您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2010)

九江概况

来源:中国九江网  发布日期: 2011-04-29 13:44:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2011-04-29
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

   

 

中国优秀旅游城市、中国魅力城市、中国最宜人居城市——九江,区位优越,交通便捷;山川秀美,物产丰富;历史悠久,文化昌盛;经济发达,商贸繁荣。古人誉之为“九派浔阳郡,分明似画图”,号称“天下江山眉目之处”。

区位优越,交通便捷 九江位于江西省北部,地理坐标为东经113°57'116°53'、北纬 28°47' 30°06'之间。在同经度线内,有首都北京、东方明珠香港和“千庙之岛”——印尼巴厘岛;在同纬度线内,有世界最高峰珠穆朗玛峰和最深海沟马里亚纳海沟、古埃及金字塔、玛雅文化遗址、撒哈拉大沙漠壁画、复活岛“巨人石像”和大西洋的百慕大魔鬼三角区。

九江地处长江水道与京九铁路构成的“黄金十字架”的中心,居于北京、上海、重庆、广州四大城市经济圈的交会点,承东启西,贯通南北,为长江黄金水道沿岸十大港口城市之一,也是江西省唯一的沿江对外开放和外贸港口城市,具有经济交流中转城市的战略地位。

九江现代交通体系完备:105(北京—珠海)、316(福州—兰州)国道纵横交错,福银高速公路昌九段和杭瑞高速公路九景段首尾相连,国道、省道以及县、乡公路四通八达,总里程达3600多公里。京九、大沙、合九、铜九和南九城际高速“五龙”会聚九江,境内铁路总里程389公里。九江内河通航总里程762公里,共有各类港口及专用码头114个;长江九江段长度为151公里;鄱阳湖通航里程230公里。九江港年客、货运量分居长江各港口第二位和第四位。九江庐山机场按4C级机场设计,可停泊波音747等各种大型飞机,已开通上海、广州、北京、厦门等地航线。

山川秀美,资源丰富 九江全境东西长270公里,南北宽140公里,总面积18823平方公里。全境地势东西高、中间低,南部偏高而向北倾斜,平均海拔32米(市区平均海拔20米)。位于武宁县境内的九岭山主峰九岭尖海拔1794米,为九江最高峰;位于庐山区蛤蟆石附近的鄱阳湖底,海拔-9.37,为全市最低处。奔腾浩荡的长江、碧波荡漾的鄱阳湖和群峰连绵的庐山,共同构架出“一山独耸、二水合流”的山水空间。浔阳古城就座落在这名江、名湖和名山之间,呈现出“山在城边,城在水边、水在城中”的独特城市风貌。

九江自然资源丰富,其中:矿产种类有金属、非金属、能源矿产三大类80种,已探明储量的有44种,其中、锑、锡、萤石储量居全省首位,居第二,居第三;植物种类和种源3400种以上,高等植物为2800余种,其中国家重点保护的珍稀植物多达86种;全市森林覆盖率约43%;动物种群中有留鸟类115种、候鸟类126种,两栖类11种、哺乳类20余种、鱼类140余种;水资源总量达141.8亿立方米其中地表水136.5亿立方米,可开发的水力资源32.9万千瓦。

历史悠久,文化昌盛 九江历史悠久,源远流长。早在新石器时代,人类就在这块土地上繁衍生息。修水县山背文化遗址,距今约5000。九江名称最早见于《尚书·禹贡》,因“众水汇集”而得名。夏、商时期,九江分属荆、扬二州;春秋战国时为吴国西境,楚国东境,故有“吴头楚尾”之称。秦始皇一统天下,分设三十六郡,九江郡名列第十二(郡治在今安徽省寿县)。汉高祖六年(前201),车骑大将军灌婴在湓浦口筑城戍守,为九江建城之始,迄今已2200多年。

九江文化昌盛,流播广远。据不完全统计,从司马迁“南登庐山,观禹疏九江”开始,陶渊明、谢灵运、李白、白居易、欧阳修、苏轼、陆游、王安石、朱熹、唐寅、康有为等1500多位历史文化名人相继登临游历,留下4000余篇诗词文赋以及众多石刻,使庐山成为中国田园诗的诞生地、中国山水诗、山水游记的策源地和中国山水画的发祥地。

九江人才辈出,光耀乡梓。晋代柴桑陶渊明创一代田园诗风,宋代修水黄庭坚为“江西诗派”宗师,清代永修雷发达誉称“样式雷”,清代修水陈宝箴“一门四杰”,民国武宁李烈钧“二次革命”第一枪,现代九江许德珩为“五四”运动主将之一,当代德安袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,等等。

九江控江扼湖,地处要冲,素称“江西门户”,为历代兵家必争之地。三国周瑜鄱阳湖操练水军,晋代孙恩、卢循起义军鏖战长江与鄱阳湖,宋代爱国名将岳飞驻守江州,元末朱元璋与陈友谅决战鄱阳湖,清代太平军与湘军水师激战九江与湖口,民国初年李烈钧在湖口发动“二次革命”,抗战期间“万家岭大捷”威震敌胆……九江,更以“南昌起义策源地”和“秋收起义第一枪”的光辉形象,彪炳于中国革命史册。

经济发达,商贸繁荣 九江据长江、鄱阳湖水运之利,自古号称“七省通衢”。秦汉时期,九江是中原与岭南之间重要的物资集散地,其造船业和航运业尤为发达。唐宋时期,九江是江南著名的“鱼米之乡”,其稻谷、茶叶、蚕桑、鱼苗以及竹木、船舶等畅销各地,为全国“三大茶市”、“四大米市”之一。明清以来,九江成为重要的水稻、棉花、茶叶和淡水鱼类生产基地,同时商业贸易也更加繁荣,其中永修县吴城镇以“装不尽的吴城”之称与“卸不完的汉口”相比肩。清咸丰十一年(1861),九江正式开埠通商,近代民族工业也随之逐渐开始发展。

新中国成立后,特别是实行改革开放以来,九江的经济建设取得了辉煌的成就。全市拥有石油化工、机械电子、建材冶金、纺织服装、能源电力、医药食品等支柱产业为骨干的工业体系,京九、华东、柴桑、天马以及粮食、果品等辐射全国的10大市场初具规模。2009年度,全市国内生产总值(GDP) 831.36亿元,财政总收入86.19亿元,固定资产投资658.96亿元,进出口总额7.10亿美元,实际利用外资5.21亿美元。九江,一个全方位、高质量、开放型的经济发展格局已经形成。

九江——前途无量!。

 

自然地理

 

地理位置 九江市位于江西省北部,地处赣、鄂、湘、皖4省交界处的长江中下游南岸。地理坐标为北纬28°41-30°05′,东经113°56-116°54′。东与鄱阳县和安徽省东至县毗邻;南与新建、安义、靖安、奉新和铜鼓5县相连;西与湖南省平江县和湖北省崇阳、通城、通山、阳新4县交界;北濒长江,与湖北武穴市、黄梅县及安徽省宿松、望江2县隔江相望。

 

地势地貌 九江全境东西长270公里,南北宽140公里,总面积18823平方公里,占江西省总面积的11.3%。全境地势地貌较为复杂,地形变化大,地势东西高,中间低,南部略高,向北倾斜,平均海拔32,其中九江市区20。境内山地、丘陵、平原、湖泊皆备,其中山地占总面积的16.4%,丘陵占44.5%,湖泊占18%俗称“六山二水分半田,半分道路和庄园。” 西部为丘陵山区,层峦起伏。西南的九岭山脉主脉蜿蜒修水、武宁、永修,是修河流域与锦江流域的分水岭,主峰九岭尖海拔1794,为全市地势最高点。西北的幕阜山脉主脉蜿蜒修水、武宁、瑞昌,是江西省与湖北省的分界山脉,主峰老鸦尖,海拔1656。在这两大山脉间,组成了丘陵山区。东部彭泽、都昌、湖口有怀玉山脉的余脉,主峰大浩山,海拔859.4。中部为鄱阳湖平原,水网交错。庐山区蛤蟆石附近的鄱阳湖底海拔-9.37,是全市地势最低点。

 

山体水域 九江的山脉主要有:幕阜山脉、九岭山脉和怀玉山余脉;主要风景山体有庐山、云居山(永修)、秦山(瑞昌)、桃红岭(彭泽)以及石钟山(湖口)等。

  位于九江市区南面,总面积315平方公里,其中山体面积282平方公里,6000多万年前的中生代白垩纪时期先后受“燕山造山运动”和“喜马拉雅造山运动”的强烈影响而呈地垒式断块隆起;命名的山峰有171座,最高的大汉阳峰海拔1474米。云雾缭绕的群峰间散布着冈岭26座、壑谷20条、岩洞16个、怪石22处,瀑布22处、溪涧18条、湖潭14处。森林覆盖率为76.6%,有植物3000余种,动物2000余种。自古享有“匡庐奇秀甲天下山”的盛誉,在19世纪末成为中外著名的避暑胜地。

云居山 位于永修县西南部,总面积216平方公里,峰峦高耸,纳雾藏云,主峰海拔1143米。山体植被繁茂,树龄近千年的古银杏、古杉、古樟、古桂等尤为珍贵,近年又发现了江南最大面积的天然栓皮栎群落。山间宽阔平坦的“莲花城”中央,座落着千年古刹真如寺,为江南著名的禅宗道场。在莲花城、百花谷等六大景区中,有各类景点50多处,主要有五龙潭、云居山大瀑布、仙人浴盆、佛手石、雷门洞、百岁坊、飞虹桥等。

  位于瑞昌市中部,总面积123平方公里,由森林公园、水上乐园、溶洞群三大部分组成,最高峰宇峰尖海拔921.3米。森林覆盖率达90%以上,是理想的避暑胜地。道教建筑遗址众多,有上清、太清、玉清等八大宫观战争年代,红军湘鄂赣省第一作战分区司令部在这里辟设游击根据地,今留存红军后方医院等诸多革命遗址遗迹。

桃红岭 位于彭泽县中部,总面积125平方公里,最高峰猫鹰窝海拔536.6米。有宗林寺、陶王塔、双色宝树、百步梯、石灵龙井、神仙洞、龙王殿、千丈源瀑布、雷打石瀑布、狄公祠、纵囚墩等30多个景点。景区内峰峦连绵,森林植被茂密,溪谷流水潺潺,坡地上长满芭茅和各种药材,是野生梅花鹿生存、繁殖的“天府”。

石钟山 位于长江与鄱阳湖交汇处东南岸的湖口县城内,总面积9万平方米,海拔高度61.6米。山上奇石突兀,花木扶疏,楼亭林立,曲径通幽,有“小蓬莱”之称。山下悬崖如削,穴缝纵横,涛拍浪击,声若洪钟。登山凭栏,可见江湖交汇,清浊分明,中间一条长数千米的天然分界线,蔚为壮观。有怀苏亭、紫云廊、临湖塔、昭忠祠、太平楼等20多处古建筑,还有唐至清石刻170多处,其中唐代魏征手书《尚书·洪范》碑和宋代苏轼、黄庭坚的诗画碑尤为珍贵。

九江的水域主要有:长江、鄱阳湖、修河(修水、武宁、永修)、博阳河(德安)和长河(瑞昌);人工湖泊有柘林湖(庐山西海)、甘棠湖(市区)、芦林湖和如琴湖(庐山)等。

  源头在唐古拉山脉主峰格拉丹冬峰,在上海流入东海,干流总长度为6363公里,流域面积达180万平方公里,为全国总面积的五分之一,是中国和亚洲第一大河、世界第三大河,仅次于非洲的尼罗河(6671公里)和南美洲的亚马逊河(6500公里)。长江流经江西九江段的水域名为“浔阳江”,长度为151公里,流域面积3940平方公里

鄱阳湖 中国第一大淡水湖。上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。在正常水位情况下,鄱阳湖面积有 3914 平方公里,容积达 300 亿立方米,每年流入长江的水量超过黄、淮、海三河水量的总和。鄱阳湖在九江境内的水域面积约 2000平方公里,占其总面积的53%;流域面积14655平方公里。

  又名修水,为江西省五大河流之一。源自湘、鄂、赣边境的幕阜山脉,干流总长389公里,全流域包括修水、武宁、永修、铜鼓、奉新、靖安和安义等7县,流域面积14700平方公里。修河长年水量丰沛,总落差676米,干流及主要支流水力资源蕴藏量25.4万千瓦。两岸山川秀美,植被茂密,生态环境良好,动植物资源种类繁多,其中修水县境内 “十里画廊”峡江风景尤为著名。

柘林湖 位于修河中段,总面积308平方公里,水域宽广,碧波万顷,997座大小不一、形态各异的岛屿,如千百珍珠洒落在硕大无朋的翡翠之上。四岸青峰绵延,群峦拱翠,散布着梦生山、桃花溪、易家河温泉、黄荆大瀑布、明朝刑部尚书魏源墓和历代摩崖石刻等名胜古迹。柘林湖水坝高75米、长630米、底宽43米,是世界第二、亚洲最大的拦河土坝工程。近年发现的5.76.5亿年前原始类水母化石群,举世罕见。

甘棠湖 位于九江市区,面积约0.8平方公里,由庐山泉水汇入而成,水质晶莹洁净,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在浔阳古城的中心。湖中有椭圆形孤岛,相传三国东吴名将周瑜曾在此筑台点将,操练水师,故称“周瑜点将台”,现有烟水亭古建筑群,总面积1800多平方米。湖岸垂柳依依,有李公堤、思贤桥、天花宫等名胜古迹。

自然资源 九江自然资源种类繁多,储量丰富,具有可观的利用价值和广阔的开发前景。

土地资源 九江市地处亚热带的过渡地带,水热条件较丰富,化学物理风化作用比较强烈,地带性土壤以红壤为主,还有水稻土、黑色石灰土、黄棕壤、潮土等。全市各类土地规模为:农用地136.71万公顷;建设用地12.72万公顷;未利用地38.62公顷

矿产资源 九江受长江断裂带影响,地质构造复杂,成矿条件较好。矿种齐备、储量丰富,是江西省的矿产资源大市。全市共发现九大类矿产104种,其中探明储量的矿产68种,探明储量的矿产地680处,矿产资源保有储量潜在价值在4 000亿元以上。其中,黄金、锑、锡、萤石储量居全省之首,铜居第二,钨居第三。矿泉水及地热资源丰富,全市有7处通过省级以上技术部门鉴定的饮用天然矿泉水水源地和7处地热资源。其中星子地热温泉国内闻名。全市矿产资源地域分区明显;北部以铜、硫、铁、金、银、煤和水泥灰岩为主;西部以钨、金、铀、石煤等矿产为主;东部以石英砂、高岭土、板岩、长石、花岗岩等非金属矿产为主;中部以锡、铅、锌、锑、砷、萤石等矿产为主。全市共有大中型矿山10家,其中江西亚东水泥有限公司、武山铜矿产值超过1亿元。全市矿业总产值(含深加工产品)10亿元以上,产值占前5位的矿种是铜矿、水泥灰岩、砖瓦粘土矿、黄砂、钨矿。

能源资源 主要有水能、风能、光能和生物质能等。全市可利用水力资源约1250兆瓦,目前已开发724.4兆瓦,建成水电站250余座。鄱阳湖区风力资源丰富,江西省规划建设15个风电场,装机957兆瓦,其中九江11个,装机696兆瓦,占全省总量的70%以上。九江全年日照充足,具有光伏发电的良好基础,2009年江西省新能源产业发展规划纲将九江列入全省4个先期实施“城市屋顶光电计划”的地级市之一,目前全市城区正在实施“太阳能屋顶计划”。境内丘陵地带植物种类繁多,环鄱阳湖区农业发达,农作物秸秆资源丰富,有利于发展生物柴油、非粮食燃料乙醇和生物质发电等绿色可再生能源项目。

生物资源 九江地处中亚热带向北亚热带的过渡区,属亚热带季风气候,四季分明,气候温和,光照充足,热量丰富,降水充沛,水系完整,生态系统完备优良,生物资源丰富多样。全市森林覆盖率43%左右,植物种类和种源3400种以上,高等植物为2800余种,其中国家重点保护的珍稀植物多达86种。动物种群中有留鸟类115种、两栖类11种、哺乳类20余种。每年冬季在鄱阳湖湿地栖息的候鸟有126种,数量多达数十万只,有白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、天鹅、白额雁等珍稀濒危种类,其中白鹤种群数量占全球总量的95%以上。鄱阳湖鱼类有140余种,占全省总量的81%以上,还有虾、蟹、珍珠、贝壳等淡水特产。彭泽县桃红岭约有野生梅花鹿500只左右,占全国现存总量的40%。

 (编辑部)

 

历 史 沿 革

 

九江境内,商代出现侯国,春秋战国出现邑,汉初正式建县,东晋先后设郡、州,元代设路,明清设府,民国先后设道、行政区;新中国成立后,先后设立分区、专区、地区、设区市等行政建制。

先秦时期 夏、商时期,九江境地分属荆州、扬州;春秋时分别属吴国、楚国,有“吴头楚尾”之称;战国时多有变更:周元王三年(前473),越灭吴,属越;周显王三十五年(前334),楚败越,属楚。

商代设艾侯国,建都于修河上游,所辖范围大致为今修水、铜鼓、武宁、永修一带;武王克商后,除艾侯国,设艾监。春秋后期至战国期间,在分封诸侯国之外,出现了县邑,江西境内有番(pó)、艾2邑,其中艾邑辖区范围大致与艾侯国、艾监相等。

秦汉时期 秦王政二十四年(前223),秦灭楚,以其地设3郡,其中九江郡辖区范围包括今江西大部,郡治设在寿春(今安徽寿县)

