您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 政策文件 > 市政府文件

九江市人民政府关于印发九江市工业企业大气污染集中整治等六个实施方案的通知

来源:中国九江网  发布日期: 2017-05-22 00:00 【字体:

相关解读:

相关文件:

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

经市政府同意,现将《九江市工业企业大气污染集中整治实施方案》《九江市秸秆综合利用实施方案》《九江市燃煤污染集中整治实施方案》《九江市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治实施方案》《九江市扬尘污染集中整治实施方案》《九江市重点行业挥发性有机物污染集中整治实施方案》印发给你们,请遵照实施。

 

2017511


九江市工业企业大气污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,切实遏制和治理工业大气污染,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

以改善大气环境质量为目标,紧扣工业大气污染治理重点领域,按照突出重点、分类治理、项目带动、限期完成的原则,明确目标任务,采取超常措施,持续抓好“调”,加快调整产业结构;坚决抓好“治”,实现工业企业全面达标排放;强力抓好“关”和“停”,全面整治“小散乱差”企业和涉气环保违法违规建设项目。通过工业企业污染综合治理,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响,为完成全市空气质量改善目标提供有力支撑。

二、工作目标

督促国电九江分公司完成超低排放改造,鼓励其他自备燃煤发电机组积极开展超低排放改造;完成水泥粉磨站的无组织废气综合治理;完成水泥、石灰、有色金属冶炼等行业炉窑及砖瓦炉窑的废气治理;全面整治重点涉气工业企业,确保废气达标排放;依法依规关停、清退、淘汰涉气“小散乱差”污染企业;全面清理整改涉气环保违法违规建设项目;组织钢铁、水泥、铸造企业实施错峰生产, 确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。

三、组织领导

切实加强工业企业大气污染集中整治工作的组织领导,成立全市工业企业大气污染集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市环保局牵头负责协调、推进全市工业企业大气污染集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:钟好立(市环保局局长)

市环保局、市工信委、市发改委的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市环保局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

(一)燃煤电厂超低排放改造。

督促国电九江分公司567号机组按期完成超低排放改造,鼓励其他自备燃煤发电机组积极开展超低排放改造,即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550毫克/立方米(W型火焰炉膛的自备燃煤发电机组氮氧化物排放浓度不高于100毫克/立方米)。

(二)水泥行业废气治理。

所有水泥粉磨站完成有组织排放粉尘治理和无组织排放粉尘治理,有组织排放粉尘达到《水泥工业大气污染物排放标准(GB4915-2013)》表1要求:颗粒物≤20毫克/立方米。无组织排放粉尘治理达到以下标准:生产车间全密闭并配备收尘设施;物料输送设备密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施;物料堆场要按规范建设“三防”设施,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施;厂区出入口要进行混凝土硬化,并设置固定式车辆自动清洗设备。

(三)石灰炉窑废气治理。

完成石灰炉窑的废气治理,废气排放达到《无机化学工业污染物排放标准(GB31573-2015)》表3要求:颗粒物≤30毫克/立方米、二氧化硫≤100毫克/立方米、氮氧化物≤200毫克/立方米。

(四)砖瓦炉窑废气治理。

完成砖瓦炉窑的废气治理,废气排放达到《砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29620-2013)》表2要求:颗粒物≤30毫克/立方米、二氧化硫≤300毫克/立方米、氮氧化物≤200毫克/立方米。

五、保障措施

()广泛宣传发动。市环保局、市发改委、市工信委要通过联合召开新闻发布会等形式,根据职责分工,向社会宣传解读我市工业大气污染集中整治的目标任务和主要攻坚措施,展示我市治理大气污染的决心。各县(市、区)政府、管委会要向社会作出公开承诺,并号召广大群众广泛参与,充分发挥公众和媒体的监督作用,形成良好氛围和强大合力。

()严格执法监管。各地要认真落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,深入开展新法新规新标贯彻执行年活动和环境保护大检查活动,强化环境网格化管理,健全“定人、定责、履责、问责”的大气污染防治网格化监管体系,以解决偷排漏排、超标排污等突出问题为重点,持续开展全市“小散乱差”企业、环保违法违规建设项目、水泥粉磨站、工业炉窑等大气污染防治专项执法检查,始终保持打击环境违法的高压态势,每月都发现一批、查处一批、整改一批、移交司法追究一批,切实扭转环境违法行为频发高发势头。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江市广播电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 


九江市秸秆综合利用实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,扎实有效推进我市秸秆综合利用工作,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、工作目标

全面开展秸秆综合利用工作,防止资源浪费和环境污染,2017年,力争全市秸秆综合利用率平均达到88%以上。禁止在城市建成区和环境敏感区露天焚烧秸秆、落叶、垃圾。

二、组织领导

切实加强秸秆综合利用工作的组织领导,成立全市秸秆综合利用协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市农业局牵头负责协调、推进全市秸秆综合利用工作。

 长:赵 伟(市政府副市长)

副组长:李 青(市农业局局长)

市农业局、市执法局、市环保局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市农业局,分管副局长兼任办公室主任。

三、工作要求

(一)逐级分解,落实责任主体。各地政府要加强对秸秆综合利用工作的领导和协调,按照属地管理原则,对辖区内秸秆综合利用负责。各县(市、区)政府要签订承诺书,并迅速将工作落实到责任单位和责任人;乡镇人民政府、村民委员会要就秸秆综合利用问题,建立乡镇干部包村联户、包干巡查等制度。建立秸秆综合利用告知和承诺制度,通过与种植大户、合作社签订协议等方式,将秸秆综合利用责任落实到村、到户、到田间地块、到生产主体。充分发挥基层村民组织作用,鼓励举报违反秸秆综合利用行为,形成群防群治的工作局面。

(二)鼓励创新,推进综合利用。农业部门要大力推广农作物秸秆综合利用技术,大力推广秸秆机械化粉碎还田,秸秆留高茬直接还田,旱地、园地秸秆覆盖还田,秸秆堆肥、沤肥还田,秸秆氨化过腹还田、以及秸秆气化、秸秆压块、秸秆栽培食用菌等技术,逐步形成以秸秆直接还田为主,秸秆堆沤、气化、压块和栽培食用菌等为补充的多渠道、多途径秸秆综合利用格局,提高秸秆利用率。

(三)严明纪律,禁止焚烧秸秆。各地要进一步贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《江西省人民政府办公厅关于加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的指导意见》和《九江市大气污染防治目标责任书》精神及要求,结合本地实际,制定切实可行的措施,严禁在城市建成区和环境敏感区等重点区域露天焚烧秸秆、落叶、垃圾

(四)强化协调,加强联合执法。农业部门牵头开展农作物秸秆综合利用工作,积极发展秸秆多种形式利用项目,完善秸秆收集贮运服务体系,抓好秸秆综合利用示范区建设。

行政执法部门负责城区内焚烧落叶、垃圾的宣传和巡查工作,及时处理焚烧落叶、垃圾行为。

环保部门负责对接上级卫星火点核查工作,开展秸秆综合利用工作情况进行督查,并定期通报督察结果。

各有关部门在当地政府的统一领导下,密切配合,依法依规加大秸秆综合利用执法力度,在重点季节,尤其对机场周边、高速公路沿线、铁路重要干线等地区,重点开展执法检查,发现违反秸秆综合利用行为要责令立即停止,对直接责任人进行教育或处罚;充分利用卫星遥感技术,加强日常监测,及时通报和查处违反秸秆综合利用事件。

四、保障措施

(一)强化宣传。各地要加强秸秆综合利用方面的宣传培训,大力宣传秸秆综合利用的重要意义,做到家喻户晓,发挥新闻媒体对秸秆综合利用的舆论引导和监督作用,对违反秸秆综合利用现象曝光。开展秸秆综合利用的经济、社会和生态效益等知识的科普宣传,用实际效果引导、教育农民群众转变观念,为秸秆综合利用工作创造良好的社会舆论氛围。

(二)落实责任。县(市、区、山)、乡(镇)政府是推进秸秆综合利用工作的责任主体,要将秸秆综合利用作为推进节能减排、发展循环经济、治理大气污染、促进生态文明建设的重要内容。将本地区秸秆综合利用实施方案的主要目标和重点任务,按年度逐级分解落实,加强督促检查。

(三)政策扶持。政府要加大财政投入,整合资金支持秸秆综合利用,建立政府引导、市场主导、社会参与的多元化投入机制。对秸秆机械化粉碎还田作业、中小规模综合利用、秸秆收贮运体系建设予以支持。对农业项目区内利用秸秆生产生物质肥料场地按照附属设施农业用地管理。秸秆初级加工用电价格按照农业用电标准执行

()调度通报。市农业局将依据本方案,及时掌握工作进度,加强督办考核,确保完成任务。各地、各责任单位设联络员,负责文件传递、信息报送和工作联络,并于通知印发之日起5个工作日内将联络员信息报送市农业局。农作物收割季节,各地、各责任单位每周报送秸秆综合利用信息至市农业局;市农业局要于当月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的县(市、区)、管委会名单。

()奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 


九江市燃煤污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,有效遏制和治理燃煤污染,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

按照全面整治、重点突破、疏堵结合、标本兼治的原则, 最大限度降低燃煤污染对大气环境质量造成的影响。加强煤炭生产经营监管,全面取缔劣质散煤销售点;实施燃煤锅炉淘汰或清洁能源改造,全面淘汰城市燃煤小锅炉;实施工业锅炉提标改造,全面实现燃煤锅炉达标排放;实施“煤改电”、“煤改气”、清洁煤替代散煤,大幅度减少燃煤散烧污染;扩大城市高污染燃料禁燃区面积,减少燃煤使用量,为完成全市空气质量改善目标提供有力支撑。

二、工作目标

对全市散煤销售点开展执法检查,取缔劣质散煤销售点,大幅减少各类燃煤污染;完成10蒸吨/时及以下燃煤锅炉淘汰任务;加快推进清洁能源燃料改造、热电联产机组以及集中供热替代;确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。

三、组织领导

切实加强燃煤污染集中整治工作的组织领导,成立全市燃煤

污染集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市工信委牵头负责协调、推进全市燃煤污染集中整治工作。

 长:罗文江(市政府副市长)

副组长:陈南桥(市工信委主任)

市工信委、市发改委、市能源局、市工商局、市质监局、市环保局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市工信委,分管副主任兼任办公室主任。

四、主要任务

(一)加强燃煤生产经营监管。全面取缔劣质散煤销售点,严格落实《商品煤质量管理暂行办法》,禁止购销和使用灰分高于32%、硫分高于1%的劣质商品煤。

1.各地要组织开展散煤销售点专项执法检查,以劣质散煤零销售为目标,组织对辖区内散煤销售点开展拉网式执法检查,加大抽查频次,凡销售达不到煤炭质量标准商品煤的,依法没收违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照。

2.各地要取缔劣质散煤销售工作常态化,持续对辖区内散煤销售点进行详细排查,彻底查清劣质散煤销售网点,确保对所有散煤销售点实施全覆盖监管。

各级工商、质监部门要开展散煤销售点专项执法检查,强化散煤销售点日常监管;各级环保部门要开展重点行业燃煤使用情况专项执法检查,强化对化工、工业炉窑等重点用煤工业企业燃煤使用情况的监管检查,对使用劣质煤的企业,依法从严从重处罚,坚决杜绝劣质煤使用。

(二)全面加强高污染燃料禁燃区管理。在划定并实施高污染燃料禁燃区管理的基础上,扩大禁燃区面积,并强化禁燃区监管。

12017年底前,九江市高污染燃料禁燃区要覆盖全部城市建成区,并逐步向近郊扩展。依法取缔禁燃区域内所有散煤等高污染燃料销售点。禁燃区域内严禁燃烧国家和市规定的各类高污染燃料,不得新建高污染燃料燃用设施,不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施。

2.各县(市、区)政府、管委会要结合自身实际,加快修订完善高污染燃料禁燃区管理实施办法,加大对禁燃区内高污染燃料使用情况的监督检查力度,限期拆除或改造使用高污染燃料的燃煤锅炉及各类炉窑、炉灶等燃烧设施。

各级工商、质监部门负责对高污染燃料禁燃区内禁止销售高污染燃料的执法检查;各级环保部门负责对高污染燃料禁燃区燃用高污染燃料设施的执法检查,督促限期拆除或改造燃煤锅炉及其他使用高污染燃料的燃烧设施。

(三)全面淘汰燃煤小锅炉。

1. 2017年底前,各地城市建成区以及工业园区(产业聚集区)内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施清洁能源燃料改造集中供热替代或淘汰。燃煤锅炉淘汰原则上以不能恢复使用为标准,做到锅炉主体移位、烟囱拆除、所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续,因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水;燃煤锅炉清洁能源燃料改造原则上要使用电、天然气、生物质成型燃料等清洁能源。

2.各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列淘汰任务的基础上,继续开展详细排查,查漏补缺,确保按时间节点完成淘汰任务。

3.各县(市、区)政府、管委会对辖区内燃煤锅炉淘汰工作负总责,要加强总体协调,制定出台支持政策;各级工信部门负责燃煤锅炉淘汰工作,要对照辖区内的淘汰任务清单,建立工作台账,加强督促检查和现场执法,淘汰一台、核定一台、销号一台,确保按时完成淘汰任务。

(四)全面实现燃煤锅炉达标排放。除实施淘汰或清洁能源改造的燃煤锅炉外,所有非电行业燃煤锅炉都要确保达标排放。

1.各地在用10蒸吨/小时以上燃煤锅炉应开展高效脱硫和高效烟气除尘改造,确保全面达到《锅炉大气污染物排放标准(GB132712014)》排放要求;20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉应安装污染物排放在线监测装置,并与当地环保部门联网,保证设备正常运行。

