您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2016)

工业

编辑 杨磊

来源:中国九江网  发布日期: 2017-03-06 17:17:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2017-03-06
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

    

  2015年,全市工业战线按照市委、市政府“决战工业一万亿”的战略部署,努力克服工业增长放缓、市场疲软等不利因素影响,坚持推进工业项目建设不动摇,破解难题不松劲,夯实各种举措不松懈,狠抓运行调度不懈怠,全市工业发展在经济下行压力加大的情况下,保持逆势增长的强劲态势。 

  主要指标较快增长。年内主要指标获得全省“6个第一,1个第二”。即:全市规模以上工业实现增加值1035.6亿元,同比增长9.9%,列全省第一;利税总额570.1亿元,同比增长13.2%,列全省第一;工业固投1543.9亿元,同比增长23.7%,列全省第一;工业用电量108.45亿度,同比增长8.99%,列全省第一;工业增值税43.24亿元,同比增长14.4%,列全省第一;规模以上工业企业比上年底净增138户,总数1259户,列全省第一;工业主营业务收入5109.2亿元,同比增长7.5%,列全省第二。 

  工业项目顺次推进。全年举行4次重大工业项目集中开工仪式,4次开工项目个数420个,投资额1209亿元。九江石化800万吨油品升级项目、投资4.5亿美元瑞智机电项目、青岛啤酒年产15万千升易拉罐啤酒等59个亿元以上工业项目竣工或投产。神华九江电厂、荣侨电子、兄弟医药、九宏新材料等400余个工业项目在建。在一大批工业项目建设的拉动下,全年工业固定资产投资快速增长,累计完成工业固投1543.9亿元,增速超出全省(12.8%)平均增速10.9个百分点,占全市固定资产投资的72.8%。 

  工业企业发展壮大。年内全市主营业务收入过50亿元企业4户。其中,中石化九江分公司全年加工原油550万吨,实现主营业务收入260亿元;九江萍钢有限公司实现主营业务收入297.3亿元。旭阳雷迪、中粮粮油实现主营业务收入均超过50亿元。主营业务收入过10亿元的企业60户,超亿元的企业865户。 

  十大产业集聚成势。年内全市石油化工、现代轻纺、钢铁有色冶金、装备制造、电力新能源五大传统产业实现主营业务收入3320.58亿元,占全市工业比重65%,其中现代轻纺率先突破千亿,主营业务收入1080.86亿元,石油化工700亿元,钢铁有色640.9亿元,电力能源491.73亿元。五大传统产业实现利税总额383.56亿元,占全市工业比重67.28%;企业户数749户,占全市规模以上企业户数59.5%。全市新材料、智能电器、绿色食品、生物医药、电子信息五大战略性新兴产业实现主营业务收入1438.03亿元,占全市工业比重28.15%;实现利税总额141.55亿元,占全市工业比重24.83%;企业户数325户,占全市规模以上企业户数25.8%。 

  园区平台提质升级。全市现有12个省级工业园区,1个国家级开发区(九江出口加工区)。园区内投产工业企业1138个,在建工业项目435个。年内全市工业园区实现主营业务收入4229.03亿元,总量列全省第二位,同比增长7.79%,增速列全省第二位。其中九江开发区实现主营业务收入突破千亿大关,达到1037.18亿元,总量列全省第二位。12个工业园区实现主营业务收入均超过100亿元。湖口金砂湾工业园区扩区调区规划,获省政府批复同意,园区发展空间进一步扩展。 

  推进“两化融合”力度加大。启动全市“两化融合”试点示范园区和试点示范企业申报,经各县(市、区)推荐,市工信委和市财政局组织专家进行评审后,确定8家工业园区、1家电商产业园作为“两化融合”试点示范园区以及45户企业作为试点示范企业,并签订“两化融合”试点工作责任状,市级财政安排1000万元专项资金,对试点示范园区和试点示范企业建设予以扶持。 

  工业上市取得突破。针对九江经济发展虽居全省前列却无1家企业上市或挂牌的尴尬状况,年内把推进企业上市作为工业转型升级的破题之举,下大决心促动,下大力气推进。市工信委抽调7名干部成立九江市工业上市办,市工信委主要领导兼任工业上市办主任。经过全面调研,确定拟上市挂牌工业企业30余家,1年内召集相关企业召开3次调度会。宣传九江市扶持企业上市的优惠政策,梳理出重点关注对象,建立企业档案,明确和帮助解决企业存在的问题。在市委、市政府的正确领导下,经市工信委、市金融办及各县(市、区)共同努力推动,九江市工业上市工作取得突破,全年有九江开发区盛祥电子、彭泽县禾益化工和九江开发区美凯宝3家公司成功登陆新三板。 

  工业体制机制不断进步。创新园区管理体制。九江开发区、永修云山经开区、修水工业园区等实施绩效考核制度,永修、彭泽、武宁等园区设立环保、安监等派驻机构。市中小企业局机构改革工作稳步推进。市工信委与市中小企业局实行合署办公,为下步市中小企业局整体并入市工信委作好充分铺垫。成立市产业研究中心,为市工信委下属正科级全额拨款事业单位,定编5人,计划全部向社会招录高层次人才上岗。市政府出台“1+2”文件,即:《关于加力“决战工业一万亿”的若干政策措施》和《关于加强全市工业园区社会化综合服务体系建设的指导意见》《关于推进园区体制机制创新的实施意见》。其中《关于加力“决战工业一万亿”的若干政策措施》涉及的20条措施,对产业发展、企业转型升级、园区建设、投融资、保障机制等工业发展面临的重要问题极具针对性和可操作性,经过1年的贯彻落实,成效显著。                                             

(李源源) 

    

  附:2015年九江市工业和信息化委员会领导名录 

  党委书记、主 任:陈南桥 

  党委委员、副主任:朱小凡    孙细平    

  党委委员:姜展戎  姜万杰 

  党委委员、副主任:王谷丁     傅建文  

  市经干校校长:丁格非 

  副调研员:高淑春  

  调研员:王  珺     洪  程 

  副调研员:曾昭森 

石油化工 

九江石化 

  【概况】中国石油化工股份有限公司九江分公司(简称九江分公司)和中国石化集团资产经营管理有限公司九江分公司(简称九江资产分公司)统称九江石化,地处九江市东郊,占地面积4.08平方公里。前身为九江炼油厂,1977年6月正式开工建设,1980年10月建成投产,1991年10月更名为“中国石化九江石油化工总厂”,1998年10月更名为“中国石化集团九江石油化工总厂”。2000年,根据石化集团公司重组改制统一部署,原九江石油化工总厂主业部分划入集团公司上市部分,组建中国石油化工股份有限公司九江分公司,非主业部分保留九江石油化工总厂名称。2006年,非上市部分成立中国石化集团资产经营管理有限公司九江分公司。 

  九江分公司主营业务有炼油、化工生产经营,具有800万吨/年原油综合加工能力和10万吨/年聚丙烯生产能力。至2015年末,拥有固定资产原值133.74亿元,在岗职工总数2340人。主要生产装置有常减压、催化裂化、焦化、催化重整、连续重整、渣油加氢、加氢裂化、气体分馏、溶剂脱沥青、甲基叔丁基醚(MTBE)、芳烃抽提、苯抽提、硫黄、聚丙烯装置等。主要产品有汽油、煤油、柴油、燃料油、沥青、液化气、精丙烯、苯类、溶剂油、硫黄、焦炭、聚丙烯等42个品种、60多个牌号。 

  九江资产分公司主要业务有供水、排水、石化社区服务(包括离退休管理、居委会)、教育培训、压力容器检测。主要生产能力为4000吨/小时的供水系统、1000吨/小时污水处理装置等。至2015年末,拥有固定资产原值6.08亿元,在岗职工总数312人,涉及的生产、技术、安全环保、武装保卫等委托九江分公司管理。     

  【连续第6年获评集团公司安全生产先进】 2015年,九江石化贯彻落实新《中华人民共和国安全生产法》要求,制修订《九江石化安全生产责任制》等15项制度及岗位HSE职责;组建安全督查大队,强化总值班、劳动纪律和门禁管理;深刻吸取事故教训,开展罐区、危化品等专项检查;开展“我为安全作诊断”活动;持续开展承包商安全体系督查;建立施工作业动态监控平台;强化800万吨/年油品质量升级改造工程施工后期及开工阶段安全管理;推进厂际管道和罐区隐患治理;利用信息化手段提升安全管理,实现装置现场1300余台可燃、有毒有害气体报警仪与700余套视频监控集中管理、实时联动;试点4G智能巡检;基于移动宽带网络开具施工现场作业票;利用应急指挥平台开展综合演练;深化安全文化建设,持续提升安全生产意识,全年提前发现隐患避免事故(事件)184起,全年实现“三大事故”为零,继续保持安全生产平稳态势,连续第六年获评石化集团公司安全生产先进单位。     

  【首次获得石化集团公司清洁生产企业称号】2015年,九江石化建立清洁生产长效机制,实施清洁生产方案,推广新技术,从源头提升清洁生产水平,持续开展节能减排,践行绿色低碳战略,强化源头控制,精细化运行环保设施,污染物减排成效显著。全年外排达标污水COD 43.1毫克/升,同比下降20%,氨氮 1.5毫克/升,同比下降44%,均优于执行标准并达到行业领先水平;两套催化、CFB锅炉、硫磺装置外排污染物均优于执行标准。12月9日,石化集团公司能源管理与环保保护部印发《关于授予华东石油局等单位集团公司清洁生产企业称号的通知》(中国石化能环〔2015〕16号),授予九江分公司集团公司“清洁生产企业”称号,为九江石化建厂以来首次获此称号。     

  【环保外排数据实现实时公开】 “十二五”以来,九江石化培育“绿色低碳”核心竞争优势,环保工作进步明显。为增进与社会大众的沟通,落实石化集团公司开门开放办企业要求。九江石化在实现环保数据与国家、省市、集团公司环保部门监控平台数据联网,实时公布相关信息的同时,将1号催化、2号催化、3号硫磺黄、CFB锅炉、外排污水总排口等关键环保监测点数据(包括但不限于二氧化硫、氮氧化物、粉尘、COD、氨氮)在公司石化大厦、发展建设办公楼、生产办公楼、生产管控中心、水务运行部5个办公、操作场所实时公开,实行每10秒实时更新1次数据,进一步提升全员环保意识,接受社会大众监督。     

  【800万吨/年油品质量升级改造工程建成投产】 10月18日20时,800万吨/年油品质量升级改造工程最后1套主体装置——240万吨/年加氢裂化装置1次开车成功,产出合格柴油、航煤产品,标志着该工程全流程打通。九江石化800万吨/年油品质量升级改造工程主体装置有7+7万吨/年硫磺回收联合、4万标立/时PSA、170万吨/年渣油加氢、10万标立/时煤制氢、500万吨/年常减压蒸馏和240万吨/年加氢裂化等,于6月26日建成中交,经过100多个日夜的生产开工组织筹备,上述主体装置分别于9月23日、9月26日、9月27日、10月14日、10月15日、10月18日1次开工成功。     

  【实现按原总厂口径自1997年以来首次扭亏为盈】 九江石化自1996年大化肥装置投产以来,由于投资额大、原料及资本结构不合理,加之化肥市场低迷、政府实行限价等原因,导致连年严重亏损。2000年上市、非上市分设至2010年,为扭亏增盈,九江石化围绕炼油配套、化肥减亏、改革改制进行不懈努力,装置运行得到一定优化,管理更加高效,2004年、2009年,九江石化一度接近扭亏边缘。但由于炼油板块工艺流程不配套,关键技术经济指标落后,盈利能力不足;化肥原料路线不合理,成本压力居高不下等原因,未能扭亏。 

  进入“十二五”,九江石化确立建设千万吨级绿色智能一流炼化企业的目标;整体规划“十二五”发展“三步走路线图”;弘扬新时代企业精神,植入并持续固化卓越基因;塑造并滚动完善特色管理模式;倡导全员学习、全员培训,实质性畅通3支队伍人才成长通道;培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,企业管理水平和经营业绩持续提升。加工吨原油边际效益在沿江5家炼油企业中的排名从2011年垫底,上升到2014年、2015年连续首位;2015年,九江分公司盈利9845万元,九江分公司和九江资产分公司合计盈利4165万元,实现按原总厂口径自1997年以来的首次历史性扭亏为盈。     

  【提升九江石化特色管理模式工作】 2015年,九江石化围绕“提质增效争一流”目标,以持续根植卓越基因、整改薄弱环节为主线,以完善集中管控新模式和智能工厂建设为关键,提升九江石化特色管理模式。持续推进厂区环境、劳动纪律等10个深层次问题及薄弱环节整改;全年绩效考核5662项(次),形成从严管理新常态;制修订各类制度341项,初步建立集中管控新模式制度体系,采用信息化手段将原53个外操室整合为35个,外操室数量减少35%;外操室实行定置化管理,形成“1+4”集中管控新模式,即1个生产管控中心,由12个老区操作室DCS迁移以及新装置操作室组成,实现“经营优化,生产指挥,工艺操作,运行管理,专业支持,应急保障”等六位一体的功能定位,成为九江石化智能工厂的神经中枢;整合投用4个分控中心,即动力分控中心,由6个操作室整合而成,实现锅炉、汽机、蒸汽、空分、化水等的集中管控;油品储运分控中心,由4个操作室整合而成,实现油品收付、储存、调和等的集中管控;水务分控中心,由5个操作室整合而成,实现取水、净水、循环水、中水、污水等的集中管控;电力调度中心,为800万吨/年油品质量升级改造工程子项之一,实现九江石化电网的安全、稳定、经济运行。     

  【智能工厂建设项目入选国家智能制造试点示范项目】 九江石化不断加快智能工厂建设,推进“两化”深度融合,建成“装置数字化,网络高速化,数据标准化,应用集成化,感知实时化”的石化智能工厂框架,在国内同行首家建成投用企业级全场景覆盖、海量数据实时动态交互,集实时泛在感知、工艺及设备管理、HSE管理、机理模型/大数据分析等深化应用于一体的数字化炼厂。7月21日,国家工业和信息化部对外公布2015年智能制造试点示范项目名单,九江石化智能工厂试点项目名列其中,成为国内石化行业唯一入选的企业项目。     

  【获全国石油化工行业两化融合创新示范奖】 九江石化智能工厂建设以“提高发展质量、提升经济效益、支撑安全环保、固化卓越基因”为目标,围绕公司核心业务,提出“填平补齐,完善提升,智能应用”的“三步走”路线图,在经营管理、生产营运、过程控制3个层面重点建设“十大”系统、“两个”支持体系,实现在“计划调度,安全环保,能源管理,装置操作,IT管控”5个领域,具有“自动化、实时化、可视化、模型化、集成化”特征的智能化应用,助力九江石化提质增效、转型升级。9月25日,中国石油和化学工业联合会召开全国石油和化工行业“两化”融合推进大会,评比并表彰石化行业内对“两化”深度融合、创新发展取得突出成绩的企业,九江石化获“创新示范奖”。     

  【大数据技术在催化裂化装置应用项目上线运行】 九江石化大数据技术在催化裂化装置应用是2014年集团公司立项的科技开发项目,由九江石化、石化盈科、清华大学共同承担开发,研究方向为“催化裂化装置报警分析,沉降器结焦预测,汽油收率寻优”。经过1年多的摸索研究,完成催化裂化装置报警合理化分析、频繁报警位点原因链路分析及关键报警位点的预警,沉降器总体及分部位结焦量预测、结焦量增加原因分析及结焦计算器,汽油收率寻优、操作指导建议等内容,通过对装置运行数据收集、分析和指导,有效提升催化裂化装置“安稳长满优”运行水平。9月29日,项目中交并正式上线运行。     

  【九江石化成功展示石化行业智能制造】 11月3—7日,第十七届中国国际工业博览会在上海国家会展中心举行。九江石化为彰显中国石化推进“两化”深度融合、实现传统产业提质增效和转型升级、打造智能石化的做法和成效,以“石化企业的数字化网络化智能化制造——从理念到实践”为参展主题,以展示中国石化智能工厂(试点)项目——九江石化智能工厂的建设成果为重点,采用图文、影像、实物、声光、场景、互联相互结合的形式,充分展现石化行业的数字化、网络化、智能化智能制造之路,得到国内外众多企业及嘉宾的关注。     

  【60万吨/年PX项目获江西省发改委核准】 九江石化60万吨/年对二甲苯(英文简称“PX”)项目设计规模为对二甲苯产能60万吨/年、苯产能18万吨/年,预算总投资27.66亿元。5月14日,九江石化向江西省发改委上报核准芳烃项目的请示。5月18日,江西省发改委认为该项目符合国家石化产业规划和布局,建设该项目既可缓解国家对二甲苯供需矛盾,更有利于九江石化优化资源配置,充分发挥炼油化工一体化优势,有利于延伸石化产业链,为九江及江西省发展纺织化纤、轻工塑料、建材等行业提供重要的化工基础原料,同意建设该项目。项目获得江西省发改委核准,标志着项目前期工作取得阶段性成果。     

  【质量管理中心获国家实验室认可】 为提高产品质量分析数据的准确性和可靠性,增加顾客信任度。九江石化自2014年3月18日启动国家实验室认可工作,认可参数49个,全部覆盖汽煤柴等主导液体产品分析参数,占全部出厂产品分析参数的50%以上。2014年12月28日,九江石化质量管理中心一次性通过国家认可委组织的实验室认可现场评审;2015年3月13日,国家认可委正式颁发国家实验室认可证书,列入获准认可机构名录。标志着九江石化质量管理中心实验室具备按相应认可准则开展检测和校准服务的技术能力,可以对外提供检测服务并使用CNAS国家实验室认可标志和ILAC国际互认联合标志。     

  【首次获评全国文明单位】 “十二五”以来,九江石化全体干部员工以“追求卓越、严细管理、真抓实干、勇创一流”的新时代企业精神为引领,在建设千万吨级绿色智能一流炼化企业新征程中,注重精神文明建设,把发展企业、贡献国家、回报社会、关爱员工作为自身追求,得到干部员工的支持和拥护,得到社会各界的赞誉和认可。2月28日,中央精神文明建设指导委员会下发《关于表彰第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》,九江石化在连续三届获得江西省文明单位的基础上,被评为全国文明单位。     

  【连续3次获评石化集团公司维护稳定先进单位】 九江石化在企业快速发展的同时,坚持以人为本、立足民生,把维护稳定放在企业工作的核心位置。2015年,信访工作以抓源头、建机制、重民生为中心,层层落实责任,严考核硬兑现;建立信访老户和不稳定因素台账;对重点信息进行研判;受理信访代理、网上信访、总经理信箱等事项,办结率100%;实行带案下访、联合接访、稳定风险评估、企地联合应对等,初信初访办结率85%以上,重大矛盾问题得到及时解决;强化社区协调和综合治理的工作,为社区居民解决实际问题;加强和地方政府以及周边村镇协调沟通,夯实企地共建共赢的和谐稳定基础。2015年完成社区天然气主管道敷设、第五生活区樟树林及周边环境整治改造等工作;稳步推进创建国家级安全社区工作;坚持开展领导结对帮扶、三祝贺六必访、金秋助学等活动;实现公共场所禁烟,员工控烟和戒烟程度进一步提高;开展建厂投产35周年暨八百万工程建成投产系列活动,丰富员工业余文化生活;稳步推进 “水岸莲华”团购商品房工作,实现按期交房。全年未出现进京访、重大集体访、异常访等情况,实现“四个不发生”的工作目标,连续第三次被评为石化集团公司维护稳定工作先进单位(集体),企业保持企兴人和的良好局面。 

  (陈文森)

  附:2015年九江石化领导名录 

  总经理、厂长、党委副书记:覃伟中 

  党委书记、副厂长、副总经理:王洪亮 

  副总经理:谢道雄   罗重春 

  党委副书记、纪委书记、工会主席:赖万寿 

  总会计师:马新华     

纺织工业 

  【概况】2015年,九江市纺织服装企业868户,其中规模以上企业370户,投产棉纺锭260万枚,织机1.4万台,印染生产线8条,化纤(粘胶)年产能40万吨,服装年生产能力4亿件(套),从业人员13.6万人,全市棉花年产量8.74万吨,增长-8%,蚕茧年产量0.4万吨,苎麻年产量0.16万吨。规模以上纺织工业主要产品产量:化学纤维37.77万吨,增长1.1 %;布2915.4万米,增长32.9%;纱87.92万吨,增长-5.4%;服装27471.4万件,增长11.1%。全年全市纺织工业主营业务收入1080.86亿元,增长12.4 %;利润总额81.73亿元,增长6.8%;工业增加值218.9亿元(现价),增长7.07%;纺织品服装出口总额13.14 亿美元(据不完全统计),增长6%。主营业务收入、工业增加值、利税总额分别占全省比重40.35%、34.7%、39.5%。三大指标总量在全省11个地市中均居第一。 

  年内九江市专门设立技改贴息资金,支持纺织企业改进工艺、更新设备、提升技术水平,产业装备水平不断提升。棉纺方面,锦兴、达佳、三兴、海扬兴中等企业大面积推广使用清钢联、自动络筒机、全自动倍捻机等一大批先进装备,产品档次提高,企业竞争能力增强。同时,加大品牌建设力度,对获得中国驰名商标的纺织服装企业,分别给予财政奖。至年末,全市纺织服装行业培育中国驰名商标5件、江西省著名商标14件、九江市知名商标6件,拥有自主品牌50多个。其中“鸭鸭”“绿冬”“回圆”“深傲”等品牌成为中国驰名商标。引导企业增强自主创新的自觉性和主动性,推动企业技术中心建设,淘汰落后产能,龙达化纤、鸭鸭集团等5家企业相继组建省级企业技术中心。鸭鸭股份、锦兴纺织被认定为首批“江西省纺织行业转型升级示范企业”。春蕾服饰、华达医材等企业,累计淘汰落后机电近2万台、高耗能锅炉6台。     

  【中国纺织工业联合会到九江调研】 3月9日,全国政协委员、中国纺织工业联合会会长王天凯带队到九江市调研,省工信委副主任万庆胜,市委常委、副市长熊永强,副市长熊剑参加汇报会。熊永强代表市委、市政府介绍九江市纺织工业去产能、调结构、转型升级等发展情况。汇报会上,共青城市、德安县、瑞昌市相关部门负责人介绍各自所在县市纺织服装产业发展状况,华孚纺织、凤竹纺织、鸿达纺织等企业负责人介绍各自企业的发展情况。王天凯与九江市参会人员进行交流,表示支持九江市纺织服装产业继续发展壮大。王天凯一行还到九江市一些纺织企业实地调研。     

  【3家企业入围中国纺织服装500强】9月23日,中国纺织工业联合会统计中心正式发布“2014—2015年度中国纺织企业竞争力500强”名单。瑞昌鸿达纺织有限公司、彭泽宏锦纺织有限公司、彭泽永加纺织实有限公司入围。     

  【2人被国务院授予全国劳动模范称号】 4月28日,在北京人民大会堂召开的庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会上,江西华孚纺织有限公司综合办主任凌君霞、九江凯达服装织造有限公司生产组长陈小燕,被国务院授予全国劳动模范称号。     

  【3家纺织企业入围江西民营企业百强】 10月21日,江西省工商联合会发布2015年江西民营企业100强名单。鸭鸭股份公司、江西深傲服装有限公司、九江恒生化纤股份有限公司入围,其名次分别为第14位、第23位、第75位。     

  【参加格鲁吉亚中国(江西)特色商品展】10月24~31日,为帮助九江市羽绒服装企业进一步开拓国际市场,市贸促会、市纺织集团公司联合组织九江市鸭鸭集团、添彩实业等服装企业赴格鲁吉亚,参加由江西省贸促会主办的第二届格鲁吉亚中国(江西)特色商品展暨经贸洽谈会。九江市14家企业在本届展会展出面积约200平方米,产品范围以羽绒服为主。共青城市向格鲁吉亚政府赠送2000件羽绒服。为更好开拓“一带一路”国家市场,艾迪曼服饰有限公司与当地最大的中国商贸城合作,设立经销网点,进入该国市场同时辐射周边国家和地区。     

  【九江市纺织集团公司】 2015年,市纺织集团公司全力推进项目建设,开展招商引资。推进恒生化纤一期16万吨粘胶项目在试产基础上达产达标;推进中浩色纺项目在一期10万锭生产线全面达产基础上,启动二期10万锭项目建设;推进腾马纺织印染生产线如期建成投产基础上,启动牛仔布织造项目建设。从而完成该企业织染一体化。1—12月,支持配合帮助相关县区(市)引进纺织服装产业项目45个,其中14个项目当年开工建设。帮助恒生化纤研发附加值高的差别化改性粘胶纤维“绵赛尔”,获得国家发明专利并于年底投产。为佳号纺织、海扬兴中纺织等企业引进科班出身高管和工程技术人员,加强质量、设备、运转等各项基础管理工作。帮助企业斥资技改紧密纺、赛络纺装置和节能降耗,企业新设备尽显优势,提高劳动生产率,减少能耗,提升产品质量。其中,恒生化纤当年生产成本与上年同期相比,每吨减少近千元,光技改节能1项,节约成本7000余万元。年内为鸭鸭、三兴纺织、奇秀针织等企业产品销售牵线搭桥,销售羽绒服、针织服装8000多件,纱160多吨,回笼资金超60万元。全力帮助企业招工,年内先后推荐360多名熟练工分别到海扬兴中纺织、鸭鸭股份公司、中浩色纺、瑞昌鸿达纺织等企业上岗。帮助凤竹纺织、泗兴纺织等企业解决员工上下班乘交通车不方便的问题,促进定点帮扶企业鸭鸭股份公司,加快两化融合试点示范工作进度,促成该企业进入国家两化融合贯标试点企业,且通过初步验收。     

  解决国企改制遗留问题和公有制大集体企业的困难。原一棉公司、九纺公司社区移交属地管理工作于7月底全部完成,7000多名退休人员移交属地社区管理,18名离休干部移交市纺织集团公司管理。江西海扬纺织集团有限公司与相关区、街、社区签订移交协议,全额支付相关费用;同时投入专项资金,维修改造办公场所和公共设施并通过验收。关停多年的京九羊毛衫厂职工到龄办理退休,需个人垫付企业欠缴养老保险5万元。市纺织集团公司在资金十分困难的情况下,继续免息借资27.3万元为该企业13名职工解决难以正常退休的困难。                   

  (钱家松) 

  附:2015年九江市纺织集团公司领导名录 

  党委书记、总经理:曹少华 

  党委委员、副总经理:陈尚明(8月到任)     

机械电子 

  【概况】2015年,九江市电气机械及器材制造业投资额104.3亿元,比上年增长7.6%;通信设备、计算机及其他电子设备制造业57.1亿元,增长-39.9%。机电产品出口额231286.55万美元,同比增速15.1%。数字式相机出口额20148.33万美元,同比增速72.1%。主要有艾美特电器、铨讯电子、志高空调、正捷电子、智微亚科技、嘉昌电工、瑞智机电、飞存电子等机电生产企业。     

  【九江市机械电子集团公司】2015年,九江市机械电子集团公司的工作重点是加强各改制企业租赁收入征管,严格支出管理;解决改制企业及改制重组企业的遗留问题,为正常生产企业化解矛盾、减轻负担、加快发展,创造良好条件。全年完成租金收入261.2万元,各单位正常支出196.61万元。实现应收尽收,收大于支。协助相关部门,帮助江氧、九整、德福、齿圈、无线电三厂、江泵、江锻、大同计算机公司8户企业争取医疗补助282.2万元,惠及职工1792人。帮助江氧公司对其职工生活区道路、绿化、公厕、退休职工之家、菜场等场地设施进行改造,累计投入资金46.8万元。年内,九江九整整流器有限公司更名为“九江赛晶科技股份有限公司”,获得机械制造业国家二级安全资质,发明专利1项,实用型专利5项,其“含可再生能源的孤立电网实时监测与闭环控制系统”获得国家科技部(863计划)课题组立项计划,企业实现产值1.69亿元,增长21.3%,销售收入1.81亿元,增长43.09%,税收1086万元,增长22.65%。江西制氧机有限公司总产值2.45亿元,增长0.82%,销售收入2.33亿元,增长7.73%,全年承接外贸订单1076万美元,出口收入1016万美元,均为历年最高水平,其“大型容器应变强化技术”获九江市科技进步二等奖、“国产高强钢罐箱”获九江市科技进步三等奖。 

                                                     (周益民) 

  附:2014年九江市机械电子集团公司领导名录 

  总 经 理、党委副书记:高  洪(任至6月) 

  正县级干部:卜晓强(6月起主持日常工作)                                       

轻化行业 

  【概况】2015年,全市化学原料及化学制品制造业投资额188.0亿元,增长56.0%;非金属矿物制品业投资额131.4亿元,增长-1.8%。塑料制品产量11.45万吨,增长27.6%。塑料制品出品额12974.65万美元,增长-43.5%。     

  【九江市轻化集团公司】2015年,九江市轻化集团公司市场化运作存量资产及资产经营收益增长。机关在编工作人员13人,离退休人员77人(离休8人);下属集体企业34户,共4884人,其中离退休人员3558人(离休42人,占全市的十分之一),在职人员1326人,企业厂房和门店全部对外租赁,企业留守147人,其余在职职工均下岗自谋职业。全年全系统未发生案件、事故,无职工赴省进京上访,系统内部和谐稳定。 

  经济运行稳中有进。市轻化集团公司在经济下行压力持续加大的情况下,有效应对,深化推进《资产经营管理办法》,进一步规范企业资产租赁行为,进一步完善租赁方式,租赁收益增长。2015年公开招租66次,完成合同金额1615万元,与上年相比增长8.52%。 

  市轻化技校恢复办学。九江市轻化工业技工学校于1988年5月经江西省人民政府批准成立,隶属九江市轻化集团公司(原九江市轻化工业公司),由江西轻工机械股份有限公司(原江西轻工业机械厂)承办。20多年来,市轻化技校不仅为企业和社会培养一大批技术工人,还及时解决企业职工子女就业问题,为九江职业教育事业的健康发展作出一定贡献。2009年因承办单位实施企业改制,市轻化技校于2010年停止招生。2015年,市轻化集团公司重视市轻化技校办学工作,全心致力于发挥市轻化技校应有的办学功能,探求市轻化技校发展之路。主动向省人社厅和市人社局汇报,改革办学机制,调整办学思路,创新办学方法。市轻化技校通过省人社厅评审,年内开始招生,在校学生规模超过300人。 

  企业改制有新突破。根据市委、市政府考棚片区棚户区改造工作安排,九江市工艺美术公司电脑印刷图片社纳入改造范围。市轻化集团公司配合浔阳区人民政府,把“动迁好租户,安顿好住户,安置好职工”作为工作的出发点和落脚点,组织动迁小组,按时完成对市工艺美术公司电脑印刷图片社4层楼房的拆迁工作。同时,争取到政府200余万元企业改制资金,参照国有企业改制标准和政策,对市工艺美术公司电脑印刷图片社和工艺美术公司招待所实施企业改制,分流安置职工33人,完成棚改、企改任务,解决职工后顾之忧。 

  群众生活明显改善。市轻化集团公司始终把民生工作放在重要位置,完成全市手工业联社大集体企业未参保退休人员3515人的年审及养老金发放工作;做好企业大集体家属工151人到龄审批、生活费发放工作;完成困难集体企业及国有改制企业5422人的职工医疗保险补助年审、上报工作;187户特困职工通过市总工会审核批准入网;与市总工会协调,帮扶解决金秋助学5户、大病救助15户、生活救助18户、特困救助2户,为136名困难职工办理特种重病互助保障险,帮扶总金额8万余元。走访慰问困难党员128人,送去慰问金3万元;走访慰问抗日离休老干部和抗美援朝人员31人,送去慰问金5.54万元。市轻化集团公司在自身经济紧张的情况下,挤出5万元资金,对原二轻局职工宿舍屋顶、化粪池进行清理和维修,对1栋职工宿舍进行“一户一表”水网改造,解决老职工后顾之忧。 

  (刘孟)     

  附:2015年九江市轻化集团公司领导名录 

  总经理、党委书记:陈南桥(任至1月) 许承辉(9月到任) 

  正县级干部:刘俊学 

  副总经理、党委委员:郭泽浔   袁锦春     

建筑材料 

  【概况】2015年,九江市水泥生产企业主要有江西亚东水泥有限公司瑞昌分公司、庐山海螺水泥有限公司、湖口万年青水泥有限公司,水泥产量1602.13万吨,增长-19.1%。     

  【江西万年青水泥股份有限公司投资德安】8月3日,江西德安万年青高新产业园项目正式签约,该项目由江西万年青水泥股份有限公司投资兴建,总投资50亿元,主要包括两条5000吨/天熟料水泥生产线,并配套余热发电、垃圾无害化处理、石灰石等钙产品深加工。为推动项目早日开工,德安县积极部署做好新矿山的选址、划界、采矿权设置及相关手续办理,矿区及矿区安全防护范围内征地拆迁,以及老矿山的采矿权续办等综合协调工作。德安境内石灰石资源丰富,素有赣北“钙乡”之称,已探明总储量在5亿吨以上。该项目成功落户,对于进一步做大德安经济总量、整合矿产资源、优化产能结构等有着十分重要的意义。江西万年青水泥股份有限公司是江西省建材行业首家上市公司,是全国最早采用新型干法水泥工艺线的厂家之一,“万年青”商标于2007年被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。     

  【环保高岭土项目竣工投产】10月中旬,位于星子工业园区的江西宝烀高岭土项目完成一期厂房和设备安装,正式竣工投产。该项目由上海新沪办投资管理有限公司投资1.6亿元建设,主要生产优质高岭土。同时,充分利用高岭土尾渣等工业废渣生产加气混凝土砖,将废弃物积极有效地利用起来,变废为宝。该项目于上年底成功在上海股权交易中心Q板挂牌上市。     

  【九江市建材集团公司】2015年,九江市建材集团公司把帮扶企业的重点继续放在市建材行业改制重组的大企业上。巨石集团九江公司、庐山海螺水泥公司2户大企业由九江市建材老国有企业九江玻璃纤维厂和庐山水泥厂改制重组,按照市委、市政府要求,主动对接,做好服务工作,重点是处理企业改制重组后的遗留问题,为企业化解矛盾,减轻负担、加快发展创造良好条件。 

  协调处理原九江玻璃纤维厂离休老干部医保统筹有关费用问题,涉及有关费用全部落实到位。完善原九江玻璃纤维厂职工医院和幼儿园与企业完全剥离后的第二轮承包方案。对庐山海螺水泥公司出现的问题和矛盾及时协调处理、先后协调处理生活区垃圾清运、夜间职工上班路灯照明、生活用水设施的维修、庐泥纸袋综合厂生活经营困难、退休人员医保补差及有关人员群体上访等问题。主动分别为这2户大企业上报争取到“困难企业职工医疗保险省财政补助资金789.42万元和317.18万元,为企业克服困难、加快发展助一臂之力。2015年,巨石集团九江有限公司和庐山海螺水泥公司2户企业的主营业务收入超20亿元,利税超4亿元,为九江的赶超发展做出较大贡献。 

  全力做好建材系统所属企事业单位维护社会和谐稳定工作。全年没有发生进省、赴京上访。 

  继续推进美吉特集团九江华东市场二期国际馆项目的续建,该项目于9月底全面完成并交付使用,当年进资3200万元,累计进资1.6亿元。 

  全力支持巨石集团九江公司无碱玻纤池窑拉丝项目二期工程——建设年产20万吨无减玻纤池窑拉丝生产线项目。按照市领导指示,配合有关方面,正在妥善解决巨石集团九江公司提出的一些遗留问题,为项目开工建设创造条件。 

  充分发挥市建材行业协会的作用,启动征集《九江工业史》资料和编纂《九江市建材工业志》工作。 

(殷建华) 

    

  附:2015年九江市建材集团公司领导名录 

  总经理、党委书记:韩同庆   

  副总经理、党委委员:王  旭   程兆平(11月到任)    

冶金煤炭 

  【概况】2015年,九江市黑色金属冶炼及压延加工业投资额 8.8亿元,增长77.1%;有色金属冶炼及压延加工业投资额78.7亿元,增长61.8%;原煤产量84.10万吨,增长9.3%。 

  九江钢铁公司钢材产量首次突破500万吨。     

  【九江钢铁公司钢材产量突破500万吨】2015年,九江钢铁公司全年产钢512.4万吨,比上年增长4.14%;年产材506万吨,比上年增长3.48%,年产量首次突破500万吨,创历史最好水平。      

  【九江市冶金煤炭集团公司】2015年,市冶金煤炭集团公司有41人,其中机关离休3人、企业离休1人、退休30人、在职7人(其中处级领导干部3人、科级及以下干部4人)。下属5家企业,除1家企业尚在维持经营外,其余4家都已改制。市委、市政府从根本上解决企业职工养老和医疗保险历史欠账问题,企业稳定明显好于往年。自2009年市冶金煤炭集团公司成功完成九江冶金总厂、冶煤休养院、冶煤商业有限公司和九江矿冶物质公司企业改制后,面对仅有的1家没有参加改制的企业——九江冶煤公司的生存与发展问题,市冶金煤炭集团公司党委班子与该企业领导人反复讨论,多方尝试,利用该企业拥有冶煤货场和铁路专用线的优势,先后与福建商会联系论证成立“九江二手车”市场项目,与九江物流协会联系论证成立汽车物流转运中心项目,与九鼎物流联系承包经营等项目,经过不断努力,与九鼎物流初步达成出租承包经营意向,该企业的资产在保值增值的基础上得到最大利用,该企业的职工养老、医疗、下岗费和留守人员工资等有了保证,维持了企业稳定。计划继续利用冶煤货场和铁路专用线的优势,融入九江物流大发展,与菜鸟物流等中国大型企业联系,靠大联动,实现企业更大发展。 

  (扶圣才) 

  附:2015年九江市冶煤集团公司领导名录 

  书记、总经理:周 锋            

  党委委员、副总经理:林雄刚   扶圣才      

  正县级干部:吴焕南           

船舶制造 

同方江新造船有限公司 

  【概况】同方江新造船有限公司(简称同方江新)是江西省重点船舶制造基地和龙头企业。位于湖口县城,占地面积30万平方米。现有职工1260余人(不包括劳务工程队),其中高中级工程技术人员、技师190余人。拥有2万吨级船舶、5000吨级船舶及玻璃钢船舶3条生产线,有各类设备1000多台(套)。符合国家《船舶生产企业生产条件基本要求》的一级二类企业要求、是国家安全生产标准化二级企业、有农业部颁发建造各尺度钢质渔业船舶的认可证书。2015年,同方江新首次建造中石化巡井交通船,中油应急103船建成试航,承建的海洋石油770物探采集作业支持船、海洋石油771号船、海洋石油751号船、中国渔政21202号300吨级渔政船出坞下水。     

  【同方江新首次建造中石化巡井交通船】 4月16日,中国石化胜利油田所属1艘巡井交通船开工仪式在同方江新船体内场新下料间举行。这是同方江新首次为中国石化系统建造的海洋工程巡井交通船,主要用于中国石化海上油田开发载人交通和海上油区巡线,工作海域为中国沿海。该巡井交通船总长42.4米,型宽8米,型深3.5米,设计吃水2.25米。该船为钢质单层连续甲板,航速为16节,定员及乘员50余人,续航力300海里,自持力7天。该型船配置有双机、双桨、双轴、双舵推进系统,设有2台康明斯高速柴油机。该船还配有GPS全球定位仪、船舶自动识别系统(AIS)、VHF无线电通讯、驾驶室及机舱集控台、液压电动操舵仪、全向电视广播系统、喷淋报警控制系统等先进设备。该船由青岛科恩德船舶设计有限公司设计,完全满足中国船级社(CCS)最新规范和规则要求。该船由同方江新严格按照最新的“中国造船质量标准CSQS”及ISO质量控制程序船舶建造工艺标准施工建造。     

  【海洋石油770号在同方江新下水】5月23日,由同方江新为中海油田服务股份有限公司建造的深水物探采集作业支持船——“海洋石油770”号高端海工船,在该公司万吨级船坞码头顺利出坞下水。这是公司第一次建造高技术含量、高附加值的“双高”船,通过院士工作站沈闻孙院士及其专家团队的指导,完成建造任务。该型船为双底、双壳、单甲板形式,属混合骨架式全焊接钢结构。该船总长64.96米,型宽16米,型深7.5米,设计航速不小于13节,自持力45天,续航力9000海里,适应无限航区。该型深水物探采集作业支持船采用2台先进的柴油机驱动带导管的可调桨提供主推进力,配备先进的自动跟踪动力定位系统,能自动保持船舶的位置。该船按照中国船级社现行最新法规和规范建造,满足国际海事组织相关公约及国际海上人命安全公约要求。“海洋石油770”号深水物探采集作业支持船建成交付后,主要为中国最为领先的大型深水物探船“海洋石油720”号提供补给和作业支持,包括作业护航、作业支持和海上补给品的运输,并在恶劣天气守护和保护水下设备,在复杂的海域进行采集作业前踏勘等。     

  【中油应急103船在同方江新建成启航】6月6日上午9时许,由同方江新为中国石油海上应急救援响应中心建造完工,集海上溢油回收、应急救助等多项功能于一体的目前中国最为领先的“中油应急103”号船,从该公司江边万吨级舾装码头启航,前往目的地港进行最后试航交船。 “中油应急103”号船全焊接式钢质船体结构,总长78.8米,型宽15米,型深5.6米,设计吃水4米。该船采用双主机、超长可调距螺旋桨推进装置,采用高端海工船最新标准和最新规范设计与建造,航速15节,定员32人,续航力5000海里,自持力15天,适应于近海航区及B1级冰区航行。 “中油应急103”号船配备有自动化的操控系统,功能齐备的导航、通信和全方位的观察、监视、搜索设备,先进的海上电子搜救装置,有效的溢油围控和回收设备,以及功能齐全的海上人命救助、FFI消防灭火系统,具有海上开阔水域溢油污染事故的处理、实施快速有效的海上溢油围控及清除作业、溢油水面消防作业、火灾扑救、事故船舶人命救助、重大工程项目守护等多项功能,并在艇甲板尾部开阔处设有直升机悬停位置。“中油应急103”号船属于中国目前最大、最为领先的海上溢油回收环保工作船,具有全天候、全方位的搜寻能力,可作为溢油污染事故应急处理指挥中心,负责协调国家Ⅱ级以上海上突发事件时的应急救援,可在海上发生重大溢油事故时,进行有效地现场指挥、调度及应急溢油回收工作。“中油应急103”号船正式投入使用后,有效增强中国石油渤海湾滩海、浅海及海油陆采端岛等海上安全环保、勘探开发突发事件的应急救援和预防水平,全面提升中国海上溢油污染事故现场应急响应及救援水平。     

