您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开 > 工作报告 > 九江市政府工作报告

政府工作报告(2006年市十三届人大一次会议)

来源:中国九江网 发布日期: 2006-12-05 00:00 【字体:



图为代市长王萍在作《政府工作报告》
(九江日报 记者 宋小勇 摄)

各位代表:
  我代表市人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、过去三年工作回顾
    三年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实科学发展观,紧紧依靠全市人民,开拓进取,扎实工作,经济和社会发展取得了新成就。
   经济持续较快增长。如期完成“十五”计划各项任务,2006年,预计全市生产总值506.85亿元,年均增长15.2%。财政总收入46亿元,年均增长17.2%;地方财政收入24.63亿元,年均增长17.32%。规模以上工业增加值126亿元,规模以上工业企业达到500户,产值过亿元企业60户,利税超亿元企业新增5户。实现了县县都有工业园,入园企业达1207个,园区工业占全市工业增加值的28%。农业增加值78亿元,年均增长6.2%;产业规模不断壮大,产业特色更加明显,建立无公害农产品生产基地80个,培育国家和省级龙头企业21家,农产品优质品率达90%以上。累计完成城镇固定资产投资561.22亿元,年均增长24%。社会消费品零售总额139亿元,年均增长17.5%;全社会货运总量3200万吨,增长26%;集装箱吞吐量达8万标箱,增长43%;十大商场销售额和十大市场成交额分别增长30%和28%。
   改革开放深入推进。市属国有、集体企业改制完成26户。部门预算、国库集中支付、乡财县管等财政综合改革全面推行。农村税费改革实现了农民合同内零负担。林权制度改革稳步推进。机构改革和45家企业学校剥离工作全面完成。出口加工区申报成功,通过验收。共青开发区被评为中国羽绒服装城。连续三年成功承办赣台经贸合作研讨会。累计引进外资项目422个,引进内资项目3914个,新上亿元以上项目83个。外贸出口年均增长44.4%。民营经济发展加快,上缴税收占全市财政总收入38.04%。庐山管理体制进一步理顺,云居山—柘林湖申报批准为国家重点风景名胜区并实现统一管理,旅游经济出现转折性变化,国内游客突破1000万人次,入境游客突破10万人次。海关、检验检疫、外汇管理等驻市机构和外事侨务、对台事务、驻外机构、商会等在对外开放中发挥了积极作用。
   城乡面貌明显改观。完成了城市总体规划、市域城镇体系规划以及20多个专项规划,中心城区控制性规划覆盖率达95%。加强国有资产监管,城市公共资本市场化运作取得良好效益。市区基础设施建设累计投资达25亿元,建成区面积扩大到70平方公里。新增城市道路40公里、管网200公里、绿地200万平方米,建成应急救援指挥中心、老年和少儿活动中心、三水厂二期扩建、白水明珠、滨江生态园等一批功能公益性设施。城市管理有效机制基本形成,市容市貌焕然一新。大气污染治理富有成效,环境质量明显改善。2004年获得中国魅力城市称号。环庐山、修武南线等公路和九武铁路复线建成通车,铜九铁路、武吉高速公路建设进展顺利。50万伏输变电工程开工建设。原油输油管线九江段已投入使用。新农村建设开局良好,农民生产生活基础设施建设投入累计达2亿元。乡村公路建设完成3951公里,农村电网改造基本完成。县域经济快速发展,财政收入实现县县过亿元,其中5个超2亿元,4个突破3亿元。
   社会事业全面进步。公共事业投入不断加大,经济社会发展更加协调。科技兴市稳步推进,获得国家科技进步奖42项,申请专利313件。“两基”教育覆盖率达100%,完成校舍危房改造33.27万平方米,高校在校生达9.56万人,民办学校在校生达9.91万人。市图书馆建成开放,农村科技、卫生、文化三项活动全面铺开。新型农村合作医疗试点工作顺利推进,疾病预防控制体系基本建立,结核病、血吸虫病综合治理有所加强。群众体育运动蓬勃开展,竞技体育水平进入全省前列。广播电视覆盖范围扩大。人口性别比得到优化,人口素质不断提高。新闻出版、妇女儿童、档案、残联、民族宗教、老龄等工作取得新的进展。
   人民生活进一步改善。预计城镇居民可支配收入9590元,年均增长10.8%;农民人均纯收入3569元,年均增长14.6%。“十大民心工程”、“百件惠民实事”解决了一些关系群众切身利益的问题。养老、失业、医疗保险覆盖面不断扩大,累计新增就业17.75万人,6.66万人实现再就业。残疾人康复中心、福利院、敬老院等社会救助体系建设基本满足了特殊群体的需要,农村“五保”集中供养率达71%。市区居民人均住房建筑面积达26.31平方米,首期廉租房交付使用。农村学生自带课桌椅问题基本解决。农垦、老建扶贫、库区和深山移民搬迁工作有新进步,防汛抗旱、气象、水文、地震、地质、人防等单位在防灾减灾中作出积极贡献,粮食、物资、供销、医药、盐业、烟草等行业在服务人民生产生活方面有新提高。
   依法行政步伐进一步加快。深入开展保持共产党员先进性教育活动,贯彻落实《行政许可法》和《公务员法》。累计办理行政复议187件,取消审批事项87项。政务公开和行政部门公开承诺制全面推行,建立政府信息公开制度,执法监察和行风评议深入开展。严肃查处影响投资环境和损害群众利益的案件。“四五”普法完成。始终保持严打高压态势,社会治安综合治理得到加强。国防教育和后备力量建设稳步发展,连续被评为全省“双拥模范城”。驻浔人民解放军、武警官兵在急难险重的关键时刻发挥了重要作用。依法接受人大监督和政协民主监督,累计办理人大代表建议和政协委员提案1650件。加大信访突出问题解决力度。统计、审计、工商、国税、地税、物价、安监、质监、药监等部门在规范市场经济秩序中取得新成绩。
    总体看,这三年改革深化、发展提速、城乡进步、社会稳定。我们适应宏观调控新形势,破解了一批制约经济社会发展的难题,实现了经济发展持续快速增长;我们完成了一批重点设施和重大项目建设,经济发展后劲明显增强;我们倾心尽力为群众办实事,人民群众的生产生活条件逐步改善。特别在强台风、地震等严重自然灾害面前,我们临危不乱,沉着应对,万众一心,顽强拼搏,迅速恢复生产,重建家园,展示了九江人民的崭新形象。这些成绩的取得,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、政协监督支持的结果,是全市人民同心同德、团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向全市工人、农民、知识分子和广大市民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和驻市单位,向驻浔人民解放军、武警官兵和公安干警,向所有关心、支持九江发展的各界朋友,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
    我们也清醒地看到,当前我市经济社会发展中还存在着一些困难和问题。主要是经济总量还不大,发展不够仍是主要矛盾,与江西北港重镇地位还不相称;财政实力还不强,财源结构比较单一;增长方式比较粗放,主导产业竞争力不强;就业、社保压力仍然较大,部分群众生活还很困难;体制、机制活力不够,内生经济活力不足;少数机关干部作风不实、效率不高、服务不优的问题还比较严重,发展环境有待进一步改善。我们一定采取有效措施,切实加以解决。
    二、今后五年的工作目标和主要任务
    今后五年,是实现九江经济社会又好又快发展的关键时期。放眼全球,国际产业加速向我国转移,科技革命方兴未艾;纵观国内,中部崛起战略深入实施,区域合作不断拓展;立足九江,全省发展呈现良好态势,我们自身积蓄的发展能量持续释放,历届班子奠定了良好工作基础。这些机遇的聚合,为我们实现又好又快发展创造了十分有利的条件。在新的起点上,坚决贯彻落实中共九江市第九次代表大会精神,抓住机遇,发挥优势,凝心聚力,富民兴市,是我们义不容辞的责任,也是全市人民的共同愿望。
    今后五年,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领全局,把构建社会主义和谐社会贯穿于发展的全过程,围绕建设美丽富裕和谐强盛的社会主义新九江目标,按照打造新型工业重镇、区域物流中心、文化旅游胜地、开放港口城市的要求,坚定实施大开放主战略,大力推进新型工业化和经济市场化,扎实开展社会主义新农村建设,不断加快农业农村现代化和新型城镇化和经济国际化,在更高层次上推进“3+1”发展战略,推动经济社会发展再上新台阶!
    经过五年的奋斗,努力实现以下经济社会发展目标:
     ——全市生产总值突破1000亿元,年均增长14%,人均GDP突破2200美元;财政总收入达到100亿元,年均增长16%,地方一般预算收入达到60亿元,年均增长18%;工业增加值占全市生产总值的比重达到50%;累计利用外资30亿美元,年均增长15%;实际利用市外资金年均增长15%;外贸出口年均增长25%;全社会固定资产投资累计完成2800亿元,年均增长30%;社会消费品零售总额年均增长14%。
    ——人口自然增长率控制在8‰以内;科技进步对经济增长的贡献率达到60%;普及九年制义务教育人口覆盖率达到100%,高中阶段教育普及率达到90%,高等教育毛入学率达到25%;公共卫生和基本医疗服务进一步加强,实现全市千人拥有医院病床数2.45张,千人拥有医生数1.51人。
    ——城镇居民人均可支配收入达到14000元;农民人均纯收入达到5265元;城镇登记失业率控制在4%以内,累计新增农村劳动力转移40万人,新增城镇就业40万人;城镇养老、医疗、失业保险覆盖率及新型农村合作医疗覆盖率分别达到80%、82%、76%和80%以上,城镇人均住房建筑面积达到30平方米。
    ——单位GDP能耗降低20%以上;主要污染物排放总量减少20%以上;工业固体废弃物综合处理率达到96%;城市污水集中处理率达到70%;生活垃圾无害化处理率达到70%;森林覆盖率达到52%以上;集中饮用水源水质达标率100%。
    ——城市建成区面积100平方公里,城市人口100万,城镇化率达到50%,中心城区空气环境质量优于Ⅱ类标准,争创全国文明卫生城和“中国宜居城市”。
    今后五年,重点在以下六个方面奋力推进,取得实实在在的成效。
    (一)提高对外开放水平,增强创新创业活力
    坚持以开放借外力,以创业添活力,以改革增动力,不断提升经济的国际化市场化水平。
   加大利用外资力度,努力提高经济外向度。积极对接全球市场,参与国际分工;承接产业转移,推进区域合作;打造毗邻经济圈,构筑省际开放桥头堡。进一步解放思想,坚持以观念接轨为先导、交通接轨为基础、产业接轨为核心、市场接轨为依托、企业接轨为主体,在承接中提升,在竞争中合作,在互补中共赢。坚持以项目换投资,以存量引增量,重点加大对跨国公司特别是世界500强和国内大企业、大集团的招商力度,扩大对港澳台、东南亚、欧美日韩等资本、技术的引进。不断拓展对外开放领域,引导外资投向现代制造业、现代服务业和现代农业。坚持以环境招商、以产业招商、以比较优势招商,依托工业园区和出口加工区,围绕产业集群、产业配套,着力引进投资规模大、技术含量高、带动能力强的重大项目。积极发展对外贸易,转变外贸增长方式,扩大出口产品的技术和价值含量,培植优势产品出口生产基地。讲求对外开放的综合效益,在矿产开发上,鼓励精深加工,防止资源的粗放开发,切实保护环境;在土地利用上,鼓励集约型、节约型项目,防止土地闲置浪费。
