您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2016)

中国人民政治协商会议九江市委员会

编辑 刘浔豫

来源:中国九江网  发布日期: 2017-03-06 15:37:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2017-03-06
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

  综 述 

  2015年,在中共九江市委的领导下,市政协围绕做大九江目标,服从服务于全市工作中心,把握团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入推进协商民主广泛多层制度化建设,为推动九江市经济社会发展发挥积极作用,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取的局面。 

  围绕推动事业发展,夯实共同思想基础。始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想基础的主轴,把理论武装摆在首要位置,不断夯实各党派团体和各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。通过召开市政协主席会议、常委会议、专委会议、座谈交流会等形式,学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和中共中央总书记习近平系列重要讲话精神,准确把握中央“四个全面”战略布局和五大发展理念的深刻内涵,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。深入学习中央和省、市委关于加强人民政协工作的相关文件精神和中共九江市委的各项重要部署,不断增强服务大局的自觉性。成功举办第四期政协委员北戴河学习培训班,有序组织市县委员参加全国政协调学培训,主动邀请国家发改委和地方史志专家举办长江经济带战略、九江抗战史专题讲座,进一步提高履职能力。开展“三严三实”专题教育,班子成员带头授课作报告,处级干部个个交流谈体会,较好地发挥“领学、带学、促学”效应,影响和带动广大政协委员、政协工作者增强政治把握能力,深化思想认识。总结多年来九江市政协履职工作经验,协助市委出台《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》,从协商形式、基本程序、成果运用、组织保障等方面进行明确,为推动全市政协工作制度化、规范化、程序化提供重要遵循。适时提请市委专题听取政协工作汇报,协助市委召开政协工作会议,就做好新形势下政协工作作出全面部署,进一步把全市上下的思想行动统一到加快推进协商民主进程上来,促进全市政协工作有序有效开展,形成推动九江市政协事业稳健发展的良好格局。充分发挥市政协理论研究会的基础作用,立足九江市政协工作的生动实践,围绕政协“四大协商”开展理论研讨,不断深化对新时期人民政协工作规律的认识。加强市政协网站建设,强化自办媒体服务功能,促进市县政协信息交流,统筹搞好集中宣传与常规报道,综合运用多种传播形式,全方位、多角度宣传九江市政协工作,市县两级政协组织全年在《人民日报》《人民政协报》《江西日报》《今日信息》等省以上媒体刊物上稿700多篇,在省政协《光华时报》上稿量居全省首位,有力宣传九江市政协履职工作和九江经济社会发展,进一步营造推动政协事业发展的良好氛围。 

  围绕党政中心工作,全力助推科学发展。围绕关系九江科学发展的重大问题,把握全面深化改革这个关键,充分发挥位置超脱、人才荟萃的独特优势,认真协商议政,开展民主监督,主动投身一线,积极履职作为。为加快推动九江成为长江经济带战略支撑,组织开展“抢抓国家建设长江经济带战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行先试示范区”专题调研,积极向市委、市政府建言献策,并通过省政协平台报省党政有关领导参阅,市委主要领导作出重要批示,市发改委专题研究落实,多数建言纳入九江市“十三五”规划。组织开展电子商务产业发展调研,针对性提出加快九江市电商产业发展4条建议,为市委、市政府决策提供参考。抓住法治九江建设这一重大改革课题,选取禁毒工作进行深入调研,就加强新形势下全市禁毒工作积极献策,得到市党政主要领导的高度重视,为此市委常委会议、市政府常务会议分别听取汇报,在此基础上出台相关工作文件。选取生态文明建设领域的重点课题,围绕加强环境监测与监管“两个能力”建设、八里湖新区垃圾处理设施建设、农业品牌建设等开展调研视察,积极为建设生态文明、促进绿色崛起建言。年内,常委会8项重要协商活动和15项专题调研视察,紧贴做大九江这一重大战略展开,真正做到把智慧集中到促进发展上来、把力量汇集到做大九江伟业当中。把民主评议作为伸长民主监督“短腿”、推动工作整体提升的重要举措来抓,首次将具有行政审批、执法、服务职能的53个市直部门列入民主评议范围,抓好组织学习考察、制定工作方案、广泛征集意见、确定评议对象、开展评议整改等工作环节,对意见建议较为集中的市公安交警支队、市交通运输局开展上门见面协商、电视问政、委员现场测评等民主评议活动。此项工作得到社会各界广泛参与、被评部门支持配合、市委市政府高度肯定。同时,进一步健全会议协商监督、委员视察监督、重点提案监督、人事考录监督、法院庭审活动监督等监督形式,积极参与党委、政府组织的监督活动。按照市委统一安排,主席会议成员积极参与重大项目招商、联系重点企业、指导旧城改造工作,深入联系点和扶贫村调研走访,帮助困难企业和群众解决实际困难。市政协机关发挥优势积极开展招商引资,派员服务九龙新城项目推进,主动帮助江铜铅锌冶炼企业排忧解难。年内,全市政协组织和广大政协委员积极投身发展一线,负责担纲重点项目200多个,提供招商引资信息520余条,引进项目落户83个,帮助企业解决融资3亿多元。 

  围绕履职为民职责,推动改革成果共享。坚持把促进社会公平正义、增进人民福祉,作为履行职能的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为政协履行职能的方向,切实为促进民生改善、社会和谐稳定知情出力。从事关人民群众生命安全大局出发,选择“加强食品安全工作”专题开展视察,建言与正在推进的九江市食品安全监管机构改革相合拍,得到市委、市政府主要领导的批示和肯定。贯彻教育优先发展战略,围绕职业教育体系建设、足球进校园、职业院校与企业对接、九江小学新校区建设等开展调研视察,推动有关问题的解决。致力促进民族团结、宗教和睦,就加大力度支持畲族发展、加强宗教场所文物保护等深入调研,就回民殡葬用地问题进行对口协商。关注社会热点难点,组织委员参加出租车价格调整听证等广泛协商、提出意见,对养老服务体系建设进行专门调研、向省政协报送建议,围绕城区菜市场升级改造、历史文化遗存保护利用开展调研、呈送建言,市民多年来关注的菜市场问题得到有力推进。着力发挥提案在促进发展、改善民生中的重要作用,全年收到委员提案479件,经审查立案404件,内容包括食品安全、医疗卫生、文化生活、社会养老、教育公平、保障房建设、缓解交通拥堵等。坚持把提案办理协商贯穿于提案征集、交办、办理、答复全过程,通过市领导带头领办督办重点提案、“三家”联合督办一般提案、调研视察督办同类提案,全部提案办结答复,绝大部分提案人对提案办理态度和办理结果表示满意。重视发挥社情民意信息来自基层、通达高层的优势,强化事关民生信息的采编上报。全年共编发《社情民意信息》19期41条、《社情民意信息参考》4期71条,向市委书记专报3期,被全国和省政协采用22条。国务院副总理汪洋和副省长李炳军、朱虹分别在“基层反映林权制度改革渐现四大弊端”“建议调整农村教学网点补贴政策”等信息上作出重要批示。市党政有关领导亲自过问、或批示督办,促使一些群众普遍关注、社会反映强烈的问题得以重视和解决。 

  围绕团结民主主题,广泛凝聚各界力量。常委会紧扣团结民主主题,做好团结各界、释疑解惑、联谊交流、凝聚人心的工作,为发展添助力、增合力。加强与党派团体合作,坚持以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,为党派团体发挥作用创造条件、提供服务。全年,市各民主党派、工商联提交的政协大会发言、提案、社情民意信息,分别占总数60%、57%、70%。加强与宗教界联系,定期走访九江市五大宗教团体、六大商会组织,协助党委政府加强宗教社会事务管理。加强与新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士联系,扩大社会各界有序政治参与,邀请10名基层群众代表旁听市政协五次全会。加强与港澳台侨委员联络联谊,接待香港“情系祖国?庐山”青年学生访问团,组织7名特邀港澳台胞和海外侨胞列席政协全会。组织开展“归侨侨眷权益保护法贯彻情况”专题协商,助力侨眷侨属破解难题,引导侨商台商到九江投资创业。发挥市政协理论研究会、书画联谊会、专委会在对外交流中的优势和作用,密切与省内外政协组织的协作联系。配合全国政协、省政协做好到九江履职活动。参加全国24城市政协横向联席会。同时,组织开展书画交流、创作采风活动,多角度宣传和推介九江。加强对县级政协工作的指导,坚持市政协常委会议等重要会议、重大活动邀请县(市、区)政协主席列席,召开全市县(市、区)政协工作第五次会议,以及全市政协社情民意、宣传、文史、社法、港澳台侨等工作座谈会和理论研讨会,开展专委会上下对口走访联系,举办全市政协系统第八届老年门球赛,进一步增强市县政协工作的协调性和互动性。整合市县政协文史工作力量,征编出版《九江民间抗战史话》一书,举办纪念抗日战争胜利70周年报告会,进一步激发九江人民伟大爱国精神和建设家乡热情。 