  【海洋石油771号在同方江新下水】8月6日上午,同方江新为中海油服建造的物探采集作业支持船——“海洋石油771”号高端海工船,在其江边船坞码头顺利出坞下水。“海洋石油771”号船双底、双壳、单甲板形式,总长64.96米,型宽16米,型深7.5米,设计航速不小于13节,自持力45天,续航力9000海里,适应于无限航区。船体采用2台先进的柴油机驱动带导管的可调桨提供主推进力,配备有先进的自动跟踪动力定位系统。同方江新承造的该型高技术含量、高附加值“双高”物探作业支持船共有2艘,即“海洋石油770”和“海洋石油771”号,完全具备补给、专业设备维修、作业护航及应急拖带等配套服务能力,主要为中国最为领先的大型深水物探船——“海洋石油720”和“海洋石油721”船提供补给和作业支持,并在恶劣天气守护和保护水下设备,在复杂的海域进行采集作业前踏勘等。     

  【院士沈闻孙到同方江新指导工作】9月中旬,同方江新院士工作站首席科学家、著名造船专家、中国工程院院士沈闻孙及其专家团队一行3人,专程到同方江新院士工作站指导现代造船技术,开展科研项目指导和新工艺技术交流工作。2015年,船市持续低迷下滑,同方江新依靠院士工作站的科技引领和人才聚集效应,逆势而上,产品订单接连不断,企业人才培养和科技创新工作得到有效提升。在2天时间里,沈闻孙一行与来自同方江新省级技术中心、“海洋石油770/771”“海洋石油751”号高端海工船建造项目组,以及一线生产车间的20多名造船技术骨干和工艺技术人员代表,就现代造船高效焊接技术应用推广、分段无余量上船台和总装造船技术应用、船模试验与实船换算技术、多自由度推进系统的轴系对中安装、薄板变形控制技术,最新规范和公约以及新技术、新工艺、新材料应用等多方面,全方位地进行疑难解答、学术交流和探讨互动。     

  【同方江新建造下水1艘300吨级渔政船】12月2日,由同方江新承揽建造的“中国渔政21202”号300吨级渔政船,在该公司江边码头顺利下水。该型渔政船总长49.9米,型宽7.6米,型深4.3米,主船体为钢质,全焊接结构,是中国北方沿海300吨级渔政执法标准船型。该型船由中国舰船研究设计中心设计,采用2台康明斯KTA型船用高速进口柴油机,设计航速不小于18节,定员22人,续航力1500海里,适应于近海航区。 (编辑部)    

中船九江工业有限公司 

  【概况】2015年,中船九江工业有限公司(简称中船九江公司)面对新的机遇和挑战,按照集团公司部署,坚持做稳主业、坚持效益导向、坚持强化管理、坚持质量至上,各项工作总体有序推进。中船九江科技研发中心精达公司团支部获得中央企业五四红旗团支部称号;九江海天设备公司柯海平获全国优秀工会工作者称号;肖中获江西省劳动模范称号;中船九江公司李国选获中央企业团工委优秀团干称号;赵克勤获中央企业普法先进个人称号。 

  主要经济指标。在抢订单、保完成过程中,中船九江公司开展走访和专项技术、经营交流活动。在集团公司领导、部门支持和中船九江公司推动下,2015年集团公司军工会(九江片区)、集中采购半年工作会均在九江召开。借力集团动力机电部,组织成员单位部分经营及技术人员分别到广州地区、上海地区和中海集团开展3次专项技术交流。公司领导带队走访集团内船厂、总体所、中海集团等重要单位,邀请中海集团、九院、中船贸易、604院等单位到九江考察,并与九院签订战略合作协议,为中船九江公司及各成员单位经营工作的深入拓展搭建良好平台,“中船九江”的品牌不断树立并持续强化。这一系列活动为2015年任务指标的完成提供保障。同时,提振员工对企业发展的信心,调动员工工作积极性,保持职工队伍和生产经营稳定,整体生产经营状况保持稳步增长。2015年九江地区实现营业收入12.13亿元,同比增长10.5%,新签合同14.86亿元,同比增长7.7%,实现利润1392万元。另外,九江地区2015年船配业务增长20%,内配业务增长34%。中船九江公司在经济环境无根本好转、船市持续低迷情况下,主要经济指标依然实现持续、平稳增长。 

   “大九江”整合发展。⑴统筹协调九江地区整合发展的能力进一步加强。经过反复研究讨论,初步编制完成中船九江公司“十三五”发展规划,进一步明确中船九江公司整合发展的总体思路、基本原则,明确中船九江公司在九江地区整合发展中的战略规划、管控、监督考核地位;围绕理顺整合发展的体制机制、资源优化配置、科技创新体系建设等重点专项工程,不断优化管控模式。公司领导带队先后赴航天四院、中航光电、系统工程院、中船电科学习调研,结合中船九江公司实际,初步编制中船九江公司进一步推进整合发展方案,为中船九江公司接下来的改革发展提供顶层指导;由公司主要领导带队,以强化管控、推动战略落地为抓手,开展九江地区生产经营状况、全面风险管控等方面调研,并初步编制完成与中船九江公司发展相适应的综合考评管理办法,指导、协调、监督各成员单位的生产经营工作。⑵产业布局不断优化。统领九江地区协调发展的“1236”战略规划持续推进,整合效益进一步显现。坐落于中船九江海洋装备配套产品产业区,统筹船舶压载水产业化建设项目和消防生产能力建设项目的1号联合厂房于1月20日开工建设,12月底试投产,计划2016年初交付使用。编制并向集团公司正式上报《中船九江工业有限公司产业化一期建设项目建议书(代可行性研究报告)》。依托中船九江公司2014年中央国有资本经营预算项目和六三五四所XX统筹规划建设项目国拨投资,开展以“新建综合实验楼、售后服务中心、0号联合厂房、4号联合厂房及1号联合厂房改造(阀门产业化)”等有关内容组成的中船九江公司产业化一期项目建设。通过产业化一期项目规划建设,加速推进中船九江海洋装备配套产品产业区和国防电子信息装备产业区规划建设,为中船九江公司“十三五”产业发展提供坚实的能力保障。⑶产业多元化稳步推进。在坚持做稳主业的前提下,按照拓领域、强管理、控风险、提效益的原则,合理利用现有资源,推动产业向相关多元化发展。经过前期大量的调研摸底和研究分析,中船九江公司生产性现代服务业(生态产业)一期项目建设方案编制形成并付诸实施。利用九江海天、六三五四所闲置土地和厂房,分别开展年产45万斤食用菌种植、5000只散养土鸡养殖项目,年新增收入300万元。制定中船九江公司采购管理办法,充分发挥九江贸易公司的平台作用。通过集中招标、询价比价、增加优质供应商、加强竞争性等方法,九江地区各类物资降低采购成本1%~5%不等。科技产业取得初步成效,“海博士”压载水处理装置、三菱锅炉的消化再吸收等科技创新项目取得初步的市场效益。 

  军工经济。公司领导班子始终坚持“军工第一”,以高度的政治责任感和使命感,统筹好九江地区军工工作,主动适应国家战略发展需要和装备发展新常态,带动、牵引中船九江公司军工工作全局,深化军工发展战略,提升军工能力。 

  科技创新。⑴推进科技创新体系建设逐步落地。按照上年中船九江公司科技创新工作会议确定的“总体规划,分步实施,重点突破,有效支撑”科技创新体系建设指导思想,围绕现有产品技术升级、重大新产品研发和引进消化吸收,以科技创新为出发点,以市场化、产业化、规模化为落脚点,整合利用九江地区有限的科技资源,探索并推进研发中心从协同研发向专业研究所研发团队的模式转变。中船九江科技研发中心及各成员单位企业技术中心建设进一步推动,并按照成熟一个建立一个的原则,先后在九江海天、中船消防成立中船九江特种设备研究所、中船九江舰船安全工程研究所,中船九江公司科技创新体系在已构建框架的基础上实质性建设工作开始落地。⑵协同创新工作在新产品研发上取得新突破。研发中心与中船消防联合研制的ZX6000火灾探测报警产品签订首单,取得市场突破。由中船消防承担,研发中心协同的科工局军推项目“新型消防安全系统工程化及产业化应用”及集团创新计划项目“舰船火灾探测报警控制系统国产化研究”项目按照年度科研计划基本完成相关研究内容。研发中心与九江海天设备联合成立锅炉技术研究室三菱锅炉技术消化吸收工作取得新成效,不仅进一步提升设计效率,而且培育科研能力,年内在研发中心支持下申报的工信部《20000箱集装箱船燃油锅炉国产化》项目获科工局审核中心评估通过,为特种设备研究所成立及后续工作的开展奠定基础。⑶科研申报、科研收入增长明显围绕公司专业领域和“十三五”科研发展的重点,组织各成员单位全面启动“十三五”科研规划论证工作,并对各渠道进行体系化深入论证,成效显著。其中,在预研支撑渠道,组织完成涉及4项专题共10个项目的技术体系论证、项目指南和项目综合论证报告,项目建议书编制,尤其是在预研支撑体系新增精密导航测试技术专题,改变原来挂靠其他单位专题申报的被动和不利局面,对于后续项目成功申报并立项至关重要,属于首次突破;在基础科研渠道,组织开展1个重大项目和3个重点项目的论证工作,并进入集团总报告;在船舶基金渠道,规划论证3个项目,形成项目指南,有两个项目进入船舶基金指南。⑷知识产权有新进展。2015年中船九江公司完成专利申请82件,超额完成集团69件专利申请指标,当年获得专利授权68件。 

  基础管理。⑴强化财务管理。严格全面预算,强化资金使用执行监控,有效防范资金风险;组织开展降本增效、两金占用清理、亏损企业治理等专项活动;根据管理职能向实体化转变的要求,启动财务集中管理论证工作。同时,进一步完善财务管理制度,制定并下发《资金管理制度》《2015年公务经费预算指标及管理办法》《担保管理办法》等管理办法,财务管理和内部管控工作不断加强。⑵安全、质量、保密管理力度持续加大。继续落实安全生产责任制,狠抓“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全管理责任体系,确保安全生产责任到人。组织安全生产专题活动和季度安全大检查,完善安全生产管理流程,开展以“身边人的安全故事”为主题的演讲活动,营造安全生产氛围,2015年全年安全形势总体平稳;强化质量管理,统筹协调、监督落实好九江地区质量管理工作。突出质量改进重点,开展质量提升专题活动,产品质量总体受控。保密工作常抓不懈,根据集团公司保密工作要求,进一步规范中船九江公司保密工作,定密、网络、涉密人员的管理不断加强。成员单位顺利通过由国防科工局组织、兵装集团进行的保密交叉检查工作及集团公司保密办组织的保密资格取证的预审工作,保密工作整体水平有所提高。⑶人力资源管理不断深化。首次开展面向整个九江地区的公司本部岗位的公开竞聘;探索并逐步建立面向中船九江公司整合做实需求的专家人才队伍管理办法,“大九江”层面上的人才交流成效明显。2015年,中船九江公司向系统院、708所、中船九院、604院、江南造船、广船国际、黄埔文冲等单位派送人员学习交流,人员走出去的步伐不断加大,促进公司核心能力提升;申报并成功设立国家博士后流动工作站、江西省博士后创新实践基地,为进一步发挥人才在产学研结合和企业技术创新上的作用提供良好平台;中船九江公司统一的人才库基本建立,并进行各类人才盘点;中船九江公司统一人才培训、职称评审经过初步尝试并取得成效。⑷信息化工作开始启动。在充分调研、了解各成员单位信息化现状的基础上,立足现状,面向九江地区整合发展需求,结合中船九江公司能力建设制订中船九江公司“两区一中心”信息化规划。根据总体规划、分步实施的思路开展中船九江财务共享技术方案论证,为实现九江地区财务一体化打下基础。完成中船九江公司宣传门户网站建设并上线运行,在管理制度上实现统一宣传口径、信息集中发布。⑸加强风险管理和审计监督。根据中船九江公司资源整合工作面临的实际需要,着手统筹、协调、规范九江地区法律事务、全面风险防范工作,切实预防和化解发展过程中的风险。开展对相关成员单位和社区的审计监督工作,进一步规范管理,加强风险防控,发挥效能监察作用。 

  依法治企。先后制定与修订下发《中船九江工业有限公司集中采购管理办法》《中船九江工业有限公司安全管理规定》《中船九江工业有限公司担保管理办法》《中船九江工业有限公司负责人履职待遇管理办法》《中船中船九江公司印章管理办法》《中船中船九江公司全面风险管理暂行办法》《中船中船九江公司投资企业监督管理规定》《中船九江工业有限公司关于对各单位固定资产统一管理的通知》等制度文件,为依法治企、规范公司治理奠定基础。同时,探索子公司管理模式,不断加强对子公司管控,规范子公司运行。 

  外部合作。⑴1月22日,中船九江工业有限公司与中船第九设计研究院工程有限公司签订战略合作协议。⑵8月,中船九江公司总经理肖坤带队赴武汉就中船九江公司整合发展开展学习调研。先后到航天四院、中船重工701所、717所、719所等单位进行调研。⑶10月29日,公司总经理肖坤率领四厂一中心及相关部门主要负责人赴哈尔滨工程大学进行调研,并就合作事宜与学校进行深入洽谈。⑷12月2日,中船九江公司和意大利IVM公司邮轮生产谅解备忘录签订仪式在上海举行,中船集团公司总经理吴强出席签订仪式并作讲话。中船中船九江公司总经理肖坤与意大利IVM公司代表双方签订豪华邮轮生产谅解备忘录。     

  【中船海洋装备产业园开工建设】(参见“园区经济”类目,第254页)。     

  【九江海天巡逻艇锅炉方案设计通过评审】九江海天巡逻艇锅炉方案设计评审会由中国船舶工业集团公司军工部组织,来自中船集团第七○八研究所、上海船舶研究设计院等单位专家,分别从锅炉系统组成、锅炉本体和电气控制及安全保护几个方面对设计方案进行评估,专家一致同意通过评审。     

  【长征六号运载火箭配套设备九江制造】9月20日,中国在太原卫星发射中心用全新研制的“长征六号”运载火箭,成功将20颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,开创中国一箭多星发射的新纪录。 在这举世瞩目的航天壮举中,位于九江开发区的中船九江科技研发中心为“长征六号”运载火箭发射提供5台三轴转台和近20台单轴转台的配套设备,同时派出专业的技术服务队伍进行现场的技术服务保障,确保“长征六号”运载火箭控制系统的精准控制和顺利发射,赢得九江制造在航天领域的声誉。      

  (黄斌) 

  附:2015年中船九江工业有限公司领导名录 

  董事长、总经理:肖  坤            

  党委书记:倪  志               

  副总经理:李  勇            

电力行业 

水电厂(站) 

  【概况】2015年,全市水电厂站主要分布在武宁、修水、瑞昌等地,共有306家水电厂(站)。 

    (傅建伟) 

风力与光伏太阳能发电 

  【中广核湖口文桥风电场项目正式开工】1月26日,省重点项目——中广核湖口文桥风电场项目正式开工。该项目位于湖口县均桥镇东南面6000米的鸡笼尖至花家山一带山脉,由中广核风电有限公司投资3.5亿元建设。项目装机容量为4.4万千瓦,安装22台2000千瓦的风力发电机组,新建1座110千伏升压站。     

  【总投资20亿元光伏电站项目落户瑞昌】7月,总投资20亿元光伏太阳能发电项目正式签约落户瑞昌市桂林街道。该项目由江苏无锡联盛合众新能源有限公司投资,其中固定资产投资约14亿元,规划建设总量为100兆瓦的光伏电站,并网接入瑞昌市境内相关变电站线路送电入网。根据约定,项目一期拟投资5亿元,其中固定资产投资约4亿元,建设40兆瓦光伏电站并网接入瑞昌城区110千伏变电站。     

  【修水中天万和风力发电项目正式开工】7月28日,总投资20亿元的中天万和修水风力发电有限公司九云岭风电场建设项目正式开工。九云岭风电场建设项目落户于修水县黄港镇茅竹山,计划总装机容量20万千瓦、风机100台,总投资20亿元,年设计发电量约4亿千瓦时;首期装机容量3.2万千瓦、风机16台。      

  【光伏产业项目签约落户共青城】8月6日,由中电投江西电力有限公司新能源发电分公司投资的总装机规模约为200兆瓦的光伏产业项目正式签约落户共青城。该项目计划占地面积约6000亩,总装机规模约为200兆瓦,总投资约17亿元,分四期开发建设。一期建设规模为50兆瓦,占地约1600亩,投资约4.25亿元,年内动工建设。     

  【投资5亿元风电项目落户德安】8月下旬,总投资5亿元人民币的龙源风电项目在德安签约落户。该项目由中国龙源电力集团有限公司投资,风场场址位于德安县宝塔乡北部牛角尖及闵山一带,拟安装23台单机容量为2500千瓦,总装机容量为50兆瓦,总投资金额5亿元。 该项目7月在德安县开展建塔测风工作,根据测风结果进行整体规划,并根据风资源及现场建设条件选址开发。     

  【瑞昌市渔光互补光伏电站项目开工】10月20日,位于瑞昌市武蛟乡的50兆瓦渔光互补光伏电站项目正式开工建设,项目总投资5.2亿元。该项目由瑞昌市虹源光伏发电有限公司投资建设,采取水上发电、水下养殖的方式,不占用额外土地资源。     

  【华润风电(德安)有限公司一期开始安装风机】11月5日上午,总投资11.6亿港币(合计9.5亿人民币)的华润风电(德安)有限公司一期正式开始安装风机。华润风电(德安)有限公司在“2014年赣港经贸合作活动会”上签约落实德安,由香港华润电力(风能)开发有限公司投资兴建。整个机组布局位于德安县地势最高的塘山乡岭上村至吴山镇大岭村山脊一带。   

  【全省首个风光互补发电项目在星子开工建设】11月30日,总投资3.46的沙岭风电项目、总投资1.74亿元的沙岭光伏项目正式开工建设。 该项目是全省首个风光互补发电项目,2个子项目均落户于星子蓼南乡沙岭风电场区域内,将采用风光互补发电系统建设,主要由太阳能发电板、风力发电机组、系统控制器、蓄电池组和逆变器等部分组成。其中,沙岭风电项目由江西大唐国际新能源有限公司投资兴建,沙岭光伏项目由江西中电投新能源发电有限公司投资兴建。  

  (编辑部) 

国电九江发电厂 

(国电九江发电有限公司)     

  【概况】 2015年,国电九江发电厂(国电九江发电有限公司)深入贯彻落实中国国电集团公司“一五五”战略,根据企业实际制定实施“1341”的工作思路,全面深入开展“双提升”工作,保持安全环保和职工队伍稳定,巩固持续向好的经营发展态势。全年完成发电量68.68亿千瓦时,被国电集团评为2015年度四星级企业,获得国电江西公司考核A级和2015年度先进单位,先后获江西省优秀企业、江西省文明单位等称号,该厂发电部煤质化验班获“全国五一巾帼标兵岗”,检修部工会获江西省“模范职工小家”、检修部热控分部党支部获省直机关工委党支部规范化建设示范点称号。     

  【安全管理】2015年,国电九江发电厂深入开展“强基固本确保安全”“安全生产月”等专项活动以及春秋季安全大检查,建立安全警示日和安全联系点、联系人制度,实行厂领导安全责任挂靠,全面检查梳理典型“两票”及危险点分析、预控措施标准库,各级人员安全意识得到加强。安全文明生产标准化初见成效,NOSA体系建设通过三星级评审。举办液氨泄漏、防寒防冻等应急预案演练,应急处置能力得到提高。先后完成5号机组、6号机组C修,7号机组B修,设备可靠性进一步提高,企业获九江市“安全生产目标管理先进单位”。至年末,全厂实现连续安全生产4081天,再创建厂以来安全生产新纪录。     

  【生产经营】2015年,国电九江发电厂树立价值创造理念,全面深化“双提升”和对标管理,强化存量资产经营,实现经营效益持续提升。深化电量“三同”对标,年初在确保大容量、环保等基数电量计划到位的基础上,争取到直供电量4.34亿千瓦时、6号机组综合升级改造计划外电量875万千瓦时。全年累计完成发电量68.68亿千瓦时,利用小时完成5050小时,高于全省平均193小时,在3家合厂调度电厂中利用小时最高;针对1季度电量被考核较多的问题,加强“两个细则”的学习和培训,厘清部门责任,组织协作攻关,考核电量自5月后一直保持为正数,同比增长142%,增加收入500万元。强化燃料管理,现货煤炭实行100%比例的阳光采购,入厂标煤单价(不含税)同比降低126.56元/吨;深化“分时段分负荷区别掺烧”方式,通过掺烧累计节约燃料成本1440万元;燃料智能化系统建设基本完成,机构设置和人员安排的工作正在推进。加强成本资金管控,开展贷款置换,优化融资结构,加大票据化结算,最大限度降低资金成本。全年置换融资23.75亿元,并提前归还7号机组15年期贷款1.85亿元,节约财务费用2354万元;资金成本率4.12%,持续保持国电集团前列、江西区域先进水平;争取财税优惠政策,争取到国家应急储备煤财政补贴203万元,减免房产和土地税213万元,并实现中央财政奖励淘汰落后产能资金全部到账,是集团内唯一1家落实到位的单位。优化生产管理,在全网首家实行厂内AGC自主分配调度,着力优化量价结构,深化运行小指标竞赛活动,促进全厂经济技术指标不断优化。三四期供电煤耗分别完成324.95、290.93克/千瓦时,分别比对标企业低5.36克/千瓦、4.81克/千瓦时;其中7号机组供电煤耗在全省同类型机组中最低。     

  【转型发展】2015年,国电九江发电厂推进8号机组前期工作。9月,8号机获得中国国电集团公司立项批复,该厂随即成立8号机前期工作推进组织机构,全面开展8号机可研、环评等前期工作。做好二期关停资产处置工作,第一批资产于3月通过网络竞价以4736.6万元成功转让,高出评估价561.93万元;对二期转让资产拆除现场进行全封闭隔离管理,签订《安全拆除协议》《廉洁协议》,安排专人跟踪核查现场的安全管理、资产清单确认等工作,确保拆除工作顺利进行。通过综合施策和积极争取,正式关停一期主变、高备变及1106千伏升压站。加强供热项目运营管控,全年实现供热销量38.2万吉焦,同比增加4.75万吉焦;加快周边工业园区供热市场的开发,自主完成2号管线支线的建设, 9月顺利冲管。     

  【在运机组除尘改造全面完成】2015年,国电九江发电厂贯彻国家环保部要求,在三期5号机组、6号机组完成脱硝改造的基础上,投资4400万元,先后利用5号机组大修、6号机组小修契机,分别对2台机组实施湿式电除尘改造,使得5号机组、6号机组烟尘排放浓度均降至每标立方米20毫克左右,优于30毫克每标立方米的国家最新环保标准。至此,该厂在运机组湿式除尘系统改造任务全面完成。同时,该厂加强对大气、废水排放处理、环保指标日常监控及环保设施运行维护,完成四期冷却塔加装隔音墙、灰场环保改造等工作,7号机组竣工环境保护正式通过验收,全厂脱硫、脱硝、电除尘器等环保设施投运率均99%以上,氮氧化物排放总量远低于九江市“十二五”减排目标,没有发生环保事件。     

  【依法治企深入推进】2015年,国电九江发电厂把依规办事作为依法治企的着力点,深入开展“制度执行年”活动,以查找制度执行中存在的问题为导向,对工作制度和企业标准进行全面梳理和修订,保证各项标准执行到位并形成制度化管理的长效机制。聘请外部审计事务所开展企业内审工作,强化燃料管理、物资采购、项目招标等重点领域和关键环节的效能监察。全年抽查电煤812次,138.62万吨,退船4条(约2.23万吨),索赔金额1301万元;审核会签物资、工程合同469项,涉及金额20529万元,有效维护企业利益。按要求完成固体排放物综合利用业务回归主业工作,自3月起粉煤灰销售收入并入厂财务统一核算,相关人员回归及管理制度的制定基本完成。该厂全力做好中央专项巡视配合和整改工作、“小金库”专项检查与治理工作、7号机组烟气脱硫特许经营整合等工作,依法治企、规范管理得到进一步深化。     

  【开展液氨泄漏事故应急救援演练】6月23日,在九江市安委会的指导下,国电九江发电厂主要领导亲自挂帅,组织开展液氨泄漏事故专项应急预案演练活动。此次演练为该厂建厂以来规模最大、最接近实战的1次专项模拟演练,进一步加强安全生产宣传和教育,落实安全生产责任制,提高安全生产事故应急处置能力。整个演练活动持续时间为1小时,经过多部门紧密协调联动,演练活动取得良好效果。市委常委、副市长熊永强现场观摩指导。来自全市非煤行业、危化行业和工贸行业的21家企业负责人现场观摩演练活动。  (王晓庆)     

  附:2015年国电九江发电厂(公司)领导名录 

  厂长、总经理、党委副书记:韩林川 

  党委书记、副厂长、副总经理:王  颖 

  常务副总经理:王正仪 

  纪委书记、工会主席:吴从华 

  副厂长、副总经理:宋  武 

  总工程师:杨经国 

  总会计师:吴锦文 

  财务总监:刘  强     

国网江西省电力公司柘林水电厂 

  【概况】国网江西省电力公司柘林水电厂(简称柘林水电厂)是江西电网重要的调频、调峰和事故备用电厂,是省电力公司系统内唯一的发电企业,对江西电网的安全稳定运行发挥着重要作用。2015年,柘林水电厂完成发电量9.267亿千瓦时,上网电量9.09亿千瓦时,创近10年来的最高年发电量。综合厂用电率1.93%,水能利用提高率5.68%,均完成省电力公司下达的年度考核目标。流域平均降雨量1780毫米,同比1559.8毫米增加14.12%,较多年均值1579.8毫米增加12.67%。入库水量101.58亿立方米,同比82.98亿立方米增加22.42%,较多年均值80.38亿立方米增加26.37%。设备平均利用2145.08小时,同比1487.2小时增加657.88小时,增幅44.24%。年末库水位63.96米,同比64.35米减少0.39米。 

  “十二五”期间,柘林水电厂发电36.1845亿千瓦时、上网电量35.3278亿千瓦时,安全生产连续5年保持稳定,安全运行记录突破10年大关;人才当量密度由2010年末的0.751提升至2015年末的1.0218,队伍素质明显提高;技改大修累计投入资金1.53亿元,完成技改修理项目382项。在省电力公司的关心支持下,生产防汛调度楼基本投入使用,1号机组正在更新改造,其他3台老机组技改工作计划逐步实施,进一步筑牢安全生产品牌,为“十三五”发展奠定坚实基础。 

  2015年,杨峰被评为江西省劳动模范、张莉萍获江西省五一巾帼标兵、吴晓梅获九江市五一巾帼标兵、梁业青获“国网江西省电力公司青年岗位能手”称号。     

  【安全生产持续稳定】2015年,柘林水电厂以“安全管理提升”为主线,全面落实安全责任。常态化开展安规学习“331”活动,严格“三种人”资格认定,深化反违章活动,查处违章12次,处罚金额46000元。修订20个专项应急预案,开展实战应急演练4次,排查隐患77条,整改完成率100%。启动第四轮大坝安全定检,通过国网公司安评整改复查及安全设施标准化验收。参加国家安监总局举办的《中华人民共和国安全生产法》系列知识竞赛,获评全国优胜单位,再次获国网公司“企业一把手”讲安全课十佳优秀讲课人称号。加强治安隐患排查、治安巡视及内部维稳防恐等工作机制,强化生产区治安防范、安全管控和消防安全管理,小区创安建设得到稳步提升。至12月31日,柘林水电厂未发生八级及以上事件,连续安全运行3765天。     

  【运维管理不断强化】2015年,柘林水电厂修编各类技术规程96项,准确倒闸操作9541项,机组累计启停1784次,未出现非计划停运情况。累计发现设备缺陷125个,消除124个,消缺率99.2%。新增一组A厂尾水闸门。完成4台机组检修,B厂10千伏近区至柘林培训中心供电电缆铺设,五号机组监控系统现地控制单元改造,第一溢洪道检修门机更新,水调自动化系统改造等技改修理任务70多项。以“两册一书”为指导,继续规范标准化作业,完成116台设备状态评价,正常率100%。加强雨情、水情和水工建筑物的监测,强化防汛安全检查和防汛应急管理,确保水库大坝安全。     

  【集约化管理成效明显】2015年,柘林水电厂强化综合计划和全面预算管理,严格控制各项成本开支费用,确保有预算不超支,无预算不开支。强化财务管理,建立健全内部管理制度,加强项目资金管理,强化资金申报与支出计划,提高项目资金使用准确性和可靠性,会计基础工作规范性评价通过国网公司评审。全面实施岗位绩效工资制度,基本完成“五位一体”机制建设。严格考勤管理,建立病假核查常态机制,坚决查纠“吃空饷”,解除劳动合同6人,办理劳务派遣退工1人。加强物资储备定额管理,严格执行“先利库再申报”原则,严格需求计划审核,集中处置废旧物资45项。加强后勤服务与管理,妥善处理锁江楼生活基地部分职工房屋产权、土地证办理、产权注销等历史遗留问题,新建改造柘林和九江职工营养食堂,就餐环境、就餐秩序和食品安全等工作得到有效提升。     

  【依法治企切实加强】2015年,柘林水电厂全面落实“三全五依”建设要求,修订竞价管理、项目流程管理、废旧物资管理、工程竣工结算、审计流程规范5项规定。开展依法治企自查自纠活动和基层单位“三重一大”决策制度执行情况督查,对大修技改项目进行专项审计及涉税业务自查,并邀请外部专家预审,切实防范涉税风险。充分发挥纪检监察、审计、财务、法律等协同作用,监督询价议价、物资招标、工程招标及完工验收工作130余项。坚决执行省电力公司集体企业改革改制工作要求,制定《改革改制实施方案》和《员工安置方案》,严格履行民主程序,积极稳妥地推进永修县柘电劳务服务有限公司的清算关闭工作,转移安置集体职工85名,在省电力公司系统中率先完成集体企业改革改制任务。     

  【创新实践成果丰硕】2015年,柘林水电厂深入开展科技创新、管理创新及QC活动,组织第二届职工创新成果评比,鼓励职工技术革新,联合攻关,提高生产效率效益。水轮发电机组功率调节及响应速率的研究与应用取得实质进展,成为省内首家采用功率调节模式并网发电的水电厂;“一种蜗壳检修脚手架”和“一种用于观察推力油槽的专用工具”2项技术成果,获得国家知识产权局实用新型专利;《缩短柘林水电厂例行巡检时间》QC成果获江西省质量管理小组评比一等奖;运行二班“水魔方”QC小组获评2015年全国优秀质量管理小组称号;计算机及网络维护班获国网江西省电力公司工人先锋号称号;信通中心“信使”工作室获九江市示范性劳模(职工)工作室称号。     

  【队伍素质稳步提升】2015年,柘林水电厂加强班组建设,推进岗位练兵常态化、长效化,落实国家电网公司加强班组建设、减轻班组负担30条重点要求,出台20条班组减负具体措施,开展班组信息系统的查评工作,提升班组管理水平。大力实施职工素质提升工程,强化职工教育培训,开展“创争”杯操作技能竞赛,着力培养一专多能人才。运行车间创新开展的“人人当讲师”“今日代班长”教培活动,有效激发职工的学习热情。全年组织培训、讲座67期,培训5493人次,参加省电力公司调考63人次,外送培训369人次,人资普调考在省电力公司排名第一、第二各1次,取得团体三等奖,财务普调考从直属单位排名垫底连续跃升至第三名。人才当量密度由年初的0.9261提升至1.0218,完成2015年省电力公司下达的奋斗值0.9735目标,6人获得省电力公司优秀人才后备称号,2人入选国家电网公司优秀人才后备,1人备选国家电网公司优秀人才,实现在国家电网公司优秀人才零的突破。    

  (胡志昌) 

  附:2015年国网江西省电力公司柘林水电厂领导名录 

  厂长、党委副书记:何友农 

  党委书记、副厂长:刘凤林 

  党委副书记、纪委书记:喻词源 

  副厂长:苏兢聪  严忠祥  蒙淑平  胡小荪   刘承杰 

  工会主席:杨晓林   

国网九江供电公司 

  【概况】2015 年,国网九江供电公司完成固定资产投资14.5 亿元;全社会用电量完成148.1 亿千瓦时,排名全省第三,增长10.56%,排名全省第一;工业电量完成108.45 亿千瓦时,排名全省第二,增长8.99%,排名全省第一;售电量完成111.26 亿千瓦时,排名全省第四,增长7.41%,排名全省第三;市县合并综合线损率4.3%,同比下降1.31 个百分点。至12 月31 日,国网九江供电公司供电营业区面积1.88 万平方公里,供电客户180.6 万户,供电人口约500 万人。九江电网以500 千伏变电站为支撑,220 千伏变电站为骨干网架,境内现有35 千伏及以上变电站151 座。九江电网最高用电负荷210.8 万千瓦,电网安全运行3479 天。2015 年,国网九江供电公司被授予“全国文明单位”称号。1 名员工获全国劳动模范,3 名员工获江西省劳动模范,1 名员工获国家电网公司劳动模范。1 个班组获评国家电网企业文化建设示范点,1 名员工获“最美国网人”称号。培养产生国家电网公司优秀专家人才4 名、后备人才12 名。开展“三室”创建,成功培育1 个国家级、1 个省级技能大师工作室及1 个省级劳模创新工作室,建成“电保姆”服务创新工作室。     

  【安全生产局面稳定】2015 年,国网九江供电公司深入开展“安全管理提升”活动,抓好安全风险分析和预控,严查施工现场违反安全管理“十项禁令”和管理人员到岗到位情况。新增锁江楼、飞机坝抢修基地,城区建成“一刻钟抢修响应圈”。组建2个配电带电作业班,培育第三方抢修队伍和服务平台,10 千伏带电作业量同比增长10倍。完成城区69 条配电线路自动化改造,覆盖率54%。建立停电效率分析评价机制,统筹开展综合检修,主设备停运时间同比降低46%。完成全部85座35 千伏变电站的预试定校工作。PMS2.0 系统正式上线运行。开展小水电并网安全整治,加强县公司台区漏保管理。强化实战演练提升应急处置能力,完成纪念抗战胜利70周年等重要时段保电任务。完善电力设施保护机制,强化信息通信、消防、车辆安全监督。     

  【电网建设提质提速】2015 年,国网九江供电公司持续优化电网发展环境,市政府召开高规格电网发展和电力保障工作推进会,重点调度并解决21 项电网建设问题。高质量编制“十三五”主、配网发展规划,发布各县(市、区)3年电网发展计划,出台15条供电保障措施。共青城市电网设施专项规划在全省率先获得批复。九江市委市政府主要领导联名在全国“两会”上提交关于加快发展特高压电网的建议,取得武汉—南昌特高压交流工程九江段支持性协议。500 千伏石钟山—洪源输电线路,220 千伏码头、沙城扩建等一批输变电工程建成投运,全年开工建设110 千伏及以上输变电工程22 项。农网投资3.1 亿元,消除农村4 万户“低电压”,完成修水太阳升镇整乡整镇配电网改造项目。永修恒丰供区正式移交九江电网统一管理。在全省率先实施县域配网互联互通工程。全面应用“工艺标准库”,持续提升基建质量管理水平。获国家电网公司百佳工程2 项、优质工程5 项,获省电力公司优质工程6 项,2 项工程夺得省电力公司安全质量管理流动红旗。     

  【企业管理质量提升】2015 年,国网九江供电公司坚持将同业对标、业绩考核和市县专业管理评价作为争先进位的重要抓手,完善“质量有评价、目标有考核、绩效凭贡献”的激励机制。强化横向协同,搭建协同看板平台,将协同任务纳入绩效管理。完善纵向贯通,深化县公司精准帮扶,分专业明确改进方向和整改措施。充分发挥运营监测工具“发动机”作用,加强轻量级工具试点应用,监测、督促生产营销业务闭环管控。启动县公司“子改分”工作。加大预算统筹调控力度,推进项目到期关闭机制,强化经营诊断分析。严格审计问题整改,深入开展“吃空饷”自查自纠,全面完成劳务派遣用工比例超10%整改和岗位绩效工资制度改革,市县公司全口径用工工资集中审核发放。推进集体企业改制,率先试点车辆集约管理改革,经验做法在省电力公司系统推广。规范庐培基地管理。坚决维护公司合法权益,收回锁江楼生活基地房屋产权94 套。物资仓储标准化建设验收获国家电网公司肯定,市县公司均实现“一本账”管理。实行集体企业与主业无差别管理,实施预算管控和审计签证。巨能公司、设计院分别首次中标220 千伏变电工程。     

  【营销服务水平提高】2015 年,国网九江供电公司深入开展“电保姆”供电服务提升专项行动,推进“客户经理进万家”活动,市县公司客户联系方式收集率97.3%。在实践中提炼10项服务技巧,创新设立服务大讲堂。通过协同、通报、竞赛、帮扶、绩效“五项机制”,解决供电服务突出问题。整合服务资源,设立市县集约的供电服务指挥中心,工单处理时长下降47%,故障抢修时间缩短46%。夺得省电力公司“零投诉”竞赛A 组第一名,全年投诉数量同比下降35%,客户满意率99.7%。推进标准化台区4A 达标,开展高负损台区、零电量排查整治和管理人员跟抄,采集成功率、上线率提升。启动“四表合一”工作。客户恶意欠费信息正式纳入金融征信体系。完善新能源服务机制,提高效率、流程并行,推行“管家”式服务,共青城、庐山北门2座充换电站实用化运行。推广城西港区岸电系统建设经验,加大电能替代工作力度,完成替代电量2.85 亿千瓦时。 

  (姚杰)

  附:2015年国网九江供电公司领导名录 

  总经理、党委副书记:王  健 

  党委书记、副总经理:朱天生 

  总会计师: 陈志强 

  副总经理:刘  兴 

  纪委书记、工会主席:陈天华 

  副总经理:伍谟煊    张  敏    

汽车制造 

昌河铃木九江分公司    

  【概况】 2015年,江西昌河铃木汽车有限责任公司九江分公司(简称昌河铃木九江分公司)整车产量28504辆,发动机产量50104台,实现主营业务收入15亿元,上缴利税8087万元,全年未发生人员死亡安全生产事故及重大环境污染事件,获九江市开发区2014—2015年度文明单位,总经理方群飞获“2015年度经济开发区优秀企业家”称号。     

  【产品研发】 2015年初,昌河铃木九江分公司成立项目组并设立产品经理,负责各新车型研发节点的推进工作,迅速启动F4B、F42S、F41S和现有车型利亚纳A6升华版等新产品研发导入项目。其中,F4B是采用竞速底盘、借用北斗星品牌、与意大利联合开发的小型多功能车型;F42S是从北汽集团导入的全新MPV车型;F41S项目也是从北汽集团导入的全新SUV新车型。此外,与之相适应的生产线技改工作全面启动。在发动机新产品方面,昌河铃木九江分公司年初联合英国里卡多公司共同研发N100和N130直喷增压性发动机。N100发动机为1.0L的三缸直喷增压汽油机,在具备优异动力性的同时更达到国际领先的燃油经济性指标,是昌河汽车N系列直喷增压发动机设计开发项目中的首款基础平台机型,也是未来规划在北汽集团共享、匹配昌河汽车全新车型的大批量主力机型。年末,N100发动机在英国实现一次性成功点火,即将进入批量生产,这是公司发动机研发的一个重要里程碑。     

  【北汽昌河汽车九江新基地奠基】  12月27日,北汽昌河汽车九江新基地奠基仪式在九江开发区城西港区举行。副省长李贻煌,省政府副秘书长张小平,省国防科工办主任杨贵平,市领导杨伟东、林彬杨、冯静、杨小华,省工信委副主任刘煜,省国有控股公司总经理金平,北汽集团领导徐和谊、张夕勇、李志立、韩永贵、蔡速平,北汽集团整车事业本部本部长魏刚、党委书记张亮,昌河汽车党委书记、总经理旷光华等出席仪式,并共同为北汽昌河汽车九江产业园培土奠基。九江市、区各职能部门领导和代表,九江工厂员工代表和社会各界代表700余人参加。北汽昌河汽车九江产业园项目将按国内一流水平建设,总生产能力25万辆标准产能,其中新能源汽车5万辆、传统汽车20万辆,项目一期将进行5万辆新能源汽车组装及配套设施建设。北汽集团将通过资金、技术支持和新产品的导入,尽快使北汽昌河汽车九江产业园建成投产,使昌河汽车成为北汽集团节能环保车型战略基地和新能源汽车发展的基地,逐步形成大北汽、新昌河的崭新产业格局。北汽昌河汽车九江产业园的奠基开工,是继北汽昌河汽车景德镇洪源工厂建设项目后的又一个落地战略项目,标志着北汽集团与江西省、九江市的合作又上升到一个新的高度。为北汽集团南方基地的建设和发展创造良好的生态环境,同时也对江西省大力推进新型工业化,加快发展战略性新兴产业起到积极推进作用。 

  (范羽豪)  

  附:2015年江西昌河铃木汽车有限责任公司九江分公司领导名录 

  党委书记、总经理:方群飞 

  党委副书记、工会主席、纪委书记:吴唐生 

  副总经理:余国和   牛荣利(任至5月 )   丁恒青(6月到任) 

工业项目 

九江市2015年集中开工工业项目 

第一批集中开工工业项目 

  一、永修县  

  1.特纳玻璃加工项目  

  该项目由广东特纳江玻实业发展有限公司投资建设,总投资10亿元,其中固定资产投资7亿元,主要生产防火玻璃、防弹玻璃、纳米自洁玻璃。 

  2.宏旺科技产业园项目  

  该项目由深圳市宏碁旺业科技有限公司投资建设,总投资10亿元,其中固定资产投资6.5亿元,主要从事智能家居电子产品及集成电路生产与开发。 

  3.正恒电子设备项目  

  该项目由南昌正恒电力设备有限公司投资建设,总投资5亿元,其中固定资产投资3.5亿元,主要生产高、低压电力开关柜。  

  4.龙港电子新材料项目  

  该项目由江西龙港电子新材料有限公司投资建设,总投资6亿元,其中固定资产投资4亿元,建设超高纯电子特种气体项目。  

  5.思利科苯基单体项目  

  该项目由江西思利科纳米新科技有限公司投资建设,总投资1.3亿元,其中固定资产投资1.1亿元,建设苯基单体系列产品项目。  

  6.净水剂系列产品项目  

  该项目由南昌水业集团南昌工贸公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,主要生产饮用水用液体聚氯化铝及污水处理有机硅消泡剂。 

