您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2013)

旅游业

责任编辑 黄开福

来源:中国九江网  发布日期: 2014-09-09 17:25:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2014-09-09
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

综  述 

  2012年,九江旅游强市建设稳步推进,旅游业实现突破性发展。市委、市政府联合出台《关于推动旅游大发展建设旅游强市的意见》。首次斥巨资在央视黄金时段投放九江旅游形象整体宣传广告;启动全国首个“教材景观旅游示范基地”建设,开创性打造“跟着课本游九江”旅游新模式;九江市各项旅游经济指标持续快速增长,旅游宣传亮点频出,旅游项目建设取得突破,整合资源有了新进展,旅游市场秩序和旅游服务质量得到全面优化。全年接待旅游总人数4011万人次,比上年增长39.81%;旅游总收入303亿元,同比增长47.31%。 

  旅游强市建设。市委、市政府强力推进旅游强市建设。年初,市委中心组举行本年度第一次集体学习,专题研究旅游经济发展,出台《关于推动旅游大发展建设旅游强市的意见》,召开推进旅游强市建设工作会议,成立由市长任组长的市旅游工作领导小组,加大旅游资金投入,新增1000万元旅游发展专项资金。 

  旅游争先进位。旅游经济指标继续保持强劲增长势头。全市接待旅游总人数约占全省接待总人数的16%;旅游总收入约占全省旅游总收入18%,增幅分别高出全省平均水平约2.5个百分点和2.4个百分点。2012年,九江与北京、上海、广州等10城市同获中国城市榜之“最中国创意名城”称号;庐山风景区被中央文明委授予“全国文明单位”称号;九江市旅行社统计工作获省级先进单位;远洲国际大酒店、星子天沐温泉度假村获全省20强饭店称号。从业人员获奖接连不断。全省共评出20名优秀导游员,九江占到3人;组织选手参加全省导游大赛,获得一等奖1名、三等奖2名,九江市选手任佳佳代表江西省参加全国导游大赛获二等奖,取得江西历次参赛以来的最好成绩。九江市导游员张波被国家旅游局授予“全国模范导游员”称号。 

  旅游宣传营销。首次斥巨资在央视黄金时段投放九江旅游形象整体宣传广告“欲识庐山真面目,请到江西九江来”,收到轰动性宣传效果,在营销手段上有新突破;首创全国“教材景观旅游示范基地”,推出“跟着课本游九江”主题产品,召开“全国(九江)教材景观旅游基地和旅游线路建设研讨会议”,获得副省长朱虹高度肯定,在产品创意上有新突破;积极主导推动九江—咸宁—岳阳“中三角”旅游联盟,在区域合作上有新突破;统一以“庐山天下恋,九江诗画游”、“欲识庐山真面目,请到江西九江来”为全市旅游整体宣传口号,在城区主要进出路口的大型户外广告牌上投放旅游资源推介广告。九江城市旅游品牌形象不断提升,获“2012网民最喜爱的中国十大文化旅游城市”、“全球网民推荐的最中国旅游创意名城”等殊荣。 “世界名湖大会”成功举办,强化了九江市在鄱阳湖地区的龙头地位, 2012中国(九江)首届旅游产品博览会、中国?星子(庐山)文化旅游节等旅游节庆活动成功举办。这一系列活动,为九江聚集了人气,唱响了品牌,拉动了消费,取得较好的社会反响。 

  旅游项目建设。全市旅游部门贯彻落实市委“推进旅游强市建设”发展战略,一手抓招商引资,一手抓争资争项,快速推进旅游项目建设步伐,旅游基础设施面貌一新。以旅游集散中心、高星级宾馆、旅游公路、休闲度假区、大型主题公园和旅游景区为重点的一批重大项目有序推进,旅游接待设施不断完善,旅游交通条件迅速改善,文化旅游项目异军突起。共青格兰云天等高星级酒店试营业,彭泽定龙等旅游公路基本建成,九江首台大型文化旅游演艺节目“春江花月夜”成功演出,与琵琶亭、锁江楼衔接成片,市区沿江旅游线路更趋完善。 

  旅游资源整合。启动新一轮九江市旅游发展总体规划修编工作,开展沿江县(市、区)区域内重点景区控制性详细规划编修,全市所有县(市、区)及3A级以上景区都已完成旅游发展总体规划的编制工作。庐山西海体制改革取得实质性成果,9月,市政府下发《关于进一步加快庐山西海风景名胜区开发建设的意见》,明确西海、永修、武宁3地在开发建设庐山西海上的权责、区划、职能和利益分配原则,为推动庐山西海合力发展迈出了坚实步伐。 

  旅游品牌创建。湖口石钟山景区、共青富华山景区成功创评国家4A级旅游景区,武宁县武陵岩风景区和西海湾湿地景区成功创评国家3A级旅游景区;指导星子温泉、庐山西海启动整体创建国家5A级旅游景区工作;星子县被正式批准为全国旅游标准化建设试点县;信华建国大酒店成功挂牌为五星级旅游饭店,九江市五星级旅游饭店达到2家(全省10家);九江市2家旅行社成功创评为五星级旅行社(全省6家);九江国旅成功获批特许经营台湾游资质(全省4家)。 

  旅游市场监管。先后举办旅游企业质监员和各县(市、区、山)旅游行政管理部门分管领导培训班,参加培训的旅游企业达202家,参加培训人员达322人。深入开展整顿和规范旅游市场秩序工作。全年电话受理和处理游客有效投诉50起,回复游客书面投诉信8封,办理省、市有关部门转办案件4起,为游客挽回损失10万元,旅游投诉受理与结案率均为100%,受到广大游客和旅游企业的认可和好评。办理行政处罚案件3起,下达责令改正通知书10份,对22名违规导游进行批评教育和扣分处理,并与6家旅游企业负责人进行诫勉谈话,维护了九江市旅游市场秩序。 

  旅游民生工程。在5·19“中国旅游日”当天,举办2012年“旅游进社区、惠民乡村游 ”活动,进一步加强对全市乡村旅游资源的宣传,突出九江市旅游特色与优势,促进“社区牵手乡村”,丰富社区文化建设。全市旅游部门认真落实“2012年观光游览型景区特定节假日向市民免费开放”政府民生工程,儿童节、端午节、重阳节3个特定节假日,九江市免费开放的33个观光型景区共免费接待游客19万人次。(朱胜恩) 

宣传促销 

  【注重与各级新闻媒体合作】2012年,中央电视台1套和13套首次播出九江旅游整体品牌形象宣传广告“欲识庐山真面目,请到江西九江来”。邀请中央、境外及省级各类媒体,对九江旅游进行全方位宣传报道。中央电视台、中国国际广播电台、江西电视台等视频媒体对九江市旅游进行宣传报道。邀请央视《远方的家》、《茶叶之路》栏目在九江拍摄,宣传九江美景。《江西日报》、《大江网》等省内报刊集中刊发宣传九江旅游的新闻报道。市旅游局与中央电视台签订战略合作协议,委托中视金桥包装推广九江旅游整体形象。 

  【利用网络平台宣传推广】2012年,九江市陆续开展与北京市旭美传媒广告公司、乐途旅游网等公司的战略合作。九江以乐途网作为一个对外发布旅游信息、旅游资讯的高端平台,将“乐途旅游网——九江”目的地频道打造成九江旅游行业对游客宣传的网络阵地。启动与乐途网共同举行的“跟着课本去旅行?诗画九江”驴友采风、“寻找桃花源,我的穿越梦”旅游梦想行动等大型活动。为方便学生对课本更加形象直观的理解,提供轻松愉快的学习环境,市旅游局积极争取到国家旅游局、国家旅游景区协会、江西省旅游局、江西省旅游协会的大力支持,在北京推介会上正式宣布启动“教材景观旅游示范基地”建设,集中展示中小学课本中所描绘的旅游景观,提供教学实践、培训等相关服务。 

  【利用推介会平台拓展客源市场】2012年,九江市先后组织主要景区点和部分旅行社赴北京、海口、重庆、绍兴、香港、台北等20多个境内外客源地开展“江西风景独好”系列旅游宣传促销,推介诗画九江全国首条教材景观示范旅游线路,吸引多地旅游界高度关注;组织参加由江西省旅游局主办的江西(香港)旅游推介暨招商会。九江中国国际旅行社与香港康辉国际旅行社、香港华联通国际旅行社有限公司签订合作发展协议;组织参加青岛2012中国国内旅游交易会、湖南第七届中部投资贸易博览会、湖北第六届华中旅游博览会、上海2012中国国际旅游交易会和 “江西风景独好(上海)推广周” 活动。“江西风景独好”台湾推介活动,九江旅游业者与台湾业者、媒体进行了丰富多样的交流,并通过参加台北国际观光博览会和举行专场推介的形式,直接与台湾游客接触。通过对接,九江市与台湾300多家旅行社建立了直接联系,与台北30余家旅行社将展开深度合作。 

  【利用节会平台展示旅游形象】8月,“全国(九江)教材景观基地和旅游线路建设研讨会议”在星子县龙湾温泉度假村召开,著名作家梁衡、王充闾、温新阶等出席;“世界名湖大会”成功举办,强化了九江市在鄱阳湖地区的龙头地位。9月,举办2012中国(九江)首届旅游产品博览会。10月,永修第六届采橘节在庐山西海国际温泉度假村举行;江西省2012年导游大赛在庐山西海举办。12月,中国?星子(庐山)文化旅游节成功举办。 

  【利用联盟方式促进区域旅游合作发展】2012年,九江市积极主导推动九江—咸宁—岳阳“中三角”旅游联盟。4月份,九江、岳阳、咸宁3市签订区域旅游合作框架协议,以“名山(庐山)、名楼(岳阳楼)、古战场(赤壁) ”为重点,推进文化旅游对接融合。 