   大力推进全民创业,加快民营经济发展。着力激活创业主体,鼓励大中专毕业生、转业军人及下岗工人自主创业,退伍士兵及农村基层干部群众致富创业,外出务工人员返乡创业,科技人员兴办实体创业,留学生归国创业。着力拓宽创业领域,激发内生经济的活力。凡是对外资开放的投资领域,一律向民营资本开放。既鼓励以劳动和资本等有形要素创业,也鼓励以知识、技术、技能、管理等无形要素创业;既鼓励创办和发展各种实业,也鼓励支持非实业形态的创业。着力完善创业政策,设立创业基金,搞好创业培训,优化创业服务,扩大小额贷款政策覆盖面,改善民营企业发展的融资环境。着力培育创业文化,营造政府鼓励创业、社会支持创业、民众自主创业的良好发展氛围。
   进一步深化改革,推进体制机制创新。深化国有资产监管体制改革和产权多元化改革,加快建立现代企业制度,健全法人治理机制,鼓励和支持国有企业通过改革重组,整合资源,靠大联强。树立资本经营理念,积极运作符合条件的企业上市。加快推进市场体系建设,促进资源配置市场化。进一步转变政府职能,规范政府行为,建立健全政府决策机制、执行机制、推进机制、监督机制以及应急机制。树立大财政理念,完善公共财政管理体制,进一步理顺市、县两级财政运行机制,优化财政收支结构,做到生财有道、聚财有方、理财有法、用财有度。深化投融资体制改革。巩固农村税费改革和林权制度改革成果,加快推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制等改革。进一步推进公用事业体制改革,分类推进事业单位改革,创新社会事业和保障运行机制。
   优化发展环境,营造良好的发展氛围。无论是发展外向型经济,还是激励全民创业,环境都是关键。以政务环境建设为重点,把“亲商、安商、富商”措施落实到位。公平对待,一视同仁,兑现政策,履行承诺,营造诚信透明的政策环境;减少环节,集中审批,限时办结,一站服务,营造高效便捷的办事环境;多放少限,多帮少卡,多奖少罚,多予少取,营造开明有序的商务环境;深化审批制度改革,规范执法行为,全面推进依法行政,营造公平公正的法制环境。
   (二)着力转变经济增长方式,加快新型工业化进程
    坚持以新型工业化为核心,做大工业经济总量,形成工业为主导的经济结构,推进产业结构优化升级,不断提高经济增长的质量和水平。
   优化工业布局,大力培育主导产业和产业集群。充分发挥长江岸线和昌九沿线的优势,主动承接武汉、南昌和长珠闽地区的辐射,加快沿江产业开发和昌九工业走廊建设,形成“T”型工业布局,努力建设长江中下游结合部区域现代制造业基地,形成临港工业带。重点建设码头、沙河、金砂湾、星火四大工业城,加快全市十二个工业园区建设,着力建设九江经济技术开发区、共青开发区和出口加工区。围绕石油化工、机械电子、冶金建材、纺织服装、电力能源、食品加工等六大支柱产业,大力调整工业产业结构,注重培育新的支柱产业。引导已有一定比较优势的石化、有机硅、化纤、玻纤、纺织、汽车、船舶、建材等产业延伸产业链,同时大力发展采矿及矿产品精深加工业,支持优势企业和支柱产业做大做强。
   提升工业园区建设水平,增强增长极的带动作用。强化工业园区的主平台地位,完善园区基础设施,增强园区产业配套、集聚发展的能力。完善工业园区的服务体系,创新工作机制,提升管理水平。提高园区单位面积投资强度和投入产出效益,提高集约水平。加大对九江经济技术开发区、共青开发区、出口加工区的支持力度,进一步下放权力,激发活力,增强动力,努力建成全市工业发展的新平台。突出园区产业特色,促进各工业园依据自身的产业基础、区位条件、资源优势和环境特点适当的进行产业分工,注重与城区建设和县域经济发展相结合,提高集聚力、辐射力和带动力,形成各具特色的发展格局。
   做优做强骨干企业,提升产业竞争实力。把建设大项目作为发展大企业的重要途径,扶优扶强提升现有大企业。招商引资多选大项目,支持县区增多大项目。积极靠大联强,通过改制盘活存量。优化产业组织结构,以市场为导向、资本为纽带,培育成长性强的骨干企业。围绕产业集群式发展,推动产业协作配套,促进大中小企业协调发展。加快传统产业改造,加快以信息技术为代表的高新技术和先进适用技术的扩散与渗透,提升传统产业的技术装备水平、生产工艺水平和产品质量档次。加快发展高科技循环经济产业,加快高技术研发及孵化,力争在电子信息、生物医药、新材料、计算机软件等重点领域取得新突破。组织专门力量研究品牌战略,保护知识产权,重视科技创新,提升品牌质量,扩大品牌效应,五年内品牌企业和品牌产品要有新突破。
   (三)加快社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展
    坚持把社会主义新农村建设作为统揽农村经济社会发展的总抓手,按照中央“二十字”方针和省委“五新一好”的要求,建立“政府主导、农民主体、干部服务、社会参与”的工作机制,整合领导、部门、政策、措施及社会力量,调动农民群众的积极性、主动性,以发展农村经济和农民增收为核心,以村庄规划和“三清三改”为切入点,大力推进社会主义新农村建设,加快形成以工补农、城乡互动、协调发展的新型城乡关系。
   从广大农民最盼望解决的问题入手,大力建设新村镇。坚持村镇规划先行,加快村镇规划编制,优化小城镇及村庄布局。以“走平坦路,喝干净水,上卫生厕,住整洁房”为重点,加大对农村基础设施建设支持力度,着力改善农村生产生活条件和居住环境,激发农民热爱家乡、建设家乡、发展经济的内在力量,力争五年内完成70%的新村庄建设。新建和改造农村公路6480公里,基本实现广播电视村村通,电话基本“进村入户”;解决65万人饮水安全,农村自来水普及率达到80%;积极发展农村清洁能源,新增户型沼气池12万个,农村无害化卫生厕所普及率达到50%。
   抓住农业发展、农民增收的关键环节,加快发展新产业。立足产业基础和资源优势,加强农业资源尤其是山水资源的综合开发,做大做强主导产业,培育特色产业基地。发展农产品精深加工,培育一批具有比较优势、带动力强的龙头企业,加强农民经济合作组织培育,不断提高农业产业化水平。实施农产品绿色品牌战略,完善农业支持保护体系,提高农业机械化水平,加强农业科技推广和农业标准化建设。实施严格的耕地保护制度,建设动植物防疫体系,加强小型农田水利建设,全面完成病险水库除险加固。
   提升农村发展最活跃的因素,切实培育新农民。以培养新型务工农民和产业农民为目标,加强务工职业技能和农业实用技术培训,切实提高农民科技致富能力、市场竞争能力和自主发展能力。加强农民的思想道德、民主法制、文明卫生教育,培养有文化、讲道德、守法纪、懂技术、会经营的新型农民。加强农村基层政权建设,推进村务公开、政务公开和民主管理,完善乡村治理机制和村民自治,提高农民群众自我教育、自我服务、自我管理的水平。
   营造和谐稳定的农村社会环境,全面塑造新风貌。加快农村社会事业发展,大力改善农村中小学办学条件,提高农村义务教育质量。改善农村居民的医疗卫生条件,加大对困难农民的救助。深入推进文明村镇创建活动,加强农村精神文明建设,引导农民树新风、破陋习,陶冶情操,告别贫困,迈向文明,营造和谐温馨稳定的人文和社会环境。
   (四)加快开放港口城市建设步伐,努力提高城市综合竞争力
    加快港口建设,发展现代物流,彰显文化魅力,打造旅游胜地,实现港口兴市、商贸活市、旅游旺市。
   加强城市建设和管理,完善城市功能。推进中心城市建设,以产业发展、增加就业、人口集聚和相关城区形态的形成,构建区域中心城市的基本框架。以沿江、沿路、环山、环湖区域为重点,统筹城市空间布局,重视瑞昌、沙河、星子、湖口卫星城建设,加快县城和实力强的中心镇建设步伐,把有条件的县城建设成功能比较完善、人口和产业集聚能力较强的中小城市,构建以中心城市为龙头、中小城市共同发展的城镇体系。依据山、江、湖生态多样性的地域特色和建设生态九江的要求完善规划。在城市风格上彰显山水灵性,在人居环境中体现人与自然和谐,在城市人文上传承历史文化,努力塑造最适宜人居住的山水生态港口旅游城市。顺应港口开发和产业结构调整趋势,大力发展商贸、会展、金融保险、中介、法律、广告、现代物流等生产服务业,有序繁荣饮食休闲、娱乐健身、物业、社区服务等生活服务业。加快城市基础设施和公用事业的发展。重视传承和弘扬历史文化,有效保护修缮和恢复城市历史街区和古建筑,争创中国历史文化名城。进一步完善教育、文化、卫生、体育等功能设施,大力发展广播影视、演出艺术、体育等文化产业。创新城市管理机制,依法加强和规范城市管理。
   发展现代物流,增强辐射能力。重视长江岸线港口规划,加快九江、金砂湾、官湖三大港区扩能扩容建设。加快构筑物流基础设施和信息平台,加快建设物流园区、物流中心、物流市场。加快大型专业市场建设,整合现有物流资源,引进外来物流企业,形成若干具有现代功能和运营模式的物流企业集团。大力促进铁、公、水、空等各种运输方式的有效衔接,努力构建交通运输、仓储配送、流通加工、信息网络等功能完善的现代物流服务体系,把九江建成辐射赣、鄂、皖、湘的区域性转港贸易物流中心。
   发挥资源优势,壮大旅游产业。树立大旅游观念,全面整合九江“著名山水、避暑胜地、候鸟王国、宗教圣地”的独有优势,重点打好“庐山牌”,形成山带市、市助山的大旅游格局,形成九江旅游新优势。高起点策划,大手笔构建,推出一批内涵丰富、特色鲜明、品位高雅的旅游线路,建设一批精品旅游点。坚持吃住行游购娱并举,加强旅游产品开发,发展相关产业,提高旅游综合效益。坚持多元投入,培养旅游人才,完善旅游设施,规范旅游市场,提升服务质量。加强与周边旅游景区和旅游发达地区的合作,吸引国内外知名旅行社入驻经营,以沿海、沿江、沿京九线为重点,以“巩固港、澳、台,主攻日、韩、新,拓展欧、美、澳”为方向,不断拓宽境外市场空间。
   发展县域经济,增强基层活力。支持各县(市、区)发挥优势,各展所长,壮大县域经济。以招商引资和发展龙头企业为抓手,以发展农产品加工业、大工业配套产业和地方特色工业为重点,主攻民营经济,壮大园区经济,做强特色经济,发展劳务经济,大力推进工业化、城镇化和农业产业化,实现富县富乡富民。进一步简政放权,赋予县乡、开发区和工业园更大的自主权和决策权,建立县级财政增长的激励机制,增强县域经济加快发展能力,争取实现1~2个县进入全省10强行列。
   (五)夯实发展基础,切实增强可持续发展的能力
    进一步完善基础设施,繁荣教育科技事业,加快科技创新,加强环境保护,全面增强可持续发展能力。
   加大基础设施建设力度,增强基础设施保障能力。依托长江黄金水道、京九铁路及高速公路建设立体交通网络,努力成为辐射带动功能较强的2小时城市经济圈和融入长江经济带、对接长珠闽的桥头堡。建设长江二桥、武吉高速、杭瑞高速(九江段),做好瑞昌、彭泽长江大桥前期工作,推进沿江快速通道建设,形成覆盖面较广、运载能力较强的高速公路网络。县至重点乡镇通二级以上公路,乡及行政村基本通油路或水泥路,全面提高路网通达度与等级。继续完善铁路网络,建成昌九城际轨道交通、铜九铁路,建设九景衢铁路。发展长江航运,构筑水运网络,加快形成长江沿线150万国际集装箱吞吐能力的战略布局,加快天然气储运码头的建设,构建全市快速便捷的综合交通体系。按照适度超前的原则加大能源建设力度,争取尽早启动九江电厂四期,尽快建成星子大岭、都昌老爷庙风电项目,积极推进彭泽核电建设项目,加紧原油管线、天然气管线、成品油管线的建设,建设九江——南昌——樟树成品油管线工程。加强各类水利设施建设,提高调洪防洪能力,全面完成防汛指挥系统和防汛通讯系统建设。提高城乡供水能力,抓好城市排水系统配套工程建设。加快信息化进程,以政府信息化带动社会信息化,提升国民经济、社会管理的水平和效率。拓宽基础设施投入渠道,抓住中央加大对中部地区交通、能源等基础设施投入的机遇,积极向上争取项目和资金,鼓励支持外资和民间资本参与基础设施建设。
