您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2016)

交通·邮政

编辑 黄开福

来源:中国九江网  发布日期: 2017-03-06 16:25:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2017-03-06
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

     

  2015年,九江市深化交通运输体制改革,加快推进交通运输重点工程和基础设施建设。 

  交通基础设施建设。交通基础设施建设推进,全年交通固定资产投资首次突破10亿元大关,达到10.8亿元,为历史最高,有力支撑交通运输的大建设、大发展。全年全市新改建农村公路2008.6公里,完成新建桥梁27座,危桥改造66座,安保工程111.92公里。其中,马回岭至林泉国防战备公路竣工通车,修水县婺桃线竣工通车,彭泽县完成郭桥至张家湾县道升级改造等。一批交通基础设施的完善,促进交通运输网络的延伸发展,为经济社会发展奠定坚实基础。 

  城市公共交通发展。九江市现有公交线路52条,线路长度770公里,线网长度260公里,线网密度每平方公里2.88公里,城区站点300,覆盖率85%。年内购置90辆新能源公交车,新增5条公交线路,调整2条公交线路,启动更新市区公交候车亭199个建设任务;完成花果园场站建设,开工建设城东港场站,做好46亩浔中场站、25亩浔南场站修理车间招标、报批等工作,推进九江开发区25亩公交场地与省农业厅对接工作,加强市区公交场站安全设施建设,实现公交场站视频监控全覆盖。为策应“昌九一体化”战略,市公交公司与中国银行合作,对九江公交IC卡系统进行全面升级改造,加入全国一卡通行列。 

  交通运力发展。全市拥有客车2943辆(74090座)、货车38597辆(273294吨)、船舶443艘(59.12万载重吨)。完成公路客运周转量469060万人公里、货物周转量2677201万吨公里,同比增长1.70%4.73%;完成水路客运周转量519万人公里、同比增长31.41%,货物周转量749820万吨公里、同比下降7.2%。促进交通运输企业发展,长运集团公司实现营运收入4.86亿元,同比增长4.8%,上缴税收3863万元;市公交集团公司实现营业收入5423.85万元,同比增长1.69%,企业平稳发展。 

  交通重点工程建设。修平高速项目1月正式开工建设,征地拆迁工作得到省政府书面通报表扬,并在全省交通重点工程项目推动会上作典型发言,项目进展顺利;昌九高速通远试验段全面建成通车;都九高速(都昌至星子段)完成征地拆迁并开工建设;协助相关部门做好城区高速公路收费站“拆四建二”前期工作;配合市政府组织九江机场改扩建或选址新建机场专家论证会,主动对接市直部门,对九江机场新建的场址进行预选,协调国家民航总局、民航华北地区管理局、华东地区管理局以及有关航空公司,就保留航线、航权、航班时刻进行协商,为复航协助做好前期准备。 

      运输市场监管。深入贯彻815国务院、省、市安全生产电视电话会议精神,进一步落实安全生产责任制,全面开展拉网式安全生产隐患大排查,维护安全稳定,获2015年省交通运输厅安全生产工作先进单位称号。结合城市环境综合整治“攻坚年”活动,强化出租车调价后的规范管理,市运管局开展“走出机关,上路服务”活动,延长执勤时间,重点整治出租车闯红灯、甩客、随意调头等恶习,重点整顿汽车站、火车站经营乱象。全年查处各类违法违规车辆4979辆,检查船舶16515艘次,补征规费1352余万元。5月末,在市信访局的组织协调下,市房产、财政、国资委等部门共同配合,终于化解5年前汽运公司改制遗留积案。接待来访群众60余批次,调处矛盾纠纷3起、化解重复访案件6,处理信访件15件,受理行政复议案件37件,行政调解16件,通过市委、市政府民声通道处理诉求件56件,通过“12328”服务监督电话,处理诉求件10369件,收到处理信访投诉件13件,事事有回复,件件有着落。 

  交通运输改革。支持九江长运联强做大,稳步推进长运集团公司与江西长运股份公司承载式收购,基本完成清产核资、资产审计、资产评估、重组方案制订等阶段性工作,待政府审批后,将进入产权交易实施阶段;全力推进“三单一网”工作,全面清理交通运输系统的行政权力,建立权力清单、责任清单,规范交通运输部门职能权限,梳理行政权力238项,保留许可项目719项,精简率48%,累计办理交通行政许可事项8596件,按期办结率、业户满意率均达到100%        (胡梅记   卢星星)     

  附:2015年九江市交通运输局领导名录 

  党委书记、副局长:王金初(主持全局工作) 

  副局长:吴照新  喻小明  刘赛喜  朱汉练  曹达会 

  总工程师:丁芳华 

  调研员:        辉(6月退休)    胡梅记 

  副调研员:周裔南  胡民礼    

  党委委员:王金初  吴照新  喻小明  刘赛喜  朱汉练  曹达会  丁芳华  卢作林  周裔南     

城市公共交通 

  【概况】2015年,九江市公交线路52条,线路长度770公里,线网长度260公里,线网密度每平方公里2.88公里,城区站点300,覆盖率85%。年内购置90辆新能源公交车,新增5条公交线路,调整2条公交线路,启动更新市区公交候车亭199个建设任务;完成花果园场站建设,开工建设城东港场站,开展46亩浔中场站、25亩浔南场站修理车间招标、报批等工作,推进九江开发区25亩公交场地与省农业厅对接工作,加强市区公交场站安全设施建设,实现公交场站视频监控全覆盖。九江公交IC卡系统全面升级改造,加入全国一卡通行列。     

  【八里湖新区再增4条公交线路】随着八里湖新区的城市发展与市民服务中心的搬迁,对改善新区的交通状况有了更高要求,为方便广大市民前往八里湖新区,市公交公司从4月底增加4条前往八里湖新区公交线路,以满足新区到来的人流高峰。新增加的4条公交线路分别是:从观澜盛世场到一医院八里湖总院的37路;从公交浔南停车场(江氧)到一医院八里湖总院的38路;从花果园停车场(御江一品)经市民服务中心到市委党校的51路;从火车站经庐山南路到市民服务中心的52路公交。此前,从市区通往八里湖的公交线有9路、24路、26路、68路和901路,经过市民服务中心的只有9路和26路。此次开通的4条公交线路,均经过市民服务中心。  

  【纯电动出租车进入九江】418,由长运集团共青分公司购买的2辆比亚迪纯电动出租车E6在九江举行交接仪式,这是江西省首次亮相的纯电动出租车。本次纯电动出租车进入九江,为建设“绿色九江”、助推城市生态文明建设起到良好作用。一辆比亚迪E6,与燃油出租车相比,1年可节省燃油14120升,减少二氧化碳排放32吨,很大程度上解决能耗和污染为题,直接有效地降低PM2.5。      

  【新能源公交车投入运营】4192015年九江市计划购买的70辆气电混合动力空调公交车中的首批20辆抵达九江,次日开始投入市区往八里湖新区方向的新增公交线路51路、52路等线路运营。这批新能源公交车是插电式气电混合动力空调公交车,采用LNG(液化天然气)燃料与电力混合动力,达国五尾气排放标准,新能源空调公交车的投入运营,标志着九江市公交在改善城市空气质量、建设文明城市、构建和谐社会、营造绿色家园等方面又向前迈进一大步。 

  ??国内城市公交在用的汽油、柴油、CNGLNG燃料中,气电混合动力公交汽车尾气排放污染最低。根据公开数据显示:天然气公交车一氧化碳排放可减少97%,碳氢化合物排放可减少72%,氮氧化物可减少80%,二氧化碳可减少90%,汽车发动机噪声可减少40%,苯、铅、粉尘等污染物可减少100%PM2.5排放量比柴油车降低90%以上,而燃料费却可节约20%30%  

  【星子和九江两地公交实现一卡通用】910日起,星子县原有的公交IC卡服务融入市公交集团公司IC卡服务平台,实现星子、九江两地公交“一卡通”,两地市民在九江市和星子县两地乘坐公交车,只要持1张公交IC卡就能通行无阻。     

  【九江市出租车组建成立胜锋车队】715,省运管局党委作出《关于开展向柯胜锋同志学习活动的决定》,号召全省道路运输行业深入开展向全国劳动模范柯胜锋学习活动。作为九江市一名普通驾驶员,柯胜锋从业15年来,在平凡的岗位上,用点滴之举践行“诚信经营、用心待客、热心助人、文明行车”的价值追求和“敬业、奉献”的精神内涵。他坚持奉行“十个一点”(即仪表仪容整洁一点、车厢内外干净一点、迎来送往热情一点、驾车行驶安全一点、诚信经营自觉一点、好人好事多做一点、不良风气敢管一点、市容环境爱护一点、公益事业热心一点、行业形象维护一点)的行车经验和服务举措,彰显行业文明,也在全省出租车行业得到宣扬和推广。为迅速掀起学习身边楷模的热潮,市交通局及运管局积极组织引导,市区出租车企业和从业人员在深入学习柯胜锋先进经验的基础上,结合行业实际,倡议组建以优秀出租车驾驶员为主体的“胜锋车队”,在个人自愿报名的基础上,各出租车企业按照车辆数2%的比例,根据申报人爱岗敬业、规范经营、诚信服务等方面的综合表现进行初选,再向行业协会推荐,经市客运管理部门审核批准,决定正式成立市区出租车行业“胜锋车队”。车队的行为规范就是以柯胜锋为榜样,爱岗敬业,规范经营,诚信服务,乐于奉献,致力成为九江市出租车行业的新标杆。 925日,九江市首个以全国劳模柯胜锋名字命名的出租车“胜锋车队”正式组建成立。市区20名优秀出租车司机成为首批队员。       

  【九江市城区出租车运价调整听证会】1228日,九江市城区出租车运价调整听证会在九江宾馆举行,有消费者代表、经营者代表、人大代表、政协委员、政府部门、社会组织听证代表共30余人参加听证会。为综合考虑九江市出租汽车功能定位、经营成本情况、市民承受能力以及周边设区市比价等因素,拟适当调整出租车运价,具体调价方案为:出租车起步价5/2公里调整为7/2公里,车公里由现行的1.50/公里调整为2.00/公里,其他不变。九江市城区出租车公司8家,主要经营模式为挂靠经营,营运车辆数量1487辆,主要车型为利亚纳、赛拉图、捷达等,从业人员5000余人。期间,针对九江市出租车运营基本情况已做出过4次调整,分别为起步价5/2公里(20067月调整),公里价1.50/公里,候时超5分钟后1.25分钟跳1次表(20095月调整),超行驶里程6.5公里外加收公里价50%20136月调整),当93号汽油超过7.11/升每趟次收取1元燃油附加费(20135月调整)。出租车经营者仍认为当前运价偏低。而九江市出租车行业拼车、拒载、议价、随意加价等情况较为普遍,老百姓反映强烈。因此,九江市物价局按照市政府要求,进行专项调研和成本监审。从物价指数上涨、工资薪酬费用上涨较多、车辆维护、保险费用上涨较多、运价水平相对偏低等方面调研分析对比,拟将出租车起步价上调。调价后,对乘客增加一定的负担,但对群众必须的基本生活影响不大。按拟定方案测算,乘客每车次平均支出11元,多支出3/次,支出上涨幅度约为37.5%。因出租车运价的上调,应有部分乘客会转乘公交等公共交通工具,能部分缓解打车难问题。 在听证会上,大部分听证代表对调价方案表示赞同,也有少部分代表提出,起步价和公里价同时上调,调整幅度有点大,要考虑老百姓的承受能力。市物价局有关负责人表示,综合听证代表的意见,再上报市政府,待市政府审批之后,再宣布何时正式调价。调价后,所有车辆将按照要求使用计价器,实行明码标价,接受社会和群众的监督,严厉查处乱涨价、乱收费及其他违规经营行为。 

  (胡梅记   卢星星)     

 

九江市公路管理局 

  【概况】2015年,九江市公路管理局公路在建里程172.63公里。昌九大道主体工程、立肇线(高丰段、洪下段)等项目竣工,总里程68.25公里,完成总投资19.38亿元。开工S304婺桃线、S222宋水线等项目,总里程104.38公里,总投资9.98亿元。天乐线(天红至乐观段)完成路基桥涵工程。完成272公里公路路面大中修工程,总投资1.25亿元。危桥改造项目,完成27座中小桥,开工6座大桥。 

  建成143.85公里部级示范路S306红修线和47.581公里市级示范路S213威通线,总投资2.72亿元。赣西北、双塔2个市级综合养护中心和永修虬津、湖口2个县级养护中心基本建成,开工建设沙河县级养护中心。加强公路、桥梁和隧道的运行安全监管,完成全市干线公路网监控平台建设。年末优良等路率87.5%,同比增长4.3%(其中,干线公路94.2%,油路70.9%,水泥路94.6%)。整修油路面14.6万平方米,修复水泥砼路面0.31万平方米,水泥路面灌缝300公里,整修路肩438.3万平方米,开挖标准水沟1.8万米,清理塌方4.5万立方米,桥涵日常保养7131道(2.6万米)。 

  在全市干线公路进行整治路域环境活动,特别是在红修线开展拉网式集中专项整治活动。按交通运输执法形象“四统一”和“三基三化”建设要求,8个分局的路政大队和两个治超站完成“四统一”和“三基三化”工作。瑞昌路政大队创交通部标准路政大队工作,通过省级部门验收。彭泽马当治超站建成,并启动治超,星子隘口治超站正在建设。路面畅洁普遍提升,违章建筑控制明显加强,乱堆、乱占现象得到改观。全年发生各类案件326起,查处326起,结案320起,查处率100%,结案率98.2%。其中办理路赔案件305件,办理行政许可事项15件。取缔非公路标牌2137块,拆除违章建筑2处,清除占路摆摊设点754处,拆除电杆45根,拆除围墙3处,拆除垃圾池160多个,清除各类堆积物25814立方米。  

  争取省交通运输厅、省公路局投资6.199亿元。其中,公路建设投资2.11亿元,路面大中修投资1.249亿元,示范路建设投资1.532亿元,危桥改造投资1.115亿元,灾毁抢修投资0.193亿元。 

  九江市公路管理局连续4年获“全省公路系统目标管理先进单位”。庐山分局3公里道班工会小组获海员工会“模范职工小家”称号,永修分局江上道班工会小组获江西省“模范职工小家”称号。     

  【鹿心社视察昌九大道】112日,省委副书记、省长鹿心社视察正在建设中的昌九大道九江段。1231日,鹿心社赴昌九大道调研并看望慰问一线干部职工。     

  【昌九大道主体工程完成】昌九大道项目是省委、省政府“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”战略部署的重要组成部分,市委、市政府对此项目高度重视。一期工程建设永修县傅家垄至星子县关帝庙段,全长45.29公里,概算总投资约21.74亿元。征地拆迁、桥梁路基按双向六车道一步到位,路基宽32米。路面先按4车道建设,1级公路标准,沥青混凝土路面。20149月开工建设,2015年末主体工程完工通车。     

  S306(红修线)部级示范路竣工】S306(红修线)示范路是按交通运输部“畅安舒美”要求,在江西省打造的1条部级示范路。创建里程143.85公里(包括105国道八里铺至虎山段8公里),途径永修县、庐山西海风景名胜区、武宁县、修水县,总投资2.63亿元。S306(红修线)示范路在2015年交通运输部“国检”中获得好评,在全省创造品牌,省公路局在全省推广经验和做法,邻省的一些公路部门前来参观学习。     

  【婺桃线开工建设】婺桃线二级公路改造是省交通运输厅和九江市人民政府签订的《关于落实省政府普通国省干线公路建设、养护管理目标任务框架协议》的项目,省发改委列入省重点工程项目。起点武宁县宋溪镇,终点修水县城。改造路段72.14公里,其中武宁境内35.77公里,修水境内36.37公里,总投资4.47亿元。4月全线开工建设。     

  【宋水线开工建设】宋水线二级公路建设是落实省政府打通省道断头路项目。起点武宁县罗溪乡政府,终于罗溪乡坪源村朱山林场与宜昌市靖安县交界处,建设里程19.2公里,总投资2.45亿元。8月开工建设。 

    

  【建成全市干线公路网监控平台】为加强全市干线公路重点路段、重要桥隧等日常监测,全面提高全市干线公路交通信息化管理水平,2105年,九江市投资1059万元,建成1个市级路网运行监测与应急处置分中心,17个外场固定监测点,1个动态超载监测点,14个移动监测点。实现省市联网运行,对全市重点路段实行24小时监控。 

