您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2013)

信息业

责任编辑 刘浔豫

来源:中国九江网  发布日期: 2014-09-09 17:22:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2014-09-09
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

综 述 

  2012年,九江市信息业发展迅速,在电子信息产业发展、通信基础设施建设、信息技术应用和信息服务业及信息化环境建设等方面取得较大进展,经济社会信息化综合水平明显提高。 

  电子信息产业稳步发展。全市电子信息产业规模以上企业(不含电信运营业、不含光伏产业),2012年底增加到15家,全年实现主营业务收入93.8亿元,增长71.3%,上缴税金达8.6亿元,占全市规模工业产值比重近4%,从业人员超过1万人。 

  社会信息化服务便民。随着社会信息化的发展,社会管理服务越来越智能化。九江市养老保险、医疗保险、住房公积金等社会服务项目,全部实行可上网查询;市第一人民医院、市妇幼保健院等实现网上预约挂号;全市在行政服务中心办理的项目全部实现网上申报登记。 

  企业信息化方兴未艾。围绕九江市“强工兴城”发展战略,大力推进鄱阳湖生态经济区“智慧工程”建设,推动信息化和工业化融合,推动社会管理的社会信息化提升。全市不断优化、升级3G移动、光纤高速宽带和物联网等基础设施,打造融合泛在、移动宽带、安全可靠、有线无线一体化的新一代信息通信网。针对全市工业企业信息化状况和特点,为企业提供更全面、便捷的综合信息解决方案,以“两化融合”为目的,推动“数字企业”建设不断取得成效。(吴  俊) 

  信息化建设和安全管理 

  【概  况】2012年,全市信息化建设从基础设施建设转向服务平台建设,从网络建设转向智能化建设,安全管理则从政府部门向重点领域扩展。 

  【启动“无线城市智慧九江”项目】 5月16日上午,九江市启动“无线城市,智慧九江”信息化建设项目。该项目主要是利用多种无线接入技术,为整个城市提供随时随地随需的无线网络接入,被誉为继“水、电、气、路”之后的第五大城市公共基础设施。市委常委、副市长熊永强在启动仪式上希望各有关单位和部门积极探索、整合资源,深入推进“无线城市”在各领域的普及和应用,为促进九江市经济社会又好又快发展提供信息化引擎,为推进“数字九江”和“智慧九江”进程、建设幸福九江作出更大贡献。 

  【九江市数字园区信息服务平台启动】5月5日,九江市“数字园区”信息服务平台建成暨建设“数字企业”活动启动仪式在瑞昌工业园举行。九江市委常委、副市长熊永强,中国电信江西公司副总经理单江洪出席仪式。来自全市各县(市、区)的分管领导、工业园负责人、企业家代表共300人出席会议。 

  【九江石化信息化建设暨智能工厂试点启动】 5月28日,九江石化信息化建设暨中国石化智能工厂试点(九江)项目可研工作启动。项目将建设三大平台、十二大系统共48个子系统,体现“实时化、自动化、模型化、可视化、智能化”特征,实现计划调度、装置操作、安全环保、能源管理、IT管控5个方面的智能化,计划2015年基本实现项目建设目标。总部信息系统管理部副主任齐学忠、处长宫向阳,石化盈科信息技术有限责任公司总裁潘欣荣、副总裁马长东、蒋白桦,九江石化领导覃伟中、徐盛龙、谢道雄、蔡智、马新华出席启动会。(吴  俊) 

信息基础设施 

  【概 况】2012年,九江信息基础设施从基本的互联互通向高速度、高容量、高可靠发展。中国电信九江分公司、中国移动九江分公司、中国联通九江分公司三大电信运营商积极拓展现有带宽,对重点行业重点应用实行优先保障。涉及国计民生的重要系统,在逐步实行线路备份,数据冗余备份。 

  【开展农村信息化试点】为积极推进“政府主导型”、“市场引导型”两种基本建站模式,2012年,九江市在乡镇便民服务中心、基层农技推广站、行政村、新农村社区等地建立纯公益型的服务站——“政府主导型”服务站;在龙头企业、农民专业合作社、农业协会建立“市场引导型”服务站,并逐步向农村种养大户、通信部门代办点、万村千乡农家店等延伸。市财政每年安排300万元专项资金,对建设进度快、标准高的县、乡、村给予奖补。农村信息服务员每月200元工资补贴已纳入财政预算。瑞昌市、庐山区、共青城市3个试点县(市、区)农村宽带入户率由原来的不足3%提高到21.22%,信息化乡镇有线电视普及率、自然村广播覆盖率达80%,信息服务覆盖率达50%。 

  【联合国专家到修水县调研卫生信息化建设】 7月26~27日,联合国开发署资深科技顾问、医疗系统管理专家陈修博士到修水县进行卫生信息化建设专题调研,旨在了解修水县卫生信息化建设状况,确定市—县—乡协同医疗、远程会诊项目建设试点单位。陈修听取修水县卫生局卫生信息化建设情况介绍,详细了解县卫生信息建设状况,考察县卫生局信息中心,到县妇幼保健院、白岭镇中心卫生院了解医疗信息管理应用情况,对修水县卫生信息化建设给予高度评价,认为修水卫生信息化建设符合国家规划,标准较高,有特色,有成效,走在全市乃至全省前列。陈修还在修水县卫生局作了“以区域卫生信息平台(HIE)作为顶层设计解决看病难、看病贵”的专题讲座,讲解信息平台建设的重要性、必要性,介绍国际、国内信息平台建设前沿科技和理念,并与修水县卫生局领导及与会人员进行交流,解答有关问题。(吴  俊) 

信息技术应用 

  【概 况】2012年,信息技术在九江市基础性、系统内的简单应用已经基本普及到社会各个领域,信息技术应用的重点在打造、提升广度和深度的综合应用系统。 

  【农村信息化助农致富】2012年,九江市先行先试、大胆创新,积极探索农村信息化建设路子。全市高标准建设13个信息化乡镇、112个农村信息服务站。3个试点县(市、区)农户通过网络发布水梨、山药、水产品、苗木等各类供求信息2万余条,交易金额5亿多元,农民人均从中获益近300元。 

  【社区信息化惠民便民】2012年,湖滨社区有12000多名居民,是九江市城区人口最多的社区,其中中老年人占了60%以上,为满足老年人的需求,社区专门配备了4台电脑,帮助老年人查找资料。居民们只要有空就会聚在一起上网,看新闻,查资料。懂电脑的年轻人经常帮助不懂电脑的老人。针对喜欢阅读书籍和听讲座的居民,社区帮居民办理了电子借书证,居民在家门口通过高清交互电视、电脑等设备,免费享用300万册电子书、2万多场知识讲座和2000多种文化视频。通过湖滨社区QQ群,居民不出自家门,便知社区情,能把自己的心声随时传送到社区,社区也能及时把政策和服务送上门。(吴  俊) 

邮 政 

  【概 况】 2012年,九江市邮政局下辖12个县(市、山)局,1个城郊分局。全市共有支局所、服务网点191个,其中自办所181个,代办机构10个。全市邮政共有合同工A类581人,合同工B类116人,劳务用工787人,从业人员共计1484人。市邮政局配备局长、党委书记1人,副局长3人,高级项目策划经理1人。全市硕士学历的有5人,本科学历的有132人,专科学历的有711人。具有专业技术职称的有54人,其中中级12人,初级44人。市邮政局内设职能科室6个:综合办公室、人力资源部、工会、计划财务部、监督检查与安全保障部、市场经营部。经营生产部门8个:邮区中心局、投递局、函件广告局、报刊发行局、集邮公司、电子商务局、代理业务局、大客户中心。 

