您当前所在的位置:首页 > 魅力九江 > 九江年鉴 > 九江年鉴(2018)

中国共产党九江市纪律检查委员会

编辑 杨磊

来源:中国九江网  发布日期: 2019-02-20 02:37:00 【字体:

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2019-02-20
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号:
  • 责任部门:

综 述

  2017年,九江市有各级纪检监察机构357个,纪检监察人员编制1554个,现有在职人员1346人。其中,市级纪检监察机构1个,编制(含事业编)206人,在职人员164人;县级纪检监察机构18个,编制549个,在职人员419人;乡镇(街道)纪委(纪工委)196个,编制472个,在职人员472人。

  九江市纪委贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会精神,深入学习领会党的十九大精神,切实提高政治站位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

  管党治党。协助市委落实管党治党政治责任,维护党的队伍纯洁。进一步严肃党内政治生活,建立健全市级领导干部落实主体责任问题提醒约谈机制。出台《九江市落实“两个责任”谈心谈话制度暂行办法》,推行党员干部日常“谈心谈话”活动制度化,构建分级负责、记录留痕的常态化机制,有效督促各级党组织加强对党员干部的日常教育管理。把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,推动各级党组织解决本地区本部门本单位党内政治生活中存在的突出问题。严格落实“问责条例”和江西省“实施办法”精神,加大对“两个责任”落实不力问题的责任追究力度,以问责推动工作落实。

  党内监督。综合运用民主生活会、党内谈话、政治家访、述责述廉等渠道,加强对领导干部的日常管理监督。严肃党内政治生活,在全市推开建立到人到事的问题清单,督促全市受处分或诫勉谈话的57名县处级干部在年初所在单位民主生活会上开展自我批评。扭住干部选拔任用的“总开关”,修订完善市纪委《征求意见办理工作暂行规定》,严防领导干部带病上岗、带病提拔。制定《九江市廉政档案管理暂行规定》,推进市、县两级廉政档案建设。突破廉政档案资料共享瓶颈,在全省率先建成覆盖全市县、科级干部的廉政档案,并全部电子化,全面掌握干部成长全过程。加大对市委决策落实情况的监督检查。完善违纪问题通报制度,对市级领导干部分管部门、领域的干部违纪处分情况,在通报有关部门的同时,抄送该分管领导,督促相关单位进行整改落实,着力形成监督闭环。

  正风肃纪。坚持一个节点一个节点地抓,狠纠公车私用、公款吃喝送礼、公款旅游、违规发放津补贴等“四风”以及隐形变异问题,持续形成震慑。在“红包”“违插”等问题专项治理的基础上,将党员干部违规借贷和“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题作为年度专项治理的重点,优化发展环境,构建“亲”“清”政商关系。注重把执纪监督和审查力量向扶贫领域倾斜,开展扶贫领域监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。加大扶贫领域监督执纪问责宣传力度。深入开展扶贫领域专项调研和督查,对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查。加强与信访、扶贫办、审计、财政、巡察等部门对接,汇总、梳理各种渠道反馈的问题线索,形成工作合力。实行项目化调度,推进问题线索快查快结。

  惩治腐败。从强化反腐败工作合力出发,对反腐败协调小组成员进行重新调整,进一步完善查办案件工作每月联席会议制度,实现问题线索互通、办案资源共享。从规范内部运行机制入手,积极对接《监督执纪工作规则(试行)》,实行执纪监督和执纪审查部门分设、主管领导不交叉的工作模式,建立工作流程图和模拟案卷,完善5项配套制度;建立谈话函询了结结论集体研究机制,对问题线索不压不养,基本实现“零暂存”。适应全面从严治党新要求,始终以“零容忍”态度惩治腐败,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量。集中力量加大对贪腐案件的查办力度。更加注重查办案件的政治效应和社会效应,主动担当。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,积极运用监督执纪“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面。

  深化改革。严格落实省监察体制改革试点工作有关要求,把握政策,规范程序,推进市县监察体制改革。按照省委《关于规范市县党委巡察机构设置和编制配备的指导意见》精神,推进市县党委巡察机构的建立、充实和完善。在上年市本级派驻机构“全覆盖”的基础上,结合实际探索出“工作统一调度、干部统一使用、后勤统一保障”的管理模式,将派驻机构的编制、人事、工资和组织关系纳入委局机关统一管理,助推派驻机构履行监督职责。

  队伍建设。以推进“两学一做”常态化制度化为契机,探索具有纪检监察特色的“党建+”执纪审查、办公室文化创建等多个载体,在严肃党内政治生活的同时不断激发党员干部干事活力,切实发挥好机关党建的引领作用。树立正确的选用任用导向,按照优进畅出的原则,加大纪检干部的轮岗交流力度。注重内控机制建设。探索开展纪检监察系统内部巡察,坚持从政治上审视县区纪委监察局班子及其成员存在的问题和不足。(宋兆辰)

重要会议

  【市纪委十一届二次全会】1月23日,市纪委十一届二次全会在九江召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会,以及省第十四次党代会、省纪委十四届二次全会精神,总结回顾上年度九江市纪律检查工作,研究部署2017年工作。市委书记杨伟东出席并讲话。在九江的市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记杨志军主持会议。省纪委有关人员到会指导。全会审议通过杨志军代表市纪委常委会所作的《深化标本兼治,推进全面从严,为九江全面崛起百姓更加幸福提供坚强纪律保障》的工作报告。全会书面传达十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会精神。

  【市纪委常委(扩大)会】2月4日下午,九江市纪委召开常委(扩大)会,传达省委常委、省纪委书记孙新阳在省纪委专题学习监督执纪工作规则的常委扩大会上讲话精神,并组织对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》进行专题学习。市委常委、市纪委书记杨志军主持会议并对工作规则进行逐条解读。市纪委监察局班子成员、市委巡察办和巡察组副处级以上干部、各派驻纪检组组长和市纪委机关各部门负责人参加会议。

  12月13日,市纪委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于纠正“四风”重要指示精神。市委常委、市纪委书记杨志军主持。(宋兆辰)

巡察工作

  【概况】2017年,九江市委巡察机构始终聚焦全面从严治党,坚持挺纪在前,深入开展政治巡察,先后开展4轮巡察,对市直24个单位党组织以及领导班子特别是一把手和8个县(市、区)委脱贫攻坚工作情况进行重点扫描和政治体检,查找各类倾向性问题520个,问题线索154件,督促有关单位党组织完成前三轮反馈意见建议整改422条,有效释放了利剑高悬、震慑常在的强烈信号。