   加大投入力度,加快教育科技事业发展。优先发展教育事业,以农村为重点,巩固提高义务教育水平,切实提高高等教育质量,大力发展职业教育,抓紧培养专业化技能型人才和农村实用人才。提高市民的科技文化素质,努力建设学习型社会。加快科技创新,大力推进产学研结合,推动高新技术和先进技术在生产中的应用,通过政策引导鼓励企业加大技术创新投入,推进技术成果转化,形成一批具有较高科技含量、市场竞争力强的技术和产品。重视发挥人才在创新发展中的关键作用,加快建立与市场经济体制配套、与经济社会发展目标相适应、政府调控与市场调节相结合的人才资源开发体系,不断增加人才数量、提高人才质量、调整人才分布、改善人才结构,使人才引得进、留得住、用得好。
   加强资源节约和环境保护,促进人口、资源、环境与经济社会发展相协调。进一步完善庐山生态功能区的保护,切实保护鄱阳湖湿地。加大森林资源保护和平原绿化力度,有计划实施封山育林,扩大公益林面积;有序开发经济林,实行限量采伐。严格控制林木加工项目,对其中技术先进、综合效益好的项目,先建造林基地,后布点加工。矿山开采实行植被强制恢复制度,控制水土流失。加强生态环境执法管理,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,加快建立生态补偿机制。重点加强鄱阳湖、修河、长河、博阳河流域和交通干线两侧、大中型水库、重要城镇周围、矿山等生态环境脆弱地区的环境治理和建设。坚持综合治理,加大大气污染、水污染和固体废弃物污染的防治力度,加快对污染严重的化工、印染、选矿、电镀、建材等行业的技术改造和治理,强制淘汰消耗高、污染重、技术落后的生产工艺和产品生产,提高城市污水处理能力。尽快完善促进资源节约的政策体系,建立健全使用资源监管体系。引导在现代农业、石油化工、能源产业方面发展循环经济,实现经济发展低消耗、低排放、高效益。认真执行计划生育基本国策,推进优生优育,提高人口素质,促进人口、资源、环境与经济社会协调发展。
   (六)坚持以人为本,促进和谐社会建设
    把解决民生问题当作政府的第一事务,妥善协调处理社会利益关系,促进社会和谐稳定,增进人民群众的幸福感。
   实施积极的就业政策,进一步做好就业再就业工作。强化政府促进就业职能,完善政府扩大就业目标考核机制,统筹做好城镇新增劳动力就业、农村富余劳动力转移就业、下岗失业人员再就业工作,加强对大中专毕业生、退役军人就业指导工作。多渠道、多方式增加就业岗位,大力发展劳动密集型产业、服务业、非公有制经济和中小企业,鼓励创业带动就业。加大政策扶持和财政投入力度,认真落实税费减免、社保补贴、就业服务补贴、国有大中型企业主辅分离辅业改制安置富余人员等优惠政策,完善再就业援助制度,着力帮助就业困难群体特别是“零就业”家庭、“4050”人员和残疾人就业。改善进城务工人员的就业环境,建立健全劳动关系调整机制,促进劳动关系和谐。
   加快完善社会保障体系,保障人民群众的基本生活。进一步完善城镇职工养老保险制度,扩大养老保险覆盖面。按照国家、集体、个人三方负担的原则,逐步建立被征地农民的养老保险制度。逐步建立与现行养老保险制度相衔接的农民工养老保险办法。按照国家和省的统一部署,进一步扩大失业、医疗保险覆盖面。加强公共卫生和基本医疗体系建设,努力解决群众看病难、看病贵的问题。规范和加强经济适用房建设,加快廉租房建设,逐步解决城镇中低收入家庭住房困难。进一步完善城乡低保制度,继续加强城镇困难居民和农村特困群众大病救助,适度扩大救助范围,提高救助标准。加大政府投入,切实加强农村基层文化教育卫生工作,加强农村学校危房改造和教师队伍建设。提高乡镇卫生院建设水平,加强行政村卫生所建设,基本建立新型农村合作医疗。加强血吸虫疫区的水环境治理,有效预防和控制血吸虫病。坚持做好扶贫、救灾等工作,继续做好深山库区移民搬迁扶贫工作,大力发展慈善事业、残疾人事业和老年人事业。
   加强社会管理,维护社会安全稳定。进一步强化政府的社会管理和公共服务职能,创新公共服务体制,改革公共服务方式,加强公共设施建设。全面加强城市社区建设和管理,大力发展社区服务,积极推进农村村落社区建设。进一步加强和改进政府信访工作,健全信访工作责任制。健全社会舆情汇集和分析机制,完善矛盾排查调处工作制度。提高危机管理和抗风险能力,建立健全应急管理机制,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的政府应急管理机制,建立完善赣北地震监测中心,有效应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。高度重视安全生产,以道路交通、易燃易爆、煤矿和非煤矿山、食品药品安全为重点,坚决遏制重特大安全事故发生。依法严厉打击各种严重犯罪活动,综合治理社会治安突出问题,扎实做好“扫黄打非”工作,保持社会安定、环境安全、百姓安宁。
三、二00七年工作安排
    2007年是新一届政府工作的开局之年,开好头、起好步,对于实现今后五年的奋斗目标和工作任务至关重要。明年经济和社会发展的主要预期目标是:全市生产总值576.8亿元,增长14%,财政总收入52.9亿元,增长15%,地方一般预算收入28.2亿元,增长16%,规模以上工业增加值增长20%,全社会固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长8%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在7.69‰以内,单位GDP能耗下降4%。为实现上述目标,重点要抓好六个方面的工作:
   (一)加大对外开放力度,提高开放型经济发展水平
   全力推进招商引资。有针对性开展招商活动,继续承办赣台经贸合作研讨会,举办新加坡、香港经贸洽谈会,组织欧洲、香港、上海、福建、宁波、东莞等地的招商活动。充分发挥新加坡、台湾、福建、浙江、广东五大商会的作用,以商招商。完善政策措施,提高引资质量,推行项目链、产业链、客商链招商,力争在工业、农业、城建、旅游、商贸等领域引进一批带动能力强、科技含量高的大项目,提高利用外资的质量和水平。建立项目推进督查机制,实行大项目领导挂钩、专人负责制,限定时间、跟踪落实,推进武藏野聚合乳酸、波兰直升机、思麦博运动器材、鹿角尖国际会议中心、挪宝电器、赛得利二期、亚泥三期、培罗成服装、赣北钨业APT二期建设,促成星火有机硅氟化工再上30亿以上投资项目,凤竹纺织二季度竣工投产。努力降低招商成本,规范用地,节约用地,有效破解土地、资源等要素约束难题,提高履约率和投资强度。力争实际利用外资3.8亿美元,引进市外资金增长15%。
   努力扩大外经外贸。坚持以质取胜、科技兴贸,推进外贸增长方式转变,扩大外贸出口规模,推动特色工业品和优质农副产品采用国际标准,参与国际市场竞争。设立外经外贸发展促进专项基金,组建外贸资产管理公司,增强外贸企业出口创汇能力。大力扶持财兴五金等出口骨干企业做大做强。帮助更多私营企业获得出口经营权,鼓励造船、机电产品出口和加工贸易。力争全年外贸出口增长15%。进一步做好外事、侨务和对台工作。
   改善开放服务功能。加强口岸建设,完善出口通关的各项设施,为外贸出口企业提供高效便捷服务。大力发展涉外中介机构,进一步加强涉外人才队伍建设,大力发展面向境内外的会展经济。打造对接大通道,为交通重点工程建设提供有力的保障服务。
   (二)狠抓工业园区建设,增强产业集聚和配套能力
   大力发展园区经济。精心谋划推进沿江和昌九沿线产业布局,加大政策扶持、用地优先、资金倾斜、人才支撑的力度,加快路网、电网、水网等各项基础设施建设,扶持九江经济技术开发区、共青开发区,做大做强出口加工区、综合工业园、码头工业城、金砂湾工业城,培育有机硅、电子电器、汽车配件、船舶制造、重化工等特色工业园,形成工业迅速扩张的核心增长极。突出项目建设,加强市县联动,鼓励多元开发,确保每县都有1∽2个亿元以上的项目落户工业园,促进产业集聚和产业配套,形成项目集中、产业集聚的经济板块。
   培植壮大支柱产业。围绕支柱产业的发展,着力抓好年销售收入过亿、利税过亿、投资过亿的项目,抓好博升钢铁(萍钢)技改扩能,扶持昌铃汽车、卡博特、九江巨石、华孚纺织等企业提升产能,促进东海造船、之江化工、新康达离子膜烧碱、回园服装等项目竣工投产。力争规模以上企业达550户,销售收入过亿元企业达75户。同时,尽快出台支持民营经济发展的实施意见,加大政策扶持力度,建立民营经济发展专项资金,规范担保办法,促进中小企业发展,推动产业协作配套,提升工业竞争力。
   大力支持国家和省属企业的发展。推行高位引进、高位重组,抓好与江铜的全面合作,促使中国五矿新上深加工项目,跟踪落实与中国化建集团合作项目,促进中石化增加投资扩大产能,主动对接清华同方在我市兴建新的生产基地。深入推进企业改制,完善配套政策,支持配合九化、化纤、中船等驻市企业改制,确保完成江氧等10户企业改制任务。充分发挥各种所有制的骨干企业对地方经济的带动和支撑作用。全市规模以上工业增加值、销售收入、利税总额分别增长20%以上。
   (三)提高农村经济发展和农民致富的水平,切实改善农民生产生活条件
   加强农村基础设施建设。加大政府公共财政投向农村基础设施建设的力度,整合农业开发、水利、移民、扶贫、交通、文化、卫生等专项资金,引导工商资本、民间资本投入新农村建设,加快基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射。全市争取省级试点村1000个,并按每个行政村抓好一个自然村建设点的要求,以搞好村庄规划和改水、改厕、改路为着力点,加强村容村貌整治。因地制宜搞好小城镇规划。全年完成农村油(水泥)路1500公里、砂石路850公里,启动316国道改造项目,实现300个行政村通油(水泥)路、170个行政村通公路。实施农村饮水安全工程,改水改厕6万户,新建农村沼气池2.5万个,争取实现300个自然村广播电视“村村通”。
   加快现代农业建设。加快农村经济结构调整,加强优质农产品基地建设,继续抓好粮食、棉花、油菜等大宗农产品生产,大力发展早熟梨、蚕桑、蔬菜、药材、油茶、花卉苗木和规模经济林,推动生猪、水产等特色养殖,培育“一乡一业”的产业优势。扶持鄱湖水产、汇源果汁、仙客来食品、绿冬丝科、博莱兽药等产业关联度高、市场竞争力强的龙头企业发展,提高农产品精深加工水平。全市重点扶持40个经济关联度高的农民专业经济合作组织,培养农民经纪人队伍,探索提高农民组织化程度新路径。加强科技兴农,加快农业技术推广和农产品标准化步伐,提高农民的整体素质。加快实施“阳光工程”和“农民知识化”工程,全年培训转移农村劳动力2万人以上,组织20万人参加农业实用技术培训。
   提高农业农村持续发展能力。巩固农村税费改革成果,推进农村综合改革。认真抓好农村水利建设,实施“百库除险,千渠疏浚,万塘整治”,启动10座中型水库除险加固建设,完成40座小Ⅰ型水库除险加固,抓好9个灌区水利血防工程建设,完成水土流失综合治理面积30万亩。加强气象、水文及预警预报系统建设,建立完善防汛抗旱减灾体系。认真抓好209个扶贫开发重点村规划项目的实施。
    (四)壮大旅游物流,提升现代服务业水平