  年末,全市邮政固定资产总额为2.19亿元,流动资产为3613.8万元,邮政车辆92台。区内干线邮路总长为1316.3千米,县内邮路总长为3661千米,现有区内邮路52条,其中三级干线7条(其中委办1条),市内趟班邮路3条;县内邮路42条(其中委办28条)。 

  全市邮政局累计完成业务收入2.088亿元,同比增长5.22%。各县局在扩大收入规模的同时,更加注重收入质量。12个县(市、山)局有效收入完成10677万元,增幅达20.42%,有效收入比重68.10%,增幅为18.47%。 

  年内,全市邮政系统未发生各类案件和人身伤亡事故。 

  【金融业务稳定回缓】2012年,全市邮政系统围绕“三个一把手工程”相关要求,坚持规模与效益两手抓,以“增余额、调结构”为主线,以“走、串、访”活动为手段,深入开展各类竞赛活动、县局及各网点比赛,扎实开展跨年度邮储竞赛,重点发展活期,有效扩大规模,邮储业务稳定回缓。至12月底,代理金融业务收入完成13043万元,同比增长10.5%,占总收入的62.47%。全市邮储余额达74亿元,活期余额为29.5亿元,活比为40%。全市新增保费21055万元,排全省第四。其中中邮完成6041万元,占比30.22%。在跨年度邮储竞赛中,全市邮政企业余额净增1.67亿元,完成计划的13.89%,在全省排名列第四位,完成较好的单位有:湖口,共青城,彭泽。活期余额净增1.67亿元,完成计划的27.85%,完成较好的单位有:湖口,星子,都昌。代理保险完成2068.4万元,完成计划的8.27%,其中中邮完成508.4万元,占比24.58%。完成较好的单位有:彭泽,市本局,星子。 

  【电子商务高位增长】2012年,全市邮政系统信息和代理业务注重规模发展,客户结构和业务结构进一步优化,累计实现收入730.41万元,同比增长28.96%。邮储短信以新开户和高端储户为营销主要对象,继续加强短信平台规范操作及安全管理,严格操作流程和快速投诉处理机制。至12月底,在网用户数达23.37万户,付费用户数15.6万户,在网占活比10.41%,有效付费率81.38%,全省排名第三位,大地市邮政局排名第二。完成分销专业管理体制调整工作,落实好“项目+主题”营销活动,累计完成收入332万元,完成计划的114.3%。其中,“邮之情?春节”活动实现销售额187万元;完成思乡月436.16万元。 

  【函件业务稳步推进】2012年,全市邮政以数据库商函、账单、日常封片卡为主体,以2013年贺卡、多项阶段性项目为重点,进一步健全专业管理机制,加大市场拓展力度。全年累计完成函件收入2310万元。年内,函件专业发展较为困难。为走出困境,三季度重点抓好日常封片卡项目营销,深入研究邮政产品特点,挖掘个性化功能,从社会热点、节日中发现市场,策划开展事件营销,当季完成收入168万元,完成省公司计划的112.33%。四季度将2013年贺卡列为重点项目,按照“加快发展,加快转变”的发展思路,细化目标、整合营销、强化支撑,以老客户维护开发为基础、小客户批量开发为补充,加大项目策划营销力度,着力消灭空白点,提高客户开发率。其中,庐山局率先提前完成任务,大部分单位按时限要求完成计划进度。至12月31日,贺卡项目完成1602万元,完成客户开发数1308户,顺利实现目标任务。 

  【集邮业务健康拓展】2012年,市邮政局与邮协合作开展集邮文化宣传,主动融入创建集邮文化城市,先后到政府机关举办集邮专题讲座,不定期组织人员开展集邮进社区、进学校、进军营、进厂矿活动。党的十八大期间,举办大型邮展,让集邮文化深入浔城百姓的日常生活。5月,在共青城举办《中国共产主义青年团成立九十周年》纪念邮票首发式暨《2012中国集邮“喜迎十八大 红色文化年”主题巡展》启动仪式。8月,举办《宋词》特种邮票首发式,取得社会效益和经济效益双丰收。抓好个性化邮品开发,全力推进“一县一品”定向邮品开发项目。全年累计实现收入1900万元,同比增长4.1%。其中:个性化邮票开发55960版,完成计划任务的109.73%%,全省小组排名第一,完成2012年形象年册10200册和2013年新邮预订计划。 

  【报刊业务稳步发展】2012年,全市邮政系统围绕各季度主题营销方案,对农家书屋、行业报刊、社会发行站、校园报刊、畅销报刊实施项目营销。全年实现报刊业务收入1500万元,同比增长2.3%。2013年度报刊大收订工作中,全市共收订报刊流转额4257万元,完成省公司要求的计划进度,基本实现预期目标。其中秋季教辅报刊完成508.51万元,完成计划的119.65%。 

  【农村金融服务全覆盖试点工作取得进展】为有效突破金融业务发展瓶颈,实现业务转型,11月,市邮政局启动农村金融全覆盖试点工作,成立领导小组,召开试点工作动员大会,与监管部门沟通,在都昌县狮山乡和芗溪乡、湖口县武山镇、修水县山口镇启动农村金融服务全覆盖试点工作,推进全覆盖“吉安模式”、“萍乡模式”。湖口按照萍乡模式建设了3个助农服务点,都昌局“吉安模式”试点营业网点正在装修改造中。 

  【加大自助渠道、电子渠道建设】 2012年,全市新增ATM机26台,进一步提高网点业务替代率,通过对客户进行引导和分流,逐步解决了网点柜面的压力,提高了理财业务的营销效率。         

  【便民服务平台建设推广工作取得进展】2012年,市邮政局对原有的便民服务站进行梳理,与第三方进行沟通,提高加盟商代办费,不断加载新的代收费项目。年内,成功开发有线电视缴费、待上线天燃气项目,全面实现缴费一站通建设目标,提高了代收付业务的收入占比。省公司与省委农工部合作搭建全省农村信息化网点新便民服务平台建设,在瑞昌成功试点。全市邮政进一步加强与地方政府的衔接工作,农村信息服务平台试点成果得到有效推广,全市成功建设7家新便民服务站。 

  【网运管理趋于优化】2012年,市邮政局探索调整网路结构及运行机制,配合集团公司做好三级邮区中心局的网路结构及运行机制改革,搞好“本地网络运营中心”建设;合理利用速递网和邮政网的网络资源,配合省公司进行网路结构的新模式探索和改革等;建立健全网运效益与效率评价体系(KPI)。中心局制定《KPI体系实施考核办法》,各项考核指标快速提升,网上清单及时准确率始终保持在百分之百,并列全国三级邮区中心局之首,总包48小时滚存率和干线邮路准班准点率明显提高,未发生邮件在九江延误的责任事故;加强作业时限管理,中心局重新梳理并优化作业流程,实行交叉作业管理,邮班严格实行邮运排单制度,确保邮运时限和质量;投递局进一步整合投递人力资源,优化内外作业流程,合理设置投递段道,完善各项基础管理制度,提高了投递服务质量。(张  瑛) 