汉高帝六年(前201),设豫章郡,治南昌;领县十八,九江境内有五,依次为:第三彭泽(治今彭泽西南,包括湖口、彭泽、都昌及安徽东流一部);第五历陵(治今德安);第七柴桑(治今九江西南,包括市区及九江、星子、瑞昌等地);第八艾(治今修水渣津附近,包括修水、铜鼓2县);第十四海昏(治今永修东,包括永修、武宁、靖安、安义、奉新5县);第十六鄡阳(治今都昌南,包括都昌县和波阳县各一部)。同时,设立寻阳县,治所在今湖北省黄梅县西南,其江南辖区一部在今九江境内。永元十六年(104),分海昏设建昌县。中平年间(184189),分艾县置西平县;二年(185),析海昏、建昌置永修、新吴(今奉新)2县。建安四年(199),析艾、海昏设西安县。

三国两晋南北朝时期 三国时期,九江境地属吴;各县分属武昌(柴桑)、豫章(艾、海昏、建昌、永修、新吴、西安、彭泽)、鄱阳(鄡阳、历陵)、庐江(寻阳)4郡。

西晋太康元年(280),改西安县为豫章县。元康元年(291),分扬州之豫章、鄱阳、庐陵、临川、南康、建安、晋安,荆州之武昌、桂阳、安成10郡为江州,治豫章(今南昌)。永兴元年(304),分庐江郡寻阳县、武昌郡柴桑县合立寻阳郡,治寻阳县(江北),属江州。

东晋咸和年间(326334),先后将寻阳郡治、寻阳县治由江北迁至柴桑;咸康六年340),又将江州州治由豫章移驻寻阳。至此,州、郡、县三级政权同治寻阳。义熙八年(412),寻阳郡改名为江州郡;省寻阳县,并入柴桑

南朝永初二年(421),鄡阳,并入彭泽县。元嘉元年(424),废历陵,并入柴桑县;二年(425),废海昏,并入建昌县。太清二年(548),分彭泽置太原侨郡,辖晋阳、和城、天水3侨县及彭泽;分柴桑置汝南侨县;寻阳郡治迁入湓城(今九江市区)。太平二年(557),分江州为二,立西江州,领寻阳及太原、高唐、齐昌、新蔡4侨郡。陈永定三年(559),置豫宁郡,治豫宁县,辖艾、建昌、永修、新吴、豫宁5县。天嘉六年(565),罢西江州,寻阳郡还隶江州。

隋唐五代时期 隋开皇三年(583),彭泽易名龙城县。九年(589),废除梁、陈二代所设的侨郡、侨县:废太原郡,并晋阳、和城、天水、彭泽4县为龙城县;废豫宁郡,并永修、豫宁、新吴、艾4县入建昌;废寻阳郡,并柴桑、汝南2县立寻阳县;十八年(598),改寻阳县为彭蠡县;龙城复名彭泽县。大业二年(606),废州设郡,形成郡、县两级行政建制;废江州,改置江州郡;改彭蠡为彭城县,随后又改为湓城县。三年(607),江州郡改为九江郡;复设豫宁县。

唐初,江西地区属江南道。武德四年(621),分湓城置浔阳县;废郡复州,江州领湓城、浔阳、彭泽3县。五年(622),分湓城县置楚城县;割鄱阳县雁子桥之南境置都昌县;复置西平县,与豫宁县并存;设置浩州,辖彭泽、都昌、乐城、广晋4县;复置永修县;析建昌设龙安县(今安义境内);八年(625),废浩州,省乐城并入彭泽县;废湓城入浔阳县贞观八年(634),废楚城并浔阳县。永淳元年(682),析建昌复设新吴县。长安四年(704),析建昌置武宁县。景云元年(710),改武宁为豫宁县。开元二十一年(733),分江南道为江南西道,辖洪、饶、虔、吉、江、袁、信、信、抚8州、37县,其中江州辖浔阳、彭泽、都昌3县。天宝元年(742),改江州为浔阳郡。乾元元年(758),确立州、县两级建制,改浔阳郡为江州。宝应元年(762),豫宁复名武宁县。贞元十六年(800)分武宁建分宁县。

五代南唐顺义七年(927),升蒲塘场为德安县。升元元年(937),析建昌、武宁、奉新置靖安县;二年(938;一说为保大中),升湖口戍为湖口县。三年(939),江州设奉化军;升赤乌场为瑞昌县;改浔阳县为德化县。

宋元时期 北宋太平兴国三年(978),升星子镇为星子县;七年(982),设南康军,治星子,辖星子、都昌、建昌3县。天禧四年(1020),分江南路为东、西二路,江州属江南东路,辖德化、德安、瑞昌、湖口、彭泽5县;改分宁县为宁县。开宝八年(975),江州降为军事;宁县复称分宁县。大观三年(1109),江州升为望郡。

南宋绍兴二年(1132),江州改属江南西路;九江境内各县隶属:德化、德安、瑞昌、湖口、彭泽属江州;星子、都昌、建昌属南康军;分宁、武宁属洪州。建炎二年(1128),合江、池、饶,信4州为江州路。四年(1130),升分宁县为义宁军。隆兴元年(1163),废义宁军,复为分宁县。

元代行省下设路、州、县。至元十二年(1275),于江州置江东西宣抚司;十三年(1276),改为江西大都督府,隶扬州行省;十四年(1277),罢江西大都督府升江州路,改南康军为南康路,辖县未变;十六年(1279),江州路改隶黄蕲等路宣慰司;二十二年(1285)复隶江西行省;二十三年(1286),于武宁县置宁州,辖分宁、武宁2县。元贞元年(1295),升建昌为州,属南康路。大德八年(1304),升分宁县为宁州。至正二十一年(1361),朱元璋攻下江州,改江州路为九江府;改南康路为西宁府,次年改称南康府。

明清时期 明洪武初三年(1370),降建昌州、宁州为县;九年(1376),改江西行省为江西等处承宣布政使司,全省分为5道、13府,其中九江道辖九江、南康、饶州3府;九江府辖德化、德安、瑞昌、湖口、彭泽5县;南康府辖星子、都昌、建昌3县;宁县、武宁则属南昌府,弘治十六年(1503),复升宁县为宁州。正德十三年(1518),分建昌置安义县,隶南康府。

清代,九江境内各县隶属仍承明制。嘉庆六年(1801),改宁州为义宁州。咸丰四年(1854),太平军改湖口为九江郡,以九江府为江西省;太平天国失利后,清复原制。

民国时期 辛亥革命后,废除府制。1912年改义宁州为义宁县。1914年,全省设4道,辖81县,其中浔阳道辖20县。同年,为避免道、县同名,改德化为九江县、义宁为修水县、建昌为永修县。1926年废道,各县均直属省政府。1927年设九江市政厅,次年改称市政府,1930撤销,并入九江县。

1932年以后,江西省设行政区,其区划变更频繁,数量时有增减。以1935年全省设8个行政区为例,今九江境内各县隶属关系为:武宁、修水、永修属第一行政区;都昌、彭泽、湖口、九江、星子、德安、瑞昌属第五行政区。

中华人民共和国时期 1949517,九江解放。719,成立江西省人民政府九江分区行政督察专员公署,辖九江、瑞昌、武宁、永修、星子、德安、靖安7县;同时设立九江市,直属省政府管辖。911,经省政府调整,将修水、彭泽、湖口、都昌4县分别从袁州(宜春)、饶州(上饶)分区划归九江,把靖安县从九江划归南昌分区,同时将省辖九江市降为县级市,并归九江分区管辖。至此,九江分区形成管辖101市的行政建制规模。19537月,成立庐山特别区人民政府,由省政府委托九江分区代管。19684月,成立九江专区革命委员会。19712月,改为九江地区革命委员会。19787月,设立九江地区行政公署。1980328,经国务院批准,九江市从九江地区划出,升为省辖市,辖浔阳、庐山、郊区3区。1983727日,经国务院批准,撤销九江地区行政公署,成立九江市,将原九江地区所辖10县归属九江市管辖,实行市管县的新体制。19845月,成立江西省庐山风景名胜区管理局,为省政府派出的副地级机构,委托九江市政府代管。198912月,国务院批准撤销瑞昌县,设立瑞昌市,为省辖县级市,由九江市代管。19925月,成立江西省共青城开放开发区;7月,成立九江经济技术开发区。200210月,共青城行政级别升为省管副地级机构,由九江市代管。至2009年底,九江市管辖10县(修水县、武宁县、永修县、德安县、九江县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县)、2区(浔阳区、庐山区);代管1个省辖县级市(瑞昌市)、2个省管副地厅级局委(江西省庐山风景名胜区管理局、江西省共青城开放开发区管理委员会),直管2个正县处级局委(九江经济技术开发区管理委员会、九江市云居山—柘林湖风景名胜区管理委员会)。2009年末,全市总人口478.95万,其中市区人口近70万。

 

行 政 区 划

 

九江市位于江西省北部、长江中下游南岸,地处赣、鄂、湘、皖四省交界处,总面积18823平方公里。辖属浔阳区、庐山区和九江县、武宁县、修水县、永修县、德安县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县,代管瑞昌市。全市共有13个街道办事处,99个镇,82个乡,353个社区居委会,1724个村委会。

浔阳区 街道办事处7个,分别为甘棠街道办事处、滨兴街道办事处、湓浦街道办事处、白水湖街道办事处、金鸡坡街道办事处、人民路街道办事处、西二路街道办事处。社区居委会88个,村委会8个。

庐山区 街道办事处3个,分别为十里街道办事处、七里湖街道办事处、五里街道办事处。镇7个,分别为牯岭镇、海会镇、新港镇、莲花镇、赛阳镇、威家镇、姑塘镇。乡1个,为虞家河乡。社区居委会57个,村委会64个。

九江县 7个,分别为沙河街镇、马回岭镇、江洲镇、城子镇、港口街镇、新合镇、狮子镇。乡5个,分别为永安乡、涌泉乡、新塘乡、城门乡、岷山乡。社区居委会15个,村委会109个。

武宁县 8个,分别为新宁镇、泉口镇、鲁溪镇、澧溪镇、船滩镇、石门楼镇、罗坪镇、宋溪镇。乡11个,分别为大洞乡、横路乡、官莲乡、巾口乡、甫田乡、上汤乡、东林乡、石渡乡、清江乡、罗溪乡、杨洲乡。社区居委会8个,村委会183个。

修水县 18个,分别为义宁镇、溪口镇、港口镇、白岭镇、全丰镇、古市镇、马坳镇、杭口镇、渣津镇、大桥镇、黄港镇、黄沙镇、何市镇、上奉镇、山口镇、三都镇、四都镇、西港镇。乡18个,分别为布甲乡、大椿乡、路口乡、庙岭乡、竹坪乡、石坳乡、新湾乡、上杭乡、程坊乡、黄龙乡、东港乡、水源乡、复原乡、上衫乡、余塅乡、黄坳乡、征村乡、漫江乡。社区居委会26个,村委会360个。

永修县 12个,分别为涂埠镇、柘林镇、三溪桥镇、白槎镇、吴城镇、梅棠镇、虬津镇、艾城镇、滩溪镇、江益镇、燕坊镇、马口镇。乡4个,分别为九合乡、江上乡、三角乡、立新乡。社区居委会22个,村委会156个。

德安县 街道办事处1个,为茶山街道办事处。镇5个,分别为蒲亭镇、车桥镇、聂桥镇、丰林镇、甘露镇。乡10个,分别为塘山乡、邹桥乡、爱民乡、吴山乡、林泉乡、磨溪乡、宝塔乡、河东乡、高塘乡、金湖乡。社区居委会16个,村委会93个。

星子县 7个,分别为南康镇、白鹿镇、温泉镇、蓼花镇、华林镇、蛟塘镇、横塘镇。乡3个,分别为蓼南乡,苏家垱乡、泽泉乡。社区居委会11个,村委会73个。

都昌县 12个,分别为都昌镇、土塘镇、周溪镇、三汊港镇、中馆镇、大沙镇、万户镇、南峰镇、大港镇、蔡岭镇、徐埠镇、左里镇。乡12个,分别为和合乡、阳峰乡、西源乡、芗溪乡、狮山乡、鸣山乡、春桥乡、苏山乡、多宝乡、北山乡、汪墩乡、大树乡。社区居委会39个,村委会258个。

湖口县 5个,分别为双钟镇、流泗镇、马影镇、武山镇、城山镇。乡7个,分别为大垅乡、凰村乡、张青乡、文桥乡、付垄乡、舜德乡、流芳乡。社区居委会16个,村委会122个。

彭泽县 10个,分别为龙城镇、棉船镇、马垱镇、芙蓉墩镇、瀼溪镇、东升镇、定山镇、天红镇、杨梓镇、黄花镇。乡3个,分别为太平关乡、黄岭乡、浩山乡。社区居委会18个,村委会141个。

瑞昌市 街道办事处2个,分别为湓城街道办事处、桂林街道办事处。镇8个,分别为夏畈镇、码头镇、白杨镇、肇陈镇、高丰镇、南义镇、横港镇、范镇。乡8个,分别为横立山乡、南阳乡、黄金乡、武蛟乡、洪一乡、乐园乡、花园乡、洪下乡。社区居委会37个,村委会157个。

市民政局

 

2009年气候状况

 

2009年气候主要特点 2009年,九江市年平均降水1278.7毫米,较常年减少13%;平均气温17.2℃,较常年偏高0.9℃。全年气候的主要特点是:极端气候事件发生较频繁,冬季气温较常年偏高,气温起伏较大;冬末春初持续阴雨寡照天气,同时雨雪、雷雨大风、雷暴、冰雹等多种灾害接踵而至;汛期不汛,降水偏少,未出现持续性降水相对集中期,但短时降水强度大,局地内涝灾害重;伏秋期台风影响次数偏少,伏旱呈阶段性,秋旱明显,致使高森林火险气象等级日数多;深秋遭遇罕见强对流,寒潮天气,且初雪出现时间偏早;大雾、强浓雾天气频繁出现,给交通安全带来严重影响。

2009年气候主要事件 早春气温高,持续阴雨天气长,强对流天气出现早,灾害天气频发 200913月,全市平均降水量为354毫米,较常年增多21%;平均气温7.9℃,较常年增高1.3℃。2月上旬,全市各地气温不断升高,平均气温达11.8℃,较历年同期增高6.8℃,创历史同期新高,致使2月上半月森林火险等级持续偏高;214日~34日,全市呈持续阴雨寡照天气,降水日数普遍超过18天,累计日照不足10小时,较历史同期减少80%以上;平均雨量为208.6毫米,是常年的1.4倍,达历史同期最大值,连阴雨天气造成各地出现不同程度的渍害,对在田作物和蔬菜等生长不利。2月下旬至3月,强雷电、雷雨大风、强降水、冰雹等强天气不断袭击九江。21535日,庐山出现近20天的连续低温阴雨和冰冻天气,恶劣的天气条件与2008年低温雨雪冰冻灾害十分相似,过程平均气温2.6度;227日~33日连续5天气温在0以下,最低气温零下4;累计降水量200毫米,其中225日~33日连续7天(除1日间断外)中到大雨,雨量达146.3毫米,最大日降水量36.5毫米。 3月3降中到大雪,雪深5厘米22228日出现连续7天(24日中断)的较强雷电,26日还出现了冰雹;过程期间,日照极少,日照时数仅为9.6小时;电线积冰累计直径64毫米,重量832/米;尤其是321日先后遭受强天气影响,11站出现强雷电,3站出现1小时30毫米强降水,2站出现18m/s雷雨大风,4站出现直径为1020毫米的冰雹,强天气造成受灾地房屋倒塌,油菜大面积绝收,大棚蔬菜受损严重。

汛期降水偏少,短时降水强度大,局地洪涝灾害重 46月入汛以来,全市总平均降水量为462.2毫米,较常年减少28%,共经历了41819日,42324日,612日,62930日等多次暴雨、大暴雨天气过程。41819日全市普降暴雨,局部大暴雨;全市8个县(市、区)降水量超过50毫米,以庐山植物园自动气象站152毫米为最大;42324日,全市5个县(市、区)降水超过50毫米,以彭泽太泊湖自动气象站79.9毫米为最大;612日,全市普降暴雨,8个县(市、区)本部降水超过50毫米,最大降水101.8毫米。暴雨造成德安县塘山乡云中亭路段于62720分左右发生山体滑坡,造成公路交通中断;庐山在暴雨过后,大雾散去时出现青山欲滴,云海、瀑布云和晚霞交相辉映的神奇景观,吸引了大量的的游客驻足欣赏。65236029分,彭泽、星子、湖口3县出现89级大风,其中彭泽出现持续近1小时的飑线强对流天气,造成玉米等高杆作物吹断、折断,部分居民住房倒塌,基础设施受损。据区域自动站资料显示,52335分,彭泽县棉船乡出现偏北瞬间大风31.1/秒;2349分,彭泽测站出现东北偏东瞬间大风21.6/秒。截止到69日,全市因灾造成1.2万人受灾,1人因落水失踪,直接经济损失达1048.3万元。

台风影响少,秋旱明显,高温持续 2009年,没有台风进入九江市,仅受“浪卡”、“莫拉克”等台风外围环流影响,台风降水总量明显偏少。台风“莫拉克”局地影响九江期间,8616301830分,庐山出现2009年以来最强的强对流天气,过程雨量140毫米,同时还出现约半个小时的强雷电。由于预报准确,服务及时,庐山管理局紧急转移、解救被困人员2000多人,避免了人员伤亡事故。

夏季气温显著偏高,范围广、强度大,主要出现在7月中下旬和8月中下旬。7月份,出现长达连续17天的晴热高温天气。高温少雨致使全市秋旱明显,鄱阳湖比常年提前2个月进入枯水期,部分水库、山塘干涸,居民生活用水和农业生产受到严重影响。72331日,出现2009年最大降水天气过程全市平均降水达180毫米以上,9站降水超过100毫米4站超过200毫米,以市本站305.4毫米为最大。

