您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 安全生产 > 安全生产政策

九江市安全生产委员会关于印发《九江市危险化学品道路运输安全集中整治方案》《九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案》的通知

来源:中国九江网 发布日期: 2020-12-15 09:46 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1599702
  • 责任部门: 市应急管理局

九安发20208

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各成员单位:

九江市危险化学品道路运输安全集中整治方案》《九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案》已经政府领导同意,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

九江市安全生产委员会

2020年12月14日


九江市危险化学品道路运输安全集中整治实施方案

为了加强道路运输危险化学品安全管理,深刻吸取沈海高速温岭段“6.13”液化石油气运输槽罐车重大爆炸等事故的教训,根据《江西省危险化学品道路运输安全集中整治方案》和《九江市安全生产专项整治三年行动实施方案》,结合我市危险化学品道路运输实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

以危险化学品道路运输领域存在的安全问题为导向,坚持“预防为主、综合整治”的方针,集中排查整治危险化学品道路运输企业主体责任落实不够、道路运输车辆“挂靠经营”、人员“无证上岗”和车辆不符合国家规定上路运行等问题,严格危险化学品道路运输企业的准入和退出机制、运用信息协同共享、依法严查危化货物运输违法行为,破解危险化学品道路运输安全难题,根治长期存在的顽症痼疾,进一步强化企业主体责任和行业部门监督管理责任,最大限度预防和减少一般事故,遏制重特大事故发生。

二、工作原则

1.坚持“属地管理”原则。各县(市、区)人民政府要认真落实属地管理责任,明确各相关部门职责,做到责任明晰、分工明确,确保集中整治取得实效。

2.坚持“问题导向”原则。在整治行动中,各县(市、区)人民政府主管部门要积极督导辖区企业落实主体责任,对企业存在的突出问题和重大安全隐患要进行全面自查,建立隐患整治台账,实行隐患整治销号制度。对经主管部门查出而企业未查出的安全隐患,主管部门将对企业予以处罚。

三、整治任务

1.全面排查危险货物道路运输企业的许可准入情况。对现已开业的危化品道路运输企业是不是“公车公营”进行符合性审查,不具备条件的立即整改,逾期未整改到位的依法撤销行政许可。(市交通运输局牵头,市行政审批局配合,2021年3月底前完成排查整改,2021年6月底前彻底消除“挂靠经营”现象)

2.全面核查危险货物运输从业人员持证上岗情况。以企业自查、入户检查、路查抽查等形式,对从事危险货物道路运输的驾驶人员、押运人员、装卸人员相应从业资格证进行全面核查,严查驾驶人员、装卸管理人员、押运人员未持证上岗行为。各县(市、区)交通运输部门要督促危险货物道路运输企业对相关人员进行经常性安全生产教育培训,对未按照要求对从业人员进行安全教育和培训的依法处罚。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门落实,2021年3月底前彻底消除“无证上岗”问题)

3.全面核查危险化学品运输车辆技术等安全管控工作。市行政审批局、市交通运输局对不符合规定的车辆不得核发《道路运输证》,在对挂车配发《道路运输证》和年度审验时,应当查验挂车是否具有有效行驶证件。各县(市、区)交通运输部门要全面检查辖区危险货物运输车辆的维护、检测、使用、管理及审验等制度落实情况,严查不符合国家规定标准的车辆从事道路运输经营活动,严厉查处未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定及未建立车辆技术档案或者档案不符合规定等行为。(市行政审批局、市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织行政审批局、交通运输局等部门按职责分工落实)

4.强化危险货物道路运输安全保障技术应用。各县(市、区)交通运输部门要进一步督促危险货物运输车辆安全监控车载终端安装、使用及监管工作,对故意遮挡摄像头、屏蔽卫星定位信号等逃避监管等违法违规行为依法进行严厉处罚。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门落实)

5.加强对企业安全生产经费提取使用督查。要督促全市危险货物道路运输企业按照《安全生产法》《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,足额提取安全生产费用,为企业开展安全生产工作提供资金保障。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门按职责分工落实,2021年3月底底前完成一轮排查)

6.加强危险货物道路运输企业诚信考核结果运用。要认真开展对危险货物道路运输企业开展年度诚信考核,并加强诚信考核结果奖惩和实际运用。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门落实)

7.严格危险货物托运、装载(充装)等环节安全管控。督导危货生产、储存经营企业落实危险化学品装载、充装前的查验规定,做到“五必查”,即承运人是否具有有效资质证明;运输车辆是否具有有效《行驶证》和《营运证》;驾驶人、押运人员是否具有有效资质证件;运输车辆、罐式车辆罐体、可移动罐柜、罐箱是否在检验合格有效期内;所充装或装载的危险货物是否与危险货物运单载明事项相一致;所充装的危险货物是否在罐体的适装介质列表范围内。凡承运人没有相应资质或者超经营范围的、从业人员不具备资格的、运输车辆或罐体不合格的,装货企业一律不得发货或充装。装货企业和运输企业要建立危险货物装载记录制度,记录所充装或者装载的危险货物类别、品名、数量、运单编号和托运人、承运人、运输车辆及驾驶人等相关信息。各县(市、区)应急部门要加强对充装企业的监督指导,交通运输部门要加强运输企业的监督指导。(市交通运输局、市应急管理局按照法定职责牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输、应急管理等部门按职责分工落实)