    

  【江西高速首次使用无人机监控路面通行】24,春运首日,昌九高速管理处联合高速交警、路政等管理部门举行春运保畅应急演练,演练中首次投入1架无人机对路面实时监控。利用无人机监控高速路面,这在江西的交通系统还尚属首次。当日中午,在昌九高速九江南互通段,随着指挥员一声“起飞”的指令,这架八翼无人机腾空而起,其搭载的高清记录仪将画面实时传输到后方,路面的情况一目了然。演练假设冰雪天气来临路面暴雪覆盖、桥面结冰等场景,在昌九高速某监控盲区尝试利用无人机,作为应急保畅领导小组的“眼睛”,收集道路通行及路况信息。参演方出动平地机、综合除雪车、装载机、铲雪撒盐车和巡查车进行积雪清除和交通指挥。无人机对路况信息进行实时监控,为高速公路管理部门以最快的速度做出科学、及时、有效的应急处置提供决策依据。演练过程中,各部门人员积极互动,配合默契,为应对冰雪灾害和处置应急突发事件积累经验,提高各联勤单位的应急联动、协同作战、现场组织指挥能力。随着高速公路路网的不断完善,昌九高速的车流量逐年增长,特别是在春节等节假日期间,车辆激增容易出现拥堵,路况信息的及时、准确、高效对现场指挥和综合救援显得尤为重要。无人机具有机动灵活、视野全面、操作简单、安全可靠等特点,能直观、准确地反映高速公路的交通状况,这次使用无人机是昌九管理处在应急保畅中的1种尝试。     

  【修水至平江高速公路开工建设】319,总投资55.48亿元的修平(修水至湖南平江)高速公路项目,全线12个标段全部开工。修平高速是江西省1条新增的省际运输大通道,是赣北地区重要的东西向路线。公路始于修水县庙岭乡,连接武吉高速,途经修水县太阳升、上杭等10个乡镇,终于赣湘边界,全长80.1公里,双向四车道,计划2016年底建成通车。     

  【国家批复同意昌九高速公路改扩建】为完善国家高速公路网络,提升国家公路运输大通道的通行能力和服务水平,促进区域经济社会协调发展,国家发改委930日批复同意实施南昌至九江高速公路改扩建工程。批复文件同意南昌至九江高速公路改扩建工程路线起自昌北枢纽互通北端,接已建成的福银高速公路南昌绕城段,经永修、共青城、德安、通远,止于七里湖枢纽互通南端,接已建成的福银高速公路九江长江二桥,全长约96公里。扣除已建成的通远试验段,本项目实际建设里程约88公里,同步建设互通连接线约2公里;同意采用基本利用既有高速公路改扩建的方案,全线采用双向八车道高速公路标准,设计速度维持100公里/小时,整体式路基宽度采用41米,分离式路基宽度采用2×20.5米。同意全线改扩建军山(复合式)、共青城、沙河3处互通式立交,移位重建新祺周、永修、艾城、德安4处互通式立交,同步建设必要的交通工程及沿线设施。该项目估算总投资67.79亿元。 

  (杨国伟) 

  附:2015年九江市公路管理局领导名录 

  党委书记、局长:赵优生(局长9月到任) 

  党委副书记、局长:郭俊萍(任至9月,转任正县级干部) 

  党委委员、副局长:束顺武  邓瑞明   

  党委委员、纪委书记:朱金宁  

  党委委员、副局长:洪锦勇   邓玉训   吴光华 

  正县级干部:吴绍敏   `肖新成   

  市公路勘察设计院院长:宁建根      

江西赣鄂皖路桥投资有限公司 

  【概况】江西赣鄂皖路桥投资有限公司是经江西、湖北、安徽3省人民政府批准,由3省出资人参照1987年修建九江长江大桥(公路桥)时的原始投资比例组建的合资公司。公司接替原九江长江大桥(公路桥)管理局,全面履行九江长江大桥(公路桥)统一管理、统一养护、统一收费、统一还贷的职能。 

  2015年,江西赣鄂皖路桥投资有限公司,以加固改造项目建设为中心,全力推动加固改造工程的顺利实施,确保大桥安全、平安有序,实现加固改造工程开工建设的良好开局。 

  为确保工程严格按照进度计划实施,编制完成加固改造工程20152018年施工计划,2015年施工内容主要是利用铁路天窗点时间开展铁路防护棚架搭设,施工作业有条不紊,按照既定的设计和施工方案顺利实施。至1231,年内完成投资12400万元,占年度计划投资的168.5%;自开始建设以来累计投资14500万元,占投资总额13.17% 

  为加快推动九江一桥加固改造项目进程,江西赣鄂皖路桥投资有限公司就加固改造期间交通管制情况向湖北、江西两省政府进行专题报告,引起两省政府有关领导的高度重视,分别作出批示。两省发改委为落实两省政府领导意见,在20143次协调沟通的基础上,于2015年又进行多轮磋商,形成共识,并于2015325再次签订《备忘录》。为实现项目早日开工建设,中铁大桥局集团公司领导多次出面到省发改委、重点办、九江市人民政府协调联系、强力推进,率队到黄梅县人民政府做协调工作。江西省发改委、重点办、交通运输厅加强指导督办,并与湖北相关部门主动对接,两省政府的密切配合、大力支持,为交通管制方案的落实起到实质性推动作用。按照两省发改委的要求,江西赣鄂皖路桥投资有限公司主动向九江、黄梅两地政府专题报告实施交通管制情况。九江市人民政府分管领导多次主持召开协调会,并与黄梅县人民政府进行对接协调;黄梅县人民政府主要领导率领政府有关部门和小池镇主要领导到九江一桥,协商落实交通管制具体事项,统一认识,形成会议纪要。两地政府的密切配合、大力支持,为交通管制方案的落实起到关键性推动作用。按两省发改委《备忘录》要求,加固改造期间公路桥预留5通道,允许摩托车、小型三轮车、非机动车、行人通行。为尽力方便两岸群众出行,江西赣鄂皖路桥投资有限公司对绕行九江二桥的两地部分车辆制定优惠通行措施,解决交通分流问题,维护社会稳定。对7座(含)以下小型客车办理二桥优惠年卡。在两省原定每年每辆800元优惠基础上,比照九江一桥每年每辆300元的优惠标准执行。同时,对九江、黄梅两地投资客商使用的外籍车辆,经报两地招商部门确认后也按每年每辆300元的标准办理优惠手续。自63启动办理九江二桥年卡,年内累计办理年卡车辆8000余辆,年让利约2000多万元。对经营性车辆减半征收。两省原定固定班线客车和出租车按九江二桥现收费标准减半征收。为减轻两地运输企业的成本,比照九江一桥原优惠办法确定固定班线客车和出租车通行二桥优惠标准:固定班线客车由每次50元下降为每次15元,出租汽车由每次30元下降为每次5元。年内办理固定班线客车和出租车优惠登记1600余辆,根据测算,年让利约300多万元。 

  为做好加固改造项目开工各项准备工作,江西赣鄂皖路桥投资有限公司周密部署,制定详细的宣传方案,加强与两地公安交管、路政、高速公路等部门的协作配合,做好交通分流引导,保证大桥交通管制的顺利实施。在九江、黄梅两地公安交管部门的全力支持配合下,62分别在两地正式发布九江一桥交通管制通告,并于63在九江市人民政府新闻办召开九江一桥交通管制新闻发布会,中央驻赣及省、市、县30余家媒体参加新闻发布会,以广播、电视、报纸、网络、微信等为载体,持续20天滚动宣传播发交通管制通告、分流引导方案,落实专人负责跟踪舆情监测,及时为百姓解疑释惑。为拓宽信息发布渠道,印制2万份交通分流图分发司乘人员,在大桥南北两端制作巨幅宣传专栏,为项目开工建设营造良好的舆论氛围。加强与九江、黄梅两地公安交管、路政、高速公路管理部门的协调联系,在大桥两端高速公路、国省道及城区主要路段设置醒目明了、样式规范的标志标牌,为司机车主提供准确的分流信息。为保障实行交通管制以后摩托车、小型三轮车、非机动车、行人的通行,提前统筹规划两端收费亭行车道方案,设计制作限高2、限宽1.4的铁架,专门设置救护、消防、抢险通道,确保应急救援通道的畅通。同时,预留5米通道,夏季、冬季夜间封闭时间均缩短2小时,为两地菜农提供便利,得到两地政府和社会群众的认可和支持。 

  落实过江光缆改迁。前期经与九江传输局、九江移动、九江联通等民用光缆权属单位及中铁大桥勘察设计院多次沟通及现场踏勘后,基本确定光缆改迁方案,但军用光缆改迁难度很大。江西赣鄂皖路桥投资有限公司多次与军用光缆权属单位解放军通信某部进行接洽磋商,主动到南京军区有关部门进行协调联系,得到光缆权属单位南京军区通信四团的大力支持,召开专题协商会议,就军用光缆改迁费用等问题达成共识,同意免收相关设计费用,光缆改迁费用由原定800万元下降至100万元以内,并于8月完成军用光缆的改迁工作。其他民用光缆改迁工作即将陆续完成,为保证加固改造工程进度创造条件。   

  完成海事、航道施工许可。就施工运输船舶临时占用航道和临时码头事宜加强与长江海事、航道部门的协调联系,先后在武汉召开九江一桥加固改造工程航道通航条件影响评价报告和通航安全评估报告评审会,在南京召开九江一桥加固改造期桥区航标调整配布和航道维护方案评审会,根据专家评审会意见进一步对方案进行修改完善,均得到及时批复同意。930完成海事施工许可及航道航班设置工作,为施工单位在计划时间节点开展施工作业创造条件。  

  落实项目开工许可。1月,各参建单位进场,江西赣鄂皖路桥投资有限公司主动对接施工、监理等单位,收集相关资料,向江西省交通工程质量监督站申报施工许可证及质量、安全监督。因项目委托代建,江西赣鄂皖路桥投资有限公司就工程质量、安全监督省程序和职权有关问题与省交通质监站进行多次协调沟通,在江西省交通运输厅和中铁大桥局集团公司的协调支持下,分别于6月和9月完成相关申报工作。 

  强化设计管理。江西赣鄂皖路桥投资有限公司本着“设计服务施工”的原则,进一步强化设计管理工作,与大桥设计院实行无缝对接。为及时解决施工图阶段需要细化的问题,10余次组织设计单位召开涉铁施工图设计协调会,于3月中旬完成最终的涉铁施工图设计。为加快非涉铁施工图设计进度,按照江西省发改委批复的初步设计要求,对设计单位提交的非涉铁施工图设计进行数10次审查、修改和完善,保证设计达到预期要求。 

  加强质量管控。坚持“百年大计,质量第一”的原则,加强与涉铁工程代建单位、监理单位的协调沟通,狠抓工程质量管理。从源头上加强对涉铁工程钢结构加工制造质量、加工工艺进行重点监督检查,发现问题跟进落实改进,严格把握材料关、工艺关、质量关。加强施工现场的监督检查,坚持施工全过程现场巡查,督促严格按照工序规范要求安装作业,并适时提出优化施工组织方案,确保项目施工安全、高效地向前推进。严格合同管理。为维护企业良好的经济秩序,特别加强以招标法、合同法为重点的法制学习和教育,提高合同管理意识,把合同管理融入项目建设和经营管理中。加强合同管理体系和制度建设,重新修订完善《招标管理办法》《合同管理办法》,实行合同归口管理,明确合同审查、合同签订、合同履行程序,严格按照规定程序进行操作,实行台账管理制度,实现合同管理流程化、规范化。为保证施工合同全面履约,抓住资质、进度、安全、质量等关键环节,加强项目设计、施工、监理合同履约监督检查,严格履行合同支付,把合同纠纷控制在最低限度,保证项目建设的顺利实施。     

  【施工图设计通过江西省交通运输厅审批】310,江西省交通运输厅以《江西省运输厅关于九江长江大桥(一桥)公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计的批复》对九江长江大桥公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计进行批复,标志着本项目前期工作基本完成。20141216,江西省交通运输厅于组织九江长江大桥公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计专家评审会。20152月底设计单位根据评审会专家意见,对涉铁部分施工图进行修改,随后公司适时报送省交通运输厅。省交通运输厅于2015310对九江长江大桥公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计进行批复。批复设计速度60公里/小时,汽车荷载等级为公路—I级,涉铁部分预算总金额为44386.54万元。    

  【九江一桥加固改造期间交通管制新闻发布会】62,九江一桥加固改造期间交通管制新闻发布会在九江市人民政府新闻办公室召开。本次发布会邀请新华社、中新社、人民网等国家主流媒体,湖北日报、黄冈电视台、楚天时报、湖北手机报、黄梅电视台、龙感湖管理区电视台等湖北省媒体,江西日报、江西广播电视台、九江日报、九江电视台等40多家新闻媒体单位参加新闻发布会。集团公司对此十分重视,专门派员参会。新闻发布会由九江市政府新闻办主任邱屏主持。九江市交通运输局、江西赣鄂皖路桥投资有限公司和九江市交警支队的负责人在新闻发布会上通报九江一桥加固改造项目概况、加固改造期间交通管制情况、车辆分流措施、通行九江二桥车辆年卡办理方法等交通管制期间的有关情况,并现场回答新闻媒体记者的提问。会后,各家媒体将新闻发布的内容迅速作专题报道。     

  【九江一桥加固改造项目开工】623,九江长江大桥公路桥(九江一桥)加固改造工程建设正式开工。计划20181222完工。加固改造工程包括:公路正桥钢横梁以上部分整体更换为钢桥面板,引桥增加横向联系并进行缺陷修补,全桥桥面重新铺筑等。改造期间,禁止机动车通行(摩托车、小型三轮车除外),机动车辆过江绕道九江长江二桥。九江长江大桥是上世纪60年代设计的特大型公铁两用桥,该桥始建于1973年,19931月建成通车。 

  (夏子祺) 

  附:2015年江西赣鄂皖路桥投资有限公司领导名录 

  总经理国:林宝剑            

  副总经理:     盛继国   张曙光  裴庆红   

  总经济师:杨亚林              

 

南昌铁路局九江车务段 

  【概况】2015年,南昌铁路局九江车务段辖货运营销分中心、南昌乘务室、客运车队、综合车间、劳动服务公司和25个车站。该段管内京九线、武九线、合九线、铜九线、沙浔线及昌九城际铁路的运营里程374.2公里,客货运输业务辐射北京、哈尔滨、成都、上海、广东等省市。年末,在册职工1495人,固定资产2.37亿元。 

  年内,该段以安全管理规范化、现场作业标准化为主线,深入推进安全管理规范化建设。全年检查发现问题6141件(H类问题28件、A类问题95件、B类问题3348件、C类问题2670件),组织安全约谈7次;完成Ⅲ级施工778项、天窗479项;同时强化职工培训质量,全年举办46期培训班,强化施工规范化管理和现场盯控,举办3期施工管理培训班,参加人数153人次。至1231日,实现运输安全1949天。 

  全年运输收入完成14.79亿元,同比增加1.17亿元;发送货物774万吨,同比减少73万吨;发送旅客995万人,同比增加18.74万人。     

  【设立10个货运直营门店】为方便货主就近办理铁路货物运输业务,提升铁路货物运输的服务水平,南昌铁路局九江车务段自61日起,在永修、共青城、德安、沙河街、瑞昌、湖口、九江市十里、城西港、城东港、长江大桥10处设置直接自主经营的门店。     

  【创造春运旅客发送量新纪录】2015年春运期间,九江车务段共计发送旅客133.4万人次,比2014年增加5.2万人次、增长4.9%,创造春运旅客发送量新纪录。春运期间,九江车务段客流组织平稳有序,未发生一起安全事故和重大旅客服务质量投诉事件,未出现旅客积压滞留的情况。春运期间该段开行列车189趟,开设售票窗口112个,共发送旅客133.8万人次,同比增长2.6%。其中正月初六达到单日最高峰,发送旅客5.5万人次,较上年增加0.4万人次,同比增长8%。为方便旅客出行,该段加开临客54趟,其中九江站增加开往深圳、广州、东莞、上海、厦门等方向的始发临客7趟,并采取加挂车厢、动车组重联的方式最大限度提高运能。增开25个临时售票窗口,2015年车票预售期延长到60天,错开售票和乘车高峰期,因此春运期间并未出现旅客积压滞留的情况。在广场搭建7000平方米的临时候车棚,招募80名青年志愿者。      

