您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2016)

中国共产党九江市纪律检查委员会

编辑 杨磊

来源:中国九江网  发布日期: 2017-03-06 15:30:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2017-03-06
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

  综 述 

  2015年,九江市有各级纪检监察机构232个,纪检监察人员编制1738个,现有在职人员1589人。其中,市级纪检监察机构1个,编制(含事业编)149人,在职人员130人;县级纪检监察机构17个,编制908个,在职人员810人;乡镇(街道、场)纪委(纪工委)218个,编制553个,在职人员524人。 

  市委常委会做到党风廉政建设工作每会必研究,全年8次常委会有16个议题研究部署党风廉政建设。市委书记切实履行第一责任人职责,对党风廉政建设亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自督办,21次专门听取市纪委工作汇报和作批示,就“两个责任”落实情况约谈各县(市、区、山)和25个市直单位党委、纪委负责人。推进主体责任进党校课堂,对各地各部门党委落实“主体责任”情况开展培训,市委主要领导带头传达学习落实“两个责任”有关精神和通报。结合“三严三实”专题教育,组织6个宣讲团赴各地各单位集中宣讲《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》。 

  在制定出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》的基础上,细化责任清单,厘清职责界限。制定《2015年全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,将45项具体任务分解到各部门和单位;将省委巡视组、省委约谈、社会评价等反馈的主要问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行销号管理,限期整改到位。在年初市纪委全会上,市委常委、党员副市长、各地各单位党委负责人现场向市委签交2015年度《党风廉政建设主体责任书》122份,各地各单位纪委负责人向市纪委签交《党风廉政建设监督责任书》24份,并以此形成自上而下、层层明确责任机制。 

  把督查下级党委和纪委落实“两个责任”摆在重要位置,市纪委会同市委、市政府督查室就各地各单位落实党委主体责任和纪委监督责任情况进行不定期监督检查,及时发现问题督促整改,确保“两个责任”落地生根。在市纪委全会上,组织5个县(市、区)和15个市直单位党(政)正职就上年度党风廉政建设主体责任落实情况进行述责述廉,现场接受测评打分,当场公布结果,测评结果记入个人廉政档案。以“两办”名义下发《2015年党风廉政建设责任制检查考核工作方案》《2015年落实党风廉政建设责任制日常检查评分细则》;由市委领导带队,对全市落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况进行检查考核,考核结果进行全市通报。落实责任倒查机制,坚持“一案双查”。全年查处落实“两个责任”不力案件121起,追究193人。其中,追究主体责任落实不力186人,追究监督责任落实不力7人。 

  把党风廉政建设社会评价作为履责抓手,增强群众获得感,2015年上半年,九江市党风廉政建设社会评价综合得分85.86分,排名位列全省第六,较上年同期前移4位,4个县(市、区)进入全省前20位。市委书记专门约谈3个党风廉政建设社会评价排名靠后的县(市、区)党委主要负责人;梳理党风廉政建设社会评价工作中群众反映和上级反馈的问题及意见建议,以督办函形式将26个问题督促整改落实到位。按照“企不漏人、村不漏组、组不漏户、户户见干部”要求,督促各地开展“入户进企大走访”,解决问题诉求,全市受理诉求21826条,解决并反馈到位16229条。将庐山管理局、九江开发区、庐山西海、八里湖新区4个未列入全省党风廉政社会评价的地方,纳入全市社会评价范围,制定社会评价方案,实现社会评价工作全覆盖。 

  市委主要领导在全市性大会上多次就遵守中央八项规定精神进行强调,为全市干部早打“防疫针”;抓好新《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》宣传工作,组织党员干部参加微信考试,全市参考2万余人;继续落实“凡提必考”,组织拟提拔担任县处级和重用的领导干部2批99人参加党纪条规知识测试,并签订《领导干部廉洁承诺书》;汇编印发《学思践悟》栏目系列文章、《“省委作风建设20条”学习资料》、“违插”专项治理《宣传册》等近2万册,推动相关规定入脑入心。在重要节假日,均向全市党员干部发送廉政短信,提醒广大党员干部遵规守纪,累计向全市党员干部编发廉政短信8次,受众近5万人次;及时通报查处的违反八项规定精神问题典型案例,达到查处一起,教育一片的效果。在市中心组理论学习会上,播放省纪委《警示录》,组织党员干部赴市警示教育基地参观,有47批1970人接受教育;汇编近年来查出的处级以上干部《忏悔录》和《警示录》,深入剖析案发原因,着力做好纪律审查“下半篇文章”。加强廉政宣传阵地建设,升级“九江廉政网”和“廉洁九江”微信,10月份微信访问量18万人次,居全省第二;推介廉洁家规家训,德安“义门陈”等一批廉洁家规得到中央纪委网站等媒体宣传;开展廉政文化作品征集创作、廉政情景剧调演评选等活动,扩大廉政文化影响力。 

  采取集中交叉检查与日常巡查相结合,纪检监察机关监督检查与业务部门联合监督检查相结合的方式,不限时间、不定地点高频率开展明察暗访;同时,将监督触角向购物商场、商户延伸,发挥公安、财政、税收、审计、工商等部门力量,重点对公款吃喝、大额发票使用、现金使用以及大型购物商场出售购物卡等进行监督检查;建立微信“反四风一键通平台”,实行“随手拍”等形式拓宽监督举报渠道。全年全市开展各类明察暗访活动665批次。制定《九江市关于违反中央“八项规定”精神有关问题的处理意见》,统一相关处理标准。对违反中央“八项规定”和省委有关规定的问题,坚决做到快查快办快处,同时按照党风廉政建设责任制要求,严格落实“一岗双责”责任。全年全市查处“四风”问题337个,处理495人(其中县处级干部25人),给予党政纪处分166人次。其中,查处违反中央八项规定精神问题138个,处理240人,给予党政纪处分107人。形成违反中央八项规定精神案件点名道姓通报机制,加大典型案件公开曝光力度,全市下发各类通报99期,通报问题222起423人。 

  市领导在四套班子会上带头传达省纪委关于“红包”问题的通报,采取电话抽查方式对各地各部门学习传达情况进行抽查,对12名学习传达不认真的单位负责人进行问责。在做好医疗卫生、教育、殡葬和税务四大系统红包问题整治基础上,将交通管理系统也纳入治理重点并进行督查调度。建立纪委牵头、部门参与、定期督导等工作机制,发挥财政、审计、税务等职能部门作用,将监督的触角延伸到商场和发票管理,从源头上防治“红包”问题。全年市、县廉政账户收到主动上交“红包”875万余元;查处单纯红包问题4起,按“先免职再处理”执纪到位。全省“违插”专项治理工作视频会结束后,九江市第一时间召开会议,市委书记、市长在会上进行动员部署,结合九江市特点,及时出台实施方案,将3个阶段的工作细化为30项具体任务,建立专题调研、专项督查、定期报告的推进机制。通过编印读本、发送短信等方式加大政策宣传力度。在自查自纠阶段,开展重点约谈、以案说纪、定期报告等工作,市纪委主要领导约谈提醒县处级干部10人;2300余名县处级领导干部完成自查自纠表格填报,对6名县处级领导干部填报不实进行督查重报。“违插”专户收到主动上交不当获利414笔521.65万元,受理问题线索30条,核实20条,查实并处理11条,处理14人,移送司法机关8人。对3起“违插”典型案件在网络和微信平台上曝光。紧盯农村集体“三资”、民生资金、土地征收等领域,加大损害群众利益突出问题查处力度。对全市范围内发生在群众身边的“四风”和腐败问题的问题线索进行“集中梳理、集中交办、集中查处”,全年列入专项整治的问题线索173件,办结124件,立案查处107人,移送司法机关处理17人,诫勉谈话17人(其中,由市纪委集中交办的问题线索72件,办结68件。其中,立案41人,诫勉谈话9人,移送司法机关处理5人)。查处瑞昌市青龙菜场销售病死猪肉、彭泽县矶山工业园环境污染、庐山区海会镇干部江玮贪污新农合资金等典型案件。 

  贯彻中央《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》和省委实施意见,建立查办案件工作联席会议制度,明确反腐败协调小组职能、议事规则,对反腐败协调小组工作程序、协调事项、案件(线索)移送范围和时限、责任追究等事项进行规范,发挥部门合力,取得明显成效。全年全市纪检监察机关移送司法机关处理56人,司法机关移送纪检监察机关案件(线索)73件,公安机关协助抓捕涉案人员80余人次。全年全市各级纪检监察机关受理信访举报2740件(次),处置反映问题线索1535件,同比增长9.1%;立案889件,同比增长4.8%;结案906件,同比增长13.1%;给予党纪政纪处分1045人,移送司法机关处理68件71人(其中,县处级8人,乡科级28人)。市纪委监察局查处县处级干部32件37人(其中,正处级8件10人,副处级24件27人,县处级“两规”7人,与上年同期持平,占全省同期20%)。查处八里湖新区党工委原书记陈小明,庐山区委原常委、政法委书记、公安局长程文,市建设规划局原副局长、规划局长陈智,湖口县委原常委、副县长黄祖缘,九江开发区建设环保局原局长于兴晙,庐山西海公安分局原局长戴志坚、原政委徐祥勇,市妇幼保健院原院长骆霞、市国土局原副调研员陶建文9名副处级以上违纪典型案件。 

  市纪检监察机关对积压问题线索进行“清仓起底”,每半月召开1次线索排查会,严格落实线索集体排查制度,按照5类方式及时快速处置。全年全市纪检监察机关处置问题线索1535件,其中,拟立案类、了结类线索1255件,办结率81.8%;谈话函询149件(次),其中,县处级67人,乡科级72人,组织处理71人,给予党纪政纪轻处分690人,轻处分人数占处分人员总数66%。做到注重预防抓早抓小,注重效率快查快结,注重基础做实外围。全市纪检监察机关经过初核直接移送司法机关处理的有34件38人。推行“走读”谈话模式,慎用“两规”措施,全年全市纪检监察机关对38人实施“两规”“两指”措施,比上年同期下降33.3%。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主;信访反映、办案中发现的问题线索,拟初步核实的,以摘要形式向市委主要领导和省纪委报告;启动初核的,同时向市委主要领导和省纪委报告。继续推行包案督办,下查一级,异地交叉和复查问责4项办案机制,打好查办案件组合拳,有效解决基层不敢办案、不愿办案、办不好案、办人情案的问题。全年全市纪委督办案件138件,交办96件,交叉9件,下查9件。 

  形成以市警示教育基地为中心,都昌县、星子县、武宁县3地的办案点为配套,一批县市区谈话室为补充的办案场所布局模式;进一步整合办案场所资源,制定《九江市警示教育基地运行管理暂行办法》,实行统一管理,统一调配使用。全省办案点建设现场会在九江召开。实行委局领导节假日带班、分管案件工作领导日常值班、委局科及以下干部日常监控值班、案管室驻点安全监督和委派安全监督员驻县办案点值班制度;抽调公职人员60余批231余人次参与办案服务,接受廉政教育;完善陪护人员信息库,组织安全培训70余次。全年全市没有发生办案安全事故,实现“零报告”。 

  在充分学习吸收省纪委省监察厅《关于落实“把纪律挺在前面”要求先行先试实施意见》精神的基础上,就工作格局、业务流程、执纪方式、能力建设、考核评价等内容进行调研,形成九江市工作方案;明确德安县等3个县(市、区)和市财政局等7个市直单位开展先行先试工作,并安排委局挂点指导、各派出纪工委监察分局联系协调,完善指导和督查落实机制;编印情况专报6期,召开集中调度会2次、座谈会4次。在市纪委中心组开展“把纪律挺在前面”讨论,组织干部撰写心得体会。组织开展“把纪律挺在前面”专题文艺晚会,1100余名县处级领导干部观看晚会接受廉政教育。市委研究形成《关于加强纪律建设、把纪律挺在前面的意见》;市纪委草拟《关于进一步深化“三转”、把纪律挺在前面的实施意见》,初步形成“常教育、早防范、早发现、早提醒、早查纠”的“纪挺在前”制度体系。 

  市委出台巡查工作实施办法,确定常规巡查和专项巡查工作任务,对接上级巡视工作,实现“全覆盖”;建立党委主导、书记主责、组长主抓的机制;在不增加编制、人数前提下,成立6个巡查组,并组建巡查人才库,承担巡查任务。坚持问题导向,围绕“四个着力”,先后开展常规巡查和针对“违插”的专项巡查各1轮,涉及32个地方和单位,接待群众来访390人次,受理群众来信来电311件,发现问题153个,其中“四个着力”方面问题121个。根据巡查结果,对问题线索提出明确处置意见和整改要求。其中,列为进一步了解关注类问题18件,了解关注类48件,参考类70件。18件列为进一步关注类的问题线索处置15件。 

