您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开制度

推进信息公开 打造阳光政府

来源:中国九江网  发布日期: 2009-09-02 17:43:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2009-09-02
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: G00000-0203/2019-23610
  • 责任部门:
 

推进信息公开 打造阳光政府

——九江市政府信息公开工作汇报

2009827日)

 

推行政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,是党中央、国务院的一项重大决策,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是科学执政、民主执政、依法执政的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。近年来,我市认真贯彻落实《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,在市委、市政府的正确领导下,在市、县、乡各级政府及其工作部门的共同努力下,全市政府信息公开工作稳步推进,取得了重要成果,群众对这项工作的满意程度逐步提高。

我市政府信息公开工作起步较早,从2004年开始,在建立政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、加强政府信息公开宣传等方面,做了大量工作,形成了一定特色,得到了良好的社会反响。目前,政府信息公开已经成为各级行政机关施政的基本制度,各行政机关已经形成主动公开政府信息的意识,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,政府信息公开工作呈现由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸的良好态势。

一、政府信息主动公开工作情况

(一)制度建设有重大突破

早在2004年,根据当时政务公开推进情况,综合考察外省市先进经验,结合九江实际,市政府以政府令形式颁布了《政府信息公开试行办法》,开创了我省地方政府政务公开法制化的先河,在中部地区乃至全国同级城市为最早之一。从此,我市的政务公开工作作为一项法定制度固定下来,政务公开步入规范化、制度化、程序化轨道。《试行办法》颁布后,我市有效地组织、指导、推动《试行办法》的实施。出台了《关于〈九江市政府信息公开试行办法〉的实施意见》,召开了多次联席会议,编印了《政府信息公开读本》500余册,对市直58家单位进行了政府信息公开培训,规范公开程序和方法,确定了18家重点单位,为20家单位颁发了“政府信息公开查阅室”匾牌,市政府办公厅创办了《政府公报》,完善了新闻发布会制度,在“中国九江网”门户网站和各政府机关网站,增设了政府信息公开专栏,开辟了市、县档案馆信息集中查阅点,整合了便民服务热线,开通了市委书记、市长手机短信平台,完善了市委书记、市政府领导电子信箱,结合重要活动开展了政府信息公开咨询,开展了监督检查和评议,加强了宣传报道工作。2005818日,全国政务公开领导小组办公室对我市政务公开工作进行了督导检查,95日,国务院办公厅政府信息公开调研组来我市进行专项调研,我市的政务公开工作,受到了中纪委、中组部、国务院办公厅领导同志的高度评价。

20074月,国务院颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》,我市立即跟进,立即着手对《试行办法》进行修订,2007713日,修订后的《九江市政府信息公开规定》以市政府第24号令予以颁布。为更好地宣讲《政府信息公开规定》,我市分别组织召开了社区、农村基层、市直重点单位和理论界等三个政府信息公开专题座谈会,对各县(市、区)开展了依法行政和政务(事务)公开工作进行了调研,制定下发了《政府信息公开考核试行办法》、《政府信息公开社会评议试行办法》和《违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》等三个配套制度。2008年元月,市政府第15次常务会议研究通过《九江市公用事业单位办事公开规定》,20089月,市政府办公厅印发了《政务公开工作考核实施细则》和《政务公开督查制度》,20093月,结合机关效能年活动,市政府办公厅印发了《全市深入推进政务公开实施方案》,列出工作任务和时间节点,要求各县(市、区)人民政府、市政府各部门、市直各单位遵照执行。

(二)规范梳理、编制政府信息公开目录和指南

200710月,市政府办公厅印发《〈政务(事务)公开目录〉和〈政务(事务)公开指南〉编制实施方案》,11月,召开全市政府信息公开目录和指南编制培训会,市委常委、副市长刘智参加开班式并讲话。各县(市、区)、市直各部门认真贯彻市政府文件精神,高度重视《目录》和《指南》的编制,按规定梳理20052007三年的政府信息。截至20084月,各县(市、区)、市直各部门《目录》和《指南》编制完毕。2008410日至14日,市信息办从各县(市、区)信息办抽调工作人员20余名,集中培训并汇编完成市本级政府信息公开目录。430日,市政府办、市信息办、市监察局、市法制办、市新闻办、市档案局、市保密局等部门召开联席会议,对市本级政府信息公开目录(200520062007三年)进行审查,甄别筛选确定可公开的政府信息,并签署审查意见。至此,市本级、各县(市、区)、市直各部门政府信息公开目录和指南全部编制完毕,并全部装订成册,形成了一一对应的纸质《目录》和电子《目录》两大类目录文本。全部信息条目共有40000余条。其中,市本级(不含市直部门)信息条目3722条,全文电子化率为100%,文字约500万字,页数约1万页。

(三)公开内容突出重点,以点带面

遵循“让公共权利透明行使,让公共资金透明运行,让公共资源透明分配”原则,我市以“公开权力、公开程序、公开结果”为主要抓手,以“公开财权、公开事权、公开人权”为主要内容,突出公开热点、难点、焦点问题,推动各地、各部门搞好政府信息公开。

第一,按照抓重点、重点抓的原则,推进重点部门和单位的政府信息公开工作。确定了发改、教育、人事、规划、工商、劳动和社会保障、民政、建设、公安、卫生、财政、国税、地税、国土资源、房产、环保、统计、物价等部门为政府信息公开重点部门,对这些单位的网站建设提出了明确要求,为每个单位颁发了“政府信息公开查阅室”匾牌,加大了督查和协调力度。在实践中,全市涌现出以都昌县、德安县、市规划局、市建设局、市房产管理局、市民政局、浔阳区信息办、彭泽县计生委为代表的一批先进典型,起到了很好的示范作用。

第二,把基层和群众最关心、反映最强烈以及最容易产生不正之风和滋生腐败的事项作为政府信息公开的主要内容,特别是加强了事权、财权、人事权以及运用行政权力办理与人民群众利益密切相关的各类事项的公开。

在事权上,一是公开了政府的重要决策事项。国民经济和社会发展规划计划、规范性文件和周知性公文、政府向社会承诺办理的事项及完成情况等,都通过新闻媒体、各级政府网站及各部门网站实行公开。对与群众利益密切相关的事项,特别是群众关心的热点、难点、重点问题,各地、各部门也都主动、及时、有效地向社会和群众公开。在作出事关全局的重大决策之前以及重大基本建设项目开工之前,市政府通过召开新闻发布会、公示或听证等多种形式,广泛征求和听取各方面的意见。二是公开了行政部门的审批权限。结合行政审批制度改革,大力精简行政审批项目。2008年以来,市本级284项行政许可项目缩简107项,保留177项,缩简率达37.7%;投资项目涉及的审批事项89项,通过清理缩简35项,保留54项,缩简率达39.3%;承接省级下放实施的行政许可项目47项,委托实施的78项;承接省级下放我市实施的投资项目审批事项19项,委托实施的22项;保留的行政许可和投资项目审批事项,全部在原有承诺时限基础上至少缩减30%;超额完成了“三个缩减30%”的目标。所有的行政审批项目都向社会公布,对各部门保留的审批项目进行严格规范,公开审批条件、程序、时限和标准。2008年—2009年上半年收到行政复议申请118件,正式立案88件,审结84件。三是针对工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、教育收费、医疗服务、土地征用、房屋拆迁、企业重组改制、安全生产等重点热点问题,采用各种方式予以公开,尽可能杜绝暗箱操作,尽可能杜绝浑水摸鱼;四是公开了公共企事业单位的办事权限。突出了与人民群众生产生活密切相关的水、电、气、城市管理以及教育、医疗保障等行业和领域的公开。在这些单位都实行了“一栏两有三挂四上墙”,即设室外公开栏;有举报箱、有举报电话;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;办事机构示意图上墙、办事内容上墙、办事依据上墙、办事纪律上墙。同时实行服务承诺,并通过新闻媒体、印制卡片等形式对外公开,使办事行为公开透明,接受群众监督,促进服务行为的进一步规范。

在财权上,重点公开了与群众利益密切相关的财务收支等事项。一是公开财政预决算。做到了财政预决算向人大报告,建设项目实行公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,执收执罚实行“两分离”,招待费实行报告制度等。二是公开采购。对行政事业单位购置的物品,一律通过招投标或询价等方式实行政府采购。200916月份完成政府采购预算120482万元,实际采购106438万元,比预算节约13744万元,节约率11.44%。三是公开财务。我市2005年开始实施国库集中支付改革,目前市本级已有246个预算单位纳入了改革范围,实行了国库集中支付。今年3月份,在市本级率先实行公务卡改革试点,第一批试点的两家单位市人防办和市农垦办目前运行稳定良好。通过会计委派制和建立国库集中支付等做法,仅2008年底,市本级实行国库集中支付的预算单位就沉淀财政资金1.35亿元,有利于政府加强宏观调控,实行集中调度。同时,全市所有县(市、区)都实行了“乡财县代”和“村财乡管”机制,实行“一帐户”、“二集中”、“三分离”的财政统管的公开模式。通过这种公开模式,使财务达到了真正意义上的公开。