  【九江铁路国庆假期发送旅客46万人】2015年国庆假期运输期间,九江车务段共计发送旅客46万人,客运收入3516万元,再创历史新高。其中,出行高峰主要集中在1017日,分别发送旅客6.1万和5.8万人次。铁路国庆假期运输从928日起107止,共计10天。在假期运输期间受学生流、旅游流和探亲流的三重叠加,针对客流高峰,该段加开始发终到临客24列,以缓解旅客出行压力,主要方向为上海、深圳、南昌、萍乡、景德镇、赣州等地。同时为最大程度地提高运能,满足旅客乘车需求,该段在加开假日线、高峰线的基础上,采取加挂车厢,动车组重联等方式提高运能。在国庆“黄金周”运输期间,为方便旅客购票,该段增开售票窗口、延长售票时间并加强中转车售票。同时,该段各客运站做好实名制验证工作,排除消防隐患,加强旅客的进出站引导、乘坐电梯等乘降组织工作,九江站组织青年志愿者服务旅客出行,确保“十一黄金周”期间安全有序。        

九江车务段2015年主要指标完成情况 

项目 

单位 

计划 

实际 

完成 

运输收入 

万元 

159000 

147927 

93.04% 

发送吨 

万吨 

1028 

774 

75.29% 

客发人数 

万人 

1030 

995 

96.61% 

日均装车 

 

430 

426 

99.07% 

货车停时 

小时 

20.0 

21.4 

1.4 

货车中时 

小时 

5.8 

7.0 

1.2 

  (邹平鸿) 

  附:2015南昌铁路局九江车务段领导名录 

  段长:吴森林 

  党委书记:曾方平 

  副段长:徐论员  余道选   王志峰        梅文思    陈建红 

  党委副书记、纪委书记:吴崇炎 

  工会主席:邹道银 

  调研员:孙建能 

南昌铁路局九江桥工段    

  【概况】2015年,南昌铁路局九江桥工段结合重点病害整治,稳步推进大中维修,全年完成线路大机维修591.293公里、钢轨大机打磨665.2遍公里、站到发线维修41.421公里、道岔大机维修76组、小机维修45组、道岔工电联整324组,桥梁维修15.5/9036.9,涵渠维修55/2555。开展设备精细整修和结构达标整治,更换轨距挡板20万块,锈蚀螺栓改锚7万只,轨道结构进一步加强。投入劳力1.5万人次,对站支线设备升级改造,九江西站、九江客技站、琵琶湖站等站支线进行全面整治,完成线路综合维修,同步将70型扣件升级为弹条型扣件计4公里,全面提升编组场的设备质量,确保设备质量基本稳定、均衡等强。全年实现外委收入3365.26万元,修旧利废83.1万元。全年举办各类脱产培训班127期,培训干部110人次,职工2549人次,全段920名线桥工取得中级以上职业资格,技师和高级技师分别达到56人和8人。制定下发《九江桥工段劳动安全管理办法》《九江桥工段安全管理七项工作制度》《九江桥工段安全风险管理监督检查办法》等一系列安全风险管理文件。充分发挥巡线定位手机、视频监控、录音监听等安全监控技术手段,加强对轨道车司机、添乘人员及现场防护员等关键岗位的实时监控及监督检查,纠正违章,指导作业。建立健全各类应急预案,将各类非正常情况纳入常态管理,明确处置流程、措施和职责分工。将应急处置措施纳入工作标准和职工定期培训内容,定期开展培训、演练,提高全员应急处置能力,完成各项生产任务,确保安全生产基本稳定。     

  【防洪工作实现预期】2015年,南昌铁路局九江桥工段防治并举,超前预警,集中力量构筑防洪安全体系,开展多次拉网式记名防洪大检查,全年排查山坡363处,检查水库60座,发现病害127处。同时,引入科技手段,全段41处雨量监测点的报警信息通过短信自动传输平台,及时发布到各级防洪人员手机上,确保遇有灾情、险情第一时间快速反应。配置176GPS巡线定位手机,通过现场拍照、实时通话和检查回放等功能,促进巡查人员严格执标。加大防洪宣传和奖励力度,表彰奖励防洪有功人员87/9850元,营造全员防洪的良好氛围。     

  【防胀风险全面受控】2015年,南昌铁路局九江桥工段严格无缝线路技术管理,及时完成11条轨条应力放散,补碴和匀碴21756万方。更换防胀薄弱地段锈蚀扣件20万块,复拧扣件46.44公里,补充无缝线路位移观测点531块,杜绝胀轨跑道。     

  【防断安全基本可控】2015年,南昌铁路局九江桥工段重点加强探伤波形回放管理,抽调专人对当天探伤数据进行回放,发现二级报警94处,经复核判定重伤15处,一级报警242处,经观察判定重伤10处。执行胶接接头双人复查和可动心道岔关键部位手工扫查措施,全年检查胶接绝缘接头24288处,拆检复核加固伤损焊缝3908处。安排专人每天对77组正、到发线可动心道岔、340组合金钢道岔进行手工检查,全年通过人工巡查发现和及时处置25处绝缘接头夹板伤损。                   

(李弋洋   程志春) 

    

  附:2015年南昌铁路局九江桥工段领导名录                     

  段长兼党委副书记:  锋(6月到任)    伟(任至6月) 

  党委书记:万爱秀                      

  副段长:唐厚国  廖文俊  谭小伟  徐成刚(10月到任) 

  总会计师:              

  纪委书记:李圆霖               

  工会主席:钱卫东    

  调研员:夏美巧(6月退休)    

 

九江市港口管理局 

  【概况】2015年,九江市港口管理局以推进昌九一体、沿江开放开发为中心,以实现亿吨大港为目标,履行港口管理职能,推进港口项目建设,扩大港口通过能力,促进港口生产、港政管理和项目建设同步发展。至年末,九江港年货物吞吐量完成10424万吨,同比增长30%,首次跨进亿吨大港行列;外贸吞吐量完成278.46万吨,同比增长38.3%;集装箱吞吐量完成25.49万标箱,同比增长14%。主要货种铁矿石、非金属矿石完成吞吐量1490万吨,同比增长11%;煤炭吞吐量完成1258.02万吨,同比增长115%;矿建材料吞吐量完成4452.71万吨,同比增长57%。强化岸线管理,依法维护港口经营秩序。年内市政府召开19次、20次、21次长江港口岸线管理协调会议,严格长江岸线管理。全年审查并批复6个项目施工图设计文件,转报6个码头岸线申请材料,批复临时使用港口岸线项目2个,制止和消除港口违章建设苗头8起。 

  市港口管理局开展为临港工业园区服务,为沿江企业服务,为港口建设项目服务的“三服务”活动,重点推进瑞昌码头工业城公用码头,吉恩重工码头,湖口金砂湾港务公司码头建设,港口项目建设驶入快车道。全年辖区内新建、续建项目10个,泊位24个,其中新建泊位14个,续建泊位10个。至年末,完工泊位6个,新增港口设计通过能力410.8万吨,完成港口项目建设投资12亿吨。年末,九江港拥有各类码头泊位288个,其中5000吨级以上泊位49个,港口设计通过能力8000多万吨。 

  市港口管理局按照上级关于清理行政权力项目的要求,对原来的港口行政权力项目进行认真梳理,经市政府批准,确定港口行政权力项目57项,其中行政许可项目4项、其他行政权力项目22项、行政处罚项目28项、行政征收项目2项、行政确认项目1项。涉及的12项行政审批权力在市行政服务中心港口窗口办理,全年窗口办理行政许可330余件。     

  【打击整治港口违章建设】 2015年,市港口管理局对港口违章建设保持高压态势,露头就打,严防非法码头建设死灰复燃。沿江各分局积极行动,主动联合海事、公安、水利等职能部门,开展经常性联合执法,配合地方政府开展“打非治违”行动,参与瑞昌、湖口等县(市)政府组建的长江岸线管理综合执法队伍建设,形成治违强大合力。年内,抽调6名骨干参加全市采砂综合治理。全年,市港口管理局对辖区下达违建整改通知书46份,制止和消除港口违章建设苗头8起。     

  【加强安全监管】2015年,市港口管理局贯彻国务院“安全生产年”活动要求,开展安全生产专项活动7次,结合“8·12”天津爆炸事故进行全面部署,对重点时段安保工作、沿江危货码头进行专项检查,开展各类安全检查290余人次,排查安全隐患27余处,下达整改通知书6份,整改率100%。检查中,对瑞昌理文码头未取得危货作业副证,从事危险货物装卸的违规行为,给予5.3万元罚款的行政处罚。 

  【《九江港总体规划(修订)》通过省部联审】612日,交通运输部规划司和江西省交通运输厅,在九江联合召开《九江港总体规划(修订)》审查会议,原则通过《九江港总体规划(修订)》。“规划”认为九江港位于长江黄金水道中游,京九、武九等干线铁路及福银、杭瑞等高速公路在此交汇,区位优势明显。为了适应新形势和新要求,有效保护和合理利用港口岸线资源,进一步明确九江港的发展方向和各港区的功能定位及规划布局,指导港口科学发展,对九江港总体规划进行修订是必要的。“规划”内容全面、资料翔实,符合《港口总体规划编制内容及文本格式》的要求。对“规划”进行必要的补充、修改并经批准后,可以作为未来一段时期内九江港发展与建设的指导性文件。九江市适宜成规模开发建设的港口深水岸线资源十分有限,应按照“统筹规划、远近结合、深水深用、合理开发、有效保护”的原则,切实加强港口岸线资源的保护和管理。“规划”确定九江港是全国内河主要港口和区域综合运输体系的重要组成部分,是江西省对外开放的门户和推动长江经济带发展的战略资源,是九江市及江西省加快产业布局、经济社会发展的重要支撑。九江港将发展成为以煤炭、铁矿石、矿建材料、水泥、钢铁、集装箱等运输为主,兼有旅游客运的综合性港口,积极拓展临港开发、现代物流等功能。     

  【《九江港总体规划(修订)环境影响报告书》报部审查】73,九江市人民政府召开《九江港总体规划(修订)环境影响报告书》征求意见会。717,按要求在中国九江网上进行公示。10月,九江港编制完成《九江港总体规划(修订)环境影响报告书(送审稿)》,上报国家环境保护部审查。     

  【九江港“十二五”期间新增港口通过能力2800万吨】“十二五”期间,九江市全力推进港口项目建设。至 2015年末,完成沿江港口项目建设投资52.01亿元,建成码头泊位28个,新增港口通过能力2840.4万吨,集装箱通过能力3.5万标箱,造船能力25万载重吨。     

  【九江港新建危险品码头监控平台】2015年,市港口管理局自筹资金60万元,新建危险品码头监控平台,旨在对港口辖区内危险化学品码头安全实行监控,并将辖区信息系统资源进行整合,建立责任明晰、运行高效的安全应急联动机制,提高处置突发事件的能力。     

  【九江市与长航局签署战略合作协议】1021,九江市人民政府与国家交通运输部长江航务管理局正式签订战略合作协议。市委书记殷美根,市委副书记、市长林彬杨,长航局局长唐冠军出席签约仪式。根据《合作协议》,九江市与长航局将共同推进长江航道畅通工程,共同打造平安长江,支持九江港口码头建设,合力推进九江港岸线资源的有效利用,共同推进长江水运事业发展和搭建长江航运联合信息平台,支持双方相应管理机构的建设和发展。     

  【九江进境木材监管区正式通关运行】(参见“县(市)、区概况”类目,第486页) 

(陶运光  胡璐怿) 

  附:2015年九江市港口管理局领导名录 

  党组书记、局长:   

  党组成员、副局长:陈国杨 

  党组成员、纪检组长:   

  党组成员、副局长:王凌云  丁本领(9月到任)  刘达生(12月到任)     

九江海事局 

  【概况】九江海事局是长江海事局下属的10个分支海事局之一,代表国家履行长江水上安全监督管理职能,主要负责行驶国家水上安全监管、防污染监管、水上搜寻救助、海事行政执法、长江干线水上通信管理等职能。管辖范围为长江干线上起下巢湖口,下至马当罐形岸标(长江下游里程844716公里),水域全长128公里,以及瑞昌市、九江县、彭泽县和浔阳区行政区域内的内河协议水域,面积合计约220平方公里。辖区有渡口55处(客渡口47处,汽渡口8处),其中协议水域渡口8处。2015年,九江海事局围绕“水上安全监管”中心,全面履行长江水上安全监督管理职能,实现辖区零死亡,被评为2015年度长江海事局“文明单位”,继续获江西省文明单位称号。      

  【渡船管理】 2015年,九江海事局开展渡船“斑马线”深化年行动,全面部署和深入宣贯交通部9号令,严厉打击渡船违法行为;加强重点时段渡运安全维护,连续10年实现渡船“零险情、零事故、零死亡”。     

  【安全监管】  2015年,九江本地有238艘非法采砂船舶登记入册,按照“政府主导,属地为主,船主自愿,适当补助”的基本原则,九江市人民政府拿出5000余万元专款,用于切割非法采砂船舶,191艘符合切割条件的船舶于11月开始切割,未申请实施切割的采砂船舶拆除吸砂设备并签订停止作业承诺,多年采砂碍航安全隐患得到有效治理。基于九江海事局在水上安全工作的主动作为,九江市人民政府授予九江海事局2015年河道采砂治理先进单位称号。     

  【专项整治】  2015年,九江海事局根据网上协查船舶,开展清网专项行动。通过登记系统查询,与船公司联系、与船籍港海事机构联系等方式,加强协作,督促协查船舶主动到案发地海事机构依法接受处理。全年清网协查船舶299艘次,有效震慑船舶违法行为。     

  【监管模式】  2015年,九江海事局以现场安全监管需求为导向,开展科技创新,通信信息中心自主研发“九江海事局安全预警信息播发系统”。 九江海事局指挥中心与九江市气象局建立气象信息互通机制,抓好大风、大雾等恶劣天气下的安全预警及后续跟踪工作,加强重点船舶及重点水域监控及现场管理,全年发布全局性安全预警53次,发布安全信息78次,群发安全提示短信1020条,确保恶劣天气下辖区安全形势稳定。     

  【通信保障】  2015年,九江海事局配合完成长航系统基层站点用户接入网工程,解决甚高频盲区覆盖问题,完善甚高频通信系统。自行开发网络监控系统,对全局网络运行状况实时监控,实现对各交换机的运行状况、端口状况的远程监测,主动发现问题,及时处置。完成远程红外线客渡船客流量分析系统课题研究,开展渡船安全监管新模式。九江海事局被评为2015年度长江海事局科技与通信信息化工作先进单位。 

(陈杰) 

  附:2015年九江海事局领导名单 

  局长:龙营华 

  政委:高春泉 

  副局长:税承明    刘小平 

  武穴海事处处长:林军清 

  港区海事处处长:黄国芳 

  港区海事处书记:刘森林 

  湖口海事处处长:王良勇 

  湖口海事处书记:孟凡强     

江西省港航管理局九江分局 

(九江市地方海事局  九江市船舶检验局) 

  【概况】江西省港航管理局九江分局(九江市地方海事局、九江市船舶检验局)隶属于江西省港航管理局(江西省地方海事局、江西省船舶检验局),履行九江市行政区域内(除长江水域及浔阳区、瑞昌市、九江县、彭泽县行政区域)通航水域水上交通安全监管、航道管理与养护、船舶检验及规费稽征等职能。2015年,江西省港航管理局九江分局辖区发生一般及以上水上交通事故3起,死亡 1人,沉船3艘,直接经济损失247.5万元;客渡船、危险品船保持无事故,未发生船舶污染事故和内部安全生产事故,4项指数控制在省港航管理局下达的考核指标范围内,辖区水上交通安全形势保持持续稳定。全年办理行政审批项目30871起,未发生行政复议和行政诉讼案件。2015年,江西省港航管理局九江分局被评为“全省港航系统目标管理先进单位”,被授予“全国运输交通行业文明单位”“江西省第十四届文明单位”称号;局属3个单位被授予“全省交通运输行业文明示范窗口”称号。     