  围绕提升工作水平,不断加强自身建设。中央颁发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等重要文件,中共江西省委、九江市委先后召开政协工作会议,对新形势下加强和改进政协工作分别作出重要部署,为推动人民政协事业发展创造良好条件。市政协抓住这一有利时机,主动适应新的形势,着眼事业长远发展,加强自身建设,在政协委员和政协机关中开展“双争四创”活动,省政协主席黄跃金对此充分肯定,作出重要批示,要求宣传推广。按照遵纪守法带好头、立足本职建好功、履行职能尽好责、为民服务办好事、弘扬新风立好样的“五好”目标导向,在全体委员中开展“争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范”活动,推动委员在发挥主体作用中恪守宪法法律、锤炼道德品行。年内,在发函相关执纪执法部门征询调查的基础上,依照政协章程和市委相关规定,对存在一般性问题的64名委员进行提醒,对存在问题较严重的13名委员给予劝退和撤销委员资格处理,进一步纯洁委员队伍。坚持经常性走访委员制度,市政协领导全年走访委员122人次,广泛听取意见建议,帮助协调解决问题。建立网上委员信息管理平台,坚持委员年度履职考核评价,主动做好联络服务工作,激发委员履职的积极性。建立主席会议成员和专委会分工联系界别制度,坚持“界别+区域”的委员活动组设置模式,提升界别活动组织化水平,全年开展具有界别特点的调研、视察、座谈及惠民活动80余场次,2000多名市县政协委员走进基层、深入一线,为民办实事好事600余件,累计捐资2000余万元。各专委会围绕常委会工作部署,组织开展活动,发挥基础性作用,成为市政协重点课题调研、专题性民主监督、经常性议政建言、为民办实事的重要力量。增设民族宗教委员会机构,更名文史委为学习和文史委员会,使专委会的设置更加符合市政协履职工作的需要。推动各县(市、区)政协设立乡镇(街道)联络工作机构,推进政协工作向基层延伸。以“三严三实”专题教育和创建学习型、责任型、创新型、服务型机关活动为引领,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导机关干部加强党性修养,加强思想作风建设、机关制度建设和党风廉政建设,着力提升政协机关干部大局意识、创新意识和服务意识。加强提案信息化建设,建成提案管理系统,为委员履职提供更便捷、更高效服务。完成招商引资、精神文明、综合治理、节能减排、定点帮扶等各项中心工作任务。(查友生) 

  重要会议 

  【市政协十四届五次全会】1月18—21日,中国人民政治协商会议第十四届九江市委员会第五次会议在白水明珠会议中心举行。市政协主席魏宏彬,市政协党组书记杨小华,市政协副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议并在主席台前排就座。市委书记殷美根,市委副书记、市长钟志生,市委副书记冯静在主席台前排就座。在主席台就座还有应邀出席会议的市委、市人大、市政府,九江军分区,市中级人民法院、市人民检察院领导,老同志代表,十三届市政协领导,驻九江有关单位领导,政协九江市第十四届委员会常务委员会组成人员。在九江市的省政协委员,市委各部门、市直及驻市中央、省属各单位主要负责人,各县(市、区)委书记,市政协机关、市委统战部,民主党派市委会和市工商联机关副县级实职以上领导干部,各县(市、区)政协秘书长,在九江的高等院校、大型企业党委统战部部长,特邀海外人士,老政协委员代表,基层群众代表应邀列席大会。会议听取和审议市政协主席魏宏彬代表常务委员会所作《政协第十四届九江市委员会常务委员会工作报告》、市政协副主席朱汉浩代表常务委员会所作《政协第十四届九江市委员会常务委员会关于市政协十四届四次会议以来提案工作情况的报告》;列席九江市第十四届人民代表大会第五次会议,听取和协商讨论九江市人民政府工作报告及其他重要报告;选举杨小华任十四届市政协主席,补选十四届市政协常务委员3名;会议通过《政协第十四届九江市委员会第五次会议提案审查情况的报告》《政协第十四届九江市委员会第五次会议决议》。 

  【市政协十四届二十四次主席会议】2月28日,召开市政协十四届二十四次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议政协第十四届九江市委员会领导分工安排意见(讨论稿);协商讨论《2015年度市政协协商工作计划》(讨论稿);协商讨论《2015年政协重点提案推荐目录》和《市政协十四届五次会议以来政协提案审查和拟承办单位意见》。 

  【市政协十四届二十五次主席会议】3月26日,召开市政协十四届二十五次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十一次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十一次常委会议日程(草案);审议通过市政协常委会2015年工作安排一览表;听取市政协十四届五次会议以来提案交办和市领导领办督办重点提案有关情况的汇报;协商讨论《关于在全市政协委员和政协机关中开展“双争四创”活动的实施意见》(讨论稿);协商讨论《关于开展民主评议工作实施方案》(讨论稿);审议通过《市政协领导班子成员及机关专委会、办公厅联系界别活动组》(讨论稿);审议通过《市政协领导班子成员及机关专委会、办公厅联系区域组》(讨论稿);听取市政协理论研究会有关工作情况的汇报。 

  【市政协十四届二十六次主席会议】6月23日,召开市政协十四届二十六次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十二次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十二次常委会议日程(草案);听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;听取市政协机关公开遴选工作人员有关情况的汇报;协商讨论《抢抓国家建设长江经济带的战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行示范区》专题调研报告(讨论稿)。 

  【市政协十四届二十七次主席会议】9月25日,召开市政协十四届二十七次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十三次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十三次常委会议日程(草案);听取市委办公厅、市政府办公厅关于市政协十四届五次会议以来提案办理情况的通报;听取市政协提案委关于市政协十四届五次会议以来重点提案领办督办情况的汇报;传达学习贯彻落实全省政协工作会议精神;听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;听取市政协理论研究会有关情况的汇报;听取关于市政协专门委员会更名有关情况的汇报;协商讨论《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》(代拟、讨论稿);协商讨论市政协专题视察组《关于我市环境监测与监管能力建设情况的视察报告》(讨论稿);协商审议拟调整部分市政协委员名单;人事事项。 

  【市政协十四届二十八次主席会议】12月23日,召开市政协十四届二十八次主席会议,市政协主席杨小华,副主席朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过提请市委常委会审议的政协第十四届九江市委员会第六次会议有关材料;协商讨论市政协十四届委员会委员调整名单。 

  【市政协十四届二十九次主席会议】12月29日,召开市政协十四届二十九次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十四次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十四次常委会议日程(草案);审议通过政协第十四届九江市委员会第六次会议执行主席分组名单;协商讨论《市政协常委会工作报告》(讨论稿);协商讨论《市政协常委会关于市政协十四届五次会议以来提案工作情况的报告》(讨论稿);协商讨论市政协常委会2016年工作要点(草案)及市政协2016年度协商工作计划(讨论稿);协商讨论市政协各专委会2016年工作要点及2015年工作总结(草案);协商讨论《关于“我市城区历史文化遗存保护管理和开发利用工作”的调研报告》(讨论稿);关于2015年开展民主评议工作情况的汇报;听取关于市政协委员履职考评情况的通报;听取关于市政协社情民意工作情况的汇报;审议各界别和区域活动组2016年度工作计划;审议表彰政协第十四届九江市委员会2015年度优秀市政协委员和先进委员活动组,优秀召集人和优秀联络员事宜;审议表彰2015年度优秀提案、征集提案先进单位、提案办理工作先进单位及先进个人事宜;审议表彰2015年度社情民意办理工作先进单位和反映工作先进集体,优秀社情民意信息和优秀信息员事宜;审议委员大会发言的安排意见和大会发言稿;审议特邀基层群众代表列席全会人员名单;关于赞成九江市部分行政区划调整的意见。 

  【市政协十四届十八次常委会议】1月5日,召开市政协十四届十八次常委会议,市政协主席魏宏彬,副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届十八次常委会议议程(草案);审议通过关于召开政协第十四届九江市委员会第五次会议的决定(草案);协商讨论政协第十四届九江市委员会第五次会议议程(草案);审议通过政协第十四届九江市委员会第五次会议日程(草案);审议通过政协第十四届九江市委员会第五次会议秘书长、副秘书长名单(草案);协商讨论政协第十四届九江市委员会常务委员会工作报告(讨论稿);协商讨论政协第十四届九江市委员会常务委员会关于市政协十四届四次会议以来提案工作情况的报告(讨论稿);协商讨论《浔阳区“十大片区”旧城改造工作进展情况专题视察报告》(讨论稿);审议通过市政协常委会2015年工作要点(草案);审议通过市政协各专门委员会2014年工作总结及2015年工作要点(书面);听取关于2014年度市政协委员履职情况考评的通报(书面);听取关于统一选派民主监督员工作情况的通报(书面);听取2014年度市政协社情民意信息工作情况通报(书面);人事事项;审议通过政协第十四届九江市委员会委员调整名单。 

  【市政协十四届十九次常委会议】1月19日,召开市政协十四届十九次常委会议,市委副书记冯静,市政协主席魏宏彬,市政协党组书记杨小华,市委常委、组织部长李洪涛,市政协副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过关于同意魏宏彬辞去政协第十四届九江市委员会主席职务的决定;审议通过关于同意徐少伟辞去政协第十四届九江市委员会副主席职务的决定;协商第十四届九江市委员会第五次会议选举主席、补选副主席和常务委员候选人名单;审议通过关于邹志坚任职的决定;协商第十四届九江市委员会第五次会议选举办法;协商第十四届九江市委员会第五次会议选举总监票人、监票人名单。 