8.深入开展车载罐体质量安全隐患排查。督促危险化学品车载常压罐体生产经营许可证获取企业开展产品质量安全隐患自查,组织对危险化学品车载常压罐体生产企业是否持续保持生产许可证发证条件进行排查,对隐患排查中发现的产品质量违法行为加大执法力度。(市市场监管局牵头,各县(市、区)人民政府组织市场监管等部门按照职责分工落实)

9.加强危货道路运输车辆运行安全监管。全面推行电子运单管理,建立危货道路运输电子运单通报制度,进一步提高危险货物道路运输行业安全监管和服务能力。对危险货物道路运输企业(单位)及其车辆、从业人员道路运输事故和违法违规记录进行摸排,分类落实惩戒措施,严肃查处超载、超速、疲劳驾驶等突出违法违规行为,存在严重违法违规行为的,要依法责令停产停业整顿,直至吊销驾驶证、从业资格证、行驶证、道路运输证等相关证照、资质。梳理近年来危险货物道路运输事故及违法违规行为多发路段,形成清单,加强综合治理,切实消除隐患。推动地方政府规范建设、管理危险货物道路运输车辆专用停车场。(市交通运输局、市公安局等部门按照职责分工负责,各县(市、区)人民政府组织交通运输、公安等部门按职责分工落实)

10.严格危险化学品道路运输禁限行管控。公安机关一要对危化品运输车辆常规通行路线进行全面排查,重点排查隧道、桥梁、调整匝道、坡长坡陡、临水临崖山区道路及穿越人员密集区、重点景区路段,安全隐患及时报告地方政府,抄告交通运输部门和公路经营管理单位,督促限期整改;短期难以完成的,要采取增设警示标志等有效措施,切实防范发生交通事故。二要会同有关部门全面核查危险化学品运输车辆限制通行的区域和道路,科学制定禁止或者限制通行措施;对党政机关所在地、人口聚居区、中心城区、商业区和学校、水源、通信等区域和地点,按照安全优先原则,适度调整或扩大限制通行的时间、范围,并及时将变更情况向有关部门通报,通过媒体向社会公布。三要加大路面巡逻管控力度,重点增加调整公路0时至6时及本地禁限行时段的巡查频次,严查严处危化品运输车辆违反禁限行规定违法行为,确保禁限行措施实施到位。(市公安局牵头,各县(市、区)人民政府组织公安等部门按职责分工落实,2021年3月底前完成一轮排查并持续开展)

11.建立部门协同监管联合执法信息共享机制。加强部门联合执法,严厉打击各类违法违规行为。公安机关要加强危险化学品的公共安全管理,加强剧毒化学品道路运输通告和危险化学品运输车辆的道路交通安全管理,加大对危险运输车辆的路面管控力度,划定危险化学品运输车辆进入我市的运输路线;同时,将危险品道路运输企业运输车辆的交通违章情况每月底报送给市交通运输部门,打造数字闭环,形成监管合力。(市交通运输、应急管理、公安、市场监管等部门按法定职责分工落实,2021年6月底畅通信息共享渠道)

四、时间安排

集中整治自2020年12月至2021年7月,分三个阶段进行:

(一)排查整治阶段(2020年12月)。按照本方案要求,全面评估安全风险,全面排查整治隐患,坚决打击违法违规行为,并建立安全风险台账、隐患台账、整改台账和违法违规行为处罚台账等基本台账,确保重大安全风险排查管控到位、重大隐患整改到位、违法行为惩处到位。

(二)集中攻坚阶段(2021年1月至2021年4月)。持续保持对违法违规行为高压打击态势,对前期发现的问题隐患整改情况进行“回头看”,确保违法行为不反弹、隐患彻底整改到位。同步推进危险化学品道路运输本质安全措施和长效机制建设,特别是针对难点问题和重点任务,通过现场推进、专项攻坚等措施全力推进,逐一破解。

(三)完善巩固阶段(2021年5月至7月)。在前期集中整治和攻坚的基础上,融入道路运输安全专项整治三年行动“大灶”,总结整治经验做法,深入查找问题不足,完善监管方法措施,固化形成长效机制。各县(市、区)人民政府、各有关部门要认真总结集中整治工作落实情况,形成书面报告报送至市安委办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府、各行业管理部门要将本次集中整治作为重点工作,纳入全市安全生产专项整治三年行动之中,周密部署,有序推进。要成立相应的领导机构,相关部门参与,落实具体责任部门,定期听取情况汇报,协调解决整治过程中发现的问题,扎实推进集中整治工作。

(二)细化整治方案。要按照本方案部署要求,结合各地实际,细化制定集中整治工作方案,建立任务清单,明确职责分工,压实工作责任,制定政策措施,并明确时间表、路线图、责任人,确保在破解“老大难”问题、治理顽症痼疾上取得突破,确保集中整治取得实效。

(三)做好统筹协调。要统筹谋划本次集中整治和三年行动,通过集中整治,解决影响危险化学品道路运输安全的重大隐患和突出问题,组织多部门联合开展危险货物道路运输事故应急演练,提升应急处置能力。要紧扣关键环节,重点问题集中攻坚,通过三年行动,健全完善危险化学品道路运输安全监管体制机制,实现危险化学品道路运输安全保障能力现代化。