深秋遇罕见强对流、寒潮天气,初雪出现时间早 受北方强冷空气和西南暖湿气流共同影响,1011月,九江市先后出现多次明显的冷空气过程,其中1031日~113日、111012日二次冷空气过程达到了寒潮标准,且影响范围之广、降温幅度之大,均为历史少见。 11月16日下午,受强冷空气影响,九江市区迎来2009年冬首场降雪,这是近20年来出现降雪最早的年份。

冬季大雾天气频发 127日早晨,多个县市出现能见度小于1000米的大雾;130日早晨,修水等站又被大雾笼罩,能见度不足500米;131日,部分县(市、区)再次出现大雾或浓雾天气。122831日,出现连续大雾天气其中286时许,因受大雾天气及雾凇所致路面结冰的影响,杭瑞高速公路九景段发生11起追尾交通事故,造成了重大人员伤亡;各港口多个进出航班也遭受不同程度的延误。

刘相弟  

 

2009年水情状况

 

2009年水情特点 2009年属枯水年份。九江市辖区内各江、河、湖、库水位普遍偏低,鄱阳湖都昌站于126日出现了7.99米的历史最低水位长江九江站年最高水位17.70814 日);鄱阳湖星子站年最高水位17.17815日);修河干流永修站年最高水位17.86420日)。三峡水库从915日起开始175试验性蓄水,长江中下游各站水位退水较为明显。

 

2009年水资源状况 2009年,全市总体降雨量偏少,时空分布不均匀,梅雨季节不明显,多个登陆台风均未对九江造成影响。全市年平均降水量1201.8毫米,较多年平均降雨量少15%

全市年降水总量226.21亿立方米,比上年少6.6%,属偏枯水年份。

全市年自产地表水资源量119.90亿立方米(不含过境水),折合年径流深637.0毫米,比多年平均值少19.1%,比上年多5.5%

全市地下水资源量28.24亿立方米,其中山丘区21.11亿立方米,平原区7.96亿立方米。

全市总水资源量125.31亿立方米,比上年增加5.5%,比多年平均值减少18.9%。地下水资源量与地表水资源量间不重复计算量5.41亿立方米。

全市有大型水库2座,中型水库23座。2009年末全市大、中型水库蓄水总量42.14亿立方米,比上年末减少11.20亿立方米。

全市年总供水量24亿立方米,其中地表水工程供水量24.31亿立方米,地下水源供水量0.59亿立方米。

农业灌溉用水量12.67亿立方米,占总用水量52.8%,林牧渔畜用水量0.37亿立方米,占总用水量1.5%,火电用水量5.47亿立方米,占总用水量22.8%,国有及规模以上工业用水量2.19亿立方米,占总用水量9.1%,规模以下工业用水量0.73亿立方米,占总用水量3.0%,服务业、建筑业等城镇公共用水量0.32亿立方米,占总用水量1.3%,城镇居民生活用水量1.23亿立方米,占总用水量5.1%,农村居民生活用水量0.86亿立方米,占总用水量3.6%,生态环境用水0.16亿立方米,占总用水量0.7%

全市年人均用水量561立方米,万元GDP用水量289立方米,农田灌溉亩均用水量553立方米,城镇居民人均生活用水每人每日158升,农村居民人均生活用水量每人每日90升,工业万元增加值用水量238立方米(含火电)。

全市年废污水排放量3.29亿吨,其中城镇居民生活0.99亿吨,占总排放量30.1%,第二产业废水2.08亿吨,占总排放量63.2%,第三产业废水0.22亿吨,占总排放量6.7%

2009年水质状况 长江中游干流区九江段(武穴至湖口) 评价河长为71.5公里,评价站点4个。瑞昌码头全年、枯水期水质合格,为Ⅲ类水,丰水期水质良好,为Ⅱ类水;赛城湖闸、九江大桥全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水;乌石矶全年、丰水期、枯水期水质合格,为Ⅲ类水。

长江下游干流九江段 评价河长为151公里,评价河段2个。瑞昌码头至湖口全年、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水,丰水期水质合格为Ⅲ类水;湖口至彭泽马垱全年、丰水期为Ⅲ类水,枯水期为Ⅱ类水。

修河水系 评价河长419公里,评价站点6个。修水造纸厂全年、枯水期为Ⅲ类水,丰水期为Ⅰ类水;修水酒厂全年、枯水期为Ⅱ类水,丰水期为Ⅰ类水;修水高沙水文站、永修水文站及王家河全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水;永修虬津水文站全年、枯水期为Ⅰ类水,丰水期为Ⅱ类水。

博阳河 评价河长93.5公里,评价站点3个。梓坊、德安北门桥全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水;德安铁路桥全年、枯水期水质良好为Ⅱ类水,丰水期水质为Ⅲ类水。

  评价河长35.7公里,评价站点2个。瑞昌高丰铺头、桂林桥其全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水。

甘棠湖 评价面积1.5平方公里。全年水质为Ⅴ类水,营养化评分值为58,属轻度富营养,主要超标项目为总磷、总氮。

鄱阳湖 九江市辖区内鄱阳湖评价面积为813平方公里。全年水质为Ⅲ~Ⅳ类水,超标项目为总磷,营养化评分均值为54,营养化程度属于轻度富营养。

柘林水库 柘林水库正常水位蓄水量为50.17亿立方米。全年水质为Ⅲ类水,富营化评分制41,属中营养。

主要供水水源地 九江市主要供水水源地为河西水厂、河东水厂(第三水厂),监测频率为每旬一次,全年共36次。河西水厂、河东水厂全年均为Ⅱ类,合格率为100%

省界水体 江西与湖北(瑞昌码头站)全年、枯水期水质合格,为Ⅲ类水,丰水期水质良好,为Ⅱ类水;湖口全年、枯水期水质为Ⅳ类水,丰水期为Ⅲ类水;江西与安徽(彭泽马垱站)全年、丰水期水质合格,为Ⅲ类水,枯水期水质良好,为Ⅱ类水。

樊建华、李辉程、刘敏

 

2009年人口状况

 

2009年九江市人口发展特点 2009年,随着经济发展速度加快,人民生活水平的不断提高,全民健身意识增强,九江市人口发展整体呈现人口总量低速增长,人口密度逐渐加大,人口文化素质不断提高,少数民族数目有所增多的特点。

人口总量低速增长  2009,九江市处在第四次人口出生高峰期。育龄妇女人数特别是生育旺盛期(2029岁)妇女人数继续增加。在计划生育工作力度不断加强、工作方法不断改进和计划生育观念逐步深入人心,少生快富、优生优育逐渐成为社会时尚等多种因素的共同作用下,全市人口出生和自然增长水平总体保持“稳中有升”的态势。全市人口变动情况抽样调查结果显示:2009年九江市人口出生率为13.64,比上年下降0.04个千分点;人口死亡率为5.97,比上年下降0.04个千分点;人口自然增长率为7.67,与上年持平。据此推算,全市全年出生人口为6.51万人,死亡人口为2.85万人,自增3.66万人;年末总人口为478.95万人,比上年增加3.39万人。

人口密度逐渐加大 尽管人口自然增长率增速较慢,但由于人口基数大,人口总量仍在逐年增加,人口密度呈逐渐加大的趋势。2000年,全市人口密度由1990年的每平方公里216人增加为234人,10年增加了18人; 2009年末,全市人口密度为254人,9年间增加了20人,人口密度增速有所加快。从行政区域分布看,市区人口密度最大,其次是湖口、都昌和九江县,人口密度最小的是武宁和修水,从地型分布看,人口分布格局依旧,人口密度仍然是平原(永修县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县)高于丘陵(德安县),丘陵高于山区(武宁县、修水县、瑞昌市)

人口文化素质不断提高 近几年,九江市大力实现“科教兴市”战略,坚持把科教放在优先发展的地位,不断加大科教投入,教育事业迅速发展,有效地提升了人口整体文化素质。2009年,全市普通高校在校生8.16万人。基础教育扎实推进,小学适龄儿童入学率达99.99%,初中适龄儿童入学率达99.18%;高中学生毛入学率达80.1%,比上年上升4.4个百分点,平均每万人拥有高中在校生289.95人;全市6岁及以上人口平均受教育年限为8.8年。

少数民族数目有所增多 九江市是一个以汉族为主,多民族人口聚居的地区。近年来,随着经济的发展和城市的繁荣,吸引着许多少数民族人员进入九江,少数民族数目也随之增多。2009年,九江人口有39个民族,占全国56个民族总数的70%,全市总人口中,汉族人口占99.78%,少数民族占0.22%。少数民族中,100人以上的有11个,按人口数量排序依次是回族、畲族、蒙古族、满族、苗族、壮族、彝族、朝鲜族、土家族、藏族、维吾尔族;其中1000人以上的有3个,即:回族3951人、畲族2487人、蒙古族1243人,分别占少数民族人口总数的37.5%23.6%11.8%

李英雄

 

2009年国民经济和社会发展状况

 

     2009年,九江市“两区互动,强工兴城,科学发展,奋起赶超”的发展战略,努力克服国际金融危机带来的不利影响,以项目建设为抓手,壮工业、扩城区、强园区,全市经济呈现发展提速、省内位次前移、民生质量改善、社会和谐安康的良好局面。

国民经济保持较快发展 初步测算,2009年全市生产总值(GDP831.36亿元,按可比价格计算,比上年增长13.8%。其中第一产业增加值92.0亿元,增长6.8%;第二产业增加值441.10亿元,增长15.5%;第三产业增加值298.27亿元,增长13.9%。人均生产总值17420元,比上年增加2123元。三次产业结构不断优化,由上年的11.652.635.8调整为11.053.135.9。第二产业的主导作用继续增强,工业化进程不断加快,工业增加值占GDP的比重达42.3%,比上年提高1.2个百分点。

财政收入增长较快 2009年,全市实现财政总收入86.19亿元,增长30.3%。其中地方财政一般预算收入50.50亿元,增长31.4%。财政总收入占GDP比重达10.4%,比上年提高了1.3个百分点,经济运行质量逐步改善。全年税收收入74.01亿元,增长31.7%,比财政总收入增幅高出1.4个百分点。税收收入占财政总收入比重达到85.9%,比上年提高了0.9个百分点,财政收入结构进一步优化。

物价水平止跌回稳 2009年,全市居民消费价格总水平与上年持平,其中食品类、烟酒及用品、家庭设备及维修服务价格分别上涨4.73%0.95%1.91%,衣着、医疗保健及个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住价格分别下降3.60%0.54%3.03%1.81%5.65%。商品零售价格下降0.32%,工业品出厂价格下降2.39%,原材料、燃料、动力购进价格下降10.44%,房屋销售价格上涨0.8%

就业形势总体稳定 全年新增城镇就业7.9万人,城镇净增就业5.05万人,城镇就业率97.6%。城乡私营企业从业人员和个体劳动者58.28万人。年末城镇登记失业率为4.5%

 

    主要农产品质优量增 2009年,全市粮食种植面积达26.64万公顷,比上年增长3.0%,其中稻谷播种面积21.73万公顷,比上年增长2.3%;夏粮连续六年增收,全市粮食总产量达153.48万吨,增长5.9%,创历史新高。棉花种植面积5.60万公顷,增长14.0 %;棉花产量9.12万吨,增长11.1%。湖口县武山镇百亩示范基地亩产棉籽1014.12斤,创造了长江、黄河流域棉区大面积高产新记录。油料作物种植面积12.09万公顷,比上年增长26.5%;油料产量17.59万吨,增长30.0%

牧渔业发展加快 全年肉类总产量17.92万吨,比上年增长23.2%。生猪出栏189.59万头,增长10.5%;生猪存栏109.33万头,增长2.3%。禽蛋产量6.65万吨, 增长0.3%。全年水产品产量34.91万吨,增长0.6%,其中特种水产品产量11.52万吨,增长8.9%

农业基础条件明显改善 全市全年向上争取各类农业项目资金3.14亿元,比上年增长25%。其中农机购置补贴3500万元,比上年增加80%,惠及1.17万户。农业机械总动力达320万千瓦,同比增长15%,农业排灌机械动力98.58万千瓦,增长7.3%。新建户用沼气池2.6万座、集中联户供气沼气工程21处,并建成村级服务网点164个。

农业产业化进程加快 全市规模以上农业企业254家,其中国家级龙头企业2家;省级龙头企业36家;市级龙头企业85家。规模以上农业企业固定资产69.85亿元,同比增长13.6%;销售收入183.6亿元,同比增长23.5%;上缴税金3.74亿元,同比增长23.5%;带动农户109万户次,同比增长3%;全市农户从事农业产业化经营增加收入16.62亿元,户均收入1524元。

 

工业和建筑业 工业生产企稳上行 2009年,全市实现工业增加值351.66亿元,同比增长18.0%。其中规模以上工业实现增加值271.66亿元,同比增长20.7%。五大支柱产业完成工业增加值204.28亿元,增长18.8%,占全市规模以上工业增加值的比重为75.2%,对规模以上工业增长的贡献率达70.9%,拉动规模以上工业增长14.6个百分点。

主要工业品产量增长面扩大 原煤66.21万吨,下降13.9%;化学纤维9.91万吨,增长11.1%;纱35.0万吨,增长40.9%;服装15578万件,增长130.9%

工业经济效益显著提高 全市规模以上工业产品销售率99.1%,比上年提高1.3个百分点;实现主营业务收入1041.24亿元,增长22.9%;实现利税总额116.91亿元,增长3.01倍;实现利润46.24亿元,增长17.08倍。规模以上工业经济效益综合指数225.88%,比上年提高51.05个百分点。

园区规模逆势扩张 年末全市入园投产工业企业达902家,比上年末增加116家;安置从业人数17.51万人,园区完成工业增加值243.5亿元,增长26.4%。主营业务收入737.1亿元,增长30.1%。实现利润总额43.6亿元,增长41.4%。上交税金20.4亿元,增长22.7%

建筑业稳步发展 全年实现全社会建筑业增加值89.44亿元,增长7.9%。全年资质内建筑企业完成总产值160.76亿元,增长30.7%。房屋建筑施工面积1150.13万平方米,比上年增加227.96万平方米;房屋竣工面积791.67万平方米,比上年增加163.19万平方米。

 

固定资产投资 固定资产投资增势强劲 2009年,九江市全社会固定资产投资658.96亿元,比上年增长43.9%。其中,城镇固定资产投资647.0亿元,增长46.1%分产业看,第一产业投资17.37亿元,增长82.1%;第二产业投资438.64亿元,增长45.6%;第三产业投资202.95亿元,增长38.0%。非国有投资485.22亿元,增长30.0%,占全社会固定资产投资的比重由上年的81.5%下降到73.6%

重大项目建设成效显著 2009年,全市亿元以上重大项目286个,比去年增加130个,完成投资333.03亿元,增长20.8%。其中亿元以上新开工项目152个,比去年增加77个,完成投资187.41亿元,增长139.8%

房地产市场产销两旺 全年房地产开发投资49.0亿元,增长34.9%。商品房竣工面积203.73万平方米,增长11.1%;商品房销售建筑面积266.16万平方米,增长40.4%商品房销售额79.95亿元,增长111.7%

 

国内贸易 消费市场繁荣活跃 2009年,九江市社会消费品零售总额达到240.51亿元,比上年增长19.1%。其中城市市场实现零售额115.01亿元,增长16.5%;县及县以下市场实现零售额125.50亿元,增长21.6%。住宿和餐饮业快速增长,实现零售额32.07亿元,增长25.9%;批发零售贸易业平稳增长,实现零售额207.53亿元,增长18.1%

生活消费保持较强增势 2009年,全市限额以上批发零售业零售额中,汽车类实现零售额2.4亿元,比上年增长71.4%;家用电器及音像器材类2.3亿元,增长15.0%;食品、饮料、烟酒类5.2亿元,增长23.8%;石油及制品类20.9亿元,增长11.8%;金银珠宝类0.4亿元,增长33.3%

 

对外经济 外贸进出口逆势上扬 全年进出口总额7.10亿美元,比上年增长48.1%。其中进口2.47亿美元,增长14.6%;出口4.62亿美元,增长75.4%

利用外资形势向好 全年实际利用外资达5.21亿美元,增长19.3%。全市新签3000万元以上内资项目336个,比上年增加163个,实际引进内资241.42亿元,增长30.9%

 

交通、邮电和旅游 交通运输能力稳步提升 全年旅客运输量9803万人,增长83.7%,其中,公路旅客运输量9184万人,增长94.5%;铁路旅客运输量558万人,增长6.1%。货物运输量8992万吨,比上年增长130.5%,其中,公路货物运输量7331万吨,增长198.5%;铁路货物运输量781万吨,增长8.2%

邮电通信业平稳增长 全年完成邮电业务总量29.72亿元,增长9.4%。年末城市电话用户59.03万户,下降13.2%;农村电话用户34.99万户,下降20.4%;移动电话用户239.61万户,增长29.3%。互联网用户达30.38万户,增长45.0%

旅游业发展势头良好 全年接待旅游总人数为1525.99万人次,增长16.2%。其中境外游客22.0万人次,增长20.2%;国内游客1503.99万人次,增长16.2%。全年旅游总收入为115.91亿元,增长20.1%;其中外汇收入7760.98万美元,增长26.0%

 