  【市政协十四届二十次常委会议】1月21日,召开市政协十四届二十次常委会议,市政协主席魏宏彬,市政协党组书记杨小华,市政协副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议听取各组协商酝酿选举事项和全会开幕以来讨论情况的汇报;审议选举政协第十四届九江市委员会主席候选人名单,补选政协第十四届九江市委员会副主席、常务委员候选人名单(草案);审议政协第十四届九江市委员会第五次会议选举办法(草案);审议政协第十四届九江市委员会第五次会议选举大会总监票人、监票人名单(草案);审议市政协提案委员会关于市政协十四届五次会议提案审查情况的报告(草案);审议政协第十四届九江市委员会第五次会议决议(草案)。  

  【市政协十四届二十一次常委会议】3月31日,召开市政协十四届二十一次常委会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届二十一次常委会议议程(草案);传达学习全国政协十二届三次会议精神;传达学习中共中央总书记习近平在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时讲话精神;学习中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》;听取市政协十四届五次会议以来提案立案情况和市政协十四届五次会议以来提案交办以及市领导领办督办重点提案情况的汇报;协商讨论《关于在全市政协委员和政协机关中开展“双争四创”活动的实施意见》(讨论稿);协商讨论《关于开展民主评议工作实施方案》(讨论稿)。 

  【市政协十四届二十二次常委会议】6月29日,召开市政协十四届二十二次常委会议,市政协主席杨小华,市委常委、市政府副市长熊永强,市政协副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届二十二次常委会议议程(草案);听取市纪委、监察局关于全市党风廉政建设和反腐败工作情况的通报;听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;协商讨论《抢抓国家建设长江经济带的战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行示范区》专题调研报告(讨论稿)。 

  【市政协十四届二十三次常委会议】9月29日,召开市政协十四届二十三次常委会议,市政协主席杨小华,市委常委、市政府常务副市长熊永强,市政协副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届二十三次常委会议议程(草案);听取和协商讨论市人民政府关于1—8月份全市经济社会发展情况的通报;听取市委办公厅、市政府办公厅关于市政协十四届五次会议以来提案办理情况的通报;传达学习贯彻落实省委政协工作会议精神;听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;协商讨论《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》(代拟、讨论稿);协商讨论市政协专题视察组《关于我市环境监测与监管能力建设情况的视察报告》(讨论稿);审议通过《关于成立市政协民族和宗教委员会的决定》(草案);审议通过《关于市政协文史委员会更名的决定》(草案);审议通过《关于同意王华民等辞去政协第十四届九江市委员会委员、常务委员职务的决定》(草案);审议通过《关于撤销代小权等政协第十四届九江市委员会委员、常务委员资格的决定》(草案);人事事项。(邹志坚) 

  重要活动 

  【钟利贵到九江走访调研】2月25日,省政协党组副书记、副主席钟利贵率调研组到巨石集团九江有限公司进行走访调研。钟利贵一行先后到巨石集团九江有限公司窑炉总控室、拉丝车间8万吨生产线和烙纱车间进行实地调研并召开座谈会。市政协主席杨小华、副市长陈和民、市政协秘书长洪华陪同。 

  【省政协到九江调研湿地保护工作】3月23日,省政协常委、人资环委主任文红莲率省政协调研组一行,就“长江经济带开发中的湿地保护”进行专题调研。省政协常委、人资环委副主任刘得意、省政协人资环委专职副主任樊欣一同调研。调研组召开座谈会,听取九江市湿地保护工作情况汇报,对九江市湿地保护工作给予充分肯定。市领导赵伟、朱汉浩,市政协秘书长洪华出席座谈会。 

  【市政协理论研究会会长会议】3月27日,市政协理论研究会召开二届理事会第四次会长会议。会议协商通过该会2015年工作要点、《九江市人民政协理论研究会第二届理事会组成人员调整名单》和《关于围绕“人民政协协商民主”主题开展四个理论课题研究的通知(草案)》。市政协副主席朱汉浩出席会议并讲话,市政协秘书长洪华主持会议。 

  【市政协双争四创活动暨民主评议工作动员会】4月16日,市政协召开“双争四创”活动暨民主评议工作动员会。市政协主席杨小华,副主席朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。 

  【李华栋到九江调研书院文化】4月21日,省政协副主席李华栋率省政协调研组,就“书院文化研究、保护和利用情况”开展专题调研。调研组一行到白鹿洞书院进行实地调研并召开座谈会。调研组听取九江市书院研究、保护和利用情况的汇报,相关部门负责人与省政协调研组互动交流,就书院的研究、保护和利用情况,从体制、教育、文化、旅游产业等角度提出意见建议。李华栋对九江市书院文化研究、保护和利用情况给予高度评价。市政协副主席朱忠玪陪同。 

  【汤建人到九江调研现代职业教育体系建设】5月21—22日,省政协副主席、民进江西省委会主委汤建人率队到九江,就推进江西省现代职业教育体系建设暨《中华人民共和国职业教育法》实施情况开展专题调研,并召开座谈会。省政协常委、委员史蓉蓉、兰赟、郑友清一同调研。汤建人先后到九江职业大学、九江职业技术学院、永修县职教中心进行实地调研,详细了解各学校的实验实训设施,并召开座谈会听取相关情况汇报,全面掌握学校建设、职教发展、学员培训和就业等相关情况。座谈会上,汤建人对九江市职业教育近年来所取得的成绩给予充分肯定。市领导卢志鹏、卢天锡、廖奇志、陶春元等陪同或出席座谈会。 

  【河北省政协到九江调研地方造船业】6月12日,河北省政协调研组一行赴瑞昌市、湖口县、星子县部分造船企业深入调研,探讨在经济新常态条件下如何调动各方积极因素、克服困难做大做强地方造船业的新途径。调研组考察九江港外贸码头,并赴市档案局、市史志办查阅资料,对九江市造船业蓬勃发展的良好态势给予充分肯定。 

  【市政协书画联谊会书画创作室开笔仪式】 6月30日,市政协书画联谊会书画创作室(“委员之家”)开笔仪式在市新市民服务中心举行。参加开笔仪式的市政协委员崔廷瑶、吴小京、傅晓文,书画联谊会顾问杨豹,以及姚杰、吴学全、桂相文、黄赣生、杨帆等10余名联谊会会员代表临场创作。市政协主席杨小华,副主席朱汉浩、李军出席活动。 

  【香港青年学生访问团到庐山考察】 8月3日,由香港地区省政协委员冯柏乔带领的“情系祖国?井冈山、南昌、庐山青年学生访问团”一行60余人,到庐山开展为期2天的参观考察,旨在进一步加强赣港青年学生的联谊交流,传递实现中国梦正能量。省政协副秘书长、港澳台侨和外事委主任冷芬俊陪同。市委副书记占勇、市政协主席杨小华会见访问团一行。 

  【全市县(市、区)政协工作第五次会议】9月15—16日,全市县(市、区)政协工作第五次会议在修水县召开。市政协主席杨小华出席会议并讲话。市政协副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、李军,秘书长洪华出席会议。会议由黄大明主持。会议协商讨论市政协呈送市委的《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》代拟稿,各县(市、区)政协作交流发言。 

  【市委政协工作会议】11月6日,市委政协工作会议在九江市召开。市委书记殷美根,市委副书记、市长林彬杨,市政协主席杨小华出席会议并讲话,市委副书记占勇主持。市人大常委会主任冯静等市委、市人大、市政府、市政协领导和市法院、市检察院主要负责人出席会议。会议传达省委政协工作会议精神,印发《中共九江市委关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》。 

  【省政协到瑞昌指导水生态文明村建设】 11月10—11日,省政协民宗委副主任孙晓山率调研组到瑞昌,对水生态文明村建设工作进行调研。调研组先后到花园乡南山下自然村水生态文明试点村等地实地调研,并召开座谈会,听取相关工作汇报。调研组对瑞昌水生态文明村建设成果、治理理念和水利工作给予肯定。 

  【市政协民主评议电视问政会】11月30日,市政协在市电视台二楼演播大厅举行首届民主评议现场会,对市公安局交管支队、市交通局2个被评单位在依法行政、服务大局、为民办事、行风建设及群众意见建议整改落实等方面的工作情况开展面对面评议。民主评议电视问政会现场,市政协常委、委员和群众代表通过现场提问和热线电话等方式,对2个被评单位的工作进行质询问政,被评单位主要负责人和班子成员现场进行回答或作出说明。市政协主席杨小华出席现场会。市领导石荣国、陈光明、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,市政协秘书长洪华出席现场会。 

  【郑小燕到九江调研企业劳动生产安全状况】 12月11日,省政协副主席郑小燕率队到九江市,就“企业劳动生产安全状况”进行视察调研。省政协常委、社会和法制委员会主任张莉,省政协委员、省总工会党组书记、常务副主席傅卓成等参加视察。视察组视察九江国际金融中心建筑工地和九江供电公司并召开座谈会,视察组对九江市企业劳动生产安全状况给予充分肯定。市政协主席杨小华,市政协副主席、市总工会主席朱忠玪陪同。(王震宇) 

  提案工作 

  【概况】2015年,市政协征集各类提案479件,立案404件,立案率84.3%。经过79个承办单位的共同努力,全部按时办复。其中,167件所提问题解决或基本解决,占41.3%;224件所提问题正在解决或列入规划逐步解决,占55.5%;13件所提问题因政策或权限等条件限制尚难以解决,占3.2%。 

