您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2005)

招商引资与园区建设

来源:中国九江网  发布日期: 2008-11-13 17:17:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2008-11-13
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:



综    述

    2004年的招商引资工作,在2003年较高的基础上,取得全面进展。全市引进市外资金项目1576个,同比增长2.6%;合同投资总额248.56亿元,同比增长36.67%;实际进资159.02亿元,同比增长25.76%。共引进亿元以上项目28个,实际进资30.32亿元。其中引进市外500万元以上工业项目936个,实际进资105.57亿元。招商引资列全省第三,信息工作名列全省第一。引进市外资金显现以下主要特点:一是引进项目继续增加,大项目带动作用明显。二是利用外资结构更加合理,工业项目主导地位明显。三是工业园区建设加速,园区经济贡献加大。四是重点区域的招商主体效应更加明显。“长珠闽”地区客商投资项目和进资额分别占总数的71%和72.5%。
 
    (彭  蠡)


招商引资办法

领导重视    增浓氛围】    2004年市委、市政府召开的第一个全市性工作会议就是开放型经济工作会议。把招商引资工作列入党委和政府目标考评,出台《关于进一步强化招商引资奖惩措施的若干实施办法》、《2004年全市招商引资考评办法》。市委、市政府主要领导主动招商、迎商、送商,洽谈项目、出国招商、调度重大项目,推动招商引资工作。坚持调度会制度和项目协调制度,做到每个月召开招商引资调度会,市委、市政府分管领导到会进行项目调度。4月6日,召开由县委书记、县长参加的一季度招商引资调度会。
办好活动    建好平台】    为掀起招商引资高潮,利用各种活动搭建招商引资平台。重点面向“长三角”、“珠三角”和“闽三角”等地区,组织北京洽谈会、“珠三角”洽谈会和广州洽谈会等大型招商引资活动。参与九江市在东莞、厦门、香港等地举办的各种经济合作洽谈会,特别是在广州举办的“珠三角”洽谈会和广州会,规模大、效果好,签约项目22个,合同资金20.96亿元。在本市接待福建、广东、浙江等地的经贸考察团,区域协作发展良好。
加强调度    提高实效】    重大项目的引进建设是招商引资的支撑。重点抓好重点客商的联系和重大项目的调度,进行三次全面检查督办。对所有在谈、签约、在建项目实行分级,动态跟踪管理,实行重大项目领导负责制,所有项目均确定跟踪联系人和责任领导,建立项目、客商档案,重点项目由市级领导挂钩。大项目的进资率、开工率有所提高。
创新手段    增添后劲】    实行以商招商、专业招商、网络招商、产业链招商等多种手段,提高招商引资的针对性、实效性。先后组织5支小分队赴广东,组织4名干部赴浙江昆山挂职招商,取得一定成效。为更好地掌握项目信息,推广名片日记册制度。有针对性地给国内500强企业发送邮件介绍九江市情和招商项目,保持经常性的联系。编辑《九江市成功招商引资100例》、《九江投资指南》、《招商引资简报》等招商宣传资料。
搞好投诉    维护权益】    在外商投诉工作中建立投诉月报制和客商联系卡制度,加大个案调处力度,建立快速反应机制,对外来投资企业进行相关法律法规的培训。共受理外商投诉49件,其中,省、市领导批办的有23件,涉及县区的有27件,妥善处理47件,结案率为97%,客商满意率为97%。
 
    (彭  蠡)


引进利用外资

概况】    2004年,全市新批外资项目181个,比上年增加91个,同比增长101%;合同外资金额33528万美元,同比增长17.7%;实际进资30808万美元,同比增长22.7%,完成省下达2.6亿美元实际利用外资任务的118.5%,完成市下达3亿美元实际利用外资任务的102.7%。全市引进市外资金项目1576个,同比增长2.6%;合同投资总额248.56亿元,同比增长36.67%;实际进资159.02亿元,同比增长25.76%。共引进亿元以上项目28个,实际进资30.32亿元。其中引进市外500万元以上工业项目936个,实际进资105.57亿元。利用外资和内资均在全省排位第三。
 
    (彭  蠡)


九江经济技术开发区

概况】    2004年市委、市政府提出“环绕八里湖、建设新九江”的发展思路,九江经济技术开发区呈现出前所未有的发展势头。经济高速健康发展,招商引资、特别是重大项目的引进建设取得突破性进展,社会事业发展步伐明显加快。全区国内生产总值18.12亿元,同比增长42%;全区工业总产值22.6亿元,同比增长40%;工业增加值7.25亿元,同比增长64%。财政收入1.05亿元,同比增长59%。全年实际进资内资18.16亿元,外资7072万美元,分别同比增长58%、254%。全年新引进项目36个,其中外资项目8个,亿元以上项目5个。全年城市建设总投入3.15亿元,新增道路21万平方米,新增绿地面积2.58万平方米,新增排水管道8.69千米,新增标准厂房3万平方米。城区“美化、净化、亮化、绿化”进程明显加快,市容市貌发生明显变化。
    围绕重点加快“综合工业组团、起步区、汽车工业组团”三大工业片的项目建设进度。开发区于2004年初专门成立项目建设领导小组,组建投资服务局,落实领导挂点、部门领导负责、具体人员落实的项目跟踪推进责任制。按照“主动服务、有求必应、力所能及”的要求、以“客商满意、早见成效”为工作落脚点,进一步优化投资环境、促进在建项目“早开工、早竣工、早投产达标”。2004年底,三大工业片在建项目54个,投资总额55亿元。
    在抓好经济建设的同时,开发区坚持党政一把手负责制,落实信访工作、社会治安综合治理、消防安全、安全生产等责任制,推进社会各项事业的全面发展。
    2004年,开发区新接受18所学校。医政、疫控、卫生监督、妇幼保健、血防、结防、爱国卫生等七方面卫生职能全面开展,计生管理有新提高,民政事业得到新发展。2004年,全区共有1247户、3379人享受城市低保政策,全年累计发放低保金156.22万元。全区新增城镇就业586人,完成年计划117%,城镇失业率控制在4%。
杭州恒生电子集团落户九江科技园项目】    5月27日,杭州恒生电子集团九江科技园项目正式签约。杭州恒生电子集团公司是中国著名的金融、证券、基金、CTI、交通行业软件开发商之一,也是电信、期货、电子政务、安全、软件外包等领域重要的软件开发商和系统集成商。恒生九江科技园项目总占地面积13.3公顷,总建筑面积16万平方米,总投资2亿元。首期恒生电子产品与科研基地项目于2004年10月开工。
组建投资服务局】    5月28日,组建成立开发区投资服务局。区投资服务局主要工作职责是:负责进区项目办理营业执照、取得项目建设用地后,从项目开工建设到竣工投产全过程的跟踪、协调、服务、促进工作。
长江大道竣工通车】    6月29日,市重点工程开发区长江大道竣工通车,市委书记刘积福、市长蔡晓明表示祝贺。长江大道主干道长4790米,路宽50米,投资7300万元,北至滨江西路,南至汽车工业园南二路。长江大道作为九江市城区一级主干道,连接九江港与昌九高速公路,建成通车标志开发区南北走向道路主框架的全面拉开,缓解九江市长虹大道、十里大道的交通压力,将开发区沿江物流区、起步科贸区与汽车工业园连成一片,有利九江市向西进一步拓展。
汇源三期项目开工建设】    7月25日,九江汇源食品有限公司第三期生产线在九江综合工业园区3#路1号地块奠基建设。该项目总投资4亿元(固定资产35000万元,流动资金5000万元),用地13.3公顷,主要生产无菌冷灌装系列。
全国经济特区、开发区工会工作研讨会】    7月28日,“全国经济特区、开发区工会工作研讨会”在九江开发区召开,来自全国26个国家级高新技术产业开发区、13个省级经济技术开发区工会的140余名代表参加。省人大常委会副主任、省总工会主席张海如,市委书记刘积福致辞,全总基层组织建设部部长郭稳才讲话,省总工会副主席文之周、市委副书记林兴富出席。
清华同方20万台卫星导航定位机生产线开工】    8月20日,清华同方713厂在九江开发区八里湖畔举行20万台卫星导航定位机生产线开工典礼。市领导刘积福、蔡晓明、陈和民、吴锦萍、李光荣和总参通信部驻九江军代表以及九江开发区有关负责人出席。刘积福、蔡晓明等为开工仪式剪彩。
    清华同方713厂20万台卫星导航定位机生产线新厂区选址在八里湖畔、九江开发区九瑞大道西段,占地面积6.71公顷,项目总投资1.27亿元,主要产品为年生产20万台的卫星导航定位用户机、年生产1000台清分机以及50万台微机和其他电子信息产品,都是高精尖科技产品,第一期工程近2万平方米的三幢钢结构厂房破土开工,计划2004年底竣工。
全国政协副主席白立忱视察九江汇源公司】    10月19日,以全国政协副主席白立忱为团长的全国政协常委赴赣视察团一行视察九江汇源食品饮料有限公司。
柴桑新城土地出让挂牌成功】    11月10日,九江市重点工程“柴桑新城”土地出让挂牌成功,竞得土地单位为浙江“新湖集团”。房地产开发项目“柴桑新城”位于九江开发区,紧邻市区,东起九龙街,西至长江大道,南起沿河路,北到南海路,占地63.2公顷,开发项目总投资约15亿元,可建住房面积100万平方米,属大型房地产项目。2002年12月被九江市人民政府正式批准同意建设并被列为市政府重点工程项目。
江西绿冬丝科产业工业园竣工投产】    12月18日,总投资2.5亿元的江西绿冬丝科产业工业园一期竣工投产。绿冬丝科产业工业园以蚕丝无纺绸、蚕丝特阔幅提花、蚕丝蛋白卫生材料和绿冬丝绸寝饰用品为主。
 