2.各地不再新建10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉;集中供热管网覆盖范围内禁止新建燃用非清洁能源的供热锅炉;新建20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉应同步安装高效脱硫和高效烟气除尘设施,实现新建锅炉稳定达标排放。

3.各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展详细排查,查漏补缺,确保所有非电行业燃煤锅炉全部实现达标排放。对未完成治理的燃煤锅炉,依法实施停产治理或关闭,治理完成并经当地环保部门核定后,方可复产。

各级环保部门负责燃煤锅炉提标改造工作,要对照辖区内的锅炉治理任务清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一台、核定一台、销号一台,确保按时完成治理任务。

五、保障措施

()广泛宣传发动。各相关部门要通过联合召开新闻发布会等形式,根据职责分工,向社会宣传解读我市燃煤污染集中整治的目标任务和主要攻坚措施,充分展示我市治理燃煤污染的决心。各地要在当地主要媒体上向社会作出燃煤污染治理的公开承诺,号召广大群众广泛参与,切实发挥公众和媒体的监督作用,形成良好的舆论氛围和强大的工作合力。

()加强执法监管。认真落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,进一步加大环境监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击大气环境违法行为,保障各项燃煤污染治理任务顺利完成。对违法排污的企业依法从严从重处罚,对不能达标排放的企业坚决依法予以取缔。对涉嫌环境犯罪的,依法移送追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项

目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 

附件:全市燃煤锅炉淘汰任务清单

 


附件

全市燃煤锅炉淘汰任务清单

序号

县(市、区)

2017年目标任务

备注

1

浔阳区

4

 

2

九江经济技术开发区

4

 

3

濂溪区

17

 

4

九江县

15

 

5

武宁县

10

 

6

修水县

27

 

7

永修县

19

 

8

德安县

10

 

9

庐山市

2

 

10

都昌县

7

 

11

湖口县

14

 

12

彭泽县

16

 

13

瑞昌市

10

 

 


九江市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,加快推进黄标车和老旧机动车淘汰,有效减少高污染车辆污染排放,切实加强机动车污染治理,持续改善城市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“任务导向、集中整治、奖惩兼并、确保完成”的原则,采取彻底排查车源、严格注销报废、全面限行禁行、加大淘汰补贴等有力措施,加强调度通报,明确工作责任,强化部门联动,严格问责追责,确保全面完成2017年度黄标车和老旧机动车淘汰任务;同时,全面加强机动车尾气检验管理,开展高污染排放车辆筛查治理和非道路移动机械治理,全面提升油品质量,大幅削减机动车尾气污染,为持续改善环境空气质量提供重要保障。

二、工作目标

()2017年底前,全面淘汰3542辆黄标车和老旧机动车。

()全面加强机动车污染防治,开展高污染车辆和非道路移动机械的筛查治理工作,全面提升油品质量和机动车排放标准。

三、组织领导

切实加强机动车尾气污染防治工作的组织领导,成立全市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市环保局牵头负责协调、推进全市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:钟好立(市环保局局长)

市公安局、市财政局、市质监局、市交通运输局的分管领导及市物资集团公司的负责同志为成员。

工作组下设办公室,设在市环保局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

()黄标车和老旧机动车淘汰。

1.彻底排查车源。各地依据市政府下达的淘汰任务,进一步排查核准黄标车淘汰车源,列出淘汰任务清单,逐辆进行摸排核对,查明车辆去向和状况,查清车主最新居住地址及联系电话,做到“四个具体”:具体到车牌地址、具体到车主信息、具体到乡镇(街道)责任人、具体到奖惩措施。

责任落实:市公安局负责提供淘汰车辆明细信息;各县(市、区)政府、管委会逐一排查车源,列出淘汰任务清单。

2.严格车辆报废注销。严格按照《机动车强制报废标准规定》《机动车登记规定》等规定办法的要求,办理黄标车和老旧机动车注销业务,对达到国家强制报废标准和法定灭失情形的机动车,所有人或报废机动车回收拆解企业要按规定到公安机关办理注销登记业务,公安机关依法予以注销。具体包括:达到国家规定使用年限的;经维修和调整仍不符合国家机动车安全技术标准的;经维修和调整或者采取控制技术后,向大气排放污染物仍不符合国家标准的;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的;法定情形证明因自然灾害、失火、交通事故造成灭失的。对达到国家强制报废标准,或已办理公告牌证作废强制注销业务,仍非法上路行驶的机动车,公安机关依法收缴并强制报废,并办理注销手续。对达到国家强制报废标准的机动车,所有人逾期不办理注销登记业务,或无法交付车辆,或无法定情形证明灭失的,由市公安机关车辆管理部门发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍未办理注销业务的,由公安机关车辆管理部门办理公告牌证作废强制办理注销业务,并按照车辆登记信息查找车主并依法扣押收缴淘汰车辆。对未达到国家强制报废标准,但已被环保部门确定为黄标车且需要在今明两年进行淘汰的机动车,其所有人未主动前来办理注销业务的,由公安机关交通管理部门公告机动车牌证作废,并按车辆登记信息查找车主及依法扣押收缴淘汰车辆。

责任落实:市公安局负责指导各地开展黄标车和老旧机动车淘汰注销工作;各县(市、区)政府、管委会具体落实淘汰措施,办理注销业务。

3.严格车辆拆解管理。要严格按照《报废汽车回收管理办法》《机动车强制报废标准规定》的要求,强化对报废汽车回收拆解企业及其回收网点的监管,做好经常性检查,形成常态化机制,督促和引导企业规范回收拆解行为,如实登记回收车辆信息,及时拆解报废车辆,防止已淘汰的黄标车、老旧机动车重新流入社会。要指导企业优化回收拆解流程,提升服务质量和效率,对主动前来办理淘汰的黄标车车主,不得收取任何费用,确保淘汰车辆及时回收拆解,并向车主出具回收证明。

责任落实:市物资集团公司负责加强拆解企业管理,提升拆解效率。

4.实施限行禁行。各地在辖区全境开展黄标车和其他高污染车辆(冒黑烟车辆)限行、城市建成区全面禁行工作,全市高速公路和国市干线全时段禁止黄标车和其他高污染车辆通行。各地政府要依法发布实施黄标车限行、禁行通告,完善交通标识、标线,加大黄标车和其他高污染车辆路检、路查执法力度,对于闯禁行的黄标车和高污染车辆做到发现一辆、查扣一辆、处理一辆。

责任落实:市公安局负责指导、监督各地落实黄标车和高污染车辆限行、禁行工作;各县(市、区)政府、管委会负责具体落实禁行、限行措施;市环保局负责指导各地鉴别确认黄标车和高污染车辆。

5.强化淘汰补贴。各县(市、区)政府、管委会应当按照国家划定的黄标车和老旧机动车淘汰范围,强制淘汰不达标车辆,鼓励更换使用节能和新能源汽车,制定合理的奖励补贴政策,引导车主主动或提前淘汰高污染车辆。

责任落实:各县(市、区)政府、管委会出台财政奖励补贴政策,制定实施细则并予以落实。

()机动车污染治理工作。

1.加强检验管理。全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》规定和《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,机动车排放检验机构应当严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,出具由环保部门统一编码的排放检验报告。环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。要加快推进与机动车排放检验机构、公安交管部门信息联网,建立机动车排放检验信息核查机制。市环保部门应将在用车排放检验机构守法情况纳入企业征信系统,并将有关情况向社会公开。交通运输部门对违规核发环保检验合格标志、安全技术检验合格标志和办理营运机动车定期审验手续的检验机构,检验机构主管部门要暂停其检验资格,依法进行处罚并追究检验机构人员责任。

责任落实:市公安局负责出台安全技术检验管理规定,确保经环保检验为黄标车的,不得核发安全技术检验合格标志;市环保局负责对检验机构环保检测进行监督管理,确保环保检验落实到位,依法查处违规检测行为并向质量技术监管部门通报;市质监局负责对违规检验机构吊销或暂停检验资质并依法进行经济处罚。市交通运输局负责对道路运输企业及营运黄标车的《道路经营许可证》按方案要求进行管理。

2.开展冒黑烟车辆集中整治。全面开展冒黑烟车辆查处与治理工作,各县(市、区)政府、管委会加强冒黑烟车辆筛查排查,重点筛查大型柴油运输车辆和公交车。凡发现冒黑烟车辆,现场对车辆信息进行核查,对属于违法拼装车辆以及达到强制注销条件的车辆现场予以扣押,并强制报废拆解;对其他冒黑烟车辆暂扣行驶证,由环保部门责令车主限期对尾气进行治理,经检测达标后方可恢复行驶,无法治理达标的依法予以报废。

责任落实:市公安局负责出台冒黑烟车辆专项执法整治工作方案;市环保局负责指导冒黑烟车辆检验管理;各县(市、区)政府、管委会负责组织实施。

五、保障措施。

(一)强化宣传引导。利用各类新闻媒体,广泛宣传黄标车和老旧机动车高污染、高排放的危害性和淘汰工作的相关政策,深入细致地做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰的自觉性,倡导绿色出行、低碳出行,在全社会营造“同呼吸、共奋斗”的浓厚舆论氛围。

(二)强化责任落实。市环保局全面统筹协调黄标车和老旧机动车淘汰工作,督导各县(市、区)政府、管委会政府落实淘汰相关措施,协调解决重大问题,并负责具体督导检查、调度通报淘汰黄标车和老旧机动车进展情况。市公安局负责及时上报黄标车完成进度和数据,各县(市、区)政府、管委会负责统筹协调机动车污染防治工作,明确车辆报废拆解、车籍注销、淘汰补贴等相关事项和程序,并提供必要的人力、物力、财力保障。各有关部门要严格按照职责分工,切实履行工作责任,形成上下通力合作、部门齐抓共管的工作格局。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。对月完成排名在末位的县(市、区)、管委会,将约谈政府主要负责人”。

 

附件: 2017年全市黄标车和老旧机动车淘汰任务表


附件

2017年全市黄标车和老旧机动车淘汰任务表

序号

县(市、区)

黄标车和老旧机动车
淘汰任务(辆)

备注

1

浔阳区

296

 

2

濂溪区

457

 

3

九江经济技术开发区

315

 

4

九江县

139

 

5

武宁县

271

 

6

修水县

218

 

7

永修县

120

 

8

德安县

305

 

9

庐山市

149

 

10

都昌县

243

 

11

湖口县

344

 

12

彭泽县

316

 

13

共青城市

63

 

14

瑞昌市

275

 

15

庐山管理局

25

 

16

其他

6

外地

合计

3542

 


 

九江市扬尘污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,有效遏制和治理各类扬尘污染,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面解决建筑施工、道路施工、市政工程、拆迁工程、绿化工程、土地整理等各类施工场地扬尘污染突出问题;努力消除城区及周边、各类道路扬尘严重污染现象;强化工业料场、渣场、垃圾堆场等各类露天堆场扬尘污染治理;强力整治渣土车等物料运输车辆道路抛洒和交通运输扬尘污染问题。通过本次专项治理,严厉查处各类扬尘污染违法违规行为,改变传统落后粗放的施工作业、道路保洁和交通运输方式,从根本上解决当前扬尘污染突出问题;创新建立扬尘污染防治长效机制,实现从治标到治本、从专项治理到常态化监管的转变,基本消除扬尘污染对大气环境质量造成的影响,确保完成全市大气污染防治目标任务。

二、工作目标

对全市各地、各部门排查上报的扬尘路段、建筑施工场地、道路施工场地、市政施工场地、拆迁施工场地、港口码头物料堆场等扬尘污染场地进行专项治理,确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。各级政府和相关部门建立起扬尘监管长效机制,全市扬尘污染防治能力和水平显著提高。

三、组织领导

切实加强扬尘污染集中整治工作的组织领导,成立全市扬尘污染集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市行政执法局牵头负责协调、推进全市扬尘污染集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:汪洪义(市执法局局长)

市执法局、市建设规划局、市交通运输局、市环保局、市国土局、市港口局、市公路局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市执法局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

()强化各类施工工地扬尘污染治理。

1.工作任务。针对全市各级、各部门排查上报的建筑施工场地、道路施工场地、市政施工场地、拆迁施工场地清单,各县(市、区)政府和建设规划、交通运输、公路、房产、国土资源等相关部门以及乡镇政府和街道办事处,均要依据法定管理职责和权限,与主管领域或辖区内施工单位签订扬尘污染治理责任书,监督施工单位按照规定标准、治理措施和时限,完成各项治理目标任务。

2.基本要求。各类施工单位扬尘污染治理必须遵循以下三项基本要求:(1)施工工地开工前必须做到“六个到位”,即审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控到位、人员(施工单位管理人员、责任部门监管人员)到位;(2)施工过程中必须做到“六个百分之百”,即现场封闭管理百分之百、场区道路硬化百分之百、渣土物料覆盖百分之百、洒水清扫保洁百分之百、物料密闭运输百分之百、出入车辆清洗百分之百;(3)城市建成区内施工现场必须做到“两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆。

自即日起,所有未达到“六个到位”的施工工地,一律不得开工;所有未达到“六个百分之百”的施工工地,一律停工整改;城区内所有未做到“两个禁止”的施工现场,一律查封搅拌和配制装置。施工单位完成整改,通过监管部门核查并出具书面意见后,方可开工或复工。

3.责任落实。市建设规划局、市交通运输局、市国土局、市执法局、市公路局、市港口局等市直相关部门,要按照本方案要求,制定本系统负责的各类施工工地扬尘污染治理实施细则,指导、督促本系统做好施工工地扬尘污染治理工作。各县(市、区)政府、管委会是各类施工工地扬尘污染治理的责任主体。