  【“庐山天下恋?九江诗画游”北京旅游推介活动】4月20~25日,由市政府主办、市旅游局承办,在北京首都大酒店举行的“庐山天下恋?九江诗画游”系列旅游推介活动引发众多高端媒体聚焦九江。新华社、中央人民广播电台、中国旅游报、中国青年报、云南电视台、京华时报、香港星岛日报、广州日报、陕西人民广播电台、新民晚报等近百家知名新闻媒体进行了报道,中国日报、新华网以多种文字向国内外发布这一消息。该新闻成为网易、腾讯、中国网、人民网、乐途网等媒体的热点新闻,并成为百度、搜搜、有道、雅虎等搜索引擎和新浪、腾讯微博的热门话题。陕西、云南、上海、河南、湖北、四川、广东、安徽、西藏、福建等全国20多个省市的地方媒体也纷纷转载了这一消息。国家旅游局、中国旅游协会、中国旅游报、国旅总社、乐途网、旭美传媒、中视金桥等特邀嘉宾,北京市30多家旅行社负责人,中央电视台、人民日报、旅游卫视等50多家新闻媒体记者应邀出席会议。 

  【九江旅游形象宣传广告在央视播出】中央电视台CCTV1、CCTV13的《新闻30分》栏目从5月1日至10月31日,隔日播出“欲识庐山真面目,请到江西九江来”的九江旅游形象宣传广告。在央视黄金时段投放九江旅游形象宣传广告尚属首次,提升了九江旅游品牌的知名度和美誉度。(朱胜恩) 

规划建设 

  【遵循规划先导】 2012年,九江市坚持资源开发和生态保护统筹兼顾的原则,以“山上山下联动,城里城外融合,全市一盘棋”方针统一整合旅游资源。启动新一轮九江市旅游发展总体规划及其产业规划、专业规划的修编工作,开展沿江县(市、区)区域内重点景区控制性详细规划编修,全市所有县(市、区)及3A级以上景区都已完成旅游发展总体规划的编制工作。 

  【整合旅游资源】2012年,九江市积极探索以体制、机制改革来推动旅游资源的整合,继上年“庐山西海景区资源整合、旅游发展”调研后,市人大常委会又组织开展全市旅游资源开发、规划及体制问题调研活动,调研报告作为市人大常委会主要议题上会讨论并获得通过。9月,市政府下发《关于进一步加快庐山西海风景名胜区开发建设的意见》,明确了西海、永修、武宁3地在开发建设庐山西海上的权责、区划、职能和利益分配原则,为推动庐山西海合力发展迈出了坚实步伐。年内,九江市积极策应城区项目建设,加大对九江城区旅游建设力度,大力发展城市旅游。深入发掘浔阳古城历史文化积淀,配合推进八里湖欢乐世界项目、九江历史文化街区、滨江生态园、美孚洋行旧址等文化旅游项目,九江城区旅游逐步趋旺。 

  【推进旅游项目建设】2012年,九江市重点旅游项目稳步推进,星子东林大佛文化游览区、琵琶亭景区、八里湖公园、鄱阳湖规划展示馆等项目主体工程基本建成;中华贤母园、九江大千世界(青少年科普基地)、庐山西海国际艺术园、武宁旅游集散中心等一大批重点项目建设全面铺开。旅游接待设施不断完善,共青格兰云天大酒店、湖口开元大酒店试营业,武宁宾馆改造完成,庐山国际新城酒店、映日荷花度假山庄、九江县山水园林酒店一大批接待设施项目稳步推进。旅游交通设施迅速改善,环庐山公路(105国道改造)、长江沿线、鄱阳湖、庐山西海、八里湖环湖快速通道、彭泽定龙旅游公路、修水黄龙山旅游公路、永修永吴旅游公路、德安义门陈旅游公路、星子鄱阳湖旅游码头等一批旅游基础设施项目相继建成。文化旅游项目异军突起,“春江花月夜”、永修吴城古镇等一批文化旅游项目引起广泛关注, 8月10日,大型音舞诗画剧《春江花月夜》在白水明珠剧场正式首演,与琵琶亭景区、锁江楼衔接成片,市区沿江旅游线路更趋完善。年内,先后有100多家国内外知名企业集团到九江市洽谈文化旅游项目。 

  【2个重点旅游合作项目落地九江】2012年初,市旅游局积极与市商务局进行沟通合作,将37个旅游招商引资项目列入全市招商引资项目册,并通过市商务局网络平台和全市招商引资活动进行优先推介。邀请台湾复兴航空旅游考察团到九江市踩线并举行座谈,向考察团介绍九江旅游产品和招商引资项目。在苏州举行九江(苏州)台商投资恳谈酒会。举行九江市中心城区城建项目招商引资推介会,吸引包括中航地产等全国50余家知名房地产和旅游文化企业的高度关注。参加2012江西(香港)旅游推介招商会,会上,2个重点旅游合作项目落地九江,签约总金额达22亿人民币。分别是香港海粤集团投资20亿元建设的“都昌县宝沙假日公园及马鞍岛度假村”项目和香港亿安集团(控股)有限公司投资2亿元建设的“庐山西海养生健康中心”项目。 

  【创建旅游品牌】2012年,市旅游局指导相关景区开展国家A级旅游景区创评工作。年内,湖口石钟山、共青城富华山景区成功创评国家4A级旅游景区;武宁西海湾、武陵岩景区成功创评国家3A级旅游景区。指导星子温泉、庐山西海启动整体创建国家5A级旅游景区工作。星子县被正式批准为全国旅游标准化建设试点县。信华建国大酒店成功挂牌为五星级旅游饭店,九江市五星级旅游饭店达到2家(全省10家)。九江市2家旅行社成功创评为五星级旅行社(全省6家);九江国旅成功获批特许经营台湾游资质(全省4家)。 

  【出台营销奖励措施】2012年,根据国家、省有关政策规定,结合九江实际,继续出台《关于2012年度奖励旅行社促销招徕活动的通知》,对组织旅游专列、包船、大型自驾游团队和境外旅游团队到九江旅游且符合有关条件的旅行社,按照相关标准给予奖励。                                    

  【启动“全国首个教材景观旅游示范基地”建设】4月20日,九江市在北京举办“庐山天下恋?九江诗画游”系列旅游推介活动,正式宣布在九江启动“全国首个教材景观旅游示范基地”建设。制作诗画九江全国首条教材景观示范旅游线路专题PPT和宣传折页,将现行中小学语文教材中20多篇描绘九江的课文和在这些课文中被描绘的九江美景在这次推介会上进行详细介绍,推出诗画九江全国首条教材景观示范旅游线路,并为这条线路量身定做了最优惠的旅游政策。这条线路的推出,给全国中小学更好地开展教学实践和教学研讨提供实景辅助,吸引了全国旅游界高度关注。九江因“教材景观旅游示范基地——跟着课本游九江”这一创意点,与北、上、广、苏、蓉、深等10城市一同获中国城市榜之“最中国创意名城”称号。 

  【“中三角”区域旅游合作有新突破】4月份,九江市积极主导推动九江—咸宁—岳阳“中三角”旅游联盟,在区域合作上取得新突破。九江、岳阳、咸宁3市签订了区域旅游合作框架协议。以“名山(庐山)、名楼(岳阳楼)、古战场(赤壁) ”为重点,推进文化旅游对接融合,进一步密切区域合作关系,共推区域旅游产品,互为旅游目的地、客源地,实现资源共享、信息共通、市场共拓、利益共沾。3市率先尝试打造区域旅游联合体,将3市的旅游文化项目整体规划,探索推行旅游“一票通”,旅游“金三角”将带动内陆旅游一体化。 

  【2个旅游公路建设项目获批调入省旅游公路建设规划】9月6日,省发改委、省交通运输厅、省旅游局联合行文,下发《关于调整江西省旅游公路建设规划(2010~2012年)建设项目的通知》,将7个旅游公路建设项目调入《江西省旅游公路建设规划(2010~2012年)》,全省新调入的7个项目中,九江市有2个:总投资13800万元,补助估算1968万元的彭泽县定山镇至龙宫洞景区旅游公路项目;总投资9800万元,补助估算504万元的庐山西海风景区永武高速巾口互通至巾口旅游码头公路项目。 

  【加快森林旅游发展】为全面提升全市森林旅游的发展水平,促进旅游强市建设,8月24日,《九江市人民政府办公厅关于加快森林旅游发展的意见》下发,提出到2015年构建起以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区实验区、森林植物园(树木园)和各类森林生态园区相结合的森林旅游发展体系,建成各类森林旅游目的地50处;加大各森林旅游景区建设力度,提升建设档次和服务质量,开发一批特色鲜明的森林旅游精品线路,打造一批森林旅游示范景区,培育一批“森林庄园”、“森林人家”等森林旅游品牌;力争全市森林旅游年接待总人数达500万人次、年森林旅游综合总收入达60亿元目标。(朱胜恩) 

行 业 管 理 

  【旅游安全管理】2012年,九江市为提高旅游企业的安全意识,市、县旅游行政管理部门加大对旅游企业安全工作的检查力度和检查密度。春节、“十一”黄金周,元旦、清明、“五一”小长假,以及“六一”、端午节、重阳节等特定节假日观光景区对市民免费开放期间,对各项旅游安全检查工作进行部署,并组织市区临街旅游企业在6月份“安全生产月”期间悬挂横幅。年初,制定《2012年度全市旅游安全工作方案》,并在旅游旺季到来之际向各旅游企(事)业单位下发《2012年度旅游市场秩序和安全工作的通知》。全年先后下发《关于切实做好2012年春节全市假日旅游工作的通知》、《关于转发省旅游局<关于开展全省旅游安全检查的通知>的通知》、《旅游安全生产规范化建设实施方案》、《关于开展旅游安全、市场秩序检查的通知》、《关于做好2012年中秋节、国庆节假日旅游工作的通知》。市旅游局联合相关部门对全市旅游企业的规范经营情况及旅游市场安全工作进行检查,确保了旅游市场的安全、稳定。 