  【市委脱贫攻坚专项巡察工作动员部署会】9月7日上午,九江市委召开脱贫攻坚专项巡察工作动员部署会。市委常委、组织部部长李洪涛传达市委“五人小组”会议精神,并通报市委近期关于脱贫攻坚重大决策部署和安排。市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并作动员讲话。本轮专项巡察,主要任务是进一步统一思想和行动,全面落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的各项重要决策部署,聚焦脱贫攻坚这个重点,把巡察作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当,着力发现和惩治群众身边的腐败问题,切实扛起保障脱贫攻坚的政治责任。本轮专项巡察安排4个巡察组,采取“一托二”、市县联动、县与县相互交叉的方式,对修水县、武宁县、瑞昌市、都昌县、湖口县、彭泽县、共青城市、九江县等8个县(市)开展脱贫攻坚专项巡察。市委巡察工作领导小组成员,被巡察的8个县(市)分管脱贫攻坚工作的县(市)委领导、县(市)委巡察工作领导小组成员,本轮巡察的4个巡察组全体工作人员参加会议。

  【全市涉农资金监管监督工作现场会】9月28日上午,全市涉农资金监管监督工作现场会在武宁县召开,市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并讲话。市政府党组成员、市纪委常务副书记、监察局局长邵丹波,市财政局党组书记、局长吴泽浔,武宁县委书记杜少华出席会议,市财政局党组成员、调研员严赤心主持会议。会前,与会人员实地考察武宁县澧溪镇牌楼村涉农项目资金监管工作情况。会上,观看武宁县涉农项目资金监管工作PPT和监管平台功能演示,武宁县纪委和财政局主要负责人分别作交流发言,市财政局局长吴泽浔对下一步全市涉农项目资金监管工作进行部署。市纪委监察局有关负责人,各县(市、区)纪委书记、财政局局长和纪委有关人员参加会议。

  【十一届市委第四轮巡察工作动员部署会】12月6日,十一届市委第四轮巡察工作动员部署会召开,市委常委、市委组织部部长李洪涛传达市委书记杨伟东近期关于巡察工作讲话的主要精神,市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并作动员讲话。 会议强调,要提高政治站位,深刻领会党的十九大关于推进全面从严治党的各项要求,把握巡视巡察工作的思想精髓、核心要义和部署重点,把思想和行动统一到中央对反腐败斗争形势任务的判断上来。本轮巡察安排4个巡察组,采取“一托二”的方式,对市台办、团市委、市口岸办、市港口局、市残联、市信息办、市司法局、市档案局8个市委工作部门和市直单位开展常规巡察。

  【巡察机构自身建设】2017年,九江市委高度重视巡察工作,常委会多次研究巡察工作,听取巡察工作情况汇报,及时组织学习《巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关文件精神,提出明确贯彻落实意见。修改完善新一届市委巡察工作5年规划,调整年度巡察工作要点,科学确定路线图和时间表,提高监督质量,确保市委巡察“全覆盖”。年内落实巡察工作专项经费50多万元,有力保障和推动了巡察工作的开展。率先在全省完成市县党委巡察机构的建立,经省、市编办批复同意,正式设立市级巡察办1个,巡察组5个;县(市、区)级巡察办13个,巡察组41个;全市市县共调剂179名巡察专用编制,专司巡察工作。市委巡察机构及时更新完善市县巡察人才库,加强对巡察干部的监督和约束,要求签订《保密承诺书》与《涉密资料“零持有”报告单》。巡察中,由组长负责监督管理本组人员并作出现实表现鉴定,反馈时,同步对巡察干部履职情况进行民主测评,严防“灯下黑”。

  【政治巡察深化】2017年,市委巡察机构始终坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,牢固树立“四个意识”,不断深化政治巡察。先后针对落实巡察整改效果,采取常规与“回头看”相结合的方式,对4个市直单位开展巡察“回头看”,释放“反馈不是休止符,巡察再杀回马枪”的强烈信号;针对扶贫领域群众反映强烈的问题,采取市县联动县县交叉的方式对8个县(市、区)开展脱贫攻坚专项巡察;针对国企的性质和定位,采取常规与专项相结合方式对2个市属国企开展专项巡察;针对巡察“全覆盖”的要求,采取“短、少、快”的方式对8个市委工作部门和市直单位开展第4轮常规巡察,倒逼被巡察单位全面从严治党“两个责任”的落实。同时探索开展纪检监察系统内部巡察,完成对5个县(市、区)纪委的巡察。通过不断创新巡察工作方式方法,有效发挥巡察政治“显微镜”与政治“探照灯”作用,取得较好的政治效应与社会效应。

  【巡察成果运用最大化】2017年,市委巡察机构始终坚持以发现问题、形成震慑为目标,狠抓问题的整改,层层传导全面从严治党压力,使巡察成果运用最大化。为督促被巡察单位整改措施落地见效,市委巡察工作领导小组组长每一轮都面对面单独听取被巡察单位党组织主要负责人落实巡察整改的情况汇报,明确提出进一步整改要求,并责成派驻纪检组随时掌握动态、加强监督、确保落实,以此压实整改主体责任和监督责任。前三轮巡察反馈的倾向性问题447条,已整改完成388条,向市纪委、市委组织部移交问题线索73件,已立案9件,给予党政纪处分4人。市委巡察机构还先后派出督查组,对中央2016年巡视江西“回头看”反馈涉及九江问题的整改落实和省委第七巡视组修水、都昌扶贫领域反馈意见的整改落实情况进行督查,有效促进了问题整改。(宋兆辰)

廉政建设

  【概况】2017年,市纪委完成47批538名党员领导干部党风廉政情况意见回复工作,对23人提出使用异议。全市建成在职县级干部廉政档案1844份,在职科级干部廉政档案17854份,市本级已为执纪监督和审查提供档案查询67人次。

  实行市管领导干部婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度,共对173名市管领导干部进行审核监督。

  【市政府第六次廉政工作会议】 3月21日上午,在收听收看国务院和省政府第五次廉政工作会议后,市政府召开第六次廉政工作会议,总结十八大以来全市政府系统廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话。市委常委、常务副市长董金寿主持会议。市领导杨志军、赵兵、李军、罗文江、徐红梅,市政府秘书长吴照友出席会议。

  【全市正处级领导干部配偶助廉培训】1月9日,由九江市纪委、九江市直属机关工委、九江市妇联主办的全市正处级领导干部配偶家风教育助廉培训班在市委党校举行,省纪委宣传部部长施新华为全市近200名正处级领导干部配偶上了一堂家风助廉课,家属代表宣读《家风教育助廉》倡议书,与会人员观看九江市拍摄的家风教育微电影《镜子》,并实地到廉政文化教育基地——九江县中华贤母园参观。

  【九江市党员干部廉政教育馆正式开馆】12月29日下午,九江市党员干部廉政教育馆开馆,市委书记杨伟东率领市四套班子领导到九江市党员干部廉政教育馆现场接受廉政教育。九江市党员干部廉政教育馆占地面积670平方米,馆内以“水”为设计元素,陈展内容将常规廉政教育和九江特色廉政教育相结合。该馆分为五大展示区,分别为序厅、清源厅、浚流厅、濯涤厅和沁润厅,集教育、警示、互动等功能为一体,向全市党员干部提供更加丰富的廉政教育资源。