  制定《纪律检查体制改革专项小组2015年工作要点》,重点突出加强组织协调推进“两个责任”落实、改进党风廉政建设责任制考核机制、持续抓好作风建设、完善办案支撑机制、推进纪检组织和巡查工作全覆盖以及党风廉政教育和廉政文化创建6个方面内容。召开纪检体制改革专项小组工作会议3次,对改革任务进展情况进行盘点和分析,确保各项任务按期完成。制定下发《关于县级纪委监察局机关内设机构调整意见的通知》,对内设机构设置及职能进行统一和规范,各县(市、区)纪委内设机构人员、编制、职能分工调整全部到位,各地直接从事监督执纪问责机构和人数均在60%以上。县纪委各派出纪工委书记由常委兼任问题全部消化完成。探索县级纪委书记、副书记提名的“五人小组成员署实名推荐”“两次差额票决”等操作模式,并在都昌、湖口、武宁、共青城等地进行试点;根据省纪委3个提名考察办法,结合九江市实际,制定《九江市县(市、区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《九江市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《九江市市管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》3个文件。按照中央纪委《关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见》要求,调研形成《关于规范乡镇纪委几项工作的通知》,强调乡镇纪委书记不直接分管征地拆迁、招商引资、计划生育和安全生产,日常工作分工不超过4项,确保有70%以上精力抓纪检监察工作,促进乡镇纪委进一步聚焦和回归主业。 

  探索加强纪检监察干部日常监督措施,制定《关于加强纪检监察干部监督的意见》和相关配套制度,全市受理纪检监察干部信访举报34件,其中,拟立案12件,初核16件,处理14人,其中党纪政纪处分12人,对1起典型案例进行通报。(孔冬 胡雄英) 

  重要会议 

  【市纪委十届五次全会】 2月3日,九江市纪委十届五次全会在九江召开。出席会议的市纪委委员35人,列席256人。市委书记殷美根出席会议并讲话。在九江的市四套班子领导等出席。这次全会的主要任务是深入贯彻落实十八届中央纪委四次、五次全会、省纪委十三届五次全会及市委十届八次全会精神,总结上年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年工作任务。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过杨小华代表市纪委常委会作的《适应新常态,落实新要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。5个县(市、区)和15个市委部门、市直单位的主要负责人在会上述责述廉并接受民主测评。会上签订2015年度党风廉政建设责任状。 

  【市政府第四次廉政工作会议】 3月20日,市政府召开第四次廉政工作会议,市委副书记、市长钟志生出席会议并讲话。会议要求,全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作着力做好5个方面的工作:严格落实主体责任,深入推进简政放权,着力规范权力运行,强化公共资金监管,提高政府执行能力。市委常委、常务副市长占勇主持会议。市委常委、副市长唐舒龙,副市长、九江开发区党工委书记陈和民,副市长石荣国、陈光明、廖奇志、赵伟,市政府秘书长王丰鹏等出席会议。 

  【全市纪检监察机关纪律审查工作会议】 8月7日,全市纪检监察机关纪律审查工作会议召开,会议学习传达中央纪委关于加强和改进纪律审查工作的新理念、新任务和新要求,通报1~7月全市纪检监察机关纪律审查工作,对下步工作提出要求,开展纪律审查工作业务专题培训。市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话。 

  【省委巡视组巡视反馈意见整改回头看工作调度会】 8月10日,市纪委召开省委巡视组巡视反馈意见整改“回头看”工作调度会。市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话。市纪委常务副书记、市监察局局长李小林主持会议,市纪委常委、市监察局副局长钟礼勋参加会议。巡视整改工作的32家牵头和责任单位负责领导参加会议。会议指出,市委高度重视巡视整改工作,上年省委巡视组向九江市反馈意见,九江市认真进行整改,取得较好成效。会议要求,各牵头和责任单位要认真开展整改“回头看”工作。 

  【市委廉政巡查工作动员部署会】 8月27日,市委召开2015年廉政巡查工作动员部署会,市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长黄赛荣出席并讲话,市委常委、组织部部长、市委巡视工作领导小组副组长李洪涛主持会议。会上,李洪涛宣布2015年市委第一轮廉政巡查工作安排。2015年九江市的首批巡查组建6个巡视组,巡查21个单位。其中,从5个县(市、区)中选取20个乡(镇、街)、县直单位的领导班子及成员作为第一轮廉政巡查工作的对象。会上,邀请省委巡视办主任王爱东为参会人员授课。市委巡视工作领导小组全体成员,市委办公厅等14个单位分管信访舆情工作的人员,6个市委巡视组和市委巡视办全体人员,各县(市、区、山)纪委书记、组织部长等160余人参加。    、 

  【新任县级领导干部任前廉政谈话会】 8月31日,九江市举行新任县级领导干部任前廉政谈话会,市委副书记占勇,市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长李洪涛主持谈话会。占勇代表市委对新任领导干部提出要求。黄赛荣就领导干部如何加强廉洁自律和正确行使权力提出意见。30位新提任县级干部参加任前廉政谈话会,与会新任职干部签订《领导干部廉政承诺书》。 

  【领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理动员部署会】 9月14日,全省开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理动员部署电视电话会结束后,九江市立即召开全市开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理动员部署电视电话会,对全省会议精神进行贯彻,市委书记殷美根出席并讲话,市长林彬杨主持会议。 

  【省委第二巡视组对星子县、九江县巡视回头看工作动员会】9月21日,省委第二巡视组对星子县巡视“回头看”工作动员会召开。省委第二巡视组第二小组组长、正厅级巡视专员李云就巡视“回头看”工作作动员讲话,市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长黄赛荣出席会议,星子县委书记严盛平主持会议并作表态讲话。出席会议的还有市纪委常委、市监察局副局长、市委巡视办副主任钟礼勋,省委第二巡视组第二小组其他成员,星子县四套班子领导及其他副县级以上领导干部,法院院长,检察院检察长,各乡(镇、场、处)党政主要负责人、县直(驻县)单位党政主要负责人,县纪委常委,县委组织部部委委员,换届以来退休的副处级以上老同志,部分“两代表、一委员”和县委巡视工作联络组全体人员。根据安排,省委巡视组在星子县、九江县工作时间从9月21日开始,为期1个月。根据有关要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映星子县、九江县领导班子及其成员特别是主要负责人有关问题的来信来电来访,重点是关于“六大纪律”方面的举报和反映。对其他不属于巡视受理范围的信访问题,按规定交有关部门处理。同日,省委第二巡视组对九江县巡视“回头看”工作动员会召开,李云、黄赛荣等出席会议,九江县委书记徐耀纯主持会议并作表态讲话。 

  【全市领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作推进会】 9月29日,全市领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作推进会召开。市委常委、市纪委书记黄赛荣出席并讲话。市政府党组成员、市纪委常务副书记、市监察局局长李小林主持会议。市纪委常委、市监察局副局长钟礼勋对《关于在全市开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的实施方案》进行全面详细解读。市政府党组成员、市政府秘书长王丰鹏,市委副秘书长、市委办公厅主任齐美龙以及市纪委在九江的其他班子成员出席会议。各县(市、区、山)纪委书记、党风政风监督室主任,市委各部门、市直及驻市各单位分管领导,市纪委各派出纪工委书记、机关有关室主任参加会议。 

  【市委中心组学习准则和条例】 10月30日,九江市委中心组召开专题学习会,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。市委书记殷美根主持会议并讲话。会上,市委常委、纪委书记黄赛荣原文领学准则和条例,并进行逐条解读。熊起栋、卢天锡、黄大明结合准则和条例,作交流发言。 

  【全市廉政巡查工作暨市委第二轮廉政巡查工作动员会】11月19日上午,市委召开全市廉政巡查工作暨市委第二轮廉政巡查工作动员会。市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长黄赛荣出席并讲话,市委常委、组织部长、市委巡视工作领导小组副组长李洪涛主持会议。 

  市委巡视工作领导小组及办公室、各巡视组全体人员,市委办公厅、组织部、宣传部、信访局等市直和驻市单位负责人,公检法司等单位纪检组长、纪委书记,各县(市、区)纪委书记、巡查办负责人和市纪委各室(部、中心、机关)主要负责人等160余人参加。 

  【全市纪检监察干部监督工作座谈会】 11月19日,市纪委召开全市纪检监察干部监督工作座谈会,传达学习中央纪委、省纪委纪检监察干部监督座谈会精神,对九江市纪检监察干部监督工作进行研究部署。市委常委、纪委书记黄赛荣出席会议并讲话。市纪委监察局在家班子成员,各县(市、区、山)纪委书记、分管领导和监管室负责人,市直相关单位纪检组长(纪委书记),委局机关(含纪工委)各室(部、中心、机关党委)主要负责人和县处级干部出席会议。 

  【市委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作】12月15日下午,市委常委会召开会议,专题研究党风廉政建设工作。副省长殷美根出席会议,市委书记杨伟东主持会议。市委常委、市纪委书记黄赛荣对省委书记强卫和省委常委、纪委书记周泽民约谈精神进行传达。市四套班子主要领导、市委常委出席。 

  【全市落实党风廉政建设责任制检查考核工作调度会】 12月22日,全市2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作调度会议召开,市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话,市政府党组成员、市纪委常务副书记、市监察局长李小林主持会议。黄赛荣对抓好落实党风廉政建设责任制检查考核的有关工作提出5点意见。市纪委常委、市监察局副局长钟礼勋就当年检查考核内容变化及任务细化分解情况进行详细解读。市委有关部门、市直有关单位分管领导及业务科长,市纪委监察局有关内设科室负责人参加会议。 

  【市纪委常委会】 1月30日,市纪委召开常委会,传达学习省纪委十三届五次全会精神,研究贯彻意见。 

  7月23日,市纪委召开常委会,研究《关于进一步加强党风廉政建设和反腐败宣传工作的意见》,对下半年全市纪检监察宣传工作进行安排和部署。 

  10月16日,市纪委召开常委会,传达学习省委常委、纪委书记周泽民在全省市县党委巡查工作座谈会上的讲话精神。 

  【市纪委监察局理论中心组学习会议】 5月7日,市纪委召开理论中心组(扩大)学习会议,学习中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在河南省调研时的重要讲话精神和 4月27日省纪委常委理论中心组(扩大)学习会精神,围绕“全面从严治党,要把纪律挺在前面”开展专题讨论。市纪委监察局领导班子成员,部分派出纪工委书记、室主任、各县(市、区、山)纪委书记结合工作实际进行发言。 

  8月6日,市纪委监察局召开中心组学习会议,专题查找、系统梳理委局领导班子存在的“不严不实”具体问题,明确整改方向,推动委局“三严三实”专题教育深入开展。 

  10月22日,市纪委中心组集体学习《中国共产党章程》及新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。 

  11月4日,市纪委监察局召开贯彻十八届五中全会精神学习会。市纪委监察局中心组集体学习党的十八届五中全会精神和全省领导干部会议精神。 

  【市纪委监察局三严三实专题教育】5月29日,市纪委监察局召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会。 

  7月24日,市纪委监察局中心组召开“三严三实”专题教育第一次专题学习研讨会,围绕“坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信”进行学习研讨。 

  7月31日,市纪委监察局中心组召开“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨会,围绕“站稳立场,树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民”进行学习研讨。 

  8月14日,市纪委监察局机关召开“三严三实”专题教育“严以修身”第三次专题集中学习研讨会,围绕“保持高尚道德情操和健康生活情趣,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园”进行中心组学习研讨。 

  9月9日,市纪委监察局机关召开“三严三实”专题教育“严以律己”专题第一次集中学习研讨会,围绕“对照反面典型受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩”和《中国共产党巡视工作条例》进行中心组学习研讨。 

  9月23日,市纪委监察局召开“三严三实”专题教育“严以律己”第二次专题集中学习研讨会,围绕“对照先进典型找差距,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当”进行学习研讨。 

  10月22—23日,市纪委监察局组织 “三严三实”专题教育“严以律己”第三次专题,即围绕“模范执行《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,严格要求自我,维护纪检监察干部良好形象”进行学习研讨。学习研讨采取自学与中心组集中学习相结合的方式进行。 

