您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开 > 工作报告 > 九江市政府工作报告

2002年政府工作报告

来源:中国九江网 发布日期: 2002-04-09 00:00 【字体:

九江市人民政府代市长 王忠武



各位代表:
  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告。请各位代表予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、2001年工作的回顾
   去年,江泽民总书记来我市视察,给全市人民以巨大的关怀和鼓舞,这是我市在新世纪第一年的一件大事。在省委、省政府和市委领导下,全市广大干部群众开拓进取,团结奋斗,完成了国民经济和社会发展的各项任务。实现国内生产总值233亿元,增长9.3%;财政总收入20.05亿元,按同口径计算增长1.6%;地方财政收入10.8亿元,增长2.8%;农民人均纯收入1962元,增长6%;人口自然增长率控制在9.71‰。
  (一)国民经济呈现良好发展态势。
  ——第一产业增加值45.78亿元,增长5.6%。农业结构调整实现了新跨越,养殖业产值超过种植业产值,经济作物面积超过粮食作物面积。 水产、 蚕桑、 药材、苎麻、山羊、蔬菜等特色产业基地已现雏形, 水产品产量23.03万吨,增长17.11%。人工造林0.99万公顷,封山育林30.4万公顷。
  ——第二产业增加值104.59亿元,增长9.3%。全市规模以上工业完成增加值36.14亿元,增长11.7%,其中市及市以下工业完成12.48亿元,增长11.5%。地方工业企业经济效益有了明显提高,亏损企业亏损额下降21.2%。工业园建设开始起步,新增入园企业52家,实现工业总产值12.2亿元。星火5万吨有机硅、九江化纤2800吨粘胶长丝相继投产。乡镇企业总产值增长9.9%。
  ——第三产业增加值82.26亿元,增长11.5%。实现社会消费品零售总额68.14亿元,增长7.9%,城市居民消费价格总指数下降0.3%,物价基本保持稳定。商业、粮食、供销、物资完成销售总额20亿元,烟草、石油、盐业、医药等行业利税实现了新增长。实现旅游总收入34.85亿元,增长29.8%。金融机构各项存款余额185.32亿元,增长13.7%,贷款余额198.23亿元,增长3.2%。
  ——固定资产投资64亿元,增长13.3%。24项省市重点工程进展顺利,7项已交付使用。修建县乡公路油(水泥)路117公里。
  (二)改革开放取得新的进展。出台了深化改革扩大开放的60条措施和6个企业改革配套性文件,市县国有工业企业改制面进一步扩大,完成了一棉公司、九纺公司破产重组,中国化建承债式收购九玻厂正式运行,效果明显。财政、金融、住房、医疗、保险等改革不断深入。取消了707项行政审批事项,取消率达67%,赋予了县(市、区)和企业更大的自主权。大力开展了“经济环境优化年”活动,受理举报投诉案件823件(次),214名直接责任人受到纪律处分或通报批评,退赔金额119.5万元。实际利用外商投资4842万美元,增长59.7%,引进省外资金25亿元,增长40.4%。海关进出口完成11334万美元,增长45.2%。对外交往进一步扩大,共接待了16个国家和地区的外宾39批318人次。个体私营企业户数、从业人员、新增注册资本分别比上年增长31.2%、71.7%、44.6%,个体私营企业上交税收3.3亿元,增长19%。 
  (三)各项社会事业协调发展。实施国家、省级科技计划项目36项,取得各类科技成果28项,实现产值10.6亿元。修水县获全国科技工作先进县。巩固提高了“两基”成果,扩大了普通高中办学规模,九江学院申报成功。文化、广播电视、新闻出版、卫生、体育事业取得新成就。计划生育率94.16%,比上年提高了2个百分点。成功举办了首届人才交流大会、“庐山杯”亚洲青年举重锦标赛、全国九运会男子篮球预赛和市九运会。庐山继申报世界文化景观成功之后又被命名为国家地质公园。统计、档案、民政、残联、老龄事业继续发展;民族、宗教、外事、侨务工作又有新起色;土管、地矿、环保、气象、地震、水文等部门为经济建设作出了新贡献。
  (四)精神文明和民主法制建设得到加强。广泛深入地开展了爱国主义、社会主义和集体主义教育,出台了《公民道德建设纲要》实施意见。文明社区、文明行业、文明单位、文明楼院、文明家庭创建活动取得新成效。涌现了“人民的好警官”彭金生等一批先进模范人物。创建“中国优秀旅游城市”获得成功。“四拆、五清、三化”动作大,效果好。白水湖公园竣工,西一路、玉兰路扩建改造完成,沿湖亮化、街区绿化迈出较大步伐,城市面貌焕然一新。
  廉政建设和反腐败斗争加大了力度,取得了新的成效。加大了对“法轮功”等邪教组织的查处力度,深入开展了“严打”整治斗争,摧毁了一批带黑社会性质的犯罪团伙和恶势力,解决了一批治安“难点”问题。“三五”普法圆满结束,浔阳区濂溪居委会被中宣部、司法部授予全国普法依法治理工作先进单位。办理人大代表建议103件、代表视察意见47条、政协委员提案259件,做到了件件有答复。审计、工商、技监、物价等部门在经济监督和整顿规范市场秩序中发挥了重要作用。民兵预备役部队、国安、司法、信访等部门为保障人民生命财产安全和维护社会政治稳定作出了新贡献。
  (五)七项承诺基本兑现。长江干堤和城防堤加固整治主体工程基本完成,得到朱(钅容拼)基总理、温家宝副总理和水利部的肯定。鄱阳湖二期工程完成70%,修河、潦河堤防修复达标,计划安排的复堤堵口工程全部完成。移民建镇一、二期工程通过了国家验收,三期即将完成,四期已经启动。永修黄婆井中心村的移民建镇工作得到江泽民总书记的充分肯定。“两湖”治理完成了清淤、截污工程,新桥头、烟水亭广场改造如期完工,得到省委孟建柱书记的赞扬,深受市民好评。海山、庐山、沿江、十里输变电工程交付使用,投资4.07亿元的城网改造基本结束,农网改造完成总投资的98.2%。为近16万中小学生减免学费1328.4万元,财政拨款、社会资助,帮助高校贫困生解决了就学困难。完成了滨江路、浔阳东路、花园畈、北司路、前进西路等供水管道改造,基本解决了水压不足和峰期无水问题。发放离退休养老金3.1亿元,发放下岗职工基本生活费3001.63万元,为下岗职工代缴了养老、医疗、失业保险费。22104名下岗职工实现再就业,再就业率达60.4%,对2.44万人实施了最低生活保障,基本做到了“两个确保,一个低保”。
  各位代表,去年的工作,面临着美国、日本、欧盟三大经济体增速减缓带来的冲击,受“9·11”事件的波及,’98特大洪灾的影响仍然存在,石化限产等不利因素影响了财政收入。在这种情况下,全市上下弘扬伟大的抗洪精神,克服了重重困难,取得这样的成绩,确实来之不易。这是在党中央、国务院的关怀下,在省委、省政府和市委正确领导下,全市人民团结奋斗的结果;是市人大法律监督、市政协民主监督的结果;是驻市部队、中央、省属单位及社会各界共同努力的结果。为此,我代表市人民政府,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  当前,我市国民经济和社会发展还存在一些困难和问题:与沿江同类城市相比,综合经济实力还不强;产业结构不够合理,经济发展环境还不够宽松,一些国有企业的困难没有得到缓解,社会就业压力较大,部分群众生活仍较困难;非公有制经济发展不快,财政收支矛盾突出;县域经济薄弱,农民增收缓慢。对于这些问题,市政府一定高度重视,将采取有力措施加以解决。
  二、2002年工作的主要目标和任务
  今年,既是党的十六大召开的喜庆之年,也是实现九江率先崛起的开局之年,唯有拼搏有为,真抓实干,创造佳绩,才能无愧于党和人民,无愧于伟大的时代。今年政府工作总的要求是:实践“三个代表”重要思想,大力弘扬伟大的抗洪精神,以大开放为主战略,以工业化为核心,以旅游商贸为着力点,狠抓招商引资,壮大县域经济和非公有制经济,推进城市化进程,迅速扩张经济总量,提高经济运行质量,实现全市经济跨越式发展和社会全面进步,为九江在江西的率先崛起开好局,起好步!