(四)强化督查考核。要结合集中整治各阶段工作进展,适时开展督导检查,采用明察暗访、专项督查、联合检查等方式,强化任务措施落实,确保如期完成各项整治任务。市安委会办公室和各县(市、区)安委会要加强统筹协调,将集中整治工作落实情况纳入年度地方政府安全生产考核以及安全生产专项整治三年行动考核之中,强化督促推动作用。

市安委办危险化学品道路运输安全集中整治联系人:王军,电话0792-8582401,电子邮箱:jtjaqjdk@163.com


九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案

为深刻吸取国内多起涉及化工产品(危险化学品)生产、储存、使用的非法违法事故教训,严厉打击非法违法从事化工生产经营行为,消除属地及行业监管盲点,防范类似事故和非法违法行为在我发生,根据江西省安委会印发的《非法违法“小化工”专项整治方案》和九江市安委会印发的《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》《九江市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》决定在全市范围内开展非法违法生产、经营、储存及使用化工产品(危险化学品)非法违法从事化工生产经营活动的小化工、小作坊、黑窝点(以下统称非法违法“小化工)专项整治制定实施方案如下

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央、国务院省委省政府以及市委市政府决策部署,树牢安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,结合全市危险化学品安全生产专项整治三年行动,全面排查、严厉打击、系统整治非法违法“小化工”。通过专项整治,查清当前非法违法“小化工”底数,分门别类建立清单台账,坚持标本兼治,及时彻底消除隐患;建立健全常态化联动监管机制,有效防止非法违法“小化工”死灰复燃,从根本上消除事故隐患,确保全市安全生产形势持续稳定,保障人民群众生命财产安全,促进我化工行业安全发展高质量发展

二、整治任务

(一)全面排查摸清底数要强化组织领导,统筹推动非法违法“小化工”专项整治工作,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求组织应急、发改、工信、交通、生态环境、市监等部门成立联合排查组,发挥园区、乡镇(街道)、村庄(社区)属地基础网格作用,构建资源共享、上下一体、部门联动、重心下移的工作机制采取明察暗访、突击检查、交叉检查等多种方式逐村、逐社区、逐园区、逐企方式对本辖区“小化工”企业进行全面排查。一是全面排查闲置、废弃、关停企业的厂房(仓库)以及废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等场所部位;二是全面排查冠名“生物”、“科技”、“新材料”、“化工”、“化学”、“涂料”、“化肥”、“医药”等企业的注册生产经营范围与实际是否一致;三是全面排查危险化学品运输车辆经常出入场所;四是全面排查动力电或者用电量激增的小企业;五是全面排查现有化工企业是否存在出租厂房(仓库)和设备情况;六是全面排查危险废物处置场所中是否存在来历不明的危险化学品废弃物;七是全面排查使用危险化学品的非化工企业,确保消除属地及行业监管盲点,并建立《“小化工”企业台账》(附件1)。根据排查结果,全力做到“五个彻底查清”。一是彻底查是否存在现有化工企业超许可范围生产、经营、储存危险化学品;二是彻底查清是否存在超营业范围未经许可从事生产经营危险化学品的非化工企业;三是彻底查清是否存在无证无照或证照不全生产化工产品(危险化学品)的小企业、小作坊、黑窝点;四是彻底查清是否存在以挂靠、租赁或“厂中厂”等方式非法违法生产化工产品(危险化学品)的单位或个人;五是彻底查清是否存在利用闲置、废弃、关停企业厂房和废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等非法违法储存危险化学品的企业、场所和个人,确保摸清情况、查清底数,并建立《非法违法“小化工”企业台账》(附件2)

(二)分类处置、消除隐患要根据排查结果,研究制定针对性措施,分类处置、严厉打击重点消除“五类隐患”。一是对超许可范围生产、经营、储存危险化学品化工企业,责令立即停产整顿,限期依法办理相关手续;二是对超营业范围、未经许可或未落实有关法律法规要求从事危险化学品生产经营,责令立即停产停业,封闭非法生产装置及所在区域,限期拆除非法生产装置及关闭非法营业场所;三是对无证无照、证照不全或者以挂靠、租赁或“厂中厂”等方式非法违法生产化工产品(危险化学品的单位或个人,要立即依法责令停产停业,采取措施消除安全隐患;四是对利用闲置、废弃、关停企业厂房和废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等非法违法储存危险化学品的企业、场所和个人,要查封扣押并追究相关责任人的责任;五是对证照齐全的企业,存在违法违规行为的,要依法依规进行处罚,采取挂牌督办制度督促企业按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》和《关于开展安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战的通知》的相关要求,强化主体责任落实,切实消除事故安全隐患。

(三)严肃问责确保实效。坚持边排查、边整治、边问责,通过“曝光一批典型案例、处理一批非法违法典型、追责一批责任人”,确保专项整治的严肃性和实效性,重点做到“四个从严”。一是对超许可范围生产、经营、储存,超营业范围未经许可从事危险化学品生产、经营的,要依法依规从严处罚;二是对无证无照或证照不全的非法违法从事化工产品(危险化学品)生产,利用闲置、废弃、关停企业厂房和废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等非法违法储存危险化学品的,要依法依规从严处罚主要负责人、实际控制人,并将其纳入“黑名单”管理实施联合惩戒;三是对违法出租场所、设备的企业或个人,要依法依规从严处罚并追究相关责任;四是对构成犯罪的,要及时移送司法机关从严追究刑事责任,并充分发挥问责的警示震慑作用,及时依法公开问责结果。