   提升重点旅游景区的品质和效益。组织实施市、县两级旅游发展总体规划,编制重点旅游景区的控制性详规,搞好历史文化街区、风味饮食一条街、旅游购物步行街和旅游商品交易市场等专项规划。更好地发挥庐山旅游龙头作用,力争庐山成功申报国家5A级旅游景区、云居山-柘林湖和星子温泉成功申报国家4A级旅游景区,继续做好庐山山门下迁工作,推进庐山居民山下住宅区建设,完善共青高尔夫球场建设。加强与国际国内旅游运营商的战略合作,重点引进香港中旅、中国国旅、首都旅游等知名集团加盟九江旅游。把文化底蕴与饮食、歌舞、民俗、传奇等结合起来,着力打造南线宗教文化山水游、东线名湖名洞游、西线红色游、农家休闲游等精品线路。加大入境旅游和国内大城市及远端客源市场的营销力度,办好九江(庐山)国际旅游节和中国(九江)国际龙狮精英赛。做优砚台、蚕丝、珍珠、剪纸等特色产品,打响“浔阳八珍”、“吉祥三宝”品牌。
   大力改善商贸物流发展的基础条件。抓紧制订物流发展规划,完善物流发展政策,促进行业、部门、区域合作。加快湖口港口物流园区、九江综合物流园区建设,搞好昌铃汽车、石化产品和邮政等10大物流中心建设,扶持京九农副产品批发、粮食交易等10大中心市场做大做强。力促沃尔玛早日建成。坚持新建和扩张并举,科学规划、合理开发,大力发展综合性码头,加快214码头改造,扶持民航机场正常运行。港口集装箱吞吐量力争突破10万标箱,确保全社会货运总量增长20%。
   加快发展现代服务业。出台支持服务业发展的实施意见,整治社会信用环境,培育信用中介机构,构筑相依、互信、双赢的新型银政、银企关系,加大对民营企业、农村经济和服务业的信贷支持,优化消费信贷,增强防范金融风险能力。加快发展律师、会计、审计等中介机构。建立以电子政务、电子商务、电子社区为基础的综合信息服务体系,办好“中国九江网”,启动“政务直通车”信息系统建设。全面整顿和规范房地产交易秩序,培育公开透明、健康发展的房地产交易市场。积极发展文化创意产业、城市宾馆休闲餐饮娱乐业。
   (五)完善城市功能,努力构建最适宜的人居环境
   加强城镇规划编制。更新城镇发展理念,继续完善现有规划成果。全面完成中心城区控制性详规,县城控规覆盖率达85%,村庄规划编制率达60%以上。
   完善城市承载功能。加快城区道路交通、市政管网、园林绿化、环境保护、公共服务、旅游休闲等设施建设,提高城市综合承载力。实施并完成鹤问湖环湖大道,启动该区域的开发建设和十里濂溪芳兰三个组团、综合工业园、汽车工业园主路网建设,大力实施经济适用房、廉租房建设。完成滨江路截污、体育中心、疾控中心等续建项目。启动十里河整治、博物馆、鹤问湖污水处理厂、第二垃圾处理场、长虹东路、濂溪大道等项目。进一步加强对县城建设的指导和支持。
   提高城市管理水平。健全城市管理的长效机制,完善统一领导、属地管理、部门协调、权责分明的城市管理机制。继续开展市容环境综合整治,切实提高执法队伍素质,做到公正、文明执法。对市政公共事业逐步实行市场化运作、企业化经营、社会化服务。创建全国文明卫生城市和园林城市。
    (六)完善公共服务体系,统筹发展社会各项事业
   突出发展教育和科技事业。强力推进我市“十一五”科技发展规划的实施。深化科研机构和科技评价、奖励制度改革,建立高校与地方互动机制,发挥高校人才优势,加强生物医药、微电子、工程机械等重点领域的关键技术攻关,集中力量在应用领域实现新的突破。实施农村中小学设施改造工程。做强做大九江学院,推进九江工程学院、江西财经职业技术学院、九江职业大学、旅游中等专科学校建设,在校大学生达到10万人。发展出版发行、广播影视等主导文化产业和会展、广告、演艺等社会文化产业,普及乡镇文化站,电视人口覆盖率达99%。做好农业普查工作,启动第二轮市志修编。积极发展体育事业,实现群众体育与竞技体育共同提高。
   切实加强人口、就业和社会保障工作。坚决执行生育政策,稳定低生育水平。加强基层计生服务网络建设,努力解决出生人口性别比例失衡问题。坚决兑现各类扶持就业和再就业政策,在资金、技术、场地等方面给予最大方便和优惠,继续搞好“零就业”家庭的帮扶,对有就业愿望的城乡劳动力免费提供就业培训。全年新增城镇就业5万人,新增转移农村劳动力5万人。进一步扩大社会保险覆盖面,加强基金管理,提高备付能力。进一步完善城乡最低生活保障制度、城乡医疗救助制度和疾病控制体系。新型农村合作医疗试点县达70%。构建公共财政体系,加大对弱势群体和社会保障的支出,让群众共享改革发展的成果。
   扎实做好和谐稳定的基础工作。建立政府问责制,完善安全生产和稳定目标管理与考核机制,加强安全执法和责任追究。实施食品、药品质量安全市场准入制度,强化食品、药品安全体系建设。完善政府领导干部接待群众制度,在乡镇、街道建立矛盾排查调处中心,切实把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,有效预防和妥善处置群体性事件。坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,深化平安县(市)、平安乡村、平安社区、平安校园等基层平安创建活动,切实把社会治安综合治理的各项措施落实到基层。增强国防意识,加强国防后备力量建设。
   在完成上述工作的同时,重点为全市人民办好十件实事:
    1、实现城乡困难群众低保和大病医疗救助全覆盖,帮助2000户“零就业”家庭就业,扶持1000名残疾人就业;
    2、免除全市城乡义务教育学杂费,公开招聘2000名以上乡村教师,着力解决农村学校师生比例失衡问题;
    3、完成廉租房二期工程,解决400户特困家庭住房困难,建成20万平方米的经济适用住房,改善中低收入家庭住房条件;
    4、完善市政公共生活设施配套,方便群众生活,在市区重要场所新建20个水冲式公厕,6个垃圾中转站,每一个街办辖区新建一个农贸市场;
    5、新增农村安全饮水人口5万人,解决5万农村人口饮水困难问题;
    6、搬迁深山移民9000人,改善边穷地区群众生产生活条件;
    7、启动九江化工厂的搬迁和鹤问湖污水处理工程,逐步改善中心城区环境质量;
    8、建成公路客运中心和公交总站,解决城乡出行畅通问题;
    9、启动建设公共服务中心,整合供水、供电、救灾、救护等部门资源,为市民提供集约型、综合性的优质服务; 
    10、扶持扩大蔬菜基地建设,管理搞活流通市场,认真解决城区居民买菜难、吃菜贵的问题。
四、加强政府自身建设
    新起点、新形势、新任务,对政府工作提出了更高的要求。要将今后五年的宏伟蓝图变为美好现实,实现九江经济社会又好又快发展,迫切需要各级政府强化自身的改革和建设,努力打造“亲民为民、创新求进、诚信务实、高效廉洁”的政府,不断提高执政能力和水平。
   坚持开拓创新,不断增强科学发展能力。各级政府和全体政府工作人员要贯彻落实科学发展观,始终抓住发展这个第一要务,增强加快发展的责任意识、忧患意识。努力提高领导发展、落实发展、服务发展的能力。通过加强学习,掌握市场经济知识和社会管理知识,增强贯彻落实中央、省委、省政府和市委方针、政策、决策的坚定性和领悟力。把握国际国内发展趋势,善于科学分析和判断经济社会发展形势,以现代开阔的工作视野,把握机遇,应对挑战,加快发展。大力提高开放搞活的创新能力。保持奋发有为的精神状态,进一步解放思想,摒弃观念桎梏,突破体制障碍,以政策的开明带动社会各方面的开放,以机制创新促进各行各业的能量释放。切实提高落实决策的执行能力。市委提出的正确思路能否贯彻,美好蓝图与目标能否实现,关键在于政府的执行力。各级政府和各级干部要树立强烈的大局意识,坚决反对“政府权力部门化,部门权力利益化”,坚决防止 “上有政策,下有对策”,坚决防止政令不畅,坚决防止落实工作只抓其表、不抓其实,切实提高政府抓落实的水平。不断提高破解难题的操作能力。以止于至善的工作要求,切实提高工作的开拓性和坚韧性,对看准了的事情要不变频道,不换镜头,真抓实干,迎难而上,一以贯之,在处理复杂矛盾中不断提高解决实际问题的能力和水平。
   切实履行责任,倾注心力为民服务。各级政府和全体政府工作人员要牢固树立执政为民的理念,切实履行工作职责。必须时刻牢记人民政府为人民,心里没有群众就是忘本。把实现维护发展群众利益当作根本,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,真真切切解民忧,实实在在帮民富,兢兢业业保民安,努力提高为人民服务的水平。为群众服务贵在求实,坚决防止和克服形式主义和官僚主义,大兴求真务实之风,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最企盼的事情做起,从柴米油盐、衣食住行、入学就业、求医问药、助老托幼等方面入手,尽心竭力办好事、办实事,为百姓遮风挡雨,替群众排难解忧。在高速发展同时,加大对关系民生的设施投入,真正做到向困难群体倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜;在城市建设中,更多地考虑方便市民的工作生活;在社会管理时,更多地体现人文关怀,既要坚持依法行政,又要寓管理于服务之中,在服务中体现管理。
   完善决策机制,提高科学民主决策水平。把科学民主决策作为政府自觉追求和基本制度,合理界定政府的决策权限,完善科学民主决策机制,进一步健全政府重大决策的调查研究、公众参与、专家论证、社会公示、听证旁听、决策评估等制度,重大问题注重听取市人大、市政协意见,征求党委意见并报备。提高决策的民主化、科学化、法制化水平,使决策更具实际效果和可操作性。各级政府要自觉接受人大及其常委会的依法监督,把依法行政作为政府工作的基本准则。接受人民政协的民主监督,加强与人民政协的联系和协商。
   创新完善运行机制,提高政府工作效能。按照提质、提速、提效的要求,加快建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理运行机制,努力建设效能政府。继续推进政企分开、政事分开和政社分开,把政府职能转移到经济调节、市场监督、社会管理和公共服务上来,运用经济手段和法律手段管好市场秩序、法制环境,防止政府行为缺位。继续深化行政审批制度改革,加快对行政服务中心的办批授权,规范政府工作流程,简化办事程序,提高行政效率,推动工作全面提速。发扬立说立干、雷厉风行的工作作风,对市委作出的重大决策,做到反应迅速、推进有力、落实到位。深入开展优化发展环境机关效能监察,采取有效措施,坚决纠正行政不作为、行政乱作为、损害群众利益、破坏发展环境等行为,推进依法行政,科学施政,廉洁从政。认真贯彻实施《公务员法》,强化教育,严格管理,切实提高公务员队伍素质。
   加强廉政建设,严格规范从政行为。坚持从严治政,切实贯彻执行党风廉政建设责任制。组织专门力量研究建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。加快市级统一的公共资源交易中心建设,规范建设工程招投标、经营性土地使用权出让、政府采购和产权交易行为,加强权力制约,规范事权财权,加强审计监督。规范各级政府和公务员从政行为,政府领导成员要带头廉洁自律,严格遵守各项规章制度,真正做到能干事、干实事、干成事、不出事。强化社会监督,切实纠正部门和行业不正之风。各级政府要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚持珍惜民资民力,坚决反对挥霍奢侈、铺张浪费,以廉洁的政府形象取信于民。
    各位代表,在新起点上实现九江经济社会又好又快的发展,是时代赋予我们的神圣使命,是我们共同的奋斗目标。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在省委、省政府和市委的领导下,一届接着一届干,紧紧团结和依靠全市人民,齐心协力,奋发有为,为了九江人民的福祉,为了九江光辉灿烂的明天而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