  7.京九蓄电池硫酸项目  

  该项目由江西京九电源(九江)有限公司投资建设,总投资8000万元,其中固定资产投资5000万元,主要生产蓄电池用硫酸。  

  8.通讯设备及手机拆卸组装项目  

  该项目由永修县丽源电子有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,租赁垒旺青年创业基地标准厂房,从事通讯设备及手机拆卸组装、生产及销售。  

  9.成发电线电缆项目  

  该项目由永修成发金属科技有限公司投资建设,总投资 8000万元,其中固定资产投资5000万元,租赁星火电子商务产业园厂房,主要生产高温硅橡胶电线电缆。 

  10.勇通有机硅管材项目  

  该项目由江西勇通管业有限公司投资建设,总投资6000 万元,其中固定资产投资4000万元,主要生产有机硅管材。 

  11.德利电子汽车衡项目  

  该项目由九江德利衡器有限公司投资建设,总投资5000 万元,其中固定资产投资3000万元,从事电子汽车衡生产。  

  12、瑭泽特种有机硅项目  

  该项目由江西瑭泽化工有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,主要生产压铸用改性高温硅油、高级改性有机硅防水材料等改性有机  

  硅系列产品。  

  二、九江开发区  

  1.冠力新材料项目  

  该项目由九江冠力新材料有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资8亿元,主要生产隔膜及亲水膜。 

  2.瑞智(九江)压缩机项目  

  该项目由瑞智(九江)精密机电有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资1.8亿美元,主要生产35F、39F等小型变频压缩机,20F、28F等微型变频压缩机。 

  3.晟丰环保材料项目  

  该项目由江西省晟丰环保包装新材料有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资7亿元,主要生产2.2米、2.5米瓦楞纸板。 

  4.力天世纪工贸服装项目  

  该项目由泉州市凯亚投资有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1.2亿元,主要生产夹克、运动服、大衣、休闲裤、女装、童装、内衣、运动鞋等各类鞋服。  

  5.正捷电子二期项目  

  该项目由九江正捷电子有限公司投资建设,位于九江开发区汽车工业园,总投资1200万美元,主要生产电磁炉、线盘、电源设备、电子设备等。  

  6.智微亚科技二期项目  

  该项目由江西智微亚科技有限公司投资建设,位于九江开发区汽车工业园,总投资8000万元,主要生产无线路由器、界面卡、网桥等。  

  7.金凯斯数控机床项目  

  该项目由江西省金凯斯数控机床有限公司投资建设,位于九江开发区科技工业园,总投资1.1亿元,主要生产数控机床、自动化设备、精密机械及配件。  

  三、共青城市  

  1.高档羊绒针织科技产业园项目  

  该项目由上海莱恩特服饰有限公司投资建设,总投资5亿元,主要建设集研发、设计、生产、销售、物流、仓储、市场等为一体高档羊绒针织科技产业园。  

  2.大众钢构项目  

  该项目由江西天艺钢结构有限公司投资建设,总投资2.6亿元,建设内容为船舶舾装、桥梁、隧道、高层建筑物为主的重工产品钢结构生产制造基地。  

  3.和元管道项目  

  该项目由贵州和元管道有限公司投资建设,总投资3亿元,主要建设新型塑料管材生产、研发和销售基地。  

  4.津大药业项目  

  该项目由江西津大药业有限公司投资建设,总投资3亿元,主要建设枇杷止咳胶囊研发、生产、销售基地。  

  5.吉成昌九物流港项目  

  该项目由江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司全资子公司江西省吉成(工业园区)物流港投资发展有限公司投资建设,总投资3.5亿元,为工业配套物流项目。  

  6.服装电子商务产业园项目  

  该项目由江西万商城实业有限公司投资建设,总投资2.5亿元,主要建设服装设计、电子商务、展示交易、综合办公、仓储物流和相关配套设施。  

  四、九江县  

  1.国孚润滑油再生基础油项目  

  该项目由江西国孚润滑油工业有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资5.2亿元,主要生产润滑油等产品。  

  2.兆丰电力项目  

  该项目由江西兆丰电力有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资2亿元,主要生产欧式变压器、美式变压器及高压配电装置。  

  3.博莱农业集团三期项目  

  该项目由九江博莱农业集团投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1.6亿元,主要生产兽药制剂等产品。  

  4.星宇数据线项目  

  该项目由九江英特星宇科技有限公司投资建设,总投资1.2亿元,主要建设内容为数据线加工,主营各类数据线加工出口。  

  5.智能电网配电管理系统项目 

  该项目由九江创新电子有限公司投资建设,总投资1亿元,主要生产低压配电设备等产品。  

  五、德安县  

  1.亚丰医材无棱喷气织布生产线项目  

  该项目由江西亚丰医材有限公司投资兴建,位于德安县丰林镇,总投资1.6亿元,主要生产医用纱布等产品。  

  2.盛世液晶显示器、触摸屏生产线项目  

  该项目由江西盛世创业科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园七期,总投资1.5亿元,主要生产液晶显示器、触摸屏等产品。  

  3.旗扬鞋材、鞋业生产线项目  

  该项目由德安县旗扬实业有限公司在收购原九江欧陆建材有限公司基础上投资兴建,位于德安县工业园,总投资1亿元,主要生产鞋类产品。 

  4.邦安风雨衣生产线项目  

  该项目由九江市邦安运动服饰有限公司在收购原九江澳珀五金有限公司基础上投资兴建,位于德安县工业园,总投资1亿元,主要生产风雨衣等产品。  

  六、瑞昌市  

  1.范镇光伏发电项目  

  该项目由江苏天华新能源技术有限公司投资建设,总投资4.5亿元,落户瑞昌市范镇,设计装机容量约110兆瓦。  

  2.鹏瑞建材项目  

  该项目由江苏鹏胜集团责任有限公司投资建设,位于瑞昌市夏畈镇,总投资1.5亿元,主要建设年深加工能力180万吨的石灰石生产线1条;年生产能力40万吨冶金用料生产线1条。  

  3.户外仿古园林家具项目  

  该项目由瑞昌市爱歆木艺有限公司投资建设,总投资6000万元,位于瑞昌经开区西区。 

  4.特种P型高性能树脂生产项目  

  该项目由瑞昌市增强实业有限公司投资建设,总投资5500万元,位于瑞昌经开区西区。项目建设特种P型高性能树脂生产线。  

  5.婴幼儿床生产项目  

  该项目由九江屹峰木业有限公司投资建设,总投资6000万元,位于瑞昌市范镇,主要从事婴幼儿床及床上用品、儿童及幼儿园用品等生产,建设2条生产线。  

  6.水性建筑涂料项目  

  该项目由瑞昌市庐江装饰贴面板厂投资建设,总投资6500万元,位于瑞昌市人民北路。项目主要建设安装全自动一体化涂料生产线。  

  七、武宁县  

  1.翰蕾光电LED封装、整灯、灯具及配件项目  

  该项目由广东翰蕾光电有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资5000万元,主要生产经营LED封装、整灯、灯具及配件等产品。  

  2.恒鑫新材料灯具、五金、灯饰模具及配件项目  

  该项目由江西恒鑫新材料有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资5000万元,主要生产经营灯具、五金、灯饰模具及配件等产品。。  

  3.晟南光电LED封装、整灯、灯具及配件项目  

  该项目由江西晟南光电有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资5000万元,主要生产经营LED封装、整灯、灯具及配件等产品。  

  4.美华电子LED封装、整灯、灯具及配件项目  

  该项目由江西美华电子有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资6000万元,主要生产经营LED封装、整灯、灯具及配件等产品。 

  八、修水县  

  1.五金家具产业园项目  

  该项目由广州松昊家具制品有限公司投资建设,位于修水县工业园太阳升项目区,总投资5亿元,主要生产五金家具等产品。  

  2.工业缝纫机项目  

  该项目由江西嘉辉机械设备有限公司投资建设,位于修水县工业园太阳升项目区,总投资3亿元,主要生产缝纫机等产品。  

  3.竹制品加工项目  

  该项目由国轩竹制品有限公司投资建设,位于修水县工业园吴都项目区,总投资1.5亿元,主要是竹制品加工等产品。  

  4.工艺礼品加工项目  

  该项目由江西豪迪工艺品有限公司投资建设,位于修水县鹏宁创业园,总投资1亿元,主要生产相框、婚庆礼品等产品。  

  5.旅游用品加工项目  

  该项目由九江欧裕鼎工贸有限公司投资建设,位于修水县雪人产业园,总投资8000万元,建设户外旅游用品加工等产品。  

  九、都昌县  

  1.庐山百草堂生物制药GMP医药产业项目 

  该项目由香港华上生物医药控股有限公司、广州雅博生物科技有限公司以及江西景程实业有限公司共同投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资20亿元,主要从事西药、药用保健品、保健食品、天然化妆品、其他功能性日用品生产销售。  

  2.义德茶油加工项目  

  该项目由东莞客商吴义州投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资5亿元,主要从事茶油精深加工、销售。  

  3.华鼎丝绸项目  

  该项目由浙江华鼎集团投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资3亿元,主要从事丝绸服装加工、生产、销售。  

  4.庐山制药厂扩建项目  

  该项目由安徽金芙蓉药业有限公司投资收购原庐山制药厂升级扩建,位于芙蓉山工业园,总投资2.6亿元,主要从事医药生产销售。  

  5.针纺织品加工项目  

  该项目由九江丝维经编有限公司投资建设,位于都昌县蔡岭工业集中区,总投资5000万元人民币,主要建设针纺织品生产线。  

  6.博顺钢结构项目  

  该项目由都昌籍客商投资建设,位于蔡岭工业园,总投资5000万元,主要从事C、Z、H型钢,彩钢瓦、楼承板、地脚螺栓、拉条、系杆、水平支撑、隅撑等金属制品生产加工, 形成年产10万吨金属制品加工能力。 

  7.金马家具项目  

  该项目由福建泉州客商投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资5000万元,主要建设年产家具10万套生产线,为鞋服类的品牌企业制做展示柜。  

  十、湖口县  

  1.U型板桩及配套项目  

  该项目由上海中技科技集团有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资20亿元,主要生产U型板桩等产品。  

  2.中成药加工生产线建设项目  

  该项目由九江金清药业有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾轻工业物流园区,总投资43467万元,主要生产宁痛灵散(散剂)、金归丹祛斑胶囊。  

  3.DL-高半胱氨酸硫内酯盐酸盐技改项目 

  该项目由九江中星医药化工有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园园区,总投资9000万元,主要生产DL-高半胱氨酸硫内酯盐酸盐。  

  4.废植物油回收利用(技改)项目  

  该项目由九江力山环保科技有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园区,总投资18400万元,主要生产废植物油回收利用,形成年6万吨废植物油回收利用的生产规模。  

  5.氧化铁红项目  

  该项目由九江五圣圆实业有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园区,总投资5500万元,主要建设年产2.3万吨氧化铁红。  

  6.塑胶电子玩具项目  

  该项目由九江诚新文具制品有限公司投资建设,落户湖口县武垦场,总投资5000万元,主要生产塑胶电子玩具。  

  7.建筑用石材开采项目 

  该项目由湖口县联丰建材有限责任公司投资建设,落户湖口县大垅乡,总投资5500万元,组建碎石生产线2条。  

  8.船舶配件制造项目  

  该项目由九江东升实业有限公司投资建设,落户湖口县均桥镇,总投资5000万元,主要生产船舶配件。  

  9.船舶构建加工项目  

  该项目由湖口东兴实业有限公司投资建设,落户湖口县均桥镇,总投资6000万元,主要生产船舶构建。  

  10.鞋面加工及整鞋项目  

  该项目由江西晨丰鞋业有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园区,总投资1.1亿元,主要建设年产800万双鞋面加工及200万双整鞋。  

  11.手机零部件加工项目  

  该项目由九江大林电子有限公司投资建设,落户湖口县轻工业物流园区,总投资1亿元,主要生产知名品牌手机数据线、耳机线、充电器等电子通讯产品配件。  

  十一、彭泽县  

  1.铝业不锈钢制造项目  

  该项目由河南世纪宏达铝业有限公司投资,总投资5亿元,落户彭湖湾工业园,主要从事不锈钢管等产品生产及铝加工等。  

  2.硅酸钙板生产项目  

  该项目由客商陈校兴投资,总投资3亿元,落户彭湖湾工业园,主要建设年生产硅酸钙板300万平方米生产线。  

  3.星凯纺织项目  

  该项目由浙江客商投资,总投资1.5亿元,落户彭湖湾工业园,主要生产棉网、棉纱、落棉等。  

  4.九通印染项目  

  该项目由江苏客商投资,总投资1亿元,落户矶山生态工业园,主要建设印染项目。  

  5.华阳五金电子产品生产项目  

  该项目由九江市华阳五金电子有限公司投资,总投资1亿元,落户在黄岭乡。主要生产汽车厚膜电阻器、配套金属/钣金支架等。  

  十二、星子县  

  1.嘉茂玻璃钢科技项目  

  该项目由江西省嘉茂玻璃钢科技有限公司投资建设,落户星子县工业园,总投资1.2亿元,主要生产玻璃钢制品。  

  2.龙震家具制造项目  

  该项目由星子龙震家具制造有限公司投资建设,落户在星子县工业园区,总投资1亿元,主要生产高端木制品家具。 

  3.江南铸造材料项目  

  该项目由星子县江南铸造材料厂投资建设,总投资1.2亿元,其中固定资产投资1亿元,项目采取新型技术对型砂及铸造原辅材料、花岗石制品、长石、瓷土、其他非金属矿产品、机械配件、木竹等进行开采、加工、销售,拥有完善的检测设备和科学、完整的质量管理体系。 

  十三、庐山区  

  1.青岛啤酒易拉罐项目  

  该项目由青岛啤酒(九江)有限公司投资建设,落户新港沿江基地,项目总投资1.2亿元,主要生产易拉罐啤酒。项目建设1条年产15万千升易拉罐生产线。  

  2.“缘至家”一次性餐具项目  

  该项目由九江远腾贸易有限公司投资建设,落户庐山区生态工业城,总投资1亿元。  

  3.金帆食品二期项目  

  该项目由九江金帆食品有限公司投资建设,落户庐山区生态工业城,总投资5000万元。  

  4.浔阳楼生态肉食品加工项目  

  该项目由九江建新生态肉食品加工有限公司投资建设,总投资5000万元。     

第二批集中开工工业项目 

  一、九江开发区(14个,63.1亿元) 

  1.东胜高效电机项目 

  该项目由香港威明(亚洲)有限公司投资建设,总投资15亿元,其中固定资产投资12亿元,用地面积210亩。兴建家用电器、办公设备、电动工具、航空、汽车、医疗、健身器械、自动化设备等领域中的各类新型高效机。 

  2.爱升精密电路项目 

  该项目由江西爱升精密电路科技有限公司投资建设,总投资10亿元,固定资产投资额8.5亿元,总面积120亩。项目分二期建设,其中一期固定资产总投资4亿元,生产柔性线路板、软硬结合板以及SMT加工等;二期固定资产总投资4.5亿元;扩大柔性板、软硬结合板产能外,增加硬板、多层板生产。 

  3.龙盛汽车配件项目 

  该项目由九江龙盛汽车内饰件有限公司投资兴建,总投资5亿元,其中固定资产投资4亿元,用地面积100亩。项目产品为汽车内饰件、汽车座椅、内饰模具以及研发中心。 

  4.九江工程机械项目 

  该项目由九江工程机械设备制造有限公司投资兴建,总投资5亿元,固定资产投资4亿元,用地面积100亩。建设生产间歇式沥青混合料搅拌设备、稳定土厂拌设备、系列导热油加热设备、系列油性脱桶设备等各类公路筑路养护特种机械设备、燃煤燃烧器、乳化沥青设备、各种型号引风机,并配套生产各种规格沥青保温泵、沥青保温阀。 

  5.蓝海易盛新型包装材料项目 

  该项目由江西蓝海易盛环保包装有限公司投资建设,总投资5亿元,固定资产投资3.5亿元,用地面积100亩。新建2.2米或2.5米瓦楞纸板生产线2条、1.8米生产线2条。 

  6.中船九江三菱锅炉项目 

  该项目由九江海天设备有限公司投资兴建,总投资4亿元,固定资产投资3.2亿元。用地面积50亩。 

  7.英特维勒超微细粉项目 

  该项目由江西英特维勒新材料科技有限公司投资建设,总投资4亿元,固定资产投资3亿元。用地面积60亩。 

  8.贯新儿童安全座椅项目 

  该项目由贯新企业集团投资建设,总投资5500万美元,固定资产投资3500万美元,用地面积40亩。项目主要产品为儿童安全座椅、推车及布套等配套产品。 

  9.辰硕电子项目 

  该项目由辰硕电子(九江)有限公司投资建设,总投资4500万美元,固定资产投资3000万美元,用地面积40亩。项目新建过电压保护电子元器件生产线,包含烧结、造粒、烧银、涂银、封装、测试等生产环节。 

  10.新联重工项目 

  该项目由九江新联重工机械有限公司投资建设,总投资2亿元,固定资产投资1.5亿元,用地面积40亩。项目主要产品为万向轴、联轴器、成套冶金设备和成套石化设备;涵盖冶金、造船、化工、高铁、风电等重工机械成套设备。 

  11.天旋气门汽车配件项目 

  该项目由九江天旋气门汽配有限公司投资兴建,总投资2亿元,固定资产投资1.6亿元,用地面积70亩。项目产品为气门座阀、气门导管、气门旋转机构。项目分二期建设。 

  12.现代压力容器项目 

  该项目由江西现代压力容器有限公司投资兴建,总投资2亿元,固定资产投资1.3亿元,用地面积30亩。 

  13.能优能源锂电池项目 

  该项目由九江能优能源科技有限公司投资兴建,总投资2亿元,固定资产投资1.4亿元,用地面积90亩。项目建设2条全自动锂电池生产线,锂电池前置设备2组,注塑机12台及模具车间。 

  14.船舶自动化设备项目 

  该项目由上海河海船舶设备有限公司投资建设,总投资1.1亿元,其中固定资产1亿元,用地面积10亩。项目建设年产20万套海工和船舶自动化设备生产线。 

  二、武宁县(15个,61.2亿元) 

  1.德诚照明项目 

  该项目由福建亮宇光电有限公司投资建设,总投资20亿元,占地面积438亩,主要生产经营灯饰,灯具LED配件。 

  2.中岩工业产业园项目 

  该项目由中岩集团投资建设,总投资10亿元,占地面积158亩。 

  3.新华丽石英石加工项目 

  该项目由武宁县新华丽矿业有限公司投资建设,总投资10亿元,占地面积200亩,主要生产石英粉等。 

  4.宝成实业项目 

  该项目由宝成实业有限公司投资建设,总投资5亿元,占地面积120亩,主要生产经营鞋服等。 

  5.邦纳灯饰配件城项目 

  该项目由浙江客商投资建设,总投资5亿元,占地面积78亩,主要生产经营水晶、五金、LED等灯饰配件。 

  6.O2O电商中心项目 

  该项目由广东星宝集团投资建设,总投资2亿元,占地面积50亩,主要采用“展示与体验相结合”的模式,建设成为国内外灯饰商户与宾客云集的“线下体验中心”。 

  7.益萍电子项目 

  该项目由益萍电子投资建设,总投资2亿元,占地面积40亩,主要生产经营灯饰,灯具LED配件。 

     8.好光谱照明项目 

  该项目由厦门好光谱照明有限公司投资建设,总投资1.2亿元,占地面积40.16亩,主要生产经营灯饰、灯具、LED及配件等。 

  9.一晖灯饰配件项目 

  该项目由江西一晖灯饰配件有限公司投资建设,总投资1.1亿元,占地面积40.5亩,主要生产经营灯饰漆包线及其他配件。 

  10.上海大学绿色智能产业发展研究院项目 

  该项目由上海大学投资建设,总投资1亿元,借助上海大学团队研发优势,成立绿色智能产业发展研究院,组建公司集团。 

  11.艾得曼高分子材料项目 

  该项目由艾得曼有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积30亩,主要生产高分子塑料及灯饰配件。 

  12.绿色光电产业大数据平台项目 

  该项目由福建亮宇光电有限公司投资建设。总投资1亿元,主要打造LED光源、灯饰产品的采购、销售、物流、金融服务平台,通过大数据电子商务运营促进武宁灯饰产业集约。 

  13.九江晨耀电子科技有限公司项目 

  该项目由九江晨耀电子科技有限公司投资建设,总投资9000万元,占地面积20亩,主要生产经营整、LED灯。 

  14.恒美包装项目 

  该项目由恒美包装有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积17亩,主要生产经营灯饰包装。 

  15.双利光电项目 

  该项目由武宁双利光电科技有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积12亩,主要生产经营整灯、LED灯。 

  三、都昌县(10个,23.6亿元) 

  1.昊缇太阳能50兆瓦光农互补发电项目 

  该项目由虹能(香港)科技有限公司投资建设,总投资5.1亿元,占地面积1200亩,使用集体未开发土地分批次建设光伏电站。 

  2.光伏发电项目 

  该项目由正泰集团投资建设,总投资5亿元,占地面积1200亩,主要从事光伏发电。 

  3.团子口风电项目 

  团子口风电项目由中国华能集团公司江西分公司投资建设,总投资5亿元,总装机容量48万千瓦,安装24台2000千瓦风机。 

  4.源生环保垃圾处理项目 

  该项目由江西客商邓云省投资建设,总投资2.6亿元,主要采用国际领先的联合厌氧发酵工艺处理垃圾,发展循环经济,改善生态环境。 

  5.福蓝格家具项目 

  该项目由福蓝格家具有限公司投资建设,总投资2亿元,占地面积100亩,主要从事家具生产、销售。 

  6.华悦制衣服装生产项目 

  该项目由九江华悦制衣公司投资建设,总投资1亿元,占地面积15亩,主要从事服装设计开发、生产。 

  7.亨利小电器项目 

  该项目由九江亨利电器有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积15亩,主要从事吹风机、剃须刀等小电器生产。 

  8.新腾贝类珠贝项目 

  该项目由都昌籍客商投资建设,总投资9000万元,主要从事珍珠、贝壳类饰品加工、生产、销售。 

  9.富兴涂料项目 

  该项目由都昌籍客商投资建设,总投资5000万元,主要从事环保涂料生产、销售。 

  10.顺科防静电项目 

  该项目由苏州籍客商投资建设,总投资5000万元,主要从事防静电制品生产、销售。 

  四、湖口县(8个,17.12亿元) 

  1.中广核湖口文桥风电场项目 

  该项目由中广核湖口文桥风力发电有限公司投资建设,总投资9.4亿元,占地面积200亩,主要安装22台2000千瓦的风力发电机组。 

  2.天赐高新材料项目 

  该项目由九江天赐高新材料有限公司投资建设,总投资3亿元,占地面积150亩,主要建设年产3000吨三氟乙酸。 

  3.辙炜烟用包装用水性涂料项目 

  该项目由江西辙炜新材料科技有限公司投资建设,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要生产烟用包装用水性涂料。 

  4.富创新材料项目 

  该项目由江西富创新材料有限公司投资建设,位于湖口县大垅乡,总投资1亿元,占地面积15亩,主要建设年产5万吨聚羧酸高分子减水剂。 

  5.弘润食品冷饮冰淇淋系列产品项目 

  该项目由湖口县弘润食品有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积20亩,主要建设年产3万吨冷饮冰淇淋系列产品。 

  6.鑫华汽车内饰产品项目 

  该项目由九江鑫华汽车用品有限公司投资建设,总投资5200万元,占地面积10亩,主要建设年产20万套汽车内饰。 

  7.兰亭家居项目 

  该项目由江西省兰亭家居有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积10亩,主要建设年产2万套整体橱柜、整体衣柜及成品套装门生产线。 

  8.八达商贸液体化工产品储销项目 

  该项目由九江八达商贸有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积15亩,主要用于液体化工产品储销。 

  五、修水县(6个,17.1亿元) 

  1.宏瑞陶瓷仿古砖项目 

  该项目由江西宏瑞陶瓷有限公司投资建设,位于修水县工业园太阳升项目区,总投资10亿元,占地面积380亩,主要是建设仿古砖生产线项目。 

  2.江洋给水配件制造及销售项目 

  该项目由江西江洋给水设备制造有限公司投资建设,位于修水县石坳乡创业园,总投资2亿元,占地15亩,主要是建设给水配件制造及销售。 

  3.齐诺车业汽车配件加工及销售项目 

  该项目由江西齐诺车业有限公司投资建设,总投资1.8亿元,占地面积面积20亩,主要是汽车配件、摩托车配件、体育用品及器材、帐篷、睡袋加工等及进出口贸易。 

  4.振伦包装木制品加工及销售项目 

  该项目由江西省振伦包装制品有限公司投资建设,总投资1.5亿元,占地面积8000平方米,主要是新建木制品加工、销售。 

  5.出众者工贸五金和塑料制品项目 

  该项目由江西省修水县出众者工贸有限公司投资建设,位于修水县工业园义乌产业园,总投资1亿元,占地面积5000平方米,主要是新建五金制品、塑料制品、玩具、工艺品的加工、销售;胶粘剂销售;自营产品进出口贸易。 

  6.嘉骏服装加工项目 

  该项目由修水县嘉骏服装有限公司投资建设,总投资8000万元,占地5000平方米,主要是纺纱、织布、服装的加工与销售。 

  六、九江县(7个,10.65亿元) 

  1.福瑞泰新型材料项目 

  该项目由江西福瑞泰新型材料有限公司投资建设,位于九江县新洲垦殖场,总投资3亿元,固定资产投资2亿元,占地面积100亩,主要生产、销售新型建材、铸造材料。 

  2.腾马纺织项目 

  该项目由九江县腾马纺织有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.5亿元,占地面积62亩,主要生产棉布等纺织产品。 

  3.长森玻璃钢项目 

  该项目由九江长森玻璃钢限公司投资建设,位于九江县岷山乡,总投资1.3亿元,固定资产投资1.1亿元,占地面积140亩,主要生产、加工、销售玻璃钢制品。 

  4.顺远包装项目 

  该项目由九江顺远包装材料有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.25亿元,占地40亩,主要生产各类木制品包装等产品。 

  5.泰铭五金制品项目 

  该项目由九江县五金制品有限公司投资建设,位于九江县城门乡,总投资1.2亿元,固定资产投资1亿元,占地面积30亩,主要从事五金制品加工、销售。 

  6.富安辰科技工业锯片项目 

  该项目由九江富安辰科技有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.2亿元,占地面积38亩,主要生产金属锯片等产品。 

  7.恒宏皮具项目 

  该项目由九江恒宏皮具有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,该项目总投资1.2亿元,占地面积23亩,主要生产女式皮鞋、皮靴及休闲鞋等。 

  七、星子县(7个,8.1亿元) 

  1.高立威电子项目 

  该项目由深圳高立威电子有限公司投资建设,总投资3亿元,用地面积48亩,计划引进进口设备,建立7条高科技生产线,研发生产各种智能手机屏及内部配件、光学产品、数码相机、电脑配套等电子产品。 

  2.艾迪曼羽绒服饰项目 

  该项目由星子艾迪曼羽绒服饰有限公司投资建设,总投资1.05亿元,占地面积10.5亩,主要生产童装羽绒服、羽绒服马甲、羽绒服内胆、棉衣、羽绒裤、男式羽绒服、女式羽绒服等产品。 

  3.龙泉羽绒项目 

  该项目由江西星子龙泉羽绒服饰有限公司投资建设,总投资1.03亿元,占地面积10.3亩,主要生产羽绒服、内胆、马甲、背心、坎肩、吊带、羽绒裤、拉链等产品。 

  4.建新羽绒项目 

  该项目由星子县建新羽绒厂投资建设,总投资8500万元,占地面积10.1亩,主要生产羽绒服、马甲、保暖衣、保暖裤、羽绒棉等产品。 

  5.庐湖羽绒项目 

  该项目由星子县庐湖羽绒厂投资建设,总投资8000万元,主要生产羽绒、羽绒背心、羽绒服、女士羽绒服、男士羽绒服、棉裤、羽绒马甲等产品。 

  6.庐春羽绒项目 

  该项目由江西星子庐春羽绒厂投资建设,总投资7700万元,占地面积9.5亩,主要生产童马夹、童内胆、童外套、女式马夹与内胆、男式马夹等产品。 

  7.天盈纺织项目 

  该项目由九江天盈纺织有限公司投资建设,总投资6000万元,占地面积30亩。主要生产各类纺织用品。 

  八、瑞昌市(6个,6.29亿元) 

  1.年产30万吨钙化物项目 

  该项目由江西常瑞科技有限公司投资建设,总投资3.5亿元,其中固投3亿元,分两期建设,第一期投资2亿元,年产钙化物10万吨;第二期投资1.5亿元,主要生产钙化物。 

  2.联合厌氧发酵无害化垃圾处理项目 

  该项目由江西传祥环保科技有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积50亩,设计日处理城市生活垃圾300吨(含餐厨垃圾)。 

  3.废旧轮胎回收再生产项目 

  该项目由江西博奕塑胶材料有限公司投资建设,总投资8000万元,其中固投5000万元,位于瑞昌市经开区西园,占地面积近20亩。项目主要从事废旧轮胎回收再生产塑胶颗粒,属于国家鼓励类的资源回收综合利用项目。 

  4.节能环保设备及生物质燃料项目 

  该项目由江西省睿强节能科技有限公司投资建设,项目总投资3500万元,其中固投3000万元,位于瑞昌市经开区西园,占地面积近10亩,项目主要内容为节能环保设备、生物燃料机、生物质燃料颗粒研发、生产和销售。 

  5.纸制品生产项目 

  该项目由瑞昌市荣峰包装有限公司投资建设,项目总投资3200万元,其中固投3000万元,位于瑞昌市经开区西园,主要从事纸制品、纸板、纸箱盒加工、销售。项目规划建设两栋厂房。 

  6.年产400套高档古典红木家具项目 

  该项目由客商方永兴投资建设,总投资约3200万元,其中固投3000万元,占地面积15亩,主要建设2条年产400套(件)高档古典红木家具生产线。 

  九、德安县(5个,5.4亿元) 

  1富科技冲浪板项目 

  该项目由九江昰富科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资2亿元,占地面积41亩,主要生产冲浪板等产品。 

  2.金酷精密塑胶件项目 

  该项目由江西金酷精密塑胶有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资1.2亿元,占地面积40亩,主要生产塑胶零部件等产品。 

  3.绮玉纸业技改项目 

  该项目由江西绮玉纸业有限公司投资兴建,位于德安县吴山镇,总投资1亿元,占地面积40亩,主要新增高速卫生原纸生产线等。 

  4.琦玲服装加工项目 

  该项目由德安县琦玲制衣有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资0.6亿元,占地面积20亩,主要生产服装、床上用品等产品。 

  5.老宗医生物科技医药产品项目 

  该项目由江西老宗医生物科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资6000万元,占地面积20亩,主要生产口服液剂、乳膏制剂等产品。 

  十、共青城市(7个,5.2亿元) 

  1.双茏制衣项目 

  该项目由中山市双茏制衣有限公司投资建设,总投资1.5亿元,主要从事以内衣、袜子为主的纺织品加工、生产和销售。 

  2.玖亿服饰项目 

  该项目由江西燊燊实业有限公司投资建设,总投资1.2亿元,主要从事高档羽绒服、半成品羽绒精加工、羽绒棉、四季服装的生产和电商销售。 

  3.国易门业项目 

  该项目由浙江国易工贸有限公司投资建设,总投资1亿元,主要生产各类非标门、仿铜门、标准门等门类。 

  4.精密光学透镜项目 

  该项目由盈邦光学器件(上海)有限公司投资建设,总投资6000万元,年产1800万片精密光学透镜。 

  5.易盛五金制品项目 

  该项目由江西易盛五金制品有限公司投资建设,总投资3000万元,主要生产一米线隔离带。 

  6.宝利来石材加工项目 

  该项目由共青城宝利来石业有限公司投资建设,总投资3000万元,加工石材。 

  7.宏民制衣项目 

  该项目由江西宏民服饰有限公司投资建设,总投资3000万元,生产、加工各类服装。 

  十一、彭泽县(3个,4.5亿元) 

  1.华孚纺织4万锭色纱生产线项目 

  该项目由江西华孚有限公司投资,总投资3亿元,引进全球最为先进的气流纺生产线,生产高档色纱。 

  2.鑫海高分子不饱和树脂项目 

  该项目由江西鑫海高分子材料有限公司投资,总投资1亿元,占地面积63亩,主要生产“1.8万吨/年不饱和树脂项目技改”和“1000吨/年医药中间体、570吨/年香料中间体、100吨/年合成纤维中间体、100吨/年抗氧剂建设项目、2000吨/年β-巯基丙酸及巯基丙酸脂、200吨/年2-氯烟酸”。 

  3.塑料膜深加工项目 

  该项目由彭泽县晶隆塑业有限公司投资,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要生产反光膜、蓄光膜、广告膜等产品。 

  十二、永修县(5个,4.3亿元) 

  1.金辉厨具项目 

  该项目由江西省金辉厨具工程有限公司投资建设,总投资1亿元,固定资产投资6000万元,用地面积21亩,主要生产不锈钢厨房成套设备。 

  2.文达生物制剂项目 

  该项目由江西惠超化工有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,用地面积40亩,主要生产农药制剂。 

  3.宏瑞硅树脂项目 

  该项目由江西宏瑞化工有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资7000万元,用地面积17亩,主要生产硅树脂系列产品。 

  4.文龙塑胶硅胶制品项目 

  该项目由江西文龙实业有限公司投资建设,总投资8000万元,其中固定资产投资4000万元,用地面积25亩,主要生产塑胶、硅胶制品。 

  5.兴鑫有机硅防水材料项目 

  该项目由九江兴鑫防水材料有限公司投资建设,总投资5000万元,其中固定资产投资3000万元,用地面积10亩,主要生产甲基硅酸、硅油产品。 

  十三、庐山区(4个,3.6亿元) 

  1.金丰人防设备项目 

  该项目由九江金丰人防设备有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资8000万元,占地面积20亩,新建3000平方米厂房,建设1条年产1000套人防设备生产线。 

  2.赣冶塑纤服装加工项目 

  该项目由九江市赣冶塑纤有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资8000万元,新建6000平方米厂房,建设2条年加工100万套服装生产线。 

  3.康发实业变压器项目 

  该项目由九江市康发实业有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资8000万元,新建3000平方米厂房,建设3条年产500套变压器、高压计量生产线。 

  4.江西印象服饰项目 

  该项目由江西印象服饰有限公司投资建设,总投资6000万元,其中固定资产投资5000万元,新建年产各类服饰20万件生产线2条。 

第三批集中开工重大工业项目 

  一、瑞昌市(12个,181.02亿元) 

  1.江西天瑞丰收化工项目 

  该项目由香港世纪阳光集团投资建设,位于瑞昌市码头工业城,总投资50亿元,占地面积520亩,主营新型复合肥生产、销售。项目主要新建厂房等生产生活设施35万平方米,新上年产140万吨复合肥生产线。 

  2.西矿铜冶炼项目 

  该项目由深圳市西矿投资有限公司投资建设,落户于瑞昌市码头工业城,总投资额60亿元,用地面积1349亩,主营铜冶炼及生产电解铜箔等产品。项目主要新建厂房等生产生活设施15万平方米,建设年产30万吨铜冶炼设备及2万吨电解铜箔生产线,配套建设港口码头设施。 

  3.东驿成新能源汽车制造项目 

  该项目由天功新能源科技(集团)控股有限公司投资建设,位于瑞昌经开区南区,总投资30亿元,占地面积186亩,主营新能源智能电动车辆研发、制造、销售,配套建设华中地区网络运营中心、云计算基地、新能源汽车展示和销售维修保养综合市场以及院士工作站,致力建设新能源智能汽车产业集群。项目主要建设年产5万辆新能源智能车辆制造生产线3条,年总产能为15万辆;收购6万平方米厂房,另建设层高13米厂房4栋,综合办公楼1栋,员工宿舍楼3栋及其他附属建筑,总建筑面积约13万平方米。 

  4.红木产业园二期项目 

  该项目由江西立信集团投资建设,位于瑞昌市码头工业城,总投资20亿元,占地面积200亩,主营各种档次红木家具生产、经营和销售。 

  5.福瑞斯生物柴油制造项目 

  该项目由青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司投资建设,位于瑞昌市码头工业城,总投资额12亿元,占地面积200亩,主营生物柴油及调和燃料生产、销售。 

  6.金瑞纳米塑料产品生产项目 

  该项目由瑞昌市金瑞高科塑都有限公司投资建设,位于瑞昌市码头工业城(原陶瓷基地),总投资额2.1亿元,占地面积43亩,主营纳米工业、生活用品生产、销售。项目主要新建厂房等生产生活设施29000平方米,新上纳米塑料成型机等设备生产线。 

  7.瑞武设备船舶机械制造项目 

  该项目由江西瑞武设备制造有限公司投资建设,位于瑞昌市夏畈镇,总投资2亿元,占地面积28亩,主要生产船舶配套设备。项目主要新建厂房、办公楼等生产生活设施5000平方米,新上船舶设备装置、压力容器等生产线。 

  8.佳彩科技手机生产项目 

  该项目由九江佳彩科技有限公司投资建设,落户于瑞昌市经开区南区标准厂房,总投资额1.6亿元,主营手机、通讯设备、平板电脑、数码相机、电子游戏机、塑料电子产品及电子科技产品加工、生产、销售。 

  9.金锋木质纤维粉制造项目 

  该项目由瑞昌市金锋木质纤维粉有限公司投资建设,总投资1.2亿元,占地面积53亩,主营木质纤维粉、合成革和橡胶粉研发、制造及销售。项目主要建设厂房、办公楼、宿舍楼和仓储等生产生活设施41000平方米,新上年产1.5万吨木质纤维粉生产线。 

  10.家用电表生产项目 

  该项目由瑞昌市糖艺食品有限公司投资建设,位于瑞昌经开区北区,总投资1亿元,占地面积25亩,主营家用电表生产、销售。项目主要建设厂房、职工宿舍等1500平方米,新上家用电表生产线。 

  11.赛邦休闲鞋生产项目 

  该项目由温州赛邦鞋业有限公司投资建设,位于瑞昌市黄金北路东侧,总投资6200万元,占地面积7亩,主营各类休闲鞋生产、出口。项目主要新建厂房等生产生活设施5000平方米,新上成品鞋生产线2条。 

  12.福达门窗生产项目 

  该项目由九江市福达不锈钢门窗有限公司投资建设,落户瑞昌经开区南区,总投资5000万元,占地面积10亩,主营不锈钢系列、铜系列门窗生产和销售。项目主要新建钢构厂房面积6000平方米,新上3条不锈钢门窗生产线。 

  二、九江县(9个,52.4亿元) 

  1.太阳能光伏发电项目 

  该项目由九江晶科电力有限公司投资建设,位于九江县赛城湖场,总投资20亿元,固定资产投资18亿元,占地面积2000亩,主要利用太阳能光伏电力,年发电量70兆瓦。 

  2.江洲风力发电项目 

  该项目由中电投江西电力有限公司投资建设,位于九江县江洲镇,总投资18亿元,固定资产投资16亿元,占地面积1040亩,主要生产高效率风力发电。 

  3.信安机械注塑机项目 

  该项目由江西信安机械工贸有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资5亿元,固定资产投资4亿元,占地面积100亩,主要生产、销售注塑机。 

  4.密胺餐具项目 

  该项目由江西乐昇合成新材料有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资5亿元,固定资产投资4亿元,占地面积100亩,主要生产、销售密胺餐具。 

  5.鑫土地农副产品加工项目 

  该项目由江西鑫土地实业有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.2亿元,固定资产投资9000万元,占地面积25亩,建设5万吨/年农副产品加工生产线。 

  6.共盛优标柴油项目 

  该项目由江西共盛新能源科技有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.1亿元,固定资产投资7000万元,占地面积18.71亩,主要生产、销售优标柴油。 

  7.隆润汽车注塑配件项目 

  该项目由九江隆润科技有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1亿元,固定资产投资0.8亿元,占地面积25亩,主要生产、销售汽车铭牌、汽车中网、部分汽车挂机等。 

  8.福美泰食用明胶项目 

  该项目由九江福美泰生态科技有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资0.6亿元,固定资产投资0.5亿元,占地面积18亩,主要生产、销售食用添加剂明胶。 

  9.德思光电项目 

  该项目由北京未名聚力科技发展有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园东区三期,总投资5000万元,固定资产投资3000万元,占地面积30亩。主要以研发、生产化工、光电材料,转让光电技术开发为主。 

  三、共青城市(8个,45.5亿元) 

  1.华达科技项目 

  该项目由华达兄弟(共青城)新能源电力有限公司投资建设,总投资15亿元,建设15万千瓦空气动力新能源分布式发电厂和超能永磁特种发电机生产基地项目。 

  2.志阳石墨烯产业园项目 

  该项目由江西志阳新材料有限公司投资建设,总投资13.5亿元,建设石墨烯生产基地和研发中心,同时引进电缆、电池、大功率LED、超级电容、石墨烯油漆涂料产品等5家实体企业落户。 

  3.栋能高功率LED项目 

  该项目由栋能光电有限公司投资建设,总投资9亿元,主要建设高功率LED封装、组装和ALN基板的研发、生产项目。 

  4.粮食加工项目 

  该项目由江西铭杨青橙食品工业有限公司投资建设,总投资4.6亿元,项目一期建设日处理小麦1200吨制粉生产线;二期建设日处理原粮930吨、食品精深加工和日处理鲜湿稻谷100吨及冷链物流项目。 