附:2012年九江市邮政局领导名录 

  局长、党委书记:杨国庆(6月到任)   张国寿(任至6月) 

  副局长:程帅军(任至6月)  刘友清   周红军(6月到任)   罗运凤(6月到任)     

通  信 

中国电信九江分公司 

  【概 况】 中国电信股份有限公司九江分公司(简称电信九江分公司)设综合支撑部门8个,前后端部门13个;辖经营单位16个,其中县(市、山)分公司12个,分局4个,在职员工1755人。 

  2012年,电信九江分公司大力实施“生存突破、强身健体、凝心聚力”三大工程,坚持量质并重的规模发展,充分发挥全业务优势,企业转型发展取得新的成效,以第三代移动通信(3G)为重点的移动业务实现新突破,宽带市场主导地位更趋稳固,综合信息服务能力稳步提升,为全力服务国民经济和社会信息化发展发挥了积极作用。主营收入比上年增长10.93%,移动用户总数达49万户,宽带用户总数达37万户。 

  年内,电信九江分公司本部连续3次获得全国文明单位,全市电信省级文明单位由8个增加到10个,获全省“加强诚信建设、提升窗口形象”主题实践活动优质服务先进单位。向东当选中共党的十八大代表,并作为全国通信行业唯一1名基层代表出席党的十八大,向东班被九江市推荐为“为民服务、创先争优”十大服务品牌,德安分公司程琴获集团公司“为民服务,创先争优”服务标兵。 

  【打造“智慧九江”】3月16日,市政府与中国电信江西公司在南昌签署“宽带中国?光网城市”建设合作协议,电信九江分公司根据协议内容,全力推进“宽带中国?光网城市”建设,全市城区FTTH 建设覆盖14.8 万户,FTTH 用户净增2.1 万户。2012年,完成“天网二期”工程215个监控点建设,建成九江市数字园区信息服务平台,数字城管、计生e 通、综治e通等重点行业信息化应用,提升了九江信息化总体水平,为九江的经济建设和城市管理注入新的智慧元素。 

  【强化服务功能】2012年,电信九江分公司社会渠道网点由上年底的197家增长到397家;适应移动互联网时代发展要求,强化10000号电子服务渠道和网上营业厅的服务功能,方便了用户,用户满意度提升。  

  【提升网络能力】2012年,电信九江分公司通过实施“智慧九江”和“智能天翼”工程,打造全光宽带网络和全3G移动网络,全面提升九江市电信网络能力,用户感知良好。在宽带网络建设方面,加大城区FTTH网络覆盖规模和提升农村宽带覆盖和质量,同时完善网络结构,提升核心层网络质量;在3G网络建设方面,重点加大行政村3G覆盖和热点区域WIFI覆盖。DO基站占比由年初88%提升到100%,行政村覆盖率达到92%,实现高校和酒店等热点区域全WIFI覆盖,完成各项重要通信保障和其他应急通信保障任务。(宋执兵) 

附:2012年中国电信股份有限公司九江分公司领导名录 

  党委书记、总经理:龚晓春 

  副总经理:王小平    董跃龙 

  纪委书记、工会主席、副总经理:张  鑫 

  副总经理:李臣军   武  华(任至10月) 

中国移动九江分公司 

  【概 况】2012年,中国移动通信集团江西有限公司九江分公司(简称中国移动九江分公司)围绕“落实五个‘并举’,促进规模增长”工作主线,企业实现可持续发展。运营收入增幅10.21%,连续3年保持2位数增长,上缴国家税收近1.8亿元,其中地税约4700万元。用户规模突破233万户,中国移动铁通宽带达6.85万户。网管指标及测试指标全面进入全省前五。综合客户服务水平保持全省第二。无线城市接入业务及登陆用户列全省第一。中国移动九江分公司第二枢纽楼项目引进投资近2亿元。中国移动九江分公司先后获“江西省优秀企业”、“九江市优秀企业”等荣誉。总经理吴恒获得省政府颁发“优秀企业家”称号、省市企联“优秀企业家”荣誉。 

  【流量经营推动转型】2012年,中国移动九江分公司手机上网用户增加10万,普及率提升3.88 %,新增流量收入占总增量收入的41.5%。智能终端销售得以强化,智能终端的用户流量平均达到107.09M。TD网络逐步完善,TD用户到达22.9万,WLAN网络覆盖市、县及主要乡镇。 

  【存量市场运营稳定】2012年,中国移动九江分公司集团及中高端各项指标均超全省目标值。集团信息化收入完成3193万元。园区信息化产品推进315家。规模化推广集团产品,集团专线业务在社保、医保、新农合、环保监控、财政等行业取得突破,ICT项目全年实施40余家。 

  【支撑能力得以确保】2012年,中国移动九江分公司提升网络安全性能,进行传输长单链、末端网络设备后备电源整治,新增光传送网自动倒换保护功能。推动全方位优化,持续对城区4个网格内话音、数据拉网优化。网络承载能力增强,建设投资2.92亿元,先后完成2012春扩工程、GSM十六期扩容工程、铁路及鄱阳湖巡线工程、TD六期工程,GSM基站达到3135个,TD基站1363个,光缆达39469皮长千米,管道1175管程千米,开通4个TD-LTE 试验站。在全省率先推行维护体制改革,启动“双集中”试点项目。局房土建顺利推进,市公司第二枢纽楼建设项目被列入九江市重点城建项目,并于10月30日举行奠基仪式。 

  【客户满意度提升】2012年,中国移动九江分公司抓好“提升服务意识、强化服务支撑、重塑窗口服务、精细化投诉管理”4项重点工作,服务KPI全省排名第二,客户满意度全省排名第四,不知情定制控制率全省排名第三。协同网络开展专项投诉整治。加强与周边省市沟通,增加手机上网边漫套餐,GPRS漫游投诉处理时长缩短3小时。(陈  平) 

附:2012年中国移动通信集团江西有限公司九江分公司领导名录 

  总经理:吴  恒 

  党委书记:张  孜 

  副总经理:刘光付  滕春生(任至10月)  万国兵  

  总经理助理:周  晶(10月到任) 

中国联通九江市分公司 

  【概 况】 2012年,中国联合网络通信有限公司九江市分公司(简称九江联通)积极夯实发展,打造品牌美誉度,各项业务指标完成情况良好。至年底,主营业务收入近3亿元,同比增长22%,其中3G业务收入同比增长223%,高于全省平均增长率。 

  年内,九江联通累计完成投资共计约1.6亿元,开通GSM基站298个,新建管道395孔千米,光缆3312千米,完成客户专线232条;完成重点大客户成环改造和城域网核心设备NE5000E割接入网工作,并对核心机房BRAS进行双机热备份割接改造;实施精细化管理,以客户感知为评价标准,网络质量指标得到稳定提升;对于现网前期建设的ADSL接入区域,逐步使用PON方式替代,提升用户接入带宽,改善服务质量。加强FTTH建设步伐,为即将到来的大规模三网融合工作做好准备,加强城市既有区域改造,继续采用PON+LAN和FTTH方式实现既有区域的“光进铜退”改造,实现用户优质、高效、灵活的高带宽接入;在以往基础上继续使用IP网管监控系统及网优日常管理系统。 