政府工作报告(2006年市十三届人大一次会议)

发布时间: 2006-12-05 00:00



图为代市长王萍在作《政府工作报告》
(九江日报 记者 宋小勇 摄)

各位代表:
  我代表市人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、过去三年工作回顾
    三年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实科学发展观,紧紧依靠全市人民,开拓进取,扎实工作,经济和社会发展取得了新成就。
   经济持续较快增长。如期完成“十五”计划各项任务,2006年,预计全市生产总值506.85亿元,年均增长15.2%。财政总收入46亿元,年均增长17.2%;地方财政收入24.63亿元,年均增长17.32%。规模以上工业增加值126亿元,规模以上工业企业达到500户,产值过亿元企业60户,利税超亿元企业新增5户。实现了县县都有工业园,入园企业达1207个,园区工业占全市工业增加值的28%。农业增加值78亿元,年均增长6.2%;产业规模不断壮大,产业特色更加明显,建立无公害农产品生产基地80个,培育国家和省级龙头企业21家,农产品优质品率达90%以上。累计完成城镇固定资产投资561.22亿元,年均增长24%。社会消费品零售总额139亿元,年均增长17.5%;全社会货运总量3200万吨,增长26%;集装箱吞吐量达8万标箱,增长43%;十大商场销售额和十大市场成交额分别增长30%和28%。
   改革开放深入推进。市属国有、集体企业改制完成26户。部门预算、国库集中支付、乡财县管等财政综合改革全面推行。农村税费改革实现了农民合同内零负担。林权制度改革稳步推进。机构改革和45家企业学校剥离工作全面完成。出口加工区申报成功,通过验收。共青开发区被评为中国羽绒服装城。连续三年成功承办赣台经贸合作研讨会。累计引进外资项目422个,引进内资项目3914个,新上亿元以上项目83个。外贸出口年均增长44.4%。民营经济发展加快,上缴税收占全市财政总收入38.04%。庐山管理体制进一步理顺,云居山—柘林湖申报批准为国家重点风景名胜区并实现统一管理,旅游经济出现转折性变化,国内游客突破1000万人次,入境游客突破10万人次。海关、检验检疫、外汇管理等驻市机构和外事侨务、对台事务、驻外机构、商会等在对外开放中发挥了积极作用。
   城乡面貌明显改观。完成了城市总体规划、市域城镇体系规划以及20多个专项规划,中心城区控制性规划覆盖率达95%。加强国有资产监管,城市公共资本市场化运作取得良好效益。市区基础设施建设累计投资达25亿元,建成区面积扩大到70平方公里。新增城市道路40公里、管网200公里、绿地200万平方米,建成应急救援指挥中心、老年和少儿活动中心、三水厂二期扩建、白水明珠、滨江生态园等一批功能公益性设施。城市管理有效机制基本形成,市容市貌焕然一新。大气污染治理富有成效,环境质量明显改善。2004年获得中国魅力城市称号。环庐山、修武南线等公路和九武铁路复线建成通车,铜九铁路、武吉高速公路建设进展顺利。50万伏输变电工程开工建设。原油输油管线九江段已投入使用。新农村建设开局良好,农民生产生活基础设施建设投入累计达2亿元。乡村公路建设完成3951公里,农村电网改造基本完成。县域经济快速发展,财政收入实现县县过亿元,其中5个超2亿元,4个突破3亿元。
   社会事业全面进步。公共事业投入不断加大,经济社会发展更加协调。科技兴市稳步推进,获得国家科技进步奖42项,申请专利313件。“两基”教育覆盖率达100%,完成校舍危房改造33.27万平方米,高校在校生达9.56万人,民办学校在校生达9.91万人。市图书馆建成开放,农村科技、卫生、文化三项活动全面铺开。新型农村合作医疗试点工作顺利推进,疾病预防控制体系基本建立,结核病、血吸虫病综合治理有所加强。群众体育运动蓬勃开展,竞技体育水平进入全省前列。广播电视覆盖范围扩大。人口性别比得到优化,人口素质不断提高。新闻出版、妇女儿童、档案、残联、民族宗教、老龄等工作取得新的进展。
   人民生活进一步改善。预计城镇居民可支配收入9590元,年均增长10.8%;农民人均纯收入3569元,年均增长14.6%。“十大民心工程”、“百件惠民实事”解决了一些关系群众切身利益的问题。养老、失业、医疗保险覆盖面不断扩大,累计新增就业17.75万人,6.66万人实现再就业。残疾人康复中心、福利院、敬老院等社会救助体系建设基本满足了特殊群体的需要,农村“五保”集中供养率达71%。市区居民人均住房建筑面积达26.31平方米,首期廉租房交付使用。农村学生自带课桌椅问题基本解决。农垦、老建扶贫、库区和深山移民搬迁工作有新进步,防汛抗旱、气象、水文、地震、地质、人防等单位在防灾减灾中作出积极贡献,粮食、物资、供销、医药、盐业、烟草等行业在服务人民生产生活方面有新提高。
   依法行政步伐进一步加快。深入开展保持共产党员先进性教育活动,贯彻落实《行政许可法》和《公务员法》。累计办理行政复议187件,取消审批事项87项。政务公开和行政部门公开承诺制全面推行,建立政府信息公开制度,执法监察和行风评议深入开展。严肃查处影响投资环境和损害群众利益的案件。“四五”普法完成。始终保持严打高压态势,社会治安综合治理得到加强。国防教育和后备力量建设稳步发展,连续被评为全省“双拥模范城”。驻浔人民解放军、武警官兵在急难险重的关键时刻发挥了重要作用。依法接受人大监督和政协民主监督,累计办理人大代表建议和政协委员提案1650件。加大信访突出问题解决力度。统计、审计、工商、国税、地税、物价、安监、质监、药监等部门在规范市场经济秩序中取得新成绩。
    总体看,这三年改革深化、发展提速、城乡进步、社会稳定。我们适应宏观调控新形势,破解了一批制约经济社会发展的难题,实现了经济发展持续快速增长;我们完成了一批重点设施和重大项目建设,经济发展后劲明显增强;我们倾心尽力为群众办实事,人民群众的生产生活条件逐步改善。特别在强台风、地震等严重自然灾害面前,我们临危不乱,沉着应对,万众一心,顽强拼搏,迅速恢复生产,重建家园,展示了九江人民的崭新形象。这些成绩的取得,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、政协监督支持的结果,是全市人民同心同德、团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向全市工人、农民、知识分子和广大市民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和驻市单位,向驻浔人民解放军、武警官兵和公安干警,向所有关心、支持九江发展的各界朋友,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
    我们也清醒地看到,当前我市经济社会发展中还存在着一些困难和问题。主要是经济总量还不大,发展不够仍是主要矛盾,与江西北港重镇地位还不相称;财政实力还不强,财源结构比较单一;增长方式比较粗放,主导产业竞争力不强;就业、社保压力仍然较大,部分群众生活还很困难;体制、机制活力不够,内生经济活力不足;少数机关干部作风不实、效率不高、服务不优的问题还比较严重,发展环境有待进一步改善。我们一定采取有效措施,切实加以解决。
    二、今后五年的工作目标和主要任务
    今后五年,是实现九江经济社会又好又快发展的关键时期。放眼全球,国际产业加速向我国转移,科技革命方兴未艾;纵观国内,中部崛起战略深入实施,区域合作不断拓展;立足九江,全省发展呈现良好态势,我们自身积蓄的发展能量持续释放,历届班子奠定了良好工作基础。这些机遇的聚合,为我们实现又好又快发展创造了十分有利的条件。在新的起点上,坚决贯彻落实中共九江市第九次代表大会精神,抓住机遇,发挥优势,凝心聚力,富民兴市,是我们义不容辞的责任,也是全市人民的共同愿望。
    今后五年,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领全局,把构建社会主义和谐社会贯穿于发展的全过程,围绕建设美丽富裕和谐强盛的社会主义新九江目标,按照打造新型工业重镇、区域物流中心、文化旅游胜地、开放港口城市的要求,坚定实施大开放主战略,大力推进新型工业化和经济市场化,扎实开展社会主义新农村建设,不断加快农业农村现代化和新型城镇化和经济国际化,在更高层次上推进“3+1”发展战略,推动经济社会发展再上新台阶!
    经过五年的奋斗,努力实现以下经济社会发展目标:
     ——全市生产总值突破1000亿元,年均增长14%,人均GDP突破2200美元;财政总收入达到100亿元,年均增长16%,地方一般预算收入达到60亿元,年均增长18%;工业增加值占全市生产总值的比重达到50%;累计利用外资30亿美元,年均增长15%;实际利用市外资金年均增长15%;外贸出口年均增长25%;全社会固定资产投资累计完成2800亿元,年均增长30%;社会消费品零售总额年均增长14%。
    ——人口自然增长率控制在8‰以内;科技进步对经济增长的贡献率达到60%;普及九年制义务教育人口覆盖率达到100%,高中阶段教育普及率达到90%,高等教育毛入学率达到25%;公共卫生和基本医疗服务进一步加强,实现全市千人拥有医院病床数2.45张,千人拥有医生数1.51人。
    ——城镇居民人均可支配收入达到14000元;农民人均纯收入达到5265元;城镇登记失业率控制在4%以内,累计新增农村劳动力转移40万人,新增城镇就业40万人;城镇养老、医疗、失业保险覆盖率及新型农村合作医疗覆盖率分别达到80%、82%、76%和80%以上,城镇人均住房建筑面积达到30平方米。
    ——单位GDP能耗降低20%以上;主要污染物排放总量减少20%以上;工业固体废弃物综合处理率达到96%;城市污水集中处理率达到70%;生活垃圾无害化处理率达到70%;森林覆盖率达到52%以上;集中饮用水源水质达标率100%。
    ——城市建成区面积100平方公里,城市人口100万,城镇化率达到50%,中心城区空气环境质量优于Ⅱ类标准,争创全国文明卫生城和“中国宜居城市”。
    今后五年,重点在以下六个方面奋力推进,取得实实在在的成效。
    (一)提高对外开放水平,增强创新创业活力
    坚持以开放借外力,以创业添活力,以改革增动力,不断提升经济的国际化市场化水平。
   加大利用外资力度,努力提高经济外向度。积极对接全球市场,参与国际分工;承接产业转移,推进区域合作;打造毗邻经济圈,构筑省际开放桥头堡。进一步解放思想,坚持以观念接轨为先导、交通接轨为基础、产业接轨为核心、市场接轨为依托、企业接轨为主体,在承接中提升,在竞争中合作,在互补中共赢。坚持以项目换投资,以存量引增量,重点加大对跨国公司特别是世界500强和国内大企业、大集团的招商力度,扩大对港澳台、东南亚、欧美日韩等资本、技术的引进。不断拓展对外开放领域,引导外资投向现代制造业、现代服务业和现代农业。坚持以环境招商、以产业招商、以比较优势招商,依托工业园区和出口加工区,围绕产业集群、产业配套,着力引进投资规模大、技术含量高、带动能力强的重大项目。积极发展对外贸易,转变外贸增长方式,扩大出口产品的技术和价值含量,培植优势产品出口生产基地。讲求对外开放的综合效益,在矿产开发上,鼓励精深加工,防止资源的粗放开发,切实保护环境;在土地利用上,鼓励集约型、节约型项目,防止土地闲置浪费。