()强化各类道路扬尘污染治理。

1.工作任务。针对全市各地、各部门排查上报的扬尘路段,各县(市、区)政府,行政执法、园林绿化等相关部门以及乡镇政府和街道办事处,要认真履行监督管理职责,对辖区内所有扬尘路段实施集中整治,同时要突出重点路段,特别是要将城乡结合部路段、外环路段等长期疏于管理、存在突出问题的道路纳入整治范围,采取坚决措施予以根治。

2.基本要求。道路扬尘污染治理必须符合以下八项基本要求:(1)全面清理清洗城市区域主次干道及周边道路、高速公路和省、市、县、乡级公路积土积尘;(2)对各类破损道路路面实施彻底修补修复;(3)对乡村土路与交通主次干道结合部实施硬化处理,防止泥土粘带;(4)对城区主次干道、城乡结合部道路、重要国道省道、市道、县道实行定期保洁、机械化清扫、定时洒水制度,部分路段辅以人工清扫,及时清理清洗积尘路面;(5)污染严重路段要采取高压冲洗等方式,彻底清理路面污染物;(6)加强道路两侧排水系统及沿线辅道涵洞修缮管理,防止淤积造成路面污染;(7)城区道路施工要严格落实洒水、喷雾等湿式作业措施,及时回填开挖路面,最大限度地减少二次扬尘污染。

3.责任落实。市行政执法、交通运输局等相关部门,要按照本方案要求,制定本系统各类道路扬尘污染治理实施细则,指导、督促本系统做好道路扬尘污染治理工作。各县(市、区)政府是各类道路扬尘污染治理的责任主体。具体责任分工:行政执法部门负责城市区域内道路、公园广场等场所扬尘污染治理工作;交通运输部门负责渣土车和物料运输车辆扬尘污染治理的监督管理,对无资质车辆要予以查扣;交通运输部门负责城市区域外高速公路和国市干线公路等道路扬尘污染治理和公路两侧红线内绿化硬化工作;其他道路扬尘污染治理工作由各地政府确定的部门或单位负责。

()强化各类露天堆场扬尘污染治理。

1.工作任务。各县(市、区)政府对辖区内所有露天堆场要逐一登记造册,建立规范台账,并逐个确定监管部门、监管责任人和具体责任人,扎实做好露天堆场扬尘污染治理工作。

2.基本要求。各类露天堆场扬尘污染治理必须符合以下六项基本要求:(1)所有新建各类物料、废渣、垃圾等堆放场所,必须按照环境影响评价批复要求,严格采用全封闭库房、天棚加围墙围挡储库等方式实施建设,确保环保验收达标后使用;(2)所有在用露天堆放场所,必须综合采取围墙围档、防风抑尘网、防尘遮盖、自动喷淋装置、洒水车等措施,确保堆放物料不起尘;(3)所有露天堆放场所物料传送部位,必须建立密闭密封系统,确保运输过程无泄漏、无散落、无飞扬;(4)所有露天堆放场所落料卸料部位,必须配备收尘、喷淋等防尘设施,确保生产作业不起尘;(5)所有露天堆放场所地面必须硬化处理,并划分料区和道路界限,配置冲洗、清扫设备,及时清除散落物料、清洗道路,确保堆场和道路整洁干净;(6)所有露天堆放场所进出口,必须设置冲洗池、洗轮机等车辆冲洗设施,确保进出运输车辆除泥、冲洗到位。

自即日起,所有未达到上述要求的露天堆场,限期一个月整改到位,经监管部门验收并出具书面意见后,方可继续使用。

3.责任落实。市环保局、市工信委、市执法局、市港口局等相关部门,要按照本方案要求,制定本系统各类露天堆场扬尘污染治理实施细则,指导本系统做好露天堆场扬尘污染治理工作。各县(市、区)政府是各类露天堆场扬尘污染治理工作的责任主体。具体责任分工:环保部门会同工信部门负责工业堆场、料场、渣场等扬尘污染治理;行政执法部门负责建筑垃圾消纳场、生活垃圾填埋场等场所扬尘污染治理;港口管理部门负责港口、码头露天堆场扬尘污染治理;其他露天堆场扬尘污染治理工作由各地政府确定的部门或单位负责。

()强化渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理。

1.工作任务。各县(市、区)政府、管委会要对排查上报的渣土车等物料运输车辆逐一登记造册,建立台账,逐一确定监管部门、监管责任人和具体责任人,扎实做好渣土车等物料运输车辆扬尘染污治理工作,严厉打击“黑车”非法运输。

2.基本要求。各类渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理必须符合以下五项基本要求:(1)建设单位必须委托具有资格的运输单位进行渣土、垃圾、混凝土、预拌砂浆等物料运输,双方签订扬尘污染治理协议,共同承担扬尘污染治理责任;(2)渣土车等物料运输车辆必须随车携带驾驶证、行车证、营运证、建筑垃圾运输许可证和装卸双向登记卡,做到各项运营运输手续完备;(3)渣土车等物料运输车辆必须实施源头治理,新购车辆要采用具有全封闭高密封性能的新型智能环保车辆,现有车辆要采取严格的密封密闭措施,切实达到无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘的要求,并按规定的时间、地点、线路运输和装卸;(4)渣土车等物料运输车辆出入施工工地和处置场地,必须进行冲洗保洁,防止车辆带泥出场,保持周边道路清洁干净;(5)渣土等物料运输车辆必须安装实时在线定位系统,严格实行“挖、堆、运”全过程监控,严禁“跑冒滴漏”和违规驾驶,确保实时处于监管部门监控之中。

自即日起,所有未取得营运资质的运输单位,所有运营运输手续不全、达不到密封运输标准、未安装实时在线定位系统的车辆,一律不得从事渣土等物料运输业务;经整改符合上述五项基本要求,经监管部门审验并出具书面意见后,方可从事渣土等物料运输业务。

3.责任落实。各县(市、区)政府是渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理的责任主体。行政执法部门负责开展渣土车等物料运输车辆的清理整顿,清理无牌照、无资格的运输车辆,查处无密封措施的渣土车等物料运输车辆,严禁“黑车”非法运输行为,及渣土车等物料运输车辆密封密闭运输、定位系统安装、按规定时间及路线运输和消纳处置的监督管理,并建设监管平台,实时监控。

五、保障措施

()广泛宣传发动。各相关单位要通过联合召开新闻发布会等形式,把全市治理扬尘污染集中整治实施方案和过程中的做法、存在问题以及措施要求,及时向全社会公开发布,表明全市治理扬尘污染的坚定决心和信心。各县(市、区)政府及其相关部门,要采取类似方式,广泛宣传,形成治理扬尘污染的良好舆论氛围和强大合力。

()强化监管执法。市执法局、市环保局、市建设规划局、市交通运输局、市国土局、市港口局等相关部门,要按照职责分工,加强本领域扬尘污染防治监管工作,定期组织督导检查,强力推动本系统执法监管,严厉查处各类扬尘污染行为,形成强大的执法监管声势和舆论氛围。市建设规划局要组织开展全市建筑施工工地、城区道路施工工地等主管领域扬尘污染治理专项执法检查;市交通运输局要组织开展全市城市区域外高速公路和国市干线公路、客货运场站、航运工程等施工工地和主管领域内物料运输车辆扬尘污染治理专项执法检查;市环保局综合督导扬尘污染治理工作,并组织开展全市工业料场等各类堆场扬尘污染治理专项执法检查;市执法局负责渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理专项执法检查;市水利局、市国土局、市港口局等部门,要结合主管行业职责,在全市开展扬尘污染治理专项检查活动。

各县(市、区)政府、管委会负责领导、组织、推动本辖区的扬尘污染治理监管工作,建立扬尘污染防治联合执法和推进工作机制,强化各相关部门在扬尘污染治理和执法监管中的责任,结合城市网格化管理,将执法监管任务落实到具体项目和责任人。对造成扬尘污染违法违规行为和扬尘污染治理不达标的单位,要依法依规严厉查处并责令其停产停工整顿。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江市广播电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 


九江市重点行业挥发性有机物污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,有效遏制我市挥发性有机物(VOCs)污染,降低VOCs排放总量,特制定本实施方案。

一、总体要求

加强重点行业企业生产全过程管理,通过改进生产工艺、实行清洁原料、安装治理设施等措施,有效减少VOCs排放。重点推进炼油与石化、有机化工(化学原料和化学制品制造)、医药(化学药品原料药制造)、表面涂装、塑料制品、包装印刷、家具制造、干洗行业等重点行业VOCs治理;全面完成储油库、加油站、油罐车油气回收治理;强力推进规模餐饮场所油烟治理。坚持突出重点、加快推进,注重过程控制与末端治理相结合,大幅减少重点行业VOCs排放,为完成全市空气质量改善目标提供有力支撑。

二、工作目标

完成炼油与石化、有机化工、医药、表面涂装、包装印刷、家具制造等、干洗行业重点行业VOCs治理;完成储油库、加油站、油罐车油气回收治理,强力推进规模化餐饮场所油烟治理, 确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。

三、组织领导

切实加强挥发性有机污染物防治工作的组织领导,成立全市重点行业挥发性有机污染物集中整治协调推进工作组(以下简称工作组),工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市环保局牵头负责协调、推进全市重点行业挥发性有机污染物集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:钟好立(市环保局局长)

市环保局、市工信委、市发改委、市工商局、市商管办、市质监局、市安监局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市环保局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

各县(市、区)政府、管委会要组织对本辖区涉及VOCs治理企业进行深入细致的分类摸排,确保全覆盖、无遗漏,形成全面、完整、详实的重点行业VOCs治理清单和监管责任清单,于5月底前报工作组办公室。

()炼油与石化行业VOCs治理。2017年底,九江石化全面前完成治理工作,达到《石油炼制工业污染物排放标准(GB315702015)》《石油化学工业污染物排放标准(GB315712015)》《合成树脂工业污染物排放标准》等相关标准和要求。

1.全面推行“泄漏检测与修复(LDAR)”。建立“泄漏检测与修复”管理体系,细化工作程序、检测方法、检测频率、泄漏浓度限值、修复要求等关键要素,对泵、压缩机、阀门、法兰等易发生泄漏的设备与管线组件,设置编号和标识,定期检测、及时修复,防止或减少跑、冒、滴、漏。

2.加强有组织工艺废气排放控制。工艺废气应优先考虑生产系统内回收利用,难以回收利用的,应采用催化燃烧、热力焚烧等方式净化处理后达标排放。采取适当措施尽可能回收排入火炬系统的废气;火炬应按照相关要求设置规范的点火系统,确保通过火炬排放的VOCs点燃,并尽可能充分燃烧。

3.严格控制储存装卸损失。挥发性有机液体储存设施应在符合安全等相关规范的前提下,采用压力罐、低温罐、高效密封的浮顶罐或安装顶空联通置换油气回收装置的拱顶罐,其中苯、甲苯、二甲苯等危险化学品应在采用内浮顶罐基础上安装油气回收装置等处理设施。挥发性有机液体装卸应采取全密闭、液下装载等方式,严禁喷溅式装载。汽油、石脑油、煤油等高挥发性有机液体和苯、甲苯、二甲苯等危险化学品的装卸过程应优先采用高效油气回收措施。运输相关产品应采用具备油气回收接口的运输工具。

4.加强废水废液废渣系统逸散废气治理。废水废液废渣收集、储存和处理处置过程中,应对逸散VOCs和产生异味的主要环节采取有效的密闭与收集措施,确保废气经收集处理后达到相关标准要求,禁止稀释排放。

5.加强非正常工况污染控制。制定开停车、检维修、生产异常等非正常工况的操作规程和污染控制措施,非正常工况下生产装置排出的含挥发性有机物的物料、废气和检修前清扫气应接入回收或净化处理装置。

6.建立VOCs监测监控体系。重点石油炼制与石油化学企业的有组织废气排放,要逐步安装大气污染物排放自动监测设备和厂界特征污染物环境监测设施,并与当地环保部门联网。

7.大力推进清洁生产。优先选用低挥发性原辅材料、先进密闭的生产工艺,加强生产、输送、进出料、干燥以及采样等易泄露环节的密闭性和安全性,加强无组织废气的收集和有效处理。

()化学原料和化学制品制造业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报化学原料和化学制品制造企业VOCs治理。范围函盖有机化学原料制造(不含以石油馏分/天然气为原料的有机化学原料制造)和涂料、油墨、颜料及类似产品制造(C264)企业。

1.新建涂料企业生产的室内装修装饰用涂料以及溶剂型木器家具涂料产品必须符合国家环境标志产品要求。禁止生产有害物质含量、挥发性有机物含量超过200/升的室内装修装饰用涂料和超过700/升的溶剂型木器家具涂料。淘汰产量300/年以下的传统油墨生产装置,取缔含苯类溶剂型油墨生产,淘汰所有无挥发性有机物收集、回收/净化设施的涂料、胶黏剂和油墨等生产装置。鼓励提高水性涂料和水性油墨生产规模,积极开展环境标志产品认证。

2.采用密闭一体化生产技术。生产装置投料口、检测口及产品分装点应进行废气收集和净化处理,净化效率应大于90%。反应釜应采用管道供料,底部给料或浸入管给料,顶部添加液体应采用导管贴壁给料;反应釜呼吸管道应设置冷凝回流装置;投(出)料应设置集气装置或密闭区域,对难以实现密闭的应采用负压排气。真空尾气应采用冷凝回收,对于有机浓度较高的真空泵前、后必须安装多级冷凝回收装置。蒸馏溶剂应采用多级梯度冷凝方式,优先采用螺旋缠绕管式或板式冷凝器等效率较高的换热设备,对于低沸点溶剂应采用冷冻介质进行深度冷凝。采用密闭的离心、压滤、干燥设备,禁止使用敞口的有机溶剂固液分离设备,鼓励采用全自动密闭离心机、多功能一体式压滤机、暗流式板框压滤机等先进的离心、压滤设备与双锥真空干燥机、闪蒸干燥机、喷雾干燥机等先进干燥设备。