  【重点水域监管】2015年,江西省港航管理局九江分局强化桥区安全监管,对桥区助航设施、警示标志、防撞设施进行维护管理;组建通航维护管理机构,成立鄱阳湖老爷庙特大桥通航管理办公室,对桥区水域通航安全维护实施全天候监管。强化过驳作业区安全监管,全面实施作业区船舶进港报告制,保障作业区1.4万余艘船舶进出港安全。强化采砂作业区安全监管,全面贯彻执行市政府对鄱阳湖采砂统一管理要求,保障可采区2.2万艘次船舶通航安全。     

  【重点船舶监管】2015年,江西省港航管理局九江分局开展《内河渡口渡船安全管理规定》宣贯,推动地方政府落实渡口渡船安全管理责任;全年检查客渡船456艘次,发放客渡运安全知识宣传册1600份,整改安全隐患32项;强化渡船、旅游船安全监管,实行重点客渡船首航报告、末班报备制度。     

  【水上安全知识进校园】2015年,江西省港航管理局九江分局开展水上安全知识进校园活动8次,参与学生2400名,发放宣传资料2500份,播放视频教育片8部,制作宣传展板56块,悬挂宣传横幅、张贴标语24条,实地参观辖区渡口渡船2次,增强师生水上交通安全意识和安全防范能力。     

  【湖区综合执法】2015年,江西省港航管理局九江分局按照市政府统一部署,联合公安、水利等部门在鄱阳湖区开展湖区综合整治,重点打击船舶超载运输、未按规定标明船名、未按规定办理船舶进出港签证、船舶配员不足等违法行为,查处各类违法违章行为400起,实施行政处罚294起。     

  【水上应急快速反应】2015年,江西省港航管理局九江分局建立预警信息发布平台,全年发布预警短信5000余条;在柘林湖成立庐山西海水上应急指挥中心,组建1支应急处置大队和3支社会力量救援队,提升庐山西海水上应急救助能力。     

  【航道维护管理】2015年,江西省港航管理局九江分局完成航道养护里程740公里,设标340座,设标天数143160座天,发光天数11014座天;辖区航道航标维护正常率99%,通航保证率100%,航道维护尺度达到要求,未发生严重堵航、碍航事件,为服务水运船舶、提高运输效益发挥作用。     

  【船舶检验管理】2015年,江西省港航管理局九江分局完成各类检验960艘次,未发生船检质量责任事故,完成该局检验登记的所有客渡船全面复核,渡运安全得到保障。 

  (周玉平) 

  附:2015年江西省港航管理局九江分局领导名录 

  局长:贾建国 

  党委书记:   

  副书记、纪委书记:史惠克 

  副局长:余建国   段火金     周先志     

 

九江庐山机场 

  【概况】九江庐山机场位于九江市南,距九江市区33.5公里,环境优美,设施设备齐全,站区内占地200余亩,停机坪面积20000平方米,可同时停放3B737-800型飞机。航站楼建筑面积11815平方米,货运仓库建筑面积为2374平方米,能满足高峰每小时350人次、旅客年吞吐量50万人次需要。201513月,九江庐山机场起降416架次,完成旅客吞吐量25960人次;货邮吞吐量111.671 吨,同比分别增长-77.34%-77.69%-78.62%。因军方建设原因,321停航,51对外临时关闭。九江庐山机场全年安全形势平稳,未发生因机场责任原因造成的安全事故和事故征候及不安全事件,未有有效投诉事件。     

  【机场对外临时关闭】2015年,因军方建设原因,经九江市人民政府研究同意,九江庐山机场321停航。经民航华东地区管理局批复同意,自51日起,九江庐山机场对外临时关闭。     

  【九江机场改扩建及迁址新建可行性评估会】63日,九江机场改扩建及迁址新建可行性评估会在九江召开,相关部门和特邀专家共20余人参加评估会。与会代表和专家通过现场踏勘、听取方案汇报,对九江机场改扩建及迁址新建可行性进行认真评估,一致认为开展九江机场改扩建工程及迁址新建可行性评估工作是必要和迫切,同时通过探究目前九江机场所面临困境的原因,以及改扩建机场与迁建机场各方面优劣对比,从发展角度,建议在选址可行的基础上,协调城乡规划,迁址新建民用机场。     

  【机场改造建设】1210,九江市人民政府和江西省机场集团公司,联合成立九江庐山机场技术改造工程指挥部,下设办公室以及征地拆迁、导航工程、配套工程、航线4个工作组,推进机场改造建设工作。                  

(杨晓春) 

  附:2015年江西省机场集团公司九江分公司领导名录 

  党委书记、总经理:姜忠元 

  党委副书记、副总经理:周衍金 

  党委委员、副总经理:夏忠宏(15月)     

 

中国邮政集团公司九江市分公司     

  【概况】2015年,中国邮政集团公司九江市分公司(简称九江市邮政分公司)下辖12个县(市、山)局,1个城郊分局。全市支局所、服务网点231个,其中自办所165个,代办机构66个。全市用工人数1775人。其中,A685人,B384人,劳务派遣174人,承揽工532人。经营生产部门10个:邮区中心局、投递局、函件广告局、包裹快递局、报刊发行局、集邮公司、电子商务局、金融业务局、信息技术局、大客户中心。至2015年末,全市邮政固定资产总额2.46亿元,流动资产1.01亿元,邮政车辆138台。区内干线邮路总长1281.7公里,县内邮路总长3001.4公里,现有区内邮路38条,其中三级干线7条(其中委办1条),市内趟班邮路3条;县内邮路32条(其中委办13条)。 

  2015年,全市邮政系统按照创新转型发展总思路,主动适应新常态,解放思想,攻坚克难,全力推进九江邮政转型发展,各项业务保持良好的发展势头,完成“十二五”期间及2015年各项目标任务,为“十三五”发展奠定坚实基础。5年来,全市业务总收入由2010年末的1.58亿元增长到2.68亿元,年均增长13.92%2015年累计实现收支差额1005.78万元,比2010年末(482万元)增长108.66%。经济运营质量显著提高,运营效益实现高位增长。全年未发生各类案件和人身伤亡事故,实现安全生产管理目标。     

  【企业法人体制调整正式更名】根据《转发中国邮政集团公司关于实施法人体制调整有关事项的通知》(江西邮政〔2015126号)要求和统一部署,经工商、税务等政府部门核准登记,江西省邮政公司九江市分公司更名为“中国邮政集团公司九江市分公司”,标志着邮政产业转型发展及服务能力迈入新的历史阶段。更名后的中国邮政集团公司九江市分公司仍为国有大型公用企业,继续承担邮政普遍服务义务,经营范围职责保持不变,主要从事邮务、金融、速递物流三类服务。挂牌之际,该公司总经理杨国庆表示:未来将持续加快九江邮政建设步伐,进一步加大投入力度,不断提升服务水平,为九江市广大人民群众提供更加优质、便利、快捷的邮政服务。      

  【金融业务】2015年,全市邮政系统始终把金融业务作为重中之重来抓,突出抓好网点转型和扁平化管理,重点抓好金融专业网点损益核算改革工作,全面调动员工发展业务的积极性;进一步加强网点帮扶督导工作,狠抓余额和保险业务,深入组织开展各类业务竞赛,推进邮商联盟活动,取得较好成果,特别是保险业务和客户金融总资产得到超常规发展。全年完成金融业务收入1.79亿元,完成年度计划的105.15%,列全省第三。武宁、共青城、德安和都昌等县(市)分公司超前完成计划任务。全市高效总资产完成27.34亿元,完成计划进度的105.93%,代理保费完成14.5亿元,同比净增6.84亿元。            

  【包快业务】2015年,全市邮政系统通过全力推进包快改革,创新县域速递业务规模发展模式,实现两包业务新客户开发和收入翻番增长的发展目标。全年完成专业收入2842万元,完成计划进度的107.44%,同比增长44.54%。其中,快递包裹完成1230 万元,同比增长176.82 %。县域速递1061 万元,同比增长25 %。全年揽收快包135.5 万件,同比增长199%。“双十一”期间,全市快包交寄量16.1万件,列全省第一。其中,星子、共青城合计交寄快包12.7万件,日均分别达到7300件和5500件,分获全省县域交寄量第一和第二位。     

  【函件业务】2015年,全市邮政系统重点强化旅游、电商、商演、校园等市场的合作开发,转型成效明显。实现业务收入1372.9万元,完成计划进度的113.46%,列全省第三,同比增长14.43%。全市跨年度封片完成收入635万元,完成省邮政公司计划的118%。市本和都昌、武宁开展商演活动,演出5场,收入60万元。高考大礼包及新生入学指南项目收入33.5万元、18.35万元。     

  【报刊业务】2015年,全市邮政系统重点抓好校园报刊和畅销报刊2个品牌。全市完成报刊业务收入1448.4万元。征订《安全教育读本》34.32万册,流转额568.84万元,完成计划的145.86%,列全省第一,同比增长30.28%2016年一次性报刊大收订,流转额4828万元,完成计划进度的105.07%,同比增长4.85%,列全省第三。     

  【集邮业务】2015年,全市邮政系统突出抓好邮品开发、库存管理,集邮业务收入2111万元,完成目标进度的107.7%,同比增长29.42%。集邮品收入2133.69万元,毛利率全省第二,提前2个月完成全年计划任务。其中庐山、修水、德安和瑞昌分公司集邮收入规模在全省84个县局排名前十位。第二届集邮文化季活动完成322万元,完成计划111.03%。与集邮协会合作开展集邮文化宣传,不定期组织人员开展集邮进社区、进学校、进军营、进厂矿活动,让集邮文化深入浔城百姓的日常生活。加强与地方政府的汇报,举办各类首发式,主动融入地方社会经济,进一步扩大集邮文化影响力。93,由德安县人民政府、九江市邮政分公司主办,德安县委宣传部、德安县邮政分公司承办的《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票首发式在德安县万家岭大捷纪念园举行,同步举办《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》全国集邮巡回展览。活动形式简朴,配套开发相关邮品、特制纪念章戳,取得社会效益和经济效益的丰收。     

  【经营管理体制改革】2015年,全市邮政系统对企业内部生产、经营、管理、组织结构等进行重大变革。相继实施营销体系改革、子改分、网点扁平化管理、专业实体化运营等措施;建立健全三大板块协调机制,进一步推广网点损益核算改革,通过算好营业网点的投入产出账,提升网点的经营效益,引导网点转型;推行“以专投为主,混投为辅,社会投递补充”的投递组网模式,成立专业商务投递队伍,为包裹快件业务快速发展提供有效支撑;实施“三包”经营体制改革,组织开展“三大强邮业务”、传统业务的“一保三比”等竞赛活动。修水、武宁、都昌等县分公司收入增长超高包计划10%以上,全市保持20%以上的增幅。     

  【包裹快递业务改革试点】2015年,全市邮政系统及时组建包快机构,推行仓储+寄递模式和外包经营模式。先期选择德安、星子、永修3个县分公司进行试点,其中德安分公司,以收入总体外包方式,由原速递营业部全权承包经营。各县分公司按照“揽投合一”的主线,对原有段道进行大面积增调和优化,重新构建新的包快专投专揽地面段道,管理上更加扁平化,激发发展活力。 

  【全面推进网点改造】在省邮政公司的支持下,2013年起筹措安排建设资金3524万元,对全市网点进行维修改造。更新和添置部分网点终端和各类电子设备,较好缓解通信能力不足的问题,增强企业发展后劲。至2015年末,全市邮政ATM/CRS149台,新增设备97台,覆盖网点93个,覆盖率83.78%,同比上年增长37.84%     

  【重点推进e邮工程】2015年,全市邮政系统重点推进e邮工程。⑴推进农村e邮,争取地方政府政策支持。与市商管办达成一致,将九江农村e邮,作为电子商务进农村项目,给予资金补贴。都昌、德安、彭泽、共青城、九江县和修水等县(市)分公司,分别就村站建设补贴、仓储、邮路补贴和店主工资补贴等,与地方政府达成意向。全市建设农村e邮站点31个,全市农副产品在邮乐网、邮掌柜、淘宝、有赞微小店和微店等平台上线产品45种。 ⑵推进e邮城,全市建成以智能包裹柜为主体的自助“e邮局”27个。⑶推进e邮园和e邮行,对电子商务产业示范园进行规划。筹建示范园的同时,市本利用邮区中心局、各县局利用现有的办公生产富余场地,深入推进“仓储+配送”模式,培育电商客户。年末市本建成场地1400平方米的仓储,入驻电商客户4家。“双十一”期间,仓储出货1.5万件,占市本同期出货量的72%e邮行线下推广活动频繁开展,如开展3·15消费者权益保护日、九江学院校园体验、麦德龙、九方等体验活动。                

(张瑛) 

  附:2015年中国邮政集团公司九江市分公司领导名录 

  总经理、党委书记:杨国庆 

  副总经理:罗运凤 

  副总经理、纪委书记:   

  副总经理:       

仓储物流 

  【概况】2015年,九江市物流货运总量7331万吨,同比增长12.8%,货物周转量141.38亿吨公里,同比增长16.7%,集装箱吞吐量25.5万标箱,九江港跨入亿吨大港行列;全市快递寄件1767万件,收件3500万件,同比增长51%以上。物流企业1600余家,其中年内新增物流企业151家。     

  【林安(九江)智慧物流园正式开园】724,位于瑞昌市大唐新区的林安国际(九江)智慧物流园正式开园。林安国际(九江)商贸物流产业园项目是江西省重点物流项目,位于瑞昌市大唐新区,总投资50.8亿元,由广东林安集团投资建设,项目聚集建材家居博览中心、小商品批发城、服装箱包批发市场等八大商贸中心,总建筑面积110万平方米。该项目20138月份开工建设,五金机电版块、小商品版块、农副产品版块、物流版块及家居建材的大部分版块完工。其中,此次开园启动的28万平方米林安(九江)智慧物流园,采用“基地+网络”020一站式物流服务平台,立足赣北,辐射全国物流产业链,现已建立赣北首席物流信息交易平台和第四方物流综合服务平台,实现人流、车流、物流、商流、资金流五流合一,是1个集全国物流专线、物流信息交易平台、智能仓库、免费停车、商业生活配套服务、车辆检测中心、智能监控、物业服务于一体的智慧物流园。     

  【上港集团九江公司成为九江市首家4A级物流企业】828,中国物流与采购联合会公布A级物流企业名单。上港集团九江港务有限公司经过6月份严格的初审、现场评审和考核,通过国家物流企业资质认定,成功从3A级升级为4A级。这是继2010年公司成为九江市首家全国3A级物流企业后,再次成为九江市首家全国4A级物流企业。上港集团九江港务有限公司是200821日由上海国际港务(集团)股份有限公司与九江市国资委合作,重组九江港口集团公司而成立的一家按现代企业管理制度运作的新型综合服务物流企业。公司注册资金6亿元人民币,下辖11家分公司、1家控股公司、2家参股公司。拥有各类装卸机械350余台(座),自有并整合社会车辆资源600余辆,能及时满足客户多元化、一体化物流服务需求。公司运营领域宽泛,业务涵盖装卸、储存、运输、仓储、配送及物流信息管理等物流环节。物流经营业务全部网络化管理,对物流供应链所涉及的信息进行整合,建立功能强大的城西港区通关中心。企业通过ISO9001-2000管理体系认证,是江西知名的区域性综合物流解决方案提供商。     

  【九鼎物流获得省重点商贸物流园区(中心)认定】 1030,位于城西港区的九鼎综合物流园认定为第三批江西省重点商贸物流园区(中心)。九江市仅此1家。九鼎综合物流园区由25000吨级多用途泊位、55.5万平方米的市场交易区和18.8万平方米的物流仓储配套区组成,20139月试运营以来,九鼎码头仓储区出租面积近10万平方米,有100余家公路物流企业落户物流园区联运联营。     

  【总投资2亿元仓储物流项目落户庐山区】11月,由安徽美博投资有限公司投资2亿元建设的九江市城东仓储产业园项目正式签约落户。该项目选址庐山区姑塘镇,位于环庐山公路与白鹿大道交汇处,占地面积100亩,规划建设集存储、运输、配送、包装、信息服务等功能为一体的综合性仓储园区。建成运行可整合九江城区近郊和城东港区物流资源,推动园区产业发展和产品流通。 

  (编辑部) 