金融和保险业 金融支持力度明显加大 2009年末,金融机构人民币存款余额859.06亿元,比上年增长36.3%,同比加快17个百分点。其中,企业存款余额240.35亿元,增长55.2%;城乡居民储蓄存款余额486.38亿元,增长26.6%。金融机构贷款余额500.88元,增长47.8%,同比加快37.9个百分点。其中,短期贷款余额为236.38亿元,增长53.3%;中长期贷款余额为239.72亿元,增长52.5%。全年金融机构现金收入1871.51亿元,金融机构现金支出1825.67亿元,收支相抵,净回笼货币45.84亿元,下降6.5%

保险业平稳发展 全年保险公司保费收入16.88亿元,增长16.7%。其中财产保险保费收入4.12亿元,增长35.1%;人寿保险保费收入12.76亿元,增长11.7%。赔款和给付5.04亿元,减少26.0%。其中财产险赔款给付2.04亿元,减少15.4%;寿险赔款给付3.00亿元,减少31.8%

 

教育和科学技术 教育事业稳定健康发展 2009年,全市共有普通高校7所,当年招生2.64万人,在校生8.16万人。各类中等、职业学校40所,在校生5.16万人。普通中学310所,在校生29.57万人,其中高中在校生10.48万人,初中在校生19.09万人。普通小学1430所,在校生42.53万人。初中阶段适龄人口入学率为84.54%,小学学龄儿童入学率为101.61%。成人高等专业学校招生0.56万人,在校生1.39万人。

科技事业成果丰硕 2009年,全市共有县以上独立研究开发机构15个。全市共组织实施市级以上各类科技计划项目205项,其中国家级18项,省级75项,市级112项,市本级科技三项经费投入560万元, 增长40%。全年受理专利申请437件,授权专利242件。全市高新技术产业增加值55.09亿元。

 

文化、卫生和体育 文化事业繁荣发展 2009年末,全市共有艺术表演团体6个,文化馆14个,公共图书馆12个,博物馆(纪念馆)14个。广播电台1座,中短波转播发射台2座,电视台1座。全市有线广播电视用户38.24万户。广播综合人口覆盖率91.23%,电视综合人口覆盖率94.09%

卫生服务能力继续提高 年末全市共有卫生机构462个,其中医院、卫生院274个,卫生防疫防治机构21个,妇幼卫生机构15个。医院、卫生院床位9643张。专业卫生技术人员1.48万人,其中医院、卫生院1.24万人,卫生防疫防治机构446人,妇幼保健机构1157人。在医院、卫生院专业卫生技术人员中,有医师4826人,注册护士5190人。

体育事业蓬勃发展 年末共有青少年健身俱乐部2个,晨晚炼健身活动点801个。农民体育健身工程68个。全民健身活动广泛开展,全年参加健身活动人数达235.98万人次。全年在国际和国内的重大比赛中共获得1枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌。

 

人口、人民生活和社会保障 人口保持低速平稳增长 2009年末,全市总人口为478.95万人。全年全市人口出生率为13.64‰,比上年下降0.04个千分点;死亡率为5.97‰,比上年下降0.04个千分点;自然增长率7.67‰,与上年持平。

人民生活水平不断改善 全年城镇居民人均可支配收入14203元,比上年增长10.2%;人均消费性支出9368元,增长13.2%。全年农村居民人均纯收入4819元,比上年增加402元,增长9.1%。职工年平均工资21050元,增长18.3%。年末城镇居民人均居住面积31.87平方米,农村居民人均住房面积39.36平方米。

民生工程扎实推进 全年下岗失业人员实现再就业2.89万人,其中“4050”人员0.97万人。共发放小额担保贷款4.44亿元,增长115.53%。城镇职工养老保险参保人数达77.9万人,工伤保险参保人数达86.6万人,失业保险参保人数达34.3万人,被征地农民养老保险新增参保人数9.1万人,城镇职工基本医疗保险参保人数达65.1万人;在校大学生全部纳入城镇基本医疗保险范围,新型农村合作医疗参合农民达到331.3万人,统筹基金使用率达98.8%。全市中心城区新建经济适用住房898套,为700户发放货币补贴;新建廉租住房5300套,26.5万平方,为1.4万户发放租赁补贴;完成农村危房改造1476户。

社会福利事业继续发展 年末全市有各类社会福利机构床位1.82万张,收养各类人员1.51万人。全年销售社会福利彩票7888.4万元, 接收社会捐赠585.85万元。

 

资源、环境与安全生产 水资源总量保持稳定 全年自产地表水资源量122.61亿立方米,比上年增长7.9%。人均拥有水资源量2560立方米。平均降水量1201.8毫米,减少6.6%。年末2座大型水库蓄水量40.56亿立方米。

环境保护取得明显成效 全市共有市、县级环境监测站12个,环境监察部门11个。城市环境空气质量132天为优,231天为良,2天为轻微污染,空气质量优良率为99.5%

自然生态建设稳步发展 全市已批准国家级生态示范区2个。已建成自然保护区35个,其中国家级2个、省级4个、县级29个,面积22.60万公顷。

安全生产形势总体趋好 全年共发生各类安全生产事    323起,死亡136人,比上年减少15人,下降9.9%。其中,道路交通事故300起,死亡112人,下降4.3%;工矿商贸事故22起,死亡23人,下降17.9%

市统计局

 

政治文明建设

 

市委征求党外人士意见 18日,市委召开党外人士座谈会,就即将召开的市委九届七次全会的相关议题广泛征求意见。市委书记钟利贵强调:争得九江应有地位,既是全市广大干部群众的强烈愿望,也是省委的要求。民革市委会主委王际民、农工党市委会主委卢志鹏、九三学社市委会主委纪岗昌、市工商联会长王翔、民建市委会主委李军、民盟市委会副主委余正华、民进市委会副主委刘利民、无党派人士梅清等分别发言,提出了各自的看法、建议和意见。市领导朱荣辉等出席。

 

市委民声通道认真对待百姓诉求 311日,市委重新公布“民声通道”, 市委书记钟利贵就“民声通道”工作作出重要批示:“民声通道要突出一个‘真’字,我们能得到真实情况,部门能真心实意去办,问题才会真的解决。”“民声通道”开通以来,收集到大量社情民意和合理化建议,各有关部门认真及时办理,研究贯彻措施。市委办公厅及时下发进一步加强“民声通道”工作的通知,从“民声通道”工作队伍建设、制度建设、工作条件、工作时效等方面作明确要求,确保“民声通道”工作有序高效运行。

 

市政府民声直通车架起连心桥 市政府“民声直通车”于316日试运行,运用一个平台提交受理,多渠道接受百姓呼声,按照分点受理、统一办理的原则,由市政府办公厅相关处室负责收集整理各类民声信息,并根据信息类别在1-60日内进行办结。信息来源主要分为五类,分别是A类(值班电话和传真)、B类(市长手机、市长热线和市长信箱)、C类(网络信息和广播、电视信息)、D类(报纸信息)、E类(实体信件)、F类(上访问题)。自316日开通至1231日,共受理市民建议、咨询和诉求5187件,办结率99.77%,满意率在98%以上。

 

实行党务村务网上公开 市委组织部针对农民群众提出的传统党务村务公开形式单一、信息量小、保存时间短、覆盖范围小等问题,率先在全省构筑党务村务网上公开的长效机制。全市1856个行政村(社区)已全部实行党务村务网上公开,党务村务网上公开事项涉及农村工作的方方面面。2009年,全市累计发放的惠农补贴1亿多元,投入新农村建设资金8000多万元,由于信息公开透明、工作细致,各地违规操作现象大大减少,有力地保证党和国家的各项惠农政策和资金全面落实。

 

市中院数字化档案对全社会开放 6月份,市中级人民法院档案数字化建设各项工作全面完成,并正式对社会各界开放,成为全省首家实现档案管理数字化的法院。省高级人民法院充分肯定九江中院的档案管理数字化工作,并在全省法院系统推广这一做法。市档案局在该院召开现场会,向全市市直机关推广该院档案数字化建设工作经验。

(编辑部)

 

精神文明建设

 

  2009年,九江市精神文明建设在省文明委的指导和市委、市政府的正确领导下,贯彻落实市委九届七次全会精神,强化措施,突出特色,进一步增强工作活力和成效,提升公民文明素质和全社会文明程度,整体呈现全面推进、蓬勃发展的良好局面,为争得九江应有地位提供了良好的环境支持。

扎实推进省级文明城市创建活动 市委、市政府把省级文明城市创建工作摆在全市发展的战略位置,成立领导小组,与责任单位签订责任状,实行目标责任制和丢分问责制;建立市、区、街道三级督查网络,聘请人大代表、政协委员、社区群众、老干部等百名义务监督员参与创建工作。在各主要街道、交通路口、大型群众性活动广场设置40多块、近5000平方米的大型公益广告,在市区建筑工地和临街单位安放50多处、近2000多平方米的大型喷绘围墙宣传广告;在窗口行业单位各营业网点摆放创建标识牌,悬挂创建标语近3000个(条)。市、区两级文明办组织印发《创建省级文明城市宣传手册》20万册,发放创建文明城市宣传单、倡议书30万份,营造浓厚的创建氛围。开展以“爱国、爱市、倡文明”为主题的大型社会实践、10个“十佳”文明楷模创评、“千条文明创建献计献策征集”、“万名文明志愿者爱国、爱市、爱岗”和“隔陋习、树新风”等大型活动;重点整治 “两声三乱”现象,相继出台关于棋牌室、烟花爆竹、殡葬3个管理规范性文件,进行为期3个月的广泛宣传和集中整治,发放倡议书近30万份,组织3000余人上街劝导,严厉处理一批违规事件,市区“两声三乱”现象基本上得到有效遏制。九江市成功蝉联江西省第三届文明城市。

群众性精神文明创建活动成果丰硕 按照“示范带动、典型引领、分类指导、城乡联运、全面推进”的工作思路,广泛开展群众性精神文明创建活动。组织评选各类文明单位,在自愿申报、党政推荐的基础上,广泛征求纪委、政法委、计划生育等部门意见,同时通过新闻媒体征集群众意见,经过认真评选,向省文明委推荐国电九江发电厂、江西省电信公司九江分公司等149家申报省级文明单位。开展“九江文明社区(村镇)”评选活动,在评选表彰市级和谐村镇、和谐社区各10家的同时,上报推荐瑞昌市码头镇、德安县磨溪乡五星村等13家申报省级文明村镇,九江县沙河街镇东方红社区等3家申报省级文明社区。在群众性建设文明创建活动中,道德模范人物不断涌现,九江电信客户服务中心主任向东、永修县农科所村民徐端怀获得“江西省十大道德模范”荣誉称号;向东、徐端怀和九江市福利彩票投注站销售员黄振波获得“全国道德模范”提名奖;瑞昌市公安局民警周俊军创造的“周俊军工作法”在全省乃至全国都有一定影响,其先进事迹在中央、省、市等主要媒体进行了报道,省委、省政府行文下发《关于向周俊军同志学习的决定》

未成年人思想道德建设突出重点 2009年,组织开展 “学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”、“我们的节日——清明”、“我们的节目——端午”网上签名暨留言和“志愿者心得”主题征文等形式活泼、内容丰富的活动;结合新中国成立60周年,组织全市广大学生开展“向国旗敬礼——做一个有道德的人”活动,受到省、市领导的好评。同时,加大网吧管理力度,市文化、工商、公安等部门通力合作,全年共出动执法人员2101人次,查处取缔无照经营网吧10家,罚没款12.2万元、收缴电脑580台;封堵网上有害信息2700余条,关闭了316个网站。少儿文化产品亮点频现:上影集团与九江市委宣传部联合拍摄爱国主义教育影片《可爱的中国》;江西电视台与九江电视台合拍的少儿电视剧《父母的爱》受到少年儿童的欢迎;在全省“金色童色”原创歌曲征集比赛中,九江参赛作品《月牙儿弯弯》荣获三等奖;选送参加江西省第五届少儿才艺大赛的合唱《爱国歌曲联唱》和笛子独奏《牧民新歌》分获二、三等奖,九江市委宣传部、市文明办同时获得江西省第五届“金色童年”少儿文艺系列活动组织工作奖。着力强化农村留守儿童教育管理措施,普遍建立健全“师生谈心制度”、“家访制度”、“心理咨询教师工作制度”、“课外学习小组活动制度”等;完善农村留守儿童档案,实行动态管理,逐步形成长期工作机制。全市对农村留守儿童结对帮护的现象蔚然成风,仅湖口县流泗镇就有300多名老年人与300多名留守儿童结对子,义务承担起对他们学习和日常生活的监管任务。一年来,九江市未成年人思想道德建设和教育管理工作多次受到上级好评:6月,省文明组织全省各设区市文明办主任在九江考察星级网吧评选工作,对全市网吧管理实效予以高度赞誉;11月份,中央净化社会文化环境督查组来浔检查指导,对九江市加强未成年人思想道德建设、净化社会文化环境工作给予充分肯定。

 

省委、省政府号召向周俊军学习 61,中共江西省委、省政府下发《关于开展向周俊军同志学习活动的通知》,号召“全省各地、各部门要通过深入开展向周俊军同志学习活动,激励全省广大党员干部和公务员更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬井冈山精神,争创一流业绩,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,为加快富民兴赣进程、实现江西崛起新跨越而努力奋斗。”周俊军,1972年出生,1995年参加工作,200511月通过公务员招考进入公安队伍,中共党员,大学文化,二级警司警衔,现为瑞昌市公安局肇陈派出所洪一警务室民警。几年来,他扎根基层,爱岗敬业,勇于创新,无私奉献,被人们称为“农村社区警务改革的领头羊”、“农民身边的信息警察”。由于他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣立个人一等功、二等功、三等功各1次,被人力资源和社会保障部、公安部授予“全国公安系统特级优秀人民警察”光荣称号,荣获2009年“全国五一劳动奖章”和第十三届“中国青年五四奖章”。

 

召开创建省级文明城市动员大会 49号,市委、市政府召开全市创建省级文明城市动员大会,总结回顾近两年来全市市精神文明创建工作,对2009年精神文明建设及创建江西省第三届文明城市进行动员和部署。市委书记钟利贵出席会议并为获奖的先进集体和先进个人颁奖,市委副书记、市长曾庆红作动员讲话。

 

【九江城市面貌焕然一新 2009年,九江市组织开展违法建设、占道经营、环境卫生、垃圾广告、建筑工地、交通运行、车辆停放、尾气排放等八大整治活动。全面实行“门前三包”责任制,街道实行24小时保洁。制订并颁布《九江市城市规划区建设工程审批暂行办法》、《九江市城区绿地认养办法》、《九江市车辆临时占道停放暂行办法》等一系列规范性文件,做到有章可循,违章必究。先后投入50多亿元,以环八里湖大道、十里河改造、长虹西路扩建等为重点,建设10余条交通主干道,拓宽、整治和改造一批重点道路,逐步形成了市内结网、市外成环的交通新格局。完成了龙开河故道工程、九江港改扩建、三水厂二期、八里湖污水处理厂、疾病控制中心等一批基础性项目。城区绿化覆盖率达35.7%,人均公共绿地面积突破10平方米。

 

举办“爱国歌曲大家唱”活动 2009年,九江市组织开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动。各县(市、区)和市直、驻市各单位突出地方文化特色,结合行业性质特点,举办各种形式的歌咏活动132场次,全方位展示九江和谐的社会文化风采,多层面丰富城乡群众文化生活,有效地推动了九江群众文化的繁荣发展。

 

举行和谐·创业先进典型颁奖晚会 921,九江市“和谐·创业”先进典型颁奖晚会在白水明珠会议中心举行。市领导钟利贵、曾庆红、张远秀、朱建国、冯静、徐少伟、柳国发等出席并为获奖者颁奖。按照市委、市政府的统一部署,市精神文明建设指导委员会在全市广泛深入开展九江市“首届十大道德模范”、“服务项目十佳先进单位”、“服务项目十佳先进个人”、“十大和谐社区”、“十大和谐村庄”、“十大返乡创业之星”、“十大创业先锋”等系列创评活动,社会反响强烈,各地、各单位及广大市民积极参与,在全市形成“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”的良好社会风尚,营造为创优环境、服务项目、招商引资多作贡献的浓厚氛围,激发了全民创业、奋起赶超、争创先进的热潮。晚会结束后,市领导钟利贵、曾庆红、张远秀等与获奖者合影留念。

(冯美鑫)

 

市级领导机构成员名单

(截止20108月)

 

中共九江市委

  记:钟利贵

副书 记:曾庆红 张学军 朱荣辉

常  委:朱建国 华金国 叶国兵 殷美根

 冯 静 魏宏彬 刘建平 张玉生

 汪泽宇 李晓刚

副巡视员:陈和民

秘书 长:柳国发

 

九江市人大常委会

主  任:张远秀

副 主 任:余修炎 彭群林 王际民 谭毓清

          曹林淼 李光荣 祝先进

巡 视 员:吴宣友

党组成员:周锦元 甘智德

副厅干部:刘安东

党组成员:王原平

秘 书 长:李润金

 

九江市人民政府

市   长:曾庆红

常务副市长:殷美根

副 市 长:魏宏彬 刘建平 卢天锡 吴锦萍

           李 伟 熊永强

市长助理:杨振辉 蒋熙辉

  长:赵 伟

党组成员:汤瑞琪

 

政协九江市委员会

主  席:程来安

副 主 席:陈 晖 魏改生 卢志鹏 徐少伟

          纪岗昌 陶春元 王 翔 朱忠

秘 书 长:洪 华

党组成员:黄大明

 

中国人民解放军江西省九江军分区

司 令 员:张玉生

政治委员:肖征忠

参 谋 长:王凯军

政治部主任:汪开华

后勤部部长:宋旭林

(市委办公厅会议处 审定)

 

 


 

 

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

九江概况

发布时间: 2011-04-29 13:44:00
信息类别: 九江年鉴(2010)
文件编号: JJSZF-201104-1239584
公开方式: 主动公开
生成日期:2011-04-29
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会