  11月3—4日,市纪委监察局组织“三严三实”专题教育“严以用权”第一主题,即围绕“坚持用权为民,坚持科学民主依法决策,既敬法畏法、为政清廉,又勇于担当,‘为官有为’”进行学习研讨。 

  11月8—9日,市纪委监察局组织“三严三实”专题教育“严以用权”第二主题,即围绕“贯彻落实党的十八届五中全会精神,主动适应和把握经济发展新常态,提高工作能力和水平,提振精气神,增强执行力”进行学习研讨。 

  12月28—29日,市纪委监察局组织“三严三实”专题教育“严以用权”第三主题,即围绕“贯彻‘四个全面’战略布局,落实中共中央总书记习近平对江西省‘一个希望,三个着力’要求,稳增长、促改革、调结构、惠民生,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,确保与全国、全省同步建成全面小康”进行学习研讨,并专题学习省委常委、纪委书记周泽民作客中央纪委监察部网站“在线访谈”的讲话精神。 

  12月31日,市纪委监察局班子召开“三严三实”专题民主生活会。市委常委、纪委书记黄赛荣通报2014年度民主生活会整改落实情况,代表市纪委监察局班子作对照检查。省纪委、市委组织部、市直机关工委有关人员到会指导。会议还邀请市党代表、市人大代表、市政协委员各1名列席。 

  【落实把纪律挺在前面要求会议】 7月20日,市纪委召开落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作部署会,部署落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作。 

  9月9日,市纪委落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作调度会召开。 

  10月21日,市纪委监察局召开《中共九江市委关于构建“纪挺在前”监督执纪体系的工作意见(试行)》(简称《意见》)征求意见座谈会。(孔冬 胡雄英) 

  重要活动 

  【约谈县(区)党委主要负责人】 2月9日,市委书记殷美根针对党风廉政建设社会评价满意度不高的问题,分别约谈庐山区、星子县、九江县党委主要负责人。市政协主席、市委常委、市纪委书记杨小华,市纪委常务副书记、监察局局长李小林陪同约谈。约谈首先听取被约谈单位党委主要负责人对本地党风廉政建设存在的问题和社会评价满意度不高的原因进行梳理分析,并就落实党委主体责任,进一步提升社会评价群众满意度工作作表态、谈打算。殷美根对被约谈单位落实党委主体责任,抓好社会评价问题整改,提升社会满意度提出5点要求。 

  【省纪委到九江调研】  5月15—17日,省纪委党风政风监督室主任吕伟一行3人到九江,通过实地走访、召开座谈会等形式,就疗养机构违反中央八项规定精神,出现“四风”现象问题和领导干部插手、干预工程建设项目有关问题开展调研。调研组一行首先深入庐山就九江市现存的国家、省、市疗养机构的基本情况进行全面了解,并带着问题有针对性地走访部分群众和疗养机构,实际掌握第一手资料。在对领导干部插手、干预工程建设项目调研时,调研组首先听取部分市直单位、县市区代表就领导干部违规插手工程建设的领域、环节、方式、表现的发言,并就如何发现、查处、预防等问题与与会人员交换意见。 

  5月27—28日,省纪委常务副书记陈尚云一行到九江市,就“从严治党,要把纪律挺在前面”进行调研,并实地检查指导办案场所建设和办案安全工作。陈尚云一行实地查看九江市党员干部警示教育基地和武宁、都昌等地的办案场所,对办案场所建设工作予以肯定。调研中,陈尚云听取九江市纪委纪检监察干部代表对“从严治党,要把纪律挺在前面”的认识和都昌县委、县纪委关于落实“两个责任”的情况汇报。陈尚云就落实办案安全工作提出要求。市纪委部分班子成员、机关干部代表和县(市、区)纪委书记代表等参加调研座谈。 

  7月11日,省纪委副书记、监察厅厅长潘东军到德安县,就基层党风廉政建设和反腐败工作进行调研,对德安县党风廉政建设工作给予充分肯定。 

  11月20—21日,省纪委副书记陈小平到修水县调研廉政文化建设工作。先后到宁州镇桃里陈门五杰故里、秋收起义修水纪念馆、黄庭坚纪念馆和杭口镇双井村黄庭坚故里参观考察。 

  12月3日,省纪委常务副书记陈尚云一行,到九江市调研党风廉政建设和反腐败工作,省纪委常委何刚、省纪委案管室主任杨志军随同调研。座谈会上,市委常委、市纪委书记黄赛荣向省纪委调研组汇报全市党风廉政建设工作。调研期间,陈尚云一行深入庐山区新港镇政府办公楼、镇便民服务中心检查干部在岗工作情况,了解便民办事流程、镇纪委落实“把纪律挺在前面”工作和“一准则两条例”学习宣传情况。陈尚云对九江市党风廉政建设和反腐败工作给予充分肯定。  

  【省委宣讲团到九江宣讲】 6月12日,省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》精神宣讲团成员、省纪委常委汪爽,到九江市作宣讲报告。市委书记殷美根出席报告会。市委副书记、常务副市长占勇主持。在九江的市四套班子领导,九江军分区政委、法检两长参加。宣讲报告会以视频会议形式举行,各县(市、区、山)设立分会场,各乡镇、街道在分会场参加视频会议。报告会上,汪爽从“意见”出台的背景、如何全面准确深刻理解和把握“意见”的主要内容、认真学习贯彻“意见”3个方面,通过典型案例和具体事实,进行专题辅导和逐条解读。 

  11月19日,省委“一准则,两条例”宣讲团,在九江举行宣讲报告会。宣讲团成员、省纪委副书记陈小平作辅导报告。陈小平就《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》3部党内法规的重大意义、主要内容、精神实质作解读与阐述。市领导、市委各部门、市直及驻市各单位有关负责人300多人在主会场听取报告,各县(市、区)以视频形式参与学习。 

  【邓剑锋作“三严三实”专题报告】 6月17日,市直机关工委举办市直机关加强党风廉政建设报告会,邀请省纪委常委、省直机关工委副书记邓剑锋作“学习习近平总书记关于党风廉政建设重要论述”系列讲话辅导报告。市直机关党组织书记、专职党务干部近300余人参加。 

  【把纪律挺在前面专题文艺晚会】 9月29日晚,由市纪委、市委宣传部主办的“把纪律挺在前面”专题文艺晚会,在市文化艺术中心举行。市领导和市直机关1100多名干部观看演出。 

  【黎晓宏一行到九江检查指导工作】 11月11—12日,中央巡视办主任黎晓宏一行,到九江检查指导工作。 

  【举办纪检监察干部监督工作研讨培训班】 11月19日,市纪委专门举办纪检监察干部监督工作研讨培训班。省纪委纪检监察干部监督室主任张明亲临指导研讨培训。全市纪检监察系统有关人员共40余人参加研讨培训。研讨会上,参训人员围绕贯彻落实全市纪检监察干部监督工作座谈会精神,交流工作经验,并就工作中遇到的问题和困难进行研讨,提出意见建议。  

  【赴抚州市考察纪检监察工作】11月23—24日,市委常委、市纪委书记黄赛荣率市纪委考察组到抚州市考察纪检监察工作。两市纪委围绕党风廉政建设“两个责任”落实、廉政巡查、纪律审查,以及纪检监察干部队伍建设等方面进行交流座谈,市纪委监察局班子成员、委局相关室(部)负责人参加座谈会。考察组在抚州期间还到南丰县和东乡县实地考察。(孔冬 胡雄英) 

  廉政建设 

  【落实党委主体责任】2015年,市委不断健全主抓直管工作机制。市委常委会全年8次16个议题,研究部署党风廉政建设工作;市委书记认真履行第一责任人职责,全年21次听取党风廉政建设情况汇报,并亲自部署市委巡察和省委巡视、约谈的问题整改等工作。制定《2015年全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将45项具体任务分解到各地各单位;对省委巡视、省委约谈、社会评价等反馈的主要问题,进行任务分解和限期整改。组织各地各单位党委和纪委负责人,签交《党风廉政建设责任书》,形成层层抓落实的工作格局。推进主体责任进党校课堂,组织6个宣讲团赴各地各单位宣讲《省委“作风建设20条”》。对各地各单位落实党委主体责任和纪委监督责任情况进行不定期的监督检查,及时发现问题督促整改,确保“两个责任”落地生根。 严格责任制检查考核,由市委领导带队,对全市落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况进行检查考核,考核结果进行全市通报。 

  【述责述廉】2015年,在市纪委全会上,组织5个县(市、区)和15个市直单位党(政)正职就上年党风廉政建设主体责任落实情况向市纪委全会述责述廉,现场接受测评打分,当场公布结果,测评结果记入个人廉政档案。 

  【责任追究】2015年,市纪委坚持“一案双查”,全市查处落实“两个责任”不力案件121起,追究193人,其中追究主体责任186人、监督责任7人。 

  【党风廉政建设社会评价】2015年,市纪委把党风廉政建设社会评价,作为落实党风廉政建设责任制的重要抓手,增强群众获得感。将庐山管理局、九江开发区、庐山西海、八里湖新区纳入社会评价范围,实现“全覆盖”; 按照“企不漏人、村不漏组、组不漏户、户户见干部”的要求,督促各地认真开展“入户进企大走访”,全市受理诉求21826条,解决并反馈到位16229条。 

  【开展巡察工作】2015年,九江市出台《巡视工作实施办法》,确定常规巡察和专项巡察的工作任务,对接上级巡视工作,实现“全覆盖”。建立党委主导、书记主责、组长主抓的机制。在不增加编制、人数前提下,成立6个巡查组,并组建巡查人才库,承担巡查任务。坚持问题导向,围绕“四个着力”,先后对5个县的20个乡镇和县直单位以及庐山管理局、九江开发区、10家市直单位进行两轮巡察,发现问题324个,其中“四个着力”方面问题208个;13个县(市、区)党委派出62个巡察组,对187个乡镇和18个县直单位开展巡察,发现问题线索308个。(孔冬 胡雄英) 

  作风建设 

  【狠刹“四风”】2015年,九江市认真落实中央八项规定精神,持续聚焦“四风”问题,加大正风肃纪力度。采取集中交叉检查与日常巡查相结合,纪检监察机关监督检查与业务部门联合监督检查相结合的方式,不限时间、不定地点,高频率开展明察暗访;建立微信“反四风一键通平台”,实行“随手拍”等形式拓宽监督举报渠道,全市开展各类明察暗访活动665批次。对违反中央八项规定精神、“四风”问题和国务院“约法三章”要求的问题及时组织查处,对典型问题点名道姓通报曝光。全年全市查处“四风”问题337个,处理495人(县处级25人),党政纪处分166人,其中查处违反中央八项规定精神问题138个,处理240人,党政纪处分107人。全市下发各类通报99期,通报问题222起423人。全市查处领导干部违规住房3套670平方米,处理3人。 

  【深化红包问题专项治理】2015年,九江市组织开展医疗卫生、教育、交管、民政殡葬服务、税收征管“五大系统” 红包问题专项治理。全年全市廉政账户收到主动上交“红包”礼金875万余元,查处单纯收受“红包”典型问题4起,按“先免职再处理”执纪到位。 

  【开展“违插”专项治理】2015年,根据省委精神和市委、市政府要求,制定出台《关于全市开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的实施方案》,细化专项治理活动任务分工措施及工作进展安排,将治理对象延伸到副股级以上干部。自查自纠阶段,对6名县处级领导干部填报不实问题,进行督查重报;2300余名县(处)级领导干部,完成自查自纠相关表格填报。制定出台《项目排查方案》,及时发现问题线索。全年全市“违插”专户,收到主动上交不当利益414笔521.65万余元(最大单笔20万);受理问题线索30条,核查20条,查实11条,处理14人,移送司法机关8人,对3起“违插”典型案件在网络和微信平台上曝光。 

  【集中查处群众身边腐败问题】2015年,市纪委紧盯农村集体“三资”、民生资金、土地征收等领域,加大损害群众利益突出问题查处力度。对全市范围内,发生在群众身边的“四风”和腐败问题的问题线索进行“集中梳理、集中交办、集中查处”,全年列入专项整治的问题线索173件,办结124件,立案查处107人,移送司法机关处理17人,诫勉谈话17人(其中由市纪委集中交办的问题线索72件,办结68件,其中立案41人,诫勉谈话9人,移送司法机关处理5人)。 