   大力推进全民创业,加快民营经济发展。着力激活创业主体,鼓励大中专毕业生、转业军人及下岗工人自主创业,退伍士兵及农村基层干部群众致富创业,外出务工人员返乡创业,科技人员兴办实体创业,留学生归国创业。着力拓宽创业领域,激发内生经济的活力。凡是对外资开放的投资领域,一律向民营资本开放。既鼓励以劳动和资本等有形要素创业,也鼓励以知识、技术、技能、管理等无形要素创业;既鼓励创办和发展各种实业,也鼓励支持非实业形态的创业。着力完善创业政策,设立创业基金,搞好创业培训,优化创业服务,扩大小额贷款政策覆盖面,改善民营企业发展的融资环境。着力培育创业文化,营造政府鼓励创业、社会支持创业、民众自主创业的良好发展氛围。
   进一步深化改革,推进体制机制创新。深化国有资产监管体制改革和产权多元化改革,加快建立现代企业制度,健全法人治理机制,鼓励和支持国有企业通过改革重组,整合资源,靠大联强。树立资本经营理念,积极运作符合条件的企业上市。加快推进市场体系建设,促进资源配置市场化。进一步转变政府职能,规范政府行为,建立健全政府决策机制、执行机制、推进机制、监督机制以及应急机制。树立大财政理念,完善公共财政管理体制,进一步理顺市、县两级财政运行机制,优化财政收支结构,做到生财有道、聚财有方、理财有法、用财有度。深化投融资体制改革。巩固农村税费改革和林权制度改革成果,加快推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制等改革。进一步推进公用事业体制改革,分类推进事业单位改革,创新社会事业和保障运行机制。
   优化发展环境,营造良好的发展氛围。无论是发展外向型经济,还是激励全民创业,环境都是关键。以政务环境建设为重点,把“亲商、安商、富商”措施落实到位。公平对待,一视同仁,兑现政策,履行承诺,营造诚信透明的政策环境;减少环节,集中审批,限时办结,一站服务,营造高效便捷的办事环境;多放少限,多帮少卡,多奖少罚,多予少取,营造开明有序的商务环境;深化审批制度改革,规范执法行为,全面推进依法行政,营造公平公正的法制环境。
   (二)着力转变经济增长方式,加快新型工业化进程
    坚持以新型工业化为核心,做大工业经济总量,形成工业为主导的经济结构,推进产业结构优化升级,不断提高经济增长的质量和水平。
   优化工业布局,大力培育主导产业和产业集群。充分发挥长江岸线和昌九沿线的优势,主动承接武汉、南昌和长珠闽地区的辐射,加快沿江产业开发和昌九工业走廊建设,形成“T”型工业布局,努力建设长江中下游结合部区域现代制造业基地,形成临港工业带。重点建设码头、沙河、金砂湾、星火四大工业城,加快全市十二个工业园区建设,着力建设九江经济技术开发区、共青开发区和出口加工区。围绕石油化工、机械电子、冶金建材、纺织服装、电力能源、食品加工等六大支柱产业,大力调整工业产业结构,注重培育新的支柱产业。引导已有一定比较优势的石化、有机硅、化纤、玻纤、纺织、汽车、船舶、建材等产业延伸产业链,同时大力发展采矿及矿产品精深加工业,支持优势企业和支柱产业做大做强。
   提升工业园区建设水平,增强增长极的带动作用。强化工业园区的主平台地位,完善园区基础设施,增强园区产业配套、集聚发展的能力。完善工业园区的服务体系,创新工作机制,提升管理水平。提高园区单位面积投资强度和投入产出效益,提高集约水平。加大对九江经济技术开发区、共青开发区、出口加工区的支持力度,进一步下放权力,激发活力,增强动力,努力建成全市工业发展的新平台。突出园区产业特色,促进各工业园依据自身的产业基础、区位条件、资源优势和环境特点适当的进行产业分工,注重与城区建设和县域经济发展相结合,提高集聚力、辐射力和带动力,形成各具特色的发展格局。
   做优做强骨干企业,提升产业竞争实力。把建设大项目作为发展大企业的重要途径,扶优扶强提升现有大企业。招商引资多选大项目,支持县区增多大项目。积极靠大联强,通过改制盘活存量。优化产业组织结构,以市场为导向、资本为纽带,培育成长性强的骨干企业。围绕产业集群式发展,推动产业协作配套,促进大中小企业协调发展。加快传统产业改造,加快以信息技术为代表的高新技术和先进适用技术的扩散与渗透,提升传统产业的技术装备水平、生产工艺水平和产品质量档次。加快发展高科技循环经济产业,加快高技术研发及孵化,力争在电子信息、生物医药、新材料、计算机软件等重点领域取得新突破。组织专门力量研究品牌战略,保护知识产权,重视科技创新,提升品牌质量,扩大品牌效应,五年内品牌企业和品牌产品要有新突破。
   (三)加快社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展
    坚持把社会主义新农村建设作为统揽农村经济社会发展的总抓手,按照中央“二十字”方针和省委“五新一好”的要求,建立“政府主导、农民主体、干部服务、社会参与”的工作机制,整合领导、部门、政策、措施及社会力量,调动农民群众的积极性、主动性,以发展农村经济和农民增收为核心,以村庄规划和“三清三改”为切入点,大力推进社会主义新农村建设,加快形成以工补农、城乡互动、协调发展的新型城乡关系。
   从广大农民最盼望解决的问题入手,大力建设新村镇。坚持村镇规划先行,加快村镇规划编制,优化小城镇及村庄布局。以“走平坦路,喝干净水,上卫生厕,住整洁房”为重点,加大对农村基础设施建设支持力度,着力改善农村生产生活条件和居住环境,激发农民热爱家乡、建设家乡、发展经济的内在力量,力争五年内完成70%的新村庄建设。新建和改造农村公路6480公里,基本实现广播电视村村通,电话基本“进村入户”;解决65万人饮水安全,农村自来水普及率达到80%;积极发展农村清洁能源,新增户型沼气池12万个,农村无害化卫生厕所普及率达到50%。
   抓住农业发展、农民增收的关键环节,加快发展新产业。立足产业基础和资源优势,加强农业资源尤其是山水资源的综合开发,做大做强主导产业,培育特色产业基地。发展农产品精深加工,培育一批具有比较优势、带动力强的龙头企业,加强农民经济合作组织培育,不断提高农业产业化水平。实施农产品绿色品牌战略,完善农业支持保护体系,提高农业机械化水平,加强农业科技推广和农业标准化建设。实施严格的耕地保护制度,建设动植物防疫体系,加强小型农田水利建设,全面完成病险水库除险加固。
   提升农村发展最活跃的因素,切实培育新农民。以培养新型务工农民和产业农民为目标,加强务工职业技能和农业实用技术培训,切实提高农民科技致富能力、市场竞争能力和自主发展能力。加强农民的思想道德、民主法制、文明卫生教育,培养有文化、讲道德、守法纪、懂技术、会经营的新型农民。加强农村基层政权建设,推进村务公开、政务公开和民主管理,完善乡村治理机制和村民自治,提高农民群众自我教育、自我服务、自我管理的水平。
   营造和谐稳定的农村社会环境,全面塑造新风貌。加快农村社会事业发展,大力改善农村中小学办学条件,提高农村义务教育质量。改善农村居民的医疗卫生条件,加大对困难农民的救助。深入推进文明村镇创建活动,加强农村精神文明建设,引导农民树新风、破陋习,陶冶情操,告别贫困,迈向文明,营造和谐温馨稳定的人文和社会环境。
   (四)加快开放港口城市建设步伐,努力提高城市综合竞争力
    加快港口建设,发展现代物流,彰显文化魅力,打造旅游胜地,实现港口兴市、商贸活市、旅游旺市。
   加强城市建设和管理,完善城市功能。推进中心城市建设,以产业发展、增加就业、人口集聚和相关城区形态的形成,构建区域中心城市的基本框架。以沿江、沿路、环山、环湖区域为重点,统筹城市空间布局,重视瑞昌、沙河、星子、湖口卫星城建设,加快县城和实力强的中心镇建设步伐,把有条件的县城建设成功能比较完善、人口和产业集聚能力较强的中小城市,构建以中心城市为龙头、中小城市共同发展的城镇体系。依据山、江、湖生态多样性的地域特色和建设生态九江的要求完善规划。在城市风格上彰显山水灵性,在人居环境中体现人与自然和谐,在城市人文上传承历史文化,努力塑造最适宜人居住的山水生态港口旅游城市。顺应港口开发和产业结构调整趋势,大力发展商贸、会展、金融保险、中介、法律、广告、现代物流等生产服务业,有序繁荣饮食休闲、娱乐健身、物业、社区服务等生活服务业。加快城市基础设施和公用事业的发展。重视传承和弘扬历史文化,有效保护修缮和恢复城市历史街区和古建筑,争创中国历史文化名城。进一步完善教育、文化、卫生、体育等功能设施,大力发展广播影视、演出艺术、体育等文化产业。创新城市管理机制,依法加强和规范城市管理。
   发展现代物流,增强辐射能力。重视长江岸线港口规划,加快九江、金砂湾、官湖三大港区扩能扩容建设。加快构筑物流基础设施和信息平台,加快建设物流园区、物流中心、物流市场。加快大型专业市场建设,整合现有物流资源,引进外来物流企业,形成若干具有现代功能和运营模式的物流企业集团。大力促进铁、公、水、空等各种运输方式的有效衔接,努力构建交通运输、仓储配送、流通加工、信息网络等功能完善的现代物流服务体系,把九江建成辐射赣、鄂、皖、湘的区域性转港贸易物流中心。
   发挥资源优势,壮大旅游产业。树立大旅游观念,全面整合九江“著名山水、避暑胜地、候鸟王国、宗教圣地”的独有优势,重点打好“庐山牌”,形成山带市、市助山的大旅游格局,形成九江旅游新优势。高起点策划,大手笔构建,推出一批内涵丰富、特色鲜明、品位高雅的旅游线路,建设一批精品旅游点。坚持吃住行游购娱并举,加强旅游产品开发,发展相关产业,提高旅游综合效益。坚持多元投入,培养旅游人才,完善旅游设施,规范旅游市场,提升服务质量。加强与周边旅游景区和旅游发达地区的合作,吸引国内外知名旅行社入驻经营,以沿海、沿江、沿京九线为重点,以“巩固港、澳、台,主攻日、韩、新,拓展欧、美、澳”为方向,不断拓宽境外市场空间。
   发展县域经济,增强基层活力。支持各县(市、区)发挥优势,各展所长,壮大县域经济。以招商引资和发展龙头企业为抓手,以发展农产品加工业、大工业配套产业和地方特色工业为重点,主攻民营经济,壮大园区经济,做强特色经济,发展劳务经济,大力推进工业化、城镇化和农业产业化,实现富县富乡富民。进一步简政放权,赋予县乡、开发区和工业园更大的自主权和决策权,建立县级财政增长的激励机制,增强县域经济加快发展能力,争取实现1~2个县进入全省10强行列。
   (五)夯实发展基础,切实增强可持续发展的能力
    进一步完善基础设施,繁荣教育科技事业,加快科技创新,加强环境保护,全面增强可持续发展能力。
   加大基础设施建设力度,增强基础设施保障能力。依托长江黄金水道、京九铁路及高速公路建设立体交通网络,努力成为辐射带动功能较强的2小时城市经济圈和融入长江经济带、对接长珠闽的桥头堡。建设长江二桥、武吉高速、杭瑞高速(九江段),做好瑞昌、彭泽长江大桥前期工作,推进沿江快速通道建设,形成覆盖面较广、运载能力较强的高速公路网络。县至重点乡镇通二级以上公路,乡及行政村基本通油路或水泥路,全面提高路网通达度与等级。继续完善铁路网络,建成昌九城际轨道交通、铜九铁路,建设九景衢铁路。发展长江航运,构筑水运网络,加快形成长江沿线150万国际集装箱吞吐能力的战略布局,加快天然气储运码头的建设,构建全市快速便捷的综合交通体系。按照适度超前的原则加大能源建设力度,争取尽早启动九江电厂四期,尽快建成星子大岭、都昌老爷庙风电项目,积极推进彭泽核电建设项目,加紧原油管线、天然气管线、成品油管线的建设,建设九江——南昌——樟树成品油管线工程。加强各类水利设施建设,提高调洪防洪能力,全面完成防汛指挥系统和防汛通讯系统建设。提高城乡供水能力,抓好城市排水系统配套工程建设。加快信息化进程,以政府信息化带动社会信息化,提升国民经济、社会管理的水平和效率。拓宽基础设施投入渠道,抓住中央加大对中部地区交通、能源等基础设施投入的机遇,积极向上争取项目和资金,鼓励支持外资和民间资本参与基础设施建设。