在人事权上,重点公开干部选拔任用事项,提高人事管理的透明度。近年来,我市不断加大干部人事制度改革,通过公开选拔处级干部、全面实施科级干部竞争上岗和干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。200810个县(市、区)共拿出80个职位,进行了“两公开、四差额”选任。2008年,全面推行县(市、区)在讨论乡镇党政正职及县委、县政府部分综合部门等重要干部任职时,一律实行常委会成员无记名投票表决制。公开选拔县级领导干部,20089月份,我市拿出了市旅游局局长等6个县级领导职务面向全省、全市进行公开选拔。实施科级干部竞争上岗,2008年,市直单位组织面向社会考选符合条件的工作人员7批次,通过考选调入22人;市直单位共组织竞争上岗29批次,参加竞争上岗人员500余人次,拓宽了科级干部的进出渠道和方式。做好干部任前公示,2008年对拟提拔重用的所有正(副)处级干部,按照文件规定分别在九江日报、九江电视台、“中国九江网”、所在单位及所居住社区进行了公示,并对公示期间收到的群众举报信进行了认真的调查核实。

除干部选拔使用实行公开透明外,涉及机构人员编制、考核奖惩、公务员录用、转业退伍军人安置以及其他有关人事权方面的事项,全部实行了公开。遵循“凡进必考”原则,200811日至200961日,市直事业单位公开招聘244人、2008年“三支一扶”318人、2009年“三支一扶”326人、2008年考录公务员482人、2009年考录公务员449人,所有的招录计划、招录程序、招录结果都在九江人事网予以公布。

(四)公开形式丰富多样

1、互联网

各级政府和各政府机关进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,政府网站和部门网站成为信息公开的重要载体,部分网站较好地进行了互动交流。市委、市政府官方门户网站“中国九江网”年发布各类信息4万余条,发布各类办事信息1000余条。在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,下设政府工作报告、新闻发言、机构职责、公告公示、工作规则、人事任免、政策法规发展规划、政府文库、城市规划、行政许可、行政收费、财政收支、九江统计、政府采购、承诺服务、土地交易、应急管理、产权交易、公务员考录、工程招标、政府大事记等40个子栏目。截止20081231日,通过“中国九江”门户网站发布与企业办事相关的设立、变更、城建、房产、国税、地税土地、环保劳动、用工、规划等信息600条;发布市民办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、培训、水电、燃气、住房、社区、医疗、保健等信息451条;发布各类办事相关的表格783份。“中国九江”门户网站与市级机关网站、各县(市、区、山)政府网站建立了链接,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息。

各县(市、区)政府网站、市级机关网站分别在显著位置设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2008年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息约有470万人次。

此外,各有关部门还在网站上制作个人社会保险信息、住房公积金、公用事业账单等便民检索系统,方便人民群众及时查询信息。

2、政府信息公开统一网络平台

20085月,建成了全市统一的,覆盖市、县、乡镇三级政府,市、县两级政府部门的政府信息公开统一网络平台。截止2009630日,统一网络平台公开信息27395条,市级(含市直部门)7570条,县级(含县直部门、乡镇)共19825条。

3、公共查阅点

指定市、县档案馆为市、县两级政府公开信息集中查阅点,70个市级机关建立了“政府信息公开查阅室”。目前,市档案馆已汇集市级机关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助。拓展汇集内容,增加了行业培训、企业信誉档案、质量安全、科技与节能、住房保障、物业管理、房产办证等公众普遍关心的热点档案供社会公众查阅。市档案局现行文件利用服务中心共接待公开信息查询人员152人次,提供已公开文件近400件。市行政服务中心各窗口单位编制、公布政府信息公开指南和目录36份,共印制12万余册,已向客户发放6万余册。

4、政府公报

2005年,市政府创办了政府公报,通过政府公报公开重要行政法规、市政府规章、各政府机关的主要规范性文件、与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件、以及人事任免、机构设置、表彰等信息。政府公报定期出版,通过档案馆、部分企事业单位、公共发放点等向公众发放。2008年元月—2009630日公开政府文件98份。

5、新闻发布会

我市在全省设区市较早建立新闻发言人制度,各县(市、区、山)、市直重要部门和窗口单位都明确了新闻发言人,共设置新闻发言人45人,并明确市政府秘书长为市政府新闻发言人。编制了《新闻发布和新闻发言人工作手册》,下发了《新闻发言人简明教程》,供新闻发言人学习,提高新闻发布水平。市政府新闻办根据实际需要不定期举行专题新闻发布会,发布重大政府信息。2008年以来,召开了政府信息公开、规范性文件清理、污染物减排、城区污水处理费和城区出租车上调、食品安全、环境保护等新闻发布会30多场。参加发布单位和部门不断增加,发布的范围和内容不断扩大,政府工作更加透明,许多工作得到了人民群众的理解和支持,对促进社会稳定和经济发展取到了积极的效果。

6、市长热线、阳光政务“114”及各类便民服务热线

12345”市长热线继续发挥重要作用,今年3月开通的民声直通车至731日共受理市民的建议、咨询和诉求共2448件,其中总值班室66件,市长热线(手机)1683件,市长邮箱268件,短信133件,报纸72件,网络66件,实体信件158件,省长手机转办2件,来访14130余人。“11411012211912012315123661231912333”热线联动有了新进展。新建成的“阳光政务114”热线发挥了重要作用。此外,“12315”消费者投诉热线,“12366”纳税服务热线,“12369”环保服务热线,“12319”城建服务热线,“12333”劳动保障咨询服务电话等继续为群众服务。据不完全统计,各类热线全年共解答人民群众咨询约14万人次。

7、大型活动

2008年组织开展了各种形式的大型活动30余次,如“3·15”消费者权益日宣传活动,劳动和社会保障局的就业和再就业招聘大会,科技局的科技活动周,地税、国税的税法宣传月,卫生系统的卫生防疫知识宣传活动,“12·4”全国法制宣传日等,市政府及时组织有关部门宣传政策措施,解读有关规定,接受公众咨询。活动主体单位纷纷抓住契机,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。

8、其他方式

各地、各部门采用上墙、上报、上广播、上电视等多种方式公开信息,市区和部分县,在人流集中的地方建立了大型电子公告牌,同时利用社区、村委会等基层工作单元的力量,架起城镇和农村基层信息公开平台。一些有条件的部门信息公开方式有所创新,如市地税局每年编发一册年度工作画册,每年摄制23部电视专题片,并建立税收教育基地,开展服务重大项目“百千万”系列宣传。

(五)便民利民相关措施

1、各县(市、区)和有条件的部门都增加了显示屏、触摸屏、公告栏告知信息,印发便民手册。市行政服务中心配制老花眼镜36副,增添2块显示大屏,发布各类信息,更换了2台电子触摸屏。中心各窗口单位共制作张贴工作流程牌22块。市工商局窗口从39日开始为市区6124户企业办理了集中年检,平均每户办结时间控制在15分钟以内。市商务局、财政局、国税局、地税局、工商局、统计局、外汇管理局七部门自420日起在行政服务中心为238家外资企业办理了联合年检,平均每家的办结时间由原来的2天缩短为45分钟。这些便民服务举措的实施,都受到了客户的好评,自20085月到20096月中心各窗口共收到表扬信110封、锦旗120面。

2、考虑到上网人数、阅读政府公报的人数的覆盖面毕竟不算太广,普通市民,尤其是广大农民获取政府信息的渠道有限,经过深入细致的调研,参考外地经验,我们认为电话作为现代通讯工具,具有覆盖范围广、使用方便、符合大众问讯习惯等特点,可以打造成政府信息公开的载体和平台。在这种情况下,市政府决定,利用电信公司“114号码百事通”系统,建立“阳光政务114”服务平台,作为政府信息公开的载体之一。200711月,市政府办公厅印发《“阳光政务114”实施方案》。20084月,“阳光政务114”开通试运行。这在全省是第一家。“阳光政务114”专席人员经过培训,实现“查号、解答、指路、转接”四项服务,所有入库资料均由市信息办审核,对于政务类信息尤其是办事流程、需准备的材料等,能解答的解答,不能解答的转接。截止2008年年底,共入库各类办事信息2864条,市民拨打114政务专席查询信息12871次,其中直接解答政务信息9677次,转接2139次,报号2846次。