3.规范液体有机物料储存。液体有机化学原料、中间产品、成品应密闭储存,沸点较低的有机物料储罐应全部设置保温并配置氮封装置,装卸过程采用平衡管技术;体积较大的贮罐应采用高效密封的内(外)浮顶罐;大型贮罐应采用高效密封的浮顶罐及氮封装置。

4.强化有机废气综合治理。反应、蒸馏、抽真空、固液分离、分散、研磨、干燥、投料、卸料、取样、物料中转、反应器清洗等生产全过程应进行有机废气集中收集和净化处理,净化效率应大于90%.单一组分的高浓度废气优先考虑采用各种回收工艺预处理;有机溶剂废气优先采用冷凝、吸附-冷凝、离子液吸收装置回收,对难以回收利用的宜采用燃烧方式进行高效处理;含有易挥发有机物料或易产生恶臭影响的废水收集系统和处理单元应密闭,恶臭废气应采用热解、吸附、生物处理等技术净化处理后达标排放。

各地要全面排查,制定任务清单,确保所有化学原料和化学制品制造企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,201761日起,依法实施停产整治。各级环保部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成治理任务。

(三)化学药品原料药制造业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报化学药品原料药制造企业VOCs治理。

1.大力推动实施清洁生产。逐步使用非卤化和非芳香性溶剂(如乙酸乙酯、酒精和丙酮等)等无毒、无害或低毒、低害的原辅材料。鼓励采用动态提取、微波提取、超声提取、双水相萃取、超临界萃取、液膜法、膜分离、大孔树脂吸附、多效浓缩、真空带式干燥、微波干燥、喷雾干燥等提取、分离、纯化、浓缩和干燥技术。

2.提高生产操作的密闭水平。生产过程应采用密闭设备和原料输送管道,封闭所有不必要的开口,提高工艺设备密闭性。投料宜采用放料、泵料或压料技术,不宜采用真空抽料,以减少有机溶剂的挥发。淘汰水冲泵,优先采用水环泵、液环泵、无油立式机械真空泵等密闭性较好的真空设备,真空尾气应冷凝回收物料,鼓励泵前、后安装缓冲罐并设置冷凝装置。沸点低于45℃的甲类液体应采用压力储罐储存,沸点高于45℃的易挥发介质如选用固定顶储罐储存,应设置储罐控温和罐顶废气回收或预处理设施,原料、中间产品、成品储罐的气相空间宜设置氮气保护系统,呼吸排放废气应收集处理。

3.强化有机废气综合治理。投料、反应、精制、抽真空、固液分离、干燥等各生产工艺和反应器清洗过程废气应接入有机废气控制系统,进行溶剂回收和净化处理,处理效率应大于90%.有机溶剂废气应采用冷凝、吸附冷凝、吸收等回收装置回收,对难以回收利用的采用燃烧、催化氧化等方式处理。发酵尾气应采取除臭措施进行处理,产生恶臭气体的车间和装置应配套除臭设施。易产生恶臭影响的污水处理单元应进行密闭,收集的废气应采用化学吸收、生物过滤、吸附等方法处理后达标排放。

4.试点开展泄漏检测与修复(LDAR)技术应用。挥发性有机物料流经设备(包括泵、压缩机、泄压装置、采样装置、放空管、阀门、法兰、仪表、其他连接件等)的密封点数量超过2000个的医药化工企业,应逐步应用LDAR技术,对挥发性有机物流经的设备和管线组件进行定期检测并及时修复泄漏点,严格控制跑冒滴漏和无组织泄漏排放。采用挥发性有机物料进行连续生产或采用蒸馏等有机溶剂回收工艺装置的企业,2017年底前应至少完成1套相应装置的LDAR技术应用示范。

(四)表面涂装行业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报的表面涂装企业VOCs治理,重点整治范围为使用溶剂型涂料的汽车制造、集装箱制造企业和有喷涂车间的汽车4S店等汽车维修保养单位。

1.提高低挥发性有机物含量的涂料使用比例。根据涂装工艺的不同,鼓励使用水性、高固份、粉末、紫外光固化涂料等低VOCs含量的环保型涂料,限制使用溶剂型涂料,其中汽车制造、家具制造、电子和电器产品制造企业环保型涂料使用比例达到50%以上。

2.积极推广绿色涂装工艺。推广采用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等涂装效率较高的涂装工艺,降低单位产品的挥发性有机物排放量。汽车制造喷涂、维修喷涂和补漆工序使用的涂料VOCs含量应符合《汽车涂料中有害物质限量》(GB244092009)的规定,集装箱制造生产过程使用的涂料应符合《集装箱涂料》(JH/TE012008)的规定。

3.加强工艺废气逸散控制。涂料、稀释剂、清洗剂等含VOCs的原辅材料应储存或设置于密封容器或密闭工作间内,以减少VOCs的无组织排放。各类表面涂装和烘干等产生VOCs废气的生产工艺应尽可能设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs污染控制设备进行处理;无法设置密闭工作间的生产线,VOCs排放工段应尽可能设置集气罩、排风管道组成的排气系统。使用溶剂型涂料的汽车涂装工艺线、流平室、烘干室VOCs废气收集率应不低于95%,其他使用溶剂型涂料的涂装工艺线VOCs废气收集率应达到90%以上。

4.开展工艺废气治理。烘干废气应收集后采用焚烧方式处理,流平废气原则上纳入烘干废气处理系统一并处理。喷漆废气宜在高效除漆雾的基础上采用“吸附浓缩+焚烧”的方式处理,宜采用干式过滤高效除漆雾,也可采用“湿式水帘+多级过滤除湿”联合装置。规模不大、不至于扰民的小型涂装企业也可采用低温等离子技术、活性炭吸附等方式净化后达标排放。VOCs污染控制装置应与工艺设施同步运转,使用溶剂型涂料涂装工艺的VOCs去除率应达到90%以上。

各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有重点表面涂装企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,201761日起,依法实施停产整治。各级环保部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成治理任务。

()包装印刷行业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报的包装印刷企业VOCs治理,重点整治范围为书及报刊印刷、本册印制、包装装潢和其他印刷企业。

1.注重源头污染预防。推广使用中国环境标志产品认证的环保型油墨、胶粘剂,禁止使用不符合环保要求的油墨、胶粘剂。印刷过程推广使用水性油墨、紫外光固化油墨(UV油墨)、辐射固化油墨(EB油墨)、醇溶性油墨、植物基油墨(例如大豆油墨)等低VOCs低毒的原辅材料,复合、包装过程推广使用水性胶粘剂替代溶剂型胶粘剂,推广无溶剂复合技术,书刊印刷行业推广使用预涂膜技术。鼓励采用环保性能较优的柔版印刷工艺和无溶剂复合工艺,逐步减少凹版印刷工艺、干式复合工艺,对凹版印刷机械设备的烘干系统等进行技术革新或工艺改进,以匹配所使用的水性油墨、水性胶黏剂等低VOCs或无VOCs的环保材料。

2.加强工艺废气逸散控制。严格控制印刷企业有机物料逸散,油墨、粘胶剂、有机溶剂等挥发性原辅材料应密封贮藏,沸点较低的有机物料应配置氮封装置。产生VOCs废气的工艺线应尽可能设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs控制设备进行处理。无法设置密闭工作间的生产线,VOCs排放工段应设置集气罩、排风管道组成的排气系统。使用溶剂型油墨的单张印刷应避免无组织排放,利用车间换气系统的收集废气;轮转印刷应在所有VOCs排放点设立废气收集装置;使用溶剂型胶粘剂的复合过程应密闭干燥段,在工艺线上安装废气收集设施。

3.开展工艺废气治理。根据印刷行业废气组成、浓度、风量等参数选择适宜的技术,对车间有机废气进行净化处理。在油墨、胶黏剂稀释、印刷、覆膜、烘干等工段建立密闭式负压废气收集系统,并与生产过程同步运行,确保含VOCs废气收集率不低于95%,并配套建设废气治理设施,VOCs总净化率不低于90%。对高浓度、溶剂种类单一的有机废气,如出版物凹版印刷、软包装复合工艺排放的甲苯、乙酸乙酯溶剂废气,采取吸附法进行回收利用;对高浓度但难以回收利用的有机废气,采取热力燃烧法;对于低浓度、大风量的印刷废气,采用吸附浓缩蓄热燃烧或吸附浓缩催化燃烧法,并可根据成分、规模和环境敏感性等情况,选用吸附法、吸收法或生物法。烘干车间必须安装吸附装置对有机溶剂进行回收。清洗用溶剂应进行回收。

各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有重点包装印刷企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,201761日起,依法实施停产整治。各级环保部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成治理任务。

()家具制造业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报的包装印刷企业VOCs治理,重点包括使用油性涂料的木质家具制造(C2110)、金属家具制造(C2130)和其他家具制造(C2190)企业。

1.推广低挥发性有机物含量涂料的使用。严格控制含有机溶剂原辅材料的储存、运输;根据涂装工艺的不同,大力推进水性、粉末、紫外光固化涂料等低VOCs含量涂料的使用,限制使用溶剂型涂料,家具制造企业环保型涂料使用比例应达到50%以上,新建家具制造项目使用低VOCs含量涂料的比例不低于90%。禁止使用超过700/升的溶剂型木器家具涂料。

2.提高喷涂工艺清洁生产水平。规范溶剂型涂料、稀释剂、固化剂、胶粘剂的使用,限定区域、密封储存。涂料应按需采用密封罐调配、管道输送。底漆、面漆、烘干、喷胶等油性涂料、油性胶粘剂使用车间必须密封,废气收集率达到95%以上。禁止无VOCs净化、回收措施的露天喷涂作业。推广采用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等效率较高的涂装工艺。

3.深化家具制造行业VOCs排放的达标治理。集中收集的废气应采用净化措施处理后达标排放。喷涂废气必须进行漆雾处理,颗粒物排出量不能影响治理设施的治理效率,宜采用干式过滤高效除漆雾,也可采用湿式水帘和多级过滤除湿联合装置。废气经除漆雾处理后优先采用吸附浓缩和催化燃烧的组合技术处理,也可采用吸附法、吸收法、生物法等治理技术,净化后达标排放。

有机废气总净化率应达到80%以上。

(七)进一步加强油气回收综合治理。

各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有储油库、加油站、油罐车完成VOCs治理,同时将未取得资质的黑加油站()予以取缔。各级环保部门负责储油库、加油站、油罐车油气回收治理工作的环保验收及监督管理;各级交通运输部门负责油罐车运输企业、油罐车辆的资质审查认定工作;各级发展改革、商管部门负责成品油经营活动的监督管理,并牵头取缔黑加油站();市场管理部门负责严厉打击非法渠道成品油;各级能源主管部门负责储油库项目核准工作。

()加强规模餐饮服务经营场所油烟治理。20175月底前,各地规模餐饮服务经营场所(基准灶头数大于等于6)均要加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB184832001)》要求。

1.规模餐饮场所产生的油烟、废气应当通过专门的内置或者结合建筑主体外墙设置的烟道高空排放,不得排入城市地下管道。位于环境敏感区、未通过专用烟道高空排放的餐饮场所,须安装油烟异味处理设施。

2.规模餐饮场所不得擅自加设外置烟管,确需加设的,必须征得规划部门、烟管附着墙体的建筑物业主和烟管周围20米范围内所有建筑物业主同意,并符合以下基本条件:油烟排放口与周边住宅等环境敏感建筑的最小距离应不小于20;烟管高度应高出餐饮场所所在建筑物及四周20米范围内的建筑物3米以上。

3.规模餐饮业单位油烟净化设施必须根据技术要求定期进行清洁维护保养,并建立台账,保证设施正常运行。

201761日起,所有未安装治理设施或治理设施不正常运行的规模餐饮企业,依法责令实施停业治理。

各县(市、区)政府、管委会对本辖区规模餐饮场所油烟治理工作负总责,由当地政府确定的职能部门牵头负责规模餐饮场所的油烟治理,要建立工作台账,加强执法监管,确保治理一家、核定一家、销号一家,按期完成治理任务。

四、保障措施

()广泛宣传发动。各相关单位要通过联合召开新闻发布会等形式,根据职责分工,向社会宣传解读我市VOCs集中整治的目标任务和主要措施,展示我市治理大气污染的决心。同时,积极宣传VOCs污染防治的重要性、紧迫性及可采取的措施,提升全民环境保护意识,不断增强公众参与环境保护的能力。各县(市、区)要向社会作出公开承诺,号召广大群众广泛参与,充分发挥公众和媒体的监督作用,形成VOCs集中整治的良好舆论氛围和强大工作合力。

()严格监督执法。认真落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,进一步加大环境监管执法力度,保障各项VOCs治理任务顺利完成。各级环保部门要加大VOCs治理设施运行情况的现场执法力度,对不稳定达标排放、不正常运行治理设施等行为依法严厉查处,对恶意偷排等性质恶劣的行为坚决依法予以取缔;对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市人民政府关于印发九江市工业企业大气污染集中整治等六个实施方案的通知

发布时间: 2017-05-22 00:00

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

经市政府同意,现将《九江市工业企业大气污染集中整治实施方案》《九江市秸秆综合利用实施方案》《九江市燃煤污染集中整治实施方案》《九江市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治实施方案》《九江市扬尘污染集中整治实施方案》《九江市重点行业挥发性有机物污染集中整治实施方案》印发给你们,请遵照实施。

 

2017511


九江市工业企业大气污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,切实遏制和治理工业大气污染,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

