您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2008)

农业·水利

来源:中国九江网  发布日期: 2009-06-01 11:01:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2009-06-01
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

农业

 

综述

 

2007年,全市农业部门在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实中央、省、市三个一号文件精神,紧扣发展现代农业这个主题,围绕农业增效、农民增收的目标,进一步强化措施,创新方法,夯实社会主义新农村建设的产业基础,呈现出农业效益不断提高、农民收入快速增长、农村和谐稳定的良好势头,农业发展成效显著。

【主要农产品生产稳定增长】2007年,全市的粮食、棉花、油菜、生猪等主要农产品生产呈现稳定性增长的态势,粮食、油菜单产创历史新高。

【农民收入连续四年增长】据统计,农民人均纯收入3937,增加386,增幅达10.9%,是2004年以来连续第四个农民增收年。全年农业生产可为农民人均增收近200元,是农民增收的大头。

【争取上级资金投入大幅增长】2007年,市、县农业部门积极主动向上争取农业项目资金总量达1亿多,比上年增长三倍多,增长幅度之大历年少有。

【加快实施民生工程】2007年,市农业局按照市政府统一部署,精心组织、认真实施了蔬菜生产、阳光工程、沼气建设等三项民生工程、惠民实事。

【农业实用科技推广步伐加快】市县农业部门以农业科技进村入户工程、新型农民科技培训工程等项目为载体,加大农业科技的推广力度,着力提高农业生产的科技含量和综合生产能力。

【品牌农业加快发展】进一步加大了农产品的标准化、规模化生产力度,农业产业化水平得到进一步提升。全市新申报了34个无公害农产品,30个无公害产地,申报数量是近年来最多的,并位列全省之首。

【种子管理体制改革取得突破】市种子管理局于928日在全省率先成立,受到了省农业厅的表彰。

【农民专业合作社发展有新突破】市、县农业主管部门重点扶持40家市级合作社示范点,建立了个省级示范点,申报了2个部级示范点,全市经工商注册登记的农民专业合作社已有169家,总数居全省第二。

【农产品质量安全监管工作有新突破】成立市农产品质量安全监测中心,开展了农产品质量安全专项整治行动。全市没有发生一起农产品质量安全事故。

虽然全市农业各项工作取得明显进步,农业生产和农民增收形势良好,但影响农业发展的不利因素仍然存在,主要有,农业持续增产增收的难度加大,农业产业化水平有待提高,农业发展的体制保障和支持力度仍显薄弱。

 

种植业·粮油

 

【概况】2007年,全市继续巩固提高粮油基础产业地位,切实加强对粮油生产的组织领导,认真贯彻落实中央、省、市一系列惠农政策,采取各种有效措施,引导农民大力发展粮油生产。在遭遇严重干旱等自然灾害情况下,实现粮食单产、总产连续第4年增产,粮食及水稻单产继续创历史新高,粮食总产接近历史最高水平。全市粮食总播面25.01万公顷,比2006年减3760公顷,下降1.5%;播面单产5485公斤/公顷,同比增长3.3%,实现历史最高水平;粮食总产137.17万吨(历史最高的1990年为137.96万吨),同比增产2.5万吨,增1.8%。其中水稻播面20.73万公顷,同比下降1%;播面单产5893公斤/公顷,同比增长3.02%,也为历史最高年;稻谷总产122.17万吨,同比增产2.34万吨,增2.0%。油料作物播面8.34万公顷,同比下降1.7%,播面单产1409公斤/公顷,同比增7.2%,油料总产11.75万吨,同比增产0.6万吨,增长5.4%。其中油菜面积7.2万公顷,减1.8%,单产1380公斤/公顷,增9.1%,油菜籽总产9.94万吨,增产0.65万吨,增长7%

【认真贯彻落实中央、省、市一系列扶持粮油生产发展政策】各级加强对粮油生产领导,把发展粮油生产作为农业工作大事来抓。市、县、乡召开了一系列有关农村和农业工作会议,部署和落实发展农业和粮油生产政策与措施。并通过各种宣传媒体和抽派工作组深入基层,广泛宣传国家扶持粮食生产惠农政策,使广大农民种粮积极性得到巩固和提高。

【抓好粮油作物面积落实】市、县都把粮食生产任务列入年终考核目标,各地在发展高效经济作物的同时,着力提高农田利用率和复种指数,积极挖掘农田潜力,合理利用湖滨两用田,实行水稻单改双,做好外出务工人员的土地流转工作,使全年粮食面积保持了基本稳定。

【做好水稻、油菜面积核实和补贴资金发放工作】按全省统一部署,市、县、乡农业部门对全市76万农户20多万公顷早、中、晚稻面积进行了认真核实与上报,使11936万元粮食直补和农资综合补贴资金、3109万元水稻良种补贴资金、1375.7万元油菜良种补贴资金按时发放到了种粮种油农户手中。

【抓好万亩粮食高产示范活动】按省厅部署,重点抓武宁,都昌2个万亩粮食和彭泽县万亩油菜高产示范区,制定了示范方案,开展了技术培训,加强了技术指导与服务。通过认真组织实施,武宁礼溪万亩中稻、都昌万亩双季稻示范都很成功,增产效果明显,完成了省农业厅要求的产量指标要求。

【大力推广粮油生产实用技术】一是开展科技培训。市县开展送科技下乡活动20多次,开展科技培训510多期(次),培训基层干部和科技示范户、种粮大户1.8万人次,印发各类技术资料30多万份。二是推广良种。全市水稻良种覆盖率100%,“双低优质油菜占95%以上。三是市县农业部门加强技术指导与服务,重点是抓好多用一斤种,增收百斤粮、水稻抛秧、水稻免耕栽培、水稻直播、水稻测土配方施肥、综合防治病虫等技术推广与服务,先进实用技术推广面比2006年有一定幅度的增加。

【搞好农用物资供应与市场监管】全年农业生产所需的良种、化肥、农药、农膜、农机具等农用物资,做到了贮运及时,货源充足,保障供应。有关部门积极配合,加大农资市场监管力度,开展长期性的执法检查和监管,规范了农资市场经营秩序。

 

种植业·经济作物

 

【概况】2007年,全市经济作物播种面积15.73万公顷(不含油料、其他经济作物),比上年增2333公顷,其中棉花4.86万公顷,比上年增533公顷;茶叶6000公顷,比上年增666公顷;果树面积2.4万公顷;桑园面积0.73万公顷,比上年增666公顷。除药材面积较去年有所减少外,苎麻、蔬菜、药材等与上年基本持平。

【棉花生产保持稳定】2007年棉花生长前期长势很好,但在8月中下旬以后,受圣帕及韦伯台风影响,棉花生长受到一定制约。为保住即将到手的产量,市农业局及时组织专家下到田间地头,指导棉农进行清沟排水,整枝打老叶,提高棉田通风透光程度,加强棉田中后期管理,把台风影响降低到最小程度, 2007年棉花总产仍达到7.14万吨。

【特色作物发展迅速】武宁县大力发展吊瓜生产,由于2006年吊瓜子的市场行情看好,市场均价达7.5/公斤,极大地调动了农民的生产积极性,面积由2006年的100公顷左右迅速增加到300公顷,增长200%,2007年全县吊瓜子产量达350吨左右,总产值达800万元以上,成为武宁又一个农民增收的新亮点。庐山区利用近郊的优势,大力发展农家乐生态果园,杨梅成熟期间,吸引众多市民采摘。德安新发展胖姜67公顷、大黄李47公顷、葡萄100公顷,由单一以棉花为主发展成多种经济作物共同促农增收的局面。继永修宏康公司后,瑞昌市引进香港外资企业投资1400万在赛湖农场三分场承包147公顷土地,进行叶菜类生产加工,产品主要出口到香港,全市供港蔬菜基地进一步扩大。分布在瑞昌、都昌、九江县的一茬多熟大棚西瓜发展迅速,面积已达67公顷,在一定程度上推动了当地瓜农种植积极性与技术水平的提升。

【市场意识进一步加强】农业的核心是市场,市场的核心是品牌。随着近几年宣传引导力度的加大,全市农民和企业的市场意识进一步增强。2007年省农业厅组织的婺源绿茶杯中国江西首届茶叶博览会,全市有27家企业参展、有11个样品参评,是历年来参展和参评最多的一年,取得了一金五银的好成绩。经济作物农民专业合作社蓬勃发展,七月份以来,在工商部门注册登记的经济作物农民专业合作社达62个,占全市农民合作组织的51%。在2007年九江水梨销售中,专业合作社发挥了很大的作用,通过合作社销售的九江水梨不但价格比零星销售的高,而且进度也快。修水县努力打造蚕种和蚕茧品牌,蚕种注册了宁红牌,蚕茧注册了千皇牌,在江浙、湖南很有名气,品牌的实施,提高了市场占有率。

【名优品率不断提高】通过良种良法的推广应用,全市经济作物产品优质率比2006年增加10个百分点。九江水梨套袋果比例进一步提高,达到250万公斤,比上年增加25万公斤。名优茶达到15万公斤,比上年增加2.5万公斤。蔬菜基本实行无公害化生产。

【深入调查研究,撰写调研报告】2007年,经作站在深入调研的基础上,撰写了关于解决城区居民买菜难、吃菜贵问题的工作意见今年我市九江水梨生产销售情况分析九江市水梨产业发展情况研报告市郊蔬菜基地建设动态九江水梨开发简报等大量调研报告和情况汇报,报市主要领导及相关部门,在市政府第二次办公会上,王萍市长指出,扶持扩大蔬菜基地是市农业局一号工程,城区居民买菜难、吃菜贵问题分别由分管农业、商贸、城建的副市长亲自抓。81日,市农业局组织了全市范围内的九江水梨产业交叉调研,这是一次范围广、形势新、内容实的调研活动,比较全面掌握了全市九江水梨发展情况。

 

蔬菜产销

 

【概况】2007年,蔬菜播种面积4.3万公顷,总产81.48万吨,与2006年基本持平。

【品种结构逐步改善】2007年,全市加大了新品种试验示范力度,过去以白菜、萝卜为主的单一格局正在改善。块根块茎类、瓜菜类、茄果类、菜用豆类、葱蒜类蔬菜比例进一步提高。叶菜类占39%,瓜菜类占10%,块根块茎类占17.8%,茄果类蔬菜占10%,葱蒜类占5%,菜用豆类占9.9%,水生蔬菜类占3.5%,其他蔬菜占4.8%

【效益同比好于上年】由于受5月份的倒春寒影响,蔬菜生长进度缓慢,上市时间比往年同期推迟近半个月,导致黄瓜、辣椒等蔬菜品种价格上涨,再加上2007年物价总体水平提高,春菜价格比2006年上涨10%左右。

【区域布局渐显特色】在发展蔬菜过程中,各地因地制宜选择发展有地方特色的蔬菜和适栽蔬菜种类及品种,形成了各具特色的蔬菜生产区域格局。九江县永安乡充分利用城郊优势,大力发展蔬菜生产,形成了1000公顷蔬菜生产基地,主要产品有辣椒、西红柿、大白菜,并获得了农业部无公害农产品认定;瑞昌市大力发展山药,形成了1333公顷的规模;永修县形成了以菜心为主的100公顷供港蔬菜基地。还有港口镇200公顷莲藕,湖口县267公顷黄花,武宁、修水133公顷山露菜,沿鄱阳湖各县的藜蒿、茭白水生蔬菜等都形成了一定的区域特色。

【外向型蔬菜展露头角】永修宏康公司积极扩大蔬菜种植面积33公顷,出口蔬菜基地面积达到100公顷。永修荣祺公司蔬菜加工在以藠头,生姜为主的基础上,增加了一些特色蔬菜加工。瑞昌引进香港古秋香女士等三人在瑞昌赛湖农场承租200公顷土地,进行蔬菜开发,生产的蔬菜全部出口,已有部分蔬菜上市。

【蔬菜专业合作组织蓬勃发展】2006年以来,全市采取政府引导、农民自发、大户牵头等形式,积极培育蔬菜专业合作经济组织,已成立蔬菜专业合作经济组织14个,在蔬菜主产区内参与专业合作组织的农户占农户总数的35%以上。通过这些专业合作组织的典型引导,示范带动,激发了农民发展蔬菜生产的积极性。

 

畜牧业

 

【概况】2007年,全市畜牧兽医工作认真贯彻省、市农业和农村工作会议精神,狠抓各项工作措施落实,畜牧业生产出现了恢复性增长,动物疫情得到了有效控制,养殖业增产增收效果显著。2007年全市生猪出栏159.26万头,家禽出笼1440万羽,肉类总产15.5万吨。

【认真落实各项扶持政策,促进畜牧业稳定发展】2007年,全市共争取各类资金支持2000多万元和一批基本建设项目,有效刺激了养殖业尤其是生猪生产的恢复性增长,政策惠农的效果明显。一是认真做好能繁母猪饲养补贴和保险工作。及时将能繁母猪补贴资金231万元发放到9177户养殖户手中,全市80%以上能繁母猪参加了保险。二是积极争取生猪标准化规模猪场建设项目。景海牧业有限公司等16家标准化规模猪场被列为项目实施单位,共争取中央资金740万元。三是争取了农业血防综合治理项目。都昌、星子和瑞昌县(市)共争取中央投资789万元。四是落实了生猪良种补贴政策。争取各类良种补贴资金110万元。

【狠抓关键防控措施落实,保证重大动物疫情的总体稳定】2007年又实现重大动物疫病零疫情、零疫点的防控总目标。一是加强领导,确保各项防控措施落到实处;二是完善防控预案;三是建立健全保障体系;四是强化免疫工作;五是强化检疫和堵源工作;六是做好疫情监测、报告和排查工作,建立了疫情预警机制。

【扎实做好查病治病工作,农业血防效果总体良好】认真组织开展查治工作,疫情控制效果明显。一是全面完成查治及监测任务。在疫区查牛13000头,治疗阳性牛9532头。二是加强培训,不断提高防治工作水平。采取专题培训、以会代训等方式,加强技术培训工作。三是结合相关项目开展农业血防综合治理。在疫区推广拖拉机、插秧机、收割机、耕整机3400余台,新建沼气池1.3万个,推广舍饲圈养4000头,水改旱”1733公顷。

【加大监督管理力度,保障畜产品质量安全】一是加强畜产品质量安全监管力度。全市共抽检生猪尿样255批次,莱克多巴胺100批次,检测结果全部合格。二是强化养殖户质量安全意识。建立了有效的畜产品质量安全监管制度。三是规范和完善了饲料市场的管理。四是加强了兽药市场的监管。共抽检兽药20批次,动物产品40批次,抽检合格率比上年度提高了5%,开展了4次兽药市场专项整治行动,进一步整顿了兽药市场的经营秩序,保障了全市畜产品的安全。

【全面推广新型畜禽免疫标识,初步建立动物疫病可追溯体系】一是及时召开专门会议;二是加大宣传力度;三是及时组织畜禽标识申报与发放,全市共下发耳标210万套,其中猪173万套、羊22万套、牛15万套。从111日开始,我市进入流通领域的猪、牛、羊全部佩带上新型二维码标识,构建动物标识和疫病可追溯体系的基本框架。

【努力搞好技术服务,积极为民排忧解难】全市共组织130名畜牧科技人员主动与养殖场户联系,采取一对一进场入户服务的方式,定向为服务对象免费提供养殖生产、畜禽疫病防治等相关技术服务,举办各类培训和技术咨询5000人次。

 

饲料生产

 

【概况】饲料,是养殖业的物质基础。全市的饲料工业随着畜牧业的发展而壮大。2007年,全市已注册的饲料加工企业4家,年生产能力超过40万吨,实际饲料总产在36万吨左右,全市有饲料经营单位282个,饲料产品市场流通量100万吨以上,配合饲料入户率达到60%

【饲料生产的发展情况】20世纪80年代中期,全市粮食系统首先建立了几个小型饲料加工厂,生产一些混合饲料,成为市饲料生产发展的起点,1992年,泰国正大集团到九江投资兴办九江正大饲料有限公司,年生产能力达24万吨。1995年以来,随着畜牧业向规模化、专业化、产业化发展,刺激和促动了饲料加工的蓬勃发展。各类饲料加工企业不断出现,产量产值逐年增长,产品日趋适销对路。但受到市场狭小及原料成本偏高等因素的制约,全市的饲料工业发展始终随着畜牧业的发展周期而起伏。

【饲料生产、经营企业情况】一是以九江正大为代表的大型生产企业占据市场的主要份额。他们具有现代化的生产设备,先进的技术和管理手段,产品质量、品类丰富,畅销江西省及周边省份。二是以九江创大为代表的中型饲料生产企业,具备一定的生产设备和技术人员,产销方式灵活多变,他们紧跟市场节奏,产品适销对路。三是以德安敷阳综合养殖场为代表的一批综合型饲料加工企业,集种畜禽供应、饲料生产、畜禽产品销售于一身,其饲料产品一方面自给自足,另一方面以养殖专业户为对象进行赊销,通过对畜禽养殖过程提供全程服务,起到了很好的示范带动作用。四是饲料经营企业主要面对广大畜禽养殖户展开经营,他们一般同时进行兽药销售,并提供技术咨询、兽医诊疗等服务,为千家万户的畜禽养殖提供有力支撑。