  2012年,九江联通获江西省通信管理局“电信基础设施共建共享先进单位”。 

  【利润总额列全省第一位】 2012年,九江联通呈现加快增长趋势,较2010年利润同比改善2749万元,总额列全省第一位。通过优化营销组织、渠道重点攻坚、网络建设优化、实行人岗匹配、同岗同绩效,为公司进一步高速发展积蓄了力量。 

  【编制企业发展规划】 2012年,九江联通编制2013~2015年企业发展规划,明确年复合增长目标和长远规划的2015年通讯服务收入发展目标,把九江联通打造成“区位符合、客户认同、员工满意”的本地网。  

  【开展系列营销活动】  2012年,九江联通坚持用户及收入稳健发展,提高用户发展质量;营销推进、渠道跟进,有效组织“敞开打”推广、校园营销、核心渠道攻坚和能力提升、“全民畅享真3G”、百日竞赛、集团行业团队竞赛等营销活动;营销中通过3G渠道扩量,产能提升终端拉动,整合产业链提升合约销量;通过多种订货会及专项订货会的形式,加强销售之间的沟通,促进合约销量增长;通过体验式营销发展进程,让用户切实使用3G。 

  【开展“3G全民大体验”】 6月,九江联通精选19家门店作为体验式营销示范门店,开展“3G全民大体验”活动,共开展体感游戏活动112场,沃课堂50余场,让市民切实感受联通3G。 

  【铸造服务品牌】2012年,九江联通对外完善大服务工作保障体系,对内组织开展“穿透流程、创新机制、为一线做好支撑” 活动。紧抓产品维系,通过2G、3G维系产品的融合、归类,有效提高维系产品推广力度;实现各项维系推荐指标、延长客户在网生命周期,通过积分价值等一系列措施使积分应用率达到93.26%;为提升VIP客户质量,通过对VIP客户结构进行细分,由客户经理针对性向目标客户进行业务服务;丰富特色俱乐部活动、展开特色维系,通过异业联盟,做到周周有宣传、月月有活动,为客户提供通信外特色服务,全年开展联盟优惠活动42场,提高客户对联盟服务的感知度;沃课堂俱乐部活动开展丰富多彩,在全区32个沃课堂基地共开课563场,在活动中,俱乐部与@九江同城会联合推出短期微博营销,并发起微活动“微博抢关注”,提升联通微博沃品牌;开展组织会员用户羽毛球联谊赛,围绕全心服务365主题开展特色会员服务;持续落实“大服务”工作,从实际出发制定相应的短板治理方案,明确治理目标,并通过县分实地分析帮扶,全面提高联通服务。 

  【重视节能减排】 2012年,九江联通重视节能减排工作,先后采取针对电源设备、基站主设备技术改造、试用新风节能系统以及优化转供电为直供电等措施,节能效果显著。 

  【共建共享成效显著】 2012年,九江联通完成管局下达的共建共享考核指标,继续降低单站投资额,在重点场所新建设施中按照共建要求加大与其他运营商的合作,进一步打造3G精品网络和与之相适应的网络维护体系。                                                         

  【九江联通实训基地落户九江学院】 6月18日,九江联通沃浔实训基地正式落户九江学院商学院,并举行揭牌仪式。设立在九江学院的教学实训基地共计投资40余万元,设有学生能力演示区、联通3G业务演示区、休闲娱乐竞技区、免费租赁给学生经营的格子铺、读书休息吧共5个区域。实训基地在学生综合能力提高、专业人才定向培养、学生勤工俭学、教师驻地实习上开展合作。此次校企合作,充分发挥了企业和学校各自的优势,是实现教育现代化、促进生产力发展、推动教育与生产可持续发展的重要途径。 

  【全球首款车联网后视镜面市】5月27日,九江联通携手领华集团推出全球首款车联网后视镜,在九江市城区新桥头联通营业厅举行面市开售启动仪式。中国联通江西省分公司副总经理温涛、深圳领华科技数码有限公司副总经理吴明等出席启动仪式并致辞。作为全国第一个落地销售车联网后视镜的营业网点,九江联通迈出了中国联通布局车联网市场历史性一步,为汽车用户带来全新的行车体验。(石 张) 

附:2012年中国联合网络通信有限公司九江市分公司领导名录 

  总经理:    赵洪玉 

  副总经理:  万志刚  段兴兰 

无线电管理 

  【概 况】2012年,九江市无线电管理局成立清理优化行政服务事项工作领导小组,对行政审批项目、非行政审批项目以及公共服务事项进行严格自查,对办事流程进行简化,办结时间进行缩减。全年共受理行政许可申请36件,核发电台执照1607个。  

  年内,开展全市无线电台站核查工作。全年完成九江市台站数据库中13538个台站技术参数的校对,对全市公安、消防、广电、民航、铁路、水利、厂矿、水上船舶等30多家部门单位的台站进行实地检查,核查各类固定台站326台,水上电台22台,确保台站数据库的准确性、完整性。 

  【加强长江水上船舶电台管理】2012年,九江市无线电管理局完善长江水上船舶电台管理长效机制,与海事、长江九江无委共同探讨开展长江水上无线电通信秩序整治及联合检查办法。通过海事局“海巡237”执法艇平台对水上船舶进行宣传和检查。查处违规设台行为,发现有船舶违规设置使用大功率VHF电台、干扰他台正常通信的行为,严格按照规定查处,保障“水上遇险呼救专用频道”、“水上船舶间安全会让专用频道”的安全。 

  【开展无线电管理法规宣传活动】2012年是《中华人民共和国无线电管理条例》颁布实施19周年,九江市无线电管理局在和中广场举办现场宣传日活动,在市中心繁华路段播放无线电管理宣传短片、在城市主要区域悬挂宣传横幅、在出租车上的电子显示屏滚动播放无线电管理宣传标语,并通过三大电信运营商向全市重要手机用户发送无线电管理宣传短信,营造学习无线电管理法规氛围。 

  【保障无线电业务安全】2012年,九江市无线电管理局共接到铁路、民航、三大电信公司、石化厂、群众干扰投诉8起;排查1起工程混泥土泵车遥控设备对九江石化炼油厂油罐火车调度频率的干扰,查处1起瑞昌市有线电视网络公司违规安装C波段、KU波段卫星电视信号干扰器行为,为电信公司排查1起车载无线电视接收设备泄漏信号对CDMA基站干扰,迅速排查2处铁路GSM-R信号干扰,为民航排查1起甚高频电台干扰,查处1起手机诈骗案,查获涉案电脑主机10台、手机发射模块59个、手机卡2000余张。 

  【严防和打击利用无线电设备考试作弊行为】2012年,九江市无线电管理局在高考、研究生入学考试、国家医师资格考试、司法考试、英语四、六级考试、全国计算机技术与软件专业技术资格考试、“三支一扶”等21次考试期间,配合考务部门,严防和打击利用无线电设备考试作弊的行为。全年共出动保障人员287人次,保障考点62个,考场2200余个,捕获作弊信号12个。其中,查处5起、干扰压制7起,查处涉案人员8人、依法查封作弊设备24套。(张  玲) 

附:2012年九江市无线电管理局领导名录 

  局长:罗序增 

  副局长:李金城  

  副站长:吴卫东 

  副调研员:赵  琼 

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

信息业

发布时间: 2014-09-09 17:22:00
信息类别: 九江年鉴(2013)
文件编号: JJSZF-201409-1239216
公开方式: 主动公开
生成日期:2014-09-09
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