  按照上述总的要求,我们必须切实做到:
  ——争创一流工作业绩,迈开大步率先崛起。自我加压,敢为人先,服从全市、全省的大局谋划工作。对党代会提出的各项目标逐项研究,制定五年实施计划,层层分解,量化落实,分步实施。各县(市、区)、各行业、各部门都必须强化争先创优意识,在全省争创一流,确保2006年实现率先崛起的目标。
  ——调动一切积极因素,形成合力率先崛起。九江的事业要靠全市人民来办,九江率先崛起要靠全市人民共同努力。把全市上下的思想统一到市党代会精神上来,统一到扩大开放这一主战略上来,统一到加快发展这个主旋律上来,班子形成核心,思想形成共识,工作形成合力,齐心协力办大事,顽强拼搏闯难关。
  ——充分发挥后发优势,把握良机率先崛起。从经济总量小,工业化程度低、县域经济薄弱,民营经济不够活跃中寻找回旋余地,把工业、旅游的份额做大,把一、二、三产业的结构调优;发挥“三低一高”的优势吸引外资进入;针对存量资产闲置,资源利用率不高的现状,主动承接境外和沿海发达地区的产业转移。在差距中挖掘潜力,在优势中找出亮点,集民智,借外力,聚财富,营造“洼地”效应,增强吸纳功能,努力推动九江后来居上,实现跨越式发展。
  ——强化市场经济理念,破解难题率先崛起。把市场经济的理念贯穿于经济工作的全过程,使之成为破解难题、化解矛盾的法宝。扩大开放,运作资本,解决投入不足问题;改善环境,发展个私,扩充经济总量;转变职能,创新方法,提高政府驾驭经济工作的能力。运用市场手段,吸引资金,广揽人才,汇天下之精华,扬独家之优秀。
  按照市第八次党代会提出的要求,今年我市国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长13%,全社会固定资产投资增长20.3%,利用外资1亿美元,引进内资33亿元,财政总收入和地方预算收入均增长15%,农民人均纯收入增加148元,人口自然增长率控制在8.77‰以内。为实现上述目标,今年市政府将集中人力、物力、财力,完成和启动一批大项目,形成大投资、大建设、大发展的新态势。
  1、扩大能源建设。全力支持总投资37亿元的电厂三期工程建成投产,并网发电;实现总投资7.08亿元的柘林电厂扩建工程竣工,推动投资3.46亿元的抱子石电站进入建设高峰期,做好西气东输江西接入项目的前期工作。
  2、做大主导产业。大力支持九江石化将原油加工量扩大到320万吨以上,促进蓝星星火年产5万吨有机硅项目达产达标,发挥效益;抓紧10万吨有机硅、亚东水泥第二条156万吨生产线、昌河15万台汽车发动机项目开工。
  3、开辟工业园区。启动九江开发区另辟新址,开工建设万亩综合工业园,实现一期工程通水、通电、通路。做好市委、市政府办公大楼向九威大道搬迁的前期准备工作。
  4、再创交通优势。完成铜九铁路各项前期准备工作,争取尽快开工。争取“武九”复线技改项目开工和九景衢铁路列入“十五”建设计划;做好环庐山公路、修武南线公路前期工作,争取早日动工建设。
  5、强化农业基础。启动农业综合开发世行贷款项目,全面完成长江堤、城防堤、移民建镇三大国债项目,开工建设柘林灌区节水改造项目,继续实施鄱阳湖二期治理工程,年内开工建设修河治理项目,着手鄱阳湖控制工程的论证立项工作。
  6、加快城市建设。确保九威大道“十一”通车,全面完成“两湖”治理一期工程,开工建设环八里湖大道,完成滨江路高压线地埋、城市中心广场拆迁。开工建设抗洪纪念广场及其配套项目。建成东郊垃圾厂。启动国家级南方稻米交易中心项目建设。加快市图书馆、博物馆、体育中心的建设步伐。
  各位代表,上述6个方面36个项目的启动和完成,必将强力拉动我市投资增长,迅速扩张经济总量,为实现九江在江西的率先崛起打好坚实基础。市政府将用严的纪律、硬的措施、铁的手段,狠抓落实,坚决实现这一既定的目标!
  为确保全面完成今年的各项任务,我们将努力做好八个方面的工作:
  (一)以大开放吸引外资激活民资,让非公有制经济在扩张总量中扛大梁
  大开放才能大开发,大开发才能大发展。紧跟入世进程,以开放的姿态,开放的胸襟,开放的气度,开放的胆略,在更广范围和更高层次上参与国际分工与合作,纳百川,聚人气,开创深化改革,扩大开放,加大投入,加快发展的新局面。
  改善投资环境是政府工作的主要内容。环境问题说到底是解决人的问题。推行首问责任制、失职追究制和单位领导连带责任制,改办证大厅为行政服务中心,组建经济“110”。单位一把手是改善环境的第一责任人。继续开展行风评议,邀请老同志、人大代表、政协委员、市民代表、各民主党派知名人士,明查暗访,测评排位,评出最差服务部门和最差公务员,实行末位追究和末位淘汰;对损害投资环境的人和事,新闻舆论单位跟踪报道,大胆曝光;监察部门充分行使职权,对“索拿卡要”、侵扰客商的行为,深挖细找,查个水落石出,从严处理。决不让投资者失望,决不让诚信守法者吃亏。
  招商引资是增加投入的主渠道。主要领导用主要精力抓招商,确立主题形象,包装九江,推销九江。成立专门班子,安排专项资金,抓紧项目库的建设,积极向上争取国家投资,大力开展招商引资,使之尽快发挥作用。设立九江招商网站,开辟网上招商;对闲置土地、闲置楼盘、存量资产评估后确定标底,尝试竞拍招商;组织专业招商小分队,给足经费,下硬任务,常年驻外招商;调动现有外商和商会的积极性,利用他们的关系牵线搭桥,搞好以商招商;强化驻外机构的招商职能,聘请信誉度高的融资机构作代理,开展委托招商。积极参加省政府在香港、福建、厦门举办的招商项目洽谈会,力争签约项目、引资数额、到位资金在全省名列前茅;认真筹划在北京、上海、广东、浙江举办项目推介会,办出声势,办出水平,办出效果。加大与经济协作区、友好城市之间的经济合作与技术交流,积极承办“赣日中小企业经贸投资洽谈会”。建立和完善招商引资考核机制,切实做到单位有任务,人人有指标,个个有责任。对大项目实行一个项目一名领导负责协调,一班专人配合服务,从项目引进直至投产达标,一包到底,提高招商引资的成功率。落实鼓励政策,促进外贸出口增长,扶持本地产品抢占国际市场,提高九江经济的外向度。
  个体私营经济是我市经济新的主要增长点。采取宽松的政策、得力的措施,大力集合民间投资,鼓励支持个体私营经济广泛进入,深层次渗透到工业、农业和第三产业的各个领域,成为投资的新渠道,成为各大产业新的增长点。凡是国家政策许可的行业,都鼓励进入;凡是应当公平竞争的项目,都允许参与;凡是市场主体应当享受的权力,都应当享受。拓展民间资本的投资空间,吸引民间资金参与投资回报率高的基础设施、公益事业的建设和经营,尽可能地为他们进入各行各业大开绿灯。市政府班子成员和市政府组成部门要选择私营大户,挂钩帮扶,促其做大做强。每年对纳税大户和有特殊贡献的个体私营业主进行表彰,给荣誉、给地位、给奖励,全力营造个体私营经济大展宏图的新天地。
   (二)以工业化为核心,加快培植具有特色的优势产业群
  把主攻工业作为全市经济发展的重点来抓,以工业化推动城市化,以城市化提升工业化。组织强有力的工作班子,做到领导力量到位、政策措施到位、目标责任到位、法律服务到位。支持优势企业能强先强,能快先快;引导中小企业借牌生财,乘势求生;帮助危困企业有序退出。紧紧抓住产权制度改革这个“牛鼻子”,全面建立现代企业制度,落实深化国有企业改革的各项政策措施。通过规范性改制,带动工业结构优化升级,大力促进混合型工业经济的发展。