【饲料管理质量监控体系】饲料管理体系以市县区饲料办公室为基础,归属市(县、区)农业(畜牧水产)局管理,通过贯彻落实国务院《饲料和饲料添加剂管理条例》等相关法律法规,坚持开展与技术监督、卫生等部门联合的专项查处工作,整饬饲料市场,保护了畜禽养殖户的利益。

 

农业机械化

 

【概况】2007年,九江市农业机械化持续高速发展,农业机械化各方面的工作取得了优异的成绩,在全省农业机械化工作年终评比中(2007年市级不参加评比),彭泽县被授予全省农机系统十强县,另全市1人获全国粮食生产先进个人1人获全省十佳农机局长1人获全省农机安全监理标兵1人获全省先进科技工作1人获全省跨区作业先进个人

【全市农业机械化发展水平稳步提高】2007年,农机总动力为234万千瓦,同比增长15.3%;机耕面积为14万公顷,机耕率为68%,增长3个百分点;机收面积为10.2万公顷,机收率达56%,增长16个百分点。值得一提的是,水稻全程机械化制约瓶颈水稻栽插机械化有重大突破,2007年新增水稻插秧机26台,机插面积1.4万亩,获得成功。

 

【购机补贴资金大幅增加】2007年,中央和省两级财政下达全市农机购置补贴总资金为782.6万元,比上年度435万元,增长84.5%,其中:中央财政为713.91万元,省级财政为68.69万元,受益农户4800户。

【大力抓好机械化插秧技术培训推广工作】311日,主办全市机插技术培训班,参加培训农机大户、种植大户及插秧机购机户达80余人。各县(市、区)先后主办类似培训班9次,培训农民400人次。

【组织开展联合收割机手跨区作业】九江市农机站利用中国农业机械化信息网全国跨区作业直通车信息平台提供信息,于514日,组织全市联合收割机35台到湖北、安徽、河南参加小麦机收。7月份组织联合收割机42台到湖北、四川、重庆参加水稻机收。同时做好引机入赣工作。成立了跨区作业领导办公室,负责联系接待处理跨区作业有关事宜,同时提供跨区作业有关信息,处理跨区作业中出现的各种纠纷,保障跨区作业机手合法权益,为跨区作业机手牵线搭桥,提供好市场信息。

【积极协调保障秋收冬种农机用油】市农机站与中石九江分公司联系,1020日市农业局与中石九江分公司联合发文《关于确保农业用油的紧急通知》,及时解决了农机手加油难的问题,使全市秋收冬种工作得以顺利开展。

【大力抓好油菜免耕开沟直播新术的推广应用】820日,九江市农机站组织各县相关技术人员到湖南、湖北学习考察油菜机械化直播技术。920日召开了全市秋收冬种农机生产工作会议,布置落实油菜免耕直播新技术的推广工作。并在彭泽、湖口、九江县各建一个示范点,农机、农艺专家与示范点结对子帮扶指导。示范面积10万亩,获得成功。

【大力开展农机安全生产专项整治活动】611日,下发《关于开展农机安全生产隐患排查治理专项行动的实施方案》,各县市区农机管理部门成立了安全隐患排查治理专项行动领导小组,规范牌证核发和管理,严打和防范驾驶员超速、超载、非法载客、无证驾驶、违章操作和无牌行驶等行为,全年农机事故死亡人数控制在3人以内,没有突破江西省安全生产委员全年农业机械事故死亡人数控制指标。

 

农业科技

 

【概况】2007年,全市农业主管部门紧紧围绕促进农民持续增收、保持农业稳定增效这一主题,始终坚持面向基层、服务农村的理念,在中央、省、市31号文件精神的指导下,在广大农技人员的共同努力下,农业科技推广取得了新进展,为推进全市现代农业化和社会主义新农村建设提供了科技支撑和智力支持。

【农技推广再创新业绩】2007年,市、县农业部门深入实施科技兴农战略,大力推广农业实用技术,不断提高科技含量,增强农业综合生产能力,全市农业科技应用水平和推广能力进一步提高。一是良种良法进一步普及。杂交水稻、杂交抗虫棉及包衣良种、双低油菜、三元杂交猪等主要动植物良种基本普及;推广多用一斤种、增收百斤粮”11万公顷、超级稻4万公顷、测土配方施肥面积23万公顷、农作物综防统治面积27万公顷;水稻机播(插)、油菜生产机械化等推广工作走在全省的前列。二是基层农技推广体系改革工作有序开展。2007年,全市农业部门在中央、省、市相关文件精神的指导下,开展了新一轮基层农技推广服务体系改革,现已完成前期调研,正在起草实施意见。畜牧兽医体制改革正在加快前期准备工作。全市种子管理体制改革圆满完成,市种子管理局于928日在全省率先成立,受到了省农业厅和农业部的好评。

【科技活动取得新成效】2007年,市县广大农技人员继续发扬农业部门的优良传统,在生产第一线为广大农民朋友提供科技服务。一是科技下乡活动蓬勃开展。313日,市农业局在瑞昌市赛湖农场启动农技下乡促生产、农资打假保春耕乡村行活动,拉开了全市春季送科技下乡活动的序幕。积极参加市委宣传部组织的全市科技宣传活动周活动,深入瑞昌市洪一乡等地向农民朋友发放农业科技资料和科技明白纸”1万余份。二是专家对接服务正式启动。824日,市农业局在九江县江洲镇开展了以服务到基层、整改见行动为主题的农技专家服务基层对接活动,通过发放专家服务联系卡,加强农技人员与农民之间的联系,切实转变工作作风,树立农业部门的新形象。在行风热线上接到湖口县一农民的求助电话后,第二天市、县畜牧兽医部门专家便专程上门进行一对一的技术服务。三是科技服务工作有声有色。2007年市、县农业部门积极开展了测土配方施肥、“1亩园1万元高效创建示范、助农兴粮“151”对接大户挂牌服务、千名畜牧科技人员进场入户、病虫情报进村入户等科技服务活动,围绕主推农业科技,编印和发放了10多种40多万份科技明白纸,发放20多万张施肥建议卡,提高了农业科技入户率。

【科技培训获得新进展】2007年,市县农业部门紧扣现代农业这个主题,大力实施农村劳动力转移培训阳光工程和新型农民科技培训工程,培育了一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,为建设社会主义新农村提供了人才保障。一是认真实施阳光工程。2007年阳光工程被列为政府的民生工程,全市11个项目县(市、区)67个培训基地共培训农村劳动力31040人,超额完成了上级下达培训30000人的任务,向非农的二三产业转移29860人,转移就业率达96.2%,其中在本地就业达70%以上,推动了当地经济和社会的发展。二是着力开展新型农民培训。继续在修水、武宁两县实施新型农民科技培训工程项目,按照围绕主导产业、发展一村一品、进村办班指导、培训专业农民的发展思路,在2个县68个专业村培育了2720户核心农户,辐射带动54400户,促进了当地农村经济的又快又好发展。(市农业局)

 

农业综合开发

 

【概况】2007年,全市农业综合开发涉及永修、星子、德安、九江、修水、彭泽、都昌、湖口8个县,共实施9个中低产田改造项目和8个产业化经营项目。2007年,全市共争取国家农业综合开发中央财政资金4965万元,其中土地治理项目资金2585万元,产业化经营项目资金 2300万元,自然灾害修复资金80万元。按照配套政策,争取省级财政配套资金2107.5万元,市县配套资金 375 万元,全年共争取各级财政资金7447.5 万元,比上年增加 2709万元。农业综合开发已成为全市加强农业基础设施建设,促进农业产业化经营,发展现代农业,推进社会主义新农村建设的生力军。

【土地治理项目】全市8个开发县共实施9个中低产田改造项目,共改造中低产田 0.53万公顷。扩建加固小型水库21座,拦河坝6座,排灌站49座,衬砌渠道159千米,渠系建筑物1255座;改良土壤1453.3公顷,建设机耕路113.37公千米;营造防护林260公顷;技术培训1.85万人次,购买仪器设备12/件,示范推广620公顷。同时各县都集中资金、集中连片建设了66.6公顷以上的高标准园田化工程,为农业生产的规模化经营创造了条件,深受群众欢迎。

【产业化经营项目】全市共实施产业化经营项目8个,分别是:修水县2.5万吨稻谷加工及1500吨方便河粉扩建和九江县30万头生猪屠宰及深加工两个重点产业化经营项目;都昌县630吨淡水水产品加工扩建、星子县5万吨稻谷深加工扩建、永修县7500吨出口蔬菜保鲜加工、湖口县333.3公顷中药材规范化种植基地扩建、彭泽县1万头瘦肉型猪场建设等5个一般产业化经营项目;庐山区年繁育1.5亿尾黄颡鱼及健康高效养殖扩建投资参股经营项目,该项目是近年来全市争取的最大的一个农业综合开发产业化经营项目,中央财政资金投入1000万元。

【开发效益】中低产田改造项目建成后,全市新增耕地面积140公顷,新增和改善灌溉面积0.4万公顷,新增和改善除涝面积0.214万公顷,增加机耕面积0.248万公顷。项目区多年来制约农业生产的障碍因素基本排除,农田的综合利用率大大提高,农业综合生产能力进一步增强。通过项目实施,可新增粮食生产能力1486.9万公斤、棉花生产能力209万公斤、油料生产能力251.9万公斤。项目区直接受益农户38845户,农民收入增加总额2857.29万元,有效地促进了当地经济的发展。

通过产业化经营项目的实施,扩大了企业规模,增强了企业的辐射带动能力,提高了农业产业化经营水平。全市可新增畜产品加工和生产能力110万公斤,中药材生产能力750万公斤,粮油加工能力7500万公斤,水产品加工和生产能力15063万公斤,蔬菜储藏保鲜能力750万公斤;新增固定资产6076万元;年新增总产值57029万元,新增利税3034万元;直接受益农户32000户。

【项目和资金管理】一是项目管理规范化。全面推进项目竞争立项、专家评审、项目和资金公示、工程招投标和监理及竣工验收和建后管护等制度。二是资金管理制度化。对农业综合开发资金实行三专管理(专款专用、专账核算、专人管理),严格执行县级报账制。加强了专项审计,项目资金年度审计不过关,项目不予验收。三是督促检查经常化。针对重点问题开展专项督查。先后开展了工程施工进度、工程质量、资金到位和地方配套资金到位的督查,农发办事业费检查。

【新农村建设试点】围绕新农村建设大局,充分发挥项目优势,加强项目衔接,在全市9个农业综合开发项目区选定了40个自然村作为新农村建设试点村,共衔接农业综合开发财政资金405万元,对试点村的农田水利等基础设施建设、道路和生态环境建设进行立项扶持,打造了永修县易家河、德安县大垅周家、都昌县毛卜东山、彭泽县新钱屋等一批美丽村庄,为全市新农村建设增添了新亮点。

【表彰先进】通过验收考评,永修县、彭泽县、都昌县被评为一类县(先进县);九江县、德安县、星子县、湖口县、修水县被评为二类县(合格县)。市县农发办、财政局共有14人获得全省农业综合开发先进个人称号。

32日召开的全市农村工作会上,永修县荣获全市农业综合开发先进县称号,受到市委、市政府的表彰。(九江市农业综合开发办公室)

 

农垦

 

【概况】九江农垦目前有17家垦殖场(厂、公司、企业集团),分布在全市9个县(市、区、九江开发区、共青开发区、庐山管理局),2007年,全系统共有人口19.45万人,职工8.57万人、土地面积8.52万公顷,其中:耕地8702公顷,水面1.83万公顷,山林3.97万公顷,茶果园2108公顷。现有农业企业75家,工业企业389家,商贸服务业300家。共实现地方生产总值19.73亿元,工农业总产值51.99亿元,实现税金14464万元,全系统盈利8519万元,人均纯收入4436元。

【现代农业】现代农业的产业基础进一步夯实。2007年全市农垦系统传统优势产业得到提升,水产、林果、畜牧、粮棉等特色产业规模壮大,现代高效农业初具雏形。优质农产品生产区域趋于集中。以柑桔、云山水蜜桃为主的果业生产基地,以庐山场、云山集团等为主的有机茶叶基地,以芙蓉农场、赛城湖场为代表的水产养殖基地在规模、效益上都有较大提升。

农垦示范作用进一步增强。2007年农业部公布的全国农垦百家现代农业示范区中江西省有3个,其中九江占了2个(共青场的袁隆平超级水稻、上十岭的生猪养殖)。全国227家水产企业被农业部授予全国水产健康养殖示范基地,其中九江市农垦就有3家,他们分别是茅山头雀鸦山养殖场、芙蓉农场水产场和永丰垦殖场下洋分场。还创建全国农垦无公害产品示范基地2个,省级无公害示范基地4个,省级甲鱼良种场1个。

赛湖农场引进港资建设的直销香港的蔬菜种植基地已经发展为4个达266.6公顷的规模;台湾客商在庐山垦殖场园艺分场创办台湾果业园。云山积极发展以云居山牌柑桔、水蜜桃为主的果业,又新添了尖栗、森林蔬菜两个有机产品,云山集团还被授予全国绿色食品建设示范基地,经济和社会效益十分显著。赛城湖注册了鹤问牌水产品品牌,所产螃蟹品质好、规格高,成功打入国际市场,出口至日本和东南亚。

【农业产业化】农业产业化经营水平提高。通过加强优质农产品基地建设、龙头企业建设、农产品流通体系和市场体系建设、中介服务组织建设等,农业产业化经营水平和经营效益有了新的提高,不少企业已成为区域经济发展和优势产业建设的新龙头。生猪、林果、水产、羽绒等几个主要产业链条伸长增粗,产业化经营规模不断扩大。九江农垦的5家省级龙头企业,6家市级龙头企业,构建了公司+基地+农户的龙头企业带动型、专业市场+基地+农户的专业市场带动型、以及物流产业+名特优农副产品的主导产业带动型等多种形式的产业化新格局,也涌现了象江西鄱湖水产有限公司、上十岭牧业公司、云山荣祺、七娃等一批市场发展前景广阔的新亮点,茅山头水产品已远销美国和欧洲。

【新农村建设】新农村建设扎实推进。2007年全市农垦系统共有85个新农村试点村,其中被列为省级新农村试点村有51个,市、县共建点34个,共372114701人。农垦系统抓住突出生产发展,农工增收的核心,充分发挥理事会作用,调动村民自主参与的积极性,创新工作思路,树立争先进位意识,把农垦的示范点建成当地新农村建设的排头兵。共投入新农村建设资金1368.42万元,其中各级财政支持资金521万元,农民、职工自筹资金847.42万元。完成改水3702户,改路58.7千米,改厕3627个,改房547户,新建沼气池135个,新装太阳能161户,有线电视、电话的普及率已接近100%,各个试点村面貌都有较大改观,形成了以柑桔、板栗、西瓜、生猪、水产、棉花、蔬菜、羽绒加工等产业为支撑的一村一品特色。

【园区建设】园区建设取得新的突破。共青、云山开发区创出了特色,打响了品牌,成为农垦经济的领头羊,共青开发区倾力打造羽绒服装产业,成为中国羽绒服装名城国家纺织服装产业集群基地,拥有纺织服装企业200余家,形成年产各类防寒服装2000万件(套)的生产能力,形成了羽绒服装产业集聚区,如今共青开发区的服装企业拥有自主品牌40多个,占全省服装品牌6成以上,回圆深傲牌羽绒服继鸭鸭之后,荣获中国驰名商标。云山开发区坚持产业发展集群化的思路,生物制药、食品饮料、精细化工、纺织服装产业集群逐步形成规模优势。恒丰、赛湖、赛城湖、永丰等场凭借地处工业园区的地利条件,招商引资,工业发展取得了较好的成绩。特别是赛城湖为了响应市委、市政府大力开发沿江,全力服务城西港区建设,平稳高效地完成175.1公顷征地以及753户、11万平方米房屋的拆迁工作,确保城西港区的按时建设,显示了农垦广大干群顾全大局的精神和精干扎实的作风,受到市政府领导的表扬,也为赛城湖今后依托城西港区开发实现新跨越打下了坚实的基础。

【招商引资】项目对接取得明显成效。2007年,全系统招商引资共签约项目54个,签约资金30.01亿元,实际进资21.37亿元,其中外资2473万美元。签约项目资金在5000万元以上的有12个。共青的香港盛宏永工贸城、香港拼牌服饰有限公司、上海河济电子产业园等8个投资额超亿元和8个投资千万元的重大项目集中开工,总投资额近30亿元。计划投资50亿元的西游记文化产业园也落户共青,配套项目鼎诚五星级大酒店已经开工建设。庐山场引进中青旅投资的6.5亿元旅游开发项目已于1230日正式奠基开工,省长吴新雄发来贺信。上十岭化工厂引进江西国泰集团公司投资亿元扩能改造,将成为赣北惟一的民用炸药生产企业,产能扩充5倍,年产万吨,年创税达800万元。九江市宇龙纺织有限公司又投资1个亿在工业园区购地12.2公顷建设新厂,已安装3.6米宽幅布机450台,于2007年底顺利竣工投产。