  5.泓泰新材料项目 

  该项目由江西樱花新材料有限公司投资建设,总投资2亿元,建设新型板材、太阳能背膜涂料、工业化住宅集成等新型建材产品生产基地项目。 

  6.水力发电项目 

  该项目由共青城海洙国强新能源有限公司投资建设,总投资5000万元,建设10万千瓦节能节电站和生产大型节能节电设备项目。 

  7.高发服饰项目 

  该项目由共青城高发纺织有限公司投资建设,总投资5000万元,主要生产成品面料、成衣。 

  8.荷茶科技项目 

  该项目由江西荷茶农业股份有限公司投资建设,总投资4000万元,主要生产成品面料、成衣。 

  四、德安县(6个,25.7亿元) 

  1.地面光伏电站项目 

  该项目由晶科电力有限公司投资兴建,总投资20亿元,位于德安县丰林镇,主要兴建地面光伏电站。 

  2.凯骏实业家用电器生产线项目 

  该项目由江西省凯骏实业有限公司投资兴建,位于德安县工业园七期,总投资2亿元,占地面积48亩,主要生产家用电器等产品。 

  3.瑞普德测量仪生产线项目 

  该项目由江西瑞普德测量设备有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资2亿元,占地面积50亩,主要生产自动光学影像测量仪等产品。 

  4.达富鑫气流纺织、剑杆织布项目 

  该项目由德安县达富鑫纺织品有限公司在租赁力博威(九江)体育用品有限公司基础上投资生产,位于德安县工业园,总投资0.6亿元,占地面积29亩,主要兴建气流纺织、剑杆织布生产线。 

  5.丰彦汽车配件项目 

  该项目由江西丰彦实业有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资0.6亿元,占地面积20亩,主要生产摩擦材料等汽车配件产品。 

  6.越香膨化食品项目 

  该项目由德安县越香食品有限公司收购原德安浔阳机电制造有限公司基础上投资兴建,位于德安县工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要生产膨化食品等产品。 

  五、湖口县(8个,24.85亿元) 

  1.天盛化学纤维素醚项目 

  该项目由九江天盛化学有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资10亿元,占地面积130亩,主要建设内容为年产20000吨纤维素醚等产品。 

  2.高压电塔项目 

  该项目由湖口县钟山铁塔有限公司投资建设,位于湖口县双钟镇,总投资5亿元,占地面积130亩,主要建设高压电塔。 

  3.意哥尔压铸机和掣动缸盖项目 

  该项目由江西意哥尔科技股份有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资4.3亿元,占地100亩,主要建设内容为年产1千台压铸机和4万件掣动缸盖。 

  4.金元莱农药项目 

  该项目由江西金元莱高新材料有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3亿元,占地面积100亩,主要生产50吨/年氟硅唑、50吨/年氟咯菌腈、200吨/年吡唑醚菌酯、50吨/年五氟磺草胺农药等产品。 

  5.三本化工1.5千吨/年邻甲基苯乙酸项目 

  该项目由九江三本化工有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要生产1.5千吨/年邻甲基苯乙酸等产品。 

  6.恒泰矿业钙镁深加工项目 

  该项目由九江恒泰矿业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资0.55亿元,占地面积20亩,主要生产30万吨轻烧白云石精粉加工、1万吨轻质碳酸镁以及其他副产品。 

  7.星成加工废硅胶项目 

  该项目由九江星成高分子材料有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资0.5亿元,占地面积20亩,主要建设内容为年加工1万吨废硅胶。 

  8.实川再生棉项目 

  该项目由江西实川实业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资0.5亿元,占地面积20亩,主要建设年产6万吨再生棉等产品。 

  六、修水县(5个,24亿元) 

  1.风力发电场项目 

  该项目由中天万和能源投资有限公司投资建设,位于修水县黄坳乡、黄港镇、上奉镇、茅竹山林场境内,总投资20亿元,占地面积50亩,主要建设风电等产品。 

  2.手机触摸屏及贴膜生产项目 

  该项目由东莞市宇欧实业有限公司投资建设,位于修水县太阳升项目区,总投资2亿元,占地面积23亩,主要建设手机触摸屏及贴膜产品。 

  3.服饰织造项目 

  该项目由江西双瑞服饰有限公司投资建设,位于修水县大桥镇,总投资1亿元,占地面积8亩,主要生产针织服装产品。 

  4.水暖五金、卫浴用五金件生产项目 

  该项目由修水县水暖人家卫浴有限公司投资建设,位于修水县渣津镇,总投资5000万元,占地面积5亩,主要建设水暖五金、卫浴用五金件产品。 

  5.泵业芯片项目 

  该项目由江西九江睿达泵业有限公司投资建设,位于修水县渣津镇,总投资5000万元,占地面积6亩,主要建设石油泵芯片产品。 

  七、星子县(12个,18.9亿元) 

  1.华时代石材厂项目 

  该项目由华时代石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资6亿元,占地面积293亩,主要从事芝麻白板材、芝麻白路缘石、异形石等产品生产加工。 

  2.祥瑞石材厂项目 

  该项目由祥瑞石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.8亿元,占地面积70亩,主要生产芝麻白板材、路缘石、磨茹石、异形石等。 

  3.江西庐山三略药业项目 

  该项目由江西庐山三略药业有限公司投资建设,位于星子县工业园区,总投资1.8亿元,占地面积50亩,主要生产各种动物用药。 

  4.华隆石材厂项目 

  该项目由华隆石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.5亿元,占地面积68亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材。 

  5.华厦石材厂项目 

  该项目由星子县华夏石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.2亿元,占地面积59亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  6.佳豪石材厂项目 

  该项目由星子县佳豪石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.1亿元,占地面积50亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  7.融兴石材厂项目 

  该项目由星子县融兴石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.1亿元,占地面积50亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  8.兴旺伯特利石材厂项目 

  该项目由星子县兴旺伯特利石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.1亿元,占地面积50亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  9.江西闵创实业有限公司项目 

  该项目由江西闵创实业有限公司投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积47亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  10.九江新添利石业加工厂项目 

  该项目由九江新添利石业加工厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积42亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  11.九江捷豹药械有限公司项目 

  该项目由九江捷豹药械有限公司投资建设,位于星子县工业园区。总投资0.8亿元,占地20亩,主要生产退热贴、晕车贴、通气鼻贴等产品。 

  12.星子启泓砂泵制造项目 

  该项目由星子启泓砂泵制造有限公司投资建设,位于星子县工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要生产各类吸砂泵及配件等产品。 

  八、彭泽县(9个,17.5亿元) 

  1.高层大空间桥梁钢结构项目 

  该项目由九江永恒建设有限公司投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资5亿元,占地面积40亩,主要建设高层大空间桥梁钢结构等产品。 

  2.6000吨药用氧化锌、2000吨炉甘石项目 

  该项目由江西广恒胶化科技有限公司投资建设,位于彭泽县矶山生态工业园,总投资3.3亿元,占地面积20亩,主要建设氧化锌、炉甘石等产品。 

  3.集中供气工程项目 

  该项目由江西赣能生态科技有限公司投资建设,位于彭泽县马当镇,总投资2.4亿元,占地面积30亩,主要建设沼气、有机肥等产品。 

  4.银龙自来水、纯净水项目 

  该项目由九江彭泽银龙水务有限公司投资建设,位于彭泽县芙蓉墩镇,总投资2亿元,占地面积50亩,主要建设内容为自来水、纯净水等供水项目。 

  5.水泵制造项目 

  该项目由台州客商金建军投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设水泵等产品。 

  6.机电制造项目 

  该项目由台州客商杨为超、张仁兵投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设发电机等产品。 

  7.华宝针纺织品项目 

  该项目由彭泽县华宝针织品有限公司投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资1亿元,占地面积20亩,主要建设羊毛衫、袜子、服装等产品。 

  8.涂料项目 

  该项目由九江先智高新材料有限公司投资建设,位于彭泽县红光建材总厂,总投资1亿元,占地面积30亩,主要建设涂料、胶水、增稠剂等产品。 

  9.口罩、帽子项目 

  该项目由九江艺锦诚无纺布制品有限公司投资建设,位于彭泽县综合工业园,总投资0.8亿元,占地面积10亩,主要建设口罩、手套、帽子、防护服等产品。 

  九、庐山区(10个,16.1亿元) 

  1.海螺水泥二期项目 

  该项目由九江海螺水泥有限公司投资建设,位于庐山区海会镇,总投资4.9亿元,占地面积60亩,主要建设年产10万吨水泥生产线等产品。 

  2.嘉联粮油项目 

  该项目由江西省嘉联粮油有限责任公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资2亿元,占地面积19亩,主要建设产能25万吨粮油加工、仓储与物流等产品。 

  3.腾马印染二期项目 

  该项目由腾马印染有限公司投资建设,位于庐山区化纤基地,总投资2亿元,占地面积50亩,主要建设年产10万件印染加工生产线等产品。 

  4.恒生粘胶短纤维新技术后处理方法项目 

  该项目由九江恒生化纤公司投资建设,位于庐山区化纤基地,总投资1.6亿元,占地面积50亩,主要建设产年产3万吨粘胶短纤维新技术后处理等产品。 

  5.鹤利机械柴油机配件项目 

  该项目由九江市鹤利机械有限公司投资建设,位于庐山区莲花镇,总投资1亿元,占地面积9亩,主要建设年产1万套柴油机配件生产线等产品。 

  6.财兴水龙头整组生产项目 

  该项目由九江财兴卫浴有限公司投资建设,位于庐山区生态工业城,总投资1亿元,占地面积30亩,主要建设年产50万套水龙头整组等产品。 

  7.广达机动车检测项目 

  该项目由九江市广达机动车检测服务有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资1亿元,占地面积17亩,主要新建2200平方米钢结构厂房,1栋办公楼,年检测汽车4万台等产品。 

  8.福莱克斯挠性覆铜箔双面板生产线项目 

  该项目由九江福莱克斯有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资1亿元,占地面积20亩,主要建设年产55万平方米无胶聚酰亚胺挠性覆铜箔双面板生产线等产品。 

  9.恒邦玻璃钢化项目 

  该项目由九江恒邦钢化有限公司投资建设,位于庐山区五里前进工业园,总投资6000万元,占地面积10亩,主要建设年产钢化玻璃10000件生产线等产品。 

  10.铝合金门窗、钢结构模板项目 

  该项目由九江振兴建筑配套工程有限公司投资建设,位于庐山区五里前进工业园,总投资5000万元,占地面积22亩,主要建设年产铝合金门、钢结构模板10000件生产线等产品。 

  十、都昌县(7个,13.6亿元) 

  1.温州个人护理电器产业园项目 

  该项目由温州个人护理电器产业协会部分成员投资创办建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资5亿元,占地面积90亩,主要生产个人护理电器上的小微电机等主要零部件以及整机。 

  2.中青光伏项目 

  该项目由江西超日中青光伏发电投资有限公司投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要利用工业园屋顶资源建设光伏发电站。 

  3.龙明辉水暖材料项目 

  该项目由江西龙明辉节能科技有限公司投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资1亿元,占地面积20亩,主要从事新型建材,水暖器材生产、加工。 

  4.都昌县农博产业科技项目 

  该项目由九江农博实业科技有限公司投资建设,位于都昌县蔡岭工业园,总投资2亿元,占地面积33亩,主要从事农副产品精深加工。 

  5.原威御寒二期项目 

  该项目由九江原威御寒制品有限公司投资建设,位于都昌县西源乡,总投资0.8亿元,占地面积20亩,主要生产潜水衣(干式/湿式)、手套、鞋子以及NEOPRENE材质的各式商品。 

  6.自愿服饰项目 

  该项目由自愿服饰有限公司投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资0.6亿元,占地面积15亩,主要从事服装生产、加工。 

  7.赣达20兆瓦光伏项目 

  该项目由赣达新能源有限公司投资建设,位于都昌县万户镇,总投资3亿元,占地面积600亩,主要光伏发电。 

  十一、九江开发区(5个,6.1亿元) 

  1.华港农牧项目该项目 

  由福建省华港农牧集团有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资2.5亿元,占地面积70亩,主要建设年产28万吨配合饲料和8万吨鱼饲料生产线。 

  2.香山电子项目 

  该项目由广东香山衡器集团股份有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资1.3亿元,占地30亩,主要建设称重传感器、电子模组等产品及部分内销家用衡器产品生产线。 

  3.民信液压设备元器件项目 

  该项目由九江民信电液科技有限公司投资,位于九江经济技术开发区汽车工业园,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要建设应用于钢铁、汽车、船舶的液压元器件生产线。 

  4.文浔机械项目 

  该项目由九江开发区文浔机械修造加工厂投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资0.5亿元,占地面积16亩,主要建设机械设备生产线及机械维修加工。 

  5.鑫河中药材加工项目 

  该项目由九江鑫河药业有限公司投资,位于九江开发区汽车工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要建设中药材加工生产线。 

  十二、武宁县(5个,5.3亿元) 

  1.江西益敏电子科技有限公司项目 

  该项目由江西益敏电子科技有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资1.5亿元,占地面积53.1亩,主要建设MOS管、二极管等产品。 

  2.武宁县恒达纺织有限公司项目 

  该项目由武宁县恒达纺织有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资1.5亿元,该项目租赁九江日企实业有限公司厂房投资办厂,主要建设纺纱、织布等产品。 

  3.江西葆瑞生物科技有限公司项目 

  该项目由江西葆瑞生物科技有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资1.2亿元,占地面积30亩,主要建设油茶精加工等产品。 

  4.武宁县武峰纺织有限公司项目 

  该项目由武宁县武峰纺织有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资0.6亿元,该项目租赁江西祥达光电有限公司厂房投资办厂,主要建设手套、袜子等产品。 

  5.江西格美电子环保材料有限公司项目 

  该项目由江西格美电子环保材料有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要建设灯饰包装等产品 

  十三、永修县(9个,5.1亿元) 

  1.工业氧气及液氧项目 

  该项目由上海宝钢气体公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要生产工业氧气和后备液氧,生产规模为4000标准立方米/小时。 

  2.石化助剂项目 

  该项目由江西昌宁化工公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资1亿元,占地面积40亩,主要年产高效汽油抗爆剂150吨、柴油抗磨剂300吨、固体磷酸催化剂500吨等系列产品。 

  3.鑫源有机硅项目 

  该项目由开化鑫源精细化工公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资0.5亿元,占地面积18亩,主要年产1600吨有机硅系列产品。 

  4.纺纱织布项目 

  该项目由江西百世汇通纺织服装有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要年产800万米纺纱织布。 

  5.生活用纸加工项目 

  该项目由江西华旺纸业有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资0.5亿元,占地面积20亩,主要年加工生活用纸8000吨。 

  6.西海之泉天然饮用水项目 

  该项目由江西客商陈迎春投资建设,位于永修县江上乡,总投资0.5亿元,占地面积15亩,主要年产40万吨天然饮用水。 

  7.鞋材部件项目 

  该项目由九江华庆鞋材公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资0.3亿元,占地面积10亩,主要年产鞋面、鞋带等部件200万个(幅)。 

  8.纺纱织布项目 

  该项目由九江捷茂纺织公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资0.3亿元,占地面积15亩,主要年产750万米纺纱织布。 

  9.手机及通讯终端配件项目 

  该项目由永修县翼航通讯公司投资建设,位于永修县梅棠镇,总投资0.3亿元,占地面积10亩,主要年产120万套手机通讯配件。   

第四批集中开工重大工业项目 

  一、星子县(42个,83.13亿元) 

  1.花岗石矿产资源综合治理开发利用项目 

  该项目由浙江日昌升矿业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资30亿元,占地面积800亩,主要建设年产6000万吨绿色环保高端骨料生产加工厂和年吞吐量6000万吨~1亿吨港口码头、投资约3.5亿元的15~20公里封闭式胶带输送廊道、板材加工区废料回收胶带输送及加工设施等。 

  2.神州通油茶产业园项目 

  该项目由江西神州通油茶投资有限公司投资建设,位于星子县温泉镇,总投资10亿元,占地面积约500亩,主要建设拥有“两个平台、三个中心”的油茶产业总部基地,即按GMP认证要求建设全自动、全封闭、无污染的药品级油脂生产平台;油茶文化及科技展示平台;国家级油茶油脂检测及认证中心;种植及生产科研中心;油茶种植、生产、营销全流程的物联网信息中心。 

  3.沙岭风光互补发电项目 

  该项目由江西大唐国际新能源有限公司和江西中电投新能源发展有限公司共同投资建设,位于星子县蓼南乡,总投资5.2亿元,占地面积300亩,主要建设16台风机(装机容量为 

  40.0兆瓦)、110千伏升压站、700亩光伏板(装机容量为20.0兆瓦)、集电线路的铺设、进场道路和施工及检修道路等。 

  4.晨曦石材项目 

  该项目由九江晨曦石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.5亿元,占地面积77亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、研发楼、综合楼等。 

  5.福星石材项目 

  该项目由星子县福星石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.4亿元,占地面积70亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、研发楼、员工宿舍等。 

  6.龙祥石材项目 

  该项目由九江市龙祥石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.4亿元,占地面积70亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、研发楼、综合楼等。 

  7.正荣石业项目 

  该项目由九江正荣石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.3亿元,占地面积65亩,主要建设钢构厂房、综合楼、研发楼、员工宿舍等。 

  8.百顺石材项目 

  该项目由星子县百顺石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.3亿元,占地面积65亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  9.卓众石材项目 

  该项目由江西省卓众石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.2亿元,占地面积60亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  10.奥特电机项目 

  该项目由无锡奥特电机有限公司投资建设,位于星子县工业园,总投资1.2亿元,占地25亩,主要建设车间、办公楼及仓储用房。 

  11.百川石材项目 

  该项目由星子县百川石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.08亿元,占地面积59亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  12.腾祥石材项目 

  该项目由星子县腾祥石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积56亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  13.鑫华隆石材项目 

  该项目由江西省鑫华隆石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积56亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  14.威远石业项目 

  该项目由星子县威远石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、综合楼等。 

  15.金泰石材项目 

  该项目由星子县金泰石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  16.鑫茂石材项目 

  该项目由星子县鑫茂石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、研发楼、综合楼等。 

  17.毅龙石业项目 

  该项目由江西庐山毅龙石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  18.闽磊石材项目 

  该项目由江西省闽磊石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、综合楼等。 

  19.大余石材项目 

  该项目由九江大余石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  20.旭磊石材项目 

  该项目由江西旭磊石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  21.江陵石业项目 

  该项目由九江江陵石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  22.源达石业项目 

  该项目由九江源达石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿 

  舍等。 

  23.三星石材项目 

  该项目由星子县三星石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  24.归宗石材项目 

  该项目由星子县归宗石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、综合楼等。 

  25.景源石材项目 

  该项目由星子县景源石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  26.义门石材项目 

  该项目由星子县义门石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.96亿元,占地面积48亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  27.云峰石材项目 

  该项目由星子县云峰石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.96亿元,占地面积48亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、综合楼等。 

  28.天然石业项目 

  该项目由江西天然石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.96亿元,占地面积48亩,主要建设钢构厂房、办公楼、综合楼等。 

  29.鑫煌石材项目 

  该项目由九江市鑫煌石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.94亿元,占地面积47亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  30.源盛石材项目 

  该项目由星子县源盛石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.94亿元,占地面积47亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  31.恒星石材项目 

  该项目由星子县恒星石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.92亿元,占地面积46亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  32.顺兴石材项目 

  该项目由九江顺兴石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.9亿元,占地面积45亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、综合楼等。 

  33.弘利石材项目 

  该项目由九江弘利石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.88亿元,占地面积44亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  34.盛康源石材项目 

  该项目由江西盛康源石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.84亿元,占地面积42亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  35.鸿翔羽绒项目 

  该项目由星子县鸿翔羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.8亿元,占地面积7.6亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  36.浩然羽绒项目 

  该项目由星子县浩然羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.7亿元,占地面积6.8亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  37.依琳羽绒项目 

  该项目由星子县依琳羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.7亿元,占地面积6亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  38.弘昌服饰项目 

  该项目由星子县弘昌服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.63亿元,占地面积6.5亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  39.衣海羽绒项目 

  该项目由星子县衣海羽绒制品有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.6亿元,占地面积5.8亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  40.鹏昕工贸项目 

  该项目由九江鹏昕工贸有限公司投资建设,位于星子县工业园,总投资0.6亿元,占地20亩,主要建设车间、办公楼及仓储用房。 

  41.北极之星羽绒项目 

  该项目由星子县北极之星羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.55亿元,占地面积5.2亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  42.梦江南服饰项目 

  该项目由星子县梦江南服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.55亿元,占地面积5.8亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  二、修水县(8个,40.5亿元) 

  1.投资BOPP膜和胶粘系列制品项目 

  该项目由湖南长昇投资有限公司投资建设,位于修水(九江)工业园,总投资15亿元,占地面积300亩,主要是新上BOPP膜生产线、胶粘系列制品生产线。 

  2.新寰宝陶瓷仿古砖生产线项目 

  该项目由江西省新寰宝陶瓷有限公司投资建设,位于修水县太阳升项目区,总投资10亿元,占地面积400亩,主要是建设建设仿古砖、地砖、内墙面砖等项目。 

  3.修水南方水泥日产3200吨新型干法水泥熟料项目 

  该项目由江西修水南方水泥有限公司投资建设,位于修水县四都镇,总投资8亿元,占地面积305亩,主要建设1条日产3200吨的新型干法水泥生产线,窑尾带单系列五级低压损旋风预热器项目。 

  4.盐津铺子二期炒货加工项目 

  该项目由盐津铺子食品股份有限公司投资建设,位于修水县良塘,总投资5亿元,占地面积30亩,主要是建设厂房、添购设备进行炒货加工。 

  5.蓝健实业健身器材生产项目 

  该项目由江西蓝健实业有限公司投资建设,位于修水县工业园吴都辉运实业创业区,总投资1亿元,占地面积5000平方米,主要是新建健身器材生产。 

  6.永莉鞋业出口劳保鞋加工及销售项目 

  该项目由江西永莉鞋业有限公司投资建设,位于修水县渣津工业园区,总投资5000万元,占地面积5亩,主要是出口劳保鞋的加工及销售。 

  7.铭盛服装加工及销售项目 

  该项目由修水县铭盛服装织造有限公司投资建设,位于修水县渣津工业园区,总投资5000万元,占地面积5亩,主要是保暖棉衣等服装加工及销售。 

  8.茗艺电子产品加工及销售项目 

  该项目由修水县茗艺灯饰有限公司投资建设,位于修水县白岭镇,总投资5000万元,占地面积10亩,主要新建电子产品加工及销售项目。 

  三、永修县(12个,37亿元) 

  1.10万千瓦风能发电项目 

  该项目由特变电工新疆新能源公司投资建设,位于永修县吴城镇,总投资10亿元,占地面积70亩,发电项目。 

  2.工业创业创新基地项目 

  该项目由永修云山经开区工业发展有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资6亿元,占地面积75.76亩,建设标准厂房面积12万平方米。 

  3.硅橡胶项目 

  该项目由广东聚合有机硅材料有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资5亿元,占地面积50亩,主要生产硅橡胶产品。 

  4.服装配件项目 

  该项目由永修恒顺兴织带有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资2.6亿元,主要生产服装配套织带。 

  5.纺织、鞋帽生产项目 

  该项目由九江市众悦纺织有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资2亿元,租赁面积6000平方米,主要生产纺纱、织布机鞋帽。 

  6.电子胶项目 

  该项目由深圳市欧普特工业材料公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资2亿元,占地面积50亩,主要生产电子硅系列产品。 

  7.集成材及其深加工项目 

  该项目由江西昌宁化工公司投资建设,位于永修县云山工业园,总投资2亿元,占地面积80亩,主要生产集成材及其深加工产品。 

  8.液体硅橡胶生产项目 

  该项目由深圳森日有机硅有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资2亿元,占地面积60亩,主要生产液体硅。 

  9.电子配件项目 

  该项目由江西恒福隆电子有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资1.5亿元,租赁面积5000平方米,主要生产电子配件。 

  10.博纳印务项目 

  该项目由江西博纳印务有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资1.5亿元,租赁面积5000平方米,主要从事商标印刷。 

  11.手机组装项目 

  该项目由九江夏华通讯有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资1.2亿元,租赁面积6000平方米,主要生产手机。 

  12.工业电商基地项目 

  该项目由永修云硅电子商务有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资1.2亿元,租赁面积3000平方米,建设工业电商运营平台。 

  四、庐山区(12个,32.82亿元) 

  1.F22制冷剂项目 

  该项目由江苏梅兰化工集团有限公司投资建设,位于庐山区化纤纺织基地,总投资10亿元,占地面积300亩,主要建设建设1条年产4万吨HCFC-22生产线、1条年产2万吨HFC-32生产线,1条1万吨HFC-125生产线、1条2万吨R410A及配套6万吨AHF、1条6万吨氯化钙生产装置生产线等产品。 

  2.电子产业园项目 

  该项目由中船九江工业有限公司投资建设,位于庐山区生态工业城,总投资10亿元,占地面积30亩,主要建设15层综合实验楼,约22000平方米,包含产品研发设计、科研实验、试验检测等。 

  3.年产100吨碳合物和80吨钽铌金属及其加工材项目 

  该项目由九江有色金属冶炼有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资4亿元,占地面积35亩,主要建设钢结构厂房2栋,配套改造水、电等相关配套设施;购置碳化推舟炉、高温碳管炉、卧式还原炉等主要生产设备,建设成碳化物生产系统和钽铌金属及其加工材生产系统等。 

  4.好爱家粮油生产项目 

  该项目由中国电建集团租赁有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资2.5亿元,占地面积50亩,主要建设年产20万吨植物油及配套仓储物流等。 

  5.一机多控容积式无电快速开关电液装置改造项目 

  该项目由九江环球科技股份有限公司投资建设,位于庐山区生态工业城,总投资1.2亿元,占地面积10亩,主要建设更新数控车床、DCS系统等设备及建设生产车间等。 

  6.建筑材料项目 

  该项目由九江鸿联建筑材料有限公司投资建设,位于庐山区化纤基地,总投资1亿元,占地面积30亩,主要生产各类建筑材料。 

  7.美庐乳业婴幼儿配方奶粉生产线GMP升级改造项目(二期) 

  该项目由美庐集团有限公司投资建设,位于庐山区莲花镇,总投资1亿元,占地面积10亩,主要新建1500平米厂房,建设年产5000吨奶粉生产线等。 

  8.长虹机械轴承加工项目 

  该项目由九江市长虹机械有限公司投资建设,位于庐山区五里街道,总投资1亿元,占地面积6亩,主要新建8000平方厂房,建设年产10000套轴承,10000套传送设备等。 

  9.粉煤灰深加工干灰烘干生产线(二期)项目 

  该项目由九江新源粉煤灰有限公司投资建设,位于庐山区虞家河乡,总投资6000万元,占地面积30亩,主要建设干灰烘干生产线及储罐、改造原有老生产线落后工艺设备、新增生产炉、改造100亩的灰库等。 

  10.金杯塑胶一次性餐具项目 

  该项目由九江金杯塑胶制品有限公司投资建设,位于庐山区虞家河乡,总投资5200万元,占地面积30亩,主要建设吸、吹塑生产线、成品仓库、办公楼,年产10000套一次性餐具生产线等。 

  11.粮食加工项目 

  该项目由九江利丰米业有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资5000万元,占地面积10亩,主要新建1000平方米厂房和1栋宿舍楼,购置关键设备1台,建设1条年包装10万吨大米生产线等。 

  12.食品加工项目 

  该项目由江西九谷香食品有限公司投资建设,位于庐山区威家镇,总投资5000万元,占地面积15亩。 

  五、九江开发区(9个,21.8亿元) 

  1.九江机电产业区项目 

  该项目由九江富和建设投资有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资6.5亿元,占地面积450亩,主要建设九江机电产业区,其中一期建筑面积16万平方米,主要用于机械制造、装备制造、电子电器等企业的生产需求。 

  2.昌河汽车老基地扩建整车生产线项目 

  该项目由江西昌河汽车有限责任公司投资建设,位于昌河汽车九江分公司内,总投资5亿元,占地面积100亩,主要建设内容是老基地扩建整车生产线。 

  3.国科军工项目 

  该项目由江西国科军工集团有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资3.5亿元,占地面积140亩,主要建设装备科研生产基地。 

  4.广赣源芯片加工生产线项目项目 

  该项目由九江广赣源电子科技有限公司投资建设,位于九江出口加工区,总投资1.75亿元,占地面积12亩,主要建设集成电路芯片封装加工生产线。 

  5.裕鑫稀有金属材料项目 

  该项目由九江裕鑫稀有金属材料有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1.2亿元,占地面积11亩,主要建设稀有金属材料加工项目。 

  6.昌鸿固态硬盘项目 

  该项目由九江昌鸿电子有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1.05亿元,占地面积10亩,主要建设固态硬盘等电子产品生产线项目。 

  7.荣华高低压成套电力设备、汽车零部件项目 

  该项目由江西荣华实业有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资1.2亿元,占地面积15亩,主要建设生产高低压成套电力设备、汽车零部件、其他家电塑料配套件,计划建设5条生产线,其中高低压成套店里设备3条、汽车零部件2条。 

  8.玉屹电镀项目 

  该项目由九江玉屹新材料有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1亿元,主要建设1条全自动电解铜、镍生产流水线。 

  9.九文电镀项目 

  该项目由九文金属表面处理公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资6000万元,主要建设1条全自动镀铬生产流水线,主要是刻字模版、五金件镀铬等。 

  六、湖口县(11个,20.1亿元) 

  1.富达实业化工中间体及硫胺项目 

  该项目由九江富达实业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3.6亿元,主要建设偶氮染料合成车间、硫酸铵车间、中间体车间、废水回收处理车间、原料罐区。 

  2.普荣高新材料3000吨/天“2-戊基蒽醌”项目 

  该项目由九江普荣高新材料有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3.5亿元,主要生产2-戊基蒽醌等产品。 

  3.九江萍钢高棒搬迁项目 

  该项目由九江萍钢钢铁有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3.44亿元,占地面积30亩,主要建设全连式高棒轧机。 

  4.华腾机械制造项目 

  该项目由江西华腾机械制造有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.9亿元,占地面积15亩,主要新建粗加工车间一栋、精加工车间一栋、成品仓库、预备厂方及办公生活用房等;购置车床、锯床、铣床等生产设备40余套。 

  5.凯华医疗废物处置项目 

  该项目由九江凯华医疗废物处置有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.2亿元,占地面积10亩,主要加工医疗废物为一种能源产品。 

  6.兴宏针织服饰项目  

  该项目由湖口县兴宏针织服饰有限公司投资建设,位于湖口县均桥镇,总投资1.2亿元,占地面积5亩,主要生产针织服饰等产品。  

  7.锦禄化工项目  

  该项目由九江锦禄化工有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.16亿元,占地面积30亩,主要生产一氯丙酮及二苯酶等产品。  

  8.铭铉坤泰医疗、医药净化空调设备自动化生产线项目  

  该项目由江西铭铉坤泰自动化设备有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.1亿元,主要生产医疗、医药净化空调设备等产品。 

  9.浔冶铜业废铜再生资源加工项目  

  该项目由湖口县浔冶铜业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.1亿元,占地面积70亩,主要收购加工废铜再生资源23100吨铜制品等产品。  

  10.弘盛药业中药材种植加工项目  

  该项目由江西弘盛药业有限公司投资建设,位于湖口县武山镇,总投资1亿元,主要加工中药材。  

  11.筠胜电子手机通讯线、视频通讯线、设备线项目  

  该项目由九江筠胜电子科技有限公司投资建设,位于湖口县流芳乡,总投资0.9亿元,主要生产USB线,TV线,DSUB线,端子线,HDMI高清线等。 

  七、彭泽县(10个,19.82亿元)  

  1.再生资源综合利用项目  

  该项目由九江汇金金属材料有限公司投资建设,位于彭泽县矶山化工园区,总投资10亿元,占地面积90亩,主要建设6万吨废旧铅蓄电池回收利用新技术提取氧化铅粉循环生产线,建设原料仓库,提取车间等。  

  2.年产40万方建筑石料及3000T级码头工程项目 

  该项目由彭泽县兄弟矿业有限公司投资建设,位于彭泽县马当镇,总投资3亿元,占地面积189.3亩,主要建设机房、矿石堆场、磅房、泵房、高位水池、配电房、车间及办公生活用房。

  3.纺纱项目  

  该项目由彭泽嘉创纺纱有限公司投资建设,位于彭泽县综合工业园,总投资2亿元,占地面积20亩,主要建设棉纱、针织品等产品。  

  4.年产17400吨农药中间体等系列产品技改扩能项目  

  该项目由彭泽环球精细化工有限公司投资建设,位于彭泽县矶山化工园区,总投资1.32亿元,主要建设年产17400吨农药中间体等系列产品生产线。 

  5.年产200万套服装及配套产品项目  

  该项目由彭泽县新港湾服饰有限公司投资建设,位于彭泽县黄花镇爱民村,总投资1亿元,主要新建厂房,新上三线缝纫机、四线缝纫机、专机、裁剪机、裁棉机等加工生产及配套设备。主要生产服装及配套产品。 

  6.年产1.5万锭棉纺项目  

  该项目由彭泽县升平纺织有限公司投资建设,位于彭泽县澎湖湾工业园区,总投资0.5亿元,主要建设标准化厂房,购置国内先进的纺纱生产设备、形成年产1.5万锭生产能力。  

  7.年产1万锭棉纺项目  

  该项目由彭泽县福泽纺织有限公司投资建设,位于彭泽县澎湖湾工业园区,总投资0.5亿元,主要建设标准化厂房,购置国内先进的纺纱生产设备、形成年产1万锭生产能力。  

  8.年产2万吨精致大米项目  

  该项目由彭泽县芳湖米业有限公司投资建设,位于彭泽县芙蓉农场,总投资0.5亿元,占地面积15亩,主要新建厂房,新上碾米机、烘干机、筛选机、包装机等生产线,形成年产2万吨精致大米能力。  

  9.农业用降解地膜项目  

  该项目由彭泽县顺昌塑料包装材料有限公司投资建设,位于彭泽县芙蓉农场,总投资0.5亿元,主要建设生产厂房,办公楼,生产各类农业用的塑料膜等产品。 

  10.针织品项目  

  该项目由彭泽隆兴针织品有限公司投资建设,位于彭泽县太泊湖农业开发区,总投资0.5亿元,主要建设织带、手套、袜子等产品。  

  八、瑞昌市(5个,14.85亿元)  

  1.90兆瓦渔光互补光伏发电项目  

  该项目由瑞昌市虹源光伏发电有限公司投资建设,位于瑞昌市武蛟乡,项目总投资10.8亿元,项目以采取水上发电、水下养殖的方式进行的渔光互补项目。  

  2.新型铝合金塑料生产项目  

  该项目由江西高秀进出口贸易有限公司投资建设,位于瑞昌市经开区南区,项目总投资2000万美元,主营新型铝合金塑料生产及相关花园制品。  

  3.水泥粉磨站项目  

  该项目由九江瑞江水泥有限责任公司投资建设,位于瑞昌市码头镇,项目总投资1.05亿元,主要建设1条年产50万吨水泥的粉磨站1个。  

  4.轮胎加工项目  

  该项目由瑞昌市新星胎业有限公司投资建设,位于瑞昌市经开区北区,项目总投资1.1亿元,主营废旧轮胎翻新加工。  

  5.华远机电项目  

  该项目由九江华远机电设备制造有限公司投资建设,位于瑞昌市工业园西园,项目总投资7000万元,主营各类发电机组部件、高低压电气成套柜架、箱式变电站箱体等加工、制造、销售。  

  九、德安县(9个,12.01亿元)  

  1.梦想家缘棉花加工项目  

  该项目由德安梦想家缘实业有限公司投资兴建,位于德安县聂桥镇,总投资5亿元,占地43亩,主要兴建棉花加工生产线。 

  2.旭康药业中药材加工项目  

  该项目由江西旭康药业有限公司投资兴建,位于德安县工业园东区,总投资1.2亿元,占地面积10亩,主要生产中药材等产品。 

  3.定发纸业高档生活用纸项目  

  该项目由江西定发纸业有限公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资1.2亿元,占地面积38亩,主要生产高档生活用纸等产品。  

  4.东立包装纸箱、彩箱项目  

  该项目由江西东立包装材料有限公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资1.2亿元,占地15亩,主要生产包装纸箱、彩箱及高档出口纸箱等产品。 

  5.新浔纺织粘胶棉加工项目  

  该项目由德安县新浔纺织有限公司投资兴建,位于德安县工业园东区,总投资1.15亿元,占地面积30亩,主要生产粘胶棉等产品  

  6.恒康药业中药提取物加工项目  

  该项目由江西恒康药业有限公司投资兴建,位于德安县丰林镇,总投资0.6亿元,占地面积18亩,主要生产中药提取物等产品。 

  7.德瑞光伏屋顶太阳能光伏发电项目  

  该项目由德安德瑞光伏科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园宏旺厂区,总投资0.6亿元,占地面积10亩,主要兴建屋顶太阳能光伏电站。  

  8.南方工业锅炉、矿山设备制造项目  

  该项目由江西南方锅炉有限责任公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资0.56亿元,占地面积46亩,主要生产业锅炉、矿山设备等产品。 

  9.百宏纺织气流纺纱、织布项目  

  该项目由九江百宏纺织有限公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要兴建气流纺纱、织布生产线。  

  十、共青城市(9个,10.1亿元)  

  1.维信诺科技项目 

  该项目由昆山维信诺科技有限公司投资建设,总投资30亿元,一期投资3亿元,建设显示模组以及相关配套的生产、研发和销售基地。  

  2.天秦钢铁新型材料项目  

  该项目由共青城天秦钢铁制造有限公司投资建设,总投资2亿元,建设生产镀锌管、光亮铁管、铁管加工等项目。  

  3.宏源泰实业项目  

  该项目由共青城市宏源泰实业有限公司投资建设,总投资1.1亿元,主要建设服装、鞋、帽、围巾、手套、袜子等针织、纺织品生产加工及销售项目。  

  4.嘉创纺织项目  

  该项目由九江沃富针织有限公司投资建设,总投资1亿元,建设生产纺织、纺线和针织衫等项目。  

  5.华升纺织项目  

  该项目由共青城市华升纺织有限公司投资建设,总投资1亿元,建设年产12000环锭项目。  

  6.智能玻璃开关项目  

  该项目由共青城市博川电气有限公司投资建设,总投资5000万元,建设智能玻璃开关技术研发、生产和销售基地。  

  7.PVC结发泡板项目  

  该项目由共青城瑞升建筑有限公司投资建设,总投资5000万元,建设年产100万张PVC结发泡板项目。 

  8.气流纺纱项目  

  该项目由共青城市德新纺织有限公司投资建设,总投资5000万元,建设年产240万米棉布、500吨棉纱气流纺纱项目。  

  9.嘉鑫包装项目  

  该项目由江西嘉鑫包装有限公司投资建设,总投资5000万元,建设生产纸板、纸箱等包装项目。  

  十一、都昌县(4个,6.8亿元)  

  1.昌比三汊港20兆瓦农光互补项目  

  该项目由浙江金西园科技有限公司投资建设,总投资3亿元,位于都昌县三汊港镇,占地面积450亩,建设光伏电站,农光互补,总装机2万千瓦。  

  2.皓晖南峰20兆瓦光伏发电项目  

  该项目由扬州中泰新材料有限公司投资建设,总投资2亿元,位于都昌县南峰镇,占地面积635亩,建设光伏电站。  

  3.天行健船舶工程项目  

  该项目由天行健实业有限公司投资建设,总投资1亿元,位于都昌县芙蓉山工业园,占地面积40亩,主要从事造船设备、造船劳务。 

  4.天然气站项目  

  该项目由江西天然气都昌分公司投资建设,总投资8000万元,位于都昌县蔡岭工业园,占地面积20亩,主要从事天然气输送业务。  

  十二、九江县(4个,4.6亿元)  

  1.东盛制粒包衣机项目  

  该项目由九江东盛机械有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园/乡镇,总投资2亿元,占地面积33亩,主要建设制药设备、天然气配套设备、低温储罐设备等压力容器产品。  

  2.富亿服饰织造项目  

  该项目由九江市富亿服饰织造有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1.1亿元,固定资产投资0.85亿元,占地面积27亩,主要生产、销售服装、服饰、内衣、服饰塑品、服饰金属等。  

  3.和兴纺织项目  

  该项目由九江和兴纺织有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1亿元,占地面积23.5亩,主要建设纺织加工等产品。  

  4.绅晖针织服饰项目  

  该项目由九江市绅晖服饰有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资0.5亿元,固定资产投资0.4亿元,占地面积15亩,主要生产、销售针织服饰。  

  十三、武宁县(4个,4.6亿元)  

  1.恒庆照明项目  

  该项目是由浙江客商张伟善在武宁县工业园区投资建设,租赁武宁同拓产业园厂房,项目总投资6000万元,主要生产经营灯饰线路板及其他灯饰配件。 

  2.恒森科技项目  

  该项目是由武宁恒森科技有限公司在武宁县工业园区投资建设,项目总投资1亿元,项目用地面积30亩,主要生产经营LED灯饰、灯具。 

  3.人从众光电项目  

  该项目是由江西人从众光电科技有限公司在武宁县工业园区投资建设,整体兼并原雷邦科技有限公司,项目总投资1.5亿元,主要生产经营LED灯饰照明产品及显示屏。  

  4.上禾医用食品、医疗器械生产经营及医用食品研发项目  

  该项目由湖北隆裕医药有限公司在武宁县工业园区投资建设,总投资1.5亿元,用地面积60亩,主要生产经营医用食品、医疗器械及医用食品研发。 

  (市工信委) 

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

工业

发布时间: 2017-03-06 17:17:00
信息类别: 九江年鉴(2016)
文件编号: JJSZF-201703-1681382
公开方式: 主动公开
生成日期:2017-03-06
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

    

  2015年,全市工业战线按照市委、市政府“决战工业一万亿”的战略部署,努力克服工业增长放缓、市场疲软等不利因素影响,坚持推进工业项目建设不动摇,破解难题不松劲,夯实各种举措不松懈,狠抓运行调度不懈怠,全市工业发展在经济下行压力加大的情况下,保持逆势增长的强劲态势。 

  主要指标较快增长。年内主要指标获得全省“6个第一,1个第二”。即:全市规模以上工业实现增加值1035.6亿元,同比增长9.9%,列全省第一;利税总额570.1亿元,同比增长13.2%,列全省第一;工业固投1543.9亿元,同比增长23.7%,列全省第一;工业用电量108.45亿度,同比增长8.99%,列全省第一;工业增值税43.24亿元,同比增长14.4%,列全省第一;规模以上工业企业比上年底净增138户,总数1259户,列全省第一;工业主营业务收入5109.2亿元,同比增长7.5%,列全省第二。 