  巩固老区,开辟新区,创新九江经济技术开发区和共青开发区的发展机制。办好工业园区,使之成为增加投入、壮大财源的“聚宝盆”,经济发展的新高地。坚持高起点规划,实施滚动开发,以企业密度高、发展势头强的区域为基础,规划并加速兴建九江石化、星火化工、九昌汽车三个特色工业园,尽快形成优势产业群,向产值100亿元的大型企业集团发展。给足政策,下放权限,服务到位,支持每个县(市、区)在办好本地特色工业园的同时,组织项目进入市级综合工业园区。采取“无门槛”、“零收费”等鼓励措施,吸引有实力的中外投资者,参与工业园区建设,使之成为招商引资的新载体,财政增长的新亮点。
  扩大规模,创立品牌,培育壮大优势企业。在资金、能源、用地、税费等方面给予帮扶,跟踪服务,现场办公,协调解决企业经营中的困难。帮助亚东水泥、九江发电、清华同方713厂、巨石九江工厂、九江海扬、九江化纤等骨干企业逐步向年销售额10亿元以上的大型企业迈进,成为九江的新财源。推动江氧、九针、三棉、轻机、啤酒厂、天龙钢绞线公司等企业靠大联大。设立市级工业发展基金,争取上级技改资金,尽快实施5727厂技改、巨石九江工厂的池窑拉丝、九江化纤厂的连续纺二期技改、九江电子材料厂电解铜箔等一批技术含量高、市场前景好的项目。
  (三)以农村税费改革为契机,大力推进县域经济发展,实现农民增收财政增长
  认真贯彻落实市委八届一次全会《关于加快县域经济发展的决定》精神,加大对县域经济的扶持力度,下放管理权限,扩大县级发展的自主权。千方百计筹集专项发展基金,以财政贴息方式扶持县乡财源建设,缓解县乡财政压力。支持各县(市、区)争取国家农业综合开发项目,依托资源上项目,围绕农业上项目,配套大工业上项目,以大上项目扩充总量,推动县域经济快速增长。
  减轻农民负担促增收。站在事关发展全局的高度,切实搞好农村税费改革,合理确立农民的税赋水平,从根本上治理对农民的各种乱收费,将农村分配关系纳入法制化轨道,让农民休养生息,确保农民减负幅度达到20%以上,确保农村教师和村组干部工资的发放,确保农村基层政权正常运转。
  抓好结构调整促增收。按照“大宗产品优质化、特色产品规模化、优质产品品牌化”的思路,继续搞好农业和农村经济结构战略性调整,促进增长方式的根本转变,拓宽农民增收渠道。主动适应入世和粮食市场逐步放开的新形势,增大压粮扩经、压劣扩优力度,开发适销对路的高效经济作物和特色养殖业,重点发展水产、畜牧、蚕桑、药材、蔬菜、苎麻等特色产品,不断扩大特色产品的基地规模。以“农民贷款,干部担保”为切入点,引导农民发展二、三产业,有序组织农村剩余劳力外出务工,鼓励外出人员回乡创业。扩大农副产品精深加工,延长产业链,提高附加值。
  搞好各种服务促增收。推行农产品标准化,加快建立农产品质量标准检测检验体系。引进推广先进的实用技术,实施良种工程,开发无公害、绿色和有机食品,增强农产品的市场竞争力,力争优质品种的比重达到90%以上。健全农业科技服务体系,鼓励科技人员开展技术承包。切实抓好农村义务教育和科技培训,提高农民整体素质。继续搞好“农经网”建设和运用,大力发展订单农业。扶持一批农产品流通组织,培育民间流通大户。努力扩大农民经纪人队伍,开辟农产品绿色通道。用改革的办法充分发挥国合流通企业的作用,真正成为农副产品流通的主渠道。办好“中国九江第二届农副产品精品展”,造声势,创品牌。
  改善基础设施促增收。扎实搞好退田还湖、退耕还林工作,帮助德安、修水等防洪工程的申报立项和开工建设。做好防大汛、抗大旱的各项准备工作,抓好病险塘库的除险加固,确保各项水利工程安全渡汛。强化扶贫工作领导责任制和部门帮扶责任制,加大扶贫资金投入和科技扶贫力度,管好用好老建扶贫资金,积极争取移民资金,从根本上改善贫困地区生产生活条件。
  (四)以经营土地为突破口,实施城市化战略新举措
  建设城市关键在于经营城市,经营城市要以经营土地为突破口。把经营城市和城市经营这篇文章做活,继而做大做强。以九江城区的崛起,增强参与国内国际竞争的能力,增强对县域经济的辐射能力,带动全市经济和社会事业的发展。
  拉开框架,提升品位,在高起点规划中经营城市,在严格规划中进行城市经营。抓紧完成城市总体规划修编工作,做好城区重点区域控制性详规。加大九江县撤县设区的申报工作力度,把瑞昌、湖口纳入卫星城规划建设,为九江迈向大城市打基础。在两年内完成“三条路两个广场”的建设及配套设施,拉开城市建设框架,完善城市功能,使城市品位上一个新台阶。
   规范土地市场管理,放开市政公用设施,在盘活存量资产中经营城市,在增量上搞好城市经营。垄断土地一级市场,放开、规范二级市场。强化土地储备中心职能,对经营性用地,一律采取拍卖方式进行。整合城市有形资产和无形资产,按照“谁投资、谁受益”的原则,采取投标和公开拍卖的方式有偿转让。充分发挥城市建设投资公司投融资功能,进行城市资本运作,筹措城市建设资金,实现城市资产的滚动增值,在城市建设和管理中确保土地资产保值增值。
  依水兴居,铺绿宜人,在扩大住宅消费中经营城市。强化人居环境中的水指数和绿化率,开发滨湖宝地,兴建适宜居住的别墅区,改造隐患较多的老街区。以房地产收益反哺基础设施,实现良性开发。努力争创全国文明卫生城,积极申报国家级历史文化名城。继续做好城区绿化、美化、亮化、净化工作,使城市面貌得到较为满意的改观。
  突出抓好县城和中心集镇建设,形成县域经济的支撑点。调整落实小城镇发展的政策措施,深入推进户籍制度和城镇建设用地制度改革。把城镇建设与移民建镇结合起来,高质量完成三、四期移民建镇任务;把城镇建设与产业发展结合起来,进一步完善城镇的各项基础设施,增强城镇聚集产业的功能,为农村二、三产业的发展搭好舞台。恢复开通九江民航航线,通过努力逐步向国内外航线延伸。充分发挥口岸区位优势,完善港口服务设施。下大决心加快我市公路建设,完成国道316线二级公路改造61.2公里,省道二级公路改造76.1公里,县乡公路油(水泥)路130公里,通村公路344公里,移民建镇外接公路114公里,新增8个乡镇通油路,40个行政村通公路。
  (五)以市场运作的手段开创大旅游新格局,促进第三产业迅速发展
  发挥我市风景独特、文化底蕴深厚的优势,山上山下一体,游山玩水结合,文化自然交融,做精品,出奇品,造极品,激活人气,聚旺财气,展示大气。
  以现代市场理念谋划旅游发展,整合旅游资源,组建庐山旅游集团公司,形成山上山下联动、利益共享、风险共担的新机制,积极推进庐山体制改革,努力实现旅游机制创新。完善柘林湖、仰天坪度假村、桃花源等景区的游乐设施,加快共青高尔夫球场建设,争取开通九江—九龙旅游专列。采取租赁、参股、拍卖等多种形式,推动景区景点向社会引资改造和开发经营,促进旅游企业靠大做强。继续巩固“创优”成果,完善旅游设施和健全旅游功能,为创建“中国最佳旅游城市”打好基础。
  高度重视旅游整体促销,整顿规范旅游市场。注册庐山商标,保护庐山知识产权。积极组团参加国内外旅游推介会,重点主攻东南沿海、京九长江沿线客源市场,加强与国际知名旅行社联络沟通,变旅游招徕为旅游代理,奋力开拓境外市场。举办中国九江(庐山)国际旅游节,把它办成影响大、效果好的旅游盛会。抓住国家“旅游市场整顿规范主题工作年”的契机,健全和完善旅游行业的各项规章制度,规范旅游从业人员行为,加大旅游执法力度,实行工商、公安、交通、旅游等部门联合执法,严厉打击欺行霸市、坑蒙拐骗等不法行为,净化旅游市场,建立规范的旅游市场秩序。力争今年国内游客增长12%,境外游客增长15%,旅游总收入增长15%。
  积极推进国有流通企业改革,增强流通企业的市场竞争能力。进一步扩大京九大市场、华东装饰材料市场的规模,完善设施,提升档次。规划建设建筑材料、纺织服装、竹木制品、水产品、水果茶叶、汽车配件、旅游饰品等七个专业市场。加快粮食、棉花国家储备库建设,扩大成品油、液化气等生产生活物资的仓储,增强九江物流中转集散功能。整顿规范市场经济秩序,重点抓好集贸市场和加油站的整治工作。