  【两期“中国传统中的家规”专题片被中央纪委网站刊载】2017年,九江市新增两部传统家规专题片在中央纪委网站展播,总数6部占全省近半。7月4日,中纪委网站刊登濂溪先生周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”专题片;11月21日,刊登修水义宁陈氏的“一门五杰,文化世家”专题片。(宋兆辰)

作风建设

  【概况】2017年,市纪检监察机关狠抓中央八项规定精神落实,紧盯关键节点和重点环节,依托税务电子信息查询平台、公安“天网工程”等开展公款消费违规问题监督检查,着力破解“四风”隐形变异问题。全市查处违反中央八项规定精神问题285起410人,给予党政纪处分200人(县处级干部19人),同比分别上涨203%、161%、120%;通报曝光100次194起286人,通报人数占查处总数的69.8%。

  【违规“借贷”专项治理】2017年,市纪委监察机关针对巡视反馈违规借贷突出问题,启动开展对与管理或服务对象之间发生借贷关系、利用在任职地的职务影响,与当地生活、工作和从业人员发生借贷关系以及纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人职务影响放贷谋利等9项违纪违规行为,开展自查自纠和重点整治,进一步构建“亲”“清”政商关系,下发《关于坚决防止打着领导旗号办事谋私利行为的通知》,明确“四个严禁”“四个必须”的纪律要求,为全市经济社会健康稳定发展提供有力保障。全市20899人填报自查自纠表,223人主动填报涉嫌违纪违规问题;131名党员干部因“违贷”问题受到处理,涉及县处级干部34人。

  【“四风”问题专项治理】2017年,市纪委监察机关开展“四风”问题(“不作为、慢作为、假作为、乱作为”)问题专项治理,紧扣市委、市政府重大决策部署,积极服务、支持、推进重大项目落实,重点对重大项目落实中职能部门和党员干部履职不力、担当不够、虚假浮夸等问题进行治理,助推经济社会发展。在此基础上,拓展工作外延,将问题焦点向群众关心、关注的热点、焦点领域聚焦,先后围绕脱贫攻坚、环境保护、防汛救灾、棚户区改造等工作进行重点整治,着力推进市委、市政府重大决策部署落实。全市查处“为官不为”典型问题297起409人,给予党政纪处分110人,涉及县处级干部17人,对176名干部“为官不为”问题进行了通报曝光。(宋兆辰)

执纪审查

  【概况】2017年,全市各级纪检监察机关接受信访举报3427件(次),同比增长51.4%;处置问题线索3369件,同比增长79.7%;立案1074件(县处级干部31件34人,总数居全省第一),同比增长11.8%;结案1082件,同比增长14.4%;处分1218人,同比增长16.1%;移送司法机关37人,同比增长32.1%,

  【主要做法】2017年,市纪检监察机关落实双重领导体制,向市委请示立案34人,向省纪委请示立案19人,批复县(市、区)纪委请示立案26人。健全反腐机制,进一步完善查办案件工作每月联席会议制度,实现问题线索互通、办案资源共享,全年受理处置其他机关(部门)移送问题线索657件,同比增长207%;立案350件,同比增长53%。建立谈话函询结结论集体研究机制,问题线索基本实现“零暂存”。加大对十八大后顶风违纪案件的查处,严肃查办九江经开区经济发展局原局长殷毓任,市公路局原党委副书记、局长郭俊萍等严重违纪案件;查清八里湖水面承租背后的违纪违法问题,解决了困扰政府多年的水面回收难题,为国家挽回经济损失近亿元。

  【运用监督执纪“四种形态”】2017年,市纪检监察机关运用“四种形态”处理3809人次,其中第一种形态处理2585人次,占比67.9%,第二种形态处理971人次,占比25.5%;第三种形态处理153人次,占比4%;第四种形态处理100人次,占比2.6%。相关做法被中央纪委刊发。(宋兆辰)

监察体制改革

  【概况】2017年,市委把推进国家监察体制改革试点作为重大政治任务,成立体制改革领导小组,严格按照中央和省委确定的时间表和路线图,推进市县监察体制改革。严把转隶人员政治关、廉洁关,摸清转隶人员底数,对全市124名涉转人员谈心谈话、政治家访全覆盖。12月27日市级21名转隶人员到位,12月29日县(市、区)103名转隶人员到位。巩固市级派驻监督全覆盖改革成果,探索运行“工作统一调度、干部统一使用、后勤统一保障”的管理模式,将派驻机构的编制、人事、工资和组织关系纳入市纪委机关统一管理,新充实24名干部到派驻纪检组。九江市率先在全省完成市县党委巡察机构的建立。

  【市纪委派驻机构工作座谈会】3月29日,市纪委召开派驻机构工作座谈会,市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并讲话。会议传达学习省委常委、省纪委书记孙新阳在省纪委派驻机构年度考核会上的讲话精神,听取22家派驻机构负责人关于全覆盖以来工作的开展情况。

  【市监察局第六批特邀监察员聘任会议】5月26日下午,九江市监察局召开第六批特邀监察员聘任会议,市政府党组成员、市纪委常务副书记、市监察局局长邵丹波出席会议并讲话,市纪委常委、正县级监察员、市监察局副局长帅学仁和市纪委常委、市监察局副局长熊玻出席会议,市纪委常委朱绍新主持会议。会上,熊玻宣读市委常委、市纪委书记杨志军的批示,帅学仁宣读《关于聘请市监察局第六批特邀监察员的决定》,与会的20名特邀监察员签订履职承诺书,特邀监察员代表作表态发言。

  九江市监察局第六批特邀监察员名单(按姓氏笔画排序):关毅杰、向东、朱少芬、吴剑锋、宋武、张健、杨帆、沈双武、陈世勇、周慧兰、欧阳庆雯、胡苇、唐治宇、徐杰、袁祖欢、曹开越、傅建平、葛文义、赖学锋、蔡杰。  

  【全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会】11月23日,全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会在九江召开,标志着九江市推开国家监察体制改革试点工作全面启动。市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长杨伟东出席会议并讲话,强调各县(市、区)要尽快把工作开展起来,传达学习好中央、省、市有关要求,抓紧成立改革试点工作小组,把握进度、紧盯质量,确保监察委员会如期挂牌组建,确保改革蓝图在九江转化为具体实践,向中央和省委交出一份满意的答卷。市委副书记、市委政法委书记熊永强主持会议。市领导杨健、李洪涛、杨志军、夏兴、王丰鹏出席会议。市委常委、市纪委书记杨志军传达全国、全省推开国家监察体制改革试点动员部署会议精神,并提出贯彻落实意见。市人民检察院检察长熊少健发言。市深化监察体制改革试点工作小组组成成员,各县(市、区)委书记、纪委书记、检察院检察长和反贪局局长,市纪委内设机构主要负责人参加会议。