  工业项目顺次推进。全年举行4次重大工业项目集中开工仪式,4次开工项目个数420个,投资额1209亿元。九江石化800万吨油品升级项目、投资4.5亿美元瑞智机电项目、青岛啤酒年产15万千升易拉罐啤酒等59个亿元以上工业项目竣工或投产。神华九江电厂、荣侨电子、兄弟医药、九宏新材料等400余个工业项目在建。在一大批工业项目建设的拉动下,全年工业固定资产投资快速增长,累计完成工业固投1543.9亿元,增速超出全省(12.8%)平均增速10.9个百分点,占全市固定资产投资的72.8%。 

  工业企业发展壮大。年内全市主营业务收入过50亿元企业4户。其中,中石化九江分公司全年加工原油550万吨,实现主营业务收入260亿元;九江萍钢有限公司实现主营业务收入297.3亿元。旭阳雷迪、中粮粮油实现主营业务收入均超过50亿元。主营业务收入过10亿元的企业60户,超亿元的企业865户。 

  十大产业集聚成势。年内全市石油化工、现代轻纺、钢铁有色冶金、装备制造、电力新能源五大传统产业实现主营业务收入3320.58亿元,占全市工业比重65%,其中现代轻纺率先突破千亿,主营业务收入1080.86亿元,石油化工700亿元,钢铁有色640.9亿元,电力能源491.73亿元。五大传统产业实现利税总额383.56亿元,占全市工业比重67.28%;企业户数749户,占全市规模以上企业户数59.5%。全市新材料、智能电器、绿色食品、生物医药、电子信息五大战略性新兴产业实现主营业务收入1438.03亿元,占全市工业比重28.15%;实现利税总额141.55亿元,占全市工业比重24.83%;企业户数325户,占全市规模以上企业户数25.8%。 

  园区平台提质升级。全市现有12个省级工业园区,1个国家级开发区(九江出口加工区)。园区内投产工业企业1138个,在建工业项目435个。年内全市工业园区实现主营业务收入4229.03亿元,总量列全省第二位,同比增长7.79%,增速列全省第二位。其中九江开发区实现主营业务收入突破千亿大关,达到1037.18亿元,总量列全省第二位。12个工业园区实现主营业务收入均超过100亿元。湖口金砂湾工业园区扩区调区规划,获省政府批复同意,园区发展空间进一步扩展。 

  推进“两化融合”力度加大。启动全市“两化融合”试点示范园区和试点示范企业申报,经各县(市、区)推荐,市工信委和市财政局组织专家进行评审后,确定8家工业园区、1家电商产业园作为“两化融合”试点示范园区以及45户企业作为试点示范企业,并签订“两化融合”试点工作责任状,市级财政安排1000万元专项资金,对试点示范园区和试点示范企业建设予以扶持。 

  工业上市取得突破。针对九江经济发展虽居全省前列却无1家企业上市或挂牌的尴尬状况,年内把推进企业上市作为工业转型升级的破题之举,下大决心促动,下大力气推进。市工信委抽调7名干部成立九江市工业上市办,市工信委主要领导兼任工业上市办主任。经过全面调研,确定拟上市挂牌工业企业30余家,1年内召集相关企业召开3次调度会。宣传九江市扶持企业上市的优惠政策,梳理出重点关注对象,建立企业档案,明确和帮助解决企业存在的问题。在市委、市政府的正确领导下,经市工信委、市金融办及各县(市、区)共同努力推动,九江市工业上市工作取得突破,全年有九江开发区盛祥电子、彭泽县禾益化工和九江开发区美凯宝3家公司成功登陆新三板。 

  工业体制机制不断进步。创新园区管理体制。九江开发区、永修云山经开区、修水工业园区等实施绩效考核制度,永修、彭泽、武宁等园区设立环保、安监等派驻机构。市中小企业局机构改革工作稳步推进。市工信委与市中小企业局实行合署办公,为下步市中小企业局整体并入市工信委作好充分铺垫。成立市产业研究中心,为市工信委下属正科级全额拨款事业单位,定编5人,计划全部向社会招录高层次人才上岗。市政府出台“1+2”文件,即:《关于加力“决战工业一万亿”的若干政策措施》和《关于加强全市工业园区社会化综合服务体系建设的指导意见》《关于推进园区体制机制创新的实施意见》。其中《关于加力“决战工业一万亿”的若干政策措施》涉及的20条措施,对产业发展、企业转型升级、园区建设、投融资、保障机制等工业发展面临的重要问题极具针对性和可操作性,经过1年的贯彻落实,成效显著。                                             

(李源源) 

    

  附:2015年九江市工业和信息化委员会领导名录 

  党委书记、主 任:陈南桥 

  党委委员、副主任:朱小凡    孙细平    

  党委委员:姜展戎  姜万杰 

  党委委员、副主任:王谷丁     傅建文  

  市经干校校长:丁格非 

  副调研员:高淑春  

  调研员:王  珺     洪  程 

  副调研员:曾昭森 

石油化工 

九江石化 

  【概况】中国石油化工股份有限公司九江分公司(简称九江分公司)和中国石化集团资产经营管理有限公司九江分公司(简称九江资产分公司)统称九江石化,地处九江市东郊,占地面积4.08平方公里。前身为九江炼油厂,1977年6月正式开工建设,1980年10月建成投产,1991年10月更名为“中国石化九江石油化工总厂”,1998年10月更名为“中国石化集团九江石油化工总厂”。2000年,根据石化集团公司重组改制统一部署,原九江石油化工总厂主业部分划入集团公司上市部分,组建中国石油化工股份有限公司九江分公司,非主业部分保留九江石油化工总厂名称。2006年,非上市部分成立中国石化集团资产经营管理有限公司九江分公司。 

  九江分公司主营业务有炼油、化工生产经营,具有800万吨/年原油综合加工能力和10万吨/年聚丙烯生产能力。至2015年末,拥有固定资产原值133.74亿元,在岗职工总数2340人。主要生产装置有常减压、催化裂化、焦化、催化重整、连续重整、渣油加氢、加氢裂化、气体分馏、溶剂脱沥青、甲基叔丁基醚(MTBE)、芳烃抽提、苯抽提、硫黄、聚丙烯装置等。主要产品有汽油、煤油、柴油、燃料油、沥青、液化气、精丙烯、苯类、溶剂油、硫黄、焦炭、聚丙烯等42个品种、60多个牌号。 

  九江资产分公司主要业务有供水、排水、石化社区服务(包括离退休管理、居委会)、教育培训、压力容器检测。主要生产能力为4000吨/小时的供水系统、1000吨/小时污水处理装置等。至2015年末,拥有固定资产原值6.08亿元,在岗职工总数312人,涉及的生产、技术、安全环保、武装保卫等委托九江分公司管理。     

  【连续第6年获评集团公司安全生产先进】 2015年,九江石化贯彻落实新《中华人民共和国安全生产法》要求,制修订《九江石化安全生产责任制》等15项制度及岗位HSE职责;组建安全督查大队,强化总值班、劳动纪律和门禁管理;深刻吸取事故教训,开展罐区、危化品等专项检查;开展“我为安全作诊断”活动;持续开展承包商安全体系督查;建立施工作业动态监控平台;强化800万吨/年油品质量升级改造工程施工后期及开工阶段安全管理;推进厂际管道和罐区隐患治理;利用信息化手段提升安全管理,实现装置现场1300余台可燃、有毒有害气体报警仪与700余套视频监控集中管理、实时联动;试点4G智能巡检;基于移动宽带网络开具施工现场作业票;利用应急指挥平台开展综合演练;深化安全文化建设,持续提升安全生产意识,全年提前发现隐患避免事故(事件)184起,全年实现“三大事故”为零,继续保持安全生产平稳态势,连续第六年获评石化集团公司安全生产先进单位。     

  【首次获得石化集团公司清洁生产企业称号】2015年,九江石化建立清洁生产长效机制,实施清洁生产方案,推广新技术,从源头提升清洁生产水平,持续开展节能减排,践行绿色低碳战略,强化源头控制,精细化运行环保设施,污染物减排成效显著。全年外排达标污水COD 43.1毫克/升,同比下降20%,氨氮 1.5毫克/升,同比下降44%,均优于执行标准并达到行业领先水平;两套催化、CFB锅炉、硫磺装置外排污染物均优于执行标准。12月9日,石化集团公司能源管理与环保保护部印发《关于授予华东石油局等单位集团公司清洁生产企业称号的通知》(中国石化能环〔2015〕16号),授予九江分公司集团公司“清洁生产企业”称号,为九江石化建厂以来首次获此称号。     

  【环保外排数据实现实时公开】 “十二五”以来,九江石化培育“绿色低碳”核心竞争优势,环保工作进步明显。为增进与社会大众的沟通,落实石化集团公司开门开放办企业要求。九江石化在实现环保数据与国家、省市、集团公司环保部门监控平台数据联网,实时公布相关信息的同时,将1号催化、2号催化、3号硫磺黄、CFB锅炉、外排污水总排口等关键环保监测点数据(包括但不限于二氧化硫、氮氧化物、粉尘、COD、氨氮)在公司石化大厦、发展建设办公楼、生产办公楼、生产管控中心、水务运行部5个办公、操作场所实时公开,实行每10秒实时更新1次数据,进一步提升全员环保意识,接受社会大众监督。     

  【800万吨/年油品质量升级改造工程建成投产】 10月18日20时,800万吨/年油品质量升级改造工程最后1套主体装置——240万吨/年加氢裂化装置1次开车成功,产出合格柴油、航煤产品,标志着该工程全流程打通。九江石化800万吨/年油品质量升级改造工程主体装置有7+7万吨/年硫磺回收联合、4万标立/时PSA、170万吨/年渣油加氢、10万标立/时煤制氢、500万吨/年常减压蒸馏和240万吨/年加氢裂化等,于6月26日建成中交,经过100多个日夜的生产开工组织筹备,上述主体装置分别于9月23日、9月26日、9月27日、10月14日、10月15日、10月18日1次开工成功。     

  【实现按原总厂口径自1997年以来首次扭亏为盈】 九江石化自1996年大化肥装置投产以来,由于投资额大、原料及资本结构不合理,加之化肥市场低迷、政府实行限价等原因,导致连年严重亏损。2000年上市、非上市分设至2010年,为扭亏增盈,九江石化围绕炼油配套、化肥减亏、改革改制进行不懈努力,装置运行得到一定优化,管理更加高效,2004年、2009年,九江石化一度接近扭亏边缘。但由于炼油板块工艺流程不配套,关键技术经济指标落后,盈利能力不足;化肥原料路线不合理,成本压力居高不下等原因,未能扭亏。 

  进入“十二五”,九江石化确立建设千万吨级绿色智能一流炼化企业的目标;整体规划“十二五”发展“三步走路线图”;弘扬新时代企业精神,植入并持续固化卓越基因;塑造并滚动完善特色管理模式;倡导全员学习、全员培训,实质性畅通3支队伍人才成长通道;培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,企业管理水平和经营业绩持续提升。加工吨原油边际效益在沿江5家炼油企业中的排名从2011年垫底,上升到2014年、2015年连续首位;2015年,九江分公司盈利9845万元,九江分公司和九江资产分公司合计盈利4165万元,实现按原总厂口径自1997年以来的首次历史性扭亏为盈。     

  【提升九江石化特色管理模式工作】 2015年,九江石化围绕“提质增效争一流”目标,以持续根植卓越基因、整改薄弱环节为主线,以完善集中管控新模式和智能工厂建设为关键,提升九江石化特色管理模式。持续推进厂区环境、劳动纪律等10个深层次问题及薄弱环节整改;全年绩效考核5662项(次),形成从严管理新常态;制修订各类制度341项,初步建立集中管控新模式制度体系,采用信息化手段将原53个外操室整合为35个,外操室数量减少35%;外操室实行定置化管理,形成“1+4”集中管控新模式,即1个生产管控中心,由12个老区操作室DCS迁移以及新装置操作室组成,实现“经营优化,生产指挥,工艺操作,运行管理,专业支持,应急保障”等六位一体的功能定位,成为九江石化智能工厂的神经中枢;整合投用4个分控中心,即动力分控中心,由6个操作室整合而成,实现锅炉、汽机、蒸汽、空分、化水等的集中管控;油品储运分控中心,由4个操作室整合而成,实现油品收付、储存、调和等的集中管控;水务分控中心,由5个操作室整合而成,实现取水、净水、循环水、中水、污水等的集中管控;电力调度中心,为800万吨/年油品质量升级改造工程子项之一,实现九江石化电网的安全、稳定、经济运行。     

  【智能工厂建设项目入选国家智能制造试点示范项目】 九江石化不断加快智能工厂建设,推进“两化”深度融合,建成“装置数字化,网络高速化,数据标准化,应用集成化,感知实时化”的石化智能工厂框架,在国内同行首家建成投用企业级全场景覆盖、海量数据实时动态交互,集实时泛在感知、工艺及设备管理、HSE管理、机理模型/大数据分析等深化应用于一体的数字化炼厂。7月21日,国家工业和信息化部对外公布2015年智能制造试点示范项目名单,九江石化智能工厂试点项目名列其中,成为国内石化行业唯一入选的企业项目。     

  【获全国石油化工行业两化融合创新示范奖】 九江石化智能工厂建设以“提高发展质量、提升经济效益、支撑安全环保、固化卓越基因”为目标,围绕公司核心业务,提出“填平补齐,完善提升,智能应用”的“三步走”路线图,在经营管理、生产营运、过程控制3个层面重点建设“十大”系统、“两个”支持体系,实现在“计划调度,安全环保,能源管理,装置操作,IT管控”5个领域,具有“自动化、实时化、可视化、模型化、集成化”特征的智能化应用,助力九江石化提质增效、转型升级。9月25日,中国石油和化学工业联合会召开全国石油和化工行业“两化”融合推进大会,评比并表彰石化行业内对“两化”深度融合、创新发展取得突出成绩的企业,九江石化获“创新示范奖”。     

  【大数据技术在催化裂化装置应用项目上线运行】 九江石化大数据技术在催化裂化装置应用是2014年集团公司立项的科技开发项目,由九江石化、石化盈科、清华大学共同承担开发,研究方向为“催化裂化装置报警分析,沉降器结焦预测,汽油收率寻优”。经过1年多的摸索研究,完成催化裂化装置报警合理化分析、频繁报警位点原因链路分析及关键报警位点的预警,沉降器总体及分部位结焦量预测、结焦量增加原因分析及结焦计算器,汽油收率寻优、操作指导建议等内容,通过对装置运行数据收集、分析和指导,有效提升催化裂化装置“安稳长满优”运行水平。9月29日,项目中交并正式上线运行。     

  【九江石化成功展示石化行业智能制造】 11月3—7日,第十七届中国国际工业博览会在上海国家会展中心举行。九江石化为彰显中国石化推进“两化”深度融合、实现传统产业提质增效和转型升级、打造智能石化的做法和成效,以“石化企业的数字化网络化智能化制造——从理念到实践”为参展主题,以展示中国石化智能工厂(试点)项目——九江石化智能工厂的建设成果为重点,采用图文、影像、实物、声光、场景、互联相互结合的形式,充分展现石化行业的数字化、网络化、智能化智能制造之路,得到国内外众多企业及嘉宾的关注。     

  【60万吨/年PX项目获江西省发改委核准】 九江石化60万吨/年对二甲苯(英文简称“PX”)项目设计规模为对二甲苯产能60万吨/年、苯产能18万吨/年,预算总投资27.66亿元。5月14日,九江石化向江西省发改委上报核准芳烃项目的请示。5月18日,江西省发改委认为该项目符合国家石化产业规划和布局,建设该项目既可缓解国家对二甲苯供需矛盾,更有利于九江石化优化资源配置,充分发挥炼油化工一体化优势,有利于延伸石化产业链,为九江及江西省发展纺织化纤、轻工塑料、建材等行业提供重要的化工基础原料,同意建设该项目。项目获得江西省发改委核准,标志着项目前期工作取得阶段性成果。     

  【质量管理中心获国家实验室认可】 为提高产品质量分析数据的准确性和可靠性,增加顾客信任度。九江石化自2014年3月18日启动国家实验室认可工作,认可参数49个,全部覆盖汽煤柴等主导液体产品分析参数,占全部出厂产品分析参数的50%以上。2014年12月28日,九江石化质量管理中心一次性通过国家认可委组织的实验室认可现场评审;2015年3月13日,国家认可委正式颁发国家实验室认可证书,列入获准认可机构名录。标志着九江石化质量管理中心实验室具备按相应认可准则开展检测和校准服务的技术能力,可以对外提供检测服务并使用CNAS国家实验室认可标志和ILAC国际互认联合标志。     

  【首次获评全国文明单位】 “十二五”以来,九江石化全体干部员工以“追求卓越、严细管理、真抓实干、勇创一流”的新时代企业精神为引领,在建设千万吨级绿色智能一流炼化企业新征程中,注重精神文明建设,把发展企业、贡献国家、回报社会、关爱员工作为自身追求,得到干部员工的支持和拥护,得到社会各界的赞誉和认可。2月28日,中央精神文明建设指导委员会下发《关于表彰第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》,九江石化在连续三届获得江西省文明单位的基础上,被评为全国文明单位。     

  【连续3次获评石化集团公司维护稳定先进单位】 九江石化在企业快速发展的同时,坚持以人为本、立足民生,把维护稳定放在企业工作的核心位置。2015年,信访工作以抓源头、建机制、重民生为中心,层层落实责任,严考核硬兑现;建立信访老户和不稳定因素台账;对重点信息进行研判;受理信访代理、网上信访、总经理信箱等事项,办结率100%;实行带案下访、联合接访、稳定风险评估、企地联合应对等,初信初访办结率85%以上,重大矛盾问题得到及时解决;强化社区协调和综合治理的工作,为社区居民解决实际问题;加强和地方政府以及周边村镇协调沟通,夯实企地共建共赢的和谐稳定基础。2015年完成社区天然气主管道敷设、第五生活区樟树林及周边环境整治改造等工作;稳步推进创建国家级安全社区工作;坚持开展领导结对帮扶、三祝贺六必访、金秋助学等活动;实现公共场所禁烟,员工控烟和戒烟程度进一步提高;开展建厂投产35周年暨八百万工程建成投产系列活动,丰富员工业余文化生活;稳步推进 “水岸莲华”团购商品房工作,实现按期交房。全年未出现进京访、重大集体访、异常访等情况,实现“四个不发生”的工作目标,连续第三次被评为石化集团公司维护稳定工作先进单位(集体),企业保持企兴人和的良好局面。 

  (陈文森)

  附:2015年九江石化领导名录 

  总经理、厂长、党委副书记:覃伟中 

  党委书记、副厂长、副总经理:王洪亮 

  副总经理:谢道雄   罗重春 

  党委副书记、纪委书记、工会主席:赖万寿 

  总会计师:马新华     

纺织工业 

  【概况】2015年,九江市纺织服装企业868户,其中规模以上企业370户,投产棉纺锭260万枚,织机1.4万台,印染生产线8条,化纤(粘胶)年产能40万吨,服装年生产能力4亿件(套),从业人员13.6万人,全市棉花年产量8.74万吨,增长-8%,蚕茧年产量0.4万吨,苎麻年产量0.16万吨。规模以上纺织工业主要产品产量:化学纤维37.77万吨,增长1.1 %;布2915.4万米,增长32.9%;纱87.92万吨,增长-5.4%;服装27471.4万件,增长11.1%。全年全市纺织工业主营业务收入1080.86亿元,增长12.4 %;利润总额81.73亿元,增长6.8%;工业增加值218.9亿元(现价),增长7.07%;纺织品服装出口总额13.14 亿美元(据不完全统计),增长6%。主营业务收入、工业增加值、利税总额分别占全省比重40.35%、34.7%、39.5%。三大指标总量在全省11个地市中均居第一。 

  年内九江市专门设立技改贴息资金,支持纺织企业改进工艺、更新设备、提升技术水平,产业装备水平不断提升。棉纺方面,锦兴、达佳、三兴、海扬兴中等企业大面积推广使用清钢联、自动络筒机、全自动倍捻机等一大批先进装备,产品档次提高,企业竞争能力增强。同时,加大品牌建设力度,对获得中国驰名商标的纺织服装企业,分别给予财政奖。至年末,全市纺织服装行业培育中国驰名商标5件、江西省著名商标14件、九江市知名商标6件,拥有自主品牌50多个。其中“鸭鸭”“绿冬”“回圆”“深傲”等品牌成为中国驰名商标。引导企业增强自主创新的自觉性和主动性,推动企业技术中心建设,淘汰落后产能,龙达化纤、鸭鸭集团等5家企业相继组建省级企业技术中心。鸭鸭股份、锦兴纺织被认定为首批“江西省纺织行业转型升级示范企业”。春蕾服饰、华达医材等企业,累计淘汰落后机电近2万台、高耗能锅炉6台。     

  【中国纺织工业联合会到九江调研】 3月9日,全国政协委员、中国纺织工业联合会会长王天凯带队到九江市调研,省工信委副主任万庆胜,市委常委、副市长熊永强,副市长熊剑参加汇报会。熊永强代表市委、市政府介绍九江市纺织工业去产能、调结构、转型升级等发展情况。汇报会上,共青城市、德安县、瑞昌市相关部门负责人介绍各自所在县市纺织服装产业发展状况,华孚纺织、凤竹纺织、鸿达纺织等企业负责人介绍各自企业的发展情况。王天凯与九江市参会人员进行交流,表示支持九江市纺织服装产业继续发展壮大。王天凯一行还到九江市一些纺织企业实地调研。     

  【3家企业入围中国纺织服装500强】9月23日,中国纺织工业联合会统计中心正式发布“2014—2015年度中国纺织企业竞争力500强”名单。瑞昌鸿达纺织有限公司、彭泽宏锦纺织有限公司、彭泽永加纺织实有限公司入围。     

  【2人被国务院授予全国劳动模范称号】 4月28日,在北京人民大会堂召开的庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会上,江西华孚纺织有限公司综合办主任凌君霞、九江凯达服装织造有限公司生产组长陈小燕,被国务院授予全国劳动模范称号。     

  【3家纺织企业入围江西民营企业百强】 10月21日,江西省工商联合会发布2015年江西民营企业100强名单。鸭鸭股份公司、江西深傲服装有限公司、九江恒生化纤股份有限公司入围,其名次分别为第14位、第23位、第75位。     

  【参加格鲁吉亚中国(江西)特色商品展】10月24~31日,为帮助九江市羽绒服装企业进一步开拓国际市场,市贸促会、市纺织集团公司联合组织九江市鸭鸭集团、添彩实业等服装企业赴格鲁吉亚,参加由江西省贸促会主办的第二届格鲁吉亚中国(江西)特色商品展暨经贸洽谈会。九江市14家企业在本届展会展出面积约200平方米,产品范围以羽绒服为主。共青城市向格鲁吉亚政府赠送2000件羽绒服。为更好开拓“一带一路”国家市场,艾迪曼服饰有限公司与当地最大的中国商贸城合作,设立经销网点,进入该国市场同时辐射周边国家和地区。     

  【九江市纺织集团公司】 2015年,市纺织集团公司全力推进项目建设,开展招商引资。推进恒生化纤一期16万吨粘胶项目在试产基础上达产达标;推进中浩色纺项目在一期10万锭生产线全面达产基础上,启动二期10万锭项目建设;推进腾马纺织印染生产线如期建成投产基础上,启动牛仔布织造项目建设。从而完成该企业织染一体化。1—12月,支持配合帮助相关县区(市)引进纺织服装产业项目45个,其中14个项目当年开工建设。帮助恒生化纤研发附加值高的差别化改性粘胶纤维“绵赛尔”,获得国家发明专利并于年底投产。为佳号纺织、海扬兴中纺织等企业引进科班出身高管和工程技术人员,加强质量、设备、运转等各项基础管理工作。帮助企业斥资技改紧密纺、赛络纺装置和节能降耗,企业新设备尽显优势,提高劳动生产率,减少能耗,提升产品质量。其中,恒生化纤当年生产成本与上年同期相比,每吨减少近千元,光技改节能1项,节约成本7000余万元。年内为鸭鸭、三兴纺织、奇秀针织等企业产品销售牵线搭桥,销售羽绒服、针织服装8000多件,纱160多吨,回笼资金超60万元。全力帮助企业招工,年内先后推荐360多名熟练工分别到海扬兴中纺织、鸭鸭股份公司、中浩色纺、瑞昌鸿达纺织等企业上岗。帮助凤竹纺织、泗兴纺织等企业解决员工上下班乘交通车不方便的问题,促进定点帮扶企业鸭鸭股份公司,加快两化融合试点示范工作进度,促成该企业进入国家两化融合贯标试点企业,且通过初步验收。     

  解决国企改制遗留问题和公有制大集体企业的困难。原一棉公司、九纺公司社区移交属地管理工作于7月底全部完成,7000多名退休人员移交属地社区管理,18名离休干部移交市纺织集团公司管理。江西海扬纺织集团有限公司与相关区、街、社区签订移交协议,全额支付相关费用;同时投入专项资金,维修改造办公场所和公共设施并通过验收。关停多年的京九羊毛衫厂职工到龄办理退休,需个人垫付企业欠缴养老保险5万元。市纺织集团公司在资金十分困难的情况下,继续免息借资27.3万元为该企业13名职工解决难以正常退休的困难。                   

  (钱家松) 

  附:2015年九江市纺织集团公司领导名录 

  党委书记、总经理:曹少华 

  党委委员、副总经理:陈尚明(8月到任)     

机械电子 

  【概况】2015年,九江市电气机械及器材制造业投资额104.3亿元,比上年增长7.6%;通信设备、计算机及其他电子设备制造业57.1亿元,增长-39.9%。机电产品出口额231286.55万美元,同比增速15.1%。数字式相机出口额20148.33万美元,同比增速72.1%。主要有艾美特电器、铨讯电子、志高空调、正捷电子、智微亚科技、嘉昌电工、瑞智机电、飞存电子等机电生产企业。     

  【九江市机械电子集团公司】2015年,九江市机械电子集团公司的工作重点是加强各改制企业租赁收入征管,严格支出管理;解决改制企业及改制重组企业的遗留问题,为正常生产企业化解矛盾、减轻负担、加快发展,创造良好条件。全年完成租金收入261.2万元,各单位正常支出196.61万元。实现应收尽收,收大于支。协助相关部门,帮助江氧、九整、德福、齿圈、无线电三厂、江泵、江锻、大同计算机公司8户企业争取医疗补助282.2万元,惠及职工1792人。帮助江氧公司对其职工生活区道路、绿化、公厕、退休职工之家、菜场等场地设施进行改造,累计投入资金46.8万元。年内,九江九整整流器有限公司更名为“九江赛晶科技股份有限公司”,获得机械制造业国家二级安全资质,发明专利1项,实用型专利5项,其“含可再生能源的孤立电网实时监测与闭环控制系统”获得国家科技部(863计划)课题组立项计划,企业实现产值1.69亿元,增长21.3%,销售收入1.81亿元,增长43.09%,税收1086万元,增长22.65%。江西制氧机有限公司总产值2.45亿元,增长0.82%,销售收入2.33亿元,增长7.73%,全年承接外贸订单1076万美元,出口收入1016万美元,均为历年最高水平,其“大型容器应变强化技术”获九江市科技进步二等奖、“国产高强钢罐箱”获九江市科技进步三等奖。 

                                                     (周益民) 

  附:2014年九江市机械电子集团公司领导名录 

  总 经 理、党委副书记:高  洪(任至6月) 

  正县级干部:卜晓强(6月起主持日常工作)                                       

轻化行业 

  【概况】2015年,全市化学原料及化学制品制造业投资额188.0亿元,增长56.0%;非金属矿物制品业投资额131.4亿元,增长-1.8%。塑料制品产量11.45万吨,增长27.6%。塑料制品出品额12974.65万美元,增长-43.5%。     

  【九江市轻化集团公司】2015年,九江市轻化集团公司市场化运作存量资产及资产经营收益增长。机关在编工作人员13人,离退休人员77人(离休8人);下属集体企业34户,共4884人,其中离退休人员3558人(离休42人,占全市的十分之一),在职人员1326人,企业厂房和门店全部对外租赁,企业留守147人,其余在职职工均下岗自谋职业。全年全系统未发生案件、事故,无职工赴省进京上访,系统内部和谐稳定。 

  经济运行稳中有进。市轻化集团公司在经济下行压力持续加大的情况下,有效应对,深化推进《资产经营管理办法》,进一步规范企业资产租赁行为,进一步完善租赁方式,租赁收益增长。2015年公开招租66次,完成合同金额1615万元,与上年相比增长8.52%。 

  市轻化技校恢复办学。九江市轻化工业技工学校于1988年5月经江西省人民政府批准成立,隶属九江市轻化集团公司(原九江市轻化工业公司),由江西轻工机械股份有限公司(原江西轻工业机械厂)承办。20多年来,市轻化技校不仅为企业和社会培养一大批技术工人,还及时解决企业职工子女就业问题,为九江职业教育事业的健康发展作出一定贡献。2009年因承办单位实施企业改制,市轻化技校于2010年停止招生。2015年,市轻化集团公司重视市轻化技校办学工作,全心致力于发挥市轻化技校应有的办学功能,探求市轻化技校发展之路。主动向省人社厅和市人社局汇报,改革办学机制,调整办学思路,创新办学方法。市轻化技校通过省人社厅评审,年内开始招生,在校学生规模超过300人。 

  企业改制有新突破。根据市委、市政府考棚片区棚户区改造工作安排,九江市工艺美术公司电脑印刷图片社纳入改造范围。市轻化集团公司配合浔阳区人民政府,把“动迁好租户,安顿好住户,安置好职工”作为工作的出发点和落脚点,组织动迁小组,按时完成对市工艺美术公司电脑印刷图片社4层楼房的拆迁工作。同时,争取到政府200余万元企业改制资金,参照国有企业改制标准和政策,对市工艺美术公司电脑印刷图片社和工艺美术公司招待所实施企业改制,分流安置职工33人,完成棚改、企改任务,解决职工后顾之忧。 

  群众生活明显改善。市轻化集团公司始终把民生工作放在重要位置,完成全市手工业联社大集体企业未参保退休人员3515人的年审及养老金发放工作;做好企业大集体家属工151人到龄审批、生活费发放工作;完成困难集体企业及国有改制企业5422人的职工医疗保险补助年审、上报工作;187户特困职工通过市总工会审核批准入网;与市总工会协调,帮扶解决金秋助学5户、大病救助15户、生活救助18户、特困救助2户,为136名困难职工办理特种重病互助保障险,帮扶总金额8万余元。走访慰问困难党员128人,送去慰问金3万元;走访慰问抗日离休老干部和抗美援朝人员31人,送去慰问金5.54万元。市轻化集团公司在自身经济紧张的情况下,挤出5万元资金,对原二轻局职工宿舍屋顶、化粪池进行清理和维修,对1栋职工宿舍进行“一户一表”水网改造,解决老职工后顾之忧。 

  (刘孟)     

  附:2015年九江市轻化集团公司领导名录 

  总经理、党委书记:陈南桥(任至1月) 许承辉(9月到任) 

  正县级干部:刘俊学 

  副总经理、党委委员:郭泽浔   袁锦春     

建筑材料 

  【概况】2015年,九江市水泥生产企业主要有江西亚东水泥有限公司瑞昌分公司、庐山海螺水泥有限公司、湖口万年青水泥有限公司,水泥产量1602.13万吨,增长-19.1%。     

  【江西万年青水泥股份有限公司投资德安】8月3日,江西德安万年青高新产业园项目正式签约,该项目由江西万年青水泥股份有限公司投资兴建,总投资50亿元,主要包括两条5000吨/天熟料水泥生产线,并配套余热发电、垃圾无害化处理、石灰石等钙产品深加工。为推动项目早日开工,德安县积极部署做好新矿山的选址、划界、采矿权设置及相关手续办理,矿区及矿区安全防护范围内征地拆迁,以及老矿山的采矿权续办等综合协调工作。德安境内石灰石资源丰富,素有赣北“钙乡”之称,已探明总储量在5亿吨以上。该项目成功落户,对于进一步做大德安经济总量、整合矿产资源、优化产能结构等有着十分重要的意义。江西万年青水泥股份有限公司是江西省建材行业首家上市公司,是全国最早采用新型干法水泥工艺线的厂家之一,“万年青”商标于2007年被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。     

  【环保高岭土项目竣工投产】10月中旬,位于星子工业园区的江西宝烀高岭土项目完成一期厂房和设备安装,正式竣工投产。该项目由上海新沪办投资管理有限公司投资1.6亿元建设,主要生产优质高岭土。同时,充分利用高岭土尾渣等工业废渣生产加气混凝土砖,将废弃物积极有效地利用起来,变废为宝。该项目于上年底成功在上海股权交易中心Q板挂牌上市。     

  【九江市建材集团公司】2015年,九江市建材集团公司把帮扶企业的重点继续放在市建材行业改制重组的大企业上。巨石集团九江公司、庐山海螺水泥公司2户大企业由九江市建材老国有企业九江玻璃纤维厂和庐山水泥厂改制重组,按照市委、市政府要求,主动对接,做好服务工作,重点是处理企业改制重组后的遗留问题,为企业化解矛盾,减轻负担、加快发展创造良好条件。 

  协调处理原九江玻璃纤维厂离休老干部医保统筹有关费用问题,涉及有关费用全部落实到位。完善原九江玻璃纤维厂职工医院和幼儿园与企业完全剥离后的第二轮承包方案。对庐山海螺水泥公司出现的问题和矛盾及时协调处理、先后协调处理生活区垃圾清运、夜间职工上班路灯照明、生活用水设施的维修、庐泥纸袋综合厂生活经营困难、退休人员医保补差及有关人员群体上访等问题。主动分别为这2户大企业上报争取到“困难企业职工医疗保险省财政补助资金789.42万元和317.18万元,为企业克服困难、加快发展助一臂之力。2015年,巨石集团九江有限公司和庐山海螺水泥公司2户企业的主营业务收入超20亿元,利税超4亿元,为九江的赶超发展做出较大贡献。 

  全力做好建材系统所属企事业单位维护社会和谐稳定工作。全年没有发生进省、赴京上访。 

  继续推进美吉特集团九江华东市场二期国际馆项目的续建,该项目于9月底全面完成并交付使用,当年进资3200万元,累计进资1.6亿元。 

  全力支持巨石集团九江公司无碱玻纤池窑拉丝项目二期工程——建设年产20万吨无减玻纤池窑拉丝生产线项目。按照市领导指示,配合有关方面,正在妥善解决巨石集团九江公司提出的一些遗留问题,为项目开工建设创造条件。 

  充分发挥市建材行业协会的作用,启动征集《九江工业史》资料和编纂《九江市建材工业志》工作。 

(殷建华) 

    

  附:2015年九江市建材集团公司领导名录 

  总经理、党委书记:韩同庆   

  副总经理、党委委员:王  旭   程兆平(11月到任)    

冶金煤炭 

  【概况】2015年,九江市黑色金属冶炼及压延加工业投资额 8.8亿元,增长77.1%;有色金属冶炼及压延加工业投资额78.7亿元,增长61.8%;原煤产量84.10万吨,增长9.3%。 

  九江钢铁公司钢材产量首次突破500万吨。     

  【九江钢铁公司钢材产量突破500万吨】2015年,九江钢铁公司全年产钢512.4万吨,比上年增长4.14%;年产材506万吨,比上年增长3.48%,年产量首次突破500万吨,创历史最好水平。      

  【九江市冶金煤炭集团公司】2015年,市冶金煤炭集团公司有41人,其中机关离休3人、企业离休1人、退休30人、在职7人(其中处级领导干部3人、科级及以下干部4人)。下属5家企业,除1家企业尚在维持经营外,其余4家都已改制。市委、市政府从根本上解决企业职工养老和医疗保险历史欠账问题,企业稳定明显好于往年。自2009年市冶金煤炭集团公司成功完成九江冶金总厂、冶煤休养院、冶煤商业有限公司和九江矿冶物质公司企业改制后,面对仅有的1家没有参加改制的企业——九江冶煤公司的生存与发展问题,市冶金煤炭集团公司党委班子与该企业领导人反复讨论,多方尝试,利用该企业拥有冶煤货场和铁路专用线的优势,先后与福建商会联系论证成立“九江二手车”市场项目,与九江物流协会联系论证成立汽车物流转运中心项目,与九鼎物流联系承包经营等项目,经过不断努力,与九鼎物流初步达成出租承包经营意向,该企业的资产在保值增值的基础上得到最大利用,该企业的职工养老、医疗、下岗费和留守人员工资等有了保证,维持了企业稳定。计划继续利用冶煤货场和铁路专用线的优势,融入九江物流大发展,与菜鸟物流等中国大型企业联系,靠大联动,实现企业更大发展。 

  (扶圣才) 

  附:2015年九江市冶煤集团公司领导名录 

  书记、总经理:周 锋            

  党委委员、副总经理:林雄刚   扶圣才      

  正县级干部:吴焕南           

船舶制造 

同方江新造船有限公司 

  【概况】同方江新造船有限公司(简称同方江新)是江西省重点船舶制造基地和龙头企业。位于湖口县城,占地面积30万平方米。现有职工1260余人(不包括劳务工程队),其中高中级工程技术人员、技师190余人。拥有2万吨级船舶、5000吨级船舶及玻璃钢船舶3条生产线,有各类设备1000多台(套)。符合国家《船舶生产企业生产条件基本要求》的一级二类企业要求、是国家安全生产标准化二级企业、有农业部颁发建造各尺度钢质渔业船舶的认可证书。2015年,同方江新首次建造中石化巡井交通船,中油应急103船建成试航,承建的海洋石油770物探采集作业支持船、海洋石油771号船、海洋石油751号船、中国渔政21202号300吨级渔政船出坞下水。     

  【同方江新首次建造中石化巡井交通船】 4月16日,中国石化胜利油田所属1艘巡井交通船开工仪式在同方江新船体内场新下料间举行。这是同方江新首次为中国石化系统建造的海洋工程巡井交通船,主要用于中国石化海上油田开发载人交通和海上油区巡线,工作海域为中国沿海。该巡井交通船总长42.4米,型宽8米,型深3.5米,设计吃水2.25米。该船为钢质单层连续甲板,航速为16节,定员及乘员50余人,续航力300海里,自持力7天。该型船配置有双机、双桨、双轴、双舵推进系统,设有2台康明斯高速柴油机。该船还配有GPS全球定位仪、船舶自动识别系统(AIS)、VHF无线电通讯、驾驶室及机舱集控台、液压电动操舵仪、全向电视广播系统、喷淋报警控制系统等先进设备。该船由青岛科恩德船舶设计有限公司设计,完全满足中国船级社(CCS)最新规范和规则要求。该船由同方江新严格按照最新的“中国造船质量标准CSQS”及ISO质量控制程序船舶建造工艺标准施工建造。     

  【海洋石油770号在同方江新下水】5月23日,由同方江新为中海油田服务股份有限公司建造的深水物探采集作业支持船——“海洋石油770”号高端海工船,在该公司万吨级船坞码头顺利出坞下水。这是公司第一次建造高技术含量、高附加值的“双高”船,通过院士工作站沈闻孙院士及其专家团队的指导,完成建造任务。该型船为双底、双壳、单甲板形式,属混合骨架式全焊接钢结构。该船总长64.96米,型宽16米,型深7.5米,设计航速不小于13节,自持力45天,续航力9000海里,适应无限航区。该型深水物探采集作业支持船采用2台先进的柴油机驱动带导管的可调桨提供主推进力,配备先进的自动跟踪动力定位系统,能自动保持船舶的位置。该船按照中国船级社现行最新法规和规范建造,满足国际海事组织相关公约及国际海上人命安全公约要求。“海洋石油770”号深水物探采集作业支持船建成交付后,主要为中国最为领先的大型深水物探船“海洋石油720”号提供补给和作业支持,包括作业护航、作业支持和海上补给品的运输,并在恶劣天气守护和保护水下设备,在复杂的海域进行采集作业前踏勘等。     

  【中油应急103船在同方江新建成启航】6月6日上午9时许,由同方江新为中国石油海上应急救援响应中心建造完工,集海上溢油回收、应急救助等多项功能于一体的目前中国最为领先的“中油应急103”号船,从该公司江边万吨级舾装码头启航,前往目的地港进行最后试航交船。 “中油应急103”号船全焊接式钢质船体结构,总长78.8米,型宽15米,型深5.6米,设计吃水4米。该船采用双主机、超长可调距螺旋桨推进装置,采用高端海工船最新标准和最新规范设计与建造,航速15节,定员32人,续航力5000海里,自持力15天,适应于近海航区及B1级冰区航行。 “中油应急103”号船配备有自动化的操控系统,功能齐备的导航、通信和全方位的观察、监视、搜索设备,先进的海上电子搜救装置,有效的溢油围控和回收设备,以及功能齐全的海上人命救助、FFI消防灭火系统,具有海上开阔水域溢油污染事故的处理、实施快速有效的海上溢油围控及清除作业、溢油水面消防作业、火灾扑救、事故船舶人命救助、重大工程项目守护等多项功能,并在艇甲板尾部开阔处设有直升机悬停位置。“中油应急103”号船属于中国目前最大、最为领先的海上溢油回收环保工作船,具有全天候、全方位的搜寻能力,可作为溢油污染事故应急处理指挥中心,负责协调国家Ⅱ级以上海上突发事件时的应急救援,可在海上发生重大溢油事故时,进行有效地现场指挥、调度及应急溢油回收工作。“中油应急103”号船正式投入使用后,有效增强中国石油渤海湾滩海、浅海及海油陆采端岛等海上安全环保、勘探开发突发事件的应急救援和预防水平,全面提升中国海上溢油污染事故现场应急响应及救援水平。     