【体制改革】各项改革继续稳步推进。大力推进国企改制。市直企业农工商公司、农垦房地产公司的改制工作经过市农垦办实行分组包干、每周调度的强力推动,已经进入关键阶段,确保按照市政府下达的时间完成任务。各场以农垦税费改革为契机,加快了国企改制进度,争取通过股份制改造和租赁、拍卖等办法,逐步实现场办企业的民营化。芙蓉、恒丰、永丰等场都有企业完成改制。全面推进农场税费改革工作。全省的农场税费改革已于20068月正式启动,按照省政府文件精神以及市政府的统一部署,农垦各单位经过紧张有序的宣传发动、调查摸底、方案制定,在当地政府的领导下进一步结合本场实际,找寻对路的方式来改革和完善农垦经营体制,建立农垦经济发展的长效机制。

【国家扶贫】在省市农垦主管部门的大力支持下,向国家农垦局争取到全国农垦贫困农场扶贫(赛湖农场医院门诊大楼)项目,项目资金100万元。2007年,顺利完成了全国农垦扶贫项目芙蓉农场自来水二期工程。

【绿色食品】绿色食品工作卓有成效。2007年,全市有21家企业成功申报有机食品标志46个,绿色食品标志63个。

【社会保障】2007年,农垦社保基本实现社会化发放,特困职工也做到应保尽保,农垦社会保障体系得到进一步增强。(邰晓东)

 

林业

 

【概况】2007年,是九江林业发展史上具有里程碑意义的一年。在市委、市政府的正确领导和省林业厅的精心指导下,全市林业系统进一步树立和落实科学发展观,牢牢抓住温家宝总理视察九江林权制度改革的历史机遇,凭借勇争第一的豪气和务实创新的干劲,不断调整林业建设增长方式,不断加快改革发展步伐,不断推进各项工作全面协调发展,取得了可喜的成就,实现了五个全省领先,五个历史进位

【林权制度主体改革在全省领先】11个县(市、区)林业产权制度主体改革率先整体通过省级验收,其中彭泽县在全省第一个通过验收。在全省36个先进县中,武宁县、德安县、永修县、修水县、彭泽县、瑞昌市、九江县、星子县、庐山区榜上有名,占了9席。通过改革,全市104.3万公顷林地全部纳入微机管理,累计发放林权证75万多本,户均持证1.4;92.2万公顷集体林全部确权到位,分山到户率为93.2%,为全省最高;已调处山林纠纷11322起,涉及面积5.96万公顷,占全部纠纷面积的99.26%,林权证宗地登记合格率为95.7%。同时,林权制度配套改革有序推进:修水、武宁、永修、都昌、瑞昌、彭泽、德安七县(市)已建立和启用林业产权交易中心;修水县在全省率先完成0.67万公顷的森林保险大单;全市组建民间林业协会849个,参加农户24.06万户,涉及面积44.5万公顷,覆盖面达43%。全市林改工作得到温家宝总理的充分肯定和高度评价,受到30家国家级、省级主流媒体的密切关注,《人民日报》、中央电视台等分别在头版头条进行报道,奠定了九江林改在中国集体林权制度改革史上的重要地位,掀开了九江林业发展新的篇章,为今后重要林业工作的开展提供了可借鉴模式。

【林业效能建设成效全省领先】2007年,全市林业系统坚持党风、政风、行风和干部作风建设四位一体,在实际工作中做到力量下沉、重心下移,更加深入一线、贴近林农,特别是在林改过程中紧紧突出保障林农利益,耐心调解山林纠纷、化解林区矛盾,实现彻底分山到户的做法体现民意、符合民情、深入民心,林业政务环境不断优化,取得了在全省林业系统排名第1的好成绩,被省政府授予“2007年全省民主评议政风行风工作人民群众满意的行政执法单位称号。增设市森林防火指挥部常务副指挥,增加市林果办职能,市木材检查站、浔阳站、森防站分别更名为木材流通监督管理局、林业行政综合执法支队和林业有害生物防治检疫局,林业管理职能进一步理顺,林业工作效率、效益和效能不断提高。

【平原林业建设模式全省领先】九江市率先在全省建立市、县、乡政府三长抓平原林业机制,以政府主导形式实现了造林地域大转移,即造林主战场从山上转移到了平原,并确立了3年建设5.3万公顷平原林业的战略。去冬今春,以社会主义新农村建设试点、县乡两级义务植树示范点建设和交通干道绿化作为平原绿化工作抓手,完成平原造林2.1万公顷,占3年总任务数的39%。特别是正月初八,市长王萍率领全市5万名干部官兵同步行动,开展植树团拜活动,树立了文明新风,也启动了昌九绿色长廊建设工程。同时,对城西港区绿化、庐山西海永武线进行了绿化规划和绿化示范,使林业部门在重大项目建设中的作用得以体现。

【林业基层基础工作在全省领先】全省高速公路出口第一个木材检查站长江大桥木材检查站建成,森林公安三基建设工作、木材运输流动巡查试点工作经验在全省推广,林业基层站建设位居全省第一。森工企业改制工作扎实推进。老干部工作保持良好势头,连续第三年获得市先进单位称号。党风廉政建设不断加强,在全市纪检监察工作会上,市局作为市直2个单位代表之一作了经验介绍。退耕还林、公益林林核查工作快速推进,进度在全省遥遥领先。森林公安三基建设和管理年活动、林业工作站新一轮标准化建设、检查站执法素质年活动和木材运输流动巡查活动的开展,使全系统基层队伍建设逐步走向规范和标准。全年培训林农2.6万人次,大规模推广毛竹竹腔施肥技术、油茶高产技术等,科技兴林基础进一步增强。

【林业信息宣传工作在全省领先】全年共编发《九江林业信息》72期,刊出信息达698条,《九江林业网》发布、转载各类信息1810条,被《中国绿色时报》、《江西林业信息》采用103条,被国家林业局网站和省林业厅网站采用502条,制作各种大、中型林业宣传牌360余块,配合《中央电视台》、《人民日报》、《光明日报》等中央和省级主流媒体刊发九江林业改革发展相关稿件120余篇,制作电视专题20余期。《九江日报》、《浔阳晚报》全年刊登涉林稿件420篇,《九江电视台》全年播报涉林新闻398条,做到了林业工作天天在九江主流媒体留影、留声。《江西林业信息》和《江西林业网》上稿量双双位居全省设区市第一,其中《江西林业信息》上稿量已是连续第4年位居全省第一。市局被评为全省林业政务信息工作先进单位,武宁、永修、都昌等地也获得相关荣誉。在全省率先全面开通视频会议系统,《九江林业网》点击率已超过31万人次。

【特色林业产业发展实现历史进位】林果业得到快速发展,特别是九江水梨品牌已初步确立,短、中、长期发展态势良好,2007年新扩0.33万公顷,到2010年全市水梨面积将达到3.3万公顷,产值达到4亿元;全市新造工业原料林2.1万公顷,进一步增强了林产工业发展基础。修水县以实施212林业发展战略为契机,致力打造林业强县;武宁县继续实施三竹工程,帮助农民务林致富;德安县的阳光苗木基地不断发展壮大,目前已投入1.4亿元,规模已达933.3公顷;湖口县着力建设小竹园、小花园、小果园三小园;都昌、永修等地利用湿地和候鸟资源,发展湿地观光旅游;星子县不断做多、做活林业庄园;庐山区利用外资,建成了全国最大的章光红豆杉种植基地和高规格的年丰百果园;瑞昌市的规模造林不断扩大。

【林业三防工作实现历史进位】2007年,是近十年来火灾(火警)次数最少,受害面积较小的一年。全年发生火灾21起,森林受害面积较去年同期相比下降30.3%,实现了三个确保,庐山周边继续保持零火警记录,被省森林防火总指挥部评为2004—2007年目标考核二等奖。林业有害生物防治四率全部达标:成灾率为1.64‰,低于省控制指标;无公害防治率、测报准确率、种苗产地检疫率分别为99.2%93%96.5%,均高于省控制指标。2006年冬至2007年春,彭泽、湖口、庐山区和都昌县共清除松材线虫疫木314780株,其中安全利用279111株,就地烧毁35669株,均完成市政府下达的除治任务,有效控制了松材线虫病害的扩散蔓延;有效实施东打、西防、中治战略,深入开展绿剑二号行动,林区治安总体稳定。全市共查处各类刑事案件314起,涉林治安案件27起;刑事拘留137人,逮捕105人,移送起诉202人,判刑97人(其中实刑81人),治安处罚29人。在绿剑二号行动中,人均立刑事案件数、人均破案数、批捕犯罪嫌疑人数、判实刑比例等关键性指标均居全省前列。

【林政资源管理水平实现历史进位】新增省级公益林6.3万公顷,使国家和省级公益林达到42.2万公顷,进一步奠定了分类经营的基础。探索总结的林木采伐七优先两不准原则、木材检查执法人员六比活动经验等已在全省推广,林木采伐公示制已被广泛运用,木材运输流动巡查试点工作模式已经形成。成立了市林业行政综合执法支队,对林业行政综合执法进行了有深度的调研、探索和实践。修河源头自然保护区晋升为省级保护区,永修荷溪、武宁九岭山两个新的县级自然保护区正在建设中。天花井森林公园总体规划已经省厅批准。新争取瑞昌、星子、永修三县的湿地恢复项目。

【林业争资争项工作实现历史进位】2007年,全市林业系统共争取国家和省级林业建设项目共7大项18小项,落实林业建设资金16822.74万元,其中国家财政资金14044.82万元,省财政资金2777.92万元,比上年增长14%,占全省的13%。全市林业系统招商引资实际到位资金计3.55亿元,比上年增长20%

【九江林业工作竞争力实现历史进位】2007年,市局历史性地获得全省林业工作目标考核第一名,同时也是历史性地获得市直单位绩效考评第一名,受到市委、市政府的通令嘉奖。各县(市、区)山也纷纷扛回红旗,争取荣誉,其中,武宁县林业局被评为全国退耕还林先进单位,修水县被省政府授予全省造林先进县,九江县林业局获该县目标管理考评第一名。(市林业局)

 

水产业

 

【概况】2007年,全市水产系统围绕市委、市政府提出四个打造的工作思路,把增加农民收入,建设社会主义新农村作为工作的根本目标,转变思想观念,创新工作思路,突出工作重点,狠抓特色开发,强化科技兴渔,主攻流通加工,推进渔业管理,水产工作取得明显成绩。全年完成养殖面积7.35万公顷,比上年增长7.95%;完成水产品总量33.08万吨, 比上年增长11.08%;完成特种水产品产量9.11万吨,比上年增长21.2%;实现渔业产值31.51亿元,比上年增长13.18%

【全市水产工作会议】 314日召开。各县(市、区)分管水产的领导、水产(农业、畜牧水产、农林水利)局局长、浔阳区农办主任,省、市级水产龙头企业法人代表,市直有关单位负责人共60余人参加。会议贯彻落实省、市农村工作会议精神,研究部署2007年的水产工作,动员全市水产战线的广大干革命群,积极行动起来,大力发展现代渔业,提高渔业效益,为社会主义新农村建设作出新的贡献。市委常委、农工部长魏宏彬出席会议,并作了重要讲话。

316召开全市渔政工作会议。各县(市、区)渔业主管部门的分管领导、渔政站长以及省渔政局湖口、星子、都昌、永修分局局长参加会议。会议总结回顾了2006年全市渔政工作,部署了2007年渔政工作和长江、鄱阳湖禁渔工作。

【全市冬季水产开发现场会】1211日上午在湖口县文桥乡召开。各县(市、区)政府分管农业(水产)的领导、水产(农业、畜牧水产、农林水利)局局长参加会议。与会代表参观了江西大家食品有限公司的水产品加工和文桥乡枫树村33.3公顷池塘开发现场。会议通报了全市冬季水产开发进展情况,湖口县在会上作典型发言。市委常委、农工部部长魏宏彬出席会议并讲话。

【调研考察】49日~10日,农业部国家渔船检验局李小芬巡视员一行三人为即将召开的全国渔政工作会到九江市作渔政工作调研。省渔政局钱新娥局长、刘发军副局长、渔政科罗来平科长陪同调研。调研组领导对九江市近年来渔政管理工作取得的成绩作了充分肯定,希望九江市能够利用渔政管理机构比较健全、渔政执法队伍具有良好的战斗力这一优势,发辉更大的作用,作出更大的贡献,尤其是依据渔业船舶检验法律、法规,争取政府的大力支持,对养殖渔业船舶实行检验,九江市可以作为全省试点,走在全省前列。

41314,农业部财务司预算处戴萍处长、渔业局计划处崔国辉副处长及科技处韩刚同志在省水产局官少飞局长、市水产局局长潘宝山等的陪同下,到彭泽县调研渔业情况。首先考察了彭泽县太泊湖水产场中低产池塘改造现场,对太泊湖自筹资金改造低产池塘的做法给予充分肯定。然后在芳湖水产场召开座谈会,就水产健康养殖情况及国家财政如何对水产企业给予补助支持,听取了市县水产局、水产养殖大户、水产企业及基层干部的意见和建议。调研组一行对调研情况表示满意。

425上午,农业部渔业局养殖处副处长陈家勇、省水产局局长官少飞来到瑞昌市调研渔业生产。九江市水产局副局长孙维钢、瑞昌市委副书记雷高兴、瑞昌市畜牧水产局局长董乐建等陪同参与调研。并实地察看范镇小龙虾养殖基地、武蛟乡低产鱼池改造现场。

520上午,美国康奈尔大学Mark Milstein教授率师生10人,在市政府肖明副秘书长、宏康(九江)农业开发有限公司李浩然董事长和市水产局孙维钢副局长的陪同下,先后参观考察了九江市水产科学研究所、天洋高新生态渔业有限公司和鄱阳湖水产科技园。美国康奈尔大学师生与市水产科学研究所的专家就科研开发、推广应用、市场营销等行了深入广泛地探讨交流。

1127,国家渔业局局长李建华在省水产局局长官少飞、九江市水产局局长潘宝山等人的陪同下,围绕水产健康生态养殖及水产品质量安全,深入彭泽芙蓉农场彭泽鲫芳湖养殖基地和都昌2799项目区矶山湖水产场(无公害养殖基地)进行专题调研。李局长对九江市渔业生产二项登记,五项制度的规范化管理和水产品质量安全的整治工作给予充分肯定,并强调水产品质量安全问题事关社会稳定,要求水产部门全力推进生态健康养殖技术,规范养殖行为,严格投入品的管理,确保水产品质量安全。

【春季禁渔工作】鄱阳湖禁渔时间为320日~620日,长江禁渔时间为41日~630日。511日,市委副书记刘德意,市委常委、农工部长魏宏彬等领导检查长江九江段、鄱阳湖九江辖区禁渔工作。

【鄱阳湖、长江天然水域渔业资源增殖放流】66日,市水产局、彭泽县渔政局组织渔政执法人员在彭泽县朝阳码头举行了九江渔业资源增殖放流活动。全市共向长江、鄱阳湖投放鱼苗1300多万尾。

【两展会】九江市水产局积极参加1123日~26日由江西省人民政府主办、江西省农业厅承办的江西首届农业博览交易会和1215日~18日的江西省第三届名优农产品(上海)展览会,并按照工作要求,以山花烂漫河鲜美为主题,突出生态渔业、绿色水产、特色产品,使展会产品购销场面异常火爆,展示展销出九江水产良好的企业形象和特色优质的鲜活(加工)水产品,打响了九江水产品牌,取得了前所末有的社会效益和经济效益,两展会成效斐然。全市水产展团两台展会共签订供销合同15个,签约资金1.64亿元。其中:鄱湖水产与美国海湾海产品公司签订出口冻鱼片订单50个货柜,签约资金375万美元;都昌珍珠村实业有限公司与上海市宝山区保健食品总汇签订2000万元高钙高锌鄱阳湖珍珠粉胶囊和鄱阳湖珍珠粉高科技生物食品供货合同。此次参展,市水产局荣获江西首届农博会最佳参展奖、江西第三届名优农产品(上海)展示展销会最佳组织奖。九江水产展团独揽两台展会水产类全部奖项。其中:鄱湖水产股份有限公司在参展江西首届农博会的238家优秀企业中独占鳌头,获得参展优秀企业奖、畅销产品一等奖、湖口东坡实业有限公司获得畅销产品三等奖;都昌县珍珠村实业有限公司高钙高锌珍珠粉、彭泽县太泊湖水产场彭泽鲫,以高新的技术和优质的产品在参展上海展示展销会的166家优秀企业中脱颖而出分获最佳畅销产品银奖。