以改善大气环境质量为目标,紧扣工业大气污染治理重点领域,按照突出重点、分类治理、项目带动、限期完成的原则,明确目标任务,采取超常措施,持续抓好“调”,加快调整产业结构;坚决抓好“治”,实现工业企业全面达标排放;强力抓好“关”和“停”,全面整治“小散乱差”企业和涉气环保违法违规建设项目。通过工业企业污染综合治理,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响,为完成全市空气质量改善目标提供有力支撑。

二、工作目标

督促国电九江分公司完成超低排放改造,鼓励其他自备燃煤发电机组积极开展超低排放改造;完成水泥粉磨站的无组织废气综合治理;完成水泥、石灰、有色金属冶炼等行业炉窑及砖瓦炉窑的废气治理;全面整治重点涉气工业企业,确保废气达标排放;依法依规关停、清退、淘汰涉气“小散乱差”污染企业;全面清理整改涉气环保违法违规建设项目;组织钢铁、水泥、铸造企业实施错峰生产, 确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。

三、组织领导

切实加强工业企业大气污染集中整治工作的组织领导,成立全市工业企业大气污染集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市环保局牵头负责协调、推进全市工业企业大气污染集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:钟好立(市环保局局长)

市环保局、市工信委、市发改委的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市环保局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

(一)燃煤电厂超低排放改造。

督促国电九江分公司567号机组按期完成超低排放改造,鼓励其他自备燃煤发电机组积极开展超低排放改造,即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550毫克/立方米(W型火焰炉膛的自备燃煤发电机组氮氧化物排放浓度不高于100毫克/立方米)。

(二)水泥行业废气治理。

所有水泥粉磨站完成有组织排放粉尘治理和无组织排放粉尘治理,有组织排放粉尘达到《水泥工业大气污染物排放标准(GB4915-2013)》表1要求:颗粒物≤20毫克/立方米。无组织排放粉尘治理达到以下标准:生产车间全密闭并配备收尘设施;物料输送设备密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施;物料堆场要按规范建设“三防”设施,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施;厂区出入口要进行混凝土硬化,并设置固定式车辆自动清洗设备。

(三)石灰炉窑废气治理。

完成石灰炉窑的废气治理,废气排放达到《无机化学工业污染物排放标准(GB31573-2015)》表3要求:颗粒物≤30毫克/立方米、二氧化硫≤100毫克/立方米、氮氧化物≤200毫克/立方米。

(四)砖瓦炉窑废气治理。

完成砖瓦炉窑的废气治理,废气排放达到《砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29620-2013)》表2要求:颗粒物≤30毫克/立方米、二氧化硫≤300毫克/立方米、氮氧化物≤200毫克/立方米。

五、保障措施

()广泛宣传发动。市环保局、市发改委、市工信委要通过联合召开新闻发布会等形式,根据职责分工,向社会宣传解读我市工业大气污染集中整治的目标任务和主要攻坚措施,展示我市治理大气污染的决心。各县(市、区)政府、管委会要向社会作出公开承诺,并号召广大群众广泛参与,充分发挥公众和媒体的监督作用,形成良好氛围和强大合力。

()严格执法监管。各地要认真落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,深入开展新法新规新标贯彻执行年活动和环境保护大检查活动,强化环境网格化管理,健全“定人、定责、履责、问责”的大气污染防治网格化监管体系,以解决偷排漏排、超标排污等突出问题为重点,持续开展全市“小散乱差”企业、环保违法违规建设项目、水泥粉磨站、工业炉窑等大气污染防治专项执法检查,始终保持打击环境违法的高压态势,每月都发现一批、查处一批、整改一批、移交司法追究一批,切实扭转环境违法行为频发高发势头。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江市广播电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 


九江市秸秆综合利用实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,扎实有效推进我市秸秆综合利用工作,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、工作目标

全面开展秸秆综合利用工作,防止资源浪费和环境污染,2017年,力争全市秸秆综合利用率平均达到88%以上。禁止在城市建成区和环境敏感区露天焚烧秸秆、落叶、垃圾。

二、组织领导

切实加强秸秆综合利用工作的组织领导,成立全市秸秆综合利用协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市农业局牵头负责协调、推进全市秸秆综合利用工作。

 长:赵 伟(市政府副市长)

副组长:李 青(市农业局局长)

市农业局、市执法局、市环保局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市农业局,分管副局长兼任办公室主任。

三、工作要求

(一)逐级分解,落实责任主体。各地政府要加强对秸秆综合利用工作的领导和协调,按照属地管理原则,对辖区内秸秆综合利用负责。各县(市、区)政府要签订承诺书,并迅速将工作落实到责任单位和责任人;乡镇人民政府、村民委员会要就秸秆综合利用问题,建立乡镇干部包村联户、包干巡查等制度。建立秸秆综合利用告知和承诺制度,通过与种植大户、合作社签订协议等方式,将秸秆综合利用责任落实到村、到户、到田间地块、到生产主体。充分发挥基层村民组织作用,鼓励举报违反秸秆综合利用行为,形成群防群治的工作局面。

(二)鼓励创新,推进综合利用。农业部门要大力推广农作物秸秆综合利用技术,大力推广秸秆机械化粉碎还田,秸秆留高茬直接还田,旱地、园地秸秆覆盖还田,秸秆堆肥、沤肥还田,秸秆氨化过腹还田、以及秸秆气化、秸秆压块、秸秆栽培食用菌等技术,逐步形成以秸秆直接还田为主,秸秆堆沤、气化、压块和栽培食用菌等为补充的多渠道、多途径秸秆综合利用格局,提高秸秆利用率。

(三)严明纪律,禁止焚烧秸秆。各地要进一步贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《江西省人民政府办公厅关于加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的指导意见》和《九江市大气污染防治目标责任书》精神及要求,结合本地实际,制定切实可行的措施,严禁在城市建成区和环境敏感区等重点区域露天焚烧秸秆、落叶、垃圾

(四)强化协调,加强联合执法。农业部门牵头开展农作物秸秆综合利用工作,积极发展秸秆多种形式利用项目,完善秸秆收集贮运服务体系,抓好秸秆综合利用示范区建设。

行政执法部门负责城区内焚烧落叶、垃圾的宣传和巡查工作,及时处理焚烧落叶、垃圾行为。

环保部门负责对接上级卫星火点核查工作,开展秸秆综合利用工作情况进行督查,并定期通报督察结果。

各有关部门在当地政府的统一领导下,密切配合,依法依规加大秸秆综合利用执法力度,在重点季节,尤其对机场周边、高速公路沿线、铁路重要干线等地区,重点开展执法检查,发现违反秸秆综合利用行为要责令立即停止,对直接责任人进行教育或处罚;充分利用卫星遥感技术,加强日常监测,及时通报和查处违反秸秆综合利用事件。

四、保障措施

(一)强化宣传。各地要加强秸秆综合利用方面的宣传培训,大力宣传秸秆综合利用的重要意义,做到家喻户晓,发挥新闻媒体对秸秆综合利用的舆论引导和监督作用,对违反秸秆综合利用现象曝光。开展秸秆综合利用的经济、社会和生态效益等知识的科普宣传,用实际效果引导、教育农民群众转变观念,为秸秆综合利用工作创造良好的社会舆论氛围。

(二)落实责任。县(市、区、山)、乡(镇)政府是推进秸秆综合利用工作的责任主体,要将秸秆综合利用作为推进节能减排、发展循环经济、治理大气污染、促进生态文明建设的重要内容。将本地区秸秆综合利用实施方案的主要目标和重点任务,按年度逐级分解落实,加强督促检查。

(三)政策扶持。政府要加大财政投入,整合资金支持秸秆综合利用,建立政府引导、市场主导、社会参与的多元化投入机制。对秸秆机械化粉碎还田作业、中小规模综合利用、秸秆收贮运体系建设予以支持。对农业项目区内利用秸秆生产生物质肥料场地按照附属设施农业用地管理。秸秆初级加工用电价格按照农业用电标准执行

()调度通报。市农业局将依据本方案,及时掌握工作进度,加强督办考核,确保完成任务。各地、各责任单位设联络员,负责文件传递、信息报送和工作联络,并于通知印发之日起5个工作日内将联络员信息报送市农业局。农作物收割季节,各地、各责任单位每周报送秸秆综合利用信息至市农业局;市农业局要于当月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的县(市、区)、管委会名单。

()奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 


九江市燃煤污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,有效遏制和治理燃煤污染,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

按照全面整治、重点突破、疏堵结合、标本兼治的原则, 最大限度降低燃煤污染对大气环境质量造成的影响。加强煤炭生产经营监管,全面取缔劣质散煤销售点;实施燃煤锅炉淘汰或清洁能源改造,全面淘汰城市燃煤小锅炉;实施工业锅炉提标改造,全面实现燃煤锅炉达标排放;实施“煤改电”、“煤改气”、清洁煤替代散煤,大幅度减少燃煤散烧污染;扩大城市高污染燃料禁燃区面积,减少燃煤使用量,为完成全市空气质量改善目标提供有力支撑。

二、工作目标

对全市散煤销售点开展执法检查,取缔劣质散煤销售点,大幅减少各类燃煤污染;完成10蒸吨/时及以下燃煤锅炉淘汰任务;加快推进清洁能源燃料改造、热电联产机组以及集中供热替代;确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。

三、组织领导

切实加强燃煤污染集中整治工作的组织领导,成立全市燃煤

污染集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市工信委牵头负责协调、推进全市燃煤污染集中整治工作。

 长:罗文江(市政府副市长)

副组长:陈南桥(市工信委主任)

市工信委、市发改委、市能源局、市工商局、市质监局、市环保局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市工信委,分管副主任兼任办公室主任。

四、主要任务

(一)加强燃煤生产经营监管。全面取缔劣质散煤销售点,严格落实《商品煤质量管理暂行办法》,禁止购销和使用灰分高于32%、硫分高于1%的劣质商品煤。

1.各地要组织开展散煤销售点专项执法检查,以劣质散煤零销售为目标,组织对辖区内散煤销售点开展拉网式执法检查,加大抽查频次,凡销售达不到煤炭质量标准商品煤的,依法没收违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照。

2.各地要取缔劣质散煤销售工作常态化,持续对辖区内散煤销售点进行详细排查,彻底查清劣质散煤销售网点,确保对所有散煤销售点实施全覆盖监管。

各级工商、质监部门要开展散煤销售点专项执法检查,强化散煤销售点日常监管;各级环保部门要开展重点行业燃煤使用情况专项执法检查,强化对化工、工业炉窑等重点用煤工业企业燃煤使用情况的监管检查,对使用劣质煤的企业,依法从严从重处罚,坚决杜绝劣质煤使用。

(二)全面加强高污染燃料禁燃区管理。在划定并实施高污染燃料禁燃区管理的基础上,扩大禁燃区面积,并强化禁燃区监管。

12017年底前,九江市高污染燃料禁燃区要覆盖全部城市建成区,并逐步向近郊扩展。依法取缔禁燃区域内所有散煤等高污染燃料销售点。禁燃区域内严禁燃烧国家和市规定的各类高污染燃料,不得新建高污染燃料燃用设施,不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施。

2.各县(市、区)政府、管委会要结合自身实际,加快修订完善高污染燃料禁燃区管理实施办法,加大对禁燃区内高污染燃料使用情况的监督检查力度,限期拆除或改造使用高污染燃料的燃煤锅炉及各类炉窑、炉灶等燃烧设施。

各级工商、质监部门负责对高污染燃料禁燃区内禁止销售高污染燃料的执法检查;各级环保部门负责对高污染燃料禁燃区燃用高污染燃料设施的执法检查,督促限期拆除或改造燃煤锅炉及其他使用高污染燃料的燃烧设施。

(三)全面淘汰燃煤小锅炉。

1. 2017年底前,各地城市建成区以及工业园区(产业聚集区)内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施清洁能源燃料改造集中供热替代或淘汰。燃煤锅炉淘汰原则上以不能恢复使用为标准,做到锅炉主体移位、烟囱拆除、所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续,因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水;燃煤锅炉清洁能源燃料改造原则上要使用电、天然气、生物质成型燃料等清洁能源。

2.各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列淘汰任务的基础上,继续开展详细排查,查漏补缺,确保按时间节点完成淘汰任务。

3.各县(市、区)政府、管委会对辖区内燃煤锅炉淘汰工作负总责,要加强总体协调,制定出台支持政策;各级工信部门负责燃煤锅炉淘汰工作,要对照辖区内的淘汰任务清单,建立工作台账,加强督促检查和现场执法,淘汰一台、核定一台、销号一台,确保按时完成淘汰任务。

(四)全面实现燃煤锅炉达标排放。除实施淘汰或清洁能源改造的燃煤锅炉外,所有非电行业燃煤锅炉都要确保达标排放。

1.各地在用10蒸吨/小时以上燃煤锅炉应开展高效脱硫和高效烟气除尘改造,确保全面达到《锅炉大气污染物排放标准(GB132712014)》排放要求;20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉应安装污染物排放在线监测装置,并与当地环保部门联网,保证设备正常运行。

2.各地不再新建10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉;集中供热管网覆盖范围内禁止新建燃用非清洁能源的供热锅炉;新建20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉应同步安装高效脱硫和高效烟气除尘设施,实现新建锅炉稳定达标排放。

3.各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展详细排查,查漏补缺,确保所有非电行业燃煤锅炉全部实现达标排放。对未完成治理的燃煤锅炉,依法实施停产治理或关闭,治理完成并经当地环保部门核定后,方可复产。

各级环保部门负责燃煤锅炉提标改造工作,要对照辖区内的锅炉治理任务清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一台、核定一台、销号一台,确保按时完成治理任务。