  【市深化监察体制改革试点工作小组会议】11月23日,全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会一结束,市深化监察体制改革试点工作小组随即召开第一次会议,商议改革的具体措施及有关事项。市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长杨伟东主持会议。熊永强、李洪涛、杨志军、夏兴、熊少健出席。会议审议并原则通过《九江市深化监察体制改革试点工作实施方案(草案)》《九江市深化监察体制改革试点工作小组成员单位工作职责》《九江市深化监察体制改革试点工作小组办公室组成人员及工作职责》3份文件。

  12月4日上午,市深化国家监察体制改革试点工作小组第二次会议召开。会议传达全省设区市深化国家监察体制改革试点实施方案会审会议精神,审议通过县(市、区)深化国家监察体制改革试点实施方案。

  【全市国家监察体制改革试点工作座谈会】11月23日,市委常委、市纪委书记杨志军主持召开全市国家监察体制改革试点工作座谈会,听取各县(市、区)纪委书记关于改革试点工作准备情况汇报及意见建议,研究落实全市改革试点工作具体措施。各县(市、区)纪委书记参加。

  12月8日,九江市再次召开县(市、区)纪委书记座谈会,督导、推进改革工作。涉改的13个县(市、区)纪委书记分别汇报各自监改试点工作进展情况和存在的问题。市委常委、市纪委书记杨志军主持会议并讲话。

  【监察体制改革转隶人员见面会】12月27日上午,九江市纪委机关召开监察体制改革试点工作转隶人员见面会,21名转隶人员集中见面。市委常委、市纪委书记杨志军,市检察院检察长熊少健出席会议并讲话。会上,宣布市纪委市监委机关人员工作岗位初步安排和领导分工。(宋兆辰)

纪检监察队伍建设

  【概况】2017年,市纪委常委会带头强化自我约束,制定实施《市纪委常委会工作规则》等18项机关制度。严格落实监督执纪工作规则,制定出台《纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况报备暂行规定》和《执纪审查人员违规接触被审查人及涉案人员情况报备暂行规定》等系列配套制度。强化内控机制建设,建立市纪委机关干部廉政档案,制定派驻机构纪检干部责任追究办法。

  树立正确的选用任用导向,全年市纪委提拔重用17人,系统内外交流11人,内部转岗8人。出台《全市纪检监察系统干部上挂下派锻炼暂行办法》,拓宽干部培养锻炼的渠道。

  完成对5个县区纪委班子开展政治巡察,坚持从政治上审视县区纪委监察局班子及其成员存在的问题和不足,发现苗头性、倾向性问题300多个,主要做法在《中国纪检监察报》《江西日报》刊发。坚决清除“害群之马”,全市受理并处置系统内问题线索63个,处分8人,免职3人。

  【市纪委第二纪检监察室获全国纪检监察系统先进集体】

  9月8日,九江市纪委第二纪检监察室获“全国纪检监察系统先进集体”称号。该室现有干部5人,平均年龄35岁,均为法律或刑侦专业科班出身,既承担着市管干部的纪律审查工作任务,又负责联系指导6个县(市、区)纪委的执纪审查业务。该室切实发挥监督执纪问责的职能作用,坚持把查办案件工作摆到突出位置,按照“一手抓大案要案,一手抓发生在群众身边腐败案件”的工作思路,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,在社会上产生很强的震慑力,形成惩治腐败的高压态势,为九江深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固风清气正政治生态作出了突出贡献。(宋兆辰)

  附:2017年中共九江市纪律检查委员会、九江市监察局领导名录

  书   记:杨志军

  常务副书记、监察局局长:邵丹波

  副书记:欧阳礼兴 彭报(任至5月)

  常委、秘书长:徐志鸿

  常委、监察局副局长、正县级纪检员:帅学仁  

  常委、监察局副局长:熊玻 

  常  委:朱绍新 杨浩明

  监察局副局长:钟礼勋(任至3月)

  办公室主任:孔冬(任至4月) 吴炎弘(4月到任)

  组织部部长:(空缺)

  宣传部部长:邓腊子

  研究室主任:冷  军(任至4月) 孔冬(4月到任)

  党风政风监督室主任:胡胜蓝

  信访室主任:艾芸

  案件监督管理室主任:陈瑞芬

  第一纪检监察室主任:(空缺)

  第二纪检监察室主任:高玉宝

  第三纪检监察室主任:戴正刚

  第四纪检监察室主任:张永煌

  第五纪检监察室主任:徐华安

  案件审理室主任:(空缺)

  干部监督室主任:何仁高

  机关党委专职副书记:张家安(4月到任)

  副县级纪检员:舒亚庐 李汉聪 廖美清(11月到任)

  正县级干部:王义能(3月到任) 张明

  副县级干部:柳守冰  李安心(8月退休) 柳春波 熊建新 曹晓红

  市委巡察办主任:王晓勇

  市委巡察办副主任:王志贤

  第一巡察组组长:郭能及

  第一巡察组正县职巡察专员:王义能(任至3月)

  第一巡察组副组长:温 艳

  第二巡察组组长:梅梦生

  第二巡察组正县职巡察专员:汪 洲

  第二巡察组副组长:杨泽芳

  第三巡察组组长:李露萍

  第三巡察组正县职巡察专员:陈江来

  第三巡察组副组长:胡声尧

  第四巡察组组长:鄢  藜

  第四巡察组副组长:朱承波 夏震

  驻市委办公厅纪检组组长:欧阳星球

  驻市委组织部纪检组组长:欧阳益群

  驻市委宣传部纪检组组长:卢燕

  驻市政法委纪检组组长:刘雪萍

  驻市政府办公厅纪检组组长:苏江水

  驻市发改委纪检组组长:郭江宁

  驻市教育局纪检组组长:文蜀君

  驻市民政局纪检组组长:方霞

  驻市财政局纪检组组长:钟群久

  驻市人社局纪检组组长:杨斌

  驻市建设规划局纪检组组长:江浩

  驻市交通运输局纪检组组长:邢诗勇

  驻市水利局纪检组组长:李瑞涛

  驻市文化广电新闻出版局纪检组组长:邹常斌

  驻市卫计委纪检组组长:张小毛

  驻市工商局纪检组组长:周升航

  驻市房产局纪检组组长:陈志敏

  驻市国土局纪检组组长:龚凡波

  驻市公安局纪检组组长:曹应发

  驻市人民法院纪检组组长:樊革新

  驻市人民检察院纪检组组长:黄家专

  市直机关纪工委书记:熊安家

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

中国共产党九江市纪律检查委员会

发布时间: 2019-02-20 02:37:00
信息类别: 九江年鉴(2018)
文件编号: JJSZF-201902-1973666
公开方式: 主动公开
生成日期:2019-02-20
公开时限: 常年公开
公开范围: 面向全社会