【渔业合作社】521日上午,瑞昌市克氏螯虾(俗名:淡水小龙虾)专业合作社在瑞昌市畜牧水产局正式揭牌成立。参加揭牌仪式的有九江市水产局局长潘宝山、瑞昌市政府副市长田水平、农工部部长王效贤、瑞昌市畜牧水产局局长董乐建、合作社理事长曾仁等。

98,湖口县通力渔业专业合作社正式挂牌成立。九江市水产局副局长吴照新、湖口县县委常委、副县长沈晖亲临现场为合作社揭牌。该合作社注册资金11.8万元,养殖水面3800亩。

【培训工作】 2007年,全市共组织水产技术培训班80期,培训10000多人次,其中农民工(渔民)培训7000多人次,编印发放各种技术资料20000份。其中,81819日在九江市举办了全市基层水产技术推广站人员职业技能鉴定资格认定培训班,培训人员200人;79月份,市水技站先后5次派出技术人员到都昌县芗溪乡井头村指导渔民进行网箱养鲈鱼及鱼病防治,并现场讲课两次;1012日市水技站派出两名高级工程师到彭泽县太泊湖农业开发管委会为彭泽县新型渔民科技培训工程培训班授课。(市水产局)

 

水利

 

综述2007年在九江市委、市政府的领导下,全市水利系统坚持以科学发展观为指导,坚持发展为第一要务,民生为第一事务,大力推进防汛抗旱、民生水利工程、重点项目建设、体制机制创新等重点工作,顺利完成了年初确定的各项任务,水利稳健发展,社会和谐进步。

防汛抗旱高效运转,防灾减灾成效显著。2007年全市水势总体平稳,但仍有局部洪涝、大范围干旱等自然灾害发生。在市委、市政府的正确领导下,各级水利部门充分发挥水利工程和防汛指挥调度系统的重要作用,依法防洪,科学防控,夺取了防灾抗灾的全面胜利。

水利建设协调推进,预期目标全面实现。全市规划内应开工的510座病险水库全部开工,已累计完工502座;81座病险水库列入国家专项治理规划,15座重点圩堤列入全省6673333公顷圩堤整治规划;日元贷款城市防洪工程、鄱阳湖二期防洪工程第五个单项顺利实施,九江长江干流江岸堤防加固整治续建工程开始实施;农村水利稳步推进,解决了农村10.9万人口的饮水安全问题;18个水利血防项目陆续展开;农村9个总站20个分站的中型排涝泵站更新改造全面完成;修水、星子国家农业综合开发水土保持项目重点治理工程加快推进,全市累计完成治理面积2.72万公顷。

生态水利有效实施,管理水平大为提升。以水行政许可、水行政执法为重点,水资源管理、河道管理力度大幅加强。积极推进江河源头及湖库保护工程、城镇饮用水保护工程,取水许可制度、建设项目水资源论证更加落实,水功能区划工作已经启动。涉河建设项目管理不断规范,开展鄱阳湖生态环境综合整治、建设项目水土保持、长江采砂清江行动和鄱阳湖采砂等专项执法活动,长江、鄱阳湖及修河干流河道采砂秩序良好,非法围湖围垦现象得到有效整治。

注重规划计划引领,投资规模再创新高。发挥规划在水利建设中的先导和规制作用,启动了全市江河流域综合规划修编工作,病险水库除险加固、安全饮水、堤防整治、水利血防、灌渠节水改造等一大批重点项目列入国家和省级投资计划。2007年中央和省级水利投资共2.85亿元,比去年增加1.55亿元,增幅达119%。同时,大力优化水利发展环境,积极融入沿江开发总体战略,统筹沿江园区发展规划,完成城西港区防洪排涝规划。水利规划工作的有效开展,为推动水利又好又快发展奠定了坚实基础,提供了有力支撑。

水利改革稳步推进,发展活力加速释放。全市国有水管体制改革通过省级验收,市政府办公厅印发《关于大力推进农民用水户协会组建工作指导意见》,全市农村小型水利工程设施建设正逐步形成民主参与、民主管理、民主监督的建设与管理格局。(黄涛)

 

防汛抗旱

 

【雨情】全市降水总体偏少,局地降水强度大。19月全市平均降水量为1030毫米,较历年同期偏少二成。其中13月,全市平均降水量279毫米,与历年同期持平,汛期(49月)全市平均降水量757毫米,比历年同期偏少1/446月,全市降水持续偏少,多数地区偏少35成。进入7月份,全市持续高温少雨,平均降水量为93.4毫米,较历年同期偏少4成,都昌县尤为突出,全县平均降水量仅为27.8毫米,偏少8成,全市各地相继出现旱情。据统计,17月份全市平均降水量为794毫米,较历史同期偏少近3成,为1954年以来降水偏少年份的第三位。其中庐山、都昌较历史同期偏少4成,为降水偏少年份的第一位。8月份,全市平均降雨量为155毫米,较历年同期偏多二成多。83日~5日和15日的2次主要降雨过程,全市普遍下了中到大雨,局部暴雨,延缓了旱情的发展。随后受今年第9号台风圣帕影响,820日~21日,全市出现一次明显的降雨过程,平均降雨达38毫米,极大地缓解了旱情。水文数据显示,2007年汛期全市较强降水过程有17次,其中5318时至6114时,九江普降大到暴雨,局部大暴雨,以武宁县石门楼站191毫米为全省最大,修水全县24小时平均降雨量95毫米,其中先锋站135.8毫米,茅竹山站128.3毫米。62513时至18时,瑞昌市长河上游乌石港流域出现强对流天气,在短短的5个小时内,高丰乡铺头水文站降雨121毫米,洪下乡周村雨量站降雨147毫米,花园乡曾家山雨量站降雨130毫米。82919002030,武宁县罗溪乡坪源村1.5小时降雨75毫米,造成山洪暴发,河水陡涨近8米。

【水情】江河湖水位汛期普遍偏低,长江水一度倒灌鄱阳湖。自710日起,受长江上游来水影响,长江水位出现持续涨水过程,湖区各站水位受长江洪水倒灌影响,均有一定幅度上涨。712日起,长江开始倒灌鄱阳湖。随着长江一号洪峰86日通过九江,长江九江段及湖口站86日、鄱阳湖星子、都昌站87日分别出现今年以来的最高洪水位:九江19.01米、湖口18.46米、星子18.48米、都昌18.25米、永修18.84米。随后,各江、河、湖均呈退水趋势。长江水倒灌鄱阳湖也于88日停止,累计倒灌水量为45亿立方米。

【工情】全市有63座水库出现渗水等险情,有26座圩堤出现滑坡、涵闸漏水等险情。长江沿线出现了九江县江洲圩、江洲大堤园林洲、洲头;湖口县天灯堤、牛角芜堤;庐山区益公堤、东升堤;瑞昌市赤心堤等9处的江岸崩塌,崩岸长度共计4590米。

【洪涝灾情】全市没有发生大范围的洪涝灾害,但局部地区灾情重。5月底6月初、6月下旬、8月下旬三次较强的降雨过程,给瑞昌、武宁、修水、星子等县市造成了不同程度的洪涝灾情。据统计,全市共有12个县(市、区)132个乡镇、71.8万人受灾,倒塌房屋1036间,直接经济损失1.38亿元,其中水利设施直接经济损失0.3亿元。

【干旱灾情】7月份以来持续高温少雨天气,导致旱情迅速蔓延。其中以都昌县、修水县、永修县、彭泽县、湖口县、德安县、九江县较为突出。根据水文墒情监测资料分析,彭泽、都昌两县局部地区发生特大干旱;修水、永修、湖口、彭泽四县南部及星子县东部、都昌县北部和武宁县局部发生中度干旱,面积约3500平方公里;修水、武宁两县中部,永修、德安两县大部,都昌、湖口、彭泽三县北部,九江县东部和九江市发生轻度干旱,面积约9200平方公里。据统计,全市作物受旱面积9.4万公顷,作物受灾面积5.74万公顷,其中成灾4.226万公顷,造成绝收6355公顷。因旱造成粮食损失10.3万吨、经济作物损失2.82亿元。

【防汛抗旱成效】2007年汛期,九江市防汛抗旱工作准备充分,各项措施扎实有效,各级各部门按照市防指的统一部署,周密组织,科学调度,主动应对,圆满实现了防汛抗旱工作目标。全市累计投入抗洪抢险人员7920人,提前转移安置人口1533人,解救洪水围困人数8人,共减少洪灾损失3310.06万元,水库减灾效益2454.05万元。全市抗旱浇灌面积26.6万公顷次,解决人饮困难10.43万人。据不完全统计,通过采取临时抗旱措施,增加了农田灌溉面积2.296万公顷,增产粮食23万吨,经济作物增收1.2亿元。

【防汛抗旱行动】九江市委、市政府高度重视防汛抗旱工作412日,王萍市长对长江大堤永安堤、九江市八里湖大堤等防汛工作进行检查指导。市防汛指挥部3月初就召开了第一次汛情会商会,对防汛工作进行研究部署。420日,市委、市政府召开全市防汛工作会议,对防汛抗旱工作进行全面部署。首次在全市所有223个乡(镇、场、街道办事处)成立了防汛指挥机构及防办,配备了全市1045座小(一)、小(二)型水库专职安全管理员。全市各级防汛指挥部从组织措施、方案预案、抢险队伍、器械物料等方面充分做好了迎战大汛的各项准备。4 22日,市防汛抗旱指挥部接到省气象台暴雨黄色预警后,首次在全市范围内启动防汛三级应急响应。各县(市、区、山)和有关部门在汛期都把防汛抗旱作为重中之重工作来抓,主要领导亲自检查调度,亲临一线,现场指挥。市、县防汛抗旱指挥部密切关注水雨情,超前预测,科学调度。73日,全市由防汛转入重点抗旱。713日,市防汛抗旱指挥部下发《关于做好当前防汛抗旱工作的通知》。730日,在全市范围内启动了抗旱四级应急响应,至821日解除。全市上下加大投入,全力抗旱。水文部门及时收集水情、雨情、墒情,气象部门实时预报天气变化趋势。供电部门合理调度,保障农业灌溉用电。水利系统共组建各类抗旱服务队58支,派出技术人员500多人支持农村抗旱。市防汛抗旱指挥部紧急调运价值20万元的旱地龙,支援各地抗旱保苗。农业部门及时统计农作物受灾情况,组织农民抢种、改种,并派出农技人员指导农民防治病虫害,全市实现二晚扩种0.8万公顷。(黄涛)

 

水利水电

 

【病险水库除险加固】2007年,病险水库除险加固,目标责任进一步强化,项目监管更加落实,实施力度加大、建设进度加速、工程质量保证。年内新开工工程132座,续建工程145座,完工267.截止到12月底,列入省二期规划的527座病险水库中,除列入全国第二批补助的2座中型水库(云山、高泉水库)、15座重点小(一)型水库和列入全国第三批规划的8座中型水库待中央投资下达后完成外,已累计完工502座。已经除险验收投入运行的水库工程已显现应有的效益,人民群众从中得到了实惠。

【农村安全饮水】解决农村10万人饮水安全问题是2007年全市政府要办好的十件实事之一。经过努力,已下达2007年第一批饮水安全国债资金1969万元(其中安排新农村示范点1134万元),完成建设项目1415处(其中集中供水工程465处,分散供水工程950处),解决农村安全饮水人口10.9万人。

【水利血防】九江市是全省血吸虫病重点疫区之一,为了争取国家对水利血防项目的资金支持,市水利部门编报了九江市水利血防工程应急规划和灌区水利血防、堤防、河流水利血防工程可行性研究报告。2007年,争取水利血防项目18座,下达国债资金7201万元。125日上午,市委、市政府在都昌县大港灌区举行全市水利血防工程首项开工仪式,标志着全市水利血防工程正式启动。

【机电排灌泵站更新改造】根据《江西省中型机电排灌泵站项目更新改造规划实施办法》,共争取省财政专项资金2865.6万元,分两年实施,至20075月全面完成了建于上世纪80年代前的农村21总站67个分站3.18万千瓦的中型排涝泵站更新改造。

【农田水利】2007年度,在九江市委、市政府的领导下,通过召开全市农田水利基本建设工作会,制定年度农建工作指导意见,组织水利兴修督查,促进全市农田水利基本建设全面、深入地发展。各县(市、区)纷纷采取加强组织领导、出台政策引导、科学规划指导、群众民主决策、多方筹资保障、奖惩机制驱动等措施,推动当地农田水利基本建设顺利开展,呈现出领导靠前指挥、部门协调配合、县乡整体联动、干群热情参与的良好局面。全市累计资金30061万元,完工工程6701座(处),完成土石方1685万立方米,新增蓄水能力1127万立方米,新增旱涝保收面积0.41万公顷,新增灌溉面积0.47万公顷,改善灌溉面积1.51万公顷,新增除涝面积0.17万公顷,新增节水面积0.6万公顷,年新增节水能力820万立方米。(黄涛)

 

水土保持

 

【预防监督】2007年,九江市围绕建设绿色生态九江的战略目标,积极开展以农发水土保持项目为抓手的水土保持生态环境建设,以开发建设项目为重点的水土保持监督执法工作,以水土保持生态科技园立项可研为中心的水土保持生态科技园的前期阶段性建设,取得了显著成效。突出水土保持预防监督,按照水保工作的重点要真正转移到预防监督上来的要求,全市加大执法力度,启动了开发建设项目水土保持专项执法行动,继续发挥省、市人大环保赣江行保护母亲河环保修河行活动的助推作用,加强开发建设项目的监督检查。强化了审批关,开发建设项目水土保持方案编制审批进入规范化管理。市级审批水土保持方案42份,审批率100%,水土保持方案报告表27份,审批率100%。推进水土保持监测工作,建立了市、县联动监督执法机制,提高了执法效果。武宁、修水县级城市水土保持和全市24个乡镇创建水土保持预防监督活动开展的有声有色。

【综合治理】国家农业综合开发水土保持项目进展顺利,修水、星子两县完成年度专项治理水土流失面积0.5万公顷,其中:坡改梯26.67公顷,营造水保林0.193万公顷,经果林416.6公顷,水保种草6.67公顷,封禁治理0.21万公顷,保土耕作511.3公顷,小型水利水保工程252座(塘坝15座、拦沙坝2座、谷坊113处,沉沙池122处),完成土石方7.97万立方。完成投资620万元,其中,国家投资400万元,地方配套20万元,群众投劳折款200万元。治理区的生态功能和富农效果显现,形成了修水县白岭、黄源冬枣,古市、白桥茶叶,星子县蓼南早熟梨基地等一批精品流域。以国家重点工程为引导,加强改革创新,吸引社会力量参与水土流失防治,加快治理步伐。2007年,全市共综合治理水土流失面积2.72万公顷,其中社会办水保治理面积1.76万公顷,水利部门1.9万公顷(重点项目治理0.5万公顷,水土保持生态修复0.46万公顷),完成土石方45.74万立方。(黄涛)

 

水政·水资源

 

【水政监察】利用世界水日中国水周水保法宣传月等集中宣传机会,不断创新宣传方式,提高宣传实效,大力开展宣传活动,通过宣传,社会水法制观念有了较大提高;各级水行政主管部门以河道采砂、河道管理、四无电站清理、水资源管理、鄱阳湖生态环境综合整治、建设项目水土保持等为重点,全力开展执法活动,维护了正常的社会水事活动。长江九江段、鄱阳湖区河道采砂管理力度进一步加大,已开采的采区基本都是采用招投标或者拍卖的公开、公平的方式进行许可,加强了执法巡查、现场监管,河道采砂采运管理单制度得到坚持和落实,乱采滥挖现象得到遏制,公共安全和社会稳定得到保障,落实地方行政首长负责制,权、责、利挂钩的采砂管理长效机制正在探索建立当中。整个鄱阳湖的采砂管理正在从有序迈向规范。

【水资源管理】认真贯彻执行《取水许可和水资源费征收条例》,九江市从开发、利用、节约、保护、管理出发,逐步实现水资源管理的有限开发、有序开发和有偿开发。强化饮用水源地水质监测和保护,积极推进江河源头及湖库保护工程、城镇饮用水保护工程,取水许可制度、建设项目水资源论证更加落实,水功能区划工作已经启动。

【水利改革】712日至13日,九江市国有水利工程管理体制改革通过省级验收,全市40个国有水管单位定性为纯公益性事业单位16个,准公益性事业单位19个,经营性单位5个;核定全额拨款编制556名,落实两项经费”1269万元。九江市河道湖泊管理局评定为优秀,都昌县张岭水库管理处评定为良好。农村水利改革迈出新步伐。市政府办公厅批转《关于大力推进农民用水户协会组建工作指导意见》,全市已成立农民用水户协会130个,其中已在民政部门注册的38个,农村水利建设民主参与、民主管理、民主监督的格局正在形成。(黄涛)