    (刘  芸    龚晓军)


共青开放开发区

概况】    共青开放开发区位于鄱阳湖畔、庐山南麓,处在昌九工业走廊中段,是江西省首批省级开发区,下辖甘露、江益、金湖三个乡镇,现有面积200平方千米,人口10万人,集国家级生态示范区、国家农业旅游示范区、全国青少年教育基地和台商投资区于一体,是一个理想的创业园地。2004年,按照建设服装城、生态休闲城、教育与高新产业城的发展思路,以科学发展观统领经济社会发展全局,突出“科学发展经济,构建和谐共青”的工作主题,创新理念、创新机制、创新方法,实施名人、名城、名牌战略,推进市场化、特色化、多元化进程,建设青年学习、交流、创业基地。招商引资成效显现。全年引进内资5.2亿元,增长49%;外资2641万美元,增长31.3%。通过采取重点招商、产业招商、品牌招商等措施,国际服装工贸城、野生动物园、挪宝空调、英国曼特斯特商学院、伯明翰大学等一批生产规模大、科技含量高、市场前景好的大项目落户共青开放开发区。
    2004年工业效益再攀新高。全区规模以上工业企业18家,增长38.5%,工业增加值2.75亿元,增长65.6%;实现销售产值11.62亿元,增长39%;用电量首次突破5000万小时。全年新增民营企业58家,增长52.6%;民营企业纳税2240万元,占财政总收入55.1%。“九岭”白酒被评为江西名酒,“回圆”服饰等8家企业获得市级诚信单位。
    2004年,实现国内生产总值3.43亿元,增长45.4%;财政总收入4070万元,增长41%,三年翻了一番多;出口创汇1165万美元,继续保持全市第一。
共青国际高尔夫球场投入运营】    由深圳明纶集团投资的共青国际高尔夫球场一期工程基本完工,小会馆和18洞球场建成,训练场正式投入运营。
共青中羽制衣有限公司扩大规模】    由香港德泰公司独资的共青中羽制衣有限公司,现有员工1000人,主要生产高档防寒服,产品全部销往美国市场。2004年出口创汇685万美元,被评为省、市出口创汇先进单位,全省50家“侨资明星企业”。生产规模不断扩大,增资300万美元,占地面积达7.33公顷的新厂区动工。
共青华达医用材料有限公司效益倍增】    由美国隐居医院材料有限公司、共青宝山纺织有限公司、九江丰林医用材料有限公司三方共同出资兴建,注册资本5000万元。公司现有员工800人,主要生产医用脱脂纱布、敷料、绷带、腹部垫、手术巾、脱脂棉、棉签、压舌板、无纺布制品、医院用品及其他医用材料,产品在美国市场供不应求,企业效益倍增。
共青爱高服装有限公司产销两旺】    由中日合资的共青爱高服装有限公司,注册资本1251万元。公司现有员工260人,出口创汇304万美元,产品主要销往美国、日本和中国台湾等国家、地区。
 
    (刘  晖)


县(市)工业园区

瑞昌市黄金工业园

概况】    瑞昌市黄金工业园于2001年8月正式破土动工,总规划面积306.67公顷,2004年底已建成面积126.67公顷。聘请南京规划设计院进行规划设计,设有工业区、生活区、服务区,融城市服务业、园林、环保于一体,道路、给水、排水、电信、绿化、亮化等功能设施齐全。成立由市长任主任的园区管理委员会,下设一办、一局、五组(园区办、公安分局、征地组、拆迁组、规划设计组、资金调拨组、服务组)办事机构。按照“明确功能定位,突出产业特色,规范建设标准,整合土地资源”的整体思路,园区建设不断推进,已逐步形成服装纺织、建材工业、轻工制造、冶金四大支柱产业。2004年共投入园区基础设施资金8006.5万元,完成“三通一平”面积40公顷,硬化道路13.85千米,铺设下水道4910米,架设10千伏高压线路8.22千米,铺设路缘石8765米,种植绿化带4970平方米,栽种行道树1300棵,安装路灯105盏,新建标准厂房2万平方米。新增投产企业20家,入园企业累计达73家,其中已投产50家,在建19家,待建4家。园区企业实现工业总产值15.04亿元,比上年同期增长40.89%,出口交货值1.22亿元,比上年同期增长92.4%,上交税金8696.95万元,增长76.1%,从业人员达12890人。
江西玫瑰纺织有限公司】    由香港玫瑰纺织集团投资4500万元创办,法人代表余泽礼。2004年12月竣工投产,企业用地5.5公顷。该项目到位资金4851万元,其中固定资产投资2483万元。主要产品是麻棉化纤纺织品。
九江鸿达实业有限公司】    由湖北客商黄朝金投资6000万元创办。2004年8月竣工投产,企业用地3.33公顷,到位资金5250万元,其中固定资产投资4000万元,主要产品是纯麻纱、麻棉纱、织布,属出口创汇企业。
 
    (王  欣    何明风)
 

武宁县万福经济技术开发区

概况】    武宁县万福经济技术开发区位于武宁县城东大门,开发区于2001年7月由上海同济大学规划设计,规划总面积1333公顷,第一期工程于2001年9月正式建设。经过三年的建设,已有3.4平方千米土地基本开发完成,完成骨干道路建设11.5千米,自来水、电力、通讯、有线电视、排水等设施全部配套,开发区内还设有学校、医院、商业、金融、生活综合服务区等机构,功能齐全,满足客商的生产生活需要。
    2004年开发区被评为江西省省级民营科技园。同时,开发区坚持创规模、创特色、创效益、增后劲的“三创一增”原则,进一步完善园区运作机制,主动承接长珠闽产业梯度转移,着力打造一流的投资环境,搭建一流的平台,吸引一批大公司、大集团的加盟,逐步形成服装鞋帽、卫生用品、节能电器、绿色食品、矿产采掘加工等龙头企业簇群,聚集效应和连锁效应日益增强,产业特点日益彰显。至2004年底,开发区企业达到71家,投产企业达到50家。其中2004年新入园企业24家。开发区共完成工业总产值62295万元,销售收入62081万元,上交税金2524.2万元,安置就业5387人。
唐龙工业城】    唐龙工业(服装)城是香港唐龙国际贸易投资有限公司在万福经济技术开发区投资的项目,注册资金200万美元,2004年4月与武宁县政府签约,投资规模约1亿元,总用地面积9.9万平方米(占地10公顷),规划总建筑面积4.1万平方米,唐龙工业城自2004年9月开工建设以来,已完成固定资产(厂房及配套设施)投资1825万元,已完成主厂房、部分宿舍及10栋钢结构厂房施工,建筑面积达到3.6万平方米;完成厂区排水、供水配套,以及三横一纵道路建设。主要以加工出口纺织品、服装为主。
九江金达利服饰发展有限公司】    该公司属外商独资经营服装加工生产企业,产品主要以夹克衫、风衣、套装、棉衣为主,年产量280万件(套),产品主要销往欧洲、北美、中东、日本等国家和地区。公司占地面积1.67公顷,建筑面积3.5万平方米。部分设备已安装投产,已生产出口服装2万余件。
菲宁(江西)轻工发展实业有限公司】    该公司是一家专业生产旅游运动鞋、休闲鞋、保健棉鞋等鞋材织造出口型企业。总投资160万美元,拥有生产世界品牌鞋的生产权和销售权,企业从设计、开发、生产到包装运输始终遵循ISO9001国际质量标准。已有几条生产线开工生产,日产量为3000多双,年产量100多万双,年产值5000多万元。
 
    (张欢欢)
 

修水县宁州工业园

概况】    2004年,修水县宁州工业园基础设施建设日臻完善,企业运行情况良好。当年完成路面硬化,场地平整,水电安装,道路畅通等基础设施建设,总计投入资金3726.2万元,新增入园企业户数27户,新增投产企业户数30户,入园企业占地面积约13.3公顷,引进合同资金86753万元,实际进资37926.2万元。截至2004年12月31日,整个工业园固定资产投入2.5亿元,园区工业总产值86387万元,创造工业利润16543.8万元,完成税收7770万元。
 
    (陈小林)
 