  【监督部门依法依规履职】2015年,市纪委围绕行政部门履职情况,坚决查处有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”等行为。拓宽群众诉求渠道。协同有关部门组织116家职能单位在《党风政风热线》节目上线,播出直播版113期,反馈版34期,参加直播的领导1013位。在节目直播期间,受理群众诉求961次,其中接听群众热线567个,短信194条,网络微博微信互动发帖200条。现场回复797件,调查反馈回复164件次,大量与人民群众生产和生活密切相关的问题得到及时反映和有效解决,办结率100%,群众的满意率高。严查失职渎职行为。对央视新闻曝光的瑞昌市病死猪肉流入市场问题,进行督办追责,对13名失职失察责任人进行处理,其中给予政纪处分12人。严肃查处生态环境保护等领域的失职渎职问题,对彭泽县矶山工业园环境污染问题进行跟踪问责,对6名党政干部进行责任追究,并给予政纪处分。责成彭泽县人民政府向市政府作出深刻检查。对庐山西海违建高尔夫球场问题进行责任追究,对13名失职失察责任人进行处理。(孔冬 胡雄英) 

  纪律审查 

  【概况】2015年,全市各级纪检监察机关受理信访举报2740件(次),处置反映问题线索1535件,同比增长9.1%;立案889件,同比增长4.8%;结案906件,同比增长13.1%;给予党纪政纪处分1045人,移送司法机关处理68件71人(其中县处级8人,乡科级28人)。市纪委监察局查处县处级干部32件37人(其中,正处级8件10人,副处级24件27人,县处级“两规”7人,与上年同期持平,占全省同期20%)。重点查处八里湖新区党工委原书记陈小明,庐山区委原常委、政法委书记、公安局长程文,市建设规划局原副局长、规划局长陈智,湖口县委原常委、副县长黄祖缘,九江开发区建设环保局原局长于兴晙,庐山西海公安分局原局长戴志坚、原政委徐祥勇,市妇幼保健院原院长骆霞、市国土局原副调研员陶建文等一批有影响的案件,形成惩治腐败高压态势。 

  【查办案件特点】2015年,市纪检监察机关建立查办案件工作联席会议制度,明确反腐败协调小组职能、议事规则,发挥部门合力。全年全市纪检监察机关移送司法机关处理56人,司法机关移送纪检监察机关案件(线索)73件,公安机关协助抓捕涉案人员80余人次。充分运用监督执纪“四种常态”,严格落实线索集体排查制度,按照5类方式及时快速处置。全年全市纪检监察机关处置问题线索1535件,其中拟立案类、了结类线索1255件,办结率81.8%;谈话函询149件(次),其中,县处级67人,乡科级72人,组织处理71人,给予党纪政纪轻处分690人,轻处分人数占处分人员总数66%。注重预防抓早抓小,注重效率快查快结,注重基础做实外围。全市纪检监察机关经过初核直接移送司法机关处理的有34件38人。推行“走读”谈话模式,慎用“两规”措施,全市纪检监察机关对38人实施“两规”“两指”措施,比上年同期下降33.3%。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主;信访反映、办案中发现的问题线索,拟初步核实的,以摘要形式向市委主要领导和省纪委报告;启动初核的,同时向市委主要领导和省纪委报告。继续推行包案督办,下查一级,异地交叉和复查问责4项办案机制,打好查办案件组合拳。全年市纪委督办案件138件,交办96件,交叉9件,下查9件。完善办案场所布局。形成以市警示教育基地为中心,都昌县、星子县、武宁县三地的办案点为配套,一批县市区谈话室为补充的办案场所布局模式。规范办案安全管理制度,全市没有发生办案安全事故,实现“零报告”。(孔冬 胡雄英) 

  预防腐败工作 

  【推行把纪律挺在前面先行先试】2015年,市纪委监察局在充分学习吸收省纪委省监察厅《关于落实“把纪律挺在前面”要求先行先试实施意见》精神的基础上,形成九江市《工作方案》;明确德安县等3个县(市、区)和市财政局等7个市直单位开展先行先试工作,并安排委局挂点指导、各派出纪工委监察分局联系协调,完善指导和督查落实机制;编印情况专报6期,召开集中调度会2次、座谈会4次。举办“把纪律挺在前面”专题文艺晚会,1100余名县处级领导干部观看晚会,接受廉政教育。加大对先行先试成果归集运用,初步形成“常教育,早防范,早发现,早提醒,早查纠”的“纪挺在前”制度体系。 

  【开展党风廉政宣传教育工作】2015年,市纪委监察局把纪律建设摆在突出的位置,坚持问题导向,提升教育监督的针对性、实效性。编发《党员干部纪律教育读本》2万余册。抓好新准则、条例宣传工作,组织党员干部参加微信考试,全市2万余人参考。在市中心组理论学习会上,播放省纪委《警示录》,组织党员干部赴市警示教育基地参观,有47批1970人接受教育;汇编近年来查出的处级以上干部《忏悔录》和《警示录》,深入剖析案发原因,着力做好纪律审查“下半篇文章”。落实“凡提必考”,2批99名拟提拔重用的市管干部通过党纪条规考试。汇编印发《学思践悟》栏目系列文章、《“省委作风建设20条”学习资料》、“违插”专项治理《宣传册》等近2万册,推动相关规定入脑入心。升级“九江廉政网”和“廉洁九江”微信,微信访问量位居全省前列。策应中央纪委“中国传统中的家规”,充分挖掘九江传统优秀文化,推介义门陈“忠孝为本,耕读传家”、黄庭坚“遗子万金不如教之敦睦”等清廉家规上中央纪委网站头条,占全国29家的7%。开展廉政文化作品征集创作、廉政情景剧调演评选等活动,扩大廉政文化影响力。中央及省级媒体宣传报道九江市党风廉政建设工作125篇。 

  【加强制度建设】2015年,市纪委监察局针对违反中央“八项规定”有关情况各地处理不平衡的问题,制定《九江市关于违反中央“八项规定”精神有关问题的处理意见》,统一相关处理标准。进一步整合办案场所资源,制定《九江市警示教育基地运行管理暂行办法》,实行统一管理,统一调配使用。探索县级纪委书记、副书记提名的“五人小组成员署实名推荐”“两次差额票决”等操作模式,根据省纪委3个提名考察办法,结合九江市实际,制定《九江市县(市、区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《九江市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《九江市市管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》3个办法。探索加强纪检监察干部日常监督措施,制定《关于加强纪检监察干部监督的意见》及配套的《九江市纪检监察干部监督工作暂行办法》《九江市纪检监察系统巡察工作办法》《九江市纪检监察干部选拔任用工作监督暂行办法》3个办法,探索加强纪检监察系统干部日常监督的有效措施,指导全市纪检监察系统有效开展干部监督工作。 

  【庐山区廉政小品获国家级银奖】11月22—24日,由庐山区纪委、宣传部、文广新体局联合打造的廉政小品《纪委来电话了》,在全国40多个参演作品中脱颖而出,获第六届中华颂全国小戏小品曲艺大展银奖。 该小品叙述一位处级干部,因得知纪委来电话要去一趟的消息,而与妻子忧心忡忡,相互猜疑。最后竟然将怀疑的对象指向保姆红妹,认为红妹背着他们收取某企业老总送来的“红包”。然而,家境贫寒的保姆从小深受爷爷奶奶的教诲,将“红包”交给了纪委。作品短小精悍,扣人心弦,最后在江西民歌《请茶歌》歌声中,教育人们“当官要清廉,井冈山的精神要发扬”的为官之道。在此次比赛中,该区纪委、宣传部分获优秀组织奖,作品获创作银奖,编剧兼导演刘济平、演员陈玉玲、李璐获优秀表演奖。(孔冬 胡雄英) 

  纪检监察队伍建设 

  【开展纪检监察体制改革】2015年,市纪委监察局制定《纪律检查体制改革专项小组2015年工作要点》,重点突出加强组织协调,推进“两个责任”落实、改进党风廉政建设责任制考核机制、持续抓好作风建设、完善办案支撑机制、推进纪检组织和巡查工作全覆盖以及党风廉政教育和廉政文化创建6个方面内容。召开纪检体制改革专项小组工作会议3次,对改革任务进展情况进行盘点和分析,确保各项任务按期完成。完成县级纪委内设机构调整,制定下发《关于县级纪委监察局机关内设机构调整意见的通知》,对内设机构设置及职能进行统一和规范,各县(市、区)纪委内设机构人员、编制、职能分工调整全部到位,各地直接从事监督执纪问责机构和人数均在60%以上。县纪委各派出纪工委书记由常委兼任问题全部消化完成。完善纪委书记、副书记提名机制,并在都昌、湖口、武宁、共青城等地进行试点。规范乡镇纪委书记工作,形成《关于规范乡镇纪委几项工作的通知》,强调乡镇纪委书记不直接分管征地拆迁、招商引资、计划生育和安全生产,日常工作分工不超过4项,确保有70%以上精力抓纪检监察工作,促进乡镇纪委进一步聚焦和回归主业。 

  【提升纪检监察履职能力】2015年,市纪委监察局始终坚持“打铁还需自身硬”,把加强队伍建设贯穿于纪律审查、正风肃纪、纪检体制改革等各个方面。市纪委常委会扎实开展“三严三实”专题教育,突出问题导向,坚持开门纳谏,明确整改任务,狠抓整改落实。市纪委机关带头落实中央八项规定精神,改进文风会风和调研工作,完善内部管理,强化纪律约束,规范工作行为。开展“把纪律挺在前面”大讨论,促使全市纪检监察干部把思想统一到中央纪委和省纪委新部署新要求上。加大培训力度,采取选派送学、跟班学习、网络教育等方式提升干部素质,先后选派49批100名干部到中央纪委“一学院两中心”进行业务培训,抽调14人次到市纪委跟班学习,组织委局县处级以上干部参加网络培训。加强纪检干部监督,探索加强纪检监察干部日常监督措施。全市受理纪检监察干部信访举报34件,其中,拟立案12件,初核16件,处理14人,其中党纪政纪处分12人,对1起典型案例进行通报。纪检监察干部监督工作在全省介绍经验。(孔冬 胡雄英) 

  附:2015年中共九江市纪律检查委员会、九江市监察局领导名录 

  书  记:杨小华(代管市纪委工作至7月) 黄赛荣(7月到任) 

  常务副书记、监察局长:李小林 

  副书记:欧阳礼兴 彭报 

  常委、秘书长、正县级纪检员:王旭东 

  常委、监察局副局长、正县级纪检员:徐志鸿  

  常委、监察局副局长:钟礼勋 

  常委:帅学仁 熊玻 

  监察局副局长:朱绍新 

  办公室主任:查忠平 

  组织部部长:柳守冰 

  宣传部部长:邓腊子 

  研究室主任:冷军 

  党风政风监督室主任:查秋玲(任至8月) 

  信访室主任:艾芸 

  派驻(出)机构管理室主任:叶长青 

  案件监督管理室主任:陈瑞芬 

  第一纪检监察室主任:杨浩明 

  第二纪检监察室主任:高玉宝 

  第三纪检监察室主任:戴正刚(8月到任) 

  第四纪检监察室主任:夏震 

  第五纪检监察室主任:张永煌(8月到任) 

  案件审理室主任:胡胜蓝 

  干部监督室主任:何仁高 

  机关党委专职副书记:刘雪萍 

  副县级室主任:卢燕 

  副县级纪检员:李安心  柳春波  熊建新  舒亚庐  李汉聪 曹晓红(8月到任) 

  第一纪工委书记:郭能及 

  第一纪工委副书记、第一监察分局局长、正县级纪检员:张明 

  第一纪工委副书记:陈志敏 

  第二纪工委书记:王义能 

  第二纪工委副书记、第二监察分局局长:苏江水 

  第二纪工委副书记:但传捷(任至8月) 

  第三纪工委书记:王晓勇 

  第三纪工委副书记、第三监察分局局长:朱承波 

  第一纪工委副书记:杨斌 

  第四纪工委书记:梅梦生 

  第四纪工委副书记、第四监察分局局长:陈江来 

  第四纪工委副书记:樊爱惠 

  第五纪工委书记:李露萍 

  第五纪工委副书记、第五监察分局局长:黄浔浔 

  第五纪工委副书记:周凡 

  第六纪工委书记:鄢藜 

  第六纪工委副书记、第六监察分局局长:汪洲 

  第六纪工委副书记:江浩 

  第七纪工委副书记:欧阳星球(8月到任) 

  第八纪工委副书记:郭江宁(8月到任)

