您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

2021年11月18日新闻发布会发布词及答记者问

来源:中国九江网 发布日期: 2021-11-18 10:57 【字体:

“十四五”九江市审计工作发展规划新闻发布会

——在九江市政府新闻发布会上的发布词

九江市审计局党组书记、局长  齐桦

女士们、先生们,各位新闻媒体记者朋友:

大家上午好!

欢迎大家参加今天的“十四五”九江市审计工作发展规划新闻发布会。借此机会,我谨代表市审计局,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江审计事业、支持我局工作的各界朋友们表示衷心的感谢!

近日,市委审计委员会办公室、市审计局印发了《“十四五”九江市审计工作发展规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期如何加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计推进国家治理体系和治理能力现代化,指导“十四五”时期九江审计事业高质量发展具有重要意义。

今天,借此机会,向大家通报《规划》起草的总体思路、工作情况和相关内容。

一、《规划》编制的总体思路

《规划》坚持把党对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作的全方位、全过程、全领域,牢牢把握审计机关首先是政治机关的根本定位,全面落实党中央对审计工作集中统一领导的各项要求。《规划》编制主要突出了五个方面的考虑:一是贯彻党中央加强对审计工作集中统一领导的部署要求,着力健全党委审计委员会领导下的审计工作制度机制,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二是紧扣“十四五”各项目标任务落实落地,把政策落实跟踪审计放在首要位置,加大对重大政策措施落实情况、重点项目、重要资金的审计力度,及时揭示突出问题和风险隐患,服务高质量发展。三是坚持系统观念,构建“十四五”审计工作目标体系、工作体系和保障体系,加强全市审计工作统筹,建立健全体现全市审计“一盘棋”的制度体系和运行机制。四是大力推进科技强审,强化大数据审计思维,深化信息技术在审计工作的创新应用,全面提高审计监督效能。五是建立健全《规划》实施保障机制,围绕实现“十四五”审计工作发展目标,梳理形成11项重点任务,逐一明确工作措施,以钉钉子精神抓好落实。

二、编制《规划》工作情况

我市审计工作《规划》编制工作于2021年上半年正式启动。在编制过程中,我们深入研究习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和我市《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》等重要文件,对标对表国家和江西省“十四五”审计工作发展规划提出的发展方向和重点任务,逐条逐项进行研究。《规划》编制完后,征求各县(市、区)审计机关意见建议,并向社会各界和市委审委员会委员同志征求了意见。

三、《规划》分领域阐述的11项审计任务

根据市委市政府重点工作任务和要求,《规划》在九江市“十四五”规划框架内谋划审计工作,提出了重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、国有企业审计、金融审计、农业农村审计、固定资产投资审计、资源环境审计、社会保障审计、行政事业单位审计、经济责任审计、督促审计查出问题整改落实,共11项主要任务。要求加大对中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署落实落地情况的审计力度,促进完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展;加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,促进补短板、强弱项、防风险,推动筑牢经济安全屏障;加大对教育、社保、住房、乡村振兴等重点民生领域项目和资金的审计力度,推动在更高水平上保障和改善民生;加大对公权力运行的制约和监督力度,坚决揭露重大违纪违法问题和损害群众切身利益的突出问题,切实发挥“经济体检”作用。

实现“十四五”时期审计工作发展各项目标任务,必须坚持和加强党对审计工作的全面领导,以机关党建创品牌强管理为引领、以队伍建设创团队强素质为核心、以审计项目创优秀强质量为目标,巩固和深化审计管理体制改革成果,着力激发审计事业发展的创新活力、发展动力、信心合力,加快推动我市审计工作高质量发展。

四、“十四五”时期资源环境审计目标和内容

2021年是“十四五”的开局之年,全市审计机关要积极作为,要以促进更高标准打造长江经济带绿色发展“九江样板”为目标,推动绿色低碳发展,改善生态环境质量,提高资源利用效率,全面深化领导干部自然资源资产离任审计,加强对生态文明建设领域资金、项目和相关政策落实情况的审计。具体内容如下:

(一)资源环境专项资金管理使用情况。围绕各级财政安排的生态环保、资源能源节约集约利用等资金,重点关注资金分配、管理和使用情况,以及生态保护修复、环境治理、产业绿色发展等项目实施情况,提高资金使用绩效,促进自然资源依法有效保护和合理开发利用。

(二)自然资源开发利用和生态环境保护政策落实情况。围绕土地、矿产、水、森林等自然资源开发利用和生态保护修复情况。重点关注山水林田湖草系统治理情况、重点领域和重点区域污染防治情况、以及环境保护和节能减排约束性指标管理情况等,落实最严格的环境保护制度,推动深入打好污染防治攻坚战,推动长江经济带“共抓大保护”取得新进展。

(三)领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。围绕领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,组织对县(市、区)、乡镇(街道)党委和政府的主要领导干部,市级及以下发展改革、自然资源、生态环境、农业农村、水利、城市管理、林业等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门的主要领导干部,开展自然资源资产离任(任中)审计,促进落实领导干部生态文明建设责任制。

(四)推动生态文明建设实现新进步。深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦打造制度创新先行区、绿色发展示范区、长江经济带绿色发展“九江样板”的目标要求,关注各地自然资源开发利用情况,促进形成高质量发展的国土空间开发保护新格局;关注强化绿色发展的政策落实情况,关注重点行业和重要领域绿色化改造情况,推进持续壮大绿色功能;关注改善环境和保护生态的政策执行情况,关注重大生态保护项目、设施建设进度和资金使用绩效,推动持续巩固生态优势,打造长江经济带绿色发展“九江样板”。

五、“十四五”时期经济责任审计目标和措施

全市审计机关要以强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为为目标,加强对全市党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计。具体措施如下:

(一)科学确定经济责任审计计划和审计重点。科学制定经济责任审计计划,以任中审计为主,坚持党政同责、同责同审。围绕领导干部权力运行和责任落实,根据不同类别、不同部门、不同单位领导干部的履职特点,进一步规范经济责任审计重点内容,重点关注贯彻落实党和国家重大经济方针政策和决策部署,地区(部门、单位)重要发展规划制定、执行和效果,重大经济决策,财政财务收支和经济运行风险防范,以及在经济活动中落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政(从业)规定等情况。