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

交通·邮政

发布时间: 2017-03-06 16:25:00
信息类别: 九江年鉴(2016)
文件编号: JJSZF-201703-1681334
公开方式: 主动公开
生成日期:2017-03-06
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

     

  2015年,九江市深化交通运输体制改革,加快推进交通运输重点工程和基础设施建设。 

  交通基础设施建设。交通基础设施建设推进,全年交通固定资产投资首次突破10亿元大关,达到10.8亿元,为历史最高,有力支撑交通运输的大建设、大发展。全年全市新改建农村公路2008.6公里,完成新建桥梁27座,危桥改造66座,安保工程111.92公里。其中,马回岭至林泉国防战备公路竣工通车,修水县婺桃线竣工通车,彭泽县完成郭桥至张家湾县道升级改造等。一批交通基础设施的完善,促进交通运输网络的延伸发展,为经济社会发展奠定坚实基础。 

  城市公共交通发展。九江市现有公交线路52条,线路长度770公里,线网长度260公里,线网密度每平方公里2.88公里,城区站点300,覆盖率85%。年内购置90辆新能源公交车,新增5条公交线路,调整2条公交线路,启动更新市区公交候车亭199个建设任务;完成花果园场站建设,开工建设城东港场站,做好46亩浔中场站、25亩浔南场站修理车间招标、报批等工作,推进九江开发区25亩公交场地与省农业厅对接工作,加强市区公交场站安全设施建设,实现公交场站视频监控全覆盖。为策应“昌九一体化”战略,市公交公司与中国银行合作,对九江公交IC卡系统进行全面升级改造,加入全国一卡通行列。 

  交通运力发展。全市拥有客车2943辆(74090座)、货车38597辆(273294吨)、船舶443艘(59.12万载重吨)。完成公路客运周转量469060万人公里、货物周转量2677201万吨公里,同比增长1.70%4.73%;完成水路客运周转量519万人公里、同比增长31.41%,货物周转量749820万吨公里、同比下降7.2%。促进交通运输企业发展,长运集团公司实现营运收入4.86亿元,同比增长4.8%,上缴税收3863万元;市公交集团公司实现营业收入5423.85万元,同比增长1.69%,企业平稳发展。 

  交通重点工程建设。修平高速项目1月正式开工建设,征地拆迁工作得到省政府书面通报表扬,并在全省交通重点工程项目推动会上作典型发言,项目进展顺利;昌九高速通远试验段全面建成通车;都九高速(都昌至星子段)完成征地拆迁并开工建设;协助相关部门做好城区高速公路收费站“拆四建二”前期工作;配合市政府组织九江机场改扩建或选址新建机场专家论证会,主动对接市直部门,对九江机场新建的场址进行预选,协调国家民航总局、民航华北地区管理局、华东地区管理局以及有关航空公司,就保留航线、航权、航班时刻进行协商,为复航协助做好前期准备。 

      运输市场监管。深入贯彻815国务院、省、市安全生产电视电话会议精神,进一步落实安全生产责任制,全面开展拉网式安全生产隐患大排查,维护安全稳定,获2015年省交通运输厅安全生产工作先进单位称号。结合城市环境综合整治“攻坚年”活动,强化出租车调价后的规范管理,市运管局开展“走出机关,上路服务”活动,延长执勤时间,重点整治出租车闯红灯、甩客、随意调头等恶习,重点整顿汽车站、火车站经营乱象。全年查处各类违法违规车辆4979辆,检查船舶16515艘次,补征规费1352余万元。5月末,在市信访局的组织协调下,市房产、财政、国资委等部门共同配合,终于化解5年前汽运公司改制遗留积案。接待来访群众60余批次,调处矛盾纠纷3起、化解重复访案件6,处理信访件15件,受理行政复议案件37件,行政调解16件,通过市委、市政府民声通道处理诉求件56件,通过“12328”服务监督电话,处理诉求件10369件,收到处理信访投诉件13件,事事有回复,件件有着落。 

  交通运输改革。支持九江长运联强做大,稳步推进长运集团公司与江西长运股份公司承载式收购,基本完成清产核资、资产审计、资产评估、重组方案制订等阶段性工作,待政府审批后,将进入产权交易实施阶段;全力推进“三单一网”工作,全面清理交通运输系统的行政权力,建立权力清单、责任清单,规范交通运输部门职能权限,梳理行政权力238项,保留许可项目719项,精简率48%,累计办理交通行政许可事项8596件,按期办结率、业户满意率均达到100%        (胡梅记   卢星星)     

  附:2015年九江市交通运输局领导名录 

  党委书记、副局长:王金初(主持全局工作) 

  副局长:吴照新  喻小明  刘赛喜  朱汉练  曹达会 

  总工程师:丁芳华 

  调研员:        辉(6月退休)    胡梅记 

  副调研员:周裔南  胡民礼    

  党委委员:王金初  吴照新  喻小明  刘赛喜  朱汉练  曹达会  丁芳华  卢作林  周裔南     

城市公共交通 

  【概况】2015年,九江市公交线路52条,线路长度770公里,线网长度260公里,线网密度每平方公里2.88公里,城区站点300,覆盖率85%。年内购置90辆新能源公交车,新增5条公交线路,调整2条公交线路,启动更新市区公交候车亭199个建设任务;完成花果园场站建设,开工建设城东港场站,开展46亩浔中场站、25亩浔南场站修理车间招标、报批等工作,推进九江开发区25亩公交场地与省农业厅对接工作,加强市区公交场站安全设施建设,实现公交场站视频监控全覆盖。九江公交IC卡系统全面升级改造,加入全国一卡通行列。     

  【八里湖新区再增4条公交线路】随着八里湖新区的城市发展与市民服务中心的搬迁,对改善新区的交通状况有了更高要求,为方便广大市民前往八里湖新区,市公交公司从4月底增加4条前往八里湖新区公交线路,以满足新区到来的人流高峰。新增加的4条公交线路分别是:从观澜盛世场到一医院八里湖总院的37路;从公交浔南停车场(江氧)到一医院八里湖总院的38路;从花果园停车场(御江一品)经市民服务中心到市委党校的51路;从火车站经庐山南路到市民服务中心的52路公交。此前,从市区通往八里湖的公交线有9路、24路、26路、68路和901路,经过市民服务中心的只有9路和26路。此次开通的4条公交线路,均经过市民服务中心。  

  【纯电动出租车进入九江】418,由长运集团共青分公司购买的2辆比亚迪纯电动出租车E6在九江举行交接仪式,这是江西省首次亮相的纯电动出租车。本次纯电动出租车进入九江,为建设“绿色九江”、助推城市生态文明建设起到良好作用。一辆比亚迪E6,与燃油出租车相比,1年可节省燃油14120升,减少二氧化碳排放32吨,很大程度上解决能耗和污染为题,直接有效地降低PM2.5。      

  【新能源公交车投入运营】4192015年九江市计划购买的70辆气电混合动力空调公交车中的首批20辆抵达九江,次日开始投入市区往八里湖新区方向的新增公交线路51路、52路等线路运营。这批新能源公交车是插电式气电混合动力空调公交车,采用LNG(液化天然气)燃料与电力混合动力,达国五尾气排放标准,新能源空调公交车的投入运营,标志着九江市公交在改善城市空气质量、建设文明城市、构建和谐社会、营造绿色家园等方面又向前迈进一大步。 

  ??国内城市公交在用的汽油、柴油、CNGLNG燃料中,气电混合动力公交汽车尾气排放污染最低。根据公开数据显示:天然气公交车一氧化碳排放可减少97%,碳氢化合物排放可减少72%,氮氧化物可减少80%,二氧化碳可减少90%,汽车发动机噪声可减少40%,苯、铅、粉尘等污染物可减少100%PM2.5排放量比柴油车降低90%以上,而燃料费却可节约20%30%  

  【星子和九江两地公交实现一卡通用】910日起,星子县原有的公交IC卡服务融入市公交集团公司IC卡服务平台,实现星子、九江两地公交“一卡通”,两地市民在九江市和星子县两地乘坐公交车,只要持1张公交IC卡就能通行无阻。     

  【九江市出租车组建成立胜锋车队】715,省运管局党委作出《关于开展向柯胜锋同志学习活动的决定》,号召全省道路运输行业深入开展向全国劳动模范柯胜锋学习活动。作为九江市一名普通驾驶员,柯胜锋从业15年来,在平凡的岗位上,用点滴之举践行“诚信经营、用心待客、热心助人、文明行车”的价值追求和“敬业、奉献”的精神内涵。他坚持奉行“十个一点”(即仪表仪容整洁一点、车厢内外干净一点、迎来送往热情一点、驾车行驶安全一点、诚信经营自觉一点、好人好事多做一点、不良风气敢管一点、市容环境爱护一点、公益事业热心一点、行业形象维护一点)的行车经验和服务举措,彰显行业文明,也在全省出租车行业得到宣扬和推广。为迅速掀起学习身边楷模的热潮,市交通局及运管局积极组织引导,市区出租车企业和从业人员在深入学习柯胜锋先进经验的基础上,结合行业实际,倡议组建以优秀出租车驾驶员为主体的“胜锋车队”,在个人自愿报名的基础上,各出租车企业按照车辆数2%的比例,根据申报人爱岗敬业、规范经营、诚信服务等方面的综合表现进行初选,再向行业协会推荐,经市客运管理部门审核批准,决定正式成立市区出租车行业“胜锋车队”。车队的行为规范就是以柯胜锋为榜样,爱岗敬业,规范经营,诚信服务,乐于奉献,致力成为九江市出租车行业的新标杆。 925日,九江市首个以全国劳模柯胜锋名字命名的出租车“胜锋车队”正式组建成立。市区20名优秀出租车司机成为首批队员。       

  【九江市城区出租车运价调整听证会】1228日,九江市城区出租车运价调整听证会在九江宾馆举行,有消费者代表、经营者代表、人大代表、政协委员、政府部门、社会组织听证代表共30余人参加听证会。为综合考虑九江市出租汽车功能定位、经营成本情况、市民承受能力以及周边设区市比价等因素,拟适当调整出租车运价,具体调价方案为:出租车起步价5/2公里调整为7/2公里,车公里由现行的1.50/公里调整为2.00/公里,其他不变。九江市城区出租车公司8家,主要经营模式为挂靠经营,营运车辆数量1487辆,主要车型为利亚纳、赛拉图、捷达等,从业人员5000余人。期间,针对九江市出租车运营基本情况已做出过4次调整,分别为起步价5/2公里(20067月调整),公里价1.50/公里,候时超5分钟后1.25分钟跳1次表(20095月调整),超行驶里程6.5公里外加收公里价50%20136月调整),当93号汽油超过7.11/升每趟次收取1元燃油附加费(20135月调整)。出租车经营者仍认为当前运价偏低。而九江市出租车行业拼车、拒载、议价、随意加价等情况较为普遍,老百姓反映强烈。因此,九江市物价局按照市政府要求,进行专项调研和成本监审。从物价指数上涨、工资薪酬费用上涨较多、车辆维护、保险费用上涨较多、运价水平相对偏低等方面调研分析对比,拟将出租车起步价上调。调价后,对乘客增加一定的负担,但对群众必须的基本生活影响不大。按拟定方案测算,乘客每车次平均支出11元,多支出3/次,支出上涨幅度约为37.5%。因出租车运价的上调,应有部分乘客会转乘公交等公共交通工具,能部分缓解打车难问题。 在听证会上,大部分听证代表对调价方案表示赞同,也有少部分代表提出,起步价和公里价同时上调,调整幅度有点大,要考虑老百姓的承受能力。市物价局有关负责人表示,综合听证代表的意见,再上报市政府,待市政府审批之后,再宣布何时正式调价。调价后,所有车辆将按照要求使用计价器,实行明码标价,接受社会和群众的监督,严厉查处乱涨价、乱收费及其他违规经营行为。 

  (胡梅记   卢星星)     

 

九江市公路管理局 

  【概况】2015年,九江市公路管理局公路在建里程172.63公里。昌九大道主体工程、立肇线(高丰段、洪下段)等项目竣工,总里程68.25公里,完成总投资19.38亿元。开工S304婺桃线、S222宋水线等项目,总里程104.38公里,总投资9.98亿元。天乐线(天红至乐观段)完成路基桥涵工程。完成272公里公路路面大中修工程,总投资1.25亿元。危桥改造项目,完成27座中小桥,开工6座大桥。 

  建成143.85公里部级示范路S306红修线和47.581公里市级示范路S213威通线,总投资2.72亿元。赣西北、双塔2个市级综合养护中心和永修虬津、湖口2个县级养护中心基本建成,开工建设沙河县级养护中心。加强公路、桥梁和隧道的运行安全监管,完成全市干线公路网监控平台建设。年末优良等路率87.5%,同比增长4.3%(其中,干线公路94.2%,油路70.9%,水泥路94.6%)。整修油路面14.6万平方米,修复水泥砼路面0.31万平方米,水泥路面灌缝300公里,整修路肩438.3万平方米,开挖标准水沟1.8万米,清理塌方4.5万立方米,桥涵日常保养7131道(2.6万米)。 

  在全市干线公路进行整治路域环境活动,特别是在红修线开展拉网式集中专项整治活动。按交通运输执法形象“四统一”和“三基三化”建设要求,8个分局的路政大队和两个治超站完成“四统一”和“三基三化”工作。瑞昌路政大队创交通部标准路政大队工作,通过省级部门验收。彭泽马当治超站建成,并启动治超,星子隘口治超站正在建设。路面畅洁普遍提升,违章建筑控制明显加强,乱堆、乱占现象得到改观。全年发生各类案件326起,查处326起,结案320起,查处率100%,结案率98.2%。其中办理路赔案件305件,办理行政许可事项15件。取缔非公路标牌2137块,拆除违章建筑2处,清除占路摆摊设点754处,拆除电杆45根,拆除围墙3处,拆除垃圾池160多个,清除各类堆积物25814立方米。  

  争取省交通运输厅、省公路局投资6.199亿元。其中,公路建设投资2.11亿元,路面大中修投资1.249亿元,示范路建设投资1.532亿元,危桥改造投资1.115亿元,灾毁抢修投资0.193亿元。 

  九江市公路管理局连续4年获“全省公路系统目标管理先进单位”。庐山分局3公里道班工会小组获海员工会“模范职工小家”称号,永修分局江上道班工会小组获江西省“模范职工小家”称号。     

  【鹿心社视察昌九大道】112日,省委副书记、省长鹿心社视察正在建设中的昌九大道九江段。1231日,鹿心社赴昌九大道调研并看望慰问一线干部职工。     

  【昌九大道主体工程完成】昌九大道项目是省委、省政府“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”战略部署的重要组成部分,市委、市政府对此项目高度重视。一期工程建设永修县傅家垄至星子县关帝庙段,全长45.29公里,概算总投资约21.74亿元。征地拆迁、桥梁路基按双向六车道一步到位,路基宽32米。路面先按4车道建设,1级公路标准,沥青混凝土路面。20149月开工建设,2015年末主体工程完工通车。     

  S306(红修线)部级示范路竣工】S306(红修线)示范路是按交通运输部“畅安舒美”要求,在江西省打造的1条部级示范路。创建里程143.85公里(包括105国道八里铺至虎山段8公里),途径永修县、庐山西海风景名胜区、武宁县、修水县,总投资2.63亿元。S306(红修线)示范路在2015年交通运输部“国检”中获得好评,在全省创造品牌,省公路局在全省推广经验和做法,邻省的一些公路部门前来参观学习。     

  【婺桃线开工建设】婺桃线二级公路改造是省交通运输厅和九江市人民政府签订的《关于落实省政府普通国省干线公路建设、养护管理目标任务框架协议》的项目,省发改委列入省重点工程项目。起点武宁县宋溪镇,终点修水县城。改造路段72.14公里,其中武宁境内35.77公里,修水境内36.37公里,总投资4.47亿元。4月全线开工建设。     

  【宋水线开工建设】宋水线二级公路建设是落实省政府打通省道断头路项目。起点武宁县罗溪乡政府,终于罗溪乡坪源村朱山林场与宜昌市靖安县交界处,建设里程19.2公里,总投资2.45亿元。8月开工建设。 

    

  【建成全市干线公路网监控平台】为加强全市干线公路重点路段、重要桥隧等日常监测,全面提高全市干线公路交通信息化管理水平,2105年,九江市投资1059万元,建成1个市级路网运行监测与应急处置分中心,17个外场固定监测点,1个动态超载监测点,14个移动监测点。实现省市联网运行,对全市重点路段实行24小时监控。 