  【机制日趋完善】为加强提案办理工作,市委办公厅从6月下旬开始,每周向承办单位电话催办或上门督办;市政府办公厅对办理进度每月一通报,并把通报结果作为年终考评的依据。市政协提案委结合提案内容和办理进度,对意见建议比较集中的提案开展“现场督办”,对提案办理任务较重的承办单位开展“三家”联合督办,推进提案办理任务落到实处。承办单位普遍建立制定方案、沟通见面、征询意见和总结评议的“四个一”工作机制,使提案办理协商贯穿于提案办理工作全过程;有些承办单位按照拟办、交办、沟通、办理、答复5个阶段安排提案办理工作,明确时间节点和任务要求,确保提案办理有条不紊进行;还有一些承办单位把提案办理工作和年度综合考评相结合、结合提案建议开展部门调研,进一步创新提案办理方式方法,推进提案办理和建议落实。 

  【注重协商畅通】2015年,市政协继续创新提案督办形式,规范协商办理程序,增强提案建议的办理落实。召开重点提案督办座谈会,围绕“长虹大道与十里大道平面交通设置立体交通以缓解交通压力”等城市交通类提案,组织提办双方开展面对面协商,推动重点提案建议的落实。承办单位及时将提案建议形成相关意见上报市委、市政府,并组织交通设计方案专项论证,推动提案建议尽快纳入政府议事日程。围绕“关于在九江建立叶在增先生纪念亭的建议”提案,组织有关部门召开协商办理座谈会,进行提案办理可行性论证,提案人表示满意。市政协各专委会结合省市政协专题调研课题,安排相关提案人担任调研组成员,把提案办理情况纳入调研提纲,现场跟踪,听取意见,推动提案建议的办理与落实。 

  【增强办理实效】 2015年,市政协“积极对接‘一带一路’,全面参与长江经济带和长江中游城市群建设”“九江工业要在长江经济带抢占先机”等提案,切合九江发展大局,市委、市政府和承办单位非常重视,争取省级层面的重视和支持,采取切实有效的措施扎实推进。年内,省政府围绕“依托黄金水道推动长江经济带发展”作出明确部署,九江市正在通过完善基础设施、加快产业转移承接、积极打造区域枢纽港口等措施对接长江经济带建设,抢抓重要战略机遇。“加强亮化工程,打造九江门户城市形象”“老城区开发改造提升道路通行能力”和“八里湖新区建设,基础设施应先行”等提案,结合旧城改造工作部署和新型城镇化建设需要,围绕美化城市、完善功能和拉开框架等方面提出许多较好的建议。市委、市政府及有关部门高度重视,在《九江市城市总体规划》等规划修编和城建项目具体实施过程中,予以采纳和落实。为办好“加大力度推进中心城区菜市场改造升级”等提案,承办单位争取市委、市政府重视支持,投资4770多万元,对市中心城区11家菜市场进行科学规划建设和标准化改造;争取省级层面的支持,对城区4家菜市场实施标准化改造。针对委员持续关注的“禁止城区烟花爆竹燃放”提案,承办单位联合多个部门征求各方意见并反复论证,拟定市中心城区烟花爆竹安全管理规定,报市政府常务会议研究,力争进入立法程序,尽快实现中心城区全面禁销禁放。为切实办好“关于进一步加强我市禁毒工作的提案”,承办单位在市委、市政府的重视支持下,将禁毒工作作为平安九江建设的1项重要工作来抓,纳入社会治安综合治理考评范围,建立禁毒考评体系和重点问题通报整治制度,市政府制定出台《关于加强禁毒工作的实施意见》。 

  【创新履职服务】为切实提升提案工作水平,市政协进一步加强提案工作信息化建设,创新提案宣传形式,扩大提案工作的社会影响。结合市政协“双争四创”活动和民主评议部门工作的部署安排,引导委员运用提案履职,广泛征集平时提案,发挥委员在政协建言献策中的主体作用。在市政协党组和主席会议的重视和支持下,筹集资金30万元,新建“九江市政协提案管理系统”投入使用,为委员运用提案履职提供更加全面便捷的服务。争取《九江日报》《浔阳晚报》等媒体支持,刊登委员优秀提案,报道提案办理情况,宣传九江市政协提案及提案办理工作。(胡明忠) 

  协商监督 

  【概况】2015年,市政协围绕强化民主监督职能,推进民主科学决策、发挥委员主体作用,组织形式多样的民主监督活动,开展民主评议,落实重点提案督办等工作,帮助政府职能部门转变作风、提高效率,维护群众利益,改善九江市经济社会发展环境。 

  【完善协商民主职能】2015年,市政协注重完善自身运行机制,规范和健全机关建设。召开市委政协工作会议,全面贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中共中央总书记习近平系列重要讲话精神,落实中央关于社会主义协商民主建设的重要要求和省委政协工作会议要求。为一步加强九江市政协工作,推动九江市人民政协事业再上新台阶,市委研究出台《中共九江市委关于支持和保证人民政协充分履行职能加强人民政协协商民主建设的意见》(九发〔2015〕12号)文件。 

  【创新民主监督机制】2015年,市政协民主评议活动是一项创新性工作,也是市政协对履行民主监督职能新形式的探索与尝试。4月16日,召开民主评议活动动员大会,成立民主评议活动领导小组,通过网络邮箱、电话、短信等多途径面向全社会对被评议的53个行政执法部门征集意见建议,不预设评议对象,发动委员、群众查摆政府职能部门存在的不作为、乱作为、慢作为问题,通过问题数来评议对象,收集委员和群众反映各类问题意见430条,经市政协主席会议协商,市政协常委会议通过,确定被提意见建议最多的市公安局交管支队、市交通局为年度被评议部门。按照民主评议工作要求通过九江电视台、广播电台、互联网等媒体对被评议部门进行现场电视问政,要求被评议部门主要领导对委员和群众的现场提问进行现场解答,电视问政对全社会进行现场直播。通过市政协民主评议活动,进一步发挥人民政协民主监督的职能,促进九江市经济社会发展环境优化。(刘为传) 

  反映社情民意 

  【概况】2015年,市政协常委会和主席会议把社情民意工作列入重要议事日程,适时听取汇报、进行专门研究。3月,召开全市政协宣传信息工作会议,对全市政协社情民意工作进行总体部署。以党政大局中心和民生事情为重点,向党委政府及其部门反映社情民意信息,全年编发信息专报3期3条,《社情民意信息》19期41条,《社情民意参考》4期71条,被省政协《建言献策》采用22条。这些信息很多都得到中央、省领导重视,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,省委常委李炳军、朱虹等领导作过批示,市党政有关领导亲自过问、批示督办,相关部门认真办理答复。 

  【完善机制】2015年,市政协加强机制建设,增强社情民意工作实效。每季度通过宣传信息调度会,对需要反映的党政重点工作、社会重要领域、民生重要方面的内容进行部署,增强委员反映社情民意信息的针对性。对市政协社情民意网络征集系统进行升级改造,提升工作的信息化水平。3月,副主席李军召集城建、公安、教育、房产、执法等部门有关负责人进行协商,听取他们对市政协十四届五次全会期间收集的社情民意信息的办理建议,集中筛选一批能够办理的信息,对不具备条件办理的,转送有关部门参阅,通过事前协商、分类筛选,提升信息质量。年内,市政协建立社情民意信息转呈市委、市政府办理工作机制,把具备条件办理且需要向市委、市政府反映的信息,分别纳入市委民声通道工作室和市政府督查室的办文办事程序,转送相关部门办理,一批信息得到市党政领导重视、有关部门的采纳落实。修订完善《关于进一步加强反映社情民意信息工作的补充意见》,对信息的考评激励等制度进行完善,将社情民意信息作为“第二提案”办理。对全市政协委员、市政协各专委会、民主党派和各县(市、区)政协及社情民意特约信息员均明确考评目标任务。通过量化打分和评委投票相结合方式,对年终的社情民意工作进行考评,科学公正地评出相关奖项,进一步调动政协各参加单位和广大政协委员的工作积极性,提升社情民意工作的整体水平。 

  【队伍建设】2015年,市政协注重发挥委员在社情民意工作中的主体作用,加强特约信息员队伍建设,形成1支以委员为主体、以特约信息员为中坚、以政协干部为骨干的社情民意工作队伍。市政协注重增强委员履职责任感,把反映社情民意信息列入委员年度考评,引导委员做好社情民意工作;重视采用党派、工商联等界别的委员反映社情民意信息,通过改进服务方式、密切委员联系、加强协商沟通,为他们抓好工作、发挥作用搭建平台、创造条件。注重提升特约信息员队伍的素质能力,在各民主党派市委会、市工商联、县(市、区、山)政协、市政协各委办、住市各大商会中选派45名政治觉悟高、活动能力强、关心和热爱社会事业的人员为社情民意特约信息员,明确职责、任务和考核激励措施。通过组织学习培训、定期召开调度会、寄送有关资料,帮助他们提升调查研究能力和业务工作水平。注重对社情民意工作队伍的激励,从中评选出若干名优秀信息员和优秀社情民意信息予以表彰。(柯于谦) 

  附1:2015年政协九江市委员会秘书长、副秘书长领导名录 

  秘书长:洪华  

  副秘书长:李烈勇  陈宋尧(8月改任市政协港澳台侨和外事委员会调研员)潘浔   

  张腊宝(8月改任市政协副调研员) 

  附2:2015年政协九江市委员会办公厅领导名录 

  主任:李烈勇   

  副主任:余德义 查友生 孔云锋

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

中国人民政治协商会议九江市委员会

发布时间: 2017-03-06 15:37:00
信息类别: 九江年鉴(2016)
文件编号: JJSZF-201703-1681272
公开方式: 主动公开
生成日期:2017-03-06
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