(四)强化监管、健全机制以此次专项整治为契机充分利用大数据、网格化、社会监督等多种手段,建立健全打击非法违法“小化工”常态化联动监管机制,定期研判、打击清理重点建立“四个长效机制”一是充分发挥大数据的支撑作用,应用化工企业和疑似化工企业的市场主体清单、动力电用户或短期内用电量激增的用户清单、危险化学品运输车辆异常轨迹等大数据危险化学品废物异常来源信息,进行全面排查二是借助社会综治网格功能,建立健全属地安全生产网格化管理,借助无人机大数据等科技手段,对网格内疑似“小化工”的单位进行精准定位、精准排查三是充分发挥社会监督的重要推动作用,公布举报电话,建立举报受理、核查、奖励等工作制度,形成社会广泛参与、共同打击非法违法“小化工”的良好氛围四是严把“准入关”实施“集中清退”,强化源头管控,推进产业结构调整,科学审慎引进化工项目,严格落实沿江沿湖1公里内不再新建任何化工项目、5公里内不再布局新建化工园区的规定,对未依法履行项目立项、安全等审批手续,或无有关证照或证照不全的,或停产1年以上、存在不可控安全问题且恢复生产无望的“小化工”企业进行集中清退,从根本上消除隐患。

三、时间安排

2020年12月至2021年7月,分三个阶段进行。

(一)动员部署(2020年12月)。充分利用电视、网络、报纸等各种新闻媒体,广泛宣传动员,讲清非法违法“小化工”的严重危害,讲明从事非法违法“小化工”的严重法律后果,统一思想,达成共识,并公布本地区非法违法“小化工”举报电话。

(二)排查整治(2020年12月至2021年4月)。结合实际建立机制,制定专项整治实施方案,明确时间表、路线图及相关责任人,组织力量集中开展全面排查,建立清单台账;对于排查出的非法违法“小化工”分类处置,严厉打击,严肃问责,确保实效。

(三)巩固提升(2021年5月至7月)。认真总结专项整治经验做法,深入查找问题不足,完善监管方法措施,固化形成长效机制,并全面总结工作落实情况,形成清单台账(包括附件1、2书面报告附件1请于2021年3月31日前报送至市安委办,附件2和书面报告请于2021年7月10日前报送至市安委办。

四、责任分工

非法违法“小化工”专项整治工作由各县(市、区)党委政府统一领导、统一指挥、统一组织实施。直相关部门按照有关法律法规部门职责进行指导督促

(一)安委会办公室:负责督促各县(市、区)政府和相关市直部门开展工作,调度整治工作进展情况。

(二)应急管理:负责指导督促各县(市、区)应急管理部门开展危险化学品生产经营企业超许可范围生产、经营和违规出租厂房、设备以及出借、出租安全生产经营许可证行为的排查、治理查处工作。

(三)市发改委:负责指导各县(市、区)发改部门和电力企业提供动力电用户和短期内用电量激增用户清单。

(四)市工业和信息化:负责指导督促各县(市、区)工业和信息化部门开展本行业领域内非化工企业未经许可从事危险化学品生产经营及违规出租厂房仓库)、设备等储存危险化学品行为的排查治理。

市场监管:负责指导各县(市、区)市场监管部门配合相关部门依法查处无照经营行为,引导企业依法办理营业执照。负责指导各级市场监管部门为同级相关部门提供冠名“生物”、“新材料”、“化工”、“化学”、“涂料”、“化肥”、“医药”等市场主体信息。

(六生态环境:负责指导县(市、区)生态环境部门查清危险废物来源,提供非化工企业生产危险化学品废物等异常信息

交通运输:负责督促各县(市、区)交通运输部门提供危险化学品运输营运车辆轨迹大数据。

)相关行业主管部门:按照“三个必须”的原则,指导督促县级部门开展相关排查工作。

、工作要求

(一)强化组织领导。要提高政治站位,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持守土有责,由政府统一领导、统一指挥、统一实施,将非法违法“小化工”专项整治作为安全生产专项整治三年行动计划领导机构和工作专班的重要专题,统筹考虑,一并部署,深入开展,务求实效。

(二)强化举措落实要紧密结合实际,细化工作方案,明确工作目标、主要任务和保障措施,将工作任务分解落实到具体部门、具体人员,倒排工期,把握好时间节点,力戒形式主义、官僚主义,摸清底数,建立台账,分类处置,扎实推进专项整治各地要组织相关部门单位成立整治工作督导组,市安委办将对整治工作进行抽查指导督促,及时解决整治工作中出现问题和难题。

(三)强化督促考核。要强化对专项整治的督促考核,对因形式主义、官僚主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,要依法依纪严肃问责,推动各项任务如期完成。安委会办公室将持续跟踪调度专项整治工作,及时总结宣传经验做法,并适时组织督导检查,对进展迟缓、工作不力的地区和部门通报批评、公开曝光。

安委办非法违法“小化工”专项整治联系人:胡文,电话0792-8779772,电子邮箱:anquan2@163.com

附件1.docx

附件2.docx

九安发 8号_九江市安全生产委员会关于印发《九江市危险化学品道路运输安全集中整治方案》《九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案》的通知(2).pdf



扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江市安全生产委员会关于印发《九江市危险化学品道路运输安全集中整治方案》《九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案》的通知