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

农业·水利

发布时间: 2009-06-01 11:01:00
信息类别: 九江年鉴(2008)
文件编号: JJSZF-200906-1239494
公开方式: 主动公开
生成日期:2009-06-01
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

农业

 

综述

 

2007年,全市农业部门在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实中央、省、市三个一号文件精神,紧扣发展现代农业这个主题,围绕农业增效、农民增收的目标,进一步强化措施,创新方法,夯实社会主义新农村建设的产业基础,呈现出农业效益不断提高、农民收入快速增长、农村和谐稳定的良好势头,农业发展成效显著。

【主要农产品生产稳定增长】2007年,全市的粮食、棉花、油菜、生猪等主要农产品生产呈现稳定性增长的态势,粮食、油菜单产创历史新高。

【农民收入连续四年增长】据统计,农民人均纯收入3937,增加386,增幅达10.9%,是2004年以来连续第四个农民增收年。全年农业生产可为农民人均增收近200元,是农民增收的大头。

【争取上级资金投入大幅增长】2007年,市、县农业部门积极主动向上争取农业项目资金总量达1亿多,比上年增长三倍多,增长幅度之大历年少有。

【加快实施民生工程】2007年,市农业局按照市政府统一部署,精心组织、认真实施了蔬菜生产、阳光工程、沼气建设等三项民生工程、惠民实事。

【农业实用科技推广步伐加快】市县农业部门以农业科技进村入户工程、新型农民科技培训工程等项目为载体,加大农业科技的推广力度,着力提高农业生产的科技含量和综合生产能力。

【品牌农业加快发展】进一步加大了农产品的标准化、规模化生产力度,农业产业化水平得到进一步提升。全市新申报了34个无公害农产品,30个无公害产地,申报数量是近年来最多的,并位列全省之首。

【种子管理体制改革取得突破】市种子管理局于928日在全省率先成立,受到了省农业厅的表彰。

【农民专业合作社发展有新突破】市、县农业主管部门重点扶持40家市级合作社示范点,建立了个省级示范点,申报了2个部级示范点,全市经工商注册登记的农民专业合作社已有169家,总数居全省第二。

【农产品质量安全监管工作有新突破】成立市农产品质量安全监测中心,开展了农产品质量安全专项整治行动。全市没有发生一起农产品质量安全事故。

虽然全市农业各项工作取得明显进步,农业生产和农民增收形势良好,但影响农业发展的不利因素仍然存在,主要有,农业持续增产增收的难度加大,农业产业化水平有待提高,农业发展的体制保障和支持力度仍显薄弱。

 

种植业·粮油

 

【概况】2007年,全市继续巩固提高粮油基础产业地位,切实加强对粮油生产的组织领导,认真贯彻落实中央、省、市一系列惠农政策,采取各种有效措施,引导农民大力发展粮油生产。在遭遇严重干旱等自然灾害情况下,实现粮食单产、总产连续第4年增产,粮食及水稻单产继续创历史新高,粮食总产接近历史最高水平。全市粮食总播面25.01万公顷,比2006年减3760公顷,下降1.5%;播面单产5485公斤/公顷,同比增长3.3%,实现历史最高水平;粮食总产137.17万吨(历史最高的1990年为137.96万吨),同比增产2.5万吨,增1.8%。其中水稻播面20.73万公顷,同比下降1%;播面单产5893公斤/公顷,同比增长3.02%,也为历史最高年;稻谷总产122.17万吨,同比增产2.34万吨,增2.0%。油料作物播面8.34万公顷,同比下降1.7%,播面单产1409公斤/公顷,同比增7.2%,油料总产11.75万吨,同比增产0.6万吨,增长5.4%。其中油菜面积7.2万公顷,减1.8%,单产1380公斤/公顷,增9.1%,油菜籽总产9.94万吨,增产0.65万吨,增长7%

【认真贯彻落实中央、省、市一系列扶持粮油生产发展政策】各级加强对粮油生产领导,把发展粮油生产作为农业工作大事来抓。市、县、乡召开了一系列有关农村和农业工作会议,部署和落实发展农业和粮油生产政策与措施。并通过各种宣传媒体和抽派工作组深入基层,广泛宣传国家扶持粮食生产惠农政策,使广大农民种粮积极性得到巩固和提高。

【抓好粮油作物面积落实】市、县都把粮食生产任务列入年终考核目标,各地在发展高效经济作物的同时,着力提高农田利用率和复种指数,积极挖掘农田潜力,合理利用湖滨两用田,实行水稻单改双,做好外出务工人员的土地流转工作,使全年粮食面积保持了基本稳定。

【做好水稻、油菜面积核实和补贴资金发放工作】按全省统一部署,市、县、乡农业部门对全市76万农户20多万公顷早、中、晚稻面积进行了认真核实与上报,使11936万元粮食直补和农资综合补贴资金、3109万元水稻良种补贴资金、1375.7万元油菜良种补贴资金按时发放到了种粮种油农户手中。

【抓好万亩粮食高产示范活动】按省厅部署,重点抓武宁,都昌2个万亩粮食和彭泽县万亩油菜高产示范区,制定了示范方案,开展了技术培训,加强了技术指导与服务。通过认真组织实施,武宁礼溪万亩中稻、都昌万亩双季稻示范都很成功,增产效果明显,完成了省农业厅要求的产量指标要求。

【大力推广粮油生产实用技术】一是开展科技培训。市县开展送科技下乡活动20多次,开展科技培训510多期(次),培训基层干部和科技示范户、种粮大户1.8万人次,印发各类技术资料30多万份。二是推广良种。全市水稻良种覆盖率100%,“双低优质油菜占95%以上。三是市县农业部门加强技术指导与服务,重点是抓好多用一斤种,增收百斤粮、水稻抛秧、水稻免耕栽培、水稻直播、水稻测土配方施肥、综合防治病虫等技术推广与服务,先进实用技术推广面比2006年有一定幅度的增加。

【搞好农用物资供应与市场监管】全年农业生产所需的良种、化肥、农药、农膜、农机具等农用物资,做到了贮运及时,货源充足,保障供应。有关部门积极配合,加大农资市场监管力度,开展长期性的执法检查和监管,规范了农资市场经营秩序。

 

种植业·经济作物

 

【概况】2007年,全市经济作物播种面积15.73万公顷(不含油料、其他经济作物),比上年增2333公顷,其中棉花4.86万公顷,比上年增533公顷;茶叶6000公顷,比上年增666公顷;果树面积2.4万公顷;桑园面积0.73万公顷,比上年增666公顷。除药材面积较去年有所减少外,苎麻、蔬菜、药材等与上年基本持平。

【棉花生产保持稳定】2007年棉花生长前期长势很好,但在8月中下旬以后,受圣帕及韦伯台风影响,棉花生长受到一定制约。为保住即将到手的产量,市农业局及时组织专家下到田间地头,指导棉农进行清沟排水,整枝打老叶,提高棉田通风透光程度,加强棉田中后期管理,把台风影响降低到最小程度, 2007年棉花总产仍达到7.14万吨。

【特色作物发展迅速】武宁县大力发展吊瓜生产,由于2006年吊瓜子的市场行情看好,市场均价达7.5/公斤,极大地调动了农民的生产积极性,面积由2006年的100公顷左右迅速增加到300公顷,增长200%,2007年全县吊瓜子产量达350吨左右,总产值达800万元以上,成为武宁又一个农民增收的新亮点。庐山区利用近郊的优势,大力发展农家乐生态果园,杨梅成熟期间,吸引众多市民采摘。德安新发展胖姜67公顷、大黄李47公顷、葡萄100公顷,由单一以棉花为主发展成多种经济作物共同促农增收的局面。继永修宏康公司后,瑞昌市引进香港外资企业投资1400万在赛湖农场三分场承包147公顷土地,进行叶菜类生产加工,产品主要出口到香港,全市供港蔬菜基地进一步扩大。分布在瑞昌、都昌、九江县的一茬多熟大棚西瓜发展迅速,面积已达67公顷,在一定程度上推动了当地瓜农种植积极性与技术水平的提升。

【市场意识进一步加强】农业的核心是市场,市场的核心是品牌。随着近几年宣传引导力度的加大,全市农民和企业的市场意识进一步增强。2007年省农业厅组织的婺源绿茶杯中国江西首届茶叶博览会,全市有27家企业参展、有11个样品参评,是历年来参展和参评最多的一年,取得了一金五银的好成绩。经济作物农民专业合作社蓬勃发展,七月份以来,在工商部门注册登记的经济作物农民专业合作社达62个,占全市农民合作组织的51%。在2007年九江水梨销售中,专业合作社发挥了很大的作用,通过合作社销售的九江水梨不但价格比零星销售的高,而且进度也快。修水县努力打造蚕种和蚕茧品牌,蚕种注册了宁红牌,蚕茧注册了千皇牌,在江浙、湖南很有名气,品牌的实施,提高了市场占有率。

【名优品率不断提高】通过良种良法的推广应用,全市经济作物产品优质率比2006年增加10个百分点。九江水梨套袋果比例进一步提高,达到250万公斤,比上年增加25万公斤。名优茶达到15万公斤,比上年增加2.5万公斤。蔬菜基本实行无公害化生产。

【深入调查研究,撰写调研报告】2007年,经作站在深入调研的基础上,撰写了关于解决城区居民买菜难、吃菜贵问题的工作意见今年我市九江水梨生产销售情况分析九江市水梨产业发展情况研报告市郊蔬菜基地建设动态九江水梨开发简报等大量调研报告和情况汇报,报市主要领导及相关部门,在市政府第二次办公会上,王萍市长指出,扶持扩大蔬菜基地是市农业局一号工程,城区居民买菜难、吃菜贵问题分别由分管农业、商贸、城建的副市长亲自抓。81日,市农业局组织了全市范围内的九江水梨产业交叉调研,这是一次范围广、形势新、内容实的调研活动,比较全面掌握了全市九江水梨发展情况。

 

蔬菜产销

 

【概况】2007年,蔬菜播种面积4.3万公顷,总产81.48万吨,与2006年基本持平。

【品种结构逐步改善】2007年,全市加大了新品种试验示范力度,过去以白菜、萝卜为主的单一格局正在改善。块根块茎类、瓜菜类、茄果类、菜用豆类、葱蒜类蔬菜比例进一步提高。叶菜类占39%,瓜菜类占10%,块根块茎类占17.8%,茄果类蔬菜占10%,葱蒜类占5%,菜用豆类占9.9%,水生蔬菜类占3.5%,其他蔬菜占4.8%

【效益同比好于上年】由于受5月份的倒春寒影响,蔬菜生长进度缓慢,上市时间比往年同期推迟近半个月,导致黄瓜、辣椒等蔬菜品种价格上涨,再加上2007年物价总体水平提高,春菜价格比2006年上涨10%左右。

【区域布局渐显特色】在发展蔬菜过程中,各地因地制宜选择发展有地方特色的蔬菜和适栽蔬菜种类及品种,形成了各具特色的蔬菜生产区域格局。九江县永安乡充分利用城郊优势,大力发展蔬菜生产,形成了1000公顷蔬菜生产基地,主要产品有辣椒、西红柿、大白菜,并获得了农业部无公害农产品认定;瑞昌市大力发展山药,形成了1333公顷的规模;永修县形成了以菜心为主的100公顷供港蔬菜基地。还有港口镇200公顷莲藕,湖口县267公顷黄花,武宁、修水133公顷山露菜,沿鄱阳湖各县的藜蒿、茭白水生蔬菜等都形成了一定的区域特色。

【外向型蔬菜展露头角】永修宏康公司积极扩大蔬菜种植面积33公顷,出口蔬菜基地面积达到100公顷。永修荣祺公司蔬菜加工在以藠头,生姜为主的基础上,增加了一些特色蔬菜加工。瑞昌引进香港古秋香女士等三人在瑞昌赛湖农场承租200公顷土地,进行蔬菜开发,生产的蔬菜全部出口,已有部分蔬菜上市。

【蔬菜专业合作组织蓬勃发展】2006年以来,全市采取政府引导、农民自发、大户牵头等形式,积极培育蔬菜专业合作经济组织,已成立蔬菜专业合作经济组织14个,在蔬菜主产区内参与专业合作组织的农户占农户总数的35%以上。通过这些专业合作组织的典型引导,示范带动,激发了农民发展蔬菜生产的积极性。

 

畜牧业

 

【概况】2007年,全市畜牧兽医工作认真贯彻省、市农业和农村工作会议精神,狠抓各项工作措施落实,畜牧业生产出现了恢复性增长,动物疫情得到了有效控制,养殖业增产增收效果显著。2007年全市生猪出栏159.26万头,家禽出笼1440万羽,肉类总产15.5万吨。

【认真落实各项扶持政策,促进畜牧业稳定发展】2007年,全市共争取各类资金支持2000多万元和一批基本建设项目,有效刺激了养殖业尤其是生猪生产的恢复性增长,政策惠农的效果明显。一是认真做好能繁母猪饲养补贴和保险工作。及时将能繁母猪补贴资金231万元发放到9177户养殖户手中,全市80%以上能繁母猪参加了保险。二是积极争取生猪标准化规模猪场建设项目。景海牧业有限公司等16家标准化规模猪场被列为项目实施单位,共争取中央资金740万元。三是争取了农业血防综合治理项目。都昌、星子和瑞昌县(市)共争取中央投资789万元。四是落实了生猪良种补贴政策。争取各类良种补贴资金110万元。

【狠抓关键防控措施落实,保证重大动物疫情的总体稳定】2007年又实现重大动物疫病零疫情、零疫点的防控总目标。一是加强领导,确保各项防控措施落到实处;二是完善防控预案;三是建立健全保障体系;四是强化免疫工作;五是强化检疫和堵源工作;六是做好疫情监测、报告和排查工作,建立了疫情预警机制。

【扎实做好查病治病工作,农业血防效果总体良好】认真组织开展查治工作,疫情控制效果明显。一是全面完成查治及监测任务。在疫区查牛13000头,治疗阳性牛9532头。二是加强培训,不断提高防治工作水平。采取专题培训、以会代训等方式,加强技术培训工作。三是结合相关项目开展农业血防综合治理。在疫区推广拖拉机、插秧机、收割机、耕整机3400余台,新建沼气池1.3万个,推广舍饲圈养4000头,水改旱”1733公顷。

【加大监督管理力度,保障畜产品质量安全】一是加强畜产品质量安全监管力度。全市共抽检生猪尿样255批次,莱克多巴胺100批次,检测结果全部合格。二是强化养殖户质量安全意识。建立了有效的畜产品质量安全监管制度。三是规范和完善了饲料市场的管理。四是加强了兽药市场的监管。共抽检兽药20批次,动物产品40批次,抽检合格率比上年度提高了5%,开展了4次兽药市场专项整治行动,进一步整顿了兽药市场的经营秩序,保障了全市畜产品的安全。

【全面推广新型畜禽免疫标识,初步建立动物疫病可追溯体系】一是及时召开专门会议;二是加大宣传力度;三是及时组织畜禽标识申报与发放,全市共下发耳标210万套,其中猪173万套、羊22万套、牛15万套。从111日开始,我市进入流通领域的猪、牛、羊全部佩带上新型二维码标识,构建动物标识和疫病可追溯体系的基本框架。

【努力搞好技术服务,积极为民排忧解难】全市共组织130名畜牧科技人员主动与养殖场户联系,采取一对一进场入户服务的方式,定向为服务对象免费提供养殖生产、畜禽疫病防治等相关技术服务,举办各类培训和技术咨询5000人次。

 

饲料生产

 

【概况】饲料,是养殖业的物质基础。全市的饲料工业随着畜牧业的发展而壮大。2007年,全市已注册的饲料加工企业4家,年生产能力超过40万吨,实际饲料总产在36万吨左右,全市有饲料经营单位282个,饲料产品市场流通量100万吨以上,配合饲料入户率达到60%

【饲料生产的发展情况】20世纪80年代中期,全市粮食系统首先建立了几个小型饲料加工厂,生产一些混合饲料,成为市饲料生产发展的起点,1992年,泰国正大集团到九江投资兴办九江正大饲料有限公司,年生产能力达24万吨。1995年以来,随着畜牧业向规模化、专业化、产业化发展,刺激和促动了饲料加工的蓬勃发展。各类饲料加工企业不断出现,产量产值逐年增长,产品日趋适销对路。但受到市场狭小及原料成本偏高等因素的制约,全市的饲料工业发展始终随着畜牧业的发展周期而起伏。

【饲料生产、经营企业情况】一是以九江正大为代表的大型生产企业占据市场的主要份额。他们具有现代化的生产设备,先进的技术和管理手段,产品质量、品类丰富,畅销江西省及周边省份。二是以九江创大为代表的中型饲料生产企业,具备一定的生产设备和技术人员,产销方式灵活多变,他们紧跟市场节奏,产品适销对路。三是以德安敷阳综合养殖场为代表的一批综合型饲料加工企业,集种畜禽供应、饲料生产、畜禽产品销售于一身,其饲料产品一方面自给自足,另一方面以养殖专业户为对象进行赊销,通过对畜禽养殖过程提供全程服务,起到了很好的示范带动作用。四是饲料经营企业主要面对广大畜禽养殖户展开经营,他们一般同时进行兽药销售,并提供技术咨询、兽医诊疗等服务,为千家万户的畜禽养殖提供有力支撑。