  【假日旅游协调】9月25日,2012年“十一”黄金周全市假日旅游工作会议在中景假期酒店召开,会议由市旅游局局长杜少华主持,市政府副秘书长徐卿到会并讲话,对做好假日旅游工作提出明确要求。会议同时下发《关于做好2012年中秋节、国庆节假日旅游工作的通知》、《关于做好九江市“十一”假日旅游信息发布工作的通知》和《关于做好中秋、国庆节日期间旅游安全工作和规范旅游市场秩序的通知》,要求各地、各部门和各有关单位以高度的政治热情和严谨的科学态度,切实做好假日旅游的各项工作。 

  【旅行社管理】2012年,九江市新批旅行社5家,注销旅行社6家,为13家旅行社办理《旅行社业务经营许可证》变更手续,为3家旅行社分社、15家旅行社服务网点进行备案登记。至12月31日,全市共有旅行社89家,其中五星级旅行社2家(全省6家),三星级旅行社11家,通过明查向省星评委推荐1家四星级旅行社,1家旅行社成功获批特许经营台湾旅游资质(全省4家)。 

  【旅游星级饭店管理】2012年,市旅游局配合省旅游局完成四星级(含)以上星级饭店的达标复核工作,完成全市三星级(含)以下饭店的达标复核工作。全年新批旅游星级饭店5家(五星级1家、四星级1家、三星级3家),通过初评并上报省星评委4家(四星级),注销星级饭店7家(其中二星级6家、一星级1家)。至12月31日,全市共有旅游星级饭店76家,其中五星级2家(全省10家),四星级11家,三星级52家,二星级11家。 

  【乡村旅游管理】2012年,九江市新批农家星级旅馆9家(特色三星级3家、三星级6家),4A乡村旅游示范点2家、3A级乡村旅游示范点5家。 

  【组织培训竞赛】为提高九江市旅游星级饭店管理和服务质量, 提高企业市场竞争力, 5月7~9日,市旅游局组织全市省级星评员、三星级(含)以上旅游星级饭店及待评旅游饭店总经理70余人参加全省“2010版旅游星级标准宣贯培训班”,并开展2012年度全市旅游星级饭店的达标复核工作。为提升九江市旅游星级饭店管理人员专业素质和管理水平,10月15日举办《2012年全市旅游星级饭店管理人员岗位职务培训班》,组织全市旅游饭店业近150名中、高层管理人员参加培训。组织远洲国际大酒店、信华建国酒店、九江假日国际旅行社有限公司、九江天马国际旅行社有限公司等4家旅游企业参加全省名牌产品评选活动,充分展示了九江市旅游企业品牌效应。组织全市旅游星级饭店参加全省旅游星级饭店20强评比活动,远洲国际大酒店、星子天沐温泉度假村成功当选。 

  【中国旅游日活动】5月19日中国旅游日当天,九江市组织全市各县(市、区)、庐山、庐山西海旅游局局长,20家A级乡村旅游示范点、农家星级旅馆、3家旅行社负责人及400余名社区居民开展5?19中国旅游日暨“旅游进社区、惠民乡村游”活动,现场发放乡村旅游现金抵用券4万元。 

  【旅游统计工作】2012年,市旅游局根据省旅游局的工作安排,全年按规定时间部署入境及国内旅游抽样调查工作,完成2000余份问卷的审核上报。年初,配合市统计局完成旅游星级饭店“一套表”改革的培训和填报工作。完成2011年度旅游统计年报工作,在按时完成2012年度月报,春节黄金周、“五一”小长假、“十一”黄金周专项统计任务基础上,对重点景区的接待人数、门票收入等进行汇总统计,同时每月编辑一期旅游统计简报,在春节、“五一”、“十一”节日期间编辑旅游统计专报。(蔡淼林) 

附:2012年九江市旅游局领导名录 

  党组书记、局  长:杜少华 

  党组成员、副局长:卢大喜   任克全 

  党组成员、副调研员:胡细根(10月到任) 

  副调研员: 陈国栋 

国家重点风景名胜区 

庐山风景名胜区 

  【概 况】 2012年,庐山风景名胜区管理局(简称庐山管理局)以宣传营销、环境整治、信访维稳为主抓手,高端策划营销品牌,高位推进项目建设,全面优化旅游环境,稳步推动下迁上市,强力保障民生质量,统筹发展社会事业,圆满完成全年各项目标任务。 

  全年接待游客807.1万人次,同比增长22.1%;入境游客13.51万人次,同比增长17.5%;旅游总收入70.27亿元,同比增长24.9%;财政收入5.037亿元,同比增长35%。实现旅游经济和社会各项事业又好又快发展,庐山景区面貌发生新的变化。 

  宣传营销。旅游营销打破常规,整合宣传、旅游、股份公司三方营销力量,合力出击,在重点市场大力开展大型旅游推介活动,先后举办“2012中国知青之旅”、“上海国际旅交会?庐山之夜”、“广州、深圳庐山旅游说明会”、“知名网络媒体庐山行”等10余项大型推广活动。假日旅游经济实现突破。“十一”黄金周创下3项黄金周旅游接待记录,即自驾游数量最多、接待游客数量最多、单日接待游客数量最多。与海航集团合作,在北京举行“庐山如意卡”首发仪式,成为全国第一个推出会员制消费模式的景区,开辟旅游营销新天地。 

  项目建设。克服景区项目审批手续规格高、程序多、要求严等诸多困难,积极向上争项目、争资金。全年完工、新建、续建、引进项目54个,总投资6.185亿元,项目个数及投入额均为历年之最。庐山新城一期、南门换乘中心二期、香山路改造、观光车二期等一批项目已经建成。省老干部疗养中心、白云休闲山庄、仰天坪区域招商等重点项目按规定时间节点加速推进。大林路商业街改造、花径—如琴湖景区升级改造项目已正式规划实施;天然气上山项目已完成管道铺设近千米;庐山登山交通索道项目前期工作顺利推进。新建项目进展顺利,包装一批关系庐山发展的大项目,《庐山项目库》现存储项目达61个,总投资近50亿元。 

  旅游形象。以全面优化提升全山硬环境、软环境为目标,分组别、分阶段在全山深入开展旅游环境综合治理工作,有序推进,严格督查,举全山之力打造游客满意景区。大力整顿市场秩序,完成“打四非”、“治十乱”专项整治活动,无证导游、非法揽客、“一种五养”、偷逃门票等违法行为得到有效遏制,旅游市场秩序进一步优化。大力优化景区环境,积极开展“四清”活动,建立卫生责任制和卫生突击周制度,实施绿化环境整治、公用设施出新、农贸市场卸货点改造等工程,人居环境明显改善,实行黄金周及旅游旺季公车下山、私车限号管理,让路于游客,得到央视等主流媒体的充分肯定。大力提升服务水平,以“喜迎十八大、讲文明树新风”为主题,深入开展“争做文明有礼庐山人”、“争做服务游客标兵”等“五争”活动,创建游客满意景区成效显著。 

  生态文明建设。为缓解庐山生态压力,保护世界遗产,腾出发展空间,庐山行政服务中心已于12月19日正式下迁至庐山新城办公。通过党政机关下迁带动居民下迁,同时在山上成立便民服务中心,更好地推动山上山下双向驱动发展,标志着庐山生态文明发展迈入崭新时期,是庐山发展历史上的新里程碑。完成总规修编,《庐山风景名胜区总体规划2011~2025》获得国务院批准实施。进一步加强环境安全、监测、监察,持续有效运行ISO14001环境管理体系,环境质量进一步改善,顺利通过国家级风景名胜区保护管理执法检查和风景名胜区规划实施工作检查。 

  社会管理。扎实推进平安庐山活动,深化“零案景点”创建活动,重点开展旅游安全隐患排查治理、校园及周边治安秩序及旅馆业、出租屋排查整治专项行动,确保刑事和治安案件始终处于低发状态。杜绝宾馆饭店、游乐设施、食品卫生等8大安全领域的各类安全事故发生。深化社会管理创新,积极转变服务管理职能,强化家庭小旅馆和出租房屋管理,出台12条管理规定;抓好流动人口管理,做好流动人口的信息采集、归总、报送、处置工作;推进特殊人群帮教管理,与移动公司签订合作协议,着手建立社区矫正数据库和业务平台。 

  社会事业。全年投入资金1220多万元用于保障民生。在原有民生保障措施不变的基础上,在就业、医疗、教育等方面实施立体化的惠民工程;全面落实省70项民生工程和管理局15项改善民生政策,全面覆盖城乡困难群众最低生活保障等惠民制度;对特困家庭开展送“爱心粮”和“温暖煤”帮扶活动,保障困难家庭基本生活;加大社会保障扩面力度,让更多的群众享受到庐山发展成果。扎实开展就业帮扶,城镇新增就业人数434人,城镇就业率达到99%;下岗失业人员再就业202人,就业困难人员再就业42人;零就业家庭实现动态清零,安置率100%。统筹发展社会事业,顺利完成农垦企业的棚户区房屋改造1050套,并完成新农村示范点建设任务,山下居民生活逐步得到改善。大力整合优化医疗卫生、教育资源,增强服务能力;全面改进群团、计生、文化、环保、建设、档案、广电、通讯等工作,社会事业取得全面进步。 