发布时间: 2020-12-15 09:46
信息类别: 安全生产政策 文件编号: JJSZF- 202012- 4708478 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1599702 责任部门: 市应急管理局

九安发20208

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各成员单位:

九江市危险化学品道路运输安全集中整治方案》《九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案》已经政府领导同意,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

九江市安全生产委员会

2020年12月14日


九江市危险化学品道路运输安全集中整治实施方案

为了加强道路运输危险化学品安全管理,深刻吸取沈海高速温岭段“6.13”液化石油气运输槽罐车重大爆炸等事故的教训,根据《江西省危险化学品道路运输安全集中整治方案》和《九江市安全生产专项整治三年行动实施方案》,结合我市危险化学品道路运输实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

以危险化学品道路运输领域存在的安全问题为导向,坚持“预防为主、综合整治”的方针,集中排查整治危险化学品道路运输企业主体责任落实不够、道路运输车辆“挂靠经营”、人员“无证上岗”和车辆不符合国家规定上路运行等问题,严格危险化学品道路运输企业的准入和退出机制、运用信息协同共享、依法严查危化货物运输违法行为,破解危险化学品道路运输安全难题,根治长期存在的顽症痼疾,进一步强化企业主体责任和行业部门监督管理责任,最大限度预防和减少一般事故,遏制重特大事故发生。

二、工作原则

1.坚持“属地管理”原则。各县(市、区)人民政府要认真落实属地管理责任,明确各相关部门职责,做到责任明晰、分工明确,确保集中整治取得实效。

2.坚持“问题导向”原则。在整治行动中,各县(市、区)人民政府主管部门要积极督导辖区企业落实主体责任,对企业存在的突出问题和重大安全隐患要进行全面自查,建立隐患整治台账,实行隐患整治销号制度。对经主管部门查出而企业未查出的安全隐患,主管部门将对企业予以处罚。

三、整治任务

1.全面排查危险货物道路运输企业的许可准入情况。对现已开业的危化品道路运输企业是不是“公车公营”进行符合性审查,不具备条件的立即整改,逾期未整改到位的依法撤销行政许可。(市交通运输局牵头,市行政审批局配合,2021年3月底前完成排查整改,2021年6月底前彻底消除“挂靠经营”现象)

2.全面核查危险货物运输从业人员持证上岗情况。以企业自查、入户检查、路查抽查等形式,对从事危险货物道路运输的驾驶人员、押运人员、装卸人员相应从业资格证进行全面核查,严查驾驶人员、装卸管理人员、押运人员未持证上岗行为。各县(市、区)交通运输部门要督促危险货物道路运输企业对相关人员进行经常性安全生产教育培训,对未按照要求对从业人员进行安全教育和培训的依法处罚。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门落实,2021年3月底前彻底消除“无证上岗”问题)

3.全面核查危险化学品运输车辆技术等安全管控工作。市行政审批局、市交通运输局对不符合规定的车辆不得核发《道路运输证》,在对挂车配发《道路运输证》和年度审验时,应当查验挂车是否具有有效行驶证件。各县(市、区)交通运输部门要全面检查辖区危险货物运输车辆的维护、检测、使用、管理及审验等制度落实情况,严查不符合国家规定标准的车辆从事道路运输经营活动,严厉查处未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定及未建立车辆技术档案或者档案不符合规定等行为。(市行政审批局、市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织行政审批局、交通运输局等部门按职责分工落实)

4.强化危险货物道路运输安全保障技术应用。各县(市、区)交通运输部门要进一步督促危险货物运输车辆安全监控车载终端安装、使用及监管工作,对故意遮挡摄像头、屏蔽卫星定位信号等逃避监管等违法违规行为依法进行严厉处罚。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门落实)

5.加强对企业安全生产经费提取使用督查。要督促全市危险货物道路运输企业按照《安全生产法》《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,足额提取安全生产费用,为企业开展安全生产工作提供资金保障。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门按职责分工落实,2021年3月底底前完成一轮排查)

6.加强危险货物道路运输企业诚信考核结果运用。要认真开展对危险货物道路运输企业开展年度诚信考核,并加强诚信考核结果奖惩和实际运用。(市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输等部门落实)

7.严格危险货物托运、装载(充装)等环节安全管控。督导危货生产、储存经营企业落实危险化学品装载、充装前的查验规定,做到“五必查”,即承运人是否具有有效资质证明;运输车辆是否具有有效《行驶证》和《营运证》;驾驶人、押运人员是否具有有效资质证件;运输车辆、罐式车辆罐体、可移动罐柜、罐箱是否在检验合格有效期内;所充装或装载的危险货物是否与危险货物运单载明事项相一致;所充装的危险货物是否在罐体的适装介质列表范围内。凡承运人没有相应资质或者超经营范围的、从业人员不具备资格的、运输车辆或罐体不合格的,装货企业一律不得发货或充装。装货企业和运输企业要建立危险货物装载记录制度,记录所充装或者装载的危险货物类别、品名、数量、运单编号和托运人、承运人、运输车辆及驾驶人等相关信息。各县(市、区)应急部门要加强对充装企业的监督指导,交通运输部门要加强运输企业的监督指导。(市交通运输局、市应急管理局按照法定职责牵头,各县(市、区)人民政府组织交通运输、应急管理等部门按职责分工落实)