【饲料管理质量监控体系】饲料管理体系以市县区饲料办公室为基础,归属市(县、区)农业(畜牧水产)局管理,通过贯彻落实国务院《饲料和饲料添加剂管理条例》等相关法律法规,坚持开展与技术监督、卫生等部门联合的专项查处工作,整饬饲料市场,保护了畜禽养殖户的利益。

 

农业机械化

 

【概况】2007年,九江市农业机械化持续高速发展,农业机械化各方面的工作取得了优异的成绩,在全省农业机械化工作年终评比中(2007年市级不参加评比),彭泽县被授予全省农机系统十强县,另全市1人获全国粮食生产先进个人1人获全省十佳农机局长1人获全省农机安全监理标兵1人获全省先进科技工作1人获全省跨区作业先进个人

【全市农业机械化发展水平稳步提高】2007年,农机总动力为234万千瓦,同比增长15.3%;机耕面积为14万公顷,机耕率为68%,增长3个百分点;机收面积为10.2万公顷,机收率达56%,增长16个百分点。值得一提的是,水稻全程机械化制约瓶颈水稻栽插机械化有重大突破,2007年新增水稻插秧机26台,机插面积1.4万亩,获得成功。

 

【购机补贴资金大幅增加】2007年,中央和省两级财政下达全市农机购置补贴总资金为782.6万元,比上年度435万元,增长84.5%,其中:中央财政为713.91万元,省级财政为68.69万元,受益农户4800户。

【大力抓好机械化插秧技术培训推广工作】311日,主办全市机插技术培训班,参加培训农机大户、种植大户及插秧机购机户达80余人。各县(市、区)先后主办类似培训班9次,培训农民400人次。

【组织开展联合收割机手跨区作业】九江市农机站利用中国农业机械化信息网全国跨区作业直通车信息平台提供信息,于514日,组织全市联合收割机35台到湖北、安徽、河南参加小麦机收。7月份组织联合收割机42台到湖北、四川、重庆参加水稻机收。同时做好引机入赣工作。成立了跨区作业领导办公室,负责联系接待处理跨区作业有关事宜,同时提供跨区作业有关信息,处理跨区作业中出现的各种纠纷,保障跨区作业机手合法权益,为跨区作业机手牵线搭桥,提供好市场信息。

【积极协调保障秋收冬种农机用油】市农机站与中石九江分公司联系,1020日市农业局与中石九江分公司联合发文《关于确保农业用油的紧急通知》,及时解决了农机手加油难的问题,使全市秋收冬种工作得以顺利开展。

【大力抓好油菜免耕开沟直播新术的推广应用】820日,九江市农机站组织各县相关技术人员到湖南、湖北学习考察油菜机械化直播技术。920日召开了全市秋收冬种农机生产工作会议,布置落实油菜免耕直播新技术的推广工作。并在彭泽、湖口、九江县各建一个示范点,农机、农艺专家与示范点结对子帮扶指导。示范面积10万亩,获得成功。

【大力开展农机安全生产专项整治活动】611日,下发《关于开展农机安全生产隐患排查治理专项行动的实施方案》,各县市区农机管理部门成立了安全隐患排查治理专项行动领导小组,规范牌证核发和管理,严打和防范驾驶员超速、超载、非法载客、无证驾驶、违章操作和无牌行驶等行为,全年农机事故死亡人数控制在3人以内,没有突破江西省安全生产委员全年农业机械事故死亡人数控制指标。

 

农业科技

 

【概况】2007年,全市农业主管部门紧紧围绕促进农民持续增收、保持农业稳定增效这一主题,始终坚持面向基层、服务农村的理念,在中央、省、市31号文件精神的指导下,在广大农技人员的共同努力下,农业科技推广取得了新进展,为推进全市现代农业化和社会主义新农村建设提供了科技支撑和智力支持。

【农技推广再创新业绩】2007年,市、县农业部门深入实施科技兴农战略,大力推广农业实用技术,不断提高科技含量,增强农业综合生产能力,全市农业科技应用水平和推广能力进一步提高。一是良种良法进一步普及。杂交水稻、杂交抗虫棉及包衣良种、双低油菜、三元杂交猪等主要动植物良种基本普及;推广多用一斤种、增收百斤粮”11万公顷、超级稻4万公顷、测土配方施肥面积23万公顷、农作物综防统治面积27万公顷;水稻机播(插)、油菜生产机械化等推广工作走在全省的前列。二是基层农技推广体系改革工作有序开展。2007年,全市农业部门在中央、省、市相关文件精神的指导下,开展了新一轮基层农技推广服务体系改革,现已完成前期调研,正在起草实施意见。畜牧兽医体制改革正在加快前期准备工作。全市种子管理体制改革圆满完成,市种子管理局于928日在全省率先成立,受到了省农业厅和农业部的好评。

【科技活动取得新成效】2007年,市县广大农技人员继续发扬农业部门的优良传统,在生产第一线为广大农民朋友提供科技服务。一是科技下乡活动蓬勃开展。313日,市农业局在瑞昌市赛湖农场启动农技下乡促生产、农资打假保春耕乡村行活动,拉开了全市春季送科技下乡活动的序幕。积极参加市委宣传部组织的全市科技宣传活动周活动,深入瑞昌市洪一乡等地向农民朋友发放农业科技资料和科技明白纸”1万余份。二是专家对接服务正式启动。824日,市农业局在九江县江洲镇开展了以服务到基层、整改见行动为主题的农技专家服务基层对接活动,通过发放专家服务联系卡,加强农技人员与农民之间的联系,切实转变工作作风,树立农业部门的新形象。在行风热线上接到湖口县一农民的求助电话后,第二天市、县畜牧兽医部门专家便专程上门进行一对一的技术服务。三是科技服务工作有声有色。2007年市、县农业部门积极开展了测土配方施肥、“1亩园1万元高效创建示范、助农兴粮“151”对接大户挂牌服务、千名畜牧科技人员进场入户、病虫情报进村入户等科技服务活动,围绕主推农业科技,编印和发放了10多种40多万份科技明白纸,发放20多万张施肥建议卡,提高了农业科技入户率。

【科技培训获得新进展】2007年,市县农业部门紧扣现代农业这个主题,大力实施农村劳动力转移培训阳光工程和新型农民科技培训工程,培育了一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民,为建设社会主义新农村提供了人才保障。一是认真实施阳光工程。2007年阳光工程被列为政府的民生工程,全市11个项目县(市、区)67个培训基地共培训农村劳动力31040人,超额完成了上级下达培训30000人的任务,向非农的二三产业转移29860人,转移就业率达96.2%,其中在本地就业达70%以上,推动了当地经济和社会的发展。二是着力开展新型农民培训。继续在修水、武宁两县实施新型农民科技培训工程项目,按照围绕主导产业、发展一村一品、进村办班指导、培训专业农民的发展思路,在2个县68个专业村培育了2720户核心农户,辐射带动54400户,促进了当地农村经济的又快又好发展。(市农业局)

 

农业综合开发

 

【概况】2007年,全市农业综合开发涉及永修、星子、德安、九江、修水、彭泽、都昌、湖口8个县,共实施9个中低产田改造项目和8个产业化经营项目。2007年,全市共争取国家农业综合开发中央财政资金4965万元,其中土地治理项目资金2585万元,产业化经营项目资金 2300万元,自然灾害修复资金80万元。按照配套政策,争取省级财政配套资金2107.5万元,市县配套资金 375 万元,全年共争取各级财政资金7447.5 万元,比上年增加 2709万元。农业综合开发已成为全市加强农业基础设施建设,促进农业产业化经营,发展现代农业,推进社会主义新农村建设的生力军。

【土地治理项目】全市8个开发县共实施9个中低产田改造项目,共改造中低产田 0.53万公顷。扩建加固小型水库21座,拦河坝6座,排灌站49座,衬砌渠道159千米,渠系建筑物1255座;改良土壤1453.3公顷,建设机耕路113.37公千米;营造防护林260公顷;技术培训1.85万人次,购买仪器设备12/件,示范推广620公顷。同时各县都集中资金、集中连片建设了66.6公顷以上的高标准园田化工程,为农业生产的规模化经营创造了条件,深受群众欢迎。

【产业化经营项目】全市共实施产业化经营项目8个,分别是:修水县2.5万吨稻谷加工及1500吨方便河粉扩建和九江县30万头生猪屠宰及深加工两个重点产业化经营项目;都昌县630吨淡水水产品加工扩建、星子县5万吨稻谷深加工扩建、永修县7500吨出口蔬菜保鲜加工、湖口县333.3公顷中药材规范化种植基地扩建、彭泽县1万头瘦肉型猪场建设等5个一般产业化经营项目;庐山区年繁育1.5亿尾黄颡鱼及健康高效养殖扩建投资参股经营项目,该项目是近年来全市争取的最大的一个农业综合开发产业化经营项目,中央财政资金投入1000万元。

【开发效益】中低产田改造项目建成后,全市新增耕地面积140公顷,新增和改善灌溉面积0.4万公顷,新增和改善除涝面积0.214万公顷,增加机耕面积0.248万公顷。项目区多年来制约农业生产的障碍因素基本排除,农田的综合利用率大大提高,农业综合生产能力进一步增强。通过项目实施,可新增粮食生产能力1486.9万公斤、棉花生产能力209万公斤、油料生产能力251.9万公斤。项目区直接受益农户38845户,农民收入增加总额2857.29万元,有效地促进了当地经济的发展。

通过产业化经营项目的实施,扩大了企业规模,增强了企业的辐射带动能力,提高了农业产业化经营水平。全市可新增畜产品加工和生产能力110万公斤,中药材生产能力750万公斤,粮油加工能力7500万公斤,水产品加工和生产能力15063万公斤,蔬菜储藏保鲜能力750万公斤;新增固定资产6076万元;年新增总产值57029万元,新增利税3034万元;直接受益农户32000户。

【项目和资金管理】一是项目管理规范化。全面推进项目竞争立项、专家评审、项目和资金公示、工程招投标和监理及竣工验收和建后管护等制度。二是资金管理制度化。对农业综合开发资金实行三专管理(专款专用、专账核算、专人管理),严格执行县级报账制。加强了专项审计,项目资金年度审计不过关,项目不予验收。三是督促检查经常化。针对重点问题开展专项督查。先后开展了工程施工进度、工程质量、资金到位和地方配套资金到位的督查,农发办事业费检查。

【新农村建设试点】围绕新农村建设大局,充分发挥项目优势,加强项目衔接,在全市9个农业综合开发项目区选定了40个自然村作为新农村建设试点村,共衔接农业综合开发财政资金405万元,对试点村的农田水利等基础设施建设、道路和生态环境建设进行立项扶持,打造了永修县易家河、德安县大垅周家、都昌县毛卜东山、彭泽县新钱屋等一批美丽村庄,为全市新农村建设增添了新亮点。

【表彰先进】通过验收考评,永修县、彭泽县、都昌县被评为一类县(先进县);九江县、德安县、星子县、湖口县、修水县被评为二类县(合格县)。市县农发办、财政局共有14人获得全省农业综合开发先进个人称号。

32日召开的全市农村工作会上,永修县荣获全市农业综合开发先进县称号,受到市委、市政府的表彰。(九江市农业综合开发办公室)

 

农垦

 

【概况】九江农垦目前有17家垦殖场(厂、公司、企业集团),分布在全市9个县(市、区、九江开发区、共青开发区、庐山管理局),2007年,全系统共有人口19.45万人,职工8.57万人、土地面积8.52万公顷,其中:耕地8702公顷,水面1.83万公顷,山林3.97万公顷,茶果园2108公顷。现有农业企业75家,工业企业389家,商贸服务业300家。共实现地方生产总值19.73亿元,工农业总产值51.99亿元,实现税金14464万元,全系统盈利8519万元,人均纯收入4436元。

【现代农业】现代农业的产业基础进一步夯实。2007年全市农垦系统传统优势产业得到提升,水产、林果、畜牧、粮棉等特色产业规模壮大,现代高效农业初具雏形。优质农产品生产区域趋于集中。以柑桔、云山水蜜桃为主的果业生产基地,以庐山场、云山集团等为主的有机茶叶基地,以芙蓉农场、赛城湖场为代表的水产养殖基地在规模、效益上都有较大提升。

农垦示范作用进一步增强。2007年农业部公布的全国农垦百家现代农业示范区中江西省有3个,其中九江占了2个(共青场的袁隆平超级水稻、上十岭的生猪养殖)。全国227家水产企业被农业部授予全国水产健康养殖示范基地,其中九江市农垦就有3家,他们分别是茅山头雀鸦山养殖场、芙蓉农场水产场和永丰垦殖场下洋分场。还创建全国农垦无公害产品示范基地2个,省级无公害示范基地4个,省级甲鱼良种场1个。

赛湖农场引进港资建设的直销香港的蔬菜种植基地已经发展为4个达266.6公顷的规模;台湾客商在庐山垦殖场园艺分场创办台湾果业园。云山积极发展以云居山牌柑桔、水蜜桃为主的果业,又新添了尖栗、森林蔬菜两个有机产品,云山集团还被授予全国绿色食品建设示范基地,经济和社会效益十分显著。赛城湖注册了鹤问牌水产品品牌,所产螃蟹品质好、规格高,成功打入国际市场,出口至日本和东南亚。

【农业产业化】农业产业化经营水平提高。通过加强优质农产品基地建设、龙头企业建设、农产品流通体系和市场体系建设、中介服务组织建设等,农业产业化经营水平和经营效益有了新的提高,不少企业已成为区域经济发展和优势产业建设的新龙头。生猪、林果、水产、羽绒等几个主要产业链条伸长增粗,产业化经营规模不断扩大。九江农垦的5家省级龙头企业,6家市级龙头企业,构建了公司+基地+农户的龙头企业带动型、专业市场+基地+农户的专业市场带动型、以及物流产业+名特优农副产品的主导产业带动型等多种形式的产业化新格局,也涌现了象江西鄱湖水产有限公司、上十岭牧业公司、云山荣祺、七娃等一批市场发展前景广阔的新亮点,茅山头水产品已远销美国和欧洲。

【新农村建设】新农村建设扎实推进。2007年全市农垦系统共有85个新农村试点村,其中被列为省级新农村试点村有51个,市、县共建点34个,共372114701人。农垦系统抓住突出生产发展,农工增收的核心,充分发挥理事会作用,调动村民自主参与的积极性,创新工作思路,树立争先进位意识,把农垦的示范点建成当地新农村建设的排头兵。共投入新农村建设资金1368.42万元,其中各级财政支持资金521万元,农民、职工自筹资金847.42万元。完成改水3702户,改路58.7千米,改厕3627个,改房547户,新建沼气池135个,新装太阳能161户,有线电视、电话的普及率已接近100%,各个试点村面貌都有较大改观,形成了以柑桔、板栗、西瓜、生猪、水产、棉花、蔬菜、羽绒加工等产业为支撑的一村一品特色。

【园区建设】园区建设取得新的突破。共青、云山开发区创出了特色,打响了品牌,成为农垦经济的领头羊,共青开发区倾力打造羽绒服装产业,成为中国羽绒服装名城国家纺织服装产业集群基地,拥有纺织服装企业200余家,形成年产各类防寒服装2000万件(套)的生产能力,形成了羽绒服装产业集聚区,如今共青开发区的服装企业拥有自主品牌40多个,占全省服装品牌6成以上,回圆深傲牌羽绒服继鸭鸭之后,荣获中国驰名商标。云山开发区坚持产业发展集群化的思路,生物制药、食品饮料、精细化工、纺织服装产业集群逐步形成规模优势。恒丰、赛湖、赛城湖、永丰等场凭借地处工业园区的地利条件,招商引资,工业发展取得了较好的成绩。特别是赛城湖为了响应市委、市政府大力开发沿江,全力服务城西港区建设,平稳高效地完成175.1公顷征地以及753户、11万平方米房屋的拆迁工作,确保城西港区的按时建设,显示了农垦广大干群顾全大局的精神和精干扎实的作风,受到市政府领导的表扬,也为赛城湖今后依托城西港区开发实现新跨越打下了坚实的基础。

【招商引资】项目对接取得明显成效。2007年,全系统招商引资共签约项目54个,签约资金30.01亿元,实际进资21.37亿元,其中外资2473万美元。签约项目资金在5000万元以上的有12个。共青的香港盛宏永工贸城、香港拼牌服饰有限公司、上海河济电子产业园等8个投资额超亿元和8个投资千万元的重大项目集中开工,总投资额近30亿元。计划投资50亿元的西游记文化产业园也落户共青,配套项目鼎诚五星级大酒店已经开工建设。庐山场引进中青旅投资的6.5亿元旅游开发项目已于1230日正式奠基开工,省长吴新雄发来贺信。上十岭化工厂引进江西国泰集团公司投资亿元扩能改造,将成为赣北惟一的民用炸药生产企业,产能扩充5倍,年产万吨,年创税达800万元。九江市宇龙纺织有限公司又投资1个亿在工业园区购地12.2公顷建设新厂,已安装3.6米宽幅布机450台,于2007年底顺利竣工投产。