3、在全市设立了1179个优化发展环境监测点,其中市本级203个,县级956,聘请监督员1179人。受理了各方面投诉356件,明察暗访发现的178个问题均得到整改。

4、建立市政府民声直通车工程,确保群众诉求方便,2009316日试运行。民声直通车是市政府办公厅整合市政府值班电话、市长热线、市长手机和市长信箱等信息,安排专人收集信访、网络、广播、电视、报纸等媒体反映的民声诉求,建立诉求信息自动化处理平台,以打造阳光政务“统一接收、分类受理、快速反应、限时办结”的诉求处理体系。此外,我市还建立了“企业之声”通道,专门收集、解决企业反映的各种问题和诉求。

(六)及时澄清虚假、不完整信息

常言道:谣言止于公开,和谐来自透明。我市积极发挥新闻媒体与网络的作用,及时宣传、解释和澄清虚假与不完整的信息。2005年以来,市政府及市政府各部门在“中国九江”网《回音壁》上及时解释、澄清、答复各种疑问884条,较好的引导了舆论。我市还高度重视和切实改进受理投诉和查处工作,市效能办对投诉件及时进行了自办、转办或督办,会同市政法委查处了“4.23”堵路事件,并对7名相关责任人进行了责任追究,其中对两名县级干部进行了效能告诫,挽回经济损失1.3万余元。市交通局快速查处了反映市运管处的一起执法错案,及时对相关责任人作出了严肃处理,一人被降职、两人被免职。在问题奶粉事件中,全市卫生系统立即启动应急预案,坚持分层、分级、分区域的原则,积极开展医务人员培训和宣传,对婴幼儿进行筛查救治。全市共筛查婴幼儿202563人次,累计确诊2406人,住院318人。其中筛外省婴幼儿331人,复查、复诊17100人次,转省级医院7人。

二、政府信息依申请公开工作情况

以保增长、保民生、保稳定为目标,认真做好依申请公开工作。市政府将依申请公开确定为政府信息公开的工作重点,于20085月中旬建立了依申请公开系统平台,可覆盖各县(市、区)和市直各部门,提供了申请公开的流程、表格下载和在线申请,并对市直部门工作人员开展依申请公开培训。此外,还建立了市长热线、市长实体信箱、市长电子信箱、市长手机短信平台等民声通道,及时接受和公开群众关心的政府信息。在重点单位设立了群众接待室和“政府信息公开查阅室”,方便社会公众获取政府信息。此外,全市通过咨询会、招聘会等大型活动,接受公众咨询,回答群众提问,公开政府信息。市县两级全部建立了行政服务中心,建立了199个乡镇便民服务中心,覆盖率达98%,设立了村级便民代办点1818个,覆盖率98.48%,市本级和德安县建立了公共资源交易中心,公开的规范化和制度化程度进一步提高。20088月,市行政服务中心迁入新址办公,服务条件大幅度改观。市行政服务中心已进驻窗口单位44家,建立了网上并联审批系统,可实现网上审批、网上审核、网上查询和公示、网上数据统计、绩效评估、实时监控、信息服务、电子评议和电子平台对接等十大功能。2008年至今,网上审批功能和网上审核功能显示客户在承诺时限内办结率为100%,电子评议功能显示客户办结满意率为100%

(一)申请情况

截止2008年年底,各政府机关共收到政府信息公开申请28934件,其中市级机关收到27003件,各县(市、区)政府收到1931件;当面申请24910件,占86.09%,以网上提交表单形式申请2003件,以电子邮件申请810件,以传真形式申请549件,以信函形式申请217件,以其它方式申请445件,此5种形式共占13.91%

在市级机关中,申请量列前五位的分别是市教育局、市民政局、市房产局、市人事局、市劳动局。申请内容主要涉及教育收费、基础教育、职业与成人教育、劳动就业、工资改革、人才引进、入学报考和招生、治安情况、招考录信息、出入境管理、消防管理、房屋拆迁、物业管理、职工平均工资、居民家庭人均可支配收入、优待抚恤、社会救助等方面的政府信息。

在各县(市、区)中,申请量列前三位的分别是德安县、都昌县、武宁县。申请的内容主要涉及社会保障、劳动就业、交通住房、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、医疗卫生、农产品价格和政策导向、城市规划和发展计划以及教育和人事等方面的政府信息。

(二)申请处理情况

28934件政府信息公开申请中,已经答复的28934件。

在答复中,“同意公开”的24970件,占86.3%;“同意部分公开”的3043件,占10.52%;未能提供相关信息的921件,占3.18%

921件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的279件,占30.29%;“非本部门掌握”的129件,占14%;“申请内容不明确”的346件,占37.57%;属于《条例》第二十三条免予公开范围的167件,占18.14%

(三)由政府信息公开事由引起的行政复议和行政诉讼情况

今年4月,庐山区一居民因征地拆迁而向庐山区政府申请信息公开,未果后前来市政府信息办举报。市信息办前后两次对庐山区政府发出督办通知,并联合市监察局、市法制办上门调查一次。目前,此案正在处理过程中。

至今,全市未发生因政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

(四)依申请公开收费情况

根据《条例》和《九江市政府信息公开规定》中关于“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息”的要求,各地、各部门在申请人上门查询、当场阅读或自行抄录时,均不收费。全市没有发生由于申请公开乱收费现象。

(五)依申请公开的难点、重点问题及解决办法

1、对于依申请公开,社会公众知晓面不广。口头问询的多,正式申请的少;

2、市、县两级各部门“政府信息公开查阅室”正在建设中,各部门的相关资料不集中,致使申请人跑很多冤枉路;

3、对于关键问题、敏感问题,虽然是要公开的内容,但被申请人不愿答复,或拒绝答复;

4、依申请公开流程不畅,各机关政府信息公开机构授权有限。

解决上述问题,还要在宣传发动上想办法,在机制体制上想办法,在监督检查上想办法,下一步拟做好以下工作:

1、进一步掀起学习《条例》新高潮。拟与市委组织部、市人事局联合发文,就学习《条例》进行部署,学考结合,普及政府信息公开知识。拟再次编印《政府信息公开读本》,发放给各地、各部门和领导干部。

2、拟出台《九江市政府信息依申请公开流程规范》,对接受申请、当场答复、报批请示、传递协调、督办处理、信息反馈、统计通报、归档备查等程序进行规范,制定流程图和格式文本,以进一步促进依申请公开。

3、加强督促检查。要求市、县两级档案馆进一步加强现行文件的入馆工作,在现行文件的完整性、准确性、时效性上下功夫,梳理可公开信息和不能公开的信息,可公开信息尽可能上架,使档案馆真正成为当地政府的信息查阅中心。进一步加强市、县两级部门“政府信息公开查阅室”的建设,要求各机关能公开的信息全部进入查阅室,方便群众查阅。

三、工作机制和制度建设情况

(一)工作机制

为切实加强对政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,市政府成立了以常务副市长为组长的政府信息公开领导小组,明确了市政府信息化工作办公室是全市政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督全市政府信息公开工作。至20085月份,各县(市、区)、市直各部门全部确定本地、本部门政府信息公开工作机构,做到电话有人接,业务有人学,工作有人做,事情有人办。目前,“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察机关监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制正在形成。

(二)工作协调

1、建立政府信息公开联席会议制度。联席会议在政府信息公开领导小组领导下开展工作。联席会议由市政府办公厅、市信息办召集,由市监察局、市政府法制办、市政府新闻办、市档案局、市国家保密局等部门和若干政府信息公开重点单位组成。联席会议组织检查评议,召开现场会,树立典型,以点带面,推进工作。

2、聘请兼职行风监督员。市监察局向全社会聘请特邀监察员31人,效能监督员市、县两级292人,建立健全了相应的工作制度,定期对政风行风、机关效能和政府信息公开工作进行监督检查。同时发挥人大代表、政协委员和社会各界人士的作用,认真听取意见和建议,接受监督。

3、落实监督保障机制。通过设立举报电话、行政投诉中心、市长信箱等,及时搜集和反馈群众意见和建议。此外,我市还注重发挥新闻媒体的监督作用,在九江日报、九江电视台开辟了“政风行风热线”、“行风监督哨”等栏目,及时报道群众和社会各界反映各级政府及职能部门有关政府信息公开的情况,较好地发挥了全社会对政府信息公开工作的监督作用。

4、建立了监督考核制度。市委、市政府将推行政府信息公开的情况,作为贯彻执行党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核、综合考评、行风评议、效能考核的重要内容,并把考核结果作为单位和领导干部奖惩的重要依据。每年发动群众和社会各界对机关作风进行评议,推动政府信息公开工作的不断深入,促进机关作风的转变和服务质量的提高。