五、保障措施

()广泛宣传发动。各相关部门要通过联合召开新闻发布会等形式,根据职责分工,向社会宣传解读我市燃煤污染集中整治的目标任务和主要攻坚措施,充分展示我市治理燃煤污染的决心。各地要在当地主要媒体上向社会作出燃煤污染治理的公开承诺,号召广大群众广泛参与,切实发挥公众和媒体的监督作用,形成良好的舆论氛围和强大的工作合力。

()加强执法监管。认真落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,进一步加大环境监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击大气环境违法行为,保障各项燃煤污染治理任务顺利完成。对违法排污的企业依法从严从重处罚,对不能达标排放的企业坚决依法予以取缔。对涉嫌环境犯罪的,依法移送追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项

目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 

附件:全市燃煤锅炉淘汰任务清单

 


附件

全市燃煤锅炉淘汰任务清单

序号

县(市、区)

2017年目标任务

备注

1

浔阳区

4

 

2

九江经济技术开发区

4

 

3

濂溪区

17

 

4

九江县

15

 

5

武宁县

10

 

6

修水县

27

 

7

永修县

19

 

8

德安县

10

 

9

庐山市

2

 

10

都昌县

7

 

11

湖口县

14

 

12

彭泽县

16

 

13

瑞昌市

10

 

 


九江市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,加快推进黄标车和老旧机动车淘汰,有效减少高污染车辆污染排放,切实加强机动车污染治理,持续改善城市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“任务导向、集中整治、奖惩兼并、确保完成”的原则,采取彻底排查车源、严格注销报废、全面限行禁行、加大淘汰补贴等有力措施,加强调度通报,明确工作责任,强化部门联动,严格问责追责,确保全面完成2017年度黄标车和老旧机动车淘汰任务;同时,全面加强机动车尾气检验管理,开展高污染排放车辆筛查治理和非道路移动机械治理,全面提升油品质量,大幅削减机动车尾气污染,为持续改善环境空气质量提供重要保障。

二、工作目标

()2017年底前,全面淘汰3542辆黄标车和老旧机动车。

()全面加强机动车污染防治,开展高污染车辆和非道路移动机械的筛查治理工作,全面提升油品质量和机动车排放标准。

三、组织领导

切实加强机动车尾气污染防治工作的组织领导,成立全市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市环保局牵头负责协调、推进全市淘汰黄标车和老旧机动车集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:钟好立(市环保局局长)

市公安局、市财政局、市质监局、市交通运输局的分管领导及市物资集团公司的负责同志为成员。

工作组下设办公室,设在市环保局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

()黄标车和老旧机动车淘汰。

1.彻底排查车源。各地依据市政府下达的淘汰任务,进一步排查核准黄标车淘汰车源,列出淘汰任务清单,逐辆进行摸排核对,查明车辆去向和状况,查清车主最新居住地址及联系电话,做到“四个具体”:具体到车牌地址、具体到车主信息、具体到乡镇(街道)责任人、具体到奖惩措施。

责任落实:市公安局负责提供淘汰车辆明细信息;各县(市、区)政府、管委会逐一排查车源,列出淘汰任务清单。

2.严格车辆报废注销。严格按照《机动车强制报废标准规定》《机动车登记规定》等规定办法的要求,办理黄标车和老旧机动车注销业务,对达到国家强制报废标准和法定灭失情形的机动车,所有人或报废机动车回收拆解企业要按规定到公安机关办理注销登记业务,公安机关依法予以注销。具体包括:达到国家规定使用年限的;经维修和调整仍不符合国家机动车安全技术标准的;经维修和调整或者采取控制技术后,向大气排放污染物仍不符合国家标准的;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的;法定情形证明因自然灾害、失火、交通事故造成灭失的。对达到国家强制报废标准,或已办理公告牌证作废强制注销业务,仍非法上路行驶的机动车,公安机关依法收缴并强制报废,并办理注销手续。对达到国家强制报废标准的机动车,所有人逾期不办理注销登记业务,或无法交付车辆,或无法定情形证明灭失的,由市公安机关车辆管理部门发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍未办理注销业务的,由公安机关车辆管理部门办理公告牌证作废强制办理注销业务,并按照车辆登记信息查找车主并依法扣押收缴淘汰车辆。对未达到国家强制报废标准,但已被环保部门确定为黄标车且需要在今明两年进行淘汰的机动车,其所有人未主动前来办理注销业务的,由公安机关交通管理部门公告机动车牌证作废,并按车辆登记信息查找车主及依法扣押收缴淘汰车辆。

责任落实:市公安局负责指导各地开展黄标车和老旧机动车淘汰注销工作;各县(市、区)政府、管委会具体落实淘汰措施,办理注销业务。

3.严格车辆拆解管理。要严格按照《报废汽车回收管理办法》《机动车强制报废标准规定》的要求,强化对报废汽车回收拆解企业及其回收网点的监管,做好经常性检查,形成常态化机制,督促和引导企业规范回收拆解行为,如实登记回收车辆信息,及时拆解报废车辆,防止已淘汰的黄标车、老旧机动车重新流入社会。要指导企业优化回收拆解流程,提升服务质量和效率,对主动前来办理淘汰的黄标车车主,不得收取任何费用,确保淘汰车辆及时回收拆解,并向车主出具回收证明。

责任落实:市物资集团公司负责加强拆解企业管理,提升拆解效率。

4.实施限行禁行。各地在辖区全境开展黄标车和其他高污染车辆(冒黑烟车辆)限行、城市建成区全面禁行工作,全市高速公路和国市干线全时段禁止黄标车和其他高污染车辆通行。各地政府要依法发布实施黄标车限行、禁行通告,完善交通标识、标线,加大黄标车和其他高污染车辆路检、路查执法力度,对于闯禁行的黄标车和高污染车辆做到发现一辆、查扣一辆、处理一辆。

责任落实:市公安局负责指导、监督各地落实黄标车和高污染车辆限行、禁行工作;各县(市、区)政府、管委会负责具体落实禁行、限行措施;市环保局负责指导各地鉴别确认黄标车和高污染车辆。

5.强化淘汰补贴。各县(市、区)政府、管委会应当按照国家划定的黄标车和老旧机动车淘汰范围,强制淘汰不达标车辆,鼓励更换使用节能和新能源汽车,制定合理的奖励补贴政策,引导车主主动或提前淘汰高污染车辆。

责任落实:各县(市、区)政府、管委会出台财政奖励补贴政策,制定实施细则并予以落实。

()机动车污染治理工作。

1.加强检验管理。全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》规定和《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,机动车排放检验机构应当严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,出具由环保部门统一编码的排放检验报告。环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。要加快推进与机动车排放检验机构、公安交管部门信息联网,建立机动车排放检验信息核查机制。市环保部门应将在用车排放检验机构守法情况纳入企业征信系统,并将有关情况向社会公开。交通运输部门对违规核发环保检验合格标志、安全技术检验合格标志和办理营运机动车定期审验手续的检验机构,检验机构主管部门要暂停其检验资格,依法进行处罚并追究检验机构人员责任。

责任落实:市公安局负责出台安全技术检验管理规定,确保经环保检验为黄标车的,不得核发安全技术检验合格标志;市环保局负责对检验机构环保检测进行监督管理,确保环保检验落实到位,依法查处违规检测行为并向质量技术监管部门通报;市质监局负责对违规检验机构吊销或暂停检验资质并依法进行经济处罚。市交通运输局负责对道路运输企业及营运黄标车的《道路经营许可证》按方案要求进行管理。

2.开展冒黑烟车辆集中整治。全面开展冒黑烟车辆查处与治理工作,各县(市、区)政府、管委会加强冒黑烟车辆筛查排查,重点筛查大型柴油运输车辆和公交车。凡发现冒黑烟车辆,现场对车辆信息进行核查,对属于违法拼装车辆以及达到强制注销条件的车辆现场予以扣押,并强制报废拆解;对其他冒黑烟车辆暂扣行驶证,由环保部门责令车主限期对尾气进行治理,经检测达标后方可恢复行驶,无法治理达标的依法予以报废。

责任落实:市公安局负责出台冒黑烟车辆专项执法整治工作方案;市环保局负责指导冒黑烟车辆检验管理;各县(市、区)政府、管委会负责组织实施。

五、保障措施。

(一)强化宣传引导。利用各类新闻媒体,广泛宣传黄标车和老旧机动车高污染、高排放的危害性和淘汰工作的相关政策,深入细致地做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰的自觉性,倡导绿色出行、低碳出行,在全社会营造“同呼吸、共奋斗”的浓厚舆论氛围。

(二)强化责任落实。市环保局全面统筹协调黄标车和老旧机动车淘汰工作,督导各县(市、区)政府、管委会政府落实淘汰相关措施,协调解决重大问题,并负责具体督导检查、调度通报淘汰黄标车和老旧机动车进展情况。市公安局负责及时上报黄标车完成进度和数据,各县(市、区)政府、管委会负责统筹协调机动车污染防治工作,明确车辆报废拆解、车籍注销、淘汰补贴等相关事项和程序,并提供必要的人力、物力、财力保障。各有关部门要严格按照职责分工,切实履行工作责任,形成上下通力合作、部门齐抓共管的工作格局。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。对月完成排名在末位的县(市、区)、管委会,将约谈政府主要负责人”。

 

附件: 2017年全市黄标车和老旧机动车淘汰任务表


附件

2017年全市黄标车和老旧机动车淘汰任务表

序号

县(市、区)

黄标车和老旧机动车
淘汰任务(辆)

备注

1

浔阳区

296

 

2

濂溪区

457

 

3

九江经济技术开发区

315

 

4

九江县

139

 

5

武宁县

271

 

6

修水县

218

 

7

永修县

120

 

8

德安县

305

 

9

庐山市

149

 

10

都昌县

243

 

11

湖口县

344

 

12

彭泽县

316

 

13

共青城市

63

 

14

瑞昌市

275

 

15

庐山管理局

25

 

16

其他

6

外地

合计

3542

 


 

九江市扬尘污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,有效遏制和治理各类扬尘污染,持续改善全市环境空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面解决建筑施工、道路施工、市政工程、拆迁工程、绿化工程、土地整理等各类施工场地扬尘污染突出问题;努力消除城区及周边、各类道路扬尘严重污染现象;强化工业料场、渣场、垃圾堆场等各类露天堆场扬尘污染治理;强力整治渣土车等物料运输车辆道路抛洒和交通运输扬尘污染问题。通过本次专项治理,严厉查处各类扬尘污染违法违规行为,改变传统落后粗放的施工作业、道路保洁和交通运输方式,从根本上解决当前扬尘污染突出问题;创新建立扬尘污染防治长效机制,实现从治标到治本、从专项治理到常态化监管的转变,基本消除扬尘污染对大气环境质量造成的影响,确保完成全市大气污染防治目标任务。

二、工作目标

对全市各地、各部门排查上报的扬尘路段、建筑施工场地、道路施工场地、市政施工场地、拆迁施工场地、港口码头物料堆场等扬尘污染场地进行专项治理,确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。各级政府和相关部门建立起扬尘监管长效机制,全市扬尘污染防治能力和水平显著提高。

三、组织领导

切实加强扬尘污染集中整治工作的组织领导,成立全市扬尘污染集中整治协调推进工作组,工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市行政执法局牵头负责协调、推进全市扬尘污染集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:汪洪义(市执法局局长)

市执法局、市建设规划局、市交通运输局、市环保局、市国土局、市港口局、市公路局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市执法局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

()强化各类施工工地扬尘污染治理。

1.工作任务。针对全市各级、各部门排查上报的建筑施工场地、道路施工场地、市政施工场地、拆迁施工场地清单,各县(市、区)政府和建设规划、交通运输、公路、房产、国土资源等相关部门以及乡镇政府和街道办事处,均要依据法定管理职责和权限,与主管领域或辖区内施工单位签订扬尘污染治理责任书,监督施工单位按照规定标准、治理措施和时限,完成各项治理目标任务。

2.基本要求。各类施工单位扬尘污染治理必须遵循以下三项基本要求:(1)施工工地开工前必须做到“六个到位”,即审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控到位、人员(施工单位管理人员、责任部门监管人员)到位;(2)施工过程中必须做到“六个百分之百”,即现场封闭管理百分之百、场区道路硬化百分之百、渣土物料覆盖百分之百、洒水清扫保洁百分之百、物料密闭运输百分之百、出入车辆清洗百分之百;(3)城市建成区内施工现场必须做到“两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆。

自即日起,所有未达到“六个到位”的施工工地,一律不得开工;所有未达到“六个百分之百”的施工工地,一律停工整改;城区内所有未做到“两个禁止”的施工现场,一律查封搅拌和配制装置。施工单位完成整改,通过监管部门核查并出具书面意见后,方可开工或复工。

3.责任落实。市建设规划局、市交通运输局、市国土局、市执法局、市公路局、市港口局等市直相关部门,要按照本方案要求,制定本系统负责的各类施工工地扬尘污染治理实施细则,指导、督促本系统做好施工工地扬尘污染治理工作。各县(市、区)政府、管委会是各类施工工地扬尘污染治理的责任主体。

()强化各类道路扬尘污染治理。

1.工作任务。针对全市各地、各部门排查上报的扬尘路段,各县(市、区)政府,行政执法、园林绿化等相关部门以及乡镇政府和街道办事处,要认真履行监督管理职责,对辖区内所有扬尘路段实施集中整治,同时要突出重点路段,特别是要将城乡结合部路段、外环路段等长期疏于管理、存在突出问题的道路纳入整治范围,采取坚决措施予以根治。