  【庐山获“秀美江西十大旅游名片”称号】 6月8日,经过广大网友和全国网络媒体的联合推荐,庐山获“秀美江西十大旅游名片”称号。 

  【世界名山协会秘书长会议在庐山召开】 7月23日下午,市委副巡视员、庐山管理局党委书记杨健在庐山主持召开世界名山协会秘书长会议,美国胡德山国家森林公园前任总监Gary L.Larsen、巴西阿拉里皮世界地质公园规划设计师Monica、南非国家公园区域总经理Gary de Kock、澳大利亚卡拉文科世界地质公园主任Joane Mcknight作为各大洲区域秘书长参加了会议。  

  【举行庐山如意卡北京首发仪式】 10月30日,庐山如意卡全国发行仪式在北京举行首发仪式。国家旅游局综合协调司副司长赵大勇,市委副巡视员、庐山管理局党委书记杨健,庐山管理局党委委员、宣传部长熊伟,庐山旅游发展股份有限公司董事长崔峰,海航集团相关领导以及境内外媒体记者共计100余人参加首发仪式。 

  【庐山行政服务中心下迁】 12月19日,庐山管理局在庐山新城举行庐山行政服务中心下迁庆典仪式。市委副巡视员、庐山管理局党委书记杨健,市政府党组成员、庐山管理局党委副书记、局长彭敏,庐山管理局党委、庐山管理局领导,局直、驻山单位负责人、干部职工800余人参加下迁庆典仪式。(施万里   陈  峰    李金峰) 

附:2012年庐山风景名胜区管理局领导名录 

  党委书记:杨  健(3月到任)   郑  翔(任至1月) 

  党委副书记、局长:彭  敏(3月到任)     余晓明(任至4月)   

  党委副书记、副巡视员:刘韵和 

  党委副书记、副局长:李亚东   

  党委副书记:罗长生  曹光明   

  党委委员、副局长:陈述勤  王迎春  虞慧群  黄瑞珍     

  党委委员、公安局长:江任发   

  党委委员、宣传部长:熊  伟   

  党委委员、纪委书记:颜小云   

  党委委员、组织部长:吴炜峰   

  副局长:陈吉田(9月到任) 

  正县级待遇:崔  峰   

  调研员:李应友  傅  俭  杨宁慧   

  调研员、经作站党支部书记:胡晓俊(9月到任)  

  人大联络处主任:张家源   

  政协联络处主任:黄忠仁   

  纪委副书记:虞健平   

  “两办”主任:施万里(9月到任)      

  环保局局长:李  俊   

  文新局局长:洪建国   

  公安局政委:柯善梅   

  商务处(粮食局)处长:谢智敏(9月到任)  

  组织部副部长、机关工委书记:张艳华 

  统战部部长:刘  凯(9月到任) 

  政法委书记:史文胜(9月到任) 

  法院院长:况  杰(10月到任) 

  法院纪检组长:叶松柏     

  检察院检察长:高学华     

  检察院副检察长:罗来兴       

  工会主席:陈国钧(9月到任)  

  人保处处长:梅高峰   

  发改委主任:梁新义   

  农水处处长:孔令清(9月到任)    

  教科体局局长:蔡声武     

  正县级干部:程先杏       

  人大联络处调研员:柳春峰     

  法院调研员:江永贵(7月到任) 

  正县级待遇:胡映武(9月到任) 范运江(9月到任)李红燕  

  检察院副调研员:钟森林(9月到任) 

  妇联副县级干部:冯水秀(9月到任) 

  旅游局局长:刘义军(9月到任) 

  财政处处长:吴官桥   

  民政处处长:万正礼(9月到任) 

  审计处处长:李泰龙   

  住建局局长:李飞云   

  园林林业局局长:李云生   

  档案局局长:陈乐斌   

  经作站副站长:蔡凤珍     

  经作站副站长:陶亚平 

  茶科所所长:赖永汉(9月到任) 

  审计处副调研员:熊  焰(9月到任) 

  副调研员、社保局局长:方吉年     

  住建局副调研员:徐上河   

  副调研员:干为民     

  公安局副县级干部:吕家钊     

  政协联络处副调研员:张家夫   

  原文联主席(保留副县级待遇):童世勤  

  综合执法局副调研员:周勇江   

  旅游局副调研员:刘玉成   

  正县级待遇:叶智宏(9月到任) 

庐山西海风景名胜区 

  【概  况】 2012年,庐山西海风景名胜区围绕打造“一个中心、四个基地”(禅山圣水养生中心,观光休闲基地、水上游乐基地、演艺会展基地、科普教育基地);明确“二年出形象,五年上台阶”、“二年创4A,五年创5A”的发展目标;着力推进“五个突破,一个加强”(在政府主导经营、重大项目建设、基础设施建设、接待设施建设、自身建设取得突破,在环境保护上得到加强),大力推进“3239工程”(打造2大旅游集镇,建设2大综合型旅游码头,策划2条政府主导、南北循环的游湖线路,推进9个重大旅游项目,9个重要接待设施和9个岛屿改造与开发建设);重点建设司马、巾口一南一北两大重点区域。全年接待游客102.31万人次,同比增长20.8%,实现门票收入7.8亿元,同比增长33.4%;完成财政收入4356万元,同比增长36%;全年完成固定资产投入26.86亿元,同比增长3.7倍,是前6年(2006~2011年)固定资产投入总和的2.5倍。全市县域经济开创首次到庐山西海巡看,庐山西海首次获得全市旅游业目标考评第一名。 

  年内,景区规划区湖面资源明确由庐山西海统一经营管理。搭建了主导经营平台,开启湖岛、旅游码头、旅游商品统一经营管理。经营江西庐山西海国资旅游发展有限公司,负责游湖、水面运营和主要岛屿经营管理,为主导策划规划湖区岛屿开发与改造,为构建两条政府主导、南北循环的精品游湖线路夯实基础;组建庐山西海生态旅游产品开发有限公司,负责旅游商品开发;与南京华天集团合作组建庐山西海司马旅游码头经营管理有限公司,负责建设经营司马旅游码头。回购“庐山西海”商标等核心资源使用权。设计并申报注册庐山西海logo,获得“庐山西海”商标主要类别的使用权,为庐山西海特色旅游商品的开发和进入市场打下基础。全长12千米的云居山登山公路改造完成。 

  年内,聘请住建部12位专家任景区规划顾问,邀请省住建厅专家组成员担任专家评审,指导景区规划工作。庐山西海总体规划获批,巾口、司马2个旅游集镇控规上报住建部审批。庐山西海水域正式被财政部和环保部列入“十二五”全国良好湖泊生态环境保护项目。 

  【知名度提升】2012年,庐山西海风景名胜区按照统分结合运作方式,形成管委会做形象宣传、带动企业做市场营销,各有侧重的宣传营销格局。完成景区六个一(一张名片,一个logo,一句广告词,一首歌,一部风光片,一幅山水画)形象设计;庐山西海主题宣传形象进驻台湾、香港、北京、上海等一线城市;参与“江西风景独好”,“欲识庐山真面目,请到江西九江来”等在央视形象广告宣传;参与省市在北京、香港、上海、重庆、海南、长沙等地旅游推介;组织全国名博主走进西海、京沪赣百名校媒精英激情西海、万名巾帼英雄游西海、江西省第四届全民健身运动会“庐山西海”瑜伽决赛、美食文化节等主题活动宣传推介;2012年,风景区迎来首个千人团、首趟专列和大型自驾游团队。 

  【司马旅游码头开工建设】司马旅游码头是风景区“3239工程”的重点建设项目,为风景区两大主要码头之一,由庐山西海管委会与南京华天建设集团合作建设,总投资5亿元。该项目集景区管理、游客服务、宣传展示、餐饮购物、观赏游览、写生摄影等功能为一体,建成后日接待游客量可达1万人次,将成为全国湖泊类景区最好的旅游码头。该项目于5月8日开工建设。游客服务中心、双层停车场、商业街和商业广场主体工程基本完成,完成项目投资约2.6亿元。 

  【中信项目推进】  中信庐山西海旅游度假区是全省最大的旅游项目。项目占地7平方千米,分为养生度假、生态乐活、会务康体以及运动休闲四大主题,重点打造“2个公园(滨水生态公园、坡地公园)、3个基地(运动基地、养生基地、生态基地)、5个主题酒店(Villa度假酒店、田园度假酒店、高峰会议酒店、高端疗养度假酒店、SPA精品酒店)”。项目计划投资120亿元,其中,一期投资60亿元,完成投资15亿元,部分项目已投入营运。2012年,中信景观大道建成通车;生态公园会所完成主体结构、砌体抹灰工程;旅游度假村项目(一期)的5栋公寓和12栋度假村别院、79栋精品酒店主体完成封顶,公共会议中心基础工程施工完成;半岛餐厅正式对外开放。(周岐峰) 

附:2012年庐山西海风景名胜区领导名录 

  市政府党组成员、风景区党委书记:李甫勇 

  党委副书记、管委会主任:钟华坚 

  党委副书记、管委会副主任:徐张勇(任至10月) 

  党委副书记:于先葵(10月到任) 

  党委委员、管委会副主任:汪会友   江家和 

  党委委员、纪委书记:郑庆华 

  党委委员、组宣部部长:柳鸿斌 

  党委委员、管委会副主任:戴锦清   许松华 

  党委委员、副调研员:杨祖荣   黄远林 

  公安分局局长(副县级):戴志坚 

  公安分局政委(副县级):徐祥勇 

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

旅游业

发布时间: 2014-09-09 17:25:00
信息类别: 九江年鉴(2013)
文件编号: JJSZF-201409-1239215
公开方式: 主动公开
生成日期:2014-09-09
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