  综 述 

  2015年,在中共九江市委的领导下,市政协围绕做大九江目标,服从服务于全市工作中心,把握团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入推进协商民主广泛多层制度化建设,为推动九江市经济社会发展发挥积极作用,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取的局面。 

  围绕推动事业发展,夯实共同思想基础。始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想基础的主轴,把理论武装摆在首要位置,不断夯实各党派团体和各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。通过召开市政协主席会议、常委会议、专委会议、座谈交流会等形式,学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和中共中央总书记习近平系列重要讲话精神,准确把握中央“四个全面”战略布局和五大发展理念的深刻内涵,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。深入学习中央和省、市委关于加强人民政协工作的相关文件精神和中共九江市委的各项重要部署,不断增强服务大局的自觉性。成功举办第四期政协委员北戴河学习培训班,有序组织市县委员参加全国政协调学培训,主动邀请国家发改委和地方史志专家举办长江经济带战略、九江抗战史专题讲座,进一步提高履职能力。开展“三严三实”专题教育,班子成员带头授课作报告,处级干部个个交流谈体会,较好地发挥“领学、带学、促学”效应,影响和带动广大政协委员、政协工作者增强政治把握能力,深化思想认识。总结多年来九江市政协履职工作经验,协助市委出台《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》,从协商形式、基本程序、成果运用、组织保障等方面进行明确,为推动全市政协工作制度化、规范化、程序化提供重要遵循。适时提请市委专题听取政协工作汇报,协助市委召开政协工作会议,就做好新形势下政协工作作出全面部署,进一步把全市上下的思想行动统一到加快推进协商民主进程上来,促进全市政协工作有序有效开展,形成推动九江市政协事业稳健发展的良好格局。充分发挥市政协理论研究会的基础作用,立足九江市政协工作的生动实践,围绕政协“四大协商”开展理论研讨,不断深化对新时期人民政协工作规律的认识。加强市政协网站建设,强化自办媒体服务功能,促进市县政协信息交流,统筹搞好集中宣传与常规报道,综合运用多种传播形式,全方位、多角度宣传九江市政协工作,市县两级政协组织全年在《人民日报》《人民政协报》《江西日报》《今日信息》等省以上媒体刊物上稿700多篇,在省政协《光华时报》上稿量居全省首位,有力宣传九江市政协履职工作和九江经济社会发展,进一步营造推动政协事业发展的良好氛围。 

  围绕党政中心工作,全力助推科学发展。围绕关系九江科学发展的重大问题,把握全面深化改革这个关键,充分发挥位置超脱、人才荟萃的独特优势,认真协商议政,开展民主监督,主动投身一线,积极履职作为。为加快推动九江成为长江经济带战略支撑,组织开展“抢抓国家建设长江经济带战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行先试示范区”专题调研,积极向市委、市政府建言献策,并通过省政协平台报省党政有关领导参阅,市委主要领导作出重要批示,市发改委专题研究落实,多数建言纳入九江市“十三五”规划。组织开展电子商务产业发展调研,针对性提出加快九江市电商产业发展4条建议,为市委、市政府决策提供参考。抓住法治九江建设这一重大改革课题,选取禁毒工作进行深入调研,就加强新形势下全市禁毒工作积极献策,得到市党政主要领导的高度重视,为此市委常委会议、市政府常务会议分别听取汇报,在此基础上出台相关工作文件。选取生态文明建设领域的重点课题,围绕加强环境监测与监管“两个能力”建设、八里湖新区垃圾处理设施建设、农业品牌建设等开展调研视察,积极为建设生态文明、促进绿色崛起建言。年内,常委会8项重要协商活动和15项专题调研视察,紧贴做大九江这一重大战略展开,真正做到把智慧集中到促进发展上来、把力量汇集到做大九江伟业当中。把民主评议作为伸长民主监督“短腿”、推动工作整体提升的重要举措来抓,首次将具有行政审批、执法、服务职能的53个市直部门列入民主评议范围,抓好组织学习考察、制定工作方案、广泛征集意见、确定评议对象、开展评议整改等工作环节,对意见建议较为集中的市公安交警支队、市交通运输局开展上门见面协商、电视问政、委员现场测评等民主评议活动。此项工作得到社会各界广泛参与、被评部门支持配合、市委市政府高度肯定。同时,进一步健全会议协商监督、委员视察监督、重点提案监督、人事考录监督、法院庭审活动监督等监督形式,积极参与党委、政府组织的监督活动。按照市委统一安排,主席会议成员积极参与重大项目招商、联系重点企业、指导旧城改造工作,深入联系点和扶贫村调研走访,帮助困难企业和群众解决实际困难。市政协机关发挥优势积极开展招商引资,派员服务九龙新城项目推进,主动帮助江铜铅锌冶炼企业排忧解难。年内,全市政协组织和广大政协委员积极投身发展一线,负责担纲重点项目200多个,提供招商引资信息520余条,引进项目落户83个,帮助企业解决融资3亿多元。 

  围绕履职为民职责,推动改革成果共享。坚持把促进社会公平正义、增进人民福祉,作为履行职能的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为政协履行职能的方向,切实为促进民生改善、社会和谐稳定知情出力。从事关人民群众生命安全大局出发,选择“加强食品安全工作”专题开展视察,建言与正在推进的九江市食品安全监管机构改革相合拍,得到市委、市政府主要领导的批示和肯定。贯彻教育优先发展战略,围绕职业教育体系建设、足球进校园、职业院校与企业对接、九江小学新校区建设等开展调研视察,推动有关问题的解决。致力促进民族团结、宗教和睦,就加大力度支持畲族发展、加强宗教场所文物保护等深入调研,就回民殡葬用地问题进行对口协商。关注社会热点难点,组织委员参加出租车价格调整听证等广泛协商、提出意见,对养老服务体系建设进行专门调研、向省政协报送建议,围绕城区菜市场升级改造、历史文化遗存保护利用开展调研、呈送建言,市民多年来关注的菜市场问题得到有力推进。着力发挥提案在促进发展、改善民生中的重要作用,全年收到委员提案479件,经审查立案404件,内容包括食品安全、医疗卫生、文化生活、社会养老、教育公平、保障房建设、缓解交通拥堵等。坚持把提案办理协商贯穿于提案征集、交办、办理、答复全过程,通过市领导带头领办督办重点提案、“三家”联合督办一般提案、调研视察督办同类提案,全部提案办结答复,绝大部分提案人对提案办理态度和办理结果表示满意。重视发挥社情民意信息来自基层、通达高层的优势,强化事关民生信息的采编上报。全年共编发《社情民意信息》19期41条、《社情民意信息参考》4期71条,向市委书记专报3期,被全国和省政协采用22条。国务院副总理汪洋和副省长李炳军、朱虹分别在“基层反映林权制度改革渐现四大弊端”“建议调整农村教学网点补贴政策”等信息上作出重要批示。市党政有关领导亲自过问、或批示督办,促使一些群众普遍关注、社会反映强烈的问题得以重视和解决。 

  围绕团结民主主题,广泛凝聚各界力量。常委会紧扣团结民主主题,做好团结各界、释疑解惑、联谊交流、凝聚人心的工作,为发展添助力、增合力。加强与党派团体合作,坚持以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,为党派团体发挥作用创造条件、提供服务。全年,市各民主党派、工商联提交的政协大会发言、提案、社情民意信息,分别占总数60%、57%、70%。加强与宗教界联系,定期走访九江市五大宗教团体、六大商会组织,协助党委政府加强宗教社会事务管理。加强与新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士联系,扩大社会各界有序政治参与,邀请10名基层群众代表旁听市政协五次全会。加强与港澳台侨委员联络联谊,接待香港“情系祖国?庐山”青年学生访问团,组织7名特邀港澳台胞和海外侨胞列席政协全会。组织开展“归侨侨眷权益保护法贯彻情况”专题协商,助力侨眷侨属破解难题,引导侨商台商到九江投资创业。发挥市政协理论研究会、书画联谊会、专委会在对外交流中的优势和作用,密切与省内外政协组织的协作联系。配合全国政协、省政协做好到九江履职活动。参加全国24城市政协横向联席会。同时,组织开展书画交流、创作采风活动,多角度宣传和推介九江。加强对县级政协工作的指导,坚持市政协常委会议等重要会议、重大活动邀请县(市、区)政协主席列席,召开全市县(市、区)政协工作第五次会议,以及全市政协社情民意、宣传、文史、社法、港澳台侨等工作座谈会和理论研讨会,开展专委会上下对口走访联系,举办全市政协系统第八届老年门球赛,进一步增强市县政协工作的协调性和互动性。整合市县政协文史工作力量,征编出版《九江民间抗战史话》一书,举办纪念抗日战争胜利70周年报告会,进一步激发九江人民伟大爱国精神和建设家乡热情。 