(二)规范经济责任审计评价。以查清的事实为依据,以法律法规和政策制度为准绳,在审计范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况进行评价,认真贯彻落实“三个区分开来”要求,考虑历史情况,着眼长远发展,准确界定责任,力求审计结论客观公正、问题处理实事求是,鼓励探索创新,支持担当作为。

(三)推动深化经济责任审计结果运用。加强与经济责任审计工作联席会议成员单位及有关部门协作配合,发挥监督合力,健全完善联合反馈审计结果、联合督查审计整改等工作机制,及时向被审计领导干部及其所在单位反馈审计情况、提出整改要求、开展整改督查,推动将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。

六、确保各项目标任务顺利落地的保障措施

《规划》明确了5个方面的保障措施。

(一)坚持党中央对审计工作的集中统一领导。健全党委审计委员会工作运行机制、完善推动党中央关于审计工作的重大决策部署落实机制、严格执行审计领域重大事项请示报告制度、加强对审计工作的领导。

(二)全面加强审计业务管理。加强审计计划管理、加强审计实施管理、加强技术方法运用、加强审计结果利用。

(三)加强审计干部队伍建设。强化政治忠诚教育、加强专业能力建设、健全完善选人用人机制、激励干部担当作为、持续推进党风廉政建设。

(四)加强审计信息化建设。提高信息化支撑业务能力、提升数据管理水平、加强数据资源分析利用。

(五)加强内部审计指导监督工作。建立健全内部审计指导监督制度。

女士们、先生们、朋友们,我们将充分发挥发展规划的战略导向作用,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持创新驱动发展、坚持深化改革开放,增强规划实施的系统性、整体性和协同性。在市委、市政府的领导下,同心同德、凝心聚力、砥砺奋进、担当作为,认真履行审计职责,为再创九江辉煌、再现九派荣光贡献力量!

谢谢大家!


答记者问

一、与之前相比,这份《规划》主要有哪些亮点?(市审计局综合调研科科长、四级调研员 庄健)

答:政治站位力求高。《规划》准确把握审计机关首先是政治机关的职责定位,站在围绕中心、服务大局的高度,紧扣“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的发展思路,聚焦再创九江辉煌,再现九派荣光的目标任务,全力服务九江高质量跨越式发展。

对标对表力求准。《规划》全面对标对表《“十四五”国家审计工作发展规划》《“十四五”江西省审计工作发展规划》《九江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等,围绕健全“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督系统,聚焦主责主业。

目标任务力求实。《规划》提出,健全集中统一的审计工作体制机制、构建全面覆盖的审计工作格局、推动形成权威高效的审计工作运行机制的三项具体目标;谋划制定了11方面审计任务。

综合保障力求强。《规划》提出,坚持党中央对审计工作的集中统一领导、全面加强审计业务管理、加强审计干部队伍建设、加强审计信息化建设、加强内部审计指导监督工作5大举措,保障各项目标任务顺利落地。谢谢大家。

二、“十四五”时期,九江审计工作的主要任务有哪些?(市审计局党组成员、总审计师 湛新民)

答:九江审计机关将组织安排重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、国有企业审计、金融审计、农业农村审计、固定资产投资审计、资源环境审计、社会保障审计、行政事业单位审计、经济责任审计、督促审计查出问题整改落实11项主要任务。

1、政策落实跟踪审计。加大对国家、省和市重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,促进政令畅通、政策措施不断完善、推动深化改革。

2、财政审计。以增强预算执行和财政收支的真实性、合法性和效益性,加强对预算执行、重点专项资金等审计。

3、国有企业审计。主要以推动企业高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,督促企业不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,提升企业核心竞争力和可持续发展能力。

4、金融审计。加强对国有及国有资本占控股或主导地位的金融机构的审计。

5、农业农村审计。聚焦惠农政策落实和涉农资金安全绩效,加强对农业农村相关专项资金、项目和政策落实情况的审计。

6、固定资产投资审计。加强对政府投资或以政府投资为主的重大工程项目审计,关注重大投资项目在精准扩大有效投资方面的情况,以及交通、能源、水利等重大公共工程实施情况。

7、资源环境审计。加强对生态文明建设领域资金、项目和相关政策落实情况的审计

8、社会保障审计。加强对就业、社会保障、住房、教育和卫生健康等重点民生资金、项目和相关政策落实情况的审计。

9、行政事业单位审计。加强对行政事业单位的审计,加强和指导地方审计机关开展对地方行政事业单位的审计。

10、经济责任审计。以强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为为目标,加强对各级党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计。

11、督促审计查出问题全面整改落实。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,推动建立健全审计查出问题整改长效机制,做实审计监督后半篇文章。

三、为扎实推进《规划》落实,有哪些措施和考虑?(市审计局综合调研科科长、四级调研员 庄健)

答:《规划》明确了我市“十四五”时期审计工作的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,是做好我市“十四五”审计工作的指导性文件,对于更好发挥审计监督作用,推动审计工作高质量发展具有重要意义。全市各级审计机关要高度重视,把落实工作抓实抓细。

一是做好宣传解读工作,突出宣传《规划》的精神实质和工作重点。

二是全市审计机关要根据规划要求,网格责任、细化举措,落实规划实施责任。

三是以《规划》为引领,做到年度审计项目计划与《规划》相衔接,确保年度审计项目安排体现《规划》的目标、思路和措施。

四是根据实际情况,适时组织开展规划实施情况的监督检查和效果评估,综合分析规划实施进展评估情况,确保《规划》有效落实。


严惩黑恶犯罪 维护社会稳定

为再创九江辉煌再现九派荣光保驾护航

——在人民法院常态化开展扫黑除恶斗争新闻发布会上的主发布词

市中级人民法院党组成员、副院长  王烜城

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

大家好!

今天,我们在这里举办“人民法院常态化开展扫黑除恶斗争”新闻发布会,我的发布主题是:“严惩黑恶犯罪,维护社会稳定,为再创九江辉煌再现九派荣光保驾护航”。借此机会,我谨代表九江市中级人民法院,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎!同时,也向一直以来关注九江审判事业发展、支持人民法院工作的各界朋友们表示衷心的感谢!