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

中国共产党九江市纪律检查委员会

发布时间: 2017-03-06 15:30:00
信息类别: 九江年鉴(2016)
文件编号: JJSZF-201703-1681269
公开方式: 主动公开
生成日期:2017-03-06
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

  综 述 

  2015年,九江市有各级纪检监察机构232个,纪检监察人员编制1738个,现有在职人员1589人。其中,市级纪检监察机构1个,编制(含事业编)149人,在职人员130人;县级纪检监察机构17个,编制908个,在职人员810人;乡镇(街道、场)纪委(纪工委)218个,编制553个,在职人员524人。 

  市委常委会做到党风廉政建设工作每会必研究,全年8次常委会有16个议题研究部署党风廉政建设。市委书记切实履行第一责任人职责,对党风廉政建设亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自督办,21次专门听取市纪委工作汇报和作批示,就“两个责任”落实情况约谈各县(市、区、山)和25个市直单位党委、纪委负责人。推进主体责任进党校课堂,对各地各部门党委落实“主体责任”情况开展培训,市委主要领导带头传达学习落实“两个责任”有关精神和通报。结合“三严三实”专题教育,组织6个宣讲团赴各地各单位集中宣讲《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》。 

  在制定出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》的基础上,细化责任清单,厘清职责界限。制定《2015年全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,将45项具体任务分解到各部门和单位;将省委巡视组、省委约谈、社会评价等反馈的主要问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行销号管理,限期整改到位。在年初市纪委全会上,市委常委、党员副市长、各地各单位党委负责人现场向市委签交2015年度《党风廉政建设主体责任书》122份,各地各单位纪委负责人向市纪委签交《党风廉政建设监督责任书》24份,并以此形成自上而下、层层明确责任机制。 

  把督查下级党委和纪委落实“两个责任”摆在重要位置,市纪委会同市委、市政府督查室就各地各单位落实党委主体责任和纪委监督责任情况进行不定期监督检查,及时发现问题督促整改,确保“两个责任”落地生根。在市纪委全会上,组织5个县(市、区)和15个市直单位党(政)正职就上年度党风廉政建设主体责任落实情况进行述责述廉,现场接受测评打分,当场公布结果,测评结果记入个人廉政档案。以“两办”名义下发《2015年党风廉政建设责任制检查考核工作方案》《2015年落实党风廉政建设责任制日常检查评分细则》;由市委领导带队,对全市落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况进行检查考核,考核结果进行全市通报。落实责任倒查机制,坚持“一案双查”。全年查处落实“两个责任”不力案件121起,追究193人。其中,追究主体责任落实不力186人,追究监督责任落实不力7人。 

  把党风廉政建设社会评价作为履责抓手,增强群众获得感,2015年上半年,九江市党风廉政建设社会评价综合得分85.86分,排名位列全省第六,较上年同期前移4位,4个县(市、区)进入全省前20位。市委书记专门约谈3个党风廉政建设社会评价排名靠后的县(市、区)党委主要负责人;梳理党风廉政建设社会评价工作中群众反映和上级反馈的问题及意见建议,以督办函形式将26个问题督促整改落实到位。按照“企不漏人、村不漏组、组不漏户、户户见干部”要求,督促各地开展“入户进企大走访”,解决问题诉求,全市受理诉求21826条,解决并反馈到位16229条。将庐山管理局、九江开发区、庐山西海、八里湖新区4个未列入全省党风廉政社会评价的地方,纳入全市社会评价范围,制定社会评价方案,实现社会评价工作全覆盖。 

  市委主要领导在全市性大会上多次就遵守中央八项规定精神进行强调,为全市干部早打“防疫针”;抓好新《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》宣传工作,组织党员干部参加微信考试,全市参考2万余人;继续落实“凡提必考”,组织拟提拔担任县处级和重用的领导干部2批99人参加党纪条规知识测试,并签订《领导干部廉洁承诺书》;汇编印发《学思践悟》栏目系列文章、《“省委作风建设20条”学习资料》、“违插”专项治理《宣传册》等近2万册,推动相关规定入脑入心。在重要节假日,均向全市党员干部发送廉政短信,提醒广大党员干部遵规守纪,累计向全市党员干部编发廉政短信8次,受众近5万人次;及时通报查处的违反八项规定精神问题典型案例,达到查处一起,教育一片的效果。在市中心组理论学习会上,播放省纪委《警示录》,组织党员干部赴市警示教育基地参观,有47批1970人接受教育;汇编近年来查出的处级以上干部《忏悔录》和《警示录》,深入剖析案发原因,着力做好纪律审查“下半篇文章”。加强廉政宣传阵地建设,升级“九江廉政网”和“廉洁九江”微信,10月份微信访问量18万人次,居全省第二;推介廉洁家规家训,德安“义门陈”等一批廉洁家规得到中央纪委网站等媒体宣传;开展廉政文化作品征集创作、廉政情景剧调演评选等活动,扩大廉政文化影响力。 

  采取集中交叉检查与日常巡查相结合,纪检监察机关监督检查与业务部门联合监督检查相结合的方式,不限时间、不定地点高频率开展明察暗访;同时,将监督触角向购物商场、商户延伸,发挥公安、财政、税收、审计、工商等部门力量,重点对公款吃喝、大额发票使用、现金使用以及大型购物商场出售购物卡等进行监督检查;建立微信“反四风一键通平台”,实行“随手拍”等形式拓宽监督举报渠道。全年全市开展各类明察暗访活动665批次。制定《九江市关于违反中央“八项规定”精神有关问题的处理意见》,统一相关处理标准。对违反中央“八项规定”和省委有关规定的问题,坚决做到快查快办快处,同时按照党风廉政建设责任制要求,严格落实“一岗双责”责任。全年全市查处“四风”问题337个,处理495人(其中县处级干部25人),给予党政纪处分166人次。其中,查处违反中央八项规定精神问题138个,处理240人,给予党政纪处分107人。形成违反中央八项规定精神案件点名道姓通报机制,加大典型案件公开曝光力度,全市下发各类通报99期,通报问题222起423人。 

  市领导在四套班子会上带头传达省纪委关于“红包”问题的通报,采取电话抽查方式对各地各部门学习传达情况进行抽查,对12名学习传达不认真的单位负责人进行问责。在做好医疗卫生、教育、殡葬和税务四大系统红包问题整治基础上,将交通管理系统也纳入治理重点并进行督查调度。建立纪委牵头、部门参与、定期督导等工作机制,发挥财政、审计、税务等职能部门作用,将监督的触角延伸到商场和发票管理,从源头上防治“红包”问题。全年市、县廉政账户收到主动上交“红包”875万余元;查处单纯红包问题4起,按“先免职再处理”执纪到位。全省“违插”专项治理工作视频会结束后,九江市第一时间召开会议,市委书记、市长在会上进行动员部署,结合九江市特点,及时出台实施方案,将3个阶段的工作细化为30项具体任务,建立专题调研、专项督查、定期报告的推进机制。通过编印读本、发送短信等方式加大政策宣传力度。在自查自纠阶段,开展重点约谈、以案说纪、定期报告等工作,市纪委主要领导约谈提醒县处级干部10人;2300余名县处级领导干部完成自查自纠表格填报,对6名县处级领导干部填报不实进行督查重报。“违插”专户收到主动上交不当获利414笔521.65万元,受理问题线索30条,核实20条,查实并处理11条,处理14人,移送司法机关8人。对3起“违插”典型案件在网络和微信平台上曝光。紧盯农村集体“三资”、民生资金、土地征收等领域,加大损害群众利益突出问题查处力度。对全市范围内发生在群众身边的“四风”和腐败问题的问题线索进行“集中梳理、集中交办、集中查处”,全年列入专项整治的问题线索173件,办结124件,立案查处107人,移送司法机关处理17人,诫勉谈话17人(其中,由市纪委集中交办的问题线索72件,办结68件。其中,立案41人,诫勉谈话9人,移送司法机关处理5人)。查处瑞昌市青龙菜场销售病死猪肉、彭泽县矶山工业园环境污染、庐山区海会镇干部江玮贪污新农合资金等典型案件。 

  贯彻中央《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》和省委实施意见,建立查办案件工作联席会议制度,明确反腐败协调小组职能、议事规则,对反腐败协调小组工作程序、协调事项、案件(线索)移送范围和时限、责任追究等事项进行规范,发挥部门合力,取得明显成效。全年全市纪检监察机关移送司法机关处理56人,司法机关移送纪检监察机关案件(线索)73件,公安机关协助抓捕涉案人员80余人次。全年全市各级纪检监察机关受理信访举报2740件(次),处置反映问题线索1535件,同比增长9.1%;立案889件,同比增长4.8%;结案906件,同比增长13.1%;给予党纪政纪处分1045人,移送司法机关处理68件71人(其中,县处级8人,乡科级28人)。市纪委监察局查处县处级干部32件37人(其中,正处级8件10人,副处级24件27人,县处级“两规”7人,与上年同期持平,占全省同期20%)。查处八里湖新区党工委原书记陈小明,庐山区委原常委、政法委书记、公安局长程文,市建设规划局原副局长、规划局长陈智,湖口县委原常委、副县长黄祖缘,九江开发区建设环保局原局长于兴晙,庐山西海公安分局原局长戴志坚、原政委徐祥勇,市妇幼保健院原院长骆霞、市国土局原副调研员陶建文9名副处级以上违纪典型案件。 

  市纪检监察机关对积压问题线索进行“清仓起底”,每半月召开1次线索排查会,严格落实线索集体排查制度,按照5类方式及时快速处置。全年全市纪检监察机关处置问题线索1535件,其中,拟立案类、了结类线索1255件,办结率81.8%;谈话函询149件(次),其中,县处级67人,乡科级72人,组织处理71人,给予党纪政纪轻处分690人,轻处分人数占处分人员总数66%。做到注重预防抓早抓小,注重效率快查快结,注重基础做实外围。全市纪检监察机关经过初核直接移送司法机关处理的有34件38人。推行“走读”谈话模式,慎用“两规”措施,全年全市纪检监察机关对38人实施“两规”“两指”措施,比上年同期下降33.3%。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主;信访反映、办案中发现的问题线索,拟初步核实的,以摘要形式向市委主要领导和省纪委报告;启动初核的,同时向市委主要领导和省纪委报告。继续推行包案督办,下查一级,异地交叉和复查问责4项办案机制,打好查办案件组合拳,有效解决基层不敢办案、不愿办案、办不好案、办人情案的问题。全年全市纪委督办案件138件,交办96件,交叉9件,下查9件。 

  形成以市警示教育基地为中心,都昌县、星子县、武宁县3地的办案点为配套,一批县市区谈话室为补充的办案场所布局模式;进一步整合办案场所资源,制定《九江市警示教育基地运行管理暂行办法》,实行统一管理,统一调配使用。全省办案点建设现场会在九江召开。实行委局领导节假日带班、分管案件工作领导日常值班、委局科及以下干部日常监控值班、案管室驻点安全监督和委派安全监督员驻县办案点值班制度;抽调公职人员60余批231余人次参与办案服务,接受廉政教育;完善陪护人员信息库,组织安全培训70余次。全年全市没有发生办案安全事故,实现“零报告”。 

  在充分学习吸收省纪委省监察厅《关于落实“把纪律挺在前面”要求先行先试实施意见》精神的基础上,就工作格局、业务流程、执纪方式、能力建设、考核评价等内容进行调研,形成九江市工作方案;明确德安县等3个县(市、区)和市财政局等7个市直单位开展先行先试工作,并安排委局挂点指导、各派出纪工委监察分局联系协调,完善指导和督查落实机制;编印情况专报6期,召开集中调度会2次、座谈会4次。在市纪委中心组开展“把纪律挺在前面”讨论,组织干部撰写心得体会。组织开展“把纪律挺在前面”专题文艺晚会,1100余名县处级领导干部观看晚会接受廉政教育。市委研究形成《关于加强纪律建设、把纪律挺在前面的意见》;市纪委草拟《关于进一步深化“三转”、把纪律挺在前面的实施意见》,初步形成“常教育、早防范、早发现、早提醒、早查纠”的“纪挺在前”制度体系。 

  市委出台巡查工作实施办法,确定常规巡查和专项巡查工作任务,对接上级巡视工作,实现“全覆盖”;建立党委主导、书记主责、组长主抓的机制;在不增加编制、人数前提下,成立6个巡查组,并组建巡查人才库,承担巡查任务。坚持问题导向,围绕“四个着力”,先后开展常规巡查和针对“违插”的专项巡查各1轮,涉及32个地方和单位,接待群众来访390人次,受理群众来信来电311件,发现问题153个,其中“四个着力”方面问题121个。根据巡查结果,对问题线索提出明确处置意见和整改要求。其中,列为进一步了解关注类问题18件,了解关注类48件,参考类70件。18件列为进一步关注类的问题线索处置15件。 