   加大投入力度,加快教育科技事业发展。优先发展教育事业,以农村为重点,巩固提高义务教育水平,切实提高高等教育质量,大力发展职业教育,抓紧培养专业化技能型人才和农村实用人才。提高市民的科技文化素质,努力建设学习型社会。加快科技创新,大力推进产学研结合,推动高新技术和先进技术在生产中的应用,通过政策引导鼓励企业加大技术创新投入,推进技术成果转化,形成一批具有较高科技含量、市场竞争力强的技术和产品。重视发挥人才在创新发展中的关键作用,加快建立与市场经济体制配套、与经济社会发展目标相适应、政府调控与市场调节相结合的人才资源开发体系,不断增加人才数量、提高人才质量、调整人才分布、改善人才结构,使人才引得进、留得住、用得好。
   加强资源节约和环境保护,促进人口、资源、环境与经济社会发展相协调。进一步完善庐山生态功能区的保护,切实保护鄱阳湖湿地。加大森林资源保护和平原绿化力度,有计划实施封山育林,扩大公益林面积;有序开发经济林,实行限量采伐。严格控制林木加工项目,对其中技术先进、综合效益好的项目,先建造林基地,后布点加工。矿山开采实行植被强制恢复制度,控制水土流失。加强生态环境执法管理,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,加快建立生态补偿机制。重点加强鄱阳湖、修河、长河、博阳河流域和交通干线两侧、大中型水库、重要城镇周围、矿山等生态环境脆弱地区的环境治理和建设。坚持综合治理,加大大气污染、水污染和固体废弃物污染的防治力度,加快对污染严重的化工、印染、选矿、电镀、建材等行业的技术改造和治理,强制淘汰消耗高、污染重、技术落后的生产工艺和产品生产,提高城市污水处理能力。尽快完善促进资源节约的政策体系,建立健全使用资源监管体系。引导在现代农业、石油化工、能源产业方面发展循环经济,实现经济发展低消耗、低排放、高效益。认真执行计划生育基本国策,推进优生优育,提高人口素质,促进人口、资源、环境与经济社会协调发展。
   (六)坚持以人为本,促进和谐社会建设
    把解决民生问题当作政府的第一事务,妥善协调处理社会利益关系,促进社会和谐稳定,增进人民群众的幸福感。
   实施积极的就业政策,进一步做好就业再就业工作。强化政府促进就业职能,完善政府扩大就业目标考核机制,统筹做好城镇新增劳动力就业、农村富余劳动力转移就业、下岗失业人员再就业工作,加强对大中专毕业生、退役军人就业指导工作。多渠道、多方式增加就业岗位,大力发展劳动密集型产业、服务业、非公有制经济和中小企业,鼓励创业带动就业。加大政策扶持和财政投入力度,认真落实税费减免、社保补贴、就业服务补贴、国有大中型企业主辅分离辅业改制安置富余人员等优惠政策,完善再就业援助制度,着力帮助就业困难群体特别是“零就业”家庭、“4050”人员和残疾人就业。改善进城务工人员的就业环境,建立健全劳动关系调整机制,促进劳动关系和谐。
   加快完善社会保障体系,保障人民群众的基本生活。进一步完善城镇职工养老保险制度,扩大养老保险覆盖面。按照国家、集体、个人三方负担的原则,逐步建立被征地农民的养老保险制度。逐步建立与现行养老保险制度相衔接的农民工养老保险办法。按照国家和省的统一部署,进一步扩大失业、医疗保险覆盖面。加强公共卫生和基本医疗体系建设,努力解决群众看病难、看病贵的问题。规范和加强经济适用房建设,加快廉租房建设,逐步解决城镇中低收入家庭住房困难。进一步完善城乡低保制度,继续加强城镇困难居民和农村特困群众大病救助,适度扩大救助范围,提高救助标准。加大政府投入,切实加强农村基层文化教育卫生工作,加强农村学校危房改造和教师队伍建设。提高乡镇卫生院建设水平,加强行政村卫生所建设,基本建立新型农村合作医疗。加强血吸虫疫区的水环境治理,有效预防和控制血吸虫病。坚持做好扶贫、救灾等工作,继续做好深山库区移民搬迁扶贫工作,大力发展慈善事业、残疾人事业和老年人事业。
   加强社会管理,维护社会安全稳定。进一步强化政府的社会管理和公共服务职能,创新公共服务体制,改革公共服务方式,加强公共设施建设。全面加强城市社区建设和管理,大力发展社区服务,积极推进农村村落社区建设。进一步加强和改进政府信访工作,健全信访工作责任制。健全社会舆情汇集和分析机制,完善矛盾排查调处工作制度。提高危机管理和抗风险能力,建立健全应急管理机制,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的政府应急管理机制,建立完善赣北地震监测中心,有效应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。高度重视安全生产,以道路交通、易燃易爆、煤矿和非煤矿山、食品药品安全为重点,坚决遏制重特大安全事故发生。依法严厉打击各种严重犯罪活动,综合治理社会治安突出问题,扎实做好“扫黄打非”工作,保持社会安定、环境安全、百姓安宁。
三、二00七年工作安排
    2007年是新一届政府工作的开局之年,开好头、起好步,对于实现今后五年的奋斗目标和工作任务至关重要。明年经济和社会发展的主要预期目标是:全市生产总值576.8亿元,增长14%,财政总收入52.9亿元,增长15%,地方一般预算收入28.2亿元,增长16%,规模以上工业增加值增长20%,全社会固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长8%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在7.69‰以内,单位GDP能耗下降4%。为实现上述目标,重点要抓好六个方面的工作:
   (一)加大对外开放力度,提高开放型经济发展水平
   全力推进招商引资。有针对性开展招商活动,继续承办赣台经贸合作研讨会,举办新加坡、香港经贸洽谈会,组织欧洲、香港、上海、福建、宁波、东莞等地的招商活动。充分发挥新加坡、台湾、福建、浙江、广东五大商会的作用,以商招商。完善政策措施,提高引资质量,推行项目链、产业链、客商链招商,力争在工业、农业、城建、旅游、商贸等领域引进一批带动能力强、科技含量高的大项目,提高利用外资的质量和水平。建立项目推进督查机制,实行大项目领导挂钩、专人负责制,限定时间、跟踪落实,推进武藏野聚合乳酸、波兰直升机、思麦博运动器材、鹿角尖国际会议中心、挪宝电器、赛得利二期、亚泥三期、培罗成服装、赣北钨业APT二期建设,促成星火有机硅氟化工再上30亿以上投资项目,凤竹纺织二季度竣工投产。努力降低招商成本,规范用地,节约用地,有效破解土地、资源等要素约束难题,提高履约率和投资强度。力争实际利用外资3.8亿美元,引进市外资金增长15%。
   努力扩大外经外贸。坚持以质取胜、科技兴贸,推进外贸增长方式转变,扩大外贸出口规模,推动特色工业品和优质农副产品采用国际标准,参与国际市场竞争。设立外经外贸发展促进专项基金,组建外贸资产管理公司,增强外贸企业出口创汇能力。大力扶持财兴五金等出口骨干企业做大做强。帮助更多私营企业获得出口经营权,鼓励造船、机电产品出口和加工贸易。力争全年外贸出口增长15%。进一步做好外事、侨务和对台工作。
   改善开放服务功能。加强口岸建设,完善出口通关的各项设施,为外贸出口企业提供高效便捷服务。大力发展涉外中介机构,进一步加强涉外人才队伍建设,大力发展面向境内外的会展经济。打造对接大通道,为交通重点工程建设提供有力的保障服务。
   (二)狠抓工业园区建设,增强产业集聚和配套能力
   大力发展园区经济。精心谋划推进沿江和昌九沿线产业布局,加大政策扶持、用地优先、资金倾斜、人才支撑的力度,加快路网、电网、水网等各项基础设施建设,扶持九江经济技术开发区、共青开发区,做大做强出口加工区、综合工业园、码头工业城、金砂湾工业城,培育有机硅、电子电器、汽车配件、船舶制造、重化工等特色工业园,形成工业迅速扩张的核心增长极。突出项目建设,加强市县联动,鼓励多元开发,确保每县都有1∽2个亿元以上的项目落户工业园,促进产业集聚和产业配套,形成项目集中、产业集聚的经济板块。
   培植壮大支柱产业。围绕支柱产业的发展,着力抓好年销售收入过亿、利税过亿、投资过亿的项目,抓好博升钢铁(萍钢)技改扩能,扶持昌铃汽车、卡博特、九江巨石、华孚纺织等企业提升产能,促进东海造船、之江化工、新康达离子膜烧碱、回园服装等项目竣工投产。力争规模以上企业达550户,销售收入过亿元企业达75户。同时,尽快出台支持民营经济发展的实施意见,加大政策扶持力度,建立民营经济发展专项资金,规范担保办法,促进中小企业发展,推动产业协作配套,提升工业竞争力。
   大力支持国家和省属企业的发展。推行高位引进、高位重组,抓好与江铜的全面合作,促使中国五矿新上深加工项目,跟踪落实与中国化建集团合作项目,促进中石化增加投资扩大产能,主动对接清华同方在我市兴建新的生产基地。深入推进企业改制,完善配套政策,支持配合九化、化纤、中船等驻市企业改制,确保完成江氧等10户企业改制任务。充分发挥各种所有制的骨干企业对地方经济的带动和支撑作用。全市规模以上工业增加值、销售收入、利税总额分别增长20%以上。
   (三)提高农村经济发展和农民致富的水平,切实改善农民生产生活条件
   加强农村基础设施建设。加大政府公共财政投向农村基础设施建设的力度,整合农业开发、水利、移民、扶贫、交通、文化、卫生等专项资金,引导工商资本、民间资本投入新农村建设,加快基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射。全市争取省级试点村1000个,并按每个行政村抓好一个自然村建设点的要求,以搞好村庄规划和改水、改厕、改路为着力点,加强村容村貌整治。因地制宜搞好小城镇规划。全年完成农村油(水泥)路1500公里、砂石路850公里,启动316国道改造项目,实现300个行政村通油(水泥)路、170个行政村通公路。实施农村饮水安全工程,改水改厕6万户,新建农村沼气池2.5万个,争取实现300个自然村广播电视“村村通”。
   加快现代农业建设。加快农村经济结构调整,加强优质农产品基地建设,继续抓好粮食、棉花、油菜等大宗农产品生产,大力发展早熟梨、蚕桑、蔬菜、药材、油茶、花卉苗木和规模经济林,推动生猪、水产等特色养殖,培育“一乡一业”的产业优势。扶持鄱湖水产、汇源果汁、仙客来食品、绿冬丝科、博莱兽药等产业关联度高、市场竞争力强的龙头企业发展,提高农产品精深加工水平。全市重点扶持40个经济关联度高的农民专业经济合作组织,培养农民经纪人队伍,探索提高农民组织化程度新路径。加强科技兴农,加快农业技术推广和农产品标准化步伐,提高农民的整体素质。加快实施“阳光工程”和“农民知识化”工程,全年培训转移农村劳动力2万人以上,组织20万人参加农业实用技术培训。
   提高农业农村持续发展能力。巩固农村税费改革成果,推进农村综合改革。认真抓好农村水利建设,实施“百库除险,千渠疏浚,万塘整治”,启动10座中型水库除险加固建设,完成40座小Ⅰ型水库除险加固,抓好9个灌区水利血防工程建设,完成水土流失综合治理面积30万亩。加强气象、水文及预警预报系统建设,建立完善防汛抗旱减灾体系。认真抓好209个扶贫开发重点村规划项目的实施。
    (四)壮大旅游物流,提升现代服务业水平