综  述 

  2012年,九江旅游强市建设稳步推进,旅游业实现突破性发展。市委、市政府联合出台《关于推动旅游大发展建设旅游强市的意见》。首次斥巨资在央视黄金时段投放九江旅游形象整体宣传广告;启动全国首个“教材景观旅游示范基地”建设,开创性打造“跟着课本游九江”旅游新模式;九江市各项旅游经济指标持续快速增长,旅游宣传亮点频出,旅游项目建设取得突破,整合资源有了新进展,旅游市场秩序和旅游服务质量得到全面优化。全年接待旅游总人数4011万人次,比上年增长39.81%;旅游总收入303亿元,同比增长47.31%。 

  旅游强市建设。市委、市政府强力推进旅游强市建设。年初,市委中心组举行本年度第一次集体学习,专题研究旅游经济发展,出台《关于推动旅游大发展建设旅游强市的意见》,召开推进旅游强市建设工作会议,成立由市长任组长的市旅游工作领导小组,加大旅游资金投入,新增1000万元旅游发展专项资金。 

  旅游争先进位。旅游经济指标继续保持强劲增长势头。全市接待旅游总人数约占全省接待总人数的16%;旅游总收入约占全省旅游总收入18%,增幅分别高出全省平均水平约2.5个百分点和2.4个百分点。2012年,九江与北京、上海、广州等10城市同获中国城市榜之“最中国创意名城”称号;庐山风景区被中央文明委授予“全国文明单位”称号;九江市旅行社统计工作获省级先进单位;远洲国际大酒店、星子天沐温泉度假村获全省20强饭店称号。从业人员获奖接连不断。全省共评出20名优秀导游员,九江占到3人;组织选手参加全省导游大赛,获得一等奖1名、三等奖2名,九江市选手任佳佳代表江西省参加全国导游大赛获二等奖,取得江西历次参赛以来的最好成绩。九江市导游员张波被国家旅游局授予“全国模范导游员”称号。 

  旅游宣传营销。首次斥巨资在央视黄金时段投放九江旅游形象整体宣传广告“欲识庐山真面目,请到江西九江来”,收到轰动性宣传效果,在营销手段上有新突破;首创全国“教材景观旅游示范基地”,推出“跟着课本游九江”主题产品,召开“全国(九江)教材景观旅游基地和旅游线路建设研讨会议”,获得副省长朱虹高度肯定,在产品创意上有新突破;积极主导推动九江—咸宁—岳阳“中三角”旅游联盟,在区域合作上有新突破;统一以“庐山天下恋,九江诗画游”、“欲识庐山真面目,请到江西九江来”为全市旅游整体宣传口号,在城区主要进出路口的大型户外广告牌上投放旅游资源推介广告。九江城市旅游品牌形象不断提升,获“2012网民最喜爱的中国十大文化旅游城市”、“全球网民推荐的最中国旅游创意名城”等殊荣。 “世界名湖大会”成功举办,强化了九江市在鄱阳湖地区的龙头地位, 2012中国(九江)首届旅游产品博览会、中国?星子(庐山)文化旅游节等旅游节庆活动成功举办。这一系列活动,为九江聚集了人气,唱响了品牌,拉动了消费,取得较好的社会反响。 

  旅游项目建设。全市旅游部门贯彻落实市委“推进旅游强市建设”发展战略,一手抓招商引资,一手抓争资争项,快速推进旅游项目建设步伐,旅游基础设施面貌一新。以旅游集散中心、高星级宾馆、旅游公路、休闲度假区、大型主题公园和旅游景区为重点的一批重大项目有序推进,旅游接待设施不断完善,旅游交通条件迅速改善,文化旅游项目异军突起。共青格兰云天等高星级酒店试营业,彭泽定龙等旅游公路基本建成,九江首台大型文化旅游演艺节目“春江花月夜”成功演出,与琵琶亭、锁江楼衔接成片,市区沿江旅游线路更趋完善。 

  旅游资源整合。启动新一轮九江市旅游发展总体规划修编工作,开展沿江县(市、区)区域内重点景区控制性详细规划编修,全市所有县(市、区)及3A级以上景区都已完成旅游发展总体规划的编制工作。庐山西海体制改革取得实质性成果,9月,市政府下发《关于进一步加快庐山西海风景名胜区开发建设的意见》,明确西海、永修、武宁3地在开发建设庐山西海上的权责、区划、职能和利益分配原则,为推动庐山西海合力发展迈出了坚实步伐。 

  旅游品牌创建。湖口石钟山景区、共青富华山景区成功创评国家4A级旅游景区,武宁县武陵岩风景区和西海湾湿地景区成功创评国家3A级旅游景区;指导星子温泉、庐山西海启动整体创建国家5A级旅游景区工作;星子县被正式批准为全国旅游标准化建设试点县;信华建国大酒店成功挂牌为五星级旅游饭店,九江市五星级旅游饭店达到2家(全省10家);九江市2家旅行社成功创评为五星级旅行社(全省6家);九江国旅成功获批特许经营台湾游资质(全省4家)。 

  旅游市场监管。先后举办旅游企业质监员和各县(市、区、山)旅游行政管理部门分管领导培训班,参加培训的旅游企业达202家,参加培训人员达322人。深入开展整顿和规范旅游市场秩序工作。全年电话受理和处理游客有效投诉50起,回复游客书面投诉信8封,办理省、市有关部门转办案件4起,为游客挽回损失10万元,旅游投诉受理与结案率均为100%,受到广大游客和旅游企业的认可和好评。办理行政处罚案件3起,下达责令改正通知书10份,对22名违规导游进行批评教育和扣分处理,并与6家旅游企业负责人进行诫勉谈话,维护了九江市旅游市场秩序。 

  旅游民生工程。在5·19“中国旅游日”当天,举办2012年“旅游进社区、惠民乡村游 ”活动,进一步加强对全市乡村旅游资源的宣传,突出九江市旅游特色与优势,促进“社区牵手乡村”,丰富社区文化建设。全市旅游部门认真落实“2012年观光游览型景区特定节假日向市民免费开放”政府民生工程,儿童节、端午节、重阳节3个特定节假日,九江市免费开放的33个观光型景区共免费接待游客19万人次。(朱胜恩) 

宣传促销 

  【注重与各级新闻媒体合作】2012年,中央电视台1套和13套首次播出九江旅游整体品牌形象宣传广告“欲识庐山真面目,请到江西九江来”。邀请中央、境外及省级各类媒体,对九江旅游进行全方位宣传报道。中央电视台、中国国际广播电台、江西电视台等视频媒体对九江市旅游进行宣传报道。邀请央视《远方的家》、《茶叶之路》栏目在九江拍摄,宣传九江美景。《江西日报》、《大江网》等省内报刊集中刊发宣传九江旅游的新闻报道。市旅游局与中央电视台签订战略合作协议,委托中视金桥包装推广九江旅游整体形象。 

  【利用网络平台宣传推广】2012年,九江市陆续开展与北京市旭美传媒广告公司、乐途旅游网等公司的战略合作。九江以乐途网作为一个对外发布旅游信息、旅游资讯的高端平台,将“乐途旅游网——九江”目的地频道打造成九江旅游行业对游客宣传的网络阵地。启动与乐途网共同举行的“跟着课本去旅行?诗画九江”驴友采风、“寻找桃花源,我的穿越梦”旅游梦想行动等大型活动。为方便学生对课本更加形象直观的理解,提供轻松愉快的学习环境,市旅游局积极争取到国家旅游局、国家旅游景区协会、江西省旅游局、江西省旅游协会的大力支持,在北京推介会上正式宣布启动“教材景观旅游示范基地”建设,集中展示中小学课本中所描绘的旅游景观,提供教学实践、培训等相关服务。 

  【利用推介会平台拓展客源市场】2012年,九江市先后组织主要景区点和部分旅行社赴北京、海口、重庆、绍兴、香港、台北等20多个境内外客源地开展“江西风景独好”系列旅游宣传促销,推介诗画九江全国首条教材景观示范旅游线路,吸引多地旅游界高度关注;组织参加由江西省旅游局主办的江西(香港)旅游推介暨招商会。九江中国国际旅行社与香港康辉国际旅行社、香港华联通国际旅行社有限公司签订合作发展协议;组织参加青岛2012中国国内旅游交易会、湖南第七届中部投资贸易博览会、湖北第六届华中旅游博览会、上海2012中国国际旅游交易会和 “江西风景独好(上海)推广周” 活动。“江西风景独好”台湾推介活动,九江旅游业者与台湾业者、媒体进行了丰富多样的交流,并通过参加台北国际观光博览会和举行专场推介的形式,直接与台湾游客接触。通过对接,九江市与台湾300多家旅行社建立了直接联系,与台北30余家旅行社将展开深度合作。 

  【利用节会平台展示旅游形象】8月,“全国(九江)教材景观基地和旅游线路建设研讨会议”在星子县龙湾温泉度假村召开,著名作家梁衡、王充闾、温新阶等出席;“世界名湖大会”成功举办,强化了九江市在鄱阳湖地区的龙头地位。9月,举办2012中国(九江)首届旅游产品博览会。10月,永修第六届采橘节在庐山西海国际温泉度假村举行;江西省2012年导游大赛在庐山西海举办。12月,中国?星子(庐山)文化旅游节成功举办。 

  【利用联盟方式促进区域旅游合作发展】2012年,九江市积极主导推动九江—咸宁—岳阳“中三角”旅游联盟。4月份,九江、岳阳、咸宁3市签订区域旅游合作框架协议,以“名山(庐山)、名楼(岳阳楼)、古战场(赤壁) ”为重点,推进文化旅游对接融合。 