  围绕提升工作水平,不断加强自身建设。中央颁发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等重要文件,中共江西省委、九江市委先后召开政协工作会议,对新形势下加强和改进政协工作分别作出重要部署,为推动人民政协事业发展创造良好条件。市政协抓住这一有利时机,主动适应新的形势,着眼事业长远发展,加强自身建设,在政协委员和政协机关中开展“双争四创”活动,省政协主席黄跃金对此充分肯定,作出重要批示,要求宣传推广。按照遵纪守法带好头、立足本职建好功、履行职能尽好责、为民服务办好事、弘扬新风立好样的“五好”目标导向,在全体委员中开展“争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范”活动,推动委员在发挥主体作用中恪守宪法法律、锤炼道德品行。年内,在发函相关执纪执法部门征询调查的基础上,依照政协章程和市委相关规定,对存在一般性问题的64名委员进行提醒,对存在问题较严重的13名委员给予劝退和撤销委员资格处理,进一步纯洁委员队伍。坚持经常性走访委员制度,市政协领导全年走访委员122人次,广泛听取意见建议,帮助协调解决问题。建立网上委员信息管理平台,坚持委员年度履职考核评价,主动做好联络服务工作,激发委员履职的积极性。建立主席会议成员和专委会分工联系界别制度,坚持“界别+区域”的委员活动组设置模式,提升界别活动组织化水平,全年开展具有界别特点的调研、视察、座谈及惠民活动80余场次,2000多名市县政协委员走进基层、深入一线,为民办实事好事600余件,累计捐资2000余万元。各专委会围绕常委会工作部署,组织开展活动,发挥基础性作用,成为市政协重点课题调研、专题性民主监督、经常性议政建言、为民办实事的重要力量。增设民族宗教委员会机构,更名文史委为学习和文史委员会,使专委会的设置更加符合市政协履职工作的需要。推动各县(市、区)政协设立乡镇(街道)联络工作机构,推进政协工作向基层延伸。以“三严三实”专题教育和创建学习型、责任型、创新型、服务型机关活动为引领,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导机关干部加强党性修养,加强思想作风建设、机关制度建设和党风廉政建设,着力提升政协机关干部大局意识、创新意识和服务意识。加强提案信息化建设,建成提案管理系统,为委员履职提供更便捷、更高效服务。完成招商引资、精神文明、综合治理、节能减排、定点帮扶等各项中心工作任务。(查友生) 

  重要会议 

  【市政协十四届五次全会】1月18—21日,中国人民政治协商会议第十四届九江市委员会第五次会议在白水明珠会议中心举行。市政协主席魏宏彬,市政协党组书记杨小华,市政协副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议并在主席台前排就座。市委书记殷美根,市委副书记、市长钟志生,市委副书记冯静在主席台前排就座。在主席台就座还有应邀出席会议的市委、市人大、市政府,九江军分区,市中级人民法院、市人民检察院领导,老同志代表,十三届市政协领导,驻九江有关单位领导,政协九江市第十四届委员会常务委员会组成人员。在九江市的省政协委员,市委各部门、市直及驻市中央、省属各单位主要负责人,各县(市、区)委书记,市政协机关、市委统战部,民主党派市委会和市工商联机关副县级实职以上领导干部,各县(市、区)政协秘书长,在九江的高等院校、大型企业党委统战部部长,特邀海外人士,老政协委员代表,基层群众代表应邀列席大会。会议听取和审议市政协主席魏宏彬代表常务委员会所作《政协第十四届九江市委员会常务委员会工作报告》、市政协副主席朱汉浩代表常务委员会所作《政协第十四届九江市委员会常务委员会关于市政协十四届四次会议以来提案工作情况的报告》;列席九江市第十四届人民代表大会第五次会议,听取和协商讨论九江市人民政府工作报告及其他重要报告;选举杨小华任十四届市政协主席,补选十四届市政协常务委员3名;会议通过《政协第十四届九江市委员会第五次会议提案审查情况的报告》《政协第十四届九江市委员会第五次会议决议》。 

  【市政协十四届二十四次主席会议】2月28日,召开市政协十四届二十四次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议政协第十四届九江市委员会领导分工安排意见(讨论稿);协商讨论《2015年度市政协协商工作计划》(讨论稿);协商讨论《2015年政协重点提案推荐目录》和《市政协十四届五次会议以来政协提案审查和拟承办单位意见》。 

  【市政协十四届二十五次主席会议】3月26日,召开市政协十四届二十五次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十一次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十一次常委会议日程(草案);审议通过市政协常委会2015年工作安排一览表;听取市政协十四届五次会议以来提案交办和市领导领办督办重点提案有关情况的汇报;协商讨论《关于在全市政协委员和政协机关中开展“双争四创”活动的实施意见》(讨论稿);协商讨论《关于开展民主评议工作实施方案》(讨论稿);审议通过《市政协领导班子成员及机关专委会、办公厅联系界别活动组》(讨论稿);审议通过《市政协领导班子成员及机关专委会、办公厅联系区域组》(讨论稿);听取市政协理论研究会有关工作情况的汇报。 

  【市政协十四届二十六次主席会议】6月23日,召开市政协十四届二十六次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十二次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十二次常委会议日程(草案);听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;听取市政协机关公开遴选工作人员有关情况的汇报;协商讨论《抢抓国家建设长江经济带的战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行示范区》专题调研报告(讨论稿)。 

  【市政协十四届二十七次主席会议】9月25日,召开市政协十四届二十七次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十三次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十三次常委会议日程(草案);听取市委办公厅、市政府办公厅关于市政协十四届五次会议以来提案办理情况的通报;听取市政协提案委关于市政协十四届五次会议以来重点提案领办督办情况的汇报;传达学习贯彻落实全省政协工作会议精神;听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;听取市政协理论研究会有关情况的汇报;听取关于市政协专门委员会更名有关情况的汇报;协商讨论《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》(代拟、讨论稿);协商讨论市政协专题视察组《关于我市环境监测与监管能力建设情况的视察报告》(讨论稿);协商审议拟调整部分市政协委员名单;人事事项。 

  【市政协十四届二十八次主席会议】12月23日,召开市政协十四届二十八次主席会议,市政协主席杨小华,副主席朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过提请市委常委会审议的政协第十四届九江市委员会第六次会议有关材料;协商讨论市政协十四届委员会委员调整名单。 

  【市政协十四届二十九次主席会议】12月29日,召开市政协十四届二十九次主席会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议协商讨论市政协十四届二十四次常委会议议程(草案);审议通过市政协十四届二十四次常委会议日程(草案);审议通过政协第十四届九江市委员会第六次会议执行主席分组名单;协商讨论《市政协常委会工作报告》(讨论稿);协商讨论《市政协常委会关于市政协十四届五次会议以来提案工作情况的报告》(讨论稿);协商讨论市政协常委会2016年工作要点(草案)及市政协2016年度协商工作计划(讨论稿);协商讨论市政协各专委会2016年工作要点及2015年工作总结(草案);协商讨论《关于“我市城区历史文化遗存保护管理和开发利用工作”的调研报告》(讨论稿);关于2015年开展民主评议工作情况的汇报;听取关于市政协委员履职考评情况的通报;听取关于市政协社情民意工作情况的汇报;审议各界别和区域活动组2016年度工作计划;审议表彰政协第十四届九江市委员会2015年度优秀市政协委员和先进委员活动组,优秀召集人和优秀联络员事宜;审议表彰2015年度优秀提案、征集提案先进单位、提案办理工作先进单位及先进个人事宜;审议表彰2015年度社情民意办理工作先进单位和反映工作先进集体,优秀社情民意信息和优秀信息员事宜;审议委员大会发言的安排意见和大会发言稿;审议特邀基层群众代表列席全会人员名单;关于赞成九江市部分行政区划调整的意见。 

  【市政协十四届十八次常委会议】1月5日,召开市政协十四届十八次常委会议,市政协主席魏宏彬,副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届十八次常委会议议程(草案);审议通过关于召开政协第十四届九江市委员会第五次会议的决定(草案);协商讨论政协第十四届九江市委员会第五次会议议程(草案);审议通过政协第十四届九江市委员会第五次会议日程(草案);审议通过政协第十四届九江市委员会第五次会议秘书长、副秘书长名单(草案);协商讨论政协第十四届九江市委员会常务委员会工作报告(讨论稿);协商讨论政协第十四届九江市委员会常务委员会关于市政协十四届四次会议以来提案工作情况的报告(讨论稿);协商讨论《浔阳区“十大片区”旧城改造工作进展情况专题视察报告》(讨论稿);审议通过市政协常委会2015年工作要点(草案);审议通过市政协各专门委员会2014年工作总结及2015年工作要点(书面);听取关于2014年度市政协委员履职情况考评的通报(书面);听取关于统一选派民主监督员工作情况的通报(书面);听取2014年度市政协社情民意信息工作情况通报(书面);人事事项;审议通过政协第十四届九江市委员会委员调整名单。 

  【市政协十四届十九次常委会议】1月19日,召开市政协十四届十九次常委会议,市委副书记冯静,市政协主席魏宏彬,市政协党组书记杨小华,市委常委、组织部长李洪涛,市政协副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过关于同意魏宏彬辞去政协第十四届九江市委员会主席职务的决定;审议通过关于同意徐少伟辞去政协第十四届九江市委员会副主席职务的决定;协商第十四届九江市委员会第五次会议选举主席、补选副主席和常务委员候选人名单;审议通过关于邹志坚任职的决定;协商第十四届九江市委员会第五次会议选举办法;协商第十四届九江市委员会第五次会议选举总监票人、监票人名单。 

  【市政协十四届二十次常委会议】1月21日,召开市政协十四届二十次常委会议,市政协主席魏宏彬,市政协党组书记杨小华,市政协副主席徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议听取各组协商酝酿选举事项和全会开幕以来讨论情况的汇报;审议选举政协第十四届九江市委员会主席候选人名单,补选政协第十四届九江市委员会副主席、常务委员候选人名单(草案);审议政协第十四届九江市委员会第五次会议选举办法(草案);审议政协第十四届九江市委员会第五次会议选举大会总监票人、监票人名单(草案);审议市政协提案委员会关于市政协十四届五次会议提案审查情况的报告(草案);审议政协第十四届九江市委员会第五次会议决议(草案)。  