   

 

中国优秀旅游城市、中国魅力城市、中国最宜人居城市——九江,区位优越,交通便捷;山川秀美,物产丰富;历史悠久,文化昌盛;经济发达,商贸繁荣。古人誉之为“九派浔阳郡,分明似画图”,号称“天下江山眉目之处”。

区位优越,交通便捷 九江位于江西省北部,地理坐标为东经113°57'116°53'、北纬 28°47' 30°06'之间。在同经度线内,有首都北京、东方明珠香港和“千庙之岛”——印尼巴厘岛;在同纬度线内,有世界最高峰珠穆朗玛峰和最深海沟马里亚纳海沟、古埃及金字塔、玛雅文化遗址、撒哈拉大沙漠壁画、复活岛“巨人石像”和大西洋的百慕大魔鬼三角区。

九江地处长江水道与京九铁路构成的“黄金十字架”的中心,居于北京、上海、重庆、广州四大城市经济圈的交会点,承东启西,贯通南北,为长江黄金水道沿岸十大港口城市之一,也是江西省唯一的沿江对外开放和外贸港口城市,具有经济交流中转城市的战略地位。

九江现代交通体系完备:105(北京—珠海)、316(福州—兰州)国道纵横交错,福银高速公路昌九段和杭瑞高速公路九景段首尾相连,国道、省道以及县、乡公路四通八达,总里程达3600多公里。京九、大沙、合九、铜九和南九城际高速“五龙”会聚九江,境内铁路总里程389公里。九江内河通航总里程762公里,共有各类港口及专用码头114个;长江九江段长度为151公里;鄱阳湖通航里程230公里。九江港年客、货运量分居长江各港口第二位和第四位。九江庐山机场按4C级机场设计,可停泊波音747等各种大型飞机,已开通上海、广州、北京、厦门等地航线。

山川秀美,资源丰富 九江全境东西长270公里,南北宽140公里,总面积18823平方公里。全境地势东西高、中间低,南部偏高而向北倾斜,平均海拔32米(市区平均海拔20米)。位于武宁县境内的九岭山主峰九岭尖海拔1794米,为九江最高峰;位于庐山区蛤蟆石附近的鄱阳湖底,海拔-9.37,为全市最低处。奔腾浩荡的长江、碧波荡漾的鄱阳湖和群峰连绵的庐山,共同构架出“一山独耸、二水合流”的山水空间。浔阳古城就座落在这名江、名湖和名山之间,呈现出“山在城边,城在水边、水在城中”的独特城市风貌。

九江自然资源丰富,其中:矿产种类有金属、非金属、能源矿产三大类80种,已探明储量的有44种,其中、锑、锡、萤石储量居全省首位,居第二,居第三;植物种类和种源3400种以上,高等植物为2800余种,其中国家重点保护的珍稀植物多达86种;全市森林覆盖率约43%;动物种群中有留鸟类115种、候鸟类126种,两栖类11种、哺乳类20余种、鱼类140余种;水资源总量达141.8亿立方米其中地表水136.5亿立方米,可开发的水力资源32.9万千瓦。

历史悠久,文化昌盛 九江历史悠久,源远流长。早在新石器时代,人类就在这块土地上繁衍生息。修水县山背文化遗址,距今约5000。九江名称最早见于《尚书·禹贡》,因“众水汇集”而得名。夏、商时期,九江分属荆、扬二州;春秋战国时为吴国西境,楚国东境,故有“吴头楚尾”之称。秦始皇一统天下,分设三十六郡,九江郡名列第十二(郡治在今安徽省寿县)。汉高祖六年(前201),车骑大将军灌婴在湓浦口筑城戍守,为九江建城之始,迄今已2200多年。

九江文化昌盛,流播广远。据不完全统计,从司马迁“南登庐山,观禹疏九江”开始,陶渊明、谢灵运、李白、白居易、欧阳修、苏轼、陆游、王安石、朱熹、唐寅、康有为等1500多位历史文化名人相继登临游历,留下4000余篇诗词文赋以及众多石刻,使庐山成为中国田园诗的诞生地、中国山水诗、山水游记的策源地和中国山水画的发祥地。

九江人才辈出,光耀乡梓。晋代柴桑陶渊明创一代田园诗风,宋代修水黄庭坚为“江西诗派”宗师,清代永修雷发达誉称“样式雷”,清代修水陈宝箴“一门四杰”,民国武宁李烈钧“二次革命”第一枪,现代九江许德珩为“五四”运动主将之一,当代德安袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,等等。

九江控江扼湖,地处要冲,素称“江西门户”,为历代兵家必争之地。三国周瑜鄱阳湖操练水军,晋代孙恩、卢循起义军鏖战长江与鄱阳湖,宋代爱国名将岳飞驻守江州,元末朱元璋与陈友谅决战鄱阳湖,清代太平军与湘军水师激战九江与湖口,民国初年李烈钧在湖口发动“二次革命”,抗战期间“万家岭大捷”威震敌胆……九江,更以“南昌起义策源地”和“秋收起义第一枪”的光辉形象,彪炳于中国革命史册。

经济发达,商贸繁荣 九江据长江、鄱阳湖水运之利,自古号称“七省通衢”。秦汉时期,九江是中原与岭南之间重要的物资集散地,其造船业和航运业尤为发达。唐宋时期,九江是江南著名的“鱼米之乡”,其稻谷、茶叶、蚕桑、鱼苗以及竹木、船舶等畅销各地,为全国“三大茶市”、“四大米市”之一。明清以来,九江成为重要的水稻、棉花、茶叶和淡水鱼类生产基地,同时商业贸易也更加繁荣,其中永修县吴城镇以“装不尽的吴城”之称与“卸不完的汉口”相比肩。清咸丰十一年(1861),九江正式开埠通商,近代民族工业也随之逐渐开始发展。

新中国成立后,特别是实行改革开放以来,九江的经济建设取得了辉煌的成就。全市拥有石油化工、机械电子、建材冶金、纺织服装、能源电力、医药食品等支柱产业为骨干的工业体系,京九、华东、柴桑、天马以及粮食、果品等辐射全国的10大市场初具规模。2009年度,全市国内生产总值(GDP) 831.36亿元,财政总收入86.19亿元,固定资产投资658.96亿元,进出口总额7.10亿美元,实际利用外资5.21亿美元。九江,一个全方位、高质量、开放型的经济发展格局已经形成。

九江——前途无量!。

 

自然地理

 

地理位置 九江市位于江西省北部,地处赣、鄂、湘、皖4省交界处的长江中下游南岸。地理坐标为北纬28°41-30°05′,东经113°56-116°54′。东与鄱阳县和安徽省东至县毗邻;南与新建、安义、靖安、奉新和铜鼓5县相连;西与湖南省平江县和湖北省崇阳、通城、通山、阳新4县交界;北濒长江,与湖北武穴市、黄梅县及安徽省宿松、望江2县隔江相望。

 

地势地貌 九江全境东西长270公里,南北宽140公里,总面积18823平方公里,占江西省总面积的11.3%。全境地势地貌较为复杂,地形变化大,地势东西高,中间低,南部略高,向北倾斜,平均海拔32,其中九江市区20。境内山地、丘陵、平原、湖泊皆备,其中山地占总面积的16.4%,丘陵占44.5%,湖泊占18%俗称“六山二水分半田,半分道路和庄园。” 西部为丘陵山区,层峦起伏。西南的九岭山脉主脉蜿蜒修水、武宁、永修,是修河流域与锦江流域的分水岭,主峰九岭尖海拔1794,为全市地势最高点。西北的幕阜山脉主脉蜿蜒修水、武宁、瑞昌,是江西省与湖北省的分界山脉,主峰老鸦尖,海拔1656。在这两大山脉间,组成了丘陵山区。东部彭泽、都昌、湖口有怀玉山脉的余脉,主峰大浩山,海拔859.4。中部为鄱阳湖平原,水网交错。庐山区蛤蟆石附近的鄱阳湖底海拔-9.37,是全市地势最低点。

 

山体水域 九江的山脉主要有:幕阜山脉、九岭山脉和怀玉山余脉;主要风景山体有庐山、云居山(永修)、秦山(瑞昌)、桃红岭(彭泽)以及石钟山(湖口)等。

  位于九江市区南面,总面积315平方公里,其中山体面积282平方公里,6000多万年前的中生代白垩纪时期先后受“燕山造山运动”和“喜马拉雅造山运动”的强烈影响而呈地垒式断块隆起;命名的山峰有171座,最高的大汉阳峰海拔1474米。云雾缭绕的群峰间散布着冈岭26座、壑谷20条、岩洞16个、怪石22处,瀑布22处、溪涧18条、湖潭14处。森林覆盖率为76.6%,有植物3000余种,动物2000余种。自古享有“匡庐奇秀甲天下山”的盛誉,在19世纪末成为中外著名的避暑胜地。

云居山 位于永修县西南部,总面积216平方公里,峰峦高耸,纳雾藏云,主峰海拔1143米。山体植被繁茂,树龄近千年的古银杏、古杉、古樟、古桂等尤为珍贵,近年又发现了江南最大面积的天然栓皮栎群落。山间宽阔平坦的“莲花城”中央,座落着千年古刹真如寺,为江南著名的禅宗道场。在莲花城、百花谷等六大景区中,有各类景点50多处,主要有五龙潭、云居山大瀑布、仙人浴盆、佛手石、雷门洞、百岁坊、飞虹桥等。

  位于瑞昌市中部,总面积123平方公里,由森林公园、水上乐园、溶洞群三大部分组成,最高峰宇峰尖海拔921.3米。森林覆盖率达90%以上,是理想的避暑胜地。道教建筑遗址众多,有上清、太清、玉清等八大宫观战争年代,红军湘鄂赣省第一作战分区司令部在这里辟设游击根据地,今留存红军后方医院等诸多革命遗址遗迹。

桃红岭 位于彭泽县中部,总面积125平方公里,最高峰猫鹰窝海拔536.6米。有宗林寺、陶王塔、双色宝树、百步梯、石灵龙井、神仙洞、龙王殿、千丈源瀑布、雷打石瀑布、狄公祠、纵囚墩等30多个景点。景区内峰峦连绵,森林植被茂密,溪谷流水潺潺,坡地上长满芭茅和各种药材,是野生梅花鹿生存、繁殖的“天府”。

石钟山 位于长江与鄱阳湖交汇处东南岸的湖口县城内,总面积9万平方米,海拔高度61.6米。山上奇石突兀,花木扶疏,楼亭林立,曲径通幽,有“小蓬莱”之称。山下悬崖如削,穴缝纵横,涛拍浪击,声若洪钟。登山凭栏,可见江湖交汇,清浊分明,中间一条长数千米的天然分界线,蔚为壮观。有怀苏亭、紫云廊、临湖塔、昭忠祠、太平楼等20多处古建筑,还有唐至清石刻170多处,其中唐代魏征手书《尚书·洪范》碑和宋代苏轼、黄庭坚的诗画碑尤为珍贵。

九江的水域主要有:长江、鄱阳湖、修河(修水、武宁、永修)、博阳河(德安)和长河(瑞昌);人工湖泊有柘林湖(庐山西海)、甘棠湖(市区)、芦林湖和如琴湖(庐山)等。

  源头在唐古拉山脉主峰格拉丹冬峰,在上海流入东海,干流总长度为6363公里,流域面积达180万平方公里,为全国总面积的五分之一,是中国和亚洲第一大河、世界第三大河,仅次于非洲的尼罗河(6671公里)和南美洲的亚马逊河(6500公里)。长江流经江西九江段的水域名为“浔阳江”,长度为151公里,流域面积3940平方公里

鄱阳湖 中国第一大淡水湖。上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。在正常水位情况下,鄱阳湖面积有 3914 平方公里,容积达 300 亿立方米,每年流入长江的水量超过黄、淮、海三河水量的总和。鄱阳湖在九江境内的水域面积约 2000平方公里,占其总面积的53%;流域面积14655平方公里。

  又名修水,为江西省五大河流之一。源自湘、鄂、赣边境的幕阜山脉,干流总长389公里,全流域包括修水、武宁、永修、铜鼓、奉新、靖安和安义等7县,流域面积14700平方公里。修河长年水量丰沛,总落差676米,干流及主要支流水力资源蕴藏量25.4万千瓦。两岸山川秀美,植被茂密,生态环境良好,动植物资源种类繁多,其中修水县境内 “十里画廊”峡江风景尤为著名。

柘林湖 位于修河中段,总面积308平方公里,水域宽广,碧波万顷,997座大小不一、形态各异的岛屿,如千百珍珠洒落在硕大无朋的翡翠之上。四岸青峰绵延,群峦拱翠,散布着梦生山、桃花溪、易家河温泉、黄荆大瀑布、明朝刑部尚书魏源墓和历代摩崖石刻等名胜古迹。柘林湖水坝高75米、长630米、底宽43米,是世界第二、亚洲最大的拦河土坝工程。近年发现的5.76.5亿年前原始类水母化石群,举世罕见。

甘棠湖 位于九江市区,面积约0.8平方公里,由庐山泉水汇入而成,水质晶莹洁净,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在浔阳古城的中心。湖中有椭圆形孤岛,相传三国东吴名将周瑜曾在此筑台点将,操练水师,故称“周瑜点将台”,现有烟水亭古建筑群,总面积1800多平方米。湖岸垂柳依依,有李公堤、思贤桥、天花宫等名胜古迹。

自然资源 九江自然资源种类繁多,储量丰富,具有可观的利用价值和广阔的开发前景。

土地资源 九江市地处亚热带的过渡地带,水热条件较丰富,化学物理风化作用比较强烈,地带性土壤以红壤为主,还有水稻土、黑色石灰土、黄棕壤、潮土等。全市各类土地规模为:农用地136.71万公顷;建设用地12.72万公顷;未利用地38.62公顷

矿产资源 九江受长江断裂带影响,地质构造复杂,成矿条件较好。矿种齐备、储量丰富,是江西省的矿产资源大市。全市共发现九大类矿产104种,其中探明储量的矿产68种,探明储量的矿产地680处,矿产资源保有储量潜在价值在4 000亿元以上。其中,黄金、锑、锡、萤石储量居全省之首,铜居第二,钨居第三。矿泉水及地热资源丰富,全市有7处通过省级以上技术部门鉴定的饮用天然矿泉水水源地和7处地热资源。其中星子地热温泉国内闻名。全市矿产资源地域分区明显;北部以铜、硫、铁、金、银、煤和水泥灰岩为主;西部以钨、金、铀、石煤等矿产为主;东部以石英砂、高岭土、板岩、长石、花岗岩等非金属矿产为主;中部以锡、铅、锌、锑、砷、萤石等矿产为主。全市共有大中型矿山10家,其中江西亚东水泥有限公司、武山铜矿产值超过1亿元。全市矿业总产值(含深加工产品)10亿元以上,产值占前5位的矿种是铜矿、水泥灰岩、砖瓦粘土矿、黄砂、钨矿。

能源资源 主要有水能、风能、光能和生物质能等。全市可利用水力资源约1250兆瓦,目前已开发724.4兆瓦,建成水电站250余座。鄱阳湖区风力资源丰富,江西省规划建设15个风电场,装机957兆瓦,其中九江11个,装机696兆瓦,占全省总量的70%以上。九江全年日照充足,具有光伏发电的良好基础,2009年江西省新能源产业发展规划纲将九江列入全省4个先期实施“城市屋顶光电计划”的地级市之一,目前全市城区正在实施“太阳能屋顶计划”。境内丘陵地带植物种类繁多,环鄱阳湖区农业发达,农作物秸秆资源丰富,有利于发展生物柴油、非粮食燃料乙醇和生物质发电等绿色可再生能源项目。

生物资源 九江地处中亚热带向北亚热带的过渡区,属亚热带季风气候,四季分明,气候温和,光照充足,热量丰富,降水充沛,水系完整,生态系统完备优良,生物资源丰富多样。全市森林覆盖率43%左右,植物种类和种源3400种以上,高等植物为2800余种,其中国家重点保护的珍稀植物多达86种。动物种群中有留鸟类115种、两栖类11种、哺乳类20余种。每年冬季在鄱阳湖湿地栖息的候鸟有126种,数量多达数十万只,有白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、天鹅、白额雁等珍稀濒危种类,其中白鹤种群数量占全球总量的95%以上。鄱阳湖鱼类有140余种,占全省总量的81%以上,还有虾、蟹、珍珠、贝壳等淡水特产。彭泽县桃红岭约有野生梅花鹿500只左右,占全国现存总量的40%。

 (编辑部)

 

历 史 沿 革

 

九江境内,商代出现侯国,春秋战国出现邑,汉初正式建县,东晋先后设郡、州,元代设路,明清设府,民国先后设道、行政区;新中国成立后,先后设立分区、专区、地区、设区市等行政建制。

先秦时期 夏、商时期,九江境地分属荆州、扬州;春秋时分别属吴国、楚国,有“吴头楚尾”之称;战国时多有变更:周元王三年(前473),越灭吴,属越;周显王三十五年(前334),楚败越,属楚。

商代设艾侯国,建都于修河上游,所辖范围大致为今修水、铜鼓、武宁、永修一带;武王克商后,除艾侯国,设艾监。春秋后期至战国期间,在分封诸侯国之外,出现了县邑,江西境内有番(pó)、艾2邑,其中艾邑辖区范围大致与艾侯国、艾监相等。

秦汉时期 秦王政二十四年(前223),秦灭楚,以其地设3郡,其中九江郡辖区范围包括今江西大部,郡治设在寿春(今安徽寿县)