综 述 

  2012年,九江市信息业发展迅速,在电子信息产业发展、通信基础设施建设、信息技术应用和信息服务业及信息化环境建设等方面取得较大进展,经济社会信息化综合水平明显提高。 

  电子信息产业稳步发展。全市电子信息产业规模以上企业(不含电信运营业、不含光伏产业),2012年底增加到15家,全年实现主营业务收入93.8亿元,增长71.3%,上缴税金达8.6亿元,占全市规模工业产值比重近4%,从业人员超过1万人。 

  社会信息化服务便民。随着社会信息化的发展,社会管理服务越来越智能化。九江市养老保险、医疗保险、住房公积金等社会服务项目,全部实行可上网查询;市第一人民医院、市妇幼保健院等实现网上预约挂号;全市在行政服务中心办理的项目全部实现网上申报登记。 

  企业信息化方兴未艾。围绕九江市“强工兴城”发展战略,大力推进鄱阳湖生态经济区“智慧工程”建设,推动信息化和工业化融合,推动社会管理的社会信息化提升。全市不断优化、升级3G移动、光纤高速宽带和物联网等基础设施,打造融合泛在、移动宽带、安全可靠、有线无线一体化的新一代信息通信网。针对全市工业企业信息化状况和特点,为企业提供更全面、便捷的综合信息解决方案,以“两化融合”为目的,推动“数字企业”建设不断取得成效。(吴  俊) 

  信息化建设和安全管理 

  【概  况】2012年,全市信息化建设从基础设施建设转向服务平台建设,从网络建设转向智能化建设,安全管理则从政府部门向重点领域扩展。 

  【启动“无线城市智慧九江”项目】 5月16日上午,九江市启动“无线城市,智慧九江”信息化建设项目。该项目主要是利用多种无线接入技术,为整个城市提供随时随地随需的无线网络接入,被誉为继“水、电、气、路”之后的第五大城市公共基础设施。市委常委、副市长熊永强在启动仪式上希望各有关单位和部门积极探索、整合资源,深入推进“无线城市”在各领域的普及和应用,为促进九江市经济社会又好又快发展提供信息化引擎,为推进“数字九江”和“智慧九江”进程、建设幸福九江作出更大贡献。 

  【九江市数字园区信息服务平台启动】5月5日,九江市“数字园区”信息服务平台建成暨建设“数字企业”活动启动仪式在瑞昌工业园举行。九江市委常委、副市长熊永强,中国电信江西公司副总经理单江洪出席仪式。来自全市各县(市、区)的分管领导、工业园负责人、企业家代表共300人出席会议。 

  【九江石化信息化建设暨智能工厂试点启动】 5月28日,九江石化信息化建设暨中国石化智能工厂试点(九江)项目可研工作启动。项目将建设三大平台、十二大系统共48个子系统,体现“实时化、自动化、模型化、可视化、智能化”特征,实现计划调度、装置操作、安全环保、能源管理、IT管控5个方面的智能化,计划2015年基本实现项目建设目标。总部信息系统管理部副主任齐学忠、处长宫向阳,石化盈科信息技术有限责任公司总裁潘欣荣、副总裁马长东、蒋白桦,九江石化领导覃伟中、徐盛龙、谢道雄、蔡智、马新华出席启动会。(吴  俊) 

信息基础设施 

  【概 况】2012年,九江信息基础设施从基本的互联互通向高速度、高容量、高可靠发展。中国电信九江分公司、中国移动九江分公司、中国联通九江分公司三大电信运营商积极拓展现有带宽,对重点行业重点应用实行优先保障。涉及国计民生的重要系统,在逐步实行线路备份,数据冗余备份。 

  【开展农村信息化试点】为积极推进“政府主导型”、“市场引导型”两种基本建站模式,2012年,九江市在乡镇便民服务中心、基层农技推广站、行政村、新农村社区等地建立纯公益型的服务站——“政府主导型”服务站;在龙头企业、农民专业合作社、农业协会建立“市场引导型”服务站,并逐步向农村种养大户、通信部门代办点、万村千乡农家店等延伸。市财政每年安排300万元专项资金,对建设进度快、标准高的县、乡、村给予奖补。农村信息服务员每月200元工资补贴已纳入财政预算。瑞昌市、庐山区、共青城市3个试点县(市、区)农村宽带入户率由原来的不足3%提高到21.22%,信息化乡镇有线电视普及率、自然村广播覆盖率达80%,信息服务覆盖率达50%。 

  【联合国专家到修水县调研卫生信息化建设】 7月26~27日,联合国开发署资深科技顾问、医疗系统管理专家陈修博士到修水县进行卫生信息化建设专题调研,旨在了解修水县卫生信息化建设状况,确定市—县—乡协同医疗、远程会诊项目建设试点单位。陈修听取修水县卫生局卫生信息化建设情况介绍,详细了解县卫生信息建设状况,考察县卫生局信息中心,到县妇幼保健院、白岭镇中心卫生院了解医疗信息管理应用情况,对修水县卫生信息化建设给予高度评价,认为修水卫生信息化建设符合国家规划,标准较高,有特色,有成效,走在全市乃至全省前列。陈修还在修水县卫生局作了“以区域卫生信息平台(HIE)作为顶层设计解决看病难、看病贵”的专题讲座,讲解信息平台建设的重要性、必要性,介绍国际、国内信息平台建设前沿科技和理念,并与修水县卫生局领导及与会人员进行交流,解答有关问题。(吴  俊) 

信息技术应用 

  【概 况】2012年,信息技术在九江市基础性、系统内的简单应用已经基本普及到社会各个领域,信息技术应用的重点在打造、提升广度和深度的综合应用系统。 

  【农村信息化助农致富】2012年,九江市先行先试、大胆创新,积极探索农村信息化建设路子。全市高标准建设13个信息化乡镇、112个农村信息服务站。3个试点县(市、区)农户通过网络发布水梨、山药、水产品、苗木等各类供求信息2万余条,交易金额5亿多元,农民人均从中获益近300元。 

  【社区信息化惠民便民】2012年,湖滨社区有12000多名居民,是九江市城区人口最多的社区,其中中老年人占了60%以上,为满足老年人的需求,社区专门配备了4台电脑,帮助老年人查找资料。居民们只要有空就会聚在一起上网,看新闻,查资料。懂电脑的年轻人经常帮助不懂电脑的老人。针对喜欢阅读书籍和听讲座的居民,社区帮居民办理了电子借书证,居民在家门口通过高清交互电视、电脑等设备,免费享用300万册电子书、2万多场知识讲座和2000多种文化视频。通过湖滨社区QQ群,居民不出自家门,便知社区情,能把自己的心声随时传送到社区,社区也能及时把政策和服务送上门。(吴  俊) 

邮 政 

  【概 况】 2012年,九江市邮政局下辖12个县(市、山)局,1个城郊分局。全市共有支局所、服务网点191个,其中自办所181个,代办机构10个。全市邮政共有合同工A类581人,合同工B类116人,劳务用工787人,从业人员共计1484人。市邮政局配备局长、党委书记1人,副局长3人,高级项目策划经理1人。全市硕士学历的有5人,本科学历的有132人,专科学历的有711人。具有专业技术职称的有54人,其中中级12人,初级44人。市邮政局内设职能科室6个:综合办公室、人力资源部、工会、计划财务部、监督检查与安全保障部、市场经营部。经营生产部门8个:邮区中心局、投递局、函件广告局、报刊发行局、集邮公司、电子商务局、代理业务局、大客户中心。 