综 述

  2017年,九江市有各级纪检监察机构357个,纪检监察人员编制1554个,现有在职人员1346人。其中,市级纪检监察机构1个,编制(含事业编)206人,在职人员164人;县级纪检监察机构18个,编制549个,在职人员419人;乡镇(街道)纪委(纪工委)196个,编制472个,在职人员472人。

  九江市纪委贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会精神,深入学习领会党的十九大精神,切实提高政治站位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

  管党治党。协助市委落实管党治党政治责任,维护党的队伍纯洁。进一步严肃党内政治生活,建立健全市级领导干部落实主体责任问题提醒约谈机制。出台《九江市落实“两个责任”谈心谈话制度暂行办法》,推行党员干部日常“谈心谈话”活动制度化,构建分级负责、记录留痕的常态化机制,有效督促各级党组织加强对党员干部的日常教育管理。把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,推动各级党组织解决本地区本部门本单位党内政治生活中存在的突出问题。严格落实“问责条例”和江西省“实施办法”精神,加大对“两个责任”落实不力问题的责任追究力度,以问责推动工作落实。

  党内监督。综合运用民主生活会、党内谈话、政治家访、述责述廉等渠道,加强对领导干部的日常管理监督。严肃党内政治生活,在全市推开建立到人到事的问题清单,督促全市受处分或诫勉谈话的57名县处级干部在年初所在单位民主生活会上开展自我批评。扭住干部选拔任用的“总开关”,修订完善市纪委《征求意见办理工作暂行规定》,严防领导干部带病上岗、带病提拔。制定《九江市廉政档案管理暂行规定》,推进市、县两级廉政档案建设。突破廉政档案资料共享瓶颈,在全省率先建成覆盖全市县、科级干部的廉政档案,并全部电子化,全面掌握干部成长全过程。加大对市委决策落实情况的监督检查。完善违纪问题通报制度,对市级领导干部分管部门、领域的干部违纪处分情况,在通报有关部门的同时,抄送该分管领导,督促相关单位进行整改落实,着力形成监督闭环。

  正风肃纪。坚持一个节点一个节点地抓,狠纠公车私用、公款吃喝送礼、公款旅游、违规发放津补贴等“四风”以及隐形变异问题,持续形成震慑。在“红包”“违插”等问题专项治理的基础上,将党员干部违规借贷和“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题作为年度专项治理的重点,优化发展环境,构建“亲”“清”政商关系。注重把执纪监督和审查力量向扶贫领域倾斜,开展扶贫领域监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。加大扶贫领域监督执纪问责宣传力度。深入开展扶贫领域专项调研和督查,对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查。加强与信访、扶贫办、审计、财政、巡察等部门对接,汇总、梳理各种渠道反馈的问题线索,形成工作合力。实行项目化调度,推进问题线索快查快结。

  惩治腐败。从强化反腐败工作合力出发,对反腐败协调小组成员进行重新调整,进一步完善查办案件工作每月联席会议制度,实现问题线索互通、办案资源共享。从规范内部运行机制入手,积极对接《监督执纪工作规则(试行)》,实行执纪监督和执纪审查部门分设、主管领导不交叉的工作模式,建立工作流程图和模拟案卷,完善5项配套制度;建立谈话函询了结结论集体研究机制,对问题线索不压不养,基本实现“零暂存”。适应全面从严治党新要求,始终以“零容忍”态度惩治腐败,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量。集中力量加大对贪腐案件的查办力度。更加注重查办案件的政治效应和社会效应,主动担当。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,积极运用监督执纪“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面。

  深化改革。严格落实省监察体制改革试点工作有关要求,把握政策,规范程序,推进市县监察体制改革。按照省委《关于规范市县党委巡察机构设置和编制配备的指导意见》精神,推进市县党委巡察机构的建立、充实和完善。在上年市本级派驻机构“全覆盖”的基础上,结合实际探索出“工作统一调度、干部统一使用、后勤统一保障”的管理模式,将派驻机构的编制、人事、工资和组织关系纳入委局机关统一管理,助推派驻机构履行监督职责。

  队伍建设。以推进“两学一做”常态化制度化为契机,探索具有纪检监察特色的“党建+”执纪审查、办公室文化创建等多个载体,在严肃党内政治生活的同时不断激发党员干部干事活力,切实发挥好机关党建的引领作用。树立正确的选用任用导向,按照优进畅出的原则,加大纪检干部的轮岗交流力度。注重内控机制建设。探索开展纪检监察系统内部巡察,坚持从政治上审视县区纪委监察局班子及其成员存在的问题和不足。(宋兆辰)

重要会议

  【市纪委十一届二次全会】1月23日,市纪委十一届二次全会在九江召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会,以及省第十四次党代会、省纪委十四届二次全会精神,总结回顾上年度九江市纪律检查工作,研究部署2017年工作。市委书记杨伟东出席并讲话。在九江的市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记杨志军主持会议。省纪委有关人员到会指导。全会审议通过杨志军代表市纪委常委会所作的《深化标本兼治,推进全面从严,为九江全面崛起百姓更加幸福提供坚强纪律保障》的工作报告。全会书面传达十八届中央纪委七次全会和省纪委十四届二次全会精神。

  【市纪委常委(扩大)会】2月4日下午,九江市纪委召开常委(扩大)会,传达省委常委、省纪委书记孙新阳在省纪委专题学习监督执纪工作规则的常委扩大会上讲话精神,并组织对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》进行专题学习。市委常委、市纪委书记杨志军主持会议并对工作规则进行逐条解读。市纪委监察局班子成员、市委巡察办和巡察组副处级以上干部、各派驻纪检组组长和市纪委机关各部门负责人参加会议。

  12月13日,市纪委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于纠正“四风”重要指示精神。市委常委、市纪委书记杨志军主持。(宋兆辰)

巡察工作

  【概况】2017年,九江市委巡察机构始终聚焦全面从严治党,坚持挺纪在前,深入开展政治巡察,先后开展4轮巡察,对市直24个单位党组织以及领导班子特别是一把手和8个县(市、区)委脱贫攻坚工作情况进行重点扫描和政治体检,查找各类倾向性问题520个,问题线索154件,督促有关单位党组织完成前三轮反馈意见建议整改422条,有效释放了利剑高悬、震慑常在的强烈信号。