江西省对外经济技术合作(都昌)蔡岭示范区
 
概况】    都昌县把工业园区的开发建设作为发展县域经济、实现快速崛起的命脉核心来抓。2004年投入基础设施建设资金7100万元。完成挖、填土方300余万方,铺设水泥硬化路面6千米,完成绿化面积6000平方米,全面完成已开发面积2.6平方千米的水、电、电信、宽带、有线电视及排水道的管网铺设。至2004年底,累计引进企业80家,合同引资250000万元,到位资金56000万元。完成固定资产投资30900万元。2004年,新增投产企业31家。69家投产企业全年共完成工业产值40800万元,实现销售收入39600万元,上交税收1380万元,安排就业人员5500人。园区所有企业生产总值完成11.8亿元,比上年增长15.1%,财政收入完成1.2005亿元。
    蔡岭示范区重点利用和省协作办的合作优势,吸引能自成产业体系的大型企业,有投资近亿元的福建鑫满实业公司,投资2亿美元的德国城市太阳能股份公司,投资2.9亿元的江西新时代油脂公司。同时利用土地和劳动力资源廉价的优势,吸引劳动密集型产业,有芙蓉山矿泉水公司、清源集团菊三七公司、鄱阳湖水产品实业公司、春天食品、白马湖食品公司、源昌葛业公司和中天彩印包装、庐山制药。
    2004年,示范区服装行业异军突起,共落户服装企业16家,当年完成税收800多万元。其中规模较大的有投资1400万元港币的华宏服装织造有限公司和九江名扬服装织造有限公司。机械电子初露端倪,已引进新裕隆汽车零部件、兴达金属构件公司、都昌泵业公司、金品信息系统制造有限公司等。
江西芙蓉山矿泉水有限公司】    江西芙蓉山矿泉水有限公司由上海中华电器集团董事查文龙投资1000余万元建成。该公司占地面积1.33公顷。全自动化生产线日生产矿泉水能力460吨,年产值2000万元。2004年上交利税100多万元。安排当地下岗工人重新就业50多人。公司生产的矿泉水符合国家GB8537—1995标准。
江西省景程实业有限公司】    江西省景程实业有限公司由广州国际造船厂投资兴建的船舶装饰材料企业,总投资1000万元,占地面积达1.33公顷,董事长邵景威。公司主要生产栖装件和劳保衣,产品远销国内沿海几个大中城市。同时为造船厂提供装饰建造方面的服务。
三兴纺织实业公司】    三兴纺织实业公司是香港三远发展实业公司所属的一家中型企业,占地10.7公顷。首期投资5000万元,建成2万锭FA系列生产线、10800平方米主体车间、1800平方米仓库、2700平方米宿舍和1780平方米配套生产办公设施。公司年产棉纱3600吨,年上交利税135万元。产品远销广东、福建、浙江、江苏等地,解决近200名下岗工人再就业问题。
春妙米业有限公司】    由宁波客商投资建成的全省规模最大的粮食加工厂,总投资500多万元。全部设备采用进口的全自动电子机械,日加工粮食100吨。公司利用当地产品丰富的稻谷,进行就地脱谷。产品远销全国各地。
 
    (程  芬)
 

湖口县金砂湾工业园

概况】    湖口县金砂湾工业园全园规划面积85平方千米,2003年创建以来,园区累计开发面积2.4平方千米。2004年9月被省环保局正式命名为“江西省湖口省级生态工业建设示范园区”。
    金砂湾工业园规划为一个中心,三大片区,四条主轴,即“综合服务中心,东、西、南三大工业片区,四条发展主轴”。现已形成钢铁、玻璃制造、医药制造、精细化工、硅砂加工、仓储运输等产业。
    金砂湾工业园区基础设施完善。新建入园公路及园区道路10千米,电力、通信线路各9.6千米,排水管网3.6千米,投资1360万元的金砂湾110千伏安变电站于2004年9月正式交付使用,有线电视、宽带网履盖全园区,园区绿化面积达10万平方米,投资3000万元的金砂湾水厂和投资4000余万元的污水处理厂正在实施中。
    2004年工业园有企业26家,其中投资超亿元5家,建成投产企业16家。全年完成工业总产值28403万元,实现工业增加值8128万元,产品销售收入24830万元,实现税利1722万元,就业3180人。
乔旭(九江)企业有限公司】    台湾企业家黄振吉投资120万美元建设的一家环保化工企业,是落户湖口县的第一家台资企业。2004年2月开工建设,9月建成投产。公司主要产品为化工原料NaHS和H2S。主要用于皮革脱毛剂、冶金选矿、塑胶复合材料等,在国际国内市场需求较大,产品70%销往国外。
康泰包装公司】    该公司是集包装装潢、印刷、销售为一体的包装印刷综合性企业,是九江地区包装行业装备精良的企业之一。公司占地面积为80000平方米,建筑面积为3800平方米。2004年2月创办,8月完成内包装纸盒生产线筹建工程,并于9月投入生产,有职工100余人。公司计划总投资5000余万元。第一条生产线(内包装纸盒生产线)已投入资金2750万元;投入2500万元的第二条生产线(外包装瓦楞纸箱生产线)正在进行当中。该项目在建设及试运行过程中完全达到环保要求,是金砂湾工业园内一家典型的标准生态企业。
九江中伟科技化工有限公司】    由香港、广东、江苏客商共同投资组建的一家中外合资企业,于2003年11月正式落户工业园。项目总投资约6000万元,分两期建设,其中第一期年产10万吨硫酸项目于2004年1月开工建设,2004年底建成投产。
九江金绿洲生物工程有限公司】    由北京客商投资兴办的。该项目规划用地1.33公顷,2004年固定资产投资为540万元,主要产品为金绿洲复合肥。预计2005年5月底全部建成投产。
江西普亚家具有限公司】    2004年招商引资项目,由浙江玉环客商耿兆德等投资兴建。主要从事古典系列家具及现代办公系列家具的生产制造,计划项目总投资5000万元,总需用土地10公顷,分三期投资。
九江万德科技有限公司】    2004年9月18日落户金砂湾工业园,占地面积7.4公顷,由浙江金华客商陈征平投资兴建。主要产品:甲酸、甲酸异丁醋、多种医药中间体等;投资总额为1亿元,分三期投资。
九江中天药业有限公司】    2004年9月落户金砂湾工业园,占地面积3.33公顷,由浙江客商叶仙春投资兴建。主要产品有:双水扬酸醋、三氯吗嗓等多种医药中间体;投资总额为5000万元,分三期投资。
九江三本化工有限公司】    2004年7月10日落户金砂湾工业园,由九江客商魏东投资兴建。主要产品有:工业磷酸及磷酸盐,投资总额为1500万元,分两期投资,其中首期投资530万元,首期产品为工业磷酸,于2004年12月基本完工。
 
    (王显道)
 

彭泽县工业园区

概况】    彭泽县工业园区2004年调整为A、B、C三个建设区域。A区以棉纺厂(华孚纺织有限公司)为中心,东起华孚纺织有限公司三期工程建设用地,西至县油脂化学厂后院,南起十一号大道南端,北至银河化工厂,总面积为3平方千米;B区以当时已开发地带为中心,东起县包装厂,西至闵家桥村小学,南界塔桥路,北至小水库,总面积为0.5平方千米;C区以钓鱼台为中心,东起渊明湖,西至诺伊尔药业有限公司,南至青峰砖瓦厂,北界江河村长江边,总面积约1平方千米。为适应园区企业聚集效应得到实现,整体效益得到提高和相关企业的扩大发展,县政府特邀请湖北纺织建筑设计院按彭泽的具体特点进行规划设计,突出赣北纺织工业城的形象,规划的纺织工业园区面积为151.19公顷(其中35.46公顷已建成)。通过财政投入和经营土地等市场化运作方式,筹措园区建设资金5558万元,启动工业园区二期工程,新开发面积46.4公顷,完善园区内的水、电、路、消防基础设施建设,以有机化工和生态化工为主的矶山生态工业园通过省级审定。2004年园区签约项目23家,新增入园企业12家,包括三晶化工、毕嘉索化工、宗伟棉花等;新上项目固定资产投入4.5亿元,包括兰丰水泥、丹尼尔针织、之江化工、力得纺织、富邦电子等,园区企业实现销售收入2.07亿元,上交税金1458万元,同比新增税金621万元。
九江丹尼尔针织有限公司】    福建泉州丹尼尔针织有限公司是彭泽县继华孚纺织有限公司之后又引进的一家大型外资企业,该项目固定资产投资总额1250万美元,分三年实施,2004年6月动工兴建,投资375万美元;第二期投资500万美元,第三期投资375万美元。已投入资金160万美元,厂区布局初成规模。
九江兰丰水泥有限公司】    江西兰丰水泥集团有限公司系江西水泥三强之一,看好当地的原料、人力资源、交通优势,决定投资8.4亿元,建设10000T/D新型干法水泥熟料生产线,项目分二期进行,其中:第一期工程于2004年1月底开工,建设一条2×2500T/D新型干法水泥熟料生产线,投资总额4.2亿元。已投入资金2亿元,日产5000吨生产线基本建成。
 
    (周  骥)
 

星子县金鹿工业园

概况】    星子县金鹿工业园分为“一园六区”,即金鹿综合工业园区、银星造船工业区、金鹿石材工业区,温泉石材工业区、华林石材工业区、横塘石材工业区。金鹿工业园“一园六区”开发面积达到2712亩,基础设施投入达到11753万元,固定资产投资达到24722万元,已引进企业528家,安排就业6470人,2004年年产值达到42410万元,上缴税收1121万元。金鹿综合工业园区于2002年开始动工建设,园区内“五通一平”已全面完成,美化、亮化、绿化正在日臻完善,经过几年的发展,开发面积已到达到556亩,引进企业19家,完成基础设施投资7851万元,固定资产投资达到5200万元,安排就业300人,2004年年产值3150万元,上缴税收152万元。
    银星造船工业区,是以建造2万吨以上油轮、化学品船、散装船舶为主的工业园,开发面积现已达到305亩,基础设施投入达到2569万元,固定资产投入达到4848万元,安排就业800余人,2004年产值达到5000万元,上缴税收154万元。
    金鹿石材工业区已完成开发面积378亩,基础设施投入688万元,固定资产投入达到2562万元,园区内企业已达到78家,安排就业1700,2004年产值达到12000万元,上缴税收244万元。温泉石材工业区,开发面积现已达到468亩,完成基础设施投入150万元,固定资产投资额4383万元,已有41家企业落户,安排就业560人,2004年产值达到4200万元,上缴税收104万元。
    华林石材工业区,开发面积现已达到65亩,完成基础设施投入135万元,固定资产投资额2471万元,已有67家企业落户,安排就业1200人,2004年产值达到2300万元,上缴税收120万元。
    横塘石材工业区,开发面积现已达到940亩,完成基础设施投入360万元,固定资产投资额5258万元,已有322家企业落户,安排就业2010人,2004年产值达到15760万元,上缴税收347万元。
江西嘉鸿食品工业有限公司】    法人代表:徐林琨,投资规模800万元,产业类别:食品工业,经济性质:私营,用地面积:10亩,项目建成后,年加工生产面粉4320吨,年产值1000万元。
星子元友砂泵厂】    法人代表:吴元友,投资规模1000万元,第一期投资500万元,产业类别:铸造加工,经济性质:私营,用地面积:10亩,第一期项目建成后,年产值500万元,利税50万元。
银瑞棉麻有限公司】    法人代表:郭越,投资规模2500万元,第一期投资1200万元,产业类别:棉花收购、加工、纺织,经济性质:股份制,用地面积:20亩,第一期项目建成后,年销售收入6500万元,税利200万元;整个工程投产后,年销售收入12000万元,税利500万元。
明星动力器材厂】    法人代表:余倩雯,投资规模500万元,产业类别:乒乓球桌,经济性质:私营,用地面积12亩,项目建成后,年产值800万元,利税100万元。
 