    

  【江西高速首次使用无人机监控路面通行】24,春运首日,昌九高速管理处联合高速交警、路政等管理部门举行春运保畅应急演练,演练中首次投入1架无人机对路面实时监控。利用无人机监控高速路面,这在江西的交通系统还尚属首次。当日中午,在昌九高速九江南互通段,随着指挥员一声“起飞”的指令,这架八翼无人机腾空而起,其搭载的高清记录仪将画面实时传输到后方,路面的情况一目了然。演练假设冰雪天气来临路面暴雪覆盖、桥面结冰等场景,在昌九高速某监控盲区尝试利用无人机,作为应急保畅领导小组的“眼睛”,收集道路通行及路况信息。参演方出动平地机、综合除雪车、装载机、铲雪撒盐车和巡查车进行积雪清除和交通指挥。无人机对路况信息进行实时监控,为高速公路管理部门以最快的速度做出科学、及时、有效的应急处置提供决策依据。演练过程中,各部门人员积极互动,配合默契,为应对冰雪灾害和处置应急突发事件积累经验,提高各联勤单位的应急联动、协同作战、现场组织指挥能力。随着高速公路路网的不断完善,昌九高速的车流量逐年增长,特别是在春节等节假日期间,车辆激增容易出现拥堵,路况信息的及时、准确、高效对现场指挥和综合救援显得尤为重要。无人机具有机动灵活、视野全面、操作简单、安全可靠等特点,能直观、准确地反映高速公路的交通状况,这次使用无人机是昌九管理处在应急保畅中的1种尝试。     

  【修水至平江高速公路开工建设】319,总投资55.48亿元的修平(修水至湖南平江)高速公路项目,全线12个标段全部开工。修平高速是江西省1条新增的省际运输大通道,是赣北地区重要的东西向路线。公路始于修水县庙岭乡,连接武吉高速,途经修水县太阳升、上杭等10个乡镇,终于赣湘边界,全长80.1公里,双向四车道,计划2016年底建成通车。     

  【国家批复同意昌九高速公路改扩建】为完善国家高速公路网络,提升国家公路运输大通道的通行能力和服务水平,促进区域经济社会协调发展,国家发改委930日批复同意实施南昌至九江高速公路改扩建工程。批复文件同意南昌至九江高速公路改扩建工程路线起自昌北枢纽互通北端,接已建成的福银高速公路南昌绕城段,经永修、共青城、德安、通远,止于七里湖枢纽互通南端,接已建成的福银高速公路九江长江二桥,全长约96公里。扣除已建成的通远试验段,本项目实际建设里程约88公里,同步建设互通连接线约2公里;同意采用基本利用既有高速公路改扩建的方案,全线采用双向八车道高速公路标准,设计速度维持100公里/小时,整体式路基宽度采用41米,分离式路基宽度采用2×20.5米。同意全线改扩建军山(复合式)、共青城、沙河3处互通式立交,移位重建新祺周、永修、艾城、德安4处互通式立交,同步建设必要的交通工程及沿线设施。该项目估算总投资67.79亿元。 

  (杨国伟) 

  附:2015年九江市公路管理局领导名录 

  党委书记、局长:赵优生(局长9月到任) 

  党委副书记、局长:郭俊萍(任至9月,转任正县级干部) 

  党委委员、副局长:束顺武  邓瑞明   

  党委委员、纪委书记:朱金宁  

  党委委员、副局长:洪锦勇   邓玉训   吴光华 

  正县级干部:吴绍敏   `肖新成   

  市公路勘察设计院院长:宁建根      

江西赣鄂皖路桥投资有限公司 

  【概况】江西赣鄂皖路桥投资有限公司是经江西、湖北、安徽3省人民政府批准,由3省出资人参照1987年修建九江长江大桥(公路桥)时的原始投资比例组建的合资公司。公司接替原九江长江大桥(公路桥)管理局,全面履行九江长江大桥(公路桥)统一管理、统一养护、统一收费、统一还贷的职能。 

  2015年,江西赣鄂皖路桥投资有限公司,以加固改造项目建设为中心,全力推动加固改造工程的顺利实施,确保大桥安全、平安有序,实现加固改造工程开工建设的良好开局。 

  为确保工程严格按照进度计划实施,编制完成加固改造工程20152018年施工计划,2015年施工内容主要是利用铁路天窗点时间开展铁路防护棚架搭设,施工作业有条不紊,按照既定的设计和施工方案顺利实施。至1231,年内完成投资12400万元,占年度计划投资的168.5%;自开始建设以来累计投资14500万元,占投资总额13.17% 

  为加快推动九江一桥加固改造项目进程,江西赣鄂皖路桥投资有限公司就加固改造期间交通管制情况向湖北、江西两省政府进行专题报告,引起两省政府有关领导的高度重视,分别作出批示。两省发改委为落实两省政府领导意见,在20143次协调沟通的基础上,于2015年又进行多轮磋商,形成共识,并于2015325再次签订《备忘录》。为实现项目早日开工建设,中铁大桥局集团公司领导多次出面到省发改委、重点办、九江市人民政府协调联系、强力推进,率队到黄梅县人民政府做协调工作。江西省发改委、重点办、交通运输厅加强指导督办,并与湖北相关部门主动对接,两省政府的密切配合、大力支持,为交通管制方案的落实起到实质性推动作用。按照两省发改委的要求,江西赣鄂皖路桥投资有限公司主动向九江、黄梅两地政府专题报告实施交通管制情况。九江市人民政府分管领导多次主持召开协调会,并与黄梅县人民政府进行对接协调;黄梅县人民政府主要领导率领政府有关部门和小池镇主要领导到九江一桥,协商落实交通管制具体事项,统一认识,形成会议纪要。两地政府的密切配合、大力支持,为交通管制方案的落实起到关键性推动作用。按两省发改委《备忘录》要求,加固改造期间公路桥预留5通道,允许摩托车、小型三轮车、非机动车、行人通行。为尽力方便两岸群众出行,江西赣鄂皖路桥投资有限公司对绕行九江二桥的两地部分车辆制定优惠通行措施,解决交通分流问题,维护社会稳定。对7座(含)以下小型客车办理二桥优惠年卡。在两省原定每年每辆800元优惠基础上,比照九江一桥每年每辆300元的优惠标准执行。同时,对九江、黄梅两地投资客商使用的外籍车辆,经报两地招商部门确认后也按每年每辆300元的标准办理优惠手续。自63启动办理九江二桥年卡,年内累计办理年卡车辆8000余辆,年让利约2000多万元。对经营性车辆减半征收。两省原定固定班线客车和出租车按九江二桥现收费标准减半征收。为减轻两地运输企业的成本,比照九江一桥原优惠办法确定固定班线客车和出租车通行二桥优惠标准:固定班线客车由每次50元下降为每次15元,出租汽车由每次30元下降为每次5元。年内办理固定班线客车和出租车优惠登记1600余辆,根据测算,年让利约300多万元。 

  为做好加固改造项目开工各项准备工作,江西赣鄂皖路桥投资有限公司周密部署,制定详细的宣传方案,加强与两地公安交管、路政、高速公路等部门的协作配合,做好交通分流引导,保证大桥交通管制的顺利实施。在九江、黄梅两地公安交管部门的全力支持配合下,62分别在两地正式发布九江一桥交通管制通告,并于63在九江市人民政府新闻办召开九江一桥交通管制新闻发布会,中央驻赣及省、市、县30余家媒体参加新闻发布会,以广播、电视、报纸、网络、微信等为载体,持续20天滚动宣传播发交通管制通告、分流引导方案,落实专人负责跟踪舆情监测,及时为百姓解疑释惑。为拓宽信息发布渠道,印制2万份交通分流图分发司乘人员,在大桥南北两端制作巨幅宣传专栏,为项目开工建设营造良好的舆论氛围。加强与九江、黄梅两地公安交管、路政、高速公路管理部门的协调联系,在大桥两端高速公路、国省道及城区主要路段设置醒目明了、样式规范的标志标牌,为司机车主提供准确的分流信息。为保障实行交通管制以后摩托车、小型三轮车、非机动车、行人的通行,提前统筹规划两端收费亭行车道方案,设计制作限高2、限宽1.4的铁架,专门设置救护、消防、抢险通道,确保应急救援通道的畅通。同时,预留5米通道,夏季、冬季夜间封闭时间均缩短2小时,为两地菜农提供便利,得到两地政府和社会群众的认可和支持。 

  落实过江光缆改迁。前期经与九江传输局、九江移动、九江联通等民用光缆权属单位及中铁大桥勘察设计院多次沟通及现场踏勘后,基本确定光缆改迁方案,但军用光缆改迁难度很大。江西赣鄂皖路桥投资有限公司多次与军用光缆权属单位解放军通信某部进行接洽磋商,主动到南京军区有关部门进行协调联系,得到光缆权属单位南京军区通信四团的大力支持,召开专题协商会议,就军用光缆改迁费用等问题达成共识,同意免收相关设计费用,光缆改迁费用由原定800万元下降至100万元以内,并于8月完成军用光缆的改迁工作。其他民用光缆改迁工作即将陆续完成,为保证加固改造工程进度创造条件。   

  完成海事、航道施工许可。就施工运输船舶临时占用航道和临时码头事宜加强与长江海事、航道部门的协调联系,先后在武汉召开九江一桥加固改造工程航道通航条件影响评价报告和通航安全评估报告评审会,在南京召开九江一桥加固改造期桥区航标调整配布和航道维护方案评审会,根据专家评审会意见进一步对方案进行修改完善,均得到及时批复同意。930完成海事施工许可及航道航班设置工作,为施工单位在计划时间节点开展施工作业创造条件。  

  落实项目开工许可。1月,各参建单位进场,江西赣鄂皖路桥投资有限公司主动对接施工、监理等单位,收集相关资料,向江西省交通工程质量监督站申报施工许可证及质量、安全监督。因项目委托代建,江西赣鄂皖路桥投资有限公司就工程质量、安全监督省程序和职权有关问题与省交通质监站进行多次协调沟通,在江西省交通运输厅和中铁大桥局集团公司的协调支持下,分别于6月和9月完成相关申报工作。 

  强化设计管理。江西赣鄂皖路桥投资有限公司本着“设计服务施工”的原则,进一步强化设计管理工作,与大桥设计院实行无缝对接。为及时解决施工图阶段需要细化的问题,10余次组织设计单位召开涉铁施工图设计协调会,于3月中旬完成最终的涉铁施工图设计。为加快非涉铁施工图设计进度,按照江西省发改委批复的初步设计要求,对设计单位提交的非涉铁施工图设计进行数10次审查、修改和完善,保证设计达到预期要求。 

  加强质量管控。坚持“百年大计,质量第一”的原则,加强与涉铁工程代建单位、监理单位的协调沟通,狠抓工程质量管理。从源头上加强对涉铁工程钢结构加工制造质量、加工工艺进行重点监督检查,发现问题跟进落实改进,严格把握材料关、工艺关、质量关。加强施工现场的监督检查,坚持施工全过程现场巡查,督促严格按照工序规范要求安装作业,并适时提出优化施工组织方案,确保项目施工安全、高效地向前推进。严格合同管理。为维护企业良好的经济秩序,特别加强以招标法、合同法为重点的法制学习和教育,提高合同管理意识,把合同管理融入项目建设和经营管理中。加强合同管理体系和制度建设,重新修订完善《招标管理办法》《合同管理办法》,实行合同归口管理,明确合同审查、合同签订、合同履行程序,严格按照规定程序进行操作,实行台账管理制度,实现合同管理流程化、规范化。为保证施工合同全面履约,抓住资质、进度、安全、质量等关键环节,加强项目设计、施工、监理合同履约监督检查,严格履行合同支付,把合同纠纷控制在最低限度,保证项目建设的顺利实施。     

  【施工图设计通过江西省交通运输厅审批】310,江西省交通运输厅以《江西省运输厅关于九江长江大桥(一桥)公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计的批复》对九江长江大桥公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计进行批复,标志着本项目前期工作基本完成。20141216,江西省交通运输厅于组织九江长江大桥公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计专家评审会。20152月底设计单位根据评审会专家意见,对涉铁部分施工图进行修改,随后公司适时报送省交通运输厅。省交通运输厅于2015310对九江长江大桥公路桥加固改造工程(涉铁部分)施工图设计进行批复。批复设计速度60公里/小时,汽车荷载等级为公路—I级,涉铁部分预算总金额为44386.54万元。    

  【九江一桥加固改造期间交通管制新闻发布会】62,九江一桥加固改造期间交通管制新闻发布会在九江市人民政府新闻办公室召开。本次发布会邀请新华社、中新社、人民网等国家主流媒体,湖北日报、黄冈电视台、楚天时报、湖北手机报、黄梅电视台、龙感湖管理区电视台等湖北省媒体,江西日报、江西广播电视台、九江日报、九江电视台等40多家新闻媒体单位参加新闻发布会。集团公司对此十分重视,专门派员参会。新闻发布会由九江市政府新闻办主任邱屏主持。九江市交通运输局、江西赣鄂皖路桥投资有限公司和九江市交警支队的负责人在新闻发布会上通报九江一桥加固改造项目概况、加固改造期间交通管制情况、车辆分流措施、通行九江二桥车辆年卡办理方法等交通管制期间的有关情况,并现场回答新闻媒体记者的提问。会后,各家媒体将新闻发布的内容迅速作专题报道。     

  【九江一桥加固改造项目开工】623,九江长江大桥公路桥(九江一桥)加固改造工程建设正式开工。计划20181222完工。加固改造工程包括:公路正桥钢横梁以上部分整体更换为钢桥面板,引桥增加横向联系并进行缺陷修补,全桥桥面重新铺筑等。改造期间,禁止机动车通行(摩托车、小型三轮车除外),机动车辆过江绕道九江长江二桥。九江长江大桥是上世纪60年代设计的特大型公铁两用桥,该桥始建于1973年,19931月建成通车。 

  (夏子祺) 

  附:2015年江西赣鄂皖路桥投资有限公司领导名录 

  总经理国:林宝剑            

  副总经理:     盛继国   张曙光  裴庆红   

  总经济师:杨亚林              

 

南昌铁路局九江车务段 

  【概况】2015年,南昌铁路局九江车务段辖货运营销分中心、南昌乘务室、客运车队、综合车间、劳动服务公司和25个车站。该段管内京九线、武九线、合九线、铜九线、沙浔线及昌九城际铁路的运营里程374.2公里,客货运输业务辐射北京、哈尔滨、成都、上海、广东等省市。年末,在册职工1495人,固定资产2.37亿元。 

  年内,该段以安全管理规范化、现场作业标准化为主线,深入推进安全管理规范化建设。全年检查发现问题6141件(H类问题28件、A类问题95件、B类问题3348件、C类问题2670件),组织安全约谈7次;完成Ⅲ级施工778项、天窗479项;同时强化职工培训质量,全年举办46期培训班,强化施工规范化管理和现场盯控,举办3期施工管理培训班,参加人数153人次。至1231日,实现运输安全1949天。 

  全年运输收入完成14.79亿元,同比增加1.17亿元;发送货物774万吨,同比减少73万吨;发送旅客995万人,同比增加18.74万人。     

  【设立10个货运直营门店】为方便货主就近办理铁路货物运输业务,提升铁路货物运输的服务水平,南昌铁路局九江车务段自61日起,在永修、共青城、德安、沙河街、瑞昌、湖口、九江市十里、城西港、城东港、长江大桥10处设置直接自主经营的门店。     

  【创造春运旅客发送量新纪录】2015年春运期间,九江车务段共计发送旅客133.4万人次,比2014年增加5.2万人次、增长4.9%,创造春运旅客发送量新纪录。春运期间,九江车务段客流组织平稳有序,未发生一起安全事故和重大旅客服务质量投诉事件,未出现旅客积压滞留的情况。春运期间该段开行列车189趟,开设售票窗口112个,共发送旅客133.8万人次,同比增长2.6%。其中正月初六达到单日最高峰,发送旅客5.5万人次,较上年增加0.4万人次,同比增长8%。为方便旅客出行,该段加开临客54趟,其中九江站增加开往深圳、广州、东莞、上海、厦门等方向的始发临客7趟,并采取加挂车厢、动车组重联的方式最大限度提高运能。增开25个临时售票窗口,2015年车票预售期延长到60天,错开售票和乘车高峰期,因此春运期间并未出现旅客积压滞留的情况。在广场搭建7000平方米的临时候车棚,招募80名青年志愿者。      