8.深入开展车载罐体质量安全隐患排查。督促危险化学品车载常压罐体生产经营许可证获取企业开展产品质量安全隐患自查,组织对危险化学品车载常压罐体生产企业是否持续保持生产许可证发证条件进行排查,对隐患排查中发现的产品质量违法行为加大执法力度。(市市场监管局牵头,各县(市、区)人民政府组织市场监管等部门按照职责分工落实)

9.加强危货道路运输车辆运行安全监管。全面推行电子运单管理,建立危货道路运输电子运单通报制度,进一步提高危险货物道路运输行业安全监管和服务能力。对危险货物道路运输企业(单位)及其车辆、从业人员道路运输事故和违法违规记录进行摸排,分类落实惩戒措施,严肃查处超载、超速、疲劳驾驶等突出违法违规行为,存在严重违法违规行为的,要依法责令停产停业整顿,直至吊销驾驶证、从业资格证、行驶证、道路运输证等相关证照、资质。梳理近年来危险货物道路运输事故及违法违规行为多发路段,形成清单,加强综合治理,切实消除隐患。推动地方政府规范建设、管理危险货物道路运输车辆专用停车场。(市交通运输局、市公安局等部门按照职责分工负责,各县(市、区)人民政府组织交通运输、公安等部门按职责分工落实)

10.严格危险化学品道路运输禁限行管控。公安机关一要对危化品运输车辆常规通行路线进行全面排查,重点排查隧道、桥梁、调整匝道、坡长坡陡、临水临崖山区道路及穿越人员密集区、重点景区路段,安全隐患及时报告地方政府,抄告交通运输部门和公路经营管理单位,督促限期整改;短期难以完成的,要采取增设警示标志等有效措施,切实防范发生交通事故。二要会同有关部门全面核查危险化学品运输车辆限制通行的区域和道路,科学制定禁止或者限制通行措施;对党政机关所在地、人口聚居区、中心城区、商业区和学校、水源、通信等区域和地点,按照安全优先原则,适度调整或扩大限制通行的时间、范围,并及时将变更情况向有关部门通报,通过媒体向社会公布。三要加大路面巡逻管控力度,重点增加调整公路0时至6时及本地禁限行时段的巡查频次,严查严处危化品运输车辆违反禁限行规定违法行为,确保禁限行措施实施到位。(市公安局牵头,各县(市、区)人民政府组织公安等部门按职责分工落实,2021年3月底前完成一轮排查并持续开展)

11.建立部门协同监管联合执法信息共享机制。加强部门联合执法,严厉打击各类违法违规行为。公安机关要加强危险化学品的公共安全管理,加强剧毒化学品道路运输通告和危险化学品运输车辆的道路交通安全管理,加大对危险运输车辆的路面管控力度,划定危险化学品运输车辆进入我市的运输路线;同时,将危险品道路运输企业运输车辆的交通违章情况每月底报送给市交通运输部门,打造数字闭环,形成监管合力。(市交通运输、应急管理、公安、市场监管等部门按法定职责分工落实,2021年6月底畅通信息共享渠道)

四、时间安排

集中整治自2020年12月至2021年7月,分三个阶段进行:

(一)排查整治阶段(2020年12月)。按照本方案要求,全面评估安全风险,全面排查整治隐患,坚决打击违法违规行为,并建立安全风险台账、隐患台账、整改台账和违法违规行为处罚台账等基本台账,确保重大安全风险排查管控到位、重大隐患整改到位、违法行为惩处到位。

(二)集中攻坚阶段(2021年1月至2021年4月)。持续保持对违法违规行为高压打击态势,对前期发现的问题隐患整改情况进行“回头看”,确保违法行为不反弹、隐患彻底整改到位。同步推进危险化学品道路运输本质安全措施和长效机制建设,特别是针对难点问题和重点任务,通过现场推进、专项攻坚等措施全力推进,逐一破解。

(三)完善巩固阶段(2021年5月至7月)。在前期集中整治和攻坚的基础上,融入道路运输安全专项整治三年行动“大灶”,总结整治经验做法,深入查找问题不足,完善监管方法措施,固化形成长效机制。各县(市、区)人民政府、各有关部门要认真总结集中整治工作落实情况,形成书面报告报送至市安委办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府、各行业管理部门要将本次集中整治作为重点工作,纳入全市安全生产专项整治三年行动之中,周密部署,有序推进。要成立相应的领导机构,相关部门参与,落实具体责任部门,定期听取情况汇报,协调解决整治过程中发现的问题,扎实推进集中整治工作。

(二)细化整治方案。要按照本方案部署要求,结合各地实际,细化制定集中整治工作方案,建立任务清单,明确职责分工,压实工作责任,制定政策措施,并明确时间表、路线图、责任人,确保在破解“老大难”问题、治理顽症痼疾上取得突破,确保集中整治取得实效。

(三)做好统筹协调。要统筹谋划本次集中整治和三年行动,通过集中整治,解决影响危险化学品道路运输安全的重大隐患和突出问题,组织多部门联合开展危险货物道路运输事故应急演练,提升应急处置能力。要紧扣关键环节,重点问题集中攻坚,通过三年行动,健全完善危险化学品道路运输安全监管体制机制,实现危险化学品道路运输安全保障能力现代化。