  加强财税工作,广开财源,坚持依法治税,强化税收征管,建立和完善公共财政框架,优化支出结构,保工资、保稳定、保法定增长。支持搞好金融监管工作,努力营造良好的信用环境,防范金融风险。大力发展保险、证券、信息等现代服务业,引导文化娱乐、体育健身、卫生保健等产业发展。积极发展社区服务、会计事务、法律服务等中介服务业,促进服务业快速增长。
  (六)大力推进“科教兴市”战略,繁荣各项社会事业
  以企业技术创新为主体,大力推进产学研结合,充分发挥大中型企业技术中心作用,增强创新能力。在新材料、电子信息、精细化工、机电一体化、医药与环保等领域选择对我市经济发展有影响的项目,争取列入国家和省级“火炬”、“新产品”攻关计划。抓好鄱阳湖水产科技园和民营科技园建设,努力创建省级工程技术中心。认真办好九江学院,为在五年内成为综合性大学打好基础。深化基础教育体制改革,由分级管理向以县为主管理转变。继续巩固“两基”教育成果,切实加强素质教育,大力发展职业教育,探索各种形式的社会办学。继续完善人才市场运行机制,激发人才活力,建立公平、平等、竞争的育人和用人机制,改善科技工作者的工作生活条件,努力营造有利于优秀人才脱颖而出的环境。
  以农村人口和城市流动人口为重点,搞好计划生育综合管理和优质服务,提高人口素质,稳定低生育水平。抓好资源规划和监督管理,严格执行土地、森林和矿山等资源管理与保护的法律法规。搞好人防、地震、气象、水文工作,提高防灾减灾水平。以防治水和大气污染为重点,加大环保执法力度,巩固“一控双达标”成果。加强广播电视网络设施建设,城区完成接入网改造任务,50%的乡镇联通光缆,逐步完成自然村通广播电视。全面推行城镇医药卫生体制改革,加大血防、结防投入,提高农村卫生预防保健水平。积极开展全民健身活动,组团参加省运会,努力提高竞技体育水平。开展国防教育,加强国防后备力量建设,做好优抚安置工作,巩固“双拥”成果,再创全国“双拥模范城”。重视老龄工作,发展老龄事业,保护妇女、儿童、残疾人的合法权益。加强审计工作,依法做好统计,重视档案管理,加强侨务、民族宗教工作,促进各项社会事业协调发展。
   (七)加强精神文明和民主法制建设,切实维护社会稳定
  坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,深入开展“三个代表”思想教育活动,坚持不懈地进行党的基本理论和基本路线教育。全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,倡导和遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,广泛开展文明村镇、文明行业、文明窗口、文明社区、文明家庭活动,塑造九江人“求新思变,开明开放,诚实守信,善谋实干”的新形象,支持浔阳区创建全国社区建设示范区。
  推进“依法治市”、“以德治市”进程,全面开展“四五”普法活动,规范政府施政行为。各级政府及其组成部门都必须坚决维护市委的领导,主动接受人大的依法监督,定期向人大及其常委会报告工作,尊重和支持人大代表行使权力。虚心接受政协的民主监督,认真听取和采纳各民主党派、工商联、无党派人士的意见,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。认真办理人大代表建议、政协委员提案,做到事事有着落,件件有回音。加强基层民主政治建设,有效发挥职代会、居委会和村委会的作用,积极推行政务公开、厂务公开和村务公开,为人民群众参与管理公共事务创造条件。没有稳定的大局,就没有经济的大发展。把关心和帮助困难群体的生活作为人民政府义不容辞的责任。认真做好“两个确保”和“一个低保”工作,宁可少上项目,少办一些不紧要的事,也要打足财政预算,确保离退休职工养老金和下岗职工生活费的发放,确保符合条件的城市低保对象应保尽保。认真落实维护稳定领导责任制,加强社会治安综合治理,认真受理群众来信来访,化解人民内部矛盾。严厉打击各种刑事犯罪活动,继续做好原“法轮功”练习者控制和转化工作,坚决取缔邪教组织和非法传教活动。实施“五年禁毒计划”,做好吸毒人员的挽救帮扶工作,严厉打击贩毒分子,铲除影响社会治安的毒瘤。高度重视安全生产,进一步完善规章制度,严格执行安全生产行政责任追究的规定,做到警钟长鸣,严格管理,严防重特大安全事故的发生。
   (八)加强政风建设,树立勤政廉政、奋发有为的政府形象
  全体政府工作人员都要强化公仆意识,深入开展“调查研究年”、“转变作风年”、“真抓实干年”活动,把“为民、务实、高效、廉洁”的要求落到实处。
  一要真抓实干,身体力行。政府领导和组成部门的负责同志带头做起,要求普通干部做到的,自己首先做到;要求普通群众克服的困难,自己首先克服。实话实说,实事实干,立说立行,取信于民。经常邀请人大代表、政协委员视察工作,跟踪问效,督促落实。
  二要提高效率,服务基层。适时推进市、县、乡机构改革,努力建立一套高效运转的行政管理体制,严格实行行政首长负责制,规范办事程序,减少办事环节。群众反映强烈的问题,要立即处理;客商要求审批的项目,要限时审批;县(市、区)提出的合理要求,要尽快满足;部门需要答复的事项,要及时答复。
  三要严明纪律,保持廉洁。坚持按原则办事,上级提出的工作要求,市委作出的重大决策,人大、政协通过的重要决议,政府确定的各项任务,都要不折不扣地执行到位,确保政令畅通,决不允许擅自变通,推诿扯皮,有令不行,有禁不止。坚持按职责办事,哪一级解决的问题,由哪一级解决;该哪个部门负责的事情,由哪个部门负责。坚持按制度办事,大力推进反腐败三项工作,对以权谋私、徇私枉法、失职渎职、索贿受贿等重大违法违纪案件,严厉查处,决不手软。加强审计监督和财经监督,严肃财经纪律,从源头上预防和治理腐败。
   四要依法行政,秉公办事。政府决策重大事项,主动向人大报告,同政协协商,交群众讨论,广泛听取社会各阶层人士的意见和建议,增强决策的民主性、科学性。依法行使政府职能,不越位,不缺位,不错位,用法律手段管理经济工作和社会事务,决不允许强迫命令、粗暴执法。全面推行行政执法责任制和行政责任追究制,完善行政复议制度,加大执法监察力度,以依法行政、秉公办事的形象赢得人民信任。
  五要鞠躬尽瘁,勤政为民。有为才有位,在位应有为,不勤政也是腐败,不作为就是失职。情系于民,权用于民,敢于负责,勇于承担风险,统揽全局办大事,联系群众办实事。通过“市长为民服务热线”和“市长信箱”了解社情民意,深入基层,贴近群众,当破解热点难点问题的能手。殚精竭虑,恪尽职守,事事处处替基层着想,点点滴滴让人民放心。
  各位代表,市第八次党代会描绘的壮丽蓝图,激动人心,催人奋进,统一了全市上下的意志,形成了共谋发展、率先崛起的氛围。使命神圣崇高,人民朝气蓬勃,九江前途无量。今年的工作时间只剩下八个月,时间紧、任务重、难度大。但目标既已确定,就要始终不渝地追求这一目标,在追求这一目标的全过程当中,决不应失去勇气、希望和耐心!我们坚信,有“三个代表”重要思想的正确指引,有伟大抗洪精神的巨大动力,有市委的坚强领导,有广大勤劳智慧的九江人民共同努力,任何艰难险阻都挡不住我们前进的步伐。我们一定不负众望,不辱使命,以敢闯敢冒开拓进取的冲劲,以不甘落后奋起直追的拼劲,以不达目的决不罢休的韧劲,争分夺秒,狠抓落实,努力实现率先崛起的良好开局,以实实在在的工作业绩向全市人民汇报,以更加优异的成绩迎接党的十六大胜利召开!
扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

2002年政府工作报告

发布时间: 2002-04-09 00:00

九江市人民政府代市长 王忠武



各位代表:
  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告。请各位代表予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、2001年工作的回顾
   去年,江泽民总书记来我市视察,给全市人民以巨大的关怀和鼓舞,这是我市在新世纪第一年的一件大事。在省委、省政府和市委领导下,全市广大干部群众开拓进取,团结奋斗,完成了国民经济和社会发展的各项任务。实现国内生产总值233亿元,增长9.3%;财政总收入20.05亿元,按同口径计算增长1.6%;地方财政收入10.8亿元,增长2.8%;农民人均纯收入1962元,增长6%;人口自然增长率控制在9.71‰。
  (一)国民经济呈现良好发展态势。
  ——第一产业增加值45.78亿元,增长5.6%。农业结构调整实现了新跨越,养殖业产值超过种植业产值,经济作物面积超过粮食作物面积。 水产、 蚕桑、 药材、苎麻、山羊、蔬菜等特色产业基地已现雏形, 水产品产量23.03万吨,增长17.11%。人工造林0.99万公顷,封山育林30.4万公顷。
  ——第二产业增加值104.59亿元,增长9.3%。全市规模以上工业完成增加值36.14亿元,增长11.7%,其中市及市以下工业完成12.48亿元,增长11.5%。地方工业企业经济效益有了明显提高,亏损企业亏损额下降21.2%。工业园建设开始起步,新增入园企业52家,实现工业总产值12.2亿元。星火5万吨有机硅、九江化纤2800吨粘胶长丝相继投产。乡镇企业总产值增长9.9%。
  ——第三产业增加值82.26亿元,增长11.5%。实现社会消费品零售总额68.14亿元,增长7.9%,城市居民消费价格总指数下降0.3%,物价基本保持稳定。商业、粮食、供销、物资完成销售总额20亿元,烟草、石油、盐业、医药等行业利税实现了新增长。实现旅游总收入34.85亿元,增长29.8%。金融机构各项存款余额185.32亿元,增长13.7%,贷款余额198.23亿元,增长3.2%。
  ——固定资产投资64亿元,增长13.3%。24项省市重点工程进展顺利,7项已交付使用。修建县乡公路油(水泥)路117公里。
  (二)改革开放取得新的进展。出台了深化改革扩大开放的60条措施和6个企业改革配套性文件,市县国有工业企业改制面进一步扩大,完成了一棉公司、九纺公司破产重组,中国化建承债式收购九玻厂正式运行,效果明显。财政、金融、住房、医疗、保险等改革不断深入。取消了707项行政审批事项,取消率达67%,赋予了县(市、区)和企业更大的自主权。大力开展了“经济环境优化年”活动,受理举报投诉案件823件(次),214名直接责任人受到纪律处分或通报批评,退赔金额119.5万元。实际利用外商投资4842万美元,增长59.7%,引进省外资金25亿元,增长40.4%。海关进出口完成11334万美元,增长45.2%。对外交往进一步扩大,共接待了16个国家和地区的外宾39批318人次。个体私营企业户数、从业人员、新增注册资本分别比上年增长31.2%、71.7%、44.6%,个体私营企业上交税收3.3亿元,增长19%。 
  (三)各项社会事业协调发展。实施国家、省级科技计划项目36项,取得各类科技成果28项,实现产值10.6亿元。修水县获全国科技工作先进县。巩固提高了“两基”成果,扩大了普通高中办学规模,九江学院申报成功。文化、广播电视、新闻出版、卫生、体育事业取得新成就。计划生育率94.16%,比上年提高了2个百分点。成功举办了首届人才交流大会、“庐山杯”亚洲青年举重锦标赛、全国九运会男子篮球预赛和市九运会。庐山继申报世界文化景观成功之后又被命名为国家地质公园。统计、档案、民政、残联、老龄事业继续发展;民族、宗教、外事、侨务工作又有新起色;土管、地矿、环保、气象、地震、水文等部门为经济建设作出了新贡献。
  (四)精神文明和民主法制建设得到加强。广泛深入地开展了爱国主义、社会主义和集体主义教育,出台了《公民道德建设纲要》实施意见。文明社区、文明行业、文明单位、文明楼院、文明家庭创建活动取得新成效。涌现了“人民的好警官”彭金生等一批先进模范人物。创建“中国优秀旅游城市”获得成功。“四拆、五清、三化”动作大,效果好。白水湖公园竣工,西一路、玉兰路扩建改造完成,沿湖亮化、街区绿化迈出较大步伐,城市面貌焕然一新。
  廉政建设和反腐败斗争加大了力度,取得了新的成效。加大了对“法轮功”等邪教组织的查处力度,深入开展了“严打”整治斗争,摧毁了一批带黑社会性质的犯罪团伙和恶势力,解决了一批治安“难点”问题。“三五”普法圆满结束,浔阳区濂溪居委会被中宣部、司法部授予全国普法依法治理工作先进单位。办理人大代表建议103件、代表视察意见47条、政协委员提案259件,做到了件件有答复。审计、工商、技监、物价等部门在经济监督和整顿规范市场秩序中发挥了重要作用。民兵预备役部队、国安、司法、信访等部门为保障人民生命财产安全和维护社会政治稳定作出了新贡献。
  (五)七项承诺基本兑现。长江干堤和城防堤加固整治主体工程基本完成,得到朱(钅容拼)基总理、温家宝副总理和水利部的肯定。鄱阳湖二期工程完成70%,修河、潦河堤防修复达标,计划安排的复堤堵口工程全部完成。移民建镇一、二期工程通过了国家验收,三期即将完成,四期已经启动。永修黄婆井中心村的移民建镇工作得到江泽民总书记的充分肯定。“两湖”治理完成了清淤、截污工程,新桥头、烟水亭广场改造如期完工,得到省委孟建柱书记的赞扬,深受市民好评。海山、庐山、沿江、十里输变电工程交付使用,投资4.07亿元的城网改造基本结束,农网改造完成总投资的98.2%。为近16万中小学生减免学费1328.4万元,财政拨款、社会资助,帮助高校贫困生解决了就学困难。完成了滨江路、浔阳东路、花园畈、北司路、前进西路等供水管道改造,基本解决了水压不足和峰期无水问题。发放离退休养老金3.1亿元,发放下岗职工基本生活费3001.63万元,为下岗职工代缴了养老、医疗、失业保险费。22104名下岗职工实现再就业,再就业率达60.4%,对2.44万人实施了最低生活保障,基本做到了“两个确保,一个低保”。
  各位代表,去年的工作,面临着美国、日本、欧盟三大经济体增速减缓带来的冲击,受“9·11”事件的波及,’98特大洪灾的影响仍然存在,石化限产等不利因素影响了财政收入。在这种情况下,全市上下弘扬伟大的抗洪精神,克服了重重困难,取得这样的成绩,确实来之不易。这是在党中央、国务院的关怀下,在省委、省政府和市委正确领导下,全市人民团结奋斗的结果;是市人大法律监督、市政协民主监督的结果;是驻市部队、中央、省属单位及社会各界共同努力的结果。为此,我代表市人民政府,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  当前,我市国民经济和社会发展还存在一些困难和问题:与沿江同类城市相比,综合经济实力还不强;产业结构不够合理,经济发展环境还不够宽松,一些国有企业的困难没有得到缓解,社会就业压力较大,部分群众生活仍较困难;非公有制经济发展不快,财政收支矛盾突出;县域经济薄弱,农民增收缓慢。对于这些问题,市政府一定高度重视,将采取有力措施加以解决。
  二、2002年工作的主要目标和任务
  今年,既是党的十六大召开的喜庆之年,也是实现九江率先崛起的开局之年,唯有拼搏有为,真抓实干,创造佳绩,才能无愧于党和人民,无愧于伟大的时代。今年政府工作总的要求是:实践“三个代表”重要思想,大力弘扬伟大的抗洪精神,以大开放为主战略,以工业化为核心,以旅游商贸为着力点,狠抓招商引资,壮大县域经济和非公有制经济,推进城市化进程,迅速扩张经济总量,提高经济运行质量,实现全市经济跨越式发展和社会全面进步,为九江在江西的率先崛起开好局,起好步!