  【九江铁路国庆假期发送旅客46万人】2015年国庆假期运输期间,九江车务段共计发送旅客46万人,客运收入3516万元,再创历史新高。其中,出行高峰主要集中在1017日,分别发送旅客6.1万和5.8万人次。铁路国庆假期运输从928日起107止,共计10天。在假期运输期间受学生流、旅游流和探亲流的三重叠加,针对客流高峰,该段加开始发终到临客24列,以缓解旅客出行压力,主要方向为上海、深圳、南昌、萍乡、景德镇、赣州等地。同时为最大程度地提高运能,满足旅客乘车需求,该段在加开假日线、高峰线的基础上,采取加挂车厢,动车组重联等方式提高运能。在国庆“黄金周”运输期间,为方便旅客购票,该段增开售票窗口、延长售票时间并加强中转车售票。同时,该段各客运站做好实名制验证工作,排除消防隐患,加强旅客的进出站引导、乘坐电梯等乘降组织工作,九江站组织青年志愿者服务旅客出行,确保“十一黄金周”期间安全有序。        

九江车务段2015年主要指标完成情况 

项目 

单位 

计划 

实际 

完成 

运输收入 

万元 

159000 

147927 

93.04% 

发送吨 

万吨 

1028 

774 

75.29% 

客发人数 

万人 

1030 

995 

96.61% 

日均装车 

 

430 

426 

99.07% 

货车停时 

小时 

20.0 

21.4 

1.4 

货车中时 

小时 

5.8 

7.0 

1.2 

  (邹平鸿) 

  附:2015南昌铁路局九江车务段领导名录 

  段长:吴森林 

  党委书记:曾方平 

  副段长:徐论员  余道选   王志峰        梅文思    陈建红 

  党委副书记、纪委书记:吴崇炎 

  工会主席:邹道银 

  调研员:孙建能 

南昌铁路局九江桥工段    

  【概况】2015年,南昌铁路局九江桥工段结合重点病害整治,稳步推进大中维修,全年完成线路大机维修591.293公里、钢轨大机打磨665.2遍公里、站到发线维修41.421公里、道岔大机维修76组、小机维修45组、道岔工电联整324组,桥梁维修15.5/9036.9,涵渠维修55/2555。开展设备精细整修和结构达标整治,更换轨距挡板20万块,锈蚀螺栓改锚7万只,轨道结构进一步加强。投入劳力1.5万人次,对站支线设备升级改造,九江西站、九江客技站、琵琶湖站等站支线进行全面整治,完成线路综合维修,同步将70型扣件升级为弹条型扣件计4公里,全面提升编组场的设备质量,确保设备质量基本稳定、均衡等强。全年实现外委收入3365.26万元,修旧利废83.1万元。全年举办各类脱产培训班127期,培训干部110人次,职工2549人次,全段920名线桥工取得中级以上职业资格,技师和高级技师分别达到56人和8人。制定下发《九江桥工段劳动安全管理办法》《九江桥工段安全管理七项工作制度》《九江桥工段安全风险管理监督检查办法》等一系列安全风险管理文件。充分发挥巡线定位手机、视频监控、录音监听等安全监控技术手段,加强对轨道车司机、添乘人员及现场防护员等关键岗位的实时监控及监督检查,纠正违章,指导作业。建立健全各类应急预案,将各类非正常情况纳入常态管理,明确处置流程、措施和职责分工。将应急处置措施纳入工作标准和职工定期培训内容,定期开展培训、演练,提高全员应急处置能力,完成各项生产任务,确保安全生产基本稳定。     

  【防洪工作实现预期】2015年,南昌铁路局九江桥工段防治并举,超前预警,集中力量构筑防洪安全体系,开展多次拉网式记名防洪大检查,全年排查山坡363处,检查水库60座,发现病害127处。同时,引入科技手段,全段41处雨量监测点的报警信息通过短信自动传输平台,及时发布到各级防洪人员手机上,确保遇有灾情、险情第一时间快速反应。配置176GPS巡线定位手机,通过现场拍照、实时通话和检查回放等功能,促进巡查人员严格执标。加大防洪宣传和奖励力度,表彰奖励防洪有功人员87/9850元,营造全员防洪的良好氛围。     

  【防胀风险全面受控】2015年,南昌铁路局九江桥工段严格无缝线路技术管理,及时完成11条轨条应力放散,补碴和匀碴21756万方。更换防胀薄弱地段锈蚀扣件20万块,复拧扣件46.44公里,补充无缝线路位移观测点531块,杜绝胀轨跑道。     

  【防断安全基本可控】2015年,南昌铁路局九江桥工段重点加强探伤波形回放管理,抽调专人对当天探伤数据进行回放,发现二级报警94处,经复核判定重伤15处,一级报警242处,经观察判定重伤10处。执行胶接接头双人复查和可动心道岔关键部位手工扫查措施,全年检查胶接绝缘接头24288处,拆检复核加固伤损焊缝3908处。安排专人每天对77组正、到发线可动心道岔、340组合金钢道岔进行手工检查,全年通过人工巡查发现和及时处置25处绝缘接头夹板伤损。                   

(李弋洋   程志春) 

    

  附:2015年南昌铁路局九江桥工段领导名录                     

  段长兼党委副书记:  锋(6月到任)    伟(任至6月) 

  党委书记:万爱秀                      

  副段长:唐厚国  廖文俊  谭小伟  徐成刚(10月到任) 

  总会计师:              

  纪委书记:李圆霖               

  工会主席:钱卫东    

  调研员:夏美巧(6月退休)    

 

九江市港口管理局 

  【概况】2015年,九江市港口管理局以推进昌九一体、沿江开放开发为中心,以实现亿吨大港为目标,履行港口管理职能,推进港口项目建设,扩大港口通过能力,促进港口生产、港政管理和项目建设同步发展。至年末,九江港年货物吞吐量完成10424万吨,同比增长30%,首次跨进亿吨大港行列;外贸吞吐量完成278.46万吨,同比增长38.3%;集装箱吞吐量完成25.49万标箱,同比增长14%。主要货种铁矿石、非金属矿石完成吞吐量1490万吨,同比增长11%;煤炭吞吐量完成1258.02万吨,同比增长115%;矿建材料吞吐量完成4452.71万吨,同比增长57%。强化岸线管理,依法维护港口经营秩序。年内市政府召开19次、20次、21次长江港口岸线管理协调会议,严格长江岸线管理。全年审查并批复6个项目施工图设计文件,转报6个码头岸线申请材料,批复临时使用港口岸线项目2个,制止和消除港口违章建设苗头8起。 

  市港口管理局开展为临港工业园区服务,为沿江企业服务,为港口建设项目服务的“三服务”活动,重点推进瑞昌码头工业城公用码头,吉恩重工码头,湖口金砂湾港务公司码头建设,港口项目建设驶入快车道。全年辖区内新建、续建项目10个,泊位24个,其中新建泊位14个,续建泊位10个。至年末,完工泊位6个,新增港口设计通过能力410.8万吨,完成港口项目建设投资12亿吨。年末,九江港拥有各类码头泊位288个,其中5000吨级以上泊位49个,港口设计通过能力8000多万吨。 

  市港口管理局按照上级关于清理行政权力项目的要求,对原来的港口行政权力项目进行认真梳理,经市政府批准,确定港口行政权力项目57项,其中行政许可项目4项、其他行政权力项目22项、行政处罚项目28项、行政征收项目2项、行政确认项目1项。涉及的12项行政审批权力在市行政服务中心港口窗口办理,全年窗口办理行政许可330余件。     

  【打击整治港口违章建设】 2015年,市港口管理局对港口违章建设保持高压态势,露头就打,严防非法码头建设死灰复燃。沿江各分局积极行动,主动联合海事、公安、水利等职能部门,开展经常性联合执法,配合地方政府开展“打非治违”行动,参与瑞昌、湖口等县(市)政府组建的长江岸线管理综合执法队伍建设,形成治违强大合力。年内,抽调6名骨干参加全市采砂综合治理。全年,市港口管理局对辖区下达违建整改通知书46份,制止和消除港口违章建设苗头8起。     

  【加强安全监管】2015年,市港口管理局贯彻国务院“安全生产年”活动要求,开展安全生产专项活动7次,结合“8·12”天津爆炸事故进行全面部署,对重点时段安保工作、沿江危货码头进行专项检查,开展各类安全检查290余人次,排查安全隐患27余处,下达整改通知书6份,整改率100%。检查中,对瑞昌理文码头未取得危货作业副证,从事危险货物装卸的违规行为,给予5.3万元罚款的行政处罚。 

  【《九江港总体规划(修订)》通过省部联审】612日,交通运输部规划司和江西省交通运输厅,在九江联合召开《九江港总体规划(修订)》审查会议,原则通过《九江港总体规划(修订)》。“规划”认为九江港位于长江黄金水道中游,京九、武九等干线铁路及福银、杭瑞等高速公路在此交汇,区位优势明显。为了适应新形势和新要求,有效保护和合理利用港口岸线资源,进一步明确九江港的发展方向和各港区的功能定位及规划布局,指导港口科学发展,对九江港总体规划进行修订是必要的。“规划”内容全面、资料翔实,符合《港口总体规划编制内容及文本格式》的要求。对“规划”进行必要的补充、修改并经批准后,可以作为未来一段时期内九江港发展与建设的指导性文件。九江市适宜成规模开发建设的港口深水岸线资源十分有限,应按照“统筹规划、远近结合、深水深用、合理开发、有效保护”的原则,切实加强港口岸线资源的保护和管理。“规划”确定九江港是全国内河主要港口和区域综合运输体系的重要组成部分,是江西省对外开放的门户和推动长江经济带发展的战略资源,是九江市及江西省加快产业布局、经济社会发展的重要支撑。九江港将发展成为以煤炭、铁矿石、矿建材料、水泥、钢铁、集装箱等运输为主,兼有旅游客运的综合性港口,积极拓展临港开发、现代物流等功能。     

  【《九江港总体规划(修订)环境影响报告书》报部审查】73,九江市人民政府召开《九江港总体规划(修订)环境影响报告书》征求意见会。717,按要求在中国九江网上进行公示。10月,九江港编制完成《九江港总体规划(修订)环境影响报告书(送审稿)》,上报国家环境保护部审查。     

  【九江港“十二五”期间新增港口通过能力2800万吨】“十二五”期间,九江市全力推进港口项目建设。至 2015年末,完成沿江港口项目建设投资52.01亿元,建成码头泊位28个,新增港口通过能力2840.4万吨,集装箱通过能力3.5万标箱,造船能力25万载重吨。     

  【九江港新建危险品码头监控平台】2015年,市港口管理局自筹资金60万元,新建危险品码头监控平台,旨在对港口辖区内危险化学品码头安全实行监控,并将辖区信息系统资源进行整合,建立责任明晰、运行高效的安全应急联动机制,提高处置突发事件的能力。     

  【九江市与长航局签署战略合作协议】1021,九江市人民政府与国家交通运输部长江航务管理局正式签订战略合作协议。市委书记殷美根,市委副书记、市长林彬杨,长航局局长唐冠军出席签约仪式。根据《合作协议》,九江市与长航局将共同推进长江航道畅通工程,共同打造平安长江,支持九江港口码头建设,合力推进九江港岸线资源的有效利用,共同推进长江水运事业发展和搭建长江航运联合信息平台,支持双方相应管理机构的建设和发展。     

  【九江进境木材监管区正式通关运行】(参见“县(市)、区概况”类目,第486页) 

(陶运光  胡璐怿) 

  附:2015年九江市港口管理局领导名录 

  党组书记、局长:   

  党组成员、副局长:陈国杨 

  党组成员、纪检组长:   

  党组成员、副局长:王凌云  丁本领(9月到任)  刘达生(12月到任)     

九江海事局 

  【概况】九江海事局是长江海事局下属的10个分支海事局之一,代表国家履行长江水上安全监督管理职能,主要负责行驶国家水上安全监管、防污染监管、水上搜寻救助、海事行政执法、长江干线水上通信管理等职能。管辖范围为长江干线上起下巢湖口,下至马当罐形岸标(长江下游里程844716公里),水域全长128公里,以及瑞昌市、九江县、彭泽县和浔阳区行政区域内的内河协议水域,面积合计约220平方公里。辖区有渡口55处(客渡口47处,汽渡口8处),其中协议水域渡口8处。2015年,九江海事局围绕“水上安全监管”中心,全面履行长江水上安全监督管理职能,实现辖区零死亡,被评为2015年度长江海事局“文明单位”,继续获江西省文明单位称号。      

  【渡船管理】 2015年,九江海事局开展渡船“斑马线”深化年行动,全面部署和深入宣贯交通部9号令,严厉打击渡船违法行为;加强重点时段渡运安全维护,连续10年实现渡船“零险情、零事故、零死亡”。     

  【安全监管】  2015年,九江本地有238艘非法采砂船舶登记入册,按照“政府主导,属地为主,船主自愿,适当补助”的基本原则,九江市人民政府拿出5000余万元专款,用于切割非法采砂船舶,191艘符合切割条件的船舶于11月开始切割,未申请实施切割的采砂船舶拆除吸砂设备并签订停止作业承诺,多年采砂碍航安全隐患得到有效治理。基于九江海事局在水上安全工作的主动作为,九江市人民政府授予九江海事局2015年河道采砂治理先进单位称号。     

  【专项整治】  2015年,九江海事局根据网上协查船舶,开展清网专项行动。通过登记系统查询,与船公司联系、与船籍港海事机构联系等方式,加强协作,督促协查船舶主动到案发地海事机构依法接受处理。全年清网协查船舶299艘次,有效震慑船舶违法行为。     

  【监管模式】  2015年,九江海事局以现场安全监管需求为导向,开展科技创新,通信信息中心自主研发“九江海事局安全预警信息播发系统”。 九江海事局指挥中心与九江市气象局建立气象信息互通机制,抓好大风、大雾等恶劣天气下的安全预警及后续跟踪工作,加强重点船舶及重点水域监控及现场管理,全年发布全局性安全预警53次,发布安全信息78次,群发安全提示短信1020条,确保恶劣天气下辖区安全形势稳定。     

  【通信保障】  2015年,九江海事局配合完成长航系统基层站点用户接入网工程,解决甚高频盲区覆盖问题,完善甚高频通信系统。自行开发网络监控系统,对全局网络运行状况实时监控,实现对各交换机的运行状况、端口状况的远程监测,主动发现问题,及时处置。完成远程红外线客渡船客流量分析系统课题研究,开展渡船安全监管新模式。九江海事局被评为2015年度长江海事局科技与通信信息化工作先进单位。 

(陈杰) 

  附:2015年九江海事局领导名单 

  局长:龙营华 

  政委:高春泉 

  副局长:税承明    刘小平 

  武穴海事处处长:林军清 

  港区海事处处长:黄国芳 

  港区海事处书记:刘森林 

  湖口海事处处长:王良勇 

  湖口海事处书记:孟凡强     

江西省港航管理局九江分局 

(九江市地方海事局  九江市船舶检验局) 

  【概况】江西省港航管理局九江分局(九江市地方海事局、九江市船舶检验局)隶属于江西省港航管理局(江西省地方海事局、江西省船舶检验局),履行九江市行政区域内(除长江水域及浔阳区、瑞昌市、九江县、彭泽县行政区域)通航水域水上交通安全监管、航道管理与养护、船舶检验及规费稽征等职能。2015年,江西省港航管理局九江分局辖区发生一般及以上水上交通事故3起,死亡 1人,沉船3艘,直接经济损失247.5万元;客渡船、危险品船保持无事故,未发生船舶污染事故和内部安全生产事故,4项指数控制在省港航管理局下达的考核指标范围内,辖区水上交通安全形势保持持续稳定。全年办理行政审批项目30871起,未发生行政复议和行政诉讼案件。2015年,江西省港航管理局九江分局被评为“全省港航系统目标管理先进单位”,被授予“全国运输交通行业文明单位”“江西省第十四届文明单位”称号;局属3个单位被授予“全省交通运输行业文明示范窗口”称号。     