  制定《纪律检查体制改革专项小组2015年工作要点》,重点突出加强组织协调推进“两个责任”落实、改进党风廉政建设责任制考核机制、持续抓好作风建设、完善办案支撑机制、推进纪检组织和巡查工作全覆盖以及党风廉政教育和廉政文化创建6个方面内容。召开纪检体制改革专项小组工作会议3次,对改革任务进展情况进行盘点和分析,确保各项任务按期完成。制定下发《关于县级纪委监察局机关内设机构调整意见的通知》,对内设机构设置及职能进行统一和规范,各县(市、区)纪委内设机构人员、编制、职能分工调整全部到位,各地直接从事监督执纪问责机构和人数均在60%以上。县纪委各派出纪工委书记由常委兼任问题全部消化完成。探索县级纪委书记、副书记提名的“五人小组成员署实名推荐”“两次差额票决”等操作模式,并在都昌、湖口、武宁、共青城等地进行试点;根据省纪委3个提名考察办法,结合九江市实际,制定《九江市县(市、区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《九江市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《九江市市管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》3个文件。按照中央纪委《关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见》要求,调研形成《关于规范乡镇纪委几项工作的通知》,强调乡镇纪委书记不直接分管征地拆迁、招商引资、计划生育和安全生产,日常工作分工不超过4项,确保有70%以上精力抓纪检监察工作,促进乡镇纪委进一步聚焦和回归主业。 

  探索加强纪检监察干部日常监督措施,制定《关于加强纪检监察干部监督的意见》和相关配套制度,全市受理纪检监察干部信访举报34件,其中,拟立案12件,初核16件,处理14人,其中党纪政纪处分12人,对1起典型案例进行通报。(孔冬 胡雄英) 

  重要会议 

  【市纪委十届五次全会】 2月3日,九江市纪委十届五次全会在九江召开。出席会议的市纪委委员35人,列席256人。市委书记殷美根出席会议并讲话。在九江的市四套班子领导等出席。这次全会的主要任务是深入贯彻落实十八届中央纪委四次、五次全会、省纪委十三届五次全会及市委十届八次全会精神,总结上年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年工作任务。全会由市纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过杨小华代表市纪委常委会作的《适应新常态,落实新要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。5个县(市、区)和15个市委部门、市直单位的主要负责人在会上述责述廉并接受民主测评。会上签订2015年度党风廉政建设责任状。 

  【市政府第四次廉政工作会议】 3月20日,市政府召开第四次廉政工作会议,市委副书记、市长钟志生出席会议并讲话。会议要求,全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作着力做好5个方面的工作:严格落实主体责任,深入推进简政放权,着力规范权力运行,强化公共资金监管,提高政府执行能力。市委常委、常务副市长占勇主持会议。市委常委、副市长唐舒龙,副市长、九江开发区党工委书记陈和民,副市长石荣国、陈光明、廖奇志、赵伟,市政府秘书长王丰鹏等出席会议。 

  【全市纪检监察机关纪律审查工作会议】 8月7日,全市纪检监察机关纪律审查工作会议召开,会议学习传达中央纪委关于加强和改进纪律审查工作的新理念、新任务和新要求,通报1~7月全市纪检监察机关纪律审查工作,对下步工作提出要求,开展纪律审查工作业务专题培训。市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话。 

  【省委巡视组巡视反馈意见整改回头看工作调度会】 8月10日,市纪委召开省委巡视组巡视反馈意见整改“回头看”工作调度会。市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话。市纪委常务副书记、市监察局局长李小林主持会议,市纪委常委、市监察局副局长钟礼勋参加会议。巡视整改工作的32家牵头和责任单位负责领导参加会议。会议指出,市委高度重视巡视整改工作,上年省委巡视组向九江市反馈意见,九江市认真进行整改,取得较好成效。会议要求,各牵头和责任单位要认真开展整改“回头看”工作。 

  【市委廉政巡查工作动员部署会】 8月27日,市委召开2015年廉政巡查工作动员部署会,市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长黄赛荣出席并讲话,市委常委、组织部部长、市委巡视工作领导小组副组长李洪涛主持会议。会上,李洪涛宣布2015年市委第一轮廉政巡查工作安排。2015年九江市的首批巡查组建6个巡视组,巡查21个单位。其中,从5个县(市、区)中选取20个乡(镇、街)、县直单位的领导班子及成员作为第一轮廉政巡查工作的对象。会上,邀请省委巡视办主任王爱东为参会人员授课。市委巡视工作领导小组全体成员,市委办公厅等14个单位分管信访舆情工作的人员,6个市委巡视组和市委巡视办全体人员,各县(市、区、山)纪委书记、组织部长等160余人参加。    、 

  【新任县级领导干部任前廉政谈话会】 8月31日,九江市举行新任县级领导干部任前廉政谈话会,市委副书记占勇,市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长李洪涛主持谈话会。占勇代表市委对新任领导干部提出要求。黄赛荣就领导干部如何加强廉洁自律和正确行使权力提出意见。30位新提任县级干部参加任前廉政谈话会,与会新任职干部签订《领导干部廉政承诺书》。 

  【领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理动员部署会】 9月14日,全省开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理动员部署电视电话会结束后,九江市立即召开全市开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理动员部署电视电话会,对全省会议精神进行贯彻,市委书记殷美根出席并讲话,市长林彬杨主持会议。 

  【省委第二巡视组对星子县、九江县巡视回头看工作动员会】9月21日,省委第二巡视组对星子县巡视“回头看”工作动员会召开。省委第二巡视组第二小组组长、正厅级巡视专员李云就巡视“回头看”工作作动员讲话,市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长黄赛荣出席会议,星子县委书记严盛平主持会议并作表态讲话。出席会议的还有市纪委常委、市监察局副局长、市委巡视办副主任钟礼勋,省委第二巡视组第二小组其他成员,星子县四套班子领导及其他副县级以上领导干部,法院院长,检察院检察长,各乡(镇、场、处)党政主要负责人、县直(驻县)单位党政主要负责人,县纪委常委,县委组织部部委委员,换届以来退休的副处级以上老同志,部分“两代表、一委员”和县委巡视工作联络组全体人员。根据安排,省委巡视组在星子县、九江县工作时间从9月21日开始,为期1个月。根据有关要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映星子县、九江县领导班子及其成员特别是主要负责人有关问题的来信来电来访,重点是关于“六大纪律”方面的举报和反映。对其他不属于巡视受理范围的信访问题,按规定交有关部门处理。同日,省委第二巡视组对九江县巡视“回头看”工作动员会召开,李云、黄赛荣等出席会议,九江县委书记徐耀纯主持会议并作表态讲话。 

  【全市领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作推进会】 9月29日,全市领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作推进会召开。市委常委、市纪委书记黄赛荣出席并讲话。市政府党组成员、市纪委常务副书记、市监察局局长李小林主持会议。市纪委常委、市监察局副局长钟礼勋对《关于在全市开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的实施方案》进行全面详细解读。市政府党组成员、市政府秘书长王丰鹏,市委副秘书长、市委办公厅主任齐美龙以及市纪委在九江的其他班子成员出席会议。各县(市、区、山)纪委书记、党风政风监督室主任,市委各部门、市直及驻市各单位分管领导,市纪委各派出纪工委书记、机关有关室主任参加会议。 

  【市委中心组学习准则和条例】 10月30日,九江市委中心组召开专题学习会,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。市委书记殷美根主持会议并讲话。会上,市委常委、纪委书记黄赛荣原文领学准则和条例,并进行逐条解读。熊起栋、卢天锡、黄大明结合准则和条例,作交流发言。 

  【全市廉政巡查工作暨市委第二轮廉政巡查工作动员会】11月19日上午,市委召开全市廉政巡查工作暨市委第二轮廉政巡查工作动员会。市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长黄赛荣出席并讲话,市委常委、组织部长、市委巡视工作领导小组副组长李洪涛主持会议。 

  市委巡视工作领导小组及办公室、各巡视组全体人员,市委办公厅、组织部、宣传部、信访局等市直和驻市单位负责人,公检法司等单位纪检组长、纪委书记,各县(市、区)纪委书记、巡查办负责人和市纪委各室(部、中心、机关)主要负责人等160余人参加。 

  【全市纪检监察干部监督工作座谈会】 11月19日,市纪委召开全市纪检监察干部监督工作座谈会,传达学习中央纪委、省纪委纪检监察干部监督座谈会精神,对九江市纪检监察干部监督工作进行研究部署。市委常委、纪委书记黄赛荣出席会议并讲话。市纪委监察局在家班子成员,各县(市、区、山)纪委书记、分管领导和监管室负责人,市直相关单位纪检组长(纪委书记),委局机关(含纪工委)各室(部、中心、机关党委)主要负责人和县处级干部出席会议。 

  【市委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作】12月15日下午,市委常委会召开会议,专题研究党风廉政建设工作。副省长殷美根出席会议,市委书记杨伟东主持会议。市委常委、市纪委书记黄赛荣对省委书记强卫和省委常委、纪委书记周泽民约谈精神进行传达。市四套班子主要领导、市委常委出席。 

  【全市落实党风廉政建设责任制检查考核工作调度会】 12月22日,全市2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作调度会议召开,市委常委、市纪委书记黄赛荣出席会议并讲话,市政府党组成员、市纪委常务副书记、市监察局长李小林主持会议。黄赛荣对抓好落实党风廉政建设责任制检查考核的有关工作提出5点意见。市纪委常委、市监察局副局长钟礼勋就当年检查考核内容变化及任务细化分解情况进行详细解读。市委有关部门、市直有关单位分管领导及业务科长,市纪委监察局有关内设科室负责人参加会议。 

  【市纪委常委会】 1月30日,市纪委召开常委会,传达学习省纪委十三届五次全会精神,研究贯彻意见。 

  7月23日,市纪委召开常委会,研究《关于进一步加强党风廉政建设和反腐败宣传工作的意见》,对下半年全市纪检监察宣传工作进行安排和部署。 

  10月16日,市纪委召开常委会,传达学习省委常委、纪委书记周泽民在全省市县党委巡查工作座谈会上的讲话精神。 

  【市纪委监察局理论中心组学习会议】 5月7日,市纪委召开理论中心组(扩大)学习会议,学习中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在河南省调研时的重要讲话精神和 4月27日省纪委常委理论中心组(扩大)学习会精神,围绕“全面从严治党,要把纪律挺在前面”开展专题讨论。市纪委监察局领导班子成员,部分派出纪工委书记、室主任、各县(市、区、山)纪委书记结合工作实际进行发言。 

  8月6日,市纪委监察局召开中心组学习会议,专题查找、系统梳理委局领导班子存在的“不严不实”具体问题,明确整改方向,推动委局“三严三实”专题教育深入开展。 

  10月22日,市纪委中心组集体学习《中国共产党章程》及新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。 

  11月4日,市纪委监察局召开贯彻十八届五中全会精神学习会。市纪委监察局中心组集体学习党的十八届五中全会精神和全省领导干部会议精神。 

  【市纪委监察局三严三实专题教育】5月29日,市纪委监察局召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会。 

  7月24日,市纪委监察局中心组召开“三严三实”专题教育第一次专题学习研讨会,围绕“坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信”进行学习研讨。 

  7月31日,市纪委监察局中心组召开“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨会,围绕“站稳立场,树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民”进行学习研讨。 

  8月14日,市纪委监察局机关召开“三严三实”专题教育“严以修身”第三次专题集中学习研讨会,围绕“保持高尚道德情操和健康生活情趣,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园”进行中心组学习研讨。 

  9月9日,市纪委监察局机关召开“三严三实”专题教育“严以律己”专题第一次集中学习研讨会,围绕“对照反面典型受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩”和《中国共产党巡视工作条例》进行中心组学习研讨。 

  9月23日,市纪委监察局召开“三严三实”专题教育“严以律己”第二次专题集中学习研讨会,围绕“对照先进典型找差距,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当”进行学习研讨。 

  10月22—23日,市纪委监察局组织 “三严三实”专题教育“严以律己”第三次专题,即围绕“模范执行《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,严格要求自我,维护纪检监察干部良好形象”进行学习研讨。学习研讨采取自学与中心组集中学习相结合的方式进行。 