  【市委脱贫攻坚专项巡察工作动员部署会】9月7日上午,九江市委召开脱贫攻坚专项巡察工作动员部署会。市委常委、组织部部长李洪涛传达市委“五人小组”会议精神,并通报市委近期关于脱贫攻坚重大决策部署和安排。市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并作动员讲话。本轮专项巡察,主要任务是进一步统一思想和行动,全面落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的各项重要决策部署,聚焦脱贫攻坚这个重点,把巡察作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当,着力发现和惩治群众身边的腐败问题,切实扛起保障脱贫攻坚的政治责任。本轮专项巡察安排4个巡察组,采取“一托二”、市县联动、县与县相互交叉的方式,对修水县、武宁县、瑞昌市、都昌县、湖口县、彭泽县、共青城市、九江县等8个县(市)开展脱贫攻坚专项巡察。市委巡察工作领导小组成员,被巡察的8个县(市)分管脱贫攻坚工作的县(市)委领导、县(市)委巡察工作领导小组成员,本轮巡察的4个巡察组全体工作人员参加会议。

  【全市涉农资金监管监督工作现场会】9月28日上午,全市涉农资金监管监督工作现场会在武宁县召开,市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并讲话。市政府党组成员、市纪委常务副书记、监察局局长邵丹波,市财政局党组书记、局长吴泽浔,武宁县委书记杜少华出席会议,市财政局党组成员、调研员严赤心主持会议。会前,与会人员实地考察武宁县澧溪镇牌楼村涉农项目资金监管工作情况。会上,观看武宁县涉农项目资金监管工作PPT和监管平台功能演示,武宁县纪委和财政局主要负责人分别作交流发言,市财政局局长吴泽浔对下一步全市涉农项目资金监管工作进行部署。市纪委监察局有关负责人,各县(市、区)纪委书记、财政局局长和纪委有关人员参加会议。

  【十一届市委第四轮巡察工作动员部署会】12月6日,十一届市委第四轮巡察工作动员部署会召开,市委常委、市委组织部部长李洪涛传达市委书记杨伟东近期关于巡察工作讲话的主要精神,市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并作动员讲话。 会议强调,要提高政治站位,深刻领会党的十九大关于推进全面从严治党的各项要求,把握巡视巡察工作的思想精髓、核心要义和部署重点,把思想和行动统一到中央对反腐败斗争形势任务的判断上来。本轮巡察安排4个巡察组,采取“一托二”的方式,对市台办、团市委、市口岸办、市港口局、市残联、市信息办、市司法局、市档案局8个市委工作部门和市直单位开展常规巡察。

  【巡察机构自身建设】2017年,九江市委高度重视巡察工作,常委会多次研究巡察工作,听取巡察工作情况汇报,及时组织学习《巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关文件精神,提出明确贯彻落实意见。修改完善新一届市委巡察工作5年规划,调整年度巡察工作要点,科学确定路线图和时间表,提高监督质量,确保市委巡察“全覆盖”。年内落实巡察工作专项经费50多万元,有力保障和推动了巡察工作的开展。率先在全省完成市县党委巡察机构的建立,经省、市编办批复同意,正式设立市级巡察办1个,巡察组5个;县(市、区)级巡察办13个,巡察组41个;全市市县共调剂179名巡察专用编制,专司巡察工作。市委巡察机构及时更新完善市县巡察人才库,加强对巡察干部的监督和约束,要求签订《保密承诺书》与《涉密资料“零持有”报告单》。巡察中,由组长负责监督管理本组人员并作出现实表现鉴定,反馈时,同步对巡察干部履职情况进行民主测评,严防“灯下黑”。

  【政治巡察深化】2017年,市委巡察机构始终坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,牢固树立“四个意识”,不断深化政治巡察。先后针对落实巡察整改效果,采取常规与“回头看”相结合的方式,对4个市直单位开展巡察“回头看”,释放“反馈不是休止符,巡察再杀回马枪”的强烈信号;针对扶贫领域群众反映强烈的问题,采取市县联动县县交叉的方式对8个县(市、区)开展脱贫攻坚专项巡察;针对国企的性质和定位,采取常规与专项相结合方式对2个市属国企开展专项巡察;针对巡察“全覆盖”的要求,采取“短、少、快”的方式对8个市委工作部门和市直单位开展第4轮常规巡察,倒逼被巡察单位全面从严治党“两个责任”的落实。同时探索开展纪检监察系统内部巡察,完成对5个县(市、区)纪委的巡察。通过不断创新巡察工作方式方法,有效发挥巡察政治“显微镜”与政治“探照灯”作用,取得较好的政治效应与社会效应。

  【巡察成果运用最大化】2017年,市委巡察机构始终坚持以发现问题、形成震慑为目标,狠抓问题的整改,层层传导全面从严治党压力,使巡察成果运用最大化。为督促被巡察单位整改措施落地见效,市委巡察工作领导小组组长每一轮都面对面单独听取被巡察单位党组织主要负责人落实巡察整改的情况汇报,明确提出进一步整改要求,并责成派驻纪检组随时掌握动态、加强监督、确保落实,以此压实整改主体责任和监督责任。前三轮巡察反馈的倾向性问题447条,已整改完成388条,向市纪委、市委组织部移交问题线索73件,已立案9件,给予党政纪处分4人。市委巡察机构还先后派出督查组,对中央2016年巡视江西“回头看”反馈涉及九江问题的整改落实和省委第七巡视组修水、都昌扶贫领域反馈意见的整改落实情况进行督查,有效促进了问题整改。(宋兆辰)

廉政建设

  【概况】2017年,市纪委完成47批538名党员领导干部党风廉政情况意见回复工作,对23人提出使用异议。全市建成在职县级干部廉政档案1844份,在职科级干部廉政档案17854份,市本级已为执纪监督和审查提供档案查询67人次。

  实行市管领导干部婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度,共对173名市管领导干部进行审核监督。

  【市政府第六次廉政工作会议】 3月21日上午,在收听收看国务院和省政府第五次廉政工作会议后,市政府召开第六次廉政工作会议,总结十八大以来全市政府系统廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话。市委常委、常务副市长董金寿主持会议。市领导杨志军、赵兵、李军、罗文江、徐红梅,市政府秘书长吴照友出席会议。

  【全市正处级领导干部配偶助廉培训】1月9日,由九江市纪委、九江市直属机关工委、九江市妇联主办的全市正处级领导干部配偶家风教育助廉培训班在市委党校举行,省纪委宣传部部长施新华为全市近200名正处级领导干部配偶上了一堂家风助廉课,家属代表宣读《家风教育助廉》倡议书,与会人员观看九江市拍摄的家风教育微电影《镜子》,并实地到廉政文化教育基地——九江县中华贤母园参观。

  【九江市党员干部廉政教育馆正式开馆】12月29日下午,九江市党员干部廉政教育馆开馆,市委书记杨伟东率领市四套班子领导到九江市党员干部廉政教育馆现场接受廉政教育。九江市党员干部廉政教育馆占地面积670平方米,馆内以“水”为设计元素,陈展内容将常规廉政教育和九江特色廉政教育相结合。该馆分为五大展示区,分别为序厅、清源厅、浚流厅、濯涤厅和沁润厅,集教育、警示、互动等功能为一体,向全市党员干部提供更加丰富的廉政教育资源。