  【市政协十四届二十一次常委会议】3月31日,召开市政协十四届二十一次常委会议,市政协主席杨小华,副主席纪岗昌、陶春元、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届二十一次常委会议议程(草案);传达学习全国政协十二届三次会议精神;传达学习中共中央总书记习近平在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时讲话精神;学习中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》;听取市政协十四届五次会议以来提案立案情况和市政协十四届五次会议以来提案交办以及市领导领办督办重点提案情况的汇报;协商讨论《关于在全市政协委员和政协机关中开展“双争四创”活动的实施意见》(讨论稿);协商讨论《关于开展民主评议工作实施方案》(讨论稿)。 

  【市政协十四届二十二次常委会议】6月29日,召开市政协十四届二十二次常委会议,市政协主席杨小华,市委常委、市政府副市长熊永强,市政协副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届二十二次常委会议议程(草案);听取市纪委、监察局关于全市党风廉政建设和反腐败工作情况的通报;听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;协商讨论《抢抓国家建设长江经济带的战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行示范区》专题调研报告(讨论稿)。 

  【市政协十四届二十三次常委会议】9月29日,召开市政协十四届二十三次常委会议,市政协主席杨小华,市委常委、市政府常务副市长熊永强,市政协副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。会议审议通过市政协十四届二十三次常委会议议程(草案);听取和协商讨论市人民政府关于1—8月份全市经济社会发展情况的通报;听取市委办公厅、市政府办公厅关于市政协十四届五次会议以来提案办理情况的通报;传达学习贯彻落实省委政协工作会议精神;听取市政协关于开展民主评议工作有关情况的汇报;协商讨论《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》(代拟、讨论稿);协商讨论市政协专题视察组《关于我市环境监测与监管能力建设情况的视察报告》(讨论稿);审议通过《关于成立市政协民族和宗教委员会的决定》(草案);审议通过《关于市政协文史委员会更名的决定》(草案);审议通过《关于同意王华民等辞去政协第十四届九江市委员会委员、常务委员职务的决定》(草案);审议通过《关于撤销代小权等政协第十四届九江市委员会委员、常务委员资格的决定》(草案);人事事项。(邹志坚) 

  重要活动 

  【钟利贵到九江走访调研】2月25日,省政协党组副书记、副主席钟利贵率调研组到巨石集团九江有限公司进行走访调研。钟利贵一行先后到巨石集团九江有限公司窑炉总控室、拉丝车间8万吨生产线和烙纱车间进行实地调研并召开座谈会。市政协主席杨小华、副市长陈和民、市政协秘书长洪华陪同。 

  【省政协到九江调研湿地保护工作】3月23日,省政协常委、人资环委主任文红莲率省政协调研组一行,就“长江经济带开发中的湿地保护”进行专题调研。省政协常委、人资环委副主任刘得意、省政协人资环委专职副主任樊欣一同调研。调研组召开座谈会,听取九江市湿地保护工作情况汇报,对九江市湿地保护工作给予充分肯定。市领导赵伟、朱汉浩,市政协秘书长洪华出席座谈会。 

  【市政协理论研究会会长会议】3月27日,市政协理论研究会召开二届理事会第四次会长会议。会议协商通过该会2015年工作要点、《九江市人民政协理论研究会第二届理事会组成人员调整名单》和《关于围绕“人民政协协商民主”主题开展四个理论课题研究的通知(草案)》。市政协副主席朱汉浩出席会议并讲话,市政协秘书长洪华主持会议。 

  【市政协双争四创活动暨民主评议工作动员会】4月16日,市政协召开“双争四创”活动暨民主评议工作动员会。市政协主席杨小华,副主席朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议。 

  【李华栋到九江调研书院文化】4月21日,省政协副主席李华栋率省政协调研组,就“书院文化研究、保护和利用情况”开展专题调研。调研组一行到白鹿洞书院进行实地调研并召开座谈会。调研组听取九江市书院研究、保护和利用情况的汇报,相关部门负责人与省政协调研组互动交流,就书院的研究、保护和利用情况,从体制、教育、文化、旅游产业等角度提出意见建议。李华栋对九江市书院文化研究、保护和利用情况给予高度评价。市政协副主席朱忠玪陪同。 

  【汤建人到九江调研现代职业教育体系建设】5月21—22日,省政协副主席、民进江西省委会主委汤建人率队到九江,就推进江西省现代职业教育体系建设暨《中华人民共和国职业教育法》实施情况开展专题调研,并召开座谈会。省政协常委、委员史蓉蓉、兰赟、郑友清一同调研。汤建人先后到九江职业大学、九江职业技术学院、永修县职教中心进行实地调研,详细了解各学校的实验实训设施,并召开座谈会听取相关情况汇报,全面掌握学校建设、职教发展、学员培训和就业等相关情况。座谈会上,汤建人对九江市职业教育近年来所取得的成绩给予充分肯定。市领导卢志鹏、卢天锡、廖奇志、陶春元等陪同或出席座谈会。 

  【河北省政协到九江调研地方造船业】6月12日,河北省政协调研组一行赴瑞昌市、湖口县、星子县部分造船企业深入调研,探讨在经济新常态条件下如何调动各方积极因素、克服困难做大做强地方造船业的新途径。调研组考察九江港外贸码头,并赴市档案局、市史志办查阅资料,对九江市造船业蓬勃发展的良好态势给予充分肯定。 

  【市政协书画联谊会书画创作室开笔仪式】 6月30日,市政协书画联谊会书画创作室(“委员之家”)开笔仪式在市新市民服务中心举行。参加开笔仪式的市政协委员崔廷瑶、吴小京、傅晓文,书画联谊会顾问杨豹,以及姚杰、吴学全、桂相文、黄赣生、杨帆等10余名联谊会会员代表临场创作。市政协主席杨小华,副主席朱汉浩、李军出席活动。 

  【香港青年学生访问团到庐山考察】 8月3日,由香港地区省政协委员冯柏乔带领的“情系祖国?井冈山、南昌、庐山青年学生访问团”一行60余人,到庐山开展为期2天的参观考察,旨在进一步加强赣港青年学生的联谊交流,传递实现中国梦正能量。省政协副秘书长、港澳台侨和外事委主任冷芬俊陪同。市委副书记占勇、市政协主席杨小华会见访问团一行。 

  【全市县(市、区)政协工作第五次会议】9月15—16日,全市县(市、区)政协工作第五次会议在修水县召开。市政协主席杨小华出席会议并讲话。市政协副主席纪岗昌、陶春元、涂建、黄大明、李军,秘书长洪华出席会议。会议由黄大明主持。会议协商讨论市政协呈送市委的《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》代拟稿,各县(市、区)政协作交流发言。 

  【市委政协工作会议】11月6日,市委政协工作会议在九江市召开。市委书记殷美根,市委副书记、市长林彬杨,市政协主席杨小华出席会议并讲话,市委副书记占勇主持。市人大常委会主任冯静等市委、市人大、市政府、市政协领导和市法院、市检察院主要负责人出席会议。会议传达省委政协工作会议精神,印发《中共九江市委关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》。 

  【省政协到瑞昌指导水生态文明村建设】 11月10—11日,省政协民宗委副主任孙晓山率调研组到瑞昌,对水生态文明村建设工作进行调研。调研组先后到花园乡南山下自然村水生态文明试点村等地实地调研,并召开座谈会,听取相关工作汇报。调研组对瑞昌水生态文明村建设成果、治理理念和水利工作给予肯定。 

  【市政协民主评议电视问政会】11月30日,市政协在市电视台二楼演播大厅举行首届民主评议现场会,对市公安局交管支队、市交通局2个被评单位在依法行政、服务大局、为民办事、行风建设及群众意见建议整改落实等方面的工作情况开展面对面评议。民主评议电视问政会现场,市政协常委、委员和群众代表通过现场提问和热线电话等方式,对2个被评单位的工作进行质询问政,被评单位主要负责人和班子成员现场进行回答或作出说明。市政协主席杨小华出席现场会。市领导石荣国、陈光明、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军,市政协秘书长洪华出席现场会。 

  【郑小燕到九江调研企业劳动生产安全状况】 12月11日,省政协副主席郑小燕率队到九江市,就“企业劳动生产安全状况”进行视察调研。省政协常委、社会和法制委员会主任张莉,省政协委员、省总工会党组书记、常务副主席傅卓成等参加视察。视察组视察九江国际金融中心建筑工地和九江供电公司并召开座谈会,视察组对九江市企业劳动生产安全状况给予充分肯定。市政协主席杨小华,市政协副主席、市总工会主席朱忠玪陪同。(王震宇) 

  提案工作 

  【概况】2015年,市政协征集各类提案479件,立案404件,立案率84.3%。经过79个承办单位的共同努力,全部按时办复。其中,167件所提问题解决或基本解决,占41.3%;224件所提问题正在解决或列入规划逐步解决,占55.5%;13件所提问题因政策或权限等条件限制尚难以解决,占3.2%。 