近年来,全市法院坚决贯彻党中央、省委、市委重大决策部署,在市委政法委坚强领导下,积极投身扫黑除恶斗争,依法履行审判职能,办理了一批重大、有影响的涉黑、涉恶、涉伞案件,取得明显成效。

一是始终保持高压态势,依法严惩黑恶势力犯罪。严厉打击群众反映强烈、深恶痛绝的18类黑恶势力犯罪,从严惩处涉黑涉恶违法犯罪组织的组织者、领导者、纠集者、骨干成员、积极参加者。2018年以来,全市法院审结一、二审涉黑恶案件313件,摧毁黑社会性质组织21个、恶势力犯罪集团27个、恶势力团伙52个,判决1503人;其中,判处五年以上重刑的332人,重刑率为22.1%。依法惩处背后的腐败问题,审结“保护伞”案件24件25人,彰显全市法院严惩黑恶腐败行为的决心。湖口县欧阳平、欧阳火艳涉黑案得到全国扫黑办充分肯定,武宁县范家宏涉黑案、彭泽县鲍锡亮涉黑案、瑞昌市朱志模涉黑案等5起案件被江西省高级人民法院公布为全省扫黑除恶典型案例。

二是严格规范办案程序,有效提升审判工作质效。大力推进庭审实质化,严格贯彻执行“三项规程”,落实证据裁判、非法证据排除等法律原则和要求,通过庭审的程序公正实现裁判的实体公正。充分发挥刑事专业法官会议、审判委员会对重大案件的把关作用,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。认真贯彻宽严相济刑事政策,准确运用认罪认罚从宽制度,对如实供述罪行、悔罪态度好、愿意接受处罚的被告人依法从宽处理。主动邀请人大代表、政协委员参与旁听重大涉黑涉恶涉伞案件庭审82次782人,自觉接受各界监督。破解疫情防控常态化下的审判难点,打造5G+云视讯技术平台,建成了连通全市15家法院与12个监管场所的“云上法庭”。全市法院通过线上开庭76次,远程视频提讯184人次,确保涉黑涉恶涉伞案件及时推进、及时办结。

三是注重加强“打财断血”,铲除黑恶犯罪经济基础。全市法院在查明黑恶势力组织违法犯罪的同时,全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,对已采取措施的涉案财产及时查明财产属性,对审查认定的犯罪所得及时查明财产去向,加快涉案财产处置进度。三年来,全市法院依法对894名被告人附加判处了财产刑。累计判处财产刑以及追缴、没收、退赔财产10.49亿元,执行到位财产共计10.41亿元,财产执行到位率99.2%。

四是积极参与综合治理,不断织密防范网络。为切实整治重点行业领域突出问题,及时堵塞管理漏洞,全市法院加强与行业主管部门协同联动,加强与相关单位的沟通,积极助力行业监管和社会治理管控,铲除黑恶势力滋生土壤。参与基层资格联审14344人,依法助力村(社区)“两委”换届。立足审判职能,在线索核查和案件办理过程中,认真梳理行业领域监管漏洞、突出问题以及社会治理管控方面存在的短板弱项,及时向相关行业主管部门和有关单位有针对性地提出司法建议。截止目前,全市法院共制发司法建议215条,回复率100%。

全市法院坚持把服务大局作为第一政治责任,加强组织领导,扎实努力工作,对群众反映强烈的黑恶势力问题、腐败问题依法处理,彰显了法治精神,维护了法治秩序,得到各级党委和人民群众的支持和肯定。全市法院有8个集体、23名干警分别被评为全国法院、省、市先进集体和先进个人。市中级人民法院被授予“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,扫黑除恶斗争仍然任重道远,党委和人民群众对常态化开展扫黑除恶斗争提出了新的更高的要求,全市法院还需会同各界力量,形成合力,继续努力。下一步,我们将认真贯彻市第十二次党代会和市“两会”精神,进一步提高政治站位,健全长效常治机制,压实工作责任,纵深推进常态化开展扫黑除恶斗争,持续巩固专项斗争成果,切实维护九江社会稳定,为再创九江辉煌、再现九派荣光提供更加有力的司法保障!


答记者问

一、请问为期三年的扫黑除恶专项斗争结束后,为什么还要常态化开展扫黑除恶斗争?(市法院党组成员、副院长  王烜城)

答:党的十九大以来,在党中央坚强领导下,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。同时也要清醒地看到,黑恶势力违法犯罪组织形态、方式手段呈现新变化、新特征,有的隐身蛰伏、变异升级,彻底铲除黑恶势力是一项长期艰巨的任务。为此,今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》,对常态化开展扫黑除恶斗争作出安排部署。

一是建立健全源头治理的防范整治机制。持续开展专项整治,全面加强行业领域监管,重点对金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然资源、生态环境、文化旅游、教育卫生、信息网络和社会治安等行业领域存在的突出问题和乱象进行标本兼治,不断夯实基层组织,持续防范和整治“村霸”等黑恶势力干扰侵蚀、家族宗族势力影响严重等问题。

二是建立健全智能公开的举报奖励机制。畅通线索举报渠道,实行全国扫黑办12337智能化举报平台常态化运行,对群众举报的涉黑涉恶线索统一分流转办,实行分级核查和上级复核办结制,建立省市县举报线索核查三级联动机制,加强总体形势研判。

三是建立健全打早打小的依法惩处机制。常态化开展扫黑除恶斗争的重点在于防范新的黑恶势力从无到有、由小变大。通过大数据、云计算等深入分析研究涉黑涉恶犯罪新动向,从重点人员、重点场所、重点领域等排查研判涉黑涉恶线索,实现发现在早、处置在小,避免坐大成势。保持高压态势,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪苗头,坚持露头就打、消除后患。

四是建立健全精准有效的督导督办机制。中央定期开展扫黑除恶督导督查,省市县三级联动开展督导督查,围绕重点案件、重点线索、重点领域、重点地区适时开展特派督导,推动破解重点难点问题。

