江交通广播的记者,我想问一下目前我们九江市电子信息产业情况怎么样?(市电子信息产业链办公室科长 刘畅)

答:今年以来受疫情影响,制造业下滑是比较严重的,但是我市电子信息产业逆势上扬,2020年1-8月全市电子信息规上企业193家,主营业务收入达到383.8亿元,较去年同期增长了2个百分点。九江市电子信息产业整体呈现稳中向好的局面,主要表现在以下的3个方面。

第一是产业细分明。目前我们九江市的电子信息产业初步可以分成4个细分领域,分别是以艾美特电器、瑞智压缩机、TCL空调为代表的智能电器产业;以生益覆铜板、明阳线路板、德福电子铜箔为代表的电子电路材料产业;以同方电子、智微亚无线通信、山水光电为代表的智能终端产业;以奥普照明、耀润磁电、蓝科LED为代表的半导体照明产业。 

第二是承载平台优。我市电子信息着力构建“一带三引擎多基地”的发展格局,也就是以深入融入京九电子信息产业带为目标,依托九江经济技术开发区、共青城高新技术产业开发区、鄱阳湖生态科技城三大引擎平台,辐射带动相关县(市、区)产业的集聚(区)建设,初步形成了产业聚集的发展态势。

第三是发展前景好。自电子信息产业链成立以来,在电子信息产业链办公室以及相关县区共同努力下,在谈项目达到了54个,已经成功落户了多个优质项目,比如说柴桑区投资20亿元的福建中环半导体产业园,九江经开区投资20亿元液晶显示模块及显示屏项目,以及都昌县投资3亿元的工业暖风机项目等,都为我市电子信息产业发展增添了强大的后劲。


来源:中国九江网