   提升重点旅游景区的品质和效益。组织实施市、县两级旅游发展总体规划,编制重点旅游景区的控制性详规,搞好历史文化街区、风味饮食一条街、旅游购物步行街和旅游商品交易市场等专项规划。更好地发挥庐山旅游龙头作用,力争庐山成功申报国家5A级旅游景区、云居山-柘林湖和星子温泉成功申报国家4A级旅游景区,继续做好庐山山门下迁工作,推进庐山居民山下住宅区建设,完善共青高尔夫球场建设。加强与国际国内旅游运营商的战略合作,重点引进香港中旅、中国国旅、首都旅游等知名集团加盟九江旅游。把文化底蕴与饮食、歌舞、民俗、传奇等结合起来,着力打造南线宗教文化山水游、东线名湖名洞游、西线红色游、农家休闲游等精品线路。加大入境旅游和国内大城市及远端客源市场的营销力度,办好九江(庐山)国际旅游节和中国(九江)国际龙狮精英赛。做优砚台、蚕丝、珍珠、剪纸等特色产品,打响“浔阳八珍”、“吉祥三宝”品牌。
   大力改善商贸物流发展的基础条件。抓紧制订物流发展规划,完善物流发展政策,促进行业、部门、区域合作。加快湖口港口物流园区、九江综合物流园区建设,搞好昌铃汽车、石化产品和邮政等10大物流中心建设,扶持京九农副产品批发、粮食交易等10大中心市场做大做强。力促沃尔玛早日建成。坚持新建和扩张并举,科学规划、合理开发,大力发展综合性码头,加快214码头改造,扶持民航机场正常运行。港口集装箱吞吐量力争突破10万标箱,确保全社会货运总量增长20%。
   加快发展现代服务业。出台支持服务业发展的实施意见,整治社会信用环境,培育信用中介机构,构筑相依、互信、双赢的新型银政、银企关系,加大对民营企业、农村经济和服务业的信贷支持,优化消费信贷,增强防范金融风险能力。加快发展律师、会计、审计等中介机构。建立以电子政务、电子商务、电子社区为基础的综合信息服务体系,办好“中国九江网”,启动“政务直通车”信息系统建设。全面整顿和规范房地产交易秩序,培育公开透明、健康发展的房地产交易市场。积极发展文化创意产业、城市宾馆休闲餐饮娱乐业。
   (五)完善城市功能,努力构建最适宜的人居环境
   加强城镇规划编制。更新城镇发展理念,继续完善现有规划成果。全面完成中心城区控制性详规,县城控规覆盖率达85%,村庄规划编制率达60%以上。
   完善城市承载功能。加快城区道路交通、市政管网、园林绿化、环境保护、公共服务、旅游休闲等设施建设,提高城市综合承载力。实施并完成鹤问湖环湖大道,启动该区域的开发建设和十里濂溪芳兰三个组团、综合工业园、汽车工业园主路网建设,大力实施经济适用房、廉租房建设。完成滨江路截污、体育中心、疾控中心等续建项目。启动十里河整治、博物馆、鹤问湖污水处理厂、第二垃圾处理场、长虹东路、濂溪大道等项目。进一步加强对县城建设的指导和支持。
   提高城市管理水平。健全城市管理的长效机制,完善统一领导、属地管理、部门协调、权责分明的城市管理机制。继续开展市容环境综合整治,切实提高执法队伍素质,做到公正、文明执法。对市政公共事业逐步实行市场化运作、企业化经营、社会化服务。创建全国文明卫生城市和园林城市。
    (六)完善公共服务体系,统筹发展社会各项事业
   突出发展教育和科技事业。强力推进我市“十一五”科技发展规划的实施。深化科研机构和科技评价、奖励制度改革,建立高校与地方互动机制,发挥高校人才优势,加强生物医药、微电子、工程机械等重点领域的关键技术攻关,集中力量在应用领域实现新的突破。实施农村中小学设施改造工程。做强做大九江学院,推进九江工程学院、江西财经职业技术学院、九江职业大学、旅游中等专科学校建设,在校大学生达到10万人。发展出版发行、广播影视等主导文化产业和会展、广告、演艺等社会文化产业,普及乡镇文化站,电视人口覆盖率达99%。做好农业普查工作,启动第二轮市志修编。积极发展体育事业,实现群众体育与竞技体育共同提高。
   切实加强人口、就业和社会保障工作。坚决执行生育政策,稳定低生育水平。加强基层计生服务网络建设,努力解决出生人口性别比例失衡问题。坚决兑现各类扶持就业和再就业政策,在资金、技术、场地等方面给予最大方便和优惠,继续搞好“零就业”家庭的帮扶,对有就业愿望的城乡劳动力免费提供就业培训。全年新增城镇就业5万人,新增转移农村劳动力5万人。进一步扩大社会保险覆盖面,加强基金管理,提高备付能力。进一步完善城乡最低生活保障制度、城乡医疗救助制度和疾病控制体系。新型农村合作医疗试点县达70%。构建公共财政体系,加大对弱势群体和社会保障的支出,让群众共享改革发展的成果。
   扎实做好和谐稳定的基础工作。建立政府问责制,完善安全生产和稳定目标管理与考核机制,加强安全执法和责任追究。实施食品、药品质量安全市场准入制度,强化食品、药品安全体系建设。完善政府领导干部接待群众制度,在乡镇、街道建立矛盾排查调处中心,切实把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,有效预防和妥善处置群体性事件。坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,深化平安县(市)、平安乡村、平安社区、平安校园等基层平安创建活动,切实把社会治安综合治理的各项措施落实到基层。增强国防意识,加强国防后备力量建设。
   在完成上述工作的同时,重点为全市人民办好十件实事:
    1、实现城乡困难群众低保和大病医疗救助全覆盖,帮助2000户“零就业”家庭就业,扶持1000名残疾人就业;
    2、免除全市城乡义务教育学杂费,公开招聘2000名以上乡村教师,着力解决农村学校师生比例失衡问题;
    3、完成廉租房二期工程,解决400户特困家庭住房困难,建成20万平方米的经济适用住房,改善中低收入家庭住房条件;
    4、完善市政公共生活设施配套,方便群众生活,在市区重要场所新建20个水冲式公厕,6个垃圾中转站,每一个街办辖区新建一个农贸市场;
    5、新增农村安全饮水人口5万人,解决5万农村人口饮水困难问题;
    6、搬迁深山移民9000人,改善边穷地区群众生产生活条件;
    7、启动九江化工厂的搬迁和鹤问湖污水处理工程,逐步改善中心城区环境质量;
    8、建成公路客运中心和公交总站,解决城乡出行畅通问题;
    9、启动建设公共服务中心,整合供水、供电、救灾、救护等部门资源,为市民提供集约型、综合性的优质服务; 
    10、扶持扩大蔬菜基地建设,管理搞活流通市场,认真解决城区居民买菜难、吃菜贵的问题。
四、加强政府自身建设
    新起点、新形势、新任务,对政府工作提出了更高的要求。要将今后五年的宏伟蓝图变为美好现实,实现九江经济社会又好又快发展,迫切需要各级政府强化自身的改革和建设,努力打造“亲民为民、创新求进、诚信务实、高效廉洁”的政府,不断提高执政能力和水平。
   坚持开拓创新,不断增强科学发展能力。各级政府和全体政府工作人员要贯彻落实科学发展观,始终抓住发展这个第一要务,增强加快发展的责任意识、忧患意识。努力提高领导发展、落实发展、服务发展的能力。通过加强学习,掌握市场经济知识和社会管理知识,增强贯彻落实中央、省委、省政府和市委方针、政策、决策的坚定性和领悟力。把握国际国内发展趋势,善于科学分析和判断经济社会发展形势,以现代开阔的工作视野,把握机遇,应对挑战,加快发展。大力提高开放搞活的创新能力。保持奋发有为的精神状态,进一步解放思想,摒弃观念桎梏,突破体制障碍,以政策的开明带动社会各方面的开放,以机制创新促进各行各业的能量释放。切实提高落实决策的执行能力。市委提出的正确思路能否贯彻,美好蓝图与目标能否实现,关键在于政府的执行力。各级政府和各级干部要树立强烈的大局意识,坚决反对“政府权力部门化,部门权力利益化”,坚决防止 “上有政策,下有对策”,坚决防止政令不畅,坚决防止落实工作只抓其表、不抓其实,切实提高政府抓落实的水平。不断提高破解难题的操作能力。以止于至善的工作要求,切实提高工作的开拓性和坚韧性,对看准了的事情要不变频道,不换镜头,真抓实干,迎难而上,一以贯之,在处理复杂矛盾中不断提高解决实际问题的能力和水平。
   切实履行责任,倾注心力为民服务。各级政府和全体政府工作人员要牢固树立执政为民的理念,切实履行工作职责。必须时刻牢记人民政府为人民,心里没有群众就是忘本。把实现维护发展群众利益当作根本,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,真真切切解民忧,实实在在帮民富,兢兢业业保民安,努力提高为人民服务的水平。为群众服务贵在求实,坚决防止和克服形式主义和官僚主义,大兴求真务实之风,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最企盼的事情做起,从柴米油盐、衣食住行、入学就业、求医问药、助老托幼等方面入手,尽心竭力办好事、办实事,为百姓遮风挡雨,替群众排难解忧。在高速发展同时,加大对关系民生的设施投入,真正做到向困难群体倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜;在城市建设中,更多地考虑方便市民的工作生活;在社会管理时,更多地体现人文关怀,既要坚持依法行政,又要寓管理于服务之中,在服务中体现管理。
   完善决策机制,提高科学民主决策水平。把科学民主决策作为政府自觉追求和基本制度,合理界定政府的决策权限,完善科学民主决策机制,进一步健全政府重大决策的调查研究、公众参与、专家论证、社会公示、听证旁听、决策评估等制度,重大问题注重听取市人大、市政协意见,征求党委意见并报备。提高决策的民主化、科学化、法制化水平,使决策更具实际效果和可操作性。各级政府要自觉接受人大及其常委会的依法监督,把依法行政作为政府工作的基本准则。接受人民政协的民主监督,加强与人民政协的联系和协商。
   创新完善运行机制,提高政府工作效能。按照提质、提速、提效的要求,加快建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理运行机制,努力建设效能政府。继续推进政企分开、政事分开和政社分开,把政府职能转移到经济调节、市场监督、社会管理和公共服务上来,运用经济手段和法律手段管好市场秩序、法制环境,防止政府行为缺位。继续深化行政审批制度改革,加快对行政服务中心的办批授权,规范政府工作流程,简化办事程序,提高行政效率,推动工作全面提速。发扬立说立干、雷厉风行的工作作风,对市委作出的重大决策,做到反应迅速、推进有力、落实到位。深入开展优化发展环境机关效能监察,采取有效措施,坚决纠正行政不作为、行政乱作为、损害群众利益、破坏发展环境等行为,推进依法行政,科学施政,廉洁从政。认真贯彻实施《公务员法》,强化教育,严格管理,切实提高公务员队伍素质。
   加强廉政建设,严格规范从政行为。坚持从严治政,切实贯彻执行党风廉政建设责任制。组织专门力量研究建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。加快市级统一的公共资源交易中心建设,规范建设工程招投标、经营性土地使用权出让、政府采购和产权交易行为,加强权力制约,规范事权财权,加强审计监督。规范各级政府和公务员从政行为,政府领导成员要带头廉洁自律,严格遵守各项规章制度,真正做到能干事、干实事、干成事、不出事。强化社会监督,切实纠正部门和行业不正之风。各级政府要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚持珍惜民资民力,坚决反对挥霍奢侈、铺张浪费,以廉洁的政府形象取信于民。
    各位代表,在新起点上实现九江经济社会又好又快的发展,是时代赋予我们的神圣使命,是我们共同的奋斗目标。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在省委、省政府和市委的领导下,一届接着一届干,紧紧团结和依靠全市人民,齐心协力,奋发有为,为了九江人民的福祉,为了九江光辉灿烂的明天而努力奋斗!


来源:中国九江网