(三)宣传和培训

我市组织多项活动,宣讲《条例》,解读《规定》,推进工作。连续4年,编撰《政府信息公开年度报告》,市政府连续3年召开新闻发布会予以发布。2007年,就政府信息公开工作召开新闻发布会2次。编印了《政府信息公开读本》,分发各地各部门。接受媒体采访10余次,撰写政府信息公开文章20多篇。2008430日,市委常委、副市长刘智就政府信息公开发表了电视讲话。

20078月,分别在浔阳区余家垄社区、永修县梅棠镇祥林村和市区组织召开了政府信息公开社区座谈会、农村基层座谈会、市直重点部门及理论界座谈会等三个座谈会;1120日,召开全市政府信息公开目录和指南编制培训会,就政府信息公开目录和指南的编制方法进行了讲解;200841114日,抽调各县(市、区)信息办(中心)工作人员自带电脑,集中培训、汇编《市本级政府信息公开目录和指南》;政府信息公开统一网络平台建成后,为方便填报,521日,市信息办对市直部门政府信息公开工作人员进行技术培训,61日,对各县(市、区)政府信息公开工作人员进行技术培训。

(四)督促检查

为推动工作,我市采取有力措施,通过会议和督促检查等方式推进政府信息公开工作。20079月,组成四个调研小组,对各县(市、区)开展依法行政和政务(事务)公开工作情况进行了调研;11月,召开了全市依法行政暨政务(事务)公开工作会议;12月,市政府信息办、市政府办公厅、市监察局、市法制办联合对全市70余家单位进行巡回检查;20087月底,对全市政府信息公开网络统一平台填报情况进行了一次全面检查,并经市政府同意,向社会公布统计结果;2008年底,市政府办公厅、市政府信息办、市监察局、市政府法制办、市纠风办等部门组成检查小组对全市政府信息公开工作进行了督察通报;20093月,召开了全市信息化工作会议,市委常委、常务副市长殷美根就政府信息公开工作作了全面部署;520日,全市推进“廉政阳光工程”建设暨深化政务公开工作会议召开,市信息办就政府信息公开工作作了发言。

(五)年度工作报告公布情况

连续4年,编撰《政府信息公开年度报告》,市政府2005-2007连续三年召开新闻发布会,对外发布政府信息公开年度报告。

(六)公共企事业单位事务公开推进情况

2008年元月,市政府办公厅印发了《九江市公用事业单位办事公开规定》。各地、各部门、各单位根据自身情况,以各种形式进行了事务公开。银行、证劵、医保社保、公积金管理等公开程度较高,群众比较满意;各级学校、医院正在展开,教育乱收费、医疗服务中的不正之风得到有效遏制;物业管理、交通运输、中介组织等信息披露机制尚不完善,社会反响较大,其他公共企事业单位事务公开工作或多或少都在进行。遵照曾庆红市长在市政府第三次廉政工作会议上关于“要不断强化公共服务部门的服务公开,学校、医院、供水、供电、供气、环保、公交等与群众利益密切相关的公共部门和单位,都要全面推行办事公开制度,切实保障人民群众的切身利益”的指示精神,市信息办组织力量对原有的《九江市公用事业单位办事公开规定》进行修订。目前,《九江市公共企事业单位办事公开规定(送审稿)》已修订完毕,正在报市政府常务会议审议。

四、主要问题和改进措施

(一)存在问题

由于我国实施政府信息公开时间不长,加上行政机关长期以来形成的思维、习惯和禁锢,我们看到,就全国范围而言,政府信息公开工作还只是刚刚起步,还存在这样那样的问题。最近,在全国率先实施政府信息公开的上海市,市长韩正指出,当前政府信息公开工作,存在“三重三轻”现象,即重形式、轻内容,重数量、轻质量,重程序,轻实体。我市和全国一样,政府信息公开工作也存在一些不足,在实践中,政府信息公开工作的突出问题是,政府信息“供不应求”,权力执行惯性导致不愿公开,已公开信息的完整性、准确性、时效性受到考验,关键部位、关键环节的信息披露受到挑战,信息公开成本有待进一步降低,信息公开队伍建设有待进一步加强。具体表现在:

1、个别地方和部分单位对政务公开和政府信息公开认识不足,没有将这项工作提上议事日程,相关制度不完善;

2、有些单位没有确定专人从事这项工作,从事公开工作的人员流动性大,工作效率不高;

3、对于公众关心的热点、焦点、难点问题,存在不公开、假公开、公开不足、时效性不强等情况;

4、在政府信息公开网络统一平台信息填报方面,个别市直部门和县(市、区)没有按要求的统一标准格式填报,信息不完整,填报格式差错多,部份单位填报的信息量过少,更新不及时,有的甚至几个月不更新;

5、社区居民,尤其是广大农民,获取信息的渠道不够畅通;

6、政府信息查阅点建设滞后,依申请公开工作进展缓慢;

7、用于政府信息公开的专项经费和经常性开支很难得到有效保障,工作深入开展难度较大。

(二)改进措施

市委书记钟利贵指出,要“尊重和保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,与群众密切相关的重大事项,能公开的都要依法依规公开,实行阳光运作。”市长曾庆红指出,“要打造网上政府,在网上实现务实政府、为民政府、高效政府、廉洁政府,能公开的,都要公开。”做好信息公开工作,是一项长期任务,要做的工作很多,最关键的在于认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,掌握《条例》的立法精神与基本内容,结合我市颁发的《政府信息公开规定》,认真研究《条例》实施过程中出现的新情况、新问题,坚决做好“规定动作”,研究做好“自选动作”,坚持工作的开创性和独创性,一步步把工作推向深入。今后一段时期,政府信息公开要做到“一扩二增三延伸四完善”。

一扩:就是扩大公开的范围。除政府规章、规范性文件等抽象行政行为要依法公开外,更重要的是行政机关要将行政许可、行政强制、行政处罚、行政合同、行政指导、行政监督、行政办事等具体行政行为进行公开。除行政机关要公开政务信息外,公共企事业单位也要公开各项办事要件和各项事务。

二增:就是增加公开内容,增加公开手段。要从人民群众普遍关心和关系人民群众切身利益的问题以及容易产生不正之风、滋生腐败的环节入手,围绕行政机关决策、执行、监督的依据、条件、程序、方式、结果等事项,拓展信息公开内容,使信息公开逐步从部分领域、部分环节、部分事项向全方位、全过程拓展。要切实加强各地、各部门政府网站建设和管理,注意克服重建设、轻管理,重电子、轻政务,重形式、轻内容等倾向,加强资源整合,编制公开目录,按规定及时、完整、准确公开政府信息。要进一步完善政府公报、新闻发布会、政府信息公开栏、公开卡、电子触摸屏、阳光政务114等公开载体建设,探索社区和农村公开渠道,进一步扩大信息公开的覆盖面,进一步方便群众。

三延伸:就是由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸。从政府信息公开的实施效果来看,出现了这样一个现象,行政机关愿意公开的信息,绝大部分不是公众希望得到的信息。公众希望得到、了解到的信息,行政机关没有完全公开,也未必愿意公开。要抓住群众反映最强烈的热点、难点、焦点问题,不断扩大公开领域,推进公开深度,进一步公开财权、事权和人事权,将一般的文件、通知、材料公开转向收费、执法、罚没、补助、办事等热点公开。采用草案预告、征求意见、听证会、专家咨询论证会、重要会议旁听制度等形式,将公开由有限公开、结果公开向全方位、全过程公开延伸。采用市长电子信箱、网上访谈、依申请答复、座谈会、接受质询、群众评议、在线办理等多种形式,将公开由单向输出为互动交流,进一步提升服务水平。

四完善:一是完善政府信息公开保障制度。建立政府信息发布协调、政府信息发布保密审查、依申请公开收费标准、各级政府重大社会公共事项决策听证、各级政府决策专家咨询、各级政府重要会议旁听等制度,进一步拓展政务公开的手段、渠道和途径。二是完善依申请公开办法。厘清依申请公开流程,规范建设各地、各单位信息公开查阅室,下大力气拓宽、引导、鼓励社会公众向行政机关申请公开信息。三是完善信息公开内容更新维护机制。要把政府网站作为政府信息公开的第一渠道,积极向政府信息公开统一网络平台填报信息,强化内容保障,突出体现政务信息的完整性和时效性。四是完善政府信息公开监督机制。县级人民政府要加强对县直部门、各乡镇的督促检查,市直各部门要加强对下属单位、分管或归口管理企事业单位和全系统的督促检查,要按照有关规定,对评估检查结果进行通报,对违纪违规人员进行责任追究。