汉高帝六年(前201),设豫章郡,治南昌;领县十八,九江境内有五,依次为:第三彭泽(治今彭泽西南,包括湖口、彭泽、都昌及安徽东流一部);第五历陵(治今德安);第七柴桑(治今九江西南,包括市区及九江、星子、瑞昌等地);第八艾(治今修水渣津附近,包括修水、铜鼓2县);第十四海昏(治今永修东,包括永修、武宁、靖安、安义、奉新5县);第十六鄡阳(治今都昌南,包括都昌县和波阳县各一部)。同时,设立寻阳县,治所在今湖北省黄梅县西南,其江南辖区一部在今九江境内。永元十六年(104),分海昏设建昌县。中平年间(184189),分艾县置西平县;二年(185),析海昏、建昌置永修、新吴(今奉新)2县。建安四年(199),析艾、海昏设西安县。

三国两晋南北朝时期 三国时期,九江境地属吴;各县分属武昌(柴桑)、豫章(艾、海昏、建昌、永修、新吴、西安、彭泽)、鄱阳(鄡阳、历陵)、庐江(寻阳)4郡。

西晋太康元年(280),改西安县为豫章县。元康元年(291),分扬州之豫章、鄱阳、庐陵、临川、南康、建安、晋安,荆州之武昌、桂阳、安成10郡为江州,治豫章(今南昌)。永兴元年(304),分庐江郡寻阳县、武昌郡柴桑县合立寻阳郡,治寻阳县(江北),属江州。

东晋咸和年间(326334),先后将寻阳郡治、寻阳县治由江北迁至柴桑;咸康六年340),又将江州州治由豫章移驻寻阳。至此,州、郡、县三级政权同治寻阳。义熙八年(412),寻阳郡改名为江州郡;省寻阳县,并入柴桑

南朝永初二年(421),鄡阳,并入彭泽县。元嘉元年(424),废历陵,并入柴桑县;二年(425),废海昏,并入建昌县。太清二年(548),分彭泽置太原侨郡,辖晋阳、和城、天水3侨县及彭泽;分柴桑置汝南侨县;寻阳郡治迁入湓城(今九江市区)。太平二年(557),分江州为二,立西江州,领寻阳及太原、高唐、齐昌、新蔡4侨郡。陈永定三年(559),置豫宁郡,治豫宁县,辖艾、建昌、永修、新吴、豫宁5县。天嘉六年(565),罢西江州,寻阳郡还隶江州。

隋唐五代时期 隋开皇三年(583),彭泽易名龙城县。九年(589),废除梁、陈二代所设的侨郡、侨县:废太原郡,并晋阳、和城、天水、彭泽4县为龙城县;废豫宁郡,并永修、豫宁、新吴、艾4县入建昌;废寻阳郡,并柴桑、汝南2县立寻阳县;十八年(598),改寻阳县为彭蠡县;龙城复名彭泽县。大业二年(606),废州设郡,形成郡、县两级行政建制;废江州,改置江州郡;改彭蠡为彭城县,随后又改为湓城县。三年(607),江州郡改为九江郡;复设豫宁县。

唐初,江西地区属江南道。武德四年(621),分湓城置浔阳县;废郡复州,江州领湓城、浔阳、彭泽3县。五年(622),分湓城县置楚城县;割鄱阳县雁子桥之南境置都昌县;复置西平县,与豫宁县并存;设置浩州,辖彭泽、都昌、乐城、广晋4县;复置永修县;析建昌设龙安县(今安义境内);八年(625),废浩州,省乐城并入彭泽县;废湓城入浔阳县贞观八年(634),废楚城并浔阳县。永淳元年(682),析建昌复设新吴县。长安四年(704),析建昌置武宁县。景云元年(710),改武宁为豫宁县。开元二十一年(733),分江南道为江南西道,辖洪、饶、虔、吉、江、袁、信、信、抚8州、37县,其中江州辖浔阳、彭泽、都昌3县。天宝元年(742),改江州为浔阳郡。乾元元年(758),确立州、县两级建制,改浔阳郡为江州。宝应元年(762),豫宁复名武宁县。贞元十六年(800)分武宁建分宁县。

五代南唐顺义七年(927),升蒲塘场为德安县。升元元年(937),析建昌、武宁、奉新置靖安县;二年(938;一说为保大中),升湖口戍为湖口县。三年(939),江州设奉化军;升赤乌场为瑞昌县;改浔阳县为德化县。

宋元时期 北宋太平兴国三年(978),升星子镇为星子县;七年(982),设南康军,治星子,辖星子、都昌、建昌3县。天禧四年(1020),分江南路为东、西二路,江州属江南东路,辖德化、德安、瑞昌、湖口、彭泽5县;改分宁县为宁县。开宝八年(975),江州降为军事;宁县复称分宁县。大观三年(1109),江州升为望郡。

南宋绍兴二年(1132),江州改属江南西路;九江境内各县隶属:德化、德安、瑞昌、湖口、彭泽属江州;星子、都昌、建昌属南康军;分宁、武宁属洪州。建炎二年(1128),合江、池、饶,信4州为江州路。四年(1130),升分宁县为义宁军。隆兴元年(1163),废义宁军,复为分宁县。

元代行省下设路、州、县。至元十二年(1275),于江州置江东西宣抚司;十三年(1276),改为江西大都督府,隶扬州行省;十四年(1277),罢江西大都督府升江州路,改南康军为南康路,辖县未变;十六年(1279),江州路改隶黄蕲等路宣慰司;二十二年(1285)复隶江西行省;二十三年(1286),于武宁县置宁州,辖分宁、武宁2县。元贞元年(1295),升建昌为州,属南康路。大德八年(1304),升分宁县为宁州。至正二十一年(1361),朱元璋攻下江州,改江州路为九江府;改南康路为西宁府,次年改称南康府。

明清时期 明洪武初三年(1370),降建昌州、宁州为县;九年(1376),改江西行省为江西等处承宣布政使司,全省分为5道、13府,其中九江道辖九江、南康、饶州3府;九江府辖德化、德安、瑞昌、湖口、彭泽5县;南康府辖星子、都昌、建昌3县;宁县、武宁则属南昌府,弘治十六年(1503),复升宁县为宁州。正德十三年(1518),分建昌置安义县,隶南康府。

清代,九江境内各县隶属仍承明制。嘉庆六年(1801),改宁州为义宁州。咸丰四年(1854),太平军改湖口为九江郡,以九江府为江西省;太平天国失利后,清复原制。

民国时期 辛亥革命后,废除府制。1912年改义宁州为义宁县。1914年,全省设4道,辖81县,其中浔阳道辖20县。同年,为避免道、县同名,改德化为九江县、义宁为修水县、建昌为永修县。1926年废道,各县均直属省政府。1927年设九江市政厅,次年改称市政府,1930撤销,并入九江县。

1932年以后,江西省设行政区,其区划变更频繁,数量时有增减。以1935年全省设8个行政区为例,今九江境内各县隶属关系为:武宁、修水、永修属第一行政区;都昌、彭泽、湖口、九江、星子、德安、瑞昌属第五行政区。

中华人民共和国时期 1949517,九江解放。719,成立江西省人民政府九江分区行政督察专员公署,辖九江、瑞昌、武宁、永修、星子、德安、靖安7县;同时设立九江市,直属省政府管辖。911,经省政府调整,将修水、彭泽、湖口、都昌4县分别从袁州(宜春)、饶州(上饶)分区划归九江,把靖安县从九江划归南昌分区,同时将省辖九江市降为县级市,并归九江分区管辖。至此,九江分区形成管辖101市的行政建制规模。19537月,成立庐山特别区人民政府,由省政府委托九江分区代管。19684月,成立九江专区革命委员会。19712月,改为九江地区革命委员会。19787月,设立九江地区行政公署。1980328,经国务院批准,九江市从九江地区划出,升为省辖市,辖浔阳、庐山、郊区3区。1983727日,经国务院批准,撤销九江地区行政公署,成立九江市,将原九江地区所辖10县归属九江市管辖,实行市管县的新体制。19845月,成立江西省庐山风景名胜区管理局,为省政府派出的副地级机构,委托九江市政府代管。198912月,国务院批准撤销瑞昌县,设立瑞昌市,为省辖县级市,由九江市代管。19925月,成立江西省共青城开放开发区;7月,成立九江经济技术开发区。200210月,共青城行政级别升为省管副地级机构,由九江市代管。至2009年底,九江市管辖10县(修水县、武宁县、永修县、德安县、九江县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县)、2区(浔阳区、庐山区);代管1个省辖县级市(瑞昌市)、2个省管副地厅级局委(江西省庐山风景名胜区管理局、江西省共青城开放开发区管理委员会),直管2个正县处级局委(九江经济技术开发区管理委员会、九江市云居山—柘林湖风景名胜区管理委员会)。2009年末,全市总人口478.95万,其中市区人口近70万。

 

行 政 区 划

 

九江市位于江西省北部、长江中下游南岸,地处赣、鄂、湘、皖四省交界处,总面积18823平方公里。辖属浔阳区、庐山区和九江县、武宁县、修水县、永修县、德安县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县,代管瑞昌市。全市共有13个街道办事处,99个镇,82个乡,353个社区居委会,1724个村委会。

浔阳区 街道办事处7个,分别为甘棠街道办事处、滨兴街道办事处、湓浦街道办事处、白水湖街道办事处、金鸡坡街道办事处、人民路街道办事处、西二路街道办事处。社区居委会88个,村委会8个。

庐山区 街道办事处3个,分别为十里街道办事处、七里湖街道办事处、五里街道办事处。镇7个,分别为牯岭镇、海会镇、新港镇、莲花镇、赛阳镇、威家镇、姑塘镇。乡1个,为虞家河乡。社区居委会57个,村委会64个。

九江县 7个,分别为沙河街镇、马回岭镇、江洲镇、城子镇、港口街镇、新合镇、狮子镇。乡5个,分别为永安乡、涌泉乡、新塘乡、城门乡、岷山乡。社区居委会15个,村委会109个。

武宁县 8个,分别为新宁镇、泉口镇、鲁溪镇、澧溪镇、船滩镇、石门楼镇、罗坪镇、宋溪镇。乡11个,分别为大洞乡、横路乡、官莲乡、巾口乡、甫田乡、上汤乡、东林乡、石渡乡、清江乡、罗溪乡、杨洲乡。社区居委会8个,村委会183个。

修水县 18个,分别为义宁镇、溪口镇、港口镇、白岭镇、全丰镇、古市镇、马坳镇、杭口镇、渣津镇、大桥镇、黄港镇、黄沙镇、何市镇、上奉镇、山口镇、三都镇、四都镇、西港镇。乡18个,分别为布甲乡、大椿乡、路口乡、庙岭乡、竹坪乡、石坳乡、新湾乡、上杭乡、程坊乡、黄龙乡、东港乡、水源乡、复原乡、上衫乡、余塅乡、黄坳乡、征村乡、漫江乡。社区居委会26个,村委会360个。

永修县 12个,分别为涂埠镇、柘林镇、三溪桥镇、白槎镇、吴城镇、梅棠镇、虬津镇、艾城镇、滩溪镇、江益镇、燕坊镇、马口镇。乡4个,分别为九合乡、江上乡、三角乡、立新乡。社区居委会22个,村委会156个。

德安县 街道办事处1个,为茶山街道办事处。镇5个,分别为蒲亭镇、车桥镇、聂桥镇、丰林镇、甘露镇。乡10个,分别为塘山乡、邹桥乡、爱民乡、吴山乡、林泉乡、磨溪乡、宝塔乡、河东乡、高塘乡、金湖乡。社区居委会16个,村委会93个。

星子县 7个,分别为南康镇、白鹿镇、温泉镇、蓼花镇、华林镇、蛟塘镇、横塘镇。乡3个,分别为蓼南乡,苏家垱乡、泽泉乡。社区居委会11个,村委会73个。

都昌县 12个,分别为都昌镇、土塘镇、周溪镇、三汊港镇、中馆镇、大沙镇、万户镇、南峰镇、大港镇、蔡岭镇、徐埠镇、左里镇。乡12个,分别为和合乡、阳峰乡、西源乡、芗溪乡、狮山乡、鸣山乡、春桥乡、苏山乡、多宝乡、北山乡、汪墩乡、大树乡。社区居委会39个,村委会258个。

湖口县 5个,分别为双钟镇、流泗镇、马影镇、武山镇、城山镇。乡7个,分别为大垅乡、凰村乡、张青乡、文桥乡、付垄乡、舜德乡、流芳乡。社区居委会16个,村委会122个。

彭泽县 10个,分别为龙城镇、棉船镇、马垱镇、芙蓉墩镇、瀼溪镇、东升镇、定山镇、天红镇、杨梓镇、黄花镇。乡3个,分别为太平关乡、黄岭乡、浩山乡。社区居委会18个,村委会141个。

瑞昌市 街道办事处2个,分别为湓城街道办事处、桂林街道办事处。镇8个,分别为夏畈镇、码头镇、白杨镇、肇陈镇、高丰镇、南义镇、横港镇、范镇。乡8个,分别为横立山乡、南阳乡、黄金乡、武蛟乡、洪一乡、乐园乡、花园乡、洪下乡。社区居委会37个,村委会157个。

市民政局

 

2009年气候状况

 

2009年气候主要特点 2009年,九江市年平均降水1278.7毫米,较常年减少13%;平均气温17.2℃,较常年偏高0.9℃。全年气候的主要特点是:极端气候事件发生较频繁,冬季气温较常年偏高,气温起伏较大;冬末春初持续阴雨寡照天气,同时雨雪、雷雨大风、雷暴、冰雹等多种灾害接踵而至;汛期不汛,降水偏少,未出现持续性降水相对集中期,但短时降水强度大,局地内涝灾害重;伏秋期台风影响次数偏少,伏旱呈阶段性,秋旱明显,致使高森林火险气象等级日数多;深秋遭遇罕见强对流,寒潮天气,且初雪出现时间偏早;大雾、强浓雾天气频繁出现,给交通安全带来严重影响。

2009年气候主要事件 早春气温高,持续阴雨天气长,强对流天气出现早,灾害天气频发 200913月,全市平均降水量为354毫米,较常年增多21%;平均气温7.9℃,较常年增高1.3℃。2月上旬,全市各地气温不断升高,平均气温达11.8℃,较历年同期增高6.8℃,创历史同期新高,致使2月上半月森林火险等级持续偏高;214日~34日,全市呈持续阴雨寡照天气,降水日数普遍超过18天,累计日照不足10小时,较历史同期减少80%以上;平均雨量为208.6毫米,是常年的1.4倍,达历史同期最大值,连阴雨天气造成各地出现不同程度的渍害,对在田作物和蔬菜等生长不利。2月下旬至3月,强雷电、雷雨大风、强降水、冰雹等强天气不断袭击九江。21535日,庐山出现近20天的连续低温阴雨和冰冻天气,恶劣的天气条件与2008年低温雨雪冰冻灾害十分相似,过程平均气温2.6度;227日~33日连续5天气温在0以下,最低气温零下4;累计降水量200毫米,其中225日~33日连续7天(除1日间断外)中到大雨,雨量达146.3毫米,最大日降水量36.5毫米。 3月3降中到大雪,雪深5厘米22228日出现连续7天(24日中断)的较强雷电,26日还出现了冰雹;过程期间,日照极少,日照时数仅为9.6小时;电线积冰累计直径64毫米,重量832/米;尤其是321日先后遭受强天气影响,11站出现强雷电,3站出现1小时30毫米强降水,2站出现18m/s雷雨大风,4站出现直径为1020毫米的冰雹,强天气造成受灾地房屋倒塌,油菜大面积绝收,大棚蔬菜受损严重。

汛期降水偏少,短时降水强度大,局地洪涝灾害重 46月入汛以来,全市总平均降水量为462.2毫米,较常年减少28%,共经历了41819日,42324日,612日,62930日等多次暴雨、大暴雨天气过程。41819日全市普降暴雨,局部大暴雨;全市8个县(市、区)降水量超过50毫米,以庐山植物园自动气象站152毫米为最大;42324日,全市5个县(市、区)降水超过50毫米,以彭泽太泊湖自动气象站79.9毫米为最大;612日,全市普降暴雨,8个县(市、区)本部降水超过50毫米,最大降水101.8毫米。暴雨造成德安县塘山乡云中亭路段于62720分左右发生山体滑坡,造成公路交通中断;庐山在暴雨过后,大雾散去时出现青山欲滴,云海、瀑布云和晚霞交相辉映的神奇景观,吸引了大量的的游客驻足欣赏。65236029分,彭泽、星子、湖口3县出现89级大风,其中彭泽出现持续近1小时的飑线强对流天气,造成玉米等高杆作物吹断、折断,部分居民住房倒塌,基础设施受损。据区域自动站资料显示,52335分,彭泽县棉船乡出现偏北瞬间大风31.1/秒;2349分,彭泽测站出现东北偏东瞬间大风21.6/秒。截止到69日,全市因灾造成1.2万人受灾,1人因落水失踪,直接经济损失达1048.3万元。

台风影响少,秋旱明显,高温持续 2009年,没有台风进入九江市,仅受“浪卡”、“莫拉克”等台风外围环流影响,台风降水总量明显偏少。台风“莫拉克”局地影响九江期间,8616301830分,庐山出现2009年以来最强的强对流天气,过程雨量140毫米,同时还出现约半个小时的强雷电。由于预报准确,服务及时,庐山管理局紧急转移、解救被困人员2000多人,避免了人员伤亡事故。

夏季气温显著偏高,范围广、强度大,主要出现在7月中下旬和8月中下旬。7月份,出现长达连续17天的晴热高温天气。高温少雨致使全市秋旱明显,鄱阳湖比常年提前2个月进入枯水期,部分水库、山塘干涸,居民生活用水和农业生产受到严重影响。72331日,出现2009年最大降水天气过程全市平均降水达180毫米以上,9站降水超过100毫米4站超过200毫米,以市本站305.4毫米为最大。