五是建立健全激励约束的考核评价机制。将扫黑除恶斗争纳入平安中国建设考评体系,作为平安中国建设评选表彰的重要依据,对成绩突出的地区、单位和个人进行通报表扬,对不敢打、不真打、不深打的后进地方重点通报督办,倾听群众评价,致力问效于民,推动建立健全黑恶势力违法犯罪问责倒查机制。

六是建立健全持续推进的组织领导机制。参照原有全国扫黑除恶专项斗争领导小组组成和分工,中央成立全国扫黑除恶斗争领导小组及其办公室,各级党委和有关部门保留相应领导和办事机构,实现常态化运行。

下一步,全市法院将认真按照中央、省委、市委和上级法院工作部署,继续完善工作机制,推进常态化开展扫黑除恶斗争,为打赢扫黑除恶斗争、实现人民安居乐业而不懈努力。

二、请问如何理解认罪认罚从宽制度?(市法院刑事审判庭负责人、刑一庭庭长魏伟)

答:认罪认罚从宽制度是2020年修改后刑事诉讼法的一项新内容,对准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

认罪认罚从宽制度没有适用罪名和可能判处刑罚的限定,所有刑事案件都可以适用,不能因罪轻、罪重或者罪名特殊等原因而剥夺犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚获得从宽处理的机会。

认罪认罚从宽制度中的“认罪”,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议。“认罚”,在侦查阶段表现为表示愿意接受处罚;在审查起诉阶段表现为接受人民检察院拟作出的起诉或不起诉决定,认可人民检察院的量刑建议,签署认罪认罚具结书;在审判阶段表现为当庭确认自愿签署具结书,愿意接受刑罚处罚。

从宽处理,既包括实体上从宽处罚,也包括程序上从简处理。办理认罪认罚案件,应当区别认罪认罚的不同诉讼阶段、对查明案件事实的价值和意义、是否确有悔罪表现,以及罪行严重程度等,综合考量确定从宽的限度和幅度。在刑罚评价上,主动认罪优于被动认罪,早认罪优于晚认罪,彻底认罪优于不彻底认罪,稳定认罪优于不稳定认罪。

三、请问人民法院是如何克服新冠肺炎疫情对开庭审理的影响?(市法院党组成员、副院长  王烜城)

答:黑恶势力犯罪案件往往被告人人数众多,且分别羁押在全市不同看守所。受新冠肺炎疫情影响,开庭审理时无法将被告人押解至庭审现场。为降低疫情对开庭审理工作的影响,两级法院经研究并报批准后,决定采取“云上法庭”方式进行开庭审理和提讯。采取视频审理方式审理人数众多的被告人在我市法院历史上无经验可借鉴、无先行方案可复制,技术难度较大。

我院组织相关技术人员互相协作、互通有无,同时邀请中国移动通讯公司、华夏信息科技公司工程师现场提供技术支持和保障,采用中国移动提供的“云上法庭”,以云计算为核心,在我院第一审判法庭和全市12个监管场所均布设中国移动“云视讯”终端设备。结合华夏科技法庭庭审管理系统,开展多路远程互动式智能庭审,审判员、公诉人、辩护人在我院第一审判法庭参与庭审,被告人在被羁押的看守所、监管医院通过移动互联网专线网络在线参与庭审。在被告人羁押人数较多的看守所,布设了多个远程提讯点和多套“云视讯”终端设备。我院从硬件保障和软件保障两个维度做足相关预案,配齐硬件及技术人员,确保了“云上法庭”高效运转。截至目前,全市法院通过线上开庭76次,远程视频提讯184人次,保证了案件及时审理、及时办结。

四、在审理涉黑恶犯罪案件中,人民法院是如何确保案件审理质量的?(市法院刑事审判庭负责人、刑一庭庭长魏伟)

答:审理好涉黑恶案件,既是人民法院的政治责任,也是关系到人民群众安全感和幸福感的头等大事。因此,全市法院切实采取行之有效的审判方法,稳妥审理涉黑恶案件,确保同质化审理、差异化处理。

一是繁简分流。一方面对案件移送时间、立案受理时间、庭前会议时间、开庭审理时间、审理报告完成时间提前谋划,在确保案件审理质量的前提下,按照时间节点推进办案进度,实现对案件精细化管理。另一方面,对于被告人认罪认罚、没有争议的事实和证据,在庭审质证和辩论环节相对简化。

二是分案审理。对于被告人人数众多、违法犯罪事实多、案卷材料多、审理难度大的涉黑恶案件,按照被告人地位与作用的不同,采取“1+N”的分案审理模式,由市中级人民法院审理组织者、领导者和骨干成员,其余积极参加者、一般参加者分为若干个案件,由相关基层法院审理。

三是分工协作。充分发挥工作专班的团队优势,加强合议庭成员的实质参与,做到各负其责、紧密协作。对阅卷、提审、庭前会议、庭审指挥、裁判文书写作等具体工作,均由全体合议庭成员按照各自分工承担,做到分工与合作、部分与整体的统筹协调。

四是分级督导。确定专人负责分片督导各地办理涉黑恶案件,在保障审级独立的同时,督促各基层法院提高办案质效。

五是统一同类证据标准。严格按照刑法等法律规定和“两高两部”《指导意见》的认定标准,准确认定黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力团伙。既要“打准打实”,也要“打早打小”,既不“降格”处理,也不“拔高”认定,确保案件经得起历史和法律的检验。

六是统一关联事实认定。做到中院审理案件和基层法院审理案件协同,在审理时注意事实和证据的呼应,在定罪量刑时做到全案平衡。注重惩处犯罪和“打财断血”协同。

七是统一裁判说理逻辑。对于控辩双方无异议的证据,在列明证据来源、证据名称和证明目的前提下,简要阐述认证理由。针对控辩双方有异议的证据,对控辩双方的举证、质证意见进行全面分析,详细阐明证据采信与否的理由。

八是统一定罪量刑尺度。在案件事实认定、证据采信、程序适用等方面,全市法院统一标准,规范对被告人的量刑。同时,充分发挥刑事法官专业会议、审判委员会的把关作用,严格把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

2021年11月18日新闻发布会发布词及答记者问

发布时间: 2021-11-18 10:57

“十四五”九江市审计工作发展规划新闻发布会

——在九江市政府新闻发布会上的发布词

九江市审计局党组书记、局长  齐桦

女士们、先生们,各位新闻媒体记者朋友:

大家上午好!