  【重点水域监管】2015年,江西省港航管理局九江分局强化桥区安全监管,对桥区助航设施、警示标志、防撞设施进行维护管理;组建通航维护管理机构,成立鄱阳湖老爷庙特大桥通航管理办公室,对桥区水域通航安全维护实施全天候监管。强化过驳作业区安全监管,全面实施作业区船舶进港报告制,保障作业区1.4万余艘船舶进出港安全。强化采砂作业区安全监管,全面贯彻执行市政府对鄱阳湖采砂统一管理要求,保障可采区2.2万艘次船舶通航安全。     

  【重点船舶监管】2015年,江西省港航管理局九江分局开展《内河渡口渡船安全管理规定》宣贯,推动地方政府落实渡口渡船安全管理责任;全年检查客渡船456艘次,发放客渡运安全知识宣传册1600份,整改安全隐患32项;强化渡船、旅游船安全监管,实行重点客渡船首航报告、末班报备制度。     

  【水上安全知识进校园】2015年,江西省港航管理局九江分局开展水上安全知识进校园活动8次,参与学生2400名,发放宣传资料2500份,播放视频教育片8部,制作宣传展板56块,悬挂宣传横幅、张贴标语24条,实地参观辖区渡口渡船2次,增强师生水上交通安全意识和安全防范能力。     

  【湖区综合执法】2015年,江西省港航管理局九江分局按照市政府统一部署,联合公安、水利等部门在鄱阳湖区开展湖区综合整治,重点打击船舶超载运输、未按规定标明船名、未按规定办理船舶进出港签证、船舶配员不足等违法行为,查处各类违法违章行为400起,实施行政处罚294起。     

  【水上应急快速反应】2015年,江西省港航管理局九江分局建立预警信息发布平台,全年发布预警短信5000余条;在柘林湖成立庐山西海水上应急指挥中心,组建1支应急处置大队和3支社会力量救援队,提升庐山西海水上应急救助能力。     

  【航道维护管理】2015年,江西省港航管理局九江分局完成航道养护里程740公里,设标340座,设标天数143160座天,发光天数11014座天;辖区航道航标维护正常率99%,通航保证率100%,航道维护尺度达到要求,未发生严重堵航、碍航事件,为服务水运船舶、提高运输效益发挥作用。     

  【船舶检验管理】2015年,江西省港航管理局九江分局完成各类检验960艘次,未发生船检质量责任事故,完成该局检验登记的所有客渡船全面复核,渡运安全得到保障。 

  (周玉平) 

  附:2015年江西省港航管理局九江分局领导名录 

  局长:贾建国 

  党委书记:   

  副书记、纪委书记:史惠克 

  副局长:余建国   段火金     周先志     

 

九江庐山机场 

  【概况】九江庐山机场位于九江市南,距九江市区33.5公里,环境优美,设施设备齐全,站区内占地200余亩,停机坪面积20000平方米,可同时停放3B737-800型飞机。航站楼建筑面积11815平方米,货运仓库建筑面积为2374平方米,能满足高峰每小时350人次、旅客年吞吐量50万人次需要。201513月,九江庐山机场起降416架次,完成旅客吞吐量25960人次;货邮吞吐量111.671 吨,同比分别增长-77.34%-77.69%-78.62%。因军方建设原因,321停航,51对外临时关闭。九江庐山机场全年安全形势平稳,未发生因机场责任原因造成的安全事故和事故征候及不安全事件,未有有效投诉事件。     

  【机场对外临时关闭】2015年,因军方建设原因,经九江市人民政府研究同意,九江庐山机场321停航。经民航华东地区管理局批复同意,自51日起,九江庐山机场对外临时关闭。     

  【九江机场改扩建及迁址新建可行性评估会】63日,九江机场改扩建及迁址新建可行性评估会在九江召开,相关部门和特邀专家共20余人参加评估会。与会代表和专家通过现场踏勘、听取方案汇报,对九江机场改扩建及迁址新建可行性进行认真评估,一致认为开展九江机场改扩建工程及迁址新建可行性评估工作是必要和迫切,同时通过探究目前九江机场所面临困境的原因,以及改扩建机场与迁建机场各方面优劣对比,从发展角度,建议在选址可行的基础上,协调城乡规划,迁址新建民用机场。     

  【机场改造建设】1210,九江市人民政府和江西省机场集团公司,联合成立九江庐山机场技术改造工程指挥部,下设办公室以及征地拆迁、导航工程、配套工程、航线4个工作组,推进机场改造建设工作。                  

(杨晓春) 

  附:2015年江西省机场集团公司九江分公司领导名录 

  党委书记、总经理:姜忠元 

  党委副书记、副总经理:周衍金 

  党委委员、副总经理:夏忠宏(15月)     

 

中国邮政集团公司九江市分公司     

  【概况】2015年,中国邮政集团公司九江市分公司(简称九江市邮政分公司)下辖12个县(市、山)局,1个城郊分局。全市支局所、服务网点231个,其中自办所165个,代办机构66个。全市用工人数1775人。其中,A685人,B384人,劳务派遣174人,承揽工532人。经营生产部门10个:邮区中心局、投递局、函件广告局、包裹快递局、报刊发行局、集邮公司、电子商务局、金融业务局、信息技术局、大客户中心。至2015年末,全市邮政固定资产总额2.46亿元,流动资产1.01亿元,邮政车辆138台。区内干线邮路总长1281.7公里,县内邮路总长3001.4公里,现有区内邮路38条,其中三级干线7条(其中委办1条),市内趟班邮路3条;县内邮路32条(其中委办13条)。 

  2015年,全市邮政系统按照创新转型发展总思路,主动适应新常态,解放思想,攻坚克难,全力推进九江邮政转型发展,各项业务保持良好的发展势头,完成“十二五”期间及2015年各项目标任务,为“十三五”发展奠定坚实基础。5年来,全市业务总收入由2010年末的1.58亿元增长到2.68亿元,年均增长13.92%2015年累计实现收支差额1005.78万元,比2010年末(482万元)增长108.66%。经济运营质量显著提高,运营效益实现高位增长。全年未发生各类案件和人身伤亡事故,实现安全生产管理目标。     

  【企业法人体制调整正式更名】根据《转发中国邮政集团公司关于实施法人体制调整有关事项的通知》(江西邮政〔2015126号)要求和统一部署,经工商、税务等政府部门核准登记,江西省邮政公司九江市分公司更名为“中国邮政集团公司九江市分公司”,标志着邮政产业转型发展及服务能力迈入新的历史阶段。更名后的中国邮政集团公司九江市分公司仍为国有大型公用企业,继续承担邮政普遍服务义务,经营范围职责保持不变,主要从事邮务、金融、速递物流三类服务。挂牌之际,该公司总经理杨国庆表示:未来将持续加快九江邮政建设步伐,进一步加大投入力度,不断提升服务水平,为九江市广大人民群众提供更加优质、便利、快捷的邮政服务。      

  【金融业务】2015年,全市邮政系统始终把金融业务作为重中之重来抓,突出抓好网点转型和扁平化管理,重点抓好金融专业网点损益核算改革工作,全面调动员工发展业务的积极性;进一步加强网点帮扶督导工作,狠抓余额和保险业务,深入组织开展各类业务竞赛,推进邮商联盟活动,取得较好成果,特别是保险业务和客户金融总资产得到超常规发展。全年完成金融业务收入1.79亿元,完成年度计划的105.15%,列全省第三。武宁、共青城、德安和都昌等县(市)分公司超前完成计划任务。全市高效总资产完成27.34亿元,完成计划进度的105.93%,代理保费完成14.5亿元,同比净增6.84亿元。            

  【包快业务】2015年,全市邮政系统通过全力推进包快改革,创新县域速递业务规模发展模式,实现两包业务新客户开发和收入翻番增长的发展目标。全年完成专业收入2842万元,完成计划进度的107.44%,同比增长44.54%。其中,快递包裹完成1230 万元,同比增长176.82 %。县域速递1061 万元,同比增长25 %。全年揽收快包135.5 万件,同比增长199%。“双十一”期间,全市快包交寄量16.1万件,列全省第一。其中,星子、共青城合计交寄快包12.7万件,日均分别达到7300件和5500件,分获全省县域交寄量第一和第二位。     

  【函件业务】2015年,全市邮政系统重点强化旅游、电商、商演、校园等市场的合作开发,转型成效明显。实现业务收入1372.9万元,完成计划进度的113.46%,列全省第三,同比增长14.43%。全市跨年度封片完成收入635万元,完成省邮政公司计划的118%。市本和都昌、武宁开展商演活动,演出5场,收入60万元。高考大礼包及新生入学指南项目收入33.5万元、18.35万元。     

  【报刊业务】2015年,全市邮政系统重点抓好校园报刊和畅销报刊2个品牌。全市完成报刊业务收入1448.4万元。征订《安全教育读本》34.32万册,流转额568.84万元,完成计划的145.86%,列全省第一,同比增长30.28%2016年一次性报刊大收订,流转额4828万元,完成计划进度的105.07%,同比增长4.85%,列全省第三。     

  【集邮业务】2015年,全市邮政系统突出抓好邮品开发、库存管理,集邮业务收入2111万元,完成目标进度的107.7%,同比增长29.42%。集邮品收入2133.69万元,毛利率全省第二,提前2个月完成全年计划任务。其中庐山、修水、德安和瑞昌分公司集邮收入规模在全省84个县局排名前十位。第二届集邮文化季活动完成322万元,完成计划111.03%。与集邮协会合作开展集邮文化宣传,不定期组织人员开展集邮进社区、进学校、进军营、进厂矿活动,让集邮文化深入浔城百姓的日常生活。加强与地方政府的汇报,举办各类首发式,主动融入地方社会经济,进一步扩大集邮文化影响力。93,由德安县人民政府、九江市邮政分公司主办,德安县委宣传部、德安县邮政分公司承办的《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票首发式在德安县万家岭大捷纪念园举行,同步举办《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》全国集邮巡回展览。活动形式简朴,配套开发相关邮品、特制纪念章戳,取得社会效益和经济效益的丰收。     

  【经营管理体制改革】2015年,全市邮政系统对企业内部生产、经营、管理、组织结构等进行重大变革。相继实施营销体系改革、子改分、网点扁平化管理、专业实体化运营等措施;建立健全三大板块协调机制,进一步推广网点损益核算改革,通过算好营业网点的投入产出账,提升网点的经营效益,引导网点转型;推行“以专投为主,混投为辅,社会投递补充”的投递组网模式,成立专业商务投递队伍,为包裹快件业务快速发展提供有效支撑;实施“三包”经营体制改革,组织开展“三大强邮业务”、传统业务的“一保三比”等竞赛活动。修水、武宁、都昌等县分公司收入增长超高包计划10%以上,全市保持20%以上的增幅。     

  【包裹快递业务改革试点】2015年,全市邮政系统及时组建包快机构,推行仓储+寄递模式和外包经营模式。先期选择德安、星子、永修3个县分公司进行试点,其中德安分公司,以收入总体外包方式,由原速递营业部全权承包经营。各县分公司按照“揽投合一”的主线,对原有段道进行大面积增调和优化,重新构建新的包快专投专揽地面段道,管理上更加扁平化,激发发展活力。 

  【全面推进网点改造】在省邮政公司的支持下,2013年起筹措安排建设资金3524万元,对全市网点进行维修改造。更新和添置部分网点终端和各类电子设备,较好缓解通信能力不足的问题,增强企业发展后劲。至2015年末,全市邮政ATM/CRS149台,新增设备97台,覆盖网点93个,覆盖率83.78%,同比上年增长37.84%     

  【重点推进e邮工程】2015年,全市邮政系统重点推进e邮工程。⑴推进农村e邮,争取地方政府政策支持。与市商管办达成一致,将九江农村e邮,作为电子商务进农村项目,给予资金补贴。都昌、德安、彭泽、共青城、九江县和修水等县(市)分公司,分别就村站建设补贴、仓储、邮路补贴和店主工资补贴等,与地方政府达成意向。全市建设农村e邮站点31个,全市农副产品在邮乐网、邮掌柜、淘宝、有赞微小店和微店等平台上线产品45种。 ⑵推进e邮城,全市建成以智能包裹柜为主体的自助“e邮局”27个。⑶推进e邮园和e邮行,对电子商务产业示范园进行规划。筹建示范园的同时,市本利用邮区中心局、各县局利用现有的办公生产富余场地,深入推进“仓储+配送”模式,培育电商客户。年末市本建成场地1400平方米的仓储,入驻电商客户4家。“双十一”期间,仓储出货1.5万件,占市本同期出货量的72%e邮行线下推广活动频繁开展,如开展3·15消费者权益保护日、九江学院校园体验、麦德龙、九方等体验活动。                

(张瑛) 

  附:2015年中国邮政集团公司九江市分公司领导名录 

  总经理、党委书记:杨国庆 

  副总经理:罗运凤 

  副总经理、纪委书记:   

  副总经理:       

仓储物流 

  【概况】2015年,九江市物流货运总量7331万吨,同比增长12.8%,货物周转量141.38亿吨公里,同比增长16.7%,集装箱吞吐量25.5万标箱,九江港跨入亿吨大港行列;全市快递寄件1767万件,收件3500万件,同比增长51%以上。物流企业1600余家,其中年内新增物流企业151家。     

  【林安(九江)智慧物流园正式开园】724,位于瑞昌市大唐新区的林安国际(九江)智慧物流园正式开园。林安国际(九江)商贸物流产业园项目是江西省重点物流项目,位于瑞昌市大唐新区,总投资50.8亿元,由广东林安集团投资建设,项目聚集建材家居博览中心、小商品批发城、服装箱包批发市场等八大商贸中心,总建筑面积110万平方米。该项目20138月份开工建设,五金机电版块、小商品版块、农副产品版块、物流版块及家居建材的大部分版块完工。其中,此次开园启动的28万平方米林安(九江)智慧物流园,采用“基地+网络”020一站式物流服务平台,立足赣北,辐射全国物流产业链,现已建立赣北首席物流信息交易平台和第四方物流综合服务平台,实现人流、车流、物流、商流、资金流五流合一,是1个集全国物流专线、物流信息交易平台、智能仓库、免费停车、商业生活配套服务、车辆检测中心、智能监控、物业服务于一体的智慧物流园。     

  【上港集团九江公司成为九江市首家4A级物流企业】828,中国物流与采购联合会公布A级物流企业名单。上港集团九江港务有限公司经过6月份严格的初审、现场评审和考核,通过国家物流企业资质认定,成功从3A级升级为4A级。这是继2010年公司成为九江市首家全国3A级物流企业后,再次成为九江市首家全国4A级物流企业。上港集团九江港务有限公司是200821日由上海国际港务(集团)股份有限公司与九江市国资委合作,重组九江港口集团公司而成立的一家按现代企业管理制度运作的新型综合服务物流企业。公司注册资金6亿元人民币,下辖11家分公司、1家控股公司、2家参股公司。拥有各类装卸机械350余台(座),自有并整合社会车辆资源600余辆,能及时满足客户多元化、一体化物流服务需求。公司运营领域宽泛,业务涵盖装卸、储存、运输、仓储、配送及物流信息管理等物流环节。物流经营业务全部网络化管理,对物流供应链所涉及的信息进行整合,建立功能强大的城西港区通关中心。企业通过ISO9001-2000管理体系认证,是江西知名的区域性综合物流解决方案提供商。     

  【九鼎物流获得省重点商贸物流园区(中心)认定】 1030,位于城西港区的九鼎综合物流园认定为第三批江西省重点商贸物流园区(中心)。九江市仅此1家。九鼎综合物流园区由25000吨级多用途泊位、55.5万平方米的市场交易区和18.8万平方米的物流仓储配套区组成,20139月试运营以来,九鼎码头仓储区出租面积近10万平方米,有100余家公路物流企业落户物流园区联运联营。     

  【总投资2亿元仓储物流项目落户庐山区】11月,由安徽美博投资有限公司投资2亿元建设的九江市城东仓储产业园项目正式签约落户。该项目选址庐山区姑塘镇,位于环庐山公路与白鹿大道交汇处,占地面积100亩,规划建设集存储、运输、配送、包装、信息服务等功能为一体的综合性仓储园区。建成运行可整合九江城区近郊和城东港区物流资源,推动园区产业发展和产品流通。 

  (编辑部) 


来源:中国九江网