  【“庐山天下恋?九江诗画游”北京旅游推介活动】4月20~25日,由市政府主办、市旅游局承办,在北京首都大酒店举行的“庐山天下恋?九江诗画游”系列旅游推介活动引发众多高端媒体聚焦九江。新华社、中央人民广播电台、中国旅游报、中国青年报、云南电视台、京华时报、香港星岛日报、广州日报、陕西人民广播电台、新民晚报等近百家知名新闻媒体进行了报道,中国日报、新华网以多种文字向国内外发布这一消息。该新闻成为网易、腾讯、中国网、人民网、乐途网等媒体的热点新闻,并成为百度、搜搜、有道、雅虎等搜索引擎和新浪、腾讯微博的热门话题。陕西、云南、上海、河南、湖北、四川、广东、安徽、西藏、福建等全国20多个省市的地方媒体也纷纷转载了这一消息。国家旅游局、中国旅游协会、中国旅游报、国旅总社、乐途网、旭美传媒、中视金桥等特邀嘉宾,北京市30多家旅行社负责人,中央电视台、人民日报、旅游卫视等50多家新闻媒体记者应邀出席会议。 

  【九江旅游形象宣传广告在央视播出】中央电视台CCTV1、CCTV13的《新闻30分》栏目从5月1日至10月31日,隔日播出“欲识庐山真面目,请到江西九江来”的九江旅游形象宣传广告。在央视黄金时段投放九江旅游形象宣传广告尚属首次,提升了九江旅游品牌的知名度和美誉度。(朱胜恩) 

规划建设 

  【遵循规划先导】 2012年,九江市坚持资源开发和生态保护统筹兼顾的原则,以“山上山下联动,城里城外融合,全市一盘棋”方针统一整合旅游资源。启动新一轮九江市旅游发展总体规划及其产业规划、专业规划的修编工作,开展沿江县(市、区)区域内重点景区控制性详细规划编修,全市所有县(市、区)及3A级以上景区都已完成旅游发展总体规划的编制工作。 

  【整合旅游资源】2012年,九江市积极探索以体制、机制改革来推动旅游资源的整合,继上年“庐山西海景区资源整合、旅游发展”调研后,市人大常委会又组织开展全市旅游资源开发、规划及体制问题调研活动,调研报告作为市人大常委会主要议题上会讨论并获得通过。9月,市政府下发《关于进一步加快庐山西海风景名胜区开发建设的意见》,明确了西海、永修、武宁3地在开发建设庐山西海上的权责、区划、职能和利益分配原则,为推动庐山西海合力发展迈出了坚实步伐。年内,九江市积极策应城区项目建设,加大对九江城区旅游建设力度,大力发展城市旅游。深入发掘浔阳古城历史文化积淀,配合推进八里湖欢乐世界项目、九江历史文化街区、滨江生态园、美孚洋行旧址等文化旅游项目,九江城区旅游逐步趋旺。 

  【推进旅游项目建设】2012年,九江市重点旅游项目稳步推进,星子东林大佛文化游览区、琵琶亭景区、八里湖公园、鄱阳湖规划展示馆等项目主体工程基本建成;中华贤母园、九江大千世界(青少年科普基地)、庐山西海国际艺术园、武宁旅游集散中心等一大批重点项目建设全面铺开。旅游接待设施不断完善,共青格兰云天大酒店、湖口开元大酒店试营业,武宁宾馆改造完成,庐山国际新城酒店、映日荷花度假山庄、九江县山水园林酒店一大批接待设施项目稳步推进。旅游交通设施迅速改善,环庐山公路(105国道改造)、长江沿线、鄱阳湖、庐山西海、八里湖环湖快速通道、彭泽定龙旅游公路、修水黄龙山旅游公路、永修永吴旅游公路、德安义门陈旅游公路、星子鄱阳湖旅游码头等一批旅游基础设施项目相继建成。文化旅游项目异军突起,“春江花月夜”、永修吴城古镇等一批文化旅游项目引起广泛关注, 8月10日,大型音舞诗画剧《春江花月夜》在白水明珠剧场正式首演,与琵琶亭景区、锁江楼衔接成片,市区沿江旅游线路更趋完善。年内,先后有100多家国内外知名企业集团到九江市洽谈文化旅游项目。 

  【2个重点旅游合作项目落地九江】2012年初,市旅游局积极与市商务局进行沟通合作,将37个旅游招商引资项目列入全市招商引资项目册,并通过市商务局网络平台和全市招商引资活动进行优先推介。邀请台湾复兴航空旅游考察团到九江市踩线并举行座谈,向考察团介绍九江旅游产品和招商引资项目。在苏州举行九江(苏州)台商投资恳谈酒会。举行九江市中心城区城建项目招商引资推介会,吸引包括中航地产等全国50余家知名房地产和旅游文化企业的高度关注。参加2012江西(香港)旅游推介招商会,会上,2个重点旅游合作项目落地九江,签约总金额达22亿人民币。分别是香港海粤集团投资20亿元建设的“都昌县宝沙假日公园及马鞍岛度假村”项目和香港亿安集团(控股)有限公司投资2亿元建设的“庐山西海养生健康中心”项目。 

  【创建旅游品牌】2012年,市旅游局指导相关景区开展国家A级旅游景区创评工作。年内,湖口石钟山、共青城富华山景区成功创评国家4A级旅游景区;武宁西海湾、武陵岩景区成功创评国家3A级旅游景区。指导星子温泉、庐山西海启动整体创建国家5A级旅游景区工作。星子县被正式批准为全国旅游标准化建设试点县。信华建国大酒店成功挂牌为五星级旅游饭店,九江市五星级旅游饭店达到2家(全省10家)。九江市2家旅行社成功创评为五星级旅行社(全省6家);九江国旅成功获批特许经营台湾游资质(全省4家)。 

  【出台营销奖励措施】2012年,根据国家、省有关政策规定,结合九江实际,继续出台《关于2012年度奖励旅行社促销招徕活动的通知》,对组织旅游专列、包船、大型自驾游团队和境外旅游团队到九江旅游且符合有关条件的旅行社,按照相关标准给予奖励。                                    

  【启动“全国首个教材景观旅游示范基地”建设】4月20日,九江市在北京举办“庐山天下恋?九江诗画游”系列旅游推介活动,正式宣布在九江启动“全国首个教材景观旅游示范基地”建设。制作诗画九江全国首条教材景观示范旅游线路专题PPT和宣传折页,将现行中小学语文教材中20多篇描绘九江的课文和在这些课文中被描绘的九江美景在这次推介会上进行详细介绍,推出诗画九江全国首条教材景观示范旅游线路,并为这条线路量身定做了最优惠的旅游政策。这条线路的推出,给全国中小学更好地开展教学实践和教学研讨提供实景辅助,吸引了全国旅游界高度关注。九江因“教材景观旅游示范基地——跟着课本游九江”这一创意点,与北、上、广、苏、蓉、深等10城市一同获中国城市榜之“最中国创意名城”称号。 

  【“中三角”区域旅游合作有新突破】4月份,九江市积极主导推动九江—咸宁—岳阳“中三角”旅游联盟,在区域合作上取得新突破。九江、岳阳、咸宁3市签订了区域旅游合作框架协议。以“名山(庐山)、名楼(岳阳楼)、古战场(赤壁) ”为重点,推进文化旅游对接融合,进一步密切区域合作关系,共推区域旅游产品,互为旅游目的地、客源地,实现资源共享、信息共通、市场共拓、利益共沾。3市率先尝试打造区域旅游联合体,将3市的旅游文化项目整体规划,探索推行旅游“一票通”,旅游“金三角”将带动内陆旅游一体化。 

  【2个旅游公路建设项目获批调入省旅游公路建设规划】9月6日,省发改委、省交通运输厅、省旅游局联合行文,下发《关于调整江西省旅游公路建设规划(2010~2012年)建设项目的通知》,将7个旅游公路建设项目调入《江西省旅游公路建设规划(2010~2012年)》,全省新调入的7个项目中,九江市有2个:总投资13800万元,补助估算1968万元的彭泽县定山镇至龙宫洞景区旅游公路项目;总投资9800万元,补助估算504万元的庐山西海风景区永武高速巾口互通至巾口旅游码头公路项目。 

  【加快森林旅游发展】为全面提升全市森林旅游的发展水平,促进旅游强市建设,8月24日,《九江市人民政府办公厅关于加快森林旅游发展的意见》下发,提出到2015年构建起以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区实验区、森林植物园(树木园)和各类森林生态园区相结合的森林旅游发展体系,建成各类森林旅游目的地50处;加大各森林旅游景区建设力度,提升建设档次和服务质量,开发一批特色鲜明的森林旅游精品线路,打造一批森林旅游示范景区,培育一批“森林庄园”、“森林人家”等森林旅游品牌;力争全市森林旅游年接待总人数达500万人次、年森林旅游综合总收入达60亿元目标。(朱胜恩) 

行 业 管 理 

  【旅游安全管理】2012年,九江市为提高旅游企业的安全意识,市、县旅游行政管理部门加大对旅游企业安全工作的检查力度和检查密度。春节、“十一”黄金周,元旦、清明、“五一”小长假,以及“六一”、端午节、重阳节等特定节假日观光景区对市民免费开放期间,对各项旅游安全检查工作进行部署,并组织市区临街旅游企业在6月份“安全生产月”期间悬挂横幅。年初,制定《2012年度全市旅游安全工作方案》,并在旅游旺季到来之际向各旅游企(事)业单位下发《2012年度旅游市场秩序和安全工作的通知》。全年先后下发《关于切实做好2012年春节全市假日旅游工作的通知》、《关于转发省旅游局<关于开展全省旅游安全检查的通知>的通知》、《旅游安全生产规范化建设实施方案》、《关于开展旅游安全、市场秩序检查的通知》、《关于做好2012年中秋节、国庆节假日旅游工作的通知》。市旅游局联合相关部门对全市旅游企业的规范经营情况及旅游市场安全工作进行检查,确保了旅游市场的安全、稳定。 