  年末,全市邮政固定资产总额为2.19亿元,流动资产为3613.8万元,邮政车辆92台。区内干线邮路总长为1316.3千米,县内邮路总长为3661千米,现有区内邮路52条,其中三级干线7条(其中委办1条),市内趟班邮路3条;县内邮路42条(其中委办28条)。 

  全市邮政局累计完成业务收入2.088亿元,同比增长5.22%。各县局在扩大收入规模的同时,更加注重收入质量。12个县(市、山)局有效收入完成10677万元,增幅达20.42%,有效收入比重68.10%,增幅为18.47%。 

  年内,全市邮政系统未发生各类案件和人身伤亡事故。 

  【金融业务稳定回缓】2012年,全市邮政系统围绕“三个一把手工程”相关要求,坚持规模与效益两手抓,以“增余额、调结构”为主线,以“走、串、访”活动为手段,深入开展各类竞赛活动、县局及各网点比赛,扎实开展跨年度邮储竞赛,重点发展活期,有效扩大规模,邮储业务稳定回缓。至12月底,代理金融业务收入完成13043万元,同比增长10.5%,占总收入的62.47%。全市邮储余额达74亿元,活期余额为29.5亿元,活比为40%。全市新增保费21055万元,排全省第四。其中中邮完成6041万元,占比30.22%。在跨年度邮储竞赛中,全市邮政企业余额净增1.67亿元,完成计划的13.89%,在全省排名列第四位,完成较好的单位有:湖口,共青城,彭泽。活期余额净增1.67亿元,完成计划的27.85%,完成较好的单位有:湖口,星子,都昌。代理保险完成2068.4万元,完成计划的8.27%,其中中邮完成508.4万元,占比24.58%。完成较好的单位有:彭泽,市本局,星子。 

  【电子商务高位增长】2012年,全市邮政系统信息和代理业务注重规模发展,客户结构和业务结构进一步优化,累计实现收入730.41万元,同比增长28.96%。邮储短信以新开户和高端储户为营销主要对象,继续加强短信平台规范操作及安全管理,严格操作流程和快速投诉处理机制。至12月底,在网用户数达23.37万户,付费用户数15.6万户,在网占活比10.41%,有效付费率81.38%,全省排名第三位,大地市邮政局排名第二。完成分销专业管理体制调整工作,落实好“项目+主题”营销活动,累计完成收入332万元,完成计划的114.3%。其中,“邮之情?春节”活动实现销售额187万元;完成思乡月436.16万元。 

  【函件业务稳步推进】2012年,全市邮政以数据库商函、账单、日常封片卡为主体,以2013年贺卡、多项阶段性项目为重点,进一步健全专业管理机制,加大市场拓展力度。全年累计完成函件收入2310万元。年内,函件专业发展较为困难。为走出困境,三季度重点抓好日常封片卡项目营销,深入研究邮政产品特点,挖掘个性化功能,从社会热点、节日中发现市场,策划开展事件营销,当季完成收入168万元,完成省公司计划的112.33%。四季度将2013年贺卡列为重点项目,按照“加快发展,加快转变”的发展思路,细化目标、整合营销、强化支撑,以老客户维护开发为基础、小客户批量开发为补充,加大项目策划营销力度,着力消灭空白点,提高客户开发率。其中,庐山局率先提前完成任务,大部分单位按时限要求完成计划进度。至12月31日,贺卡项目完成1602万元,完成客户开发数1308户,顺利实现目标任务。 

  【集邮业务健康拓展】2012年,市邮政局与邮协合作开展集邮文化宣传,主动融入创建集邮文化城市,先后到政府机关举办集邮专题讲座,不定期组织人员开展集邮进社区、进学校、进军营、进厂矿活动。党的十八大期间,举办大型邮展,让集邮文化深入浔城百姓的日常生活。5月,在共青城举办《中国共产主义青年团成立九十周年》纪念邮票首发式暨《2012中国集邮“喜迎十八大 红色文化年”主题巡展》启动仪式。8月,举办《宋词》特种邮票首发式,取得社会效益和经济效益双丰收。抓好个性化邮品开发,全力推进“一县一品”定向邮品开发项目。全年累计实现收入1900万元,同比增长4.1%。其中:个性化邮票开发55960版,完成计划任务的109.73%%,全省小组排名第一,完成2012年形象年册10200册和2013年新邮预订计划。 

  【报刊业务稳步发展】2012年,全市邮政系统围绕各季度主题营销方案,对农家书屋、行业报刊、社会发行站、校园报刊、畅销报刊实施项目营销。全年实现报刊业务收入1500万元,同比增长2.3%。2013年度报刊大收订工作中,全市共收订报刊流转额4257万元,完成省公司要求的计划进度,基本实现预期目标。其中秋季教辅报刊完成508.51万元,完成计划的119.65%。 

  【农村金融服务全覆盖试点工作取得进展】为有效突破金融业务发展瓶颈,实现业务转型,11月,市邮政局启动农村金融全覆盖试点工作,成立领导小组,召开试点工作动员大会,与监管部门沟通,在都昌县狮山乡和芗溪乡、湖口县武山镇、修水县山口镇启动农村金融服务全覆盖试点工作,推进全覆盖“吉安模式”、“萍乡模式”。湖口按照萍乡模式建设了3个助农服务点,都昌局“吉安模式”试点营业网点正在装修改造中。 

  【加大自助渠道、电子渠道建设】 2012年,全市新增ATM机26台,进一步提高网点业务替代率,通过对客户进行引导和分流,逐步解决了网点柜面的压力,提高了理财业务的营销效率。         

  【便民服务平台建设推广工作取得进展】2012年,市邮政局对原有的便民服务站进行梳理,与第三方进行沟通,提高加盟商代办费,不断加载新的代收费项目。年内,成功开发有线电视缴费、待上线天燃气项目,全面实现缴费一站通建设目标,提高了代收付业务的收入占比。省公司与省委农工部合作搭建全省农村信息化网点新便民服务平台建设,在瑞昌成功试点。全市邮政进一步加强与地方政府的衔接工作,农村信息服务平台试点成果得到有效推广,全市成功建设7家新便民服务站。 

  【网运管理趋于优化】2012年,市邮政局探索调整网路结构及运行机制,配合集团公司做好三级邮区中心局的网路结构及运行机制改革,搞好“本地网络运营中心”建设;合理利用速递网和邮政网的网络资源,配合省公司进行网路结构的新模式探索和改革等;建立健全网运效益与效率评价体系(KPI)。中心局制定《KPI体系实施考核办法》,各项考核指标快速提升,网上清单及时准确率始终保持在百分之百,并列全国三级邮区中心局之首,总包48小时滚存率和干线邮路准班准点率明显提高,未发生邮件在九江延误的责任事故;加强作业时限管理,中心局重新梳理并优化作业流程,实行交叉作业管理,邮班严格实行邮运排单制度,确保邮运时限和质量;投递局进一步整合投递人力资源,优化内外作业流程,合理设置投递段道,完善各项基础管理制度,提高了投递服务质量。(张  瑛) 