  【两期“中国传统中的家规”专题片被中央纪委网站刊载】2017年,九江市新增两部传统家规专题片在中央纪委网站展播,总数6部占全省近半。7月4日,中纪委网站刊登濂溪先生周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”专题片;11月21日,刊登修水义宁陈氏的“一门五杰,文化世家”专题片。(宋兆辰)

作风建设

  【概况】2017年,市纪检监察机关狠抓中央八项规定精神落实,紧盯关键节点和重点环节,依托税务电子信息查询平台、公安“天网工程”等开展公款消费违规问题监督检查,着力破解“四风”隐形变异问题。全市查处违反中央八项规定精神问题285起410人,给予党政纪处分200人(县处级干部19人),同比分别上涨203%、161%、120%;通报曝光100次194起286人,通报人数占查处总数的69.8%。

  【违规“借贷”专项治理】2017年,市纪委监察机关针对巡视反馈违规借贷突出问题,启动开展对与管理或服务对象之间发生借贷关系、利用在任职地的职务影响,与当地生活、工作和从业人员发生借贷关系以及纵容、默许亲属和身边工作人员利用本人职务影响放贷谋利等9项违纪违规行为,开展自查自纠和重点整治,进一步构建“亲”“清”政商关系,下发《关于坚决防止打着领导旗号办事谋私利行为的通知》,明确“四个严禁”“四个必须”的纪律要求,为全市经济社会健康稳定发展提供有力保障。全市20899人填报自查自纠表,223人主动填报涉嫌违纪违规问题;131名党员干部因“违贷”问题受到处理,涉及县处级干部34人。

  【“四风”问题专项治理】2017年,市纪委监察机关开展“四风”问题(“不作为、慢作为、假作为、乱作为”)问题专项治理,紧扣市委、市政府重大决策部署,积极服务、支持、推进重大项目落实,重点对重大项目落实中职能部门和党员干部履职不力、担当不够、虚假浮夸等问题进行治理,助推经济社会发展。在此基础上,拓展工作外延,将问题焦点向群众关心、关注的热点、焦点领域聚焦,先后围绕脱贫攻坚、环境保护、防汛救灾、棚户区改造等工作进行重点整治,着力推进市委、市政府重大决策部署落实。全市查处“为官不为”典型问题297起409人,给予党政纪处分110人,涉及县处级干部17人,对176名干部“为官不为”问题进行了通报曝光。(宋兆辰)

执纪审查

  【概况】2017年,全市各级纪检监察机关接受信访举报3427件(次),同比增长51.4%;处置问题线索3369件,同比增长79.7%;立案1074件(县处级干部31件34人,总数居全省第一),同比增长11.8%;结案1082件,同比增长14.4%;处分1218人,同比增长16.1%;移送司法机关37人,同比增长32.1%,

  【主要做法】2017年,市纪检监察机关落实双重领导体制,向市委请示立案34人,向省纪委请示立案19人,批复县(市、区)纪委请示立案26人。健全反腐机制,进一步完善查办案件工作每月联席会议制度,实现问题线索互通、办案资源共享,全年受理处置其他机关(部门)移送问题线索657件,同比增长207%;立案350件,同比增长53%。建立谈话函询结结论集体研究机制,问题线索基本实现“零暂存”。加大对十八大后顶风违纪案件的查处,严肃查办九江经开区经济发展局原局长殷毓任,市公路局原党委副书记、局长郭俊萍等严重违纪案件;查清八里湖水面承租背后的违纪违法问题,解决了困扰政府多年的水面回收难题,为国家挽回经济损失近亿元。

  【运用监督执纪“四种形态”】2017年,市纪检监察机关运用“四种形态”处理3809人次,其中第一种形态处理2585人次,占比67.9%,第二种形态处理971人次,占比25.5%;第三种形态处理153人次,占比4%;第四种形态处理100人次,占比2.6%。相关做法被中央纪委刊发。(宋兆辰)

监察体制改革

  【概况】2017年,市委把推进国家监察体制改革试点作为重大政治任务,成立体制改革领导小组,严格按照中央和省委确定的时间表和路线图,推进市县监察体制改革。严把转隶人员政治关、廉洁关,摸清转隶人员底数,对全市124名涉转人员谈心谈话、政治家访全覆盖。12月27日市级21名转隶人员到位,12月29日县(市、区)103名转隶人员到位。巩固市级派驻监督全覆盖改革成果,探索运行“工作统一调度、干部统一使用、后勤统一保障”的管理模式,将派驻机构的编制、人事、工资和组织关系纳入市纪委机关统一管理,新充实24名干部到派驻纪检组。九江市率先在全省完成市县党委巡察机构的建立。

  【市纪委派驻机构工作座谈会】3月29日,市纪委召开派驻机构工作座谈会,市委常委、市纪委书记杨志军出席会议并讲话。会议传达学习省委常委、省纪委书记孙新阳在省纪委派驻机构年度考核会上的讲话精神,听取22家派驻机构负责人关于全覆盖以来工作的开展情况。

  【市监察局第六批特邀监察员聘任会议】5月26日下午,九江市监察局召开第六批特邀监察员聘任会议,市政府党组成员、市纪委常务副书记、市监察局局长邵丹波出席会议并讲话,市纪委常委、正县级监察员、市监察局副局长帅学仁和市纪委常委、市监察局副局长熊玻出席会议,市纪委常委朱绍新主持会议。会上,熊玻宣读市委常委、市纪委书记杨志军的批示,帅学仁宣读《关于聘请市监察局第六批特邀监察员的决定》,与会的20名特邀监察员签订履职承诺书,特邀监察员代表作表态发言。

  九江市监察局第六批特邀监察员名单(按姓氏笔画排序):关毅杰、向东、朱少芬、吴剑锋、宋武、张健、杨帆、沈双武、陈世勇、周慧兰、欧阳庆雯、胡苇、唐治宇、徐杰、袁祖欢、曹开越、傅建平、葛文义、赖学锋、蔡杰。  

  【全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会】11月23日,全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会在九江召开,标志着九江市推开国家监察体制改革试点工作全面启动。市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长杨伟东出席会议并讲话,强调各县(市、区)要尽快把工作开展起来,传达学习好中央、省、市有关要求,抓紧成立改革试点工作小组,把握进度、紧盯质量,确保监察委员会如期挂牌组建,确保改革蓝图在九江转化为具体实践,向中央和省委交出一份满意的答卷。市委副书记、市委政法委书记熊永强主持会议。市领导杨健、李洪涛、杨志军、夏兴、王丰鹏出席会议。市委常委、市纪委书记杨志军传达全国、全省推开国家监察体制改革试点动员部署会议精神,并提出贯彻落实意见。市人民检察院检察长熊少健发言。市深化监察体制改革试点工作小组组成成员,各县(市、区)委书记、纪委书记、检察院检察长和反贪局局长,市纪委内设机构主要负责人参加会议。