  【海洋石油771号在同方江新下水】8月6日上午,同方江新为中海油服建造的物探采集作业支持船——“海洋石油771”号高端海工船,在其江边船坞码头顺利出坞下水。“海洋石油771”号船双底、双壳、单甲板形式,总长64.96米,型宽16米,型深7.5米,设计航速不小于13节,自持力45天,续航力9000海里,适应于无限航区。船体采用2台先进的柴油机驱动带导管的可调桨提供主推进力,配备有先进的自动跟踪动力定位系统。同方江新承造的该型高技术含量、高附加值“双高”物探作业支持船共有2艘,即“海洋石油770”和“海洋石油771”号,完全具备补给、专业设备维修、作业护航及应急拖带等配套服务能力,主要为中国最为领先的大型深水物探船——“海洋石油720”和“海洋石油721”船提供补给和作业支持,并在恶劣天气守护和保护水下设备,在复杂的海域进行采集作业前踏勘等。     

  【院士沈闻孙到同方江新指导工作】9月中旬,同方江新院士工作站首席科学家、著名造船专家、中国工程院院士沈闻孙及其专家团队一行3人,专程到同方江新院士工作站指导现代造船技术,开展科研项目指导和新工艺技术交流工作。2015年,船市持续低迷下滑,同方江新依靠院士工作站的科技引领和人才聚集效应,逆势而上,产品订单接连不断,企业人才培养和科技创新工作得到有效提升。在2天时间里,沈闻孙一行与来自同方江新省级技术中心、“海洋石油770/771”“海洋石油751”号高端海工船建造项目组,以及一线生产车间的20多名造船技术骨干和工艺技术人员代表,就现代造船高效焊接技术应用推广、分段无余量上船台和总装造船技术应用、船模试验与实船换算技术、多自由度推进系统的轴系对中安装、薄板变形控制技术,最新规范和公约以及新技术、新工艺、新材料应用等多方面,全方位地进行疑难解答、学术交流和探讨互动。     

  【同方江新建造下水1艘300吨级渔政船】12月2日,由同方江新承揽建造的“中国渔政21202”号300吨级渔政船,在该公司江边码头顺利下水。该型渔政船总长49.9米,型宽7.6米,型深4.3米,主船体为钢质,全焊接结构,是中国北方沿海300吨级渔政执法标准船型。该型船由中国舰船研究设计中心设计,采用2台康明斯KTA型船用高速进口柴油机,设计航速不小于18节,定员22人,续航力1500海里,适应于近海航区。 (编辑部)    

中船九江工业有限公司 

  【概况】2015年,中船九江工业有限公司(简称中船九江公司)面对新的机遇和挑战,按照集团公司部署,坚持做稳主业、坚持效益导向、坚持强化管理、坚持质量至上,各项工作总体有序推进。中船九江科技研发中心精达公司团支部获得中央企业五四红旗团支部称号;九江海天设备公司柯海平获全国优秀工会工作者称号;肖中获江西省劳动模范称号;中船九江公司李国选获中央企业团工委优秀团干称号;赵克勤获中央企业普法先进个人称号。 

  主要经济指标。在抢订单、保完成过程中,中船九江公司开展走访和专项技术、经营交流活动。在集团公司领导、部门支持和中船九江公司推动下,2015年集团公司军工会(九江片区)、集中采购半年工作会均在九江召开。借力集团动力机电部,组织成员单位部分经营及技术人员分别到广州地区、上海地区和中海集团开展3次专项技术交流。公司领导带队走访集团内船厂、总体所、中海集团等重要单位,邀请中海集团、九院、中船贸易、604院等单位到九江考察,并与九院签订战略合作协议,为中船九江公司及各成员单位经营工作的深入拓展搭建良好平台,“中船九江”的品牌不断树立并持续强化。这一系列活动为2015年任务指标的完成提供保障。同时,提振员工对企业发展的信心,调动员工工作积极性,保持职工队伍和生产经营稳定,整体生产经营状况保持稳步增长。2015年九江地区实现营业收入12.13亿元,同比增长10.5%,新签合同14.86亿元,同比增长7.7%,实现利润1392万元。另外,九江地区2015年船配业务增长20%,内配业务增长34%。中船九江公司在经济环境无根本好转、船市持续低迷情况下,主要经济指标依然实现持续、平稳增长。 

   “大九江”整合发展。⑴统筹协调九江地区整合发展的能力进一步加强。经过反复研究讨论,初步编制完成中船九江公司“十三五”发展规划,进一步明确中船九江公司整合发展的总体思路、基本原则,明确中船九江公司在九江地区整合发展中的战略规划、管控、监督考核地位;围绕理顺整合发展的体制机制、资源优化配置、科技创新体系建设等重点专项工程,不断优化管控模式。公司领导带队先后赴航天四院、中航光电、系统工程院、中船电科学习调研,结合中船九江公司实际,初步编制中船九江公司进一步推进整合发展方案,为中船九江公司接下来的改革发展提供顶层指导;由公司主要领导带队,以强化管控、推动战略落地为抓手,开展九江地区生产经营状况、全面风险管控等方面调研,并初步编制完成与中船九江公司发展相适应的综合考评管理办法,指导、协调、监督各成员单位的生产经营工作。⑵产业布局不断优化。统领九江地区协调发展的“1236”战略规划持续推进,整合效益进一步显现。坐落于中船九江海洋装备配套产品产业区,统筹船舶压载水产业化建设项目和消防生产能力建设项目的1号联合厂房于1月20日开工建设,12月底试投产,计划2016年初交付使用。编制并向集团公司正式上报《中船九江工业有限公司产业化一期建设项目建议书(代可行性研究报告)》。依托中船九江公司2014年中央国有资本经营预算项目和六三五四所XX统筹规划建设项目国拨投资,开展以“新建综合实验楼、售后服务中心、0号联合厂房、4号联合厂房及1号联合厂房改造(阀门产业化)”等有关内容组成的中船九江公司产业化一期项目建设。通过产业化一期项目规划建设,加速推进中船九江海洋装备配套产品产业区和国防电子信息装备产业区规划建设,为中船九江公司“十三五”产业发展提供坚实的能力保障。⑶产业多元化稳步推进。在坚持做稳主业的前提下,按照拓领域、强管理、控风险、提效益的原则,合理利用现有资源,推动产业向相关多元化发展。经过前期大量的调研摸底和研究分析,中船九江公司生产性现代服务业(生态产业)一期项目建设方案编制形成并付诸实施。利用九江海天、六三五四所闲置土地和厂房,分别开展年产45万斤食用菌种植、5000只散养土鸡养殖项目,年新增收入300万元。制定中船九江公司采购管理办法,充分发挥九江贸易公司的平台作用。通过集中招标、询价比价、增加优质供应商、加强竞争性等方法,九江地区各类物资降低采购成本1%~5%不等。科技产业取得初步成效,“海博士”压载水处理装置、三菱锅炉的消化再吸收等科技创新项目取得初步的市场效益。 

  军工经济。公司领导班子始终坚持“军工第一”,以高度的政治责任感和使命感,统筹好九江地区军工工作,主动适应国家战略发展需要和装备发展新常态,带动、牵引中船九江公司军工工作全局,深化军工发展战略,提升军工能力。 

  科技创新。⑴推进科技创新体系建设逐步落地。按照上年中船九江公司科技创新工作会议确定的“总体规划,分步实施,重点突破,有效支撑”科技创新体系建设指导思想,围绕现有产品技术升级、重大新产品研发和引进消化吸收,以科技创新为出发点,以市场化、产业化、规模化为落脚点,整合利用九江地区有限的科技资源,探索并推进研发中心从协同研发向专业研究所研发团队的模式转变。中船九江科技研发中心及各成员单位企业技术中心建设进一步推动,并按照成熟一个建立一个的原则,先后在九江海天、中船消防成立中船九江特种设备研究所、中船九江舰船安全工程研究所,中船九江公司科技创新体系在已构建框架的基础上实质性建设工作开始落地。⑵协同创新工作在新产品研发上取得新突破。研发中心与中船消防联合研制的ZX6000火灾探测报警产品签订首单,取得市场突破。由中船消防承担,研发中心协同的科工局军推项目“新型消防安全系统工程化及产业化应用”及集团创新计划项目“舰船火灾探测报警控制系统国产化研究”项目按照年度科研计划基本完成相关研究内容。研发中心与九江海天设备联合成立锅炉技术研究室三菱锅炉技术消化吸收工作取得新成效,不仅进一步提升设计效率,而且培育科研能力,年内在研发中心支持下申报的工信部《20000箱集装箱船燃油锅炉国产化》项目获科工局审核中心评估通过,为特种设备研究所成立及后续工作的开展奠定基础。⑶科研申报、科研收入增长明显围绕公司专业领域和“十三五”科研发展的重点,组织各成员单位全面启动“十三五”科研规划论证工作,并对各渠道进行体系化深入论证,成效显著。其中,在预研支撑渠道,组织完成涉及4项专题共10个项目的技术体系论证、项目指南和项目综合论证报告,项目建议书编制,尤其是在预研支撑体系新增精密导航测试技术专题,改变原来挂靠其他单位专题申报的被动和不利局面,对于后续项目成功申报并立项至关重要,属于首次突破;在基础科研渠道,组织开展1个重大项目和3个重点项目的论证工作,并进入集团总报告;在船舶基金渠道,规划论证3个项目,形成项目指南,有两个项目进入船舶基金指南。⑷知识产权有新进展。2015年中船九江公司完成专利申请82件,超额完成集团69件专利申请指标,当年获得专利授权68件。 

  基础管理。⑴强化财务管理。严格全面预算,强化资金使用执行监控,有效防范资金风险;组织开展降本增效、两金占用清理、亏损企业治理等专项活动;根据管理职能向实体化转变的要求,启动财务集中管理论证工作。同时,进一步完善财务管理制度,制定并下发《资金管理制度》《2015年公务经费预算指标及管理办法》《担保管理办法》等管理办法,财务管理和内部管控工作不断加强。⑵安全、质量、保密管理力度持续加大。继续落实安全生产责任制,狠抓“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全管理责任体系,确保安全生产责任到人。组织安全生产专题活动和季度安全大检查,完善安全生产管理流程,开展以“身边人的安全故事”为主题的演讲活动,营造安全生产氛围,2015年全年安全形势总体平稳;强化质量管理,统筹协调、监督落实好九江地区质量管理工作。突出质量改进重点,开展质量提升专题活动,产品质量总体受控。保密工作常抓不懈,根据集团公司保密工作要求,进一步规范中船九江公司保密工作,定密、网络、涉密人员的管理不断加强。成员单位顺利通过由国防科工局组织、兵装集团进行的保密交叉检查工作及集团公司保密办组织的保密资格取证的预审工作,保密工作整体水平有所提高。⑶人力资源管理不断深化。首次开展面向整个九江地区的公司本部岗位的公开竞聘;探索并逐步建立面向中船九江公司整合做实需求的专家人才队伍管理办法,“大九江”层面上的人才交流成效明显。2015年,中船九江公司向系统院、708所、中船九院、604院、江南造船、广船国际、黄埔文冲等单位派送人员学习交流,人员走出去的步伐不断加大,促进公司核心能力提升;申报并成功设立国家博士后流动工作站、江西省博士后创新实践基地,为进一步发挥人才在产学研结合和企业技术创新上的作用提供良好平台;中船九江公司统一的人才库基本建立,并进行各类人才盘点;中船九江公司统一人才培训、职称评审经过初步尝试并取得成效。⑷信息化工作开始启动。在充分调研、了解各成员单位信息化现状的基础上,立足现状,面向九江地区整合发展需求,结合中船九江公司能力建设制订中船九江公司“两区一中心”信息化规划。根据总体规划、分步实施的思路开展中船九江财务共享技术方案论证,为实现九江地区财务一体化打下基础。完成中船九江公司宣传门户网站建设并上线运行,在管理制度上实现统一宣传口径、信息集中发布。⑸加强风险管理和审计监督。根据中船九江公司资源整合工作面临的实际需要,着手统筹、协调、规范九江地区法律事务、全面风险防范工作,切实预防和化解发展过程中的风险。开展对相关成员单位和社区的审计监督工作,进一步规范管理,加强风险防控,发挥效能监察作用。 

  依法治企。先后制定与修订下发《中船九江工业有限公司集中采购管理办法》《中船九江工业有限公司安全管理规定》《中船九江工业有限公司担保管理办法》《中船九江工业有限公司负责人履职待遇管理办法》《中船中船九江公司印章管理办法》《中船中船九江公司全面风险管理暂行办法》《中船中船九江公司投资企业监督管理规定》《中船九江工业有限公司关于对各单位固定资产统一管理的通知》等制度文件,为依法治企、规范公司治理奠定基础。同时,探索子公司管理模式,不断加强对子公司管控,规范子公司运行。 

  外部合作。⑴1月22日,中船九江工业有限公司与中船第九设计研究院工程有限公司签订战略合作协议。⑵8月,中船九江公司总经理肖坤带队赴武汉就中船九江公司整合发展开展学习调研。先后到航天四院、中船重工701所、717所、719所等单位进行调研。⑶10月29日,公司总经理肖坤率领四厂一中心及相关部门主要负责人赴哈尔滨工程大学进行调研,并就合作事宜与学校进行深入洽谈。⑷12月2日,中船九江公司和意大利IVM公司邮轮生产谅解备忘录签订仪式在上海举行,中船集团公司总经理吴强出席签订仪式并作讲话。中船中船九江公司总经理肖坤与意大利IVM公司代表双方签订豪华邮轮生产谅解备忘录。     

  【中船海洋装备产业园开工建设】(参见“园区经济”类目,第254页)。     

  【九江海天巡逻艇锅炉方案设计通过评审】九江海天巡逻艇锅炉方案设计评审会由中国船舶工业集团公司军工部组织,来自中船集团第七○八研究所、上海船舶研究设计院等单位专家,分别从锅炉系统组成、锅炉本体和电气控制及安全保护几个方面对设计方案进行评估,专家一致同意通过评审。     

  【长征六号运载火箭配套设备九江制造】9月20日,中国在太原卫星发射中心用全新研制的“长征六号”运载火箭,成功将20颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,开创中国一箭多星发射的新纪录。 在这举世瞩目的航天壮举中,位于九江开发区的中船九江科技研发中心为“长征六号”运载火箭发射提供5台三轴转台和近20台单轴转台的配套设备,同时派出专业的技术服务队伍进行现场的技术服务保障,确保“长征六号”运载火箭控制系统的精准控制和顺利发射,赢得九江制造在航天领域的声誉。      

  (黄斌) 

  附:2015年中船九江工业有限公司领导名录 

  董事长、总经理:肖  坤            

  党委书记:倪  志               

  副总经理:李  勇            

电力行业 

水电厂(站) 

  【概况】2015年,全市水电厂站主要分布在武宁、修水、瑞昌等地,共有306家水电厂(站)。 

    (傅建伟) 

风力与光伏太阳能发电 

  【中广核湖口文桥风电场项目正式开工】1月26日,省重点项目——中广核湖口文桥风电场项目正式开工。该项目位于湖口县均桥镇东南面6000米的鸡笼尖至花家山一带山脉,由中广核风电有限公司投资3.5亿元建设。项目装机容量为4.4万千瓦,安装22台2000千瓦的风力发电机组,新建1座110千伏升压站。     

  【总投资20亿元光伏电站项目落户瑞昌】7月,总投资20亿元光伏太阳能发电项目正式签约落户瑞昌市桂林街道。该项目由江苏无锡联盛合众新能源有限公司投资,其中固定资产投资约14亿元,规划建设总量为100兆瓦的光伏电站,并网接入瑞昌市境内相关变电站线路送电入网。根据约定,项目一期拟投资5亿元,其中固定资产投资约4亿元,建设40兆瓦光伏电站并网接入瑞昌城区110千伏变电站。     

  【修水中天万和风力发电项目正式开工】7月28日,总投资20亿元的中天万和修水风力发电有限公司九云岭风电场建设项目正式开工。九云岭风电场建设项目落户于修水县黄港镇茅竹山,计划总装机容量20万千瓦、风机100台,总投资20亿元,年设计发电量约4亿千瓦时;首期装机容量3.2万千瓦、风机16台。      

  【光伏产业项目签约落户共青城】8月6日,由中电投江西电力有限公司新能源发电分公司投资的总装机规模约为200兆瓦的光伏产业项目正式签约落户共青城。该项目计划占地面积约6000亩,总装机规模约为200兆瓦,总投资约17亿元,分四期开发建设。一期建设规模为50兆瓦,占地约1600亩,投资约4.25亿元,年内动工建设。     

  【投资5亿元风电项目落户德安】8月下旬,总投资5亿元人民币的龙源风电项目在德安签约落户。该项目由中国龙源电力集团有限公司投资,风场场址位于德安县宝塔乡北部牛角尖及闵山一带,拟安装23台单机容量为2500千瓦,总装机容量为50兆瓦,总投资金额5亿元。 该项目7月在德安县开展建塔测风工作,根据测风结果进行整体规划,并根据风资源及现场建设条件选址开发。     

  【瑞昌市渔光互补光伏电站项目开工】10月20日,位于瑞昌市武蛟乡的50兆瓦渔光互补光伏电站项目正式开工建设,项目总投资5.2亿元。该项目由瑞昌市虹源光伏发电有限公司投资建设,采取水上发电、水下养殖的方式,不占用额外土地资源。     

  【华润风电(德安)有限公司一期开始安装风机】11月5日上午,总投资11.6亿港币(合计9.5亿人民币)的华润风电(德安)有限公司一期正式开始安装风机。华润风电(德安)有限公司在“2014年赣港经贸合作活动会”上签约落实德安,由香港华润电力(风能)开发有限公司投资兴建。整个机组布局位于德安县地势最高的塘山乡岭上村至吴山镇大岭村山脊一带。   

  【全省首个风光互补发电项目在星子开工建设】11月30日,总投资3.46的沙岭风电项目、总投资1.74亿元的沙岭光伏项目正式开工建设。 该项目是全省首个风光互补发电项目,2个子项目均落户于星子蓼南乡沙岭风电场区域内,将采用风光互补发电系统建设,主要由太阳能发电板、风力发电机组、系统控制器、蓄电池组和逆变器等部分组成。其中,沙岭风电项目由江西大唐国际新能源有限公司投资兴建,沙岭光伏项目由江西中电投新能源发电有限公司投资兴建。  

  (编辑部) 

国电九江发电厂 

(国电九江发电有限公司)     

  【概况】 2015年,国电九江发电厂(国电九江发电有限公司)深入贯彻落实中国国电集团公司“一五五”战略,根据企业实际制定实施“1341”的工作思路,全面深入开展“双提升”工作,保持安全环保和职工队伍稳定,巩固持续向好的经营发展态势。全年完成发电量68.68亿千瓦时,被国电集团评为2015年度四星级企业,获得国电江西公司考核A级和2015年度先进单位,先后获江西省优秀企业、江西省文明单位等称号,该厂发电部煤质化验班获“全国五一巾帼标兵岗”,检修部工会获江西省“模范职工小家”、检修部热控分部党支部获省直机关工委党支部规范化建设示范点称号。     

  【安全管理】2015年,国电九江发电厂深入开展“强基固本确保安全”“安全生产月”等专项活动以及春秋季安全大检查,建立安全警示日和安全联系点、联系人制度,实行厂领导安全责任挂靠,全面检查梳理典型“两票”及危险点分析、预控措施标准库,各级人员安全意识得到加强。安全文明生产标准化初见成效,NOSA体系建设通过三星级评审。举办液氨泄漏、防寒防冻等应急预案演练,应急处置能力得到提高。先后完成5号机组、6号机组C修,7号机组B修,设备可靠性进一步提高,企业获九江市“安全生产目标管理先进单位”。至年末,全厂实现连续安全生产4081天,再创建厂以来安全生产新纪录。     

  【生产经营】2015年,国电九江发电厂树立价值创造理念,全面深化“双提升”和对标管理,强化存量资产经营,实现经营效益持续提升。深化电量“三同”对标,年初在确保大容量、环保等基数电量计划到位的基础上,争取到直供电量4.34亿千瓦时、6号机组综合升级改造计划外电量875万千瓦时。全年累计完成发电量68.68亿千瓦时,利用小时完成5050小时,高于全省平均193小时,在3家合厂调度电厂中利用小时最高;针对1季度电量被考核较多的问题,加强“两个细则”的学习和培训,厘清部门责任,组织协作攻关,考核电量自5月后一直保持为正数,同比增长142%,增加收入500万元。强化燃料管理,现货煤炭实行100%比例的阳光采购,入厂标煤单价(不含税)同比降低126.56元/吨;深化“分时段分负荷区别掺烧”方式,通过掺烧累计节约燃料成本1440万元;燃料智能化系统建设基本完成,机构设置和人员安排的工作正在推进。加强成本资金管控,开展贷款置换,优化融资结构,加大票据化结算,最大限度降低资金成本。全年置换融资23.75亿元,并提前归还7号机组15年期贷款1.85亿元,节约财务费用2354万元;资金成本率4.12%,持续保持国电集团前列、江西区域先进水平;争取财税优惠政策,争取到国家应急储备煤财政补贴203万元,减免房产和土地税213万元,并实现中央财政奖励淘汰落后产能资金全部到账,是集团内唯一1家落实到位的单位。优化生产管理,在全网首家实行厂内AGC自主分配调度,着力优化量价结构,深化运行小指标竞赛活动,促进全厂经济技术指标不断优化。三四期供电煤耗分别完成324.95、290.93克/千瓦时,分别比对标企业低5.36克/千瓦、4.81克/千瓦时;其中7号机组供电煤耗在全省同类型机组中最低。     

  【转型发展】2015年,国电九江发电厂推进8号机组前期工作。9月,8号机获得中国国电集团公司立项批复,该厂随即成立8号机前期工作推进组织机构,全面开展8号机可研、环评等前期工作。做好二期关停资产处置工作,第一批资产于3月通过网络竞价以4736.6万元成功转让,高出评估价561.93万元;对二期转让资产拆除现场进行全封闭隔离管理,签订《安全拆除协议》《廉洁协议》,安排专人跟踪核查现场的安全管理、资产清单确认等工作,确保拆除工作顺利进行。通过综合施策和积极争取,正式关停一期主变、高备变及1106千伏升压站。加强供热项目运营管控,全年实现供热销量38.2万吉焦,同比增加4.75万吉焦;加快周边工业园区供热市场的开发,自主完成2号管线支线的建设, 9月顺利冲管。     

  【在运机组除尘改造全面完成】2015年,国电九江发电厂贯彻国家环保部要求,在三期5号机组、6号机组完成脱硝改造的基础上,投资4400万元,先后利用5号机组大修、6号机组小修契机,分别对2台机组实施湿式电除尘改造,使得5号机组、6号机组烟尘排放浓度均降至每标立方米20毫克左右,优于30毫克每标立方米的国家最新环保标准。至此,该厂在运机组湿式除尘系统改造任务全面完成。同时,该厂加强对大气、废水排放处理、环保指标日常监控及环保设施运行维护,完成四期冷却塔加装隔音墙、灰场环保改造等工作,7号机组竣工环境保护正式通过验收,全厂脱硫、脱硝、电除尘器等环保设施投运率均99%以上,氮氧化物排放总量远低于九江市“十二五”减排目标,没有发生环保事件。     

  【依法治企深入推进】2015年,国电九江发电厂把依规办事作为依法治企的着力点,深入开展“制度执行年”活动,以查找制度执行中存在的问题为导向,对工作制度和企业标准进行全面梳理和修订,保证各项标准执行到位并形成制度化管理的长效机制。聘请外部审计事务所开展企业内审工作,强化燃料管理、物资采购、项目招标等重点领域和关键环节的效能监察。全年抽查电煤812次,138.62万吨,退船4条(约2.23万吨),索赔金额1301万元;审核会签物资、工程合同469项,涉及金额20529万元,有效维护企业利益。按要求完成固体排放物综合利用业务回归主业工作,自3月起粉煤灰销售收入并入厂财务统一核算,相关人员回归及管理制度的制定基本完成。该厂全力做好中央专项巡视配合和整改工作、“小金库”专项检查与治理工作、7号机组烟气脱硫特许经营整合等工作,依法治企、规范管理得到进一步深化。     

  【开展液氨泄漏事故应急救援演练】6月23日,在九江市安委会的指导下,国电九江发电厂主要领导亲自挂帅,组织开展液氨泄漏事故专项应急预案演练活动。此次演练为该厂建厂以来规模最大、最接近实战的1次专项模拟演练,进一步加强安全生产宣传和教育,落实安全生产责任制,提高安全生产事故应急处置能力。整个演练活动持续时间为1小时,经过多部门紧密协调联动,演练活动取得良好效果。市委常委、副市长熊永强现场观摩指导。来自全市非煤行业、危化行业和工贸行业的21家企业负责人现场观摩演练活动。  (王晓庆)     

  附:2015年国电九江发电厂(公司)领导名录 

  厂长、总经理、党委副书记:韩林川 

  党委书记、副厂长、副总经理:王  颖 

  常务副总经理:王正仪 

  纪委书记、工会主席:吴从华 

  副厂长、副总经理:宋  武 

  总工程师:杨经国 

  总会计师:吴锦文 

  财务总监:刘  强     

国网江西省电力公司柘林水电厂 

  【概况】国网江西省电力公司柘林水电厂(简称柘林水电厂)是江西电网重要的调频、调峰和事故备用电厂,是省电力公司系统内唯一的发电企业,对江西电网的安全稳定运行发挥着重要作用。2015年,柘林水电厂完成发电量9.267亿千瓦时,上网电量9.09亿千瓦时,创近10年来的最高年发电量。综合厂用电率1.93%,水能利用提高率5.68%,均完成省电力公司下达的年度考核目标。流域平均降雨量1780毫米,同比1559.8毫米增加14.12%,较多年均值1579.8毫米增加12.67%。入库水量101.58亿立方米,同比82.98亿立方米增加22.42%,较多年均值80.38亿立方米增加26.37%。设备平均利用2145.08小时,同比1487.2小时增加657.88小时,增幅44.24%。年末库水位63.96米,同比64.35米减少0.39米。 

  “十二五”期间,柘林水电厂发电36.1845亿千瓦时、上网电量35.3278亿千瓦时,安全生产连续5年保持稳定,安全运行记录突破10年大关;人才当量密度由2010年末的0.751提升至2015年末的1.0218,队伍素质明显提高;技改大修累计投入资金1.53亿元,完成技改修理项目382项。在省电力公司的关心支持下,生产防汛调度楼基本投入使用,1号机组正在更新改造,其他3台老机组技改工作计划逐步实施,进一步筑牢安全生产品牌,为“十三五”发展奠定坚实基础。 

  2015年,杨峰被评为江西省劳动模范、张莉萍获江西省五一巾帼标兵、吴晓梅获九江市五一巾帼标兵、梁业青获“国网江西省电力公司青年岗位能手”称号。     

  【安全生产持续稳定】2015年,柘林水电厂以“安全管理提升”为主线,全面落实安全责任。常态化开展安规学习“331”活动,严格“三种人”资格认定,深化反违章活动,查处违章12次,处罚金额46000元。修订20个专项应急预案,开展实战应急演练4次,排查隐患77条,整改完成率100%。启动第四轮大坝安全定检,通过国网公司安评整改复查及安全设施标准化验收。参加国家安监总局举办的《中华人民共和国安全生产法》系列知识竞赛,获评全国优胜单位,再次获国网公司“企业一把手”讲安全课十佳优秀讲课人称号。加强治安隐患排查、治安巡视及内部维稳防恐等工作机制,强化生产区治安防范、安全管控和消防安全管理,小区创安建设得到稳步提升。至12月31日,柘林水电厂未发生八级及以上事件,连续安全运行3765天。     

  【运维管理不断强化】2015年,柘林水电厂修编各类技术规程96项,准确倒闸操作9541项,机组累计启停1784次,未出现非计划停运情况。累计发现设备缺陷125个,消除124个,消缺率99.2%。新增一组A厂尾水闸门。完成4台机组检修,B厂10千伏近区至柘林培训中心供电电缆铺设,五号机组监控系统现地控制单元改造,第一溢洪道检修门机更新,水调自动化系统改造等技改修理任务70多项。以“两册一书”为指导,继续规范标准化作业,完成116台设备状态评价,正常率100%。加强雨情、水情和水工建筑物的监测,强化防汛安全检查和防汛应急管理,确保水库大坝安全。     

  【集约化管理成效明显】2015年,柘林水电厂强化综合计划和全面预算管理,严格控制各项成本开支费用,确保有预算不超支,无预算不开支。强化财务管理,建立健全内部管理制度,加强项目资金管理,强化资金申报与支出计划,提高项目资金使用准确性和可靠性,会计基础工作规范性评价通过国网公司评审。全面实施岗位绩效工资制度,基本完成“五位一体”机制建设。严格考勤管理,建立病假核查常态机制,坚决查纠“吃空饷”,解除劳动合同6人,办理劳务派遣退工1人。加强物资储备定额管理,严格执行“先利库再申报”原则,严格需求计划审核,集中处置废旧物资45项。加强后勤服务与管理,妥善处理锁江楼生活基地部分职工房屋产权、土地证办理、产权注销等历史遗留问题,新建改造柘林和九江职工营养食堂,就餐环境、就餐秩序和食品安全等工作得到有效提升。     

  【依法治企切实加强】2015年,柘林水电厂全面落实“三全五依”建设要求,修订竞价管理、项目流程管理、废旧物资管理、工程竣工结算、审计流程规范5项规定。开展依法治企自查自纠活动和基层单位“三重一大”决策制度执行情况督查,对大修技改项目进行专项审计及涉税业务自查,并邀请外部专家预审,切实防范涉税风险。充分发挥纪检监察、审计、财务、法律等协同作用,监督询价议价、物资招标、工程招标及完工验收工作130余项。坚决执行省电力公司集体企业改革改制工作要求,制定《改革改制实施方案》和《员工安置方案》,严格履行民主程序,积极稳妥地推进永修县柘电劳务服务有限公司的清算关闭工作,转移安置集体职工85名,在省电力公司系统中率先完成集体企业改革改制任务。     

  【创新实践成果丰硕】2015年,柘林水电厂深入开展科技创新、管理创新及QC活动,组织第二届职工创新成果评比,鼓励职工技术革新,联合攻关,提高生产效率效益。水轮发电机组功率调节及响应速率的研究与应用取得实质进展,成为省内首家采用功率调节模式并网发电的水电厂;“一种蜗壳检修脚手架”和“一种用于观察推力油槽的专用工具”2项技术成果,获得国家知识产权局实用新型专利;《缩短柘林水电厂例行巡检时间》QC成果获江西省质量管理小组评比一等奖;运行二班“水魔方”QC小组获评2015年全国优秀质量管理小组称号;计算机及网络维护班获国网江西省电力公司工人先锋号称号;信通中心“信使”工作室获九江市示范性劳模(职工)工作室称号。     

  【队伍素质稳步提升】2015年,柘林水电厂加强班组建设,推进岗位练兵常态化、长效化,落实国家电网公司加强班组建设、减轻班组负担30条重点要求,出台20条班组减负具体措施,开展班组信息系统的查评工作,提升班组管理水平。大力实施职工素质提升工程,强化职工教育培训,开展“创争”杯操作技能竞赛,着力培养一专多能人才。运行车间创新开展的“人人当讲师”“今日代班长”教培活动,有效激发职工的学习热情。全年组织培训、讲座67期,培训5493人次,参加省电力公司调考63人次,外送培训369人次,人资普调考在省电力公司排名第一、第二各1次,取得团体三等奖,财务普调考从直属单位排名垫底连续跃升至第三名。人才当量密度由年初的0.9261提升至1.0218,完成2015年省电力公司下达的奋斗值0.9735目标,6人获得省电力公司优秀人才后备称号,2人入选国家电网公司优秀人才后备,1人备选国家电网公司优秀人才,实现在国家电网公司优秀人才零的突破。    

  (胡志昌) 

  附:2015年国网江西省电力公司柘林水电厂领导名录 

  厂长、党委副书记:何友农 

  党委书记、副厂长:刘凤林 

  党委副书记、纪委书记:喻词源 

  副厂长:苏兢聪  严忠祥  蒙淑平  胡小荪   刘承杰 

  工会主席:杨晓林   

国网九江供电公司 

  【概况】2015 年,国网九江供电公司完成固定资产投资14.5 亿元;全社会用电量完成148.1 亿千瓦时,排名全省第三,增长10.56%,排名全省第一;工业电量完成108.45 亿千瓦时,排名全省第二,增长8.99%,排名全省第一;售电量完成111.26 亿千瓦时,排名全省第四,增长7.41%,排名全省第三;市县合并综合线损率4.3%,同比下降1.31 个百分点。至12 月31 日,国网九江供电公司供电营业区面积1.88 万平方公里,供电客户180.6 万户,供电人口约500 万人。九江电网以500 千伏变电站为支撑,220 千伏变电站为骨干网架,境内现有35 千伏及以上变电站151 座。九江电网最高用电负荷210.8 万千瓦,电网安全运行3479 天。2015 年,国网九江供电公司被授予“全国文明单位”称号。1 名员工获全国劳动模范,3 名员工获江西省劳动模范,1 名员工获国家电网公司劳动模范。1 个班组获评国家电网企业文化建设示范点,1 名员工获“最美国网人”称号。培养产生国家电网公司优秀专家人才4 名、后备人才12 名。开展“三室”创建,成功培育1 个国家级、1 个省级技能大师工作室及1 个省级劳模创新工作室,建成“电保姆”服务创新工作室。     

  【安全生产局面稳定】2015 年,国网九江供电公司深入开展“安全管理提升”活动,抓好安全风险分析和预控,严查施工现场违反安全管理“十项禁令”和管理人员到岗到位情况。新增锁江楼、飞机坝抢修基地,城区建成“一刻钟抢修响应圈”。组建2个配电带电作业班,培育第三方抢修队伍和服务平台,10 千伏带电作业量同比增长10倍。完成城区69 条配电线路自动化改造,覆盖率54%。建立停电效率分析评价机制,统筹开展综合检修,主设备停运时间同比降低46%。完成全部85座35 千伏变电站的预试定校工作。PMS2.0 系统正式上线运行。开展小水电并网安全整治,加强县公司台区漏保管理。强化实战演练提升应急处置能力,完成纪念抗战胜利70周年等重要时段保电任务。完善电力设施保护机制,强化信息通信、消防、车辆安全监督。     

  【电网建设提质提速】2015 年,国网九江供电公司持续优化电网发展环境,市政府召开高规格电网发展和电力保障工作推进会,重点调度并解决21 项电网建设问题。高质量编制“十三五”主、配网发展规划,发布各县(市、区)3年电网发展计划,出台15条供电保障措施。共青城市电网设施专项规划在全省率先获得批复。九江市委市政府主要领导联名在全国“两会”上提交关于加快发展特高压电网的建议,取得武汉—南昌特高压交流工程九江段支持性协议。500 千伏石钟山—洪源输电线路,220 千伏码头、沙城扩建等一批输变电工程建成投运,全年开工建设110 千伏及以上输变电工程22 项。农网投资3.1 亿元,消除农村4 万户“低电压”,完成修水太阳升镇整乡整镇配电网改造项目。永修恒丰供区正式移交九江电网统一管理。在全省率先实施县域配网互联互通工程。全面应用“工艺标准库”,持续提升基建质量管理水平。获国家电网公司百佳工程2 项、优质工程5 项,获省电力公司优质工程6 项,2 项工程夺得省电力公司安全质量管理流动红旗。     

  【企业管理质量提升】2015 年,国网九江供电公司坚持将同业对标、业绩考核和市县专业管理评价作为争先进位的重要抓手,完善“质量有评价、目标有考核、绩效凭贡献”的激励机制。强化横向协同,搭建协同看板平台,将协同任务纳入绩效管理。完善纵向贯通,深化县公司精准帮扶,分专业明确改进方向和整改措施。充分发挥运营监测工具“发动机”作用,加强轻量级工具试点应用,监测、督促生产营销业务闭环管控。启动县公司“子改分”工作。加大预算统筹调控力度,推进项目到期关闭机制,强化经营诊断分析。严格审计问题整改,深入开展“吃空饷”自查自纠,全面完成劳务派遣用工比例超10%整改和岗位绩效工资制度改革,市县公司全口径用工工资集中审核发放。推进集体企业改制,率先试点车辆集约管理改革,经验做法在省电力公司系统推广。规范庐培基地管理。坚决维护公司合法权益,收回锁江楼生活基地房屋产权94 套。物资仓储标准化建设验收获国家电网公司肯定,市县公司均实现“一本账”管理。实行集体企业与主业无差别管理,实施预算管控和审计签证。巨能公司、设计院分别首次中标220 千伏变电工程。     

  【营销服务水平提高】2015 年,国网九江供电公司深入开展“电保姆”供电服务提升专项行动,推进“客户经理进万家”活动,市县公司客户联系方式收集率97.3%。在实践中提炼10项服务技巧,创新设立服务大讲堂。通过协同、通报、竞赛、帮扶、绩效“五项机制”,解决供电服务突出问题。整合服务资源,设立市县集约的供电服务指挥中心,工单处理时长下降47%,故障抢修时间缩短46%。夺得省电力公司“零投诉”竞赛A 组第一名,全年投诉数量同比下降35%,客户满意率99.7%。推进标准化台区4A 达标,开展高负损台区、零电量排查整治和管理人员跟抄,采集成功率、上线率提升。启动“四表合一”工作。客户恶意欠费信息正式纳入金融征信体系。完善新能源服务机制,提高效率、流程并行,推行“管家”式服务,共青城、庐山北门2座充换电站实用化运行。推广城西港区岸电系统建设经验,加大电能替代工作力度,完成替代电量2.85 亿千瓦时。 

  (姚杰)

  附:2015年国网九江供电公司领导名录 

  总经理、党委副书记:王  健 

  党委书记、副总经理:朱天生 

  总会计师: 陈志强 

  副总经理:刘  兴 

  纪委书记、工会主席:陈天华 

  副总经理:伍谟煊    张  敏    

汽车制造 

昌河铃木九江分公司    

  【概况】 2015年,江西昌河铃木汽车有限责任公司九江分公司(简称昌河铃木九江分公司)整车产量28504辆,发动机产量50104台,实现主营业务收入15亿元,上缴利税8087万元,全年未发生人员死亡安全生产事故及重大环境污染事件,获九江市开发区2014—2015年度文明单位,总经理方群飞获“2015年度经济开发区优秀企业家”称号。     

  【产品研发】 2015年初,昌河铃木九江分公司成立项目组并设立产品经理,负责各新车型研发节点的推进工作,迅速启动F4B、F42S、F41S和现有车型利亚纳A6升华版等新产品研发导入项目。其中,F4B是采用竞速底盘、借用北斗星品牌、与意大利联合开发的小型多功能车型;F42S是从北汽集团导入的全新MPV车型;F41S项目也是从北汽集团导入的全新SUV新车型。此外,与之相适应的生产线技改工作全面启动。在发动机新产品方面,昌河铃木九江分公司年初联合英国里卡多公司共同研发N100和N130直喷增压性发动机。N100发动机为1.0L的三缸直喷增压汽油机,在具备优异动力性的同时更达到国际领先的燃油经济性指标,是昌河汽车N系列直喷增压发动机设计开发项目中的首款基础平台机型,也是未来规划在北汽集团共享、匹配昌河汽车全新车型的大批量主力机型。年末,N100发动机在英国实现一次性成功点火,即将进入批量生产,这是公司发动机研发的一个重要里程碑。     

  【北汽昌河汽车九江新基地奠基】  12月27日,北汽昌河汽车九江新基地奠基仪式在九江开发区城西港区举行。副省长李贻煌,省政府副秘书长张小平,省国防科工办主任杨贵平,市领导杨伟东、林彬杨、冯静、杨小华,省工信委副主任刘煜,省国有控股公司总经理金平,北汽集团领导徐和谊、张夕勇、李志立、韩永贵、蔡速平,北汽集团整车事业本部本部长魏刚、党委书记张亮,昌河汽车党委书记、总经理旷光华等出席仪式,并共同为北汽昌河汽车九江产业园培土奠基。九江市、区各职能部门领导和代表,九江工厂员工代表和社会各界代表700余人参加。北汽昌河汽车九江产业园项目将按国内一流水平建设,总生产能力25万辆标准产能,其中新能源汽车5万辆、传统汽车20万辆,项目一期将进行5万辆新能源汽车组装及配套设施建设。北汽集团将通过资金、技术支持和新产品的导入,尽快使北汽昌河汽车九江产业园建成投产,使昌河汽车成为北汽集团节能环保车型战略基地和新能源汽车发展的基地,逐步形成大北汽、新昌河的崭新产业格局。北汽昌河汽车九江产业园的奠基开工,是继北汽昌河汽车景德镇洪源工厂建设项目后的又一个落地战略项目,标志着北汽集团与江西省、九江市的合作又上升到一个新的高度。为北汽集团南方基地的建设和发展创造良好的生态环境,同时也对江西省大力推进新型工业化,加快发展战略性新兴产业起到积极推进作用。 

  (范羽豪)  

  附:2015年江西昌河铃木汽车有限责任公司九江分公司领导名录 

  党委书记、总经理:方群飞 

  党委副书记、工会主席、纪委书记:吴唐生 

  副总经理:余国和   牛荣利(任至5月 )   丁恒青(6月到任) 

工业项目 

九江市2015年集中开工工业项目 

第一批集中开工工业项目 

  一、永修县  

  1.特纳玻璃加工项目  

  该项目由广东特纳江玻实业发展有限公司投资建设,总投资10亿元,其中固定资产投资7亿元,主要生产防火玻璃、防弹玻璃、纳米自洁玻璃。 

  2.宏旺科技产业园项目  

  该项目由深圳市宏碁旺业科技有限公司投资建设,总投资10亿元,其中固定资产投资6.5亿元,主要从事智能家居电子产品及集成电路生产与开发。 

  3.正恒电子设备项目  

  该项目由南昌正恒电力设备有限公司投资建设,总投资5亿元,其中固定资产投资3.5亿元,主要生产高、低压电力开关柜。  

  4.龙港电子新材料项目  

  该项目由江西龙港电子新材料有限公司投资建设,总投资6亿元,其中固定资产投资4亿元,建设超高纯电子特种气体项目。  

  5.思利科苯基单体项目  

  该项目由江西思利科纳米新科技有限公司投资建设,总投资1.3亿元,其中固定资产投资1.1亿元,建设苯基单体系列产品项目。  

  6.净水剂系列产品项目  

  该项目由南昌水业集团南昌工贸公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,主要生产饮用水用液体聚氯化铝及污水处理有机硅消泡剂。 