  【机制日趋完善】为加强提案办理工作,市委办公厅从6月下旬开始,每周向承办单位电话催办或上门督办;市政府办公厅对办理进度每月一通报,并把通报结果作为年终考评的依据。市政协提案委结合提案内容和办理进度,对意见建议比较集中的提案开展“现场督办”,对提案办理任务较重的承办单位开展“三家”联合督办,推进提案办理任务落到实处。承办单位普遍建立制定方案、沟通见面、征询意见和总结评议的“四个一”工作机制,使提案办理协商贯穿于提案办理工作全过程;有些承办单位按照拟办、交办、沟通、办理、答复5个阶段安排提案办理工作,明确时间节点和任务要求,确保提案办理有条不紊进行;还有一些承办单位把提案办理工作和年度综合考评相结合、结合提案建议开展部门调研,进一步创新提案办理方式方法,推进提案办理和建议落实。 

  【注重协商畅通】2015年,市政协继续创新提案督办形式,规范协商办理程序,增强提案建议的办理落实。召开重点提案督办座谈会,围绕“长虹大道与十里大道平面交通设置立体交通以缓解交通压力”等城市交通类提案,组织提办双方开展面对面协商,推动重点提案建议的落实。承办单位及时将提案建议形成相关意见上报市委、市政府,并组织交通设计方案专项论证,推动提案建议尽快纳入政府议事日程。围绕“关于在九江建立叶在增先生纪念亭的建议”提案,组织有关部门召开协商办理座谈会,进行提案办理可行性论证,提案人表示满意。市政协各专委会结合省市政协专题调研课题,安排相关提案人担任调研组成员,把提案办理情况纳入调研提纲,现场跟踪,听取意见,推动提案建议的办理与落实。 

  【增强办理实效】 2015年,市政协“积极对接‘一带一路’,全面参与长江经济带和长江中游城市群建设”“九江工业要在长江经济带抢占先机”等提案,切合九江发展大局,市委、市政府和承办单位非常重视,争取省级层面的重视和支持,采取切实有效的措施扎实推进。年内,省政府围绕“依托黄金水道推动长江经济带发展”作出明确部署,九江市正在通过完善基础设施、加快产业转移承接、积极打造区域枢纽港口等措施对接长江经济带建设,抢抓重要战略机遇。“加强亮化工程,打造九江门户城市形象”“老城区开发改造提升道路通行能力”和“八里湖新区建设,基础设施应先行”等提案,结合旧城改造工作部署和新型城镇化建设需要,围绕美化城市、完善功能和拉开框架等方面提出许多较好的建议。市委、市政府及有关部门高度重视,在《九江市城市总体规划》等规划修编和城建项目具体实施过程中,予以采纳和落实。为办好“加大力度推进中心城区菜市场改造升级”等提案,承办单位争取市委、市政府重视支持,投资4770多万元,对市中心城区11家菜市场进行科学规划建设和标准化改造;争取省级层面的支持,对城区4家菜市场实施标准化改造。针对委员持续关注的“禁止城区烟花爆竹燃放”提案,承办单位联合多个部门征求各方意见并反复论证,拟定市中心城区烟花爆竹安全管理规定,报市政府常务会议研究,力争进入立法程序,尽快实现中心城区全面禁销禁放。为切实办好“关于进一步加强我市禁毒工作的提案”,承办单位在市委、市政府的重视支持下,将禁毒工作作为平安九江建设的1项重要工作来抓,纳入社会治安综合治理考评范围,建立禁毒考评体系和重点问题通报整治制度,市政府制定出台《关于加强禁毒工作的实施意见》。 

  【创新履职服务】为切实提升提案工作水平,市政协进一步加强提案工作信息化建设,创新提案宣传形式,扩大提案工作的社会影响。结合市政协“双争四创”活动和民主评议部门工作的部署安排,引导委员运用提案履职,广泛征集平时提案,发挥委员在政协建言献策中的主体作用。在市政协党组和主席会议的重视和支持下,筹集资金30万元,新建“九江市政协提案管理系统”投入使用,为委员运用提案履职提供更加全面便捷的服务。争取《九江日报》《浔阳晚报》等媒体支持,刊登委员优秀提案,报道提案办理情况,宣传九江市政协提案及提案办理工作。(胡明忠) 

  协商监督 

  【概况】2015年,市政协围绕强化民主监督职能,推进民主科学决策、发挥委员主体作用,组织形式多样的民主监督活动,开展民主评议,落实重点提案督办等工作,帮助政府职能部门转变作风、提高效率,维护群众利益,改善九江市经济社会发展环境。 

  【完善协商民主职能】2015年,市政协注重完善自身运行机制,规范和健全机关建设。召开市委政协工作会议,全面贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中共中央总书记习近平系列重要讲话精神,落实中央关于社会主义协商民主建设的重要要求和省委政协工作会议要求。为一步加强九江市政协工作,推动九江市人民政协事业再上新台阶,市委研究出台《中共九江市委关于支持和保证人民政协充分履行职能加强人民政协协商民主建设的意见》(九发〔2015〕12号)文件。 

  【创新民主监督机制】2015年,市政协民主评议活动是一项创新性工作,也是市政协对履行民主监督职能新形式的探索与尝试。4月16日,召开民主评议活动动员大会,成立民主评议活动领导小组,通过网络邮箱、电话、短信等多途径面向全社会对被评议的53个行政执法部门征集意见建议,不预设评议对象,发动委员、群众查摆政府职能部门存在的不作为、乱作为、慢作为问题,通过问题数来评议对象,收集委员和群众反映各类问题意见430条,经市政协主席会议协商,市政协常委会议通过,确定被提意见建议最多的市公安局交管支队、市交通局为年度被评议部门。按照民主评议工作要求通过九江电视台、广播电台、互联网等媒体对被评议部门进行现场电视问政,要求被评议部门主要领导对委员和群众的现场提问进行现场解答,电视问政对全社会进行现场直播。通过市政协民主评议活动,进一步发挥人民政协民主监督的职能,促进九江市经济社会发展环境优化。(刘为传) 

  反映社情民意 

  【概况】2015年,市政协常委会和主席会议把社情民意工作列入重要议事日程,适时听取汇报、进行专门研究。3月,召开全市政协宣传信息工作会议,对全市政协社情民意工作进行总体部署。以党政大局中心和民生事情为重点,向党委政府及其部门反映社情民意信息,全年编发信息专报3期3条,《社情民意信息》19期41条,《社情民意参考》4期71条,被省政协《建言献策》采用22条。这些信息很多都得到中央、省领导重视,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,省委常委李炳军、朱虹等领导作过批示,市党政有关领导亲自过问、批示督办,相关部门认真办理答复。 

  【完善机制】2015年,市政协加强机制建设,增强社情民意工作实效。每季度通过宣传信息调度会,对需要反映的党政重点工作、社会重要领域、民生重要方面的内容进行部署,增强委员反映社情民意信息的针对性。对市政协社情民意网络征集系统进行升级改造,提升工作的信息化水平。3月,副主席李军召集城建、公安、教育、房产、执法等部门有关负责人进行协商,听取他们对市政协十四届五次全会期间收集的社情民意信息的办理建议,集中筛选一批能够办理的信息,对不具备条件办理的,转送有关部门参阅,通过事前协商、分类筛选,提升信息质量。年内,市政协建立社情民意信息转呈市委、市政府办理工作机制,把具备条件办理且需要向市委、市政府反映的信息,分别纳入市委民声通道工作室和市政府督查室的办文办事程序,转送相关部门办理,一批信息得到市党政领导重视、有关部门的采纳落实。修订完善《关于进一步加强反映社情民意信息工作的补充意见》,对信息的考评激励等制度进行完善,将社情民意信息作为“第二提案”办理。对全市政协委员、市政协各专委会、民主党派和各县(市、区)政协及社情民意特约信息员均明确考评目标任务。通过量化打分和评委投票相结合方式,对年终的社情民意工作进行考评,科学公正地评出相关奖项,进一步调动政协各参加单位和广大政协委员的工作积极性,提升社情民意工作的整体水平。 

  【队伍建设】2015年,市政协注重发挥委员在社情民意工作中的主体作用,加强特约信息员队伍建设,形成1支以委员为主体、以特约信息员为中坚、以政协干部为骨干的社情民意工作队伍。市政协注重增强委员履职责任感,把反映社情民意信息列入委员年度考评,引导委员做好社情民意工作;重视采用党派、工商联等界别的委员反映社情民意信息,通过改进服务方式、密切委员联系、加强协商沟通,为他们抓好工作、发挥作用搭建平台、创造条件。注重提升特约信息员队伍的素质能力,在各民主党派市委会、市工商联、县(市、区、山)政协、市政协各委办、住市各大商会中选派45名政治觉悟高、活动能力强、关心和热爱社会事业的人员为社情民意特约信息员,明确职责、任务和考核激励措施。通过组织学习培训、定期召开调度会、寄送有关资料,帮助他们提升调查研究能力和业务工作水平。注重对社情民意工作队伍的激励,从中评选出若干名优秀信息员和优秀社情民意信息予以表彰。(柯于谦) 

  附1:2015年政协九江市委员会秘书长、副秘书长领导名录 

  秘书长:洪华  

  副秘书长:李烈勇  陈宋尧(8月改任市政协港澳台侨和外事委员会调研员)潘浔   

  张腊宝(8月改任市政协副调研员) 

  附2:2015年政协九江市委员会办公厅领导名录 

  主任:李烈勇   

  副主任:余德义 查友生 孔云锋


来源:中国九江网