深秋遇罕见强对流、寒潮天气,初雪出现时间早 受北方强冷空气和西南暖湿气流共同影响,1011月,九江市先后出现多次明显的冷空气过程,其中1031日~113日、111012日二次冷空气过程达到了寒潮标准,且影响范围之广、降温幅度之大,均为历史少见。 11月16日下午,受强冷空气影响,九江市区迎来2009年冬首场降雪,这是近20年来出现降雪最早的年份。

冬季大雾天气频发 127日早晨,多个县市出现能见度小于1000米的大雾;130日早晨,修水等站又被大雾笼罩,能见度不足500米;131日,部分县(市、区)再次出现大雾或浓雾天气。122831日,出现连续大雾天气其中286时许,因受大雾天气及雾凇所致路面结冰的影响,杭瑞高速公路九景段发生11起追尾交通事故,造成了重大人员伤亡;各港口多个进出航班也遭受不同程度的延误。

刘相弟  

 

2009年水情状况

 

2009年水情特点 2009年属枯水年份。九江市辖区内各江、河、湖、库水位普遍偏低,鄱阳湖都昌站于126日出现了7.99米的历史最低水位长江九江站年最高水位17.70814 日);鄱阳湖星子站年最高水位17.17815日);修河干流永修站年最高水位17.86420日)。三峡水库从915日起开始175试验性蓄水,长江中下游各站水位退水较为明显。

 

2009年水资源状况 2009年,全市总体降雨量偏少,时空分布不均匀,梅雨季节不明显,多个登陆台风均未对九江造成影响。全市年平均降水量1201.8毫米,较多年平均降雨量少15%

全市年降水总量226.21亿立方米,比上年少6.6%,属偏枯水年份。

全市年自产地表水资源量119.90亿立方米(不含过境水),折合年径流深637.0毫米,比多年平均值少19.1%,比上年多5.5%

全市地下水资源量28.24亿立方米,其中山丘区21.11亿立方米,平原区7.96亿立方米。

全市总水资源量125.31亿立方米,比上年增加5.5%,比多年平均值减少18.9%。地下水资源量与地表水资源量间不重复计算量5.41亿立方米。

全市有大型水库2座,中型水库23座。2009年末全市大、中型水库蓄水总量42.14亿立方米,比上年末减少11.20亿立方米。

全市年总供水量24亿立方米,其中地表水工程供水量24.31亿立方米,地下水源供水量0.59亿立方米。

农业灌溉用水量12.67亿立方米,占总用水量52.8%,林牧渔畜用水量0.37亿立方米,占总用水量1.5%,火电用水量5.47亿立方米,占总用水量22.8%,国有及规模以上工业用水量2.19亿立方米,占总用水量9.1%,规模以下工业用水量0.73亿立方米,占总用水量3.0%,服务业、建筑业等城镇公共用水量0.32亿立方米,占总用水量1.3%,城镇居民生活用水量1.23亿立方米,占总用水量5.1%,农村居民生活用水量0.86亿立方米,占总用水量3.6%,生态环境用水0.16亿立方米,占总用水量0.7%

全市年人均用水量561立方米,万元GDP用水量289立方米,农田灌溉亩均用水量553立方米,城镇居民人均生活用水每人每日158升,农村居民人均生活用水量每人每日90升,工业万元增加值用水量238立方米(含火电)。

全市年废污水排放量3.29亿吨,其中城镇居民生活0.99亿吨,占总排放量30.1%,第二产业废水2.08亿吨,占总排放量63.2%,第三产业废水0.22亿吨,占总排放量6.7%

2009年水质状况 长江中游干流区九江段(武穴至湖口) 评价河长为71.5公里,评价站点4个。瑞昌码头全年、枯水期水质合格,为Ⅲ类水,丰水期水质良好,为Ⅱ类水;赛城湖闸、九江大桥全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水;乌石矶全年、丰水期、枯水期水质合格,为Ⅲ类水。

长江下游干流九江段 评价河长为151公里,评价河段2个。瑞昌码头至湖口全年、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水,丰水期水质合格为Ⅲ类水;湖口至彭泽马垱全年、丰水期为Ⅲ类水,枯水期为Ⅱ类水。

修河水系 评价河长419公里,评价站点6个。修水造纸厂全年、枯水期为Ⅲ类水,丰水期为Ⅰ类水;修水酒厂全年、枯水期为Ⅱ类水,丰水期为Ⅰ类水;修水高沙水文站、永修水文站及王家河全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水;永修虬津水文站全年、枯水期为Ⅰ类水,丰水期为Ⅱ类水。

博阳河 评价河长93.5公里,评价站点3个。梓坊、德安北门桥全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水;德安铁路桥全年、枯水期水质良好为Ⅱ类水,丰水期水质为Ⅲ类水。

  评价河长35.7公里,评价站点2个。瑞昌高丰铺头、桂林桥其全年、丰水期、枯水期水质良好,均为Ⅱ类水。

甘棠湖 评价面积1.5平方公里。全年水质为Ⅴ类水,营养化评分值为58,属轻度富营养,主要超标项目为总磷、总氮。

鄱阳湖 九江市辖区内鄱阳湖评价面积为813平方公里。全年水质为Ⅲ~Ⅳ类水,超标项目为总磷,营养化评分均值为54,营养化程度属于轻度富营养。

柘林水库 柘林水库正常水位蓄水量为50.17亿立方米。全年水质为Ⅲ类水,富营化评分制41,属中营养。

主要供水水源地 九江市主要供水水源地为河西水厂、河东水厂(第三水厂),监测频率为每旬一次,全年共36次。河西水厂、河东水厂全年均为Ⅱ类,合格率为100%

省界水体 江西与湖北(瑞昌码头站)全年、枯水期水质合格,为Ⅲ类水,丰水期水质良好,为Ⅱ类水;湖口全年、枯水期水质为Ⅳ类水,丰水期为Ⅲ类水;江西与安徽(彭泽马垱站)全年、丰水期水质合格,为Ⅲ类水,枯水期水质良好,为Ⅱ类水。

樊建华、李辉程、刘敏

 

2009年人口状况

 

2009年九江市人口发展特点 2009年,随着经济发展速度加快,人民生活水平的不断提高,全民健身意识增强,九江市人口发展整体呈现人口总量低速增长,人口密度逐渐加大,人口文化素质不断提高,少数民族数目有所增多的特点。

人口总量低速增长  2009,九江市处在第四次人口出生高峰期。育龄妇女人数特别是生育旺盛期(2029岁)妇女人数继续增加。在计划生育工作力度不断加强、工作方法不断改进和计划生育观念逐步深入人心,少生快富、优生优育逐渐成为社会时尚等多种因素的共同作用下,全市人口出生和自然增长水平总体保持“稳中有升”的态势。全市人口变动情况抽样调查结果显示:2009年九江市人口出生率为13.64,比上年下降0.04个千分点;人口死亡率为5.97,比上年下降0.04个千分点;人口自然增长率为7.67,与上年持平。据此推算,全市全年出生人口为6.51万人,死亡人口为2.85万人,自增3.66万人;年末总人口为478.95万人,比上年增加3.39万人。

人口密度逐渐加大 尽管人口自然增长率增速较慢,但由于人口基数大,人口总量仍在逐年增加,人口密度呈逐渐加大的趋势。2000年,全市人口密度由1990年的每平方公里216人增加为234人,10年增加了18人; 2009年末,全市人口密度为254人,9年间增加了20人,人口密度增速有所加快。从行政区域分布看,市区人口密度最大,其次是湖口、都昌和九江县,人口密度最小的是武宁和修水,从地型分布看,人口分布格局依旧,人口密度仍然是平原(永修县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县)高于丘陵(德安县),丘陵高于山区(武宁县、修水县、瑞昌市)

人口文化素质不断提高 近几年,九江市大力实现“科教兴市”战略,坚持把科教放在优先发展的地位,不断加大科教投入,教育事业迅速发展,有效地提升了人口整体文化素质。2009年,全市普通高校在校生8.16万人。基础教育扎实推进,小学适龄儿童入学率达99.99%,初中适龄儿童入学率达99.18%;高中学生毛入学率达80.1%,比上年上升4.4个百分点,平均每万人拥有高中在校生289.95人;全市6岁及以上人口平均受教育年限为8.8年。

少数民族数目有所增多 九江市是一个以汉族为主,多民族人口聚居的地区。近年来,随着经济的发展和城市的繁荣,吸引着许多少数民族人员进入九江,少数民族数目也随之增多。2009年,九江人口有39个民族,占全国56个民族总数的70%,全市总人口中,汉族人口占99.78%,少数民族占0.22%。少数民族中,100人以上的有11个,按人口数量排序依次是回族、畲族、蒙古族、满族、苗族、壮族、彝族、朝鲜族、土家族、藏族、维吾尔族;其中1000人以上的有3个,即:回族3951人、畲族2487人、蒙古族1243人,分别占少数民族人口总数的37.5%23.6%11.8%

李英雄

 

2009年国民经济和社会发展状况

 

     2009年,九江市“两区互动,强工兴城,科学发展,奋起赶超”的发展战略,努力克服国际金融危机带来的不利影响,以项目建设为抓手,壮工业、扩城区、强园区,全市经济呈现发展提速、省内位次前移、民生质量改善、社会和谐安康的良好局面。

国民经济保持较快发展 初步测算,2009年全市生产总值(GDP831.36亿元,按可比价格计算,比上年增长13.8%。其中第一产业增加值92.0亿元,增长6.8%;第二产业增加值441.10亿元,增长15.5%;第三产业增加值298.27亿元,增长13.9%。人均生产总值17420元,比上年增加2123元。三次产业结构不断优化,由上年的11.652.635.8调整为11.053.135.9。第二产业的主导作用继续增强,工业化进程不断加快,工业增加值占GDP的比重达42.3%,比上年提高1.2个百分点。

财政收入增长较快 2009年,全市实现财政总收入86.19亿元,增长30.3%。其中地方财政一般预算收入50.50亿元,增长31.4%。财政总收入占GDP比重达10.4%,比上年提高了1.3个百分点,经济运行质量逐步改善。全年税收收入74.01亿元,增长31.7%,比财政总收入增幅高出1.4个百分点。税收收入占财政总收入比重达到85.9%,比上年提高了0.9个百分点,财政收入结构进一步优化。

物价水平止跌回稳 2009年,全市居民消费价格总水平与上年持平,其中食品类、烟酒及用品、家庭设备及维修服务价格分别上涨4.73%0.95%1.91%,衣着、医疗保健及个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住价格分别下降3.60%0.54%3.03%1.81%5.65%。商品零售价格下降0.32%,工业品出厂价格下降2.39%,原材料、燃料、动力购进价格下降10.44%,房屋销售价格上涨0.8%

就业形势总体稳定 全年新增城镇就业7.9万人,城镇净增就业5.05万人,城镇就业率97.6%。城乡私营企业从业人员和个体劳动者58.28万人。年末城镇登记失业率为4.5%

 

    主要农产品质优量增 2009年,全市粮食种植面积达26.64万公顷,比上年增长3.0%,其中稻谷播种面积21.73万公顷,比上年增长2.3%;夏粮连续六年增收,全市粮食总产量达153.48万吨,增长5.9%,创历史新高。棉花种植面积5.60万公顷,增长14.0 %;棉花产量9.12万吨,增长11.1%。湖口县武山镇百亩示范基地亩产棉籽1014.12斤,创造了长江、黄河流域棉区大面积高产新记录。油料作物种植面积12.09万公顷,比上年增长26.5%;油料产量17.59万吨,增长30.0%

牧渔业发展加快 全年肉类总产量17.92万吨,比上年增长23.2%。生猪出栏189.59万头,增长10.5%;生猪存栏109.33万头,增长2.3%。禽蛋产量6.65万吨, 增长0.3%。全年水产品产量34.91万吨,增长0.6%,其中特种水产品产量11.52万吨,增长8.9%

农业基础条件明显改善 全市全年向上争取各类农业项目资金3.14亿元,比上年增长25%。其中农机购置补贴3500万元,比上年增加80%,惠及1.17万户。农业机械总动力达320万千瓦,同比增长15%,农业排灌机械动力98.58万千瓦,增长7.3%。新建户用沼气池2.6万座、集中联户供气沼气工程21处,并建成村级服务网点164个。

农业产业化进程加快 全市规模以上农业企业254家,其中国家级龙头企业2家;省级龙头企业36家;市级龙头企业85家。规模以上农业企业固定资产69.85亿元,同比增长13.6%;销售收入183.6亿元,同比增长23.5%;上缴税金3.74亿元,同比增长23.5%;带动农户109万户次,同比增长3%;全市农户从事农业产业化经营增加收入16.62亿元,户均收入1524元。

 

工业和建筑业 工业生产企稳上行 2009年,全市实现工业增加值351.66亿元,同比增长18.0%。其中规模以上工业实现增加值271.66亿元,同比增长20.7%。五大支柱产业完成工业增加值204.28亿元,增长18.8%,占全市规模以上工业增加值的比重为75.2%,对规模以上工业增长的贡献率达70.9%,拉动规模以上工业增长14.6个百分点。

主要工业品产量增长面扩大 原煤66.21万吨,下降13.9%;化学纤维9.91万吨,增长11.1%;纱35.0万吨,增长40.9%;服装15578万件,增长130.9%

工业经济效益显著提高 全市规模以上工业产品销售率99.1%,比上年提高1.3个百分点;实现主营业务收入1041.24亿元,增长22.9%;实现利税总额116.91亿元,增长3.01倍;实现利润46.24亿元,增长17.08倍。规模以上工业经济效益综合指数225.88%,比上年提高51.05个百分点。

园区规模逆势扩张 年末全市入园投产工业企业达902家,比上年末增加116家;安置从业人数17.51万人,园区完成工业增加值243.5亿元,增长26.4%。主营业务收入737.1亿元,增长30.1%。实现利润总额43.6亿元,增长41.4%。上交税金20.4亿元,增长22.7%

建筑业稳步发展 全年实现全社会建筑业增加值89.44亿元,增长7.9%。全年资质内建筑企业完成总产值160.76亿元,增长30.7%。房屋建筑施工面积1150.13万平方米,比上年增加227.96万平方米;房屋竣工面积791.67万平方米,比上年增加163.19万平方米。

 

固定资产投资 固定资产投资增势强劲 2009年,九江市全社会固定资产投资658.96亿元,比上年增长43.9%。其中,城镇固定资产投资647.0亿元,增长46.1%分产业看,第一产业投资17.37亿元,增长82.1%;第二产业投资438.64亿元,增长45.6%;第三产业投资202.95亿元,增长38.0%。非国有投资485.22亿元,增长30.0%,占全社会固定资产投资的比重由上年的81.5%下降到73.6%

重大项目建设成效显著 2009年,全市亿元以上重大项目286个,比去年增加130个,完成投资333.03亿元,增长20.8%。其中亿元以上新开工项目152个,比去年增加77个,完成投资187.41亿元,增长139.8%

房地产市场产销两旺 全年房地产开发投资49.0亿元,增长34.9%。商品房竣工面积203.73万平方米,增长11.1%;商品房销售建筑面积266.16万平方米,增长40.4%商品房销售额79.95亿元,增长111.7%

 

国内贸易 消费市场繁荣活跃 2009年,九江市社会消费品零售总额达到240.51亿元,比上年增长19.1%。其中城市市场实现零售额115.01亿元,增长16.5%;县及县以下市场实现零售额125.50亿元,增长21.6%。住宿和餐饮业快速增长,实现零售额32.07亿元,增长25.9%;批发零售贸易业平稳增长,实现零售额207.53亿元,增长18.1%

生活消费保持较强增势 2009年,全市限额以上批发零售业零售额中,汽车类实现零售额2.4亿元,比上年增长71.4%;家用电器及音像器材类2.3亿元,增长15.0%;食品、饮料、烟酒类5.2亿元,增长23.8%;石油及制品类20.9亿元,增长11.8%;金银珠宝类0.4亿元,增长33.3%

 

对外经济 外贸进出口逆势上扬 全年进出口总额7.10亿美元,比上年增长48.1%。其中进口2.47亿美元,增长14.6%;出口4.62亿美元,增长75.4%

利用外资形势向好 全年实际利用外资达5.21亿美元,增长19.3%。全市新签3000万元以上内资项目336个,比上年增加163个,实际引进内资241.42亿元,增长30.9%

 

交通、邮电和旅游 交通运输能力稳步提升 全年旅客运输量9803万人,增长83.7%,其中,公路旅客运输量9184万人,增长94.5%;铁路旅客运输量558万人,增长6.1%。货物运输量8992万吨,比上年增长130.5%,其中,公路货物运输量7331万吨,增长198.5%;铁路货物运输量781万吨,增长8.2%

邮电通信业平稳增长 全年完成邮电业务总量29.72亿元,增长9.4%。年末城市电话用户59.03万户,下降13.2%;农村电话用户34.99万户,下降20.4%;移动电话用户239.61万户,增长29.3%。互联网用户达30.38万户,增长45.0%

旅游业发展势头良好 全年接待旅游总人数为1525.99万人次,增长16.2%。其中境外游客22.0万人次,增长20.2%;国内游客1503.99万人次,增长16.2%。全年旅游总收入为115.91亿元,增长20.1%;其中外汇收入7760.98万美元,增长26.0%

 