附:2012年九江市邮政局领导名录 

  局长、党委书记:杨国庆(6月到任)   张国寿(任至6月) 

  副局长:程帅军(任至6月)  刘友清   周红军(6月到任)   罗运凤(6月到任)     

通  信 

中国电信九江分公司 

  【概 况】 中国电信股份有限公司九江分公司(简称电信九江分公司)设综合支撑部门8个,前后端部门13个;辖经营单位16个,其中县(市、山)分公司12个,分局4个,在职员工1755人。 

  2012年,电信九江分公司大力实施“生存突破、强身健体、凝心聚力”三大工程,坚持量质并重的规模发展,充分发挥全业务优势,企业转型发展取得新的成效,以第三代移动通信(3G)为重点的移动业务实现新突破,宽带市场主导地位更趋稳固,综合信息服务能力稳步提升,为全力服务国民经济和社会信息化发展发挥了积极作用。主营收入比上年增长10.93%,移动用户总数达49万户,宽带用户总数达37万户。 

  年内,电信九江分公司本部连续3次获得全国文明单位,全市电信省级文明单位由8个增加到10个,获全省“加强诚信建设、提升窗口形象”主题实践活动优质服务先进单位。向东当选中共党的十八大代表,并作为全国通信行业唯一1名基层代表出席党的十八大,向东班被九江市推荐为“为民服务、创先争优”十大服务品牌,德安分公司程琴获集团公司“为民服务,创先争优”服务标兵。 

  【打造“智慧九江”】3月16日,市政府与中国电信江西公司在南昌签署“宽带中国?光网城市”建设合作协议,电信九江分公司根据协议内容,全力推进“宽带中国?光网城市”建设,全市城区FTTH 建设覆盖14.8 万户,FTTH 用户净增2.1 万户。2012年,完成“天网二期”工程215个监控点建设,建成九江市数字园区信息服务平台,数字城管、计生e 通、综治e通等重点行业信息化应用,提升了九江信息化总体水平,为九江的经济建设和城市管理注入新的智慧元素。 

  【强化服务功能】2012年,电信九江分公司社会渠道网点由上年底的197家增长到397家;适应移动互联网时代发展要求,强化10000号电子服务渠道和网上营业厅的服务功能,方便了用户,用户满意度提升。  

  【提升网络能力】2012年,电信九江分公司通过实施“智慧九江”和“智能天翼”工程,打造全光宽带网络和全3G移动网络,全面提升九江市电信网络能力,用户感知良好。在宽带网络建设方面,加大城区FTTH网络覆盖规模和提升农村宽带覆盖和质量,同时完善网络结构,提升核心层网络质量;在3G网络建设方面,重点加大行政村3G覆盖和热点区域WIFI覆盖。DO基站占比由年初88%提升到100%,行政村覆盖率达到92%,实现高校和酒店等热点区域全WIFI覆盖,完成各项重要通信保障和其他应急通信保障任务。(宋执兵) 

附:2012年中国电信股份有限公司九江分公司领导名录 

  党委书记、总经理:龚晓春 

  副总经理:王小平    董跃龙 

  纪委书记、工会主席、副总经理:张  鑫 

  副总经理:李臣军   武  华(任至10月) 

中国移动九江分公司 

  【概 况】2012年,中国移动通信集团江西有限公司九江分公司(简称中国移动九江分公司)围绕“落实五个‘并举’,促进规模增长”工作主线,企业实现可持续发展。运营收入增幅10.21%,连续3年保持2位数增长,上缴国家税收近1.8亿元,其中地税约4700万元。用户规模突破233万户,中国移动铁通宽带达6.85万户。网管指标及测试指标全面进入全省前五。综合客户服务水平保持全省第二。无线城市接入业务及登陆用户列全省第一。中国移动九江分公司第二枢纽楼项目引进投资近2亿元。中国移动九江分公司先后获“江西省优秀企业”、“九江市优秀企业”等荣誉。总经理吴恒获得省政府颁发“优秀企业家”称号、省市企联“优秀企业家”荣誉。 

  【流量经营推动转型】2012年,中国移动九江分公司手机上网用户增加10万,普及率提升3.88 %,新增流量收入占总增量收入的41.5%。智能终端销售得以强化,智能终端的用户流量平均达到107.09M。TD网络逐步完善,TD用户到达22.9万,WLAN网络覆盖市、县及主要乡镇。 

  【存量市场运营稳定】2012年,中国移动九江分公司集团及中高端各项指标均超全省目标值。集团信息化收入完成3193万元。园区信息化产品推进315家。规模化推广集团产品,集团专线业务在社保、医保、新农合、环保监控、财政等行业取得突破,ICT项目全年实施40余家。 

  【支撑能力得以确保】2012年,中国移动九江分公司提升网络安全性能,进行传输长单链、末端网络设备后备电源整治,新增光传送网自动倒换保护功能。推动全方位优化,持续对城区4个网格内话音、数据拉网优化。网络承载能力增强,建设投资2.92亿元,先后完成2012春扩工程、GSM十六期扩容工程、铁路及鄱阳湖巡线工程、TD六期工程,GSM基站达到3135个,TD基站1363个,光缆达39469皮长千米,管道1175管程千米,开通4个TD-LTE 试验站。在全省率先推行维护体制改革,启动“双集中”试点项目。局房土建顺利推进,市公司第二枢纽楼建设项目被列入九江市重点城建项目,并于10月30日举行奠基仪式。 

  【客户满意度提升】2012年,中国移动九江分公司抓好“提升服务意识、强化服务支撑、重塑窗口服务、精细化投诉管理”4项重点工作,服务KPI全省排名第二,客户满意度全省排名第四,不知情定制控制率全省排名第三。协同网络开展专项投诉整治。加强与周边省市沟通,增加手机上网边漫套餐,GPRS漫游投诉处理时长缩短3小时。(陈  平) 

附:2012年中国移动通信集团江西有限公司九江分公司领导名录 

  总经理:吴  恒 

  党委书记:张  孜 

  副总经理:刘光付  滕春生(任至10月)  万国兵  

  总经理助理:周  晶(10月到任) 

中国联通九江市分公司 

  【概 况】 2012年,中国联合网络通信有限公司九江市分公司(简称九江联通)积极夯实发展,打造品牌美誉度,各项业务指标完成情况良好。至年底,主营业务收入近3亿元,同比增长22%,其中3G业务收入同比增长223%,高于全省平均增长率。 

  年内,九江联通累计完成投资共计约1.6亿元,开通GSM基站298个,新建管道395孔千米,光缆3312千米,完成客户专线232条;完成重点大客户成环改造和城域网核心设备NE5000E割接入网工作,并对核心机房BRAS进行双机热备份割接改造;实施精细化管理,以客户感知为评价标准,网络质量指标得到稳定提升;对于现网前期建设的ADSL接入区域,逐步使用PON方式替代,提升用户接入带宽,改善服务质量。加强FTTH建设步伐,为即将到来的大规模三网融合工作做好准备,加强城市既有区域改造,继续采用PON+LAN和FTTH方式实现既有区域的“光进铜退”改造,实现用户优质、高效、灵活的高带宽接入;在以往基础上继续使用IP网管监控系统及网优日常管理系统。 