    (殷小依)
 

德安县宝塔工业园

概况】    宝塔工业园位于德安县城西南部,地处昌九高速公路中段,大京九穿傍而过,区位优势十分明显。园区东至蒲亭镇桂林村二组,南至宝塔乡田塘村四组,西至105国道预留地边,北至昌九高速公路预留地边。园区按工业化、城市化要求进行设计。园区设有专门的自来水厂、大型变电站以及为园区配套服务的医院、学校和生活娱乐区等,功能齐全。
    宝塔工业园规划面积200公顷,2004年清理后,核定规划面积为133.33公顷。截至2004年底,已征地面积53.6公顷,已开发面积53.33公顷,累计进入园区国内外资金11.79亿元,其中境外投资1690.4万美元。园区实现地区生产总值9.68亿元,上缴税金5077万元。实现园区GDP对全县财政的贡献率为33.8%。工业园新增就业岗位13166人,占全县安置劳动力的60%。宝塔工业园已发展成为德安县经济社会发展新的亮点和重要增长极,综合经济实力跻身江西省工业园区前列。
    宝塔工业园以“纺织、服装、电子”为产业特色,符合产业定位的企业达到86%以上,其中纺织总规模20万纱锭、服装产量2000万件;温控器产量2100万只,占全国温控器产量的60%。宝塔工业园成为推动县域经济快速发展的主平台和财源聚集“洼地”,在全省县级工业园具有一定的影响力和知名度。一是产业定位突出特色。工业园建设之初,确立“纺织、服装、电子工业园”的产业发展定位。二是入园项目突出配套。抓住长珠闽三地的产业梯度转移的机遇,重点主攻浙江、广东、福建三地。一些与大型纺织、电子企业配套的项目均来自该地区。按照园区的产业定位,首先是鼓励入园企业自我配套,引导相关企业相互配套,形成一园之内“产品相互关联、技术相互协作、供销相互渗透”的格局。三是依托中心城市的配套产业迅速发展。与一汽配套的汽车空调电磁离合器,与奥克斯、格林、科尔、科龙等知名企业相配套的企业已落户园区。
    园区围绕“工业园就是新德安,新德安就是工业园”的指导思想,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,坚持做到“三个不搞”、“三个同步”,即低水平重复建设项目不搞,破坏生态环境项目不搞,高耗能项目不搞,环境项目与产业项目同步设计、同步施工、同步投产。严格产业准入条件,积极引导一批符合国家产业政策,产业关联度大、市场前景好、科技含量高、辐射带动强、经济效益好的工业项目入园,不断提高园区的品位和档次。
 
    (邓泽华)
 

永修县星火工业园

概况】    2004年永修县星火工业园共引进企业10家,完成招商签约资金9500万元和美元2950万元(不含江西星火有机硅厂10万吨项目的10.36亿元,下同),实际到位2934万元及416万美元,使园区企业总数达到18家。引进企业数是自2000年6月建园以来引进企业总数的两倍,实现跨越式发展。入园企业已有三家投产,六家在建。
    2004年,园内企业抓住市场趋好这一有利契机,新入园企业加快建设,尽早投产(2004年有5家企业投产),已入园企业上规模、增产量,使企业效益明显提高,园区经济快速发展。2004年,园区共完成销售收入8.1亿元,上缴税金6122万元,实现利润6508万元,比上年同期分别增长36.7%、39.7%和227.7%;即使不含龙头企业江西星火有机硅厂,园内其他企业的销售收入和利税也分别增长47.1%和58.5%。
基础设施日臻完善】    2004年,园区在基础设施建设上,一是建设道路三条共1300多米,其中硬化道路面积3000平方米,园区“三纵三横”的道路网络初步形成;二是配合供电部门架设军山变电站至工业园的高压专线,确保化工企业生产稳定连续的电力供应需要;三是铺设园区内的自来水管道2000米;四是架设供热蒸汽管道800米。完善排水和通讯设施,使园区基础设施进一步完善,基本达到“路、水、电、汽、通讯、排水、有线电视”通和“地”平的“七通一平”。
整体形象得到提升】    2004年2月,星火工业园被国家科技部批准为国家火炬计划全国惟一的有机硅材料产业基地,同时被江西省科技厅确立为全省高新技术特色产业基地,园区品牌和知名度得到提升。中国工业报、中国化工报、江西日报、九江日报及中央电视台、江西电视台和九江电视台等新闻媒体多次对工业园进行宣传报道,制作星火工业园的专题节目。园区道路等基础设施的完善和入园企业大规模的工程建设,拉开园区建设的框架,使园区格局初具规模,提升园区整体形象。
 
    (星火工业园)
 

九江县沙城工业园区

概况】    九江县沙城工业园区以“服务、开放、工业兴县”的指导思想为指针,全力打造工业发展平台,大力发展园区经济,园区正逐步成为九江县工业化、城市化的前沿阵地。
    2004年,园区加大基础设施建设力度,增加投入,扩大园区规模。全年共投入基础设施建设资金3350万元,新完成“三通一平”面积66.67公顷,修建区内砂石路2万余平方米,硬化水泥路面3万余平方米,新修下水道4千米,架设供电主线路1千米,铺设供水主管15千米,全面完成园区绿化和亮化工程,亮化线路全程长15千米,建设标准厂房1200平方米。经过一年的建设,园区各项基础设施建设日益完善,功能进一步增强,交通网络更加完善,供电、供水、通讯、下水道等管网已能全面满足园区发展建设的需求。2004年,园区健全和完善党组织建设,成立了党工委和机关支部,并要求有条件的企业也成立支部,经过一年的工作,园区现有支部7个,党员100余人,使园区的品味得到进一步提升。
    沙城工业园区一直把招商引资新上项目工作作为园区发展的生命线,把促使企业健康发展作为园区发展的源动力。2004年,园区共签约入园项目30个,其中亿元以上项目3个,协议资金近14亿元,到位资金10.3亿元,其中固定资产投资近8.8亿元,当年新上项目18个,新增投产企业21个。
    2004年,园区全年实现产值6.2亿元,同比增长195%,上交税收2735万元,同等增长187%,安置就业5200人,随着园区的发展,工业园区正逐步成为九江县财政的重要增长极。
九江鑫山水泥有限公司】    隶属于浙江省六洞山集团,该集团是一家集水泥制造、纺织、旅游、投资为一体的大型民营股份制企业集团。该公司为九江县最大的招商引资企业,拥有员工200多人,专业技术人员30多人。计划投资4亿元,分二期建设两条日产2500吨回转窑水泥生产线,首期第一条日产2500吨回转窑生产线于2004年9月点火投产。年生产量100万吨,实现销售收入2亿元。公司生产的“鑫山”牌po 32.5、po 42.5、po 52.5高标号回转窑普通硅酸盐水泥,出厂水泥合格率、富裕强度合格率、袋重合格率均达到100%,产品销往九江长江沿岸上下游的各大中城市;沿铁路公路畅销省内外市场。公司生产线由天津工业设计院设计,集环保、高科技、低能耗为一体,工艺流程运用智能化中央控制系统操控,计量检测和产品质量检验设施导入IS09001质量体系。公司通过IS09001:2000质量管理体系认证和二级计量和三级标准化验收,正在实施“鑫山”牌水泥的品牌战略,争创江西省著名商标和江西省名牌产品。
九江益中有色金属有限公司】    成立于2004年7月,由上海浔嘉金属材料有限公司、九江市益中有色金属加工厂等合作投资的一家生产钽、铌产品的专业生产公司,主要产品有钽粉、钽丝、钽条、碳化钽、碳化钽铌固熔体、铌条、铌铁及铌酸锂、钽酸锂单晶等系列产品,一期投资8000万元,二期完成16000万元,是一家高科技企业,产品应用于:航天航空、电子、军工、通信、彩电、汽车、冶金、磁性材料等多个领域。
江西仙客来生物科技有限公司】    江西仙客来生物科技有限公司是江西省人民政府确认为首批农业产业化经营省级龙头企业(全省食用菌行业惟一一家),是从事食、药用菌良种选育,新技术推广,原材料供应,菌类产品研发加工的科技型经济实体;多次被中国食用菌协会授予“全国食用菌行业先进企业”等荣誉称号。主要产品有“仙客来”灵芝冲饮片、鹿角灵芝草、食用菌及山野菜等六十多种系列产品,2004年被评为“江西省名牌产品”和“江西省著名商标”,经中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。产品远销北京、上海、广州、海口、哈尔滨等二十多个省、市及海外,并被人民大会堂和钓鱼台宾馆列为国宴产品。“仙客来”公司按CCIB出口标准和食品GMP标准建造。
 
    (张树华    周际平)
    (本栏编辑    刘浔豫)


扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

招商引资与园区建设

发布时间: 2008-11-13 17:17:00
信息类别: 九江年鉴(2005)
文件编号: JJSZF-200811-1239384
公开方式: 主动公开
生成日期:2008-11-13
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会



综    述

    2004年的招商引资工作,在2003年较高的基础上,取得全面进展。全市引进市外资金项目1576个,同比增长2.6%;合同投资总额248.56亿元,同比增长36.67%;实际进资159.02亿元,同比增长25.76%。共引进亿元以上项目28个,实际进资30.32亿元。其中引进市外500万元以上工业项目936个,实际进资105.57亿元。招商引资列全省第三,信息工作名列全省第一。引进市外资金显现以下主要特点:一是引进项目继续增加,大项目带动作用明显。二是利用外资结构更加合理,工业项目主导地位明显。三是工业园区建设加速,园区经济贡献加大。四是重点区域的招商主体效应更加明显。“长珠闽”地区客商投资项目和进资额分别占总数的71%和72.5%。
 
    (彭  蠡)


招商引资办法

领导重视    增浓氛围】    2004年市委、市政府召开的第一个全市性工作会议就是开放型经济工作会议。把招商引资工作列入党委和政府目标考评,出台《关于进一步强化招商引资奖惩措施的若干实施办法》、《2004年全市招商引资考评办法》。市委、市政府主要领导主动招商、迎商、送商,洽谈项目、出国招商、调度重大项目,推动招商引资工作。坚持调度会制度和项目协调制度,做到每个月召开招商引资调度会,市委、市政府分管领导到会进行项目调度。4月6日,召开由县委书记、县长参加的一季度招商引资调度会。
办好活动    建好平台】    为掀起招商引资高潮,利用各种活动搭建招商引资平台。重点面向“长三角”、“珠三角”和“闽三角”等地区,组织北京洽谈会、“珠三角”洽谈会和广州洽谈会等大型招商引资活动。参与九江市在东莞、厦门、香港等地举办的各种经济合作洽谈会,特别是在广州举办的“珠三角”洽谈会和广州会,规模大、效果好,签约项目22个,合同资金20.96亿元。在本市接待福建、广东、浙江等地的经贸考察团,区域协作发展良好。
加强调度    提高实效】    重大项目的引进建设是招商引资的支撑。重点抓好重点客商的联系和重大项目的调度,进行三次全面检查督办。对所有在谈、签约、在建项目实行分级,动态跟踪管理,实行重大项目领导负责制,所有项目均确定跟踪联系人和责任领导,建立项目、客商档案,重点项目由市级领导挂钩。大项目的进资率、开工率有所提高。
创新手段    增添后劲】    实行以商招商、专业招商、网络招商、产业链招商等多种手段,提高招商引资的针对性、实效性。先后组织5支小分队赴广东,组织4名干部赴浙江昆山挂职招商,取得一定成效。为更好地掌握项目信息,推广名片日记册制度。有针对性地给国内500强企业发送邮件介绍九江市情和招商项目,保持经常性的联系。编辑《九江市成功招商引资100例》、《九江投资指南》、《招商引资简报》等招商宣传资料。
搞好投诉    维护权益】    在外商投诉工作中建立投诉月报制和客商联系卡制度,加大个案调处力度,建立快速反应机制,对外来投资企业进行相关法律法规的培训。共受理外商投诉49件,其中,省、市领导批办的有23件,涉及县区的有27件,妥善处理47件,结案率为97%,客商满意率为97%。
 
    (彭  蠡)


引进利用外资

概况】    2004年,全市新批外资项目181个,比上年增加91个,同比增长101%;合同外资金额33528万美元,同比增长17.7%;实际进资30808万美元,同比增长22.7%,完成省下达2.6亿美元实际利用外资任务的118.5%,完成市下达3亿美元实际利用外资任务的102.7%。全市引进市外资金项目1576个,同比增长2.6%;合同投资总额248.56亿元,同比增长36.67%;实际进资159.02亿元,同比增长25.76%。共引进亿元以上项目28个,实际进资30.32亿元。其中引进市外500万元以上工业项目936个,实际进资105.57亿元。利用外资和内资均在全省排位第三。
 
    (彭  蠡)


九江经济技术开发区

概况】    2004年市委、市政府提出“环绕八里湖、建设新九江”的发展思路,九江经济技术开发区呈现出前所未有的发展势头。经济高速健康发展,招商引资、特别是重大项目的引进建设取得突破性进展,社会事业发展步伐明显加快。全区国内生产总值18.12亿元,同比增长42%;全区工业总产值22.6亿元,同比增长40%;工业增加值7.25亿元,同比增长64%。财政收入1.05亿元,同比增长59%。全年实际进资内资18.16亿元,外资7072万美元,分别同比增长58%、254%。全年新引进项目36个,其中外资项目8个,亿元以上项目5个。全年城市建设总投入3.15亿元,新增道路21万平方米,新增绿地面积2.58万平方米,新增排水管道8.69千米,新增标准厂房3万平方米。城区“美化、净化、亮化、绿化”进程明显加快,市容市貌发生明显变化。
    围绕重点加快“综合工业组团、起步区、汽车工业组团”三大工业片的项目建设进度。开发区于2004年初专门成立项目建设领导小组,组建投资服务局,落实领导挂点、部门领导负责、具体人员落实的项目跟踪推进责任制。按照“主动服务、有求必应、力所能及”的要求、以“客商满意、早见成效”为工作落脚点,进一步优化投资环境、促进在建项目“早开工、早竣工、早投产达标”。2004年底,三大工业片在建项目54个,投资总额55亿元。
    在抓好经济建设的同时,开发区坚持党政一把手负责制,落实信访工作、社会治安综合治理、消防安全、安全生产等责任制,推进社会各项事业的全面发展。
    2004年,开发区新接受18所学校。医政、疫控、卫生监督、妇幼保健、血防、结防、爱国卫生等七方面卫生职能全面开展,计生管理有新提高,民政事业得到新发展。2004年,全区共有1247户、3379人享受城市低保政策,全年累计发放低保金156.22万元。全区新增城镇就业586人,完成年计划117%,城镇失业率控制在4%。
杭州恒生电子集团落户九江科技园项目】    5月27日,杭州恒生电子集团九江科技园项目正式签约。杭州恒生电子集团公司是中国著名的金融、证券、基金、CTI、交通行业软件开发商之一,也是电信、期货、电子政务、安全、软件外包等领域重要的软件开发商和系统集成商。恒生九江科技园项目总占地面积13.3公顷,总建筑面积16万平方米,总投资2亿元。首期恒生电子产品与科研基地项目于2004年10月开工。
组建投资服务局】    5月28日,组建成立开发区投资服务局。区投资服务局主要工作职责是:负责进区项目办理营业执照、取得项目建设用地后,从项目开工建设到竣工投产全过程的跟踪、协调、服务、促进工作。
长江大道竣工通车】    6月29日,市重点工程开发区长江大道竣工通车,市委书记刘积福、市长蔡晓明表示祝贺。长江大道主干道长4790米,路宽50米,投资7300万元,北至滨江西路,南至汽车工业园南二路。长江大道作为九江市城区一级主干道,连接九江港与昌九高速公路,建成通车标志开发区南北走向道路主框架的全面拉开,缓解九江市长虹大道、十里大道的交通压力,将开发区沿江物流区、起步科贸区与汽车工业园连成一片,有利九江市向西进一步拓展。
汇源三期项目开工建设】    7月25日,九江汇源食品有限公司第三期生产线在九江综合工业园区3#路1号地块奠基建设。该项目总投资4亿元(固定资产35000万元,流动资金5000万元),用地13.3公顷,主要生产无菌冷灌装系列。
全国经济特区、开发区工会工作研讨会】    7月28日,“全国经济特区、开发区工会工作研讨会”在九江开发区召开,来自全国26个国家级高新技术产业开发区、13个省级经济技术开发区工会的140余名代表参加。省人大常委会副主任、省总工会主席张海如,市委书记刘积福致辞,全总基层组织建设部部长郭稳才讲话,省总工会副主席文之周、市委副书记林兴富出席。
清华同方20万台卫星导航定位机生产线开工】    8月20日,清华同方713厂在九江开发区八里湖畔举行20万台卫星导航定位机生产线开工典礼。市领导刘积福、蔡晓明、陈和民、吴锦萍、李光荣和总参通信部驻九江军代表以及九江开发区有关负责人出席。刘积福、蔡晓明等为开工仪式剪彩。
    清华同方713厂20万台卫星导航定位机生产线新厂区选址在八里湖畔、九江开发区九瑞大道西段,占地面积6.71公顷,项目总投资1.27亿元,主要产品为年生产20万台的卫星导航定位用户机、年生产1000台清分机以及50万台微机和其他电子信息产品,都是高精尖科技产品,第一期工程近2万平方米的三幢钢结构厂房破土开工,计划2004年底竣工。
全国政协副主席白立忱视察九江汇源公司】    10月19日,以全国政协副主席白立忱为团长的全国政协常委赴赣视察团一行视察九江汇源食品饮料有限公司。
柴桑新城土地出让挂牌成功】    11月10日,九江市重点工程“柴桑新城”土地出让挂牌成功,竞得土地单位为浙江“新湖集团”。房地产开发项目“柴桑新城”位于九江开发区,紧邻市区,东起九龙街,西至长江大道,南起沿河路,北到南海路,占地63.2公顷,开发项目总投资约15亿元,可建住房面积100万平方米,属大型房地产项目。2002年12月被九江市人民政府正式批准同意建设并被列为市政府重点工程项目。
江西绿冬丝科产业工业园竣工投产】    12月18日,总投资2.5亿元的江西绿冬丝科产业工业园一期竣工投产。绿冬丝科产业工业园以蚕丝无纺绸、蚕丝特阔幅提花、蚕丝蛋白卫生材料和绿冬丝绸寝饰用品为主。
 