【体制改革】各项改革继续稳步推进。大力推进国企改制。市直企业农工商公司、农垦房地产公司的改制工作经过市农垦办实行分组包干、每周调度的强力推动,已经进入关键阶段,确保按照市政府下达的时间完成任务。各场以农垦税费改革为契机,加快了国企改制进度,争取通过股份制改造和租赁、拍卖等办法,逐步实现场办企业的民营化。芙蓉、恒丰、永丰等场都有企业完成改制。全面推进农场税费改革工作。全省的农场税费改革已于20068月正式启动,按照省政府文件精神以及市政府的统一部署,农垦各单位经过紧张有序的宣传发动、调查摸底、方案制定,在当地政府的领导下进一步结合本场实际,找寻对路的方式来改革和完善农垦经营体制,建立农垦经济发展的长效机制。

【国家扶贫】在省市农垦主管部门的大力支持下,向国家农垦局争取到全国农垦贫困农场扶贫(赛湖农场医院门诊大楼)项目,项目资金100万元。2007年,顺利完成了全国农垦扶贫项目芙蓉农场自来水二期工程。

【绿色食品】绿色食品工作卓有成效。2007年,全市有21家企业成功申报有机食品标志46个,绿色食品标志63个。

【社会保障】2007年,农垦社保基本实现社会化发放,特困职工也做到应保尽保,农垦社会保障体系得到进一步增强。(邰晓东)

 

林业

 

【概况】2007年,是九江林业发展史上具有里程碑意义的一年。在市委、市政府的正确领导和省林业厅的精心指导下,全市林业系统进一步树立和落实科学发展观,牢牢抓住温家宝总理视察九江林权制度改革的历史机遇,凭借勇争第一的豪气和务实创新的干劲,不断调整林业建设增长方式,不断加快改革发展步伐,不断推进各项工作全面协调发展,取得了可喜的成就,实现了五个全省领先,五个历史进位

【林权制度主体改革在全省领先】11个县(市、区)林业产权制度主体改革率先整体通过省级验收,其中彭泽县在全省第一个通过验收。在全省36个先进县中,武宁县、德安县、永修县、修水县、彭泽县、瑞昌市、九江县、星子县、庐山区榜上有名,占了9席。通过改革,全市104.3万公顷林地全部纳入微机管理,累计发放林权证75万多本,户均持证1.4;92.2万公顷集体林全部确权到位,分山到户率为93.2%,为全省最高;已调处山林纠纷11322起,涉及面积5.96万公顷,占全部纠纷面积的99.26%,林权证宗地登记合格率为95.7%。同时,林权制度配套改革有序推进:修水、武宁、永修、都昌、瑞昌、彭泽、德安七县(市)已建立和启用林业产权交易中心;修水县在全省率先完成0.67万公顷的森林保险大单;全市组建民间林业协会849个,参加农户24.06万户,涉及面积44.5万公顷,覆盖面达43%。全市林改工作得到温家宝总理的充分肯定和高度评价,受到30家国家级、省级主流媒体的密切关注,《人民日报》、中央电视台等分别在头版头条进行报道,奠定了九江林改在中国集体林权制度改革史上的重要地位,掀开了九江林业发展新的篇章,为今后重要林业工作的开展提供了可借鉴模式。

【林业效能建设成效全省领先】2007年,全市林业系统坚持党风、政风、行风和干部作风建设四位一体,在实际工作中做到力量下沉、重心下移,更加深入一线、贴近林农,特别是在林改过程中紧紧突出保障林农利益,耐心调解山林纠纷、化解林区矛盾,实现彻底分山到户的做法体现民意、符合民情、深入民心,林业政务环境不断优化,取得了在全省林业系统排名第1的好成绩,被省政府授予“2007年全省民主评议政风行风工作人民群众满意的行政执法单位称号。增设市森林防火指挥部常务副指挥,增加市林果办职能,市木材检查站、浔阳站、森防站分别更名为木材流通监督管理局、林业行政综合执法支队和林业有害生物防治检疫局,林业管理职能进一步理顺,林业工作效率、效益和效能不断提高。

【平原林业建设模式全省领先】九江市率先在全省建立市、县、乡政府三长抓平原林业机制,以政府主导形式实现了造林地域大转移,即造林主战场从山上转移到了平原,并确立了3年建设5.3万公顷平原林业的战略。去冬今春,以社会主义新农村建设试点、县乡两级义务植树示范点建设和交通干道绿化作为平原绿化工作抓手,完成平原造林2.1万公顷,占3年总任务数的39%。特别是正月初八,市长王萍率领全市5万名干部官兵同步行动,开展植树团拜活动,树立了文明新风,也启动了昌九绿色长廊建设工程。同时,对城西港区绿化、庐山西海永武线进行了绿化规划和绿化示范,使林业部门在重大项目建设中的作用得以体现。

【林业基层基础工作在全省领先】全省高速公路出口第一个木材检查站长江大桥木材检查站建成,森林公安三基建设工作、木材运输流动巡查试点工作经验在全省推广,林业基层站建设位居全省第一。森工企业改制工作扎实推进。老干部工作保持良好势头,连续第三年获得市先进单位称号。党风廉政建设不断加强,在全市纪检监察工作会上,市局作为市直2个单位代表之一作了经验介绍。退耕还林、公益林林核查工作快速推进,进度在全省遥遥领先。森林公安三基建设和管理年活动、林业工作站新一轮标准化建设、检查站执法素质年活动和木材运输流动巡查活动的开展,使全系统基层队伍建设逐步走向规范和标准。全年培训林农2.6万人次,大规模推广毛竹竹腔施肥技术、油茶高产技术等,科技兴林基础进一步增强。

【林业信息宣传工作在全省领先】全年共编发《九江林业信息》72期,刊出信息达698条,《九江林业网》发布、转载各类信息1810条,被《中国绿色时报》、《江西林业信息》采用103条,被国家林业局网站和省林业厅网站采用502条,制作各种大、中型林业宣传牌360余块,配合《中央电视台》、《人民日报》、《光明日报》等中央和省级主流媒体刊发九江林业改革发展相关稿件120余篇,制作电视专题20余期。《九江日报》、《浔阳晚报》全年刊登涉林稿件420篇,《九江电视台》全年播报涉林新闻398条,做到了林业工作天天在九江主流媒体留影、留声。《江西林业信息》和《江西林业网》上稿量双双位居全省设区市第一,其中《江西林业信息》上稿量已是连续第4年位居全省第一。市局被评为全省林业政务信息工作先进单位,武宁、永修、都昌等地也获得相关荣誉。在全省率先全面开通视频会议系统,《九江林业网》点击率已超过31万人次。

【特色林业产业发展实现历史进位】林果业得到快速发展,特别是九江水梨品牌已初步确立,短、中、长期发展态势良好,2007年新扩0.33万公顷,到2010年全市水梨面积将达到3.3万公顷,产值达到4亿元;全市新造工业原料林2.1万公顷,进一步增强了林产工业发展基础。修水县以实施212林业发展战略为契机,致力打造林业强县;武宁县继续实施三竹工程,帮助农民务林致富;德安县的阳光苗木基地不断发展壮大,目前已投入1.4亿元,规模已达933.3公顷;湖口县着力建设小竹园、小花园、小果园三小园;都昌、永修等地利用湿地和候鸟资源,发展湿地观光旅游;星子县不断做多、做活林业庄园;庐山区利用外资,建成了全国最大的章光红豆杉种植基地和高规格的年丰百果园;瑞昌市的规模造林不断扩大。

【林业三防工作实现历史进位】2007年,是近十年来火灾(火警)次数最少,受害面积较小的一年。全年发生火灾21起,森林受害面积较去年同期相比下降30.3%,实现了三个确保,庐山周边继续保持零火警记录,被省森林防火总指挥部评为2004—2007年目标考核二等奖。林业有害生物防治四率全部达标:成灾率为1.64‰,低于省控制指标;无公害防治率、测报准确率、种苗产地检疫率分别为99.2%93%96.5%,均高于省控制指标。2006年冬至2007年春,彭泽、湖口、庐山区和都昌县共清除松材线虫疫木314780株,其中安全利用279111株,就地烧毁35669株,均完成市政府下达的除治任务,有效控制了松材线虫病害的扩散蔓延;有效实施东打、西防、中治战略,深入开展绿剑二号行动,林区治安总体稳定。全市共查处各类刑事案件314起,涉林治安案件27起;刑事拘留137人,逮捕105人,移送起诉202人,判刑97人(其中实刑81人),治安处罚29人。在绿剑二号行动中,人均立刑事案件数、人均破案数、批捕犯罪嫌疑人数、判实刑比例等关键性指标均居全省前列。

【林政资源管理水平实现历史进位】新增省级公益林6.3万公顷,使国家和省级公益林达到42.2万公顷,进一步奠定了分类经营的基础。探索总结的林木采伐七优先两不准原则、木材检查执法人员六比活动经验等已在全省推广,林木采伐公示制已被广泛运用,木材运输流动巡查试点工作模式已经形成。成立了市林业行政综合执法支队,对林业行政综合执法进行了有深度的调研、探索和实践。修河源头自然保护区晋升为省级保护区,永修荷溪、武宁九岭山两个新的县级自然保护区正在建设中。天花井森林公园总体规划已经省厅批准。新争取瑞昌、星子、永修三县的湿地恢复项目。

【林业争资争项工作实现历史进位】2007年,全市林业系统共争取国家和省级林业建设项目共7大项18小项,落实林业建设资金16822.74万元,其中国家财政资金14044.82万元,省财政资金2777.92万元,比上年增长14%,占全省的13%。全市林业系统招商引资实际到位资金计3.55亿元,比上年增长20%

【九江林业工作竞争力实现历史进位】2007年,市局历史性地获得全省林业工作目标考核第一名,同时也是历史性地获得市直单位绩效考评第一名,受到市委、市政府的通令嘉奖。各县(市、区)山也纷纷扛回红旗,争取荣誉,其中,武宁县林业局被评为全国退耕还林先进单位,修水县被省政府授予全省造林先进县,九江县林业局获该县目标管理考评第一名。(市林业局)

 

水产业

 

【概况】2007年,全市水产系统围绕市委、市政府提出四个打造的工作思路,把增加农民收入,建设社会主义新农村作为工作的根本目标,转变思想观念,创新工作思路,突出工作重点,狠抓特色开发,强化科技兴渔,主攻流通加工,推进渔业管理,水产工作取得明显成绩。全年完成养殖面积7.35万公顷,比上年增长7.95%;完成水产品总量33.08万吨, 比上年增长11.08%;完成特种水产品产量9.11万吨,比上年增长21.2%;实现渔业产值31.51亿元,比上年增长13.18%

【全市水产工作会议】 314日召开。各县(市、区)分管水产的领导、水产(农业、畜牧水产、农林水利)局局长、浔阳区农办主任,省、市级水产龙头企业法人代表,市直有关单位负责人共60余人参加。会议贯彻落实省、市农村工作会议精神,研究部署2007年的水产工作,动员全市水产战线的广大干革命群,积极行动起来,大力发展现代渔业,提高渔业效益,为社会主义新农村建设作出新的贡献。市委常委、农工部长魏宏彬出席会议,并作了重要讲话。

316召开全市渔政工作会议。各县(市、区)渔业主管部门的分管领导、渔政站长以及省渔政局湖口、星子、都昌、永修分局局长参加会议。会议总结回顾了2006年全市渔政工作,部署了2007年渔政工作和长江、鄱阳湖禁渔工作。

【全市冬季水产开发现场会】1211日上午在湖口县文桥乡召开。各县(市、区)政府分管农业(水产)的领导、水产(农业、畜牧水产、农林水利)局局长参加会议。与会代表参观了江西大家食品有限公司的水产品加工和文桥乡枫树村33.3公顷池塘开发现场。会议通报了全市冬季水产开发进展情况,湖口县在会上作典型发言。市委常委、农工部部长魏宏彬出席会议并讲话。

【调研考察】49日~10日,农业部国家渔船检验局李小芬巡视员一行三人为即将召开的全国渔政工作会到九江市作渔政工作调研。省渔政局钱新娥局长、刘发军副局长、渔政科罗来平科长陪同调研。调研组领导对九江市近年来渔政管理工作取得的成绩作了充分肯定,希望九江市能够利用渔政管理机构比较健全、渔政执法队伍具有良好的战斗力这一优势,发辉更大的作用,作出更大的贡献,尤其是依据渔业船舶检验法律、法规,争取政府的大力支持,对养殖渔业船舶实行检验,九江市可以作为全省试点,走在全省前列。

41314,农业部财务司预算处戴萍处长、渔业局计划处崔国辉副处长及科技处韩刚同志在省水产局官少飞局长、市水产局局长潘宝山等的陪同下,到彭泽县调研渔业情况。首先考察了彭泽县太泊湖水产场中低产池塘改造现场,对太泊湖自筹资金改造低产池塘的做法给予充分肯定。然后在芳湖水产场召开座谈会,就水产健康养殖情况及国家财政如何对水产企业给予补助支持,听取了市县水产局、水产养殖大户、水产企业及基层干部的意见和建议。调研组一行对调研情况表示满意。

425上午,农业部渔业局养殖处副处长陈家勇、省水产局局长官少飞来到瑞昌市调研渔业生产。九江市水产局副局长孙维钢、瑞昌市委副书记雷高兴、瑞昌市畜牧水产局局长董乐建等陪同参与调研。并实地察看范镇小龙虾养殖基地、武蛟乡低产鱼池改造现场。

520上午,美国康奈尔大学Mark Milstein教授率师生10人,在市政府肖明副秘书长、宏康(九江)农业开发有限公司李浩然董事长和市水产局孙维钢副局长的陪同下,先后参观考察了九江市水产科学研究所、天洋高新生态渔业有限公司和鄱阳湖水产科技园。美国康奈尔大学师生与市水产科学研究所的专家就科研开发、推广应用、市场营销等行了深入广泛地探讨交流。

1127,国家渔业局局长李建华在省水产局局长官少飞、九江市水产局局长潘宝山等人的陪同下,围绕水产健康生态养殖及水产品质量安全,深入彭泽芙蓉农场彭泽鲫芳湖养殖基地和都昌2799项目区矶山湖水产场(无公害养殖基地)进行专题调研。李局长对九江市渔业生产二项登记,五项制度的规范化管理和水产品质量安全的整治工作给予充分肯定,并强调水产品质量安全问题事关社会稳定,要求水产部门全力推进生态健康养殖技术,规范养殖行为,严格投入品的管理,确保水产品质量安全。

【春季禁渔工作】鄱阳湖禁渔时间为320日~620日,长江禁渔时间为41日~630日。511日,市委副书记刘德意,市委常委、农工部长魏宏彬等领导检查长江九江段、鄱阳湖九江辖区禁渔工作。

【鄱阳湖、长江天然水域渔业资源增殖放流】66日,市水产局、彭泽县渔政局组织渔政执法人员在彭泽县朝阳码头举行了九江渔业资源增殖放流活动。全市共向长江、鄱阳湖投放鱼苗1300多万尾。

【两展会】九江市水产局积极参加1123日~26日由江西省人民政府主办、江西省农业厅承办的江西首届农业博览交易会和1215日~18日的江西省第三届名优农产品(上海)展览会,并按照工作要求,以山花烂漫河鲜美为主题,突出生态渔业、绿色水产、特色产品,使展会产品购销场面异常火爆,展示展销出九江水产良好的企业形象和特色优质的鲜活(加工)水产品,打响了九江水产品牌,取得了前所末有的社会效益和经济效益,两展会成效斐然。全市水产展团两台展会共签订供销合同15个,签约资金1.64亿元。其中:鄱湖水产与美国海湾海产品公司签订出口冻鱼片订单50个货柜,签约资金375万美元;都昌珍珠村实业有限公司与上海市宝山区保健食品总汇签订2000万元高钙高锌鄱阳湖珍珠粉胶囊和鄱阳湖珍珠粉高科技生物食品供货合同。此次参展,市水产局荣获江西首届农博会最佳参展奖、江西第三届名优农产品(上海)展示展销会最佳组织奖。九江水产展团独揽两台展会水产类全部奖项。其中:鄱湖水产股份有限公司在参展江西首届农博会的238家优秀企业中独占鳌头,获得参展优秀企业奖、畅销产品一等奖、湖口东坡实业有限公司获得畅销产品三等奖;都昌县珍珠村实业有限公司高钙高锌珍珠粉、彭泽县太泊湖水产场彭泽鲫,以高新的技术和优质的产品在参展上海展示展销会的166家优秀企业中脱颖而出分获最佳畅销产品银奖。