  11月3—4日,市纪委监察局组织“三严三实”专题教育“严以用权”第一主题,即围绕“坚持用权为民,坚持科学民主依法决策,既敬法畏法、为政清廉,又勇于担当,‘为官有为’”进行学习研讨。 

  11月8—9日,市纪委监察局组织“三严三实”专题教育“严以用权”第二主题,即围绕“贯彻落实党的十八届五中全会精神,主动适应和把握经济发展新常态,提高工作能力和水平,提振精气神,增强执行力”进行学习研讨。 

  12月28—29日,市纪委监察局组织“三严三实”专题教育“严以用权”第三主题,即围绕“贯彻‘四个全面’战略布局,落实中共中央总书记习近平对江西省‘一个希望,三个着力’要求,稳增长、促改革、调结构、惠民生,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,确保与全国、全省同步建成全面小康”进行学习研讨,并专题学习省委常委、纪委书记周泽民作客中央纪委监察部网站“在线访谈”的讲话精神。 

  12月31日,市纪委监察局班子召开“三严三实”专题民主生活会。市委常委、纪委书记黄赛荣通报2014年度民主生活会整改落实情况,代表市纪委监察局班子作对照检查。省纪委、市委组织部、市直机关工委有关人员到会指导。会议还邀请市党代表、市人大代表、市政协委员各1名列席。 

  【落实把纪律挺在前面要求会议】 7月20日,市纪委召开落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作部署会,部署落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作。 

  9月9日,市纪委落实“把纪律挺在前面”要求先行先试工作调度会召开。 

  10月21日,市纪委监察局召开《中共九江市委关于构建“纪挺在前”监督执纪体系的工作意见(试行)》(简称《意见》)征求意见座谈会。(孔冬 胡雄英) 

  重要活动 

  【约谈县(区)党委主要负责人】 2月9日,市委书记殷美根针对党风廉政建设社会评价满意度不高的问题,分别约谈庐山区、星子县、九江县党委主要负责人。市政协主席、市委常委、市纪委书记杨小华,市纪委常务副书记、监察局局长李小林陪同约谈。约谈首先听取被约谈单位党委主要负责人对本地党风廉政建设存在的问题和社会评价满意度不高的原因进行梳理分析,并就落实党委主体责任,进一步提升社会评价群众满意度工作作表态、谈打算。殷美根对被约谈单位落实党委主体责任,抓好社会评价问题整改,提升社会满意度提出5点要求。 

  【省纪委到九江调研】  5月15—17日,省纪委党风政风监督室主任吕伟一行3人到九江,通过实地走访、召开座谈会等形式,就疗养机构违反中央八项规定精神,出现“四风”现象问题和领导干部插手、干预工程建设项目有关问题开展调研。调研组一行首先深入庐山就九江市现存的国家、省、市疗养机构的基本情况进行全面了解,并带着问题有针对性地走访部分群众和疗养机构,实际掌握第一手资料。在对领导干部插手、干预工程建设项目调研时,调研组首先听取部分市直单位、县市区代表就领导干部违规插手工程建设的领域、环节、方式、表现的发言,并就如何发现、查处、预防等问题与与会人员交换意见。 

  5月27—28日,省纪委常务副书记陈尚云一行到九江市,就“从严治党,要把纪律挺在前面”进行调研,并实地检查指导办案场所建设和办案安全工作。陈尚云一行实地查看九江市党员干部警示教育基地和武宁、都昌等地的办案场所,对办案场所建设工作予以肯定。调研中,陈尚云听取九江市纪委纪检监察干部代表对“从严治党,要把纪律挺在前面”的认识和都昌县委、县纪委关于落实“两个责任”的情况汇报。陈尚云就落实办案安全工作提出要求。市纪委部分班子成员、机关干部代表和县(市、区)纪委书记代表等参加调研座谈。 

  7月11日,省纪委副书记、监察厅厅长潘东军到德安县,就基层党风廉政建设和反腐败工作进行调研,对德安县党风廉政建设工作给予充分肯定。 

  11月20—21日,省纪委副书记陈小平到修水县调研廉政文化建设工作。先后到宁州镇桃里陈门五杰故里、秋收起义修水纪念馆、黄庭坚纪念馆和杭口镇双井村黄庭坚故里参观考察。 

  12月3日,省纪委常务副书记陈尚云一行,到九江市调研党风廉政建设和反腐败工作,省纪委常委何刚、省纪委案管室主任杨志军随同调研。座谈会上,市委常委、市纪委书记黄赛荣向省纪委调研组汇报全市党风廉政建设工作。调研期间,陈尚云一行深入庐山区新港镇政府办公楼、镇便民服务中心检查干部在岗工作情况,了解便民办事流程、镇纪委落实“把纪律挺在前面”工作和“一准则两条例”学习宣传情况。陈尚云对九江市党风廉政建设和反腐败工作给予充分肯定。  

  【省委宣讲团到九江宣讲】 6月12日,省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》精神宣讲团成员、省纪委常委汪爽,到九江市作宣讲报告。市委书记殷美根出席报告会。市委副书记、常务副市长占勇主持。在九江的市四套班子领导,九江军分区政委、法检两长参加。宣讲报告会以视频会议形式举行,各县(市、区、山)设立分会场,各乡镇、街道在分会场参加视频会议。报告会上,汪爽从“意见”出台的背景、如何全面准确深刻理解和把握“意见”的主要内容、认真学习贯彻“意见”3个方面,通过典型案例和具体事实,进行专题辅导和逐条解读。 

  11月19日,省委“一准则,两条例”宣讲团,在九江举行宣讲报告会。宣讲团成员、省纪委副书记陈小平作辅导报告。陈小平就《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》3部党内法规的重大意义、主要内容、精神实质作解读与阐述。市领导、市委各部门、市直及驻市各单位有关负责人300多人在主会场听取报告,各县(市、区)以视频形式参与学习。 

  【邓剑锋作“三严三实”专题报告】 6月17日,市直机关工委举办市直机关加强党风廉政建设报告会,邀请省纪委常委、省直机关工委副书记邓剑锋作“学习习近平总书记关于党风廉政建设重要论述”系列讲话辅导报告。市直机关党组织书记、专职党务干部近300余人参加。 

  【把纪律挺在前面专题文艺晚会】 9月29日晚,由市纪委、市委宣传部主办的“把纪律挺在前面”专题文艺晚会,在市文化艺术中心举行。市领导和市直机关1100多名干部观看演出。 

  【黎晓宏一行到九江检查指导工作】 11月11—12日,中央巡视办主任黎晓宏一行,到九江检查指导工作。 

  【举办纪检监察干部监督工作研讨培训班】 11月19日,市纪委专门举办纪检监察干部监督工作研讨培训班。省纪委纪检监察干部监督室主任张明亲临指导研讨培训。全市纪检监察系统有关人员共40余人参加研讨培训。研讨会上,参训人员围绕贯彻落实全市纪检监察干部监督工作座谈会精神,交流工作经验,并就工作中遇到的问题和困难进行研讨,提出意见建议。  

  【赴抚州市考察纪检监察工作】11月23—24日,市委常委、市纪委书记黄赛荣率市纪委考察组到抚州市考察纪检监察工作。两市纪委围绕党风廉政建设“两个责任”落实、廉政巡查、纪律审查,以及纪检监察干部队伍建设等方面进行交流座谈,市纪委监察局班子成员、委局相关室(部)负责人参加座谈会。考察组在抚州期间还到南丰县和东乡县实地考察。(孔冬 胡雄英) 

  廉政建设 

  【落实党委主体责任】2015年,市委不断健全主抓直管工作机制。市委常委会全年8次16个议题,研究部署党风廉政建设工作;市委书记认真履行第一责任人职责,全年21次听取党风廉政建设情况汇报,并亲自部署市委巡察和省委巡视、约谈的问题整改等工作。制定《2015年全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将45项具体任务分解到各地各单位;对省委巡视、省委约谈、社会评价等反馈的主要问题,进行任务分解和限期整改。组织各地各单位党委和纪委负责人,签交《党风廉政建设责任书》,形成层层抓落实的工作格局。推进主体责任进党校课堂,组织6个宣讲团赴各地各单位宣讲《省委“作风建设20条”》。对各地各单位落实党委主体责任和纪委监督责任情况进行不定期的监督检查,及时发现问题督促整改,确保“两个责任”落地生根。 严格责任制检查考核,由市委领导带队,对全市落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况进行检查考核,考核结果进行全市通报。 

  【述责述廉】2015年,在市纪委全会上,组织5个县(市、区)和15个市直单位党(政)正职就上年党风廉政建设主体责任落实情况向市纪委全会述责述廉,现场接受测评打分,当场公布结果,测评结果记入个人廉政档案。 

  【责任追究】2015年,市纪委坚持“一案双查”,全市查处落实“两个责任”不力案件121起,追究193人,其中追究主体责任186人、监督责任7人。 

  【党风廉政建设社会评价】2015年,市纪委把党风廉政建设社会评价,作为落实党风廉政建设责任制的重要抓手,增强群众获得感。将庐山管理局、九江开发区、庐山西海、八里湖新区纳入社会评价范围,实现“全覆盖”; 按照“企不漏人、村不漏组、组不漏户、户户见干部”的要求,督促各地认真开展“入户进企大走访”,全市受理诉求21826条,解决并反馈到位16229条。 

  【开展巡察工作】2015年,九江市出台《巡视工作实施办法》,确定常规巡察和专项巡察的工作任务,对接上级巡视工作,实现“全覆盖”。建立党委主导、书记主责、组长主抓的机制。在不增加编制、人数前提下,成立6个巡查组,并组建巡查人才库,承担巡查任务。坚持问题导向,围绕“四个着力”,先后对5个县的20个乡镇和县直单位以及庐山管理局、九江开发区、10家市直单位进行两轮巡察,发现问题324个,其中“四个着力”方面问题208个;13个县(市、区)党委派出62个巡察组,对187个乡镇和18个县直单位开展巡察,发现问题线索308个。(孔冬 胡雄英) 

  作风建设 

  【狠刹“四风”】2015年,九江市认真落实中央八项规定精神,持续聚焦“四风”问题,加大正风肃纪力度。采取集中交叉检查与日常巡查相结合,纪检监察机关监督检查与业务部门联合监督检查相结合的方式,不限时间、不定地点,高频率开展明察暗访;建立微信“反四风一键通平台”,实行“随手拍”等形式拓宽监督举报渠道,全市开展各类明察暗访活动665批次。对违反中央八项规定精神、“四风”问题和国务院“约法三章”要求的问题及时组织查处,对典型问题点名道姓通报曝光。全年全市查处“四风”问题337个,处理495人(县处级25人),党政纪处分166人,其中查处违反中央八项规定精神问题138个,处理240人,党政纪处分107人。全市下发各类通报99期,通报问题222起423人。全市查处领导干部违规住房3套670平方米,处理3人。 

  【深化红包问题专项治理】2015年,九江市组织开展医疗卫生、教育、交管、民政殡葬服务、税收征管“五大系统” 红包问题专项治理。全年全市廉政账户收到主动上交“红包”礼金875万余元,查处单纯收受“红包”典型问题4起,按“先免职再处理”执纪到位。 

  【开展“违插”专项治理】2015年,根据省委精神和市委、市政府要求,制定出台《关于全市开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的实施方案》,细化专项治理活动任务分工措施及工作进展安排,将治理对象延伸到副股级以上干部。自查自纠阶段,对6名县处级领导干部填报不实问题,进行督查重报;2300余名县(处)级领导干部,完成自查自纠相关表格填报。制定出台《项目排查方案》,及时发现问题线索。全年全市“违插”专户,收到主动上交不当利益414笔521.65万余元(最大单笔20万);受理问题线索30条,核查20条,查实11条,处理14人,移送司法机关8人,对3起“违插”典型案件在网络和微信平台上曝光。 

  【集中查处群众身边腐败问题】2015年,市纪委紧盯农村集体“三资”、民生资金、土地征收等领域,加大损害群众利益突出问题查处力度。对全市范围内,发生在群众身边的“四风”和腐败问题的问题线索进行“集中梳理、集中交办、集中查处”,全年列入专项整治的问题线索173件,办结124件,立案查处107人,移送司法机关处理17人,诫勉谈话17人(其中由市纪委集中交办的问题线索72件,办结68件,其中立案41人,诫勉谈话9人,移送司法机关处理5人)。 