    (刘  芸    龚晓军)


共青开放开发区

概况】    共青开放开发区位于鄱阳湖畔、庐山南麓,处在昌九工业走廊中段,是江西省首批省级开发区,下辖甘露、江益、金湖三个乡镇,现有面积200平方千米,人口10万人,集国家级生态示范区、国家农业旅游示范区、全国青少年教育基地和台商投资区于一体,是一个理想的创业园地。2004年,按照建设服装城、生态休闲城、教育与高新产业城的发展思路,以科学发展观统领经济社会发展全局,突出“科学发展经济,构建和谐共青”的工作主题,创新理念、创新机制、创新方法,实施名人、名城、名牌战略,推进市场化、特色化、多元化进程,建设青年学习、交流、创业基地。招商引资成效显现。全年引进内资5.2亿元,增长49%;外资2641万美元,增长31.3%。通过采取重点招商、产业招商、品牌招商等措施,国际服装工贸城、野生动物园、挪宝空调、英国曼特斯特商学院、伯明翰大学等一批生产规模大、科技含量高、市场前景好的大项目落户共青开放开发区。
    2004年工业效益再攀新高。全区规模以上工业企业18家,增长38.5%,工业增加值2.75亿元,增长65.6%;实现销售产值11.62亿元,增长39%;用电量首次突破5000万小时。全年新增民营企业58家,增长52.6%;民营企业纳税2240万元,占财政总收入55.1%。“九岭”白酒被评为江西名酒,“回圆”服饰等8家企业获得市级诚信单位。
    2004年,实现国内生产总值3.43亿元,增长45.4%;财政总收入4070万元,增长41%,三年翻了一番多;出口创汇1165万美元,继续保持全市第一。
共青国际高尔夫球场投入运营】    由深圳明纶集团投资的共青国际高尔夫球场一期工程基本完工,小会馆和18洞球场建成,训练场正式投入运营。
共青中羽制衣有限公司扩大规模】    由香港德泰公司独资的共青中羽制衣有限公司,现有员工1000人,主要生产高档防寒服,产品全部销往美国市场。2004年出口创汇685万美元,被评为省、市出口创汇先进单位,全省50家“侨资明星企业”。生产规模不断扩大,增资300万美元,占地面积达7.33公顷的新厂区动工。
共青华达医用材料有限公司效益倍增】    由美国隐居医院材料有限公司、共青宝山纺织有限公司、九江丰林医用材料有限公司三方共同出资兴建,注册资本5000万元。公司现有员工800人,主要生产医用脱脂纱布、敷料、绷带、腹部垫、手术巾、脱脂棉、棉签、压舌板、无纺布制品、医院用品及其他医用材料,产品在美国市场供不应求,企业效益倍增。
共青爱高服装有限公司产销两旺】    由中日合资的共青爱高服装有限公司,注册资本1251万元。公司现有员工260人,出口创汇304万美元,产品主要销往美国、日本和中国台湾等国家、地区。
 
    (刘  晖)


县(市)工业园区

瑞昌市黄金工业园

概况】    瑞昌市黄金工业园于2001年8月正式破土动工,总规划面积306.67公顷,2004年底已建成面积126.67公顷。聘请南京规划设计院进行规划设计,设有工业区、生活区、服务区,融城市服务业、园林、环保于一体,道路、给水、排水、电信、绿化、亮化等功能设施齐全。成立由市长任主任的园区管理委员会,下设一办、一局、五组(园区办、公安分局、征地组、拆迁组、规划设计组、资金调拨组、服务组)办事机构。按照“明确功能定位,突出产业特色,规范建设标准,整合土地资源”的整体思路,园区建设不断推进,已逐步形成服装纺织、建材工业、轻工制造、冶金四大支柱产业。2004年共投入园区基础设施资金8006.5万元,完成“三通一平”面积40公顷,硬化道路13.85千米,铺设下水道4910米,架设10千伏高压线路8.22千米,铺设路缘石8765米,种植绿化带4970平方米,栽种行道树1300棵,安装路灯105盏,新建标准厂房2万平方米。新增投产企业20家,入园企业累计达73家,其中已投产50家,在建19家,待建4家。园区企业实现工业总产值15.04亿元,比上年同期增长40.89%,出口交货值1.22亿元,比上年同期增长92.4%,上交税金8696.95万元,增长76.1%,从业人员达12890人。
江西玫瑰纺织有限公司】    由香港玫瑰纺织集团投资4500万元创办,法人代表余泽礼。2004年12月竣工投产,企业用地5.5公顷。该项目到位资金4851万元,其中固定资产投资2483万元。主要产品是麻棉化纤纺织品。
九江鸿达实业有限公司】    由湖北客商黄朝金投资6000万元创办。2004年8月竣工投产,企业用地3.33公顷,到位资金5250万元,其中固定资产投资4000万元,主要产品是纯麻纱、麻棉纱、织布,属出口创汇企业。
 
    (王  欣    何明风)
 

武宁县万福经济技术开发区

概况】    武宁县万福经济技术开发区位于武宁县城东大门,开发区于2001年7月由上海同济大学规划设计,规划总面积1333公顷,第一期工程于2001年9月正式建设。经过三年的建设,已有3.4平方千米土地基本开发完成,完成骨干道路建设11.5千米,自来水、电力、通讯、有线电视、排水等设施全部配套,开发区内还设有学校、医院、商业、金融、生活综合服务区等机构,功能齐全,满足客商的生产生活需要。
    2004年开发区被评为江西省省级民营科技园。同时,开发区坚持创规模、创特色、创效益、增后劲的“三创一增”原则,进一步完善园区运作机制,主动承接长珠闽产业梯度转移,着力打造一流的投资环境,搭建一流的平台,吸引一批大公司、大集团的加盟,逐步形成服装鞋帽、卫生用品、节能电器、绿色食品、矿产采掘加工等龙头企业簇群,聚集效应和连锁效应日益增强,产业特点日益彰显。至2004年底,开发区企业达到71家,投产企业达到50家。其中2004年新入园企业24家。开发区共完成工业总产值62295万元,销售收入62081万元,上交税金2524.2万元,安置就业5387人。
唐龙工业城】    唐龙工业(服装)城是香港唐龙国际贸易投资有限公司在万福经济技术开发区投资的项目,注册资金200万美元,2004年4月与武宁县政府签约,投资规模约1亿元,总用地面积9.9万平方米(占地10公顷),规划总建筑面积4.1万平方米,唐龙工业城自2004年9月开工建设以来,已完成固定资产(厂房及配套设施)投资1825万元,已完成主厂房、部分宿舍及10栋钢结构厂房施工,建筑面积达到3.6万平方米;完成厂区排水、供水配套,以及三横一纵道路建设。主要以加工出口纺织品、服装为主。
九江金达利服饰发展有限公司】    该公司属外商独资经营服装加工生产企业,产品主要以夹克衫、风衣、套装、棉衣为主,年产量280万件(套),产品主要销往欧洲、北美、中东、日本等国家和地区。公司占地面积1.67公顷,建筑面积3.5万平方米。部分设备已安装投产,已生产出口服装2万余件。
菲宁(江西)轻工发展实业有限公司】    该公司是一家专业生产旅游运动鞋、休闲鞋、保健棉鞋等鞋材织造出口型企业。总投资160万美元,拥有生产世界品牌鞋的生产权和销售权,企业从设计、开发、生产到包装运输始终遵循ISO9001国际质量标准。已有几条生产线开工生产,日产量为3000多双,年产量100多万双,年产值5000多万元。
 
    (张欢欢)
 

修水县宁州工业园

概况】    2004年,修水县宁州工业园基础设施建设日臻完善,企业运行情况良好。当年完成路面硬化,场地平整,水电安装,道路畅通等基础设施建设,总计投入资金3726.2万元,新增入园企业户数27户,新增投产企业户数30户,入园企业占地面积约13.3公顷,引进合同资金86753万元,实际进资37926.2万元。截至2004年12月31日,整个工业园固定资产投入2.5亿元,园区工业总产值86387万元,创造工业利润16543.8万元,完成税收7770万元。
 
    (陈小林)
 