  按照上述总的要求,我们必须切实做到:
  ——争创一流工作业绩,迈开大步率先崛起。自我加压,敢为人先,服从全市、全省的大局谋划工作。对党代会提出的各项目标逐项研究,制定五年实施计划,层层分解,量化落实,分步实施。各县(市、区)、各行业、各部门都必须强化争先创优意识,在全省争创一流,确保2006年实现率先崛起的目标。
  ——调动一切积极因素,形成合力率先崛起。九江的事业要靠全市人民来办,九江率先崛起要靠全市人民共同努力。把全市上下的思想统一到市党代会精神上来,统一到扩大开放这一主战略上来,统一到加快发展这个主旋律上来,班子形成核心,思想形成共识,工作形成合力,齐心协力办大事,顽强拼搏闯难关。
  ——充分发挥后发优势,把握良机率先崛起。从经济总量小,工业化程度低、县域经济薄弱,民营经济不够活跃中寻找回旋余地,把工业、旅游的份额做大,把一、二、三产业的结构调优;发挥“三低一高”的优势吸引外资进入;针对存量资产闲置,资源利用率不高的现状,主动承接境外和沿海发达地区的产业转移。在差距中挖掘潜力,在优势中找出亮点,集民智,借外力,聚财富,营造“洼地”效应,增强吸纳功能,努力推动九江后来居上,实现跨越式发展。
  ——强化市场经济理念,破解难题率先崛起。把市场经济的理念贯穿于经济工作的全过程,使之成为破解难题、化解矛盾的法宝。扩大开放,运作资本,解决投入不足问题;改善环境,发展个私,扩充经济总量;转变职能,创新方法,提高政府驾驭经济工作的能力。运用市场手段,吸引资金,广揽人才,汇天下之精华,扬独家之优秀。
  按照市第八次党代会提出的要求,今年我市国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长13%,全社会固定资产投资增长20.3%,利用外资1亿美元,引进内资33亿元,财政总收入和地方预算收入均增长15%,农民人均纯收入增加148元,人口自然增长率控制在8.77‰以内。为实现上述目标,今年市政府将集中人力、物力、财力,完成和启动一批大项目,形成大投资、大建设、大发展的新态势。
  1、扩大能源建设。全力支持总投资37亿元的电厂三期工程建成投产,并网发电;实现总投资7.08亿元的柘林电厂扩建工程竣工,推动投资3.46亿元的抱子石电站进入建设高峰期,做好西气东输江西接入项目的前期工作。
  2、做大主导产业。大力支持九江石化将原油加工量扩大到320万吨以上,促进蓝星星火年产5万吨有机硅项目达产达标,发挥效益;抓紧10万吨有机硅、亚东水泥第二条156万吨生产线、昌河15万台汽车发动机项目开工。
  3、开辟工业园区。启动九江开发区另辟新址,开工建设万亩综合工业园,实现一期工程通水、通电、通路。做好市委、市政府办公大楼向九威大道搬迁的前期准备工作。
  4、再创交通优势。完成铜九铁路各项前期准备工作,争取尽快开工。争取“武九”复线技改项目开工和九景衢铁路列入“十五”建设计划;做好环庐山公路、修武南线公路前期工作,争取早日动工建设。
  5、强化农业基础。启动农业综合开发世行贷款项目,全面完成长江堤、城防堤、移民建镇三大国债项目,开工建设柘林灌区节水改造项目,继续实施鄱阳湖二期治理工程,年内开工建设修河治理项目,着手鄱阳湖控制工程的论证立项工作。
  6、加快城市建设。确保九威大道“十一”通车,全面完成“两湖”治理一期工程,开工建设环八里湖大道,完成滨江路高压线地埋、城市中心广场拆迁。开工建设抗洪纪念广场及其配套项目。建成东郊垃圾厂。启动国家级南方稻米交易中心项目建设。加快市图书馆、博物馆、体育中心的建设步伐。
  各位代表,上述6个方面36个项目的启动和完成,必将强力拉动我市投资增长,迅速扩张经济总量,为实现九江在江西的率先崛起打好坚实基础。市政府将用严的纪律、硬的措施、铁的手段,狠抓落实,坚决实现这一既定的目标!
  为确保全面完成今年的各项任务,我们将努力做好八个方面的工作:
  (一)以大开放吸引外资激活民资,让非公有制经济在扩张总量中扛大梁
  大开放才能大开发,大开发才能大发展。紧跟入世进程,以开放的姿态,开放的胸襟,开放的气度,开放的胆略,在更广范围和更高层次上参与国际分工与合作,纳百川,聚人气,开创深化改革,扩大开放,加大投入,加快发展的新局面。
  改善投资环境是政府工作的主要内容。环境问题说到底是解决人的问题。推行首问责任制、失职追究制和单位领导连带责任制,改办证大厅为行政服务中心,组建经济“110”。单位一把手是改善环境的第一责任人。继续开展行风评议,邀请老同志、人大代表、政协委员、市民代表、各民主党派知名人士,明查暗访,测评排位,评出最差服务部门和最差公务员,实行末位追究和末位淘汰;对损害投资环境的人和事,新闻舆论单位跟踪报道,大胆曝光;监察部门充分行使职权,对“索拿卡要”、侵扰客商的行为,深挖细找,查个水落石出,从严处理。决不让投资者失望,决不让诚信守法者吃亏。
  招商引资是增加投入的主渠道。主要领导用主要精力抓招商,确立主题形象,包装九江,推销九江。成立专门班子,安排专项资金,抓紧项目库的建设,积极向上争取国家投资,大力开展招商引资,使之尽快发挥作用。设立九江招商网站,开辟网上招商;对闲置土地、闲置楼盘、存量资产评估后确定标底,尝试竞拍招商;组织专业招商小分队,给足经费,下硬任务,常年驻外招商;调动现有外商和商会的积极性,利用他们的关系牵线搭桥,搞好以商招商;强化驻外机构的招商职能,聘请信誉度高的融资机构作代理,开展委托招商。积极参加省政府在香港、福建、厦门举办的招商项目洽谈会,力争签约项目、引资数额、到位资金在全省名列前茅;认真筹划在北京、上海、广东、浙江举办项目推介会,办出声势,办出水平,办出效果。加大与经济协作区、友好城市之间的经济合作与技术交流,积极承办“赣日中小企业经贸投资洽谈会”。建立和完善招商引资考核机制,切实做到单位有任务,人人有指标,个个有责任。对大项目实行一个项目一名领导负责协调,一班专人配合服务,从项目引进直至投产达标,一包到底,提高招商引资的成功率。落实鼓励政策,促进外贸出口增长,扶持本地产品抢占国际市场,提高九江经济的外向度。
  个体私营经济是我市经济新的主要增长点。采取宽松的政策、得力的措施,大力集合民间投资,鼓励支持个体私营经济广泛进入,深层次渗透到工业、农业和第三产业的各个领域,成为投资的新渠道,成为各大产业新的增长点。凡是国家政策许可的行业,都鼓励进入;凡是应当公平竞争的项目,都允许参与;凡是市场主体应当享受的权力,都应当享受。拓展民间资本的投资空间,吸引民间资金参与投资回报率高的基础设施、公益事业的建设和经营,尽可能地为他们进入各行各业大开绿灯。市政府班子成员和市政府组成部门要选择私营大户,挂钩帮扶,促其做大做强。每年对纳税大户和有特殊贡献的个体私营业主进行表彰,给荣誉、给地位、给奖励,全力营造个体私营经济大展宏图的新天地。
   (二)以工业化为核心,加快培植具有特色的优势产业群
  把主攻工业作为全市经济发展的重点来抓,以工业化推动城市化,以城市化提升工业化。组织强有力的工作班子,做到领导力量到位、政策措施到位、目标责任到位、法律服务到位。支持优势企业能强先强,能快先快;引导中小企业借牌生财,乘势求生;帮助危困企业有序退出。紧紧抓住产权制度改革这个“牛鼻子”,全面建立现代企业制度,落实深化国有企业改革的各项政策措施。通过规范性改制,带动工业结构优化升级,大力促进混合型工业经济的发展。