欢迎大家参加今天的“十四五”九江市审计工作发展规划新闻发布会。借此机会,我谨代表市审计局,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江审计事业、支持我局工作的各界朋友们表示衷心的感谢!

近日,市委审计委员会办公室、市审计局印发了《“十四五”九江市审计工作发展规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期如何加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计推进国家治理体系和治理能力现代化,指导“十四五”时期九江审计事业高质量发展具有重要意义。

今天,借此机会,向大家通报《规划》起草的总体思路、工作情况和相关内容。

一、《规划》编制的总体思路

《规划》坚持把党对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作的全方位、全过程、全领域,牢牢把握审计机关首先是政治机关的根本定位,全面落实党中央对审计工作集中统一领导的各项要求。《规划》编制主要突出了五个方面的考虑:一是贯彻党中央加强对审计工作集中统一领导的部署要求,着力健全党委审计委员会领导下的审计工作制度机制,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二是紧扣“十四五”各项目标任务落实落地,把政策落实跟踪审计放在首要位置,加大对重大政策措施落实情况、重点项目、重要资金的审计力度,及时揭示突出问题和风险隐患,服务高质量发展。三是坚持系统观念,构建“十四五”审计工作目标体系、工作体系和保障体系,加强全市审计工作统筹,建立健全体现全市审计“一盘棋”的制度体系和运行机制。四是大力推进科技强审,强化大数据审计思维,深化信息技术在审计工作的创新应用,全面提高审计监督效能。五是建立健全《规划》实施保障机制,围绕实现“十四五”审计工作发展目标,梳理形成11项重点任务,逐一明确工作措施,以钉钉子精神抓好落实。

二、编制《规划》工作情况

我市审计工作《规划》编制工作于2021年上半年正式启动。在编制过程中,我们深入研究习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和我市《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》等重要文件,对标对表国家和江西省“十四五”审计工作发展规划提出的发展方向和重点任务,逐条逐项进行研究。《规划》编制完后,征求各县(市、区)审计机关意见建议,并向社会各界和市委审委员会委员同志征求了意见。

三、《规划》分领域阐述的11项审计任务

根据市委市政府重点工作任务和要求,《规划》在九江市“十四五”规划框架内谋划审计工作,提出了重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、国有企业审计、金融审计、农业农村审计、固定资产投资审计、资源环境审计、社会保障审计、行政事业单位审计、经济责任审计、督促审计查出问题整改落实,共11项主要任务。要求加大对中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署落实落地情况的审计力度,促进完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展;加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,促进补短板、强弱项、防风险,推动筑牢经济安全屏障;加大对教育、社保、住房、乡村振兴等重点民生领域项目和资金的审计力度,推动在更高水平上保障和改善民生;加大对公权力运行的制约和监督力度,坚决揭露重大违纪违法问题和损害群众切身利益的突出问题,切实发挥“经济体检”作用。

实现“十四五”时期审计工作发展各项目标任务,必须坚持和加强党对审计工作的全面领导,以机关党建创品牌强管理为引领、以队伍建设创团队强素质为核心、以审计项目创优秀强质量为目标,巩固和深化审计管理体制改革成果,着力激发审计事业发展的创新活力、发展动力、信心合力,加快推动我市审计工作高质量发展。

四、“十四五”时期资源环境审计目标和内容

2021年是“十四五”的开局之年,全市审计机关要积极作为,要以促进更高标准打造长江经济带绿色发展“九江样板”为目标,推动绿色低碳发展,改善生态环境质量,提高资源利用效率,全面深化领导干部自然资源资产离任审计,加强对生态文明建设领域资金、项目和相关政策落实情况的审计。具体内容如下:

(一)资源环境专项资金管理使用情况。围绕各级财政安排的生态环保、资源能源节约集约利用等资金,重点关注资金分配、管理和使用情况,以及生态保护修复、环境治理、产业绿色发展等项目实施情况,提高资金使用绩效,促进自然资源依法有效保护和合理开发利用。

(二)自然资源开发利用和生态环境保护政策落实情况。围绕土地、矿产、水、森林等自然资源开发利用和生态保护修复情况。重点关注山水林田湖草系统治理情况、重点领域和重点区域污染防治情况、以及环境保护和节能减排约束性指标管理情况等,落实最严格的环境保护制度,推动深入打好污染防治攻坚战,推动长江经济带“共抓大保护”取得新进展。

(三)领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。围绕领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,组织对县(市、区)、乡镇(街道)党委和政府的主要领导干部,市级及以下发展改革、自然资源、生态环境、农业农村、水利、城市管理、林业等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门的主要领导干部,开展自然资源资产离任(任中)审计,促进落实领导干部生态文明建设责任制。

(四)推动生态文明建设实现新进步。深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦打造制度创新先行区、绿色发展示范区、长江经济带绿色发展“九江样板”的目标要求,关注各地自然资源开发利用情况,促进形成高质量发展的国土空间开发保护新格局;关注强化绿色发展的政策落实情况,关注重点行业和重要领域绿色化改造情况,推进持续壮大绿色功能;关注改善环境和保护生态的政策执行情况,关注重大生态保护项目、设施建设进度和资金使用绩效,推动持续巩固生态优势,打造长江经济带绿色发展“九江样板”。

五、“十四五”时期经济责任审计目标和措施

全市审计机关要以强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为为目标,加强对全市党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计。具体措施如下:

(一)科学确定经济责任审计计划和审计重点。科学制定经济责任审计计划,以任中审计为主,坚持党政同责、同责同审。围绕领导干部权力运行和责任落实,根据不同类别、不同部门、不同单位领导干部的履职特点,进一步规范经济责任审计重点内容,重点关注贯彻落实党和国家重大经济方针政策和决策部署,地区(部门、单位)重要发展规划制定、执行和效果,重大经济决策,财政财务收支和经济运行风险防范,以及在经济活动中落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政(从业)规定等情况。