(四)强化督查考核。要结合集中整治各阶段工作进展,适时开展督导检查,采用明察暗访、专项督查、联合检查等方式,强化任务措施落实,确保如期完成各项整治任务。市安委会办公室和各县(市、区)安委会要加强统筹协调,将集中整治工作落实情况纳入年度地方政府安全生产考核以及安全生产专项整治三年行动考核之中,强化督促推动作用。

市安委办危险化学品道路运输安全集中整治联系人:王军,电话0792-8582401,电子邮箱:jtjaqjdk@163.com


九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案

为深刻吸取国内多起涉及化工产品(危险化学品)生产、储存、使用的非法违法事故教训,严厉打击非法违法从事化工生产经营行为,消除属地及行业监管盲点,防范类似事故和非法违法行为在我发生,根据江西省安委会印发的《非法违法“小化工”专项整治方案》和九江市安委会印发的《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》《九江市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》决定在全市范围内开展非法违法生产、经营、储存及使用化工产品(危险化学品)非法违法从事化工生产经营活动的小化工、小作坊、黑窝点(以下统称非法违法“小化工)专项整治制定实施方案如下

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央、国务院省委省政府以及市委市政府决策部署,树牢安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,结合全市危险化学品安全生产专项整治三年行动,全面排查、严厉打击、系统整治非法违法“小化工”。通过专项整治,查清当前非法违法“小化工”底数,分门别类建立清单台账,坚持标本兼治,及时彻底消除隐患;建立健全常态化联动监管机制,有效防止非法违法“小化工”死灰复燃,从根本上消除事故隐患,确保全市安全生产形势持续稳定,保障人民群众生命财产安全,促进我化工行业安全发展高质量发展

二、整治任务

(一)全面排查摸清底数要强化组织领导,统筹推动非法违法“小化工”专项整治工作,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求组织应急、发改、工信、交通、生态环境、市监等部门成立联合排查组,发挥园区、乡镇(街道)、村庄(社区)属地基础网格作用,构建资源共享、上下一体、部门联动、重心下移的工作机制采取明察暗访、突击检查、交叉检查等多种方式逐村、逐社区、逐园区、逐企方式对本辖区“小化工”企业进行全面排查。一是全面排查闲置、废弃、关停企业的厂房(仓库)以及废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等场所部位;二是全面排查冠名“生物”、“科技”、“新材料”、“化工”、“化学”、“涂料”、“化肥”、“医药”等企业的注册生产经营范围与实际是否一致;三是全面排查危险化学品运输车辆经常出入场所;四是全面排查动力电或者用电量激增的小企业;五是全面排查现有化工企业是否存在出租厂房(仓库)和设备情况;六是全面排查危险废物处置场所中是否存在来历不明的危险化学品废弃物;七是全面排查使用危险化学品的非化工企业,确保消除属地及行业监管盲点,并建立《“小化工”企业台账》(附件1)。根据排查结果,全力做到“五个彻底查清”。一是彻底查是否存在现有化工企业超许可范围生产、经营、储存危险化学品;二是彻底查清是否存在超营业范围未经许可从事生产经营危险化学品的非化工企业;三是彻底查清是否存在无证无照或证照不全生产化工产品(危险化学品)的小企业、小作坊、黑窝点;四是彻底查清是否存在以挂靠、租赁或“厂中厂”等方式非法违法生产化工产品(危险化学品)的单位或个人;五是彻底查清是否存在利用闲置、废弃、关停企业厂房和废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等非法违法储存危险化学品的企业、场所和个人,确保摸清情况、查清底数,并建立《非法违法“小化工”企业台账》(附件2)

(二)分类处置、消除隐患要根据排查结果,研究制定针对性措施,分类处置、严厉打击重点消除“五类隐患”。一是对超许可范围生产、经营、储存危险化学品化工企业,责令立即停产整顿,限期依法办理相关手续;二是对超营业范围、未经许可或未落实有关法律法规要求从事危险化学品生产经营,责令立即停产停业,封闭非法生产装置及所在区域,限期拆除非法生产装置及关闭非法营业场所;三是对无证无照、证照不全或者以挂靠、租赁或“厂中厂”等方式非法违法生产化工产品(危险化学品的单位或个人,要立即依法责令停产停业,采取措施消除安全隐患;四是对利用闲置、废弃、关停企业厂房和废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等非法违法储存危险化学品的企业、场所和个人,要查封扣押并追究相关责任人的责任;五是对证照齐全的企业,存在违法违规行为的,要依法依规进行处罚,采取挂牌督办制度督促企业按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》和《关于开展安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战的通知》的相关要求,强化主体责任落实,切实消除事故安全隐患。

(三)严肃问责确保实效。坚持边排查、边整治、边问责,通过“曝光一批典型案例、处理一批非法违法典型、追责一批责任人”,确保专项整治的严肃性和实效性,重点做到“四个从严”。一是对超许可范围生产、经营、储存,超营业范围未经许可从事危险化学品生产、经营的,要依法依规从严处罚;二是对无证无照或证照不全的非法违法从事化工产品(危险化学品)生产,利用闲置、废弃、关停企业厂房和废弃养殖场、闲置民房、偏僻地点等非法违法储存危险化学品的,要依法依规从严处罚主要负责人、实际控制人,并将其纳入“黑名单”管理实施联合惩戒;三是对违法出租场所、设备的企业或个人,要依法依规从严处罚并追究相关责任;四是对构成犯罪的,要及时移送司法机关从严追究刑事责任,并充分发挥问责的警示震慑作用,及时依法公开问责结果。