  7.京九蓄电池硫酸项目  

  该项目由江西京九电源(九江)有限公司投资建设,总投资8000万元,其中固定资产投资5000万元,主要生产蓄电池用硫酸。  

  8.通讯设备及手机拆卸组装项目  

  该项目由永修县丽源电子有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,租赁垒旺青年创业基地标准厂房,从事通讯设备及手机拆卸组装、生产及销售。  

  9.成发电线电缆项目  

  该项目由永修成发金属科技有限公司投资建设,总投资 8000万元,其中固定资产投资5000万元,租赁星火电子商务产业园厂房,主要生产高温硅橡胶电线电缆。 

  10.勇通有机硅管材项目  

  该项目由江西勇通管业有限公司投资建设,总投资6000 万元,其中固定资产投资4000万元,主要生产有机硅管材。 

  11.德利电子汽车衡项目  

  该项目由九江德利衡器有限公司投资建设,总投资5000 万元,其中固定资产投资3000万元,从事电子汽车衡生产。  

  12、瑭泽特种有机硅项目  

  该项目由江西瑭泽化工有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,主要生产压铸用改性高温硅油、高级改性有机硅防水材料等改性有机  

  硅系列产品。  

  二、九江开发区  

  1.冠力新材料项目  

  该项目由九江冠力新材料有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资8亿元,主要生产隔膜及亲水膜。 

  2.瑞智(九江)压缩机项目  

  该项目由瑞智(九江)精密机电有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资1.8亿美元,主要生产35F、39F等小型变频压缩机,20F、28F等微型变频压缩机。 

  3.晟丰环保材料项目  

  该项目由江西省晟丰环保包装新材料有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资7亿元,主要生产2.2米、2.5米瓦楞纸板。 

  4.力天世纪工贸服装项目  

  该项目由泉州市凯亚投资有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1.2亿元,主要生产夹克、运动服、大衣、休闲裤、女装、童装、内衣、运动鞋等各类鞋服。  

  5.正捷电子二期项目  

  该项目由九江正捷电子有限公司投资建设,位于九江开发区汽车工业园,总投资1200万美元,主要生产电磁炉、线盘、电源设备、电子设备等。  

  6.智微亚科技二期项目  

  该项目由江西智微亚科技有限公司投资建设,位于九江开发区汽车工业园,总投资8000万元,主要生产无线路由器、界面卡、网桥等。  

  7.金凯斯数控机床项目  

  该项目由江西省金凯斯数控机床有限公司投资建设,位于九江开发区科技工业园,总投资1.1亿元,主要生产数控机床、自动化设备、精密机械及配件。  

  三、共青城市  

  1.高档羊绒针织科技产业园项目  

  该项目由上海莱恩特服饰有限公司投资建设,总投资5亿元,主要建设集研发、设计、生产、销售、物流、仓储、市场等为一体高档羊绒针织科技产业园。  

  2.大众钢构项目  

  该项目由江西天艺钢结构有限公司投资建设,总投资2.6亿元,建设内容为船舶舾装、桥梁、隧道、高层建筑物为主的重工产品钢结构生产制造基地。  

  3.和元管道项目  

  该项目由贵州和元管道有限公司投资建设,总投资3亿元,主要建设新型塑料管材生产、研发和销售基地。  

  4.津大药业项目  

  该项目由江西津大药业有限公司投资建设,总投资3亿元,主要建设枇杷止咳胶囊研发、生产、销售基地。  

  5.吉成昌九物流港项目  

  该项目由江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司全资子公司江西省吉成(工业园区)物流港投资发展有限公司投资建设,总投资3.5亿元,为工业配套物流项目。  

  6.服装电子商务产业园项目  

  该项目由江西万商城实业有限公司投资建设,总投资2.5亿元,主要建设服装设计、电子商务、展示交易、综合办公、仓储物流和相关配套设施。  

  四、九江县  

  1.国孚润滑油再生基础油项目  

  该项目由江西国孚润滑油工业有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资5.2亿元,主要生产润滑油等产品。  

  2.兆丰电力项目  

  该项目由江西兆丰电力有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资2亿元,主要生产欧式变压器、美式变压器及高压配电装置。  

  3.博莱农业集团三期项目  

  该项目由九江博莱农业集团投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1.6亿元,主要生产兽药制剂等产品。  

  4.星宇数据线项目  

  该项目由九江英特星宇科技有限公司投资建设,总投资1.2亿元,主要建设内容为数据线加工,主营各类数据线加工出口。  

  5.智能电网配电管理系统项目 

  该项目由九江创新电子有限公司投资建设,总投资1亿元,主要生产低压配电设备等产品。  

  五、德安县  

  1.亚丰医材无棱喷气织布生产线项目  

  该项目由江西亚丰医材有限公司投资兴建,位于德安县丰林镇,总投资1.6亿元,主要生产医用纱布等产品。  

  2.盛世液晶显示器、触摸屏生产线项目  

  该项目由江西盛世创业科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园七期,总投资1.5亿元,主要生产液晶显示器、触摸屏等产品。  

  3.旗扬鞋材、鞋业生产线项目  

  该项目由德安县旗扬实业有限公司在收购原九江欧陆建材有限公司基础上投资兴建,位于德安县工业园,总投资1亿元,主要生产鞋类产品。 

  4.邦安风雨衣生产线项目  

  该项目由九江市邦安运动服饰有限公司在收购原九江澳珀五金有限公司基础上投资兴建,位于德安县工业园,总投资1亿元,主要生产风雨衣等产品。  

  六、瑞昌市  

  1.范镇光伏发电项目  

  该项目由江苏天华新能源技术有限公司投资建设,总投资4.5亿元,落户瑞昌市范镇,设计装机容量约110兆瓦。  

  2.鹏瑞建材项目  

  该项目由江苏鹏胜集团责任有限公司投资建设,位于瑞昌市夏畈镇,总投资1.5亿元,主要建设年深加工能力180万吨的石灰石生产线1条;年生产能力40万吨冶金用料生产线1条。  

  3.户外仿古园林家具项目  

  该项目由瑞昌市爱歆木艺有限公司投资建设,总投资6000万元,位于瑞昌经开区西区。 

  4.特种P型高性能树脂生产项目  

  该项目由瑞昌市增强实业有限公司投资建设,总投资5500万元,位于瑞昌经开区西区。项目建设特种P型高性能树脂生产线。  

  5.婴幼儿床生产项目  

  该项目由九江屹峰木业有限公司投资建设,总投资6000万元,位于瑞昌市范镇,主要从事婴幼儿床及床上用品、儿童及幼儿园用品等生产,建设2条生产线。  

  6.水性建筑涂料项目  

  该项目由瑞昌市庐江装饰贴面板厂投资建设,总投资6500万元,位于瑞昌市人民北路。项目主要建设安装全自动一体化涂料生产线。  

  七、武宁县  

  1.翰蕾光电LED封装、整灯、灯具及配件项目  

  该项目由广东翰蕾光电有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资5000万元,主要生产经营LED封装、整灯、灯具及配件等产品。  

  2.恒鑫新材料灯具、五金、灯饰模具及配件项目  

  该项目由江西恒鑫新材料有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资5000万元,主要生产经营灯具、五金、灯饰模具及配件等产品。。  

  3.晟南光电LED封装、整灯、灯具及配件项目  

  该项目由江西晟南光电有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资5000万元,主要生产经营LED封装、整灯、灯具及配件等产品。  

  4.美华电子LED封装、整灯、灯具及配件项目  

  该项目由江西美华电子有限公司投资建设,位于武宁县工业园区,总投资6000万元,主要生产经营LED封装、整灯、灯具及配件等产品。 

  八、修水县  

  1.五金家具产业园项目  

  该项目由广州松昊家具制品有限公司投资建设,位于修水县工业园太阳升项目区,总投资5亿元,主要生产五金家具等产品。  

  2.工业缝纫机项目  

  该项目由江西嘉辉机械设备有限公司投资建设,位于修水县工业园太阳升项目区,总投资3亿元,主要生产缝纫机等产品。  

  3.竹制品加工项目  

  该项目由国轩竹制品有限公司投资建设,位于修水县工业园吴都项目区,总投资1.5亿元,主要是竹制品加工等产品。  

  4.工艺礼品加工项目  

  该项目由江西豪迪工艺品有限公司投资建设,位于修水县鹏宁创业园,总投资1亿元,主要生产相框、婚庆礼品等产品。  

  5.旅游用品加工项目  

  该项目由九江欧裕鼎工贸有限公司投资建设,位于修水县雪人产业园,总投资8000万元,建设户外旅游用品加工等产品。  

  九、都昌县  

  1.庐山百草堂生物制药GMP医药产业项目 

  该项目由香港华上生物医药控股有限公司、广州雅博生物科技有限公司以及江西景程实业有限公司共同投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资20亿元,主要从事西药、药用保健品、保健食品、天然化妆品、其他功能性日用品生产销售。  

  2.义德茶油加工项目  

  该项目由东莞客商吴义州投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资5亿元,主要从事茶油精深加工、销售。  

  3.华鼎丝绸项目  

  该项目由浙江华鼎集团投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资3亿元,主要从事丝绸服装加工、生产、销售。  

  4.庐山制药厂扩建项目  

  该项目由安徽金芙蓉药业有限公司投资收购原庐山制药厂升级扩建,位于芙蓉山工业园,总投资2.6亿元,主要从事医药生产销售。  

  5.针纺织品加工项目  

  该项目由九江丝维经编有限公司投资建设,位于都昌县蔡岭工业集中区,总投资5000万元人民币,主要建设针纺织品生产线。  

  6.博顺钢结构项目  

  该项目由都昌籍客商投资建设,位于蔡岭工业园,总投资5000万元,主要从事C、Z、H型钢,彩钢瓦、楼承板、地脚螺栓、拉条、系杆、水平支撑、隅撑等金属制品生产加工, 形成年产10万吨金属制品加工能力。 

  7.金马家具项目  

  该项目由福建泉州客商投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资5000万元,主要建设年产家具10万套生产线,为鞋服类的品牌企业制做展示柜。  

  十、湖口县  

  1.U型板桩及配套项目  

  该项目由上海中技科技集团有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资20亿元,主要生产U型板桩等产品。  

  2.中成药加工生产线建设项目  

  该项目由九江金清药业有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾轻工业物流园区,总投资43467万元,主要生产宁痛灵散(散剂)、金归丹祛斑胶囊。  

  3.DL-高半胱氨酸硫内酯盐酸盐技改项目 

  该项目由九江中星医药化工有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园园区,总投资9000万元,主要生产DL-高半胱氨酸硫内酯盐酸盐。  

  4.废植物油回收利用(技改)项目  

  该项目由九江力山环保科技有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园区,总投资18400万元,主要生产废植物油回收利用,形成年6万吨废植物油回收利用的生产规模。  

  5.氧化铁红项目  

  该项目由九江五圣圆实业有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园区,总投资5500万元,主要建设年产2.3万吨氧化铁红。  

  6.塑胶电子玩具项目  

  该项目由九江诚新文具制品有限公司投资建设,落户湖口县武垦场,总投资5000万元,主要生产塑胶电子玩具。  

  7.建筑用石材开采项目 

  该项目由湖口县联丰建材有限责任公司投资建设,落户湖口县大垅乡,总投资5500万元,组建碎石生产线2条。  

  8.船舶配件制造项目  

  该项目由九江东升实业有限公司投资建设,落户湖口县均桥镇,总投资5000万元,主要生产船舶配件。  

  9.船舶构建加工项目  

  该项目由湖口东兴实业有限公司投资建设,落户湖口县均桥镇,总投资6000万元,主要生产船舶构建。  

  10.鞋面加工及整鞋项目  

  该项目由江西晨丰鞋业有限公司投资建设,落户湖口县金砂湾工业园区,总投资1.1亿元,主要建设年产800万双鞋面加工及200万双整鞋。  

  11.手机零部件加工项目  

  该项目由九江大林电子有限公司投资建设,落户湖口县轻工业物流园区,总投资1亿元,主要生产知名品牌手机数据线、耳机线、充电器等电子通讯产品配件。  

  十一、彭泽县  

  1.铝业不锈钢制造项目  

  该项目由河南世纪宏达铝业有限公司投资,总投资5亿元,落户彭湖湾工业园,主要从事不锈钢管等产品生产及铝加工等。  

  2.硅酸钙板生产项目  

  该项目由客商陈校兴投资,总投资3亿元,落户彭湖湾工业园,主要建设年生产硅酸钙板300万平方米生产线。  

  3.星凯纺织项目  

  该项目由浙江客商投资,总投资1.5亿元,落户彭湖湾工业园,主要生产棉网、棉纱、落棉等。  

  4.九通印染项目  

  该项目由江苏客商投资,总投资1亿元,落户矶山生态工业园,主要建设印染项目。  

  5.华阳五金电子产品生产项目  

  该项目由九江市华阳五金电子有限公司投资,总投资1亿元,落户在黄岭乡。主要生产汽车厚膜电阻器、配套金属/钣金支架等。  

  十二、星子县  

  1.嘉茂玻璃钢科技项目  

  该项目由江西省嘉茂玻璃钢科技有限公司投资建设,落户星子县工业园,总投资1.2亿元,主要生产玻璃钢制品。  

  2.龙震家具制造项目  

  该项目由星子龙震家具制造有限公司投资建设,落户在星子县工业园区,总投资1亿元,主要生产高端木制品家具。 

  3.江南铸造材料项目  

  该项目由星子县江南铸造材料厂投资建设,总投资1.2亿元,其中固定资产投资1亿元,项目采取新型技术对型砂及铸造原辅材料、花岗石制品、长石、瓷土、其他非金属矿产品、机械配件、木竹等进行开采、加工、销售,拥有完善的检测设备和科学、完整的质量管理体系。 

  十三、庐山区  

  1.青岛啤酒易拉罐项目  

  该项目由青岛啤酒(九江)有限公司投资建设,落户新港沿江基地,项目总投资1.2亿元,主要生产易拉罐啤酒。项目建设1条年产15万千升易拉罐生产线。  

  2.“缘至家”一次性餐具项目  

  该项目由九江远腾贸易有限公司投资建设,落户庐山区生态工业城,总投资1亿元。  

  3.金帆食品二期项目  

  该项目由九江金帆食品有限公司投资建设,落户庐山区生态工业城,总投资5000万元。  

  4.浔阳楼生态肉食品加工项目  

  该项目由九江建新生态肉食品加工有限公司投资建设,总投资5000万元。     

第二批集中开工工业项目 

  一、九江开发区(14个,63.1亿元) 

  1.东胜高效电机项目 

  该项目由香港威明(亚洲)有限公司投资建设,总投资15亿元,其中固定资产投资12亿元,用地面积210亩。兴建家用电器、办公设备、电动工具、航空、汽车、医疗、健身器械、自动化设备等领域中的各类新型高效机。 

  2.爱升精密电路项目 

  该项目由江西爱升精密电路科技有限公司投资建设,总投资10亿元,固定资产投资额8.5亿元,总面积120亩。项目分二期建设,其中一期固定资产总投资4亿元,生产柔性线路板、软硬结合板以及SMT加工等;二期固定资产总投资4.5亿元;扩大柔性板、软硬结合板产能外,增加硬板、多层板生产。 

  3.龙盛汽车配件项目 

  该项目由九江龙盛汽车内饰件有限公司投资兴建,总投资5亿元,其中固定资产投资4亿元,用地面积100亩。项目产品为汽车内饰件、汽车座椅、内饰模具以及研发中心。 

  4.九江工程机械项目 

  该项目由九江工程机械设备制造有限公司投资兴建,总投资5亿元,固定资产投资4亿元,用地面积100亩。建设生产间歇式沥青混合料搅拌设备、稳定土厂拌设备、系列导热油加热设备、系列油性脱桶设备等各类公路筑路养护特种机械设备、燃煤燃烧器、乳化沥青设备、各种型号引风机,并配套生产各种规格沥青保温泵、沥青保温阀。 

  5.蓝海易盛新型包装材料项目 

  该项目由江西蓝海易盛环保包装有限公司投资建设,总投资5亿元,固定资产投资3.5亿元,用地面积100亩。新建2.2米或2.5米瓦楞纸板生产线2条、1.8米生产线2条。 

  6.中船九江三菱锅炉项目 

  该项目由九江海天设备有限公司投资兴建,总投资4亿元,固定资产投资3.2亿元。用地面积50亩。 

  7.英特维勒超微细粉项目 

  该项目由江西英特维勒新材料科技有限公司投资建设,总投资4亿元,固定资产投资3亿元。用地面积60亩。 

  8.贯新儿童安全座椅项目 

  该项目由贯新企业集团投资建设,总投资5500万美元,固定资产投资3500万美元,用地面积40亩。项目主要产品为儿童安全座椅、推车及布套等配套产品。 

  9.辰硕电子项目 

  该项目由辰硕电子(九江)有限公司投资建设,总投资4500万美元,固定资产投资3000万美元,用地面积40亩。项目新建过电压保护电子元器件生产线,包含烧结、造粒、烧银、涂银、封装、测试等生产环节。 

  10.新联重工项目 

  该项目由九江新联重工机械有限公司投资建设,总投资2亿元,固定资产投资1.5亿元,用地面积40亩。项目主要产品为万向轴、联轴器、成套冶金设备和成套石化设备;涵盖冶金、造船、化工、高铁、风电等重工机械成套设备。 

  11.天旋气门汽车配件项目 

  该项目由九江天旋气门汽配有限公司投资兴建,总投资2亿元,固定资产投资1.6亿元,用地面积70亩。项目产品为气门座阀、气门导管、气门旋转机构。项目分二期建设。 

  12.现代压力容器项目 

  该项目由江西现代压力容器有限公司投资兴建,总投资2亿元,固定资产投资1.3亿元,用地面积30亩。 

  13.能优能源锂电池项目 

  该项目由九江能优能源科技有限公司投资兴建,总投资2亿元,固定资产投资1.4亿元,用地面积90亩。项目建设2条全自动锂电池生产线,锂电池前置设备2组,注塑机12台及模具车间。 

  14.船舶自动化设备项目 

  该项目由上海河海船舶设备有限公司投资建设,总投资1.1亿元,其中固定资产1亿元,用地面积10亩。项目建设年产20万套海工和船舶自动化设备生产线。 

  二、武宁县(15个,61.2亿元) 

  1.德诚照明项目 

  该项目由福建亮宇光电有限公司投资建设,总投资20亿元,占地面积438亩,主要生产经营灯饰,灯具LED配件。 

  2.中岩工业产业园项目 

  该项目由中岩集团投资建设,总投资10亿元,占地面积158亩。 

  3.新华丽石英石加工项目 

  该项目由武宁县新华丽矿业有限公司投资建设,总投资10亿元,占地面积200亩,主要生产石英粉等。 

  4.宝成实业项目 

  该项目由宝成实业有限公司投资建设,总投资5亿元,占地面积120亩,主要生产经营鞋服等。 

  5.邦纳灯饰配件城项目 

  该项目由浙江客商投资建设,总投资5亿元,占地面积78亩,主要生产经营水晶、五金、LED等灯饰配件。 

  6.O2O电商中心项目 

  该项目由广东星宝集团投资建设,总投资2亿元,占地面积50亩,主要采用“展示与体验相结合”的模式,建设成为国内外灯饰商户与宾客云集的“线下体验中心”。 

  7.益萍电子项目 

  该项目由益萍电子投资建设,总投资2亿元,占地面积40亩,主要生产经营灯饰,灯具LED配件。 

     8.好光谱照明项目 

  该项目由厦门好光谱照明有限公司投资建设,总投资1.2亿元,占地面积40.16亩,主要生产经营灯饰、灯具、LED及配件等。 

  9.一晖灯饰配件项目 

  该项目由江西一晖灯饰配件有限公司投资建设,总投资1.1亿元,占地面积40.5亩,主要生产经营灯饰漆包线及其他配件。 

  10.上海大学绿色智能产业发展研究院项目 

  该项目由上海大学投资建设,总投资1亿元,借助上海大学团队研发优势,成立绿色智能产业发展研究院,组建公司集团。 

  11.艾得曼高分子材料项目 

  该项目由艾得曼有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积30亩,主要生产高分子塑料及灯饰配件。 

  12.绿色光电产业大数据平台项目 

  该项目由福建亮宇光电有限公司投资建设。总投资1亿元,主要打造LED光源、灯饰产品的采购、销售、物流、金融服务平台,通过大数据电子商务运营促进武宁灯饰产业集约。 

  13.九江晨耀电子科技有限公司项目 

  该项目由九江晨耀电子科技有限公司投资建设,总投资9000万元,占地面积20亩,主要生产经营整、LED灯。 

  14.恒美包装项目 

  该项目由恒美包装有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积17亩,主要生产经营灯饰包装。 

  15.双利光电项目 

  该项目由武宁双利光电科技有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积12亩,主要生产经营整灯、LED灯。 

  三、都昌县(10个,23.6亿元) 

  1.昊缇太阳能50兆瓦光农互补发电项目 

  该项目由虹能(香港)科技有限公司投资建设,总投资5.1亿元,占地面积1200亩,使用集体未开发土地分批次建设光伏电站。 

  2.光伏发电项目 

  该项目由正泰集团投资建设,总投资5亿元,占地面积1200亩,主要从事光伏发电。 

  3.团子口风电项目 

  团子口风电项目由中国华能集团公司江西分公司投资建设,总投资5亿元,总装机容量48万千瓦,安装24台2000千瓦风机。 

  4.源生环保垃圾处理项目 

  该项目由江西客商邓云省投资建设,总投资2.6亿元,主要采用国际领先的联合厌氧发酵工艺处理垃圾,发展循环经济,改善生态环境。 

  5.福蓝格家具项目 

  该项目由福蓝格家具有限公司投资建设,总投资2亿元,占地面积100亩,主要从事家具生产、销售。 

  6.华悦制衣服装生产项目 

  该项目由九江华悦制衣公司投资建设,总投资1亿元,占地面积15亩,主要从事服装设计开发、生产。 

  7.亨利小电器项目 

  该项目由九江亨利电器有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积15亩,主要从事吹风机、剃须刀等小电器生产。 

  8.新腾贝类珠贝项目 

  该项目由都昌籍客商投资建设,总投资9000万元,主要从事珍珠、贝壳类饰品加工、生产、销售。 

  9.富兴涂料项目 

  该项目由都昌籍客商投资建设,总投资5000万元,主要从事环保涂料生产、销售。 

  10.顺科防静电项目 

  该项目由苏州籍客商投资建设,总投资5000万元,主要从事防静电制品生产、销售。 

  四、湖口县(8个,17.12亿元) 

  1.中广核湖口文桥风电场项目 

  该项目由中广核湖口文桥风力发电有限公司投资建设,总投资9.4亿元,占地面积200亩,主要安装22台2000千瓦的风力发电机组。 

  2.天赐高新材料项目 

  该项目由九江天赐高新材料有限公司投资建设,总投资3亿元,占地面积150亩,主要建设年产3000吨三氟乙酸。 

  3.辙炜烟用包装用水性涂料项目 

  该项目由江西辙炜新材料科技有限公司投资建设,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要生产烟用包装用水性涂料。 

  4.富创新材料项目 

  该项目由江西富创新材料有限公司投资建设,位于湖口县大垅乡,总投资1亿元,占地面积15亩,主要建设年产5万吨聚羧酸高分子减水剂。 

  5.弘润食品冷饮冰淇淋系列产品项目 

  该项目由湖口县弘润食品有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积20亩,主要建设年产3万吨冷饮冰淇淋系列产品。 

  6.鑫华汽车内饰产品项目 

  该项目由九江鑫华汽车用品有限公司投资建设,总投资5200万元,占地面积10亩,主要建设年产20万套汽车内饰。 

  7.兰亭家居项目 

  该项目由江西省兰亭家居有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积10亩,主要建设年产2万套整体橱柜、整体衣柜及成品套装门生产线。 

  8.八达商贸液体化工产品储销项目 

  该项目由九江八达商贸有限公司投资建设,总投资5000万元,占地面积15亩,主要用于液体化工产品储销。 

  五、修水县(6个,17.1亿元) 

  1.宏瑞陶瓷仿古砖项目 

  该项目由江西宏瑞陶瓷有限公司投资建设,位于修水县工业园太阳升项目区,总投资10亿元,占地面积380亩,主要是建设仿古砖生产线项目。 

  2.江洋给水配件制造及销售项目 

  该项目由江西江洋给水设备制造有限公司投资建设,位于修水县石坳乡创业园,总投资2亿元,占地15亩,主要是建设给水配件制造及销售。 

  3.齐诺车业汽车配件加工及销售项目 

  该项目由江西齐诺车业有限公司投资建设,总投资1.8亿元,占地面积面积20亩,主要是汽车配件、摩托车配件、体育用品及器材、帐篷、睡袋加工等及进出口贸易。 

  4.振伦包装木制品加工及销售项目 

  该项目由江西省振伦包装制品有限公司投资建设,总投资1.5亿元,占地面积8000平方米,主要是新建木制品加工、销售。 

  5.出众者工贸五金和塑料制品项目 

  该项目由江西省修水县出众者工贸有限公司投资建设,位于修水县工业园义乌产业园,总投资1亿元,占地面积5000平方米,主要是新建五金制品、塑料制品、玩具、工艺品的加工、销售;胶粘剂销售;自营产品进出口贸易。 

  6.嘉骏服装加工项目 

  该项目由修水县嘉骏服装有限公司投资建设,总投资8000万元,占地5000平方米,主要是纺纱、织布、服装的加工与销售。 

  六、九江县(7个,10.65亿元) 

  1.福瑞泰新型材料项目 

  该项目由江西福瑞泰新型材料有限公司投资建设,位于九江县新洲垦殖场,总投资3亿元,固定资产投资2亿元,占地面积100亩,主要生产、销售新型建材、铸造材料。 

  2.腾马纺织项目 

  该项目由九江县腾马纺织有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.5亿元,占地面积62亩,主要生产棉布等纺织产品。 

  3.长森玻璃钢项目 

  该项目由九江长森玻璃钢限公司投资建设,位于九江县岷山乡,总投资1.3亿元,固定资产投资1.1亿元,占地面积140亩,主要生产、加工、销售玻璃钢制品。 

  4.顺远包装项目 

  该项目由九江顺远包装材料有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.25亿元,占地40亩,主要生产各类木制品包装等产品。 

  5.泰铭五金制品项目 

  该项目由九江县五金制品有限公司投资建设,位于九江县城门乡,总投资1.2亿元,固定资产投资1亿元,占地面积30亩,主要从事五金制品加工、销售。 

  6.富安辰科技工业锯片项目 

  该项目由九江富安辰科技有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.2亿元,占地面积38亩,主要生产金属锯片等产品。 

  7.恒宏皮具项目 

  该项目由九江恒宏皮具有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,该项目总投资1.2亿元,占地面积23亩,主要生产女式皮鞋、皮靴及休闲鞋等。 

  七、星子县(7个,8.1亿元) 

  1.高立威电子项目 

  该项目由深圳高立威电子有限公司投资建设,总投资3亿元,用地面积48亩,计划引进进口设备,建立7条高科技生产线,研发生产各种智能手机屏及内部配件、光学产品、数码相机、电脑配套等电子产品。 

  2.艾迪曼羽绒服饰项目 

  该项目由星子艾迪曼羽绒服饰有限公司投资建设,总投资1.05亿元,占地面积10.5亩,主要生产童装羽绒服、羽绒服马甲、羽绒服内胆、棉衣、羽绒裤、男式羽绒服、女式羽绒服等产品。 

  3.龙泉羽绒项目 

  该项目由江西星子龙泉羽绒服饰有限公司投资建设,总投资1.03亿元,占地面积10.3亩,主要生产羽绒服、内胆、马甲、背心、坎肩、吊带、羽绒裤、拉链等产品。 

  4.建新羽绒项目 

  该项目由星子县建新羽绒厂投资建设,总投资8500万元,占地面积10.1亩,主要生产羽绒服、马甲、保暖衣、保暖裤、羽绒棉等产品。 

  5.庐湖羽绒项目 

  该项目由星子县庐湖羽绒厂投资建设,总投资8000万元,主要生产羽绒、羽绒背心、羽绒服、女士羽绒服、男士羽绒服、棉裤、羽绒马甲等产品。 

  6.庐春羽绒项目 

  该项目由江西星子庐春羽绒厂投资建设,总投资7700万元,占地面积9.5亩,主要生产童马夹、童内胆、童外套、女式马夹与内胆、男式马夹等产品。 

  7.天盈纺织项目 

  该项目由九江天盈纺织有限公司投资建设,总投资6000万元,占地面积30亩。主要生产各类纺织用品。 

  八、瑞昌市(6个,6.29亿元) 

  1.年产30万吨钙化物项目 

  该项目由江西常瑞科技有限公司投资建设,总投资3.5亿元,其中固投3亿元,分两期建设,第一期投资2亿元,年产钙化物10万吨;第二期投资1.5亿元,主要生产钙化物。 

  2.联合厌氧发酵无害化垃圾处理项目 

  该项目由江西传祥环保科技有限公司投资建设,总投资1亿元,占地面积50亩,设计日处理城市生活垃圾300吨(含餐厨垃圾)。 

  3.废旧轮胎回收再生产项目 

  该项目由江西博奕塑胶材料有限公司投资建设,总投资8000万元,其中固投5000万元,位于瑞昌市经开区西园,占地面积近20亩。项目主要从事废旧轮胎回收再生产塑胶颗粒,属于国家鼓励类的资源回收综合利用项目。 

  4.节能环保设备及生物质燃料项目 

  该项目由江西省睿强节能科技有限公司投资建设,项目总投资3500万元,其中固投3000万元,位于瑞昌市经开区西园,占地面积近10亩,项目主要内容为节能环保设备、生物燃料机、生物质燃料颗粒研发、生产和销售。 

  5.纸制品生产项目 

  该项目由瑞昌市荣峰包装有限公司投资建设,项目总投资3200万元,其中固投3000万元,位于瑞昌市经开区西园,主要从事纸制品、纸板、纸箱盒加工、销售。项目规划建设两栋厂房。 

  6.年产400套高档古典红木家具项目 

  该项目由客商方永兴投资建设,总投资约3200万元,其中固投3000万元,占地面积15亩,主要建设2条年产400套(件)高档古典红木家具生产线。 

  九、德安县(5个,5.4亿元) 

  1富科技冲浪板项目 

  该项目由九江昰富科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资2亿元,占地面积41亩,主要生产冲浪板等产品。 

  2.金酷精密塑胶件项目 

  该项目由江西金酷精密塑胶有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资1.2亿元,占地面积40亩,主要生产塑胶零部件等产品。 

  3.绮玉纸业技改项目 

  该项目由江西绮玉纸业有限公司投资兴建,位于德安县吴山镇,总投资1亿元,占地面积40亩,主要新增高速卫生原纸生产线等。 

  4.琦玲服装加工项目 

  该项目由德安县琦玲制衣有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资0.6亿元,占地面积20亩,主要生产服装、床上用品等产品。 

  5.老宗医生物科技医药产品项目 

  该项目由江西老宗医生物科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资6000万元,占地面积20亩,主要生产口服液剂、乳膏制剂等产品。 

  十、共青城市(7个,5.2亿元) 

  1.双茏制衣项目 

  该项目由中山市双茏制衣有限公司投资建设,总投资1.5亿元,主要从事以内衣、袜子为主的纺织品加工、生产和销售。 

  2.玖亿服饰项目 

  该项目由江西燊燊实业有限公司投资建设,总投资1.2亿元,主要从事高档羽绒服、半成品羽绒精加工、羽绒棉、四季服装的生产和电商销售。 

  3.国易门业项目 

  该项目由浙江国易工贸有限公司投资建设,总投资1亿元,主要生产各类非标门、仿铜门、标准门等门类。 

  4.精密光学透镜项目 

  该项目由盈邦光学器件(上海)有限公司投资建设,总投资6000万元,年产1800万片精密光学透镜。 

  5.易盛五金制品项目 

  该项目由江西易盛五金制品有限公司投资建设,总投资3000万元,主要生产一米线隔离带。 

  6.宝利来石材加工项目 

  该项目由共青城宝利来石业有限公司投资建设,总投资3000万元,加工石材。 

  7.宏民制衣项目 

  该项目由江西宏民服饰有限公司投资建设,总投资3000万元,生产、加工各类服装。 

  十一、彭泽县(3个,4.5亿元) 

  1.华孚纺织4万锭色纱生产线项目 

  该项目由江西华孚有限公司投资,总投资3亿元,引进全球最为先进的气流纺生产线,生产高档色纱。 

  2.鑫海高分子不饱和树脂项目 

  该项目由江西鑫海高分子材料有限公司投资,总投资1亿元,占地面积63亩,主要生产“1.8万吨/年不饱和树脂项目技改”和“1000吨/年医药中间体、570吨/年香料中间体、100吨/年合成纤维中间体、100吨/年抗氧剂建设项目、2000吨/年β-巯基丙酸及巯基丙酸脂、200吨/年2-氯烟酸”。 

  3.塑料膜深加工项目 

  该项目由彭泽县晶隆塑业有限公司投资,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要生产反光膜、蓄光膜、广告膜等产品。 

  十二、永修县(5个,4.3亿元) 

  1.金辉厨具项目 

  该项目由江西省金辉厨具工程有限公司投资建设,总投资1亿元,固定资产投资6000万元,用地面积21亩,主要生产不锈钢厨房成套设备。 

  2.文达生物制剂项目 

  该项目由江西惠超化工有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资6000万元,用地面积40亩,主要生产农药制剂。 

  3.宏瑞硅树脂项目 

  该项目由江西宏瑞化工有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资7000万元,用地面积17亩,主要生产硅树脂系列产品。 

  4.文龙塑胶硅胶制品项目 

  该项目由江西文龙实业有限公司投资建设,总投资8000万元,其中固定资产投资4000万元,用地面积25亩,主要生产塑胶、硅胶制品。 

  5.兴鑫有机硅防水材料项目 

  该项目由九江兴鑫防水材料有限公司投资建设,总投资5000万元,其中固定资产投资3000万元,用地面积10亩,主要生产甲基硅酸、硅油产品。 

  十三、庐山区(4个,3.6亿元) 

  1.金丰人防设备项目 

  该项目由九江金丰人防设备有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资8000万元,占地面积20亩,新建3000平方米厂房,建设1条年产1000套人防设备生产线。 

  2.赣冶塑纤服装加工项目 

  该项目由九江市赣冶塑纤有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资8000万元,新建6000平方米厂房,建设2条年加工100万套服装生产线。 

  3.康发实业变压器项目 

  该项目由九江市康发实业有限公司投资建设,总投资1亿元,其中固定资产投资8000万元,新建3000平方米厂房,建设3条年产500套变压器、高压计量生产线。 

  4.江西印象服饰项目 

  该项目由江西印象服饰有限公司投资建设,总投资6000万元,其中固定资产投资5000万元,新建年产各类服饰20万件生产线2条。 

第三批集中开工重大工业项目 

  一、瑞昌市(12个,181.02亿元) 

  1.江西天瑞丰收化工项目 

  该项目由香港世纪阳光集团投资建设,位于瑞昌市码头工业城,总投资50亿元,占地面积520亩,主营新型复合肥生产、销售。项目主要新建厂房等生产生活设施35万平方米,新上年产140万吨复合肥生产线。 

  2.西矿铜冶炼项目 

  该项目由深圳市西矿投资有限公司投资建设,落户于瑞昌市码头工业城,总投资额60亿元,用地面积1349亩,主营铜冶炼及生产电解铜箔等产品。项目主要新建厂房等生产生活设施15万平方米,建设年产30万吨铜冶炼设备及2万吨电解铜箔生产线,配套建设港口码头设施。 

  3.东驿成新能源汽车制造项目 

  该项目由天功新能源科技(集团)控股有限公司投资建设,位于瑞昌经开区南区,总投资30亿元,占地面积186亩,主营新能源智能电动车辆研发、制造、销售,配套建设华中地区网络运营中心、云计算基地、新能源汽车展示和销售维修保养综合市场以及院士工作站,致力建设新能源智能汽车产业集群。项目主要建设年产5万辆新能源智能车辆制造生产线3条,年总产能为15万辆;收购6万平方米厂房,另建设层高13米厂房4栋,综合办公楼1栋,员工宿舍楼3栋及其他附属建筑,总建筑面积约13万平方米。 

  4.红木产业园二期项目 

  该项目由江西立信集团投资建设,位于瑞昌市码头工业城,总投资20亿元,占地面积200亩,主营各种档次红木家具生产、经营和销售。 

  5.福瑞斯生物柴油制造项目 

  该项目由青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司投资建设,位于瑞昌市码头工业城,总投资额12亿元,占地面积200亩,主营生物柴油及调和燃料生产、销售。 

  6.金瑞纳米塑料产品生产项目 

  该项目由瑞昌市金瑞高科塑都有限公司投资建设,位于瑞昌市码头工业城(原陶瓷基地),总投资额2.1亿元,占地面积43亩,主营纳米工业、生活用品生产、销售。项目主要新建厂房等生产生活设施29000平方米,新上纳米塑料成型机等设备生产线。 

  7.瑞武设备船舶机械制造项目 

  该项目由江西瑞武设备制造有限公司投资建设,位于瑞昌市夏畈镇,总投资2亿元,占地面积28亩,主要生产船舶配套设备。项目主要新建厂房、办公楼等生产生活设施5000平方米,新上船舶设备装置、压力容器等生产线。 

  8.佳彩科技手机生产项目 

  该项目由九江佳彩科技有限公司投资建设,落户于瑞昌市经开区南区标准厂房,总投资额1.6亿元,主营手机、通讯设备、平板电脑、数码相机、电子游戏机、塑料电子产品及电子科技产品加工、生产、销售。 

  9.金锋木质纤维粉制造项目 

  该项目由瑞昌市金锋木质纤维粉有限公司投资建设,总投资1.2亿元,占地面积53亩,主营木质纤维粉、合成革和橡胶粉研发、制造及销售。项目主要建设厂房、办公楼、宿舍楼和仓储等生产生活设施41000平方米,新上年产1.5万吨木质纤维粉生产线。 

  10.家用电表生产项目 

  该项目由瑞昌市糖艺食品有限公司投资建设,位于瑞昌经开区北区,总投资1亿元,占地面积25亩,主营家用电表生产、销售。项目主要建设厂房、职工宿舍等1500平方米,新上家用电表生产线。 

  11.赛邦休闲鞋生产项目 

  该项目由温州赛邦鞋业有限公司投资建设,位于瑞昌市黄金北路东侧,总投资6200万元,占地面积7亩,主营各类休闲鞋生产、出口。项目主要新建厂房等生产生活设施5000平方米,新上成品鞋生产线2条。 

  12.福达门窗生产项目 

  该项目由九江市福达不锈钢门窗有限公司投资建设,落户瑞昌经开区南区,总投资5000万元,占地面积10亩,主营不锈钢系列、铜系列门窗生产和销售。项目主要新建钢构厂房面积6000平方米,新上3条不锈钢门窗生产线。 

  二、九江县(9个,52.4亿元) 

  1.太阳能光伏发电项目 

  该项目由九江晶科电力有限公司投资建设,位于九江县赛城湖场,总投资20亿元,固定资产投资18亿元,占地面积2000亩,主要利用太阳能光伏电力,年发电量70兆瓦。 

  2.江洲风力发电项目 

  该项目由中电投江西电力有限公司投资建设,位于九江县江洲镇,总投资18亿元,固定资产投资16亿元,占地面积1040亩,主要生产高效率风力发电。 

  3.信安机械注塑机项目 

  该项目由江西信安机械工贸有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资5亿元,固定资产投资4亿元,占地面积100亩,主要生产、销售注塑机。 

  4.密胺餐具项目 

  该项目由江西乐昇合成新材料有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资5亿元,固定资产投资4亿元,占地面积100亩,主要生产、销售密胺餐具。 

  5.鑫土地农副产品加工项目 

  该项目由江西鑫土地实业有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.2亿元,固定资产投资9000万元,占地面积25亩,建设5万吨/年农副产品加工生产线。 

  6.共盛优标柴油项目 

  该项目由江西共盛新能源科技有限公司投资建设,位于九江县赤湖工业园,总投资1.1亿元,固定资产投资7000万元,占地面积18.71亩,主要生产、销售优标柴油。 

  7.隆润汽车注塑配件项目 

  该项目由九江隆润科技有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1亿元,固定资产投资0.8亿元,占地面积25亩,主要生产、销售汽车铭牌、汽车中网、部分汽车挂机等。 

  8.福美泰食用明胶项目 

  该项目由九江福美泰生态科技有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资0.6亿元,固定资产投资0.5亿元,占地面积18亩,主要生产、销售食用添加剂明胶。 

  9.德思光电项目 

  该项目由北京未名聚力科技发展有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园东区三期,总投资5000万元,固定资产投资3000万元,占地面积30亩。主要以研发、生产化工、光电材料,转让光电技术开发为主。 

  三、共青城市(8个,45.5亿元) 

  1.华达科技项目 

  该项目由华达兄弟(共青城)新能源电力有限公司投资建设,总投资15亿元,建设15万千瓦空气动力新能源分布式发电厂和超能永磁特种发电机生产基地项目。 

  2.志阳石墨烯产业园项目 

  该项目由江西志阳新材料有限公司投资建设,总投资13.5亿元,建设石墨烯生产基地和研发中心,同时引进电缆、电池、大功率LED、超级电容、石墨烯油漆涂料产品等5家实体企业落户。 

  3.栋能高功率LED项目 

  该项目由栋能光电有限公司投资建设,总投资9亿元,主要建设高功率LED封装、组装和ALN基板的研发、生产项目。 

  4.粮食加工项目 

  该项目由江西铭杨青橙食品工业有限公司投资建设,总投资4.6亿元,项目一期建设日处理小麦1200吨制粉生产线;二期建设日处理原粮930吨、食品精深加工和日处理鲜湿稻谷100吨及冷链物流项目。 

  5.泓泰新材料项目 

  该项目由江西樱花新材料有限公司投资建设,总投资2亿元,建设新型板材、太阳能背膜涂料、工业化住宅集成等新型建材产品生产基地项目。 

  6.水力发电项目 

  该项目由共青城海洙国强新能源有限公司投资建设,总投资5000万元,建设10万千瓦节能节电站和生产大型节能节电设备项目。 

  7.高发服饰项目 

  该项目由共青城高发纺织有限公司投资建设,总投资5000万元,主要生产成品面料、成衣。 

  8.荷茶科技项目 

  该项目由江西荷茶农业股份有限公司投资建设,总投资4000万元,主要生产成品面料、成衣。 

  四、德安县(6个,25.7亿元) 