江西省对外经济技术合作(都昌)蔡岭示范区
 
概况】    都昌县把工业园区的开发建设作为发展县域经济、实现快速崛起的命脉核心来抓。2004年投入基础设施建设资金7100万元。完成挖、填土方300余万方,铺设水泥硬化路面6千米,完成绿化面积6000平方米,全面完成已开发面积2.6平方千米的水、电、电信、宽带、有线电视及排水道的管网铺设。至2004年底,累计引进企业80家,合同引资250000万元,到位资金56000万元。完成固定资产投资30900万元。2004年,新增投产企业31家。69家投产企业全年共完成工业产值40800万元,实现销售收入39600万元,上交税收1380万元,安排就业人员5500人。园区所有企业生产总值完成11.8亿元,比上年增长15.1%,财政收入完成1.2005亿元。
    蔡岭示范区重点利用和省协作办的合作优势,吸引能自成产业体系的大型企业,有投资近亿元的福建鑫满实业公司,投资2亿美元的德国城市太阳能股份公司,投资2.9亿元的江西新时代油脂公司。同时利用土地和劳动力资源廉价的优势,吸引劳动密集型产业,有芙蓉山矿泉水公司、清源集团菊三七公司、鄱阳湖水产品实业公司、春天食品、白马湖食品公司、源昌葛业公司和中天彩印包装、庐山制药。
    2004年,示范区服装行业异军突起,共落户服装企业16家,当年完成税收800多万元。其中规模较大的有投资1400万元港币的华宏服装织造有限公司和九江名扬服装织造有限公司。机械电子初露端倪,已引进新裕隆汽车零部件、兴达金属构件公司、都昌泵业公司、金品信息系统制造有限公司等。
江西芙蓉山矿泉水有限公司】    江西芙蓉山矿泉水有限公司由上海中华电器集团董事查文龙投资1000余万元建成。该公司占地面积1.33公顷。全自动化生产线日生产矿泉水能力460吨,年产值2000万元。2004年上交利税100多万元。安排当地下岗工人重新就业50多人。公司生产的矿泉水符合国家GB8537—1995标准。
江西省景程实业有限公司】    江西省景程实业有限公司由广州国际造船厂投资兴建的船舶装饰材料企业,总投资1000万元,占地面积达1.33公顷,董事长邵景威。公司主要生产栖装件和劳保衣,产品远销国内沿海几个大中城市。同时为造船厂提供装饰建造方面的服务。
三兴纺织实业公司】    三兴纺织实业公司是香港三远发展实业公司所属的一家中型企业,占地10.7公顷。首期投资5000万元,建成2万锭FA系列生产线、10800平方米主体车间、1800平方米仓库、2700平方米宿舍和1780平方米配套生产办公设施。公司年产棉纱3600吨,年上交利税135万元。产品远销广东、福建、浙江、江苏等地,解决近200名下岗工人再就业问题。
春妙米业有限公司】    由宁波客商投资建成的全省规模最大的粮食加工厂,总投资500多万元。全部设备采用进口的全自动电子机械,日加工粮食100吨。公司利用当地产品丰富的稻谷,进行就地脱谷。产品远销全国各地。
 
    (程  芬)
 

湖口县金砂湾工业园

概况】    湖口县金砂湾工业园全园规划面积85平方千米,2003年创建以来,园区累计开发面积2.4平方千米。2004年9月被省环保局正式命名为“江西省湖口省级生态工业建设示范园区”。
    金砂湾工业园规划为一个中心,三大片区,四条主轴,即“综合服务中心,东、西、南三大工业片区,四条发展主轴”。现已形成钢铁、玻璃制造、医药制造、精细化工、硅砂加工、仓储运输等产业。
    金砂湾工业园区基础设施完善。新建入园公路及园区道路10千米,电力、通信线路各9.6千米,排水管网3.6千米,投资1360万元的金砂湾110千伏安变电站于2004年9月正式交付使用,有线电视、宽带网履盖全园区,园区绿化面积达10万平方米,投资3000万元的金砂湾水厂和投资4000余万元的污水处理厂正在实施中。
    2004年工业园有企业26家,其中投资超亿元5家,建成投产企业16家。全年完成工业总产值28403万元,实现工业增加值8128万元,产品销售收入24830万元,实现税利1722万元,就业3180人。
乔旭(九江)企业有限公司】    台湾企业家黄振吉投资120万美元建设的一家环保化工企业,是落户湖口县的第一家台资企业。2004年2月开工建设,9月建成投产。公司主要产品为化工原料NaHS和H2S。主要用于皮革脱毛剂、冶金选矿、塑胶复合材料等,在国际国内市场需求较大,产品70%销往国外。
康泰包装公司】    该公司是集包装装潢、印刷、销售为一体的包装印刷综合性企业,是九江地区包装行业装备精良的企业之一。公司占地面积为80000平方米,建筑面积为3800平方米。2004年2月创办,8月完成内包装纸盒生产线筹建工程,并于9月投入生产,有职工100余人。公司计划总投资5000余万元。第一条生产线(内包装纸盒生产线)已投入资金2750万元;投入2500万元的第二条生产线(外包装瓦楞纸箱生产线)正在进行当中。该项目在建设及试运行过程中完全达到环保要求,是金砂湾工业园内一家典型的标准生态企业。
九江中伟科技化工有限公司】    由香港、广东、江苏客商共同投资组建的一家中外合资企业,于2003年11月正式落户工业园。项目总投资约6000万元,分两期建设,其中第一期年产10万吨硫酸项目于2004年1月开工建设,2004年底建成投产。
九江金绿洲生物工程有限公司】    由北京客商投资兴办的。该项目规划用地1.33公顷,2004年固定资产投资为540万元,主要产品为金绿洲复合肥。预计2005年5月底全部建成投产。
江西普亚家具有限公司】    2004年招商引资项目,由浙江玉环客商耿兆德等投资兴建。主要从事古典系列家具及现代办公系列家具的生产制造,计划项目总投资5000万元,总需用土地10公顷,分三期投资。
九江万德科技有限公司】    2004年9月18日落户金砂湾工业园,占地面积7.4公顷,由浙江金华客商陈征平投资兴建。主要产品:甲酸、甲酸异丁醋、多种医药中间体等;投资总额为1亿元,分三期投资。
九江中天药业有限公司】    2004年9月落户金砂湾工业园,占地面积3.33公顷,由浙江客商叶仙春投资兴建。主要产品有:双水扬酸醋、三氯吗嗓等多种医药中间体;投资总额为5000万元,分三期投资。
九江三本化工有限公司】    2004年7月10日落户金砂湾工业园,由九江客商魏东投资兴建。主要产品有:工业磷酸及磷酸盐,投资总额为1500万元,分两期投资,其中首期投资530万元,首期产品为工业磷酸,于2004年12月基本完工。
 
    (王显道)
 

彭泽县工业园区

概况】    彭泽县工业园区2004年调整为A、B、C三个建设区域。A区以棉纺厂(华孚纺织有限公司)为中心,东起华孚纺织有限公司三期工程建设用地,西至县油脂化学厂后院,南起十一号大道南端,北至银河化工厂,总面积为3平方千米;B区以当时已开发地带为中心,东起县包装厂,西至闵家桥村小学,南界塔桥路,北至小水库,总面积为0.5平方千米;C区以钓鱼台为中心,东起渊明湖,西至诺伊尔药业有限公司,南至青峰砖瓦厂,北界江河村长江边,总面积约1平方千米。为适应园区企业聚集效应得到实现,整体效益得到提高和相关企业的扩大发展,县政府特邀请湖北纺织建筑设计院按彭泽的具体特点进行规划设计,突出赣北纺织工业城的形象,规划的纺织工业园区面积为151.19公顷(其中35.46公顷已建成)。通过财政投入和经营土地等市场化运作方式,筹措园区建设资金5558万元,启动工业园区二期工程,新开发面积46.4公顷,完善园区内的水、电、路、消防基础设施建设,以有机化工和生态化工为主的矶山生态工业园通过省级审定。2004年园区签约项目23家,新增入园企业12家,包括三晶化工、毕嘉索化工、宗伟棉花等;新上项目固定资产投入4.5亿元,包括兰丰水泥、丹尼尔针织、之江化工、力得纺织、富邦电子等,园区企业实现销售收入2.07亿元,上交税金1458万元,同比新增税金621万元。
九江丹尼尔针织有限公司】    福建泉州丹尼尔针织有限公司是彭泽县继华孚纺织有限公司之后又引进的一家大型外资企业,该项目固定资产投资总额1250万美元,分三年实施,2004年6月动工兴建,投资375万美元;第二期投资500万美元,第三期投资375万美元。已投入资金160万美元,厂区布局初成规模。
九江兰丰水泥有限公司】    江西兰丰水泥集团有限公司系江西水泥三强之一,看好当地的原料、人力资源、交通优势,决定投资8.4亿元,建设10000T/D新型干法水泥熟料生产线,项目分二期进行,其中:第一期工程于2004年1月底开工,建设一条2×2500T/D新型干法水泥熟料生产线,投资总额4.2亿元。已投入资金2亿元,日产5000吨生产线基本建成。
 
    (周  骥)
 

星子县金鹿工业园

概况】    星子县金鹿工业园分为“一园六区”,即金鹿综合工业园区、银星造船工业区、金鹿石材工业区,温泉石材工业区、华林石材工业区、横塘石材工业区。金鹿工业园“一园六区”开发面积达到2712亩,基础设施投入达到11753万元,固定资产投资达到24722万元,已引进企业528家,安排就业6470人,2004年年产值达到42410万元,上缴税收1121万元。金鹿综合工业园区于2002年开始动工建设,园区内“五通一平”已全面完成,美化、亮化、绿化正在日臻完善,经过几年的发展,开发面积已到达到556亩,引进企业19家,完成基础设施投资7851万元,固定资产投资达到5200万元,安排就业300人,2004年年产值3150万元,上缴税收152万元。
    银星造船工业区,是以建造2万吨以上油轮、化学品船、散装船舶为主的工业园,开发面积现已达到305亩,基础设施投入达到2569万元,固定资产投入达到4848万元,安排就业800余人,2004年产值达到5000万元,上缴税收154万元。
    金鹿石材工业区已完成开发面积378亩,基础设施投入688万元,固定资产投入达到2562万元,园区内企业已达到78家,安排就业1700,2004年产值达到12000万元,上缴税收244万元。温泉石材工业区,开发面积现已达到468亩,完成基础设施投入150万元,固定资产投资额4383万元,已有41家企业落户,安排就业560人,2004年产值达到4200万元,上缴税收104万元。
    华林石材工业区,开发面积现已达到65亩,完成基础设施投入135万元,固定资产投资额2471万元,已有67家企业落户,安排就业1200人,2004年产值达到2300万元,上缴税收120万元。
    横塘石材工业区,开发面积现已达到940亩,完成基础设施投入360万元,固定资产投资额5258万元,已有322家企业落户,安排就业2010人,2004年产值达到15760万元,上缴税收347万元。
江西嘉鸿食品工业有限公司】    法人代表:徐林琨,投资规模800万元,产业类别:食品工业,经济性质:私营,用地面积:10亩,项目建成后,年加工生产面粉4320吨,年产值1000万元。
星子元友砂泵厂】    法人代表:吴元友,投资规模1000万元,第一期投资500万元,产业类别:铸造加工,经济性质:私营,用地面积:10亩,第一期项目建成后,年产值500万元,利税50万元。
银瑞棉麻有限公司】    法人代表:郭越,投资规模2500万元,第一期投资1200万元,产业类别:棉花收购、加工、纺织,经济性质:股份制,用地面积:20亩,第一期项目建成后,年销售收入6500万元,税利200万元;整个工程投产后,年销售收入12000万元,税利500万元。
明星动力器材厂】    法人代表:余倩雯,投资规模500万元,产业类别:乒乓球桌,经济性质:私营,用地面积12亩,项目建成后,年产值800万元,利税100万元。
 