  巩固老区,开辟新区,创新九江经济技术开发区和共青开发区的发展机制。办好工业园区,使之成为增加投入、壮大财源的“聚宝盆”,经济发展的新高地。坚持高起点规划,实施滚动开发,以企业密度高、发展势头强的区域为基础,规划并加速兴建九江石化、星火化工、九昌汽车三个特色工业园,尽快形成优势产业群,向产值100亿元的大型企业集团发展。给足政策,下放权限,服务到位,支持每个县(市、区)在办好本地特色工业园的同时,组织项目进入市级综合工业园区。采取“无门槛”、“零收费”等鼓励措施,吸引有实力的中外投资者,参与工业园区建设,使之成为招商引资的新载体,财政增长的新亮点。
  扩大规模,创立品牌,培育壮大优势企业。在资金、能源、用地、税费等方面给予帮扶,跟踪服务,现场办公,协调解决企业经营中的困难。帮助亚东水泥、九江发电、清华同方713厂、巨石九江工厂、九江海扬、九江化纤等骨干企业逐步向年销售额10亿元以上的大型企业迈进,成为九江的新财源。推动江氧、九针、三棉、轻机、啤酒厂、天龙钢绞线公司等企业靠大联大。设立市级工业发展基金,争取上级技改资金,尽快实施5727厂技改、巨石九江工厂的池窑拉丝、九江化纤厂的连续纺二期技改、九江电子材料厂电解铜箔等一批技术含量高、市场前景好的项目。
  (三)以农村税费改革为契机,大力推进县域经济发展,实现农民增收财政增长
  认真贯彻落实市委八届一次全会《关于加快县域经济发展的决定》精神,加大对县域经济的扶持力度,下放管理权限,扩大县级发展的自主权。千方百计筹集专项发展基金,以财政贴息方式扶持县乡财源建设,缓解县乡财政压力。支持各县(市、区)争取国家农业综合开发项目,依托资源上项目,围绕农业上项目,配套大工业上项目,以大上项目扩充总量,推动县域经济快速增长。
  减轻农民负担促增收。站在事关发展全局的高度,切实搞好农村税费改革,合理确立农民的税赋水平,从根本上治理对农民的各种乱收费,将农村分配关系纳入法制化轨道,让农民休养生息,确保农民减负幅度达到20%以上,确保农村教师和村组干部工资的发放,确保农村基层政权正常运转。
  抓好结构调整促增收。按照“大宗产品优质化、特色产品规模化、优质产品品牌化”的思路,继续搞好农业和农村经济结构战略性调整,促进增长方式的根本转变,拓宽农民增收渠道。主动适应入世和粮食市场逐步放开的新形势,增大压粮扩经、压劣扩优力度,开发适销对路的高效经济作物和特色养殖业,重点发展水产、畜牧、蚕桑、药材、蔬菜、苎麻等特色产品,不断扩大特色产品的基地规模。以“农民贷款,干部担保”为切入点,引导农民发展二、三产业,有序组织农村剩余劳力外出务工,鼓励外出人员回乡创业。扩大农副产品精深加工,延长产业链,提高附加值。
  搞好各种服务促增收。推行农产品标准化,加快建立农产品质量标准检测检验体系。引进推广先进的实用技术,实施良种工程,开发无公害、绿色和有机食品,增强农产品的市场竞争力,力争优质品种的比重达到90%以上。健全农业科技服务体系,鼓励科技人员开展技术承包。切实抓好农村义务教育和科技培训,提高农民整体素质。继续搞好“农经网”建设和运用,大力发展订单农业。扶持一批农产品流通组织,培育民间流通大户。努力扩大农民经纪人队伍,开辟农产品绿色通道。用改革的办法充分发挥国合流通企业的作用,真正成为农副产品流通的主渠道。办好“中国九江第二届农副产品精品展”,造声势,创品牌。
  改善基础设施促增收。扎实搞好退田还湖、退耕还林工作,帮助德安、修水等防洪工程的申报立项和开工建设。做好防大汛、抗大旱的各项准备工作,抓好病险塘库的除险加固,确保各项水利工程安全渡汛。强化扶贫工作领导责任制和部门帮扶责任制,加大扶贫资金投入和科技扶贫力度,管好用好老建扶贫资金,积极争取移民资金,从根本上改善贫困地区生产生活条件。
  (四)以经营土地为突破口,实施城市化战略新举措
  建设城市关键在于经营城市,经营城市要以经营土地为突破口。把经营城市和城市经营这篇文章做活,继而做大做强。以九江城区的崛起,增强参与国内国际竞争的能力,增强对县域经济的辐射能力,带动全市经济和社会事业的发展。
  拉开框架,提升品位,在高起点规划中经营城市,在严格规划中进行城市经营。抓紧完成城市总体规划修编工作,做好城区重点区域控制性详规。加大九江县撤县设区的申报工作力度,把瑞昌、湖口纳入卫星城规划建设,为九江迈向大城市打基础。在两年内完成“三条路两个广场”的建设及配套设施,拉开城市建设框架,完善城市功能,使城市品位上一个新台阶。
   规范土地市场管理,放开市政公用设施,在盘活存量资产中经营城市,在增量上搞好城市经营。垄断土地一级市场,放开、规范二级市场。强化土地储备中心职能,对经营性用地,一律采取拍卖方式进行。整合城市有形资产和无形资产,按照“谁投资、谁受益”的原则,采取投标和公开拍卖的方式有偿转让。充分发挥城市建设投资公司投融资功能,进行城市资本运作,筹措城市建设资金,实现城市资产的滚动增值,在城市建设和管理中确保土地资产保值增值。
  依水兴居,铺绿宜人,在扩大住宅消费中经营城市。强化人居环境中的水指数和绿化率,开发滨湖宝地,兴建适宜居住的别墅区,改造隐患较多的老街区。以房地产收益反哺基础设施,实现良性开发。努力争创全国文明卫生城,积极申报国家级历史文化名城。继续做好城区绿化、美化、亮化、净化工作,使城市面貌得到较为满意的改观。
  突出抓好县城和中心集镇建设,形成县域经济的支撑点。调整落实小城镇发展的政策措施,深入推进户籍制度和城镇建设用地制度改革。把城镇建设与移民建镇结合起来,高质量完成三、四期移民建镇任务;把城镇建设与产业发展结合起来,进一步完善城镇的各项基础设施,增强城镇聚集产业的功能,为农村二、三产业的发展搭好舞台。恢复开通九江民航航线,通过努力逐步向国内外航线延伸。充分发挥口岸区位优势,完善港口服务设施。下大决心加快我市公路建设,完成国道316线二级公路改造61.2公里,省道二级公路改造76.1公里,县乡公路油(水泥)路130公里,通村公路344公里,移民建镇外接公路114公里,新增8个乡镇通油路,40个行政村通公路。
  (五)以市场运作的手段开创大旅游新格局,促进第三产业迅速发展
  发挥我市风景独特、文化底蕴深厚的优势,山上山下一体,游山玩水结合,文化自然交融,做精品,出奇品,造极品,激活人气,聚旺财气,展示大气。
  以现代市场理念谋划旅游发展,整合旅游资源,组建庐山旅游集团公司,形成山上山下联动、利益共享、风险共担的新机制,积极推进庐山体制改革,努力实现旅游机制创新。完善柘林湖、仰天坪度假村、桃花源等景区的游乐设施,加快共青高尔夫球场建设,争取开通九江—九龙旅游专列。采取租赁、参股、拍卖等多种形式,推动景区景点向社会引资改造和开发经营,促进旅游企业靠大做强。继续巩固“创优”成果,完善旅游设施和健全旅游功能,为创建“中国最佳旅游城市”打好基础。
  高度重视旅游整体促销,整顿规范旅游市场。注册庐山商标,保护庐山知识产权。积极组团参加国内外旅游推介会,重点主攻东南沿海、京九长江沿线客源市场,加强与国际知名旅行社联络沟通,变旅游招徕为旅游代理,奋力开拓境外市场。举办中国九江(庐山)国际旅游节,把它办成影响大、效果好的旅游盛会。抓住国家“旅游市场整顿规范主题工作年”的契机,健全和完善旅游行业的各项规章制度,规范旅游从业人员行为,加大旅游执法力度,实行工商、公安、交通、旅游等部门联合执法,严厉打击欺行霸市、坑蒙拐骗等不法行为,净化旅游市场,建立规范的旅游市场秩序。力争今年国内游客增长12%,境外游客增长15%,旅游总收入增长15%。
  积极推进国有流通企业改革,增强流通企业的市场竞争能力。进一步扩大京九大市场、华东装饰材料市场的规模,完善设施,提升档次。规划建设建筑材料、纺织服装、竹木制品、水产品、水果茶叶、汽车配件、旅游饰品等七个专业市场。加快粮食、棉花国家储备库建设,扩大成品油、液化气等生产生活物资的仓储,增强九江物流中转集散功能。整顿规范市场经济秩序,重点抓好集贸市场和加油站的整治工作。