(二)规范经济责任审计评价。以查清的事实为依据,以法律法规和政策制度为准绳,在审计范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况进行评价,认真贯彻落实“三个区分开来”要求,考虑历史情况,着眼长远发展,准确界定责任,力求审计结论客观公正、问题处理实事求是,鼓励探索创新,支持担当作为。

(三)推动深化经济责任审计结果运用。加强与经济责任审计工作联席会议成员单位及有关部门协作配合,发挥监督合力,健全完善联合反馈审计结果、联合督查审计整改等工作机制,及时向被审计领导干部及其所在单位反馈审计情况、提出整改要求、开展整改督查,推动将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。

六、确保各项目标任务顺利落地的保障措施

《规划》明确了5个方面的保障措施。

(一)坚持党中央对审计工作的集中统一领导。健全党委审计委员会工作运行机制、完善推动党中央关于审计工作的重大决策部署落实机制、严格执行审计领域重大事项请示报告制度、加强对审计工作的领导。

(二)全面加强审计业务管理。加强审计计划管理、加强审计实施管理、加强技术方法运用、加强审计结果利用。

(三)加强审计干部队伍建设。强化政治忠诚教育、加强专业能力建设、健全完善选人用人机制、激励干部担当作为、持续推进党风廉政建设。

(四)加强审计信息化建设。提高信息化支撑业务能力、提升数据管理水平、加强数据资源分析利用。

(五)加强内部审计指导监督工作。建立健全内部审计指导监督制度。

女士们、先生们、朋友们,我们将充分发挥发展规划的战略导向作用,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持创新驱动发展、坚持深化改革开放,增强规划实施的系统性、整体性和协同性。在市委、市政府的领导下,同心同德、凝心聚力、砥砺奋进、担当作为,认真履行审计职责,为再创九江辉煌、再现九派荣光贡献力量!

谢谢大家!


答记者问

一、与之前相比,这份《规划》主要有哪些亮点?(市审计局综合调研科科长、四级调研员 庄健)

答:政治站位力求高。《规划》准确把握审计机关首先是政治机关的职责定位,站在围绕中心、服务大局的高度,紧扣“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的发展思路,聚焦再创九江辉煌,再现九派荣光的目标任务,全力服务九江高质量跨越式发展。

对标对表力求准。《规划》全面对标对表《“十四五”国家审计工作发展规划》《“十四五”江西省审计工作发展规划》《九江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等,围绕健全“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督系统,聚焦主责主业。

目标任务力求实。《规划》提出,健全集中统一的审计工作体制机制、构建全面覆盖的审计工作格局、推动形成权威高效的审计工作运行机制的三项具体目标;谋划制定了11方面审计任务。

综合保障力求强。《规划》提出,坚持党中央对审计工作的集中统一领导、全面加强审计业务管理、加强审计干部队伍建设、加强审计信息化建设、加强内部审计指导监督工作5大举措,保障各项目标任务顺利落地。谢谢大家。

二、“十四五”时期,九江审计工作的主要任务有哪些?(市审计局党组成员、总审计师 湛新民)

答:九江审计机关将组织安排重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、国有企业审计、金融审计、农业农村审计、固定资产投资审计、资源环境审计、社会保障审计、行政事业单位审计、经济责任审计、督促审计查出问题整改落实11项主要任务。

1、政策落实跟踪审计。加大对国家、省和市重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,促进政令畅通、政策措施不断完善、推动深化改革。

2、财政审计。以增强预算执行和财政收支的真实性、合法性和效益性,加强对预算执行、重点专项资金等审计。

3、国有企业审计。主要以推动企业高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,督促企业不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,提升企业核心竞争力和可持续发展能力。

4、金融审计。加强对国有及国有资本占控股或主导地位的金融机构的审计。

5、农业农村审计。聚焦惠农政策落实和涉农资金安全绩效,加强对农业农村相关专项资金、项目和政策落实情况的审计。

6、固定资产投资审计。加强对政府投资或以政府投资为主的重大工程项目审计,关注重大投资项目在精准扩大有效投资方面的情况,以及交通、能源、水利等重大公共工程实施情况。

7、资源环境审计。加强对生态文明建设领域资金、项目和相关政策落实情况的审计

8、社会保障审计。加强对就业、社会保障、住房、教育和卫生健康等重点民生资金、项目和相关政策落实情况的审计。

9、行政事业单位审计。加强对行政事业单位的审计,加强和指导地方审计机关开展对地方行政事业单位的审计。

10、经济责任审计。以强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为为目标,加强对各级党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计。

11、督促审计查出问题全面整改落实。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,推动建立健全审计查出问题整改长效机制,做实审计监督后半篇文章。

三、为扎实推进《规划》落实,有哪些措施和考虑?(市审计局综合调研科科长、四级调研员 庄健)

答:《规划》明确了我市“十四五”时期审计工作的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,是做好我市“十四五”审计工作的指导性文件,对于更好发挥审计监督作用,推动审计工作高质量发展具有重要意义。全市各级审计机关要高度重视,把落实工作抓实抓细。

一是做好宣传解读工作,突出宣传《规划》的精神实质和工作重点。

二是全市审计机关要根据规划要求,网格责任、细化举措,落实规划实施责任。

三是以《规划》为引领,做到年度审计项目计划与《规划》相衔接,确保年度审计项目安排体现《规划》的目标、思路和措施。

四是根据实际情况,适时组织开展规划实施情况的监督检查和效果评估,综合分析规划实施进展评估情况,确保《规划》有效落实。


严惩黑恶犯罪 维护社会稳定

为再创九江辉煌再现九派荣光保驾护航

——在人民法院常态化开展扫黑除恶斗争新闻发布会上的主发布词

市中级人民法院党组成员、副院长  王烜城

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

大家好!

今天,我们在这里举办“人民法院常态化开展扫黑除恶斗争”新闻发布会,我的发布主题是:“严惩黑恶犯罪,维护社会稳定,为再创九江辉煌再现九派荣光保驾护航”。借此机会,我谨代表九江市中级人民法院,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎!同时,也向一直以来关注九江审判事业发展、支持人民法院工作的各界朋友们表示衷心的感谢!