(四)强化监管、健全机制以此次专项整治为契机充分利用大数据、网格化、社会监督等多种手段,建立健全打击非法违法“小化工”常态化联动监管机制,定期研判、打击清理重点建立“四个长效机制”一是充分发挥大数据的支撑作用,应用化工企业和疑似化工企业的市场主体清单、动力电用户或短期内用电量激增的用户清单、危险化学品运输车辆异常轨迹等大数据危险化学品废物异常来源信息,进行全面排查二是借助社会综治网格功能,建立健全属地安全生产网格化管理,借助无人机大数据等科技手段,对网格内疑似“小化工”的单位进行精准定位、精准排查三是充分发挥社会监督的重要推动作用,公布举报电话,建立举报受理、核查、奖励等工作制度,形成社会广泛参与、共同打击非法违法“小化工”的良好氛围四是严把“准入关”实施“集中清退”,强化源头管控,推进产业结构调整,科学审慎引进化工项目,严格落实沿江沿湖1公里内不再新建任何化工项目、5公里内不再布局新建化工园区的规定,对未依法履行项目立项、安全等审批手续,或无有关证照或证照不全的,或停产1年以上、存在不可控安全问题且恢复生产无望的“小化工”企业进行集中清退,从根本上消除隐患。

三、时间安排

2020年12月至2021年7月,分三个阶段进行。

(一)动员部署(2020年12月)。充分利用电视、网络、报纸等各种新闻媒体,广泛宣传动员,讲清非法违法“小化工”的严重危害,讲明从事非法违法“小化工”的严重法律后果,统一思想,达成共识,并公布本地区非法违法“小化工”举报电话。

(二)排查整治(2020年12月至2021年4月)。结合实际建立机制,制定专项整治实施方案,明确时间表、路线图及相关责任人,组织力量集中开展全面排查,建立清单台账;对于排查出的非法违法“小化工”分类处置,严厉打击,严肃问责,确保实效。

(三)巩固提升(2021年5月至7月)。认真总结专项整治经验做法,深入查找问题不足,完善监管方法措施,固化形成长效机制,并全面总结工作落实情况,形成清单台账(包括附件1、2书面报告附件1请于2021年3月31日前报送至市安委办,附件2和书面报告请于2021年7月10日前报送至市安委办。

四、责任分工

非法违法“小化工”专项整治工作由各县(市、区)党委政府统一领导、统一指挥、统一组织实施。直相关部门按照有关法律法规部门职责进行指导督促

(一)安委会办公室:负责督促各县(市、区)政府和相关市直部门开展工作,调度整治工作进展情况。

(二)应急管理:负责指导督促各县(市、区)应急管理部门开展危险化学品生产经营企业超许可范围生产、经营和违规出租厂房、设备以及出借、出租安全生产经营许可证行为的排查、治理查处工作。

(三)市发改委:负责指导各县(市、区)发改部门和电力企业提供动力电用户和短期内用电量激增用户清单。

(四)市工业和信息化:负责指导督促各县(市、区)工业和信息化部门开展本行业领域内非化工企业未经许可从事危险化学品生产经营及违规出租厂房仓库)、设备等储存危险化学品行为的排查治理。

市场监管:负责指导各县(市、区)市场监管部门配合相关部门依法查处无照经营行为,引导企业依法办理营业执照。负责指导各级市场监管部门为同级相关部门提供冠名“生物”、“新材料”、“化工”、“化学”、“涂料”、“化肥”、“医药”等市场主体信息。

(六生态环境:负责指导县(市、区)生态环境部门查清危险废物来源,提供非化工企业生产危险化学品废物等异常信息

交通运输:负责督促各县(市、区)交通运输部门提供危险化学品运输营运车辆轨迹大数据。

)相关行业主管部门:按照“三个必须”的原则,指导督促县级部门开展相关排查工作。

、工作要求

(一)强化组织领导。要提高政治站位,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持守土有责,由政府统一领导、统一指挥、统一实施,将非法违法“小化工”专项整治作为安全生产专项整治三年行动计划领导机构和工作专班的重要专题,统筹考虑,一并部署,深入开展,务求实效。

(二)强化举措落实要紧密结合实际,细化工作方案,明确工作目标、主要任务和保障措施,将工作任务分解落实到具体部门、具体人员,倒排工期,把握好时间节点,力戒形式主义、官僚主义,摸清底数,建立台账,分类处置,扎实推进专项整治各地要组织相关部门单位成立整治工作督导组,市安委办将对整治工作进行抽查指导督促,及时解决整治工作中出现问题和难题。

(三)强化督促考核。要强化对专项整治的督促考核,对因形式主义、官僚主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,要依法依纪严肃问责,推动各项任务如期完成。安委会办公室将持续跟踪调度专项整治工作,及时总结宣传经验做法,并适时组织督导检查,对进展迟缓、工作不力的地区和部门通报批评、公开曝光。

安委办非法违法“小化工”专项整治联系人:胡文,电话0792-8779772,电子邮箱:anquan2@163.com

附件1.docx

附件2.docx

九安发 8号_九江市安全生产委员会关于印发《九江市危险化学品道路运输安全集中整治方案》《九江市非法违法“小化工”专项整治实施方案》的通知(2).pdf




来源:中国九江网