  加强财税工作,广开财源,坚持依法治税,强化税收征管,建立和完善公共财政框架,优化支出结构,保工资、保稳定、保法定增长。支持搞好金融监管工作,努力营造良好的信用环境,防范金融风险。大力发展保险、证券、信息等现代服务业,引导文化娱乐、体育健身、卫生保健等产业发展。积极发展社区服务、会计事务、法律服务等中介服务业,促进服务业快速增长。
  (六)大力推进“科教兴市”战略,繁荣各项社会事业
  以企业技术创新为主体,大力推进产学研结合,充分发挥大中型企业技术中心作用,增强创新能力。在新材料、电子信息、精细化工、机电一体化、医药与环保等领域选择对我市经济发展有影响的项目,争取列入国家和省级“火炬”、“新产品”攻关计划。抓好鄱阳湖水产科技园和民营科技园建设,努力创建省级工程技术中心。认真办好九江学院,为在五年内成为综合性大学打好基础。深化基础教育体制改革,由分级管理向以县为主管理转变。继续巩固“两基”教育成果,切实加强素质教育,大力发展职业教育,探索各种形式的社会办学。继续完善人才市场运行机制,激发人才活力,建立公平、平等、竞争的育人和用人机制,改善科技工作者的工作生活条件,努力营造有利于优秀人才脱颖而出的环境。
  以农村人口和城市流动人口为重点,搞好计划生育综合管理和优质服务,提高人口素质,稳定低生育水平。抓好资源规划和监督管理,严格执行土地、森林和矿山等资源管理与保护的法律法规。搞好人防、地震、气象、水文工作,提高防灾减灾水平。以防治水和大气污染为重点,加大环保执法力度,巩固“一控双达标”成果。加强广播电视网络设施建设,城区完成接入网改造任务,50%的乡镇联通光缆,逐步完成自然村通广播电视。全面推行城镇医药卫生体制改革,加大血防、结防投入,提高农村卫生预防保健水平。积极开展全民健身活动,组团参加省运会,努力提高竞技体育水平。开展国防教育,加强国防后备力量建设,做好优抚安置工作,巩固“双拥”成果,再创全国“双拥模范城”。重视老龄工作,发展老龄事业,保护妇女、儿童、残疾人的合法权益。加强审计工作,依法做好统计,重视档案管理,加强侨务、民族宗教工作,促进各项社会事业协调发展。
   (七)加强精神文明和民主法制建设,切实维护社会稳定
  坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,深入开展“三个代表”思想教育活动,坚持不懈地进行党的基本理论和基本路线教育。全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,倡导和遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,广泛开展文明村镇、文明行业、文明窗口、文明社区、文明家庭活动,塑造九江人“求新思变,开明开放,诚实守信,善谋实干”的新形象,支持浔阳区创建全国社区建设示范区。
  推进“依法治市”、“以德治市”进程,全面开展“四五”普法活动,规范政府施政行为。各级政府及其组成部门都必须坚决维护市委的领导,主动接受人大的依法监督,定期向人大及其常委会报告工作,尊重和支持人大代表行使权力。虚心接受政协的民主监督,认真听取和采纳各民主党派、工商联、无党派人士的意见,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。认真办理人大代表建议、政协委员提案,做到事事有着落,件件有回音。加强基层民主政治建设,有效发挥职代会、居委会和村委会的作用,积极推行政务公开、厂务公开和村务公开,为人民群众参与管理公共事务创造条件。没有稳定的大局,就没有经济的大发展。把关心和帮助困难群体的生活作为人民政府义不容辞的责任。认真做好“两个确保”和“一个低保”工作,宁可少上项目,少办一些不紧要的事,也要打足财政预算,确保离退休职工养老金和下岗职工生活费的发放,确保符合条件的城市低保对象应保尽保。认真落实维护稳定领导责任制,加强社会治安综合治理,认真受理群众来信来访,化解人民内部矛盾。严厉打击各种刑事犯罪活动,继续做好原“法轮功”练习者控制和转化工作,坚决取缔邪教组织和非法传教活动。实施“五年禁毒计划”,做好吸毒人员的挽救帮扶工作,严厉打击贩毒分子,铲除影响社会治安的毒瘤。高度重视安全生产,进一步完善规章制度,严格执行安全生产行政责任追究的规定,做到警钟长鸣,严格管理,严防重特大安全事故的发生。
   (八)加强政风建设,树立勤政廉政、奋发有为的政府形象
  全体政府工作人员都要强化公仆意识,深入开展“调查研究年”、“转变作风年”、“真抓实干年”活动,把“为民、务实、高效、廉洁”的要求落到实处。
  一要真抓实干,身体力行。政府领导和组成部门的负责同志带头做起,要求普通干部做到的,自己首先做到;要求普通群众克服的困难,自己首先克服。实话实说,实事实干,立说立行,取信于民。经常邀请人大代表、政协委员视察工作,跟踪问效,督促落实。
  二要提高效率,服务基层。适时推进市、县、乡机构改革,努力建立一套高效运转的行政管理体制,严格实行行政首长负责制,规范办事程序,减少办事环节。群众反映强烈的问题,要立即处理;客商要求审批的项目,要限时审批;县(市、区)提出的合理要求,要尽快满足;部门需要答复的事项,要及时答复。
  三要严明纪律,保持廉洁。坚持按原则办事,上级提出的工作要求,市委作出的重大决策,人大、政协通过的重要决议,政府确定的各项任务,都要不折不扣地执行到位,确保政令畅通,决不允许擅自变通,推诿扯皮,有令不行,有禁不止。坚持按职责办事,哪一级解决的问题,由哪一级解决;该哪个部门负责的事情,由哪个部门负责。坚持按制度办事,大力推进反腐败三项工作,对以权谋私、徇私枉法、失职渎职、索贿受贿等重大违法违纪案件,严厉查处,决不手软。加强审计监督和财经监督,严肃财经纪律,从源头上预防和治理腐败。
   四要依法行政,秉公办事。政府决策重大事项,主动向人大报告,同政协协商,交群众讨论,广泛听取社会各阶层人士的意见和建议,增强决策的民主性、科学性。依法行使政府职能,不越位,不缺位,不错位,用法律手段管理经济工作和社会事务,决不允许强迫命令、粗暴执法。全面推行行政执法责任制和行政责任追究制,完善行政复议制度,加大执法监察力度,以依法行政、秉公办事的形象赢得人民信任。
  五要鞠躬尽瘁,勤政为民。有为才有位,在位应有为,不勤政也是腐败,不作为就是失职。情系于民,权用于民,敢于负责,勇于承担风险,统揽全局办大事,联系群众办实事。通过“市长为民服务热线”和“市长信箱”了解社情民意,深入基层,贴近群众,当破解热点难点问题的能手。殚精竭虑,恪尽职守,事事处处替基层着想,点点滴滴让人民放心。
  各位代表,市第八次党代会描绘的壮丽蓝图,激动人心,催人奋进,统一了全市上下的意志,形成了共谋发展、率先崛起的氛围。使命神圣崇高,人民朝气蓬勃,九江前途无量。今年的工作时间只剩下八个月,时间紧、任务重、难度大。但目标既已确定,就要始终不渝地追求这一目标,在追求这一目标的全过程当中,决不应失去勇气、希望和耐心!我们坚信,有“三个代表”重要思想的正确指引,有伟大抗洪精神的巨大动力,有市委的坚强领导,有广大勤劳智慧的九江人民共同努力,任何艰难险阻都挡不住我们前进的步伐。我们一定不负众望,不辱使命,以敢闯敢冒开拓进取的冲劲,以不甘落后奋起直追的拼劲,以不达目的决不罢休的韧劲,争分夺秒,狠抓落实,努力实现率先崛起的良好开局,以实实在在的工作业绩向全市人民汇报,以更加优异的成绩迎接党的十六大胜利召开!

来源:中国九江网