  【假日旅游协调】9月25日,2012年“十一”黄金周全市假日旅游工作会议在中景假期酒店召开,会议由市旅游局局长杜少华主持,市政府副秘书长徐卿到会并讲话,对做好假日旅游工作提出明确要求。会议同时下发《关于做好2012年中秋节、国庆节假日旅游工作的通知》、《关于做好九江市“十一”假日旅游信息发布工作的通知》和《关于做好中秋、国庆节日期间旅游安全工作和规范旅游市场秩序的通知》,要求各地、各部门和各有关单位以高度的政治热情和严谨的科学态度,切实做好假日旅游的各项工作。 

  【旅行社管理】2012年,九江市新批旅行社5家,注销旅行社6家,为13家旅行社办理《旅行社业务经营许可证》变更手续,为3家旅行社分社、15家旅行社服务网点进行备案登记。至12月31日,全市共有旅行社89家,其中五星级旅行社2家(全省6家),三星级旅行社11家,通过明查向省星评委推荐1家四星级旅行社,1家旅行社成功获批特许经营台湾旅游资质(全省4家)。 

  【旅游星级饭店管理】2012年,市旅游局配合省旅游局完成四星级(含)以上星级饭店的达标复核工作,完成全市三星级(含)以下饭店的达标复核工作。全年新批旅游星级饭店5家(五星级1家、四星级1家、三星级3家),通过初评并上报省星评委4家(四星级),注销星级饭店7家(其中二星级6家、一星级1家)。至12月31日,全市共有旅游星级饭店76家,其中五星级2家(全省10家),四星级11家,三星级52家,二星级11家。 

  【乡村旅游管理】2012年,九江市新批农家星级旅馆9家(特色三星级3家、三星级6家),4A乡村旅游示范点2家、3A级乡村旅游示范点5家。 

  【组织培训竞赛】为提高九江市旅游星级饭店管理和服务质量, 提高企业市场竞争力, 5月7~9日,市旅游局组织全市省级星评员、三星级(含)以上旅游星级饭店及待评旅游饭店总经理70余人参加全省“2010版旅游星级标准宣贯培训班”,并开展2012年度全市旅游星级饭店的达标复核工作。为提升九江市旅游星级饭店管理人员专业素质和管理水平,10月15日举办《2012年全市旅游星级饭店管理人员岗位职务培训班》,组织全市旅游饭店业近150名中、高层管理人员参加培训。组织远洲国际大酒店、信华建国酒店、九江假日国际旅行社有限公司、九江天马国际旅行社有限公司等4家旅游企业参加全省名牌产品评选活动,充分展示了九江市旅游企业品牌效应。组织全市旅游星级饭店参加全省旅游星级饭店20强评比活动,远洲国际大酒店、星子天沐温泉度假村成功当选。 

  【中国旅游日活动】5月19日中国旅游日当天,九江市组织全市各县(市、区)、庐山、庐山西海旅游局局长,20家A级乡村旅游示范点、农家星级旅馆、3家旅行社负责人及400余名社区居民开展5?19中国旅游日暨“旅游进社区、惠民乡村游”活动,现场发放乡村旅游现金抵用券4万元。 

  【旅游统计工作】2012年,市旅游局根据省旅游局的工作安排,全年按规定时间部署入境及国内旅游抽样调查工作,完成2000余份问卷的审核上报。年初,配合市统计局完成旅游星级饭店“一套表”改革的培训和填报工作。完成2011年度旅游统计年报工作,在按时完成2012年度月报,春节黄金周、“五一”小长假、“十一”黄金周专项统计任务基础上,对重点景区的接待人数、门票收入等进行汇总统计,同时每月编辑一期旅游统计简报,在春节、“五一”、“十一”节日期间编辑旅游统计专报。(蔡淼林) 

附:2012年九江市旅游局领导名录 

  党组书记、局  长:杜少华 

  党组成员、副局长:卢大喜   任克全 

  党组成员、副调研员:胡细根(10月到任) 

  副调研员: 陈国栋 

国家重点风景名胜区 

庐山风景名胜区 

  【概 况】 2012年,庐山风景名胜区管理局(简称庐山管理局)以宣传营销、环境整治、信访维稳为主抓手,高端策划营销品牌,高位推进项目建设,全面优化旅游环境,稳步推动下迁上市,强力保障民生质量,统筹发展社会事业,圆满完成全年各项目标任务。 

  全年接待游客807.1万人次,同比增长22.1%;入境游客13.51万人次,同比增长17.5%;旅游总收入70.27亿元,同比增长24.9%;财政收入5.037亿元,同比增长35%。实现旅游经济和社会各项事业又好又快发展,庐山景区面貌发生新的变化。 

  宣传营销。旅游营销打破常规,整合宣传、旅游、股份公司三方营销力量,合力出击,在重点市场大力开展大型旅游推介活动,先后举办“2012中国知青之旅”、“上海国际旅交会?庐山之夜”、“广州、深圳庐山旅游说明会”、“知名网络媒体庐山行”等10余项大型推广活动。假日旅游经济实现突破。“十一”黄金周创下3项黄金周旅游接待记录,即自驾游数量最多、接待游客数量最多、单日接待游客数量最多。与海航集团合作,在北京举行“庐山如意卡”首发仪式,成为全国第一个推出会员制消费模式的景区,开辟旅游营销新天地。 

  项目建设。克服景区项目审批手续规格高、程序多、要求严等诸多困难,积极向上争项目、争资金。全年完工、新建、续建、引进项目54个,总投资6.185亿元,项目个数及投入额均为历年之最。庐山新城一期、南门换乘中心二期、香山路改造、观光车二期等一批项目已经建成。省老干部疗养中心、白云休闲山庄、仰天坪区域招商等重点项目按规定时间节点加速推进。大林路商业街改造、花径—如琴湖景区升级改造项目已正式规划实施;天然气上山项目已完成管道铺设近千米;庐山登山交通索道项目前期工作顺利推进。新建项目进展顺利,包装一批关系庐山发展的大项目,《庐山项目库》现存储项目达61个,总投资近50亿元。 

  旅游形象。以全面优化提升全山硬环境、软环境为目标,分组别、分阶段在全山深入开展旅游环境综合治理工作,有序推进,严格督查,举全山之力打造游客满意景区。大力整顿市场秩序,完成“打四非”、“治十乱”专项整治活动,无证导游、非法揽客、“一种五养”、偷逃门票等违法行为得到有效遏制,旅游市场秩序进一步优化。大力优化景区环境,积极开展“四清”活动,建立卫生责任制和卫生突击周制度,实施绿化环境整治、公用设施出新、农贸市场卸货点改造等工程,人居环境明显改善,实行黄金周及旅游旺季公车下山、私车限号管理,让路于游客,得到央视等主流媒体的充分肯定。大力提升服务水平,以“喜迎十八大、讲文明树新风”为主题,深入开展“争做文明有礼庐山人”、“争做服务游客标兵”等“五争”活动,创建游客满意景区成效显著。 

  生态文明建设。为缓解庐山生态压力,保护世界遗产,腾出发展空间,庐山行政服务中心已于12月19日正式下迁至庐山新城办公。通过党政机关下迁带动居民下迁,同时在山上成立便民服务中心,更好地推动山上山下双向驱动发展,标志着庐山生态文明发展迈入崭新时期,是庐山发展历史上的新里程碑。完成总规修编,《庐山风景名胜区总体规划2011~2025》获得国务院批准实施。进一步加强环境安全、监测、监察,持续有效运行ISO14001环境管理体系,环境质量进一步改善,顺利通过国家级风景名胜区保护管理执法检查和风景名胜区规划实施工作检查。 

  社会管理。扎实推进平安庐山活动,深化“零案景点”创建活动,重点开展旅游安全隐患排查治理、校园及周边治安秩序及旅馆业、出租屋排查整治专项行动,确保刑事和治安案件始终处于低发状态。杜绝宾馆饭店、游乐设施、食品卫生等8大安全领域的各类安全事故发生。深化社会管理创新,积极转变服务管理职能,强化家庭小旅馆和出租房屋管理,出台12条管理规定;抓好流动人口管理,做好流动人口的信息采集、归总、报送、处置工作;推进特殊人群帮教管理,与移动公司签订合作协议,着手建立社区矫正数据库和业务平台。 

  社会事业。全年投入资金1220多万元用于保障民生。在原有民生保障措施不变的基础上,在就业、医疗、教育等方面实施立体化的惠民工程;全面落实省70项民生工程和管理局15项改善民生政策,全面覆盖城乡困难群众最低生活保障等惠民制度;对特困家庭开展送“爱心粮”和“温暖煤”帮扶活动,保障困难家庭基本生活;加大社会保障扩面力度,让更多的群众享受到庐山发展成果。扎实开展就业帮扶,城镇新增就业人数434人,城镇就业率达到99%;下岗失业人员再就业202人,就业困难人员再就业42人;零就业家庭实现动态清零,安置率100%。统筹发展社会事业,顺利完成农垦企业的棚户区房屋改造1050套,并完成新农村示范点建设任务,山下居民生活逐步得到改善。大力整合优化医疗卫生、教育资源,增强服务能力;全面改进群团、计生、文化、环保、建设、档案、广电、通讯等工作,社会事业取得全面进步。 