  【市深化监察体制改革试点工作小组会议】11月23日,全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会一结束,市深化监察体制改革试点工作小组随即召开第一次会议,商议改革的具体措施及有关事项。市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长杨伟东主持会议。熊永强、李洪涛、杨志军、夏兴、熊少健出席。会议审议并原则通过《九江市深化监察体制改革试点工作实施方案(草案)》《九江市深化监察体制改革试点工作小组成员单位工作职责》《九江市深化监察体制改革试点工作小组办公室组成人员及工作职责》3份文件。

  12月4日上午,市深化国家监察体制改革试点工作小组第二次会议召开。会议传达全省设区市深化国家监察体制改革试点实施方案会审会议精神,审议通过县(市、区)深化国家监察体制改革试点实施方案。

  【全市国家监察体制改革试点工作座谈会】11月23日,市委常委、市纪委书记杨志军主持召开全市国家监察体制改革试点工作座谈会,听取各县(市、区)纪委书记关于改革试点工作准备情况汇报及意见建议,研究落实全市改革试点工作具体措施。各县(市、区)纪委书记参加。

  12月8日,九江市再次召开县(市、区)纪委书记座谈会,督导、推进改革工作。涉改的13个县(市、区)纪委书记分别汇报各自监改试点工作进展情况和存在的问题。市委常委、市纪委书记杨志军主持会议并讲话。

  【监察体制改革转隶人员见面会】12月27日上午,九江市纪委机关召开监察体制改革试点工作转隶人员见面会,21名转隶人员集中见面。市委常委、市纪委书记杨志军,市检察院检察长熊少健出席会议并讲话。会上,宣布市纪委市监委机关人员工作岗位初步安排和领导分工。(宋兆辰)

纪检监察队伍建设

  【概况】2017年,市纪委常委会带头强化自我约束,制定实施《市纪委常委会工作规则》等18项机关制度。严格落实监督执纪工作规则,制定出台《纪检干部打听案情、说情干预执纪审查工作情况报备暂行规定》和《执纪审查人员违规接触被审查人及涉案人员情况报备暂行规定》等系列配套制度。强化内控机制建设,建立市纪委机关干部廉政档案,制定派驻机构纪检干部责任追究办法。

  树立正确的选用任用导向,全年市纪委提拔重用17人,系统内外交流11人,内部转岗8人。出台《全市纪检监察系统干部上挂下派锻炼暂行办法》,拓宽干部培养锻炼的渠道。

  完成对5个县区纪委班子开展政治巡察,坚持从政治上审视县区纪委监察局班子及其成员存在的问题和不足,发现苗头性、倾向性问题300多个,主要做法在《中国纪检监察报》《江西日报》刊发。坚决清除“害群之马”,全市受理并处置系统内问题线索63个,处分8人,免职3人。

  【市纪委第二纪检监察室获全国纪检监察系统先进集体】

  9月8日,九江市纪委第二纪检监察室获“全国纪检监察系统先进集体”称号。该室现有干部5人,平均年龄35岁,均为法律或刑侦专业科班出身,既承担着市管干部的纪律审查工作任务,又负责联系指导6个县(市、区)纪委的执纪审查业务。该室切实发挥监督执纪问责的职能作用,坚持把查办案件工作摆到突出位置,按照“一手抓大案要案,一手抓发生在群众身边腐败案件”的工作思路,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,在社会上产生很强的震慑力,形成惩治腐败的高压态势,为九江深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固风清气正政治生态作出了突出贡献。(宋兆辰)

  附:2017年中共九江市纪律检查委员会、九江市监察局领导名录

  书   记:杨志军

  常务副书记、监察局局长:邵丹波

  副书记:欧阳礼兴 彭报(任至5月)

  常委、秘书长:徐志鸿

  常委、监察局副局长、正县级纪检员:帅学仁  

  常委、监察局副局长:熊玻 

  常  委:朱绍新 杨浩明

  监察局副局长:钟礼勋(任至3月)

  办公室主任:孔冬(任至4月) 吴炎弘(4月到任)

  组织部部长:(空缺)

  宣传部部长:邓腊子

  研究室主任:冷  军(任至4月) 孔冬(4月到任)

  党风政风监督室主任:胡胜蓝

  信访室主任:艾芸

  案件监督管理室主任:陈瑞芬

  第一纪检监察室主任:(空缺)

  第二纪检监察室主任:高玉宝

  第三纪检监察室主任:戴正刚

  第四纪检监察室主任:张永煌

  第五纪检监察室主任:徐华安

  案件审理室主任:(空缺)

  干部监督室主任:何仁高

  机关党委专职副书记:张家安(4月到任)

  副县级纪检员:舒亚庐 李汉聪 廖美清(11月到任)

  正县级干部:王义能(3月到任) 张明

  副县级干部:柳守冰  李安心(8月退休) 柳春波 熊建新 曹晓红

  市委巡察办主任:王晓勇

  市委巡察办副主任:王志贤

  第一巡察组组长:郭能及

  第一巡察组正县职巡察专员:王义能(任至3月)

  第一巡察组副组长:温 艳

  第二巡察组组长:梅梦生

  第二巡察组正县职巡察专员:汪 洲

  第二巡察组副组长:杨泽芳

  第三巡察组组长:李露萍

  第三巡察组正县职巡察专员:陈江来

  第三巡察组副组长:胡声尧

  第四巡察组组长:鄢  藜

  第四巡察组副组长:朱承波 夏震

  驻市委办公厅纪检组组长:欧阳星球

  驻市委组织部纪检组组长:欧阳益群

  驻市委宣传部纪检组组长:卢燕

  驻市政法委纪检组组长:刘雪萍

  驻市政府办公厅纪检组组长:苏江水

  驻市发改委纪检组组长:郭江宁

  驻市教育局纪检组组长:文蜀君

  驻市民政局纪检组组长:方霞

  驻市财政局纪检组组长:钟群久

  驻市人社局纪检组组长:杨斌

  驻市建设规划局纪检组组长:江浩

  驻市交通运输局纪检组组长:邢诗勇

  驻市水利局纪检组组长:李瑞涛

  驻市文化广电新闻出版局纪检组组长:邹常斌

  驻市卫计委纪检组组长:张小毛

  驻市工商局纪检组组长:周升航

  驻市房产局纪检组组长:陈志敏

  驻市国土局纪检组组长:龚凡波

  驻市公安局纪检组组长:曹应发

  驻市人民法院纪检组组长:樊革新

  驻市人民检察院纪检组组长:黄家专

  市直机关纪工委书记:熊安家


来源:中国九江网