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

推进信息公开 打造阳光政府

发布时间: 2009-09-02 17:43:00
信息类别: 政府信息公开制度
文件编号: JJSZF-200909-2162218
公开方式: 主动公开
生成日期:2009-09-02
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会
信息索取号:G00000-0203/2019-23610

 

推进信息公开 打造阳光政府

——九江市政府信息公开工作汇报

2009827日)

 

推行政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,是党中央、国务院的一项重大决策,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是科学执政、民主执政、依法执政的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。近年来,我市认真贯彻落实《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,在市委、市政府的正确领导下,在市、县、乡各级政府及其工作部门的共同努力下,全市政府信息公开工作稳步推进,取得了重要成果,群众对这项工作的满意程度逐步提高。

我市政府信息公开工作起步较早,从2004年开始,在建立政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、加强政府信息公开宣传等方面,做了大量工作,形成了一定特色,得到了良好的社会反响。目前,政府信息公开已经成为各级行政机关施政的基本制度,各行政机关已经形成主动公开政府信息的意识,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,政府信息公开工作呈现由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸的良好态势。

一、政府信息主动公开工作情况

(一)制度建设有重大突破

早在2004年,根据当时政务公开推进情况,综合考察外省市先进经验,结合九江实际,市政府以政府令形式颁布了《政府信息公开试行办法》,开创了我省地方政府政务公开法制化的先河,在中部地区乃至全国同级城市为最早之一。从此,我市的政务公开工作作为一项法定制度固定下来,政务公开步入规范化、制度化、程序化轨道。《试行办法》颁布后,我市有效地组织、指导、推动《试行办法》的实施。出台了《关于〈九江市政府信息公开试行办法〉的实施意见》,召开了多次联席会议,编印了《政府信息公开读本》500余册,对市直58家单位进行了政府信息公开培训,规范公开程序和方法,确定了18家重点单位,为20家单位颁发了“政府信息公开查阅室”匾牌,市政府办公厅创办了《政府公报》,完善了新闻发布会制度,在“中国九江网”门户网站和各政府机关网站,增设了政府信息公开专栏,开辟了市、县档案馆信息集中查阅点,整合了便民服务热线,开通了市委书记、市长手机短信平台,完善了市委书记、市政府领导电子信箱,结合重要活动开展了政府信息公开咨询,开展了监督检查和评议,加强了宣传报道工作。2005818日,全国政务公开领导小组办公室对我市政务公开工作进行了督导检查,95日,国务院办公厅政府信息公开调研组来我市进行专项调研,我市的政务公开工作,受到了中纪委、中组部、国务院办公厅领导同志的高度评价。

20074月,国务院颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》,我市立即跟进,立即着手对《试行办法》进行修订,2007713日,修订后的《九江市政府信息公开规定》以市政府第24号令予以颁布。为更好地宣讲《政府信息公开规定》,我市分别组织召开了社区、农村基层、市直重点单位和理论界等三个政府信息公开专题座谈会,对各县(市、区)开展了依法行政和政务(事务)公开工作进行了调研,制定下发了《政府信息公开考核试行办法》、《政府信息公开社会评议试行办法》和《违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》等三个配套制度。2008年元月,市政府第15次常务会议研究通过《九江市公用事业单位办事公开规定》,20089月,市政府办公厅印发了《政务公开工作考核实施细则》和《政务公开督查制度》,20093月,结合机关效能年活动,市政府办公厅印发了《全市深入推进政务公开实施方案》,列出工作任务和时间节点,要求各县(市、区)人民政府、市政府各部门、市直各单位遵照执行。

(二)规范梳理、编制政府信息公开目录和指南

200710月,市政府办公厅印发《〈政务(事务)公开目录〉和〈政务(事务)公开指南〉编制实施方案》,11月,召开全市政府信息公开目录和指南编制培训会,市委常委、副市长刘智参加开班式并讲话。各县(市、区)、市直各部门认真贯彻市政府文件精神,高度重视《目录》和《指南》的编制,按规定梳理20052007三年的政府信息。截至20084月,各县(市、区)、市直各部门《目录》和《指南》编制完毕。2008410日至14日,市信息办从各县(市、区)信息办抽调工作人员20余名,集中培训并汇编完成市本级政府信息公开目录。430日,市政府办、市信息办、市监察局、市法制办、市新闻办、市档案局、市保密局等部门召开联席会议,对市本级政府信息公开目录(200520062007三年)进行审查,甄别筛选确定可公开的政府信息,并签署审查意见。至此,市本级、各县(市、区)、市直各部门政府信息公开目录和指南全部编制完毕,并全部装订成册,形成了一一对应的纸质《目录》和电子《目录》两大类目录文本。全部信息条目共有40000余条。其中,市本级(不含市直部门)信息条目3722条,全文电子化率为100%,文字约500万字,页数约1万页。

(三)公开内容突出重点,以点带面

遵循“让公共权利透明行使,让公共资金透明运行,让公共资源透明分配”原则,我市以“公开权力、公开程序、公开结果”为主要抓手,以“公开财权、公开事权、公开人权”为主要内容,突出公开热点、难点、焦点问题,推动各地、各部门搞好政府信息公开。

第一,按照抓重点、重点抓的原则,推进重点部门和单位的政府信息公开工作。确定了发改、教育、人事、规划、工商、劳动和社会保障、民政、建设、公安、卫生、财政、国税、地税、国土资源、房产、环保、统计、物价等部门为政府信息公开重点部门,对这些单位的网站建设提出了明确要求,为每个单位颁发了“政府信息公开查阅室”匾牌,加大了督查和协调力度。在实践中,全市涌现出以都昌县、德安县、市规划局、市建设局、市房产管理局、市民政局、浔阳区信息办、彭泽县计生委为代表的一批先进典型,起到了很好的示范作用。

第二,把基层和群众最关心、反映最强烈以及最容易产生不正之风和滋生腐败的事项作为政府信息公开的主要内容,特别是加强了事权、财权、人事权以及运用行政权力办理与人民群众利益密切相关的各类事项的公开。

在事权上,一是公开了政府的重要决策事项。国民经济和社会发展规划计划、规范性文件和周知性公文、政府向社会承诺办理的事项及完成情况等,都通过新闻媒体、各级政府网站及各部门网站实行公开。对与群众利益密切相关的事项,特别是群众关心的热点、难点、重点问题,各地、各部门也都主动、及时、有效地向社会和群众公开。在作出事关全局的重大决策之前以及重大基本建设项目开工之前,市政府通过召开新闻发布会、公示或听证等多种形式,广泛征求和听取各方面的意见。二是公开了行政部门的审批权限。结合行政审批制度改革,大力精简行政审批项目。2008年以来,市本级284项行政许可项目缩简107项,保留177项,缩简率达37.7%;投资项目涉及的审批事项89项,通过清理缩简35项,保留54项,缩简率达39.3%;承接省级下放实施的行政许可项目47项,委托实施的78项;承接省级下放我市实施的投资项目审批事项19项,委托实施的22项;保留的行政许可和投资项目审批事项,全部在原有承诺时限基础上至少缩减30%;超额完成了“三个缩减30%”的目标。所有的行政审批项目都向社会公布,对各部门保留的审批项目进行严格规范,公开审批条件、程序、时限和标准。2008年—2009年上半年收到行政复议申请118件,正式立案88件,审结84件。三是针对工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、教育收费、医疗服务、土地征用、房屋拆迁、企业重组改制、安全生产等重点热点问题,采用各种方式予以公开,尽可能杜绝暗箱操作,尽可能杜绝浑水摸鱼;四是公开了公共企事业单位的办事权限。突出了与人民群众生产生活密切相关的水、电、气、城市管理以及教育、医疗保障等行业和领域的公开。在这些单位都实行了“一栏两有三挂四上墙”,即设室外公开栏;有举报箱、有举报电话;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;办事机构示意图上墙、办事内容上墙、办事依据上墙、办事纪律上墙。同时实行服务承诺,并通过新闻媒体、印制卡片等形式对外公开,使办事行为公开透明,接受群众监督,促进服务行为的进一步规范。

在财权上,重点公开了与群众利益密切相关的财务收支等事项。一是公开财政预决算。做到了财政预决算向人大报告,建设项目实行公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,执收执罚实行“两分离”,招待费实行报告制度等。二是公开采购。对行政事业单位购置的物品,一律通过招投标或询价等方式实行政府采购。200916月份完成政府采购预算120482万元,实际采购106438万元,比预算节约13744万元,节约率11.44%。三是公开财务。我市2005年开始实施国库集中支付改革,目前市本级已有246个预算单位纳入了改革范围,实行了国库集中支付。今年3月份,在市本级率先实行公务卡改革试点,第一批试点的两家单位市人防办和市农垦办目前运行稳定良好。通过会计委派制和建立国库集中支付等做法,仅2008年底,市本级实行国库集中支付的预算单位就沉淀财政资金1.35亿元,有利于政府加强宏观调控,实行集中调度。同时,全市所有县(市、区)都实行了“乡财县代”和“村财乡管”机制,实行“一帐户”、“二集中”、“三分离”的财政统管的公开模式。通过这种公开模式,使财务达到了真正意义上的公开。