近年来,全市法院坚决贯彻党中央、省委、市委重大决策部署,在市委政法委坚强领导下,积极投身扫黑除恶斗争,依法履行审判职能,办理了一批重大、有影响的涉黑、涉恶、涉伞案件,取得明显成效。

一是始终保持高压态势,依法严惩黑恶势力犯罪。严厉打击群众反映强烈、深恶痛绝的18类黑恶势力犯罪,从严惩处涉黑涉恶违法犯罪组织的组织者、领导者、纠集者、骨干成员、积极参加者。2018年以来,全市法院审结一、二审涉黑恶案件313件,摧毁黑社会性质组织21个、恶势力犯罪集团27个、恶势力团伙52个,判决1503人;其中,判处五年以上重刑的332人,重刑率为22.1%。依法惩处背后的腐败问题,审结“保护伞”案件24件25人,彰显全市法院严惩黑恶腐败行为的决心。湖口县欧阳平、欧阳火艳涉黑案得到全国扫黑办充分肯定,武宁县范家宏涉黑案、彭泽县鲍锡亮涉黑案、瑞昌市朱志模涉黑案等5起案件被江西省高级人民法院公布为全省扫黑除恶典型案例。

二是严格规范办案程序,有效提升审判工作质效。大力推进庭审实质化,严格贯彻执行“三项规程”,落实证据裁判、非法证据排除等法律原则和要求,通过庭审的程序公正实现裁判的实体公正。充分发挥刑事专业法官会议、审判委员会对重大案件的把关作用,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。认真贯彻宽严相济刑事政策,准确运用认罪认罚从宽制度,对如实供述罪行、悔罪态度好、愿意接受处罚的被告人依法从宽处理。主动邀请人大代表、政协委员参与旁听重大涉黑涉恶涉伞案件庭审82次782人,自觉接受各界监督。破解疫情防控常态化下的审判难点,打造5G+云视讯技术平台,建成了连通全市15家法院与12个监管场所的“云上法庭”。全市法院通过线上开庭76次,远程视频提讯184人次,确保涉黑涉恶涉伞案件及时推进、及时办结。

三是注重加强“打财断血”,铲除黑恶犯罪经济基础。全市法院在查明黑恶势力组织违法犯罪的同时,全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,对已采取措施的涉案财产及时查明财产属性,对审查认定的犯罪所得及时查明财产去向,加快涉案财产处置进度。三年来,全市法院依法对894名被告人附加判处了财产刑。累计判处财产刑以及追缴、没收、退赔财产10.49亿元,执行到位财产共计10.41亿元,财产执行到位率99.2%。

四是积极参与综合治理,不断织密防范网络。为切实整治重点行业领域突出问题,及时堵塞管理漏洞,全市法院加强与行业主管部门协同联动,加强与相关单位的沟通,积极助力行业监管和社会治理管控,铲除黑恶势力滋生土壤。参与基层资格联审14344人,依法助力村(社区)“两委”换届。立足审判职能,在线索核查和案件办理过程中,认真梳理行业领域监管漏洞、突出问题以及社会治理管控方面存在的短板弱项,及时向相关行业主管部门和有关单位有针对性地提出司法建议。截止目前,全市法院共制发司法建议215条,回复率100%。

全市法院坚持把服务大局作为第一政治责任,加强组织领导,扎实努力工作,对群众反映强烈的黑恶势力问题、腐败问题依法处理,彰显了法治精神,维护了法治秩序,得到各级党委和人民群众的支持和肯定。全市法院有8个集体、23名干警分别被评为全国法院、省、市先进集体和先进个人。市中级人民法院被授予“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,扫黑除恶斗争仍然任重道远,党委和人民群众对常态化开展扫黑除恶斗争提出了新的更高的要求,全市法院还需会同各界力量,形成合力,继续努力。下一步,我们将认真贯彻市第十二次党代会和市“两会”精神,进一步提高政治站位,健全长效常治机制,压实工作责任,纵深推进常态化开展扫黑除恶斗争,持续巩固专项斗争成果,切实维护九江社会稳定,为再创九江辉煌、再现九派荣光提供更加有力的司法保障!


答记者问

一、请问为期三年的扫黑除恶专项斗争结束后,为什么还要常态化开展扫黑除恶斗争?(市法院党组成员、副院长  王烜城)

答:党的十九大以来,在党中央坚强领导下,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。同时也要清醒地看到,黑恶势力违法犯罪组织形态、方式手段呈现新变化、新特征,有的隐身蛰伏、变异升级,彻底铲除黑恶势力是一项长期艰巨的任务。为此,今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》,对常态化开展扫黑除恶斗争作出安排部署。

一是建立健全源头治理的防范整治机制。持续开展专项整治,全面加强行业领域监管,重点对金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然资源、生态环境、文化旅游、教育卫生、信息网络和社会治安等行业领域存在的突出问题和乱象进行标本兼治,不断夯实基层组织,持续防范和整治“村霸”等黑恶势力干扰侵蚀、家族宗族势力影响严重等问题。

二是建立健全智能公开的举报奖励机制。畅通线索举报渠道,实行全国扫黑办12337智能化举报平台常态化运行,对群众举报的涉黑涉恶线索统一分流转办,实行分级核查和上级复核办结制,建立省市县举报线索核查三级联动机制,加强总体形势研判。

三是建立健全打早打小的依法惩处机制。常态化开展扫黑除恶斗争的重点在于防范新的黑恶势力从无到有、由小变大。通过大数据、云计算等深入分析研究涉黑涉恶犯罪新动向,从重点人员、重点场所、重点领域等排查研判涉黑涉恶线索,实现发现在早、处置在小,避免坐大成势。保持高压态势,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪苗头,坚持露头就打、消除后患。

四是建立健全精准有效的督导督办机制。中央定期开展扫黑除恶督导督查,省市县三级联动开展督导督查,围绕重点案件、重点线索、重点领域、重点地区适时开展特派督导,推动破解重点难点问题。