  【监督部门依法依规履职】2015年,市纪委围绕行政部门履职情况,坚决查处有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”等行为。拓宽群众诉求渠道。协同有关部门组织116家职能单位在《党风政风热线》节目上线,播出直播版113期,反馈版34期,参加直播的领导1013位。在节目直播期间,受理群众诉求961次,其中接听群众热线567个,短信194条,网络微博微信互动发帖200条。现场回复797件,调查反馈回复164件次,大量与人民群众生产和生活密切相关的问题得到及时反映和有效解决,办结率100%,群众的满意率高。严查失职渎职行为。对央视新闻曝光的瑞昌市病死猪肉流入市场问题,进行督办追责,对13名失职失察责任人进行处理,其中给予政纪处分12人。严肃查处生态环境保护等领域的失职渎职问题,对彭泽县矶山工业园环境污染问题进行跟踪问责,对6名党政干部进行责任追究,并给予政纪处分。责成彭泽县人民政府向市政府作出深刻检查。对庐山西海违建高尔夫球场问题进行责任追究,对13名失职失察责任人进行处理。(孔冬 胡雄英) 

  纪律审查 

  【概况】2015年,全市各级纪检监察机关受理信访举报2740件(次),处置反映问题线索1535件,同比增长9.1%;立案889件,同比增长4.8%;结案906件,同比增长13.1%;给予党纪政纪处分1045人,移送司法机关处理68件71人(其中县处级8人,乡科级28人)。市纪委监察局查处县处级干部32件37人(其中,正处级8件10人,副处级24件27人,县处级“两规”7人,与上年同期持平,占全省同期20%)。重点查处八里湖新区党工委原书记陈小明,庐山区委原常委、政法委书记、公安局长程文,市建设规划局原副局长、规划局长陈智,湖口县委原常委、副县长黄祖缘,九江开发区建设环保局原局长于兴晙,庐山西海公安分局原局长戴志坚、原政委徐祥勇,市妇幼保健院原院长骆霞、市国土局原副调研员陶建文等一批有影响的案件,形成惩治腐败高压态势。 

  【查办案件特点】2015年,市纪检监察机关建立查办案件工作联席会议制度,明确反腐败协调小组职能、议事规则,发挥部门合力。全年全市纪检监察机关移送司法机关处理56人,司法机关移送纪检监察机关案件(线索)73件,公安机关协助抓捕涉案人员80余人次。充分运用监督执纪“四种常态”,严格落实线索集体排查制度,按照5类方式及时快速处置。全年全市纪检监察机关处置问题线索1535件,其中拟立案类、了结类线索1255件,办结率81.8%;谈话函询149件(次),其中,县处级67人,乡科级72人,组织处理71人,给予党纪政纪轻处分690人,轻处分人数占处分人员总数66%。注重预防抓早抓小,注重效率快查快结,注重基础做实外围。全市纪检监察机关经过初核直接移送司法机关处理的有34件38人。推行“走读”谈话模式,慎用“两规”措施,全市纪检监察机关对38人实施“两规”“两指”措施,比上年同期下降33.3%。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主;信访反映、办案中发现的问题线索,拟初步核实的,以摘要形式向市委主要领导和省纪委报告;启动初核的,同时向市委主要领导和省纪委报告。继续推行包案督办,下查一级,异地交叉和复查问责4项办案机制,打好查办案件组合拳。全年市纪委督办案件138件,交办96件,交叉9件,下查9件。完善办案场所布局。形成以市警示教育基地为中心,都昌县、星子县、武宁县三地的办案点为配套,一批县市区谈话室为补充的办案场所布局模式。规范办案安全管理制度,全市没有发生办案安全事故,实现“零报告”。(孔冬 胡雄英) 

  预防腐败工作 

  【推行把纪律挺在前面先行先试】2015年,市纪委监察局在充分学习吸收省纪委省监察厅《关于落实“把纪律挺在前面”要求先行先试实施意见》精神的基础上,形成九江市《工作方案》;明确德安县等3个县(市、区)和市财政局等7个市直单位开展先行先试工作,并安排委局挂点指导、各派出纪工委监察分局联系协调,完善指导和督查落实机制;编印情况专报6期,召开集中调度会2次、座谈会4次。举办“把纪律挺在前面”专题文艺晚会,1100余名县处级领导干部观看晚会,接受廉政教育。加大对先行先试成果归集运用,初步形成“常教育,早防范,早发现,早提醒,早查纠”的“纪挺在前”制度体系。 

  【开展党风廉政宣传教育工作】2015年,市纪委监察局把纪律建设摆在突出的位置,坚持问题导向,提升教育监督的针对性、实效性。编发《党员干部纪律教育读本》2万余册。抓好新准则、条例宣传工作,组织党员干部参加微信考试,全市2万余人参考。在市中心组理论学习会上,播放省纪委《警示录》,组织党员干部赴市警示教育基地参观,有47批1970人接受教育;汇编近年来查出的处级以上干部《忏悔录》和《警示录》,深入剖析案发原因,着力做好纪律审查“下半篇文章”。落实“凡提必考”,2批99名拟提拔重用的市管干部通过党纪条规考试。汇编印发《学思践悟》栏目系列文章、《“省委作风建设20条”学习资料》、“违插”专项治理《宣传册》等近2万册,推动相关规定入脑入心。升级“九江廉政网”和“廉洁九江”微信,微信访问量位居全省前列。策应中央纪委“中国传统中的家规”,充分挖掘九江传统优秀文化,推介义门陈“忠孝为本,耕读传家”、黄庭坚“遗子万金不如教之敦睦”等清廉家规上中央纪委网站头条,占全国29家的7%。开展廉政文化作品征集创作、廉政情景剧调演评选等活动,扩大廉政文化影响力。中央及省级媒体宣传报道九江市党风廉政建设工作125篇。 

  【加强制度建设】2015年,市纪委监察局针对违反中央“八项规定”有关情况各地处理不平衡的问题,制定《九江市关于违反中央“八项规定”精神有关问题的处理意见》,统一相关处理标准。进一步整合办案场所资源,制定《九江市警示教育基地运行管理暂行办法》,实行统一管理,统一调配使用。探索县级纪委书记、副书记提名的“五人小组成员署实名推荐”“两次差额票决”等操作模式,根据省纪委3个提名考察办法,结合九江市实际,制定《九江市县(市、区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《九江市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《九江市市管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》3个办法。探索加强纪检监察干部日常监督措施,制定《关于加强纪检监察干部监督的意见》及配套的《九江市纪检监察干部监督工作暂行办法》《九江市纪检监察系统巡察工作办法》《九江市纪检监察干部选拔任用工作监督暂行办法》3个办法,探索加强纪检监察系统干部日常监督的有效措施,指导全市纪检监察系统有效开展干部监督工作。 

  【庐山区廉政小品获国家级银奖】11月22—24日,由庐山区纪委、宣传部、文广新体局联合打造的廉政小品《纪委来电话了》,在全国40多个参演作品中脱颖而出,获第六届中华颂全国小戏小品曲艺大展银奖。 该小品叙述一位处级干部,因得知纪委来电话要去一趟的消息,而与妻子忧心忡忡,相互猜疑。最后竟然将怀疑的对象指向保姆红妹,认为红妹背着他们收取某企业老总送来的“红包”。然而,家境贫寒的保姆从小深受爷爷奶奶的教诲,将“红包”交给了纪委。作品短小精悍,扣人心弦,最后在江西民歌《请茶歌》歌声中,教育人们“当官要清廉,井冈山的精神要发扬”的为官之道。在此次比赛中,该区纪委、宣传部分获优秀组织奖,作品获创作银奖,编剧兼导演刘济平、演员陈玉玲、李璐获优秀表演奖。(孔冬 胡雄英) 

  纪检监察队伍建设 

  【开展纪检监察体制改革】2015年,市纪委监察局制定《纪律检查体制改革专项小组2015年工作要点》,重点突出加强组织协调,推进“两个责任”落实、改进党风廉政建设责任制考核机制、持续抓好作风建设、完善办案支撑机制、推进纪检组织和巡查工作全覆盖以及党风廉政教育和廉政文化创建6个方面内容。召开纪检体制改革专项小组工作会议3次,对改革任务进展情况进行盘点和分析,确保各项任务按期完成。完成县级纪委内设机构调整,制定下发《关于县级纪委监察局机关内设机构调整意见的通知》,对内设机构设置及职能进行统一和规范,各县(市、区)纪委内设机构人员、编制、职能分工调整全部到位,各地直接从事监督执纪问责机构和人数均在60%以上。县纪委各派出纪工委书记由常委兼任问题全部消化完成。完善纪委书记、副书记提名机制,并在都昌、湖口、武宁、共青城等地进行试点。规范乡镇纪委书记工作,形成《关于规范乡镇纪委几项工作的通知》,强调乡镇纪委书记不直接分管征地拆迁、招商引资、计划生育和安全生产,日常工作分工不超过4项,确保有70%以上精力抓纪检监察工作,促进乡镇纪委进一步聚焦和回归主业。 

  【提升纪检监察履职能力】2015年,市纪委监察局始终坚持“打铁还需自身硬”,把加强队伍建设贯穿于纪律审查、正风肃纪、纪检体制改革等各个方面。市纪委常委会扎实开展“三严三实”专题教育,突出问题导向,坚持开门纳谏,明确整改任务,狠抓整改落实。市纪委机关带头落实中央八项规定精神,改进文风会风和调研工作,完善内部管理,强化纪律约束,规范工作行为。开展“把纪律挺在前面”大讨论,促使全市纪检监察干部把思想统一到中央纪委和省纪委新部署新要求上。加大培训力度,采取选派送学、跟班学习、网络教育等方式提升干部素质,先后选派49批100名干部到中央纪委“一学院两中心”进行业务培训,抽调14人次到市纪委跟班学习,组织委局县处级以上干部参加网络培训。加强纪检干部监督,探索加强纪检监察干部日常监督措施。全市受理纪检监察干部信访举报34件,其中,拟立案12件,初核16件,处理14人,其中党纪政纪处分12人,对1起典型案例进行通报。纪检监察干部监督工作在全省介绍经验。(孔冬 胡雄英) 

  附:2015年中共九江市纪律检查委员会、九江市监察局领导名录 

  书  记:杨小华(代管市纪委工作至7月) 黄赛荣(7月到任) 

  常务副书记、监察局长:李小林 

  副书记:欧阳礼兴 彭报 

  常委、秘书长、正县级纪检员:王旭东 

  常委、监察局副局长、正县级纪检员:徐志鸿  

  常委、监察局副局长:钟礼勋 

  常委:帅学仁 熊玻 

  监察局副局长:朱绍新 

  办公室主任:查忠平 

  组织部部长:柳守冰 

  宣传部部长:邓腊子 

  研究室主任:冷军 

  党风政风监督室主任:查秋玲(任至8月) 

  信访室主任:艾芸 

  派驻(出)机构管理室主任:叶长青 

  案件监督管理室主任:陈瑞芬 

  第一纪检监察室主任:杨浩明 

  第二纪检监察室主任:高玉宝 

  第三纪检监察室主任:戴正刚(8月到任) 

  第四纪检监察室主任:夏震 

  第五纪检监察室主任:张永煌(8月到任) 

  案件审理室主任:胡胜蓝 

  干部监督室主任:何仁高 

  机关党委专职副书记:刘雪萍 

  副县级室主任:卢燕 

  副县级纪检员:李安心  柳春波  熊建新  舒亚庐  李汉聪 曹晓红(8月到任) 

  第一纪工委书记:郭能及 

  第一纪工委副书记、第一监察分局局长、正县级纪检员:张明 

  第一纪工委副书记:陈志敏 

  第二纪工委书记:王义能 

  第二纪工委副书记、第二监察分局局长:苏江水 

  第二纪工委副书记:但传捷(任至8月) 

  第三纪工委书记:王晓勇 

  第三纪工委副书记、第三监察分局局长:朱承波 

  第一纪工委副书记:杨斌 

  第四纪工委书记:梅梦生 

  第四纪工委副书记、第四监察分局局长:陈江来 

  第四纪工委副书记:樊爱惠 

  第五纪工委书记:李露萍 

  第五纪工委副书记、第五监察分局局长:黄浔浔 

  第五纪工委副书记:周凡 

  第六纪工委书记:鄢藜 

  第六纪工委副书记、第六监察分局局长:汪洲 

  第六纪工委副书记:江浩 

  第七纪工委副书记:欧阳星球(8月到任) 

  第八纪工委副书记:郭江宁(8月到任)


来源:中国九江网