2.基本要求。道路扬尘污染治理必须符合以下八项基本要求:(1)全面清理清洗城市区域主次干道及周边道路、高速公路和省、市、县、乡级公路积土积尘;(2)对各类破损道路路面实施彻底修补修复;(3)对乡村土路与交通主次干道结合部实施硬化处理,防止泥土粘带;(4)对城区主次干道、城乡结合部道路、重要国道省道、市道、县道实行定期保洁、机械化清扫、定时洒水制度,部分路段辅以人工清扫,及时清理清洗积尘路面;(5)污染严重路段要采取高压冲洗等方式,彻底清理路面污染物;(6)加强道路两侧排水系统及沿线辅道涵洞修缮管理,防止淤积造成路面污染;(7)城区道路施工要严格落实洒水、喷雾等湿式作业措施,及时回填开挖路面,最大限度地减少二次扬尘污染。

3.责任落实。市行政执法、交通运输局等相关部门,要按照本方案要求,制定本系统各类道路扬尘污染治理实施细则,指导、督促本系统做好道路扬尘污染治理工作。各县(市、区)政府是各类道路扬尘污染治理的责任主体。具体责任分工:行政执法部门负责城市区域内道路、公园广场等场所扬尘污染治理工作;交通运输部门负责渣土车和物料运输车辆扬尘污染治理的监督管理,对无资质车辆要予以查扣;交通运输部门负责城市区域外高速公路和国市干线公路等道路扬尘污染治理和公路两侧红线内绿化硬化工作;其他道路扬尘污染治理工作由各地政府确定的部门或单位负责。

()强化各类露天堆场扬尘污染治理。

1.工作任务。各县(市、区)政府对辖区内所有露天堆场要逐一登记造册,建立规范台账,并逐个确定监管部门、监管责任人和具体责任人,扎实做好露天堆场扬尘污染治理工作。

2.基本要求。各类露天堆场扬尘污染治理必须符合以下六项基本要求:(1)所有新建各类物料、废渣、垃圾等堆放场所,必须按照环境影响评价批复要求,严格采用全封闭库房、天棚加围墙围挡储库等方式实施建设,确保环保验收达标后使用;(2)所有在用露天堆放场所,必须综合采取围墙围档、防风抑尘网、防尘遮盖、自动喷淋装置、洒水车等措施,确保堆放物料不起尘;(3)所有露天堆放场所物料传送部位,必须建立密闭密封系统,确保运输过程无泄漏、无散落、无飞扬;(4)所有露天堆放场所落料卸料部位,必须配备收尘、喷淋等防尘设施,确保生产作业不起尘;(5)所有露天堆放场所地面必须硬化处理,并划分料区和道路界限,配置冲洗、清扫设备,及时清除散落物料、清洗道路,确保堆场和道路整洁干净;(6)所有露天堆放场所进出口,必须设置冲洗池、洗轮机等车辆冲洗设施,确保进出运输车辆除泥、冲洗到位。

自即日起,所有未达到上述要求的露天堆场,限期一个月整改到位,经监管部门验收并出具书面意见后,方可继续使用。

3.责任落实。市环保局、市工信委、市执法局、市港口局等相关部门,要按照本方案要求,制定本系统各类露天堆场扬尘污染治理实施细则,指导本系统做好露天堆场扬尘污染治理工作。各县(市、区)政府是各类露天堆场扬尘污染治理工作的责任主体。具体责任分工:环保部门会同工信部门负责工业堆场、料场、渣场等扬尘污染治理;行政执法部门负责建筑垃圾消纳场、生活垃圾填埋场等场所扬尘污染治理;港口管理部门负责港口、码头露天堆场扬尘污染治理;其他露天堆场扬尘污染治理工作由各地政府确定的部门或单位负责。

()强化渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理。

1.工作任务。各县(市、区)政府、管委会要对排查上报的渣土车等物料运输车辆逐一登记造册,建立台账,逐一确定监管部门、监管责任人和具体责任人,扎实做好渣土车等物料运输车辆扬尘染污治理工作,严厉打击“黑车”非法运输。

2.基本要求。各类渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理必须符合以下五项基本要求:(1)建设单位必须委托具有资格的运输单位进行渣土、垃圾、混凝土、预拌砂浆等物料运输,双方签订扬尘污染治理协议,共同承担扬尘污染治理责任;(2)渣土车等物料运输车辆必须随车携带驾驶证、行车证、营运证、建筑垃圾运输许可证和装卸双向登记卡,做到各项运营运输手续完备;(3)渣土车等物料运输车辆必须实施源头治理,新购车辆要采用具有全封闭高密封性能的新型智能环保车辆,现有车辆要采取严格的密封密闭措施,切实达到无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘的要求,并按规定的时间、地点、线路运输和装卸;(4)渣土车等物料运输车辆出入施工工地和处置场地,必须进行冲洗保洁,防止车辆带泥出场,保持周边道路清洁干净;(5)渣土等物料运输车辆必须安装实时在线定位系统,严格实行“挖、堆、运”全过程监控,严禁“跑冒滴漏”和违规驾驶,确保实时处于监管部门监控之中。

自即日起,所有未取得营运资质的运输单位,所有运营运输手续不全、达不到密封运输标准、未安装实时在线定位系统的车辆,一律不得从事渣土等物料运输业务;经整改符合上述五项基本要求,经监管部门审验并出具书面意见后,方可从事渣土等物料运输业务。

3.责任落实。各县(市、区)政府是渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理的责任主体。行政执法部门负责开展渣土车等物料运输车辆的清理整顿,清理无牌照、无资格的运输车辆,查处无密封措施的渣土车等物料运输车辆,严禁“黑车”非法运输行为,及渣土车等物料运输车辆密封密闭运输、定位系统安装、按规定时间及路线运输和消纳处置的监督管理,并建设监管平台,实时监控。

五、保障措施

()广泛宣传发动。各相关单位要通过联合召开新闻发布会等形式,把全市治理扬尘污染集中整治实施方案和过程中的做法、存在问题以及措施要求,及时向全社会公开发布,表明全市治理扬尘污染的坚定决心和信心。各县(市、区)政府及其相关部门,要采取类似方式,广泛宣传,形成治理扬尘污染的良好舆论氛围和强大合力。

()强化监管执法。市执法局、市环保局、市建设规划局、市交通运输局、市国土局、市港口局等相关部门,要按照职责分工,加强本领域扬尘污染防治监管工作,定期组织督导检查,强力推动本系统执法监管,严厉查处各类扬尘污染行为,形成强大的执法监管声势和舆论氛围。市建设规划局要组织开展全市建筑施工工地、城区道路施工工地等主管领域扬尘污染治理专项执法检查;市交通运输局要组织开展全市城市区域外高速公路和国市干线公路、客货运场站、航运工程等施工工地和主管领域内物料运输车辆扬尘污染治理专项执法检查;市环保局综合督导扬尘污染治理工作,并组织开展全市工业料场等各类堆场扬尘污染治理专项执法检查;市执法局负责渣土车等物料运输车辆扬尘污染治理专项执法检查;市水利局、市国土局、市港口局等部门,要结合主管行业职责,在全市开展扬尘污染治理专项检查活动。

各县(市、区)政府、管委会负责领导、组织、推动本辖区的扬尘污染治理监管工作,建立扬尘污染防治联合执法和推进工作机制,强化各相关部门在扬尘污染治理和执法监管中的责任,结合城市网格化管理,将执法监管任务落实到具体项目和责任人。对造成扬尘污染违法违规行为和扬尘污染治理不达标的单位,要依法依规严厉查处并责令其停产停工整顿。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江市广播电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。

 


九江市重点行业挥发性有机物污染集中整治实施方案

 

为深入贯彻《江西省大气污染防治行动计划实施细则》和《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,有效遏制我市挥发性有机物(VOCs)污染,降低VOCs排放总量,特制定本实施方案。

一、总体要求

加强重点行业企业生产全过程管理,通过改进生产工艺、实行清洁原料、安装治理设施等措施,有效减少VOCs排放。重点推进炼油与石化、有机化工(化学原料和化学制品制造)、医药(化学药品原料药制造)、表面涂装、塑料制品、包装印刷、家具制造、干洗行业等重点行业VOCs治理;全面完成储油库、加油站、油罐车油气回收治理;强力推进规模餐饮场所油烟治理。坚持突出重点、加快推进,注重过程控制与末端治理相结合,大幅减少重点行业VOCs排放,为完成全市空气质量改善目标提供有力支撑。

二、工作目标

完成炼油与石化、有机化工、医药、表面涂装、包装印刷、家具制造等、干洗行业重点行业VOCs治理;完成储油库、加油站、油罐车油气回收治理,强力推进规模化餐饮场所油烟治理, 确保2017年底前全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到70.8微克/立方米以下,细颗粒物年均浓度控制在50微克/立方米左右,重污染天数大幅减少。

三、组织领导

切实加强挥发性有机污染物防治工作的组织领导,成立全市重点行业挥发性有机污染物集中整治协调推进工作组(以下简称工作组),工作组在全市大气污染防治领导小组领导下开展工作,由市环保局牵头负责协调、推进全市重点行业挥发性有机污染物集中整治工作。

 长:孙金淼(市政府副市长)

副组长:钟好立(市环保局局长)

市环保局、市工信委、市发改委、市工商局、市商管办、市质监局、市安监局的分管领导为成员。

工作组下设办公室,设在市环保局,分管副局长兼任办公室主任。

四、主要任务

各县(市、区)政府、管委会要组织对本辖区涉及VOCs治理企业进行深入细致的分类摸排,确保全覆盖、无遗漏,形成全面、完整、详实的重点行业VOCs治理清单和监管责任清单,于5月底前报工作组办公室。

()炼油与石化行业VOCs治理。2017年底,九江石化全面前完成治理工作,达到《石油炼制工业污染物排放标准(GB315702015)》《石油化学工业污染物排放标准(GB315712015)》《合成树脂工业污染物排放标准》等相关标准和要求。

1.全面推行“泄漏检测与修复(LDAR)”。建立“泄漏检测与修复”管理体系,细化工作程序、检测方法、检测频率、泄漏浓度限值、修复要求等关键要素,对泵、压缩机、阀门、法兰等易发生泄漏的设备与管线组件,设置编号和标识,定期检测、及时修复,防止或减少跑、冒、滴、漏。

2.加强有组织工艺废气排放控制。工艺废气应优先考虑生产系统内回收利用,难以回收利用的,应采用催化燃烧、热力焚烧等方式净化处理后达标排放。采取适当措施尽可能回收排入火炬系统的废气;火炬应按照相关要求设置规范的点火系统,确保通过火炬排放的VOCs点燃,并尽可能充分燃烧。

3.严格控制储存装卸损失。挥发性有机液体储存设施应在符合安全等相关规范的前提下,采用压力罐、低温罐、高效密封的浮顶罐或安装顶空联通置换油气回收装置的拱顶罐,其中苯、甲苯、二甲苯等危险化学品应在采用内浮顶罐基础上安装油气回收装置等处理设施。挥发性有机液体装卸应采取全密闭、液下装载等方式,严禁喷溅式装载。汽油、石脑油、煤油等高挥发性有机液体和苯、甲苯、二甲苯等危险化学品的装卸过程应优先采用高效油气回收措施。运输相关产品应采用具备油气回收接口的运输工具。

4.加强废水废液废渣系统逸散废气治理。废水废液废渣收集、储存和处理处置过程中,应对逸散VOCs和产生异味的主要环节采取有效的密闭与收集措施,确保废气经收集处理后达到相关标准要求,禁止稀释排放。

5.加强非正常工况污染控制。制定开停车、检维修、生产异常等非正常工况的操作规程和污染控制措施,非正常工况下生产装置排出的含挥发性有机物的物料、废气和检修前清扫气应接入回收或净化处理装置。

6.建立VOCs监测监控体系。重点石油炼制与石油化学企业的有组织废气排放,要逐步安装大气污染物排放自动监测设备和厂界特征污染物环境监测设施,并与当地环保部门联网。

7.大力推进清洁生产。优先选用低挥发性原辅材料、先进密闭的生产工艺,加强生产、输送、进出料、干燥以及采样等易泄露环节的密闭性和安全性,加强无组织废气的收集和有效处理。

()化学原料和化学制品制造业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报化学原料和化学制品制造企业VOCs治理。范围函盖有机化学原料制造(不含以石油馏分/天然气为原料的有机化学原料制造)和涂料、油墨、颜料及类似产品制造(C264)企业。

1.新建涂料企业生产的室内装修装饰用涂料以及溶剂型木器家具涂料产品必须符合国家环境标志产品要求。禁止生产有害物质含量、挥发性有机物含量超过200/升的室内装修装饰用涂料和超过700/升的溶剂型木器家具涂料。淘汰产量300/年以下的传统油墨生产装置,取缔含苯类溶剂型油墨生产,淘汰所有无挥发性有机物收集、回收/净化设施的涂料、胶黏剂和油墨等生产装置。鼓励提高水性涂料和水性油墨生产规模,积极开展环境标志产品认证。

2.采用密闭一体化生产技术。生产装置投料口、检测口及产品分装点应进行废气收集和净化处理,净化效率应大于90%。反应釜应采用管道供料,底部给料或浸入管给料,顶部添加液体应采用导管贴壁给料;反应釜呼吸管道应设置冷凝回流装置;投(出)料应设置集气装置或密闭区域,对难以实现密闭的应采用负压排气。真空尾气应采用冷凝回收,对于有机浓度较高的真空泵前、后必须安装多级冷凝回收装置。蒸馏溶剂应采用多级梯度冷凝方式,优先采用螺旋缠绕管式或板式冷凝器等效率较高的换热设备,对于低沸点溶剂应采用冷冻介质进行深度冷凝。采用密闭的离心、压滤、干燥设备,禁止使用敞口的有机溶剂固液分离设备,鼓励采用全自动密闭离心机、多功能一体式压滤机、暗流式板框压滤机等先进的离心、压滤设备与双锥真空干燥机、闪蒸干燥机、喷雾干燥机等先进干燥设备。