在人事权上,重点公开干部选拔任用事项,提高人事管理的透明度。近年来,我市不断加大干部人事制度改革,通过公开选拔处级干部、全面实施科级干部竞争上岗和干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。200810个县(市、区)共拿出80个职位,进行了“两公开、四差额”选任。2008年,全面推行县(市、区)在讨论乡镇党政正职及县委、县政府部分综合部门等重要干部任职时,一律实行常委会成员无记名投票表决制。公开选拔县级领导干部,20089月份,我市拿出了市旅游局局长等6个县级领导职务面向全省、全市进行公开选拔。实施科级干部竞争上岗,2008年,市直单位组织面向社会考选符合条件的工作人员7批次,通过考选调入22人;市直单位共组织竞争上岗29批次,参加竞争上岗人员500余人次,拓宽了科级干部的进出渠道和方式。做好干部任前公示,2008年对拟提拔重用的所有正(副)处级干部,按照文件规定分别在九江日报、九江电视台、“中国九江网”、所在单位及所居住社区进行了公示,并对公示期间收到的群众举报信进行了认真的调查核实。

除干部选拔使用实行公开透明外,涉及机构人员编制、考核奖惩、公务员录用、转业退伍军人安置以及其他有关人事权方面的事项,全部实行了公开。遵循“凡进必考”原则,200811日至200961日,市直事业单位公开招聘244人、2008年“三支一扶”318人、2009年“三支一扶”326人、2008年考录公务员482人、2009年考录公务员449人,所有的招录计划、招录程序、招录结果都在九江人事网予以公布。

(四)公开形式丰富多样

1、互联网

各级政府和各政府机关进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,政府网站和部门网站成为信息公开的重要载体,部分网站较好地进行了互动交流。市委、市政府官方门户网站“中国九江网”年发布各类信息4万余条,发布各类办事信息1000余条。在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,下设政府工作报告、新闻发言、机构职责、公告公示、工作规则、人事任免、政策法规发展规划、政府文库、城市规划、行政许可、行政收费、财政收支、九江统计、政府采购、承诺服务、土地交易、应急管理、产权交易、公务员考录、工程招标、政府大事记等40个子栏目。截止20081231日,通过“中国九江”门户网站发布与企业办事相关的设立、变更、城建、房产、国税、地税土地、环保劳动、用工、规划等信息600条;发布市民办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、培训、水电、燃气、住房、社区、医疗、保健等信息451条;发布各类办事相关的表格783份。“中国九江”门户网站与市级机关网站、各县(市、区、山)政府网站建立了链接,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息。

各县(市、区)政府网站、市级机关网站分别在显著位置设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2008年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息约有470万人次。

此外,各有关部门还在网站上制作个人社会保险信息、住房公积金、公用事业账单等便民检索系统,方便人民群众及时查询信息。

2、政府信息公开统一网络平台

20085月,建成了全市统一的,覆盖市、县、乡镇三级政府,市、县两级政府部门的政府信息公开统一网络平台。截止2009630日,统一网络平台公开信息27395条,市级(含市直部门)7570条,县级(含县直部门、乡镇)共19825条。

3、公共查阅点

指定市、县档案馆为市、县两级政府公开信息集中查阅点,70个市级机关建立了“政府信息公开查阅室”。目前,市档案馆已汇集市级机关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助。拓展汇集内容,增加了行业培训、企业信誉档案、质量安全、科技与节能、住房保障、物业管理、房产办证等公众普遍关心的热点档案供社会公众查阅。市档案局现行文件利用服务中心共接待公开信息查询人员152人次,提供已公开文件近400件。市行政服务中心各窗口单位编制、公布政府信息公开指南和目录36份,共印制12万余册,已向客户发放6万余册。

4、政府公报

2005年,市政府创办了政府公报,通过政府公报公开重要行政法规、市政府规章、各政府机关的主要规范性文件、与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件、以及人事任免、机构设置、表彰等信息。政府公报定期出版,通过档案馆、部分企事业单位、公共发放点等向公众发放。2008年元月—2009630日公开政府文件98份。

5、新闻发布会

我市在全省设区市较早建立新闻发言人制度,各县(市、区、山)、市直重要部门和窗口单位都明确了新闻发言人,共设置新闻发言人45人,并明确市政府秘书长为市政府新闻发言人。编制了《新闻发布和新闻发言人工作手册》,下发了《新闻发言人简明教程》,供新闻发言人学习,提高新闻发布水平。市政府新闻办根据实际需要不定期举行专题新闻发布会,发布重大政府信息。2008年以来,召开了政府信息公开、规范性文件清理、污染物减排、城区污水处理费和城区出租车上调、食品安全、环境保护等新闻发布会30多场。参加发布单位和部门不断增加,发布的范围和内容不断扩大,政府工作更加透明,许多工作得到了人民群众的理解和支持,对促进社会稳定和经济发展取到了积极的效果。

6、市长热线、阳光政务“114”及各类便民服务热线

12345”市长热线继续发挥重要作用,今年3月开通的民声直通车至731日共受理市民的建议、咨询和诉求共2448件,其中总值班室66件,市长热线(手机)1683件,市长邮箱268件,短信133件,报纸72件,网络66件,实体信件158件,省长手机转办2件,来访14130余人。“11411012211912012315123661231912333”热线联动有了新进展。新建成的“阳光政务114”热线发挥了重要作用。此外,“12315”消费者投诉热线,“12366”纳税服务热线,“12369”环保服务热线,“12319”城建服务热线,“12333”劳动保障咨询服务电话等继续为群众服务。据不完全统计,各类热线全年共解答人民群众咨询约14万人次。

7、大型活动

2008年组织开展了各种形式的大型活动30余次,如“3·15”消费者权益日宣传活动,劳动和社会保障局的就业和再就业招聘大会,科技局的科技活动周,地税、国税的税法宣传月,卫生系统的卫生防疫知识宣传活动,“12·4”全国法制宣传日等,市政府及时组织有关部门宣传政策措施,解读有关规定,接受公众咨询。活动主体单位纷纷抓住契机,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。

8、其他方式

各地、各部门采用上墙、上报、上广播、上电视等多种方式公开信息,市区和部分县,在人流集中的地方建立了大型电子公告牌,同时利用社区、村委会等基层工作单元的力量,架起城镇和农村基层信息公开平台。一些有条件的部门信息公开方式有所创新,如市地税局每年编发一册年度工作画册,每年摄制23部电视专题片,并建立税收教育基地,开展服务重大项目“百千万”系列宣传。

(五)便民利民相关措施

1、各县(市、区)和有条件的部门都增加了显示屏、触摸屏、公告栏告知信息,印发便民手册。市行政服务中心配制老花眼镜36副,增添2块显示大屏,发布各类信息,更换了2台电子触摸屏。中心各窗口单位共制作张贴工作流程牌22块。市工商局窗口从39日开始为市区6124户企业办理了集中年检,平均每户办结时间控制在15分钟以内。市商务局、财政局、国税局、地税局、工商局、统计局、外汇管理局七部门自420日起在行政服务中心为238家外资企业办理了联合年检,平均每家的办结时间由原来的2天缩短为45分钟。这些便民服务举措的实施,都受到了客户的好评,自20085月到20096月中心各窗口共收到表扬信110封、锦旗120面。

2、考虑到上网人数、阅读政府公报的人数的覆盖面毕竟不算太广,普通市民,尤其是广大农民获取政府信息的渠道有限,经过深入细致的调研,参考外地经验,我们认为电话作为现代通讯工具,具有覆盖范围广、使用方便、符合大众问讯习惯等特点,可以打造成政府信息公开的载体和平台。在这种情况下,市政府决定,利用电信公司“114号码百事通”系统,建立“阳光政务114”服务平台,作为政府信息公开的载体之一。200711月,市政府办公厅印发《“阳光政务114”实施方案》。20084月,“阳光政务114”开通试运行。这在全省是第一家。“阳光政务114”专席人员经过培训,实现“查号、解答、指路、转接”四项服务,所有入库资料均由市信息办审核,对于政务类信息尤其是办事流程、需准备的材料等,能解答的解答,不能解答的转接。截止2008年年底,共入库各类办事信息2864条,市民拨打114政务专席查询信息12871次,其中直接解答政务信息9677次,转接2139次,报号2846次。