  1.地面光伏电站项目 

  该项目由晶科电力有限公司投资兴建,总投资20亿元,位于德安县丰林镇,主要兴建地面光伏电站。 

  2.凯骏实业家用电器生产线项目 

  该项目由江西省凯骏实业有限公司投资兴建,位于德安县工业园七期,总投资2亿元,占地面积48亩,主要生产家用电器等产品。 

  3.瑞普德测量仪生产线项目 

  该项目由江西瑞普德测量设备有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资2亿元,占地面积50亩,主要生产自动光学影像测量仪等产品。 

  4.达富鑫气流纺织、剑杆织布项目 

  该项目由德安县达富鑫纺织品有限公司在租赁力博威(九江)体育用品有限公司基础上投资生产,位于德安县工业园,总投资0.6亿元,占地面积29亩,主要兴建气流纺织、剑杆织布生产线。 

  5.丰彦汽车配件项目 

  该项目由江西丰彦实业有限公司投资兴建,位于德安县工业园,总投资0.6亿元,占地面积20亩,主要生产摩擦材料等汽车配件产品。 

  6.越香膨化食品项目 

  该项目由德安县越香食品有限公司收购原德安浔阳机电制造有限公司基础上投资兴建,位于德安县工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要生产膨化食品等产品。 

  五、湖口县(8个,24.85亿元) 

  1.天盛化学纤维素醚项目 

  该项目由九江天盛化学有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资10亿元,占地面积130亩,主要建设内容为年产20000吨纤维素醚等产品。 

  2.高压电塔项目 

  该项目由湖口县钟山铁塔有限公司投资建设,位于湖口县双钟镇,总投资5亿元,占地面积130亩,主要建设高压电塔。 

  3.意哥尔压铸机和掣动缸盖项目 

  该项目由江西意哥尔科技股份有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资4.3亿元,占地100亩,主要建设内容为年产1千台压铸机和4万件掣动缸盖。 

  4.金元莱农药项目 

  该项目由江西金元莱高新材料有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3亿元,占地面积100亩,主要生产50吨/年氟硅唑、50吨/年氟咯菌腈、200吨/年吡唑醚菌酯、50吨/年五氟磺草胺农药等产品。 

  5.三本化工1.5千吨/年邻甲基苯乙酸项目 

  该项目由九江三本化工有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要生产1.5千吨/年邻甲基苯乙酸等产品。 

  6.恒泰矿业钙镁深加工项目 

  该项目由九江恒泰矿业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资0.55亿元,占地面积20亩,主要生产30万吨轻烧白云石精粉加工、1万吨轻质碳酸镁以及其他副产品。 

  7.星成加工废硅胶项目 

  该项目由九江星成高分子材料有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资0.5亿元,占地面积20亩,主要建设内容为年加工1万吨废硅胶。 

  8.实川再生棉项目 

  该项目由江西实川实业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资0.5亿元,占地面积20亩,主要建设年产6万吨再生棉等产品。 

  六、修水县(5个,24亿元) 

  1.风力发电场项目 

  该项目由中天万和能源投资有限公司投资建设,位于修水县黄坳乡、黄港镇、上奉镇、茅竹山林场境内,总投资20亿元,占地面积50亩,主要建设风电等产品。 

  2.手机触摸屏及贴膜生产项目 

  该项目由东莞市宇欧实业有限公司投资建设,位于修水县太阳升项目区,总投资2亿元,占地面积23亩,主要建设手机触摸屏及贴膜产品。 

  3.服饰织造项目 

  该项目由江西双瑞服饰有限公司投资建设,位于修水县大桥镇,总投资1亿元,占地面积8亩,主要生产针织服装产品。 

  4.水暖五金、卫浴用五金件生产项目 

  该项目由修水县水暖人家卫浴有限公司投资建设,位于修水县渣津镇,总投资5000万元,占地面积5亩,主要建设水暖五金、卫浴用五金件产品。 

  5.泵业芯片项目 

  该项目由江西九江睿达泵业有限公司投资建设,位于修水县渣津镇,总投资5000万元,占地面积6亩,主要建设石油泵芯片产品。 

  七、星子县(12个,18.9亿元) 

  1.华时代石材厂项目 

  该项目由华时代石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资6亿元,占地面积293亩,主要从事芝麻白板材、芝麻白路缘石、异形石等产品生产加工。 

  2.祥瑞石材厂项目 

  该项目由祥瑞石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.8亿元,占地面积70亩,主要生产芝麻白板材、路缘石、磨茹石、异形石等。 

  3.江西庐山三略药业项目 

  该项目由江西庐山三略药业有限公司投资建设,位于星子县工业园区,总投资1.8亿元,占地面积50亩,主要生产各种动物用药。 

  4.华隆石材厂项目 

  该项目由华隆石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.5亿元,占地面积68亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材。 

  5.华厦石材厂项目 

  该项目由星子县华夏石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.2亿元,占地面积59亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  6.佳豪石材厂项目 

  该项目由星子县佳豪石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.1亿元,占地面积50亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  7.融兴石材厂项目 

  该项目由星子县融兴石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.1亿元,占地面积50亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  8.兴旺伯特利石材厂项目 

  该项目由星子县兴旺伯特利石材厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1.1亿元,占地面积50亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  9.江西闵创实业有限公司项目 

  该项目由江西闵创实业有限公司投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积47亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  10.九江新添利石业加工厂项目 

  该项目由九江新添利石业加工厂投资建设,位于星子县石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积42亩,主要生产芝麻白工程板材、芝麻黑板材等。 

  11.九江捷豹药械有限公司项目 

  该项目由九江捷豹药械有限公司投资建设,位于星子县工业园区。总投资0.8亿元,占地20亩,主要生产退热贴、晕车贴、通气鼻贴等产品。 

  12.星子启泓砂泵制造项目 

  该项目由星子启泓砂泵制造有限公司投资建设,位于星子县工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要生产各类吸砂泵及配件等产品。 

  八、彭泽县(9个,17.5亿元) 

  1.高层大空间桥梁钢结构项目 

  该项目由九江永恒建设有限公司投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资5亿元,占地面积40亩,主要建设高层大空间桥梁钢结构等产品。 

  2.6000吨药用氧化锌、2000吨炉甘石项目 

  该项目由江西广恒胶化科技有限公司投资建设,位于彭泽县矶山生态工业园,总投资3.3亿元,占地面积20亩,主要建设氧化锌、炉甘石等产品。 

  3.集中供气工程项目 

  该项目由江西赣能生态科技有限公司投资建设,位于彭泽县马当镇,总投资2.4亿元,占地面积30亩,主要建设沼气、有机肥等产品。 

  4.银龙自来水、纯净水项目 

  该项目由九江彭泽银龙水务有限公司投资建设,位于彭泽县芙蓉墩镇,总投资2亿元,占地面积50亩,主要建设内容为自来水、纯净水等供水项目。 

  5.水泵制造项目 

  该项目由台州客商金建军投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设水泵等产品。 

  6.机电制造项目 

  该项目由台州客商杨为超、张仁兵投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设发电机等产品。 

  7.华宝针纺织品项目 

  该项目由彭泽县华宝针织品有限公司投资建设,位于彭泽县彭湖湾工业园,总投资1亿元,占地面积20亩,主要建设羊毛衫、袜子、服装等产品。 

  8.涂料项目 

  该项目由九江先智高新材料有限公司投资建设,位于彭泽县红光建材总厂,总投资1亿元,占地面积30亩,主要建设涂料、胶水、增稠剂等产品。 

  9.口罩、帽子项目 

  该项目由九江艺锦诚无纺布制品有限公司投资建设,位于彭泽县综合工业园,总投资0.8亿元,占地面积10亩,主要建设口罩、手套、帽子、防护服等产品。 

  九、庐山区(10个,16.1亿元) 

  1.海螺水泥二期项目 

  该项目由九江海螺水泥有限公司投资建设,位于庐山区海会镇,总投资4.9亿元,占地面积60亩,主要建设年产10万吨水泥生产线等产品。 

  2.嘉联粮油项目 

  该项目由江西省嘉联粮油有限责任公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资2亿元,占地面积19亩,主要建设产能25万吨粮油加工、仓储与物流等产品。 

  3.腾马印染二期项目 

  该项目由腾马印染有限公司投资建设,位于庐山区化纤基地,总投资2亿元,占地面积50亩,主要建设年产10万件印染加工生产线等产品。 

  4.恒生粘胶短纤维新技术后处理方法项目 

  该项目由九江恒生化纤公司投资建设,位于庐山区化纤基地,总投资1.6亿元,占地面积50亩,主要建设产年产3万吨粘胶短纤维新技术后处理等产品。 

  5.鹤利机械柴油机配件项目 

  该项目由九江市鹤利机械有限公司投资建设,位于庐山区莲花镇,总投资1亿元,占地面积9亩,主要建设年产1万套柴油机配件生产线等产品。 

  6.财兴水龙头整组生产项目 

  该项目由九江财兴卫浴有限公司投资建设,位于庐山区生态工业城,总投资1亿元,占地面积30亩,主要建设年产50万套水龙头整组等产品。 

  7.广达机动车检测项目 

  该项目由九江市广达机动车检测服务有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资1亿元,占地面积17亩,主要新建2200平方米钢结构厂房,1栋办公楼,年检测汽车4万台等产品。 

  8.福莱克斯挠性覆铜箔双面板生产线项目 

  该项目由九江福莱克斯有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资1亿元,占地面积20亩,主要建设年产55万平方米无胶聚酰亚胺挠性覆铜箔双面板生产线等产品。 

  9.恒邦玻璃钢化项目 

  该项目由九江恒邦钢化有限公司投资建设,位于庐山区五里前进工业园,总投资6000万元,占地面积10亩,主要建设年产钢化玻璃10000件生产线等产品。 

  10.铝合金门窗、钢结构模板项目 

  该项目由九江振兴建筑配套工程有限公司投资建设,位于庐山区五里前进工业园,总投资5000万元,占地面积22亩,主要建设年产铝合金门、钢结构模板10000件生产线等产品。 

  十、都昌县(7个,13.6亿元) 

  1.温州个人护理电器产业园项目 

  该项目由温州个人护理电器产业协会部分成员投资创办建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资5亿元,占地面积90亩,主要生产个人护理电器上的小微电机等主要零部件以及整机。 

  2.中青光伏项目 

  该项目由江西超日中青光伏发电投资有限公司投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要利用工业园屋顶资源建设光伏发电站。 

  3.龙明辉水暖材料项目 

  该项目由江西龙明辉节能科技有限公司投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资1亿元,占地面积20亩,主要从事新型建材,水暖器材生产、加工。 

  4.都昌县农博产业科技项目 

  该项目由九江农博实业科技有限公司投资建设,位于都昌县蔡岭工业园,总投资2亿元,占地面积33亩,主要从事农副产品精深加工。 

  5.原威御寒二期项目 

  该项目由九江原威御寒制品有限公司投资建设,位于都昌县西源乡,总投资0.8亿元,占地面积20亩,主要生产潜水衣(干式/湿式)、手套、鞋子以及NEOPRENE材质的各式商品。 

  6.自愿服饰项目 

  该项目由自愿服饰有限公司投资建设,位于都昌县芙蓉山工业园,总投资0.6亿元,占地面积15亩,主要从事服装生产、加工。 

  7.赣达20兆瓦光伏项目 

  该项目由赣达新能源有限公司投资建设,位于都昌县万户镇,总投资3亿元,占地面积600亩,主要光伏发电。 

  十一、九江开发区(5个,6.1亿元) 

  1.华港农牧项目该项目 

  由福建省华港农牧集团有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资2.5亿元,占地面积70亩,主要建设年产28万吨配合饲料和8万吨鱼饲料生产线。 

  2.香山电子项目 

  该项目由广东香山衡器集团股份有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资1.3亿元,占地30亩,主要建设称重传感器、电子模组等产品及部分内销家用衡器产品生产线。 

  3.民信液压设备元器件项目 

  该项目由九江民信电液科技有限公司投资,位于九江经济技术开发区汽车工业园,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要建设应用于钢铁、汽车、船舶的液压元器件生产线。 

  4.文浔机械项目 

  该项目由九江开发区文浔机械修造加工厂投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资0.5亿元,占地面积16亩,主要建设机械设备生产线及机械维修加工。 

  5.鑫河中药材加工项目 

  该项目由九江鑫河药业有限公司投资,位于九江开发区汽车工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要建设中药材加工生产线。 

  十二、武宁县(5个,5.3亿元) 

  1.江西益敏电子科技有限公司项目 

  该项目由江西益敏电子科技有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资1.5亿元,占地面积53.1亩,主要建设MOS管、二极管等产品。 

  2.武宁县恒达纺织有限公司项目 

  该项目由武宁县恒达纺织有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资1.5亿元,该项目租赁九江日企实业有限公司厂房投资办厂,主要建设纺纱、织布等产品。 

  3.江西葆瑞生物科技有限公司项目 

  该项目由江西葆瑞生物科技有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资1.2亿元,占地面积30亩,主要建设油茶精加工等产品。 

  4.武宁县武峰纺织有限公司项目 

  该项目由武宁县武峰纺织有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资0.6亿元,该项目租赁江西祥达光电有限公司厂房投资办厂,主要建设手套、袜子等产品。 

  5.江西格美电子环保材料有限公司项目 

  该项目由江西格美电子环保材料有限公司投资建设,位于武宁县工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要建设灯饰包装等产品 

  十三、永修县(9个,5.1亿元) 

  1.工业氧气及液氧项目 

  该项目由上海宝钢气体公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资1.2亿元,占地面积20亩,主要生产工业氧气和后备液氧,生产规模为4000标准立方米/小时。 

  2.石化助剂项目 

  该项目由江西昌宁化工公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资1亿元,占地面积40亩,主要年产高效汽油抗爆剂150吨、柴油抗磨剂300吨、固体磷酸催化剂500吨等系列产品。 

  3.鑫源有机硅项目 

  该项目由开化鑫源精细化工公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资0.5亿元,占地面积18亩,主要年产1600吨有机硅系列产品。 

  4.纺纱织布项目 

  该项目由江西百世汇通纺织服装有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要年产800万米纺纱织布。 

  5.生活用纸加工项目 

  该项目由江西华旺纸业有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资0.5亿元,占地面积20亩,主要年加工生活用纸8000吨。 

  6.西海之泉天然饮用水项目 

  该项目由江西客商陈迎春投资建设,位于永修县江上乡,总投资0.5亿元,占地面积15亩,主要年产40万吨天然饮用水。 

  7.鞋材部件项目 

  该项目由九江华庆鞋材公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资0.3亿元,占地面积10亩,主要年产鞋面、鞋带等部件200万个(幅)。 

  8.纺纱织布项目 

  该项目由九江捷茂纺织公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资0.3亿元,占地面积15亩,主要年产750万米纺纱织布。 

  9.手机及通讯终端配件项目 

  该项目由永修县翼航通讯公司投资建设,位于永修县梅棠镇,总投资0.3亿元,占地面积10亩,主要年产120万套手机通讯配件。   

第四批集中开工重大工业项目 

  一、星子县(42个,83.13亿元) 

  1.花岗石矿产资源综合治理开发利用项目 

  该项目由浙江日昌升矿业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资30亿元,占地面积800亩,主要建设年产6000万吨绿色环保高端骨料生产加工厂和年吞吐量6000万吨~1亿吨港口码头、投资约3.5亿元的15~20公里封闭式胶带输送廊道、板材加工区废料回收胶带输送及加工设施等。 

  2.神州通油茶产业园项目 

  该项目由江西神州通油茶投资有限公司投资建设,位于星子县温泉镇,总投资10亿元,占地面积约500亩,主要建设拥有“两个平台、三个中心”的油茶产业总部基地,即按GMP认证要求建设全自动、全封闭、无污染的药品级油脂生产平台;油茶文化及科技展示平台;国家级油茶油脂检测及认证中心;种植及生产科研中心;油茶种植、生产、营销全流程的物联网信息中心。 

  3.沙岭风光互补发电项目 

  该项目由江西大唐国际新能源有限公司和江西中电投新能源发展有限公司共同投资建设,位于星子县蓼南乡,总投资5.2亿元,占地面积300亩,主要建设16台风机(装机容量为 

  40.0兆瓦)、110千伏升压站、700亩光伏板(装机容量为20.0兆瓦)、集电线路的铺设、进场道路和施工及检修道路等。 

  4.晨曦石材项目 

  该项目由九江晨曦石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.5亿元,占地面积77亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、研发楼、综合楼等。 

  5.福星石材项目 

  该项目由星子县福星石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.4亿元,占地面积70亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、研发楼、员工宿舍等。 

  6.龙祥石材项目 

  该项目由九江市龙祥石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.4亿元,占地面积70亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、研发楼、综合楼等。 

  7.正荣石业项目 

  该项目由九江正荣石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.3亿元,占地面积65亩,主要建设钢构厂房、综合楼、研发楼、员工宿舍等。 

  8.百顺石材项目 

  该项目由星子县百顺石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.3亿元,占地面积65亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  9.卓众石材项目 

  该项目由江西省卓众石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.2亿元,占地面积60亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  10.奥特电机项目 

  该项目由无锡奥特电机有限公司投资建设,位于星子县工业园,总投资1.2亿元,占地25亩,主要建设车间、办公楼及仓储用房。 

  11.百川石材项目 

  该项目由星子县百川石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.08亿元,占地面积59亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  12.腾祥石材项目 

  该项目由星子县腾祥石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积56亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  13.鑫华隆石材项目 

  该项目由江西省鑫华隆石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积56亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  14.威远石业项目 

  该项目由星子县威远石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、综合楼等。 

  15.金泰石材项目 

  该项目由星子县金泰石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  16.鑫茂石材项目 

  该项目由星子县鑫茂石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、研发楼、综合楼等。 

  17.毅龙石业项目 

  该项目由江西庐山毅龙石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1.02亿元,占地面积51亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  18.闽磊石材项目 

  该项目由江西省闽磊石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、综合楼等。 

  19.大余石材项目 

  该项目由九江大余石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  20.旭磊石材项目 

  该项目由江西旭磊石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  21.江陵石业项目 

  该项目由九江江陵石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  22.源达石业项目 

  该项目由九江源达石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿 

  舍等。 

  23.三星石材项目 

  该项目由星子县三星石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  24.归宗石材项目 

  该项目由星子县归宗石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、综合楼等。 

  25.景源石材项目 

  该项目由星子县景源石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资1亿元,占地面积50亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  26.义门石材项目 

  该项目由星子县义门石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.96亿元,占地面积48亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  27.云峰石材项目 

  该项目由星子县云峰石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.96亿元,占地面积48亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、综合楼等。 

  28.天然石业项目 

  该项目由江西天然石业有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.96亿元,占地面积48亩,主要建设钢构厂房、办公楼、综合楼等。 

  29.鑫煌石材项目 

  该项目由九江市鑫煌石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.94亿元,占地面积47亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  30.源盛石材项目 

  该项目由星子县源盛石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.94亿元,占地面积47亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  31.恒星石材项目 

  该项目由星子县恒星石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.92亿元,占地面积46亩,主要建设钢构厂房、综合楼、员工宿舍等。 

  32.顺兴石材项目 

  该项目由九江顺兴石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.9亿元,占地面积45亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、综合楼等。 

  33.弘利石材项目 

  该项目由九江弘利石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.88亿元,占地面积44亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼、员工宿舍等。 

  34.盛康源石材项目 

  该项目由江西盛康源石材有限公司投资建设,位于星子县鄱湖高新科技项目区石材环保加工产业园,总投资0.84亿元,占地面积42亩,主要建设钢构厂房、产品展示厅、办公楼等。 

  35.鸿翔羽绒项目 

  该项目由星子县鸿翔羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.8亿元,占地面积7.6亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  36.浩然羽绒项目 

  该项目由星子县浩然羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.7亿元,占地面积6.8亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  37.依琳羽绒项目 

  该项目由星子县依琳羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.7亿元,占地面积6亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  38.弘昌服饰项目 

  该项目由星子县弘昌服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.63亿元,占地面积6.5亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  39.衣海羽绒项目 

  该项目由星子县衣海羽绒制品有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.6亿元,占地面积5.8亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  40.鹏昕工贸项目 

  该项目由九江鹏昕工贸有限公司投资建设,位于星子县工业园,总投资0.6亿元,占地20亩,主要建设车间、办公楼及仓储用房。 

  41.北极之星羽绒项目 

  该项目由星子县北极之星羽绒服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.55亿元,占地面积5.2亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  42.梦江南服饰项目 

  该项目由星子县梦江南服饰有限公司投资建设,位于星子县羽绒电商创业园,总投资0.55亿元,占地面积5.8亩,主要建设生产厂房、办公楼、仓库、宿舍及生产附属设施等。 

  二、修水县(8个,40.5亿元) 

  1.投资BOPP膜和胶粘系列制品项目 

  该项目由湖南长昇投资有限公司投资建设,位于修水(九江)工业园,总投资15亿元,占地面积300亩,主要是新上BOPP膜生产线、胶粘系列制品生产线。 

  2.新寰宝陶瓷仿古砖生产线项目 

  该项目由江西省新寰宝陶瓷有限公司投资建设,位于修水县太阳升项目区,总投资10亿元,占地面积400亩,主要是建设建设仿古砖、地砖、内墙面砖等项目。 

  3.修水南方水泥日产3200吨新型干法水泥熟料项目 

  该项目由江西修水南方水泥有限公司投资建设,位于修水县四都镇,总投资8亿元,占地面积305亩,主要建设1条日产3200吨的新型干法水泥生产线,窑尾带单系列五级低压损旋风预热器项目。 

  4.盐津铺子二期炒货加工项目 

  该项目由盐津铺子食品股份有限公司投资建设,位于修水县良塘,总投资5亿元,占地面积30亩,主要是建设厂房、添购设备进行炒货加工。 

  5.蓝健实业健身器材生产项目 

  该项目由江西蓝健实业有限公司投资建设,位于修水县工业园吴都辉运实业创业区,总投资1亿元,占地面积5000平方米,主要是新建健身器材生产。 

  6.永莉鞋业出口劳保鞋加工及销售项目 

  该项目由江西永莉鞋业有限公司投资建设,位于修水县渣津工业园区,总投资5000万元,占地面积5亩,主要是出口劳保鞋的加工及销售。 

  7.铭盛服装加工及销售项目 

  该项目由修水县铭盛服装织造有限公司投资建设,位于修水县渣津工业园区,总投资5000万元,占地面积5亩,主要是保暖棉衣等服装加工及销售。 

  8.茗艺电子产品加工及销售项目 

  该项目由修水县茗艺灯饰有限公司投资建设,位于修水县白岭镇,总投资5000万元,占地面积10亩,主要新建电子产品加工及销售项目。 

  三、永修县(12个,37亿元) 

  1.10万千瓦风能发电项目 

  该项目由特变电工新疆新能源公司投资建设,位于永修县吴城镇,总投资10亿元,占地面积70亩,发电项目。 

  2.工业创业创新基地项目 

  该项目由永修云山经开区工业发展有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资6亿元,占地面积75.76亩,建设标准厂房面积12万平方米。 

  3.硅橡胶项目 

  该项目由广东聚合有机硅材料有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资5亿元,占地面积50亩,主要生产硅橡胶产品。 

  4.服装配件项目 

  该项目由永修恒顺兴织带有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资2.6亿元,主要生产服装配套织带。 

  5.纺织、鞋帽生产项目 

  该项目由九江市众悦纺织有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资2亿元,租赁面积6000平方米,主要生产纺纱、织布机鞋帽。 

  6.电子胶项目 

  该项目由深圳市欧普特工业材料公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资2亿元,占地面积50亩,主要生产电子硅系列产品。 

  7.集成材及其深加工项目 

  该项目由江西昌宁化工公司投资建设,位于永修县云山工业园,总投资2亿元,占地面积80亩,主要生产集成材及其深加工产品。 

  8.液体硅橡胶生产项目 

  该项目由深圳森日有机硅有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资2亿元,占地面积60亩,主要生产液体硅。 

  9.电子配件项目 

  该项目由江西恒福隆电子有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资1.5亿元,租赁面积5000平方米,主要生产电子配件。 

  10.博纳印务项目 

  该项目由江西博纳印务有限公司投资建设,位于永修县星火工业园,总投资1.5亿元,租赁面积5000平方米,主要从事商标印刷。 

  11.手机组装项目 

  该项目由九江夏华通讯有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资1.2亿元,租赁面积6000平方米,主要生产手机。 

  12.工业电商基地项目 

  该项目由永修云硅电子商务有限公司投资建设,位于永修县城南工业园,总投资1.2亿元,租赁面积3000平方米,建设工业电商运营平台。 

  四、庐山区(12个,32.82亿元) 

  1.F22制冷剂项目 

  该项目由江苏梅兰化工集团有限公司投资建设,位于庐山区化纤纺织基地,总投资10亿元,占地面积300亩,主要建设建设1条年产4万吨HCFC-22生产线、1条年产2万吨HFC-32生产线,1条1万吨HFC-125生产线、1条2万吨R410A及配套6万吨AHF、1条6万吨氯化钙生产装置生产线等产品。 

  2.电子产业园项目 

  该项目由中船九江工业有限公司投资建设,位于庐山区生态工业城,总投资10亿元,占地面积30亩,主要建设15层综合实验楼,约22000平方米,包含产品研发设计、科研实验、试验检测等。 

  3.年产100吨碳合物和80吨钽铌金属及其加工材项目 

  该项目由九江有色金属冶炼有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资4亿元,占地面积35亩,主要建设钢结构厂房2栋,配套改造水、电等相关配套设施;购置碳化推舟炉、高温碳管炉、卧式还原炉等主要生产设备,建设成碳化物生产系统和钽铌金属及其加工材生产系统等。 

  4.好爱家粮油生产项目 

  该项目由中国电建集团租赁有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资2.5亿元,占地面积50亩,主要建设年产20万吨植物油及配套仓储物流等。 

  5.一机多控容积式无电快速开关电液装置改造项目 

  该项目由九江环球科技股份有限公司投资建设,位于庐山区生态工业城,总投资1.2亿元,占地面积10亩,主要建设更新数控车床、DCS系统等设备及建设生产车间等。 

  6.建筑材料项目 

  该项目由九江鸿联建筑材料有限公司投资建设,位于庐山区化纤基地,总投资1亿元,占地面积30亩,主要生产各类建筑材料。 

  7.美庐乳业婴幼儿配方奶粉生产线GMP升级改造项目(二期) 

  该项目由美庐集团有限公司投资建设,位于庐山区莲花镇,总投资1亿元,占地面积10亩,主要新建1500平米厂房,建设年产5000吨奶粉生产线等。 

  8.长虹机械轴承加工项目 

  该项目由九江市长虹机械有限公司投资建设,位于庐山区五里街道,总投资1亿元,占地面积6亩,主要新建8000平方厂房,建设年产10000套轴承,10000套传送设备等。 

  9.粉煤灰深加工干灰烘干生产线(二期)项目 

  该项目由九江新源粉煤灰有限公司投资建设,位于庐山区虞家河乡,总投资6000万元,占地面积30亩,主要建设干灰烘干生产线及储罐、改造原有老生产线落后工艺设备、新增生产炉、改造100亩的灰库等。 

  10.金杯塑胶一次性餐具项目 

  该项目由九江金杯塑胶制品有限公司投资建设,位于庐山区虞家河乡,总投资5200万元,占地面积30亩,主要建设吸、吹塑生产线、成品仓库、办公楼,年产10000套一次性餐具生产线等。 

  11.粮食加工项目 

  该项目由九江利丰米业有限公司投资建设,位于庐山区沿江基地,总投资5000万元,占地面积10亩,主要新建1000平方米厂房和1栋宿舍楼,购置关键设备1台,建设1条年包装10万吨大米生产线等。 

  12.食品加工项目 

  该项目由江西九谷香食品有限公司投资建设,位于庐山区威家镇,总投资5000万元,占地面积15亩。 

  五、九江开发区(9个,21.8亿元) 

  1.九江机电产业区项目 

  该项目由九江富和建设投资有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资6.5亿元,占地面积450亩,主要建设九江机电产业区,其中一期建筑面积16万平方米,主要用于机械制造、装备制造、电子电器等企业的生产需求。 

  2.昌河汽车老基地扩建整车生产线项目 

  该项目由江西昌河汽车有限责任公司投资建设,位于昌河汽车九江分公司内,总投资5亿元,占地面积100亩,主要建设内容是老基地扩建整车生产线。 

  3.国科军工项目 

  该项目由江西国科军工集团有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资3.5亿元,占地面积140亩,主要建设装备科研生产基地。 

  4.广赣源芯片加工生产线项目项目 

  该项目由九江广赣源电子科技有限公司投资建设,位于九江出口加工区,总投资1.75亿元,占地面积12亩,主要建设集成电路芯片封装加工生产线。 

  5.裕鑫稀有金属材料项目 

  该项目由九江裕鑫稀有金属材料有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1.2亿元,占地面积11亩,主要建设稀有金属材料加工项目。 

  6.昌鸿固态硬盘项目 

  该项目由九江昌鸿电子有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1.05亿元,占地面积10亩,主要建设固态硬盘等电子产品生产线项目。 

  7.荣华高低压成套电力设备、汽车零部件项目 

  该项目由江西荣华实业有限公司投资建设,位于九江开发区城西港区,总投资1.2亿元,占地面积15亩,主要建设生产高低压成套电力设备、汽车零部件、其他家电塑料配套件,计划建设5条生产线,其中高低压成套店里设备3条、汽车零部件2条。 

  8.玉屹电镀项目 

  该项目由九江玉屹新材料有限公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资1亿元,主要建设1条全自动电解铜、镍生产流水线。 

  9.九文电镀项目 

  该项目由九文金属表面处理公司投资建设,位于九江开发区出口加工区,总投资6000万元,主要建设1条全自动镀铬生产流水线,主要是刻字模版、五金件镀铬等。 

  六、湖口县(11个,20.1亿元) 

  1.富达实业化工中间体及硫胺项目 

  该项目由九江富达实业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3.6亿元,主要建设偶氮染料合成车间、硫酸铵车间、中间体车间、废水回收处理车间、原料罐区。 

  2.普荣高新材料3000吨/天“2-戊基蒽醌”项目 

  该项目由九江普荣高新材料有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3.5亿元,主要生产2-戊基蒽醌等产品。 

  3.九江萍钢高棒搬迁项目 

  该项目由九江萍钢钢铁有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资3.44亿元,占地面积30亩,主要建设全连式高棒轧机。 

  4.华腾机械制造项目 

  该项目由江西华腾机械制造有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.9亿元,占地面积15亩,主要新建粗加工车间一栋、精加工车间一栋、成品仓库、预备厂方及办公生活用房等;购置车床、锯床、铣床等生产设备40余套。 

  5.凯华医疗废物处置项目 

  该项目由九江凯华医疗废物处置有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.2亿元,占地面积10亩,主要加工医疗废物为一种能源产品。 

  6.兴宏针织服饰项目  

  该项目由湖口县兴宏针织服饰有限公司投资建设,位于湖口县均桥镇,总投资1.2亿元,占地面积5亩,主要生产针织服饰等产品。  

  7.锦禄化工项目  

  该项目由九江锦禄化工有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.16亿元,占地面积30亩,主要生产一氯丙酮及二苯酶等产品。  

  8.铭铉坤泰医疗、医药净化空调设备自动化生产线项目  

  该项目由江西铭铉坤泰自动化设备有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.1亿元,主要生产医疗、医药净化空调设备等产品。 

  9.浔冶铜业废铜再生资源加工项目  

  该项目由湖口县浔冶铜业有限公司投资建设,位于湖口县金砂湾工业园,总投资1.1亿元,占地面积70亩,主要收购加工废铜再生资源23100吨铜制品等产品。  

  10.弘盛药业中药材种植加工项目  

  该项目由江西弘盛药业有限公司投资建设,位于湖口县武山镇,总投资1亿元,主要加工中药材。  

  11.筠胜电子手机通讯线、视频通讯线、设备线项目  

  该项目由九江筠胜电子科技有限公司投资建设,位于湖口县流芳乡,总投资0.9亿元,主要生产USB线,TV线,DSUB线,端子线,HDMI高清线等。 

  七、彭泽县(10个,19.82亿元)  

  1.再生资源综合利用项目  

  该项目由九江汇金金属材料有限公司投资建设,位于彭泽县矶山化工园区,总投资10亿元,占地面积90亩,主要建设6万吨废旧铅蓄电池回收利用新技术提取氧化铅粉循环生产线,建设原料仓库,提取车间等。  

  2.年产40万方建筑石料及3000T级码头工程项目 

  该项目由彭泽县兄弟矿业有限公司投资建设,位于彭泽县马当镇,总投资3亿元,占地面积189.3亩,主要建设机房、矿石堆场、磅房、泵房、高位水池、配电房、车间及办公生活用房。

  3.纺纱项目  

  该项目由彭泽嘉创纺纱有限公司投资建设,位于彭泽县综合工业园,总投资2亿元,占地面积20亩,主要建设棉纱、针织品等产品。  

  4.年产17400吨农药中间体等系列产品技改扩能项目  

  该项目由彭泽环球精细化工有限公司投资建设,位于彭泽县矶山化工园区,总投资1.32亿元,主要建设年产17400吨农药中间体等系列产品生产线。 

  5.年产200万套服装及配套产品项目  

  该项目由彭泽县新港湾服饰有限公司投资建设,位于彭泽县黄花镇爱民村,总投资1亿元,主要新建厂房,新上三线缝纫机、四线缝纫机、专机、裁剪机、裁棉机等加工生产及配套设备。主要生产服装及配套产品。 

  6.年产1.5万锭棉纺项目  

  该项目由彭泽县升平纺织有限公司投资建设,位于彭泽县澎湖湾工业园区,总投资0.5亿元,主要建设标准化厂房,购置国内先进的纺纱生产设备、形成年产1.5万锭生产能力。  

  7.年产1万锭棉纺项目  

  该项目由彭泽县福泽纺织有限公司投资建设,位于彭泽县澎湖湾工业园区,总投资0.5亿元,主要建设标准化厂房,购置国内先进的纺纱生产设备、形成年产1万锭生产能力。  

  8.年产2万吨精致大米项目  

  该项目由彭泽县芳湖米业有限公司投资建设,位于彭泽县芙蓉农场,总投资0.5亿元,占地面积15亩,主要新建厂房,新上碾米机、烘干机、筛选机、包装机等生产线,形成年产2万吨精致大米能力。  

  9.农业用降解地膜项目  

  该项目由彭泽县顺昌塑料包装材料有限公司投资建设,位于彭泽县芙蓉农场,总投资0.5亿元,主要建设生产厂房,办公楼,生产各类农业用的塑料膜等产品。 

  10.针织品项目  

  该项目由彭泽隆兴针织品有限公司投资建设,位于彭泽县太泊湖农业开发区,总投资0.5亿元,主要建设织带、手套、袜子等产品。  

  八、瑞昌市(5个,14.85亿元)  

  1.90兆瓦渔光互补光伏发电项目  

  该项目由瑞昌市虹源光伏发电有限公司投资建设,位于瑞昌市武蛟乡,项目总投资10.8亿元,项目以采取水上发电、水下养殖的方式进行的渔光互补项目。  

  2.新型铝合金塑料生产项目  

  该项目由江西高秀进出口贸易有限公司投资建设,位于瑞昌市经开区南区,项目总投资2000万美元,主营新型铝合金塑料生产及相关花园制品。  

  3.水泥粉磨站项目  

  该项目由九江瑞江水泥有限责任公司投资建设,位于瑞昌市码头镇,项目总投资1.05亿元,主要建设1条年产50万吨水泥的粉磨站1个。  

  4.轮胎加工项目  

  该项目由瑞昌市新星胎业有限公司投资建设,位于瑞昌市经开区北区,项目总投资1.1亿元,主营废旧轮胎翻新加工。  

  5.华远机电项目  

  该项目由九江华远机电设备制造有限公司投资建设,位于瑞昌市工业园西园,项目总投资7000万元,主营各类发电机组部件、高低压电气成套柜架、箱式变电站箱体等加工、制造、销售。  

  九、德安县(9个,12.01亿元)  

  1.梦想家缘棉花加工项目  

  该项目由德安梦想家缘实业有限公司投资兴建,位于德安县聂桥镇,总投资5亿元,占地43亩,主要兴建棉花加工生产线。 

  2.旭康药业中药材加工项目  

  该项目由江西旭康药业有限公司投资兴建,位于德安县工业园东区,总投资1.2亿元,占地面积10亩,主要生产中药材等产品。 

  3.定发纸业高档生活用纸项目  

  该项目由江西定发纸业有限公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资1.2亿元,占地面积38亩,主要生产高档生活用纸等产品。  

  4.东立包装纸箱、彩箱项目  

  该项目由江西东立包装材料有限公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资1.2亿元,占地15亩,主要生产包装纸箱、彩箱及高档出口纸箱等产品。 

  5.新浔纺织粘胶棉加工项目  

  该项目由德安县新浔纺织有限公司投资兴建,位于德安县工业园东区,总投资1.15亿元,占地面积30亩,主要生产粘胶棉等产品  

  6.恒康药业中药提取物加工项目  

  该项目由江西恒康药业有限公司投资兴建,位于德安县丰林镇,总投资0.6亿元,占地面积18亩,主要生产中药提取物等产品。 

  7.德瑞光伏屋顶太阳能光伏发电项目  

  该项目由德安德瑞光伏科技有限公司投资兴建,位于德安县工业园宏旺厂区,总投资0.6亿元,占地面积10亩,主要兴建屋顶太阳能光伏电站。  

  8.南方工业锅炉、矿山设备制造项目  

  该项目由江西南方锅炉有限责任公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资0.56亿元,占地面积46亩,主要生产业锅炉、矿山设备等产品。 

  9.百宏纺织气流纺纱、织布项目  

  该项目由九江百宏纺织有限公司投资兴建,位于德安县工业园西区,总投资0.5亿元,占地面积10亩,主要兴建气流纺纱、织布生产线。  

  十、共青城市(9个,10.1亿元)  

  1.维信诺科技项目 

  该项目由昆山维信诺科技有限公司投资建设,总投资30亿元,一期投资3亿元,建设显示模组以及相关配套的生产、研发和销售基地。  

  2.天秦钢铁新型材料项目  

  该项目由共青城天秦钢铁制造有限公司投资建设,总投资2亿元,建设生产镀锌管、光亮铁管、铁管加工等项目。  

  3.宏源泰实业项目  

  该项目由共青城市宏源泰实业有限公司投资建设,总投资1.1亿元,主要建设服装、鞋、帽、围巾、手套、袜子等针织、纺织品生产加工及销售项目。  

  4.嘉创纺织项目  

  该项目由九江沃富针织有限公司投资建设,总投资1亿元,建设生产纺织、纺线和针织衫等项目。  

  5.华升纺织项目  

  该项目由共青城市华升纺织有限公司投资建设,总投资1亿元,建设年产12000环锭项目。  

  6.智能玻璃开关项目  

  该项目由共青城市博川电气有限公司投资建设,总投资5000万元,建设智能玻璃开关技术研发、生产和销售基地。  

  7.PVC结发泡板项目  

  该项目由共青城瑞升建筑有限公司投资建设,总投资5000万元,建设年产100万张PVC结发泡板项目。 

  8.气流纺纱项目  

  该项目由共青城市德新纺织有限公司投资建设,总投资5000万元,建设年产240万米棉布、500吨棉纱气流纺纱项目。  

  9.嘉鑫包装项目  

  该项目由江西嘉鑫包装有限公司投资建设,总投资5000万元,建设生产纸板、纸箱等包装项目。  

  十一、都昌县(4个,6.8亿元)  

  1.昌比三汊港20兆瓦农光互补项目  

  该项目由浙江金西园科技有限公司投资建设,总投资3亿元,位于都昌县三汊港镇,占地面积450亩,建设光伏电站,农光互补,总装机2万千瓦。  

  2.皓晖南峰20兆瓦光伏发电项目  

  该项目由扬州中泰新材料有限公司投资建设,总投资2亿元,位于都昌县南峰镇,占地面积635亩,建设光伏电站。  

  3.天行健船舶工程项目  

  该项目由天行健实业有限公司投资建设,总投资1亿元,位于都昌县芙蓉山工业园,占地面积40亩,主要从事造船设备、造船劳务。 

  4.天然气站项目  

  该项目由江西天然气都昌分公司投资建设,总投资8000万元,位于都昌县蔡岭工业园,占地面积20亩,主要从事天然气输送业务。  

  十二、九江县(4个,4.6亿元)  

  1.东盛制粒包衣机项目  

  该项目由九江东盛机械有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园/乡镇,总投资2亿元,占地面积33亩,主要建设制药设备、天然气配套设备、低温储罐设备等压力容器产品。  

  2.富亿服饰织造项目  

  该项目由九江市富亿服饰织造有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1.1亿元,固定资产投资0.85亿元,占地面积27亩,主要生产、销售服装、服饰、内衣、服饰塑品、服饰金属等。  

  3.和兴纺织项目  

  该项目由九江和兴纺织有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资1亿元,占地面积23.5亩,主要建设纺织加工等产品。  

  4.绅晖针织服饰项目  

  该项目由九江市绅晖服饰有限公司投资建设,位于九江县沙城工业园,总投资0.5亿元,固定资产投资0.4亿元,占地面积15亩,主要生产、销售针织服饰。  

  十三、武宁县(4个,4.6亿元)  

  1.恒庆照明项目  

  该项目是由浙江客商张伟善在武宁县工业园区投资建设,租赁武宁同拓产业园厂房,项目总投资6000万元,主要生产经营灯饰线路板及其他灯饰配件。 

  2.恒森科技项目  

  该项目是由武宁恒森科技有限公司在武宁县工业园区投资建设,项目总投资1亿元,项目用地面积30亩,主要生产经营LED灯饰、灯具。 

  3.人从众光电项目  

  该项目是由江西人从众光电科技有限公司在武宁县工业园区投资建设,整体兼并原雷邦科技有限公司,项目总投资1.5亿元,主要生产经营LED灯饰照明产品及显示屏。  

  4.上禾医用食品、医疗器械生产经营及医用食品研发项目  

  该项目由湖北隆裕医药有限公司在武宁县工业园区投资建设,总投资1.5亿元,用地面积60亩,主要生产经营医用食品、医疗器械及医用食品研发。 

  (市工信委) 


来源:中国九江网