    (殷小依)
 

德安县宝塔工业园

概况】    宝塔工业园位于德安县城西南部,地处昌九高速公路中段,大京九穿傍而过,区位优势十分明显。园区东至蒲亭镇桂林村二组,南至宝塔乡田塘村四组,西至105国道预留地边,北至昌九高速公路预留地边。园区按工业化、城市化要求进行设计。园区设有专门的自来水厂、大型变电站以及为园区配套服务的医院、学校和生活娱乐区等,功能齐全。
    宝塔工业园规划面积200公顷,2004年清理后,核定规划面积为133.33公顷。截至2004年底,已征地面积53.6公顷,已开发面积53.33公顷,累计进入园区国内外资金11.79亿元,其中境外投资1690.4万美元。园区实现地区生产总值9.68亿元,上缴税金5077万元。实现园区GDP对全县财政的贡献率为33.8%。工业园新增就业岗位13166人,占全县安置劳动力的60%。宝塔工业园已发展成为德安县经济社会发展新的亮点和重要增长极,综合经济实力跻身江西省工业园区前列。
    宝塔工业园以“纺织、服装、电子”为产业特色,符合产业定位的企业达到86%以上,其中纺织总规模20万纱锭、服装产量2000万件;温控器产量2100万只,占全国温控器产量的60%。宝塔工业园成为推动县域经济快速发展的主平台和财源聚集“洼地”,在全省县级工业园具有一定的影响力和知名度。一是产业定位突出特色。工业园建设之初,确立“纺织、服装、电子工业园”的产业发展定位。二是入园项目突出配套。抓住长珠闽三地的产业梯度转移的机遇,重点主攻浙江、广东、福建三地。一些与大型纺织、电子企业配套的项目均来自该地区。按照园区的产业定位,首先是鼓励入园企业自我配套,引导相关企业相互配套,形成一园之内“产品相互关联、技术相互协作、供销相互渗透”的格局。三是依托中心城市的配套产业迅速发展。与一汽配套的汽车空调电磁离合器,与奥克斯、格林、科尔、科龙等知名企业相配套的企业已落户园区。
    园区围绕“工业园就是新德安,新德安就是工业园”的指导思想,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,坚持做到“三个不搞”、“三个同步”,即低水平重复建设项目不搞,破坏生态环境项目不搞,高耗能项目不搞,环境项目与产业项目同步设计、同步施工、同步投产。严格产业准入条件,积极引导一批符合国家产业政策,产业关联度大、市场前景好、科技含量高、辐射带动强、经济效益好的工业项目入园,不断提高园区的品位和档次。
 
    (邓泽华)
 

永修县星火工业园

概况】    2004年永修县星火工业园共引进企业10家,完成招商签约资金9500万元和美元2950万元(不含江西星火有机硅厂10万吨项目的10.36亿元,下同),实际到位2934万元及416万美元,使园区企业总数达到18家。引进企业数是自2000年6月建园以来引进企业总数的两倍,实现跨越式发展。入园企业已有三家投产,六家在建。
    2004年,园内企业抓住市场趋好这一有利契机,新入园企业加快建设,尽早投产(2004年有5家企业投产),已入园企业上规模、增产量,使企业效益明显提高,园区经济快速发展。2004年,园区共完成销售收入8.1亿元,上缴税金6122万元,实现利润6508万元,比上年同期分别增长36.7%、39.7%和227.7%;即使不含龙头企业江西星火有机硅厂,园内其他企业的销售收入和利税也分别增长47.1%和58.5%。
基础设施日臻完善】    2004年,园区在基础设施建设上,一是建设道路三条共1300多米,其中硬化道路面积3000平方米,园区“三纵三横”的道路网络初步形成;二是配合供电部门架设军山变电站至工业园的高压专线,确保化工企业生产稳定连续的电力供应需要;三是铺设园区内的自来水管道2000米;四是架设供热蒸汽管道800米。完善排水和通讯设施,使园区基础设施进一步完善,基本达到“路、水、电、汽、通讯、排水、有线电视”通和“地”平的“七通一平”。
整体形象得到提升】    2004年2月,星火工业园被国家科技部批准为国家火炬计划全国惟一的有机硅材料产业基地,同时被江西省科技厅确立为全省高新技术特色产业基地,园区品牌和知名度得到提升。中国工业报、中国化工报、江西日报、九江日报及中央电视台、江西电视台和九江电视台等新闻媒体多次对工业园进行宣传报道,制作星火工业园的专题节目。园区道路等基础设施的完善和入园企业大规模的工程建设,拉开园区建设的框架,使园区格局初具规模,提升园区整体形象。
 
    (星火工业园)
 

九江县沙城工业园区

概况】    九江县沙城工业园区以“服务、开放、工业兴县”的指导思想为指针,全力打造工业发展平台,大力发展园区经济,园区正逐步成为九江县工业化、城市化的前沿阵地。
    2004年,园区加大基础设施建设力度,增加投入,扩大园区规模。全年共投入基础设施建设资金3350万元,新完成“三通一平”面积66.67公顷,修建区内砂石路2万余平方米,硬化水泥路面3万余平方米,新修下水道4千米,架设供电主线路1千米,铺设供水主管15千米,全面完成园区绿化和亮化工程,亮化线路全程长15千米,建设标准厂房1200平方米。经过一年的建设,园区各项基础设施建设日益完善,功能进一步增强,交通网络更加完善,供电、供水、通讯、下水道等管网已能全面满足园区发展建设的需求。2004年,园区健全和完善党组织建设,成立了党工委和机关支部,并要求有条件的企业也成立支部,经过一年的工作,园区现有支部7个,党员100余人,使园区的品味得到进一步提升。
    沙城工业园区一直把招商引资新上项目工作作为园区发展的生命线,把促使企业健康发展作为园区发展的源动力。2004年,园区共签约入园项目30个,其中亿元以上项目3个,协议资金近14亿元,到位资金10.3亿元,其中固定资产投资近8.8亿元,当年新上项目18个,新增投产企业21个。
    2004年,园区全年实现产值6.2亿元,同比增长195%,上交税收2735万元,同等增长187%,安置就业5200人,随着园区的发展,工业园区正逐步成为九江县财政的重要增长极。
九江鑫山水泥有限公司】    隶属于浙江省六洞山集团,该集团是一家集水泥制造、纺织、旅游、投资为一体的大型民营股份制企业集团。该公司为九江县最大的招商引资企业,拥有员工200多人,专业技术人员30多人。计划投资4亿元,分二期建设两条日产2500吨回转窑水泥生产线,首期第一条日产2500吨回转窑生产线于2004年9月点火投产。年生产量100万吨,实现销售收入2亿元。公司生产的“鑫山”牌po 32.5、po 42.5、po 52.5高标号回转窑普通硅酸盐水泥,出厂水泥合格率、富裕强度合格率、袋重合格率均达到100%,产品销往九江长江沿岸上下游的各大中城市;沿铁路公路畅销省内外市场。公司生产线由天津工业设计院设计,集环保、高科技、低能耗为一体,工艺流程运用智能化中央控制系统操控,计量检测和产品质量检验设施导入IS09001质量体系。公司通过IS09001:2000质量管理体系认证和二级计量和三级标准化验收,正在实施“鑫山”牌水泥的品牌战略,争创江西省著名商标和江西省名牌产品。
九江益中有色金属有限公司】    成立于2004年7月,由上海浔嘉金属材料有限公司、九江市益中有色金属加工厂等合作投资的一家生产钽、铌产品的专业生产公司,主要产品有钽粉、钽丝、钽条、碳化钽、碳化钽铌固熔体、铌条、铌铁及铌酸锂、钽酸锂单晶等系列产品,一期投资8000万元,二期完成16000万元,是一家高科技企业,产品应用于:航天航空、电子、军工、通信、彩电、汽车、冶金、磁性材料等多个领域。
江西仙客来生物科技有限公司】    江西仙客来生物科技有限公司是江西省人民政府确认为首批农业产业化经营省级龙头企业(全省食用菌行业惟一一家),是从事食、药用菌良种选育,新技术推广,原材料供应,菌类产品研发加工的科技型经济实体;多次被中国食用菌协会授予“全国食用菌行业先进企业”等荣誉称号。主要产品有“仙客来”灵芝冲饮片、鹿角灵芝草、食用菌及山野菜等六十多种系列产品,2004年被评为“江西省名牌产品”和“江西省著名商标”,经中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。产品远销北京、上海、广州、海口、哈尔滨等二十多个省、市及海外,并被人民大会堂和钓鱼台宾馆列为国宴产品。“仙客来”公司按CCIB出口标准和食品GMP标准建造。
 
    (张树华    周际平)
    (本栏编辑    刘浔豫)



来源:中国九江网