3、在全市设立了1179个优化发展环境监测点,其中市本级203个,县级956,聘请监督员1179人。受理了各方面投诉356件,明察暗访发现的178个问题均得到整改。

4、建立市政府民声直通车工程,确保群众诉求方便,2009316日试运行。民声直通车是市政府办公厅整合市政府值班电话、市长热线、市长手机和市长信箱等信息,安排专人收集信访、网络、广播、电视、报纸等媒体反映的民声诉求,建立诉求信息自动化处理平台,以打造阳光政务“统一接收、分类受理、快速反应、限时办结”的诉求处理体系。此外,我市还建立了“企业之声”通道,专门收集、解决企业反映的各种问题和诉求。

(六)及时澄清虚假、不完整信息

常言道:谣言止于公开,和谐来自透明。我市积极发挥新闻媒体与网络的作用,及时宣传、解释和澄清虚假与不完整的信息。2005年以来,市政府及市政府各部门在“中国九江”网《回音壁》上及时解释、澄清、答复各种疑问884条,较好的引导了舆论。我市还高度重视和切实改进受理投诉和查处工作,市效能办对投诉件及时进行了自办、转办或督办,会同市政法委查处了“4.23”堵路事件,并对7名相关责任人进行了责任追究,其中对两名县级干部进行了效能告诫,挽回经济损失1.3万余元。市交通局快速查处了反映市运管处的一起执法错案,及时对相关责任人作出了严肃处理,一人被降职、两人被免职。在问题奶粉事件中,全市卫生系统立即启动应急预案,坚持分层、分级、分区域的原则,积极开展医务人员培训和宣传,对婴幼儿进行筛查救治。全市共筛查婴幼儿202563人次,累计确诊2406人,住院318人。其中筛外省婴幼儿331人,复查、复诊17100人次,转省级医院7人。

二、政府信息依申请公开工作情况

以保增长、保民生、保稳定为目标,认真做好依申请公开工作。市政府将依申请公开确定为政府信息公开的工作重点,于20085月中旬建立了依申请公开系统平台,可覆盖各县(市、区)和市直各部门,提供了申请公开的流程、表格下载和在线申请,并对市直部门工作人员开展依申请公开培训。此外,还建立了市长热线、市长实体信箱、市长电子信箱、市长手机短信平台等民声通道,及时接受和公开群众关心的政府信息。在重点单位设立了群众接待室和“政府信息公开查阅室”,方便社会公众获取政府信息。此外,全市通过咨询会、招聘会等大型活动,接受公众咨询,回答群众提问,公开政府信息。市县两级全部建立了行政服务中心,建立了199个乡镇便民服务中心,覆盖率达98%,设立了村级便民代办点1818个,覆盖率98.48%,市本级和德安县建立了公共资源交易中心,公开的规范化和制度化程度进一步提高。20088月,市行政服务中心迁入新址办公,服务条件大幅度改观。市行政服务中心已进驻窗口单位44家,建立了网上并联审批系统,可实现网上审批、网上审核、网上查询和公示、网上数据统计、绩效评估、实时监控、信息服务、电子评议和电子平台对接等十大功能。2008年至今,网上审批功能和网上审核功能显示客户在承诺时限内办结率为100%,电子评议功能显示客户办结满意率为100%

(一)申请情况

截止2008年年底,各政府机关共收到政府信息公开申请28934件,其中市级机关收到27003件,各县(市、区)政府收到1931件;当面申请24910件,占86.09%,以网上提交表单形式申请2003件,以电子邮件申请810件,以传真形式申请549件,以信函形式申请217件,以其它方式申请445件,此5种形式共占13.91%

在市级机关中,申请量列前五位的分别是市教育局、市民政局、市房产局、市人事局、市劳动局。申请内容主要涉及教育收费、基础教育、职业与成人教育、劳动就业、工资改革、人才引进、入学报考和招生、治安情况、招考录信息、出入境管理、消防管理、房屋拆迁、物业管理、职工平均工资、居民家庭人均可支配收入、优待抚恤、社会救助等方面的政府信息。

在各县(市、区)中,申请量列前三位的分别是德安县、都昌县、武宁县。申请的内容主要涉及社会保障、劳动就业、交通住房、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、医疗卫生、农产品价格和政策导向、城市规划和发展计划以及教育和人事等方面的政府信息。

(二)申请处理情况

28934件政府信息公开申请中,已经答复的28934件。

在答复中,“同意公开”的24970件,占86.3%;“同意部分公开”的3043件,占10.52%;未能提供相关信息的921件,占3.18%

921件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存在”的279件,占30.29%;“非本部门掌握”的129件,占14%;“申请内容不明确”的346件,占37.57%;属于《条例》第二十三条免予公开范围的167件,占18.14%

(三)由政府信息公开事由引起的行政复议和行政诉讼情况

今年4月,庐山区一居民因征地拆迁而向庐山区政府申请信息公开,未果后前来市政府信息办举报。市信息办前后两次对庐山区政府发出督办通知,并联合市监察局、市法制办上门调查一次。目前,此案正在处理过程中。

至今,全市未发生因政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

(四)依申请公开收费情况

根据《条例》和《九江市政府信息公开规定》中关于“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息”的要求,各地、各部门在申请人上门查询、当场阅读或自行抄录时,均不收费。全市没有发生由于申请公开乱收费现象。

(五)依申请公开的难点、重点问题及解决办法

1、对于依申请公开,社会公众知晓面不广。口头问询的多,正式申请的少;

2、市、县两级各部门“政府信息公开查阅室”正在建设中,各部门的相关资料不集中,致使申请人跑很多冤枉路;

3、对于关键问题、敏感问题,虽然是要公开的内容,但被申请人不愿答复,或拒绝答复;

4、依申请公开流程不畅,各机关政府信息公开机构授权有限。

解决上述问题,还要在宣传发动上想办法,在机制体制上想办法,在监督检查上想办法,下一步拟做好以下工作:

1、进一步掀起学习《条例》新高潮。拟与市委组织部、市人事局联合发文,就学习《条例》进行部署,学考结合,普及政府信息公开知识。拟再次编印《政府信息公开读本》,发放给各地、各部门和领导干部。

2、拟出台《九江市政府信息依申请公开流程规范》,对接受申请、当场答复、报批请示、传递协调、督办处理、信息反馈、统计通报、归档备查等程序进行规范,制定流程图和格式文本,以进一步促进依申请公开。

3、加强督促检查。要求市、县两级档案馆进一步加强现行文件的入馆工作,在现行文件的完整性、准确性、时效性上下功夫,梳理可公开信息和不能公开的信息,可公开信息尽可能上架,使档案馆真正成为当地政府的信息查阅中心。进一步加强市、县两级部门“政府信息公开查阅室”的建设,要求各机关能公开的信息全部进入查阅室,方便群众查阅。

三、工作机制和制度建设情况

(一)工作机制

为切实加强对政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,市政府成立了以常务副市长为组长的政府信息公开领导小组,明确了市政府信息化工作办公室是全市政府信息公开工作的主管部门,负责组织、指导、推进、协调、监督全市政府信息公开工作。至20085月份,各县(市、区)、市直各部门全部确定本地、本部门政府信息公开工作机构,做到电话有人接,业务有人学,工作有人做,事情有人办。目前,“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察机关监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制正在形成。

(二)工作协调

1、建立政府信息公开联席会议制度。联席会议在政府信息公开领导小组领导下开展工作。联席会议由市政府办公厅、市信息办召集,由市监察局、市政府法制办、市政府新闻办、市档案局、市国家保密局等部门和若干政府信息公开重点单位组成。联席会议组织检查评议,召开现场会,树立典型,以点带面,推进工作。

2、聘请兼职行风监督员。市监察局向全社会聘请特邀监察员31人,效能监督员市、县两级292人,建立健全了相应的工作制度,定期对政风行风、机关效能和政府信息公开工作进行监督检查。同时发挥人大代表、政协委员和社会各界人士的作用,认真听取意见和建议,接受监督。

3、落实监督保障机制。通过设立举报电话、行政投诉中心、市长信箱等,及时搜集和反馈群众意见和建议。此外,我市还注重发挥新闻媒体的监督作用,在九江日报、九江电视台开辟了“政风行风热线”、“行风监督哨”等栏目,及时报道群众和社会各界反映各级政府及职能部门有关政府信息公开的情况,较好地发挥了全社会对政府信息公开工作的监督作用。

4、建立了监督考核制度。市委、市政府将推行政府信息公开的情况,作为贯彻执行党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核、综合考评、行风评议、效能考核的重要内容,并把考核结果作为单位和领导干部奖惩的重要依据。每年发动群众和社会各界对机关作风进行评议,推动政府信息公开工作的不断深入,促进机关作风的转变和服务质量的提高。