【渔业合作社】521日上午,瑞昌市克氏螯虾(俗名:淡水小龙虾)专业合作社在瑞昌市畜牧水产局正式揭牌成立。参加揭牌仪式的有九江市水产局局长潘宝山、瑞昌市政府副市长田水平、农工部部长王效贤、瑞昌市畜牧水产局局长董乐建、合作社理事长曾仁等。

98,湖口县通力渔业专业合作社正式挂牌成立。九江市水产局副局长吴照新、湖口县县委常委、副县长沈晖亲临现场为合作社揭牌。该合作社注册资金11.8万元,养殖水面3800亩。

【培训工作】 2007年,全市共组织水产技术培训班80期,培训10000多人次,其中农民工(渔民)培训7000多人次,编印发放各种技术资料20000份。其中,81819日在九江市举办了全市基层水产技术推广站人员职业技能鉴定资格认定培训班,培训人员200人;79月份,市水技站先后5次派出技术人员到都昌县芗溪乡井头村指导渔民进行网箱养鲈鱼及鱼病防治,并现场讲课两次;1012日市水技站派出两名高级工程师到彭泽县太泊湖农业开发管委会为彭泽县新型渔民科技培训工程培训班授课。(市水产局)

 

水利

 

综述2007年在九江市委、市政府的领导下,全市水利系统坚持以科学发展观为指导,坚持发展为第一要务,民生为第一事务,大力推进防汛抗旱、民生水利工程、重点项目建设、体制机制创新等重点工作,顺利完成了年初确定的各项任务,水利稳健发展,社会和谐进步。

防汛抗旱高效运转,防灾减灾成效显著。2007年全市水势总体平稳,但仍有局部洪涝、大范围干旱等自然灾害发生。在市委、市政府的正确领导下,各级水利部门充分发挥水利工程和防汛指挥调度系统的重要作用,依法防洪,科学防控,夺取了防灾抗灾的全面胜利。

水利建设协调推进,预期目标全面实现。全市规划内应开工的510座病险水库全部开工,已累计完工502座;81座病险水库列入国家专项治理规划,15座重点圩堤列入全省6673333公顷圩堤整治规划;日元贷款城市防洪工程、鄱阳湖二期防洪工程第五个单项顺利实施,九江长江干流江岸堤防加固整治续建工程开始实施;农村水利稳步推进,解决了农村10.9万人口的饮水安全问题;18个水利血防项目陆续展开;农村9个总站20个分站的中型排涝泵站更新改造全面完成;修水、星子国家农业综合开发水土保持项目重点治理工程加快推进,全市累计完成治理面积2.72万公顷。

生态水利有效实施,管理水平大为提升。以水行政许可、水行政执法为重点,水资源管理、河道管理力度大幅加强。积极推进江河源头及湖库保护工程、城镇饮用水保护工程,取水许可制度、建设项目水资源论证更加落实,水功能区划工作已经启动。涉河建设项目管理不断规范,开展鄱阳湖生态环境综合整治、建设项目水土保持、长江采砂清江行动和鄱阳湖采砂等专项执法活动,长江、鄱阳湖及修河干流河道采砂秩序良好,非法围湖围垦现象得到有效整治。

注重规划计划引领,投资规模再创新高。发挥规划在水利建设中的先导和规制作用,启动了全市江河流域综合规划修编工作,病险水库除险加固、安全饮水、堤防整治、水利血防、灌渠节水改造等一大批重点项目列入国家和省级投资计划。2007年中央和省级水利投资共2.85亿元,比去年增加1.55亿元,增幅达119%。同时,大力优化水利发展环境,积极融入沿江开发总体战略,统筹沿江园区发展规划,完成城西港区防洪排涝规划。水利规划工作的有效开展,为推动水利又好又快发展奠定了坚实基础,提供了有力支撑。

水利改革稳步推进,发展活力加速释放。全市国有水管体制改革通过省级验收,市政府办公厅印发《关于大力推进农民用水户协会组建工作指导意见》,全市农村小型水利工程设施建设正逐步形成民主参与、民主管理、民主监督的建设与管理格局。(黄涛)

 

防汛抗旱

 

【雨情】全市降水总体偏少,局地降水强度大。19月全市平均降水量为1030毫米,较历年同期偏少二成。其中13月,全市平均降水量279毫米,与历年同期持平,汛期(49月)全市平均降水量757毫米,比历年同期偏少1/446月,全市降水持续偏少,多数地区偏少35成。进入7月份,全市持续高温少雨,平均降水量为93.4毫米,较历年同期偏少4成,都昌县尤为突出,全县平均降水量仅为27.8毫米,偏少8成,全市各地相继出现旱情。据统计,17月份全市平均降水量为794毫米,较历史同期偏少近3成,为1954年以来降水偏少年份的第三位。其中庐山、都昌较历史同期偏少4成,为降水偏少年份的第一位。8月份,全市平均降雨量为155毫米,较历年同期偏多二成多。83日~5日和15日的2次主要降雨过程,全市普遍下了中到大雨,局部暴雨,延缓了旱情的发展。随后受今年第9号台风圣帕影响,820日~21日,全市出现一次明显的降雨过程,平均降雨达38毫米,极大地缓解了旱情。水文数据显示,2007年汛期全市较强降水过程有17次,其中5318时至6114时,九江普降大到暴雨,局部大暴雨,以武宁县石门楼站191毫米为全省最大,修水全县24小时平均降雨量95毫米,其中先锋站135.8毫米,茅竹山站128.3毫米。62513时至18时,瑞昌市长河上游乌石港流域出现强对流天气,在短短的5个小时内,高丰乡铺头水文站降雨121毫米,洪下乡周村雨量站降雨147毫米,花园乡曾家山雨量站降雨130毫米。82919002030,武宁县罗溪乡坪源村1.5小时降雨75毫米,造成山洪暴发,河水陡涨近8米。

【水情】江河湖水位汛期普遍偏低,长江水一度倒灌鄱阳湖。自710日起,受长江上游来水影响,长江水位出现持续涨水过程,湖区各站水位受长江洪水倒灌影响,均有一定幅度上涨。712日起,长江开始倒灌鄱阳湖。随着长江一号洪峰86日通过九江,长江九江段及湖口站86日、鄱阳湖星子、都昌站87日分别出现今年以来的最高洪水位:九江19.01米、湖口18.46米、星子18.48米、都昌18.25米、永修18.84米。随后,各江、河、湖均呈退水趋势。长江水倒灌鄱阳湖也于88日停止,累计倒灌水量为45亿立方米。

【工情】全市有63座水库出现渗水等险情,有26座圩堤出现滑坡、涵闸漏水等险情。长江沿线出现了九江县江洲圩、江洲大堤园林洲、洲头;湖口县天灯堤、牛角芜堤;庐山区益公堤、东升堤;瑞昌市赤心堤等9处的江岸崩塌,崩岸长度共计4590米。

【洪涝灾情】全市没有发生大范围的洪涝灾害,但局部地区灾情重。5月底6月初、6月下旬、8月下旬三次较强的降雨过程,给瑞昌、武宁、修水、星子等县市造成了不同程度的洪涝灾情。据统计,全市共有12个县(市、区)132个乡镇、71.8万人受灾,倒塌房屋1036间,直接经济损失1.38亿元,其中水利设施直接经济损失0.3亿元。

【干旱灾情】7月份以来持续高温少雨天气,导致旱情迅速蔓延。其中以都昌县、修水县、永修县、彭泽县、湖口县、德安县、九江县较为突出。根据水文墒情监测资料分析,彭泽、都昌两县局部地区发生特大干旱;修水、永修、湖口、彭泽四县南部及星子县东部、都昌县北部和武宁县局部发生中度干旱,面积约3500平方公里;修水、武宁两县中部,永修、德安两县大部,都昌、湖口、彭泽三县北部,九江县东部和九江市发生轻度干旱,面积约9200平方公里。据统计,全市作物受旱面积9.4万公顷,作物受灾面积5.74万公顷,其中成灾4.226万公顷,造成绝收6355公顷。因旱造成粮食损失10.3万吨、经济作物损失2.82亿元。

【防汛抗旱成效】2007年汛期,九江市防汛抗旱工作准备充分,各项措施扎实有效,各级各部门按照市防指的统一部署,周密组织,科学调度,主动应对,圆满实现了防汛抗旱工作目标。全市累计投入抗洪抢险人员7920人,提前转移安置人口1533人,解救洪水围困人数8人,共减少洪灾损失3310.06万元,水库减灾效益2454.05万元。全市抗旱浇灌面积26.6万公顷次,解决人饮困难10.43万人。据不完全统计,通过采取临时抗旱措施,增加了农田灌溉面积2.296万公顷,增产粮食23万吨,经济作物增收1.2亿元。

【防汛抗旱行动】九江市委、市政府高度重视防汛抗旱工作412日,王萍市长对长江大堤永安堤、九江市八里湖大堤等防汛工作进行检查指导。市防汛指挥部3月初就召开了第一次汛情会商会,对防汛工作进行研究部署。420日,市委、市政府召开全市防汛工作会议,对防汛抗旱工作进行全面部署。首次在全市所有223个乡(镇、场、街道办事处)成立了防汛指挥机构及防办,配备了全市1045座小(一)、小(二)型水库专职安全管理员。全市各级防汛指挥部从组织措施、方案预案、抢险队伍、器械物料等方面充分做好了迎战大汛的各项准备。4 22日,市防汛抗旱指挥部接到省气象台暴雨黄色预警后,首次在全市范围内启动防汛三级应急响应。各县(市、区、山)和有关部门在汛期都把防汛抗旱作为重中之重工作来抓,主要领导亲自检查调度,亲临一线,现场指挥。市、县防汛抗旱指挥部密切关注水雨情,超前预测,科学调度。73日,全市由防汛转入重点抗旱。713日,市防汛抗旱指挥部下发《关于做好当前防汛抗旱工作的通知》。730日,在全市范围内启动了抗旱四级应急响应,至821日解除。全市上下加大投入,全力抗旱。水文部门及时收集水情、雨情、墒情,气象部门实时预报天气变化趋势。供电部门合理调度,保障农业灌溉用电。水利系统共组建各类抗旱服务队58支,派出技术人员500多人支持农村抗旱。市防汛抗旱指挥部紧急调运价值20万元的旱地龙,支援各地抗旱保苗。农业部门及时统计农作物受灾情况,组织农民抢种、改种,并派出农技人员指导农民防治病虫害,全市实现二晚扩种0.8万公顷。(黄涛)

 

水利水电

 

【病险水库除险加固】2007年,病险水库除险加固,目标责任进一步强化,项目监管更加落实,实施力度加大、建设进度加速、工程质量保证。年内新开工工程132座,续建工程145座,完工267.截止到12月底,列入省二期规划的527座病险水库中,除列入全国第二批补助的2座中型水库(云山、高泉水库)、15座重点小(一)型水库和列入全国第三批规划的8座中型水库待中央投资下达后完成外,已累计完工502座。已经除险验收投入运行的水库工程已显现应有的效益,人民群众从中得到了实惠。

【农村安全饮水】解决农村10万人饮水安全问题是2007年全市政府要办好的十件实事之一。经过努力,已下达2007年第一批饮水安全国债资金1969万元(其中安排新农村示范点1134万元),完成建设项目1415处(其中集中供水工程465处,分散供水工程950处),解决农村安全饮水人口10.9万人。

【水利血防】九江市是全省血吸虫病重点疫区之一,为了争取国家对水利血防项目的资金支持,市水利部门编报了九江市水利血防工程应急规划和灌区水利血防、堤防、河流水利血防工程可行性研究报告。2007年,争取水利血防项目18座,下达国债资金7201万元。125日上午,市委、市政府在都昌县大港灌区举行全市水利血防工程首项开工仪式,标志着全市水利血防工程正式启动。

【机电排灌泵站更新改造】根据《江西省中型机电排灌泵站项目更新改造规划实施办法》,共争取省财政专项资金2865.6万元,分两年实施,至20075月全面完成了建于上世纪80年代前的农村21总站67个分站3.18万千瓦的中型排涝泵站更新改造。

【农田水利】2007年度,在九江市委、市政府的领导下,通过召开全市农田水利基本建设工作会,制定年度农建工作指导意见,组织水利兴修督查,促进全市农田水利基本建设全面、深入地发展。各县(市、区)纷纷采取加强组织领导、出台政策引导、科学规划指导、群众民主决策、多方筹资保障、奖惩机制驱动等措施,推动当地农田水利基本建设顺利开展,呈现出领导靠前指挥、部门协调配合、县乡整体联动、干群热情参与的良好局面。全市累计资金30061万元,完工工程6701座(处),完成土石方1685万立方米,新增蓄水能力1127万立方米,新增旱涝保收面积0.41万公顷,新增灌溉面积0.47万公顷,改善灌溉面积1.51万公顷,新增除涝面积0.17万公顷,新增节水面积0.6万公顷,年新增节水能力820万立方米。(黄涛)

 

水土保持

 

【预防监督】2007年,九江市围绕建设绿色生态九江的战略目标,积极开展以农发水土保持项目为抓手的水土保持生态环境建设,以开发建设项目为重点的水土保持监督执法工作,以水土保持生态科技园立项可研为中心的水土保持生态科技园的前期阶段性建设,取得了显著成效。突出水土保持预防监督,按照水保工作的重点要真正转移到预防监督上来的要求,全市加大执法力度,启动了开发建设项目水土保持专项执法行动,继续发挥省、市人大环保赣江行保护母亲河环保修河行活动的助推作用,加强开发建设项目的监督检查。强化了审批关,开发建设项目水土保持方案编制审批进入规范化管理。市级审批水土保持方案42份,审批率100%,水土保持方案报告表27份,审批率100%。推进水土保持监测工作,建立了市、县联动监督执法机制,提高了执法效果。武宁、修水县级城市水土保持和全市24个乡镇创建水土保持预防监督活动开展的有声有色。

【综合治理】国家农业综合开发水土保持项目进展顺利,修水、星子两县完成年度专项治理水土流失面积0.5万公顷,其中:坡改梯26.67公顷,营造水保林0.193万公顷,经果林416.6公顷,水保种草6.67公顷,封禁治理0.21万公顷,保土耕作511.3公顷,小型水利水保工程252座(塘坝15座、拦沙坝2座、谷坊113处,沉沙池122处),完成土石方7.97万立方。完成投资620万元,其中,国家投资400万元,地方配套20万元,群众投劳折款200万元。治理区的生态功能和富农效果显现,形成了修水县白岭、黄源冬枣,古市、白桥茶叶,星子县蓼南早熟梨基地等一批精品流域。以国家重点工程为引导,加强改革创新,吸引社会力量参与水土流失防治,加快治理步伐。2007年,全市共综合治理水土流失面积2.72万公顷,其中社会办水保治理面积1.76万公顷,水利部门1.9万公顷(重点项目治理0.5万公顷,水土保持生态修复0.46万公顷),完成土石方45.74万立方。(黄涛)

 

水政·水资源

 

【水政监察】利用世界水日中国水周水保法宣传月等集中宣传机会,不断创新宣传方式,提高宣传实效,大力开展宣传活动,通过宣传,社会水法制观念有了较大提高;各级水行政主管部门以河道采砂、河道管理、四无电站清理、水资源管理、鄱阳湖生态环境综合整治、建设项目水土保持等为重点,全力开展执法活动,维护了正常的社会水事活动。长江九江段、鄱阳湖区河道采砂管理力度进一步加大,已开采的采区基本都是采用招投标或者拍卖的公开、公平的方式进行许可,加强了执法巡查、现场监管,河道采砂采运管理单制度得到坚持和落实,乱采滥挖现象得到遏制,公共安全和社会稳定得到保障,落实地方行政首长负责制,权、责、利挂钩的采砂管理长效机制正在探索建立当中。整个鄱阳湖的采砂管理正在从有序迈向规范。

【水资源管理】认真贯彻执行《取水许可和水资源费征收条例》,九江市从开发、利用、节约、保护、管理出发,逐步实现水资源管理的有限开发、有序开发和有偿开发。强化饮用水源地水质监测和保护,积极推进江河源头及湖库保护工程、城镇饮用水保护工程,取水许可制度、建设项目水资源论证更加落实,水功能区划工作已经启动。

【水利改革】712日至13日,九江市国有水利工程管理体制改革通过省级验收,全市40个国有水管单位定性为纯公益性事业单位16个,准公益性事业单位19个,经营性单位5个;核定全额拨款编制556名,落实两项经费”1269万元。九江市河道湖泊管理局评定为优秀,都昌县张岭水库管理处评定为良好。农村水利改革迈出新步伐。市政府办公厅批转《关于大力推进农民用水户协会组建工作指导意见》,全市已成立农民用水户协会130个,其中已在民政部门注册的38个,农村水利建设民主参与、民主管理、民主监督的格局正在形成。(黄涛)


来源:中国九江网