金融和保险业 金融支持力度明显加大 2009年末,金融机构人民币存款余额859.06亿元,比上年增长36.3%,同比加快17个百分点。其中,企业存款余额240.35亿元,增长55.2%;城乡居民储蓄存款余额486.38亿元,增长26.6%。金融机构贷款余额500.88元,增长47.8%,同比加快37.9个百分点。其中,短期贷款余额为236.38亿元,增长53.3%;中长期贷款余额为239.72亿元,增长52.5%。全年金融机构现金收入1871.51亿元,金融机构现金支出1825.67亿元,收支相抵,净回笼货币45.84亿元,下降6.5%

保险业平稳发展 全年保险公司保费收入16.88亿元,增长16.7%。其中财产保险保费收入4.12亿元,增长35.1%;人寿保险保费收入12.76亿元,增长11.7%。赔款和给付5.04亿元,减少26.0%。其中财产险赔款给付2.04亿元,减少15.4%;寿险赔款给付3.00亿元,减少31.8%

 

教育和科学技术 教育事业稳定健康发展 2009年,全市共有普通高校7所,当年招生2.64万人,在校生8.16万人。各类中等、职业学校40所,在校生5.16万人。普通中学310所,在校生29.57万人,其中高中在校生10.48万人,初中在校生19.09万人。普通小学1430所,在校生42.53万人。初中阶段适龄人口入学率为84.54%,小学学龄儿童入学率为101.61%。成人高等专业学校招生0.56万人,在校生1.39万人。

科技事业成果丰硕 2009年,全市共有县以上独立研究开发机构15个。全市共组织实施市级以上各类科技计划项目205项,其中国家级18项,省级75项,市级112项,市本级科技三项经费投入560万元, 增长40%。全年受理专利申请437件,授权专利242件。全市高新技术产业增加值55.09亿元。

 

文化、卫生和体育 文化事业繁荣发展 2009年末,全市共有艺术表演团体6个,文化馆14个,公共图书馆12个,博物馆(纪念馆)14个。广播电台1座,中短波转播发射台2座,电视台1座。全市有线广播电视用户38.24万户。广播综合人口覆盖率91.23%,电视综合人口覆盖率94.09%

卫生服务能力继续提高 年末全市共有卫生机构462个,其中医院、卫生院274个,卫生防疫防治机构21个,妇幼卫生机构15个。医院、卫生院床位9643张。专业卫生技术人员1.48万人,其中医院、卫生院1.24万人,卫生防疫防治机构446人,妇幼保健机构1157人。在医院、卫生院专业卫生技术人员中,有医师4826人,注册护士5190人。

体育事业蓬勃发展 年末共有青少年健身俱乐部2个,晨晚炼健身活动点801个。农民体育健身工程68个。全民健身活动广泛开展,全年参加健身活动人数达235.98万人次。全年在国际和国内的重大比赛中共获得1枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌。

 

人口、人民生活和社会保障 人口保持低速平稳增长 2009年末,全市总人口为478.95万人。全年全市人口出生率为13.64‰,比上年下降0.04个千分点;死亡率为5.97‰,比上年下降0.04个千分点;自然增长率7.67‰,与上年持平。

人民生活水平不断改善 全年城镇居民人均可支配收入14203元,比上年增长10.2%;人均消费性支出9368元,增长13.2%。全年农村居民人均纯收入4819元,比上年增加402元,增长9.1%。职工年平均工资21050元,增长18.3%。年末城镇居民人均居住面积31.87平方米,农村居民人均住房面积39.36平方米。

民生工程扎实推进 全年下岗失业人员实现再就业2.89万人,其中“4050”人员0.97万人。共发放小额担保贷款4.44亿元,增长115.53%。城镇职工养老保险参保人数达77.9万人,工伤保险参保人数达86.6万人,失业保险参保人数达34.3万人,被征地农民养老保险新增参保人数9.1万人,城镇职工基本医疗保险参保人数达65.1万人;在校大学生全部纳入城镇基本医疗保险范围,新型农村合作医疗参合农民达到331.3万人,统筹基金使用率达98.8%。全市中心城区新建经济适用住房898套,为700户发放货币补贴;新建廉租住房5300套,26.5万平方,为1.4万户发放租赁补贴;完成农村危房改造1476户。

社会福利事业继续发展 年末全市有各类社会福利机构床位1.82万张,收养各类人员1.51万人。全年销售社会福利彩票7888.4万元, 接收社会捐赠585.85万元。

 

资源、环境与安全生产 水资源总量保持稳定 全年自产地表水资源量122.61亿立方米,比上年增长7.9%。人均拥有水资源量2560立方米。平均降水量1201.8毫米,减少6.6%。年末2座大型水库蓄水量40.56亿立方米。

环境保护取得明显成效 全市共有市、县级环境监测站12个,环境监察部门11个。城市环境空气质量132天为优,231天为良,2天为轻微污染,空气质量优良率为99.5%

自然生态建设稳步发展 全市已批准国家级生态示范区2个。已建成自然保护区35个,其中国家级2个、省级4个、县级29个,面积22.60万公顷。

安全生产形势总体趋好 全年共发生各类安全生产事    323起,死亡136人,比上年减少15人,下降9.9%。其中,道路交通事故300起,死亡112人,下降4.3%;工矿商贸事故22起,死亡23人,下降17.9%

市统计局

 

政治文明建设

 

市委征求党外人士意见 18日,市委召开党外人士座谈会,就即将召开的市委九届七次全会的相关议题广泛征求意见。市委书记钟利贵强调:争得九江应有地位,既是全市广大干部群众的强烈愿望,也是省委的要求。民革市委会主委王际民、农工党市委会主委卢志鹏、九三学社市委会主委纪岗昌、市工商联会长王翔、民建市委会主委李军、民盟市委会副主委余正华、民进市委会副主委刘利民、无党派人士梅清等分别发言,提出了各自的看法、建议和意见。市领导朱荣辉等出席。

 

市委民声通道认真对待百姓诉求 311日,市委重新公布“民声通道”, 市委书记钟利贵就“民声通道”工作作出重要批示:“民声通道要突出一个‘真’字,我们能得到真实情况,部门能真心实意去办,问题才会真的解决。”“民声通道”开通以来,收集到大量社情民意和合理化建议,各有关部门认真及时办理,研究贯彻措施。市委办公厅及时下发进一步加强“民声通道”工作的通知,从“民声通道”工作队伍建设、制度建设、工作条件、工作时效等方面作明确要求,确保“民声通道”工作有序高效运行。

 

市政府民声直通车架起连心桥 市政府“民声直通车”于316日试运行,运用一个平台提交受理,多渠道接受百姓呼声,按照分点受理、统一办理的原则,由市政府办公厅相关处室负责收集整理各类民声信息,并根据信息类别在1-60日内进行办结。信息来源主要分为五类,分别是A类(值班电话和传真)、B类(市长手机、市长热线和市长信箱)、C类(网络信息和广播、电视信息)、D类(报纸信息)、E类(实体信件)、F类(上访问题)。自316日开通至1231日,共受理市民建议、咨询和诉求5187件,办结率99.77%,满意率在98%以上。

 

实行党务村务网上公开 市委组织部针对农民群众提出的传统党务村务公开形式单一、信息量小、保存时间短、覆盖范围小等问题,率先在全省构筑党务村务网上公开的长效机制。全市1856个行政村(社区)已全部实行党务村务网上公开,党务村务网上公开事项涉及农村工作的方方面面。2009年,全市累计发放的惠农补贴1亿多元,投入新农村建设资金8000多万元,由于信息公开透明、工作细致,各地违规操作现象大大减少,有力地保证党和国家的各项惠农政策和资金全面落实。

 

市中院数字化档案对全社会开放 6月份,市中级人民法院档案数字化建设各项工作全面完成,并正式对社会各界开放,成为全省首家实现档案管理数字化的法院。省高级人民法院充分肯定九江中院的档案管理数字化工作,并在全省法院系统推广这一做法。市档案局在该院召开现场会,向全市市直机关推广该院档案数字化建设工作经验。

(编辑部)

 

精神文明建设

 

  2009年,九江市精神文明建设在省文明委的指导和市委、市政府的正确领导下,贯彻落实市委九届七次全会精神,强化措施,突出特色,进一步增强工作活力和成效,提升公民文明素质和全社会文明程度,整体呈现全面推进、蓬勃发展的良好局面,为争得九江应有地位提供了良好的环境支持。

扎实推进省级文明城市创建活动 市委、市政府把省级文明城市创建工作摆在全市发展的战略位置,成立领导小组,与责任单位签订责任状,实行目标责任制和丢分问责制;建立市、区、街道三级督查网络,聘请人大代表、政协委员、社区群众、老干部等百名义务监督员参与创建工作。在各主要街道、交通路口、大型群众性活动广场设置40多块、近5000平方米的大型公益广告,在市区建筑工地和临街单位安放50多处、近2000多平方米的大型喷绘围墙宣传广告;在窗口行业单位各营业网点摆放创建标识牌,悬挂创建标语近3000个(条)。市、区两级文明办组织印发《创建省级文明城市宣传手册》20万册,发放创建文明城市宣传单、倡议书30万份,营造浓厚的创建氛围。开展以“爱国、爱市、倡文明”为主题的大型社会实践、10个“十佳”文明楷模创评、“千条文明创建献计献策征集”、“万名文明志愿者爱国、爱市、爱岗”和“隔陋习、树新风”等大型活动;重点整治 “两声三乱”现象,相继出台关于棋牌室、烟花爆竹、殡葬3个管理规范性文件,进行为期3个月的广泛宣传和集中整治,发放倡议书近30万份,组织3000余人上街劝导,严厉处理一批违规事件,市区“两声三乱”现象基本上得到有效遏制。九江市成功蝉联江西省第三届文明城市。

群众性精神文明创建活动成果丰硕 按照“示范带动、典型引领、分类指导、城乡联运、全面推进”的工作思路,广泛开展群众性精神文明创建活动。组织评选各类文明单位,在自愿申报、党政推荐的基础上,广泛征求纪委、政法委、计划生育等部门意见,同时通过新闻媒体征集群众意见,经过认真评选,向省文明委推荐国电九江发电厂、江西省电信公司九江分公司等149家申报省级文明单位。开展“九江文明社区(村镇)”评选活动,在评选表彰市级和谐村镇、和谐社区各10家的同时,上报推荐瑞昌市码头镇、德安县磨溪乡五星村等13家申报省级文明村镇,九江县沙河街镇东方红社区等3家申报省级文明社区。在群众性建设文明创建活动中,道德模范人物不断涌现,九江电信客户服务中心主任向东、永修县农科所村民徐端怀获得“江西省十大道德模范”荣誉称号;向东、徐端怀和九江市福利彩票投注站销售员黄振波获得“全国道德模范”提名奖;瑞昌市公安局民警周俊军创造的“周俊军工作法”在全省乃至全国都有一定影响,其先进事迹在中央、省、市等主要媒体进行了报道,省委、省政府行文下发《关于向周俊军同志学习的决定》

未成年人思想道德建设突出重点 2009年,组织开展 “学英雄少年、为奥运添彩、做有道德的人”、“我们的节日——清明”、“我们的节目——端午”网上签名暨留言和“志愿者心得”主题征文等形式活泼、内容丰富的活动;结合新中国成立60周年,组织全市广大学生开展“向国旗敬礼——做一个有道德的人”活动,受到省、市领导的好评。同时,加大网吧管理力度,市文化、工商、公安等部门通力合作,全年共出动执法人员2101人次,查处取缔无照经营网吧10家,罚没款12.2万元、收缴电脑580台;封堵网上有害信息2700余条,关闭了316个网站。少儿文化产品亮点频现:上影集团与九江市委宣传部联合拍摄爱国主义教育影片《可爱的中国》;江西电视台与九江电视台合拍的少儿电视剧《父母的爱》受到少年儿童的欢迎;在全省“金色童色”原创歌曲征集比赛中,九江参赛作品《月牙儿弯弯》荣获三等奖;选送参加江西省第五届少儿才艺大赛的合唱《爱国歌曲联唱》和笛子独奏《牧民新歌》分获二、三等奖,九江市委宣传部、市文明办同时获得江西省第五届“金色童年”少儿文艺系列活动组织工作奖。着力强化农村留守儿童教育管理措施,普遍建立健全“师生谈心制度”、“家访制度”、“心理咨询教师工作制度”、“课外学习小组活动制度”等;完善农村留守儿童档案,实行动态管理,逐步形成长期工作机制。全市对农村留守儿童结对帮护的现象蔚然成风,仅湖口县流泗镇就有300多名老年人与300多名留守儿童结对子,义务承担起对他们学习和日常生活的监管任务。一年来,九江市未成年人思想道德建设和教育管理工作多次受到上级好评:6月,省文明组织全省各设区市文明办主任在九江考察星级网吧评选工作,对全市网吧管理实效予以高度赞誉;11月份,中央净化社会文化环境督查组来浔检查指导,对九江市加强未成年人思想道德建设、净化社会文化环境工作给予充分肯定。

 

省委、省政府号召向周俊军学习 61,中共江西省委、省政府下发《关于开展向周俊军同志学习活动的通知》,号召“全省各地、各部门要通过深入开展向周俊军同志学习活动,激励全省广大党员干部和公务员更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬井冈山精神,争创一流业绩,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,为加快富民兴赣进程、实现江西崛起新跨越而努力奋斗。”周俊军,1972年出生,1995年参加工作,200511月通过公务员招考进入公安队伍,中共党员,大学文化,二级警司警衔,现为瑞昌市公安局肇陈派出所洪一警务室民警。几年来,他扎根基层,爱岗敬业,勇于创新,无私奉献,被人们称为“农村社区警务改革的领头羊”、“农民身边的信息警察”。由于他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣立个人一等功、二等功、三等功各1次,被人力资源和社会保障部、公安部授予“全国公安系统特级优秀人民警察”光荣称号,荣获2009年“全国五一劳动奖章”和第十三届“中国青年五四奖章”。

 

召开创建省级文明城市动员大会 49号,市委、市政府召开全市创建省级文明城市动员大会,总结回顾近两年来全市市精神文明创建工作,对2009年精神文明建设及创建江西省第三届文明城市进行动员和部署。市委书记钟利贵出席会议并为获奖的先进集体和先进个人颁奖,市委副书记、市长曾庆红作动员讲话。

 

【九江城市面貌焕然一新 2009年,九江市组织开展违法建设、占道经营、环境卫生、垃圾广告、建筑工地、交通运行、车辆停放、尾气排放等八大整治活动。全面实行“门前三包”责任制,街道实行24小时保洁。制订并颁布《九江市城市规划区建设工程审批暂行办法》、《九江市城区绿地认养办法》、《九江市车辆临时占道停放暂行办法》等一系列规范性文件,做到有章可循,违章必究。先后投入50多亿元,以环八里湖大道、十里河改造、长虹西路扩建等为重点,建设10余条交通主干道,拓宽、整治和改造一批重点道路,逐步形成了市内结网、市外成环的交通新格局。完成了龙开河故道工程、九江港改扩建、三水厂二期、八里湖污水处理厂、疾病控制中心等一批基础性项目。城区绿化覆盖率达35.7%,人均公共绿地面积突破10平方米。

 

举办“爱国歌曲大家唱”活动 2009年,九江市组织开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动。各县(市、区)和市直、驻市各单位突出地方文化特色,结合行业性质特点,举办各种形式的歌咏活动132场次,全方位展示九江和谐的社会文化风采,多层面丰富城乡群众文化生活,有效地推动了九江群众文化的繁荣发展。

 

举行和谐·创业先进典型颁奖晚会 921,九江市“和谐·创业”先进典型颁奖晚会在白水明珠会议中心举行。市领导钟利贵、曾庆红、张远秀、朱建国、冯静、徐少伟、柳国发等出席并为获奖者颁奖。按照市委、市政府的统一部署,市精神文明建设指导委员会在全市广泛深入开展九江市“首届十大道德模范”、“服务项目十佳先进单位”、“服务项目十佳先进个人”、“十大和谐社区”、“十大和谐村庄”、“十大返乡创业之星”、“十大创业先锋”等系列创评活动,社会反响强烈,各地、各单位及广大市民积极参与,在全市形成“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”的良好社会风尚,营造为创优环境、服务项目、招商引资多作贡献的浓厚氛围,激发了全民创业、奋起赶超、争创先进的热潮。晚会结束后,市领导钟利贵、曾庆红、张远秀等与获奖者合影留念。

(冯美鑫)

 

市级领导机构成员名单

(截止20108月)

 

中共九江市委

  记:钟利贵

副书 记:曾庆红 张学军 朱荣辉

常  委:朱建国 华金国 叶国兵 殷美根

 冯 静 魏宏彬 刘建平 张玉生

 汪泽宇 李晓刚

副巡视员:陈和民

秘书 长:柳国发

 

九江市人大常委会

主  任:张远秀

副 主 任:余修炎 彭群林 王际民 谭毓清

          曹林淼 李光荣 祝先进

巡 视 员:吴宣友

党组成员:周锦元 甘智德

副厅干部:刘安东

党组成员:王原平

秘 书 长:李润金

 

九江市人民政府

市   长:曾庆红

常务副市长:殷美根

副 市 长:魏宏彬 刘建平 卢天锡 吴锦萍

           李 伟 熊永强

市长助理:杨振辉 蒋熙辉

  长:赵 伟

党组成员:汤瑞琪

 

政协九江市委员会

主  席:程来安

副 主 席:陈 晖 魏改生 卢志鹏 徐少伟

          纪岗昌 陶春元 王 翔 朱忠

秘 书 长:洪 华

党组成员:黄大明

 

中国人民解放军江西省九江军分区

司 令 员:张玉生

政治委员:肖征忠

参 谋 长:王凯军

政治部主任:汪开华

后勤部部长:宋旭林

(市委办公厅会议处 审定)

 

 


 

 


来源:中国九江网