(三)宣传和培训

我市组织多项活动,宣讲《条例》,解读《规定》,推进工作。连续4年,编撰《政府信息公开年度报告》,市政府连续3年召开新闻发布会予以发布。2007年,就政府信息公开工作召开新闻发布会2次。编印了《政府信息公开读本》,分发各地各部门。接受媒体采访10余次,撰写政府信息公开文章20多篇。2008430日,市委常委、副市长刘智就政府信息公开发表了电视讲话。

20078月,分别在浔阳区余家垄社区、永修县梅棠镇祥林村和市区组织召开了政府信息公开社区座谈会、农村基层座谈会、市直重点部门及理论界座谈会等三个座谈会;1120日,召开全市政府信息公开目录和指南编制培训会,就政府信息公开目录和指南的编制方法进行了讲解;200841114日,抽调各县(市、区)信息办(中心)工作人员自带电脑,集中培训、汇编《市本级政府信息公开目录和指南》;政府信息公开统一网络平台建成后,为方便填报,521日,市信息办对市直部门政府信息公开工作人员进行技术培训,61日,对各县(市、区)政府信息公开工作人员进行技术培训。

(四)督促检查

为推动工作,我市采取有力措施,通过会议和督促检查等方式推进政府信息公开工作。20079月,组成四个调研小组,对各县(市、区)开展依法行政和政务(事务)公开工作情况进行了调研;11月,召开了全市依法行政暨政务(事务)公开工作会议;12月,市政府信息办、市政府办公厅、市监察局、市法制办联合对全市70余家单位进行巡回检查;20087月底,对全市政府信息公开网络统一平台填报情况进行了一次全面检查,并经市政府同意,向社会公布统计结果;2008年底,市政府办公厅、市政府信息办、市监察局、市政府法制办、市纠风办等部门组成检查小组对全市政府信息公开工作进行了督察通报;20093月,召开了全市信息化工作会议,市委常委、常务副市长殷美根就政府信息公开工作作了全面部署;520日,全市推进“廉政阳光工程”建设暨深化政务公开工作会议召开,市信息办就政府信息公开工作作了发言。

(五)年度工作报告公布情况

连续4年,编撰《政府信息公开年度报告》,市政府2005-2007连续三年召开新闻发布会,对外发布政府信息公开年度报告。

(六)公共企事业单位事务公开推进情况

2008年元月,市政府办公厅印发了《九江市公用事业单位办事公开规定》。各地、各部门、各单位根据自身情况,以各种形式进行了事务公开。银行、证劵、医保社保、公积金管理等公开程度较高,群众比较满意;各级学校、医院正在展开,教育乱收费、医疗服务中的不正之风得到有效遏制;物业管理、交通运输、中介组织等信息披露机制尚不完善,社会反响较大,其他公共企事业单位事务公开工作或多或少都在进行。遵照曾庆红市长在市政府第三次廉政工作会议上关于“要不断强化公共服务部门的服务公开,学校、医院、供水、供电、供气、环保、公交等与群众利益密切相关的公共部门和单位,都要全面推行办事公开制度,切实保障人民群众的切身利益”的指示精神,市信息办组织力量对原有的《九江市公用事业单位办事公开规定》进行修订。目前,《九江市公共企事业单位办事公开规定(送审稿)》已修订完毕,正在报市政府常务会议审议。

四、主要问题和改进措施

(一)存在问题

由于我国实施政府信息公开时间不长,加上行政机关长期以来形成的思维、习惯和禁锢,我们看到,就全国范围而言,政府信息公开工作还只是刚刚起步,还存在这样那样的问题。最近,在全国率先实施政府信息公开的上海市,市长韩正指出,当前政府信息公开工作,存在“三重三轻”现象,即重形式、轻内容,重数量、轻质量,重程序,轻实体。我市和全国一样,政府信息公开工作也存在一些不足,在实践中,政府信息公开工作的突出问题是,政府信息“供不应求”,权力执行惯性导致不愿公开,已公开信息的完整性、准确性、时效性受到考验,关键部位、关键环节的信息披露受到挑战,信息公开成本有待进一步降低,信息公开队伍建设有待进一步加强。具体表现在:

1、个别地方和部分单位对政务公开和政府信息公开认识不足,没有将这项工作提上议事日程,相关制度不完善;

2、有些单位没有确定专人从事这项工作,从事公开工作的人员流动性大,工作效率不高;

3、对于公众关心的热点、焦点、难点问题,存在不公开、假公开、公开不足、时效性不强等情况;

4、在政府信息公开网络统一平台信息填报方面,个别市直部门和县(市、区)没有按要求的统一标准格式填报,信息不完整,填报格式差错多,部份单位填报的信息量过少,更新不及时,有的甚至几个月不更新;

5、社区居民,尤其是广大农民,获取信息的渠道不够畅通;

6、政府信息查阅点建设滞后,依申请公开工作进展缓慢;

7、用于政府信息公开的专项经费和经常性开支很难得到有效保障,工作深入开展难度较大。

(二)改进措施

市委书记钟利贵指出,要“尊重和保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,与群众密切相关的重大事项,能公开的都要依法依规公开,实行阳光运作。”市长曾庆红指出,“要打造网上政府,在网上实现务实政府、为民政府、高效政府、廉洁政府,能公开的,都要公开。”做好信息公开工作,是一项长期任务,要做的工作很多,最关键的在于认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,掌握《条例》的立法精神与基本内容,结合我市颁发的《政府信息公开规定》,认真研究《条例》实施过程中出现的新情况、新问题,坚决做好“规定动作”,研究做好“自选动作”,坚持工作的开创性和独创性,一步步把工作推向深入。今后一段时期,政府信息公开要做到“一扩二增三延伸四完善”。

一扩:就是扩大公开的范围。除政府规章、规范性文件等抽象行政行为要依法公开外,更重要的是行政机关要将行政许可、行政强制、行政处罚、行政合同、行政指导、行政监督、行政办事等具体行政行为进行公开。除行政机关要公开政务信息外,公共企事业单位也要公开各项办事要件和各项事务。

二增:就是增加公开内容,增加公开手段。要从人民群众普遍关心和关系人民群众切身利益的问题以及容易产生不正之风、滋生腐败的环节入手,围绕行政机关决策、执行、监督的依据、条件、程序、方式、结果等事项,拓展信息公开内容,使信息公开逐步从部分领域、部分环节、部分事项向全方位、全过程拓展。要切实加强各地、各部门政府网站建设和管理,注意克服重建设、轻管理,重电子、轻政务,重形式、轻内容等倾向,加强资源整合,编制公开目录,按规定及时、完整、准确公开政府信息。要进一步完善政府公报、新闻发布会、政府信息公开栏、公开卡、电子触摸屏、阳光政务114等公开载体建设,探索社区和农村公开渠道,进一步扩大信息公开的覆盖面,进一步方便群众。

三延伸:就是由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸。从政府信息公开的实施效果来看,出现了这样一个现象,行政机关愿意公开的信息,绝大部分不是公众希望得到的信息。公众希望得到、了解到的信息,行政机关没有完全公开,也未必愿意公开。要抓住群众反映最强烈的热点、难点、焦点问题,不断扩大公开领域,推进公开深度,进一步公开财权、事权和人事权,将一般的文件、通知、材料公开转向收费、执法、罚没、补助、办事等热点公开。采用草案预告、征求意见、听证会、专家咨询论证会、重要会议旁听制度等形式,将公开由有限公开、结果公开向全方位、全过程公开延伸。采用市长电子信箱、网上访谈、依申请答复、座谈会、接受质询、群众评议、在线办理等多种形式,将公开由单向输出为互动交流,进一步提升服务水平。

四完善:一是完善政府信息公开保障制度。建立政府信息发布协调、政府信息发布保密审查、依申请公开收费标准、各级政府重大社会公共事项决策听证、各级政府决策专家咨询、各级政府重要会议旁听等制度,进一步拓展政务公开的手段、渠道和途径。二是完善依申请公开办法。厘清依申请公开流程,规范建设各地、各单位信息公开查阅室,下大力气拓宽、引导、鼓励社会公众向行政机关申请公开信息。三是完善信息公开内容更新维护机制。要把政府网站作为政府信息公开的第一渠道,积极向政府信息公开统一网络平台填报信息,强化内容保障,突出体现政务信息的完整性和时效性。四是完善政府信息公开监督机制。县级人民政府要加强对县直部门、各乡镇的督促检查,市直各部门要加强对下属单位、分管或归口管理企事业单位和全系统的督促检查,要按照有关规定,对评估检查结果进行通报,对违纪违规人员进行责任追究。


来源:中国九江网