  2012年,九江联通获江西省通信管理局“电信基础设施共建共享先进单位”。 

  【利润总额列全省第一位】 2012年,九江联通呈现加快增长趋势,较2010年利润同比改善2749万元,总额列全省第一位。通过优化营销组织、渠道重点攻坚、网络建设优化、实行人岗匹配、同岗同绩效,为公司进一步高速发展积蓄了力量。 

  【编制企业发展规划】 2012年,九江联通编制2013~2015年企业发展规划,明确年复合增长目标和长远规划的2015年通讯服务收入发展目标,把九江联通打造成“区位符合、客户认同、员工满意”的本地网。  

  【开展系列营销活动】  2012年,九江联通坚持用户及收入稳健发展,提高用户发展质量;营销推进、渠道跟进,有效组织“敞开打”推广、校园营销、核心渠道攻坚和能力提升、“全民畅享真3G”、百日竞赛、集团行业团队竞赛等营销活动;营销中通过3G渠道扩量,产能提升终端拉动,整合产业链提升合约销量;通过多种订货会及专项订货会的形式,加强销售之间的沟通,促进合约销量增长;通过体验式营销发展进程,让用户切实使用3G。 

  【开展“3G全民大体验”】 6月,九江联通精选19家门店作为体验式营销示范门店,开展“3G全民大体验”活动,共开展体感游戏活动112场,沃课堂50余场,让市民切实感受联通3G。 

  【铸造服务品牌】2012年,九江联通对外完善大服务工作保障体系,对内组织开展“穿透流程、创新机制、为一线做好支撑” 活动。紧抓产品维系,通过2G、3G维系产品的融合、归类,有效提高维系产品推广力度;实现各项维系推荐指标、延长客户在网生命周期,通过积分价值等一系列措施使积分应用率达到93.26%;为提升VIP客户质量,通过对VIP客户结构进行细分,由客户经理针对性向目标客户进行业务服务;丰富特色俱乐部活动、展开特色维系,通过异业联盟,做到周周有宣传、月月有活动,为客户提供通信外特色服务,全年开展联盟优惠活动42场,提高客户对联盟服务的感知度;沃课堂俱乐部活动开展丰富多彩,在全区32个沃课堂基地共开课563场,在活动中,俱乐部与@九江同城会联合推出短期微博营销,并发起微活动“微博抢关注”,提升联通微博沃品牌;开展组织会员用户羽毛球联谊赛,围绕全心服务365主题开展特色会员服务;持续落实“大服务”工作,从实际出发制定相应的短板治理方案,明确治理目标,并通过县分实地分析帮扶,全面提高联通服务。 

  【重视节能减排】 2012年,九江联通重视节能减排工作,先后采取针对电源设备、基站主设备技术改造、试用新风节能系统以及优化转供电为直供电等措施,节能效果显著。 

  【共建共享成效显著】 2012年,九江联通完成管局下达的共建共享考核指标,继续降低单站投资额,在重点场所新建设施中按照共建要求加大与其他运营商的合作,进一步打造3G精品网络和与之相适应的网络维护体系。                                                         

  【九江联通实训基地落户九江学院】 6月18日,九江联通沃浔实训基地正式落户九江学院商学院,并举行揭牌仪式。设立在九江学院的教学实训基地共计投资40余万元,设有学生能力演示区、联通3G业务演示区、休闲娱乐竞技区、免费租赁给学生经营的格子铺、读书休息吧共5个区域。实训基地在学生综合能力提高、专业人才定向培养、学生勤工俭学、教师驻地实习上开展合作。此次校企合作,充分发挥了企业和学校各自的优势,是实现教育现代化、促进生产力发展、推动教育与生产可持续发展的重要途径。 

  【全球首款车联网后视镜面市】5月27日,九江联通携手领华集团推出全球首款车联网后视镜,在九江市城区新桥头联通营业厅举行面市开售启动仪式。中国联通江西省分公司副总经理温涛、深圳领华科技数码有限公司副总经理吴明等出席启动仪式并致辞。作为全国第一个落地销售车联网后视镜的营业网点,九江联通迈出了中国联通布局车联网市场历史性一步,为汽车用户带来全新的行车体验。(石 张) 

附:2012年中国联合网络通信有限公司九江市分公司领导名录 

  总经理:    赵洪玉 

  副总经理:  万志刚  段兴兰 

无线电管理 

  【概 况】2012年,九江市无线电管理局成立清理优化行政服务事项工作领导小组,对行政审批项目、非行政审批项目以及公共服务事项进行严格自查,对办事流程进行简化,办结时间进行缩减。全年共受理行政许可申请36件,核发电台执照1607个。  

  年内,开展全市无线电台站核查工作。全年完成九江市台站数据库中13538个台站技术参数的校对,对全市公安、消防、广电、民航、铁路、水利、厂矿、水上船舶等30多家部门单位的台站进行实地检查,核查各类固定台站326台,水上电台22台,确保台站数据库的准确性、完整性。 

  【加强长江水上船舶电台管理】2012年,九江市无线电管理局完善长江水上船舶电台管理长效机制,与海事、长江九江无委共同探讨开展长江水上无线电通信秩序整治及联合检查办法。通过海事局“海巡237”执法艇平台对水上船舶进行宣传和检查。查处违规设台行为,发现有船舶违规设置使用大功率VHF电台、干扰他台正常通信的行为,严格按照规定查处,保障“水上遇险呼救专用频道”、“水上船舶间安全会让专用频道”的安全。 

  【开展无线电管理法规宣传活动】2012年是《中华人民共和国无线电管理条例》颁布实施19周年,九江市无线电管理局在和中广场举办现场宣传日活动,在市中心繁华路段播放无线电管理宣传短片、在城市主要区域悬挂宣传横幅、在出租车上的电子显示屏滚动播放无线电管理宣传标语,并通过三大电信运营商向全市重要手机用户发送无线电管理宣传短信,营造学习无线电管理法规氛围。 

  【保障无线电业务安全】2012年,九江市无线电管理局共接到铁路、民航、三大电信公司、石化厂、群众干扰投诉8起;排查1起工程混泥土泵车遥控设备对九江石化炼油厂油罐火车调度频率的干扰,查处1起瑞昌市有线电视网络公司违规安装C波段、KU波段卫星电视信号干扰器行为,为电信公司排查1起车载无线电视接收设备泄漏信号对CDMA基站干扰,迅速排查2处铁路GSM-R信号干扰,为民航排查1起甚高频电台干扰,查处1起手机诈骗案,查获涉案电脑主机10台、手机发射模块59个、手机卡2000余张。 

  【严防和打击利用无线电设备考试作弊行为】2012年,九江市无线电管理局在高考、研究生入学考试、国家医师资格考试、司法考试、英语四、六级考试、全国计算机技术与软件专业技术资格考试、“三支一扶”等21次考试期间,配合考务部门,严防和打击利用无线电设备考试作弊的行为。全年共出动保障人员287人次,保障考点62个,考场2200余个,捕获作弊信号12个。其中,查处5起、干扰压制7起,查处涉案人员8人、依法查封作弊设备24套。(张  玲) 

附:2012年九江市无线电管理局领导名录 

  局长:罗序增 

  副局长:李金城  

  副站长:吴卫东 

  副调研员:赵  琼 


来源:中国九江网