3.规范液体有机物料储存。液体有机化学原料、中间产品、成品应密闭储存,沸点较低的有机物料储罐应全部设置保温并配置氮封装置,装卸过程采用平衡管技术;体积较大的贮罐应采用高效密封的内(外)浮顶罐;大型贮罐应采用高效密封的浮顶罐及氮封装置。

4.强化有机废气综合治理。反应、蒸馏、抽真空、固液分离、分散、研磨、干燥、投料、卸料、取样、物料中转、反应器清洗等生产全过程应进行有机废气集中收集和净化处理,净化效率应大于90%.单一组分的高浓度废气优先考虑采用各种回收工艺预处理;有机溶剂废气优先采用冷凝、吸附-冷凝、离子液吸收装置回收,对难以回收利用的宜采用燃烧方式进行高效处理;含有易挥发有机物料或易产生恶臭影响的废水收集系统和处理单元应密闭,恶臭废气应采用热解、吸附、生物处理等技术净化处理后达标排放。

各地要全面排查,制定任务清单,确保所有化学原料和化学制品制造企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,201761日起,依法实施停产整治。各级环保部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成治理任务。

(三)化学药品原料药制造业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报化学药品原料药制造企业VOCs治理。

1.大力推动实施清洁生产。逐步使用非卤化和非芳香性溶剂(如乙酸乙酯、酒精和丙酮等)等无毒、无害或低毒、低害的原辅材料。鼓励采用动态提取、微波提取、超声提取、双水相萃取、超临界萃取、液膜法、膜分离、大孔树脂吸附、多效浓缩、真空带式干燥、微波干燥、喷雾干燥等提取、分离、纯化、浓缩和干燥技术。

2.提高生产操作的密闭水平。生产过程应采用密闭设备和原料输送管道,封闭所有不必要的开口,提高工艺设备密闭性。投料宜采用放料、泵料或压料技术,不宜采用真空抽料,以减少有机溶剂的挥发。淘汰水冲泵,优先采用水环泵、液环泵、无油立式机械真空泵等密闭性较好的真空设备,真空尾气应冷凝回收物料,鼓励泵前、后安装缓冲罐并设置冷凝装置。沸点低于45℃的甲类液体应采用压力储罐储存,沸点高于45℃的易挥发介质如选用固定顶储罐储存,应设置储罐控温和罐顶废气回收或预处理设施,原料、中间产品、成品储罐的气相空间宜设置氮气保护系统,呼吸排放废气应收集处理。

3.强化有机废气综合治理。投料、反应、精制、抽真空、固液分离、干燥等各生产工艺和反应器清洗过程废气应接入有机废气控制系统,进行溶剂回收和净化处理,处理效率应大于90%.有机溶剂废气应采用冷凝、吸附冷凝、吸收等回收装置回收,对难以回收利用的采用燃烧、催化氧化等方式处理。发酵尾气应采取除臭措施进行处理,产生恶臭气体的车间和装置应配套除臭设施。易产生恶臭影响的污水处理单元应进行密闭,收集的废气应采用化学吸收、生物过滤、吸附等方法处理后达标排放。

4.试点开展泄漏检测与修复(LDAR)技术应用。挥发性有机物料流经设备(包括泵、压缩机、泄压装置、采样装置、放空管、阀门、法兰、仪表、其他连接件等)的密封点数量超过2000个的医药化工企业,应逐步应用LDAR技术,对挥发性有机物流经的设备和管线组件进行定期检测并及时修复泄漏点,严格控制跑冒滴漏和无组织泄漏排放。采用挥发性有机物料进行连续生产或采用蒸馏等有机溶剂回收工艺装置的企业,2017年底前应至少完成1套相应装置的LDAR技术应用示范。

(四)表面涂装行业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报的表面涂装企业VOCs治理,重点整治范围为使用溶剂型涂料的汽车制造、集装箱制造企业和有喷涂车间的汽车4S店等汽车维修保养单位。

1.提高低挥发性有机物含量的涂料使用比例。根据涂装工艺的不同,鼓励使用水性、高固份、粉末、紫外光固化涂料等低VOCs含量的环保型涂料,限制使用溶剂型涂料,其中汽车制造、家具制造、电子和电器产品制造企业环保型涂料使用比例达到50%以上。

2.积极推广绿色涂装工艺。推广采用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等涂装效率较高的涂装工艺,降低单位产品的挥发性有机物排放量。汽车制造喷涂、维修喷涂和补漆工序使用的涂料VOCs含量应符合《汽车涂料中有害物质限量》(GB244092009)的规定,集装箱制造生产过程使用的涂料应符合《集装箱涂料》(JH/TE012008)的规定。

3.加强工艺废气逸散控制。涂料、稀释剂、清洗剂等含VOCs的原辅材料应储存或设置于密封容器或密闭工作间内,以减少VOCs的无组织排放。各类表面涂装和烘干等产生VOCs废气的生产工艺应尽可能设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs污染控制设备进行处理;无法设置密闭工作间的生产线,VOCs排放工段应尽可能设置集气罩、排风管道组成的排气系统。使用溶剂型涂料的汽车涂装工艺线、流平室、烘干室VOCs废气收集率应不低于95%,其他使用溶剂型涂料的涂装工艺线VOCs废气收集率应达到90%以上。

4.开展工艺废气治理。烘干废气应收集后采用焚烧方式处理,流平废气原则上纳入烘干废气处理系统一并处理。喷漆废气宜在高效除漆雾的基础上采用“吸附浓缩+焚烧”的方式处理,宜采用干式过滤高效除漆雾,也可采用“湿式水帘+多级过滤除湿”联合装置。规模不大、不至于扰民的小型涂装企业也可采用低温等离子技术、活性炭吸附等方式净化后达标排放。VOCs污染控制装置应与工艺设施同步运转,使用溶剂型涂料涂装工艺的VOCs去除率应达到90%以上。

各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有重点表面涂装企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,201761日起,依法实施停产整治。各级环保部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成治理任务。

()包装印刷行业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报的包装印刷企业VOCs治理,重点整治范围为书及报刊印刷、本册印制、包装装潢和其他印刷企业。

1.注重源头污染预防。推广使用中国环境标志产品认证的环保型油墨、胶粘剂,禁止使用不符合环保要求的油墨、胶粘剂。印刷过程推广使用水性油墨、紫外光固化油墨(UV油墨)、辐射固化油墨(EB油墨)、醇溶性油墨、植物基油墨(例如大豆油墨)等低VOCs低毒的原辅材料,复合、包装过程推广使用水性胶粘剂替代溶剂型胶粘剂,推广无溶剂复合技术,书刊印刷行业推广使用预涂膜技术。鼓励采用环保性能较优的柔版印刷工艺和无溶剂复合工艺,逐步减少凹版印刷工艺、干式复合工艺,对凹版印刷机械设备的烘干系统等进行技术革新或工艺改进,以匹配所使用的水性油墨、水性胶黏剂等低VOCs或无VOCs的环保材料。

2.加强工艺废气逸散控制。严格控制印刷企业有机物料逸散,油墨、粘胶剂、有机溶剂等挥发性原辅材料应密封贮藏,沸点较低的有机物料应配置氮封装置。产生VOCs废气的工艺线应尽可能设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs控制设备进行处理。无法设置密闭工作间的生产线,VOCs排放工段应设置集气罩、排风管道组成的排气系统。使用溶剂型油墨的单张印刷应避免无组织排放,利用车间换气系统的收集废气;轮转印刷应在所有VOCs排放点设立废气收集装置;使用溶剂型胶粘剂的复合过程应密闭干燥段,在工艺线上安装废气收集设施。

3.开展工艺废气治理。根据印刷行业废气组成、浓度、风量等参数选择适宜的技术,对车间有机废气进行净化处理。在油墨、胶黏剂稀释、印刷、覆膜、烘干等工段建立密闭式负压废气收集系统,并与生产过程同步运行,确保含VOCs废气收集率不低于95%,并配套建设废气治理设施,VOCs总净化率不低于90%。对高浓度、溶剂种类单一的有机废气,如出版物凹版印刷、软包装复合工艺排放的甲苯、乙酸乙酯溶剂废气,采取吸附法进行回收利用;对高浓度但难以回收利用的有机废气,采取热力燃烧法;对于低浓度、大风量的印刷废气,采用吸附浓缩蓄热燃烧或吸附浓缩催化燃烧法,并可根据成分、规模和环境敏感性等情况,选用吸附法、吸收法或生物法。烘干车间必须安装吸附装置对有机溶剂进行回收。清洗用溶剂应进行回收。

各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有重点包装印刷企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,201761日起,依法实施停产整治。各级环保部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家、核定一家、销号一家,确保按时完成治理任务。

()家具制造业VOCs治理。20175月底前,完成各地排查上报的包装印刷企业VOCs治理,重点包括使用油性涂料的木质家具制造(C2110)、金属家具制造(C2130)和其他家具制造(C2190)企业。

1.推广低挥发性有机物含量涂料的使用。严格控制含有机溶剂原辅材料的储存、运输;根据涂装工艺的不同,大力推进水性、粉末、紫外光固化涂料等低VOCs含量涂料的使用,限制使用溶剂型涂料,家具制造企业环保型涂料使用比例应达到50%以上,新建家具制造项目使用低VOCs含量涂料的比例不低于90%。禁止使用超过700/升的溶剂型木器家具涂料。

2.提高喷涂工艺清洁生产水平。规范溶剂型涂料、稀释剂、固化剂、胶粘剂的使用,限定区域、密封储存。涂料应按需采用密封罐调配、管道输送。底漆、面漆、烘干、喷胶等油性涂料、油性胶粘剂使用车间必须密封,废气收集率达到95%以上。禁止无VOCs净化、回收措施的露天喷涂作业。推广采用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等效率较高的涂装工艺。

3.深化家具制造行业VOCs排放的达标治理。集中收集的废气应采用净化措施处理后达标排放。喷涂废气必须进行漆雾处理,颗粒物排出量不能影响治理设施的治理效率,宜采用干式过滤高效除漆雾,也可采用湿式水帘和多级过滤除湿联合装置。废气经除漆雾处理后优先采用吸附浓缩和催化燃烧的组合技术处理,也可采用吸附法、吸收法、生物法等治理技术,净化后达标排放。

有机废气总净化率应达到80%以上。

(七)进一步加强油气回收综合治理。

各县(市、区)政府、管委会要在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有储油库、加油站、油罐车完成VOCs治理,同时将未取得资质的黑加油站()予以取缔。各级环保部门负责储油库、加油站、油罐车油气回收治理工作的环保验收及监督管理;各级交通运输部门负责油罐车运输企业、油罐车辆的资质审查认定工作;各级发展改革、商管部门负责成品油经营活动的监督管理,并牵头取缔黑加油站();市场管理部门负责严厉打击非法渠道成品油;各级能源主管部门负责储油库项目核准工作。

()加强规模餐饮服务经营场所油烟治理。20175月底前,各地规模餐饮服务经营场所(基准灶头数大于等于6)均要加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB184832001)》要求。

1.规模餐饮场所产生的油烟、废气应当通过专门的内置或者结合建筑主体外墙设置的烟道高空排放,不得排入城市地下管道。位于环境敏感区、未通过专用烟道高空排放的餐饮场所,须安装油烟异味处理设施。

2.规模餐饮场所不得擅自加设外置烟管,确需加设的,必须征得规划部门、烟管附着墙体的建筑物业主和烟管周围20米范围内所有建筑物业主同意,并符合以下基本条件:油烟排放口与周边住宅等环境敏感建筑的最小距离应不小于20;烟管高度应高出餐饮场所所在建筑物及四周20米范围内的建筑物3米以上。

3.规模餐饮业单位油烟净化设施必须根据技术要求定期进行清洁维护保养,并建立台账,保证设施正常运行。

201761日起,所有未安装治理设施或治理设施不正常运行的规模餐饮企业,依法责令实施停业治理。

各县(市、区)政府、管委会对本辖区规模餐饮场所油烟治理工作负总责,由当地政府确定的职能部门牵头负责规模餐饮场所的油烟治理,要建立工作台账,加强执法监管,确保治理一家、核定一家、销号一家,按期完成治理任务。

四、保障措施

()广泛宣传发动。各相关单位要通过联合召开新闻发布会等形式,根据职责分工,向社会宣传解读我市VOCs集中整治的目标任务和主要措施,展示我市治理大气污染的决心。同时,积极宣传VOCs污染防治的重要性、紧迫性及可采取的措施,提升全民环境保护意识,不断增强公众参与环境保护的能力。各县(市、区)要向社会作出公开承诺,号召广大群众广泛参与,充分发挥公众和媒体的监督作用,形成VOCs集中整治的良好舆论氛围和强大工作合力。

()严格监督执法。认真落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,进一步加大环境监管执法力度,保障各项VOCs治理任务顺利完成。各级环保部门要加大VOCs治理设施运行情况的现场执法力度,对不稳定达标排放、不正常运行治理设施等行为依法严厉查处,对恶意偷排等性质恶劣的行为坚决依法予以取缔;对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。

()定期调度通报。工作组办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。工作组办公室要于每月25日前,将有关任务进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室将每月在九江日报、九江电视台等主要媒体对各项任务完成情况进行通报,并公布任务完成良好、较差的部门和县(市、区)、管委会名单。

()严格奖罚问责。各县(市、区)政府、管委会是实施本方案的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,认真组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善。对严格履行监管职责、治理措施落实到位、目标任务完成良好的县(市、区)、管委会和有关成员单位,以市政府名义予以表彰。对未能认真履行“党政同责、一岗双责”要求,未完成治理任务,监管不力,造成大气环境质量恶化或被国家有关部门通报批评的单位,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究有关单位和人员的责任。


来源:中国九江网