五是建立健全激励约束的考核评价机制。将扫黑除恶斗争纳入平安中国建设考评体系,作为平安中国建设评选表彰的重要依据,对成绩突出的地区、单位和个人进行通报表扬,对不敢打、不真打、不深打的后进地方重点通报督办,倾听群众评价,致力问效于民,推动建立健全黑恶势力违法犯罪问责倒查机制。

六是建立健全持续推进的组织领导机制。参照原有全国扫黑除恶专项斗争领导小组组成和分工,中央成立全国扫黑除恶斗争领导小组及其办公室,各级党委和有关部门保留相应领导和办事机构,实现常态化运行。

下一步,全市法院将认真按照中央、省委、市委和上级法院工作部署,继续完善工作机制,推进常态化开展扫黑除恶斗争,为打赢扫黑除恶斗争、实现人民安居乐业而不懈努力。

二、请问如何理解认罪认罚从宽制度?(市法院刑事审判庭负责人、刑一庭庭长魏伟)

答:认罪认罚从宽制度是2020年修改后刑事诉讼法的一项新内容,对准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

认罪认罚从宽制度没有适用罪名和可能判处刑罚的限定,所有刑事案件都可以适用,不能因罪轻、罪重或者罪名特殊等原因而剥夺犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚获得从宽处理的机会。

认罪认罚从宽制度中的“认罪”,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议。“认罚”,在侦查阶段表现为表示愿意接受处罚;在审查起诉阶段表现为接受人民检察院拟作出的起诉或不起诉决定,认可人民检察院的量刑建议,签署认罪认罚具结书;在审判阶段表现为当庭确认自愿签署具结书,愿意接受刑罚处罚。

从宽处理,既包括实体上从宽处罚,也包括程序上从简处理。办理认罪认罚案件,应当区别认罪认罚的不同诉讼阶段、对查明案件事实的价值和意义、是否确有悔罪表现,以及罪行严重程度等,综合考量确定从宽的限度和幅度。在刑罚评价上,主动认罪优于被动认罪,早认罪优于晚认罪,彻底认罪优于不彻底认罪,稳定认罪优于不稳定认罪。

三、请问人民法院是如何克服新冠肺炎疫情对开庭审理的影响?(市法院党组成员、副院长  王烜城)

答:黑恶势力犯罪案件往往被告人人数众多,且分别羁押在全市不同看守所。受新冠肺炎疫情影响,开庭审理时无法将被告人押解至庭审现场。为降低疫情对开庭审理工作的影响,两级法院经研究并报批准后,决定采取“云上法庭”方式进行开庭审理和提讯。采取视频审理方式审理人数众多的被告人在我市法院历史上无经验可借鉴、无先行方案可复制,技术难度较大。

我院组织相关技术人员互相协作、互通有无,同时邀请中国移动通讯公司、华夏信息科技公司工程师现场提供技术支持和保障,采用中国移动提供的“云上法庭”,以云计算为核心,在我院第一审判法庭和全市12个监管场所均布设中国移动“云视讯”终端设备。结合华夏科技法庭庭审管理系统,开展多路远程互动式智能庭审,审判员、公诉人、辩护人在我院第一审判法庭参与庭审,被告人在被羁押的看守所、监管医院通过移动互联网专线网络在线参与庭审。在被告人羁押人数较多的看守所,布设了多个远程提讯点和多套“云视讯”终端设备。我院从硬件保障和软件保障两个维度做足相关预案,配齐硬件及技术人员,确保了“云上法庭”高效运转。截至目前,全市法院通过线上开庭76次,远程视频提讯184人次,保证了案件及时审理、及时办结。

四、在审理涉黑恶犯罪案件中,人民法院是如何确保案件审理质量的?(市法院刑事审判庭负责人、刑一庭庭长魏伟)

答:审理好涉黑恶案件,既是人民法院的政治责任,也是关系到人民群众安全感和幸福感的头等大事。因此,全市法院切实采取行之有效的审判方法,稳妥审理涉黑恶案件,确保同质化审理、差异化处理。

一是繁简分流。一方面对案件移送时间、立案受理时间、庭前会议时间、开庭审理时间、审理报告完成时间提前谋划,在确保案件审理质量的前提下,按照时间节点推进办案进度,实现对案件精细化管理。另一方面,对于被告人认罪认罚、没有争议的事实和证据,在庭审质证和辩论环节相对简化。

二是分案审理。对于被告人人数众多、违法犯罪事实多、案卷材料多、审理难度大的涉黑恶案件,按照被告人地位与作用的不同,采取“1+N”的分案审理模式,由市中级人民法院审理组织者、领导者和骨干成员,其余积极参加者、一般参加者分为若干个案件,由相关基层法院审理。

三是分工协作。充分发挥工作专班的团队优势,加强合议庭成员的实质参与,做到各负其责、紧密协作。对阅卷、提审、庭前会议、庭审指挥、裁判文书写作等具体工作,均由全体合议庭成员按照各自分工承担,做到分工与合作、部分与整体的统筹协调。

四是分级督导。确定专人负责分片督导各地办理涉黑恶案件,在保障审级独立的同时,督促各基层法院提高办案质效。

五是统一同类证据标准。严格按照刑法等法律规定和“两高两部”《指导意见》的认定标准,准确认定黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力团伙。既要“打准打实”,也要“打早打小”,既不“降格”处理,也不“拔高”认定,确保案件经得起历史和法律的检验。

六是统一关联事实认定。做到中院审理案件和基层法院审理案件协同,在审理时注意事实和证据的呼应,在定罪量刑时做到全案平衡。注重惩处犯罪和“打财断血”协同。

七是统一裁判说理逻辑。对于控辩双方无异议的证据,在列明证据来源、证据名称和证明目的前提下,简要阐述认证理由。针对控辩双方有异议的证据,对控辩双方的举证、质证意见进行全面分析,详细阐明证据采信与否的理由。

八是统一定罪量刑尺度。在案件事实认定、证据采信、程序适用等方面,全市法院统一标准,规范对被告人的量刑。同时,充分发挥刑事法官专业会议、审判委员会的把关作用,严格把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。


来源:中国九江网