  【庐山获“秀美江西十大旅游名片”称号】 6月8日,经过广大网友和全国网络媒体的联合推荐,庐山获“秀美江西十大旅游名片”称号。 

  【世界名山协会秘书长会议在庐山召开】 7月23日下午,市委副巡视员、庐山管理局党委书记杨健在庐山主持召开世界名山协会秘书长会议,美国胡德山国家森林公园前任总监Gary L.Larsen、巴西阿拉里皮世界地质公园规划设计师Monica、南非国家公园区域总经理Gary de Kock、澳大利亚卡拉文科世界地质公园主任Joane Mcknight作为各大洲区域秘书长参加了会议。  

  【举行庐山如意卡北京首发仪式】 10月30日,庐山如意卡全国发行仪式在北京举行首发仪式。国家旅游局综合协调司副司长赵大勇,市委副巡视员、庐山管理局党委书记杨健,庐山管理局党委委员、宣传部长熊伟,庐山旅游发展股份有限公司董事长崔峰,海航集团相关领导以及境内外媒体记者共计100余人参加首发仪式。 

  【庐山行政服务中心下迁】 12月19日,庐山管理局在庐山新城举行庐山行政服务中心下迁庆典仪式。市委副巡视员、庐山管理局党委书记杨健,市政府党组成员、庐山管理局党委副书记、局长彭敏,庐山管理局党委、庐山管理局领导,局直、驻山单位负责人、干部职工800余人参加下迁庆典仪式。(施万里   陈  峰    李金峰) 

附:2012年庐山风景名胜区管理局领导名录 

  党委书记:杨  健(3月到任)   郑  翔(任至1月) 

  党委副书记、局长:彭  敏(3月到任)     余晓明(任至4月)   

  党委副书记、副巡视员:刘韵和 

  党委副书记、副局长:李亚东   

  党委副书记:罗长生  曹光明   

  党委委员、副局长:陈述勤  王迎春  虞慧群  黄瑞珍     

  党委委员、公安局长:江任发   

  党委委员、宣传部长:熊  伟   

  党委委员、纪委书记:颜小云   

  党委委员、组织部长:吴炜峰   

  副局长:陈吉田(9月到任) 

  正县级待遇:崔  峰   

  调研员:李应友  傅  俭  杨宁慧   

  调研员、经作站党支部书记:胡晓俊(9月到任)  

  人大联络处主任:张家源   

  政协联络处主任:黄忠仁   

  纪委副书记:虞健平   

  “两办”主任:施万里(9月到任)      

  环保局局长:李  俊   

  文新局局长:洪建国   

  公安局政委:柯善梅   

  商务处(粮食局)处长:谢智敏(9月到任)  

  组织部副部长、机关工委书记:张艳华 

  统战部部长:刘  凯(9月到任) 

  政法委书记:史文胜(9月到任) 

  法院院长:况  杰(10月到任) 

  法院纪检组长:叶松柏     

  检察院检察长:高学华     

  检察院副检察长:罗来兴       

  工会主席:陈国钧(9月到任)  

  人保处处长:梅高峰   

  发改委主任:梁新义   

  农水处处长:孔令清(9月到任)    

  教科体局局长:蔡声武     

  正县级干部:程先杏       

  人大联络处调研员:柳春峰     

  法院调研员:江永贵(7月到任) 

  正县级待遇:胡映武(9月到任) 范运江(9月到任)李红燕  

  检察院副调研员:钟森林(9月到任) 

  妇联副县级干部:冯水秀(9月到任) 

  旅游局局长:刘义军(9月到任) 

  财政处处长:吴官桥   

  民政处处长:万正礼(9月到任) 

  审计处处长:李泰龙   

  住建局局长:李飞云   

  园林林业局局长:李云生   

  档案局局长:陈乐斌   

  经作站副站长:蔡凤珍     

  经作站副站长:陶亚平 

  茶科所所长:赖永汉(9月到任) 

  审计处副调研员:熊  焰(9月到任) 

  副调研员、社保局局长:方吉年     

  住建局副调研员:徐上河   

  副调研员:干为民     

  公安局副县级干部:吕家钊     

  政协联络处副调研员:张家夫   

  原文联主席(保留副县级待遇):童世勤  

  综合执法局副调研员:周勇江   

  旅游局副调研员:刘玉成   

  正县级待遇:叶智宏(9月到任) 

庐山西海风景名胜区 

  【概  况】 2012年,庐山西海风景名胜区围绕打造“一个中心、四个基地”(禅山圣水养生中心,观光休闲基地、水上游乐基地、演艺会展基地、科普教育基地);明确“二年出形象,五年上台阶”、“二年创4A,五年创5A”的发展目标;着力推进“五个突破,一个加强”(在政府主导经营、重大项目建设、基础设施建设、接待设施建设、自身建设取得突破,在环境保护上得到加强),大力推进“3239工程”(打造2大旅游集镇,建设2大综合型旅游码头,策划2条政府主导、南北循环的游湖线路,推进9个重大旅游项目,9个重要接待设施和9个岛屿改造与开发建设);重点建设司马、巾口一南一北两大重点区域。全年接待游客102.31万人次,同比增长20.8%,实现门票收入7.8亿元,同比增长33.4%;完成财政收入4356万元,同比增长36%;全年完成固定资产投入26.86亿元,同比增长3.7倍,是前6年(2006~2011年)固定资产投入总和的2.5倍。全市县域经济开创首次到庐山西海巡看,庐山西海首次获得全市旅游业目标考评第一名。 

  年内,景区规划区湖面资源明确由庐山西海统一经营管理。搭建了主导经营平台,开启湖岛、旅游码头、旅游商品统一经营管理。经营江西庐山西海国资旅游发展有限公司,负责游湖、水面运营和主要岛屿经营管理,为主导策划规划湖区岛屿开发与改造,为构建两条政府主导、南北循环的精品游湖线路夯实基础;组建庐山西海生态旅游产品开发有限公司,负责旅游商品开发;与南京华天集团合作组建庐山西海司马旅游码头经营管理有限公司,负责建设经营司马旅游码头。回购“庐山西海”商标等核心资源使用权。设计并申报注册庐山西海logo,获得“庐山西海”商标主要类别的使用权,为庐山西海特色旅游商品的开发和进入市场打下基础。全长12千米的云居山登山公路改造完成。 

  年内,聘请住建部12位专家任景区规划顾问,邀请省住建厅专家组成员担任专家评审,指导景区规划工作。庐山西海总体规划获批,巾口、司马2个旅游集镇控规上报住建部审批。庐山西海水域正式被财政部和环保部列入“十二五”全国良好湖泊生态环境保护项目。 

  【知名度提升】2012年,庐山西海风景名胜区按照统分结合运作方式,形成管委会做形象宣传、带动企业做市场营销,各有侧重的宣传营销格局。完成景区六个一(一张名片,一个logo,一句广告词,一首歌,一部风光片,一幅山水画)形象设计;庐山西海主题宣传形象进驻台湾、香港、北京、上海等一线城市;参与“江西风景独好”,“欲识庐山真面目,请到江西九江来”等在央视形象广告宣传;参与省市在北京、香港、上海、重庆、海南、长沙等地旅游推介;组织全国名博主走进西海、京沪赣百名校媒精英激情西海、万名巾帼英雄游西海、江西省第四届全民健身运动会“庐山西海”瑜伽决赛、美食文化节等主题活动宣传推介;2012年,风景区迎来首个千人团、首趟专列和大型自驾游团队。 

  【司马旅游码头开工建设】司马旅游码头是风景区“3239工程”的重点建设项目,为风景区两大主要码头之一,由庐山西海管委会与南京华天建设集团合作建设,总投资5亿元。该项目集景区管理、游客服务、宣传展示、餐饮购物、观赏游览、写生摄影等功能为一体,建成后日接待游客量可达1万人次,将成为全国湖泊类景区最好的旅游码头。该项目于5月8日开工建设。游客服务中心、双层停车场、商业街和商业广场主体工程基本完成,完成项目投资约2.6亿元。 

  【中信项目推进】  中信庐山西海旅游度假区是全省最大的旅游项目。项目占地7平方千米,分为养生度假、生态乐活、会务康体以及运动休闲四大主题,重点打造“2个公园(滨水生态公园、坡地公园)、3个基地(运动基地、养生基地、生态基地)、5个主题酒店(Villa度假酒店、田园度假酒店、高峰会议酒店、高端疗养度假酒店、SPA精品酒店)”。项目计划投资120亿元,其中,一期投资60亿元,完成投资15亿元,部分项目已投入营运。2012年,中信景观大道建成通车;生态公园会所完成主体结构、砌体抹灰工程;旅游度假村项目(一期)的5栋公寓和12栋度假村别院、79栋精品酒店主体完成封顶,公共会议中心基础工程施工完成;半岛餐厅正式对外开放。(周岐峰) 

附:2012年庐山西海风景名胜区领导名录 

  市政府党组成员、风景区党委书记:李甫勇 

  党委副书记、管委会主任:钟华坚 

  党委副书记、管委会副主任:徐张勇(任至10月) 

  党委副书记:于先葵(10月到任) 

  党委委员、管委会副主任:汪会友   江家和 

  党委委员、纪委书记:郑庆华 

  党委委员、组宣部部长:柳鸿斌 

  党委委员、管委会副主任:戴锦清   许松华 

  党委委员、副调研员:杨祖荣   黄远林 

  公安分局局长(副县级):戴志坚 

  公安分局政委(副县级):徐祥勇 


来源:中国九江网